Энциклопедия пожаробезопасности

Нежное тесто на вареники с вишней. Как приготовить вкусные вареники с вишней — проверенные рецепты. С вишней и малиной

Вареники с вишней можно приготовить на пару либо сварить в воде. В этом рецепте я предлагаю вам оба варианта, а также два вида отличного теста для вареников с вишней.

Рецепт вареников на пару еще из моего детства, по нему готовила и бабушка, и мама. Вообще, у нас в семье почему-то, кроме них, другие и не признавали. Так что, если вы любите пышные варенички, попробуйте обязательно.

Вареники с вишней

Состав:

Тесто для вареников с вишней

на пару :

  • 250 мл кефира (простокваши)
  • 300 гр муки + для раскатывания
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1/3 ч. ложки соли

сваренных в воде:

  • 300 гр муки
  • 250 мл воды (кипятка)
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1/3 ч. ложки соды
  • 1/2 ч. ложки соли

Начинка из вишни:

  • 400 гр вишни с косточками
  • сахар

Вареники с вишней — рецепт на пару:

Как и для вишневого пирога, в первую очередь достать из вишен косточки.

Вишни без косточек

  1. В миску налить кефир и добавить соль и соду. Размешать.
  2. Постепенно насыпать муку, размешивая ложкой.

Приготовление теста

Замесить очень мягкое тесто, липнущее к рукам. При замесе подсыпайте муку. Секрет мягких пышных вареников на пару именно в консистенции теста — чем оно мягче, тем воздушней вареники !

Тесто для вареников с вишней Посыпать стол мукой. Оторвать кусочек теста и сделать колбаску. Порезать ее на кусочки.

Тесто для вареников на пару Рукой расплющить кусочек теста и сделать лепешечку толщиной примерно 1 см. Макайте пальцы в муку, т. к. тесто липкое.

Делаем лепешку Положить в серединку 4-6 вишенок и насыпать 1 чайную ложку сахара. (Проще это делать, переложив лепешку в левую руку.)

Кладем начинку Защипнуть края. Сразу все вареники не лепите, сделайте столько, сколько поместится в пароварку или на кастрюлю. Пока будет готовится первая партия, сделайте следующую.

Как делать вареники с вишней Вареники с вишней на пару можно готовить несколькими способами: натянув марлю на кастрюлю или установив на нее специальную накладку-пароварку, в электропароварке, мантоварке.

Если вы будете готовить по-старинке, на марле, налейте в широкую кастрюлю воду (до 1/3-1/2 высоты), сверху завяжите марлю (только чтобы края не висели, а то могут загореться). Накройте крышкой и доведите воду до кипения. Затем положите на марлю вареники на расстоянии друг от друга и накройте большой миской. Варить 5 минут.

Как приготовить вареники с вишней на пару

Если у вас есть пароварка, налейте в нее воду, смажьте дно чаши маслом и выложите вареники. Накройте крышкой и варите 10-15 минут.

Вареники с вишней в пароварке

Готовые варенички выложить на блюдо и посыпать сахаром. Перед подачей можно еще раз посыпать сахаром.


Вареники с вишней готовы
А на фото ниже вареники хотя и не с вишней, но потрясающе вкусные и очень пышные (тесто для них я сделала потолще).

Вареники на пару

Как варить вареники с вишней в воде — рецепт:

Замесить тесто для вареников с вишней. Для этого смешать муку, соду и соль. Налить в стакан 2 ст. л. масла, а затем кипяток.

Мука и кипяток с маслом Влить кипяток в муку, размешивая ложкой пока горячо.

Замешиваем тесто Когда остынет, домесить руками. Тесто получается очень эластичное, не прилипает к рукам. Кстати, в приготовлении оно похоже на тесто для чебуреков.

Нет блюда более летнего и ароматного, чем вареники с вишней. Едва приходит сезон красных кисло-сладких ягод, хозяюшки готовят вкусные пирожки и вареники с вишенкой. Правда, есть несколько секретов правильного приготовления теста для вареников, чтобы они не разлепились от вишневого сока и не затвердели.

