Энциклопедия пожаробезопасности

Что такое сапрофиты. Сапрофиты и паразиты: что это и чем они отличаются. Словарь медицинских терминов

Сапрофиты – это группа микроорганизмов, которые питаются переработанными отмершими клетками живых существ, осуществляют переработку органических веществ сложного типа в простые неорганические вещества. Таким образом, этот микроорганизм способен приносить значительную пользу.

Для нормального существования, этим бактериям необходимы следующие элементы:

  • Углеводы.
  • Азот в виде набора аминокислот.
  • Пептиды.
  • Белки.
  • Витамины.
  • Нуклеотиды.

Эти бактерии, находясь в теле человека, не наносят ему никакого вреда, а, наоборот, приносят пользу, хоть и небольшую.

Но, к большому сожалению, под влиянием внешних факторов, бактерии могут начать оказывать на организм негативное воздействие , провоцируя возникновение различных заболеваний. Подобная ситуация объясняется тем, что сапрофиты тоже выделяют продукты жизнедеятельности. И именно эти продукты могут быть опасными для человеческого организма, ведь микроорганизмы питаются отмершими клетками, которые могут вызвать различного рода аллергические реакции. К примеру, такой вид бактерий, как кишечная палочка, может спровоцировать возникновение таких заболеваний, как менингит, пневмония, сепсис. Все эти болезни опасны тем, что могут окончиться летальным исходом.

Роль этих бактерий в жизнедеятельности человека и животных довольно большая, поскольку именно они занимаются переработкой, так называемых отходов. Они даже получили звание «санитаров организма».

Помимо всего этого, сапрофиты при питании расщепляют отмершие ткани таким образом, чтобы хватило для питания других организмов.

Если рассматривать меры борьбы с такими возбудителями болезней, то можно выделить следующие действия:

  • Своевременное проведение профилактических прививок.
  • Тщательный контроль, за качеством питания и источниками воды.
  • Постоянная термическая обработка продуктов.
  • Постоянное соблюдение самых необходимых правил гигиены.
  • Изредка необходимо проводить дезинфекцию помещения.
  • Ежедневная влажная уборка помещения.

Сравнение

Учитывая полученную информацию, можно выделить, что обе представленные формы микроорганизмов могут в одинаковой мере приносить человечку вред. Только сапрофиты несут ещё и определённую пользу.

В любом случае обнаружение любого из этих видов организмов, требует незамедлительного лечения.

Грибы-сапрофиты - это особые организмы, питающиеся оставшимся частями растений или животных. К категории сапрофитов в настоящее время относится большое количество грибов. Они питаются веществами, которые самостоятельно извлекают из останков. В качестве субстрата являются следующие останки:

  • перегной;
  • солома;
  • ветки, пни;
  • стволы;
  • перья, рога;
  • древесный уголь и другие.

Но не все сапрофиты предпочитают разнообразные субстраты. Например, известный опенок летний в основном питается останками лиственных деревьев. Ложные опята предпочитают только хвойные деревья. Другие разновидности, например, навозник белый или ризопогон желтоватый, отлично живут на территории, где существует большая концентрация азота.

Если для природы они являются полезными организмами, то для человека - нет. Эти грибы способны появиться на продуктах питания, которые после этого нельзя больше употреблять.

Ризопогон желтоватый живет на территории с избытком азота

Примеры организмов сапрофитов

Сапрофиты питаются отмершими организмами. Результат их деятельности основан на гниении и распаде. К ярким представителям сапрофитов относятся следующие представители:

  1. Пеницилл.

Данный представитель относится к родовой ветке низших плесневых грибов класса зигомицетов. В общей сложности класс включает в себя 60 видов разнообразных грибов. Встретить их можно в верхнем слое земли, они могут развиваться на еде и органических частях. Некоторое количество мукора способно вызвать заболевание не только у животного, но и у человека.

Но есть ряд грибов, которые предназначены для применения в производстве антибиотиков или в качестве средства для закваски. В производстве применяются только те мукоровые грибы, которые имеют высокую ферментативную активность.

