Энциклопедия пожаробезопасности

Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму или весной, на хранение. Когда собирать озимый и яровой чеснок: оптимальные сроки Когда созревает зимний чеснок

Чеснок – важная составляющая большинства кулинарных блюд. Существует яровой и озимый чеснок. Первый сажают на лето, поэтому его еще называют летним, второй сажают на зиму (зимний). Оба вида пользуются спросом в тех или иных областях, но важно уметь не только вырастить хороший урожай, но также вовремя его собрать и суметь сохранить подольше. Когда выкапывать чеснок посаженный под зиму в зависимости от типа и региона посадки можно узнать из этой статьи.

Почему нужно вовремя убирать урожай чеснока?

Не все огородники уделяют большое внимание срокам сбора урожая, и зря! Если готовый чеснок надолго оставить в земле, это может иметь негативные последствия.

  1. Перезревший чеснок может начать повторно расти в земле, после сбора или уже во время хранения. На нем начнут появляться молодые побеги, это приведет к разрушению чешуек и снижению срока хранения.

Интересно!

Если за 2-3 недели до сбора чеснока отгрести верхнюю почву от головок, их созревание произойдет быстрее. Однако такой метод эффективен только в сухую погоду, когда нет дождей.

  1. Если затянуть с уборкой, чешуя начнет растрескиваться, зубцы – оголяться. После сбора такой чеснок плохо хранится, а зубцы, что лишились чешуи, могут высохнуть уже к январю.
  2. Ранний сбор чеснока также не очень правильный – зубцы еще не твердые, поэтому могут начать гнить, если не подсушить их как следует. Профессиональные фермеры с этой наукой знакомы и успешно ее практикуют, но для молодого агрария ранний сбор может значить потерю урожая.

Уборка чеснока посаженного под зиму

Как определить, что зимний чеснок созрел?

Ознакомьтесь также с этими статьями


Молодому огороднику всегда трудно определить созрел зимний чеснок или нет – можно ли его собирать или нужно еще подождать немного, просто на всякий случай. В результате чеснок часто собирается не дозревшим или перезревшим, что негативно сказывается на его вкусе и лежкости. Ниже перечислены симптомы созревания зимнего чеснока, по которым можно ориентироваться, чтобы не сомневаться, когда нужно-можно выкапывать чеснок.

  • Верхние листочки желтеют, а нижние быстро высыхают. Хотя если стрелка не срезана, то этот признак может быть выражен слабо.
  • Если имеется стрелка, к моменту созревания головки на ней лопается оболочка воздушной луковицы и на поверхности становятся заметными бульбочки.

Чтобы получить более крупные головки чеснока, рекомендуется удалять все стрелки за исключением 2-3 штук для получения посевного материала или ориентирования на время выкапывания урожая.

  • Если все еще есть сомнения, можно откопать землю у пары головок. Если чешуя прочная, сухая, нормального цвета, то можно выкапывать. Если нет, чеснок должен дозреть, а если видно, что головка уже начала распадаться на отдельные зубчики, то чеснок перезрел и нужно срочно его копать!

При уборке необходимо подкапывать чеснок

Когда выкапывать зимний чеснок?

В зависимости от сорта, чеснок, посаженный под зиму, может созревать в разное время. Однако, в среднем, срок полного созревания составляет где-то 100 дней со дня появления первых всходов. Обычно этот период приходится на вторую декаду июля или первые числа августа – тут большую роль играет климатическая зона.

Интересно!

В народе существует поверье насчет того, когда выкапывать чеснок. Согласно этому поверью, зимний чеснок нужно копать до праздника Петра и Павла, что приходится на 12 июля, или сразу после него.

При уборке озимого чеснока можно также ориентироваться на лунный календарь. Если по нему проводилась посадка, то и уборка может быть по нему. Многие огородники утверждают, что лунный календарь в этом плане не подводит и позволяет, не загружая голову лишней информацией, собрать хороший, созревший урожай, который будет хорошо храниться.

Когда копать яровой чеснок?


