Энциклопедия пожаробезопасности

Конфеты с шоколадной начинкой названия. Виды и названия конфет (список). Что это такое

Виды конфет

В зависимости от состава конфетных масс, начинки (корпуса) конфеты делят на помадные, фруктовые, ликерные, ореховые, кремовые, грильяжные, сбивные и др.

Неглазированные конфеты в зависимости от начин­ки (корпуса) выпускают следующих видов.

Помадные конфеты получают сбиванием ува­ренного сахаро-паточного сиропа, добавляют вкусовые и ароматические вещества (кофе, какао, орех, кислоты, ванилин и т. д.). Помадку используют сахарную и мо-лочно-сливочную.

Сорта сахарной помадки: Нежная, Фруктовая, Киев­ская (обсыпана сахаром, бывает разной формы и окраски).

Сорта сливочной помадки: Молочная, Сливочная, Елочка, Коровка, Школьная, Театральная помадка, Старт и др.

Ореховые конфеты получают из жареных оре­хов, растертых с сахарной пудрой, какао, вина, ореха, ванилина и др.

Сорта ореховых конфет: Карнавальные с крупкой кешью и корицей, Ребус (с кукурузой), Конек-Горбунок и др. Выпускают их завернутыми.

Марципановые конфеты вырабатывают из не-обжаренных орехов, растертых с сахаром или сахаро-паточным сиропом, добавляют вкусовые и ароматиче­ские вещества. В продажу поступают фрукты, овощи и фигуры из марципана.

Слоеные конфеты состоят из двух или трех слоев конфетных масс, чаще всего это помадные, молоч­ные, помадно-фруктовые массы.

Сорта двухслойных конфет: Мотылек, Спорт и трех­слойных- Арктика, Пионерские, Куколка, Золотая осень и др.

Конфеты, глазированные шоколадом состоят из на­чинки (корпуса) и шоколадной оболочки. Выпускают их с разной начинкой (корпусом).

Конфеты с помадными начинками готовят сбиванием уваренного сахаро-паточного сиропа с вкусо­выми и ароматическими веществами (вином, орехами, какао, кофе, ванилином и т. д.).

Сорта конфет из сахарной помадки: Муза, Медок, Наталка-Полтавка, Цитрон и др.; из фруктовой помад­ки- Ароматные, Осенний сад и т. д. Конфеты из сли­вочной помадки - Подмосковные, Мокко, Мир, Гвоз­дика, Фантазия, Аэлита. К этой группе относятся также конфеты Ромашка, Василек, Весна, Ласточка и др.

Конфеты с фруктовыми начинками полу­чают, уваривая фруктово-ягодное пюре с сахаро-паточ-ным сиропом, могут добавляться желирующие вещества. Для этих конфет используют вино, кислоты, подварки и др.

Сорта: Хоровод, Мичуринские, Северное Сияние, Лето, Цирк, Южная ночь, Нижегородские.

Конфеты с марципановыми начинками изготовляют из сырых орехов, которые растирают с са­харной пудрой или сахаро-паточным сиропом, добав­ляют вкусовые вещества. Сорта: Эльбрус (со сгущен­ным молоком), Миндальные (с кокосовым маслом).

Конфеты с ореховыми начинками изго­товляют из жареных орехов, растирая их с сахарной: пудрой; вкусовыми веществами служат вино, какао-по­рошок, орехи, сливочное масло, ванилин, кукуруза и т. д.

Сорта этих конфет: Ну-ка, отними (с какао-маслом), Золотая нива (с вином и какао-порошком, верх посыпан вафельной крошкой), Чудесница (с какао-порошком, сливочным маслом, кукурузой, коньяком), Чародейка (с какао-порошком, сухим молоком и корицей), Москов­ские (приготовленные из орехово-шоколадной массы, кукурузы, меда и молока), Белочка (из ореховой массы и рубленых орехов). К этой группе конфет относятся также: Кара-Кум, Балтика, Маска, Ладога, Салют и др.

