Энциклопедия пожаробезопасности

Как выглядит дерево лесной орех. Лесной орех и фундук — в чём их различие. Фундук имеет ряд превосходств перед лещиной

Полезные свойства лещины обыкновенной активно использует народная и официальная медицина. Многие врачи, целители и сейчас рекомендуют ее своим пациентам. Орехи лещины (орешника) – очень полезный продукт питания. Ядра орехов сладкие на вкус, невероятно питательные, сытные. Все их любят. А с ростом числа людей, ведущих здоровый образ жизни, любителей фитнеса, употребление орехов лещины стало более распространенным.

Лещина обыкновенная — лиственный кустарник растет во многих частях мира, странах с умеренным климатом. Еще на территории Древней Греции и Рима разводили лещину. Ее выращивали Теофраст, Софокл, Вергилий. Позднее, с VI века, она попала в Турцию, а затем стала расти по нашему Причерноморью.

Отбор кустарника был строгий: брали для размножения поросль с наиболее вкусными, крупными, тонкокорыми плодами. Центр торговли находился — итальянский порт Авельяне. Здесь лещина обыкновенная получила свое видовое название «авелляна».

Где растет лещина

В настоящее время лещина — крупный кустарник, реже дерево, высотой до 8 метров, растет по всей территории европейской части России, культивируется во многих странах мира, встречается на горах Крыма, Кавказа на высоте от 800 до 1600 м, иногда поднимается до 2300 м над уровнем моря. Площадь зарослей лещины обыкновенной большая. Только в лесах государственного значения России она составляет около 14 тысяч гектаров. Кроме того, орешник еще растет с дубом, образуя прекрасный подлесок на площади примерно 2 млн. гектаров.

Род лещины представлен 20 видами. Она растет на Балканском полуострове, Малой Азии, Северном Иране, средней и горной части Кавказа. Это могучее дерево с прямым стволом (высота около 30 м), широкой пирамидальной кроной. Растет 200 лет, спелое дерево дает 20 кг мелких, с тонкой скорлупой, вкусных, маслянистых плодов. По красоте, мощности древовидная лещина может поспорить с буком. На Дальнем Востоке растет два вида лещины: маньчжурская и разнолистная, на Кавказе и Крыму – ломбардская, или крупная, орехи которой известны под названием фундук, в Закавказье – понтийская и колхидская.

Лещина – порода теневыносливая, но хорошо плодоносит она там, где больше солнечного света, где земля плодороднее, где больше влаги. Растет она преимущественно кустами. Большой куст иногда состоит из 50 орешин, причем среди них нет ни одной главной – все стоят с наклоном в разные стороны.

В степи лещина встречается по лесным опушкам, оврагам, обрывам, берегам рек, ручьев. Корневая система у нее мощная, распространена в верхних горизонтах. Для дубового леса она – незаменимый почвозащитный подлесок. Это очень ценный кустарник при создании овражно-балочных насаждений. Давая естественные отводки, лещина предотвращает смыв или размыв почвы.

Белая древесина орешника имеет розоватый оттенок, прочная, вязкая, она хорошо колется, гнется. Идет на обручи, на жерди, обивку фруктовых ящиков, мебели. Уголь, получаемый из нее, используют для производстве карандашей, пороха. Молодые светло-шоколадные стволики рубят на удочки: гибкие, прочные. Раньше из них возводили плетни-преграды, плели красивые корзины, делали грабли, трости.

По древнему поверью, ветки лещины обладали мистической, волшебной силой: например, из однолетних побегов изготавливали «указатель» кладов. Причем, срезать их надо было лунной ночью на Ивана Купала или ранним воскресным утром.

А чехи брали освященную вербу и три ветки лещины: одна — для поиска воды под землей, другая – золота, третья – серебра. Брачные церемонии не обходились без веток лещины – они служили символом плодовитости.

Это быстрорастущая порода. За лето ее побеги вытягиваются до полутора метров. Лещина имеет много способов размножения. Если молодой побег пришпилить к земле – считай, образовался новый куст. На следующую весну его можно пересаживать. Она, как смородина, размножается делением кустов.

Если осенью спелые орехи упадут на землю, весной жди прекрасные всходы. Еще один способ размножения – прививка черенков на подвои медвежьего ореха. Плодоношение наступает на второй год, а обильное – на четвертый.

Лещина и фундук — в чем разница

Все очень просто — окультуренные сорта лещины называют фундуком. То есть лещина и фундук это почти одно и то же, но плоды фундука крупнее, а скорлупа его более тонкая, чем у лещины.

У меня на даче растут оба кустарника — лещина и фундук. Оба дают много поросли по весне. Куст фундука более мощный. Конечно, орехи фундука крупнее, но, как мне кажется, вкус ореха лещины более насыщенный, хотя они мелкие.


Куст лещины

Полезные свойства лещины

Орешки – настоящее лакомство. Их можно есть сырыми, поджаренными, сухими. Из них готовят пирожные, кремы, различные начинки, конфеты, халву, сливки, масло, а также муку, которая не теряет вкусовых качеств два года. Все диетические продукты с ее добавлением становятся вкусными, высококалорийными.

Ядро ореха содержит 60% жира, 18% белков, до 5% сахарозы, содержатся также витамины В и С, соли железа, микроэлементы. Выход ореха – 50% общей массы ореха. По калорийности орешки лещины превосходят в два раза белый хлеб и мясо. Ореховое масло содержит 65% олеиновой, 9% пальметиновой, 1% стеариновой кислоты. Оно также содержит много витаминов.

