Энциклопедия пожаробезопасности

Монтиньяк система питания меню. Меню и рецепты диеты Монтиньяка на неделю: программа-мечта «Ешь и худей. Куриная грудка на овощах в собственном соку

Французский диетолог Мишель Монтиньяк в 1990-х годах создал диету, основанную на подсчете гликемических индексов продуктов. Испробовав этот принцип питания на себе, он похудел за три месяца на шестнадцать килограммов. Сегодня действенность этой системы диетического питания признается диетологией на мировом уровне.

Основные принципы и правила питания в 1, 2 фазах диеты Монтиньяка — в таблице

Создавая свою систему питания, Мишель Монтиньяк отталкивался от воздействия продуктов питания на содержание в крови сахара. Уровень такого воздействия измеряется показателем, названным гликемическим индексом (ГИ) .

Проще говоря, продукты, имеющие высокий ГИ, намного больше повышают уровень сахара в крови , нежели продукты с низким гликемическим индексом.

Если уровень сахара в крови становится выше нормы, поджелудочная железа человеческого организма начинает вырабатывать гормон инсулин . Присутствие инсулина в крови снижает уровень сахара — процесс стабилизируется.

Постоянное наличие в рациона пищи с высоким гликемическим индексом может привести к проблемам с распознаванием инсулина . В этом случае снижение уровня сахара в крови не происходит, а выработка организмом инсулина становится чрезмерной. Это, в свою очередь, нарушает работу нескольких ферментов и приводит к возникновению жировых отложений и увеличению массы тела.

Основные принципы диеты Монтиньяка:

  • употребление в пищу полезных и питательных продуктов питания;
  • ограничение в рационе углеводистых продуктов с высоким гликемическим индексом;
  • исключение из питания насыщенных жирных кислот (сливочное масло, животные жиры);
  • включение в рацион продуктов, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты;
  • животные или растительные белки должны сочетаться друг с другом.

Полная диета по Монтиньяку состоит из двух этапов.

Правила питания и разрешенные продукты в 1 фазе

Первая фаза нацелена на снижение веса. Для этого потребление углеводов следует резко ограничить. Употреблять в пищу можно лишь продукты, содержащие углеводы с низким, не более 36 , гликемическим индексом.

На этом этапе диета Мишеля Монтиньяка предлагает питаться продуктами, которые не вызовут резкого подъема уровня сахара в крови. За счет грамотно составленного рациона в организме не происходит накопления жиров , а имеющиеся жировые отложения сгорают, отдавая энергию.

На первом этапе диеты Монтиньяка для похудения важно ориентироваться на продукты с максимально низким ГИ.

Прилагаемая к диете Монтиньяка таблица гликемических индексов выглядит следующим образом:

Правила питания и разрешенные продукты во 2 фазе

На втором этапе диеты от Монтиньяка следует уделить особое внимание закреплению достигнутых результатов. Сброшенные в первой фазе лишние килограммы не должны вернуться. Для стабилизации результата нужно продолжать придерживаться тех же принципов питания, слегка расширив рацион за счет разрешенных продуктов.

Важным моментом для второй фазы диеты Монтиньяка является употребление не менее двух литров чистой питьевой воды ежедневно .

Остальные принципы, придерживаться которых следует на данном этапе, таковы:

  • пить без кофеина;
  • не есть сладкого в виде мёда, сахара, варенья или конфет;
  • не позволять себе лимонады и им подобные напитки;
  • удерживаться от мучного и выпечки;
  • хлеб есть только грубого помола;
  • кушать много рыбы;
  • постепенно добавлять в схему питания цельные продукты, бобовые, растительный маргарин;
  • если жиры смешиваются при питании с углеводами, нужно сбалансировать это содержащим клетчатку ;
  • не злоупотреблять вредными углеводами.
«Плохие» углеводы содержатся в варёных и моркови, в супах и пюре быстрого приготовления, в белом хлебе, печенье, кукурузе, свёкле, в дыне и бананах, в очищенном рисе, в макаронах высшего сорта, в сахаре и глюкозе.


