Энциклопедия пожаробезопасности

Капустный суп-пюре для похудения. Диета на капустном супе: подробное меню на неделю и вкусные рецепты Капустный супчик для похудения

Похудение - это мечта многих женщин. Некоторые прибегают к диетам, другие увеличивают физические нагрузки. Кто-то отказывается от любимых сладостей, переходит на принципы здорового питания, ограничивает себя в любимых блюдах. В любом случае, нет ничего лучше, чем применять для похудения натуральные средства, которые не содержат в себе искусственных добавок. Одно из них - диета на капустном супе. 7 дней специального питания позволит вам расстаться с несколькими лишними килограммами и очистить организм.

Особенности диеты на капустном супе

Диета на капустном супе одобрена диетологами, но не может быть рекомендована как для применения в течение длительного времени. Такой рацион не является полностью сбалансированным, а значит, не может стать источником всех необходимых веществ для организма. Чтобы не наступили серьезные последствия для здоровья нужно чередовать диету с 2 неделями правильного питания.

Несмотря на это, капустная диета имеет преимущество в многообразии рецептов. Все супы обладают минимальной калорийностью и безопасны для фигуры, но при этом вкусны и включают в себя разные ингредиенты.

Капуста для супа может быть любого сорта, но преимущественно используется белокочанная.

Полезные свойства капусты

Капуста как основа супа для диеты - это продукт, богатый витаминами и минералами, но при этом низкокалорийный.

В составе капусты содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А и Е, К и РР, аскорбиновая кислота (витамин С), биотин (витамин Н).

Минералы представлены:

  1. железом для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках.
  2. цинком для поддержания здоровья кожи и зубов, усвоения витамина Е, ускорения заживления ран, деятельности головного мозга;
  3. медью, поддерживающей мозговую деятельность, нормализующей нервную систему;
  4. марганцем для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток;
  5. бором для обменных процессов и контроля уровня сахара в крови;
  6. кобальтом для обменных процессов, клеточного обновления, костной системы;
  7. молибденом для тканевого дыхания, синтеза жиров и углеводов, очищения организма от ядовитых веществ (в том числе продуктов распада алкоголя), активации выработки аминокислот, и др.
Диета на капустном супе: легкое меню для очищения организма и похудения на 7 дней

Рецепты приготовления капустного супа

Во многих рецептах капустного супа используется сельдерей. Обязательно добавляйте его в том количестве, что указано, потому что он усиливает эффект жиросжигания, присущий капусте. Остальные компоненты помогают организму восполнить уровень клетчатки, которая очищает кишечник и дает ощущение сытости.

Количество ингредиентов можно увеличивать или немного уменьшать по вкусу, но включать нечто калорийное или жирное запрещается.

Классический рецепт супа для похудения

Классический капустный суп можно приготовить из:

  1. капуста - ½ кочана;
  2. помидор - 2 шт.;
  3. лук репчатый - 3 шт.;
  4. перец (сладкий) - 1 шт.;
  5. сельдерей - пучок листьев.

Все продукты подготовить для супа - помыть и мелко порезать. Затем взять емкость для супа, вскипятить воду (2 л), подсолить ее и выложить овощи за исключением сельдерея. Варить все до мягкости, а потом добавить сельдерей.

В рецепте может использоваться только соль, но никакие другие специи.

При желании можно превратить блюдо в суп-пюре при помощи блендера.

Это один из базовых вариантов супа, который можно разнообразить другими ингредиентами.

Капустный суп с рисом для похудения

Для приготовления супа с рисом нужно использовать только неочищенный рис. Обычный белый рис - круглый или длиннозерный - сведет к минимуму полезные для похудения свойства блюда.

Для рецепта нужно:

  1. капуста - ¼ кочана;
  2. помидор - ½ ч.;
  3. перец (сладкий) - 1 шт.;
  4. морковь - 1 шт.;
  5. лук репчатый - 1 шт.;
  6. рис - 20 г;
  7. немного зелени сельдерея.

Все овощи измельчить и опустить в 1 л кипящей воды с небольшим количеством соли. Добавить рис и сельдерей, когда овощи будут готовы. Рис вы должны сварить заранее. Суп благодаря рису получается сытным.

