Энциклопедия пожаробезопасности

Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях. Чем полезно и вредно миндальное молоко, описание его уникального состава и показатель калорийности; рецепт как приготовить напиток в домашних условиях. Молоко из кешью

Я всегда думала, что сделать миндальное молоко в домашних условиях очень сложно и муторно. Оказалось, что это не так! Делается оно очень просто и быстро. А на вкус оно просто божественно! Лично для меня ни в какое сравнение не идёт с коровьим молоком из магазина. А о пользе я вообще молчу! Я много лет не пью коровье молоко, так как считаю его вредным для здоровья. О том, почему я так считаю, вы можете прочитать в статье . Там же вы узнаете, откуда я получаю кальций, если не из молока. Обычно этот вопрос всех волнует)))

К счастью, миндальное и любое другое растительное молоко (кокосовое, соевое, кунжутное) прекрасно заменяет коровье и при этом не наносит вреда любимому организму. Сделаю оговорку, что литрами в день миндальное молоко пить не стоит, так как в миндале не очень благоприятное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-67 (об этом читайте в статье ). Но вы вряд ли пьете молоко литрами. Лично я могу выпить кружку в день миндального молока, и не каждый день, а по настроению. Это организму только на пользу!

Как можно использовать миндальное молоко?

  1. Просто выпить его. Это очень вкусно!
  2. Добавить в любой .
  3. Использовать для приготовления веганских пудингов. Например, или .
  4. Применять в выпечке и в любых других блюдах в качестве замены коровьего молока. Например, в .

Как приготовить миндальное молоко?

1. Берём ингредиенты:

Миндаль (сырой) — 150 гр.

Вода — 1,5 литра

Натуральный подсластитель — у меня коксовый сахар (2 ст л)

По желанию — ваниль (порошок или экстракт)

Марля или тонкая ткань — для процеживания молока

Блендер (лучше стационарный, а не погружной)

Подсластитель использовать обязательно, т.к. без него молоко получается безвкусным. Много не нужно, так как цели сделать сладкое молоко нет. Оно получится слегка сладкое, почти не заметно. Собственно, парное коровье молоко тоже имеет чуть-чуть сладковатый вкус.

В качестве натурального подсластителя можно использовать: финики, кокосовый сахар, пальмовый сахар, мёд, сироп агавы, сироп топинамбура, сироп кэроба, экстракт стевии и др. полезные заменители сахара. Мне очень нравится использовать финики — на указанное количество миндаля и воды понадобится 3-4 штуки. Или кокосовый сахар — его достаточно 2 столовые ложки. Не пугайтесь, это не то же самое, что 2 ложки белого сахара. Это натуральный сахар, и он не такой сладкий на вкус.

2. Миндаль замачиваем на 8-10 часов, можно и больше! У меня на фото уже размоченный миндаль.

3. Когда время замачивания пройдет, сливаем воду и промываем миндаль. Это важно, так как при замачивании их орехов в воду выходят пестициды и друга химия, если она в них была.

4. Складываем в блендер все ингредиенты — миндаль, воду, сахар + у меня экстракт ванили (капель 10). Взбиваем на большой скорости 1-2 минуты.

Я знаю, что многие чистят миндаль от кожицы перед тем, как его измельчать в блендере. Но я вас уверяю — это совсем не обязательно! На вкус это никак не влияет. Считается, что если убрать коричневую кожуру, то молоко будет более белым. Но опытным путем я поняла — при процеживании марля прекрасно задерживает коричневые частички кожицы миндаля, и цвет у молока получается белый. Так что не стоит заморачиваться, тем более что чистится миндаль не так-то просто.

5. Процеживаем молоко. Я обычно делаю так. Беру банку или кувшин. Сверху закрываю банку марлей (у меня 2 слоя). И наливаю молоко из блендера. Потом аккуратно беру марлю со жмыхом, который не просочился в банку и хорошенько отжимаю, до последней капельки)

Всё, вкуснейшее миндальное молоко готово! Наслаждайтесь! Из 150 гр миндаля получается почти 1,5 л молока. Оно спокойно хранится в холодильнике 2-3 дня.

Если вы ни разу не пробовали миндальное молоко или пробовали только магазинное, то я вам настоятельно рекомендую его приготовить. Это очень-очень вкусно!

