Энциклопедия пожаробезопасности

Рецепт котлет из фарша и грибов. Мои любимые котлеты мясные с шампиньонами. Из куриного фарша

Пошаговые фото приготовления:

Грибы можно использовать и свежие, и замороженные. В варианте с замороженными — кладем их на сухую сковороду и включаем плиту. Когда вся вода выкипит, добавляем растительное масло, лук и обжариваем до готовности. Если же грибы свежие, то сразу наливаем масло, затем кладем в сковороду грибы и лук.


  • Лук трем на крупной терке.

  • Далее крошим хлеб. Желательно, чтобы он был вчерашний, так свежий хлеб хуже крошится.

  • Наливаем молоко, разбиваем яйцо. Всю смесь перемешиваем руками до однородности. Молоко не нужно греть или кипятить.

  • Формируем лепешку, в центр кладем немного обжаренных грибов.

    Формируем котлету.


  • Обваливаем в панировочных сухарях или муке, выкладываем на сковородку с разогретым растительным маслом.

  • Обжариваем с обеих сторон до готовности.

    Оригинальные котлетки с грибной начинкой готовы.


  • Приятного аппетита!

    Все любят мясные блюда и одно из самых простых и самых любимых - это котлета! Но как же удивятся иностранцы, если мы предложим им это блюдо. Ведь у них оно выглядит совсем по-другому. Родиной этого блюда является Франция. Во всяком случае, название точно французское. Только там, так называют кусочек свинины на реберной кости, либо птицы на бедренной кости. А то, что мы привыкли именовать «котлетой», у них это одна из разновидностей тефтелей.

    Безусловно, у каждой хозяйки есть свои фирменные, проверенные рецепты. Но, многие предпочитают каждый раз готовить что-то новое, совершенствуя свой рецепт. Но, чтобы это блюдо всегда получалось вкусным и сочным необходимо знать несколько простых секретов:

    1. Самое главное - это качественный и свежий фарш. Можно использовать и замороженный, но тогда необходимо отжать лишнюю жидкость.
    2. Лук лучше не натирать, а мелко нарезать. Так он сохранит сочность и не будет давать лишней влаги. Перед добавлением к другим ингредиентам его можно немного поджарить - это придаст изделию особенную изюминку.
    3. Мясо должно быть достаточно жирным. Если используете говядину либо курятину обязательно добавьте немного свиного сала.
    4. Обязательно кладите хлеб, он позволяет сделать изделие более рыхлым и нежным.
    5. Фарш необходимо хорошо вымешивать, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались друг с другом.
    6. Чтобы он не лип к рукам в процессе формирования котлет - смачивайте руки обыкновенной водой.
    7. Котлеты сначала нужно обжаривать на раскаленной сковороде до образования корочки, а затем огонь можно уменьшить. Это позволяет не испарятся соку во время приготовления. В результате они получаются очень сочными.

    Конечно самое главное - это выбрать хороший фарш. Но тут могут возникнуть проблемы, ведь не всегда можно покупать и готовить все то, что продают в наших магазинах. Безусловно, идеальный вариант - это приготовить его самостоятельно. Но, если такой возможности нет, то руководствуйтесь следующими правилами:

    1. Покупайте охлажденный, а не замороженный продукт - так легче оценить его свежесть и качество.
    2. Не покупайте фарш серого цвета. Это уже залежалый товар.
    3. Обращайте внимание на цвет жидкости, которая будет в лоточке. Если она ярко красная и прозрачная, значит продукт свежий.
    4. Цвет самого фарша будет зависеть от его состава. Свиной - более розовый, а говяжий темно красный, куриный имеет желтоватый оттенок.
    5. Обязательно его понюхайте перед покупкой, он не должен иметь никакого постороннего запаха и даже специй. Так недобросовестный продавец может пытаться замаскировать испорченный товар.
  • Оцените рецепт

    Сколько себя помню, всегда любила котлеты с сюрпризом! Любила и готовить, и кушать. Котлеты с грибами внутри - одни из моих любимых после котлет по-киевски.

    Готовить котлеты, фаршированные грибами, очень легко. Если вам повезет раздобыть лесные грибы, то котлеты у вас получатся намного ароматнее, чем с шампиньонами или вешенками, но и с этими грибами в качестве начинки котлеты придутся по вкусу вашим домочадцам, я уверена.