Конфеты с ореховыми начинками в ваф­лях : Мишка на Севере (ореховая начинка располо­жена между двумя слоями вафель), Мишка косолапый (содержит больше какао-масла и шоколадной глазу­ри), Мелодия (состоит из шоколадно-молочной массы, расположенной между двумя слоями вафель), Подароч­ные (из трех слоев вафель с двумя орехово-шоколад-ными прослойками). К этой группе также относятся кон­феты- Садко, Шоколадно-кофейные и др.

Конфеты со сбивными начинками полу­чают путем сбивания сахара с белком яйца или другими пенообразователями, добавляют фруктовое пюре, вино, молоко, орехи и другие вкусовые вещества. Сорта: Зо­лотая рыбка (с орехами и молоком), Юбилейные (с мо­локом, коньяком), Стратосфера (с абрикосовым пюре и орехами), Птичье молоко (состоит из кремовосбивной массы, в начинку входит белок, сливочное масло, молоко и вкусовые вещества). В зависимости от добавлений эти конфеты бывают со сливочной начинкой, шоколадной, малиновой, сливовой, клубничной, лимонной и черно­смородиновой. К сбивным конфетам относятся также Зоологические, Суфле и Весенние.

Конфеты с ликерными начинками готовят из сахаро-паточного сиропа, который уваривают, добав­ляют вино, коньяк, спирт, фруктовое пюре и т. д. Ува­ренную массу разливают в крахмальные формочки и охлаждают. При этом происходит затвердевание верх­него слоя, образуется корочка, внутри которой масса остается жидкой, затем корпус глазируют шоколадом.

Сорта конфет: Шоколадные бутылочки, Медный всадник, Руслан и Людмила, Вишневый ликер. Эти кон­феты укладывают в капсулы или завертывают.

Конфеты с кремовыми начинками полу­чают из шоколадной, шоколадно-ореховой или помадной массы. Ее растирают, добавляя какао-массу, кокосовое или сливочное масло, орехи, вино, ванилин и др. . .

Сорта: Трюфели (шоколадная масса растертая с ко­косовым маслом, вином и ванилином), Русский сувенир (состоит из молочно-шоколадного крема и коньяка), Кофейный аромат (из молочно-шоколадного крема и кофе). К этой группе относятся Стрела, Красная Моск­ва, Экстра, Колос, Басни Крылова и др.

Конфеты с грильяжными начинками по­лучают увариванием сахаро-паточного сиропа, дроб­леных ядер орехов или масличных семян и других вкусо­вых веществ.

Сорта: Грильяж в шоколаде, Грильяж медовый, Фан­тазия (с кукурузой и сливочным маслом), Любитель­ские (с воздушной кукурузой).

Конфеты с комбинированными начин­ками бывают двух- и трехслойные. Чаще всего они состоят из фруктовой и молочной помадки, ликерной и фруктово-мармеладной массы. К ним относятся следую­щие сорта: Малиновые (верхний и нижний слой из по­мадки, средний-фруктовый), Лакомка (из двух сло­ев-молочной помадки и сахарного ликера), Рассвет (имеет помадный и желейный слои), Пиковая дама (из слоя помадки и ликера).

17.05.2017 в 13:38 · Pavlofox · 61 350

Самые вкусные конфеты в России

Вкусными лакомствами могут похвастаться жители любой страны. В Японии лучшим десертом считаются каштановые кинтоны, в Турции – пахлава, в Британии – пудинг, в Италии – тирамису.

В России первое место среди лакомств занимают конфеты. Их разнообразию остается лишь удивляться: каждый регион производит несчетное количество вкуснейших конфет с самыми разнообразными начинками. Выбрать из них лучшие образцы невероятно сложно. В наш Топ-10 вошли самые вкусные конфеты в России (фото и названия), которые чаще всего покупают потребители не только для себя, но и в качестве вкусного подарка друзьям и близким. Список составлен на основе отзывов пользователей крупных Интернет-ресурсов и носит субъективный характер.