Меню на 7 первых дней

При составлении меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.

Понедельник:

1-й Завтрак. Свежие фрукты (можно взять 2 груши или апельсин).
2-й Завтрак. Ломтик хлеба из отрубей, перловая каша, молоко с низким процентом жирности, кофе (обязательно без кофеина).
Обед. Салат из краснокочанной капусты, скумбрия с белым вином или треска, зажаренная с сыром и сухарями. Некрепкий чай.
Ужин. Овощной суп, ветчина, нежирный йогурт. Минеральная вода без газа или чай.

Вторник:

1-й Завтрак. Нежирный йогурт, мандарин.
2-й Завтрак. Травяной чай, несладкие мюсли, мармелад без сахара.
Обед. Морковный салат с лимонным соком или оливковым маслом, шпинат, два небольших ломтика сыра. Сок или черный чай.
Ужин. Салат из помидоров, чечевица или бобы в соевом соусе. Вода минеральная без газа.

Среда:

1-й Завтрак. Киви.
2-й Завтрак. Хлеб грубого помола с несладким джемом, кофе без кофеина с обезжиренным молоком.
Обед. Ростбиф, салат, ломтик сыра, закуска из рыбы. Стакан травяного чая или сок апельсина.
Ужин. Овощной суп, нежирный йогурт, вареная фасоль или бобы. Вода без газа или домашний лимонад без сахара.

Четверг:

1-й Завтрак. Яичница.
2-й Завтрак. Кофе с нежирным молоком, немного ветчины.
Обед. Салат из редиса со сметаной, филе хека на гриле. Чай.
Ужин. Цветная капуста, запеченная с сыром, зеленый салат, нежирный йогурт. Вода.

Пятница:

1-й Завтрак. Свежевыжатый сок апельсина.
2-й Завтрак. Мюсли с молоком, чай.
Обед. Овощное рагу, куриная грудка отварная, белое вино или некрепкий чай.
Ужин. Отварной коричневый рис с помидорами, вода.

Суббота:

1-й Завтрак. Яблоко, маложирный йогурт.
2-й Завтрак. Овсяная каша с молоком, кофе или минеральная вода без газа.
Обед. Салат из авокадо, телятина с овощами, вода либо некрепкий чай.
Ужин. Отварные макароны из твердых сортов пшеницы, ломтик ветчины, зеленый салат.

Воскресенье:

1-й Завтрак. Пара ломтиков отрубного хлеба, молоко с низкой жирностью.
2-й Завтрак. Маложирный творог, кофе без кофеина.
Обед. Рыбное филе с запеченными овощами или салат из рукколы с креветками, чай.
Ужин. Ягоды и фрукты.

Плюсы и положительные результаты похудения

Следование правилам этой системы питания и таблице гликемических индексов помогает добиться положительных результатов за 2-3 месяца .

Безусловные плюсы такого питания в том, что:

  1. В первую очередь, нормализуется обмен веществ в организме.
  2. Диета не требует ограничения по соли.
  3. Кушать позволительно всё, к чему человек привык, даже выпечку и сладости — важно этим не злоупотреблять.
  4. Все разрешенные продукты имеют высокую питательную ценность.
  5. Во время данной системы питания у человека практически отсутствует чувство голода.
  6. Организм во время диеты насыщается большим количеством витаминов и микроэлементов.
  7. Выбор продуктов широк, человек может составить свой рацион из наиболее предпочитаемой пищи.

Кроме того, у последователей данной диеты сохраняется наработанная мышечная масса. Прилагаемая к диете Мишеля Монтиньяка таблица полезных продуктов весьма обширная, поэтому систему питания французского диетолога проще соблюдать, чем классические диеты.

Особенно подходит данная диета женщинам с грушевидной формой тела.