    Подготовим все продукты по списку. Фарш можно использовать любой: куриный, свиной, свино-говяжий. Я использую свино-говяжий фарш, он сочнее.

    В миску выложим прокрученное мясо. Добавим натертый на средней терке картофель. Добавим чеснок, пропущенный через пресс.

    Я вместо яйца кладу пару ложек майонеза. Из специй - соль, черный молотый перец и приправа для мяса.

    Хорошо перемешиваем все ингредиенты и отбиваем фарш.

    Теперь приготовим грибную начинку для котлет. С шампиньонов снимаем пленку и нарезаем их мелким кубиком. Также мелко нарезаем и репчатый лук.

    В сковороде или сотейнике разогреваем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем грибы и лук в сковороде минут 5-7 на сильном огне, помешивая. После этого уменьшаем огонь до медленного и тушим овощи еще 7-8 минут, пока не выпарится вся жидкость, которую пустят овощи. Солим овощи по вкусу.

    Снимаем сотейник с огня и дадим начинке остыть до комнатной температуры.

    Из фарша делаем лепешки и на середину каждой мясной лепешки кладем нашу грибную начинку. Аккуратно соединяем края лепешки и формуем котлету.

    Готовые котлеты сначала макаем во взбитое с щепоткой соли яйцо, а затем обваливаем каждую котлету в панировочных сухарях.

    Обжариваем котлеты во фритюре по 5-7 минут каждую, до румяной корочки, и перекладываем в огнеупорную форму. Отправляем обжаренные во фритюре котлеты с грибами внутри в разогретую до 170 градусов С духовку на 12-15 минут.

    Котлеты, фаршированные грибами, готовы! Подаем котлеты с картофельным пюре, салатом из свежих овощей или макаронными изделиями.

    Приятного аппетита!

    Котлеты с грибами - это блюдо, которое одновременно напоминает обыкновенные домашние котлетки из мясного фарша и зразы с грибами. Для фарша рекомендуется использовать свинину и говядину, но можно взять и куриное мясо.

    Расход по времени – 1 час.

    Порции – 8.

    Состав продуктов для котлет с грибами:

    • 1. 500 грамм мясного фарша.
    • 2. 200 грамм грибов (к примеру, свежих шампиньонов).
    • 3. Одна луковица.
    • 4. Одно куриное яйцо.
    • 5. Несколько кусочков белого хлеба.
    • 6. Несколько зубчиков чеснока.
    • 7. Рафинированное масло.
    • 8. Мука.
    • 9. Соль и специи.

    Приготовление котлет с грибами
    Для начинки промываем грибочки, обсушиваем их и нарезаем на небольшие ломтики. Луковица очищается, промывается, обсушивается и нарезается на маленькие кубики. Сковородку немного смазываем маслом и обжариваем на ней кубики лука. Далее добавляем грибочки, перемешиваем и обжариваем все вместе, до испарения жидкости. Перед снятием с огня лук с грибочками солим и перчим. Отставляем начинку остывать.

    Мясной фарш смешиваем с яйцом, размоченным белым хлебом и измельченным чесноком по желанию. Для размачивания хлеба можно использовать воду или молоко. Смесь перемешиваем с помощью рук, солим и приправляем специями по вкусу.

    С помощью мокрых рук формируется небольшая плоская лепешка из фарша. Посередине выкладывается грибная начинка с луком. Накрываем начинку такой же лепешкой из фарша и формируем круглую котлетку. Начинку нужно хорошо закрывать, чтобы котлетки не «разъезжались» во время жарки. По такому же способу формируются остальные котлетки. Панируем их с помощью муки.
    Сковородка смазывается рафинированным маслом и разогревается. Котлетки с грибной начинкой обжариваются на небольшом огне. Они должны обжариться до румяной корочки. Далее тушим их на маленьком огне до готовности.

    Куриные котлеты с грибами

    Куриные котлеты с грибами являются очень нежным и сочным блюдом. Они обладают замечательным ароматом.
    Расход по времени – 1 час.
    Порции – 6.

    Состав продуктов для куриных котлет с грибами:

    • 1. 500 грамм филейной части курочки.
    • 2. 300 грамм шампиньонов.
    • 3. Одна луковица.
    • 4. Несколько ст. л. сметаны.
    • 5. Несколько куриных яиц.
    • 6. 3 ст. л. пшеничной муки.
    • 7. 1 долька чеснока.
    • 8. Рафинированное масло.

