Энциклопедия пожаробезопасности

Как правильно варить рис длиннозерный. Сколько варить длиннозёрный рис

Перед гарнирами к мясу или рыбе стоит довольно сложная задача - правильно оттенить вкусовую гамму основного блюда. Хозяйки знают, что одним из универсальных вариантов является отварной длиннозерный рис. Тем не менее, довольно часто даже опытные кулинары побаиваются этой крупы, так как не знают точного ответа на вопрос, как варить длиннозерный рис.

Рисовая крупа бывает трех видов, отличающихся количеством крахмала в составе:

  • круглая (подходит для каш, запеканок, изготовления суши и роллов, то есть блюд, где важно, чтобы крупа слипалась; в этом виде риса крахмала содержится довольно много);
  • среднезерная (добавляется в супы);
  • длиннозерная (при правильном приготовлении получается рассыпчатой, идеальна для гарнира к мясу и рыбе, так как содержание крахмала в ней минимально).

Нельзя сказать, что тот или иной вид риса лучше или хуже: они прекрасно справляются каждый со своей задачей. Но при этом не стоит полагаться на длиннозерный рис, готовя суши, а из круглого пытаться сварить рассыпчатый гарнир. Также стоит учесть и сорт: желтый - самый полезный, черный или красный незаменим для диетического рациона.

Как правильно его готовить?

Умение варить длиннозерный рис - один из показателей, по которым оценивается кулинарное мастерство. Чтобы гарнир получился рассыпчатым и вкусным, необходимо его добросовестно подготовить к термообработке:

  • перебрать крупу и переложить в дуршлаг;
  • промыть;
  • слегка потрясти рис в дуршлаге, чтобы обсушить.

Чтобы не тратить время на перебирание зерен, лучше приобретать не развесной продукт, а отборный, в упаковках. Промывается крупа теплой водой до тех пор, пока стекающая с нее вода не перестанет окрашиваться в белый цвет. Но перед просушкой рис все же стоит сполоснуть холодной водичкой - тогда зерна снова станут упругими. Только после подготовки можно приступать к варке риса.

Ингредиенты:

  • 1 ст. длинозернного риса;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 2/3 ст. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения, подсаливаем.
  2. Засыпаем рис и варим 20-25 минут, периодически помешивая, чтобы зерна не пристали ко дну посуды.
  3. Готовую крупу промывают холодной водой, а перед подачей окатывают кипятком - гарнир снова станет горячим.

Сколько варить длиннозерный рис в мультиварке и пароварке?

Кухонные приспособления позволяют значительно сократить время приготовления того или иного блюда. Это справедливо и для длиннозерного риса.

Секрет рассыпчатости при термообработке в мультиварке заключается в соблюдении пропорций риса и воды - 1:2. Также все продукты загружаются в чашу агрегата одновременно. И еще один важный момент: наиболее вкусным получается гарнир, сваренный в режиме «Плов». Однако учтите, что полный цикл этой программы может ваш рис поджарить. Поэтому прибор лучше выключить за 15 минут до автоматического отключения.

В пароварке таймер следует выставить на 30 минут, а пропорции крупы и воды взять как для приготовления в мультиварке - 1:2. В пароварках нового поколения есть режим «Крупа», который автоматически отключит прибор, когда гарнир будет готов.

Особенности приготовления шлифованного и пропаренного риса

Шлифованный (белый) рис отличается скоростью варки: для его доведения до нужной кондиции достаточно всего 10-15 минут. Однако особых тонкостей в вопросе, как варить длиннозерный шлифованный рис, нет. Кроме той, что из-за многоуровневой очистки его не придется долго мыть.

Что касается того, как варить рис пропаренный длиннозерный, здесь важно учесть тот факт, что при обработке паром на зерне осталась оболочка (именно поэтому крупа имеет желтый оттенок). А значит, варить его придется дольше. В целом же, какую бы разновидность риса вы ни выбрали, обязательно периодически пробуйте готовность продукта - только так можно определить кондицию гарнира.

С чем подавать рисовый гарнир?

Универсальный гарнир подается на широких тарелках. К рису идеально подходят:

  • мясо (жареное, тушеное);
  • рыба (запеченная, жареная);
  • пассерованные овощи;
  • томатные соусы.

Если риса вы сварили много и не съели за один раз, не беда. Его довольно просто можно разогреть в кастрюле или микроволновой печи - достаточно 1-2 минут. Только добавьте немного водички, чтобы не пересушить гарнир.

Как правильно готовить рис длиннозерный? Как варить эту крупу? Ответы на эти и другие кулинарные вопросы вы узнаете из материалов данной статьи.

