Энциклопедия пожаробезопасности

Шеффлера. Описание и уход за цветком шеффлера. Шефлера – ваше неприхотливое домашнее вечнозеленое дерево Шеффлера любит солнце

Цветок шефлера часто встречается в коллекциях любителей комнатных растений, назван по имени немецкого ботаника Якоба Христиане Шеффера (не все знают, как правильно пишется его фамилия, и добавляют «л», как в названии цветка, однако по-немецки его имя пишется Jacob Christian Gottlieb Schäffer) . Это оригинальное деревце с эффектной листвой отлично подходит для декорирования жилых помещений, холлов, офисов. Уход за шефлерой не доставляет особых хлопот, но некоторые нюансы знать все же необходимо. В этой статье – все о выращивании удивительного цветка: размножение комнатной шефлеры, лечение от болезней и уход в домашних условиях.

Сорт с белыми пятнами на листьях выглядит очень нарядно.

Шефлера принадлежит к семейству Аралиевые, представители рода встречаются в странах Океании, в Австралии, в районах Юго-Восточной Азии. В природе шефлеры вырастают до значительных размеров, обычно высота деревьев и кустарников может достигать свыше 2,5 метров.

Среди шефлер встречаются не только деревья и кустарники, которые со временем теряют листья в нижней части ствола, неся на макушке густую шапку зонтичных листьев, некоторые представители рода имеют лиановидную форму.

Листья растения могут иметь густо-зеленую окраску, встречаются сорта с вариегатными листьями (белое, кремовое или желтое окаймление листьев по краю).

В комнатной культуре давно используют шефлеры для оформления помещений, при этом стоит помнить, что все части растения ядовиты, при их выращивании стоит соблюдать осторожность.

Выращивание и уход

Шефлера — цветок неприхотливый, но лучше всего растет при соблюдении агротехнических правил выращивания культуры. Знание основных требований по уходу за цветком поможет избежать ошибок при выращивании зонтичного дерева. Уход за шефлерой можно организовать с учетом нижеизложенных правил содержания декоративного растения в комнатных условиях.

Освещение

В домашних условиях очень важно правильно выбрать место, не подойдут для этого южные и западные подоконники, потому что растение требует защиты от прямых солнечных лучей. Кустики можно выращивать на восточных и северо-восточных подоконниках, в зимних садах с ярким освещением горшки стоит поставить в тени больших деревьев – растения прекрасно переносят полутень.

Наибольшее затенение отлично переносят сорта с зелеными листьями, пестролистные экземпляры требуют более яркого освещения.

Если растение стоит на ярком солнце, на листьях могут появиться ожоги, которые невозможно вылечить.

Температура

Взрослое растение нельзя выставлять на солнце.

Шефлера не любит жару, поэтому в помещении, где стоит летом горшок с растением, должно быть прохладно. Если в помещении работает климатическая техника, стоит проследить, чтобы направленный поток холодного воздуха не попадал на крону растения, иначе шефлера сбрасывает листья.

Летом для шефлеры оптимальной является температура от +15 до +23°C, зимовать растение должно в прохладе, примерно при +15°C.

Почва

Как все представители семейства Аралиевые, шефлера любит легкую, дренированную, плодородную почву. Можно приготовить посадочный субстрат самостоятельно, для чего необходимо смешать следующие ингредиенты:

  • Песок – 1 ч.
  • Плодородный перегной – 2 ч.
  • Дерновая земля – 4 ч.
  • Листовая земля – 3 ч.

Почва должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию — pH 6.

Из готовых почвенных смесей можно использовать готовые смеси «Пальма» или «Фикус».

На дно горшка укладывают слой мелкого пористого керамзита, что позволит исключить застой воды у корней при поливе.

Полив

Полив проводят сверху, стараясь не допускать сильного намокания грунта, если растение долго стоит в чашке с водой, шефлера сбрасывает листья. Вода для полива должна быть комнатной температуры или слегка теплой, хорошо отстоянной.

Шефлера — влаголюбивое комнатное растение, поэтому уход за цветком должен быть тщательным, особенно в отношении полива. Полив проводят дозировано, но часто. Нельзя допускать полного пересыхания грунта в горшке. В зимний период полив шефлеры сокращают, сохраняя высокую влажность воздуха.

Влажность

Для поддержания влажности растение можно выставить на поддон, наполненный влажным керамзитом. Воздух вокруг растения полезно обрызгивать из распылителя несколько раз в день. Кожистые листья можно протирать от пыли влажной губкой, летом растение будет благодарно за теплый душ.

Подкормка

Растение нуждается в регулярном внесении удобрений, которые особенно эффективны в период активного роста.

Питательные составы вносят под корень 1 раз в 10 дней, начиная с марта, заканчивают удобрять растение в октябре. Рекомендуется вносить подкормки, чередуя минеральные и органические составы. Полезно 1 раз в месяц подкармливать микроэлементами.

В зимний период внесение удобрений не требуется.

Пересадка

Горшок подбирают на 5 см больше в диаметре.

Пересаживают подросшие шефлеры только тогда, когда из дренажного отверстия показываются разросшиеся корни. Лучше всего проводить пересадку в весенние месяцы, при необходимости можно выполнить перевалку растения в больший горшок осенью.

Не забывайте о дренаже – на дно горшка следует уложить керамзит, гравий или маленькие кусочки пенопласта.

Болезни и вредители

Если уход организован правильно, растение будет чувствовать себя хорошо, давая ежегодные приросты. Ослабленные растения подвергаются нападению вредителей и на них могут развиться инфекционные заболевания.

Щитовка, красный паутинный клещ, трипсы – вот основные враги комнатной шефлеры. Очень важно вовремя заметить вредителей, чтобы предупредить опадение листьев с растения. Для избавления от вредителей необходимо применить специальные инсектициды.

Заболевания проявляются на листьях появлением разнообразных пятен: сухих участков, черных или коричневых мокнущих поверхностей, все это связано с неправильным уходом, вследствие чего начинается инфицирование растения болезнетворными микробами и вирусами. Лечить заболевшие растения можно с помощью фунгицидов, одновременно приведя уход за растением в норму.

Сорта

Стволы можно заплетать в косу.