Диетический капустный суп с фасолью

Чтобы придать капустному супу новые вкусовые качества, возьмите фасоль. Лучше, если она будет молодой, чтобы варилась быстрее. Для приготовления необходимо:

  1. капуста - ½ кочана;
  2. лук репчатый - 3 шт.;
  3. морковь - 3 шт.;
  4. фасоль - 1 ст.;
  5. помидор - 2 шт.;
  6. сельдерей и зеленый лук.

Возьмите 2 л воды, вскипятите и подсолите. Овощи мелко порезать, варить до готовности. В конце добавить зелень.

Правила диеты на капустном супе

Капустный суп следует съедать после появления ощущения голода, но не чаще 6 раз в день. Готовьте так, чтобы он был свежим, то есть на один день.

Первый день похудения с капустным супом

В первый день диеты съешьте е более 6 тарелок супа. Соблюдайте временные рамки - принимать пищу следует через равные временные промежутки. Допустимы фрукты (но не бананы), чай, кофе, соки без подсластителей и сахара, минеральная негазированная вода. Сахар использовать нельзя.

Второй день диеты с супом из капусты

Кроме нескольких тарелок супа допустимо съесть 200 г овощей в сыром виде. В обед - 2 картошки из духовки. Напитки - чай, вода, сок томатный или из моркови.

Третий день похудения на капусте

Этот день отличается от всех тем, что кроме супа можно есть любые фрукты и овощи. Из напитков лучше всего выбрать зеленый чай или воду.

Четвертый день капустной диеты

Рацион четвертого дня - это суп и бананы (8 штук). Количество жидкости доведите до обязательных 2 литров и добавьте к нему 2 стакана кефира.

Пятый день похудения на капустном супе

На пятый день вы сможете включить в рацион мясо и томаты. Количество постного мяса не должно превышать 300 г, а помидоры - 6 штук. Кроме телятины можно есть курицу и рыбу. Пить можно только минералку, но не более 2 л.

Шестой день диеты на супе из капусты

Помимо супа вы должны съесть стейк из говядины. Гарниром к стейку и в качестве перекуса будут сырые овощи. Выпить можно овощной сок, зеленый чай или воду.

Седьмой день похудения на капустном супе

В заключительный день диеты к капустному супу добавьте немного риса. Обязательно включите в меню сырые овощи. Из жидкости пейте только воду соки без сахара и других подсластителей.

Диету можно повторить через 2 недели.

Залог эффективного похудения - это соблюдение правил диеты и отказ от вредной пищи.

Диета на капустном супе – давно известная, проверенная многими программа похудения. Она хорошо подходит тем, кто любит овощи, особенно белокочанную капусту. Позитивное отношение к капустному супу у многих из нас связано с тем, что это блюдо традиционно входит в детское меню, а также часто появляется на обеденном столе в будни.

Причина того, что простой капустный суп стал основой популярной диеты, заключается в том, что капуста является низкокалорийным продуктом, при этом она содержит много полезных веществ. Капуста переваривается медленно, и на это тратится немало энергии.

Хорошо известны очистительные свойства капусты, это также играет немаловажную роль для разработки программы похудения на основе данного овоща.

Главное – польза!

Диета с капустным супом для похудения дает стабильный результат и может использоваться в течение семи дней в связи с тем, что этот дешевый овощ позволяет улучшить пищеварение и содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. И при этом в нем минимум калорий, которые мы так любим считать!

Капуста — это польза и сбалансированность: она способствует очищению крови от токсинов, повышает скорость метаболизма. Специалисты в области питания доказали, что ее использование в ежедневном меню укрепляет иммунитет. Вполне логично, что в капусте совершенно нет жиров: это и делает капустный суп настолько эффективным для похудения. Главное – варить суп самостоятельно, без добавления масла или других жиров. В течение недели вполне можно обойтись без них!

Еще одно удивительное свойство капусты – ее способность бороться с отеками. Овощ благотворно влияет на почки – в результате уходят отеки. Следовательно, уходит и лишний объем, килограммы тают!