Полезные свойства лещины используется во многих отраслях. Ореховое масло применяется не только кулинарами. Его используют живописцы, парфюмеры для производства туалетного мыла, других продуктов косметики, пищевая, лакокрасочная промышленность. Даже скорлупа идет на производство фанеры, линолеума, брикета, шлифовальных камней, активированного угля.

Лечебные свойства лещины и применение их в медицине

Как лечебное лекарственное средство давно используется лещина обыкновенная. Применение в медицине она нашла давно — для снятия головной боли, при ревматических заболеваниях, при заболеваниях почек, мочевыделительной системы, малокровии, как общеукрепляющее. Масло лещины смешанное с яичным белком лечит ожоги.

Из ядер орехов можно приготовить противовоспалительное молочко, калорийность которого выше натурального коровьего в два раза.

Молочко из орехов лещины

Измельчите орехи кофемолкой, а лучше тщательно измельчите их ступкой. Залейте водой на 8-10 часов. Вода должна чуть-чуть прикрывать молотые орехи. Утром воду сливать не надо, а прямо так разотрите орехи, что бы получилась ореховая кашка. Пусть кашеобразная масса настоится 3-4 часа. Потом ее надо прокипятить, процедить. Принимать следует по 1 чайной ложке 3-4 раза за день.

Очень помогает ореховое молочко при заболеваниях верхних дыхательных путей, например, бронхите, при повышенной температуре. Народная медицина советует принимать ореховое молочко кормящим матерям, особенно тогда, когда у них мало молока.

Орехи лещины при эпилепсии

Эпилепсия — очень тяжелая, коварная болезнь. Отвар из листьев, коры, корней орешника может облегчить состояние такого больного.

Заготовленное сырье измельчают, как можно мельче, помещают в эмалированную или стеклянную посуду. Одну часть сухого сбора заливают десятью частями холодной воды, перемешивают. Помещают эту посуду на водяную баню, доводят воду до кипения. Выдерживают посуду со сбором в кипящей воде 20-30 минут. Снимают готовый отвар с огня, выдерживают 12-15 минут, процеживают. Объем отвара, естественно уменьшился, поэтому доливают кипяченой водой до начального объема.

За сутки надо выпивать 1 литр отвара. Каждый день готовят новую дневную норму отвара. Перед приемом отвар слегка подогревают до температуры тела. Один литр отвара делят на пять частей — это на один прием (200 мл). Принимать через час после еды.

Листья лещины как лечебное и оздоровительное средство

Листья лещины для оздоровительных целей заготавливают поздней весной (май-июнь). Сушить их следует на свежем воздухе, не на солнце. Хранить в сухом месте в бумажных или тканевых пакетах или мешочках. Срок хранения — 3 года.

Чай из листьев лещины обладает мочегонными свойствами. Любопытно, что такой же чай очень эффективен при недержании мочи. Он принесет пользу при варикозном расширении вен, болезнях лимфатической системы, малокровии, рахите. Заваривают так же как обычный байховый чай.

Масло из орехов лещины

Полезными лечебными, оздоровительными свойствами обладает масло из орехов лещины. Одна десертная ложка масла (20 г) перед сном поможет при заболевании атеросклерозом. А чайная ложка (10-15 г), принятая утром натощак, полезна для профилактики болезней щитовидной железы. Масло из лесных орехов приятно на вкус, хорошо пахнет. Его можно купить без рецепта.

Лещина в природе — интересные факты

Лещина цветет — и заливаются ликующим, неудержимым пением зяблики, всюду им вторят дрозды, белобровники. Сюда устремляются пчелы. Завязь каждого женского цветка содержит две семяпочки. Но только одной из них суждено оплодотвориться, поэтому орех содержит одно ядро.

Однако случается, что развиваются обе семяпочки. Тогда под скорлупой приживаются два ядра. Удивительно! Такие орехи А.С. Пушкин находил в рощах вокруг Михайловского, где он несколько лет пребывал в ссылке. Для него, как для других людей того времени, это явление казалось загадочным, необычным. Он даже написал такие шутливые строки:

«Мы точь-в-точь двойной орешек под единой скорлупой».

Оказавшись в зарослях лещины, под шершавыми широкими, округлыми листьями вы увидите маленькие «светильники» — гроздья орехов. Каждый орешек, как лампочка, укрыт гофрированным, с ажурным краем «плафончиком» — плюской.

Про орешек этот много загадок придумали, только не сразу поймешь, о чем речь идет:

Посадите лещину обыкновенную у себя на даче – вы получите большую пользу и огромное удовлетворение. Проявите к ней внимание, заботу – она щедро ответит вам добром!

Орехи издавна ценились людьми за свой прекрасный вкус и полезность для организма. Практически все орехи растут в странах с тёплым климатом и доступны нам в виде дорогого заморского деликатеса. Исключением из этого правила является лесной орех, растущий в наших лесах повсюду. Его особенностью является то, что он имеет сразу три названия: лесной орех, фундук и лещина.

Лесной орех или лещина представляет собою высокорослый кустарник рода орешник (Corylus), семейства берёзовые (Betulaceae), подсемейства лещиновые (Coryloideae).

Лещина (Corylus avellana) насчитывает более двадцати видов, среди которых встречаются не только высокорослые кустарники, но и древовидные представители.