Совет! Не выбрасывайте миндальный жмых, оставшийся после приготовления молока. Из него можно сделать вкусное и полезное печенье!

Для этого разомните вилкой спелый банан и пару фиников, получившееся бананово-финиковое пюре смешайте с миндальным жмыхом, добавьте любые пряности по желанию (корица, мускатный орех, ваниль), из получившегося теста сформируйте тонкие круглые печеньки и высушите их в дегидраторе (сушилке для овощей и фруктов). Если нет дегидратора, то используйте духовку.

А из молока в этот раз я приготовила два вкуснейших пудинга — один , другой — ! Вот такая вкусенятина получилась:

Пейте правильное молоко) И будьте здоровы!

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

    Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.

С каждым днем набирающее все бо́льшую популярность миндальное молоко можно запросто приготовить в домашних условиях. Кроме того, чтобы сделать его своими руками, потребуется всего два компонента - миндаль и обычная вода, что выгодно отличает домашний продукт от покупного, ведь последний часто грешит неидеальным составом. Миндальное молоко подходит как для самостоятельной подачи, так и в качестве компонента для выпечки и изготовления десертных блюд. На нем можно варить каши, печь блины, добавлять в кофе, чай, безалкогольные коктейли или смузи. Миндальное молоко можно употреблять во время поста в качестве альтернативы коровьему, также оно подходит вегетарианцам и людям с непереносимостью лактозы. Блюдо с добавлением этого напитка получается очень нежным, легким, пропитывается приятным ореховым вкусом.

Польза миндального молока - это тема для целой отдельной статьи, поэтому скажем кратко: данный напиток содержит огромное количество кальция, микроэлементов и витаминов. Причем здесь эти вещества находятся в растворенном виде, что способствует легкому усваиванию организмом, ввиду чего миндальное молоко особенно рекомендовано детям. Итак, если вы еще не знакомы с популярным чудо-напитком, исправляем это упущение и переходим к рецептуре! В целом готовится миндальное молоко быстро, но нужно учесть время для настойки и набухания орехов. Чтобы не томиться в длительном ожидании и не считать часы, рекомендуем накануне вечером замочить орехи в воде и оставить в холоде на ночь. Утром с помощью блендера мы успеем завершить приготовление, и к завтраку уже можно будет наслаждаться шелковистым, вкусным напитком.

Ингредиенты:

  • миндаль (нежареный) - 150 г;
  • вода питьевая - 700 мл.

Миндальное молоко рецепт приготовления в домашних условиях

  1. Для начала необходимо подготовить миндаль, а именно очистить его от коричневой кожицы. Для этого орехи высыпаем в удобную жаростойкую посуду. Заливаем кипятком - жидкость должна полностью покрывать миндаль. Оставляем минут на 10.
  2. Затем снимаем распаренную шкурку. После нахождения в кипятке кожица набухнет, размякнет, и орехи будут легко поддаваться чистке. Если миндаль чистится с трудом, заливаем кипятком повторно, предварительно слив остывшую жидкость.
  3. Очищенные ядра помещаем в чистую посуду, заливаем холодной питьевой водой (700 мл). Оставляем на 2-4 часа, а лучше накрываем емкость пищевой пленкой/крышкой и убираем на ночь в холодильник.
  4. Воду вместе с набухшим миндалем переливаем в глубокий стакан для приготовления коктейлей или чашу стационарного блендера. Тщательно пробиваем на высокой скорости 2-5 минут подобно коктейлю или смузи. В результате орехи должны раздробиться в минимальную крошку (почти в муку), а вода приобрести насыщенный белый цвет как обычное коровье молоко. По желанию можно добавить мед или сахар и еще немного взбить, также можно ароматизировать жидкость корицей, мускатным орехом или другими пряностями. Но и в чистом виде без дополнений миндальное молоко получается очень вкусным и сбалансированным.
  5. Готовый напиток процеживаем через сложенную в 4 слоя марлю, чтобы избавиться от мелких частиц орехов и получить идеально однородное, нежное и шелковистое молоко. Оставшуюся на ткани миндальную крошку не выкидываем - ее можно просушить и в будущем добавлять в бисквиты, печенье, кексы, оладьи и т.д. После процеживания и всех манипуляций получается примерно 500 г чистого готового напитка. Домашнее миндальное молоко можно хранить в холодильнике в закрытой емкости в течение 2-3 дней.
  6. Используем наш полезный и вкусный напиток как угодно - потягиваем через трубочку вприкуску с печеньем и прочими сладостями, добавляем в чай, кофе, какао и т.д., либо оставляем для приготовления других блюд.