Наглядно показаны результаты диетической системы питания Мишеля Монтиньяка на фотографиях ниже:




Вред диеты и противопоказания

Существенным недостатком системы питания французского диетолога является необходимость запоминания большого количества гликемических индексов . Впрочем, в диете по Монтиньяку таблица рекомендованных продуктов помогает не сильно напрягать память.

Несмотря на то, что при диете Монтиньяка результаты чаще всего положительные, данная система питания не рекомендуется людям:

  • Страдающим психическими заболеваниями.
  • С нарушенным обменом веществ.
  • Больным сахарным диабетом.
  • Беременным женщинам.
  • В период восстановления после длительной болезни.
  • Во время послеоперационной реабилитации.
  • Подросткам в период полового созревания.

К основным минусам французской диеты можно отнести:

  1. Её недостаточную сбалансированность.
  2. Необходимость постоянно следить за соотношением между жирами, белками и углеводами.
  3. Приходится постоянно решать вопрос, как разнообразить рацион.
  4. Требуется отказ от алкогольных напитков.
  5. Диета требует достаточно длительного (около 2-3 месяцев) её соблюдения для достижения результата.
  6. Затруднения, связанные с ограничением жиров, если происходит увеличение потребления белковой пищи.
  7. Постоянный контроль за гликемической нагрузкой, чтобы она не превышала норму.


Что думают об этой системе питания специалисты?

От диетологов можно услышать неоднозначные отзывы о диете Монтиньяка.

  • Некоторые врачи отмечают тот факт, что диета несколько устарела.
  • Кроме того, они усматривают несоответствие в том, что диета не учитывает калорийность пищи , ратуя одновременно за разделение углеводов, белков и жиров.
  • Подвергается сомнению скептиками зависимость всей системы питания от гликемического индекса продуктов .
  • Повод для критики дает также высокое содержание белковой пищи в диете Монтиньяка.

Сложность, связанная с гликемическим индексом, усугубляется тем, что он не является постоянной величиной . Гликемический индекс разный у свежих и не слишком свежих продуктов, он меняется у одной и той же пищи, приготовленной различными способами.

Слабым моментом диеты считают специалисты подход её автора к Мишель Монтиньяк не уделяет им никакого внимания, возлагая ответственность за сброс лишних килограмм исключительно на рацион питания.

В то же время, отзывы врачей о диете Монтиньяка можно встретить и положительные. Важно, что соблюдающие диету люди не испытывают чувство голода и не ощущают особенных ограничений в еде.

«Вот противница я диет, а всё же одна мне прям по душе стала, прям вот как я люблю. И сидеть на ней можно хоть всю жизнь.

И это диета Монтиньяка.

Смысл в ней прост: исключить продукты с ГИ (гликемическим индексом) более 35.

Ведь это позволяет не только вес сбросить, но и сосуды в норму привести и от холестерина избавиться.

Продуктов с низким ГИ множество, так что питание будет разнообразным и жиры и белки не исключаются (просто соблюдаются по ним рекомендации), а значит и сбалансированным.

Еще один не знаю даже плюс или минус — разрешается выпивать вино. Не везде и не во всех диетах такое встретишь.

Как и в любой диете есть свои минусы, но по сравнению с другими они я считаю, не значительны (уж можно первое время позаглядывать в таблицу продуктов с ГИ<35).

Так что питайтесь правильно и будьте здоровы!»

Приветствующие диету специалисты говорят о правильной нацеленности метода. В ходе исследований, проводившихся Канадским университетом на протяжении нескольких лет, изменение содержания в крови триглицеридов отмечено уже в самом начале диеты.

Если поискать в Интернете отзывы похудевших на диете Монтиньяка, становится понятной реальная эффективность предложенной французом системы питания . Люди пишут о том, как им удалось похудеть на 10-12 килограммов за полгода. Кто-то похудел, благодаря этой диете, на 16 кг за пять месяцев, а кто-то, избрав для себя этот стиль питания, сбросил на протяжении двух лет целых сорок килограммов.