Если говорить про яровой чеснок, то тут тоже есть определенные признаки созревания и рекомендации насчет того, когда выкапывать чеснок. Созревает яровой чеснок примерно с середины августа по сентябрь, но сроки у разных сортов могут значительно отличаться, поэтому важно ориентироваться не только на время, но и на состояние культуры.

Интересно!

Яровой чеснок, как и озимый, можно собирать, ориентируясь на лунный календарь.

  • Первый верный признак, когда выкапывать чеснок – желтая ботва, которая все больше полегает с каждым днем. Нижние листики могут полностью высохнуть.
  • Второй признак – сухая корневая шейка.
  • Третий, самый простой метод проверки головки на готовность – подкопать одну из них и хорошенько осмотреть. Головка должна быть сформирована с четко различимыми зубцами, а чешуя – сухой, плотной.

Сушка чеснока на вертикальной сетке под навесом

Когда можно выкапывать чеснок в Подмосковье и Сибири?

Сибирь, Урал – регионы с прохладным климатом. Поэтому все культуры тут обычно созревают на несколько недель позже, чем в средних и южных областях. Это касается и чеснока. Но когда выкапывать чеснок зимний и яровой в таком случае?

Выкапывают его в холодных регионах примерно на 1-2 недели позже, чем в теплых. То есть с начала или середины августа собирают озимый чеснок, а яровой – с начала сентября. Важно всегда смотреть на все признаки – пожелтение ботвы, высыхание шейки и шелухи на головке.

Что до Подмосковья, то эта зона характеризуется довольно частыми дождями. Из-за повышенной влажности и редких солнечных деньков чеснок также может долго созревать. Поэтому сбор его в Подмосковье, как и в Сибири и на Урале проводят на 1-2 недели позже, чем в средних и южных областях – ориентируясь на признаки созревания головок, а не на даты.

Как проводить сбор урожая?

Копают яровой чеснок и посаженный под зиму, только в сухую погоду. Стрелки срезаются (если чеснок зимний), головки подкапывают и аккуратно вынимают из земли. От остатков почвы их нужно хорошо отряхнуть, но без усердия, чтобы не повредить саму головку. Урожай раскладывается на пленке, газетах, чтобы просох на протяжении нескольких дней. Если погода позволяет, можно оставить прямо под открытым небом, если на улице собирается дождь, то просушивают в доме или под навесом.

Разложенный для просушки чеснок на ночь лучше всего прятать, потому что внезапный дождь может его испортить.

Хранение чеснока со стеблями

После просушивания чеснока на открытом воздухе его можно разложить в ящиках, в хорошо проветриваемом месте и просушить еще 2-3 недели. Такая окончательная сушка позволит чешуям полностью высохнуть. Затем срезается корешок, ботва, хотя если чеснок будет храниться в косах, то можно просто подрезать корешки и оставить ботву. Затем чеснок раскладывается на хранение в сухой подвал, погреб, чердак или просто развешивается над потолком.

Помещение для хранения должно быть хорошо проветриваемым, с влажностью до 80%. Вглубь рекомендуется ставить ящики с большими головками, они хранятся дольше всего. А вот мелкие лучше определить поближе к выходу – их нужно использовать в первую очередь.

Каждое лето перед огородниками возникает злободневный вопрос: когда убирать чеснок? Многие ориентируются по срокам уборки чеснока по соседям, если они убрали свой урожай, то и нам пора. Я полагаю, что это не совсем верные ориентиры, потому что следует убирать только вызревший чеснок, а его кондиция зависит от сорта и сроков посадки. Поэтому давайте рассмотрим, когда убирать зимний чеснок, когда убирать летний чеснок, остановимся на признаках зрелости чеснока, а также поговорим о том, что категорически нельзя делать при уборке чеснока.

В каждом регионе свои сроки уборки зимнего чеснока.

Ориентировочно для вызревания озимого чеснока требуется от 80 до 140 дней после всходов, в том числе Душанбинский созревает за 80 — 90 дней, Белорусский — за 90 — 125 дней, Полет – за 99 — 134 дня, Богуславский – за 108 — 110 дней, Юбилейный Грибовский – за 83 — 140 дней.