10. Батончики с шоколадно-сливочным вкусо

Открывают список самых вкусных российских конфет от фабрики «Рот Фронт». Батончики сделаны из пралине с добавлением тертого арахиса и хрустящих дробленых вафель. Хорошо ощущается гармоничный ореховый, шоколадный и сливочный вкус. Батончик довольно сладкий, но при этом совсем не приторный.

Ориентировочная стоимость 1 кг конфет составляет 319 рублей.

9. Нежный десерт с кремовой начинкой


Одни из самых вкусных российских конфет – нежный десерт с кремовой начинкой «Рулада» от фабрики «Акконд». Производитель многие годы радует потребителей отличной продукцией. Самые известные конфеты фабрики – «Рулада». По размеру они раза в три больше обычных конфет. Сладость покрыта шоколадной глазурью, под которой находится нежная кремовая начинка, облаченная в вафельный слой.

«Рулада» – вкуснейший, ароматный, хрустящий десерт с тающей начинкой. Из-за большого размера за один раз сложно съесть больше 2-3 конфет. В меру сладкий, этот десерт обладает гармоничным вкусом, несмотря на обилие ингредиентов в своем составе.

Примерная цена десерта – от 300 до 450 рублей за килограмм.

8. Набор молочного шоколада с цельным фундуком и светлой ореховой начинкой


В число самых вкусных конфет России входит торговой марки «А. Коркунов».

Конфеты имеют красивую форму, они сделаны из молочного шоколада, внутри цельный орешек фундука, и светлая кремово-ореховая начинка. Десерт не приторный, обладает нежным шоколадным вкусом.

Стильная нарядная упаковка позволяет использовать набор конфет в качестве вкусного подарка.

Примерная стоимость набора весом 190 грамм – от 300 до 380 рублей.

7.


От фабрики «Рот Фронт» – одни из самых известны и вкусных конфет в России. Выпускаются они на протяжении шестидесяти лет и любимы не одним поколением.

Конфеты имеют прямоугольную форму. Вкусное пралине покрыто шоколадной глазурью. Конфета имеет приятный шоколадно-ореховый вкус без сладкой приторности. «Маска» выпускается в пакетах, на развес и в подарочной коробке. Последний вариант хорош тем, что любимые конфеты можно купить не только к чаю, но и в качестве вкусного подарка.

Из минусов десерта можно отметить не самый хороший состав: в конфетах присутствует пальмовое масло.

Средняя стоимость конфет за 250 грамм – 120 рублей.

6.


Фабрики «Красный Октябрь» знакомы не одному поколению и входят в число самых вкусных российских конфет. Вкус их практически не изменился с советских времен. Почти не изменилась и классическая обертка лакомства – на ней все так же изображены бредущие по пустыне верблюды. Обертка качественная, плотная.

Внутренний слой десерта – это мягкое пралине с кусочками вафель и орехов. Вкусная начинка покрыта нежной шоколадной глазурью. Конфеты не приторные, во вкусе не ощущается ничего лишнего и искусственного.

Один из плюсов десерта состоит в том, что изготовлен он по ГОСТу.

Ориентировочная стоимость конфет – 600 рублей за 1 кг.

5.


В число самых вкусных российских конфет входит от фабрики «Яшкино». Они обладают изумительным вкусом. Внешне десерт выглядит как обычный батончик. Начинка комбинированная, и состоит из шоколада, печенья и карамели. Она покрыта шоколадной глазурью. Конфеты имеют необычный изысканный вкус. Отдельно стоит отметить дизайн обертки десерта, навеянный японскими мотивами.

К достоинствам этих необыкновенно вкусных конфет относится и их невысокая цена – 47 рублей за упаковку весом 180 г.

4.


Конфеты от фабрики «Красный Октябрь» – это вкус, знакомый многим с детства. Лакомство по праву входит в число самых вкусных и популярных российских конфет.

Конфеты вкусные – шоколадная глазурь, начинка и вафли создают гармоничное сочетание.

Из недостатков лакомства можно отметить лишь излишне толстый слой шоколадной глазури и довольно высокую цену конфет.

Средняя стоимость конфет – 640-700 рублей за 1 кг.