Достоинства с точки зрения доступности и простоты

Диета на супе из капусты для многих является предпочтительной из-за того, что варить капустный суп очень просто. Кроме того, этим же блюдом, с добавлением других ингредиентов, можно угостить и других членов семьи! Для некоторых бывает сложно сидеть например, на фруктовой диете, потому что очень хочется горячее блюдо, особенно в холодное время года. А в данном случае у нас как раз основа меню – душистый, ароматный, горячий супчик!

Вкус капустного супчика
хорош тем, что знаком нам с детства. Когда мы сидим на такой диете, то, как правило, меньше подвергаемся риску впасть в депрессию или сорваться с диеты. Хорошо приготовленный капустный суп дает нам психологический комфорт: мы чувствуем, что едим знакомый супчик, который и раньше использовали в качестве первого блюда. Как будто мы и не на диете! Все как обычно.

Кроме того, диета капустный суп обходится нам очень дешево: нам не нужно бегать по магазинам в поисках редких, дорогостоящих продуктов. Капуста всегда под рукой, ее можно приобрести в любом супермаркете или в овощной лавке. Остальные ингредиенты, которые добавляются в капустный суп, также недорогие и доступные.

Этот супчик легко готовить, не надо осваивать новые рецепты, что тоже немаловажно для тех, кому вечно некогда и не хватает времени на приготовление сложных блюд.

Основные минусы

Как и любая другая программа снижения веса, диета суп капустный имеет противопоказания и ограничения. Детям и подросткам она противопоказана – здесь не идет речь о сбалансированной еде, питания такого типа можно придерживаться максимум семь дней, не больше! Согласитесь, здоровье дороже. Оно дороже даже красивой фигуры.

Также нельзя часто повторять эту диету, чтобы не нанести вред организму. Все же, как бы ни была хороша капуста, в данном случае речь идет о монодиете, поэтому будьте осторожны: трезво оцените свои возможности и уровень здоровья, сходите на консультацию к диетологу.

Такой способ снижения веса противопоказан тем, кто страдает желудочно-кишечными кровотечениями, панкреатитом, имеет повышенную кислотность желудочного сока.

Также капуста – это своеобразный продукт. Многие люди могут почувствовать признаки метеоризма. Возможно, это знак, что пора диету прекратить и выбрать для себя более щадящий вариант похудения. Если вы чувствуете головокружение, то это также может говорить о том, что программа снижения веса должна быть пересмотрена. Лучше действовать медленно, но верно!

Диета на капустном супе 7 дней предполагает, что вы каждый день будете готовить себе постный овощной супчик (без курицы и мяса). Не стоит использовать блюдо из столовой или кафе: вы ничего не знаете о его рецептуре, в итоге такой суп может оказаться довольно калорийным. А ваша задача – приготовить вкусный бульон с минимальным количеством калорий!

Ингредиентами супа являются овощи и зелень. Свежеприготовленный бульон – лучший выбор! Поэтому рекомендуется готовить свежее блюдо каждый день. Если такой возможности нет, то возьмите более объемную кастрюлю и варите суп на два-три дня.

Строго определенного
рецепта нет. Для самого простого варианта супа вам потребуется половина маленького кочана капусты (если кочан большой, то необходимое количество капусты определите сами, в зависимости от объема воды), несколько морковок, петрушка, сельдерей, укроп, пара луковиц. Овощ мелко шинкуем, заливаем холодной водой и ставим на огонь (кроме зелени). После того как вода закипит, зарываем кастрюлю крышкой и доводим до готовности в течение сорока минут или часа.

Зелень следует добавить минут за 10 до готовности. Итак, диетическое блюдо готово! Оно не повредит вашей талии и хорошо повлияет на цвет лица.

Основные рекомендации таковы: базовым продуктом в данном случае является капуста (по сути, вы будете готовить себе постные щи на свежей белокочанной капусте). В бульон вы кладете минимум соли. Овощи не пассировать! Это увеличит калорийность блюда.

Вы можете готовить капустный суп по-разному в течение недели: например, добавьте помидоры и болгарский перчик, в другой раз – немного цветной капусты и корень сельдерея. Еще один возможный вариант – добавить бурого риса (рис сварить отдельно).

Примерная диета капустный суп на неделю

Предлагаем вам следующей вариант диеты на капустном супе на 7 дней. Основной принцип – чередование овощных и фруктовых дней. В конце недели в рацион включаются белки (мясо, молоко).