Обычно в комнатных условиях цветоводы выращивают следующие виды шефлер:

  • Ш. лучелистная (Schefflera actinophylla) – в природе может вырасти до 12 м. Растение имеет выраженную древовидную форму, мощный ствол имеет серо-коричневую окраску. Овально-заостренные листья располагаются на длинных черешках красноватого цвета, каждая листовая пластинка состоит из 14-16 отдельных сегментов. Листья темно-зеленого цвета с малахитовым оттенком, имеют кожистую поверхность и яркий блеск. Сорт цветет желтыми или алыми цветами, собранными в кисть.
  • Ш. восьмилистная (Schefflera octophylla) – дерево-осьминог. Сорт назван так за свисающие черешки молочного цвета. Листья в молодом возрасте – желтоватые. Взрослые – зеленые. Цветы – желто-зеленые с длинными тычинками.
  • Ш. древовидная (Schefflera arboricola) – встречается в Австралии и Новой Гвинее. Невысокое изящное растение имеет множество стеблей и корневых отпрысков. Молодые побеги имеют травянистую окраску, взрослые стебли со временем приобретают коричневый оттенок. Листья состоят из 16 пластин зеленого цвета. Этот вид включает сорта с желтыми отметинами на листьях (Gold Capella).
  • Ш. пальчатая (Schefflera digitata) – природный ареал произрастания находится в Новой Зеландии, где шефлера вырастает до высоты 8 м. Листовые пластинки разделены на 10 частей, длина листьев – до 35 см, по краям покрыты редкими зубчиками.

В комнатных условиях шефлеру можно выращивать в виде дерева или куста, высокой оригинальностью и декоративностью отличаются растения, с переплетенными стволами.

Как размножить в домашних условиях

Укорененный черенок можно высаживать в отдельный горшок.

Размножение шефлеры можно выполнить несколькими способами:

  1. Посев семян – выбрав этот способ, следует помнить, что размножение шефлеры семенами требует наиболее длительного времени. Выращивание семян очень кропотливое занятие, требующее терпения, ведь взрослая красавица вырастет очень нескоро. Если на вашем растении не было цветов, семена не завязались, посевной материал всегда можно заказать в интернете или купить в садовых центрах. Расстояние между семенами – две длины семени. Потребуется 1-2 пикировки сеянцев перед посадкой в отдельные горшки.
  2. Черенкование – для получения новых растений выбирают зрелые побеги, покрытые древесной корой. Их нарезают на отрезки с 2 живыми почками. Крупные листья удаляют или наполовину укорачивают. Черенки высаживают в смесь песка и торфа (1:1). Во время укоренения черенков полезно поддерживать высокую влажность воздуха, для чего контейнер помещают в тепличку, которую держат в тепле, в тенистом месте. После образования корней, молодые растения рассаживают в отдельные горшочки диаметром 9-10 см.
  3. Воздушные отводки – размножение шефлеры таким способом возможно только в том случае, если у вас растет крупное взрослое дерево с мощными ветвями. Необходимо выбрать ветку, покрытую корой, сделать кольцевой надрез коры в месте прикрепления листьев, обмотать ветку мхом, пропитанным питательными веществами или биостимуляторами. Поверх мха можно укрепить полиэтиленовую пленку, которая предохранит мох от высыхания. При необходимости проводят увлажнение мха под пленкой. После образования корней, ветку обрезают, высаживая в отдельный горшок.

В природных условиях это вечнозелёное небольшое деревце, или кустарник встречаются в тропической полосе практически по всему миру. Высота их достигает 1,5-2,5 метра, в то время, как декоративные виды — немного ниже.

Основная внешняя особенность этого растения – пальчато–рассечённое строение листа.

Своей формой листья напоминают ладонь с широко поставленными пальцами, количество которых варьируется от 7 до 12. Очень часто шеффлеру за такое строение листа называют зонтичным деревом.

Окрас листьев, в зависимости от вида шеффлеры , может быть однородным зелёным, либо пёстрым, с бело-жёлтыми разводами и пятнами. Лучеобразное расположение листьев в сочетании с необычной расцветкой создают привлекательную пышную крону растения. В условиях домашнего разведения зонтичное дерево практически не цветёт.

Виды шеффлеры

Основные правила ухода за комнатными цветами шефлеры правомерны для следующих видов.

Шеффлера восьмилистная . Отличается своим эффектным видом. На её поникающих кремовых черешках крепится 8-12 листочков удлинённой ланцетной формы. Листья длиной до 30, и шириной до 10 см с заострённой верхушкой и более светлыми, чем основной цвет, жилками. Молодые листочки имеют оливково-зелёный оттенок, в то время, как старые – зелёные.

Шеффлера древовидная . Это небольшое деревце, имеющее прямостоящий, ветвящийся ствол. Изначально зелёные ветви молодого растения с возрастом принимают светло-коричневую окраску. Листья вырастают длиной до 20 см. Этот вид — один из наиболее популярных среди комнатных культур древовидной шеффлеры.

Особенно часто встречаются следующие пестролистые формы :

  • «Geisha Girl» — с тёмно-зелёными, закруглёнными на концах листьями;
  • «Gold Capella» — отличается наличием жёлтых и салатовых пятен на тёмно–зелёных листьях;
  • «Hayata» — имеет овально-удлинённые листья светло-зелёного цвета, суженные на концах;
  • «Variegata» — имеет жёлтые пятна на листьях тёмно–зелёного цвета;
  • «Janine» — один из «компактных» видов, растения которого не превышают 1-2 метра в высоту. Отличается необычными раздвоенными и закруглёнными на концах тёмно-зелёными листьями с кремовыми пятнами и полосами.

Шеффлера лучелистная (или звездчатая) так же широко представлена в культурном виде. Это древовидное, хорошо ветвящееся растение, имеет, как правило, несколько стволов. Пальчато-сложные листья на длинных черешках с 7-12 долями достигают в длину 30 см.

Шеффлера пальчатая. Очень компактная и удобна для выращивания в домашних условиях. Листочки рассечены на 8 долей, имеющих волнистые края. Очень эффектны пестролистые формы растения.

Уход за комнатной шеффлерой

Цветок шеффлеры к уходу не требователен, но всё таки предпочитает комфорт. Она отлично приживается в условиях современной квартиры, если обеспечить ей необходимую заботу и внимание.

Где разместить горшок с шеффлерой

Самым подходящим местом для комфортного пребывания этого тропического гостя будут подоконники восточных и западных окон. Растение предпочитает светлые места, но категорически не приемлет попадания прямых солнечных лучей. Очень важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в помещении, но при этом необходимо держать вазон с шеффлерой подальше от сквозняков.

Температура и влажность воздуха

Слишком высокие показатели температуры вредны для шеффлеры. Идеально, если в летние месяцы есть возможность поддерживать температуру на уровне +18+22 градусов. Это возможно, если помещение оборудовано кондиционером, однако помещать растение под воздушные потоки не стоит. Замечено, что в кондиционируемых помещениях шеффлера растёт и развивается гораздо быстрее.