Общие сведения о длиннозерной крупе

Если строго придерживаться всех рецептурных требований, у вас обязательно получится вкусный и длиннозерный. Как варить такую крупу в домашних условиях? Самостоятельно приготовить рис на гарнир несложно. Хотя простым такой процесс назвать тоже нельзя. Ведь если просто залить этот продукт обычной водой и подвергнуть термической обработке, как и как другие каши, то у вас получится неаппетитная вязкая масса, которую будет сложно назвать полноценным гарниром.

Так как правильно варить длиннозерный рис? Начнем с того, что такая крупа бывает разной. Поэтому готовить ее следует тоже по-разному.

Выбор рисовой крупы

В каких целях используют рис длиннозерный (как варить его мы опишем чуть далее)? Такая крупа идеально подходит для приготовления рассыпчатого рыбе, овощам и морепродуктам. Это связано с тем, что именно в этом продукте содержится минимальное количество крахмала. Потому он меньше слипается во время варки.

Также следует сказать о том, что, помимо длиннозерного риса, есть и среднезерная крупа. Как правило, ее используют для добавления к супам и приготовления ризотто. Сделать рассыпчатый гарнир из такого продукта проблематично, так как из него хорошо получаются лишь вязкие блюда.

Если вы решили приготовить роллы, суши, пудинг, запеканку и молочную кашу, то вам не подойдет ни среднезерная крупа, ни рис длиннозерный. Для таких целей используют лишь круглый продукт. Он быстро разваривается во время термической обработки, а также хорошо слипается.

Помимо формы, для приготовления различных блюд важен и цвет приобретенной крупы. Белый рис менее полезен для организма, нежели желтый. Более того, разваривается он чуть быстрее.

Что касается коричневых и красных сортов, то они идеально подходят для диетического питания. При этом следует отметить, что такая крупа варится в 1,5-2 раза дольше желтого или белого продукта. Кстати, черный и отличаются особой твердостью даже после термической обработки.

Рис длиннозерный: как варить на кухонной плите?

В приготовлении длиннозерной крупы нет ничего сложного. Но чтобы получить действительно вкусный и рассыпчатый гарнир, все же следует ознакомиться с его рецептом. Для его реализации в домашних условиях нам понадобится:

  • рис длинный белый - полный стакан;
  • вода холодная для питья - 1,5 л;
  • соль крупна поваренная - 2/3 столовой ложки.

Подготовка рисовой крупы к варке

Прежде чем приступить к варке длиннозерной крупы, ее следует хорошенько перебрать. Этого процесса можно избежать, если продукт приобретался не на развес, а в отборном виде, то есть в упаковках.

После того как рис будет очищен от мусора, его выкладывают в мелкое сито и старательно моют в теплой воде. Разминать крупу руками следует до тех пор, пока жидкость, стекающая с посуды, не станет полностью прозрачной.

В завершение рис снова споласкивают, но уже в холодной воде, а затем сильно стряхивают.

Процесс термической обработки на плите

Как варить длиннозерный рис? Рассыпчатым его можно сделать очень легко. Для этого берут большую кастрюлю и заполняют ее водой. Поставив посуду на плиту, ее содержимое доводят до кипения на быстром огне, а затем солят и выкладывают ранее обработанную крупу.

Перемешав ингредиенты большой ложкой так, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, воду снова кипятят. Убавив огонь, длиннозерный рис готовят на протяжении 19-20 минут. Периодически крупу мешают. Также ее пробуют на вкус.

Если по прошествии указанного времени рис остался жестким, то его варят еще около 2-5 минут, пока ядро крупы не станет полностью мягким.

Завершающий этап

Отварив длиннозерную крупу, ее отбрасывают в сито и хорошенько споласкивают под струей холодной воды. В завершение готовый рассыпчатый рис сильно стряхивают и ошпаривают кипятком, чтобы гарнир снова стал горячим.

Как преподносить к обеденному столу?

Как видите, в приготовлении длинного рассыпчатого риса нет ничего сложного. После того как крупа будет отварена, промыта и лишена всей жидкости, ее распределяют по тарелкам и преподносят к столу вместе с жареным или запеченным мясом, куском рыбы или прочими ингредиентами.

Длиннозерный? Готовить такую крупу следует в точности так же, как было описано выше. Однако время его варки должно составлять не 19-20 минут, а всего лишь ¼ часа. За этот период крупа должна заметно увеличиться в объеме, стать мягкой и рассыпчатой.

Чтобы такой гарнир получился более калорийным и вкусным, после хорошо промывают, стряхивают, а затем соединяют вместе с ранее пассерованными луком и морковью и тщательно перемешивают.