В первый день мы едим капустный суп в любых объемах, как только захотим есть. В меню также включены любые фрукты (кроме калорийных бананов). Таким образом, распорядок дня получается примерно следующий: за завтрак, обед и ужин – едим капустный суп, полдник и перед сном – яблоки и груши.

На второй день также необходимо питаться исключительно капустным супом, но поужинать можно одной печеной картофелиной. Днем на второе в рацион включаются вареные овощи. Допустимы любые варианты, кроме картофеля – например, цветная капуста, кольраби, помидоры, огурцы.

В третий день ваш рацион включает капустный суп (3-4 раза в день, если хотите, то больше), а также любые фрукты и овощи.

В четвертый день нас ждет разнообразие меню: помимо капустного супа, вы можете съесть бананов, восемь стаканов молока (обезжиренного).

На пятый день, кроме капустного супа вы включаете в меню шесть помидоров, тушеную рыбу или индейку.

В шестой день – все то же самое, добавляем белки (рыбу или птицу).

В седьмой день снова живем без белковой пищи. Три раза в день едим капустный суп, а также пару яблок или груш, помидоры или огурцы, немного бурого риса, натуральный сок.

Всю следующую неделю после разгрузочной не рекомендуется есть жирное или жареное. Вы можете есть мясо, но тушеное или вареное.

Не ждите чудес от этой диеты! Идеальный вариант по итогам седьмого дня – минус пять-шесть килограммов. Главное, чтобы результат был стабильным. Согласитесь сами – какой вам смысл мучиться, ограничивать себя во всем, если через месяц в наберете свой прежний вес?

Существует также более жесткий вариант похудения на капустном супе, когда вы в течение трех дней не едите ничего, кроме этого вкусного, но малопитательного блюда.

Капуста – практически идеальный овощ для любой диеты. Она отличается низкой калорийностью, а вещества в ее составе препятствуют преобразованию углеводов в жировые ткани. Многочисленные рецепты капустных супов для похудения помогут разнообразить диету, улучшить пищеварение и запустить процесс очистки организма.

Какая капуста подходит для диетического супа

Капуста – овощ, который может похвастаться большим разнообразием своих видов. Все они отличаются низкой калорийностью и могут включаться в большинство корректирующих, восстановительных и лечебных диет.

Для диетических супов чаще всего используется:

  • белокочанный вид, содержащий тартроновые кислоты, увеличивающие скорость сжигания жиров;
  • брокколи, чья калорийность ниже, чем затраты организма на ее переваривание;
  • брюссельская капуста, низкокалорийная, но при этом вкусная и сытная;
  • цветная разновидность, отличающаяся самым мягким воздействием на систему ЖКТ;
  • пекинская капуста, с самой низкой калорийностью (16 ккал/100 гр), нередко используемая в супах азиатской кухни;
  • кольраби, похожая на репу, но при этом запускающая ускоренный обмен веществ и позволяющая наладить работу желчевыводящих путей;
  • морская, не совсем капуста, а водоросль под названием ламинария, обладающая огромным количеством полезных микроэлементов (особенно йодом) и невысокой калорийностью.

Савойская, краснокочанная, романеско (римская) и мизуна (японская) в приготовлении первых блюд используются крайне редко.

Как готовить капустный для похудения: варианты рецептов

Большинство диетических супов из капусты готовится на овощном бульоне, однако при желании можно использовать в качесте суповой основы и мясной навар. Главное условие – мясо должно быть постным.

Классический с сельдереем

  1. Белокочанная капуста — ½ кочана.
  2. Луковица – 1 шт.
  3. Морковь средняя – 1 шт.
  4. Корень сельдерея – 1 шт.
  5. Сладкий перец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Тонко нашинковать все овощи.
  2. Ошпарить и очистить томаты.
  3. Залить овощи 3 л холодной воды, довести до кипения, посолить и томить 4-5 минут.

Важно! Подавать со свежим укропом или петрушкой. Готовить из расчета на сутки, так как в свежеприготовленном блюде сохраняется наибольшее число витаминов.

С брокколи и шпинатом

  1. Брокколи – 500-600 г.
  2. Шпинат (можно замороженный) – 300 г.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Куриный ли овощной бульон – 2 л.
  5. Сливки 10%-ой жирности – 30 г.