Размножение мукоровых грибов бывает бесполое и половое. В бесполом размножении оболочка зрелого гриба быстро и просто растворяется от влаги, при этом наружу выходят несколько тысяч спор. В половом виде размножения принимают участие две ветки: гомоталличные и гетероталличные. Они соединяются друг с другом в зиготу, после чего начинает прорастать гифа с зародышевым спорангием. В качестве закваски люди применяют мукор китайский и мукор улитковидный. Многие называют эти грибы китайскими дрожжами.

При помощи таких дрожжей люди могут получать этанол из картошки.

Мукор может вызвать заболевания у людей и животных


Данные грибы относятся к разряду грибов-сапрофитов. Они исходят из рода высших аэробных плесневых грибов. В состав класса входит несколько сотен разновидностей. Все разновидности широко распространены в разнообразных климатических поясах. Аспергиллы могут отлично приспосабливаться к разнообразным субстратам, при этом образуют пушистые колонии. Первоначально данные колонии имеют белый оттенок. Но в дальнейшем оттенок изменяется в зависимости от прогрессирования вида гриба.

Что касается мицелия гриба, то он довольно силен. Имеются в наличии перегородки. Как и многие сапрофиты, аспергиллы осуществляют размножение при помощи своеобразных спор. Аналогично мукору аспергилл может размножаться как бесполым, так и половым путем. В отличие от других грибов данный классовый представитель не имеет половой стадии развития. После того как появилась способность определять ДНК, ученые выяснили, что аспергилл близкородственен к аскомицетам.

Найти аспергилл можно в почвах, где имеется большое содержание кислорода. В основном он прорастает в виде плесени на верхней части субстрата. Разновидности данного сапрофита представляют собой опасные заражающие организмы, поражающие главным образом продукты питания, в составе которых имеется крахмал. Они также могут прорастать на поверхности или внутри дерева или растения.

Аспергилл - высший аэробный плесневый гриб

Toc_container" class="toc_wrap_left toc_light_blue no_bullets">

Большинство представителей царства Бактерии являются сапрофитными. Они в разной степени требовательны к органическим соединениям, которые имеют большое значение в процессах их развития и жизнедеятельности. Встречаются в природе бактерии, которые могут нормально существовать только в сложных источниках (субстратах), как пример, это могут быть гнилостные разлагающиеся остатки растений и животных, молоко и прочее. Таким образом, для жизнедеятельности бактерий необходимы некоторые обязательные компоненты питания. Такими веществами являются:

  • азот (или набор аминокислот),
  • углеводы,
  • белки,
  • пептиды,
  • витамины,
  • нуклеотиды (возможно, компоненты, пригодные для их синтеза, такие как азотистые основания, сахара пятиуглеродные).

Для обеспечения потребностей сапрофитов в лабораторных условиях культивацию проводят в средах, которые имеют в своем составе экстракты растений, сыворотку, дрожжевые автолизаты, гидролизатные мясные продукты.

Одновременно с этим, некоторые представители бактерий-сапрофитов могут выбрать в качестве своего жилья ослабленные болезнью живые организмы, как пример могут выступать некоторые растения. Ослабленность может быть вызвана в природе возрастными изменениями живого растения либо этапом развития болезни под действием патогенного возбудителя.

Роль сапрофитных организмов в живом мире занимает важнейшее место. Большая часть их необходима в природе с целью переработки органических отходов. Так как жизненный путь любого живого организма завершается гибелью, то продукты питания для сапрофитов есть всегда. Таким образом, они играют роль санитаров окружающей среды. Также эти бактерии являются важным звеном в круговороте органических веществ, так как разлагают отмершие ткани на компоненты, используемые потом другими организмами.

Значение данных бактерий для окружающей среды не ограничивается только переработкой органики. Они являются активными участниками процессов минерализации и преобразования химических веществ. Как пример участия сапрофитных бактерий в круговороте веществ можно рассматривать следующие процессы: преобразование фосфора, серы, азота, углерода, процессы брожения.

Таким образом, значение сапрофитных бактерий в окружающей среде довольно велико.

