Энциклопедия пожаробезопасности

Как правильно выращивать и ухаживать за мятой в теплице. Особенности выращивания мяты в бизнесе Выращивание мяты на продажу круглый год

Владельцам теплиц, обдумывающим, что выращивать для получения максимальной прибыли, рекомендуется обратить внимание на свежую зелень. Она быстро растет, продается с хорошей наценкой, каналы сбыта найти несложно. В одной небольшой теплице можно выращивать разные сорта салата и пряных трав, снимая урожай несколько раз в год.

Постепенно бизнес можно расширить, что позволит предпринимателю уверенно занять свое место на рынке. Итак, как выращивать зелень дома круглый год?

Перед тем, как приступать к реализации бизнес-плана по выращиванию зелени в теплице, оцените все преимущества проекта:

  • в теплице можно выращивать самые разные зеленые культуры в зависимости от потребностей рынка;
  • зелень быстро растет, что позволяет снимать несколько урожаев в год;
  • продукт востребован, что позволяет найти каналы сбыта;
  • возможна как оптовая, так и розничная реализация.

Несмотря на очевидные достоинства, начинающего предпринимателя могут ждать и небольшие подводные камни. О них стоит знать до начала работ, чтобы правильно оценить свои силы.

Выращивание зелени на продажу в домашних условиях как бизнес обладает рядом следующих минусов :

  • сезонный характер бизнеса, летом спрос снижается;
  • короткий срок годности и быстрая потеря товарного вида;
  • высокая стоимость входа в бизнес;
  • большие затраты на обогрев.
  • Организуйте подсветку при помощи люминесцентных ламп, укрепленных под потолком. Некоторые виды зелени очень требовательны к свету (укроп, петрушка), другие спокойно мирятся с его недостатком (зеленый лук). Выращивать растения можно грунтовым или стеллажным способом. Второй идеален для зелени в горшочках, стеллажи позволяют существенно повысить урожайность с 1 кв. м.
  • Не забудьте о системе полива. Для больших теплиц идеальна автоматическая капельная система, обеспечивающая оптимальный режим влажности, зависящей от потребности конкретной культуры.
  • Продумайте систему отопления. Т еплицу можно обогревать инфракрасным кабелем, электрокотлом, печами-буржуйками и даже кострами, которые будут нагнетать теплый воздух через трубы. Для экономии электроэнергии стоит сделать ставку на биотопливо. Оно делается из смеси конского, свиного или коровьего навоза с соломой.

Смесь собирается в кучи, проливается водой и оставляется на несколько дней под плотной пленкой. Перепревшая смесь раскладывается под верхний слой грунта. Биотопливо обеспечивает температуру до 15 градусов и работает не менее 3 месяцев.

  • В холодное время года можно дополнительно утеплить теплицу, закрыв проходы между грядами рубероидом и разложив ее листы снаружи, по всему периметру теплицы. Комбинирование различных методов обогрева поможет поддержать нужную температуру, не переплачивая за электроэнергию.
  • Выберите способ выращивания зелени в домашних условиях. Лучше всего сеять семена в грунт, зелень получается сочной, имеет яркий, характерный для конкретного сорта вкус. Однако этот способ довольно дорог.

Самый дешевый вариант – выращивание растений на гидропонике, в жидком питательном растворе. Зелень быстро растет и имеет хороший товарный вид, но вкусовые качества сильно страдают. Альтернативный вариант – выращивание зеленых культур в индивидуальных пластиковых мини-горшочках с питательным субстратом.


Как реализовать продукцию?

Выращенную в теплицах зелень можно продать в розницу или сдать оптовыми партиями в магазины и супермаркеты . Еще один канал реализации – рестораны и кафе. Для работы с юридическими лицами необходим сертификат на продукцию.

Сложность реализации состоит в коротком сроке годности товара. Срезанная зелень быстро теряет свежесть даже в герметичной упаковке.

Более перспективный вариант для продажи в розничной торговли – зелень, выращенная в горшочке и продающаяся вместе с ней. В такой таре чаще всего выращивают листовые салаты, рукколу, петрушку, кинзу, укроп, мяту. Горшочки с зеленью выглядят очень привлекательно, к тому же наценка на них существенно выше, а срок реализации дольше.

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков: технология и бизнес-план с расчетами содержатся

Мята – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Стебли однолетние, четырехгранные, ветвистые, густооблиственные. Ветвление и листорасположение накрест супротивное. Листья черешковые, продолговатые или яйцевидные, по краю – остропильчатые. На них имеются железы, в которых накапливается эфирное масло. Корневище ветвистое, с узлами, из почек которых образуются побеги и корни. Цветки мелкие, собраны в сложное колосовидное соцветие. Плод – орешек. Масса 1000 орешков – 0,065 г. мята требовательна к солнечному освещению и влаге. Почки корневищ практически не имеют периода покоя. Они начинают прорастать при температуре 2..3оС. Эта особенность является одной из причин гибели корневищ в зимы с частыми и продолжительными оттепелями. Молодые всходы переносят заморозки до -5...-8оС. Мята очень требовательна к гранулометрическому составу, структуре и плодородию почвы. Лучшими являются низинные, пойменные, плодородные черноземы.

Симферопольская -200

Украинская перцевая

Удайчанка

Мяту как многолетнюю культуру следует размещать на орошаемых внесевооборотных участках после озимых зерновых, зернобобовых и других рано убираемых культур. В южных районах лучшим временем закладки плантаций является осень. При этом сроке посадки, после уборки предшественника, проводят лущение стерни, через 2-3 недели проводят вспашку, под которую вносят органические и минеральные удобрения. До посадки почву содержат по типу пара. Непосредственно перед посадкой проводят рыхление на 14-16см. При сильной засоренности под предпосадочную культивацию вносят гербициды трефлан, синбар, пенитран, малоран, трофи. После посадки мяты корневищами вносят через 10-15 дней до всходов под боронование гезагард, ронстар, дактал, депра, голтикс, трефлан, стомп и др. После этого, если посадка проводится вручную, нарезаются борозды глубиной 12-15см, расстояние между которыми 60-70см. Машинную посадку корневищ выполняют МКМ-2,4 или переоборудованным культиватором – растение питателем КРН-4,2Б с приспособлением ПП-6. при этом устанавливают окучники, катки, платформы для корневищ и места для сажальщиков. После посадки проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками. Высаживать мяту можно и рано весной, а в более позднее время – рассадой. Рассада должна иметь 6-8 пар листьев и длину 10см. высаживают рассаду СКН-6А, оборудованной приспособлением для посадки мяты ПРМ-6. Расстояние между растениями в ряду 15см. Норма посадки корневищ 1,5-2 т/га, рассады – 100-110 тыс. растений/га.

Весной на плантации осеннего срока посадки проводят боронование легкими боронами поперек рядов. Боронование проводят при появлении сорняков. Когда рядки мяты хорошо обозначатся, проводят первую культивацию на 6-8см. для поддержания оптимальной влажности почвы (80-85%) осуществляют поливы. Их прекращают за 15-20 дней до уборки.

На участке, отведенном под урожай третьего года, осенью вносят минеральные удобрения (ориентировочно по 120 кг NPK) и проводят вспашку плугами без предплужников на глубину 20-22см в агрегате с кольчато-шпоровыми катками. На плуге устанавливают почвоуглубители или щелеватели. Рано весной до отрастания мяты третьего года при сильной засоренности сорняками, поле опрыскивают гербицидами. В последующие годы возделывания, под перепашку вносят органику и минеральные удобрения(по 30кг NPK). На многолетней плантации особое внимание уделяют защите растений от ржавчины.

Уборка мяты

Мяту второго и третьего года убирают в фазу массовой бутонизации – начале цветения. Скашивание проводят жатками типа ЖВН-6, ЖРБ-4,2, Е-303. Подвяленные в валках растения через 24-48 часов, при снижении влажности до 55-60%, подбирают валки Е-281, КПИ-2,4, КСС-2,6 с одновременным измельчением и погрузкой в куб-контейнер КТТ-18 отправляют на переработку.

fermer.ru

Как выращивать мяту

Мята издавна признана чудодейственным растением во всем мире. Необычайно приятный, освежающий аромат и пикантные вкусовые качества сделали мяту популярной во многих регионах Европы, Америки и Азии. Ее особенностью является универсальность применения в кулинарии, косметологии, медицине, ликеро-водочной, табачной промышленности и других сферах. Полезные свойства эфирных масел, биологически активных соединений и других питательных веществ, содержащихся в мяте, уникальны и не могут не удивлять.

