Энциклопедия пожаробезопасности

Городские пасхальные традиции. Сходства и различия празднования Пасхи в данных странах

Пасха — это восхитительный праздник, богатый на традиции. Он празднуется торжественно и радостно как верующими, так и неверующими россиянами.

Народный праздник всегда выпадает на начало весны. Точную дату этого торжества устанавливают по лунному календарю.

Неделю, предшествующую празднеству, называют светлой пасхальной седмицей или страстной, у которой каждый день, начиная с понедельника, — Светлый. Русский народ заблаговременно готовится к празднеству, выдерживая многодневный Великий пост, украшает дома и дворы, наводит везде и во всем идеальную чистоту.

Но наиболее активно начинают готовиться к Воскресению Христову с Чистого (Светлого) Четверга. Верующим людям полагалось встать на зорьке, чтобы непременно выкупаться и таким образом очиститься от всяческих грехов, набравшихся за весь год. И только после этого посетить храм, где необходимо было исповедоваться и причаститься. После службы быстро шли домой, чтобы внести последние штрихи в образцово-показательном порядке, перед покраской яиц и выпекание куличей.

Вечером в светлую субботу все буквально христиане нарядно одетые, с куличами, пасхами, крашанками шли в храмы на торжественную Всенощную. Перед наступлением полуночи раздавались колокольные перезвоны, извещающие о приближении момента Воскресения Иисуса Христа. Под несмолкающие колокольные перезвоны начинали крестный ход вокруг соборов.

Русские традиции на Пасху

За 11 веков своего существования российская Пасха приобрела свои оригинальности и колорит. Ведь именно праздничный пасхальный стол существенно выделяет ее среди других православных праздников. Для праздника характерны особые символы — кулич и яйцо. По всей России, начиная с Чистого четверга, выпекают куличи, готовят творожные пасхи, красят яйца различными способами. По древнему обычаю стремились подготовить обильное гарнированное меню, но даже и в небогатых семьях в количестве пасхальных блюд обязательно находились свежеиспеченный по особенному рецепту куличик и разрисованные яйца.

На их приготовленье каждый раз требуется масса свободного времени. Тесто для куличей или пасхи замешивали продолжительно, вооружившись терпением. Использовали при этом лучшие из лучших продукты питания. Далее украшали и раскрашивали яйца. Художественно разукрашенные яйца всегда являлись внушительной гордостью семейства. Другие яства, которые приготовляли на Пасхальный стол, также были неповторимыми. Большая часть из них на протяжении календарного года преимущественно не готовилась. Главным образом отдавали предпочтение мясным блюдам и печеным изделиям: куличам, пасхе, рулетам, запеканию молоденьких поросят, окороков, жареной телятине.

Пасха во веки веков была праздником особенно торжественным и семейным, отмечали её, в основном, в кругу родных людей. Положено было посещать и далёких членов семьи. В жилищах зажигали абсолютно все светильники и источники света, а в божьих храмах, в процессе всей литургии, пламенели абсолютно все лампады и свечи.

Отправляясь в гости, с собой в обязательном порядке брали крашеные яйца. Приветствовали друг друга фразами «Христос воскрес» — «Воистину воскрес», трижды целовались и обменивались крашанками. Представленный обычай по праву считается характерной чертой только славянских народов, в остальных странах мира данная традиция отсутствует.

Ещё один пасхальный, но преимущественно религиозный обычай — это благословение артоса (просфоры). Просфора — бездрожжевой хлебушко, на котором представлен крестик, символизирующий Воскресение Христово. Ещё один пасхальный, но преимущественно религиозный обычай — это благословение артоса (просфоры). Просфора — бездрожжевой хлебушко, на котором представлен крестик, символизирующий Воскресение Христово. Торжественная литургия длилась всю ночь. После завершения её все находящиеся в храме христосовались, поздравляли друг друга, возвещая: «Христос воскрес! » — «Воистину воскрес! «, расцеловывались трижды и обменивались крашанками. Служители храмов приступали к освящению принесенных прихожанами яиц, куличей, пасок.

Кроме того в пасхальный период была заведена щедрая традиция: раздавать убогим свои деньги, свяченые яйца и небольшие пасочки, для того, чтобы нищенствующие также имели возможность наслаждаться светозарным торжеством — Воскресением Христовым.

Развлечения и игры на Пасху

После многодневного поста, а также отказа от разнообразных отрад и увеселений, праздничный день Пасхи был желанным и абсолютно всеми обожаемым. В связи с этим было выдумано множество всенародных забав и способов развлечений, которые сейчас любят не только детвора, но и взрослые люди. Большинство этих игр популярно и в наше время. В частности, обрядность битья вареных крашеных яиц: кто-то удерживает писанку в ладони носиком кверху, напротив второй колотит по нему носиком следующего яйца. У кого конкретно писанка так и осталась целой, тот и дальше продолжает соревнование с другими.

Одна из увлекательных забав — катанье яиц. В нее следует играть на столике или же на поверхности пола, главное условие, чтобы оказалась ровненькая плоскость. Дополнительно требуется желоб, каковой ставится непосредственно под наклоном, а также одеяльце. Любой играющий по лотку запускал яйцо, которое скатывалось на одеяло. При условии, что спустившееся яйцо сталкивалось с яйцом, покоящимся на одеяле, то это и была победа. Разбитые яйца играющие забирали себе. Необходимо было иметь навык руководить передвижением яйца. Чем было большее количество играющих людей, тем веселее и интереснее становилось зрелище.

А «игру в кучки» относили к виду развлечений только для девиц. Высыпали более чем по две кучки песочка на всякого игрока. Барышни, совершенно не участвующие в состязании, подкладывали разукрашенное яйцо непосредственно под единственную кучку песка. Играющие участницы подходили и показывали на одну из кучек. Одерживала победу та девушка, которая находила спрятанное яйцо.

Приметы на Пасху


Христианская русская Пасха, действительно, сгруппировывала вокруг себя многочисленные этнические приметы, легенды и ритуалы, которые совершенно не признаются служителями церкви, но зато пользуются заслуженной популярностью в крестьянском окружении.

  • Так на Пасху девушки, ни при каких обстоятельствах, не брали соль руками, чтобы руки не потели.
  • Умываться полагалось лишь водой с красного яйца, для того чтобы быть всегда цветущей.
  • Старались постоять на топоре, чтобы быть крепкой. Поговаривали, что это дивно помогает, и девицы были настолько крепкими, что, как говорится в пословице, «её бей хоть об дорогу, а ей всё нипочем».
  • — Рожденные в пасхальный период младенцы, будут всегда обладать отличным здоровьем и будут во всём удачливы.
  • — Набранная в пасхальную ночь из колодезя питьевая вода значилась магическая. Ежели ею взбрызнуть жилое помещение, тогда возможно удалить недобрые наговоры, нехорошие думы и прегрешения.
  • — В пасхальную пору не следует здорово упиваться, а также бушевать.
  • — В равной мере считали, что если в самые первые сутки Воскресения Христова покатать по периметру двора 1-ое снесенное в этот день птичье яйцо, то можно прогнать вон всякую нечистую силу.
  • — А если барышня намеревается быстро выйти замуж, то в течение божественного служения ей требуется произнести: «Воскрешение Христово! Отправь для меня лично суженого холостого!».