Продукты
Длиннозерный рис - 1 стакан
Вода - 1,5 стакана
Масло сливочное или растительное - 1 столовая ложка
Соль - 1 щепотка

Приготовление
1. Тщательно промыть 1 стакан риса в сите.
2. Залить рис 1,5 стаканами холодной воды. Вода должна закрывать рис на 2 сантиметра.
3. В кастрюлю добавить по вкусу соль.
4. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и включить конфорку на максимальную мощность на 5 минут.
5. Уменьшить огонь до минимума и варить рис 15 минут.
6. Спустя это время выключить огонь и дать постоять рису 5 минут под крышкой.
7. Снять крышку, добавить в рис 1 столовую ложку сливочного или растительного масла, перемешать и снова закрыть кастрюлю крышкой на 3 минуты.
8. Снять крышку и разложить рис по порциям.

Как промыть рис без сита
1. Высыпать в толстостенную кастрюлю 1 стакан риса, залить холодной водой, хорошо перемешать.
2. Воду слить.
3. Повторить процедуру 5-7 раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Рис не зря считается одним из наиболее популярных гарниров. Он прекрасно сочетается с мясом, овощами, рыбой и морепродуктами. На сегодняшний день существует несколько сортов данной крупы. Каждый из них подходит для приготовления тех или иных блюд. К примеру, для рассыпчатых гарниров желательно использовать рис длиннозерный. Как варить эту крупу, вы узнаете из сегодняшней публикации.

Для приготовления данной крупы желательно использовать глубокую чугунную посуду. Это связано с тем, что продукт прекрасно впитывает жидкость и в процессе существенно увеличивается в объеме. Перед тем как варить длиннозерный рис (рассыпчатым его сделать достаточно просто), крупу промывают до полного очищения от крахмала, пыли и шелухи. После этого ее замачивают на полчаса, чтобы сократить время готовки.

Чтобы получить рассыпчатый белоснежный гарнир, в кастрюлю с варящейся крупой добавляют пару капель лимонного сока. Солить воду желательно в самом начале приготовления. Чтобы сделать по-настоящему вкусный гарнир, нужно придерживаться всех рекомендованных пропорций. Так, на стакан крупы следует добавлять половину чайной ложки соли. Что касается соотношения риса и жидкости, то на одну чашку сыпучего ингредиента потребуется вдвое больше воды, молока или бульона.

Вариант с использованием сковороды

Для приготовления вкусного рассыпчатого гарнира вам потребуется стакан крупы, предварительно очищенной от мусора. На раскаленную сковороду, смазанную четырьмя столовыми ложками растительного масла, выкладывают длиннозерный рис и прогревают его в течение пары минут, не забывая постоянно помешивать. После того как он побелеет или станет прозрачным, его слегка подсаливают, а затем в сковороду вливают три стакана горячей питьевой воды. После закипания жидкости посуду накрывают крышкой и убавляют огонь. Примерно через двадцать минут посуду снимают с плиты, а ее содержимое настаивают в течение четверти часа. В результате у вас получится вкусный рассыпчатый рис длиннозерный.

Как варить эту крупу разными способами, можно узнать далее. Что касается вышеописанной методики, то она хороша тем, что не требует предварительного промывания риса. А чтобы гарнир не прилип ко дну посуды, желательно применять сковороду с антипригарным покрытием.

Вариант с использованием мультиварки

Данное приспособление существенно облегчает процесс готовки. Чтобы у вас получился рассыпчатый ароматный гарнир, желательно заранее приобрести пропаренный рис длиннозерный (как варить, вы узнаете далее). Перед началом процесса отмеряют нужное количество крупы, хорошенько промывают и замачивают ее в холодной воде.

Примерно через час жидкость сцеживают, а рис помещают в чашу мультиварки. Туда же заливают необходимое количество фильтрованной воды. После этого прибор закрывают и активизируют режим “Плов”. За десять минут до завершения программы включают опцию “Подогрев” и доваривают гарнир. В готовый рис добавляют соль и небольшой кусочек сливочного масла.

Вариант с использованием духовки

В кулинарии существует масса способов, позволяющих приготовить вкусный рассыпчатый рис длиннозерный. Как варить в мультиварке, мы уже разобрались чуть выше, а теперь пришло время поговорить о том, как сделать сытный и ароматный гарнир в обыкновенной духовке. Следует отметить, что данный процесс отнимает сравнительно много времени, но результат стоит того.

Вначале из крупы нужно удалить лишний крахмал. Чтобы это сделать, ее промывают в нескольких водах и откидывают на дуршлаг. Когда с крупы стечет лишняя жидкость, ее выкладывают в форму для выпечки. Туда же выливают горячую воду, объем которой вдвое превышает количество риса. Все это накрывают фольгой и отправляют в духовку. Готовят гарнир при ста восьмидесяти градусах в течение сорока минут. После этого выключают огонь и дают блюду настояться в горячей духовке.