    Приготовление куриных котлет с грибами
    Грибочки нужно хорошенько промыть и измельчить ножом небольшими кусочками. Луковица очищается ножом и промывается под водой. Ее также нужно мелко измельчить и переложить в отдельную посудину. В сковородку добавляется небольшое количество рафинированного масла, и ставим ее разогреваться. На горячую сковородку выкладываются грибы с луком. Ингредиенты нужно хорошо перемешать с помощью лопатки, и обжарить.

    Куриное филе нужно хорошо промыть и обсушить с помощью кухонных полотенец. Убираем с филе лишние жилки и жир. С помощью ножа нарезаем филе мелкими кусками. Или мясорубкой, или блендером делаем из мяса фарш. Отправляем его в отдельную посудину. Петрушка промывается и рубится с помощью ножа на мелкие кусочки. Чеснок нужно очистить и измельчить с помощью ножа. Добавляем его к укропу.
    Куриный фарш смешивается с жареными шампиньонами и луком, сметаной, чесноком и укропом, мукой, солью, перцем и сырыми куриными яйцами.
    Ингредиенты нужно перемешать с помощью ложки до однородности. Фарш должен настояться 20 минут, для более ароматного блюда. Сковородку смазываем рафинированным маслом и разогреваем на максимальном огне. Затем убавляем огонь и ложкой выкладываем фарш на сковородку. Котлетки обжариваются с обеих сторон около 10 минут. Готовность котлет можно проверять с помощью вилки. Гарниром может служить картофельное пюре, любая каша, овощной салат или макаронные изделия.


    Порции – 8.

    Состав продуктов для котлет с грибами и сыром:

    • 1. Нежирная свинина – 500 грамм.
    • 2. Белый батон – 2 кусочка.
    • 3. Желток куриного яйца.
    • 4. Чеснок – 2 дольки.
    • 5. Лук – 3 шт.
    • 6. Свежая зелень.
    • 7. Свежие шампиньоны – 200 грамм.
    • 8. Специи по вкусу.
    • 9. Соль.
    • 10. Сухари для панировки.
    • 11. Растительное масло.

    Приготовление котлет с грибами и сыром
    Мясо нужно нарезать на небольшие кусочки и перекрутить с помощью мясорубки. Мясо пропускается с луком, чесноком и размоченным хлебом. Хлеб нужно отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости. Перемешиваем фарш с куриным желтком и специями. В конце нужно посолить. Фарш должен настояться в холодном месте в течение получаса.
    Грибочки нарезаются мелкими кусочками, лук мелко нашинковывается. В сковородке обжариваем лук, чтобы он стал прозрачным, и добавляем грибочки. Обжариваем ингредиенты до испарения жидкости. В конце обжаривания солим и перчим овощи.

    Охлажденный фарш формируем в небольшие шарики, а из них делаем лепешки. В центр лепешки выкладываются жареные грибы с луком и кусочек сыра. Формируем из них котлеты. Обваляйте их в сухарях для панировки. Выкладываем котлетки на горячую сковородку и обжариваем их на небольшом огне до золотистого цвета.
    В качестве гарнира можно использовать любые продукты.

    Время приготовления – полтора часа.
    Кол-во порций – 10.
    Состав продуктов для котлет гречневых с грибами:
    1. Один стакан гречневой крупы.
    2. 750 грамм шампиньонов.
    3. Несколько луковиц.
    4. Несколько пучков свежей петрушки.
    5. Соль и перец.
    6. Сухари для панировки.
    7. Подсолнечное масло.

    Приготовление котлет из грибов и гречки
    Гречка перебирается, промывается, перекладывается в кастрюлю и заливается водой. Ее нужно немного посолить. Гречку нужно сварить до готовности, и отставить, чтоб она остыла.
    Шампиньоны промываются и обсушиваются с помощью бумажных полотенец. Грибочки нарезаются на небольшие кусочки. Лук очищается, вымывается, обсушивается и нарезается на мелкие кубики. Петрушка промывается, обсушивается и нарезается на мелкие кусочки.

