Энциклопедия пожаробезопасности

Полезен ли сыр тофу. Сыр тофу: за и против. Польза и вред — чего больше? Для их приготовления понадобятся

О таком продукте как сыр тофу европейцы узнали лишь в начале XX века, однако, в Азии он известен уже не одно столетие. Азиаты прекрасно осведомлены о полезном составе тофу . Пищевая ценность его высока, а калорийность низка, поэтому блюда с соевым сыром активно потребляют жители Китая, Таиланда, Вьетнама, Японии, Кореи, Малайзии.

О происхождении продукта существует несколько легенд, содержание которых не будет приводиться в этой статье. Однако из них можно сделать вывод, что при случайном попадании морской соли нигари в пюре из соевых бобов и их створаживании, получился сыр тофу. Позже его научились хранить, и этот продукт не раз спасал людей от голода: даже если случались неурожайные годы, соевые бобы были всегда.

Способы приготовления и виды тофу

В наши дни этот сыр готовится более быстрым способом: в соевый порошок добавляется нигаре, иногда используется лимонный сок, уксус или сульфат кальция.

Затем состав створаживается, прогревается, раскладывается в формы и охлаждается в воде.

Традиционно соевый сыр бывает двух видов – твердый и мягкий . Твердый сыр называют хлопковым, поскольку формы для его приготовления выстелены хлопковой тканью. Он получается довольно плотным.

Мягкий сыр (шелковый) готовится на шелковой ткани. У него более кремообразная текстура, поэтому именно из него чаще всего готовят кремы, сладости и супы-пюре.

Иногда производитель для более яркого вкуса добавляет в сыр орехи, приправы и специи в сыр тофу. Калорийность при добавлении орехов увеличивается.

Однако, бытует мнение, что принести сыр тофу может и пользу и вре д. Давайте разберемся так ли это. Что победит: его полезные свойства или вредные?

В чем же польза сыра тофу?

  • растительный белок, 8-12 г на 100 г продукта
  • 8 полезных аминокислот
  • железо
  • фолиевая кислота
  • магний
  • селен
  • витамины группы B

3. Калорийность продукта невысока , всего 70 ккал на 100 г, при этом углеводы и жиры почти полностью отсутствуют, а вот пищевая клетчатка присутствует в достаточном объеме. И это все делает тофу продуктом не только полезным и вкусным, но и диетическим. Блюда с добавлением соевого сыра помогают поддерживать стройную фигуру и прекрасно утоляют голод за счет высокого содержания белка.

4. Тофу имеет еще одно уникальное свойство, он активно выводит из организма диоксин – вещество, провоцирующее развитие рака.

5. Сыр тофу поддерживает нормальную работу почек и устраняет уже имеющиеся нарушения в работе этого органа, способствуя разрушению желчных камней.

6. Женщинам в период климакса и при сбоях гормональной системы показано применение в пищу продуктов из сои для пополнения уровня фитоэстрогена , который является растительным аналогом женских половых гормонов.

8. Присутствие меди в тофу предотвращает возникновение и развитие ревматоидных патологий .

9. Также очевидную пользу в профилактике ревматоидного артрита и других костных изменений участвует кальций, попутно укрепляя кости скелета .

10. Селен, содержащийся в соевом сыре, помогает поддерживать молодость организма, замедляет старение.

11. Активизация интеллектуальной деятельности, улучшение памяти, повышение концентрации — всё это отмечают люди, регулярно употребляющие в пищу тофу. И не удивительно, ведь лецитин и холин активно участвуют в восстановлении нервных клеток мозга, помогают переживать стрессы.

12. Полезен этот продукт из соевых бобов не только при применении в пищу. Весьма эффективны маски для лица, они делают кожу бархатной на ощупь, устраняют пигментацию.

Рецепт маски:

  • 1 ст.ложка тофу
  • 1 ст.ложка оливкового масла

Оба ингредиента растереть и нанести на предварительно распаренную кожу на 10 минут. По истечении этого времени смыть маску прохладной водой.

Если делать такую маску 2 раза в неделю, то результат не заставит себя ждать.

И, конечно, важно отметить, что любой продукт из соевых бобов должен быть произведен из «хорошей», не генномодифицированной сои, о чем обычно производитель сообщает надписью на упаковке «без ГМО». Тогда польза будет очевидной.

Есть ли вред?

Также хочется отметить, что вред от употребления тофу может наступить только в том случае, если применять его в повышенных количествах или заменять им многие продукты в ущерб другим, не менее полезным.