Учитывая, что родиной этого растения являются тропики, становится понятно, что шеффлере необходимо обеспечить высокую влажность окружающей среды, для чего горшок с растением ставят в поддон с влажным керамзитом. Полезны будут и регулярные опрыскивания отстоянной мягкой водой. В зимнее время, если температура содержания такая же, как и летом, опрыскивания не отменяют.

Освещение

Шеффлера – светолюбивое растение, причём пестролистые формы испытывают большую потребность в хорошем освещении. Зимой и осенью горшок с цветком желательно переставить на южную сторону, создав рассеянный свет при помощи лёгкого притенения. При недостаточном освещении кустарник начинает чахнуть и увядать.

Полив

Одним из важных условий для успешного выращивания шеффлеры является соблюдение правильного режима полива. Растение не переносит избытка влаги, застой которой приводит к возникновению гнилостных процессов корневой системы. Полив зелёного обитателя должен быть умеренным, но и допускать пересыхания земляного кома не следует.

Вода для полива нужна мягкая, отстоянная, температура воды должна соответствовать температуре почвы. В зимние месяцы полив сокращают.

Подкормка

Удобряют шеффлеру в период активного роста, то есть, с весны и до осени, в среднем, раз в 10 дней. Для этого используют раствор универсального удобрения для декоративно-лиственных растений, иногда чередуя его с органической подкормкой.

Пересадка зонтичного дерева

Молодые растения раз в год нуждаются в пересадке . Пересадку производят с началом весны, в горшок, намного больший предыдущего. Необходимо обеспечить растению хороший дренаж, для чего на дно горшка укладывается слой керамзита. Грунт для пересадки используют с таким составом :

  • дерновой (2 части);
  • листовой (1 часть);
  • перегной (1 часть);
  • песок (1 часть).

Взрослое растение пересаживают методом перевалки раз в несколько лет, стараясь не нарушить земляной ком и не повредить корни. Если шеффлера доросла до весьма крупных размеров, можно ограничиться заменой верхнего слоя почвы.

Обрезка

Чтобы получить красивое пышное деревце, необходимо время от времени производить обрезку верхушки шеффлеры, после чего растение выпустит новые боковые побеги. Таким образом, сформируется шарообразная объёмная крона, придающая растению более декоративный вид. Возможно так же формирование древовидной кроны путём обрезания боковых и нижних побегов.

Размножение и уход за шефлерой

Размножается шеффлера несколькими способами:

  • черенками;
  • отводками;
  • семенами.

Поскольку комнатное растение не даёт семян , поэтому чаще всего для размножения в домашних условиях используют первые два способа.

Развитые черенки срезают ножом и обрабатывают стимулятором роста, после чего высаживают в подготовленный грунт из торфа и песка для укоренения. Посаженные черенки накрывают прозрачной плёнкой либо банкой, или используют готовые теплички, продающиеся в специализированных магазинах.

Для качественного укоренения черенков шеффлеры следует поддерживать влажность грунта и температуру воздуха на отметке +22 градуса. Для получения воздушных отводков на развитом материнском растении делают неглубокий надрез, который укутывают влажным мхом и накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Через 1,5 – 2 месяца появляются корешки , после чего отводки с корнями отделяют от материнского растения и высаживают в отдельные контейнеры.

Болезни и проблемы шеффлеры

Неправильный уход за зонтичным деревом приведёт к болезни растения. Две основные проблемы, возникающие чаще всего – это перелив и недостаток освещения .

Несоблюдение светового режима приводит к тому, что листья становятся блёклые и растение начинает чахнуть. Пестролистые формы шеффлеры и вовсе могут сбросить свой наряд. При первых же признаках нехватки света контейнер с растением нужно перенести в хорошо освещённое место.

Излишняя влага – настоящее бедствие для зелёного обитателя вашей квартиры. Шеффлера имеет небольшую, мочковатую корневую систему и избыточный полив, а так же плотный, плохо просыхающий субстрат приводят к тому, что корни начинают загнивать. Растение реагирует на это появлением на листьях сухих, внешне напоминающих пробку, коричневых пятен.

Так же из-за переливов могут появиться «водянки» — выпуклые наросты с обратной стороны листка. В таких случаях следует сократить полив.

Если растение вдруг стало сбрасывать листья , возможно, температура в помещении слишком низкая или чересчур высокая для комфортного пребывания. Следует пересмотреть условия содержания растения.

Из всех вредителей к шеффлере наиболее неравнодушны: , и . При обнаружении таковых, растение изолируют, обрабатывают мыльным раствором и увеличивают влажность воздуха. В случае, когда это не помогает, прибегают к помощи инсектицидных растворов.

Несложный уход и комфортная среда пребывания способны сотворить настоящее чудо, превратив шеффлеру в изящное живописное деревце, которое украсит любой интерьер.

А для самых любопытных, предлагаем ознакомиться с видео о шеффлере и особенностях ухода за ней
https://www.youtube.com/watch?v=a-Be6vdHyX8

Шеффлера или Шефлера (Schefflera) из семейства Аралиевые (Araliaceae) объединяет более 150 видов вечнозеленых деревьев, кустарников и лиан. Селекционеры вывели декоративно-лиственные миниатюрные деревья и пышные кустарники, адаптированные для выращивания в домашних условиях, а также - в оранжерее, в зимнем саду и в открытом грунте для украшения садов или приусадебных участков. Декоративная ценность растения заключается в особой красоте крупных листьев, сложные пластинки которых рассечены на доли, расходящиеся в разные стороны от одной точки на длинном черешке. Подобная пальчато-рассечённая форма листовой пластинки очень напоминает раскрытую ладонь, а в некоторых странах шеффлеру до сих пор называют зонтиком гномиков, зонтичным деревом или деревцем-зонтиком. Уход за неприхотливой шефлерой в домашних условиях достаточно прост при соблюдении определенных правил выращивания комнатных декоративно-лиственных растений . Фото популярных комнатных сортов этих миниатюрных деревьев или кустарников вы найдете ниже в этом материале.

В домашних условиях шеффлера цветет крайне редко. Но некоторые декоративно-лиственные сорта достаточно регулярно цветут в оранжереях. Мелкие цветки белого цвета собраны в вытянутые кистевидные или метельчатые соцветия.