Инна, 27 лет: «Раньше увлекалась моно-диетами и на чём только не сидела: гречке, рисе, кефире, сухофруктах, даже горьком шоколаде. Итог всегда один и тот же – сброшенный вес возвращается. Поэтому стала искать в интернете системы медленного, здорового похудения и наткнулась на диету Монтиньяка. Здесь разрешается в больших количествах употреблять продукты с низким гликемическим индексом (до 35), а остальные – в умеренных. Удобно, что не нужно считать калории. При составлении рациона просто сверяешь продукты с таблицей. Мне понравилась диета Монтиньяка, потому что я практически не испытывала чувство голода. Единственная трудность заключалась в отказе от сладкого. За 3 месяца сбросила 8 кг и не собираюсь останавливаться».

Вероника, 31 год: «Диета Монтиньяка эффективна, но сладкоежкам и гурманам не подходит. Мой муж не выдержал и недели, а я сижу уже 2 месяц. На весах – минус 4,5 кг. В основном ем овощные салаты, фасоль, куриное филе, грибы, обезжиренную молочку. Полюбила горький шоколад (70% какао) хотя раньше ела только молочный. Надеюсь когда перейду ко 2 фазе, сброшенные килограммы не вернутся».

Наталья, 25 лет: «Питание по Монтиньяку – очередная псевдоздоровая система от гуру диетологии. Почему-то все пишут, что на этой диете нет чувства голода. Вы издеваетесь??? Из за того, что приходится есть продукты с низким гликемическим индексом, глюкоза в крови постоянно понижена. А это не только голод, но и усталость, раздражительность, упадок сил. На Монтиньяке (по крайней мере, в начале) нельзя есть даже такие нормальные продукты как картошка, морковка, свекла, тыква. Якобы в них тонны сахара. В «чёрный» список попадают многие фрукты, а сладости – это вообще вселенское зло. Я сидела на диете Монтиньяка 3 дня и чуть в обморок не падала от слабости. Больше не хочу, спасибо».

Влад, 39 лет: «Сегодня ровно год, как я сижу на диете Монтиньяка. Похудел со 118 до 83 кг (мой рост – 180 см.) и чувствую себя отлично. Раньше отекали ноги, периодически болел желудок, но теперь эти проблемы исчезли. Трудно выдержать первую фазу. Вроде как калории считать ни надо, но по факту питаешься низкокалорийными продуктами: овощами, несладкими фруктами, молочкой, нежирным мясом. Потом можно есть почти всё, но в меру. Решил для себя, что буду и дальше питаться по Монтиньяку, если диетологи не придумают что-то получше».

Владимир, 29 лет: «О диете Монтиньяка узнал от подруги из социальной сети. Она так похудела за год, что превратилась в настоящую красотку. Сам я похвастаться идеальным телосложением не мог, так что решил попробовать. Сидел с февраля по июнь и сбросил 8 кг. Но как только вернулся к обычному питанию, набрал за полгода 12 кг. Подруга сидит до сих пор, но я так не могу – без жареного мяска, мучного, сахара. А то, что пишут про перестройку обмена веществ на диете Монтиньяка, полная чушь».

У всех результаты, конечно, разные. Но похудеть за 2 месяца соблюдения диеты на 5 или 6 килограммов сможет каждый.

В стремлении похудеть и в дальнейшем сохранить стройность мы не должны забывать о своем здоровье — так вкратце можно сформулировать суть диеты Монтиньяка. Она была разработана не просто как временный способ снижения веса, а как полноценный образ жизни, поэтому имеет минимальное количество побочных эффектов и неприятных последствий. На данный момент Метод Монтиньяка считается одной из лучших и наиболее сбалансированных диет XX века.