  1. Белок, содержащийся в тофу, может провоцировать возникновение в крови мочевой кислоты.
  2. Изофлавоны – это природные контрацептивы, поэтому их высокое содержание в продуктах из сои провоцирует бесплодие у женщин и снижает концентрацию сперматозоидов у мужчин. Это важно помнить в период планирования семьи.
  3. Также изофлавоны угнетают деятельность эндокринной системы , а значит повышенное содержание в детском рационе может вызвать замедление мозговой активности при раннем созревании. Таким образом, детям соевый сыр стоит давать лишь изредка и в умеренных количествах.
  4. По этой же причине избыточное употребление сои может вызвать болезни щитовидной железы .
  5. Следует помнить и возможных индивидуальных реакциях на продукт. Продукты из сои имеют послабляющий эффект и иногда могут вызывать диарею и расстройство желудка.

Сыр тофу: польза и вред? Делаем выводы

Соевый сыр тофу – прекрасный продукт с высокой пищевой ценностью. Он способен сделать наш стол более разнообразным, обогатить его полезными микроэлементами и даже иногда заменить мясо. Но все же стоит помнить, что любой продукт требует умеренного потребления, и тогда полезные свойства тофу будут очевидна, а возможный вред – не существенен.

Есть продукты, которые являются и вкусными, и полезными, но о которых знает далеко не каждый. К таким продуктам относится и сыр тофу. Это отличный источник белка, и по этой причине, достаточно часто его называют «мясо без костей». Давайте разберемся с этим продуктом, выясним, что собой он представляет и как едят сыр тофу.

Рассматриваемый продукт могут называть по-разному – соевый сыр, соевый творог или тофу. Стоит сразу отметить, что этот сыр является одним из самых востребованных и популярных продуктов в таких странах, как Китай и Япония. К такому деликатесу необходимо присмотреться очень хорошо, потому, что его не зря любят вегетарианцы, девушки, которые худеют и любители азиатской кухни.

Готовят сыр тофу из соевых бобов — теперь, наверное, стало понятно, почему его часто называют соевым сыром. Так вот, этот продукт является экономичным и питательным белком. Калорийность сыра тофу очень низкая, содержание углеводов, как и жиров, тоже на низком уровне, можно даже говорить об их отсутствии.

Полезность этого продукта зашкаливает, об этом говорят стародавние легенды, история которых настолько древняя, что никто не знает, когда именно они были написаны. Так, что этот продукт считается полезным испокон веков.

Тофу уже на протяжении двух тысячелетий пользуется репутацией действительно полезного и даже необходимого продукта. Предположение, что родиной этого сыра является Япония – ошибочно, на самом деле это продукт китайской кухни. Сегодня с этим сыром научились готовить различные вкусные и полезные люда, а в азиатских странах его еще используют в профилактике различного рода заболеваний, так что сомневаться в том, что это полезный продукт, не приходится.

Для того чтобы подробнее разобраться в свойствах творога-сыра тофу, необходимо рассмотреть его свойства и характеристики.

Польза сыра тофу

Несмотря на то, что в нашей стране не очень распространенным является сыр тофу, многие, зная о его полезных свойствах и отличных вкусовых особенностях, употребляют его в пищу регулярно. Некоторые могут удивиться, узнав, что на самом деле, именно соя является источником полноценного белка, который, в свою очередь, идентичен животному.

Самой главной причиной, по которой, необходимо включить сыр тофу в свой рацион – содержание в нем более пяти амиокислот, незаменимых для функционирования человеческого организма.

  • Если говорить о количестве белка, которое содержится в соевом сыре, то его больше, чем в говядине, яйцах и рыбе. Так что, этот продукт отлично подойдет для вегетарианцев и людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
  • Необходимо также отметить и тот факт, что при расщеплении животного белка, в нашем организме уровень холестерина резко начинает повышаться, в то время как белковый сыр тофу снижает его процентов на 25-30%. Этот факт обязательно должны взять во внимание люди, которые страдают от болезней сердца.
  • Сыр тофу также подойдет для употребления людьми с проблемами пищеварения, а также спортсменов, которые стремятся придать своему телу идеальный вид. Дело в том, что именно белок помогает нашему организму «строить» наши мышцы, делая тело красивым и рельефным.
  • Состав сыра тофу также порадует девушек, потому как этот продукт низкокалорийный и в ста граммах этого сыра содержится всего лишь 70 калорий, так что худеть с таким продуктом в рационе очень просто и вкусно.