Приготовление:

  1. Нарезать все овощи и отправить в кипящий бульон.
  2. Варить 15-20 минут.
  3. Охладить суп и перебить овощную массу в пюре.
  4. Нагреть сливки и аккуратно влить в суп, слегка посолить и перемешать.

Кремовый со сливками

  1. Овощной бульон – 1 шт.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Чеснок – 2 дольки.
  4. Цветная капуста – 2 средние головки.
  5. Сливки 10% — 0,5 л.
  6. Сыр обезжиренный – 200 гр.
  7. Тимьян свежий – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Разделить на соцветия цветную капусту, мелко нарезать овощи.
  2. Нагреть растительное масло в сотейнике, обжарить лук и чеснок, затем добавить остальные овощи.
  3. После появления золотистой корочки влить бульон и кинуть веточку тимьяна.
  4. Потомить суп 30 минут, извлечь тимьян.
  5. Перемолоть овощную смесь блендером в пюре, влить сливки и тертый сыр.
  6. Помешивая держать на малом огне до получения однородной кремовой массы (не доводя до кипения).

Подавать теплым, чуть присыпанным сыром.

Интересно! Как вариант сливки, можно заменить жирным молоком (6%).

Японский суп с грибами

  1. Лук – 1 шт.
  2. Овощной навар – 0,5 л.
  3. Паста Мисо – 20 гр.
  4. Грибы.
  5. Тофу.
  6. Брюссельская капуста – 200 гр.
  7. Лимонный сок — ½ лимона.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук, грибы (пластинками), тофу (кубиками).
  2. Разогреть бульон, высыпать лук с грибами и довести до кипения.
  3. Добавить тофу и мисо-пасту и варить еще 15-20 минут.
  4. За 5 минут до полной готовности всыпать капусту и влить лимонный сок.

Борщ (легкий)

  1. Картофель – 3-4 шт.
  2. Капуста белокочанная – 300 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Свекла – 1 шт.
  6. Томатная паста – 25-30 гр.
  7. Чеснок – 2-3 зубчика.
  8. Лавровый лист, перец горошком.

Приготовление:

  1. Нашинковать картошку и лук кубиком, свеклу и морковь, соломкой, капусту – полосками.
  2. Вскипятить воду и отправить туда картофель, а через 5 минут капусту, лавровый лист и перец.
  3. Пассировать лук до золотистого цвета, добавить к нему морковь и свеклу, влить ⅓ стакана воды и тушить около 3 минут.
  4. Затем отправить зажарку в бульон, добавить томатную пасту и чеснок.
  5. Довести до кипения, выключить и дать настояться 30-40 минут.

Томатную пасту можно заменить на помидоры, которые предварительно следует очистить и потушить.

Щи

  1. Картофель – 3 шт.
  2. Моркови и лук – по 1 шт.
  3. Чеснок – 3 дольки.
  4. Квашеная капуста – 350-400 гр.

Приготовление:

  1. Вскипятить 2 л воды, нарезать соломкой картофель и опустить его в кастрюлю.
  2. Добавить квашеную капусту.
  3. Нашинковать лук с морковкой и отправить все в суповую основу.
  4. Посолить, довести до кипения и варить 5 минут.
  5. Настаивать 20-25 минут.

Подавать с зеленью и нежирной сметаной.

С фасолью

  1. Капуста – 900 гр.
  2. Морковь – 2-3 шт.
  3. Чеснок – 4 дольки.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Паприка – 10 гр.
  6. Кориандр молотый – 10 гр.
  7. Томатная паста – 30 гр.
  8. Бульон овощной – 1 л.
  9. Консервированная белая фасоль – 450 гр.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук и отправить в кастрюлю жариться на масле.
  2. Добавить нарезанные морковь и чеснок и тушить 3-4 минуты. Ввести специи.
  3. Нашинковать и отправить в кастрюлю капусту.
  4. Влить овощной бульон и вести томатную пасту.
  5. Довести до закипания и варить не более 15 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавить фасоль.

Подавать блюдо горячим с зеленью, хранить не более 4 дней.

Диета на капустном супчике

Употребление диетического супа позволит быстро сбросить вес и привести себя в форму. Низкая калорийность в сочетании с большим запасом витаминов, содержащихся в этом овоще, гарантируют похудение без вреда здоровью.