На приведенную выше арифметику можно ориентироваться только приблизительно. Сроки созревания могут меняться в зависимости от погодных условий. В дождливое лето чеснок созреет раньше, а в сухое и жаркое лето позже.

Очень важно убрать чеснок вовремя, чтобы не было проблем при его хранении зимой.

Нужно чтобы чеснок вызрел, но не перезрел, иначе он будет плохо храниться – сохнуть или гнить.

Стрелкующийся чеснок лучше убирать раньше, пока он не перезрел.


Как узнать вызрел ли ваш чеснок

Определить это можно по внешнему виду чеснока.

Незрелый чеснок, как правило, мягкий и рыхлый. При хранении такие луковицы быстро высыхают.

Перезрелый чеснок распадается на отдельные зубчики, чешуйки, закрывающие луковицу, полопались, на донце появляются молодые корни.

Зрелый чеснок имеет плотную головку, зубчики упругие и сочные, легко отделяются, покрыты чешуйкой в 3 слоя.

Чтобы узнать вызрел ли мой чеснок, и определиться с датой его уборки, я периодически (раз в неделю) после того как начали желтеть нижние листья чеснока, выкапываю луковицу и рассматриваю её состояние. Выкопанные луковицы чеснока не выбрасываю, а использую для приготовления различных блюд, чесночный аромат есть даже в недозрелых луковицах.

Для ускорения созревания можно отгребать землю от луковицы.


Признаки готовности озимого чеснока к уборке

Практика показывает, что чеснок готов к уборке, если:

  1. Пожелтели и посохли нижние листья чеснока (на Урале это обычно конец июля – начало августа — первая декада);
  1. Специально оставленные стрелки чеснока лопнули и начали раскрываться. Чтобы чеснок вырос крупнее, я обрываю стрелки чеснока, оставляю только несколько стрелок, чтобы иметь новый посевной материал и определиться с днём уборки урожая.

Из стрелок чеснока готовлю великолепные или томатно-чесночную приправу, или готовлю

Если есть возможность, то стараюсь убирать чеснок с учетом лунного календаря. В 2017 году наиболее благоприятными днями для уборки чеснока в августе являются следующие дни:1-3, 11,12,15,16,29,30.

Выбирая день для уборки чеснока, согласуйте го с небесной канцелярией. День должен быть сухим, лучше не жарким, под палящими лучами солнца выкопанный чеснок может получить ожоги, что отразится на его хранении.

Несколько лет назад я проводила эксперимент, изучала 4 способов хранения чеснока. О результатах моего эксперимента и разных способах хранения чеснока вы можете прочитать в моей публикации , а также посмотреть моё видео.

Когда убирать летний чеснок

Летний чеснок убирают позднее чем зимний. Для того чтобы летний чеснок вызрел достаточно 100 дней с момента появления всходов. Как правило, я убираю летний чеснок через две – три недели после уборки зимнего чеснока (где-то вторая половина августа).

Основным признаком готовности летнего чеснока к уборке для меня является пожелтение нижних и полегание верхних листьев чеснока.


Что категорически нельзя делать при уборке чеснока

Важно не только когда убирать чеснок, но и как убирать чеснок.

  1. Просто вытягивать чеснок из земли. Иначе листья его оборвутся, и чеснок останется в земле. Эта культура достаточно глубоко сидит в земле, поэтому её следует выкапывать либо вилами, либо лопатой в зависимости от того как вам удобней.
  2. Резко кидать чеснок на землю. От удара он может повредиться, и не будет долго храниться.
  3. Очищать землю с луковиц, ударяя их друг об друга. Результат будет тот же, что и при падении на землю – вмятина и загнивание.
  4. Сразу после уборки срезать стебли и листья чеснока. Необходимо хорошо просушить чеснок вместе с листьями под навесом в течение 2-3 недель. Так улучшится качество чеснока, потому что в чеснок перейдут дополнительные питательные вещества.