Домашний сыр тофу обладает рядом преимуществ, полезных свойств:

  • Содержит большое количество белка в составе. В данном случае это — 10 г белка в 100 г продукта.
  • Отсутствие в составе холестерина, а это значит, что продукт с уверенностью можно отнести к разряду диетических.
  • Наличие аминокислот в составе, а также железа, селена, кальция.
  • Витаминизированный продукт – в своем составе содержит фолиевую кислоту, витамины Ф,Е и В.
  • Тофу обладает способностью выводить из организма такое вещество как диоксин, а ведь именно этот компонент является накопительным, и может привести к появлению раковых опухолей.
  • Содержит фитоэстраген, именно поэтому, врачи рекомендуют употреблять его во время перестроения женского организма (климакса) или других гормональных сбоев.

  • Является ускорителем растворения камней в желчном пузыре.
  • Способствует восстановлению нормальной работы почек.
  • Регулярное употребление рассматриваемого продукта в пищу является профилактической мерой для появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Особенно полезный для людей, страдающих от пониженного гемоглобина.
  • Высокий процент железа в продукте, делает его отличным восстановителем слабого костного скелета.
  • Утоляет чувство голода, при этом, не приносит лишних калорий.

Вред сыра тофу

Сказать о том, что этот сыр вредный нельзя, но, как и у каждого продукта, у него есть свои противопоказания. Вред рассматриваемого сыра зависит от его количества в вашем рационе. Если употреблять соевый сыр в очень большом количестве, это может привести к появлению заболевания щитовидной железы.

Помимо всего прочего, чрезмерное употребление тофу может спровоцировать раннее созревание подростков, проблемы с репродукцией, как у женщин, так и у мужчин. Речь не ведется о двух кусочках этого сыра, чрезмерное употребление – это регулярное употребление продукта в пищу в больших количествах.

Некоторые решаются на монодиету на основе этого продукта, именно в этом случае, когда рацион состоит только лишь из тофу, количество его может быть чрезмерным. В других случаях, вы вряд ли сможете съесть слишком много такого продукта.

Еще один нюанс – индивидуальная непереносимость организмом, этот пункт касается любого продукта. Симптомами аллергической реакции на тофу может быть тошнота, крапивница и проявление раздражений на кожном покрове.

Сыр тофу в домашних условиях

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, тогда такой продукт как сыр тофу в обязательном порядке должен присутствовать в вашем рационе. Кто-то может сказать, что этот продукт не из дешевых, и отрицать сей факт просто невозможно, но не стоит забывать насколько он полезный. К счастью, его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

На сегодняшний день рассматриваемый продукт набирает свою популярность среди потребителей. Он привлекает своими характеристиками, точнее, даже сказать, свойствами и нейтральным вкусом. Несмотря на эту нейтральность, он придает блюдам свою изюминку.

Важной особенностью сыра является его способность принимать вкус других ингредиентов, которые находятся в блюде, при этом, наполняя его полезными компонентами в виде витаминов, аминокислот и других полезных веществ.

Существует огромное количество рецептов сыра тофу , мы рассмотрим самый распространенный и простой, с которым справится даже начинающих кулинар. Ничего особенного и сверхъестественного нам не понадобится для приготовления соевого сыра:

  • соевая мука
  • холодная вода
  • кипяток
  • лимонная кислота

Вот и все ингредиенты, которые понадобятся нам для того, чтобы приготовить сыр тофу, фото которого расположено ниже:

Последовательность действий:

  1. Смешать соевую муку и холодную воду. В данном случае пропорция один к одному.
  2. Полученную «смесь» необходимо залить кипятком, его количество должно превышать количество муки в два раза.
  3. Варить все эти ингредиенты необходимо в течение 15-20 мин, причем, огонь должен быть маленьким, чтобы процесс варки бы близок к томлению.
  4. К полученному составу необходимо добавить лимонную кислоту.

  1. Отжимаем полученный отвар – сыр с нейтральным вкусом готов к употреблению и применению его в разнообразных блюдах.

Блюда с сыром тофу

Сыр тофу отличный вариант для приготовления вкусных и низкокалорийных блюд. Диетическая еда может быть не только полезной, но и вкусной. Если готовить ее с таким ингредиентом, как соевый сыр.

Котлеты с сыром тофу

Для приготовления таких аппетитных и вкусных котлеток нам понадобятся:

  • сыр тофу
  • масло
  • чеснок, лук, кинза, перец и любые овощи по вашему вкусу

Приготовление:

  1. В миску кладем зелень, овощи, чеснок, лук и т.д.
  2. В другую емкость поместить сыр, муку, приправы, включая соль, имбирь и т.д. Все хорошо перемешать.
  3. Смешиваем все приготовленные ингредиенты и отправляем фарш охлаждаться в холодильник. Часа будет достаточно.
  4. Достаем из холодильника и лепим из приготовленного фарша котлетки, форма и размер зависит от вашего предпочтения. Маленькие шарики будут смотреться аппетитнее.
  5. Жарим до золотистой корочки на подсолнечном масле, желательно рафинированном. Выкладываем приготовленные котлетки на бумажную салфетку. Чтобы та впитала излишки масла.
  6. После чего можно подавать их к столу. Можно также сделать чесночный соус и подавать котлеты с ним.