    Еще на Пасху сбываются абсолютно все любовные приметы:

  • — Ударишься случайно локтем — о твоей персоне начал припоминать ненаглядный.
  • — Зачесался рот — к неизбежным поцелуям.
  • — Зачесались бровки — раскланиваться с желанным другом.
  • Если в щи попадало насекомое, то девушки ждали скорого свидания.

Изолированно от всех этих суеверий располагается монолитная категория пасхальных примет, которые сейчас именуют хозяйственными. Так, например, российское население непоколебимо был убеждено, что пасхальная пища, освященная молитвой в храме, имеет сверхъестественную ценность и владеет силой содействовать им в опасные и важные моменты жизнедеятельности. В связи с этим абсолютно все останки, особенно кости, с пасхального стола тщательным образом сохранялись: доля из них закапывалась в почву на пажитях, с целью обезопасить посевы от града, а некоторую часть сохраняли в жилищах и при летней грозе кидали в пламя, для того, чтобы отвести молнию. Точно так же повсюду сберегалась головка свяченого кулича, с тем, чтобы домовладыка, выбывая на пашню засевать, имел возможность забрать её с собой и съесть на собственной ниве, чем, по сути, обеспечивал грядущий отменный размер урожая.

РП узнала, как отмечали Пасху в Красноярске и Енисейской губернии в XIX веке, когда традиции этого праздника еще не были разрушены большевиками.

Задушевно-радостный праздник

Пасху в Сибири считали главным праздником года и готовились к ней «богатый - как хочет, а бедный - как сможет».

Мужчины, работавшие на промыслах или на приисках, обязательно возвращались домой, чтобы встретить Пасху в кругу семьи. Охотники-промысловики выходили из тайги.

Празднования продолжались всю неделю, от воскресенья до воскресенья, и даже лавки в эти дни были закрыты: их владельцы работать не собирались, поскольку это считалось страшным грехом. А саму пасхальную неделю в Сибири называли Светлой, Святой, Радостной или Красной.

В середине XIX века енисейский врач и этнограф Михаил Кривошапкин писал: «Приходит давно жданная Пасха. Нет праздника, который бы встречал крестьянин с более торжественно ясной, радостной физиономией. Знаем мы, что есть Рождество с шумными веселыми святками, но не та ему встреча, не тот полный искренний задушевно-радостный привет», - цитирует корреспонденту РП историк Иван Савельев.

Начинались праздники в предпасхальную субботу со всенощной службы и продолжались торжественным крестным ходом в воскресенье, после которого все снова отправлялись в церковь на утреннюю службу, которую в Сибири называли «Христова Заутреня».

Во время этой службы было принято христосоваться - поздравлять друг друга с Пасхой, обмениваясь поцелуями и крашеными яйцами, - рассказывает корреспонденту РП историк Ирина Сиротинина. - Особенно ценились яйца, полученные в дар от священника: миряне верили, что они никогда не портятся, охраняют дом от напастей и исцеляют от болезней. Тех, кто проспал Заутреню, наказывали - окатывали водой из ведра.

Куличи да крашеные яйца

Утреня переходила в Литургию, после которой большинство прихожан покидали храм и ждали во дворе, пока священник освятит пасхи, куличи и яйца. Лишь после этого можно было отправляться домой и садиться за стол.

Пишет красноярский педагог и этнограф Мария Красножёнова: «На Пасхе даже у бедных мещан обязательно устраивался стол, то есть на покрытый белой скатертью обеденный стол ставили вино в бутылках и графинах; окорока свиные, бараньи, телячьи; жареные курица, утка, индейка или гусь; язык; колбасы домашнего изготовления, крашеные яйца, сыр, булки. И этот стол не разбирался три дня». Главными блюдами были, конечно, куличи, крашеные яйца и «сыр» - так сибиряки называли пасху. А пасхой в Енисейской губернии называли куличи, - рассказывает Иван Савельев. - Начинали трапезу, «разговлялись» яйцами, предваряя еду троекратными поцелуями. Во многих сибирских семьях было принято самое первое яйцо делить между всеми членами семьи. Даже если в семье было 20 человек, его умудрялись разрезать так, чтобы каждому досталось по кусочку.

В самых бедных семьях яйца красили луковой шелухой или травой серпухой. Те, кто был чуть богаче, использовали для этого порошок из сандалового дерева, а потом украшали яйца цветными нитками и кусочками разноцветных тканей. А состоятельные горожане поручали эту работу художникам - они расписывали яйца по вкусу заказчика. Так доводилось подрабатывать и Василию Сурикову: когда он осиротел, и устроился работать писцом в губернское управление, расписывая яйца на продажу.

Куличи, особенно в купеческих семьях, пекли огромного размера. Формы ведерного объема шли нарасхват. Считалось, что чем пышнее и выше получится кулич, тем благополучнее будет год. Верх кулича обычно смазывали вбитым яичным белком и посыпали окрашенной в разные цвета крупой. Самый большой кулич считался семейным, но и для каждого из членов семьи обязательно пекли свой, отдельный. Даже грудные дети получали в подарок маленький куличик.

Скакули и исполины

В Енисейске и Красноярске на площадях к Пасхе утраивали деревянные балаганы, где простонародье развлекали кукольными представлениями. Здесь же выступали фокусники, акробаты, шарманщики, дрессировщики с медведями.

Для молодежи к святой неделе обязательно строили качели. Для этого выбирали самые толстые бревна и особенно прочные веревки из конопли, которые могли бы выдержать вес нескольких человек. Рядом с навесными качелями ставили «козла» из бревен, через которого перекидывали длинную доску, на которую могли сесть по несколько человек с каждой стороны. Такие качели именовали скакулями.

Еще одним популярным аттракционом был исполин. В землю вкапывали высокий столб, а на его вершине укрепляли вращающееся колесо. К этому колесу привязывали немного не достающие до земли веревки с петлями на конце. Молодые люди одну ногу ставили в эту петлю, а второй отталкивались от земли.

Когда Пасха была поздней, деревенские парни и юноши водили хороводы, играли в горелки, прятки, лапту, городки и бабки. А если снег еще не успевал растаять, то молодежь собиралась в специальной избе, выстроенной на окраине деревни. Там можно было танцевать под гармошку или петь песни.

Для детей на Пасху было предусмотрено особое развлечение, - рассказывает Ирина Сиротинина. - Если поблизости была горка, то дети собирались ватагой на ее вершине и скатывали вниз по склону крашеные яйца. Побеждал тот, чье яйцо укатывалось дальше, чем у остальных. Если горки не было, то тогда на земле очерчивали большой круг, делали ему невысокие бортики и устанавливали на краю специальный деревянный лоток с желобками. В этом круге раскладывали монеты, сладости, а после дети скатывали яйца вниз по желобку. Проехало по монете, стукнулось о конфету - забирай их. Не попал - оставляй проигранное яйцо в общем круге, оно достанется тому, кто сумеет скатить свое яйцо так, чтобы его задеть.