- фото: соцветие с маленькими цветками

Некоторые любители комнатных растений выращивают шеффлеру в виде пышного куста или деревца, похожего на домашний топиарий . С помощью регулярной обрезки это растение-солитер можно легко преобразить, также легко формируя ствол и крону, как и у популярного фикуса Бенджамина . Например, Шеффлера древовидная (Schefflera arboricola, Heptapleurum arboricola) отлично впишется в интерьер современного офиса, а также жилого помещения, как напольное (кадочное) или даже настольное растение. Из шеффлеры древовидной легко формируется бонсай . К тому же, это миниатюрное деревце не такое прихотливое, как бонсай из домашней азалии или из цветущей фуксии . Не одревесневшие побеги начинают формировать с помощью тонкой проволоки, затем регулярно обрезают ветвящиеся побеги так, чтобы ствол деревца украшала пышная крона. Для того, чтобы ствол бонсай выглядел более утолщенным, его формируют из нескольких переплетенных стеблей. Фитодизайнеры часто используют шеффлеру для создания домашних флористических композиций наряду с такими популярными комнатными растениями, как драцена Маргината , цветущий каланхоэ , Денежное дерево (крассула) , Долларовое дерево (замиокулькас) , древовидная юкка , пальма хамедорея , монстера с перисто-рассеченными листьями .


- фото: бонсай из шеффлеры

Еще один популярный вид для домашнего выращивания - Шеффлера восьмилисточковая (Schefflera octophylla) с роскошными пальчатосложными листьями эллиптической формы на поникающих черешках, которые состоят из 5-16 долей-"пальчиков". Расцветка листьев может быть как однородно зеленой, так и пестрой - с желтоватыми или белыми прожилками, разводами и пятнами. При формировании флористической композиции на фоне этих пышных кустообразных растений будут интересно смотреться неприхотливые цветущие комнатные растения - орхидея фаленопсис или дендробиум , домашние фиалки сенполии , герань пеларгония , бегония клубневая , гибискус Китайская роза , гербера , гортензия .

♦ ЧТО ВАЖНО!

Местоположение и освещение.

Лучший вариант - разместить горшок с растением на подоконник окна с восточной или западной стороны. Если шеффлера уже достаточно высокая, то можно поставить горшок рядом с окном на деревянную подставку . Пестролистные сорта можно размещать на окнах с южной стороны, чтобы рисунок на листьях был более выраженным. Но обязательно защищайте растение от прямых солнечных лучей и затеняйте оконное стекло в весенне-летний период. Осенью и зимой желательно разместить рядом с комнатной шефлерой фито-лампы для искусственного освещения, чтобы сохранить декоративный вид листьев.

Температурный режим.

Осенью и зимой комфортная температура для шеффлеры - 16-19°C, но и понижение температуры до 12°C растению не навредит. В весенне-летний период растение будет себя комфортно чувствовать при температуре 17-24°C. Небольшие перепады температуры в течение суток вполне допустимы и даже благотворно влияют на развитие комнатного растения. Но обязательно берегите шефлеру от сквозняков, а также держите подальше от нагретых отопительных приборов.

Влажность воздуха.

Оптимальная влажность воздуха - повышенная (50-60%). Но шефлера достаточно быстро приспосабливается к умеренному уровню влажности. Опрыскивайте растение теплой отстоянной водой один раз в 3-4 дня, а в жаркие летние дни - каждый день, дополнительно протирая листья влажной мягкой губкой. В конце весны и летом можно поставить горшок с шеффлерой на поддон с влажным керамзитом, а рядом поставить емкость, наполненную водой для поддержания оптимального уровня влажности.

Полив.

Вода для поливов - мягкая, хорошо отстоянная и теплая. Осенью и зимой поливайте растение очень умеренно, не допуская перелива. Весной и летом поливайте регулярно , не допуская пересыхания земляного кома, но и не переувлажняя почву. Всю лишнюю стекающую в поддон воду выливайте, чтобы не допустить застоя влаги вокруг корней.

Землесмесь и подкормка.

Слабокислую земляную смесь можно сделать самостоятельно, смешав перегной, дерновую землю и чистый песок в равных частях. Для пестролистных сортов можно сделать смесь из перегнойной земли, волокнистого торфа и речного песка (3:1:1)

Подкормку следует вносить один раз в две недели в вегетационный период. Подкармливать можно раствором универсального удобрения для декоративных комнатных растений.

Пересадка.

Горшок для пересадки шеффлеры выбирайте достаточно просторный , добавив на дно дренажный слой битого кирпича или керамзита. До трех лет пересаживайте шефлеру ежегодно, а взрослое растение - один раз в 2-3 года. Лучшее время для пересадки - середина весны.

Размножение.

Комнатные сорта шеффлеры можно размножать семенами, воздушными отводками и черенками.

Для посева семян используйте смесь торфа с песком в широком контейнере. Перед процедурой можно замочить семена в воде с растворенным препаратом Эпин. Оптимальное время для посева - середина зимы. Увлажняем субстрат из пульверизатора теплой отстоянной водой и накрываем стеклянной емкостью или целлофаном. Опрыскивайте и проветривайте субстрат водой один раз в день. Пикировка в отдельные горшочки только после того, как на сеянцах появятся несколько листиков.

Для размножения черенкованием надо острым ножом срезать слегка одеревеневший черенок и подержать его в растворе со стимулятором корнеобразования. Укоренять в смеси торфа с песком. Контейнер надо накрыть полупрозрачным целлофановым пакетом.


В интерьере официальных учреждений – больниц, приемных, кабинетов – часто можно увидеть растение с оригинальным названием «зонтичное дерево». Полюбилась шеффлера, уход за которой сводится к минимуму мероприятий, и владельцам комнатных садов. Деревце или куст с пышной кроной, образованной крупными листьями, похожими на ладони с расставленными пальцами, одинаково декоративно зимой и летом. При выращивании в помещении цветущая шеффлера – редкость, но она красива и без бутонов, привлекательность которых для многих сомнительна: в распущенном виде они напоминают щупальца.

Виды и сорта

Свой путь в домашний сад культура ведет из влажных тропических лесов Австралийского континента, Юго-Восточной Азии и Тихоокеанских островов. Ее ближайшие родственники – представители семейства аралиевых: плющ, элеутерококк, женьшень. Дикие виды шеффлеры, которых известно около 200, разнообразны. Их отличают друг от друга размеры, форма, длина и цвет листьев. Среди них встречаются лианы, кустарники, огромные (до 20 м высотой) деревья. В домашних условиях выращивают порядка 10 окультуренных форм цветка.

Наиболее часто комнатный сад украшают шеффлера следующих видов.