Основные правила

Для улучшения эффективности подобной диеты необходимо придерживаться ряда правил:

  • уменьшить потребление соли;
  • соблюдать питьевой режим (2-3 литра воды в сутки);
  • увеличить физическую активность (прогулки, спортзал);
  • перейти на дробное питание малыми порциями (не более 200 гр за 1 раз);
  • не ограничивать себя дольше 7-8 дней.

Выход из диеты должен быть плавным в течение пары дней. Постепенно можно увеличить содержание белковых блюд, начать употреблять фрукты и кисломолочные продукты.

Меню на неделю по дням

Для облегчения планирования диеты можно воспользоваться готовой таблицей с меню, расписанным по дням недели:

Дни недели

Понедельник

Чай, фрукты

Фрукты (кроме банана и винограда)

Овощи (150-180 гр)

Суп, 2 запеченные картофелины

Суп, томатный сок

Зеленый чай

Суп, овощи

2-3 банана

1 стакан кефира, банан

Суп, стакан кефира

Чай зеленый

Суп, 150 гр мяса

Салат из помидоров без масла

150 гр рыбы, суп

Зеленый чай

100 гр овощей

150 гр рыбы, суп

100 гр овощей

Суп, 150 гр мяса

Воскресенье

Фруктовый сок

Суп, бурый рис (150 гр)

Овощной салат (150 гр)

Подобная диета является отличным способом скинуть до 5 кг за 7-8 дней. Основное требование – строгое придерживание правил.

Каких результатов стоит ждать

При самом жестком варианте, исключающем фрукты, на капустной диете можно скинуть до 10 кг за неделю. Однако многое зависит от индивидуальных особенностей организма. В среднем при регулярном употреблении низкокалорийного капустного супчика и придерживании основных правил можно избавиться от 3-5 кг за 7-8 дней.

Результатом станет не только сброс веса, но и:

  • ускорение обмена веществ;
  • очищение крови и сосудов от холестерина;
  • укрепление иммунной системы;
  • повышение настроения.

Важно! Отток лишней жидкости уменьшит отеки, в результате чего «сдуются» и объемы.

Противопоказания

Любая диета имеет ряд противопоказаний. Не стал исключением и оригинальный план питания, основой которого является капустный суп.

Самыми распространенными противопоказаниями являются:

  • возраст (до 18 и после 55 диета противопоказана);
  • кровотечения желудочно-кишечного вида;
  • период грудного вскармливания;
  • метеоризм;
  • панкреатит;
  • диабет;
  • перенесенные недавно операции на брюшной полости;
  • период реабилитации после хирургического вмешательства;
  • болезни щитовидной железы;
  • энтероколит;
  • диарея;
  • желудочная язва.

Прежде чем садиться на капустную диету необходимо проконсультироваться со специалистами на предмет наличия противопоказаний и индивидуальных реакций.

Полезное видео

Основные выводы

Диета на капустном супе – прекрасный вариант для тех, кто хочет увидеть результаты спустя короткий промежуток времени.

  1. Капуста – уникальный овощ, обладающий одной из самых низких калорийностей.
  2. Существует большое разнообразие видов этого представителя семейства Крестоцветных.
  3. Капуста может употребляться в любом виде, как в свежем виде, так и в термически обработанном.
  4. Капустный суп ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов.
  5. Эта диета противопоказана при заболеваниях ЖКТ, перенесенных недавно операциях и таких болезнях, как панкреатит и язва.

Большое разнообразие рецептов из самых разных видов капусты позволит найти свой самый вкусный и действенный рецепт, который поможет откорректировать вес и улучшить фигуру.

Делитесь своим опытом похудения на капустном супе и самыми интересными рецептами блюд из этого овоща.

Диета, которая основывается на капустном супе, очень популярна. И это не удивительно, ведь с ее помощью за короткие сроки можно избавиться от лишних килограмм и привести в красивую форму свою фигуру. Существуют разные варианты приготовления этого блюда. В статье приводится наиболее распространенный среди них. Помимо рецепта жиросжигающего супа вы также сможете узнать о полезных свойствах двух видов капусты, которые входят в его состав и помогают похудеть.