Салаты с таким сыром тоже будут полезными и вкусными, так что не откажите себе в удовольствии полакомиться такой вкуснятиной.

Салат с сыром тофу

Нам понадобятся:

  • помидоры
  • перец
  • листья салата
  • укроп, петрушка – на любителя
  • лук репчатый
  • соль, перец и другие всевозможные приправы
  • сыр тофу
  • масло, желательно оливковое

От того как нарезан салат, будет зависеть насколько вкусным он будет. На самом деле форма и размер ингредиентов имеет значение, и оптимальным вариантом будет нарезать:

  • небольшими кубиками тофу
  • небольшими дольками помидор
  • полосками болгарский перец
  • полукольцами лук
  • салат лучше рвать руками, не резать

Все ингредиенты смешиваем в одной салатнице, заправляем оливковым маслом. За неимением такого мала, можно использовать подсолнечное. С натуральным подсолнечным маслом, конечно, салат будет больше пахнуть, но не забывайте о калорийности такого масла, так что рафинированное будет полезнее. Несмотря на рекомендации, подача и ингредиенты в салате могут быть какими угодно, на ваше усмотрение.

Если вам очень захотелось полезного салата с сыром. Но соевого сыра у вас нет, необходимо подумать, чем заменить сыр тофу . Альтернативой такому ингредиенту может быть адыгейский сыр или же фетакса.

Суп из сыра тофу можно приготовить по упрощенному рецепту, он аналогичен стандартному, просто с добавлением соевого сыра.

Сыр тофу является универсальным ингредиентом, потому как добавлять его можно в любое блюдо, которое вам нравится. Таким сыром нельзя испортить ни один рецепт. Приятного аппетита!

Видео: Жареный сыр тофу

Сыр тофу особенно хорошо известен тем, кто близко знаком с восточной кухней. Но для большинства наших хозяек такой продукт пока малопонятен. Многие полагают, что это аналог творога, и так оно и есть. Правда, он необычный, ведь в его основу заложено не коровье, привычное нам, молоко, а мало знакомое среднестатистическому россиянину соевое. Тофу – это исключительно растительный продукт с самыми высокими показателями белка.

Когда-то в 164 году китайский император поручил придворному алхимику Лю Ану найти эликсир бессмертия. В поисках решений такой непростой задачи алхимик задумал использовать сою и специальные соли – так появился сыр тофу, а вернее доуфу.

Но не только в Китае он стал пользоваться широкой популярностью. Во втором тысячелетии стали готовить подобный продукт из сои и в Японии. Там он получил название тофу. Японский и китайский творог отличны по вкусу, поскольку в каждой стране были свои традиции изготовления основного сырья. В противовес японскому, китайский обладает большей нежностью и деликатностью.

Тофу – это вегетарианская основа основ, которая создана из рубленых соевых бобов, горячего молока и нигари, используемого в качестве загустителя. Если разобрать сыр по химическому составу, то в нем обнаружатся растительные белки, несколько видов аминокислот, витаминный комплекс, а также макроэлементы, в частности, железо и кальций. И, наконец, калорийность – на каждую сотню грамм продукта приходится всего 72 Ккал.

Чем полезен и вреден соевый продукт

Самый важный элемент тофу – это растительный белок, концентрация которого в этом сыре превышает показатели даже таких белковых «гигантов», как любые виды мяса и яиц.

И если частое употребление последних способствует росту показателей холестерина, то соевый творог, наоборот, способствует его уменьшению.

Он также наделен силой, способной вывести из организма такое опасное вещество, как диоксин – именно оно является одной из причин развития раковых заболеваний. Тофу легко усваивает наш организм, при этом улучшается работа пищеварительной системы и почек.

Такой соевый продукт:

  • является хорошим профилактическим средством от разного рода сердечных нарушений;
  • также он повышает уровень гемоглобина;
  • предотвращает развитие артрита;
  • улучшает умственную деятельность;
  • способствует сохранению молодости, благодаря селену, который входит в его состав.

Но несмотря на всю полезность продукта, он может нести и опасность. Так, он способен стать причиной сбоев гормонального фона (особенно у подростков), вызывать диарею и способствовать развитию осложнений работы щитовидной железы.

Правда, здесь стоит уточнить, что сам сыр безвредный и любые нарушения возникают не от его употребления, а от того, что его едят люди, которым он противопоказан. Например, если у человека слабая эндокринная система, то превышение нормы употребления сыра может вызвать ряд осложнений. Поэтому, прежде чем покупать такой продукт, стоит ознакомиться с рекомендациями.

