Энциклопедия пожаробезопасности

Капустняк рецепт из свежей. Капустняк: рецепт приготовления с фото. Капустняк из свежей капусты. Из чего готовится самый вкусный капустняк — ингредиенты

Сытный украинский капустняк – это популярное блюдо во многих ресторанах. Созданный на Закарпатье, капустняк не что иное, как густой суп из капусты с пшеном, картофелем и другими овощами. Традиционно в это горячее не добавлялись ни томаты, ни молотая паприка и цвет у свежее приготовленного блюда был светлым, но в других регионах капустняк готовят с добавлением томатной пасты. Вы же вольны выбирать любой вариант создания супа, который вам больше придется по вкусу! Варить первое вы можете как в казане, так и в мультиварке.

Ингредиенты

  • 0,5 шт. кочана капусты
  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 100 г пшена
  • 3 ст. л.
  • 150 мл томатного сока
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахарного песка

Приготовление

1. Чтобы капустняк получился наваристым и вкусным, будем использовать смалец вместо растительного масла, но можно и наоборот! Растопим смалец в емкости. Морковь и луковицу очистим от кожуры, промоем в воде и мелко нарежем. Всыплем в растопленный смалец и обжарим примерно 5-6 минут.

2. Очистим картофель, промоем в воде и крупно нарежем. Промоем пшено в миске или пиале, добавим промытую крупу вместе с картофельной нарезкой в емкость. Обжарим еще 5-6 минут и нальем горячую воду. Вам потребуется около 1-1,5 л воды. Вместе с водой нальем и томатный сок либо же разведем томатную пасту и выльем ее в емкость. Можно использовать вместо томатных продуктов молотую сушеную паприку или соус из нее. Отварим все содержимое емкости в течение 15 минут.

3. Капусту очистим от верхних листьев, разрежем пополам. Одну половинку нарежем соломкой. Как только пройдет указанное время варки, добавим ее в емкость к остальным ингредиентам. Потушим еще около 10 минут – важно, чтобы капустная нарезка стала мягкой, а пшено и картофельная нарезка – разварились.

Как и полагается густому наваристому супу, капустняк с квашеной капустой и пшеном готовится долго и основательно. Основа – мясной бульон, мы его приготовим из свинины на косточке. Пока мясо варится, сделаем поджарку из овощей и добавим в нее кислую капусту. А потом отправим все это вместе с картошкой и пшеном в бульон. Можете не сомневаться – получится вкуснейший капустняк с квашеной капустой, рецепт с фото тому лучшее подтверждение. Обжигающе горячий, очень вкусный, сытный, с насыщенным кисловатым вкусом – как раз то, что нужно для промозглой осенне-зимней погоды. Заправить суп можно сметаной, но и без добавок он очень хорош!

Ингредиенты

Чтобы приготовить капустняк украинский с квашеной капустой понадобится:

  • свинина на кости – 500-600 г;
  • квашеная (кислая капуста) – 2 большие горсти;
  • картофель – 4-5 шт;
  • пшено – 3 ст. л;
  • вода – 3 литра;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 большая головка;
  • томатный соус – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • перец, чеснок – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л;
  • зелень любая свежая – пучок.

Как приготовить капустняк из квашеной капусты. Рецепт

Подготовив продукты по списку, ставим варить бульон. Промываем мясо, закладываем в холодную воду. Далее есть два способа варки бульона. Первый – влить немного воды, довести до кипения, проварить минут пять и слить. Снова промыть мясо от пены, залить чистой водой (тремя литрами) и вновь довести до кипения. Пены при закипании почти не будет. Добавить соль и варить при слабом побулькивании час-полтора, до готовности свинины.

Второй способ – сразу наливаем три литра воды, кидаем соль и дожидаемся пока закипит. Укручиваем огонь, шумовкой собираем шапку пены, бульон должен быть чистым. Прикрываем неплотно крышкой, томим на слабом огне до мягкости мяса (примерно полтора часа).

Через полчаса начинаем подготовку овощей. Чистим лук, морковь и картошку.

Достаем квашеную капусту из бочонка, отжимаем от сока (он не понадобится, поэтому лучше отжать когда набираете). Если капуста нарезана длинной соломкой, собираем горкой на доске и режем поперек покороче.