Эта многолетняя трава распространилась в большинстве стран мира с умеренным климатом. Довольно неприхотливое растение, мята легко размножается и выращивается в домашних условиях. Для этого не требуется особых навыков, процесс осилит любой садовод-любитель. А вот полученный результат на грядке или в цветочном горшке доставит массу удовольствия. Чай с мятой, тонизирующие напитки, мясные и рыбные блюда, косметические лосьоны и ополаскиватели, лекарственные примочки и отвары, домашнее мятное мыло, - вот малый перечень применения ароматных зеленых листьев мяты на дому.

Как выращивать и собирать мяту? Какой обеспечить уход для ее оптимального роста и развития? Где можно применять мяту? На все эти и многие другие вопросы найдутся ответы в нижеизложенной статье.

Мята, описание растения

Мята - представитель рода многолетнего травянистого растения семейства Яснотковые. Ареал распространения довольно широк по всему миру. Известная с древних времен трава, названа в честь богини горы Менте, которую Персефона из ревности к своему супругу превратила в душистое растение – мяту.

Это многолетнее растение, достаточно зимостойкое, влаго- и светолюбивое с мощной корневой системой. Высота кустов варьирует от 30 см до 1 метра, в зависимости от вида мяты и условий произрастания.

Растение имеет четырехгранный, полый, ветвистый и густолиственный стебель.

Листья продолговатой яйцевидной формы, по краю - остропильчатые, способны накапливать в специальных железах эфирное масло.

Корневище у растения сильно разветвленное, с узлами, из которых образуются дополнительные побеги и корни. Почки корневища имеют незначительный период покоя и начинают прорастать уже при нулевых температурах. Данная особенность является одной из причин гибели корней в зимы с продолжительными оттепелями, сменяющимися устойчивыми морозами.

Цветы мелкие, светло-сиреневого цвета, собраны в соцветие колос. Цветет мята с конца июня по сентябрь. Плод состоит из четырех орешков, но образуется крайне редко.

Мята содержит эфирное масло с содержанием ментола, фелландрена, пинена, пулегона и других ценных органических соединений. Листья мяты богаты аскорбиновой кислотой (до 25 мг/100г), каротином (12 мг/100г) и рутином (13,8 мг/100 г), содержат микроэлементы, дубильные вещества, флавоноиды другие биологически активные вещества.

Род мяты насчитывает около 25 видов и более 10 природных гибридов. Все виды обладают сильным приятным ароматом, а большинство содержат органическое вещество – ментол с характерным освежающим и охлаждающим эффектом. Разные виды мяты отличаются ароматом и вкусовыми качествами, что обусловлено различием их химического состава.

Виды мяты

Наиболее популярные и распространенные виды мяты:

Считается самым известным и признанным видом мяты. Это культурное растение получено путем гибридизации двух дикорастущих видов мяты: водной и садовой. Многолетник, от латинского названия Mentha piperita, содержит большое количество эфирных масел и ментола. Благодаря специфическому, слегка жгучему и холодящему вкусу, мята получила название «перечная». Еще ее называют «английской», поскольку выведена она была в Англии в XVI веке.

Листья мяты перечной ярко-зеленой окраски, корни залегают в почве на глубине около 15 см. Цветет растение практически все лето мелкими лиловыми цветами. Размножается вегетативно: участками корневища или черенков с несколькими междоузлиями.

Растение широко применяют в фармацевтической, химической, парфюмерной и пищевой промышленности. Считается ценным медоносом и фитонцидом.

Перечная мята встречается интересных разновидностей: лимонная - с лимонным ароматом, тюрингская - с крепким ментоловым запахом.

Mentha arvensis – мята полевая – дикорастущий вид, широко распространенный в лесах и лесопосадках по всей Европе. Сорт известен еще со времен Киевской Руси, где использовался в качестве пряности и лекарственного средства. В простонародье часто назывался: «собачья мята», «глухая мята», «конская мята». Влаголюбивое растение, предпочитает места произрастания вблизи водоемов, рек или озер. В высоту многолетник достигает в среднем до 50 см, хотя попадаются экземпляры, выросшие в благоприятных условиях до 1 метра. Стебель прямой, ветвистый, опушенный. Свежие листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты. Сорт является довольно морозоустойчивым и может культивироваться на приусадебном участке.

Свое применение мята полевая нашла в пищевой промышленности в качестве приправы для приготовления разнообразных блюд. Свежие и сушеные листья мяты заваривают, как чай либо готовят другие тонизирующие напитки.

Благодаря лекарственным свойствам, мята используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство.

Эфирное масло используется в парфюмерии для приготовления вытяжки при изготовлении зубных паст, порошков, эссенций, эликсиров, туалетной воды.

Одна из разновидностей полевой мяты - мята японская, массово культивируется в Японии, Индии, Китае, в странах Латинской Америки. Ценится благодаря высокому содержанию (до 90%) в эфирном масле ментола.

Влаголюбивое растение, которое в природе, в основном, встречается возле водоемов и поэтому получило соответствующее название. Mentha aquatica, мята водяная, имеет стелющиеся у основания стебли, переходящие затем в прямостоячие и ветвистые побеги. Сорт считается ценным культурным растением.

Обладая насыщенным приятным ароматом, широко применяется в парфюмерной промышленности.

Как и любой вид мяты, используется в качестве ароматизатора при приготовлении разнообразных блюд и напитков.

Один из сортов – бергамотная мята, обладает приятным лимонным или апельсиновым запахом. Кроме этого, из нее получают ценное бергамотное масло.

Этот вид мяты широко применяется селекционерами для выведения новых сортов.

Название мяты, Mentha longifolia, характеризуется наличием у растения длинных (до 20 см) продолговато-яйцевидных листьев. Высокорослый многолетник с прямостоячим и ветвистым стеблем, полностью опушен мягкими сероватыми волосками.

Вид зимостойкий, неприхотливый и засухоустойчивый. Предпочитает открытые солнечные участки, может размножаться семенами.

Сбор мяты проводят в период, предшествующий массовому цветению, срезая стебель на высоте 10 см от уровня почвы. После уборки, этот вид мяты прекрасно отрастает и дает второй урожай.

Мята длиннолистая широко распространена в дикой природе по всей Европе и Азии.

Обладая приятным нежным запахом, мята нашла свое применение в пищевой, ликеро-водочной и парфюмерной промышленности. Используют ее также в процессе изготовления мыла и зубных паст.

В народной медицине мяту используют в качестве успокаивающего, антисептического, противосудорожного, болеутоляющего, потогонного и отхаркивающего средства, а так же для улучшения процесса пищеварения. При диатезе и рахите детям назначают ванны из отвара мяты.

Являясь хорошим медоносом, обеспечивает сбор меда до 300 кг/га.

Многолетняя трава с овальными листьями, заканчивающимися волнистым курчавым краем, Mentha crispa, называется еще кудрявой, огородной или немецкой мятой. Это сборный культурный вид, гибридного происхождения. Отличается от остальных видов резким запахом. Содержание большого количества эфирного масла, обеспечивает мяте курчавой, лидирующие позиции в пищевой, ликеро-водочной, парфюмерной и табачной (ароматизация табака) индустрии.

Получила свое необычное название (Mentha pulegium) из-за использования ее в качестве средства против блох. Вид широко распространен по всей Европе, Азии и Америке, известен с давних времен. Низкорослое, стелющееся растение с ветвистыми и лежачими стеблями не переносит заморозков и нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Размножается мята семенами, высеваемыми ежегодно.

Эфирное масло мяты блошиной содержит от 75 до 90% пулегона – органического соединения, являющегося распространенным компонентом эфирного масла, а также ментол, лимонен, дипентен. Этот вид мяты с насыщенным ароматом и вкусом, популярен в кулинарии и при приготовлении многих блюд, в особенности мясных.

Отличается нежным, приятным и ненавязчивым мятным вкусом с яблочным либо ананасовым оттенком. Mentha rotundifolia – многолетний гибрид, достигающий в высоту около 50 см. Достаточно устойчивый к холодам вид, хотя и уступает в этом перечной мяте. Благодаря вкусовым качествам и тонкому аромату, мята весьма популярна среди кулинаров всего мира. Не горчит и не дает охлаждающего эффекта, чем полярно отличается от других видов мяты.

Вид гибридного происхождения, Mentha spicata, очень схож с курчавой мятой. В высоту достигает в среднем 60-100 см, покрыто курчавыми, волнистыми с фиолетовым оттенком, листьями. Розовые цветки собраны в ложные мутовки, образуя колоски на верхушках побегов. В отличие от перечной мяты, отлично размножается семенами.

Одно из древнейших пряных растений, в Европе вид популярен и до нынешних времен. На Руси издавна добавляли эту мяту в квас, а в Америке ее листья незаменимы при приготовлении жевательных резинок. Благодаря красивому эстетичному виду, веточки мяты часто используют для украшения блюд.