Основные принципы, правила и особенности диеты Монтиньяка

Первое, что хотелось бы отметить — то, что мы привычно называем диетой, сам автор и его последователи с гордостью именовали Метод Монтиньяка. Вот именно так, с большой буквы, подчеркивая, что это не временное состояние похудения, а сбалансированная система питания, фактически образ жизни, рассчитанный на поддержание как минимум в течение очень долгого времени, а еще лучше — пожизненно.

Создал этот способ длительного и устойчивого снижения веса Мишель Монтиньяк, французский диетолог, который много лет работал в фармацевтической промышленности. Основа успеха его методики лежит в том, что он участвовал в этой системе изнутри, так как сам страдал лишним весом и фактически изобрел свой Метод для снижения собственного веса. В основе его разработок труды специалиста по диабету Крапо и Дженкинса, который разработал гликемический индекс.

Благодаря использованным данным, Монтиньяк сумел похудеть на 15 кг за три месяца, при этом не голодая. Он пришел к выводу, что крайне важную роль в этом сыграл низкий гликемический индекс использованных им продуктов. Впоследствии эти данные легли в основные принципы диеты Монтиньяка:

  • Не зацикливаться на калорийности продуктов, так как это не всегда точный показатель их вредности или полезности.
  • Необходимо учитывать гликемический индекс и ориентироваться на продукты, у которых он максимально низкий. Так организм получит нужную энергию и не останется голодным, но и не накопит лишнего жира.

Состоит диета из двух фаз:

  1. Активное снижение веса. Длительность фазы напрямую связана с количеством лишнего веса, который хочется потерять. В это время разрешено употреблять продукты, гликемический индекс которых равен или ниже 50.
  2. Стабилизация и контроль веса. Это фактически образ жизни на всю оставшуюся жизнь. В это время от человека требуется осознание внутренних потребностей своего организма и разумный подход к питанию с учетом потребностей и гликемического индекса продуктов. Разрешена и та пища, индекс которой больше 50, но в равновесии, чтобы избежать переедания и возвращения к исходному весу.

Диета Монтиньяка подразумевает дробное питание 4 — 5 раз в день, строгий отказ от ряда продуктов и не менее строгое ограничение других, но, тем не менее, никак не относится к разряду «голодных» диет. Не зря его методика называется «ешь и худей». Как и в любом другом методе снижения веса, в ней есть свои сложности и недостатки, тем не менее, она наиболее приемлема для современного человека и отличается тем, что может применяться всю жизнь, а не рассчитана только на короткий срок, как большинство экстремальных диет.

Важно! Перед переходом на Метод Монтинька очень желательно пройти обследования и сдать анализы, а также посоветоваться со своим терапевтом и диетологом, чтобы исключить все потенциальные негативные последствия для здоровья.

Список разрешенных продуктов в 1 и 2 фазе

Разрешенные продукты

Раздельное питание по Монтиньяку предусматривает полный отказ от одних продуктов и включение в меню других. В число полезных продуктов входят следующие:

  • Гречневая крупа.
  • Рис коричневый.
  • Киноа, или кинва.
  • Чечевица.
  • Другие виды нелущенных бобовых овощей.
  • Яйца в небольшом количестве.
  • Мясо нежирных сортов.
  • Птица (не бройлерная).
  • Постная рыба типа лосося или макрели, трески.
  • Сыры.
  • Фрукты с низким гликемическим показателем: яблоки, груши, грейпфруты.
  • Ягоды с такими же показателями, в основном северного происхождения (морошка, голубика, черника) в небольших объемах.
  • Овощи кроме ямса. Морковь и свекла — исключительно в свежем виде.

Разрешенные продукты сочетаются со списком тех, которые запрещены строжайшим образом:

  • Рафинированный белый сахар в любом виде.
  • Выпечка, хлеб и макаронные изделия из белой муки.
  • Белый рис.
  • Алкоголь в любом виде.
  • Кофе и чай.
  • Сладкие соки и газированные напитки.
  • Все готовые продукты и консервы, содержащие сахар.
  • Искусственные и сублимированные продукты.
  • Готовые соусы, включая кетчуп и майонез.