Практически все виды предпочитают умеренный и субтропический климат, поэтому очень широко распространены дикие посадки лесного ореха в таких странах, как Турция, Кипр, Греция, Италия, Азербайджан, Армения, Грузия, Украина, Дальний Восток и Китай. В России растёт в южных областях и в средней полосе.

Предпочитает селиться на плодородных, слегка увлажнённых почвах. Не любит прямых солнечных лучей, но в то же время и не переносит сильное затенение. В среднем достигает высоты 5−7 метров, но отдельные виды способны вырастать и до 20 метров. Крону имеют яйцевидную, шарообразную, со слегка вытянутой верхушкой. Лесной орех можно назвать видом долгожителем, отдельные его представители способны расти в течение 200 лет при этом исправно принося каждый год обильный урожай орехов.

Лещина является двудомным растением, то есть на одном кусте располагаются как женские, так и мужские цветы. Поэтому завязывание плодов происходит вследствие перекрёстного опыления. Цвести начинает очень рано, вначале или середине апреля. В некоторых районах средней полосы ещё лежит снег, а само растение ещё не успело покрыться листьями, но уже выпустило женские цветы в виде красноватых, практически незаметных почек и мужские, внешне похожие на крупные серёжки.

Плоды созревают в конце лета и в начале осени. Орехи желтоватого цвета находятся в плотной коричневой скорлупе. Располагаются одиночно или группами от трёх до пяти штук и сверху прикрыты листовой обёрткой, внешне напоминающей зелёный колокольчик.

Зрелыми считаются орехи, упавшие на землю . Те, что продолжают висеть на дереве являются недозрелыми и собирать их, а тем более закладывать на хранение, не имеет смысла, так как они быстро портятся. Напротив, спелые орехи, собранные с земли, хранятся в сухом, тёплом месте в течение года, не теряя своих вкусовых и питательных свойств.

Часто любопытные, несведущие люди задают многочисленные вопросы примерно такого содержания: лещина, фундук и лесной орех, в чем разница между ними.

Ответ очень прост: фундук - это окультуренный лесной орех, полученный в результате селекции различных видов дикого лесного ореха. Существует более ста видов фундука, которые специально приспособлены для произрастания в определённых климатических областях. Можно сказать, что особого различия между ними не существует, ведь это один и тот же вид орехов. Но они не зря называются по-разному, всё же различия имеются и они касаются в первую очередь таких качеств, как урожайность, устойчивость к болезням и засухе, содержание полезных питательных веществ и размеры орехов.

Фундук выглядит как лесной орех, но имеет более крупные орехи, которые содержат больше питательных веществ и полезных микроэлементов, и он более неприхотлив в выращивании. Поэтому для выращивания в саду больше подходит фундук, а не лещина. В то же время считается что дикие лесные орехи более полезны и вкуснее своих окультуренных собратьев, за счёт того, что они растут в естественных природных условиях.

Название «лещина» орех получил из-за своеобразной формы листьев, которые своим вытянутым овальным силуэтом напоминают очертания формы тела рыбы лещ. Верхняя поверхность листовой пластины имеет более тёмный окрас, в то время как нижняя часть листа имеет более нежный светло-зелёный цвет. Существует описание более 20 видов дикорастущей лещины. В нашей стране встречаются следующие виды:

С экономической точки зрения, наибольшую ценность представляют окультуренные виды лесного ореха, которые имеют общее название: фундук. В настоящее время насчитывается более ста различных видов фундука, который выращивается промышленным способом во многих хозяйствах южных стран средиземноморья, а также в Японии, Китае и Корее.

Для выращивания в саду фундук также более предпочтителен, чем его дикие собратья. Он менее капризен, имеет более развитую корневую систему, что делает его более выносливым и жизнеспособным. Даёт намного больше плодов, по сравнению с лещиной. Орехи фундука более крупные и питательные, содержат большое количество питательных веществ и имеют более выраженный вкус.

Выращивание в саду не представляет особых трудностей. В местах, где растет фундук, почва хорошо удобрена и слегка влажная. Он любит солнечный свет и не переносит близость других растений. Поэтому в радиусе один - полтора метра вокруг куста не стоит высаживать растения других видов. Оптимальный вариант высаживать сразу целую группу, состоящую из трёх - пяти особей. Такая посадка способствует более лучшей взаимоопыляемости растений.

Размножение фундука может производиться всеми известными способами, такими как:

  • С помощью отводков.
  • Отпрысками корней.
  • Методом разделения куста.
  • С помощью прививки окультуренного отростка с почкой на дикий ствол.
  • Семенами. Этот способ является самым непродуктивным и практически не встречается в искусственных условиях. Потому что в этом случае первого урожая орехов придётся ждать как минимум десять лет.

Посадку производят ранней весной или поздней осенью. В случае осенней посадки, на следующий сезон уже можно получить первый урожай орехов.

Фундук, как и все орехи, является богатейшим источников полезных веществ. В состав ядер фундука входит большое количество растительного белка, жирные масла и незаменимые аминокислоты, а также витамины группы В и Е, каротин, микроэлементы железа, калия, магния и кобальта.

Орехи являются очень высококалорийной пищей, которая в то же время очень быстро усваивается организмом. Это позволяет быстро насыщать человеческий организм энергией для поддержания жизнедеятельности во время выполнения тяжёлой физической работы. Именно поэтому орехи входят в состав всевозможных питательных смесей для поддержания трудоспособности организма в экстремальных условиях.

