Энциклопедия пожаробезопасности

Ленивые пирожки с капустой на кефире. Пирожки с капустой на кефире (на сковороде) Рецепт теста на кефире для капустных пирожков

Пошаговые рецепты изумительных пирожков с капустой на кефире с мясом, клюквой и грибами, в мультиварке, духовке и на плите

2017-12-07 Юлия Косич

Оценка
рецепта

8366

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

3 гр.

Углеводов

30 гр.

167 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирожков с капустой на кефире

Наверное только у нас можно встретить выпечку с капустной начинкой. Возьмем те же роскошные пироги с ажурными украшениями по всей поверхности. Однако сегодня хотим обратить внимание наших кулинаров на вкуснейшие пирожки с капустой на кефире. Причем, мы рассмотрим не только варианты начинки, но и изучим разные техники их приготовления.

Ингредиенты:

  • стакан теплого кефира;
  • три стакана муки;
  • сахар в тесто;
  • 5 грамм дрожжей в гранулах;
  • соль в тесто;
  • желток для смазывания;
  • масло в тесто;
  • масло для жарки;
  • 305 грамм капусты;
  • крупная луковица;
  • по вкусу специи и соль;
  • 27 грамм сметаны.

Пошаговый рецепт пирожков с капустой на кефире

Кефир прогреть в микроволновке или в кастрюле до 36-37 градусов. Влить теплую жидкость в миску, где предварительно важно соединить соль, гранулы дрожжей и сахар.

Лопаткой или венчиком смешать. Влить ложку рафинированного (подсолнечного) масла. Просеять внутрь муку.

Замесить тесто. Сформировать круглую заготовку и оставить под пленкой. В это время порубить капусту, с которой заранее снять верхние листья. Также шинковать лук.

Раскалить в сковороде масло. Закинуть лук и капусту. Обжаривать на протяжении 12-13 минут. Всыпать специи и присолить. Влить сметану, перемешать. Закрыть крышкой и включить плиты. Оставить начинку постоять.

Через час после того, как тесто было замешано, вернуть его и обмять. Выкатать "колбаску" и тут же порезать ее кусочками. Размер - одинаковый.

Раскатать небольшие круглые пласты. Разместить на середину овощную зажарку. Плотно зафиксировать края, сформировав классические пирожки с капустой на кефире.

Устелить на противень пергамент. Сверху разложить выпечку. Смазать со всех сторон желтком (его лучше взбить с малым количеством воды). Отправить в духовку.

Запекать пирожки 30 минут. Температура готовки - 175 градусов. Как только все заготовки станут красивого темного оттенка, духовку выключить. Подать после некоторого остывания.

Сметану вполне допустимо заменить сливками или томатным соусом. В этом случае после их добавления рекомендуется томить начинку около 5-6 минут. Что касается специй и трав, то можно добавить любые, которые у вас есть.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с капустой из слоеного теста

Поскольку главными временными проблемами при готовке любых пирожков считаются создание теста и формовка заготовок, именно их решение позволит уменьшить количество часов, проведенных на кухне. Как это сделать? Достаточно купить готовое тесто (слоеное) и максимизировать процесс формирования пирожков. Именно об этом и пойдет речь прямо сейчас.

Ингредиенты :

  • лист слоеного теста;
  • 210 грамм капусты;
  • 95 грамм моркови по-корейски;
  • сухие специи по вкусу;
  • масло для смазывания;
  • 55 грамм кефира.

Как быстро приготовить пирожки с капустой на кефире

Готовое слоеное тесто оставить на столе. При этом его лучше оставить в пленке. Пока оно оттаивает, снять с капусты верхний слой и промыть.

Порубить мелкой стружкой данный ингредиент. Смешать с морковью по-корейски.

Размягченное тесто раскатать. Поверхность покрыть густым кефиром. Добавить капусту с морковкой. Присыпать специями.

Равномерно распределить начинку и свернуть рулетом. Быстро нарезать заготовку кусочками (длина - до 8 см). Одну сторону плотно защипать. Уложить "улитку" швом вниз на плоский противень. Слегка придавить. Смазать поверхность маслом.

Готовить пирожки с капустой и кефиром 18-19 минут. При этом рекомендуется установить 180 градусов. Подавать сразу с чаем или молоком.