3.


К одним из самых вкусных конфет России относится . Это набор, в который входит 15 конфеток с тремя начинками: из молочного шоколада, со сливочной карамелью, фундуком и миндалем. Миниатюрные шоколадные плиточки завернуты в фольгу. Внутри находится небольшое послание с приятными словами.

Достоинства лакомства:

  • натуральный молочный шоколад;
  • конфеты не содержат растительных жиров;
  • нежный богатый вкус.

Стоимость набора весом 118 грамм – от 219 до 326 рублей.

2.


От фабрики «Красный Октябрь» – не только одни из самых вкусных, но и старейших конфет России. Состав лакомства, как и упаковка, дошли до нашего времени практически без изменений. Начали выпускать конфеты еще до революции (предположительно, в 1880-1890-х гг.) в мастерской «Эйнем», которая теперь носит название «Красный Октябрь». Обертку для конфет создал художник Эммануил Андреев, взявший за основу картину Шишкина «Утро в сосновом лесу».

Состав старейших конфет фабрики «Красный Октябрь» практически не изменился: нежное пралине между двух вафель покрыто шоколадной глазурью.

Цена легендарного лакомства составляет от 700 до 800 рублей за кг.

1.


С нежным миндальным кремом и целым миндалем – одни из самых вкусных конфет России.

Ядрышко миндаля заключено в ореховый крем, покрыто хрустящей вафлей и облачено в свежую шоколадную глазурь. Вафля посыпана приятно хрустящими мелкими орешками. Миндальный крем необычайно нежен. Производителю удалось добиться гармоничного сочетания нежной начинки, хрустящего цельного ореха и твердой шоколадной глазури.

Средняя цена конфет – 257 рублей за упаковку весом 240 г.

Выбор читателей:

Что ещё посмотреть:


Наверное, нет ни одного человека, который хоть раз бы в жизни не задавался вопросом, кто придумывает названия конфет и чем этот кто-то руководствуется? Даже просто потому, что одни названия нас удивляют, другие кажутся забавными, смешными, а некоторые даже странными и нелепыми.

Как рождаются новые конфеты и новые названия, корреспонденту интернет-газеты «Кривое зеркало» рассказали специалисты одной из волгоградских кондитерских фабрик.

Раньше, в советское время, когда все названия конфет были в общем доступе, любая фабрика могла использовать, ну, например, такое название, как «Мишка на Севере». Однако после того как холдинг «Объединенные кондитеры» запатентовал все названия, все остальные производители конфет должны были либо выкупать у него лицензии, либо прекратить производство «советских» кондитерских изделий, либо переименовать их. Сейчас каждая фабрика, если она хочет выпускать конфеты, например, даже по рецептуре, похожей на «Мишку на Севере», она этого делать не имеет права. Только одна фабрика имеет право выпускать «Мишку на Севере», поэтому всем остальным приходиться придумывать похожие названия на известный продукт, потому что покупатель знает и любит эту конфету. Так появились названия «Мишка на льдинке», конфеты «Тузик» стали Полканчиком», - рассказывает старший инженер-технолог производственного отдела фабрики Татьяна Дементьева.

Это все касается названий конфет, которые фабрики делают уже на протяжении многих лет в целом по стране.

Новые же названия конфет, это, как правило, творчество всего коллектива предприятия, технологической службы. Все свои идеи и названия сладостей работники могут представить в ходе конкурсов, которые проводятся на фабриках.

По словам начальника отдела маркетинга Марии Пимкиной, главное в этом процессе - фантазия человека.

«Все, кто участвуют в конкурсах, придумывают, исходя из собственного мировоззрения, каких-то жизненных моментов и творческих способностей. Если, например, конкурс не дал нужного результата, тогда мы обращаемся к

агентствам, занимающихся неймингом, то есть разработкой названий», - сказала Мария.

Далее понравившиеся названия кондитерских изделий рассматриваются художественным советом производства, а затем проверяются на патентную чистоту. Если название проходит по патентной чистоте, тогда принимается решение о его патентовании.