Картофель нам понадобится двух видов: нарезанный соломкой останется в супе целым, а крупно нарезанный мы отварим в бульоне и потом разомнем в пюре. Незадолго до готовности загустим капустняк, чтобы был еще наваристее. Режем два-три клубня соломкой, остальные разрезаем на две-четыре части.

Морковь шинкуем тонкой соломкой либо трем через крупную терку. Репчатый лук нарезаем помельче, кубиками.

Разогреваем в сковороде масло, пассеруем лучок пока цвет не станет полупрозрачным, а по краям появится золотистый оттенок. Добавляем морковь и оставляем тушиться на пять минут.

Выкладываем капусту, чуть прибавляем огня, чтобы быстрее выпарить жидкость. Как только сок выпарится, уменьшаем огонь и под крышкой тушим капусту минут 20-25 до мягкости.

Бульон у нас сварился, мясо достаем. Процеживаем, чтобы не осталось осколков кости или накипи.

Доводим до кипения, опускаем крупно нарезанную картошку. Варим до готовности, клубни нужно хорошо разварить.

Минут через 15-20 достаем картофель, разминаем толкушкой. В бульон отправляем картофельную соломку, а пюре пока накрываем и сохраняем теплым.

В капусту добавляем томатный соус для лучшего вкуса и более яркого цвета. Оставляем томиться еще минут на десять, пока сварится нарезанная соломкой картошка.

Достаем пару картофельных брусочков, пробуем на готовность. Если легко разламывается, перекладываем в суп кислую капусту вместе с луком и морковкой. Если картофель еще не готов, довариваем и только потом добавляем квашеную капусту. Иначе картошка так и останется жесткой, кислота препятствует развариванию мякоти.

Доводим капустняк до кипения, выкладываем картофельное пюре. Размешиваем, пробуем на соль, кислоту. Если недостаточно кислый, можно влить капустный рассол, но учитывайте, что при варке капуста еще отдаст кислоту, так что это можно сделать и в конце приготовления.

Варим капустняк из кислой капусты минут десять, затем добавляем промытое пшено. Сразу размешиваем, чтобы крупа не осела на дно и не собралась комками. Оставляем вариться при слабом кипении еще на 10-15 минут, пока пшено не разварится. В конце всыпаем зелень, можно немного чесночка и острого перца добавить.

Оставляем капустняк настаиваться на теплой конфорке, не открывая крышку. Пусть постоит хотя бы полчаса, суп станет намного вкуснее.

А вообще варить лучше заранее. Ведь не зря говорят, что самым вкусным капустняк из квашеной капусты становится на следующий день, когда настоится и наберет вкус. Выждав некоторое время, раскладываем мясо по тарелкам, наливаем горячий капустняк и подаем посыпав зеленью. Со сметаной да черным хлебом с лучком или перчиком очень вкусно! Приятного аппетита!

Вот еще один вариант приготовления с видео:

Как приготовить самый вкусный капустняк, точно знали хозяйки в украинских селах, что на Полтавщине. Это сытное блюдо — два в одном, как говорят сейчас, — и первое, и второе. Хотя относят его к первым блюдам. И если вы еще никогда не готовили капустняк самостоятельно, попробуйте вместе с Умными советами, и у вас обязательно получится!

Поздней осенью заканчивались работы в огородах и на полях. Погреба были полны разносолов и варений, овощей и фруктов. В бочках квасилась капуста, а на полках в ряд стояли кадки с засоленным салом. Много труда положено и энергии растрачено, чтобы богатый урожай смог прокормить семью зимой и весной. А кстати, у нас на сайте есть великолепный рецепт квашения яблок! Читайте статью «Как заквасить яблоки - простой проверенный рецепт».

Наступали холода. Самое время готовить горячее блюдо из квашеной капусты, сала и свежины. Считалось, что капустный суп или капустница вернут организму бодрость, активность и насыщение. А о вкусе и говорить не приходится, он превосходен.