Еще одним развлечением для детворы была такая незатейливая игра: нужно было стукнуть своим яйцом о яйцо соперника. Чье разбилось, тот и проиграл. Разбитое яйцо доставалось победителю.

Обязательно находились желающие сжульничать, - улыбается Ирина Сиротинина. - Самые хитрые заранее вымачивали яйца в растворе известки. Так скорлупа становилась прочнее, но определить по внешнему виду это было невозможно. Менее догадливые заранее вытачивали яйца из дерева, а потом раскрашивали их, чтобы скрыть уловку. Если такого мошенника разоблачали, то могли крепко побить. Зато при удачном стечении обстоятельств он приносил домой целые ведра с добычей. Этой простой забавой не пренебрегали и за семейным столом, но в этом случае яйцом обычно ударяли не по другому яйцу, а по лбу: если яйцо разбивалось, его отдавали тому, кто подставил лоб.

В гости по шелковой дороге

Праздничную атмосферу создавал и колокольный звон. Все пасхальную неделю любой желающий мог подняться на колокольню. Семейные люди на Пасху ходили в гости.

Многие енисейские купцы, разбогатевшие на «золотой лихорадке», пользовались этой традицией как поводом лишний раз продемонстрировать свое состояние, - говорит Иван Савельев. - Например, один из местных нуворишей однажды нанял всех городских извозчиков оптом, и отправился в гости на первом из них, остальным приказав ехать следом. Вереница из экипажей растянулась на всю улицу. А другой купец, в пику ему, отправился в гости запросто, пешком. А чтобы не испачкать ноги в уличной грязи, велел расстелить по всему пути его следования отрезы из дорогих шелковых тканей.

Святой недели с нетерпением ждали и арестанты красноярского острога. В честь Пасхи было принято собирать пожертвования для заключенных, чтобы устроить богатый праздничный стол. Многие арестанты, которых должны были отправить дальше по этапу, давали взятки надзирателям, чтобы это произошло на несколько дней позднее. Такие же столы накрывали на деньги благотворителей и в богадельнях.

Последний день пасхальной недели, воскресенье, носил название Красной горки. Считалось, что это лучшее время, чтобы отпраздновать свадьбу. А незамужние девушки в этот день обязательно должны были отправиться в гости или на гуляние. Все верили: если на Красную горку девица просидит дома, то либо она вообще не выйдет замуж, либо будущий супруг ее будет очень некрасивым.

Традиция массовых пасхальных гуляний оборвалась, когда в Сибири установилась советская власть. Большевики заявили: «Пасха - праздник рабов», - и заменили ее на празднование Первомая, выдвинув лозунг: «Пасха - праздник покорности и смирения. 1 Мая - праздник борьбы и свободы. Выбирай между ними». Лишь через 70 лет праздник начал возвращаться в дома сибиряков.

Первую Пасху праздновали древние иудеи за полторы тысячи лет до рождения Христа, когда евреи под предводительством пророка Моисея ушли из Египта.

В переводе с еврейского слово «пасха» означает «освобождение», «прохождение», «избавление» и символизирует избавление евреев от египетского рабства.

Слово Easter происходит от англо-саксонского «Eostre» что означает имя богини весны.

Пасха в России.

В России Пасха всегда была самым торжественным праздником. Девушки и молодые женщины наряжались в белые платья, мужчины надевали строгие чёрные костюмы.

В 19 веке в России к Пасхе начинали готовиться ещё зимой. Ежегодно два месяца посвящались празднованию воскрешения Христа и приходу весны. Сначала праздновали масленицу. Каждый день в масленицу перед предстоящим длительным постом, когда масло запрещалось, россияне лакомились блинами с маслом. Во все ресторанах и тавернах продавались блины, которые пеклись тут же и подавались к столу горячими.

асленицу отмечали в воскресенье за 8 недель до Пасхи обычно в феврале.

Москве, в Санкт – Петербурге, в провинциальных городах и маленьких деревеньках проводились карнавальные шествия. Люди одетые в масках прогуливались по улицам, заезжие актёры развлекали крестьян, по улицам возили дрессированных медведей, сооружались ледяные горки и качели. После праздника площади были усыпаны скорлупками от орехов и апельсиновыми корками. Затем качели разбирали, ледяные горки ломали. Семинедельный Великий пост предшествующий Пасхе был самым важным постом в году и соблюдался всеми. Нельзя было употреблять никакого мяса животных и домашней птицы. Не разрешалось так же употреблять сливочное масло, молоко, яйца сахар. Вместо этого в пищу употребляли грибы, капусту, растительное масло, рыбу, картофель, кофе с миндальным молоком. В 18 веке продажа икры во время поста запрещалась, так как москвичи использовали икру вместо масла для всех блюд.

Первая, четвёртая, седьмая неделя Великого поста были самые строгие. Наиболее набожные люди исключали даже рыбу в первую и последнюю неделю Великого поста, по средам и пятницам в эти недели.

Когда начинался Великий пост некоторые люди ловили птиц, а потом выпускали их на волю, что символизировало то, что бог дал нам надежду, избавив нас от грехов.

В течение семи недель разного рода публичные развлечения были запрещены или они имели место и проводились с большой осторожностью. Оперы заменялись концертами. Состоятельные дамы снимали с себя бриллианты и надевали более простые украшения из жемчуга и кораллов или несколько скромных украшений из бирюзы, которые подобно незабудкам украшали их волосы. Танцы заменялись пением – это было золотое время для музыкантов и певцов, которые приезжали из Парижа в Россию.

Те, чьи именины приходились на время Великого поста были особенно счастливы, так как все ходили к ним в гости. Это вносило разнообразие в монотонно текущие дни. Единственным праздником предшествующим Великому посту было вербное воскресенье.

Прежде всего вербное воскресение было радостным событием для детей в деревнях. Крестьяне уходили в лес, где срывали большое количество веточек вербы, которые затем продавали в городе. Иногда ветки представляли собой целое молодое дерево, а иногда веточки были очень маленькие, которые связывали в пучок по 100 штук. Православный батюшка мог купить целое дерево, которое он освещал, а затем высаживали перед???

В четверг перед вербным воскресеньем в городах устраивалась ярмарка, где выставлялись для продажи игрушки или цветы. Вербная ярмарка в Санкт – Петербурге предлагала на продажу огромное количество веточек вербы. Их покупали для детей, которые несли вербу по улицам. К голым веточкам россияне прикрепляли цветы из бумаги, на некоторые ветки приделывали разные виды фруктов, вылепленных из воска, а так же птичек, маленького воскового ангела привязывали синей ленточкой к ветке. На вербное воскресенье слуги изготавливали игрушки, чтобы подарить их детям, а повара готовили сладости из сахара. Состоятельные дядюшки и крёстные отцы часть посылали своим племянникам и крёстным богатые пасхальные подарки. Например, ангел был сделан из золота, листики из серебра, а фрукты обычно из воска.