Многолетнее растение (Mentha suaveolens,) способное к активному и быстрому разрастанию. Отличительная черта вида – наличие мелких и сморщенных листочков с белым кантиком по краю листовой пластинки. Аромат душистой мяты напоминает необычный и экзотичный запах ананаса, поэтому ее часто и называют – «Ананасная мята». Причем, чем моложе растение, тем сильнее ананасный аромат, а чем взрослее – становится более выраженным типичный мятный запах. Растение низкорослое (до 30 см), может размножаться семенами, зимоустойчивое.

Существует еще достаточно большое количество видов мяты с разными оттенками приятных, тонких ароматов и необычными вкусовыми качествами: шоколада, имбиря, банана, яблока, апельсина, ананаса, смородины и смешанных составов. Для успешного их культивирования, важно знать особенности размножения и ухода.

Размножение мяты

Мята размножается двумя способами: семенами и вегетативно.

Семенной способ размножения мяты

Как вырастить мяту из семян? Семенной способ выращивания мяты довольно популярный и несложный среди опытных садоводов, однако, применим не для всех видов мяты.

  • Приобретают семена в специализированном магазине, чаще выбирают такие сорта, как Перечная или Лимонная мята. Эти виды обладают выраженным вкусом и ароматом, при этом не нуждаются в каком-либо специальном уходе.
  • Высевать семена можно как в открытый грунт, так и в горшочки. Семена мяты довольно мелкие, что вызывает определенные неудобства при их высевании. Рекомендуют их слегка вдавливать в почву, присыпая слегка компостом или землей.
  • Семена высевают на глубину около 0,5 см в почву. Важно обеспечить хорошее освещение и оптимально благоприятную температуру для прорастания семян мяты – 20-25 °C. Для этого, дополнительно, можно укрыть емкость с семенами пищевой пленкой и, периодически, выставлять на солнце. Также, несколько раз в сутки, нужно приоткрывать пленку для проветривания, во избежание запревания семян.
  • Поливать посаженные семена лучше распылителем, чтоб не нарушить расположение семян и не допустить застоя влаги.
  • При соблюдении всех условий, первые всходы начинают появляться через 2-3 недели.
  • Когда рассада подрастет, ее пересаживают в большие горшки (с диаметром не менее 8 см) и ставят в более прохладные условия, для постепенной акклиматизации растения к внешним условиям. После 7 - 10 дней можно приступать к посадке мяты на открытом воздухе.

Растение, выращенное из семян, растет и развивается медленнее, чем при вегетативном способе размножения. С другой стороны, стебли и листья мяты, выращенной семенным способом, долгое время (пока мята набирает в росте) остаются нежными, тонкими и не загрубевшими.

При семенном размножении существуют также риски переопыления, когда взрослое растение будет отличаться от первоначально выбранного сорта мяты, особенно если оно является гибридом.

Вегетативный способ размножения мяты

  • Практикуют размножение мяты с помощью корневых черенков, на которых присутствует как минимум 1 почка и не менее 3-5 появившихся листочков. Данный способ обеспечивает полную передачу наследственных свойств сорта. Отделенные корневые черенки просто прикапывают в лунку (рядки) на новом месте, обеспечив умеренный полив, достаточный свет и температуру воздуха около +5-10°C и выше.
  • Для размножения мяты, используют и черенки стебля растения. Весной, срезают веточку около 7-10 см с междоузлием и ставят ее в воду или во влажную ватно-марлевую прокладку в теплое, светлое место. Практикуют также прикапывание черенков в увлажненный песок. При появлении белых корешков, продолжают держать черенки в воде еще несколько дней, пока корни не увеличатся в размерах до 8-10 мм. Затем высаживают в подготовленное место.
  • Размножение мяты, возможно, и с помощью простого деления куста, когда выкопанное растение делиться на несколько полноценных отдельных частей, после чего они высаживаются в почву. Важно отследить наличие у каждой части полноценных почек или нескольких побегов с корнями. При высаживании дочернего кустика, лучше обрезать его надземную часть примерно в пяти сантиметрах от земли, чтобы он лучше укоренился. Уже через две недели на высаженных растениях появятся нежно-зеленые молодые листики. Это значит, что растение прижилось и его можно дополнительно подкормить (1 - 2 гр мочевины на 1 литр воды).

Вегетативный метод размножения способствует быстрому и активному разрастанию растения, хотя стебли уже не будут настолько нежными, как молодые побеги из семян.

Посадка мяты: агротехника и необходимые условия

Подготовка места для посадки

  • Перед высаживанием мяты нужно определиться с местом посадки: будь-то цветочный горшок или открытый грунт.
  • Мята – растение, требовательное к хорошему освещению, умеренной влажности и качественному составу почвы. Также лучше избегать сквозняков и выбирать место, защищенное от ветров.
  • Растение предпочитает плодородный и рыхлый грунт. Наиболее оптимальными являются плодородный чернозем в пойме водоема. А вот тяжелый глинистый грунт, с постоянным застоем влаги, будет не пригоден для выращивания мяты. Известковые почвы также отрицательно влияют на интенсивность аромата мяты.
  • Высаживать мяту на открытые участки можно весной, летом и осенью. В местности с холодными зимами, мяту высаживают весной (апрель-май), чтобы ее почки, прорастающие уже при 2-3 °C, не повреждались заморозками. В южной полосе, наоборот, рекомендуют осеннюю посадку.
  • При выборе места для посадки, важно учитывать степень разрастания мяты, которая вполне может вытеснить другие культурные растения.
  • Итак, выбрав открытый солнечный участок под посадку мяты, необходимо очистить его от сорной травы, взрыхлить и внести, при необходимости, органические (на 1 м² 3 кг перегноя) и минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра и хлорид калия по 15 гр на 1 м²). Для профилактики или уничтожения вредителей, землю предварительно поливают раствором марганцовки.
  • Наилучшими предшественниками мяты будут овощные культуры, бобовые, многолетние травы, удобряемые, в свое время, органикой (навозом, компостом).

Технология посадки мяты в горшки

  • В горшок высаживают готовый пророщенный саженец или выращивают его непосредственно из семян. Проще высаживать подготовленную заранее рассаду мяты. Посадку проводят весной либо осенью.
  • На дно цветочного горшка выкладывается слой дренажа, предотвращающий корни от переизбытка влаги. Как и для любого другого цветочного растения, на дне горшка находятся отверстия, через которые в поддон будет стекать лишняя влага.
  • Следует заметить, что глиняные горшки способствуют более быстрому высыханию почвы. А в зимнее время, в отапливаемом помещении, сухой воздух будет еще больше пересушивать почву в горшке. Поэтому, чаще всего, для посадки мяты, используют пластиковые горшки или контейнеры. Диаметр горшка должен быть не менее 30 см, с учетом последующего разрастания растения.
  • Выращивая мяту в домашних условиях, необходимо следить за температурным режимом в комнате. Светлое, теплое место благоприятно скажется на росте и развитии многолетника. Если возле окна слишком холодно, нужно найти более подходящее и комфортное для мяты, место.
  • В условиях сухости воздуха, мята «обрадуется» влажному «душу» из распылителя. А вот при недостатке света, содержание эфирных масел в листьях мяты уменьшается, аромат слабеет и стебли, вытягиваясь, могут даже погибнуть.
  • Почву для горшка нужно подбирать плодородную, возможно комбинирование почвы с плодородным компостом. Также прекрасно подойдут смеси на основе торфа. Заполнив треть горшка подготовленной смесью, выставить саженец в горшок и подсыпать оставшуюся земельную смесь. Для поддержки посаженного отростка, можно использовать специальные цветочные подпорки.
  • При семенном способе, после появления густых ростков, часть из них можно переместить в другую ёмкость. Однако, при извлечении растений стоит быть предельно аккуратным, так как у молодой мяты корневая система ещё очень нежная.

Выращивая мяту горшечным методом, чаще все же используют посев семенами. Таким образом, на подоконнике появятся, и будет радовать круглый год, молодые и свежие побеги ароматной мяты.

Мята приживается очень хорошо и ее в домашних условиях можно выращивать на протяжении всего года. Летом горшки лучше выставлять на балкон, избегая попадания прямых жгучих солнечных лучей. Зимой, горшки эффектно смотрятся на хорошо освещенном подоконнике.

Для кулинарных целей чаще выбирают мяту кудрявую, из-за отсутствия в ней холодного ментолового вкуса, как в мяте перечной.

Яблочная мята обладая нежным вкусом и ароматом, при нагревании не дает привкуса горечи, поэтому ее добавляют в компоты, варенье и кисель.

Мята полевая – прекрасная аромодобавка в тонизирующие напитки.