Из чего готовится самый вкусный капустняк — ингредиенты

Естественно, в разных странах и местностях есть свои рецепты капустняка, и продукты в нем могут отличаться. Традиционное блюдо пришло к нам из украинской кухни и относится к простым, полезным, вкусным и сытным. Главным отличительным ингредиентом в нем выступает капуста квашеная со своим особым ароматом и кислинкой. Это блюдо готовят в России, Польше и Словакии и многих странах мира.

  • Бульон – готовят на основе любого мяса, на сале и шкварках, рыбе и грибах (это для постных вариантов).
  • Капуста квашеная – используется с рассолом, который добавляют в бульон и без него. Капуста может промываться, чтобы сошла излишняя кислота. Используют исвежую, но она не дает нужного вкуса, насыщенности и яркости блюду. Тогда на помощь приходит лимонная кислота или яблочный уксус. Как квасить капусту — у нас есть рецепт.
  • В качестве наполнителя выступает картофель, а в дополнение к нему: пшено или перловка, гречка или рис. В блюде есть место и грибам.
  • Специи и зелень – не должны заглушать основной вкус квашеной капусты. В идеале их добавляют совсем немного или совсем не кладут.
  • Секреты опытных стряпух

    Умные советы собрали секреты, как приготовить самый вкусный капустняк, у самых знатных поварих и поваров. И хотя рецепт у каждого довольно прост, но некоторые тонкости все же есть. Нужно знать не только об основных этапах, но еще и некоторые тонкости.

    • Сначала варят бульон до готовности. Он может быть из свинины, курицы, или даже из рыбы. Но самый вкусный капустняк получается на свино-говяжьем бульоне, — возьмите себе на заметку! Не забудьте при варке добавить в него лук, чеснок, морковь и белые коренья для насыщенного аромата.
    • Из готового бульона вынимаются мясо и кости. Мясо измельчается и в конце приготовления вновь добавляется в блюдо.
    • В кипящий бульон закладывают картофель и пшенную крупу (в некоторых рецептах это может быть рис, гречка, перловка). Важный момент: пшено перед готовкой необходимо промывать в холодной проточной воде, пока она не будет полностью прозрачной. Уйдет горечь и неприятный привкус.
    • Картофель для капустняка лучше брать разваристый, сахаристый.
    • Последней добавляют квашеную капусту. А после нее — измельченное мясо.
    • Большое искусство — правильно приготовить заправку, но о ней — немного позже.
    • Зелень для капустняка берите традиционную: укроп и петрушку. Добавлять ее лучше непосредственно перед подачей, прямо в тарелку.
    • В хорошем капустняке ложка стоит. А если нет, то это уже не капустняк, а унылый суп:)

    Многие сразу захотят узнать, как приготовить самый вкусный капустняк по-полтавски. С него и начнем.

    Капустняк полтавский — рецепт

    Готовится такое блюдо на бульоне из жирной свинины, с пшеном. Понадобится набор продуктов на 3 литра воды:

    • свинина с салом – 400 г (окорок или ребрышки);
    • картофель – 400 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • пшено – ½ стакана;
    • растительное мало – 50 мл;
    • паста томатная – 3 ст. ложки;
    • капуста квашеная – 400 г;
    • свежий укроп (по желанию);
    • соль с перцем по вкусу.

    Процесс приготовления

  • Мясо промывается и опускается в кастрюлю с холодной водой. Варится до закипания. Пена периодически удаляется. Доводится до готовности на медленном огне. О том что свинина сварилась, скажет ее мягкость и то, как легко от кости станет отделяться мякоть.
  • Измельчить лук репчатый, натереть на крупной терке морковь. Обжарить до мягкости в растительном масле на сковороде.
  • Мясо готово и перекладывается на тарелку.
  • В кипящий бульон закладывается картофель. Он должен занять примерно четвертую часть объема.
  • Через 15 минут в кастрюлю отправляется и промытое пшено.
  • А через 5–7 минут добавляем зажарку из лука и моркови, томатную пасту и квашеную капусту. Если она порезана длинными полосками, не забудьте ее измельчить.
  • После закипания добавляем мясо, и капустняк варится еще 5 минут. Добавляются соль, специи и чеснок.
  • Перед подачей в тарелку добавляется сметана и зелень.
  • Если мясной бульон вам кажется слишком пресным, или капустняк недостаточно сытным, добавьте в него заправку из истолченных в ступке: 1 вареного яйца, 3-4 долек чеснока и мелко искрошенного кусочка соленого, слегка состарившегося сала.