Важным требованием диеты Монтиньяка является разделение в одном приеме пищи жиров и углеводов. Это означает, что в одном блюде их не смешивают (то есть картошка с мясом под запретом), а есть их порознь можно с интервалом не менее 3 часов.

Для того, чтобы проще ориентироваться в выборе полезных продуктов, существует специальная таблица гликемических индексов. По ней можно с легкостью подобрать составляющие, идеально подходящие для нужной фазы диеты.

Подробное ежедневное меню на неделю

Для того, чтобы 1 фаза прошла успешно, стоит составить для себя меню на неделю, в которое включено описание, подробно перечисляющее все необходимое для правильного питания.

Понедельник

Первый завтрак

  • 2 яблока.

Второй завтрак

  • Гречневая каша без масла (200 г).
  • Мясо с зелеными овощами. Их разрешается заправить небольшим количеством высококачественного оливкового масла первого отжима.
  • Порция сыра.
  • Рыба с овощным салатом.

Вторник

Первый завтрак

  • 2 груши.

Второй завтрак

  • Отварной коричневый рис, без масла (200 г).
  • Рыба с гарниром из свежих овощей.
  • Галеты, приготовленные из цельного зерна.
  • Отбивная из баранины и овощи гриль.

Среда

Первый завтрак

  • Половинка большого грейпфрута.

Второй завтрак

  • Яичница из 2 яиц со шпинатом, свежим или замороженным.
  • Отварная курица и свежий салат с оливковым маслом.
  • Запеченная рыба с тушеными овощами.

Четверг

Первый завтрак

  • 2 яблока.

Второй завтрак

  • Каша из киноа, без масла (200 г).
  • Телятина с тушеными овощами.
  • Хлебцы из цельного зерна.
  • Запеченная на гриле куриная грудка.

Пятница

Первый завтрак

  • 2 груши.

Второй завтрак

  • Отварные бобы (200 г).
  • Лососина и свежие овощи на гарнир.
  • Рыбное филе, приготовленное в фольге с картофелем.

Суббота

Первый завтрак

  • Половинка грейпфрута (большого) или один целый некрупный.

Второй завтрак

  • Гречневая каша (200 г), без масла.
  • Запеченная куриная грудка и овощи гриль.
  • Цельнозерновые хлебцы.
  • Мясная вырезка с гарниром.

Воскресенье

Первый завтрак

  • Порция свежих ягод (черники или голубики).

Второй завтрак

  • Яичница со шпинатом, из 2 яиц.
  • Баранья отбивная с гарниром.
  • Порция сыра.
  • Лососина и тушеные овощи.

Рецепты блюд по Монтиньяку

Завтрак по Монтиньяку делится на 2 подхода и предусматривает интервал между приемами пищи примерно в 2 часа. На первый завтрак предлагается использовать разрешенные фрукты и ягоды, в небольших количествах. На второй завтрак обычно идет каша из зерновых, разрешенных к применению, или приготовленные бобовые.

Рецепты по Монтиньяку исключают использование консервированного горошка, фасоли, бобов и кукурузы, так как они содержат достаточно большое количество сахара. Продукты рекомендуется тушить или варить. Яйца на завтрак идут в ограниченных объемах, а фрукты перед яичницей либо вообще не используют, либо увеличивают интервал между первым и вторым приемом пищи до 3 часов. Фрукты и ягоды выделяются в отдельный прием пищи и не смешиваются с другими продуктами.

Важно! Если продукты необходимо обжарить, нужно избегать использования жира. Предпочтение отдается грилю, запеканию или жарению на сухой сковородке с тефлоновым покрытием.