Однако самый опасный продукт тот, что приготовлен из некачественного сырья или с использованием каких-либо аналогов соевого молока. От такого сыра лучше сразу отказаться, ведь он способен навредить даже самому здоровому организму.

С чем едят тофу

Соевый сыр тофу бывает в двух ипостасях. Мягкий сыр еще называют шелковым, он имеет кремообразную текстуру и часто используется для соусов, горячих блюд и разных десертов. А вот твердый, как ясно из названия, имеет более плотную структуру.

Тофу безвкусный и не обладает особым ароматом, но он отлично впитывает запахи и вкусы других ингредиентов.

Это открывает все возможности, чтобы использовать тофу в приготовлении самых разных блюд – от первых до десертов. Его можно добавлять в супы и холодные закуски, тушить и запекать с овощами, и даже мариновать, и коптить. Варианты его применения настолько разнообразны, что все зависит только от воображения повара.

Вкусный омлет с сыром тофу

Тем, кто впервые знакомиться с таким соевым продуктом, предлагаем начать свои кулинарные эксперименты с более простых рецептов. Например, приготовить вкусный, и полезный завтрак.

Заранее подготовьте:

  • 380 г тофу;
  • полстакана молока (можно миндальное, соевое);
  • любые овощи (томат, лук, сладкий перец, шпинат);
  • две ложки масла подсолнечного;
  • по щепотке соли и куркумы;
  • по вкусу соль, паприка и перец;
  • три ложки муки (лучше нутовой).

Алгоритм действий:

  1. Убираем салфеткой с тофу лишнюю влагу, режем продукт на кусочки и вместе с небольшим количеством молока и мукой перемалываем блендером до консистенции густой сметаны.
  2. В массу добавляем все специи, перемешиваем и выкладываем на разогретое масло. Жарим омлет в течение 10 минут.
  3. Затем на одной его половине раскладываем нарезанные овощи, прикрываем их второй половиной и готовим соевый омлет с овощами еще пять минут.

Как потушить с овощами

Блюда из овощей можно сделать более разнообразными, если использовать в их приготовлении соевый сыр тофу. Так как соевый творог имеет слабо выраженный вкус, рекомендуем использовать больше специй.

Довольно часто в блюдах с тофу присутствует такая пряность, как асафетид. Специю часто используют в индийской кухне, но на наших прилавках ее не найти. Возможно привезти ее на заказ, но существует вероятность наткнуться на подделку.

Как всякий «высокий» продукт, асафетид обладает особенным, экзотическим запахом, который нравится не всем и уж точно не нравится детям. Однако, заменить такую приправу можно чесноком, луком или другими пряными специями.

Ингредиенты:

  • 220 г сыра тофу;
  • пять томатов;
  • большой баклажан;
  • три больших мясистых болгарских перца;
  • две ч. л. кориандра;
  • одна ч. л. паприки;
  • по ½ ч. л. имбиря и куркумы;
  • щепотка асафетиды.

Алгоритм действий:

  1. В сотейник с маслом высыпаем все пряные специи и через 30 секунд добавляем кубики сыра тофу. Жарим пять минут.
  2. Затем отправляем к пряному сыру овощи, нарезанные на брусочки. Вначале обжариваем ингредиенты на максимальном огне пять минут, затем жар убавляем, накрываем продукты крышкой и томим 40 минут.
  3. За пять минут до готовности подсаливаем и при желании уменьшить кислоту томатов, добавляя три ч. л. сахара.

Сырники из тофу

Сыр тофу особенно популярен у вегетарианцев, которые также славятся своей разнообразной кухней. Так, в их меню можно встретить интересные сырники из соевого творога. Если вы решитесь на такой кулинарный эксперимент, то советуем немного преобразить десерт добавлением сочного абрикоса и ароматного банана.

Ингредиенты:

  • 130 г тофу;
  • по две ложки сахарного песка, муки и манки;
  • половинка банана;
  • пять плодов абрикоса.

Алгоритм действий:

  1. С абрикос нужно снять шкурку, мякоть положить в емкость вместе с кубиками сыра, сахаром и кусочками банана. Вилкой разминаем ингредиенты, затем смешиваем их с мукой и манкой.
  2. Оставляем тесто на десять минут, чтобы манка немного разбухла.
  3. Из полученного состава формируем сырники, панируем их в муке и жарим до готовности.

Рецепт первого блюда

Соевый сыр не имеет своего собственного вкуса, но с удовольствием принимает его от тех продуктов, которые с ним готовятся. Поэтому из тофу можно сварить легкий, вкусный и ароматный суп. Первое блюдо можно готовить с мясом, а если в плане вегетарианский суп, то добавляем больше овощей.

