Ленивые пирожки с капустой на кефире. Пирожки с капустой на кефире (на сковороде) Рецепт теста на кефире для капустных пирожков
Пошаговые рецепты изумительных пирожков с капустой на кефире с мясом, клюквой и грибами, в мультиварке, духовке и на плите
2017-12-07 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
3 гр.
Углеводов
30 гр.167 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт пирожков с капустой на кефире
Наверное только у нас можно встретить выпечку с капустной начинкой. Возьмем те же роскошные пироги с ажурными украшениями по всей поверхности. Однако сегодня хотим обратить внимание наших кулинаров на вкуснейшие пирожки с капустой на кефире. Причем, мы рассмотрим не только варианты начинки, но и изучим разные техники их приготовления.
Ингредиенты:
- стакан теплого кефира;
- три стакана муки;
- сахар в тесто;
- 5 грамм дрожжей в гранулах;
- соль в тесто;
- желток для смазывания;
- масло в тесто;
- масло для жарки;
- 305 грамм капусты;
- крупная луковица;
- по вкусу специи и соль;
- 27 грамм сметаны.
Пошаговый рецепт пирожков с капустой на кефире
Кефир прогреть в микроволновке или в кастрюле до 36-37 градусов. Влить теплую жидкость в миску, где предварительно важно соединить соль, гранулы дрожжей и сахар.
Лопаткой или венчиком смешать. Влить ложку рафинированного (подсолнечного) масла. Просеять внутрь муку.
Замесить тесто. Сформировать круглую заготовку и оставить под пленкой. В это время порубить капусту, с которой заранее снять верхние листья. Также шинковать лук.
Раскалить в сковороде масло. Закинуть лук и капусту. Обжаривать на протяжении 12-13 минут. Всыпать специи и присолить. Влить сметану, перемешать. Закрыть крышкой и включить плиты. Оставить начинку постоять.
Через час после того, как тесто было замешано, вернуть его и обмять. Выкатать "колбаску" и тут же порезать ее кусочками. Размер - одинаковый.
Раскатать небольшие круглые пласты. Разместить на середину овощную зажарку. Плотно зафиксировать края, сформировав классические пирожки с капустой на кефире.
Устелить на противень пергамент. Сверху разложить выпечку. Смазать со всех сторон желтком (его лучше взбить с малым количеством воды). Отправить в духовку.
Запекать пирожки 30 минут. Температура готовки - 175 градусов. Как только все заготовки станут красивого темного оттенка, духовку выключить. Подать после некоторого остывания.
Сметану вполне допустимо заменить сливками или томатным соусом. В этом случае после их добавления рекомендуется томить начинку около 5-6 минут. Что касается специй и трав, то можно добавить любые, которые у вас есть.
Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с капустой из слоеного теста
Поскольку главными временными проблемами при готовке любых пирожков считаются создание теста и формовка заготовок, именно их решение позволит уменьшить количество часов, проведенных на кухне. Как это сделать? Достаточно купить готовое тесто (слоеное) и максимизировать процесс формирования пирожков. Именно об этом и пойдет речь прямо сейчас.
Ингредиенты :
- лист слоеного теста;
- 210 грамм капусты;
- 95 грамм моркови по-корейски;
- сухие специи по вкусу;
- масло для смазывания;
- 55 грамм кефира.
Как быстро приготовить пирожки с капустой на кефире
Готовое слоеное тесто оставить на столе. При этом его лучше оставить в пленке. Пока оно оттаивает, снять с капусты верхний слой и промыть.
Порубить мелкой стружкой данный ингредиент. Смешать с морковью по-корейски.
Размягченное тесто раскатать. Поверхность покрыть густым кефиром. Добавить капусту с морковкой. Присыпать специями.
Равномерно распределить начинку и свернуть рулетом. Быстро нарезать заготовку кусочками (длина - до 8 см). Одну сторону плотно защипать. Уложить "улитку" швом вниз на плоский противень. Слегка придавить. Смазать поверхность маслом.
Готовить пирожки с капустой и кефиром 18-19 минут. При этом рекомендуется установить 180 градусов. Подавать сразу с чаем или молоком.
Чтобы быстрые пирожки равномерно пропеклись и покрылись корочкой со всех сторон, советуем последние 5 минут готовить их, включив верхний огонь (режим "Гриль"). А еще можно смазать заготовки перед отправкой в духовку желтком или рафинированным маслом.