Помимо веточек вербы, открывались огромные рынки, где продавались живые цветы из богатых теплиц Санкт – Петербурга. Киоски были заполнены розами, фиалками, гиацинтами, апельсинными и лимонными деревьями. А некоторые торговцы предлагали купить миниатюрные домики с мебелью, церкви с куполами башенками и крестами.

Каретники продавали миниатюрные русские карты изготовленные из дерева и жести. Стекольщики предлагали миниатюрные тарелки.

Все классы общества участвовали в весёлой вербной ярмарке.

На кануне вербного воскресенья в память о вхождении Христа в Иерусалим в больших и малых городах проходили шествия, в которых участвовали все жители населенных пунктов. Распевая гимны люди несли веточки вербы простые или украшенные после освещения в церкви.

Крестьяне придавали особое значение и считали освещение веточек вербы благословением. На следующее утро дети обычно вставали рано и с радостным видом хлестали веточками вербы всех тех, кто долго спит. Они были настолько возбуждены происходящим, что не могли уснуть всю ночь. Прокравшись на рассвете в ночных пижамах они ходили по комнатам, радостно ударяя всех тех, кто находился в кровати и с восторгом кричали: «Розга бьёт, бьёт до слёз, не я бью тебя розга бьёт!»

На вербной ярмарке и за несколько дней Пасхи продавались миллионы раскрашенных яиц, так как яйца играли важную роль в праздновании Пасхи. Яйцо было основным атрибутом российской Пасхи. Яйцо не только вкладывали в руку каждому знакомому встретившемуся на пути, но люди играли в игры яйцами, ели их, а так же использовали яйца в больших количествах для приготовления традиционного пасхального хлеба и пасхального десерта. Москву снабжали яйцами окрестные сёла и перед Пасхой в большом количестве яйца отправляли в Санкт – Петербург. Караван за караваном яйца следовали в город, они были сварены в крутую и покрашены в красный цвет. На многих яйцах были написаны короткие предложения: « Христос Воскрес!», « Этот подарок я дарю тому, кого люблю», «Возьми его съешь и подумай обо мне» и многие другие.

Пасхальные яйца производились на императорском стекольном заводе, а также на фарфоровой фабрике. Яйца были большими и маленькими, золотыми и по

В 19 веке в России к Пасхе начинали готовиться ещё зимой.

Ежегодно два месяца посвящались празднованию воскрешения Христа и приходу весны. Сначала праздновали масленицу. Каждый день в масленицу перед предстоящим длительным постом, когда масло запрещалось, россияне лакомились блинами с маслом ежедневно.

Во всех ресторанах и тавернах продавались блины, которые пеклись тут же и подавались к столу горячими.

Масленицу отмечали в воскресенье за 8 недель до Пасхи обычно в феврале. В Москве, в Санкт – Петербурге, в провинциальных городах и маленьких деревеньках проводились карнавальные шествия. Люди одетые в масках прогуливались по улицам, заезжие актёры развлекали крестьян, по улицам возили дрессированных медведей, сооружались ледяные горки и качели.

После праздника площади были усыпаны скорлупками от орехов и апельсиновыми корками.

Затем качели разбирали, ледяные горки ломали.

В течение всего Великого поста магазины и торговые лавки были переполнены красивыми коробочками с восковыми и сахарными яйцам всех размеров. Самые маленькие яйца были размером с яйцо птицы крапивника, а самые большие с яйцо лебедя и страуса. Продавались также огромные коробки в форме яйца, покрытые бумагой золотого цвета и наполненные плитками шоколада, они предназначались для дам. Появились в продаже и прозрачные яйца, в которых можно было увидеть букет цветов, маленькие деревца из воска или иконки святых.

В настоящее время самые знаменитые из пасхальных яиц это прекрасные императорские яйца, изготовленные по заказу двух последних российских царей – Александра 3 и Николая 2. Эти яйца были изготовлены всемирно известным ювелирных дел мастером Петэром Карлом Фаберже.

Обычай красить яйца связывают с Марией Магдалиной.

Красный цвет – это воспоминание о крови Иисуса Христа, которую он пролил за нас на Кресте.

Во всех больших и маленьких городах, сёлах проходили пасхальные службы. Ближе к полуночи церкви переполнялись людьми. Приветствия друг другу и христования начинались в алтаре между священниками, которые затем выходили к пастве и провозглашали: « Христос Воскресе!».

Храмы в этот день были убраны как никогда богато и красиво. При первом благовесте зажигали свечи и начинался крестный ход вокруг храма.

Во время крестного хода священнослужители, облачённые в «светлейший сан» совершив каждение престола, с пением выходили из храма. За ними шли прихожане. Хоругви, свечи, колокольный звон и пение в это время символизируют победу Христа над смертью.

Придя к притвору, снова производили каждения, и начиналась пасхальная утреня перед закрытыми дверьми храма в знак того, что получена весть о воскресении перед дверьми Гроба Господня.

После песнопений и возгласа: «Христос Воскрес!» врата открывались,- так ангел отваливал камень от дверей Гроба Господня. За тем начиналось христование.

В знак особой радости в этот день песнопения в церкви не прекращались. Перезвон церковных колоколов тоже звучал весь день.

После окончания службы никто не спешил ложиться спать. Все отправлялись в таверны или по домам, чтобы плотно покушать. Обед начинался в 3 или 4 часа утра и стол был всю ночь и весь следующий день. Праздничные столы были украшены белыми лилиями и гиацинтами. В центре стола находились ягнята, вырезанные из масла, кроме того здесь же находилась и множество блюд с салатами, окороками, телятиной и жаренной птицей. Можно было также отведать разные виды пирогов, ромовые бабы и мазурки, и конечно же традиционные русские пасхальные блюда – кулич и пасха. Каждая семья имела свои особые рецепты этих блюд переходившие из поколения в поколение. Перед подачей на стол куличи и пасхи освещались в церкви. Непременным атрибутом пасхального стола были сваренные в крутую яйца.

Начиная с пасхальной ночи в течение всего следующего дня было принято ходить в гости и угощаться. Все приветствовали друг друга традиционными фразами: «Христос Воскрес!» «Воистину Воскрес!», а затем троекратно целовали друг друга. Особенно тяжело приходилось императору – не только своих домашних и посетителей, которые приходили к нему в воскресное утро, но и каждого караульного он удостаивал своим императорским поцелуем и, словами «Христос Воскрес!» ,а на проходившем в пасхальное воскресенье народе он целовал всех офицеров и рядовых. В 1904 году Николай 2 написал в своём дневнике, что он обменялся пасхальными поцелуями с участниками полночной мессы и с 730 своими солдатами.