Вареники с вишней — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы вареник получился вкусным и ничто не отвлекало от увлекательного процесса наслаждения блюдом, вишню предварительно нужно очистить от косточек. После этого ягоды выложите в дуршлаг и дайте им стечь. Можно ли для вареников использовать замороженную вишню? Безусловно, только разморозьте ее перед приготовлением блюда.

Рецепты вареников с вишней:

Рецепт 1: Вареники с вишней

Вареники с вишней можно приготовить как на пару, так и сварить их традиционным способом в кипятке. В данном рецепте мы приготовим тесто для вареников, которые после будет варить.

Требуемые ингредиенты:

Тесто для приготовления вареников в воде

  • Мука 250 грамм
  • Вода кипяток 200 мл
  • Масло подсолнечное 2 столовые ложки
  • Сода ½ чайной ложки

Для начинки

  • Вишня 500 грамм
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замесим тесто для вареников. Для этого смешаем муку, посеянную через сито, соду и соль. Воду нагрейте, добавьте к ней масло и влейте в муку. Перемешивайте вначале ложкой, пока горячо, а затем, когда остынет, домешивайте уже руками. Тесто для вареников должно получиться эластичным и мягким, похожим на тесто для чебуреков.
  2. Посыпьте поверхность стола мукой и раскатайте скалкой тесто в пласт толщиной около 2.5 сантиметра. Чашкой сделайте кружочки из теста.
  3. Вишню отделите от косточки и в середину каждого кружочка положите по четыре вишенки и по чайной ложке сахара. Количество сахара определяйте самостоятельно на свой вкус.
  4. Защипните тесто вареничка. Можно придать защипу красивую форму косички, так как тесто очень податливое.
  5. Воду в кастрюле, где будут вариться вареники, доведите до кипения и подсолите. Выложите в кастрюльку мучные изделия, и как только они всплывут, варите еще не более одной-двух минут.

Рецепт 2: Вареники с вишней на пару (на марле)

Вареники на пару можно готовить несколькими способами. К примеру, если у вас есть пароварка, то это очень просто и быстро, но вы также можете использовать и натянутую на кастрюлю марлю.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир 1 стакан нежирный
  • Мука 250 грамм
  • Сода ½ чайной ложки

Для начинки:

  • Вишня 500 грамм
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вылейте кефир и добавьте к нему соду и соль. Перемешайте.
  2. Муку, просеянную через сито, тонкой струйкой добавляйте к кефиру, размешивая ее при этом ложкой.
  3. Замешивайте тесто, подсыпая постепенно в массу мук. Тесто должно быть очень мягким. Вот в чем секрет вкусных вареников – чем мягче будет тесто для них, тем воздушнее получится блюдо на выходе.
  4. Оторвите от комочка теста кусок, сделайте руками из него колбаску и порежьте на кусочки.
  5. Каждый кусочек рукой превращайте в круглый пласт толщиной примерно в 1-1,5 сантиметра. При работе с тестом руки обсыпайте мукой, чтобы оно не прилипало.
  6. В середину лепешки кладите по 4-5 вишенок и насыпайте сахара по вкусу. Защипните края вареники.
  7. Налейте в кастрюлю воды, примерно до половины, сверху завяжите марлю таким образом, чтобы края не висели (иначе они загорятся), и накройте крышкой.
  8. Как только вода закипела, выложите вареники на расстоянии друг от друга и варите под крышкой около пяти минут. Подавайте, посыпав сахаром.

Рецепт 3: Вареники с вишней и с клубникой в пароварке

Еще один рецепт вареников с вишней, также на пару. Вам понадобится мультиварка.