«Очень редко бывает, когда мы делаем название под продукт, чаще всего наоборот. Процесс патентования длится больше года, и если мы придумываем продукт, а потом будем его патентовать название, то это очень долго, а когда есть хорошая идея какой-то конфеты, не хочется ждать так долго. Названия стараемся патентовать такие, которые могут подойти под любой вид конфет», - поясняет Татьяна.

В названиях конфет производители используют и необычные, красивые женские имена, названия рек, фруктов, животных, птиц, цветов, времен года, каких-то событий и пр. Используются также герои из сказок и известных мультипликационных фильмов.

Придумать название конфеты, ее форму и упаковку можно и совсем просто, как, например, в случае со всем известной карамелью «Лимончики». Она сделана по форме, цвету и кислому вкусу одноимённого фрукта. Отсюда и логичное название, и жёлтый фантик с зелёными буквами.

В карамели «Снежок» также все гармонично: и название, и цвет, и вкус. Конфета белого цвета, она хрустит, как снег, а ее обёртка сделана в бело-голубых «морозных» тонах с нарисованными снежинками.

Популярность или успех конфеты, по словам специалистов, зависит от многих слагаемых, в том числе и от упаковки, хотя, как говорят сладкоежки, если конфета нравится, то не столь важно в какой одежке она продается, однако, вдвойне приятно, когда любимое лакомство завернуто в красивую обертку.

Кстати, для многих конфетные обертки являются предметом коллекционирования и существуют уникальные коллекции фантиков, которые собираются целыми поколениями. Обертки от конфет могут рассказать о многом. В них отражается дух времени, вкусы людей, талант художника, исторические события. Очень многие работы можно даже назвать произведениями искусства.

Если раньше при завертке конфет, в основном, использовались бумажные обертки и коробки, то сейчас у производителя появились и другие разновидности упаковочного материала - различные виды пищевой пленки, фольги. В кондитерской отрасли существует даже такое понятие, как мода - мода в дизайне, в упаковке конфет, в плане удобства для покупателя, в том, как расположить конфеты на полке, витрине и т.д.

Подводя итог, можно отметить следующее, что никаких секретов, в частности, как и кто придумывает названия конфет, а также в упаковке сладостей, нет. Секретом является только рецептура продукта, а если ее приправить качеством, то получатся вкусные конфеты.

Алена Романова

Шоколад - лакомство, от которого не может отказаться почти никто. Заядлые сладкоежки каждый день балуют себя этим популярным продуктом. Стоит заметить, что и те, кто следит за фигурой, позволяют себе периодически есть сладости, ведь выпускается черный шоколад, который полезен для организма и в небольших количествах не способен навредить фигуре.Известные марки шоколада выпускают производители со всего мира.

Ritter Sport

Известная марка шоколада, которая производится в Германии и продается по всему миру. Каждый вид шоколадной плитки Риттер Спорт имеет квадратную форму и разделен на 16 маленьких квадратов. «Ritter Sport» насчитывает 28 видов шоколада, которые упаковываются в упаковки разных цветов. Продукт от немецкого производителя отличается высочайшим качеством, так как изготавливается из натуральных ингредиентов.

Snickers

Шоколадка марки Snickers (Сникерс) выпускается американским производителем Mars Incorporated и пользуется огромной популярностью среди наших соотечественников. Батончик содержит жареный арахис (семечки, фундук, миндаль), карамель и нугу, а сверху покрыт молочным шоколадом. На сегодняшний день продажи любимого многими батончика достигают 2 млрд. долларов за год.

Milka

Вкусный молочный шоколад марки Milka (Милка) выпускает компания Kraft Foods (ныне Mondelēz International). Впервые шоколадка с этим брендом увидела свет еще в 1901 году. С тех пор многие из нас пробовали качественные плитки шоколада с изюмом, орехами и другими ингредиентами. Упаковка шоколада украшена изображением коровы фиолетового цвета, которая стала символом компании.