Ингредиенты:

  • 270 г любого мяса;
  • 220 г сыра тофу;
  • два клубня картофеля;
  • по одной луковице, стручку сладкого перца и моркови;
  • пару веточек укропа.

Алгоритм действий:

  1. Кусочки мяса вместе с солью и перцем жарим до румяности и перекладываем в глубокий сотейник.
  2. Кубики овощей также пассеруем до мягкости, выкладываем к мясу.
  3. Теперь отправляем к прочим продуктам кубики картофеля, заливаем их водой и отправляем на плиту на 20 минут.
  4. Как только картошка сварится, кладем кубики тофу, даем супу закипеть и снимаем его с огня.
  5. Разливаем интересное первое блюдо по глубоким мискам и посыпаем укропом.

Сыр тофу в кляре

Жареный сыр тофу также может прийтись вам по вкусу. Приготовить его можно в кляре – так он будет выглядеть более аппетитным и праздничным.

Ингредиенты:

  • 370 г тофу;
  • яйцо;
  • чесночный зубчик;
  • морковка;
  • болгарский (зеленый) перец;
  • 140 г муки.

Алгоритм действий:

  1. Сыр тофу режем кубиками и смешиваем его с солью, а лучше, с соевым соусом.
  2. Готовим кляр из яйца и муки.
  3. Кубики тофу опускаем в полученную смесь, а потом обжариваем в масле. Готовые порции кладем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  4. Морковку и перец режем брусочками, чеснок мелко рубим. Обжариваем ингредиенты в течение пять минут.
  5. Ингредиенты:

  • 220 г тофу;
  • два томата;
  • листья салата;
  • 80 г оливок;
  • ложка кунжутных семян;
  • укроп.

Чтобы закуска получилась более интересной, обжарить кубики сыра следует сразу вместе с приправами. Вы можете взять любые специи, но обязательно добавьте кориандр.

Способ приготовления:

  1. Если не любите жареный сыр, то просто порежьте его кубиками и замаринуйте в соусе из масла, сока лимона, бальзамического уксуса и специй.
  2. В яблочном уксусе или просто в лимонном соке так же слегка маринуем полукольца лука.
  3. В салатницу кладем листья салата, которые нужно просто порвать руками, далее смешиваем их с дольками томатов, луком, оливками и сыром. Заправляем закуску маслом и посыпаем кунжутными семенами.

Теперь вы знаете и чем полезен сыр тофу, и что из него можно приготовить. Однако, еще один важный момент, который следует иметь в виду, касается вопроса его хранения. Как все молочные продукты, тофу тоже хранится в холодильнике. Но прежде чем отправить сыр в камеру, его нужно слегка смочить подсоленной водой. Такой нехитрый прием позволит тофу не впитывать в себя другие запахи и сохранит продукт до семи дней.

Соевый сыр тофу родом из Китая, где он применяется в качестве одного из кулинарных ингредиентов уже на протяжении многих лет. На Западе он появился недавно, однако стал продуктом номер один для вегетарианцев, ведь прекрасно заменяет мясо и поставляет в организм необходимый белок.

Данный продукт изготавливается из специальных соевых бобов, поэтому в нем содержится легкоусвояемый растительный белок. По консистенции сыр тофу изготавливается в двух видах:

  • твердый – по вкусу имеет схожесть с моцареллой;
  • мягкий – похож на пудинг.

Полезные свойства сыра тофу

Худеющие часто используют сыр тофу при диете. Такое применение обозначено полезными свойствами соевого продукта:

  1. Сыр тофу очищает организм от радикалов, посредством выработки изофланов.
  2. Из-за высокого содержания кальция тофу польза заключается в укреплении костных тканей и снижении риска образования остеопророза.
  3. Понижает уровень холестерина в крови, обеспечивая здоровое состояние сосудов и седечно-сосудистой системы.
  4. За счет наличия в своем составе железа и селена он обеспечивает человека энергией. Тофу полезен для спортсменов, которые постоянно подвергают свой организм тяжелым физическим нагрузкам.
  5. Благотворно влияет на органы пищеварения, а также на работу почек и печени.

Соевый сыр тофу польза и вред для женщин проявляются в том, что продукт поддерживает кожу в тонусе и замедляет процессы старения. Только не нужно им злоупотреблять. При чрезмерном употреблении могут начаться проблемы с репродуктивной системой.

Вред тофу

Несмотря на всю пользу, для некоторых людей тофу вреден. В первую очередь, его негативное влияние на здоровье может проявиться в том, что жители Запада не привыкли к такому виду продукта. Поэтому организму потребуется определенный период времени на адаптацию.