Чем полезна капуста?

Основными ингредиентами жиросжигающего являются два сорта капусты – белокочанная и цветная. Оба этих овоща просто незаменимы во время диеты. Они богаты грубыми волокнами, которые стимулируют правильное пищеварение и выводят из организма жир и токсические вещества. Но помимо растительной в них содержатся и другие полезные вещества. Вот лишь некоторые из них:

  • витамин К отвечает за свертываемость крови. Если возникает рана или порез он способствует их заживлению;
  • витамин С участвует в формировании эластических белков. Он предупреждает образование морщин и обеспечивает упругость кожи;
  • витамин В9 отвечает за кроветворение. Его дефицит приводит к анемии;
  • фитостерол способствует снижению уровня холестерина.

Как приготовить жиросжигающий суп?

Капустный – удивительное блюдо. Организм тратит большое количество энергии на переваривание ингредиентов, которые входят в его состав. Во многом именно благодаря этому происходит интенсивное сжигание жировых отложений. Суп состоит из большого набора продуктов. Чтобы приготовить его нужно запастись разнообразными овощами, зеленью и специями. Вот, что вам понадобиться взять:

  • куриного бульона – 500 мл;
  • очищенной воды – 500 мл;
  • моркови – 2 штуки;
  • сельдерея – 4 стебля;
  • белокочанной капусты – половину средней головки;
  • чеснока – 3 зубка;
  • цветной капусты – 4 крупных соцветия;
  • болгарского перца – 1 штуку;
  • репчатого лука – 2 штуки;
  • половину ;
  • укропа и – 1 пучок;
  • сушеных томатов – половину пригоршни;
  • свежих – 2 штуки;
  • молотого перца (черного) – 3 г.

Готовить суп необходимо следующим образом:

  1. Для супа вам нужно будет отварить куриное филе без кожицы. Бульон не должен получиться концентрированным. Поэтому его понадобится разбавить водой. Общий объем жидкости, указанный в рецепте – 1 л, но ее количество можно увеличивать в зависимости от того, сколько супа вы хотите приготовить за раз. Этот же принцип относится и к ингредиентам, входящим в его состав. Обратите внимание: отваренное мясо не будет использоваться в жиросжигающем супе.
  2. Когда будет готово, достаньте его из кастрюли, а бульон оставьте на огне и дождитесь когда он закипит. Пока он разогревается займитесь подготовкой овощей.
  3. Разберите цветную капусту на небольшие соцветия, а белокочанную разрежьте пополам и используйте только одну часть. Обычно ее мелко шинкуют, но можно поступить иначе. Если нарезать ее небольшими пластинками, то она будет дольше и сложнее перевариваться в желудке, что полезно для похудения.
  4. Морковь не стоит натирать на терке. Лучше нарезать ее соломкой. То же самое необходимо сделать и с болгарским перцем. Когда бульон закипит, в первую очередь в него следует заложить два вида капусты, а затем и морковь с перцем. Эти овощи должны провариться под крышкой не больше 10 минут.
  5. Тем временем возьмите стебли сельдерея, разрежьте их вдоль на несколько частей, а затем поперек, чтобы получилась соломка. Можно использовать и его корень. Некоторые отмечают, что с ним суп приобретает более выраженный пикантный вкус и его становится приятнее употреблять в пищу. Также измельчите зубки чеснока и нарежьте кубиком свежие помидоры.
  6. Репчатый лук не нужно обжаривать на масле. Наличие жира в супе сделает его калорийным. Поэтому, как и все остальные овощи, он закладывается в бульон сырым. Если есть возможность, его советуется заменить более полезным и вкусным луком – пореем.
  7. Теперь подготовленные овощи – помидоры, сельдерей, чеснок и лук – также можно добавлять в суп. Через пять минут вслед за ними нужно отправить измельченные сушеные томаты и специи. Например, помимо черного перца, при желании можно положить сушеный базилик, куркуму и кориандр.
  8. В конце следует выдавить сок половины лимона, поварить капустный суп 10 минут и дать ему еще столько же постоять. Измельченную зелень лучше добавлять прямо в тарелку. Так она сохранит свои полезные свойства, привлекательный вид и приятный аромат.