Простейшие рецепты для диеты Монтиньяка 1 фаза:

Яичница со шпинатом

  • Для приготовления яичницы по Монтиньяку необходимо использовать свежие куриные яйца и хорошо промытый нарезанный шпинат. Он может быть свежим или замороженным. Если это замороженный продукт, то его кладут на сковороду, не допуская разморозки, чтобы не утратить полезные витамины.
  • Зелень слегка протушивают под крышкой, затем вбивают яйца и доводят блюдо до готовности.
  • По желанию еду можно слегка посолить и поперчить.

Куриная грудка на овощах в собственном соку

Столь же просто можно приготовить и запеченную куриную грудку с овощами. Для нее потребуется:

  • 1 куриная грудка без кожицы (в ней слишком много жира).
  • Лук-порей.
  • Картофель — 1 штука.
  • Пастернак — 1 штука.

Приготовление:

Куриную грудку промыть, снять кожицу и обсушить, поперчить и посолить мясо. Овощи очистить, промыть и нарезать кусочками, порей — крупными кольцами. Выложить овощи в огнеупорную форму, сверху поместить куриную грудку и плотно закрыть. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 — 200 градусов до готовности мяса и овощей.

Баранина гриль

Так же легко и быстро можно приготовить и баранину. Нужно выбирать молодое и постное мясо, срезать лишний жир, если он попадается. Кусок мяса вымыть, просушить и замариновать на 1 час в красном вине с добавлением рубленого лука шалота и пряностей. Затем подготовленное мясо извлекают из маринада, дают жидкости хорошенько стечь, помещают на гриль и обжаривают со всех сторон.

Готовое мясо должно иметь красивую коричневую корочку, а внутри быть розовым, нежным и ароматным. Такое мясо отлично сочетается с салатом из свежих овощей, заправленным несколькими каплями оливкового масла Extra Virgin.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 кг вырезки, бедра или каре ягненка.
  • 2 шт. лука-шалота.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Пряности по вкусу.
  • Молодая капуста, свежие огурцы, помидоры и зелень на салат.

На порцию пойдет примерно 150 — 200 граммов готового мяса. По такому же принципу можно готовить и другие виды мяса и рыбы, без маринования в вине.

Спагетти Монтиньяк — совершенно особенный продукт, приготовленный из цельнозерновой муки. Их гликемический индекс 10, а привычных нам макаронных изделий — минимум 50. Эти спагетти можно включать в свое меню без опасений, главное — не заправлять их жирным соусом. Идеальная пара — спагетти плюс курятина или рыба, морепродукты. В остальном приготовление блюда ничем не отличается от варки обычных спагетти.

Плюсы и минусы Метода Монтиньяка

К числу несомненных плюсов, которыми обладает диета по Монтиньяку, относится снижение уровня сахара в крови, что особенно важно для людей со склонностью к диабету. Она помогает стабилизировать уровень сахара и длительно удерживать его на одинаковом уровне, что несомненно положительно сказывается на здоровье человека. Но следует учитывать, что питание по Методу Монтиньяка не идеально и имеет свои недостатки.

Начнем с того, что это не диета в прямом смысле этого слова, и при отказе от Метода все ушедшие килограммы могут успешно вернуться на свое место, а также привести с собой и нежданных и незваных «гостей». Так что диета Монтиньяка — это определенный образ жизни и питания длиной во всю оставшуюся жизнь. Далее, в диете не учитываются индивидуальные вкусы людей, приходится полностью перестраивать свое питание, а некоторые рекомендуемые продукты просто очень дорогие или такие, найти которые в любом супермаркете невозможно.

Важно! В основном диета Монтиньяка очень хороша для людей с большой лишней массой. На ней они могут реально значительно похудеть и сохранять идеальный вес постоянно (при условии соблюдения диеты). Для тех же, у кого вес близок к норме, Метод может не дать выраженного эффекта, поэтому им все-таки придется снижать калорийность продуктов и учитывать в своем меню и эту специфическую особенность, а не только гликемический индекс.