Помимо этого, вред может проявиться и в другой форме:

  1. Из-за большого количества съеденного продукта у человека могут возникнуть проблемы со щитовидной железой. Такое воздействие связано с тем, что в сое содержатся вещества, которые нейтрализуют деятельность эстрагона.
  2. Возможно развитие диареи.
  3. Крупные порции наносят вред мозговой деятельности.
  4. Также возможно индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергической реакции, крапивницы и тошноты.
  5. Важно так же избегать ненатуральный тофу сыр, который является ГМО и может содержать в себе целый букет опасных и вредных веществ.

Видео: «Соевый сыр тофу польза и вред».

С ыр тофу - это продукт, который на «ура» воспринимают люди, придерживающиеся здорового питания. Не против включить в свой рацион этот удивительный вид сыра и те, кто стоит на позициях вегетарианства.

Очень много сыра тофу можно встретить в азиатской кухне. Наверняка только ленивый не знает этот продукт.

Однако нравится соевый сыр тофу не всем. По поводу пользы и вреда этого элемента питания иногда возникают споры.

Отметим сразу: откровенного вреда от употребления сыра, сделанного из натуральных соевых бобов, быть не может. А вот пользы в этом продукте невероятно много. Но обо всём подробнее.

История возникновения и распространения сыра тофу

Китайцы считают, что соевый тофу появился где-то во II веке до нашей эры. Т. е. этот продукт существует гораздо дольше, чем многие предполагали.

В Японии этот сыр узнали немного позже, чем в Поднебесной. Далее продукт благополучно распространился в странах Азии. И до сих пор многие блюда китайской, вьетнамской, тайской, японской кухни просто немыслимы без этого удивительного ингредиента. В европейских странах ценность полезного, насыщенного белками и другими необходимыми микроэлементами продукта распознали гораздо позже. Буквально в прошлом столетии соевый сыр тофу стал заполонять полки продуктовых магазинов Европы. В нашу страну этот удивительный продукт пришёл также недавно.

По легенде сыр тофу получился случайно. Как и многие знаменитые блюда и продукты, этот элемент вкусной и полезной пищи стал результатом удачного стечения обстоятельств. Китайский повар, чьё имя утеряно в веках, решил приготовить вкусное соевое пюре с новой приправой - нигари. Этот компонент явился коагулянтом, который спровоцировал характерную реакцию «створаживания» массы. Получился нежный сырный продукт, который далее повар попробовал спрессовать и получил упругий, мягкий, податливый, приятный на вкус сыр.

Соевый сыр тофу: особенности продукта

По принципу приготовления этот сыр почти ничем не отличается от классического овечьего, козьего, коровьего сыра. Точно так же берётся молоко, которое створаживается посредством добавления специального ингредиента, а потом творожная масса прессуется и выдерживается до нужного состояния. Однако у обычного сыра, произведённого из молока животного происхождения, и тофу, созданного из соевого молока, есть несколько очень заметных различий.

  1. У соевого сыра тофу нет характерного запаха и вкуса. Он имеет нежную консистенцию и пористую структуру. Сыр впитывает аромат и вкус продуктов, с которыми его сочетают. Это одновременно и преимущество, и минус этого продукта. Такая способность впитывать ароматы и вкус позволяет создавать с участием этого компонента невероятно вкусные блюда. Но этот продукт нельзя держать рядом со слишком душистыми и насыщенными вкусовыми качествами элементами пищи.
  2. В основе тофу - соевое молоко. Этот продукт не содержит животных жиров. Эта особенность хороша для тех, кто придерживается здорового питания, выбирает безмясную диету, живёт по принципам строгого вегетарианства. А ещё тофу хорош для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.

Сыр тофу: польза и вред

Чтобы определиться, насколько вреден или полезен какой-то продукт, следует первым делом озаботиться изучением его состава. Рассмотрим, из чего же состоит знаменитый своими вкусовыми свойствами сыр тофу.

В составе этого продукта - натуральное соевое молоко. А это подлинный растительный белок, кальций, витамины группы В и А, фолиевая кислота и витамин Е. В отличие от сыров животного происхождения, тофу не содержит вредных жиров. Растительный белок прекрасно усваивается. Процентное содержание белкового компонента: в твёрдом продукте около 10,7 %, в мягкой творожистой массе - до 5,5 %.

Польза сыра тофу

Важно ознакомиться с перечнем полезных качеств сыра тофу.