Сегодня вы узнали, уважаемые посетители блога «Секреты домового» когда убирать озимый и яровой чеснок, как узнать готов ли чеснок к уборке, и что нельзя делать при уборке чеснока Надеюсь, что мои секреты помогут вам получить отменный урожай чеснока.

С уважением, Надежда Карачева

Признаки созревания головок

Чеснок созревает очень равномерно. Признаками созревания являются:

  • пожелтение нижних листьев;
  • подсыхание наружных пленок и приобретение ими характерной для сорта окраски;
  • легкое отделение зубчиков;
  • распрямление стрел, до этого свернутых в кольца, у стрелкующихся сортов;
  • растрескивание коробочек с бульбочками;
  • полегание ботвы.

Эти признаки являются показателем технической зрелости, когда процессы формирования луковиц еще не завершены и заканчиваются после уборки.

Растрескивание головок (физиологическая зрелость) указывает на то, что зубчики готовы прорасти и урожай нужно срочно убирать. Но не всегда это является признаком зрелости. Часто даже недозрелые головки трескаются при посадке чеснока после картофеля.

Сроки уборки чеснока

Время уборки зависят от способа выращивания культуры.

На срок уборки влияют погодные условия. В холодное сырое лето созревание урожая затягивается на 5-10 дней.
Рано убирать чеснок нельзя, поскольку он будет плохо храниться. При поздней уборке головки рассыпаются на отдельные зубчики. Оптимальный срок наступает тогда, когда стрелы выпрямятся, и начнет раскрываться коробочка соцветия. Если стрел нет, то ориентируются на ботву: когда она поляжет, приступают к уборке.

Сроки созревания головок чеснока можно увеличить или уменьшить с помощью различных агротехнических приемов.

Предуборочные мероприятия для повышения качества урожая

За 2 недели до технической зрелости стрелы выпрямляются, чеснок перестанет расти, и начинают наливаться луковицы. В это время листья приминают или завязывают узлом для усиления оттока питательных веществ из стеблей и листьев к головкам. При этом срок созревания увеличивается на 10-14 дней. Если лето очень дождливое, то этот прием не используют, поскольку длительное нахождение головок во влажной земле приводит к поражению их грибными болезнями.

Когда соцветия начнут выпрямляться, землю от луковиц отгребают наполовину, чтобы был доступ воздуха к зубчикам. Особенно необходимо делать это в сырую погоду. Если этого не сделать, то из-за повышенного содержания влаги в почве проникновение воздуха к корням затрудняется. Зубчики начинают испытывать кислородное голодание и в результате погибают. Такое явление называется вымоканием. Отгребание земли способствует нормальному дыханию луковиц и ускоряет их формирование на 3-5 дней.

Когда убирать чеснок с грядки, сушка чеснока

Когда ботва поляжет и начнет сохнуть, растения выкапывают. Медлить с уборкой нельзя, поскольку зрелый чеснок легко прорастает. Нельзя убирать чеснок после дождя. Недопустимо выдергивать растения из земли, так как можно повредить луковицу. Выкопанные головки оставляют на 5-6 часов на воздухе, чтобы они проветрились и подсохли. На ночь урожай убирают в сарай.

Сушат чеснок вместе с ботвой в течение 12-15 дней в сараях или на чердаках, раскладывая его в 1-2 слоя. В солнечную сухую погоду ящики выносят на открытый воздух.

Очень хорошо и быстро сохнут растения в теплице, где имеются идеальные условия для сушки. Ящики с урожаем ставят в теплицу и оставляют на 8-10 дней. Растения время от времени переворачивают, чтобы нижние головки оказались наверху. Теплицу оставляют открытой даже ночью. У правильно высушенного чеснока стебель эластичный, хорошо гнется, но не ломается.

Растения со стрелами оставляют на грядах в течение 7-10 дней после уборки основного урожая. Когда цветоносы начнут желтеть, их срезают, связывают в пучки и сушат в тени 20-25 дней. За это время бульбочки нальются, станут гораздо крупнее и приобретут окраску соответствующую сорту.