Alpen Gold

Шоколад Alpen Gold (Альпен Гольд) - это разнообразие вкусов, высокое качество и вполне доступная стоимость продукта. Эта марка занимает лидирующие позиции среди мировых производителей шоколада. Компания выпускает и черный, и молочный шоколад. Есть также интересные варианты плиток с арахисом и кукурузными хлопьями, с клубникой и йогуртом, с печеньем и изюмом и др.

Twix

Самые популярные марки шоколада включают и батончик Twix (Твикс). Он состоит из двух полосок, каждая из которых содержит внутри печенье и карамель и покрыта слоем молочного шоколада. Изначально данный продукт назывался Raider и производился в Великобритании (с 1968 по 1979 год). Позже американский производитель дал батончику новое название. Несмотря на это, во многих европейских странах шоколадка Twix продается под брендом Raider.

Lindt

Швейцарский производитель шоколада предлагает своим покупателям только по-настоящему качественный продукт. Черный и молочный шоколад выпускается в обычной и подарочной упаковках. Этот производитель также изготавливает горький шоколад марки Lindt (Лидт) с 99% содержанием какао. Такой продукт оценят только истинные любители.

Ferrero Rocher

Круглые шоколадные конфетки упакованы в очень красивую коробку и отлично подходят в качестве вкусного презента. Итальянский производитель создал настоящую роскошь: в состав конфеты Ferrero Rocher (Ферреро Роше) входят целый лесной орех и тонкая вафля с ореховым кремом. «Шарик» покрыт молочным шоколадом с рублеными лесными орехами. Продукт достаточно калориен - в конфете, спрятанной за позолоченной оберткой, содержится 69 ккал.

KitKat

Шоколадные батончики KitKat (Кит Кат) производит американская компания Nestle. Сладкий продукт сочетает в себе вафли с прослойкой из орехово-сливочной начинки и покрытие из молочного шоколада. Многие покупатели отдают предпочтение Kit Kat за его нежный и приятный вкус. Выпускается в различном объеме: от одного до нескольких батончиков в упаковке.

«Высочайшее качество по доступной цене» - девиз фабрики, выпускающей вкуснейший продукт под названием «Русский шоколад». В России пользуется огромной популярностью. Есть несколько видов пористого шоколада этой марки: белый, молочный и черный.Белый шоколад марки«Русский шоколад» благодаря пористой структуре приобретает очень интересный вкус.

Bounty

Название такой марки шоколадок, как Bounty (Баунти) в переводе значит «щедрость». Действительно, в шоколадку очень щедро положили большое количество мякоти кокоса. Сверху она покрыта качественным молочным шоколадом. Батончики Bounty выпускает компания Mars Incorporated.

Традиционный молочный шоколад Чайка с добавлением жареного тертого ореха. Продукт содержит минимальное количество какао - 33%. Популярные плитки шоколада выпускает украинская компания Roshen. Упаковка синего цвета с изображением чайки знакома и бабушкам, и детям.

Aero

Традиционный пористый шоколад Aero (Аэро) в виде небольшой плитки. Выпускается под брендом Nestle. За счет большого количества пузырьков шоколад просто тает во рту. Большой популярностью пользуется именно молочный вид шоколада.

Аленка

Молочный шоколад Аленка, который производился еще в СССР (с 1965 года). Сейчас выпускается в России фабрикой «Красный октябрь». Отличительная особенность этой плитки кремовый «жирный» вкус. На упаковке шоколада изображена пухлощекая девочка в платочке.

Milky Way

Еще один популярный продукт от известного производителя Mars Incorporated. Батончик содержит карамель и легкую шоколадную нугу, покрыт слоем молочного шоколада. В последнее время популярностью также пользуется Milky Way (Милки Вей) с клубничным вкусом.

Nuts

На российском рынке это единственный шоколадный батончик с цельными лесными орехами. В состав вкусной сладости также входят нежная нуга, тягучая карамель и шоколад. В России Nuts (Натс) выпускается с 1996 года. Сейчас его можно приобрести в трех форматах: 50-граммовый или 60-граммовый батончик, а также мульти-упаковка (состоит из 5 шоколадок по 30 грамм каждая).