    Если капустняк кажется вам недостаточно густым, сварите отдельно 2-3 картофелины, растолките их в пюре и добавьте перед окончанием варки.

    Если вы добавляете лавровый лист, сделайте это в самый последний момент и не забудьте удалить через 15 минут.

    Читайте также: Как приготовить борщ. Самые простые и популярные рецепты

    Капустняк рыбный — постный рецепт

    Капустняк с рыбой вместо мяса готовится со свежей капустой. Вкус и кислинка квашеной в этом случае несовместимы с рыбным ароматом.

    Продукты на 2–3 литра воды:

    • свежая рыба или рыбные консервы – 200 г;
    • картофель – 3–4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый– 1 шт.;
    • пшено – 100 г;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • капуста свежая – 200 г;
    • петрушка, специи, соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

  • После того, как сварится рыба, она вынимается из бульона, очищается от костей и измельчается.
  • В рыбном бульоне отваривается картофель кубиками. Через 10 минут после закипания к нему отправляется пшено.
  • Капуста, морковь и лук пропускаются через мясорубку или измельчаются в блендере и тушатся на сковороде в растительном масле 15 минут под крышкой. Такая процедура придаст блюду насыщенность и вкус.
  • Когда сварятся картофель с пшеном, в кастрюлю пересыпаются тушеные овощи и добавляется томатная паста. Через минут пять варки – кусочки рыбы, специи и зелень.
  • В случает с консервами их измельчают и добавляют в последний момент.
  • Полезная статья Постные рецепты - первые блюда.

    Рецепт куриного капустняка с рисом

    В селах готовили горячее блюдо из квашеной капусты на свадьбы и поминки. А так как кур в давние времена на подворье не считали, то птица была основой для бульона. Особенно любили побаловать себя сытным мясным ужином вернувшиеся с полей главы семейств. Хозяйки от двора ко двору передавали свои секреты, как приготовить самый вкусный капустняк и он получался у них все вкуснее.

    Продукты на 3 литра воды:

    • куриная тушка или потрошки – 400 г;
    • картофель – 3–5 шт.;
    • рис – ½ стакана;
    • по одной штуке лука и моркови;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • капуста квашеная – 300 г;
    • специи и свежий укроп.

    Процесс приготовления:

  • Варится куриный бульон до готовности. Мясо вынимается, отделяется от кости, мелко нарезается на кусочки.
  • В кипящий бульон закладывается картофель и через 10 минут после кипения к нему в кастрюлю отправляется промытый рис.
  • С морковью и луком поступите, как и в первом рецепте и спассируйте на растительном масле.
  • В кастрюлю с готовым картофелем и рисом перекладывается овощная пассировка и квашеная капуста. Через пару минут кусочки курицы и томатная паста. В конце варки добавляется укроп и специи по вкусу.
  • Рецептов капустняка множество. Выбирайте и пробуйте свое блюдо. Главное, оно позволяет творить и экспериментировать, добавлять разные продукты и наслаждаться новыми вкусами. Умная кухня желает вам приятного аппетита.

    настоящий украинский капустняк

    Как правильно готовить настоящий украинский капустняк

    Рецептов приготовления капустняка также много, как и рецептов украинского борща. Каждая хозяйка готовит капустняк по-своему. Предлагаю вашему вниманию свой рецепт вкусного, наваристого капустняка.

    Хочу сразу сказать, во-первых, капустняк это не суп, он должен быть густым и с большим количеством мяса. Во-вторых, капустняк нужно готовить долго, чтобы капуста хорошо уварилась, а не так, как в похмельном супе.

    Ведь это наваристое блюдо готовят в основном зимой для того поддержания организма в хорошей физической форме. Не буду вас утомлять, а перейду к пошаговому рецепту, рассчитанному на 6-ти литровую кастрюлю.