Жиросжигающий суп готовится без соли. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Когда он будет готов, можно перебить его в блендере до состояния пюре. Диетологи утверждают, что такая пища наиболее полезна для желудка и эффективна во время похудения. К тому же благодаря супу-пюре чувство сытости сохраняется более долгое время. А это помогает легче переносить диету.

В первые дни диеты происходит интенсивное очищение организма. Поэтому в этот период рацион состоит практически из одного капустного супа. А в конце недели уже разрешается вводить и другие диетические блюда. Благодаря такому режиму уходит не только лишний вес, но и избыток жидкости. В результате пропадает отечность и улучшается состояние кожного покрова. Кожа приобретает красивый оттенок, а также здоровый и сияющий вид.

Помимо капустного супа, во время первых четырех дней диеты можно употреблять разные . Исключение составляют лишь бананы и виноград, поскольку они сладкие и имеют высокую калорийность. Также разрешается есть любые отварные или сырые овощи, кроме картофеля. Из них можно делать низкокалорийные салаты, заправляя их оливковым маслом или лимонным соком.

В пятый день к супу следует добавить прием отварной курицы или тушеной говядины с помидорами, в шестой нужно есть свежую зелень с нежирной рыбой, приготовленной на пару, а в седьмой – овощи и не шлифованный рис. Под конец недели необходимо пить как можно больше воды. Прибегать к такой диете лучше раз в месяц, поскольку организм к ней быстро привыкает и уже не дает такого эффекта, как в первые дни.

Капустный суп для похудения - это основа популярной низкокалорийной диеты, которая позволяет быстро избавиться от лишнего веса. Секрет такой диеты прост: из-за снижения калорийности рациона и содержания жиров в нем, вы стремительно потеряете вес. Благодаря тому, что суп очень легкий, кушать его можно сколько угодно, а значит, организм не будет испытывать голода и пытаться накапливать запасы сразу после диеты. Впрочем, важно следить за тем, чтобы вес не вернулся, и придерживаться по окончании диеты правильного питания.

Диета на капустном супе

Основным продуктом данной диеты, рассчитанной на семь дней, является диетический капустный суп. Каждый день к рациону можно прибавлять еще некоторые продукты – они строго расписаны и требуют точного соблюдения. Итак, рассмотрим их более детально:

  • 1 день. Добавляем к суповому рациону фрукты, кроме винограда и бананов;
  • 2 день. Кроме супа кушаем только зеленые овощи (свежие предпочтительнее, но можно и консервированные – но не бобовые). Если вам голодно – добавьте к ужину запеченную картофелину;
  • 3 день. Кроме супа разрешены овощи и фрукты, исключение составляют картофель и бананы;
  • 4 день. Кроме супа разрешены овощи и фрукты, исключение составляет картофель. В этот день можно позволить себе банан и даже стакан нежирного молока;
  • 5 день. Рацион в этот день – прекрасный: кроме супа едим куриную грудку и томаты;
  • 6 день. Кроме супа разрешено кушать говядину и любой листовой салат;
  • 7 день. Кроме супа кушаем бурый рис со свежими овощами и пьем свежевыжатый фруктовый сок.

Французский капустный суп (это одно из многочисленных названий этого блюда) должен непременно присутствовать в вашем меню каждый день не менее 2-3 раз. Даже, несмотря на то, что в последние дни он вам, вероятнее всего, очень надоест. К счастью, существуют разные способы того, как приготовить капустный суп, и в течение недели вы сможете несколько менять рецепт, чтобы разнообразить рацион.

Капустный суп для похудения: рецепты

Рассмотрим, как варить капустный суп. Существует несколько рецептов, принципиальной разницы в которых нет, поэтому вы можете выбирать тот, что придется вам по душе.

Капустный суп: калорийность

В зависимости от количества воды такой суп на 100 грамм дарит от 6 до 10 калорий. Не верится? Да, это действительно очень мало, но за счет низкой калорийности компонентов и большого количества воды это блюдо действительно очень легкое. Именно благодаря такой легкости и достигается быстрое похудение – в некоторых случаях до 6-7 килограмм (если много лишнего веса). А самое главное – организм получает много витаминов, минералов и клетчатки, благодаря чему идет активная чистка кишечника.

Похожие публикации