  • Восьмилистная (Schefflera octophylla). Листья у нее блестящие кожистые, удлиненные, ланцетовидные. К верхушке они заостряются, имеют округлое основание. Из-за их формы в народе эту шеффлеру прозвали деревом-осьминогом. На ощупь листья шероховатые. В длину достигают 30-40 см, в ширину – 10 см. Черешки длинные, сильно поникающие, молочно-кремового цвета. К каждому крепится от 6 до 12 листьев. Пока они молодые, их цвет оливково-зеленый с бутылочно-желтым отливом. Со временем они окрашиваются в насыщенно-малахитовый оттенок, на фоне которого становятся отчетливо видны более бледные прожилки. Снизу листовая пластина матовая, ее цвет неяркий, палево-зеленый.
  • Пальчатая (Schefflera digitata). Также известна под именем аралии шеффлеры (Aralia schefflera). В природе встречается в Новой Зеландии. Это высокорослое (до 3-6 м) дерево, формой листьев напоминающее пальму. Каждый из них разделен на 7-10 пластинок, длина которых составляет 15-35 см. Листья имеют форму сильно вытянутого овала, заострены у основания и на вершине. Они широкие – до 6 см. Их поверхность глянцевая, кожистая, как пергамент. Края молодых листьев перистые, по мере роста на них появляются редкие зубцы. Расположены они на длинном (до 20 см) трубкообразном черешке. Цветущая пальчатая шеффлера выпускает зонтичные соцветия, состоящие из 4-8 бутонов. Они очень мелкие. В раскрытом состоянии диаметр цветка составляет около 0,6 см. Существуют и пестролистные виды этой шеффлеры.
  • Древовидная (Schefflera arboricola). Ствол у растения прямостоячий, ветвящийся. Цвет побегов зависит от их возраста. Пока они молодые, он зеленый. Взрослые побеги приобретают светло-коричневый оттенок. Отличается древовидная разновидность шеффлеры формой листьев: они у нее непарноперистые. В длину они достигают 20 см. У цветоводов популярны сорта Голд Капелла (с сочно-зелеными листьями, покрытыми мелкими желтыми пятнами), Герда (с красочными лимонно-зелеными листьями, напоминающими раскрытые розетки), Аматэ (имеющий повышенную устойчивость к болезням и вредителям и листья сочного зеленого цвета). Древовидная шеффлера в домашнем саду может вырастать в высоту до 1,2 м.
  • Лучелистная (Schefflera actinophylla). Второе ее название – звезднолистная. Ее выращивают в домашних условиях чаще всего. Ствол у нее пыльно-коричневый, мощный, прямой, в основании заметно утолщенный. Листья разделяются на 14-16 лопастей. Сначала они яйцевидные, затем становятся овально-вытянутыми, заостренными к вершине. Их средняя длина – 15 см, ширина – 5 см. По краям они слегка волнистые, прикреплены к длинным черешкам красно-коричневого оттенка. Цвет листьев зависит от сорта растения. У некоторых видов они блестящие и насыщенно-зеленые, у других – горчичные (Грин Голд) или оливково-желтые, зубчатые, похожие на дубовые (Нова). В средней части доли широкие, они могут даже соприкасаться краями с соседними. Жилки на листьях более светлого оттенка, они хорошо видны. Комнатный цветок может достичь в высоту 3 м.

Все виды шеффлеры неприхотливы. Уход за ними не покажется трудным даже неопытным цветоводам.


Освещение и температура

Света шеффлере нужно много. Оптимальное место для нее – подоконник, расположенный на восточной или западной стороне дома. Растению с однотонными листьями будет комфортно и на северных окнах. Если же они покрыты причудливыми узорами белого и желтого цвета (Герда, Гонконг, Голд Капелла, София, Жанин), из-за недостаточного освещения узоры на них здесь поблекнут.

Южные окна шеффлере не подходят. На них цветку будет слишком жарко и солнечно. Лучше поставить дерево на хорошо освещенный стол, придвинув его к окну. Растение терпеливо переносит неблагоприятные условия, но долго на солнцепеке шеффлера не выдерживает – ее листья желтеют и покрываются ожогами. Поэтому от зноя ее рекомендуется прятать под легкой занавеской.

Можно поставить шеффлеру и в полутень. Но размещать ее в глубине комнаты, на значительном расстоянии от источника света, не стоит, иначе вместо эффектного высокого дерева вырастет чахлое недоразумение с редкими листьями. Зимой этот комнатный цветок нуждается в досвечивании. Это особенно важно при его содержании в тепле (при температуре выше 17°C).

В теплое время года горшок с шеффлерой можно вынести на улицу: на террасу, балкон или в сад. Главное – укрыть ее от яркого солнца и защитить от ветра и сквозняка.

Несмотря на тропическое происхождение, жара растению не по нраву. Предпочтительна для него температура в пределах 17-22°C летом и как минимум 12°C в зимний период. На перегрев шеффлера реагирует остро, сбрасывая с себя листья. По этой причине подоконники, под которыми находится батарея, и уголки вблизи отопительных приборов – плохие варианты для ее размещения. Опадают листья у цветка также из-за сквозняков и резких колебаний температур.


Полив и влажность

Это комнатное растение любит влажную атмосферу, но застоя воды в горшке не переносит. Тем, чей домашний сад украшает шлюмбергера трунката (более известная как декабрист), его требования покажутся знакомыми. В период активного роста шеффлере необходим частый (с интервалом в 2-3 дня), но умеренный полив. Допускать, чтобы почва пересыхала, нельзя. Она всегда должна оставаться чуть влажной. Но с кратковременной засухой шеффлере справиться легче, чем с постоянной сыростью, из-за которой грунт закисает, а корни дерева начинают гнить. О переувлажнении говорит почернение и облетание листьев. Таких проблем не возникнет, если выращивать шеффлеру на гидропонике.

Когда цветок находится в стадии покоя, полив сокращают до 1 процедуры в 7-10 дней. Важно следовать этому правилу, если зимой растение содержат при пониженной температуре. Воду для полива шеффлеры отстаивают. Подойдет также дистиллированная или кипяченая. Ее температура должна быть комнатной или выше комнатной на 2-3°С.

Повышенная влажность воздуха – залог полноценного развития шеффлеры. В жаркие дни дерево опрыскивают ежедневно, используя для процедур мягкую воду, иначе после ее высыхания на листьях останутся белые пятна. От пыли это комнатное растение чистят влажной губкой или устраивают ему теплый душ. Зимой благоприятный микроклимат для шеффлеры создают, заполняя поддон горшка мокрым керамзитом. Можно заменить его галькой или мхом. Корни цветка при этом не должны соприкасаться с водой. Если в помещении зимой тепло (больше 17°C), опрыскивать растение не прекращают.