    Сковородка натирается рафинированным маслом и разогревается. На горячую сковородку отправляем кусочки лука и обжариваем их до полуготовности. К ним добавляем грибочки, солим и перчим ингредиенты, и обжариваем до испарения жидкости. Обжаренные овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Добавляем измельченные овощи к отваренной гречневой каше, и посыпаем укропом. Перемешиваем содержимое.
    Формируем из фарша небольшие котлетки. Выкладываем их на горячую сковородку и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Затем накрываем сковородку крышкой и тушим котлетки еще около 5 минут. Котлетки можно готовить не только с шампиньонами, но и вешенками или белыми грибочками. Гарниром могут послужить свежие помидоры и огурцы.

    Время приготовления – 2 часа 30 минут.
    Порции – 8.

    Состав продуктов для котлет постных с грибами и фасолью:

    • 1. Сухая красная фасоль - 1 стакан.
    • 2. Средняя вареная картошка – 2 шт.
    • 3. Сушеные грибы – 2 горсти.
    • 4. Мука – 3 ст. л.
    • 5. Соль.
    • 6. Специи по вкусу.
    • 7. Вода или молоко – 70 мл.

    Приготовление котлет постных с грибами и фасолью
    Фасоль и грибочки заранее замачиваются в кипяченой водичке. Затем фасоль необходимо отварить. Картошка варится и крупно натирается с помощью терки. Вареная фасолька и грибы измельчаются с помощью блендера. К ним добавляется картошка, соль, специи и мука. При сильной сухости массы, разбавьте ее водой или молоком.
    Формируем котлетки из полученной массы. Отправляем их на горячую сковородку и обжариваем до румяной корочки. Накрываем крышкой, сбавляем огонь и доводим до готовности.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Если традиционные вам уже поднадоели, предлагаем разнообразить меню новыми рецептами. Например, приготовить мясные жаренные котлеты с грибами внутри в панировке. Фарш для котлет лучше использовать из свинины умеренной жирности, чтобы котлетки получились сочными и нежными. Но можно сделать и более диетический вариант – взять или телятину. Грибы – на ваше усмотрение. Очень неплохо получается с жареными шампиньонами, смешанными с луком и специями. Хрустящая панировка из молотых сухарей делает мясные котлеты с грибами еще более аппетитными и вкусными. Простой рецепт с фото пошагово я подробно для вас подготовила.

    Ингредиенты:

    - свинина – 300 гр;
    - яйцо – 1 шт;
    - свежие шампиньоны – 200 гр;
    - лук – 1-2 шт;
    - хлеб белый – 1 ломтик;
    - соль – по вкусу;
    - черный перец и молотая паприка – по 0,5 ч. л;
    - растительное масло – 3-4 ст. л;
    - панировочные сухари – 0,5 стакана.

    Как приготовить с фото пошагово




    Репчатый лук режем кубиками. Для котлет с мясом и грибами можно вместо репчатого лука использовать белую часть лука-порея, тогда нарезать лук нужно тонкими полукольцами.




    Грибы вымыть, обсушить и нарезать некрупными кусочками.




    Свинину лучше брать умеренной жирности, не совсем постную или вместе с мясом пропустить через мясорубку небольшой кусочек свиного сала. Ломтик белого батона размочить в воде, отжать, провернуть через мясорубку после мяса.






    Яйцо взбить, вылить в мясной фарш.




    Перемешать фарш с яйцом. Посолить по вкусу, приправить молотым черным перцем и молотой паприкой. При желании можно добавить щепотку острого перца чили. Тщательно вымешать фарш до однородности. Если получился очень крутой, влить ложку воды и еще раз вымешать.



    спассеровать репчатый лук, добавить грибы

    В сковороде разогреть растительное масло. Сначала спассеровать репчатый лук, можно слегка подрумянить его, не зажаривая до темного цвета. Затем высыпать нарезанные шампиньоны, продолжать обжаривать грибы вместе с луком пока грибной сок полностью не испарится. Посолить грибы по вкусу.






    Мясные котлеты с грибной начинкой можно сделать овальными или круглыми, но в любом случае они получатся пухленькими. Отделить примерно столовую ложку фарша, выложить на тарелку или разделочную доску. Сделать из фарша лепешечку, в середине примять. Положить в центр ложку начинки.




    Края фарша завернуть на начинку так чтобы она была полностью закрыта. Придать котлете аккуратную форму и обвалять в панировочных сухарях.




    Готовые котлеты складывать на разделочную доску. Если готовите большую порцию, часть котлет можно заморозить и поджаривать по мере необходимости.