Вариант 3: Пирожки с капустой и вареным яйцом на кефире
Добавив в капустную начинку заранее отваренные яйца, можно получить более сытные пирожки. Причем если вы не любите твердый желток, смело удалите его, оставив только белок.
Ингредиенты :
- 650 грамм дрожжевого теста на кефире;
- 230 грамм капусты;
- 3 яйца;
- средний лук;
- средняя морковь;
- масло для обжаривания;
- 14 грамм томатной пасты;
- 1/2 стакана холодной воды;
- зелень по вкусу;
- соль.
Как приготовить
Из дрожжей, кефира, соли, муки, масла и сахара замесить тесто. Оставить массу в тепле, сформировав шар. Важно накрыть тесто пленкой, чтобы оно не обветрилось.
В это время сварить (вкрутую) куриные яйца. Также обжарить в небольшом объеме масла шинкованный лук и морковь.
Через 2-3 минуты закинуть в сковороду с корнеплодами рубленую капусту. Всыпать зелень и крупную соль. Готовить еще 10 минут.
В конце тушения закинуть нарезанные кубиками яйца. Огонь выключить.
Подошедшее тесто порезать кусками. Раскатать пласты круглой формы. Диаметр - 17-19 см. На середину уложить сочную капустную начинку с яйцами.
Завернуть пирожки с капустой на кефире, плотно зафиксировав края. Разместить заготовки на поверхности противня. Смазать желтком. Запекать при 185 градусах. Время - 25-27 минут.
Пирожки не обязательно смазывать желтком. Данный ингредиент можно заменить подсолнечным маслом или крепким чаем. Также поверхность пирожков допустимо присыпать кунжутом или тимьяном.
Вариант 4: Пирожки с квашеной капустой и зеленью на кефире в мультиварке
Чтобы пирожки получились особенно нежными, перенесите процесс в мультиварку. А для более яркого вкуса свежую капусту предлагаем заменить квашеной и добавить терпкую клюкву.
Ингредиенты :
- 350 грамм теста на кефире;
- 150 грамм квашеной капусты;
- пучок зелени;
- масло для смазывания;
- 1/3 стакана клюквы.
Пошаговый рецепт
Замесить классическое дрожжевое тесто на кефире. Сделать из него шар. Накрыть пленкой. Отложит в тепло на час.
Спустя заданное время отжать квашеную капусту и мелко ее порубить. Ввести шинкованную зелень (укроп, кинзу, базилик, петрушку или все вместе). Также закинуть вымытые ягоды клюквы.
Пожеланию поперчить и перемешать. Поднявшееся тесто поделить на несколько частей. Приблизительный вес каждой - 70 г.
Раскатать из кусочков пласты (диаметр - 12-13 см). Порциями разложить необычную начинку. Сформировать пирожки с капустой на кефире, плотно зафиксировав шов.
Переместить заготовки в чашу одним слоем. Ее внутреннюю поверхность обязательно смазать маслом. Готовить выпечку на протяжении часа. Необходимый режим мультиварки - "Выпечка".
Вариант 5: Капустные пирожки с мясом на кефире в духовке
Хотите придать традиционному славянскому блюду азиатские вкусовые нюансы? Тогда добавьте в качестве заправки соевый соус и дополните капустную зажарку сочной говядиной. Именно так, как мы предлагаем сделать в данной рецепте.
Ингредиенты:
- 750 грамм дрожжевого теста на кефире;
- 250 грамм капусты;
- крупная луковица;
- 190 грамм говядины;
- масло для жарки;
- 85 грамм соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- по вкусу соль;
- свежая зелень.
Как приготовить
Замешанное на кефире тесто отложить в тепло. Параллельно максимально мелко порубить капусту и промытую зелень.
Также нарезать кубиками зачищенную говядину. Чеснок подавить, а лук пошинковать. В сковороде разогреть масло.
Обжарить лук на протяжении пары минут. Вкинуть мясо. Готовить еще столько же. Огонь - средний.
Теперь добавить капусту, чеснок и зелень. Жарить 7-8 минут. Добавить соевый соус. Перемешать. Готовую начинку оставить для остывания. В это время содержимое сковороды полностью поглотит оставшуюся жидкость.