Требуемые ингредиенты:

Тесто для приготовления вареников на пару

  • Простокваша 250 мл
  • Мука 300 грамм
  • Сода ½ чайной ложки
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • Вишня 200 грамм
  • Клубника 200 грамм
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вылейте простоквашу, добавьте соль и соду, перемешайте.
  2. Добавьте к простокваше тонкой струйкой муки, перемешайте. Мешайте тесто до тех пор, пока оно не получится густым и мягким.
  3. Получившийся комок теста поделите на несколько частей. Из одной части сделайте колбаску, порежьте ее на несколько частей. Каждую часть рукой расплющивайте в лепешку, толщиной около полутора сантиметров.
  4. Клубнику и вишню помойте, из вишен достаньте косточки. Клубнику порежьте кусочками и смешайте с вишней, посыпьте сахаром.
  5. В середину каждой лепешки из теста кладите ложкой фруктовую начинку и защипывайте края как можно крепче.
  6. Налейте в пароварку воды, смазав дно чаши маслом растительным, и выложите туда вареники на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте пароварку крышкой и готовьте вареники с вишней и клубникой около 7 минут.
  1. Чем лучше вы выместите тесто, тем вкуснее и воздушнее у вас получатся вареники. Во время приготовления теста руки обсыпайте мукой.
  2. Готовые вареники подавайте со сметаной и сахарной пудрой.
  3. Если вы делаете тесто для вареников на пару, то можете сделать его толще – блюдо получится не тяжелым, а только еще более вкусным и сытным.

Вареники считаются украинским блюдом, но их обожают во всем мире. Это простое и вкусное блюдо, а любят за его универсальность, ведь вареники вкусны с любой начинкой – капустой, картошкой, печенью, творогом и даже с маком. Дети очень любят их со сладкой начинкой, но вкуснее всего вареники, которые начинены вишней. Их легко приготовить летом из свежей вишни, а зимой – из консервированных или замороженных ягод без косточек.

Особенности приготовления теста на кефире

Классическое блюдо – это вареники из пресного теста на воде с начинкой и последующим отвариванием. Вроде бы простое блюдо, но не все хозяйки могут похвастаться удачным его исполнением. Для приготовления вкусных вареников важно тесто, которое одновременно будет крепким и тонким, чтобы оболочка отлично держала начинку и оставалась мягкой. Тесто для вареников готовят из воды, кефира, кислого йогурта или молока, сыворотки.

Наш рецепт отличается от классического тем, что для теста мы возьмем 1 стакан кефира, 2 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соды, щепотку соли, 0,5 стакана сахара. Этого количества продуктов хватит на 6 порций вареников, которые будут готовы через 1,5 часа. В глубокую миску просеиваем муку, чтобы тесто было воздушным, делаем в ней углубление, в которое разбиваем яйцо, добавляем кефир и остальные продукты, после чего смешиваем в однородную массу. Затем на столе вымешиваем вручную, пока не масса перестанет липнуть, и, завернув в полиэтилен, кладем ее в морозилку.

Чтобы вареники были вкусными, нужно знать несколько секретов:

  1. Не следует раскатывать тесто слишком тонко.
  2. Раскатать лучше в прохладном помещении.
  3. Чтобы масса не обветрилась, ее надо накрывать чистым полотенцем или миской.
  4. Начинку желательно готовить так, чтобы она не выделяла жидкости при подогреве, которая прольется сквозь тестовую оболочку.
  5. Вишни следует отделить от косточек, выдерживая ягоды в сахаре продолжительное время, а выделившийся сок несколько раз слить. После этой процедуры ни один вареник никогда не порвется, не развалится.
  6. Главное – правильно залепить края, чтобы вишня при варке не выпала, а также правильно сварить, чтобы сами вареники не слиплись. Для этого варить их нужно в широкой кастрюле с большим количеством воды на умеренном огне.

На воде

Для приготовления классического постного теста на воде, в котором должно быть мало калорий, нужно заранее просеянную муку смешать с яйцами, ледяной водой, солью. Есть и другой способ, при котором на 3 стакана муки берется половина стакана воды температуры тела (36-38 градусов), 2 яйца и 0,5 чайной ложки соли. Замешивается крутое тесто, которое также не обладает повышенной калорийностью. Есть один секрет: холодная вода лучше влияет на массу – она при лепке более эластична и не сохнет.