    800-1000 грамм свиных ребрышек.
    500-600 грамм квашеной капусты
    3-4 картошки
    1-2 луковицы
    0,5 стакана пшена
    1 чайная ложка томатной пасты
    1-2 лавровых листика

    Свиные ребрышки помыть, порезать на кусочки.

    Залить водой, до половины объема кастрюли, довести до кипения и снять пену.

    Пока мясо закипает, приготовить капусту. Кислую капусту лучше использовать натурального приготовления. Иногда на рынках продается капуста, заквашенная с использованием уксуса. Ее нельзя использовать для капустняка.

    Если капуста слишкои кислая, ее нужно промыть водой и отжать. Капусту можно дополнительно измельчить, порубив ножом.

    Когда вы снимете пену с мяса, можно добавлять капусту.

    После того, как капустняк закипит, уменьшить огонь и варить 1- 1,5 часа. Капуста должна стать полностью мягкой.

    За это время почистить картошку и лук. Часть картошки порезать и бросить в капустняк. Когда она свариться добавить мелко нарезанный лук. А через 15-20 минут промытое пшено. Долить воды, если надо.

    Обратите внимание, все время капустняк должен вариться нa среднем или маленьком огне.

    После добавления пшена нужно периодически помешивать, чтобы капустняк не пригорел.

    Маленький секрет

    Когда пшено будет почти готово для дополнительной густоты блюда нужно добавить пюре из сырой картошки.



    Для этого, картошку потереть на мелкой терке, слегка развести водой, вылить полученную массу в капустняк и хорошо перемешать. Затем добавить томатную пасту для придания блюду красивого цвета и лаврушку

    Варить, периодически помешивая на медленном огне еще около 1 часа. У вас должно получиться густое и наваристое блюдо, не похоже на суп.


    buterbystro.ru

    Суп капустняк - классический вариант русского зимнего первого, ведь все ингредиенты для его создания обязательно найдутся у каждого дома.Автор рецепта Проказчикова Елена с радостью делиться рецептом своего капустняка и даже дает калькуляцию стоимости блюда. Спасибо ей за ответственный…

    Это первое блюдо я начинаю варить с приходом осени. Оно мне кажется таким теплым и насыщенным вкусом, что летним супом его назвать сложно. В капустняке все перетерто. Основой супа является к…

    Количество рецептов, по которым можно приготовить вкусные блюда, просто огромно! Их десятки тысяч! Современные рецепты порой удивляют своей сложностью, оригинальностью и интересным набором ингредиентов. Но не стоит забывать и про традиционную кухню. Например, очень вкусное, сытное и полезное блюдо - капустняк. Рецепт этого кушанья простой, с ним справится и начинающая хозяйка. В статье описано, как сварить традиционный капустяк и различные варианты его приготовления.

    Что это за кушанье?

    Капустняк, капустница или капустник - это традиционный суп национальной кухни славян. Его основным ингредиентом является капуста - квашеная или свежая. Горячее первое блюдо имеет оригинальный вкус и особый аромат. Готовится очень просто, а за счет введения новых продуктов - грибов, разнообразных овощей, приправ, круп, сметаны, масла, яичного желтка - "география" блюда значительно расширилась. Теперь, например, можно приготовить капустняк (рецепт будет дальше) по-молдавски, капустницу по-болгарски или пикантный суп с капустой по-итальянски. Вообще, разновидностей этого кушанья множество. В статье будет предложено несколько способов приготовления блюда, а какой из них выбрать - решать вам.

    Традиционный рецепт капустняка с квашеной капустой

    Изначально славяне варили суп из кислой капусты. В Московии его называли щами, в Украине - капустняком, в Беларуссии - капустником. Но как щи не назови, их вкус от этого не изменится. Итак, узнаем, как правильно варить настоящий капустняк. Рецепт перед вами.

    Ингредиенты:

    • свиные ребра - 0,45-0,55 кг;
    • капустка кислая - 0,35-0,45 кг;
    • картофель - 3 клубня;
    • лук - 1 крупная головка;
    • морковка - 1 шт.;
    • сельдерей и петрушка - по половинке корня;
    • томатная паста - 2 полные столовые ложки;
    • коровье маслице - 50 г;
    • соль, душистый перец молотый - на усмотрение хозяюшки;
    • сметана и зелень.