Подготовка к хранению

По окончании сушки луковицы очищают от земли, обрезают корни и стебли и убирают на хранение.

Очистка от земли заключается в удалении 1-2 слоев покровных чешуй. Не следует снимать большее количество слоев, поскольку они предохраняет головку чеснока во время хранения от избыточного испарения влаги. Если убрать слишком много чешуй, то через 1-2 месяца зубчики начнут сохнуть.

Обрезка корней . Корни обрезают на расстоянии 2-5 мм от донца, а оставшиеся кончики подпаливают. Это препятствует прорастанию зубчиков во время хранения и поражению головок амбарными вредителями. У семенного материала корни не обжигают.

Обрезка ботвы . Сухую ботву обрезают, оставляя шейку в 2-3 см. Если чеснок хранят в косах, то оставляют 30-40 см стебля, если в пучках - то 15-20 см.

Цветоносы с воздушными луковками связывают в пучки и хранят отдельно.

Общие правила хранения чеснока

На хранение убирают идеально сухие луковицы. Хранят их в темном месте при температуре от 3 до 22°С и влажности не более 70% в местах, где нет сильной циркуляции воздуха.

Способы сохранения урожая в частном доме и в городской квартире различны. Чеснок лучше хранится при низких положительных температурах (3-6°С) в погребе или на чердаке где условия близки к оптимальным.

В квартирах урожай неплохо сохраняется при 18-22°С в закрытом пространстве без сквозняков. Нельзя хранить луковицы в помещениях с повышенной влажностью (кухни, ванные) и в местах, где температура воздуха выше 22°С (у батарей, на шкафах, антресолях). Наиболее подходящим местом являются нижние полки шкафов в прихожей или кладовке, где температура и влажность не слишком высокие.

В холодильнике сохранить чеснок не удастся при всем желании, поскольку там очень высокая влажность. Головки быстро становятся влажными и загнивают или плесневеют. Максимальный срок хранения чеснока в холодильнике составляет 7-10 дней.

Растрескавшиеся головки сохранятся не более месяца. Поскольку зубчики не защищены общей покровной чешуей, процесс дыхания и испарения протекает очень интенсивно, и они быстро высыхают. Их необходимо использовать в первую очередь.

Срок хранения озимого чеснока составляет 6-8 месяцев (в зависимости от сорта), ярового - 8-10 месяцев. В этот период луковицы погружены в состояние естественного биологического покоя. По окончании периода покоя обменные процессы в зубчиках усиливаются, происходит подготовка к началу вегетации. Поэтому наибольшие трудности возникают во второй половине срока хранения урожая. В это время головки хранят либо при температуре 0-2°С (чеснок прорастает при +3°С), либо при +20°С и выше (при слишком высокой температуре прорастание зубчиков замедляется).

Как хранить чеснок

Есть несколько способов сохранения чеснока:

  • в косах, венках, пучках;
  • в сетках и корзинах;
  • в полотняных мешочках;
  • в ящиках, коробках;
  • в банках.

В косах, пучках, корзинах, сетках чеснок хорошо хранить, если есть сарай, чердак или, хотя бы, сухой подвал. Хранение в банках подходит для квартиры. Остальные способы хранения подходят как для частного дома, так и для квартиры.

Хранение чеснока в косах.

Это наиболее распространенный способ сохранения чеснока. Косы занимают немного места, и контролировать появление порчи при таком способе хранения легче.
При хранении в косах после сушки оставляют 30-40 см ботвы. Для плетения косы необходима прочная тонкая веревка, шпагат или гибкая проволока.

Техника плетения косы.

Взять 3 головки и связать их у основания веревкой. Получается четыре конца: три стебля и веревка, которая при плетении должна всегда переплетаться вместе с одним из стеблей.
Сделать начальный переплет.
Затем после каждого переплетения в косу добавляют новую головку.