Чтобы быстрые пирожки равномерно пропеклись и покрылись корочкой со всех сторон, советуем последние 5 минут готовить их, включив верхний огонь (режим "Гриль"). А еще можно смазать заготовки перед отправкой в духовку желтком или рафинированным маслом.

Вариант 3: Пирожки с капустой и вареным яйцом на кефире

Добавив в капустную начинку заранее отваренные яйца, можно получить более сытные пирожки. Причем если вы не любите твердый желток, смело удалите его, оставив только белок.

Ингредиенты :

  • 650 грамм дрожжевого теста на кефире;
  • 230 грамм капусты;
  • 3 яйца;
  • средний лук;
  • средняя морковь;
  • масло для обжаривания;
  • 14 грамм томатной пасты;
  • 1/2 стакана холодной воды;
  • зелень по вкусу;
  • соль.

Как приготовить

Из дрожжей, кефира, соли, муки, масла и сахара замесить тесто. Оставить массу в тепле, сформировав шар. Важно накрыть тесто пленкой, чтобы оно не обветрилось.

В это время сварить (вкрутую) куриные яйца. Также обжарить в небольшом объеме масла шинкованный лук и морковь.

Через 2-3 минуты закинуть в сковороду с корнеплодами рубленую капусту. Всыпать зелень и крупную соль. Готовить еще 10 минут.

В конце тушения закинуть нарезанные кубиками яйца. Огонь выключить.

Подошедшее тесто порезать кусками. Раскатать пласты круглой формы. Диаметр - 17-19 см. На середину уложить сочную капустную начинку с яйцами.

Завернуть пирожки с капустой на кефире, плотно зафиксировав края. Разместить заготовки на поверхности противня. Смазать желтком. Запекать при 185 градусах. Время - 25-27 минут.

Пирожки не обязательно смазывать желтком. Данный ингредиент можно заменить подсолнечным маслом или крепким чаем. Также поверхность пирожков допустимо присыпать кунжутом или тимьяном.

Вариант 4: Пирожки с квашеной капустой и зеленью на кефире в мультиварке

Чтобы пирожки получились особенно нежными, перенесите процесс в мультиварку. А для более яркого вкуса свежую капусту предлагаем заменить квашеной и добавить терпкую клюкву.

Ингредиенты :

  • 350 грамм теста на кефире;
  • 150 грамм квашеной капусты;
  • пучок зелени;
  • масло для смазывания;
  • 1/3 стакана клюквы.

Пошаговый рецепт

Замесить классическое дрожжевое тесто на кефире. Сделать из него шар. Накрыть пленкой. Отложит в тепло на час.

Спустя заданное время отжать квашеную капусту и мелко ее порубить. Ввести шинкованную зелень (укроп, кинзу, базилик, петрушку или все вместе). Также закинуть вымытые ягоды клюквы.

Пожеланию поперчить и перемешать. Поднявшееся тесто поделить на несколько частей. Приблизительный вес каждой - 70 г.

Раскатать из кусочков пласты (диаметр - 12-13 см). Порциями разложить необычную начинку. Сформировать пирожки с капустой на кефире, плотно зафиксировав шов.

Переместить заготовки в чашу одним слоем. Ее внутреннюю поверхность обязательно смазать маслом. Готовить выпечку на протяжении часа. Необходимый режим мультиварки - "Выпечка".

Вариант 5: Капустные пирожки с мясом на кефире в духовке

Хотите придать традиционному славянскому блюду азиатские вкусовые нюансы? Тогда добавьте в качестве заправки соевый соус и дополните капустную зажарку сочной говядиной. Именно так, как мы предлагаем сделать в данной рецепте.

Ингредиенты:

  • 750 грамм дрожжевого теста на кефире;
  • 250 грамм капусты;
  • крупная луковица;
  • 190 грамм говядины;
  • масло для жарки;
  • 85 грамм соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по вкусу соль;
  • свежая зелень.

Как приготовить

Замешанное на кефире тесто отложить в тепло. Параллельно максимально мелко порубить капусту и промытую зелень.

Также нарезать кубиками зачищенную говядину. Чеснок подавить, а лук пошинковать. В сковороде разогреть масло.

Обжарить лук на протяжении пары минут. Вкинуть мясо. Готовить еще столько же. Огонь - средний.

Теперь добавить капусту, чеснок и зелень. Жарить 7-8 минут. Добавить соевый соус. Перемешать. Готовую начинку оставить для остывания. В это время содержимое сковороды полностью поглотит оставшуюся жидкость.