Размножение стеблевыми черенками

Не знакомых с разведением шеффлеры цветоводов интересует, как размножается дерево. Вырастить его можно разными способами:

  • из семян;
  • из черенка;
  • из воздушного отводка.

Чаще всего размножение цветка проводят методом черенкования. Выбрав на взрослой шеффлере наиболее развитый полуодревесневший побег, его срезают острым ножом и делят на части. На каждом черенке должно быть по 2 междоузлия. Затем побеги на 6-8 часов опускают в раствор стимулятора роста корней (Гетероауксина). Желательно запастись и Корневином. В нем черенки обмакивают перед посадкой.

Укореняют их в отдельных емкостях в смеси торфа и песка. Для приготовления субстрата оба компонента берутся в равных объемах. Емкость с посаженными черенками помещают под полиэтиленовый пакет. Чтобы они укоренились, необходимо обеспечить им два условия:

  • тепло (около 22°C);
  • яркое, но рассеянное освещение.

Ухаживать за черенками шеффлеры на этом этапе просто. Нужно лишь периодически увлажнять почву из распылителя и проветривать тепличку, ненадолго снимая пакет. Когда черенки укоренятся, температуру уменьшают до 18-20°C, а укрытие убирают. Растения оставляют в посадочных емкостях, пока их корни полностью не оплетут почвенный ком. Затем их перемещают в горшки большего диаметра. Пока они не приживутся на новом месте, температура не должна подниматься выше 14-16°C.


Альтернативные способы размножения

Семена шеффлеры в домашних условиях получить почти невозможно, поэтому придется приобрести их в магазине. Их посев проводят рано – в январе-феврале. Чтобы повысить всхожесть, семена предварительно обрабатывают стимулятором роста (Эпином, Цирконом).

Посадочную емкость заполняют торфом, смешанным с песком, или субстратом из следующих компонентов:

  • дерновой земли;
  • листовой земли;
  • песка.

Рекомендуемая глубина заделки – 3 диаметра семени. Закончив посев, емкость помещают под стекло или затягивают пленкой. Прорастают семена шеффлеры при температуре 20-24°C. Уход за посевами сводится к ежедневному проветриванию и увлажнению грунта по мере необходимости.

Размножить цветок генеративным способом будет проще, если подогревать емкость с посаженными семенами снизу. Так ростки шеффлеры появятся быстрее.

Когда сеянцы выпустят по 2-3 настоящих листа, проводят их пикировку в отдельные горшочки. Они не должны быть большими – от 7 до 9 см в диаметре. Распикированным шеффлерам нужна прохлада. Температуру в помещении с ними поддерживают на уровне 14-16°C. Ближе к осени их снова пересаживают, используя горшки, диаметр которых равен 10-12 см. Субстрат им нужен почти такой же, как посевам. Меняются только пропорции: компоненты смешивают в соотношении 2:1:1.

Чтобы размножить взрослую шеффлеру воздушным отводком, на ее стволе делают вертикальный надрез. К нему прикладывают мох-сфагнум, пропитанный питательным раствором. Готовят его из комплексного удобрения или препаратов-иммуномодуляторов. На 1 л воды добавляют 1 г вещества. Прижав мох к стволу шеффлеры, его сверху плотно оборачивают пленкой. Под ней должна сохраняться постоянная влажность, за этим нужно внимательно следить.

Вскоре на месте разреза появятся корни. Когда они подрастут (на это уйдет примерно 2 месяца), цветок обрезают и сажают в горшок. Выбрасывать старую шеффлеру не стоит. Ее обрезают, оставляя невысокий пенек. Если поливать растение, со временем оно выпустит молодые побеги.


Подкормки и пересадка

В период интенсивного роста (март-август) шеффлере нужен уход в виде подкормок. Проводят его раз в 1,5-2 недели. Подходят цветку комплексные минеральные составы, предназначенные для декоративно-лиственных культур. Жидкую подкормку шеффлеры желательно чередовать с внесением органики. Растение хорошо отзывается на измельченную яичную скорлупу. 1 ст. л вещества рассыпают по поверхности грунта в горшке. Зимой этот комнатный цветок не подпитывают.

Молодым шеффлерам требуется ежегодная пересадка. Взрослым деревьям горшок меняют реже – раз в 2-3 года, когда их корням станет тесно в старом. Чтобы придерживаться такой схемы пересадок, каждой весной верхний слой земли (на глубину 5 см) меняют на свежий. Новая емкость должна быть значительно больше прежней в диаметре – на 5-6 см. Лучшее время для пересадки – весна.

Дно горшка укрывают толстым дренажным слоем. Почву шеффлера любит легкую, рыхлую, с высоким содержанием питательных элементов. Из готовых субстратов ей подходит грунт для пальм или универсальный.

Если почвосмесь для растения делают самостоятельно, для нее берут такие компоненты:

  • компостную землю (3 части);
  • торф (1 часть);
  • крупнозернистый песок (1,5 части).

Пересадку проводят, переваливая цветок из горшка в горшок и стараясь не разрушить земляной ком. Пустоты заполняют грунтом, приминая его. Заканчивают пересадку поливом.


Обрезка

Если шеффлера украшает комнатный цветник, ей придают форму дерева или куста. В первом случае она будет эффектно смотреться рядом с фикусом Бенджамина. Во втором – удачной соседкой для цветка станет шлюмбергера трунката. У молодых шеффлер стебли тонкие. Чтобы в будущем получить красивое мощное дерево, их подвязывают к опоре.

Нужна ли цветку обрезка, зависит от сорта. Лучелистным разновидностям растения, у которых стебель всего один, она не требуется. Если шеффлера древесная, целью такого ухода становится экономия места. Когда цветок сильно разрастется, верхние части его побегов можно обрезать. Это стимулирует их ветвление.

От обрезки декоративность растения страдает, поэтому многие владельцы шеффлер обходятся без нее. Чтобы цветок получился кустистым и пышным, в один горшок помещают 2-3 дерева. Мешающие друг другу листья не трогают, давая им засохнуть. Когда это произойдет, проводится их обрезка. Для нее используют острый нож, лезвие которого дезинфицируют спиртом, раствором марганцовки или закаливанием. Это защитит комнатное растение от проникновения в рану инфекции.

Попадая на кожу и слизистые, сок шеффлеры может вызвать раздражение. Поэтому ее обрезка требует осторожности. Проводить ее рекомендуется в резиновых перчатках.