  • Этот продукт богат белком и при этом не содержит молочный жир, не является источником плохого холестерина. Сыр тофу может стать отличным заменителем мясомолочного источника белка. Этот вариант продукта насыщает белковым компонентом так же щедро, при этом не несет негатива организму.
  • Этот элемент пищи содержит необходимые человеческому организму аминокислоты. Продукт полезен для нервной, мочевыделительной системы. Употребление этого сыра не наносит вреда сердечно-сосудистой системе.
  • Этот продукт стабилизирует защитные функции организма за счёт высокого содержания витаминов и минералов. Включив его в свой рацион, можно со временем обнаружить, что ОРВИ и простуды стали происходить реже, организм стал крепче и стойко переносит инфекционные заболевания.
  • Кальций, которым богат тофу, необходим для укрепления костной ткани. Однако считается, что, употребляя этот продукт, человек снижает риски образования кальциевых камней в желчном пузыре.
  • В составе соевых бобов много железа. Это говорит о том, что продукт, произведённый на основе сои, полезен в плане предотвращения анемии и компенсации этого состояния.
  • Этому элементу пищи присущи высокие антиоксидантные способности. Поедая этот сыр, можно замедлить процессы старения, избавиться от токсинов, омолодить своё тело и организм.
  • Тофу является низкокалорийным продуктом. Он не провоцирует отложение лишних жировых запасов в теле. Сыр прекрасно подходит для диетического питания.

Важно понимать, что вся польза, описанная в этом перечне, характерна только для подлинного тофу, произведённого по особой технологии, разработанной в странах Азии. Никакие заменители и аналоги этого продукта не могут быть настолько же полезны и вкусны, как оригинальный тофу.

Вред сыра тофу

Справедливости ради, стоит обратить внимание и на возможный вред, который может нанести неумеренное и неправильное употребление сыра тофу.

К возможным неприятностям относят:

  • развитие патологий эндокринной системы (щитовидной железы);
  • сбои гормонального фона в подростковом и репродуктивном периоде;
  • развитие диареи.

Стоит подчеркнуть, что любые сбои и патологические нарушения возникают не от употребления продукта, а от злоупотребления им на фоне имеющихся противопоказаний. Т. е. если у человека есть нарушения эндокринной системы, при которых не рекомендуется употреблять этот вид пищи, то, игнорируя это предупреждение, можно спровоцировать развитие проблем.

Также, переедая и явно превышая норму потребления сыра тофу, можно столкнуться с какими-то нарушениями в той или иной системе органов.

Поэтому, выбирая этот компонент для своего ежедневного рациона, стоит ознакомиться с рекомендациями по его употреблению.

Стоит учитывать ещё и такой фактор, что вреда не несёт только подлинный сыр тофу. К сожалению, современный рынок изобилует не совсем качественными предложениями. Сыр, созданный на генномодифицированной основе, конечно, не так безупречен, как классический экологически чистый тофу. Если продукт сделан из каких-то аналогов, заменителей и имитаций соевого молока, его совсем не следует приобретать и употреблять в пищу. Вот такой «тофу» может нанести вред здоровью и уж точно не принесёт никакой пользы организму.

Сколько можно есть тофу в день?

Невероятно приятный на вкус и нежный сыр тофу разрешено есть не более 50 ̶ 70 грамм в сутки. Максимальный предел для взрослого человека - 100 грамм. Эта норма представлена для взрослого человека, имеющего среднее телосложение, нормальный вес, соответствующий своему росту. Нормы для детей гораздо ниже. Малышам (возрастом от 3 лет) можно давать не более ломтика (10 ̶ 15 грамм) в день. Желательно, чтобы ребёнок употреблял этот продукт не ежедневно. Взрослые дети (10 ̶ 17 лет) могут есть этого сыра немного больше. Но разрешённая норма не превышает 35 грамм. В подростковом периоде лучше не переедать этого продукта. Так как отмечают некоторую способность компонентов, входящих в состав тофу, замедлять процессы созревания. Если человек склонен к нарушениям стула и имеет слабый кишечник, ему не следует превышать норму по употреблению тофу более 50 грамм в сутки. Все нормы приблизительны. Получить конкретные рекомендации по нормам при наличии хронических заболеваний и прочих особенностей организма стоит на очной консультации с профильным специалистом.

Кому полезен соевый сыр

Этот продукт необычен, вкусен и полезен. Особенно он хорош для диетического и комплексного здорового питания. Поэтому смело выбирайте сыр тофу, если вы вегетарианец, увлекаетесь сыроедением, заботитесь о здоровье и формируете полезный рацион, худеете, занимаетесь спортом, являетесь приверженцем йоги. При отсутствии индивидуальных противопоказаний сыр тофу полезен абсолютно всем. Но есть его нужно по правилам и в меру!

Похожие публикации