Плоды фундука способны усиливать лактацию у кормящих женщин, при этом увеличивается объём сцеживаемого молока и улучшается его вкус.

В ядрах фундука содержится паклитаксел который используется в терапии раковых заболеваний, так как способен влиять на процесс деления раковых клеток, предотвращая их дальнейшее развитие.

Ввиду того что в орехах практически отсутствуют углеводы, они входят в состав диеты для больных сахарным диабетом.

Ежедневное употребление 100 грамм орешков фундука способно:

Масло лесного ореха отличается крайне высокой концентрацией витамина Е. Оно тоже обладает теми же полезными качествами что и сам орех, только эти качества проявляются более ярко.

Масло лесного ореха используется как:

  • Противоглистное средство.
  • Тонизирующее.
  • Ранозаживляющее.
  • Противовоспалительное.

На ранних сроках беременности ореховое масло способно снимать крайне неприятные симптомы раннего токсикоза.

И также оно широко используется в косметологии и дерматологии как в чистом виде, так и входя в состав всевозможным питательных кремов, масок и мазей, как средств по уходу за кожей лица и волосами.

Орех лещина или как его еще называют лесной орех – это плод растения под названием лещина. Как и все орехи, он обладает многими полезными свойствами и приносит пользу организму человека. Высокое содержание питательных веществ, содержащихся в ядре ореха, пополняет наш организм витаминами, минералами, полезными жирами и делает его незаменимым продуктом во многих кулинарных рецептах. Масло, полученное из лесного ореха, используется в питании и косметологии. Кроме этого, некоторые виды орешника используются в хозяйственной деятельности. Так, например, древесина орешника медвежьего за ее прочность ценится производителями дорогой мебели.

Как выглядит лещина описание где растет

Лещина или орешник – растение семейства Березовые, в виде кустарников или деревьев. Насчитывают приблизительно 20 видов, которые произрастают в лесах Северной Америки, Европы и Азии. Широкое распространение имеет лещина обыкновенная, чей плод известен как лесной орех. Крупноплодные культурные сорта лещины обыкновенной называют фундук.

Большинство видов лещины относятся к высокорослым кустарникам. Редко встречаются деревья.

Лесной орешник славится своими красивыми широкоовальными листьями, благодаря которым она получила такое название в русском языке, напоминающих рыбу лещ.

Цветет растение однополыми однодомными цветками. Мужские соцветия представляют собой сережки, подобные сережкам березы. Они развиваются осенью, а цвести начинают весной, когда распускаются женские соцветия.

Плод светло-коричневого цвета, шарообразный, до 2 сантиметров в диаметре, приплюснутый с одной стороны, окутанный тонкой кожурой, затвердевающей во время созревания ореха. Один из разновидностей лесного ореха – фундук, который является окультуренным гибридом нескольких видов орешника.

Орешник – растения-долгожители. Некоторые его виды могут плодоносить до 80-150 лет. кроме того, они отличаются ранним вступлением в плодоношение, в основном на 3 или 4 год.

На территории России в основном преобладают три вида лещины:

Лещина обыкновенная;

Лещина древовидная или медвежья;

Лещина разнолистная или азиатская.

В приморском крае можно встретить орешник манmчжурский и орешник короткозубый. На Кавказе произрастают орешник:

Имеретинский;

Грузинский;

Понтийский.

Лещина обыкновенная наиболее распространенный кустарник, который растет практически по всей территории России. Это высокий кустарник, ветки и кора которого имеют серый цвет.

В южных регионах он начинает цвести в феврале. В более северных районах – апрель, май. Плоды созревают в начале или середине осени.

Орешник обыкновенный – долгожитель. Один куст может расти и плодоносит до 90 лет. на его основе селекционеры вывели много как культурных, так и декоративных сортов, которые используются в ландшафтном оформлении.

Лещина медвежья – это дерево, высота которого может достигать до 20 метров с беловатой корой. Хотя он и дает орехи, но особого промышленного значения они не имеют. Этот вид больше ценится за древесину. У нас занесен в Красную книгу.

Орешник разнолистый растет в Амурской области и Дальнем Востоке. Орехи до полутора сантиметров в диаметре и с очень плотной скорлупой.

Чем полезен орех лещина состав

Как и все орехи, ядра лещины содержат много питательных веществ. в них присутствуют:

Жирные масла;

Углеводы;

Пищевые волокна;

Насыщенные жирные кислоты;

Витамины: провитамин А, витамины группы В, Е;

Минералы: кальций, магний, фосфор, калий, цинк, железо, марганец, медь, селен.

Нужно отметить, что в них полностью отсутствует натрий. Высокое содержание калия (до 680 мг) делает этот орех прекрасным дополнением в питании людей, страдающих нарушением сердечной деятельности и, как следствие, связанных с ними отеками.

Лещина обогащена железом – 100 грамм орехов способно восполнить суточную потребность человеческого организма этим микроэлементом на 200%. Витамин E содержится в количестве 140% суточной нормы. Магний и фосфор составляет 40%.

Витамины: B1 – 30%, PP – 23%;

Калий и кальций – около 20%.

Лещина богата белком, сходным с белком животного происхождения, который легко усваивается человеческим организмом и является необходимым для поддержания мышечной ткани в хорошей форме и регенерации, способствует восстановлению после физических нагрузок. Именно поэтому лесной орех так важно включать в меню вегетарианцев.