Как только это случится, вернуть тесто на стол. Обмять и разделить на 12 кусков. Выкатать круги с помощью скалки. Толщина - до 2 см.

Разложить на середину каждой заготовки капусту с мясом. Сформировать пирожки. При этом важно плотно зафиксировать шов.

Заложить пирожки с капустой на кефире на противень. Отправить в духовку. Температура - 180 градусов. Готовить выпечку 25-29 минут до появления золотистого оттенка на поверхности.

Чтобы еще сильнее выделить азиатские ноты, перед введением соевого соуса смешайте его с небольшим количеством горчицы (1 д.л.). Также можно добавить в начинку сок свежего лимона и рубленый чили. Вместо него, к слову, можно использовать молотый перец.

Вариант 6: Пирожки с капустой и грибами на сковороде

И, напоследок, представляем весьма распространенный вариант капустных пирожков, в которые на этот раз предлагаем ввести свежие шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 650 грамм теста дрожжевого на кефире;
  • 110 грамм шампиньонов;
  • 190 грамм капусты;
  • крупная луковица;
  • масло для жарки пирожков;
  • небольшой пучок зелени;
  • по вкусу соль;
  • лавр;
  • зубчик чеснока;
  • 45 грамм сметаны.

Пошаговый рецепт

Рафинированное масло влить в сковороду. Раскалить на среднем огне. Закинуть один лавр и раздавленный ножом зубчик чеснока.

Теперь всыпать шинкованную луковицу. Жарить кубики не более 2 минут. Далее заложить рубленую капусту. Готовить еще 5-6 минут.

Параллельно порезать зачищенные грибы и вкинуть их в сковороду. Ввести соль и шинкованную (или сушеную) зелень. Перемешать. Влить сметану.

Томить под закрытой крышкой начинку примерно 15 минут. После выключения плиты оставить полностью остыть.

Через час обмять настоявшееся тесто и нарезать массу кусочками. Выкатать круглые пласты. Диаметр - 12-14 см. Толщина - 1,5 см.

Ложкой положить на каждую заготовку капустно-грибную начинку. Сделать классические пирожки с капустой на кефире.

Разогреть масло (большое количество) в сковороде. По очереди обжарить заготовки. На каждую сторону потребуется 3-4 минуты. Огонь - средний. Крышкой не накрывать.

Чтобы пирожки не получились слишком жирными, после обжарки положите их на салфетки. Они и поглотят лишнее масло.

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

    Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.

Пирожки - это всегда вкусно, сытно и разнообразно. С чем их только не готовят: ягоды, картошка, яблоки, варенье, творог... Не так давно пришлось попробовать пирожки с маринованными огурцами, что было довольно-таки вкусно. Способов приготовления тоже уйма. Но у каждого есть свой любимый рецепт, я уверена. Я предлагаю приготовить пирожки с капустой на сковороде. Пироги по этому рецепту всегда получаются отличными.

Для приготовления пирожков с капустой на сковороде потребуется:

Для теста:
1/2 ч. л. сухих дрожжей;
1 ч. л. сахара;
1 яйцо;

150 г кефира;
2 ст. л. (в тесто) + 1 ст. л. (для вымешивания тесто) подсолнечного масла;
1/2 ч. л. соли;
300 г муки.
Для начинки:
1/3 кочана капусты;
1 морковь;
1/2 ч. л. соли;
щепотка молотого душистого перца;

Подсолнечное масло для жарки.

В теплый кефир добавить сахар, дрожжи и 2 столовые ложки просеянной муки, перемешать, накрыть получившуюся опару и поставить минут на 20 в теплое место для активизации дрожжей.

Готовая опара будет выглядеть, как на фото.

В опару добавить подсолнечное масло, соль и яйцо.

Подсыпая частями просеянную муку, замесить эластичное, мягкое тесто. Накрыть тесто и поставить в теплое место. Тесто должно увеличиться в 2 раза (это может занять от получаса до двух часов).

Для приготовления начинки нашинкованную капусту и натёртую морковь выложить на сковороду, разогретую с небольшим количеством подсолнечного масла, накрыть крышкой. Тушить капусту до мягкости на слабом огне, не забывая периодически помешивать. Затем крышку убрать, овощи поперчить, посолить и обжарить до золотистого цвета.

Начинка для пирожков готова.