(животных и протистов) редуценты отличаются прежде всего тем, что не оставляют твердых непереваренных остатков (экскрементов). Животных-детритофагов в экологии традиционно относят к консументам (см., например, Бигон, Харпер, Таунсенд, 1989). В то же время все организмы выделяют углекислый газ и воду, а часто и другие неорганические (аммиак) или простые органические (мочевина) молекулы и таким образом принимают участие в разрушении (деструкции) органического вещества.

Экологическая роль редуцентов

Редуценты возвращают минеральные соли в почву и воду, делая их доступными для продуцентов -автотрофов, и таким образом замыкают биотический круговорот. Поэтому экосистемы не могут обходиться без редуцентов (в отличие от консументов, которые, вероятно, отсутствовали в экосистемах в течение первых 2 млрд лет эволюции, когда экосистемы состояли из одних прокариот).

Роль редуцентов в энергетике современных экосистем

Абиотические и биотические факторы регуляции экосистем

Исследованиями Н. И. Базилевич и др. (1993) установлено, что в наземных экосистемах различают две группы факторов, регулирующих деструкционные процессы, играющие весьма существенную роль в биологическом круговороте.

Источники

  1. Бигон М., Харпер Дж., Таунсенд К. Экология. Особи, популяции и сообщества: в 2-х т. М.: Мир, 1989. - 667 с., илл.
  2. Вронский А. В., Прикладная экология: учебное пособие. Ростов н/Д.: Изд-во «Феникс», 1996, 512 с. ISBN 5-85880-099-8
  3. Гарин В. М., Клёнова И. А., Колесников В. И. Экология для технических вузов. Серия «Высшее образование». Под ред. проф. В. М. Гарина. Ростов н/Д.: Изд-во «Феникс», 2003, 384 с. ISBN 5-222-03768-1

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Сапрофиты" в других словарях:

    Растения, грибы к пр., питающиеся разлагающимися веществами. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. САПРОФИТЫ растения (грибы, бактерии и пр.), питающиеся разлагающимися веществами. Словарь иностранных… … Словарь иностранных слов русского языка

    См. в ст. Сапротрофы. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989. Сапрофиты (от греч. sapros гнилой и phyton растение) принадлежащие к сапротрофам расте … Экологический словарь

    - (от греч. sapros гнилой и phyton растение) растения, грибы и бактерии, питающиеся органическим веществом отмерших организмов. Гетеротрофы. Разлагают трупы и выделения животных, растительные остатки … Большой Энциклопедический словарь

    САПРОФИТЫ, растения или грибы, питающиеся мертвыми и гниющими тканями растений или животных. Обычно не имеют ХЛОРОФИЛЛА. Разлагают трупы и выделения животных, а также растительные останки … Научно-технический энциклопедический словарь

    Растения, живущие на отмерших, разлагающихся органических веществах. К этому разряду относится большинство грибов (см.), которые по отсутствию в их составных частях хлорофилла (см.) пользуются для своего существования исключительно органическими… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    - (от греч. saprós гнилой и phytón растение), растения, грибы и бактерии, питающиеся органическим веществом отмерших организмов. Гетеротрофы. Разлагают трупы и выделения животных, растительные остатки. * * * САПРОФИТЫ САПРОФИТЫ (от греч. sapros… … Энциклопедический словарь

    сапрофиты - saprofitai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Organizmai (grybai, bakterijos, kai kurie dumbliai), mintantys negyvų organizmų tirpiomis organinėmis liekanomis. atitikmenys: angl. saprophytes vok. Saprophyten, m rus. сапрофиты … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

В природе существуют организмы - бактерии, грибы, растения, животные - питающиеся готовыми органическими соединениями. Источником углерода для них служат частички отмерших или продукты жизнедеятельности живых созданий природы. Такие существа называются "сапрофиты". Что это такое? Попробуем выяснить в данной статье.

Происхождение названия

Название этой группы организмов происходит от двух греческих слов: «гнилой» и «растение». Отсюда можно буквально понимать смысл понятия. Сапрофиты используют в пищу иных организмов, и животного происхождения, часто - отмершие.

Роль сапрофитов

Велика роль этих созданий природы в глобальном круговороте веществ. Каждый живой организм когда-нибудь должен умереть. Так уж устроено природой. Многие сапрофиты предназначены для утилизации отмерших тканей. Без них биосфера попросту бы захлебнулась в собственных отходах, а вся Земля была бы устлана продуктами жизнедеятельности и отходами различных организмов - живых и мертвых.