    В сковороде хорошо разогреть растительное масло. Выложить котлеты, обжарить с одной стороны 3-4 минуты. Сделать огонь слабее, перевернуть котлеты и подрумянить со всех сторон.






    Гарнир к мясным котлетам с грибами подойдет любой – каши, рассыпчатый рис, макароны, картошка, тушеные овощи. Если нужно просто перекусить, то будет достаточно свежих овощей или

    Грибные котлетки – безумно вкусное и ароматное блюдо.

    И необязательно ему быть с мясом.

    Готовить котлеты с грибами можно разными способами и с добавлением самых необычных ингредиентов.

    Окунемся в мир грибного удовольствия?

    Котлеты с грибами – общие принципы приготовления

    Грибы могут добавляться в фарш либо использоваться в качестве начинки. В любом варианте они требуют предварительной обработки. Лесные грибы всегда отваривают. Тепличные шампиньоны или вешенки можно просто обжарить. Если грибы используются для начинки, то часто к ним добавляют лук, специи, сыр, яйца, зелень.

    Основой котлетной массы может быть мясо или птица. Из них готовят перекрученный либо рубленый фарш. Есть много вариантов постных котлет, которые готовят с овощами, крупами, бобовыми культурами. В них грибы также могут быть дополнением либо начинкой. Все зависит от выбранного рецепта.

    Готовят котлеты из грибов в духовке либо жарят на сковороде. Можно заливать соусами, посыпать сыром и готовить в подливе.

    Рецепт 1: Куриные котлеты с грибами

    Рецептура рубленых куриных котлет с грибами, которые всегда получаются сочными и нежными. В фарш добавляются шампиньоны. При необходимости берем другие грибочки. Также используется филе с куриной грудки, которое можно заменить индейкой.

    Ингредиенты

    0,3 кг филе;

    0,15 кг шампиньонов;

    2 луковицы;

    2 ложки майонеза;

    4 ложки муки;

    Черный перец;

    Немного масла;

    Приготовление

    1. Курицу режем мелкими кубиками и складываем в миску.

    2. Еще мельче режем лук и отправляем к курице. Массу солим и перчим, кладем майонез, сырые яйца и размешиваем. Оставляем мариноваться.

    3. А пока занимаемся грибочками. Нарезаем их мелкими кубиками и слегка обжариваем на сковороде. Масло много добавлять не нужно.

    4. Остужаем грибы и отправляем в фарш. Можно дать массе еще постоять час, если есть время.

    5. Остается добавить еще муку, размешать. Можно положить немного рубленой зелени.

    6. Выкладываем ложкой небольшие котлетки на сковородку с разогретым маслом. Жарим на умеренном огне до румяной корочки. После переворачивания можно прикрыть сковороду, чтобы блюдо дошло до полной готовности.

    Рецепт 2: Картофельные котлеты с грибами

    Для картофельных котлет с грибами подойдут не только свежие шампиньоны, но и маринованные. Но в таком случае рецептурное количество урезаем пополам.

    Ингредиенты

    10 картофелин;

    0,3 кг грибов;

    Одна головка лука;

    Четыре ложки муки;

    Приготовление

    1. Очищенные клубни картошки нарезаем кусочками любого размера. Заливаем водой и варим до готовности, примерно за 5 минут до конца солим.

    2. Затем сливаем всю жидкость, остужаем, добавляем яйцо и муку. Вымешиваем получившееся тесто.

    3. Пока варилась картошка, нужно было приготовить начинку. Просто обжариваем нашинкованные грибочки почти до готовности, затем добавляем лук и специи. Если используются маринованные грибы, то сначала жарим лук, а затем добавляем их и выпариваем влагу.

    4. Берем наше картофельное тесто и делим на нужное количество котлет. Они могут быть мелкие или крупные. Но если изделие небольшое, то сложно будет положить в него достаточно начинки.

    5. Делаем лепешки. Сразу между ними распределяем всю начинку, чтобы получилось одинаковое количество в каждом изделии. Лепим и придаем котлеткам аккуратную форму.

    6. Окунаем в муку. Либо обмакиваем в яйцо и панируем в сухариках.

    7. Жарим на сковородке до румяной корочки.