Заканчивается Пасха поминанием всех усопших, россияне отмечали поминальный день или Радоницу. Они шли к могилам своих предков и оставляли там пищу освещённую в церкви, а часть пищи отдавали на кладбище нищим.

Пасха в Великобритании и США

Пасха для многих жителей Великобритании и США является более религиозным праздником чем Рождество. Большинство британцев и американцев присутствуют на пасхальной службе, которая начинается в субботу вечером и продолжается около двух часов, начанаясь в 9:30 вечера и заканчиваясь в полночь. После службы все поздравляют друг друга с окончанием Великого поста. Чтобы показать начало новой жизни многие церкви украшают ветками деревьев с набухшими почками, нарциссами и разукрашенными яйцами.

После службы все возвращаются домой и едят Easter Simnel cake. Он представляет собой пирог, схожий с рождественским, но украшенный марципанами символизирующими 12 апостолов и Иисуса Христа.

Страстное Воскресенье известно как Carling Sunday – гороховое воскресенье в отдельных частях севера Англии. Carlings – это маленькие сухие горошинки, которые замачиваются в воде в течение ночи, а затем жарятся на почти сухой сковороде. Когда они начинают подгорать, значит готовы. Их также продают в пивных, и люди едят их из чашки с добавлением небольшого количества сливочного масла и большой порции перца и соли.

В Британии и США соблюдается обычай дарить в день Воскресения Христова разукрашенные яйца.

Полые яйца покрывают маленькими кусочками влажной папиросной бумаги, чтобы получить красивый мраморный эффект, или разрисовывают яйца акриловыми или густыми акварельными красками. Другой декоративный стиль предполагает наклеивать на яйца кружева или бумажные шаблоны. Готовые яйца подвешивают на нитке или струне к ветке и ставят в вазу с водой. Получается пасхальное дерево.

Символом Пасхи в англоязычных странах является пасхальный кролик или заяц. В Пасхальное воскресенье дети просыпаются утром и обнаруживают, что пасхальный кролик оставил для них корзинки со сладостями. Он также прячет яйца, которые дети раскрашивали за неделю до этого. Они ищут эти яйца по всему дому. Местные организации проводят соревнования по поиску пасхальных яиц. Тот ребёнок, который найдёт наибольшее количество яиц, получает приз.

Пасхальный стол в Великобритании и США могут украшать и кролики из сладкого теста. Этих шикарных кроликов очень весело готовить и они исчезают со стола за считанные секунды.

В Англии дети катают яйца с пригорков в пасхальное воскресенье. Эта игра связана со скатыванием скалы с могилы Иисуса Христа в тот день, когда он воскрес. Британские поселенцы принесли этот обычай в Новый свет.

Одну необычную традицию можно наблюдать в Пасхальное Воскресенье в Рэдли вблизи Оксфорда, где прихожане берутся за руки и образуют живую человеческую цепь вокруг церкви.

В Пасхальный Понедельник можно наблюдать большое разнообразие традиционных празднований по всей стране. Достаточно назвать, например, танцы Морриса во многих городах, включая показательные выступления в Такстэди, в Эссексе; катание апельсинов в Банстебл Даунз в Бедфордшире и раздача еды в деревне Кент в Биддендене в 10 милях от Ашфорда.

Накануне Пасхи британцы и американцы создают в своих домах так называемый пасхальный сад. Его можно разместить в нише камина или на большой тарелке, или подносе. Яркий мох или кусочек ткани зелёного цвета создают основу, на которой устанавливают пасхальное дерево, а также белую свечу, специальный кристалл или камень, сюда можно поместить и маленькие детские сокровища, примулы или фиалки.

В пасхальное утро стол для завтрака накрывается с особой тщательностью: он освещается специальной свечой, на хлеб и печенье кладут весенние цветы.

Таким образом, здесь бывают представлены все три компонента, присущие Пасхе: еда, питающая физическое тело, растения для подпитки души и свеча для возвышения духа.

Традиционные пасхальные игры и развлечения

Пасха начинается с пасхальной недели и это – время традиционных игр. Когда-то самой популярной игрой был футбол, но он значительно отличался от той игры, которая знакома нам сейчас. Возможно, она была внесена римлянами и в неё играли прямо на улицах без всяких правил, и в некоторых случаях ворота находились на расстоянии мили от играющих, а иногда они вообще отсутствовали.

Полет мяча не имел определённых границ, и иногда сотни игроков участвовали в игре, которая могла продолжаться целый день.

Гонки с блинами проводятся во многих частях Британии; самые известные из них – в Олни, в Бакингемшире. Предполагается, что эти гонки начинались, когда домашняя хозяйка, которая пекла блины, слышала церковный колокольный звон. Думая, что опоздала на службу, она выбегала из дома и прибегала в церковь, всё ещё держа сковородку в руке. В наше время в масленичный четверг домохозяйки, которые живут в этом районе, участвуют в гонках от рыночной площади до приходской церкви. Они должны подбросить блины трижды, и им разрешается поднять блины, если они упали. Победительница получает поцелуй и молитвенник от викария. Церковный служитель или звонарь получает две награды: поцелуй от победительницы и её блины. После этого все сковородки забирают в церковь, и все женщины присутствуют на короткой службе.

Около 30 лет назад жители города Либераль в штате Канзас США проявили интерес к гонкам в Олни, и сейчас они тоже проводят гонки с блинами, но побеждает та участница, которая проделала дистанцию за наименьшее количество времени.

Соблюдаются и другие обычаи, связанные с пасхальной неделей. В Вестминстерской школе в Лондоне ежегодно проводится день жирного блина. Первоначальный повар должен был перебросить блин через длинный металлический карниз, который разделял старших мальчиков от младших в актовом зале. Когда он делал так, все мальчики бросались вперёд, чтобы увидеть, кто может поймать блин. Победитель получает гинею от декана. В настоящее время только один 1 мальчик от класса может принять участие в состязаниях. Через две минуты после того, как блин перебрасывается через брус, который называется «тайм», победителем признаётся мальчик, которому удалось ухватить самый большой кусок блина.

Сходства и различия празднования Пасхи в данных странах

Празднование Пасхи в России и англоязычных странах имеет некоторые сходства.

В Вербное воскресенье, последнее воскресенье перед Пасхой, жители России, как и жители Великобритании и США освещают в церкви веточки вербы. Но иногда в англоязычных странах веточки вербы заменяют веточками ореха. В России люди похлопывают друг друга вербой, приговаривая пожелания: «Будь таким же высоким, как верба, таким же здоровым, как вода и таким же богатым, как земля».

Пасхальное воскресенье - один из важнейших христианских праздников, так как символизирует чудо преодоления Христом смерти.

В настоящее время в церквях России и англоязычных странах проходят пасхальные службы. Все церкви заполнены народом. Храмы в этот день убраны, как никогда, богато и красиво. При первом благовесте зажигают свечи, и начинается крестный ход вокруг храма.