Mars

Шоколадный батончик Mars (Марс), производимый американской компанией Mars Incorporated, впервые был выпущен еще в 1932 году. С тех пор он имеет миллионы поклонников. Основные ингредиенты батончика - нуга и качественный молочный шоколад.

Ristora

Известная марка горячего шоколада выпускается итальянским производителем, который гарантирует высокое качество своего продукта. Изделие представляет собой растворимый напиток, основой которого является какао-порошок. В результате получается вкусный и ароматный горячий шоколад марки Ристора (Ristora), имеющий неповторимый и насыщенный вкус.

У каждого производителя кондитерских изделий есть множество вариантов шоколада: белого, молочного и черного. Некоторые компании выпускают также продукты с различными наполнителями. Чтобы найти «свой» шоколад, придется изрядно потрудиться и съесть немереное количество сладостей!

Что это такое?

Само слово «конфета» пришло в русский язык из итальянского, где confetto означает «пилюля, конфета». Первоначально оно использовалось итальянскими аптекарями для наименования засахаренных кусочков фруктов – цукатов, продаваемых в качестве лекарственных средств. Форма множественного числа - «конфеты» - появилась несколько позднее в XIX столетии, когда стали популярны итальянские карнавалы, на которых участники бросали друг в друга конфетти – поддельные конфеты из гипса.

Сегодня под конфетами подразумевают сладкие кондитерские изделия различные по своей форме, внешнему виду, вкусу и структуре.

Какими они бывают?

Современный ассортимент конфет настолько велик, что кондитеры придумали множество классификаций. Нам же интересно, какие мы можем купить в магазине виды конфет, названия которых могут едва заметно отличаться у разных производителей. Наиболее популярны и востребованы российскими покупателями:

  • Карамель. Состоит из патоки и сахара.
  • Леденцы. Одно из самых простых в изготовлении кондитерских изделий, получаемых в результате варки патоки, сахара или кукурузного сиропа. Полученный состав ароматизируют и разливают по специальным формам. Название конфет список представлен ниже.

Конфеты на палочке;

Леденцы в бумажной обертке;

Мягкие леденцы – монпасье;

Лакричные или соленые конфетки;

Вытянутой или продолговатой формы конфеты. Названия и фото таких «карандашей» и «палочек» представлено ниже.


Суфле, например, «Птичье молоко», которое может также называться «Птица дивная», «Богородская птичка», «Зимолюбка» и другие;

Грильяж, получаемый из раздробленных орехов залитых сахарным, фруктовым или медовым сиропом. Это такие конфеты, как «Грильяж в шоколаде», «Грильяжная сказка», «Клубничный грильяж» и прочие;

Пралине – шоколадные конфеты с начинкой из перетертых с сахаром и какао орехов смешанных с коньяком или каким-либо другим ароматизатором: «Бутон», «Бабаевские», «Шоконатка», «Джульетта»;

Ликерные конфеты содержат внутри начинку из ликера или сахарного сиропа с коньяком: «Крем-ликер», «Ликер в шоколаде», «Синий бархат»;

В конфетах с желейной начинкой под слоем шоколада находится густое ягодное или фруктовое желе: «Лель», «Южная ночь», «Лебедушка», «Залив» и другие;

- «Помадка» или конфеты с помадной начинкой, получаемой из молока, патоки, сливок, сахара, фруктовых наполнителей и других компонентов: «Мия», «Рахат», «Испанская ночь» и прочие;

Трюфели – элитные шоколадные конфеты округлой формы, наполненные особым французским кремом – ганаш. Его делают из сливочного масла, сливок, шоколада и различных вкусовых добавок. Внешняя поверхность может быть покрыта дробленными или молотыми орехами, вафельной крошкой или какао-порошком.