Миндальное молоко в домашних условиях готово! Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Миндальное молоко - это самое настоящее ореховое молоко, которое можно приготовить в домашних условиях из миндального ореха и воды. Состав миндального молока в Тетра-пак на полках магазинов перегружен консервантами, улучшителями вкуса и цвета. На самом же деле, рецепт миндального молока очень прост и не содержит лишней химии. Миндальное молоко отлично хранится в холодильнике или без него намного дольше, чем обычное молоко.

Миндальное молоко имеет нейтральный вкус. Его можно добавлять в чай, кофе, варить на нем каши, готовить , десерты, кипятить со специями (куркумой, корицей, кардамоном, душистым перцем, гвоздикой, мускатным орехом, имбирем) или добавлять мед, ваниль или какао. Это хорошая альтернатива коровьему молоку во время или при непереносимости лактозы, его могут пить вегетарианцы и веганы.

Миндальное молоко: польза

Миндаль является одним из самых полезных орехов, поскольку содержит незаменимые жирные кислоты, ценные витамины (особенно группы В и Е) и минералы (в частности кальций, калий, фосфор, медь и железо). Миндаль богат витамином Е — мощным антиоксидантом. По пищевым качествам этот орех питательней мяса, молока, рыбы, многих фруктов и овощей благодаря жирам, белкам и углеводам.

Миндаль считается прекрасной альтернативой источникам белка животного происхождения. Оно не содержит лактозы и холестерина.

Миндальное молоко с медом полезно при простудных заболеваниях, астме, бессоннице, мужском бессилии, анемии, полезно для зрения, при умственном переутомлении, головной боли.

Горький миндаль помогает очищению внутренних органов от «шлаков», дробит камни, нормализует секрецию желудочного сока (полезно при язвах).

Миндальное молоко обладает легким слабительным эффектом, повышает аппетит, можно применять в качестве успокаивающего, устраняет метеоризм.

Это хороший тонизирующий напиток; он поддерживает активность ума и укрепляет память.

Миндальное молоко: калорийность на 100 гр — 110 ккал.

Что делать с миндальной мякотью?

Оставшуюся мякоть от миндальных орехов можно использовать в кулинарных и косметических целях.

Например, для приготовления марципановых конфет или постного овсяного печенья, добавлять в смузи, десерты. Или пить миндальное молоко с мякотью.

Из мякоти можно делать увлажняющие маски для лица, шеи и рук. В миске смешиваем миндальную мякоть с медом или сметаной и наносить на кожу на 10-15 минут. Затем смываем водой, а лучше просто протереть кожу влажным полотенцем или салфеткой.

Миндальное молоко: рецепт

Ингредиенты:

  • 1 стакан сырых (не обжаренных) миндальных орехов
  • 3 стакана воды

Приготовление:

  1. Замочить миндаль в воде на ночь или как минимум на 4 часа.
  2. Воду слить. При желании орехи можно отшелушить, обдав предварительно кипятком. Но можно этого и не делать, тогда молоко будет бежевого цвета.
  3. Орехи заливаем 3 стаканами воды и перемешиваем в блендере до однородной массы.
  4. Молочко процеживаем через сито или марлю, переливаем в стеклянную банку и храним в холодильнике не более 5 дней.

_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля

yoga-detox.ru | .sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: ; padding: 10px; width: 960px; max-width: 100%; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 940px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 2px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #d97d38; color: #ffffff; width: 100%; font-weight: bold; font-style: normal; font-family: "Segoe UI", Segoe, "Open Sans", sans-serif; border-width: 2px; border-color: #d97d38; border-style: solid; box-shadow: none; -moz-box-shadow: none; -webkit-box-shadow: none;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Миндальное молоко получается благодаря соединению орешков и воды. Такой напиток имеет схожесть с молоком из сои и из других продуктов растительного происхождения. Миндальное молоко использовали еще в Средневековье. Его главным преимуществом была возможность сохранять свежесть в течение длительного времени без пониженной температуры.