Сапрофиты выполняют в природе роль дворников, очищающих место для новой жизни. Также они разлагают органические ткани на составляющие элементы, которые затем используются другими организмами для собственного питания и функционирования.

Какие бактерии называют сапрофитами?

Общее количество живущих на планете Земля бактерий поистине несметно, не поддается точному исчислению. Микроорганизмы, с точки зрения классификации в биологии, - самое многочисленное Царство. Большинство из ныне существующих бактерий являются сапрофитами.

Основные функции

Бактерии-сапрофиты: что это такое? Их предназначение - разлагать органику в водных средах и почве, участвовать в минерализации, круговороте химических элементов. Азотобактерии, например, принимают активное участие в процессе фиксации азота. Некоторые - важнейшие звенья в преобразовании углерода, серы, фосфора. А другие микроорганизмы «помогают» человеку готовить пищевые продукты. Ведь процесс напрямую зависит от сапрофитов. Сметана, творог, сыр, ряженка, соления, слабый алкоголь - те продукты, которые без бактерий просто не смогли бы существовать.

Сине-зеленые водоросли

Эти цианобактерии участвуют в производстве кислорода. Ученые считают, что именно эти древнейшие микроорганизмы начали формировать несколько миллиардов лет тому назад атмосферу Земли. Ведь тогда еще не было деревьев и прочих растений, выделяющих в кислород. А бактерии существовали. Даже сейчас - ввиду их многочисленности - их доля в производстве данного газа является существенной.

Грибы и растения-сапрофиты

В также есть представители данной категории: мелкие и средние, даже крупные. Они используют в пищу палую листву, перегной, стволы и ветки, навоз, древесный уголь, перья и пух птиц, шерсть животных. В общем - всякую органику, им доступную. Например, опенок белый, ложноопенок серно-желтый, навозник лохматый, подосиновики, подберезовики и многие другие являются сапрофитами. Многие лесные грибы вступают с высшими растениями (деревьями, кустарниками) в симбиоз, производя из всевозможных остатков растений и животных удобрения, необходимые для питания растений.

Огромное значение (часто - не совсем приятное) имеют всевозможные микроскопические сапрофиты-грибки. Они часто поселяются в продуктах питания, преобразовывая их своей жизнедеятельностью, творя как съедобные в дальнейшем, так и несъедобные продукты. Заплесневелый хлеб и прокисшее варенье, забродивший фруктовый сок, сгнившее яблоко - их «рук» дело. Из полезных - чайный рисовый, грибковое брожение при производстве алкоголя.

В также имеются сапрофиты. Что это такое? У этих представителей флоры отсутствуют, как правило, элементы фотосинтеза (пигменты) и данный процесс осуществляется за счет приспособленности к употреблению питания из грибов, например. Невозможность осуществления фотосинтеза может быть частичной. Так, некоторые виды орхидей только в определенной мере зависят от грибов, но могут осуществлять и фотосинтез дополнительно.

Подобные растения называют микогетеротрофами. Они насчитывают более 400 всевозможных видов.

Животные-сапрофиты. Что это такое?

Среди представителей фауны также есть подобные организмы. Например, клещи-сапрофиты (семейство паукообразные). не имеют зависимости непосредственно от других организмов, но в готовых органических соединениях все же нуждаются. Они используют для своего питания разлагающиеся растительные или животные ткани. Сапрофитами являются более 150 пылевых, некоторые из них считаются аллергенными. Их можно увидеть только под микроскопом, так как их размеры минимальны (средние - 0,2 мм). Продолжительность жизни животного - около четырех месяцев. За это время самка клеща успевает отложить до 300 яиц. А всего в одном грамме пыли может «квартироваться» до нескольких тысяч этих организмов. В пищу они употребляют чешуйки слоя кожи людей, которые присутствуют в изобилии там, где человек спит (по данным науки, человек может сбрасывать в год до 700 граммов отмерших частичек кожи, ими и питаются пылевые клещи-сапрофиты).

Похожие публикации