    Сварить 3 литра мясного бульона. Капусту промыть, отправить в кастрюлю, положить томат, проварить на слабом огне под закрытой крышкой 1 час. Добавить картофель, порезанный мелко. Лук, морковку, коренья порезать мелко, поджарить на сливочном маслице и отправить в кастрюлю. Проварить все еще 25 минут. Посолить, поперчить, томить еще 10 минут. Подавать суп горячим со сметаной и свежей мелко порубленной зеленью, в каждую тарелку положить порцию мяса.

    Вариант со свежей капустой

    Как еще можно приготовить капустняк? Рецепт со свежей капустой не разочарует гурманов. Чтобы сварить такой суп, хозяйке понадобятся следующие продукты:

    • любое мясо на кости - 0,45-0,55 кг;
    • капуста свежая - 1 средняя головка;
    • картофель - 3 клубня;
    • лук - 1 крупная головка;
    • морковка - 1 шт.;
    • корень петрушки - половинка;
    • помидоры свежие - 2-3 шт.;
    • коровье маслице - 55-80 г;
    • соль, душистый перец молотый, лист лавровый - по вкусу;
    • сметана и зелень.

    Из мяса на кости сварить 3 литра бульона, процедить. Одновременно бросить крупно нашинкованную капустку и нарезанный дольками картофель. Спассеровать на коровьем масле мелко порезанные овощи: лук, морковку, корень петрушки. Добавить муку и измельченные помидоры без шкурки. Положить заправку в кастрюлю и проварить 40-50 минут. За пару минут до окончания варки приправить супчик. Сметанка и зелень, которые добавляют в каждую порцию, станут отличным дополнением вкусного первого блюда.

    Щи селянские

    Это еще одна разновидность капустняка. Готовится просто, вкус имеет острый, насыщенный. Хозяйке нужно купить такие продукты, как:

    • говядина с косточкой - 0,45-0,55 кг;
    • грибы свежие/сухие - 0,3 кг/30 г соответственно;
    • капуста квашеная - неполная пол-литровая баночка:
    • томатная паста - 1 полная ст. ложка;
    • коровье маслице - 80 г;
    • сахар - 1 ч.л. с горкой;
    • лук - 1 большая головка;
    • морковка - 1 шт.;
    • чеснок - 1 некрупная головка;
    • зелень (укроп, петрушка) - большой пучок;
    • соль, перец молотый, лист лавровый - по вкусу;
    • сметанка.

    Сначала нужно сварить 3 л мясного бульона, процедить. Отдельно в подсоленной воде (1-1,5 л) отварить грибы (сухие предварительно замочить на 4-5 часов). Бульоны соединить, положить в кастрюлю промытую квашеную капустку, добавить томатную пасту, на малом огне под крышкой томить 35-45 минут. В глубокой сковороде растопить масло и слегка поджарить мелко порезанные овощи и грибы. Все переложить в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу, приправить сахаром. Варить до мягкости капусты. Готовый суп заправить толченым с зеленью чесноком. Подавать со сметаной.

    Капустняк по-молдавски

    Очень интересный рецепт капустняка с квашеной капусткой. Для его приготовления нужно вскипятить 2 л воды, отправить в кастрюлю 0,3 кг кислой капусты, предварительно промытой, порезанную кубиками морковку (2 шт.), измельченные корень петрушки и хороший пучок зеленого лука. Все проварить 13-15 минут. Добавить 2 молодых кабачка, порезанных крупными ломтиками, картофель (2-3 шт.) и 100 г свежего коровьего масла. Все томить на малом огне до готовности овощей. Готовый капустняк подкислить стаканом хлебного кваса. Проварить еще минут 5-7. Выключить огонь. С двумя столовыми ложками сметаны взбить желток, заправить суп. При подаче посыпать измельченным укропом.

    Как варят пикантный суп с капустой итальянцы?

    Оказывается, итальянцы - любители морепродуктов, пиццы, макарон и томатной пасты - тоже умеют варить вкусный капустняк. Рецепт со свежей капустой очень оригинальный. Итак, что придумали жители солнечной страны Средиземноморья?