Популярен этот напиток также благодаря тому, что его разрешается употреблять в пост. Особенно любят миндальное молоко вегетарианцы, которые используют его для приготовления разнообразных блюд вместо запрещенного для них коровьего варианта. Многие любят этот напиток за его нежный и освежающий вкус. Купленное миндальное молоко лучше всего хранить при комнатной температуре.

Полезные свойства

Польза миндального молока в первую очередь заключается в том, что в нем нет лактозы, которая у многих вызывает аллергию и холестерина, вредную для здоровья в целом. Богат напиток кальцием, который необходим для укрепления костей, а также он улучшает состояние зубов, ногтей и волос. Есть в миндальном молоке и фосфор, принимающий участие в регенерации костной ткани, а также магний – минерал, который необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Входит в состав этого напитка также марганец, цинк, медь и другие полезные вещества, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма.

При регулярном употреблении миндальное молоко помогает справиться с лишними килограммами. Происходит это в первую очередь благодаря низкой калорийности в сравнении с вариантами животного происхождения. Положительно сказывается напиток на деятельности сердечнососудистой системы. В миндальном молоке мало натрия, но зато есть достаточного много жирных кислот омега, которые нормализуют кровяное давление и снижают риск развития сердечных заболеваний. В состав этого напитка также входит витамин D, который противостоит возникновению остеопороза в преклонном возрасте и рахита у детей.

Миндальное молоко положительно сказывается на состоянии кожи, та как содержит в себе 50 % дневной нормы витамина Е. Для диабетиков полезно будет знать, что этот напиток никак не влияет на уровень сахара в крови, а учитывая низкий гликемический индекс, он снижает риск возникновения этого заболевания. При регулярно употреблении миндальное молоко укрепляет мышцы. Есть в нем витамины группы В, которые принимают участие в росте и функционировании мышечной ткани, а также они нормализуют деятельность нервной системы. Этот напиток также улучшает пищеварение, так как содержит клетчатку. Учитывая наличие в составе этого продукта витамина А, улучшается зрение, а также способность глаз быстро привыкать в смену освещения.

Рекомендуется включить в свой рацион питания миндальное молоко женщинам в положении и детям, в качестве легкого слабительного. Поможет оно улучшить состояние в период пневмонии, при воспалении горла, а также при судорогах и мигрени.

Миндальное молоко уже большое количество времени используют в косметических целях. Напиток можно применять для умывания, и обтирания, а также он обладает отбеливающим эффектом. Также миндальное молочко действует, как очищающее и смягчающее средство.

Использование в кулинарии

Миндальное молоко является отличным самостоятельным напитком, который придется по вкусу, как взрослым, так и детям. Также оно может заменить во многих рецептах привычное для многих коровье. На основе молока из миндаля можно приготовить большое количество различных напитков, десертов и коктейлей.

Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях?

Такой напиток очень легко сделать в домашних условиях. Для этого нужно взять 1 ст. миндальных орешков, 6 ст. воды, мед и корицу. Орешки нужно брать не жаренные, так как в противном случае в них не останется полезных веществ. Миндаль необходимо хорошенько промыть, залить 3-мя ст. воды и оставить настаиваться в течение 6-ти ч. По истечению времени воду сливают, и орешки снова нужно залить 3-мя ст. воды. Массу при помощи блендера необходимо измельчить до такого состояния, как орешки станут крупой, а жидкость приобретет белый цвет. Далее нужно процедить молоко и оставшийся жмых выжать при помощи марли. Кстати, его можно еще раз разбавить небольшим количеством воды и еще раз перемолоть и процедить. Готовое молоко нейтральное на вкус, поэтому его рекомендуется разбавить медом, корицей или же соком лимона. Хранить готовое миндальное молоко нужно в холодильнике в течение 36 ч.

Вред миндального молока и противопоказания

Вред миндальное молоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что некоторые варианты магазинного напитка могут иметь в своем составе пищевую добавку каррагинан, она в свою очередь может провоцировать появление воспалений ЖКТ, ухудшить состояние при язве и ишемической болезни сердца. Также такое промышленное молоко может провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Похожие публикации