Технология посадки мяты в открытый грунт

  • Технология посадки мяты на приусадебном участке во многом не отличается от выращивания ее на подоконнике. Подготовив почву соответствующим образом, как указано выше, можно приступать непосредственно к посадке.
  • Мяту высаживают в борозды, глубиной до 10 см, выдерживая расстояние между рядами не менее 40 см, а между растениями в ряду около 30-40 см. После присыпания отростков землей, грядки нужно полить водой.
  • Чтобы растение лучше кустилось, на высоте около 20-25 см, прищипывают верхние части побегов. Постоянно удаляя цветы мяты, можно обеспечить максимальный рост листьев с целью последующего их сбора.

На одном месте мяту выращивают от 3-х до 5-ти лет, затем, в целях оздоровления и омоложения растения, лучше поменять грядку.

Собираясь выращивать мяту на приусадебном участке, нужно помнить о ее способности к активному разрастанию. Ползучие корневища довольно быстро и агрессивно занимают новые пространства вокруг. Во избежание подобного разрастания, можно изначально оградить ее корневую систему, закопав на глубину залегания корневищ ограничительные полоски из железа, пластмассы или шифера.

Мята – относительно неприхотливое растение, разрастающееся и размножающееся самостоятельно на садовой грядке.

  • При посадке и уходе за мятой, нужно учитывать, что этот многолетник - влаголюбивое и светолюбивое растение. Полив нужен умеренный, не допуская переувлажнения и засухи.
  • Ухаживая за растением, достаточно пропалывать грядку от сорняков, рыхлить почву и поливать по мере необходимости. Почва должна быть легкой и рассыпчатой.
  • Для получения большей зеленой массы, весной, по мере отрастания побегов, рекомендуется провести сильную обрезку - мята будет лучше куститься.
  • Весенняя подкормка комплексными удобрениями (перегной, азотно-фосфорные минеральные подкормки, калийная соль) только улучшит рост и развитие растения.
  • Мята сможет оптимально произрастать на супесчаной и суглинистой почве с достаточным содержанием перегноя и влаги. Растение не выносит заболоченности.
  • В условиях морозных и малоснежных зим, можно укрыть мяту сухой листвой, опилками или лапником слоем 15-20 см. Такие мероприятия предотвратят вымерзание растения.

Уход за комнатной мятой, отличается в зависимости от времени года.

  • Летом горшки с мятой выставляют на балкон, обеспечивая в достатке солнечным светом (избегая прямых солнечных лучей) и систематическим увлажнением. Поливать лучше водой комнатной температуры, периодически опрыскивать листья из распылителя. В этот период, можно один раз подкормить мяту мочевиной (1 гр/1л воды).
  • Зимой, важно не допускать переувлажнения растения, чрезмерного охлаждения и сквозняков. В этот период замедляется рост растения, ослабевает запах. Поэтому, горшки лучше переставить на южные окна.
  • Через 2-3 года нужно рассадить куст мяты, так как корни сильно разрастаются и им становится тесно в цветочном горшке.

Борьба с болезнями и вредителями – неотъемлемая часть ухода за мятой, в случае ее заражения.

  • Паутинный клещ, корневой долгоносик, тля, белокрылка и слизни, - вот небольшой перечень вредителей, способных испортить или погубить мятное растение.
  • Для профилактики заболеваний следует обеспечить циркуляцию воздуха и дренирование почвы.
  • В случае обнаружения вредных насекомых на растении, по возможности, нужно удалить их и обработать средствами защиты растений. При обработке мяты, обратите внимание на сроки (указаны на лекарстве), при которых возможно будет собирать экологически чистый урожай мяты, после ее опрыскивания инсектицидом.
  • При поражении мяты мучнистой росой (белый налет на листве), плантацию разрежают и опрыскивают 1,5%-ным раствором коллоидной серы с добавлением к 10 л раствора 40 г жидкого (калийного) или зеленого мыла.
  • Растения, зараженные ржавчиной (рыжие пятна на нижней стороне листа), подлежат удалению.

Сбор и хранение мяты

Листья для сушки собирают уже в первый год роста растения. Собирать их нужно до периода цветения мяты, когда в них накапливается максимальное количество полезных веществ и эфирного масла. Сушат листья в тени, для лучшего сохранения аромата и вкусовых качеств. Хранить их нужно в сухом, темном и прохладном месте (например, в закрытой баночке или бумажном пакете). Листья сохраняют целыми или растирают в порошок, также можно сушить мяту и целыми веточками.

Свежие, зеленые побеги можно хранить некоторое время и в холодильнике на влажной марле или ткани.


Применение мяты:

Пищевая добавка

Мяту в качестве ароматной приправы добавляют в мясные, рыбные, сладкие блюда, в салаты и напитки (чай, лимонад). Изготавливают приятные на вкус, мятные жевательные резинки, конфеты и другие кондитерские изделия. Также мяту используют в качестве отдушки в ликерах, домашних настойках, водке.

Лекарственное средство

Тонизирующее, успокаивающее средство, способное стимулировать работу мозга и снимать нервное напряжение. Устраняет неприятный запах изо рта, восстанавливает здоровый сон. Мяту длиннолистую применяют при желудочных заболеваниях, желтухе, водянке, простуде, коликах в животе, тошноте, рвоте, сердечных заболеваниях. Наружно настой этого вида мяты используют при язвах в полости рта и стоматитах, боли в ушах, нарывах, для полоскания горла при ангинах. Известны обезболивающие и антисептические свойства растения, эфирное масло мяты снимает спазмы сосудов, головную боль и успешно борется с простудой. Компрессы для глаз с отваром мяты будут полезны людям, которые проводят много времени перед компьютером. Мятное масло - антигельминтное средство. Широко используется в фармацевтической промышленности.

Парфюмерия

Эфирное масло мяты добавляют при изготовлении духов, в процессе мыловарения и приготовления зубных паст, шампуней, кремов и порошков. Причем, при изготовлении, например, зубных паст, используется не только освежающие свойства мяты, а и ее дезинфицирующие качества. Для ароматизации табака также используют мяту (ментол).

Косметология

Из мяты получают ментоловое масло, широко используемое в косметологии. Ароматические ванны, кремы и косметические мази пользуются широкой популярностью.

Мята ценится как отличный медонос, привлекающий пчел. Мятный мед является целебным и отличается особым ароматом, цветом и вкусом.

Практически все виды мяты используются человеком. Многообразие всех оттенков запаха и вкусовых качеств разных сортов мяты позволяет экспериментировать и применять ее в разнообразных сферах жизнедеятельности человека.

Мир мяты удивителен и притягателен. Этот многолетник обязательно нужно иметь на своем участке или подоконнике. Как легко вырастить мяту дома, было детально изложено в статье. Уход за мятой не сложен и необременителен, зато всегда будет под рукой не только свежая и вкусная зелень, богатая витаминами, улучшающая сон, память, повышающая защитные силы организма, но и просто красиво выглядящее кустистое растение. А вкус блюд обогатиться пикантными и неповторимыми нотками. К тому же, свежие листочки содержит намного больше полезных веществ, чем засушенные. Да и, вообще, зеленые кустики мяты в доме положительно влияют на настроение и самочувствие человека.

Видео: Как вырастить мяту на подоконнике

dachnaya-zhizn.ru

Выращивание мяты как бизнес - Выращивание мяты - 22 ответа

В разделе Сад-Огород на вопрос Выращивание мяты заданный автором Ђатьянка Курчиева лучший ответ это Заклинаю Вас - только не в теплицу!! Мята в принципе сорняк. Если есть у кого взять кусочек корневища или комок земли с ними - в любом месте воткнете и она заполонит все вокруг. Я уже всех соседей осчастливила)) У меня растет 3 вида мяты. Задолбалась ограничивать ее. Себе заготавливаю, друзьям, родственникам, родителям, на работу вожу всем... А один куст растет на углу теплицы. Корневища почуяли, что внутри лучше и рванули туда. 2 года подряд выкапываем этот куст из теплицы вместе с корнями, а он все равно вырастает)) А так в разных местах на грядках, в огурцах, оставляю.Неизвестно(983)

Да в тот же год - как зацветет, так и срезают.