Вариант с использованием кастрюли

Чтобы определить нужное количество сухого продукта, нужно запомнить, что в процессе готовки его объем увеличится втрое. Перед тем как варить длиннозерный рис в кастрюле на гарнир, его промывают от лишнего крахмал. Делают это до полного исчезновения белого осадка. Затем крупу отправляют в кастрюлю, заливают водой в соотношении 1:2 и ставят на плиту.

Через три минуты после закипания жидкости огонь уменьшают до минимума, посуду накрывают крышкой и варят около четверти часа. После этого практически готовый гарнир снимают с плиты и ненадолго оставляют доходить в кастрюле. Сделанный таким способом рис может стать прекрасной основой для различных салатов.

Вариант с использованием микроволновки

Следует отметить, что для этих целей подходит не только рис длиннозерный. Как варить эту крупу на плите, мы уже разобрались. Теперь пришло время рассмотреть еще один простой и достаточно быстрый способ приготовления данного продукта.

Предварительно промытую крупу выкладывают в стеклянную жаропрочную форму, заливают холодной питьевой водой в соотношении 1:2 и накрывают крышкой. После этого посуду отправляют в микроволновку и выставляют таймер на пятнадцать минут. Чтобы рис получился более нежным и мягким, его оставляют в выключенной печи еще на четверть часа и только потом подают к столу. По желанию гарнир приправляют небольшим количеством сливочного масла. В этом случае у вас получится очень ароматный и сытный рис длиннозерный.

В данном случае крупу готовят в соответствии с основными принципами. Вначале ее промывают в нескольких водах до полного исчезновения белого осадка. Затем рис выкладывают в специальный казанок. Туда же заливают соответствующее количество холодной фильтрованной воды и столовую ложку сливочного или растительного масла.

Кроме всего прочего, в будущий плов кладут зажарку, приготовленную из мяса, моркови и репчатого лука. Все это солят, приправляют специями и отправляют на плиту. При этом очень важно не перемешивать содержимое казанка раньше срока.

К длиннозерным сортам относится рис, зерна которого имеют длину более 6 мм. Он может быть белого, черного или коричневого цветов. Такой рис при правильной варке лучше сохраняет форму и получается более рассыпчатым. Его используют для приготовления плова, гарнира и других блюд.

Длиннозерный рис: как правильно сварить?

Как готовить белый длиннозерный рис

Этот сорт риса сегодня очень популярен в кулинарии. Для его приготовления лучше использовать кастрюлю с толстыми стенками – тогда рис равномерно приготовится и будет более рассыпчатым. Время приготовления занимает около 20–25 минут.

Ингредиенты: - 1 стакан риса; - 3 стакана воды; - соль и сливочное масло по вкусу.

Рис переберите и насыпьте в кастрюлю. Промойте его в воде 7–8 раз, пока вода не станет прозрачной. Благодаря этому рис будет не только более чистым, но и получится рассыпчатым в конце варки.

Залейте чистый рис необходимым количеством холодной воды и поставьте на плиту, сделав средний огонь. Время от времени помешивайте его, особенно перед закипанием, иначе рис прилипнет ко дну.

Когда вода закипит, снимите небольшое количество образовавшейся пены и посолите по вкусу. Уменьшите огонь и варите еще 15–20 минут на медленном огне. Готовый рис должен получиться мягким, но не разваренным, поэтому время от времени пробуйте его.

Готовый рис откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого переложите его на блюдо или в кастрюлю. Если он будет использоваться в качестве гарнира, положите в него немного сливочного масла. Когда оно растопится, перемешайте рис.

Самыми лучшими сортами белого длиннозерного риса считаются «Басмати» и «Жасмин». Первый идеален для самостоятельного блюда или гарниров, а второй лучше использовать для приготовления пудингов или запеканок

Правила варки коричневого и черного риса

Для приготовления различных блюд также используется черный и коричневый длиннозерный рис. Такой цвет получается за счет сохранения оболочки зерна. По этой же причине данные виды риса считаются самыми полезными, ведь именно в оболочке сохраняются все питательные вещества.

Темные сорта риса отличаются от белых не только цветом, но также вкусом, пищевой ценностью и правилами варки. Черный и коричневый рис следует варить немного дольше. Да и воды для его приготовления требуется значительно больше. Только в этом случае рис получится мягким и рассыпчатым.

Черный рис еще называют диким. В естественном виде он произрастает только в Северной Америке. В его составе содержится 18 незаменимых аминокислот, большое количество белка, фосфора, витаминов группы В и Е

Похожие публикации