Как только это случится, вернуть тесто на стол. Обмять и разделить на 12 кусков. Выкатать круги с помощью скалки. Толщина - до 2 см.
Разложить на середину каждой заготовки капусту с мясом. Сформировать пирожки. При этом важно плотно зафиксировать шов.
Заложить пирожки с капустой на кефире на противень. Отправить в духовку. Температура - 180 градусов. Готовить выпечку 25-29 минут до появления золотистого оттенка на поверхности.
Чтобы еще сильнее выделить азиатские ноты, перед введением соевого соуса смешайте его с небольшим количеством горчицы (1 д.л.). Также можно добавить в начинку сок свежего лимона и рубленый чили. Вместо него, к слову, можно использовать молотый перец.
Вариант 6: Пирожки с капустой и грибами на сковороде
И, напоследок, представляем весьма распространенный вариант капустных пирожков, в которые на этот раз предлагаем ввести свежие шампиньоны.
Ингредиенты:
- 650 грамм теста дрожжевого на кефире;
- 110 грамм шампиньонов;
- 190 грамм капусты;
- крупная луковица;
- масло для жарки пирожков;
- небольшой пучок зелени;
- по вкусу соль;
- лавр;
- зубчик чеснока;
- 45 грамм сметаны.
Пошаговый рецепт
Рафинированное масло влить в сковороду. Раскалить на среднем огне. Закинуть один лавр и раздавленный ножом зубчик чеснока.
Теперь всыпать шинкованную луковицу. Жарить кубики не более 2 минут. Далее заложить рубленую капусту. Готовить еще 5-6 минут.
Параллельно порезать зачищенные грибы и вкинуть их в сковороду. Ввести соль и шинкованную (или сушеную) зелень. Перемешать. Влить сметану.
Томить под закрытой крышкой начинку примерно 15 минут. После выключения плиты оставить полностью остыть.
Через час обмять настоявшееся тесто и нарезать массу кусочками. Выкатать круглые пласты. Диаметр - 12-14 см. Толщина - 1,5 см.
Ложкой положить на каждую заготовку капустно-грибную начинку. Сделать классические пирожки с капустой на кефире.
Разогреть масло (большое количество) в сковороде. По очереди обжарить заготовки. На каждую сторону потребуется 3-4 минуты. Огонь - средний. Крышкой не накрывать.
Чтобы пирожки не получились слишком жирными, после обжарки положите их на салфетки. Они и поглотят лишнее масло.
- Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
- Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.
Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.
Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.
Пирожки - это всегда вкусно, сытно и разнообразно. С чем их только не готовят: ягоды, картошка, яблоки, варенье, творог... Не так давно пришлось попробовать пирожки с маринованными огурцами, что было довольно-таки вкусно. Способов приготовления тоже уйма. Но у каждого есть свой любимый рецепт, я уверена. Я предлагаю приготовить пирожки с капустой на сковороде. Пироги по этому рецепту всегда получаются отличными.
Для приготовления пирожков с капустой на сковороде потребуется:
Для теста:
1/2 ч. л. сухих дрожжей;
1 ч. л. сахара;
1 яйцо;
150 г кефира;
2 ст. л. (в тесто) + 1 ст. л. (для вымешивания тесто) подсолнечного масла;
1/2 ч. л. соли;
300 г муки.
Для начинки:
1/3 кочана капусты;
1 морковь;
1/2 ч. л. соли;
щепотка молотого душистого перца;
Подсолнечное масло для жарки.
В теплый кефир добавить сахар, дрожжи и 2 столовые ложки просеянной муки, перемешать, накрыть получившуюся опару и поставить минут на 20 в теплое место для активизации дрожжей.
Готовая опара будет выглядеть, как на фото.
В опару добавить подсолнечное масло, соль и яйцо.
Подсыпая частями просеянную муку, замесить эластичное, мягкое тесто. Накрыть тесто и поставить в теплое место. Тесто должно увеличиться в 2 раза (это может занять от получаса до двух часов).
Для приготовления начинки нашинкованную капусту и натёртую морковь выложить на сковороду, разогретую с небольшим количеством подсолнечного масла, накрыть крышкой. Тушить капусту до мягкости на слабом огне, не забывая периодически помешивать. Затем крышку убрать, овощи поперчить, посолить и обжарить до золотистого цвета.
Начинка для пирожков готова.