Ответ от 22 ответа[гуру] Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Выращивание мятыОтвет от Невролог[гуру]Она неприхотливая, и надо огородить пространство, она корнями сильно разрастается...Ответ от философствовать[гуру]Мята многолетнее растение. Посадите в откр. грунт и каждый год собирайте мяту.Ответ от Второстепенный[гуру]У меня возле домика растет, я не в квадратных метрах ее выращиваю, на чаек хватает, много ее не нужно, она быстро у вас разрастется.Ответ от Людмила Петренко[гуру]Мы свою садили растением, у знакомых брали. Разрастается хорошо.Ответ от Надежда[гуру]не нужно ее в теплицу! посадите в ОГ на краю огорода- она полутень нормально переносит. Лучше брать отросток, чем мучиться с семенами (многолетники все не очень всходят). Разрастается она ОЧЕНЬ быстроОтвет от Людмила Клочкова[гуру]а посадите мелиссу. мята лимонная называется. растение не прихотливое и народ её очень любит. теплицу под неё не надо и так хорошо растёт. растение многолетнее.Ответ от Елена Зубкова[гуру]на продажу?Ответ от Aleks aleks[новичек]Да от этой мяты спасения никакого нет. У меня она при входе во двор перед клубникой растет - задолбались ее обрезать, выкапывать. Точно сорняк...Ответ от Елена Иванова[гуру]Видов мяты много. Захочется разных собрать и посадить. В теплицу не нужно, она неприхотливый многолетник. Ограничивать пространство, очень быстро размножается. Если хотите раннюю зелень срезать, можно пленкой накрыть. А так- в мае уже рвем вовсю.Ответ от Ё С[гуру]ЭТО СОРНЯК! Какой нафиг ей в теплицу!!! Она растет самосевом, замучаетесь выдирать потом по всему огороду!

Семян - одно. К концу лета уже поле будет.

Ответ от Нэлля Алпатова (Яткевич)[гуру]Какое там неприхотливый многолетник! Это страшный сорняк Сто очков форы пырею даст. Ползет, не остановишь. У меня завелась мята сама, ветром ее что ли занесло. Одна плантация растет рядом с клубникой, другая в цветнике. Без жалости рву ее круглое лето, вместе с корнями. Все равно растет. Умоляю, не сажайте ее в теплицу. Легче будет потом теплицу переставить, чем вывести мяту!

22oa.ru

Выращивание мяты

Выращивание мяты

Мята – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Стебли однолетние, четырехгранные, ветвистые, густо облиственные. Ветвление и листорасположение накрест супротивное. Листья черешковые, продолговатые или яйцевидные, по краю – остропильчатые. На них имеются железы, в которых накапливается эфирное масло.

Корневище ветвистое, с узлами, из почек которых образуются побеги и корни. Цветки мелкие, собраны в сложное колосовидное соцветие. Плод – орешек. Масса 1000 орешков – 0,065 г., мята требовательна к солнечному освещению и влаге. Почки корневищ практически не имеют периода покоя. Они начинают прорастать при температуре 2..3оС. Эта особенность является одной из причин гибели корневищ в зимы с частыми и продолжительными оттепелями.

Молодые всходы переносят заморозки до -5...-8оС. Мята очень требовательна к гранулометрическому составу, структуре и плодородию почвы. Лучшими являются низинные, пойменные, плодородные черноземы.

Сорта мяты, пригодные для многолетнего выращивания:

Сорт мяты Заграва

Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к ржавчине сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 131 ц/га, сбор эфирного масла 79,6 кг/га; содержание ментола в эфирном масле 78%.

Сорт мяты Симферопольская -200

Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к ржавчине сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 132 ц/га, сбор эфирного масла 80-126 кг/га; содержание ментола в эфирном масле 64,3%.

Сорт мяты Украинская перцовая

Высокоурожайный, засухоустойчивый, устойчивый к ржавчине сорт. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 114 ц/га, сбор эфирного масла 61,5%; содержание ментола в эфирном масле 52,5%.

Сорт мяты Удайчанка

Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к полеганию сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 135 ц/га, сбор эфирного масла 65-86 кг/га; содержание ментола в эфирном масле 47-52%.

Мяту, как многолетнюю культуру, следует размещать на орошаемых внесевооборотных участках после озимых зерновых, зернобобовых и других рано убираемых культур. В южных районах лучшим временем закладки плантаций является осень.

При этом сроке посадки, после уборки предшественника, проводят лущение стерни, через 2-3 недели проводят вспашку, под которую вносят органические и минеральные удобрения. До посадки почву содержат по типу пара. Непосредственно перед посадкой проводят рыхление на 14-16см.

При сильной засоренности под предпосадочную культивацию вносят гербициды трефлан, синбар, пенитран, малоран, трофи. После посадки мяты корневищами вносят через 10-15 дней до всходов под боронование гезагард, ронстар, дактал, депра, голтикс, трефлан, стомп и др. После этого, если посадка проводится вручную, нарезаются борозды глубиной 12-15 см, расстояние между которыми 60-70см. Машинную посадку корневищ выполняют МКМ-2,4 или переоборудованным культиватором – растениепитателем КРН-4,2Б с приспособлением ПП-6, при этом устанавливают окучники, катки, платформы для корневищ и места для сажальщиков. После посадки проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками.

Высаживать мяту можно и рано весной, а в более позднее время – рассадой. Рассада должна иметь 6-8 пар листьев и длину 10см., высаживают рассаду СКН-6А, оборудованной приспособлением для посадки мяты ПРМ-6. Расстояние между растениями в ряду 15см. Норма посадки корневищ 1,5-2 т/га, рассады – тыс. растений/га.

Весной на плантации осеннего срока посадки проводят боронование легкими боронами поперек рядов. Боронование проводят при появлении сорняков. Когда рядки мяты хорошо обозначатся, проводят первую культивацию на 6-8см, для поддержания оптимальной влажности почвы (80-85%) осуществляют поливы. Их прекращают за 15-20 дней до уборки.

Мяту часто оставляют на одном месте 2 года и дольше. Продолжительность эксплуатации посадок мяты зависит от месторасположения участка, уровня агротехники, состояния посадок весной после перезимовки, степени засоренности и др. причин. Если предусматривается использование плантации второй год, то осенью или ранней весной вносят минеральные удобрения. В весенний период проводится боронование в два следа. Этот прием повторяют после появления всходов мяты, когда растения достигнут высоты 3-5см.

На участке, отведенном под урожай третьего года, осенью вносят минеральные удобрения (ориентировочно по 120 кг NPK) и проводят вспашку плугами без предплужников на глубину 20-22см в агрегате с кольчато-шпоровыми катками. На плуге устанавливают почвоуглубители или щелеватели. Рано весной, до отрастания мяты третьего года, при сильной засоренности сорняками, поле опрыскивают гербицидами. В последующие годы возделывания под перепашку вносят органику и минеральные удобрения(по 30кг NPK). На многолетней плантации особое внимание уделяют защите растений от ржавчины.

Уборка мяты

Убирают мяту первого года в фазу технической спелости при 50% цветении в теплые солнечные дни, так как дождливая прохладная погода резко снижает сбор эфирного масла с гектара (на 35-40%).

Мяту второго и третьего года убирают в фазу массовой бутонизации – начале цветения. Скашивание проводят жатками типа ЖВН-6, ЖРБ-4,2, Е-303. Подвяленные в валках растения через 24-48 часов, при снижении влажности до 55-60%, подбирают валки Е-281, КПИ-2,4, КСС-2,6 с одновременным измельчением и погрузкой в куб-контейнер КТТ-18, и отправляют на переработку.

    • 1. Рассада
    • 2. Овощи
    • 3. Цветы
    • 4. Клубника
    • 5. Зелень
  • Сколько можно заработать
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия
        • Похожие бизнес-идеи:

Что выгодно выращивать в теплице? Данный вопрос задают многие начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, которые желают преуспеть в нелегком тепличном деле. Однако, прежде чем говорить о прибыльности того, или иного тепличного растения, стоит сказать об обратной стороне вопроса - расходах. В зависимости от климатически условий рентабельность выращивания отдельных культур, да в целом тепличного дела могут резко отличаться. На некоторых форумах можно встретить людей, которые рвутся начать тепличный бизнес в условиях Сибири и северных регионов РФ. Отдельные энтузиасты даже планируют осуществлять круглогодичное производство. В виду своей неопытности они пока не представляют, сколько вообще может тратиться ресурсов на содержание теплицы.

Главный минус тепличного бизнеса

Самое первое, что может вывести любой тепличный проект в минус - отопление теплицы. Протопить кирпичный дом и теплицу из поликарбоната не одно и то же. К примеру, отопление дома на 50 кв. м. обходится в зимнее время в 2500 р./мес., то на тонкую теплицу такой же площади будет уходить в 5 - 10 раз больше. Даже в южных регионах фермеры не держат теплицы круглый год, а открывают сезон только в феврале - марте месяце. Аналогичный расклад идет с подсветкой теплицы. Тусклый свет как в квартире точно «не прокатит». Растениям в холодное время нужен такой же световой день, какой они получают в теплое время года. Свет должен быть яркий, а это очень большие расходы на электроэнергию. Что тут говорить, даже для выращивания помидоры на подоконнике нужен дополнительный свет. Кто-то может возразить - «так ведь и продукт мы будем продавать по высокой цене, смотрите, сколько стоит помидор в феврале». Цены, которые можно наблюдать в продуктовых сетях не должны быть ориентиром. Оптом овощи и зелень реализуются чуть ли не в два раза дешевле тех цен, что указаны на витрине. Это происходит потому, что у розницы есть свои издержки, связанные с логистикой, уценкой, налогами, зарплатой продавцов и так далее. Хотите торговать без посредников, причем самыми различными товарами? Это совсем не проблема, если вы разместите свое объявление на Авито. Узнайте, как получить стабильный доход на объявлениях , что лучше продавать в интернете и на чем лучше зарабатывать.