Орех лещина полезные свойства

Лесной орех, которым многие могут запастись самостоятельно, отправившись в лес на прогулку, благодаря своему разнообразному и питательному составу, обладает многими полезными свойствами. Его свойства используются не только в питании для пополнения организма важными питательными элементами, но и в народной медицине, косметологии.

Лещина улучшает работу сердечно-сосудистой системы:

Нормализует кровообращение;

Укрепляет стенки сосудов;

Предотвращает риск возникновения инфарктов и инсульта.

Оказывает он положительное воздействие на работу головного мозга, повышает внимание, улучшает память и концентрацию.

Регулярное употребление орехов поможет очистить печень, почки и кишечник от токсинов.

Укрепляет иммунитет;

Замедляет процессы старения;

Повышает стрессоустойчивость;

Способствует нормализации работы органов репродуктивной функции обоих полов.

Несколько орехов в суточном рационе женщин, кормящих грудью, повышают жирность молока в период лактации, снижают газообразование и уменьшают колики у детей.

Школьникам его нужно включить в свое питание, чтобы меньше уставать и быть активными.

В период выздоровления после продолжительной или тяжелой болезни врачи рекомендуют включать эти орехи для более быстрого восстановления организма. Ведь его питательные вещества быстро и легко усваиваются организмом, что помогает быстрее оправиться от болезни.

При отсутствии противопоказаний лещина может быть полезным и питательным перекусом для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, зарядит энергией и позитивом на весь день.

Масло, полученное из ядер, применяется в косметологии. Особенно оно полезно при выпадении волос. Регулярное использование в виде маски поможет восстановить структуру и улучшить рост волос.

При использовании по уходу за кожей, оно хорошо увлажняет ее, помогает бороться с проблемной кожей, сужает поры.

Для приема внутрь масло применяют как противоглистное и противоэпилептическое средство.

Орех лещина польза для организма

Исходя из вышесказанного, орех лещина:

Поможет справиться с метеоризмом;

Улучшит обмен веществ;

Укрепит иммунитет;

Полезен при анемии;

Нормализует работу кишечника;

Улучшит состояние кровеносных сосудов;

Нормализует работу сердечной системы;

Повысит концентрацию внимания;

Улучшит память.

Орех лещина применение в кулинарии

В кулинарии орех применяют чаще в обжаренном виде, что значительно снижает количество полезных веществ. Лесной орех используют как дополнительный ингредиент в составе конфет, шоколада, печенья, пирожных и тортов как в молотом виде, так и цельный. Придает он пикантности мясным блюдам и салатам.

Из обжаренных орехов готовят суррогат кофе, а из сырых протертых с водой – молоко и сливки. Из сырых ядрышек делают масло и халву, из сухих – муку, в которой нет глютена.

В зеленые свежие листья лещины заворачивают голубцы. Сушеные используют в качестве приправы для первых блюд, а также заваривают и получают ароматный горячий напиток.

Как сделать ореховое молоко из лещины

Ореховое молоко готовится так же, как и все другое ореховое. Чем меньше воды, тем жирнее будет молоко.

Стандартная пропорция 100 грамм орехов и 100 грамм воды.

Очищенные орехи нужно поместить в блендер или кофемолку и смолоть в муку. Развести ее водой. По вкусу можно добавить мед.

Орех лещина лечебные свойства и применение в народной медицине

В народной медицине лещину используют для лечения:

Простатита;

Простуды;

Кровохарканье;

Метеоризме;

Кожных болезнях;

Расстройствах кишечника.

Препараты на основе листьев и коры кустарника применяют при простатите. Кора орешника помогает при:

Тромбофлебите;

Трофических язвах;

Перифлебите;

Кровотечениях, связанных с расширением вен и капилляров;

Дизентерии;

Отвар скорлупы лещины при простатите

Для приготовления отвара заварить 200 грамм скорлупок 1 литром воды. Поставить на плиту и проварить в течение 50 минут при слабом кипении.

Снять с плиты, укутать и оставить на 12 часов настояться. Процеженный отвар пьют по 35 мл трижды в день.

Лечение на основе отвара скорлупы способствует снижению воспалительного процесса в предстательной железе, нормализуется ее функция.

Настойка листьев лещины

Для ее приготовления берут 50 грамм высушенных и измельченных листьев и заливают 450 мл водки. Поставить в темное место на 2 недели. Периодически встряхивать емкость.

Профильтровать и пить по 15-20 капель трижды в день, предварительно разбавив столовой ложкой охлажденной кипяченной воды.

Прием настойки помогает при увеличенной предстательной железе. Через месяц лечения будут заметны первые результаты. Обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Отвар листьев лещины

Он готовится из 1 столовой ложки измельченных листьев и стакана кипятка. После запаривания, нужно проварить 10 минут на водяной бане. Чуть остудить и процедить. Пьют по одной четвертой стакана (50мл) трижды в день.

Отвар коры лещины

Отвар из коры орешника готовится следующим образом. Столовую ложку измельченной коры заливают стаканом горячей воды и варят на медленном огне 45 минут.

Готовый отвар процедить, хорошо отжав сырье. Пьют по четверти стакана трижды в день.

С отваром коры можно делать припарки при проблемах с кожей, смочив в нем салфетку и приложив к пораженному месту.

Как выбрать орех лещину

В магазине чаще продают культурный сорт – фундук. Но на рынке можно купить настоящие лесные орехи. Многие специально ходят в лес и запасаются не только для себя, но и на продажу.