    Рецепт 3: Котлеты с грибами и сыром

    Рецептура потрясающих фаршированных котлет с грибами и сыром. Удивим домочадцев приятным сюрпризом? Мясной фарш можно взять любой на свое усмотрение, в том числе и курятину, индейку.

    Ингредиенты

    0,6 кг фарша мясного;

    150 грамм грибов;

    0,15 кг сыра;

    Укроп свежий (немного);

    Соль, перец;

    Для панировки сухари, мука или манка.

    Приготовление

    1. Лесные грибы предварительно варим не меньше 20 минут с добавлением большого количества жидкости. Шампиньоны можно готовить сразу. Нарезаем грибы кубиками, жарим до мягкости на сковороде. Остужаем.

    2. Добавляем к грибам сыр, натертый крупно. Кладем зелень укропа, по вкусу можно добавить немного чеснока. При необходимости солим, если сыр пресный.

    3. В фарш разбиваем яйцо, насыпаем специи, больше ничего не нужно. Хорошо размешиваем и отбиваем.

    4. Отщипываем кусочек фарша и расплющиваем лепешку. Кладем грибную начинку с сыром и собираем края вместе. Формируем аккуратную котлету. Аналогично лепим изделия из остальных продуктов.

    5. Обваливаем котлету в панировке и обжариваем на сковородке до красивого цвета.

    6. Складываем в форму и прогреваем в духовке четверть часа. Выставляем 180°C.

    Рецепт 4: Котлеты с грибами в духовке из смешанного фарша

    Вариант простых и быстрых котлет с грибами в духовке для тех, кто не хочет тратить много времени и простаивать у плиты. Грибочки используются маринованные.

    Ингредиенты

    0,7 кг фарша;

    0,2 кг грибов;

    Две луковицы;

    Три ломтика хлеба;

    Одно яйцо;

    70 мл молока;

    Один зубчик чеснока;

    3-4 ложки муки.

    Для заливки

    2 ложки томатной пасты;

    1,5 ст. бульона (можно воду);

    Одна луковица;

    Одна морковь;

    Приправы.

    Приготовление

    1. Сразу заливаем молоком ломтики хлеба, пусть раскисают.

    2. Рубим мелко лук или перекручиваем, отправляем в фарш.

    3. Сразу кладем измельченный чеснок, специи, разбухший хлеб.

    4. Нарезаем маринованные грибочки, но не очень мелко и также отправляем в фарш.

    5. Разбиваем яйцо, сыпем специи.

    6. Лепим из котлетной массы шарики небольшого размера, обваливаем в муке.

    7. Шинкуем соломкой лук с морковью, посыпаем хорошо смазанный противень. Сверху укладываем сформированные котлетки.

    8. Выпекаем сначала 15 минут, затем добавляем бульон с пастой и со специями и готовим еще около 25 минут.

    9. Разбалтываем бульон и томатную пасту, приправляем специями и выливаем в форму с котлетками. Готовим еще 20 минут.

    Рецепт 5: Котлеты из грибов постные (с гречкой)

    Для постных котлет из грибов в качестве добавки используют овощи или крупы. Это вариант блюда с гречкой. Но также можно готовить с добавлением риса, чечевицы, фасоли.

    Ингредиенты

    2/3 стакана сухой гречки;

    0,3 литра воды;

    Две головки лука;

    0,25 кг шампиньонов;

    Одна морковка;

    Мука для панировки.

    Приготовление

    1. Из промытой крупы и рецептурной готовим кашу. Остужаем.

    2. Нарезаем овощи и промытые грибы, обжариваем все вместе на сковороде, затем прикрываем и томим под крышкой 5 минут. Тоже остужаем.

    3. Соединяем кашу с грибной массой и превращаем в пюре блендером. Если его не имеется, то можно перекрутить через мясорубку два раза.

    5. Лепим из приготовленной массы любые котлетки, обмакиваем в муке.

    6. Обжариваем до корочки на плите. Котлеты можно подавать в таком виде или немного потушить в сметане.

    Рецепт 6: Котлеты фаршированные грибами и яйцом

    Для фаршированных котлет грибами используется говяжий фарш. Но это не правило. Можно приготовить котлетную массу на свой вкус, например, из свинины или курицы. Вкусно получается из смешанного фарша.

    Ингредиенты

    0,6 кг говядины;

    4 кусочка белой булки;

    0,5 стакана молока;

    1 яйцо сырое;

    0,15 кг грибов;

    2 яйца вареных;

    50 грамм масла сливочного;

    Масло для жарки растит.