На молоке

А вот молоко для теста следует немного подогреть, тогда вареники будут пышными, хотя тесто и не обладает калорийностью. Эластичности добавит растительное масло, а пластичности – немного кипяченой воды. Для теста на молоке нам понадобится:

  • Мука – 3 стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло – 1 ст. л.
  • Вода – 0,5 стакана
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка

Перемешиваем муку, соль, сахар, затем вливаем молоко и дальше смешиваем до однородности. Потом добавим яйцо, растительное масло, охлажденную воду, снова перемешивая. До получения мягкой массы добавляем понемногу муки и месим, пока она не перестанет липнуть, после чего накрываем полотенцем и ждем полчаса, пока тесто «отдохнет». Через 30 минут можно наше тесто раскатывать и добавлять любую начинку.

Рецепт с фото вареников в мультиварке

Это популярное блюдо с вишней на пару – полезное и вкусное. В мультиварке оно никогда не развалится, а заготовить вареники впрок, заморозив в морозилке, вообще не проблема. Для теста мы возьмем муку (3 стакана), яйцо (1 шт.), воду (1 стакан), соль, сахар. Для начинки нам понадобится 700 г свежей, консервированной или замороженной вишни.

Итак, предлагаем пошаговый рецепт:

  • Насыпаем в чашу муку, соль, формируя горку.

  • В углубление разбиваем яйцо, замешиваем.
  • Доливаем воды, смешиваем.

  • Добавляем муку и воду до тех пор, пока масса станет мягкой, оставляем на 30 минут.
  • В это время готовим вишню, удаляя косточки.

  • Отрезаем от теста кусок, раскатываем колбаску и делим ее на несколько одинаковых частей, затем каждую часть раскатываем, вырезая небольшой диаметр.
  • Выкладываем внутрь окружности несколько вишен, посыпаем сверху сахаром.

  • Соединяем края, защипывая пальцами.

  • Выкладываем вареники на контейнер в мультиварке, а в нижнюю чашу наливаем 1 литр воды.

  • Мультиварка включается на режим варки, а через 20 минут наши вареники готовы, ждем отзывов от домочадцев!

Как варить вареники с замороженной вишней на пару?

Рецепт похож на предыдущий, только вместо мультиварки используется пароварка или марля, разложенная на кастрюле с кипящей водой. Заварные или другие вареники укладываются на марлю, закрываются сверху крышкой и готовятся всего 7 минут. Замороженная вишня предварительно размораживается и подготавливается так же, как и свежая. Готовые вареники, сваренные на пару, выкладываются с помощью шумовки, щедро смазываются сливочным маслом. Приятного аппетита!

Как сделать ленивые вареники с вишней?

Ленивые вареники и вишня – это отварные кусочки творожной массы с вишней. Это вкуснее, чем обычные и ленивые вареники вместе взятые. Для их приготовления понадобится творог, мука, яйцо, сахар, соль, вишня. Творог смешивается с яйцом, сахаром, а затем добавляется мука, соль. Тесто раскатывается в ленту, на которую выкладываются вишни, посыпается сахар. Потом скатывается рулетом, а разрезается между вишнями. Варятся они 2 минуты после всплытия. Едят горячее вкуснейшее блюдо с сиропом, соком, любым сладким соусом, сметаной или маслом.

Ниже покажу, как приготовить тесто для вареников с вишней, которое хорошо раскатывается, не рвется и легкое в работе. Также оно подойдет и для вареников с несладкой начинкой и для пельменей. По количеству готового продукта, выходит более 100 штук, а размер у них не очень маленький делала.

С таким рецептом, вы будете не только знать, как сделать вареники с вишней, но и уметь это делать на отлично и с первого раза. Также расскажу, как варить вареники с вишней и сколько по времени, чтобы они не развалились во время варки. Буду рада, если мой рецепт вам понравиться, а также советую приготовить . Это тесто мне также очень нравиться, так что готовьте на здоровье.