Покупать орехи лучше вместе со скорлупой, т.е. не очищенные. Из-за большого содержания масел он быстро прогоркает. Поэтому очищенный можно купить небольшое количество.

При покупке обязательно хорошо осмотрите орехи, они не должны издавать гнилого и затхлого запаха. Если есть возможность, попросите продавца разбить орех и попробуйте.

При покупке расфасованного ореха обязательно обратите внимание на дату и саму упаковку. Лучше, если она будет не прозрачной, так как свет окисляет их, и они могут горькими. Исправить этот дефект уже не удастся.

Срок годности очищенного ореха составляет всего полгода, тогда как в скорлупе при надлежащих условиях хранения он будет вкусным в течение года.

Как собирать орех лещину

Орешник растет в лесу. Но высаживают его в городских парках, вдоль дорог и прочее. Естественно, что в таких местах собирать орехи нельзя. Поэтому отправляйтесь в лес, туда, где нет рядом промышленных предприятий, автотрасс и других источников вредных веществ.

В разных местах орех поспевает в разное время. Это зависит от региона. Чем южнее, тем раньше можно отправиться на сбор.

Готовы ли к сбору, созрели, можно узнать по таким признакам:

Скорлупа созревшего ореха буреет;

Созревшие орехи начинают сыпаться с кустов.

О зрелости орехов будет говорить и легкое отделение околоплодной оболочки.

Сбор орехов ведется вручную. Для экономии времени можно потрясти ветку с орехами и собрать их с земли.

Как сушить лесной орех

Придя домой, рассыпьте собранные орехи в проветриваемом помещении, чердаке, просто на полу в комнате. Не оставляйте их ни в коем случае в полиэтиленовом пакете.

Когда они немного подсохнут, удалите с них остатки растительной оболочки. Далее выложите орехи тонким слоем и оставьте еще на пару недели до полной просушки.

Хорошо высушенные орехи должны иметь не более 12 процентов воды. Определить это можно, если взвесить собранные орехи сразу после сбора и затем после просушки.

Допускается сушка в духовке, электрической сушилке, в печи. Температура не должна превышать 60-70 градусов.

После сушки скорлупа орехов становится коричневого цвета.

Хранить орехи нужно картонной коробке или мешке из хлопка или рогожки.

Сколько орехов можно съесть в день

Лещина не крупные орехи. В среднем одно ядро весит около 3-4 грамм. Исходя из этих данных, съедать можно не более 10 штук.

Орех лещина противопоказания и вред

Лесной орех относится к аллергенным продуктам, поэтому следует включать в свой рацион постепенно и следить за реакцией организма на предмет возможной реакции. С особенной осторожностью необходимо относиться к лещине будущим и кормящим матерям, если в эпикризе у нее или отца ребенка есть аллергические реакции.

В период обострения заболеваний поджелудочной железы, почек и печени следует воздержаться от орехов.

Людям с повышенной массой тела следует ограничить их потребление из-за высокого содержания жиров.

Как вырастить лещину

Высаживать растения лучше всего на хорошо освещенном солнечном месте. Предпочитает он плодородную, хорошо увлажненную почву. Но застоя воды он не переносит.

Его можно высаживать по склонам, оврагам. Его корни хорошо укрепляют почву.

Основной уход за кустом заключается в регулярном поливе, подкормке (один раз в год минеральными и 2-3 раза органическими удобрениями).

Периодически нужно рыхлить почву под кустом. Хорошо он отзывается на мульчирование.

В суровые холодные зимы, почву вокруг ствола и нижние ветки нужно укрыть снегом. А если его, то лапником.

Размножается орешник:

Отводками;

Корневыми отпрысками;

Делением куста;

Прорастив сам орех.

Лещина требует перекрестного опыления, поэтому нужно высаживать несколько кустов. Хотя в природе он растет длительное время, но с возрастом их урожайность падает. Поэтому через несколько лет нужно обновлять старые кусты новыми.

Как посадить и вырастить орех лещина

Любые орехи - это не только очень вкусный, но и полезный продукт, так как в них содержится большое количество важных элементов и витаминов, которые нужны организму человека. Поэтому люди их часто покупают, а также сажают деревья или кустарники у себя на участках. Одним из таких популярных кустарников является лесной орех. Он даёт небольшие, но вкусные плоды.

Особенности лесного ореха

Лесной орех чаще всего можно встретить в средней полосе России. Обычно он растёт в виде кустарника, но встречаются и деревья. У него широкие и крупные листья, которые имеют светло-зелёный цвет. Орешник чаще всего можно увидеть в хвойных или смешанных лесах. А также он любит места в оврагах и рядом с водой.

При благоприятных условиях дерево или куст может вырасти до семи метров в высоту. Плодами такого растения являются орехи, которые имеют тёмно-коричневый цвет. Орешник предпочитает плодородные почвы, а также такие места, куда не попадают прямые солнечные лучи. Цветы у такого растения могут быть мужскими и женскими, отличаются они по своему виду. Женские цветки напоминают почки, а вот мужские выглядят как серёжки.

Лесной орех имеет и другое название, а именно лещина или фундук. Очень часто люди считают, что это одинаковые растения и разницы в них совершенно нет.

Но на самом деле это далеко не так. Лесной орех лещина - это дикорастущее растение. У него плоды имеют небольшой размер, а также они овальной формы.