Меняют цвет и опадают листья

Неправильный уход может снизить декоративность шеффлеры и даже погубить ее. Индикатор благополучия дерева – его внешний вид. Пожелтением листьев растение говорит о переизбытке солнечных лучей. В этом случае цветок нужно убрать с подоконника или притенить. Недостаточный уровень влажности почвы и воздуха – основная причина почернения листьев шеффлеры в домашних условиях. Начинается оно с их кончиков. Если нормализовать полив и участить опрыскивания, дерево постепенно восстановит былую красоту.

Опадают листья у цветка из-за вредителей или неблагоприятных для него условий содержания:

  • длительного переохлаждения (если температура в комнате ниже 14°C) или перегрева (при 30°C);
  • хронического переувлажнения, следствием которого стало загнивание корней шеффлеры;
  • недостаточного освещения (чаще так реагируют на него виды растения с пестрыми листьями).

Обнаружив, что корни шеффлеры гниют, необходимо срочно спасать дерево. Его извлекают из горшка. Корни внимательно осматривают, обрезая больные участки. Затем их погружают в раствор препарата-стимулятора роста (Эпин, Циркон). Следующий шаг – обеззараживание корней шеффлеры. Для него можно использовать Фитоспорин или толченый уголь. Обработав корни, растение высаживают в свежую слегка увлажненную почвосмесь. Горшок помещают под полиэтиленовый пакет. В такой тепличке шеффлеру держат 5-7 дней. Периодически пакет снимают, чтобы проветрить и полить цветок.

Из насекомых опасны для дерева:

  • щитовки;
  • трипсы;
  • паутинные клещи.

Из-за их нашествия развитие шеффлеры замедляется, на цветке желтеют, а затем и опадают листья. Если не бороться с вредителями, растение зачахнет. Избавиться от них на начальных этапах поражения проще. Обнаруженных насекомых аккуратно убирают с листьев и стеблей губкой, тканью или ватным тампоном, пропитанными мыльным раствором.

Если вредители на шеффлере образовали целую колонию, придется использовать инсектициды. Хорошо себя зарекомендовали Актеллик, Фитоверм и Карбофос. Работать с ними следует осторожно, соблюдая правила безопасности и следя, чтобы раствор препарата не попал в почву. При необходимости через 2 недели проводят повторную обработку.

Шеффлера – воистину универсальное комнатное растение. Она тонко оттенит красоту других цветов в домашнем саду, но даже в одиночной посадке она будет радовать глаз своей пышной яркой кроной, создавая атмосферу тепла и уюта. Ухаживать за деревом просто. Стоит обеспечить шеффлере хорошее освещение и постоянную влажность, и она отблагодарит за заботу, быстро превратившись в высокий эффектный цветок.

Верящие в приметы любители комнатных растений найдут немало причин завести эту гостью из тропиков. По фен-шую, хорошо развивающаяся в доме шеффлера говорит о материальном благополучии и душевном равновесии. Это растение, словно губка, впитывает отрицательную энергию. Нахождение рядом с ним избавляет от тревоги, страхов и печальных мыслей, успокаивая, бодря и принося ощущение умиротворения и гармонии. Если горшок с шеффлерой поставить в спальне, можно не беспокоиться о кошмарах и бессоннице. Удачным будет ее размещение в кабинете или учебной комнате – эзотерика приписывает дереву способность облегчать и улучшать усвоение знаний.

Растение шеффлера названа в честь немецкого ботаника Шеффлера и входит в семейство Аралиевых. Представителями этого семейства являются также женьшень и плющ. Шеффлера растение тропиков и субтропиков , на родине считается достаточно агрессивным, вытесняющим другие культуры. Зато цветок шефлера очень красив.

У нас она стала популярным комнатным растением и узнается по пальчато-сложным листьям.

Их может быть от 5-ти до 18-ти.

Сама листовая пластина, в зависимости от вида, может быть узкой, округлой, зубчатой и волнистой.

Наблюдается большое разнообразие форм , которые объединяются под одним названием. Ее видов насчитывается несколько сотен.

Виды шефлеры

У начинающих цветоводов популярностью пользуется шеффлера Микс, то есть смесь.

Это самые неприхотливые сорта, которые охотно покупают.

Например, деревца с изящно переплетеными стволиками - это шеффлера Компакта переплетенная. Любимцами остаются небольшие по размеру комнатные растения, такие как шеффлера Моондроп (Мундроп).

Шеффлера древовидная, или древесная

Шеффлера древесная на родине в Тайване растет как вечнозеленый куст, высотой до 4-х метров. Листья насчитывают от 7 до 9 пластин. Она отличается неприхотливостью и красотой пестролистных сортов этого вида.

Древесную шеффлеру выращивают и как бонсай.

Неплохо смотрится такая миниатюрная форма, как Кастер. Если у вас мало места, но хочется завести именно это растение, то сорт Кастер - ваш вариант. Небольшая по размеру, 20-30 см, она украсит любой интерьер: домашний или офисный .

Одной из низкорослых разновидностей является также Шеффлера Мелани, грациозный сорт с мелкими листьями. Она не вырастает выше полуметра.

А Голд Капелла, один из древовидных сортов, отличается своими листьями: на темно-зеленом фоне ярко-золотистые штрихи и пятна.

На основе шеффлеры древесной не так давно был также выведен сорт Шеффлера Шарлотта с ярко-зелеными с белыми пятнами листьями, кожистыми и блестящими – любимец ландшафтных дизайнеров.

Шеффлера лучелистная

Шеффлера лучелистная (или звездчатолистная) растет у себя на родине в Австралии как эпифит, то есть на деревьях. Он имеет много воздушных корней. В природе его высота составляет около 12 метров, а листовая пластина может достигать 60 см.

Как комнатное, растение вырастает 60-80 см, дальше рост замедляется. Лучелистные разновидности очень декоративны. Ее листья могут быть оливкового, светло-зеленого оттенка, иметь мелко-зубчатую форму.

Шеффлера восьмилистная

Шеффлера восьмилисточковая известна в странах Азии. Там она растет как куст или дерево, высота - 2-16 метров. Листья, согласно названию, увенчаны розеткой из 8 пластин. Они очень красивы, кожистые и глянцевые.

Бывают разной формы, в зависимости от сорта: от овала до эллипса, 7-15 см в длину. Иногда ее называют - восьмилисточковая.

Растет в Австралии и Новой Зеландии. В природе достигает 2-х метров и отличается пышной зеленой массой при малом количестве стеблей. В комнатных условиях значительно меньше других видов, во взрослом возрасте имеет высоту 50 см.

У этого элегантного вида листья интересной формы: от вытянутой до овала, зубчатые по краю. У некоторых сортов есть кант бежевого цвета.