    Приготовление

    1. Размачиваем белую булку в молоке, немного отжимаем.

    2. Перекручиваем говядину и хлеб, добавляем к ним яйцо со специями.

    3. Грибы обжариваем на сковороде с маленьким кусочком масла. Нарезаем произвольно.

    4. Очищаем яйца и трем на терке, либо режем кубиками. Смешиваем с грибами, приправляем массу специями и добавляем оставшееся сливочное масло. Его можно порезать либо натереть вместе с яйцами. Начинку размешиваем.

    5. Формируем обыкновенные котлетки с начинкой внутри. Панируем по желанию.

    6. Жарим на сковородке с любым жиром или маслом до готовности.

    Рецепт 7: Куриные котлеты с грибами на пару

    Вариант паровых куриных котлет с грибами. Для них можно взять филе или уже приготовленный фарш, но он не должен быть жидким. Этим часто грешит покупная масса. По рецептуре используются шампиньоны.

    Ингредиенты

    0,5 кг курицы (фарша);

    2 луковицы;

    2 ложки манки;

    0,2 кг шампиньонов;

    1 ложка масла;

    Перец и соль.

    Приготовление

    1. Режем лук и обжариваем вместе с грибами несколько минут. Вливаем рецептурную ложку масла.

    2. Соединяем грибы с перекрученным фаршем, разбиваем к ним яйцо и насыпаем манную крупу. Можно вместо манки добавить перемолотую овсянку.

    3. Добавляем яйцо и специи, размешиваем.

    4. Оставляем массу постоять хотя бы полчаса. Крупа должна набухнуть и впитать лишнюю влагу. Фарш получится достаточно густой.

    5. Формируем руками котлетки, выкладываем на решетку пароварки.

    6. Включаем и готовим полчаса.

    Рецепт 8: Котлеты с грибами в духовке с соусом из сливок

    Невероятно вкусное блюдо, для приготовления которого понадобятся нежирные сливки 10%. Фарш готовится смешанный из свинины с говядиной.

    Ингредиенты

    0,3 кг говядины;

    0,4 кг свинины;

    0,2 кг шампиньонов;

    Две головки лука;

    Два яйца;

    Немного масла;

    Одна картофелина.

    Для соуса:

    0,05 кг сыра;

    350 мл сливок;

    Одна ложка муки;

    30 грамм масла.

    Приготовление

    1. Одну луковицу мелко нарезаем и обжариваем минутку на сковородке. Добавляем к ней порезанные грибочки и жарим еще 2-3 минутки. Заправляем специями, можно добавить зубчик чеснока.

    2. Мясо измельчаем в фарш вместе со второй головкой лука и очищенной картофелиной.

    3. Отправляем в общую массу яйца и любые специи.

    4. Вылепливаем котлетки с грибной начинкой и выкладываем в смазанную форму. Отправляем блюдо в духовку, печем минут 12-15. Выставляем 200°C.

    5. Пока изделия поджариваются, готовим соус. Для этого обжариваем в хорошо разогретом масле муку, вливаем сливки и кладем натертый сыр. Прогреваем и заправляем специями.

    6. Поливаем соусом слегка поджарившиеся котлеты. Готовим еще минут 15, можно убавить температуру.

    Мало кто знает, что лесные грибы очень быстро портятся и нельзя их хранить в холодильнике больше суток. Поэтому после сбора их сразу нужно промыть и отварить, излишки лучше сразу заморозить. В противном случае есть риск отравиться даже съедобными грибочками.

    Если в котлеты добавляются маринованные или соленые грибочки, то внимательней отнеситесь к добавлению соли, испортить блюдо очень легко.

    Добавление большого количества специй может убить аромат и вкус грибов. Во всем должна быть мера и большинству блюд достаточно черного перчика.

    При обжаривании грибов для котлет не нужно добавлять много жира. Иначе фарш или начинка будут жидкими. Если вдруг грибы обжарены и в них много масла, то можно откинуть в дуршлаг либо поставить посудину под наклоном для стека.

    В ножках грибов содержится больше клетчатки, чем в шляпках и желудку сложней их переварить. Но не нужно по этой причине от них избавляться. Можно перемолоть вместе с фаршем через мясорубку и облегчить работу желудка.

    Похожие публикации