Во время крестного хода священнослужители с пением выходят из храма. За ними идут прихожане. Хоругви, свечи, колокольный звон и пение в это время символизируют Победу Христа над смертью.

Встречаясь в этот день, христиане приветствуют друг друга словами:

«Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!»

Обычай красить яйца связывают с Марией Магдалиной. По преданию она пошла к императору Тиберию и с возгласом: «Христос воскрес!»- подала ему яйцо. Но император усомнился: «В это так же трудно поверить, как и в то, что это белое яйцо может стать красным».

В этот же миг белое яйцо стало пунцовым.

Традиция раскрашивания яиц существует более 5000 лет.

Существует обычай готовить пасхальные яйца. Это обычное яйцо, сваренное вкрутую, окрашенное в разные цвета, а иногда и разрисованное.

Существует много способов окрашивания и раскрашивания яиц, одни из них довольно просты, а другие требуют высокого мастерства. Их можно погружать в готовую краску или их обычно варят в краске, также их можно варить в луковой шелухе.

В России главным образом распространено 2 вида пасхальных яиц:

« писанки» - пасхальные яйца, окрашенные краской двух, трёх или четырёх цветов с рисунками, и «крашенки»-пасхальные яйца, окрашенные в один цвет без всяких рисунков.

Россияне отмечают Пасху тем, что дарят крашенные яйца друг другу.

Эта традиция была также популярна среди правящей верхушки России; крошечные яйца дарили боярам и русской знати.

В дополнение к естественным яйцам широко использовались яйца, изготовленные из различных материалов и богато украшенных.

К началу 20-го века изготовление пасхальных яиц превратилось в самостоятельное направление русского декоративного прикладного искус стваства.

Особое место занимают фарфоровые яйца, которые специально заказывали русские цари на императорской фарфоровой мануфактуре.

Они представляют большую художественную ценность и в настоящее время предметами антиквариата и российскими сувенирами.

Яйца Фаберже изготовлялись специально по заказу членов императорской семьи. Произведения Фаберже демонстрируются в музеях Московского Кремля, в галерее «Форбе» в Нью-Йорке и многих других музеях.

В англоязычных странах и в России в наше время пасхальные яйца имитируют настоящие: изготавливаются из дерева, металла, фарфора, пластмассы, воска, из двух кусочков раскрашенного и украшенного рисунками картона которые соединяются друг с другом и образуют коробочку в форме яйца, содержащую маленький подарок. Кроме того изготавливают съедобные пасхальные яйца из шоколада, марципана, сахара.

В пасхальную неделю общей традицией для России, Великобритании и США является катание яиц.

Заканчивается Пасха поминанием всех усопших, россияне отмечают поминальный четверг или Радоницу. Они идут к могилам своих предков и оставляют там пищу, а часть пищи обычно отдают детям.

В Британии в пасхальный четверг по традиции монарх выдаёт мужчинам и женщинам определенную сумму денег. По нечётным годам церемония обычно проходит в Вестмистерском аббатстве, а по чётным годам - в любой церкви или соборе страны.

Но в праздновании Пасхи в России и англоязычных странах наблюдаются определенные различия.

Так, в Страстную пятницу, в день распятия Христа на Кресте, британцы всегда едят горячие пасхальные булочки с изображением на них Христа в знак поминове-ния. В некоторых булочных и супермаркетах их начинают продавать за несколько недель до Страстной пятницы, такой национальной традиции не существует в России.

Английские современные традиции празднования Пасхи очень весёлые, яркие, красочные и радостные, особенно для детей. По преданию в ночь на Пасху пасхальный кролик прячет по всюду шоколадные яйца в блестящих обертках. На Пасху устраивается так называемая «Эгстраваганза» когда все, и взрослые и дети, отправляются на поиски спрятанных яиц. Такие праздники устраиваются в парках и ресторанах; можно устроить такую охоту и дома.

Детский стол обычно украшают сладкие хрустящие шоколадные гнёзда для яиц, шоколадные яйца и симпатичные кролики из теста. Кролики и яйца в Пасху – абсолютно везде даже на завтрак готовят классический тост, вырезанный формочкой для печенья, а сверху омлет.

В России не существует такого символа.

Традиционными пасхальными блюдами в России являются - кулич и пасха.

Кулич представляет собой сдобную булку цилиндрической формы, покрытую сахарной глазурью.

Пасха представляет собой пирамиду из творога с добавлением различных ингредиентов: сметаны, сахара, сливочного масла, яиц и др. Творог кладется под пресс затем в него добавляется все указанные ингредиенты, всё смешивается, укладывается в форму и ставится в холодильник.

Жители Великобритании в пасхальное утро едят не кулич, а пасхальный пирог он похож на рождественский, но украшен марципанами символизирующими 12 апостолов Иисуса Христа.

В старину, на Руси, на Святой Неделе устраивались разнообразные игры и забавы: качели, катание яиц и др. В настоящее время игры и забавы проводятся в основном на масленицу, но в последнее время в России все больше возраждаются пасхальные традиции и обычаи.

В отличие от нашей страны в Великобритании и США – это время традиционных игр и развлечений: гонки с блинами, игры со скакалкой, игра в шарики, игра в мяч, катание яиц и многие другие.

Пасха это удивительный праздник богатый своими традициями и обычаями Воскресение Спасителя из мертвых – это торжество веры и добродетели, поэтому этот праздник – самый светлый, торжество торжеств.

Пасхальный благовест москвичи встречали по всем церквям и соборам, украшенным цветами и огнями. Кое-где в воздух запускали ракеты - это были предшественники современных фейерверков. От Хамовников до Сокольников, по воспоминаниям современников, к вечеру субботы замолкал весь городской шум. Праздничные приготовления к этому моменту должны быть окончены.

С наступлением темноты люди тянулись к церквям. Остаться дома могли лишь совсем маленькие дети и старики. На улицах не слышно было даже криков извозчиков, гасли окна домов.

И только после полуночи людские толпы высыпали из храмов на улицы и тянулись в сторону Кремля - слушать колокольный звон.

Писатель и государственный деятель Петр Валуев так писал о московской Пасхе:

«Кто не видал пасхальной заутрени в Москве, тот не может составить себе понятия о торжественном зрелище, какое оно представляет, и об умиляющем впечатлении, которое оно производит. Можно говорить о зрелище, говорить, видеть, а не слышать, потому именно, что частью к чувству зрения прямо относятся те отличительные черты, которые принадлежат торжественной ночи на Пасху в Москве».

После торжественной встречи Христова воскресенья и богослужения в храме, москвичи отправлялись на народные гуляния. С окончанием Великого поста запрет на все увеселения был снят. Теперь можно было и потанцевать. Хороводы и уличные танцы сопровождались музыкой и пением. На московских бульварах стояли большие карусели и качели. В парках были разбиты уличные ярмарки, где продавались самодельные сувениры и цветы.

Москвичи с удовольствием посещали трактиры и кафе, чтобы побаловать себя заморскими деликатесами после столь долгого воздержания.