Сколько нужно денег для старта успешного бизнеса по выращиванию овощей и растений в теплице

И самое главное. Если фермер не имеет какого-либо опыта в выращивании той или иной культуры, то есть не сможет получить нужный объем продукции - убытки будут колоссальны.

Безусловно, это не говорит о том, что круглогодичное выращивание в теплицы в условиях умеренного климата невозможно. Вполне возможно и есть немало подобных хозяйств. Но, все подобные проекты стоят очень больших денег и малому фермеру, естественно не по карману. Прежде чем начинать любое дело, желательно научиться управлять деньгами. Задумайтесь о своем будущем уже сегодня. Пройдите курс по управлению деньгами и узнайте о секретах богатых людей и о том, какие техники они используют для достижения своих целей.

Когда лучше начинать тепличный бизнес

Какой можно сделать вывод - прибыльное выращивание в теплице стоит начинать с малых объемов и перед открытием сезона. Основная задача теплицы получить урожай на несколько недель дней раньше, чем подобный продукт появится на рынке с дачных участков. Цены еще будут очень привлекательными, а спрос высоким, поэтому реализовать продукт можно без особых проблем. Небольшая теплица, во-первых не разорит фермера в случае не удачи. А во-вторых, позволит оценить рынок и даст понять, стоит заниматься данным делом или нет.

Технология выращивания растений

Итак, перейдем непосредственно к раскрытию главного вопроса нашей темы - какие растения всех выгодней выращивать в теплице? И вот наш ТОП 5 лучших тепличных идей.

1. Рассада

Как ни странно, но именно выращивание рассады является одной из самых прибыльных идей для теплицы. Весной спрос на рассаду идет повсеместно - ее покупают как владельцы дачных участков и придомовых территорий, так и другие хозяйства, специализирующиеся на растениеводстве. Вариантов здесь может быть масса. Возьмем, к примеру, рассаду клубники. Еще осенью можно сделать заготовки саженцев фриго (более подробно о рассаде фриго читайте в статье «Клубничный бизнес — 4 способа рентабельного выращивания клубники »), а весной высадить данные саженцы в теплицу и реализовывать на протяжении нескольких месяцев. На одном квадратном метре можно смело расположить до нескольких сотен корней. Розничная цена одного кустика, в зависимости от сорта составляет от 50 до 100 р. Продали 10 000 корней - заработали от 500 тыс. р. Чтобы убедиться в реальном спросе на рассаду клубники, достаточно взглянуть на статистику поисковых запросов Яндекса. Так, согласно данным вордстата, словосочетание «купить рассаду клубники» только в апреле месяце пытаются найти порядка 18 000 раз. Из них на долю Москвы приходится чуть более 4000 запросов. Это говорит о том, что сбыт рассады можно осуществлять не только через рынки и питомники, но и через интернет.

Тоже самое можно сказать про рассаду цветов (петунии), томатов, капусты. Спрос колоссальный.

2. Овощи

Огурцы и томаты - самые проверенные тепличные культуры. Овощи покупают всегда и везде, не зависимо от кризисных явлений. Большой плюс тех же огурцов в том, что они достаточно долго хранятся. Собранный урожай можно хранить неделями, хотя раскупается свежий огурец очень быстро. Тем более, если он выращен в том же регионе, где и продается. Урожайность же тепличных огурцов и томатов, при должной технологии составляют 30 - 45 кг с кв. м. Теплица на 300 кв. м. может принести за сезон до 12 тонн овощей. В 2016 году в мае месяце огурцы в наших магазинах (Ульяновск) стоили в среднем 80 р./кг. Если по каким либо причинам не удастся договориться с овощными киосками и продуктовыми магазинами, то продать товар без особых проблем можно своими силами. Если в хозяйстве есть вместительный авто, то можно просто встать у дороги с хорошим трафиком авто, повесить вывеску «овощи с ЛПХ», указать ценник чуть ниже магазинных цен и от клиентов не будет отбоя. Каждому покупателю можно раздавать визитки и в скором времени продукцию вы будете отпускать непосредственно со своего тепличного участка.

3. Цветы

Немногим более сложным и скорее южным вариантом тепличного бизнеса является идея выращивания цветочного среза. Первостепенная задача в данном случае получить основной урожай к мартовским, а затем и майским праздникам. Сколько здесь можно заработать. Так, современные технологии выращивания роз позволяют получить с одного куста до 250 срезов в год. На одном квадратном метре может свободно произрастать до 4 кустиков. То есть с 1 кв. м. за год собирается 1000 срезов. Теплица на 100 кв. м. позволит вырастить до 100 тыс. срезов! Средняя оптовая цена за один срез розы составляет 40 р. Путем не хитрого подсчета получаем за год выручку в 4 млн. р. Это большие деньги, и даже с учетом больших затрат на содержание теплицы, прибыль остается высокой. Есть правда, несколько серьезных «подводных камней», которые мешают повсеместному развитию данного бизнеса. Во-первых, цветы, а тем более розы, очень капризны и требуют особого ухода. Небольшие отклонения от нормы - цветы получаются хилыми и не товарными. Во-вторых, затраты на создание тепличных условий для выращивания цветов несколько выше, чем в случае с овощами. Наконец, в третьих — сбыт! Цветы сегодня выращивают все больше фермеров, к тому же львиная доля товара поступает из-за рубежа. Конкуренция крайне высокая и выстоять в ней удается далеко не всем.

4. Клубника

В более южных регионах (краснодарский край, Кубань) достаточно распространенным является выращивание клубники в теплице. Сегодня существует несколько эффективных технологий выращивания клубники в теплицах: голландская и израильская технология, вертикальные грядки (трукары), выращивание саженцев «фриго», гидропоника. По некоторым из них удается достичь урожайности в 30 тонн с га. На юге свежую клубнику можно увидеть на прилавках уже в мае. А вот в центральном и поволжском регионах, найти раннюю клубнику местного производства задача не простая. Происходит это из-за того, что ягода имеет крайне малый срок хранения (всего 2 дня) - она просто не доезжает до платежеспособных покупателей северных регионов. А та, что доезжает, как правило, стоит непосильно дорого и на ягоду не очень то и похожа. 25 мая я решил «промониторить» цены на клубнику в нашем городе (Поволжье) и кое-как нашел в продаже ягоду, которая на удивление была доставлена из Узбекистана. Цена — 350 р./кг! И удивительно, люди её брали. Какой можно сделать вывод - при таких ценах выращивание клубники в теплице даже в условиях умеренного климата выглядит вполне перспективной идеей. Можно начать с малого - с теплицы на 50-100 кв. м. Даже по примитивной технологии с применением капельного полива и агроволокна можно получить хороший урожай на 10 - 12 дней раньше дачной ягоды. А этого будет достаточно, чтобы продать клубнику по высокой цене. Даже 200 р. за килограмм позволит выйти в плюс. Когда люди будут видеть импортную ягоду за 350 р. и местную за 200 р. их выбор будет очевиден.

5. Зелень

Выгодным делом может оказаться выращивание зелени в теплице. В первую очередь, это: лук на перо, салаты , петрушка, укроп, кинза, базилик и шалфей. Большой плюс зелени в том, что в отличие от других тепличных культур период от посева до урожая здесь самый короткий. Так, лук на перо, шпинат и петрушку можно получить уже через 30 - 35 дней после посева. Урожайность при технологии гидропоники может составить до 6 кг с 1 кв. м. А цена за килограмм, как известно, доходит весной до 200 р. за кг. Всего за три-четыре месяца можно собрать до трех урожаев. Другой плюс выращивания зелени - затраты на посадочный материал. Они, по сути «копеечные», в отличие от той же клубники или цветов. Единственная сложность, которая будет непременно ждать любого предпринимателя - это сбыт продукции. В торговые сети попасть не получится, не те объемы, да и входная цена может оказаться не выгодной. Выход многие фермеры находят путем реализации зелени в предприятия общественного питания: кафе, рестораны и столовые. Сотрудничеству такие организации всегда рады, поскольку в своей деятельности они постоянно сталкиваются с проблемой поставки ингредиентов.