Косы не должны быть очень длинными, иначе они порвутся под собственной тяжестью. Можно заплести чеснок как венок, обвивая стебель вокруг шейки предыдущей головки. Хранят косы и венки в сараях при температуре 3-6°С или в кладовке квартиры (при 18-22°С). Но в квартире чеснок, заплетенный в косы, хранится недолго. Чтобы косы и венки не рассыпались, головки не выдергивают вместе с ботвой, а срезают, тогда стебель остается внутри и плетенка не разваливается.

Можно просто связать головки в пучок по 15-20 штук и повесить в сарае или на чердаке. На кухне вешать плетенки на длительное хранение нельзя.

Хранение в корзинах и сетках

Луковицы укладывают в 3-4 слоя, если в помещении для хранения повышенная влажность, то их пересыпают луковой шелухой. Корзины ставят в темном месте, сетки вешают на стену. В корзинах урожай сохраняется лучше, чем в сетках.

Хранение в полотняных мешочках

Чеснок кладут в мешочки из натуральных тканей и пересыпают солью для защиты от влаги. Мешочки ставят на поддоны или нижние полки ящиков вплотную друг к другу.

Хранение в ящиках и коробках

Коробки и ящики должны иметь отверстия, чтобы была небольшая циркуляция воздуха. Чеснок выкладывают в 3-4 слоя, в помещениях с повышенной влажностью каждый слой пересыпают солью. Верхний слой головок засыпают солью на 1-2 см. Соль впитывает излишнюю влагу и предотвращает загнивание и плесневение головок.

Хранение чеснока в банке с солью.

Хранение чеснока в банках

Неочищенный чеснок укладывают в стеклянные банки. Мелкие луковицы помещают целиком, крупные разделяют на зубчики. Банку закрывают плотной бумагой или капроновой перфорированной крышкой. Это наилучший способ сохранения чеснока в городской квартире.

Хранение бульбочек

Если посев семян будет проводиться весной, то просушенные стрелы с коробочками связывают в пучки и хранят в сарае при 2-4 °С. В квартире их можно хранить на утепленном балконе. На соцветие надевают марлевые мешочки, чтобы луковки не осыпались. За 2 месяца до посадки воздушные луковки отделяют от цветоноса, очищают от примесей и хранят россыпью при температуре 12-15°С.

Дополнительные средства, используемые для хранения чеснока

Кроме выше перечисленных существуют другие способы сохранения урожая, но они используются относительно редко из-за своей трудоемкости.

Способ хранения Описание Преимущества Недостатки
В пищевой пленке Головку плотно заворачивают в пищевую пленку. Остаток стебля оставляют открытым, через него происходит дыхание луковицы Предотвращает высыхание зубчиков. Ближе к весне, когда дыхание усиливается, может появиться гниль
В парафине В растопленный горячий парафин опускают головку, затем дают лишней жидкости стечь, высушивают и убирают в ящики Образующаяся на поверхности пленка препятствует испарению влаги, зубчики не высыхают и остаются свежими и сочными до весны. Этот способ надежно защищает головку от грибных заболеваний. Способ очень трудоемкий
В муке Укладывают слоями чеснок, пересыпая каждый слой мукой Мука поглощает избыточную влагу. Очень дорогой способ хранения
В золе Луковицы укладывают слоями, пересыпая их золой. Верхний слой головок полностью засыпают Зола надежно предохраняет от избыточной влажности и не затрудняет нормальное дыхание луковиц Не каждый человек рискнет засыпать чеснок золой.

Основная цель при любом способе хранения - сохранить сочность и свежесть зубчиков как можно дольше и не допустить порчи урожая.

Возможные проблемы при хранении чеснока

Основные проблемы, возникающие при хранении:

  • плесневение и загнивание головок;
  • высыхание зубчиков;
  • изменение окраски;
  • прорастание;
  • поражение амбарными вредителями (корневые и мучные клещи).

Плесневение и загнивание урожая происходит из-за повышенной влажности воздуха. Необходимо провести сортировку, удалить поврежденные луковицы, остальные просушить в течение 5-6 дней у батареи или на антресолях и убрать в сухое помещение. Если влажность воздуха высокая, то пересы̀пать оставшийся чеснок солью.