Шоколадные истории

Любимые многими конфеты из шоколада появились благодаря известному мореплавателю - Эрнандо Кортесу, открывший американский континент. Именно он и его сподвижники привезли в Европу какао-бобы и познакомили европейцев с шоколадом. Монах Бенцони способствовал тому, что шоколадные конфеты стал регулярно употреблять для поддержания здоровья испанский монарх, а вслед за ним и его придворные. В последствии мода на шоколадные конфеты распространилась и на другие страны, где влиятельные особы употребляли их как лекарство. Вплоть до XVII века только кондитеры Испании изготавливали шоколад и конфеты из него, и отправляли сладости во многие королевские дворы. Со временем секрет изготовления шоколадных сладостей стал известен и другим странам, однако до конца XVII столетия их делали только вручную.

Как конфеты появились в России?

Первая кондитерская фабрика по производству шоколадных конфет была открыта в конце XVII века французским кондитером Давидом Шелли. Вплоть до XIX века в России не было собственного конфетного производства, и лакомство привозили из-за границы, или готовили специальные повара на кухнях в домах богатых вельмож. Первая российская кондитерская фабрика была открыта в Санкт-Петербурге только в середине XIX столетия.

Как раньше называли конфеты?

Как уже говорилось, вплоть до XIX столетия конфеты либо ввозились в нашу страну из-за границы, либо производились в домашних условиях в поместьях и дворцах вельмож. Для изготовляемых в домашних условиях конфет названия давались описательные, с учетом формы, способа приготовления, величины, использовавшихся фруктов и плодов. В книге «Новый совершенный российский кондитер, или подробный кондитерский словарь», изданной в конце XVIII века в Санкт-Петербурге, приводятся такие для нас смешные названия конфет, как Земляничные лепешки и Абрикосы зелёные в карамели, Жасминовые леденцы и Анисовые сахарные заедки, Вишневые марципаны и Абрикосы в леденцах.

Промышленные названия

Открытие первой российской кондитерской фабрики привело к тому, что уже в начале XX века появилось множество различных сортов конфет. Первое время преобладали французские рецепты и названия конфет, список которых был не очень велик:

  • «Батон де Гралье»;
  • «Финшампань»;
  • «Крем де ризьен»;
  • «Буль-де-гом»;
  • «Крем де нуазон»;
  • «Марон Пралине» и другие.

Со временем французское название шоколадных конфет стало переводиться на русский язык, и в продаже появились, оформленные в соответствии с русской грамматикой, «Сливочная Венера», «Кошачий язык», «Девичья кожа», «Салонные». Тем не менее в некоторых случаях использовались и двуязычные названия конфет, например, «Унизанный жемчугом, или Кориандор перле». Русские кондитеры новые, создаваемые ими самими сладости, называли уже по-русски и зачастую использовали названия, связанные с образами прекрасного пола: «Софи», «Марианна», «Веселая вдова», «Рыбачка», «Марсала». Выпускались и познавательные серии, например «Загадка». На фантике таких конфет помещалась несложная загадка. До революционных событий 1917 года выпускались шоколадные серии «Спорт», «Географический атлас», «Народы Сибири» и другие.

Вплоть до октябрьского переворота 1917 года можно было купить карамель «Царская малина» или «Царь Федор Михайлович». После него названия конфет резко изменились. В продаже появились карамельки «Крестьянская» и «Красноармейская», «Серп и молот» и «Наша индустрия».
Однако шоколадные конфеты в своем большинстве сохраняют французские названия: «Дернье Кри», «Миниатюр», «Шартрез», «Бергамот», «Пепермент» и другие. Не подверглись идеологическому переосмыслению такие нейтральные наименования, как «Белочки», «Сорванцы» и «Зайчики». Советские названия новых конфет отражали текущие события и достижения. Так в 30-е годы прошлого века выпускались: «Борись за технику», «Будь готов», «Сабантуй», «Доярка», «Челюскинцы», «Героям Арктики», «Победитель льдов».

Покорение человеком космоса в 60-е годы XX века нашло свое отражение в появлении конфет «Космические» и «Космос».
Примерно в это же время стало популярным вводить в названия шоколадных конфет имена сказочных и литературных персонажей: «Снегурочка», «Баядерка», «Синяя птица», «Садко», «Красная Шапочка» и другие.

Похожие публикации