Ингредиенты:

  • Молоко – 225 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ч.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Мука пшеничная – 900 г
  • Вишня – ск.уйдет
  • Сахар – ск.уйдет

Количество: около 100 штук

Как сделать тесто для вареников с вишней

Рецепт вареников с вишней на воде и молоке, поэтому смешиваю теплую воду и молоко. В миску всыпаю 600 грамм муки, вливаю молоко смешанное с водой, затем добавляю яйца и соль.

Перемешиваю все лопаткой, затем добавляю еще 200 грамм муки и продолжаю размешивать. Когда уже мешать будет сложно, продолжаю это делать руками, подсыпая еще оставшуюся муку. После вливаю растительное масло и вымешиваю тесто снова.

Готовое тесто эластичное и мягкое, оно не липнет к рукам. Накрываю его пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляю на 30 – 40 минут, а пока займусь начинкой.

Поскольку сейчас лето, у меня рецепт вареников со свежей вишней. Так что теперь подготавливаю ягодки. Сначала пересыпаю вишни в глубокую миску и заливаю их на пол часа водой. Делать это нужно обязательно, так как если в них есть червяки, чтобы они вылезли из ягод. Обычно после такой простой процедуры, их практически не остается внутри. Для вареничков я косточки не убираю, а если хотите, можно вытащить. После того, как ягоды помыли, выкладываю их на бумажное полотенце, чтобы убрать с них влагу.

Теперь покажу, как лепить вареники с вишней. Делаю это самым простым способом. От теста отрезаю кусочек и раскатываю его тонким пластом на силиконовом коврике присыпанном немного мукой. После раскатки, с помощью стакана или чашки вырезаю кружочки. Остатки теста убираю, для следующей раскатки. В центр каждого круга кладу 0,5 ч.л сахара и 2 вишни.

Затем скрепляю края, хорошо прижимая. У меня самый простой метод лепки, а вы если хотите, можете делать красивые края. Из остального теста проделываю все тоже самое.

Как видите, приготовление вареников с вишней дело абсолютно не сложное. Теперь складываю их на деревянную досточку посыпанную мукой и отправляю на 30 минут в морозильную камеру, чтобы они подмерзли немного. После этого, складываю их в пакет с застежкой и когда захочу, смогу быстро их сварить. Но если вы замораживать не хотите, то можно варить сразу.

Затем ставлю кастрюльку с водой на огонь, и как только вода закипит, опускаю в нее варенички. В воду насыпаю 1 ст.л сахара. Многие задаются вопросом, сколько варить вареники с вишней после закипания. У меня это время обычно 8 – 10 минут, но не дольше. Если сомневаетесь, достаньте один на пробу. Сразу вытаскиваю их из воды и при желании посыпаю сверху еще немного сахаром.

Теперь вы знаете, как сделать тесто на вареники с вишней, чтобы получилось вкусно, и легко лепилось. Самое важное в этом деле, это правильное тесто и послушное, с которым приятно работать, поэтому очень советую данный рецепт. Приятного аппетита!

в центре сделать углубление, влить в него растительное масло и кипящую воду, добавить щепотку соли.

Затем сок слить, а к вишне добавить манную крупу. Это нужно для того, чтобы сок из начинки не вытекал, даже если при варке вареник порвется. Начинка для вареников готова.

Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, с помощью стакана вырезать круги (у меня диаметр стакана 7 см, вареники получаются не очень большими и аккуратными).

На каждую лепёшку выложить небольшое количество начинки и защипать края, формируя вареник. При желании можно сделать на варенике красивую косичку.

Из этого количества ингредиентов у меня выходит 20-23 вареника с вишней.

Отварить вареники в слегка подсоленной воде с добавлением растительного масла в течение 3-4 минут с момента закипания.

Вареники с вишней, приготовленные из теста на воде, получаются очень вкусными. Попробовав, Вам не раз захочется вернуться к этому прекрасному рецепту.

Приятного аппетита!

Похожие публикации