Высыхание зубчиков чеснока. У озимых сортов к концу срока хранения происходит естественное усыхание. Его можно замедлить на несколько недель, завернув головки в пищевую пленку. Если чеснок начал сохнуть задолго до конца срока, то причина - слишком сухой воздух. Головки можно на несколько дней поместить в холодильник, где процессы дыхания замедляются. Но не нужно держать их там слишком долго, иначе они отсыреют и загниют. Для предотвращения дальнейшего высыхания луковицы обрабатывают парафином или обворачивают пищевой пленкой.

Изменение окраски зубчиков у основания на желтый цвет является показателем поражения стеблевой нематодой. Летом вредитель откладывает яйца в донце растений и почву вокруг них. Зараженный яйцами нематод чеснок плохо хранится. Его перебирают, больные головки отделяют от здоровых и сжигают. Весь семенной материал, даже если в нем не выявлено поражения вредителем, в обязательном порядке протравливают инсектицидом, затем высушивают и продолжают хранить в тех же условиях.

Прорастание. Начинающие прорастать зубчики очищают и заливают растительным маслом. В таком виде они могут храниться очень долго. Можно сделать прижигание донца огнем, но если процесс уже начался, то его не остановить. Проросшие зубчики теряют упругость и эластичность и непригодны для употребления в пищу.

Поражение амбарными вредителями встречается крайне редко. В основном чеснок поражается корневыми и мучными клещами. Вредители проникают в зубчик через донце и питаются его соками. Донце постепенно становится трухлявым и отпадает. Если есть риск заражения, то чеснок при хранении пересыпают порошкованным мелом. В случае, если заражение выявлено во время хранения, головки на 1-1,5 минуты помещают в разогретую до 100°С духовку. После этого луковицы сортируют, пораженные клещами отбирают и сжигают.

Сохранять чеснок можно сразу несколькими способами. Таким образом, можно избежать значительных проблем и определить какой способ хранения является наилучшим.

Приближается время сбора урожая, и многих огородников и волнует вопрос: когда убирать чеснок в 2019 году по лунному календарю? Если от своевременной посадки зависит качество урожая, то правильная дата сбора влияет на продолжительность его хранения. Кроме лунного календаря во внимание нужно брать внешние признаки зрелости и погодные условия. Сегодня рассмотрим все это подробно.

Когда убирать чеснок в 2019 году по Луне?

Многие считают, что все культуры следует непременно собирать в отведенные для этого даты по календарю, созданному на основании перемещения спутника Земли. Если вы придерживаетесь подобного взгляда, ознакомьтесь с указанными на 2019 год датами:

  • июль: 5-7, 15, 16, 19, 20, 23, 24;
  • август: 1-3, 11, 12, 15, 16, 29, 30.

Сбор урожая по признакам созревания

Даже те, кто принимают лунный календарь за верного помощника в определении сроков сбора урожая, не могут отрицать, что в первостепенное внимание следует уделять степени зрелости культуры. Если головки чеснока не успеют до конца вызреть, придется потратить время, чтобы довести их до нужного состояния после выкапывания. Но если сбор урожая произойдет слишком поздно, чеснок пойдет в рост, и долго хранить его в таком случае не получится. Он испортиться еще до наступления следующего года.

Определить степень зрелости чеснока помогут такие признаки:

  • верхние листья желтеют и клонятся книзу;
  • нижние листья подсыхают;
  • головки плотные, с двумя или тремя оболочками;
  • зубчики хорошо отделяются.

Перезревший чеснок

Чтобы определить состояние головок придется выкопать одну или две для проверки. О том, что чеснок не дозрел поведает его мягкость, а признаками перезревания станут растрескавшиеся чешуйки или отделяющиеся зубки. Если у вас нет цели длительного хранения, то о сроках сбора можно вообще не задумываться.

Озимый чеснок обычно собирают в середине июня, яровой - в конце августа или в начале осени. Если лето выдалось дождливым, созревание наступит быстрее, если засушливым - ждать придется дольше. В расчетах важно учитывать вегетационный срок конкретного сорта.