Тесто тоже подошло. В подошедшем тесте сделать ямку, влить 1 столовую ложку подсолнечного масла и еще раз хорошо вымесить. Добавление масла позволит в дальнейшем работать с тестом без муки (не нужно будет подсыпать муку на тесто и стол).

Вымешанное тесто скатать в валик и разрезать на 10 равных частей (можно разрезать и на большее, и на меньшее количество частей, от этого будет зависеть размер пирожка).

Каждый кусочек раскатать скалкой в пласт (можно не раскатывать скалкой, а просто прижать ладошкой).

В центр лепешек выложить начинку из капусты и моркови.

Защипнуть края теста, формируя пирожки, а затем немного прижать сверху ладошкой. Накрыть салфеткой и оставить их на 15-20 минут.

Выкладывать пирожки с капустой на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать с обеих сторон.

Пирожки с капустой, приготовленные на сковороде, получаются и аппетитными, и сытными, и очень вкусными.

Приятного аппетита!

Вкус этих пирожков просто сводит сума. Ленивые пирожки с капустой на кефире не отнимут много вашего времени, а результат просто восхитительный. Этот рецепт выручит в любое время суток. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тесто:

  • 0,5 л. кефира;
  • муки - 2 стакана;
  • по 0.5 ч. л. пищевой соды, сахара и соли;
  • растительное масло для жарки.

Начинка:

  • 0,5 кг. капусты;.
  • морковь;
  • луковица;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Для начинки мелко нарезаем капусту, лук, морковку натираем на среднюю терку, солим и перчим по вкусу.
  • Все кладем в сковородку и тушим на слабом огне до полной готовности.
  • Кефир комнатной температуры смешиваем с содой, а затем солим и добавляем сахар.Все хорошо перемешиваем.
  • Накрываем кухонным полотенцем и даем постоять 5 минут.
  • Муку добавляем маленькими порциями и тесто аккуратно замешиваем.
  • Соединяем тесто и капусту (капуста должна быть уже готова и остывшая).
  • Хорошо перемешиваем.
  • Жарим ленивые пирожки с капустой на кефире на разогретой сковородке, на масле, маленькими оладьями с обеих сторон.

PS. У этого блюда одни плюсы. Очень вкусное, не требует много затрат ну, и конечно же экономит ваше бесценное время.

Приятного аппетита!

Каждая хозяйка знает, что тесто для выпечки можно приготовить по разным рецептам: и с дрожжами, и без, и слоеное, и пышное, и песочное.

Чаще всего я делаю тесто на сметане, но сегодня сметаны в моем холодильнике не оказалась, и я приготовила пирожки с капустой на кефире.

Добавлять дрожжи я не люблю, поскольку они придают капустной начинке небольшую кислинку, которая лично мне не очень нравится.

Итак, давайте посмотрим, что у меня получилось!

Для пирожков на кефире понадобиться:

  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Пищевая сода – на кончике ножа;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Растительное масло – сколько уйдет;
  • Капуста – ½ кочана (для начинки).

Итак, для начала надо замесить тесто. Для этого нам понадобится глубокая миска. Муку насыпать в миску. Добавить соду и соль. Разбить пару куриных яиц. Влить кефир.

Осталось замесить тесто при помощи рук. Оно должно быть тугое.

Пока тесто «отдыхает» надо заняться начинкой для пирожков. У меня это будет капуста. Капусту надо мелко нашинковать.

Затем потушить ее на растительном масле до слегка коричневого цвета. Дождаться по кА тушеная капуста полностью остынет.

Теперь можно приступить к формированию самих пирожков. Для этого от теста надо отрезать небольшой его кусок.

Раскатать тесто в лепешку. Следите, чтобы лепешка не была слишком толстой. Кефирное тесто очень хорошо поднимается при жарке.

Положить начинку в центр лепешки.

Плотно залепить края лепешки, формируя форму пирожочка.

На сковороду налить достаточное количества подсолнечного масла и дождаться, пока оно нагреется. Поместить пирожки на сковородку.

Жарить пирожки с обеих сторон до красивого слегка коричневого цвета на медленном огне.

Готовые пирожки сложить в глубокую посуду и накрыть полотенцем минут на 5-10.

Вот теперь все, пирожки на кефире готовы! Они получились необыкновенно пышными и нежными.

Приятного вам чаепития!

Похожие публикации