В настоящее время насчитывается более 20 видов лещины. Но чаще всего в средней полосе можно увидеть следующие сорта этого дерева:

  • лещина лесная обыкновенная;
  • маньчжурская;
  • древовидная;
  • разнолистная;
  • крупная.

А ещё фундук улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, а также повышает тонус сосудов. Женщинам его полезно есть для поддержания красоты и молодости.

Посадка, уход и выращивание гортензии в Сибири

В народной медицине можно использовать не только плоды фундука или лещины, но также кору, листья и даже древесину. Из них можно делать отвары, настойки или другие полезные напитки. Например, с помощью настоек на коре лесного ореха можно вылечить простудные заболевания и варикозное расширение вен. На его скорлупе делают специальный настой, который можно давать маленьким детям от колик в животе.

Но не следует забывать про то, что лесной орех имеет противопоказания . Их не так много, но они все же есть. Например, такой продукт противопоказан людям, которые имеют проблемы с печенью, а также тем, у кого тяжёлая форма сахарного диабета. А ещё его не следует есть людям, у которых индивидуальная непереносимость этого продукта.

Фундук, лесной орех или лещина (Corylus avellana) – это название одного и того же кустарника, но есть и отличия. Постараемся выяснить: лещина и фундук в чем разница.

Биологическая справка

Лещина или лесной орех произрастает в виде кустарников или деревьев и насчитывают до 22 видов.

Род: орешник (Corylus L)

Семейство: березовые (Betulaceae)

Подсемейство: лещиновые (Coryloideae)

Свое название «Лещина» данные кустарники получили из-за формы листьев (крупные овальные, растянутые в ширину, чем-то схожи по виду рыбы леща). Сверху листья имеют более темный зеленый окрас.

Предпочитают субтропический и умеренный климат, поэтому большие плантации лещины можно наблюдать в Южной Европе, Турции, Кипре, Азербайджане, Грузии, Белоруси, Украине. В России орешник представлен, в основном, в средней полосе и южных территориях.

Своим домом орешник считает хвойные, смешанные и широколиственные леса. Хорошо распространяется в подлеске дубравы. Любит разрастаться на заброшенных вырубках, оврагах, около воды. Предпочтительная почва для лещины – это плодородная, увлажненная и свежая земля, куда не попадают прямые лучи солнца.

Куст или дерево может достигать высоты до 7 м. Крона имеет яйцевидный, шарообразный вид, с конусообразной верхушкой. Цветки могут быть мужские или женские, и отличаются тем, что мужские выглядят как сережки, а женские похожи на почки. Плодом является орех желто-коричневого цвета в листовой обертке (плюске), похожим на колокольчик.

Фундук и лещина

Лесные орехи или лещину также называют фундуком. Так все-таки, лещина и фундук в чем разница? Фундук – это одна из разновидностей лесного ореха, только является не дикорастущим, как лещина, а культурным. Считается, что фундук является гибридом, выведенным из нескольких разновидностей лесного ореха и окультурен. В связи с этим, орех фундука более крупный и содержит в себе намного больше количества полезных веществ, а также белка и жира, по сравнению с лесным орехом.

Виды лещины

Лещина насчитывает более 20 видов. В основном, в наших широтах преобладает лещина обыкновенная, но также встречается лещина древовидная, маньчжурская, разнолистная и крупная.

Лещина обыкновенная (Corylus avellana)

Является многоствольным кустом, высотой до 7 м, а ширина кроны может быть до 4 м. Пробеги у обыкновенной лещины опущены, листья имеют более округлую форму шириной в 9 см и в длину до 12 см. Цветение, а точнее, появление сережек, появляется еще до листьев. Плоды могут быть как единичные, так и скученные до 5 орехов, в обертке из двух широких листиков. Созревание орехов происходит в начале осени (сентябрь), что сопровождается опаданием орехов. Плод имеет шаровидную форму диаметром 1,5 см, светло-коричневого окраса. Данный вид лещины встречается как дикорастущим, так и окультуренным. Является наиболее распространенным в России. Основным отличием от других разновидностей лещины является форма ореха и листьев.

Лещина древовидная (Corylus colurna)

Также ее называют медвежий орех. Основной ценностью данного вида является декоративность и очень вкусный орех. Это единственный вид лещины, который растет в виде дерева. В российском климате медвежий орех обычно не вырастает более 8 метров, но в странах с наиболее благоприятным климатом для орешника, дерево растет до 20 м в высоту. Продолжительность жизни древовидной лещины около 200 лет. Листья довольно широкие яйцевидной формы с корешком до 5 см. Несмотря на то, что плоды этой лещины крупнее, чем у обыкновенной, само ядро меньше. Это связано с тем, что скорлупка ореха очень твердая и толстая. Хотя на вкус приятнее лесного ореха.

Лещина маньчжурская (Corylus mandshurica Maxim)

Является кустом до 5 м, многоствольный, к кроне деревьев сильно ветвящийся. Кора лещины с трещинами темно-серого цвета. Особенностью маньчжурской лещины является то, что листья и плоды продолговатые. Орехи съедобные, но обертка у плода колючая, поэтому чистка ореха вызывает затруднение. Распространяется данный вид орешника в Китае, в нашем Приморской крае, Хабаровске.