Особенности уборки урожая чеснока

Итак, со сроками разобрались, теперь перейдем к рассмотрению основных правил подготовки к сбору урожая и непосредственному его выкапыванию.

Подготовка

В качестве подготовки к уборке чеснока агрономы советуют сделать следующее:

  • За месяц до планируемой уборки урожая полностью прекратить полив чеснока. Так он лучше дозреет, а возникновение болезней сведется к минимуму.
  • Вместе с прекращением полива осуществляют обламывание стрелок.
  • Когда начнет нарастать луковица, необходимо завязать листья чеснока в узел. Так растение перестанет растрачивать питательные вещества на зелень, а направит их на развитие корнеплода.

Для хорошего развития луковиц листья чеснока завязывают

Уборка

Существуют некоторые правила уборки урожая чеснока:

  • Убирайте чеснок в теплую сухую погоду. Если все-таки приходится выкапывать урожай под дождем, то придется особенное внимание уделить просушке. Чеснок, собранный под дождем, будет хуже храниться.
  • Не выдергивайте созревшие луковицы вручную - воспользуйтесь соответствующим инструментом. Однако следует быть аккуратными, так как поврежденный чеснок долго храниться не будет.
  • Сразу после извлечения чеснока из земли хорошенько просушите его. При теплой солнечной погоде на это уйдет всего один или два дня. Это можно сделать прямо на грядках. Чтобы уберечь урожай от росы, спрячьте его на ночь в помещение или накрывайте полиэтиленом.
  • Закладке чеснока на хранение должна предшествовать обрезка листьев. Стволы оставьте, если планируете вязать чесночные косы.

Правила хранения чеснока после уборки

Собранный чеснок следует рассортировать: невредимые луковицы пойдут на хранение, а имеющие даже малейшие повреждения нужно употребить в пищу не медля. Выбирая место для хранения урожая важно подумать о трех основных моментах:

  1. Температура . В этом отношении чеснок не привередлив: он хорошо переносит теплую и прохладную температуру. Однако для озимого больше подходит прохлада - +2…+4 °С.
  2. Влажность. Оптимальное содержание влаги в воздухе - 60-80%. Если ее будет значительно больше - чеснок может заболеть, а если меньше - зубки будут быстро терять сочность.
  3. Вентиляция. Воздухообмену в помещении, выбранном для хранения чеснока, следует уделить особое внимание. Плохая вентиляция приведет к болезням и утрате упругости.

В городской квартире подходящими местами для хранения чеснока могут оказаться холодильник, прохладная кладовка или утепленный, но не отапливаемый балкон. Очень важно укрыть ценные луковицы от света.

Способы хранения чеснока

Изобретательные хозяйки придумали множество способов хранить чеснок на протяжении всей зимы. Самые успешные из них такие:

  • Сначала плетут косы или венки, вплетая внутрь веревку или проволоку, или же связывают по 10-15 луковиц вместе. Изделия развешивают на стенах или натянутых веревках.
  • Складывают чеснок в сетки или капроновые чулки и развешивают.
  • Засыпают собранный урожай в деревянные ящики или корзины с отверстиями для проветривания и оставляют в хорошо вентилируемом помещении.
  • В ящики без отверстий или стеклянные банки засыпают чеснок, пересыпая его крупными кристаллами соли.
  • Очищенные зубки чеснока закладывают в простерилизованную банку и заливают растительным маслом. Тару помещают в холодильник.

Теперь вы знаете всесторонний ответ на вопрос: когда убирать чеснок в 2019 году по лунному календарю? Ориентироваться стоит не только на расположение Луны, но и на сроки вегетации посаженного сорта, погодные условия и признаки зрелости. Когда заметите, что листья начинают желтеть и подсыхать, выкопайте одну или две луковицы, чтобы проверить степень зрелости. Если она не мягкая, зубки и верхняя оболочка хорошо отделяются, значит, время пришло.

Похожие публикации