    Для приготовления понадобятся такие продукты:

    • мясо на кости - 0,45-0,55 кг;
    • лук репчатый - 1 головка крупная;
    • морковка - 1 шт.;
    • маслице коровье - 85 г;
    • белые коренья (пастернака, сельдерея, петрушки) - по половинке;
    • капуста свежая - половинка головки средней величины;
    • перец салатный - 1 шт.;
    • картофель - 2-3 клубня;
    • яблочко кислое крупное - 1 шт.;
    • помидоры - 2 шт.;
    • мука пшеничная - 1 л. ст. с горкой;
    • специи (соль, перец, травы) - на усмотрение хозяюшки;
    • зелень.

    Сварить 3 л бульона. Спассеровать мелко порезанные лук, морковь и белые коренья на сливочном масле, нашинковать капусту, порезать соломкой салатный перец, картофель - кубиками, все отправить в кипящий бульон. Варить до готовности (около 30 минут). Слегка поджарить муку до золотистого цвета, добавить в суп, приправить варево специями. В готовый капустняк положить яблочко, натертое на крупной терке, и дольки помидоров без шкурки. Довести до кипения, выключить. Вкусное первое блюдо готово! Подавать его нужно со сметанкой, куском мяса и мелко порубленной зеленью.

    Ленивая капустница

    Такой рецепт капустняка с пшеном понравится тем хозяйкам, у которых нет времени на кулинарные изыски. Суп готовится просто, при этом имеет отличный вкус и очень сытный.

    В кипящую воду положить 3 ложки столовые промытого пшена, варить до мягкости. После добавить крупно нарезанные овощи: лук (1 шт.), морковку (1 шт.), капусту (1 некрупный кочан), картофель (2 шт.).

    Нарезать сало (200 г) мелкими кубиками, поджарить на сковородке. Когда выделится достаточно жира, добавить столовую ложку томатной пасты и столько же муки. Готовой зажаркой заправить капустняк.

    Подать такое первое блюдо можно со сметаной или измельченным яйцом, сваренным вкрутую.

    Вегетарианский способ приготовления

    Как сварить постный капустняк? Рецепт из свежей или кислой капусты очень популярен среди вегетарианцев. В статье расскажем, как сварить суп из кислой капустки. Для этого хозяйке понадобится минимум продуктов:

    • капуста кислая - 300-400 г;
    • лук - 1 большая головка;
    • морковка крупная - 1 шт.;
    • белые коренья (по желанию хозяйка может использовать корень петрушки, сельдерея или пастернака) - всего 150 г;
    • картофель - 3 крупных клубня;
    • пшено - 2 л. ст.(полные);
    • рафинированное подсолнечное масло - 2 -3 столовые ложки;
    • свежие помидоры - 2 штуки.

    Процесс приготовления очень простой: вскипятить 3 литра воды, положить в кастрюлю кислую капусту, которую сначала нужно промыть под проточной холодной водой. Примерно через 12-15 минут добавить промытое пшено, варить на малом огне под закрытой крышкой еще 15 минут. Добавить картофель, через 13-15 минут положить в кастрюлю остальные овощи, крупно порезанные и спассерованные на растительном масле. За пару минут до окончания варки приправить суп специями и положить измельченные помидоры, предварительно очищенные от шкурки. Подавать на стол с зеленью.

    Несколько слов в заключение

    Теперь вы знаете, как приготовить капустняк. Рецепт с фото подтверждает, что это первое кушанье является отличной альтернативой борщу или рассольнику. Опытные кулинары дают несколько советов, следуя которым, получится сварить очень вкусный капустняк.

    • Суп лучше всего варить на костном бульоне.
    • Морковку и белые коренья рекомендуется измельчить соломкой и спассеровать на коровьем масле, только после этого добавить в бульон.
    • В капустняк можно добавить различные продукты, что разнообразит его состав и обогатит вкус блюда: грибы, пшено, салатный перец, кабачки или патиссоны, яблоки.
    • Если капустницу варят из молодой капусты, то для вкуса его нужно заправить поджаренной мукой.
    • Это блюдо можно приготовить одновременно из свежей и кислой капусты.

    Теперь вы знаете все секреты приготовления вкусного и сытного капустняка.

    Похожие публикации