Лещина разнолистная (Corylus heterophylla)

Кустарник отличается от остальных видов лещины наличием двулопастных листьев или усеченной верхушки, по высоте около 3 м. Весной появляются сережки (мужские цветы) и красноватые почки, которые почти незаметны (женские цветы). Орехи в листовой обертке по 2-3 штуки. В основном присутствует в лесах Дальнего Востока, Китая, Кореи, Японии. Кустарник не прихотлив к климату, поэтому его можно высаживать в средней полосе до Санкт-Петербурга.

Лещина крупная, или Ломбардский орех (Corylus maxima Mill)

Довольно крупный кустарник, высота которого может быть до 10 м. Плоды (фундук) в трубчатой обертке, которая в два раза больше самого ореха. Ядро очень мясистое, удлиненное, содержит в себе много полезных свойств. Считается самым вкусным из всех видов. В основном это окультуренное растение, но также встречается и дикорастущим в лесах Турции, Азии, Италии.

Лещина как культурное растение

Орешник используют как лесной, так и окультуренный (фундук). Наибольшую ценность лещина представляет в культурном виде. На сегодняшний день насчитывается более 100 разных сортов. Орехи довольно крупные, содержащие большое количество жиров и отличаются вкусовыми качествами.

Посадка орешника происходит различными способами: отводками, отпрысками корней, разделением куста, прививкой и семенами. Размножение происходит весной и осенью. Посадку фундука в саду лучше всего начинать ранней весной или осенью вдоль границы участка. Для того, чтобы опыление происходило лучше, высаживают по 3-5 кустиков взаимоопыляемых разных сортов. Это дает возможность ежегодному плодоношению.

Лещина начинает цвести ранней весной (март — апрель), а орехи можно начинать собирать в августе — сентябре. Основным признаком созревания орехов является осыпание и побурение плюски.

Значение и применение лещины

Лещина применяется не только в виде орехов, но свое значение нашли практически все части кустарника: листья, кора, цветы, семена, корни, древесина и плоды.

Разнообразные свойства имеет орех фундук, польза и вред, однако, как и у любого продукта, неравнозначны.

Полезные свойства фундука

Фундук – это богатейший источник полезных веществ. В его состав входят витамины группы В, минеральные соли, жирные масла, аминокислоты. Биологические свойства ореха приравниваются к белкам. Поэтому, как и любые белки, фундук лучше всего усваивается отдельно, можно в совместном приеме с фруктами. Помимо этого, в орехах содержится железо, калий, кобальт. Эти минеральные вещества помогают восстановиться после физических нагрузок, способствуют работоспособности мышц.

Плоды орешника рекомендуют включать в свой рацион людям, страдающим заболеваниями сосудов, кормящим мамам для повышения лактации. Орех незаменим людям с раковыми заболеваниями молочной железы, яичников, пищевода, саркоме Капоши, так как в своем составе содержит паклитаксел.

Перетертые орехи, разведенные водой, помогают:

  • при камнях в почтах и мочевом пузыре;
  • при лихорадке;
  • при метеоризме;
  • при кровохарканье.

Отличным средством от ожогов является смесь орехов с яичным белком. Молотый фундук с медом хорошо помогает при ревматизме, зобе и малокровии.

За счет малого содержания углеводов, орехи можно употреблять людям с сахарным диабетом.

Для стимуляции развития и укрепления иммунитета орешки лещины необходимо давать деткам.

Фундук оказывает неоценимую помощь в приготовление лекарственных средств как в традиционной медицине, так и в народной в виде настоев, отваров, мазей, масел. Насчитывается около 40 различных заболеваний, где свойства ореха способствуют профилактике и выздоровлению, от таких болезней как:

  • бронхолегочные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сосудов;
  • кожные заболевания;
  • дистрофия;
  • малярия и многие другие.

Употребление орехов фундука способно предотвратить инсульт и инфаркт, укрепить иммунитет, ускорить заживление кожных покровов, усилить тонус вен, нормализовать обменные процессы, повысить аппетит, улучшить кровообращение, очистить печень, замедлить процессы старения.

Вред фундука

Несмотря на все полезные свойства лещины, плод этого растения может нанести и вред.

Имеются строгие противопоказания к применению ореха как в чистом виде, так и в составе лекарственных средств. Если при мочекаменной болезни и камнях в почках орех оказывает положительное действие, то при других заболеваниях почек и печени следует воздержаться от приема фундука.

Фундук достаточно сложно переварить, поэтому нельзя есть орехи при заболевании желчного пузыря.

Отвары и настои с лесным орехом способны поднимать давление. Людям с гипертонической болезнью следует воздержаться от приема таких средств.

Перед началом приема средств на основе лещины или в чистом виде необходима консультация с врачом.

Ореховое масло

Одним из полезных средств ореха лещины является масло, свойства которого очень похожи на миндальное масло.

Масло лесного ореха показано к применению при эпилепсии и аскаридозе. Очень эффективно в качестве средства от выпадения волос.

Можно выделить следующие основные полезные свойства масла лещины:

  • как противоглистное;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное.

Масло активно используют косметологами и дерматологами как в чистом виде, так и в виде составляющих кремов, мазей, средств по уходу за волосами и лицом, в ароматерапии.

Усталость с ног поможет снять смесь масел: лесного ореха, кунжутного, календулы и зверобоя. Смесь готовится в пропорции 4:2:1:1 соответственно.

Таким образом получается, что между орехами: лесной орех и фундук разница небольшая и основное отличие в культурности растения.

Смотрите видео как собирают орех на юге России

Похожие публикации