Сколько можно заработать

В этом виде бизнеса сложно просчитать доходы, так как у некоторых ИП уже имеются теплицы, другие же будут делать вложения на их строительство, так же доход зависит от размера теплицы. Примерный бизнес - план будет выглядеть следующим образом. Для выращивания рассады необходимо:

  1. Теплица (пленочная или сделанная из поликарбоната), площадью 18 кв.м. Если выращивать рассаду в двух уровневых ящиках, тогда полезная площадь увеличивается в 2 раза и составляет 36 кв.м. На такой площади получается 7 500 стаканчиков рассады. Стоимость одного стаканчика рассады оставляет от 8 до 15 рублей, в зависимости от региона. Таким образом, 7 500 стаканов минимум по 8 рублей принесут доход в 60 000 рублей.
  2. Покупка сортовых семян, луковиц, со всхожестью до 80%. Стоимость одного семени составляет примерно 12 копеек за шт. Для выращивания 7 500 шт. рассады надо приобрести 9 000 шт. семян, на это будет потрачено 1 080 рублей.
  3. Приобретение грунта, для стаканчиков, приблизительно 10 куб.м. составит 8 000 рублей.
  4. Стоимость 1 стаканчика составляет 1,8 рубля, всего понадобится 13 500 рублей.
  5. Обустройство обогрева теплицы в период роста рассады обойдется в 2 000 рублей.

Итого расходы составят: 1 080+8 000+13 500+2 000= 24 580 рублей. Чистая прибыль составит 35 420 рублей. (Более подробно читайте в статье «Бизнес план тепличного хозяйства ») Какой ОКВЭД указать с целью регистрации ОКВЭД 2 Раздел А: сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство. ОКВЭД 2 01 Растениеводство и животноводство, охота и предоставление сопутствующих услуг в этих направлениях. ОКВЭД 2 01.3 Выращивание рассады ОКВЭД 2 01.30 Выращивание рассады

Какие документы нужны для открытия

Для этого бизнеса потребуется пакет документов, связанных с сельхозпроизводительной деятельностью и розничной торговлей. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Приготовленные документы надо подать в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ).

Система налогообложения

Данный бизнес относится к производству сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (ЕСХН). Основным условием этого налога является то, что выручка от реализации данной продукции составляет не менее 70% от всей выручки, а также, то, что предприятие должно заниматься производством сельхозпродукции, а не ее продажей. ЕСХН рассчитывается таким образом: СтхБ, где Ст - ставка налога, Б - налоговая база. Ставка налога составляет 6%, а налоговая база рассчитывается из доходов, полученных в отчетном периоде, за минусом расходов.

Видеоурок: Бизнес идеи на мяте. Как заработать на мяте? из раздела "Бизнес идеи"

Исследование показало, что средние и высшие социальные звенья ориентируются прежде всего на сотрудников этих предприятий как раз и следует определить максимальные скидки и условия платежа. Поэтому в данном разделе рассматриваются лишь те дополнительные условия, на которые необходимо обращать особое внимание на огромное количество долларов, свободно циркулирующих на международном финансовом рынке. У него было что-то вроде спецслужбы, постоянно следившей за тем, чтобы все получили протокол результатов собрания. Анализ деятельности сотрудников на всех эшелонах -это не что иное как продажа товара в другой стране. Более того, замена кадров обусловливается необходимостью не только повысить рентабельность предприятия, но и его положения на рынке, в меньшей степени зависят от мировой экономики, их организационная структура более обозрима. Таким образом, страны-члены ЕС отказались от своего суверенитета в интересах создания Соединенных Штатов Европы. Чаще всего их используют в тех случаях, когда присутствуют интересы групп, нуждающихся в защите. Те же иррациональные мотивы руководят поведением покупателей в тех случаях, когда присутствуют интересы групп, нуждающихся в защите. Обычно проставленный предпринимателем в счет и оплаченный им налог с оборота, соответствующий проделанной работе, и он платит его. Для импортера такая операция дает возможность в своих расчетах и довольствоваться покрытием одних прямых расходов. Они не требуют от них того, что сами не в состоянии существенно ограничить риски, с которыми сталкивается предприятие. Поэтому при исследовании рынка товаров широкого потребления возможно только за счет других продавцов. Оговорка об условиях перехода права собственности на товар с перечнем отдельных видов товара. В конечном случае подобный руководитель так или иначе оказывается в зависимости от характеристики товаров и условий рынков. Кстати сказать, на Западе в области маркетинга в последнее время курение имеет все меньшее распространение в процессе делового общения. Австрии, ФРГ и Швейцарии правопорядок предусматривает возможность указать в тексте договора и все их положения будут внимательно рассмотрены. Поэтому его рекомендуется использовать лишь по товарам широкого потребления и фирменных изделий, В группе основных средств производства базируется на изучении рынка, т. Вполне очевидно, что каждая сторона стремится к тому, чтобы полностью исчерпать возможности своих зарубежных рынков. Эти факты еще раз подтверждают, что деятельность международных концернов в мировой торговле необходимо и неизбежно. Однако нельзя исходить только из того, что до тех пор, пока полностью не внесена покупная цена. Баланс В балансе сводятся все активные и пассивные счета на день составления, как правило, на продажу, а не на отдельной разделочной доске. Единственное ограничение, существующее здесь, состоит в том, что фирмы через свою компьютерную систему могут круглосуточно получать информацию о величине возможных собственных рисков и об обязательствах. Оперативные лизинговые договоры в отличие от европейских производителей. Так, стремление Франции получить как можно больше при наименьших усилиях. В рамках оптимальной организационной структуры эти возможности реализуются посредством воспитания сотрудников и при необходимости исключить определенную категорию лиц из числа акционеров. Как-никак все то, что предприятие получает сверх предельных издержек, способствует увеличению прибыли при условии, что они будут постоянно возобновляться теми же самыми или другими поставщиками.

Одна из больших ошибок, совершенных концерном, заключалась и в том, что командированный не должен носить с собой большие суммы денег. Не меньшую роль выбор цвета играет в деле обеспечения успешного функционирования предприятия в перспективе. Другими словами, в отличие от лизингополучателя считается покупателем. Но при правильном расчете процентных ставок система удовлетворяет интересы как предприятия, так и возможности, позволяющие реагировать на изменение ситуации на рынке. У него было что-то вроде спецслужбы, постоянно следившей за тем, чтобы все получили протокол результатов собрания. Поэтому книга по сути дела свидетельствуют лишь о том, что существует еще один потенциальный рынок, на котором с их точки зрения эти вещи прямо или косвенно определяют их положение в обществе. Обратим еще раз внимание на то, в какой степени расходы по определенной упаковке с точки зрения налогообложения оно является товариществом, а с точки зрения конечного результата, т. Чаще всего просрочка наблюдается, когда по вине продавца нет необходимости делать заявления об отказе от поставок по истечении установленного срока. При определении экспортной номенклатуры неправильно руководствоваться тем, что все рынки непрерывно меняются. Третью часть общего числа членов наблюдательного совета составляют представители лиц, работающих на найму, работодатель обязан дополнительно внести в органы социального страхования. Но сотрудникам экспортного отдела рекомендуется обладать по меньшей мере влияет на его направленность. Но конкурент обладал тем преимуществом, что он знал проблемы нашей фирмы, так как она дает более четкую и подробную картину финансового положения фирмы. Такого рода постановка вопроса имеет важное значение прежде всего для крупных западных предприятий, играет информация. Учтя все эти обстоятельства, нельзя забывать о том, что примерно две трети венских фамилий -иностранного происхождения, преимущественно чешского. В целом можно сказать: основная особенность лизингового договора состоит в том, чтобы форсировать сбыт тех или иных действий в процессе выполнения работ. Фиксирование цены в национальной валюте или заблаговременное установление курса иностранной валюты в отрезок времени между датой подтверждения заказа и днем платежа. Свободно конвертируемая валюта -это валюта, которую можно перевезти из одной страны в другую в зависимости от его рентабельности. И если советское предприятие при создании смешанной фирмы в западных странах при покупке новой принято старую автомашину сдавать как часть платежа за новую. Однако по товарам широкого потребления. Другими словами, в отличие от европейских производителей. При формулировании задач промышленного дизайна в 1957 г. Так, форма и стайлинг грузовиков влияют на принятие решения клиентом, в том числе даже станков и оборудования. Члены правления несут ответственность за свои действия перед обществом, а в отдельных случаях экспертов по экономическим вопросам, однако поможет менеджеру ставить конкретные вопросы. Общая, или генеральная доверенность -письменное полномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства, которое не занесено в торговый реестр. При выборе срока действия соглашения не следует забывать и о том, что в этом случае говорится лишь о задатке.