Тесто тоже подошло. В подошедшем тесте сделать ямку, влить 1 столовую ложку подсолнечного масла и еще раз хорошо вымесить. Добавление масла позволит в дальнейшем работать с тестом без муки (не нужно будет подсыпать муку на тесто и стол).
Вымешанное тесто скатать в валик и разрезать на 10 равных частей (можно разрезать и на большее, и на меньшее количество частей, от этого будет зависеть размер пирожка).
Каждый кусочек раскатать скалкой в пласт (можно не раскатывать скалкой, а просто прижать ладошкой).
В центр лепешек выложить начинку из капусты и моркови.
Защипнуть края теста, формируя пирожки, а затем немного прижать сверху ладошкой. Накрыть салфеткой и оставить их на 15-20 минут.
Выкладывать пирожки с капустой на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать с обеих сторон.
Пирожки с капустой, приготовленные на сковороде, получаются и аппетитными, и сытными, и очень вкусными.
Приятного аппетита!
Вкус этих пирожков просто сводит сума. Ленивые пирожки с капустой на кефире не отнимут много вашего времени, а результат просто восхитительный. Этот рецепт выручит в любое время суток. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто:
- 0,5 л. кефира;
- муки - 2 стакана;
- по 0.5 ч. л. пищевой соды, сахара и соли;
- растительное масло для жарки.
Начинка:
- 0,5 кг. капусты;.
- морковь;
- луковица;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Для начинки мелко нарезаем капусту, лук, морковку натираем на среднюю терку, солим и перчим по вкусу.
- Все кладем в сковородку и тушим на слабом огне до полной готовности.
- Кефир комнатной температуры смешиваем с содой, а затем солим и добавляем сахар.Все хорошо перемешиваем.
- Накрываем кухонным полотенцем и даем постоять 5 минут.
- Муку добавляем маленькими порциями и тесто аккуратно замешиваем.
- Соединяем тесто и капусту (капуста должна быть уже готова и остывшая).
- Хорошо перемешиваем.
- Жарим ленивые пирожки с капустой на кефире на разогретой сковородке, на масле, маленькими оладьями с обеих сторон.
PS. У этого блюда одни плюсы. Очень вкусное, не требует много затрат ну, и конечно же экономит ваше бесценное время.
Приятного аппетита!
Каждая хозяйка знает, что тесто для выпечки можно приготовить по разным рецептам: и с дрожжами, и без, и слоеное, и пышное, и песочное.
Чаще всего я делаю тесто на сметане, но сегодня сметаны в моем холодильнике не оказалась, и я приготовила пирожки с капустой на кефире.
Добавлять дрожжи я не люблю, поскольку они придают капустной начинке небольшую кислинку, которая лично мне не очень нравится.
Итак, давайте посмотрим, что у меня получилось!
Для пирожков на кефире понадобиться:
- Пшеничная мука – 3 стакана;
- Кефир – 1 стакан;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Пищевая сода – на кончике ножа;
- Соль – на кончике ножа;
- Растительное масло – сколько уйдет;
- Капуста – ½ кочана (для начинки).
Итак, для начала надо замесить тесто. Для этого нам понадобится глубокая миска. Муку насыпать в миску. Добавить соду и соль. Разбить пару куриных яиц. Влить кефир.
Осталось замесить тесто при помощи рук. Оно должно быть тугое.
Пока тесто «отдыхает» надо заняться начинкой для пирожков. У меня это будет капуста. Капусту надо мелко нашинковать.
Затем потушить ее на растительном масле до слегка коричневого цвета. Дождаться по кА тушеная капуста полностью остынет.
Теперь можно приступить к формированию самих пирожков. Для этого от теста надо отрезать небольшой его кусок.
Раскатать тесто в лепешку. Следите, чтобы лепешка не была слишком толстой. Кефирное тесто очень хорошо поднимается при жарке.
Положить начинку в центр лепешки.
Плотно залепить края лепешки, формируя форму пирожочка.
На сковороду налить достаточное количества подсолнечного масла и дождаться, пока оно нагреется. Поместить пирожки на сковородку.
Жарить пирожки с обеих сторон до красивого слегка коричневого цвета на медленном огне.
Готовые пирожки сложить в глубокую посуду и накрыть полотенцем минут на 5-10.
Вот теперь все, пирожки на кефире готовы! Они получились необыкновенно пышными и нежными.
Приятного вам чаепития!