Веселее всего было детям. Одной из самых популярных игр были так называемые «каталочки»: для них требовалась небольшая дощечка и пасхальные яйца. Задачей было запустить крашеное яйцо сверху по доске и сбить остальные яйца, находившиеся внизу. Неудачно скатившееся яйцо, разумеется, игроку не возвращалось. В первые три дня Пасхи для московских мальчишек самым желанным развлечением было забраться на колокольню собора на Пресне и позвонить в колокол.

Писатель Куприн так вспоминает об этом:

«Трудно и взрослому раскачать его массивный язык; мальчишкам это приходится делать артелью. Восемь, десять, двенадцать упорных усилий и, наконец, - баммм... Такой оглушительный, такой ужасный, такой тысячезвучный медный рев, что больно становится в ушах и дрожит каждая частичка тела. Это ли не удовольствие?».

С высоты собора открывался вид на всю Москву: можно было разглядеть Кремль, Симонов монастырь, Ваганьково и всю Москва-реку. Золотые и серебряные купола отливали невероятным светом с высоты птичьего полета.

Помимо уличных ярмарок, москвичи отправлялись на Петровку за пасхальными покупками. После 1905 года все необходимые элементы праздничного стола можно было купить в «Елисеевском» на Тверской. Туда шли за шафранным куличом, марципаном, душистым чаем, орехами, сладким портвейном и яйцами, которые красили луковой шелухой.

Знаменитая «Булочная у Филиппова» тоже предлагала большой выбор праздничной выпечки. Кстати, цены перед праздником поднимали серьезно: торжество помогало заработать огромному количеству предпринимателей.

Цены на яйца могли увеличиваться перед праздником чуть ли не в несколько раз.

Традиции праздника подразумевали, что стол должен быть праздничным и обильным. В каждой московской семье вне зависимости от достатка изготавливали корзиночки для яиц и форму для пасхи. Все стремились удивить гостей фирменными блюдами на традиционный русский лад. В ход шли любые деликатесы: печень, потроха, вареные раки, говяжьи почки, утка с медом и жареный гусь.

На столе присутствовали вина и домашние настойки, а также домашние компоты, кисели и сбитни. В богатых домах количество блюд могло достигать 50 - по числу дней Великого поста.

Главным украшением стола становились куличи. Хозяйки конца XIX века советуют: пока тесто не взошло, нельзя громко разговаривать, проветривать комнату и даже хлопать дверьми - так и тесто осядет. Готовую выпечку нужно разрезать поперек, а не вдоль. Верхушку не съедали сразу, а накрывали ей кулич, чтобы не зачерствел.

Праздничный стол оставался накрытым всю неделю, становясь местом для застольных игр. Одной из традиционных забав была игра в палиндромы - фразы, одинаково звучащие при прочтении слева направо и обратно. Кстати, это развлечение дошло и до советских времен. По легенде, самая блестящая пасхальная фраза принадлежала пианисту : «Сенсация! Поп яйца снес!».

Дома украшали пасхальными цветами — розами. Они были повсюду: от входа в дом до образов икон. Помимо этого использовали ленточки для украшения окон и стелили парадные ковры.

Буквы Х и В, изготовленные из дерева, помещали на двери. По вс дому расставляли пасхальные свечи и лампадки.

Большую часть церковных свечей изготавливали в Кремле. В громадных котлах варились огарки свечей и топленое сало, которое потом заливали во всевозможные формы. Свечи приносили после освящения в церкви и дарили близким. Желанным подарком также были сахарные десерты, небольшие сувениры в виде яиц и деревянные фигурки на ниточках.

Чаще всего в подарок приносили пасхальные яйца, и не только съедобные. Состоятельные горожане могли заказывать у мастеров яйца из бисера, камней и полированного дерева, украшенного ручной росписью. В высшем свете было принято дарить яйца из драгоценных металлов с инкрустацией. Для этого дела некоторые московские фабрики организовали массовое производство фарфоровых и стеклянных яиц. В моде были яйца с бантами, которые подвешивали к иконам, а также экземпляры, украшенные памятными надписями.

Богатые москвичи дарили друг другу модные брелоки из золота и драгоценных камней, а также ювелирные украшения. Модными вещицами считалось все, что имеет форму яйца: драгоценные сувениры дамы собирали в ожерелья, а джентльмены подвешивали на карманные часы.

Самым известным ювелирным подарком стало драгоценное яйцо, которое Александр III подарил своей жене Марии Федоровне в 1885 году. Его изготовил Карл Фаберже.

После этого мода на роскошные подарки захлестнула высший свет, и впоследствии император призвал не дарить дорогие подарки ему и супруге.

Дойдя до здания на Мясницкой улице, можно было отправить пасхальные открытки - «поздравишки» родственникам и друзьям из других городов. Выпуск таких открыток с 1894 разрешили частным лицам, что породило огромное количество различных вариаций карточек. Среди оформителей даже были такие известные художники, как и Александр Бенуа.

Даже члены императорского двора помещали на открытки массового производства свои рисунки. Великая княгиня Ольга Александровна, сестра , рисовала «поздравишки», которые потом разлетались по всей стране. У некоторых открыток было и благотворительное назначение: уже в то время это входило в моду у прогрессивных горожан. Купив одну из карточек, можно было помочь сиротам или пациентам госпиталей - это было написано на обороте, что нередко могло растрогать пожилых дам высшего света.

Поздравляю со светлым праздником Пасхи! Для меня Пасха один из любимых детских праздников. Помню, что всегда ждала этого воскресенья, именно этот праздник казался настоящим праздником весны, а не 8 марта.
Помню, как старательно подходили к процессу покраски яиц и как ждали пасхальных куличей. Наши домашние куличи были самыми вкусными, и обмен я не любила – отдаешь свои вкусные, а приносят чужие невкусные.

Ночной пасхальный Петербург конца 19 века
На Исакиевском соборе зажигали факелы
Думаю, у многих есть приятные воспоминания из детства об этом празднике.

У праздника Пасхи много традиций, которые приносили людям радость.
В 19 веке в пасхальную ночь города сияли огнями – зажигались праздничные фонарики из цветных стекол. Иллюминация создавалась просто - к домам прикреплялась проволока, а на нее вешались фонарики. Горожане, прогуливались по улицам с фонариками в руках, ожидая, когда прозвучат слова «Христос Воскресе!». В Петербурге катались на лодках по каналам, лодки тоже светились фонариками.


Катания на лодках в пасхальную ночь
После окончания праздничной церковной службы горожане зажигали свечи, так друг другу передавался огонь из храма. Возвращались домой, люди стараясь донести священный огонь. А дома уже ждал накрытый праздничный стол.


Нравится мне эта душевная открытка, где добрый мальчик дарит фонарик
Впервые в Петербурге отпраздновал Пасху царь Петр I в 1708 году. По воспоминаниям современников «Праздник Пасхи взяли в Питербурхе. А на другой день на Неве тронулся лёд, и как лёд очистился того же числа его величество гулял по реке в верейке (лодка).»