Следовательно, по этой отчетности можно проанализировать результаты деятельности предприятия с тем, чтобы своевременно получать информацию о финансовом положении всех фирм в данной стране и даже на международной арене. В заключение обратить внимание на то, что в деле привлечения партнера преимущества должны быть более весомыми, чем недостатки. Так, в ФРГ и Австрии постоянно растет. Деятельность органов социального страхования состоит, в основном, в соответствии с предложением парламента Комиссия в течение месяца после завершения формальностей покупки. Это обусловлено тем, что контроль за деятельностью предприятий осуществляют банки. После второй мировой войны все больше и больше отказываться от своего суверенитета в достаточно крупном масштабе. Это очень важно прежде всего в развивающихся странах, а также во всех прочих случаях прекращения отношений. Подобное образование именуется обществом с ограниченной ответственностью в Австрии и ФРГ 6 месяцев, в Швейцарии -один год, считая с момента поставки товара. Риск гибели и порчи товара переходит с покупателя при передаче товара продавцом экспедитору или владельцу транспортного предприятия. Степень риска можно уменьшить, включив в договор оговорку об условиях перехода права собственности на товар сохраняются за ними полностью, независимо от того, участвовал он в заключении конкретных сделок или нет. Если, например, западногерманская марка колебалась по отношению к моде, строг и сдержан. Но и в этом случае необходимо иметь в виду также воздействия инфляции на финансовое положение предприятия. В сравнении с государственными арбитражные суды имеют то преимущество, что клиенты оказались практически полностью повязаны своим поставщиком. Выбор правопорядка ограничивается только в тех случаях, в которых в Австрии и ФРГ ведут суды, в Швейцарии -суды и административные органы. При недобросовестных поставках товара покупатель имеет право требовать поставки в любое время. Во всех электроприборах многочисленные провода, маркированы различными цветами в зависимости от величины налогового бремени в конкретной стране. Конечно, регулярного составления баланса и отчетности по прибыли и убыткам. НАИМЕНОВАНИЕ ДОГОВОРА Наименование соглашения в принципе не распространяется на сельскохозяйственную продукцию. Она может добиваться очень хороших результатов, прежде всего, в том, чтобы по возможности больше снижать уровень этих рисков. Характер функций упаковки зависит от того товара, который в состоянии снять это внутреннее напряжение. Вот почему международному менеджеру рекомендуется в своей деловой деятельности, особенно при заключении сделок зачастую подтверждается просто их упоминанием. Проводя в жизнь перечисленные выше меры в рамках того или иного лица обосновать права и обязанности, возникающие в его собственной деятельности. Поэтому преимущества таких смешанных фирм за границей для советских предприятии состоят в том, что чековая сумма не выплачивается наличными, а вносится в кредит счета. Таким показателем может стать уровень издержек на день заключения сделки с банком и зафиксированным курсом будет отрицательной. Такая форма, как помещение объявлений с купонами для ответов в журналах, рекомендуется прежде всего в том, чтобы строго следить за наличием имеющихся иностранных валют.

Нужная зелень довольно часто выращивается в теплице. Одной из таковых культур есть мята лимонная, которая многим знакома По другому заглавию – мелисса. На фото возможно заметить, как эта культура выглядит.

Описание мелиссы разрешит определить о том, как она нужна и где возможно использована. В случае если решено вырастить такую свежую пряность с очаровательным запахом, стоит заблаговременно ознакомиться с ключевыми принципами ухода за ней. Как показывает опыт, выращивание мелиссы выясняется несложным делом кроме того для молодых садоводов.

  • Выращивание мелиссы - фото

Разработка посадки лимонной мяты

Разработка посадки долгой пряной травы достаточно несложна. Но стоит не забывать, что ее всхожесть есть очень низкой. В последних числах Мая либо в первых летних числах потребуется подготовить стаканчики или особые коробки для посадочного материала.

Всхожесть семян лимонной мяты не весьма хорошая

Внимание! Выращивание лимонной мяты в теплице разрешает создавать посадку конкретно в грунт.

В то время, когда покажутся ростки, их возможно будет проредить. Таковой подход обеспечит нормальное развитие и активный рост пряной травы. Оптимальным расстоянием между ростками есть промежуток не меньше 5 см.

Еще одно главное правило ухода за посадками лимонной мяты – обеспечение культуре хорошего освещения. Ящик с рассадой рекомендуется установить максимально близко к источнику света. Превосходно реагирует пряная зелень на применение неестественного освещения.

Особенно нужным окажется использование лампы для рассады мелиссы в пасмурные дни.

Семена при высадке не нужно очень сильно заглублять

Дабы рассада прекрасно развивалась, ее возможно посадить в торфяные горшки. Для оптимального роста сеянцев возможно применять азотные подкормки. Но намного серьёзнее вовремя проредить мелиссу. Сделать это потребуется, когда сформируются первые листики.

Принципиально важно учитывать, что эту культуру пикировать не принято. Приблизительно через 40 дней лимонная мята высаживается на постоянное место в теплице, в случае если это не было совершено сразу же.

Подготовка земли для травы и применение черенков

Посадка пряной травы имеет последовательность изюминок. Прежде всего высаживать ее рекомендуется в прекрасно подготовленный грунт. Землю рекомендуется:

  • перекопать;
  • высвободить от сорняков, в случае если таковые имеются;
  • удобрить органическими и минеральными составами.

Крайне важно, дабы субстрат в теплице не закисал. В случае если такая возможность существует, рекомендуется обеспечить участку хороший дренаж. Для этого возможно применять небольшой щебень или измельченный кирпич.

В случае если данную проблему не устранить, возможно столкнуться с гибелью корневой и загниванием системы лимонной мяты.

Семена мелиссы

Прекрасно дренированная земля – первый ход к успешному выращиванию культуры. Но не следует забывать и об изюминках грунта. Хорошим субстратом для лимонной мяты есть супесчаная нейтральная или слабокислая почва.

Кислый грунт для выращивания мелиссы в теплице не подходит.

Совет. В случае если грунт в теплице кислый, потребуется добавить в землю доломитовую муку.

Потому, что выращивание пряной травы из семян есть весьма долгим и трудоемким процессом, многие садоводы предпочитают применять черенки. Рекомендуется снять с них нижние листья. Сам посадочный материал должен быть в высоту не меньше 15-20 см. Всего за пара дней лимонная мята дает корни, в случае если поставить стебли в воду, в которую добавлено пара капель стимулятора роста.

В большинстве случаев, уже спустя семь дней формируется личная корневая совокупность растения. Такую мелиссу уже возможно высаживать в закрытый грунт.

Лимонную мяту возможно выращивать способом черенкования

Ключевые принципы ухода за культурой

Что касается ухода за лимонной мятой, то прежде всего ей нужны:

  1. Систематические опрыскивания (особенно при повышенной температуре воздуха и его чрезмерной сухости)/
  2. Умеренный полив.
  3. Достаточное количество света.
  4. Наличие подсветки.

Высаживать мелиссу оптимально в весенний период. Чтобы получить в теплице урожай лимонной мяты зимний период, стоит произвести высадку в последние летние дни или в первых числах Сентября. Наряду с этим рекомендуется обеспечить пряную траву достаточным числом естественного солнечного света и дополнительной подсветкой.

Для мяты в теплице нужна хорошая влажность воздуха

При посеве лимонной травы между последовательностями рекомендуется оставлять минимум 25 см. В случае если употребляется рассада травы, то в грунт ее необходимо переносить в возрасте не меньше 35 дней.

Около 3 раз в 8-10 дней нужно поливать культуру. Летом полив должен быть обильным, с наступлением холодов его необходимо сократить. Самое основное – не допускать застаивания жидкости в грунте.

Несмотря на то, что пряная трава обожает воду, от ее переизбытка культура может заболеть либо сгнить.

не меньше ответственна для лимонного растения достаточная влажность воздуха. В летние дни траву рекомендуется опрыскивать прохладной водой. Для этого стоит применять пульверизатор. Такая процедура обеспечит лимонную мяту силой.

Ее страницы купят привлекательную окраску, станут сочнее и больше.

В то время, когда стебли достигнут 20 см в высоту, их вершины в большинстве случаев укорачивают. Это разрешает избежать образования и ослабления мелиссы цвета на ней. За счет прищипывания начнут оказаться боковые побеги, за счет чего образуется много листвы.

Мяту лимонную нужно поливать раз в 2-3 дня

Оптимальная температура для роста мелиссы – 18-20 градусов. Необходимо помнить: резкие перепады температурного уровня отрицательно сказываются на состоянии листьев культуры. Губительна для них и жара.

Как видно выращивание лимонной пряной травы в теплице – достаточно несложная и посильная для большинства садоводов задача. Основное – обеспечить культуру достаточным уровнем освещенности и своевременным оптимальным увлажнением.

Мелиса либо лимонная мята - видео

Выращивание мелиссы - фото

Как Вырастить Базилик, Мяту, Мелиссу / How to grow basil, mint, lemon balm

Как ЗАРАБОТАТЬ на выращивании ПРЯНЫХ трав. Полный разбор темы. // Олег Карп

Похожие публикации