Известна красноватым оттенком листьев в молодом возрасте. Со временем лист меняет свою окраску на обычную. Форма листа у этого вида очень необычная: волнистая листовая пластина, зубчатая по краю, настоящее украшение дома или офиса.

Вейча достаточно редкий вид, и благодаря своей декоративности он не задерживается в цветочных магазинах.

Шеффлера пальчатая

Шеффлера пальчатая на своей родине, в Новой Зеландии, вырастает больше 3-х метров в высоту, как комнатное растение - 60-70 см. Листья рассечены, как и у всех видов шеффлер. В зависимости от сорта, имеет от 7 до 14 листовых пластин, немного волнистых.

Край интересной формы: от перистой - в юности, до зазубренного - во взрослом возрасте. К этому виду относится самая теневыносливая из них - шеффлера Амате.

Его родина - леса Западного Китая. Высота в природе 2-3 метра. Листья очень красивы, пластина напоминает лист дуба. Как комнатное растение - достаточно приземиста, около полуметра. Предпочитает небольшое затемнение, в остальном этот вид выращивают так же, как и другие.

Уход

Ухаживать за этим растением очень просто. Создаются условия, похожие на те, что были в естественной природе на родине. Во-первых, выбирают светлую сторону , а во-вторых, защищают от сквозняков и ежедневно опрыскивают . Температура не должна быть слишком высокой, 30 градусов - это предел.

Осторожно! Шеффлера - ядовитое растение. Ее листья, стебли и корни в небольших дозах содержат ядовитые вещества.

Освещение

Растение следует беречь летом от прямых солнечных лучей , иначе возникают ожоги в виде желтых пятен.

И в то же время северное окно - противопоказано.

Лучший вариант: юго-восточное или юго-западное.

Когда солнце очень сильное, нужно убирать горшок вглубь комнаты.

Зимой же самым оптимальным вариантом будет южное окно.

Совет : Шеффлера любит солнце, поэтому северное окно для нее неприемлемый вариант. Но от прямых солнечных лучей ее нужно оберегать.

Температура

Температурный режим очень важен для шеффлеры. Самой комфортной для нее будет 15-20 о, зимой нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 12 градусов , предел - 10 о. Иначе корни начинают гнить.

Сразу вы этого не заметите, но со временем процесс перекинется на наземную часть растения. Стебель при гниении становится мягким, листья могут почернеть.

Полив

Полив должен быть умеренный. Почва не должна быть слишком сырой, а лишь - влажной. Большое значение имеет температура и качество воды. Лучше, если емкость с водой будет отстаиваться рядом с горшком.

Осторожно! Полив холодной водой способствует загниванию корней.

Удобрение

Удобряют растение с марта-апреля по октябрь-ноябрь, то есть в период активного роста. Зимой растению нужно отдохнуть. Лучше всего не изобретать велосипед, а подкармливать минеральным удобрением 2 раза в месяц или один раз в две недели.

Пересадка

Пересаживают шеффлеру по мере заполнения емкости корнями.

Узнать это можно, вынув намоченный ком земли с корнями.

Есть другой вариант: понаблюдайте за взрослым растением, когда корни оплетают ком, земля пересыхает быстрее, чем обычно.

Пересаживать нужно в бОльший горшок. Немного увлажнить землю, пересадить, стараясь не повредить корни, затем досыпать грунт. При пересадке можно пользоваться Корневином.

Шефлера зимой

Зимой шеффлера должна отдыхать . Чтобы она не вытягивалась, создайте ей комфортные условия. Температура 14-16 градусов, умеренный полив, достаточно яркое освещение и отсутствие подкормок.

Внимание! Несмотря на то, что она обожает опрыскивание, но зимой достаточно опрыскивать растение 1-2 раза в неделю.

Размножение

Размножают шеффлеру преимущественно весной, в марте-апреле. Нежелательно размножать ее летом, когда слишком жарко и зимой, когда недостаточно тепла и света. Есть несколько видов размножения:

    1. Для размножения черенками нужно срезать полуодревесневшие побеги. Затем нарезать их, чтобы на каждом было 2 листа. Наполовину их срезать, обмакнуть черенок в Корневин и посадить в чуть влажную землю. Накрыть пакетом до появления корней, 2 раза в день проветривать.

  1. Поскольку в домашних условиях шеффлера не цветет, семена покупают в специализированных магазинах . Сажают в смесь земли с песком 1:1, увлажняют и накрывают крышкой или пакетом. Для прорастания семенам нужна температура около 25 о. Когда появится второй лист, растение можно пересадить в стаканчики.
  2. Размножение таким способом основано на возможности образования воздушных корней. Выбирают любой побег и делают надрез . Кору немного снимают и оборачивают увлажненным мхом, а затем поверх закрепляют полиэтилен. Получается комфортная среда для образования новых корней.

Более подробно о том, как размножить шеффлеру черенками можно посмотреть здесь:

Болезни и вредители

Шеффлера может желтеть по разным причинам. Если на нее нападают вредители (клещи, тля, трипсы), то нужно изолировать растение и хорошенько обмыть его под душем. Листья протереть ватным тампоном с мылом. Это даст временный эффект. Для закрепления можно опрыскать Актелликом по инструкции.

Сбрасывать листья шеффлера может по нескольким причинам:

  • зимой, когда очень мало света;
  • когда очень жарко, выше 30 о;
  • при загнивании корней.

Если первые варианты не подходят, то речь идет о подгнивших корнях. Выньте растение, осмотрите корни, отрежьте загнившие, присыпьте большим количеством толченого угля.

Шеффлера начинает чернеть, у нее появляются темные пятна на листьях, - это значит, что вы ее не просто залили, а при пониженной температуре.

Достаточно подержать шеффлеру на холоде день-два и она начинает медленно погибать.

Срочная помощь может состоять в том, что вы подсушите корни, вытащив растение из горшка.

Можно посыпать углем, который немного впитает лишнюю влагу.

Осторожно! Шеффлера не любит сквозняки!

Шефлера - приметы

С шеффлерой связаны приметы и суеверия. Например, ее считают чуть ли не вампиром. Действительно, в природе рядом с ней не уживаются другие растения, она очень агрессивна.

Потемнение на листьях приписывают чьей-то негативной энергии. Достаточно проверить условия содержания и состояние корней, чтобы убедиться, что это не так. Ведь даже по фен шуй растение рекомендуется поставить в южную часть офиса.

Шеффлера привлекает клиентов в офис . Пускай эта примета будет правдой. Ведь красота растения, например, такого вариегатного вида как Арборикола с ее переливами от перламутрового до желтого, не может не привлечь внимание.

Похожие публикации