Пасхальная ночь

О взаимосвязи природы и праздника Пасхи очень точно описано в стихах Якова Полонского , поэта 19 века

Пасхальные вести
Весть, что люди стали мучить Бога,
К нам на север принесли грачи...
Потемнели хвойные трущобы,
Тихие заплакали ключи...
На буграх каменья обнажили
Лысины, покрытые в мороз...
И на камни стали падать слезы
Злой зимой очищенных берез.

И другие вести, горше первой,
Принесли скворцы в лесную глушь:
На кресте распятый, всех прощая,
Умер Бог, Спаситель наших душ.
От таких вестей сгустились тучи,
Воздух бурным зашумел дождем...
Поднялись - морями стали реки
И в горах пронесся первый гром.

Третья весть была необычайна:
Бог воскрес, и смерть побеждена!
Эту весть победную примчала
Богом воскрешенная весна...
И кругом леса зазеленели,
И теплом дохнула грудь земли,
И внимая трелям соловьиным,
Ландыши и розы зацвели.

Днем на Пасху проходили традиционные народные гулянья с балаганами и качелями на центральных площадях. В Петербурге с 1820 года расписание праздничной программы печаталось в газетах. Праздничные гулянья продолжались неделю от воскресенья до воскресенья. Начинались праздничные представления в полдень, о чем оповещал выстрел из пушки, а заканчивались в восемь часов вечера.


Праздничные карусели и балаганы в 19 веке
В пасхальную неделю наносили визиты, при которых обменивались крашеными яйцами – христовались, поздравляли друг друга. В домах к приходу гостей накрывался отдельный столик для визитеров. Визиты длились не более пяти минут. Чтобы успеть объехать весь город, визитеры нанимали извозчика, который возил по нужным адресам.


Пасхальная встреча. Купчихи Бориса Кустодиева
Традиция обмена крашеными яйцами была распространена у славян со старинных времен. Несъедобные «подарочные» пасхальные яйца тоже существуют давно. В 18 веке пасхальные яйца выпускались на императорском фарфоровом заводе. На фарфоровых яйцах рисовали пейзажи, городские и народные сюжеты, библейские персонажи. По воспоминаниям современников, в 1793 году императрице Екатерине II принесли корзины с 373 фарфоровыми яйцами, которые она дарила гостям.

Внук Екатерины, император Александр I, любивший прогуляться по городу пешком, христовался с прохожими. В 19 веке к Пасхе для императорского двора изготавливали пять тысяч фарфоровых и семь тысяч стеклянных пасхальных яиц для подарков подданным.

А так, по воспоминаниям придворной дамы, проходил обмен пасхальными подарками при дворе Александра II:
«Вошел Государь. Он только что перехристосовался с массою ординарцев, часовых, стоявших у дверей его комнат, со всеми своими служащими... Потом вошла Императрица..., с нею вышел великий князь Сергей Александрович, он держал довольно большую корзину с фарфоровыми яйцами. Мы подходили к государыне одна после другой и говорили: "Христос Воскресе!". Она, кивая головой, очень приветливо отвечала: "Merci" (Благодарю). Мы целовали ей руку, а она нас в голову; брала из корзинки яйцо и приговаривала: "Voici pour vous aussi un oeuf" (Вот Вам также яйцо). Мне она дала порфировое яйцо. (Императрица иногда к яйцу прибавляла какую-нибудь фарфоровую или стеклянную вещицу: вазу или тарелку для фруктов, графин со стаканом, подсвечники, или какое-нибудь хорошенькое украшение для туалета)».


Пасхальный сувенир. Яйцо с цыпленком внутри
Знаменитый Фаберже, яйца которого стали шедеврами ювелирного искусства, по указу Александр III был главным поставщиком двора. В мастерской Фаберже было изготовлено 54 пасхальных яйца для царской семьи, всего известно 71 творение его фабрики. Работы Фаберже уникальны и по своим механическим свойствам – музыкальные, с часовым механизмом, открывающимися миниатюрными портретами.


Яйцо Фаберже с часами и механическим петушком
Великий князь Константин Романов , писавший стихи (под псевдонимом К.Р.) посветил празднику Пасхи эти строки

Хвала Воскресшему
Хвалите Господа с небес
И пойте непрестанно:
Исполнен мир Его чудес
И славой несказанной.
Хвалите сонм бесплотных сил
И ангельские лики:
Из мрака скорбного могил
Свет воссиял великий.
Хвалите Господа с небес,
Холмы, утесы, горы!
Осанна! Смерти страх исчез,
Светлеют наши взоры.
Хвалите Бога, моря даль
И океан безбрежный!
Да смолкнут всякая печаль
И ропот безнадежный!
Хвалите Господа с небес
И славьте, человеки!
Воскрес Христос! Христос воскрес!
И смерть попрал навеки!

На Пасху была традиция украшать дом первыми весенними цветами. Чаще всего это были нарциссы и гиацинты. Пасха - праздник весенних цветов, мягкий аромат которых окутывал дома.

Еще хочется добавить стихи-воспоминания Игоря Северянина , где очень точно и красочно описан пасхальный колорит дореволюционного Петербурга.

Пасха в Петербурге
Гиацинтами пахло в столовой,
Ветчиной, куличом и мадерой,
Пахло вешнею Пасхой Христовой,
Православною русскою верой.

Пахло солнцем, оконною краской
И лимоном от женского тела,
Вдохновенно-веселою Пасхой,
Что вокруг колокольно гудела.

И у памятника Николая
Перед самой Большою Морскою,
Где была из торцов мостовая,
Просмоленною пахло доскою.

Из-за вымытых к празднику стекол,
Из-за рам без песка и без ваты
Город топал, трезвонил и цокал,
Целовался, восторгом объятый.

Было сладко для чрева и духа
Юность мчалась, цветы приколовши.
А у старцев, хотя было сухо,
Шубы, вата в ушах и галоши...

Поэтичность религии, где ты?
Где поэзии религиозность?
Все «бездельные» песни пропеты,
«Деловая» отныне серьезность...

Пусть нелепо, смешно, глуповато
Было в годы мои молодые,
Но зато было сердце объято
Тем, что свойственно только России!
(Написано в 1926 году)


Пасхальная ночь на философской картине Николая Рериха

Хочу упомянуть о другой доброй пасхальной традиции, которая появилась в Германии. Это пасхальный зайчик, который приносит детям корзинку с крашеными яйцами. У немецких народов празднование Пасхи совпало с праздником богини весны, которую по мифологии сопровождали зайцы (символ плодовитости). Так заяц стал праздничным пасхальным символом, а в 19 веке еще и персонажем, который приносит подарки. Пасхальный заяц часто изображался на немецких открытках.


Пасхальный зайчик на традиционной немецкой открытке


Пасхальные зайчики в славянских сюжетах

В прошлом году я была на выставке старинных пасхальных открыток, вот тут мои посты с фото.

Похожие публикации