Диета Монтиньяка — это система питания, разработанная французским диетологом. Она рассчитана на нормализацию веса, а не на экстренное похудение.

За 2-3 месяца уходит до 20 кг, хотя результаты всегда индивидуальны и зависят от масштаба проблемы. Как питаться, чтобы похудеть, мы узнаем из статьи.

Принцип диеты

Мишель Монтиньяк не понаслышке знаком с проблемой лишнего веса – в юности он страдал от ожирения.

Собственными силами он сумел привести себя в порядок и поделился с миром своей разработкой.

Главный принцип питания состоит в том, чтобы употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Этот показатель отражает степень влияния продукта на повышение уровня сахара в крови.

Чем выше ГИ, тем больше инсулина вырабатывает организм, тем больше в крови глюкозы. Именно излишки глюкозы и перерабатываются в липиды, становятся жировыми отложениями. В меню диеты Мишеля Монтиньяка отсутствуют продукты с высоким гликемическим индексом.

Метод Монтиньяка относится к наиболее здоровым способам сбросить вес. Правильное питание способствует оздоровлению организма, снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний, налаживает работу ЖКТ.

Кроме того, вам не придется голодать и даже отказываться от соли – меню очень изысканное и разнообразное. Некоторые считают его слишком сложным и непривычным. Диетологи относят к минусам французской диеты отход от классического метода – подсчета калорий.

Тем не менее, способ питания по Монтиньяку еще никому не навредил. Риск сведен к минимуму, поэтому у диеты почти нет противопоказаний.

  • во время беременности;
  • в период реабилитации и после болезни;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при сахарном диабете.

Сам Мишель Монтиньяк советует внедрять систему здорового питания с самого детства. Она является не только способом борьбы с лишним весом, но и его профилактикой. Вы сможете с легкостью перейти на здоровое питание, соблюдая советы диетолога:

  • пить 2,5 литра воды в день;
  • изучать состав продуктов (сахар содержится не только в сладостях);
  • есть в одно и то же время.

Основные правила диеты

Разрешенные и запрещенные продукты в диете Монтиньяка напрямую связаны с таблицей гликемических индексов.

Нежелательные и опасные продукты перечислены в колонке ниже. Чем выше показатель индекса, тем больше риск поправиться от употребления этого ингредиента в пищу.

Этапы диеты Монтиньяка

Система Монтиньяка включает два этапа. Первый – это снижение веса. Он характеризуется снижением употребления углеводов. Допускаются только продукты с низким ГИ – не больше 50. Этот период нужно продлить до тех пор, пока вы не сбросите столько килограммов, сколько хотите.

Во время второй фазы худеющий привыкает есть продукты, которые не вызывают резкого изменения уровня глюкозы.

В каждом приеме пищи нужно сочетать жиры и белки.

Фрукты нужно употреблять только на голодный желудок. Есть 5-6 раз в день порциями до 200 грамм. При таком питании организм начинает расщеплять накопленные липиды.

При этом не придется менять образ жизни или брать отпуск – энергии хватает на все.

Меню на 7 дней на первый этап диеты

Меню диеты Монтиньяка на неделю весьма разнообразно:

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 Фруктовый салат, творог Горсть орехов Говядина, огурец, листья салата Яблоко Рыба, бурый рис
2 Яичница с зеленью Груша Тушеная курица, зеленый горошек Цельнозерновой хлебец Бифштекс со спаржевой фасолью
3 Омлет с помидорами Грейпфрут Филе трески в томатном соусе, шпинат Кусочек сыра Рыбный суп, салат
4 Кофе с молоком, цельнозерновой хлебец, сыр Апельсин Говяжья котлета, брокколи Творог Запеченная куриная грудка, спаржа
5 Творог, апельсиновый сок Груша Свиная котлета, пюре из сельдерея Йогурт Филе белой рыбы, огурец
6 Йогурт, хлеб с отрубями Яблоко Тушеная говядина, салат из капусты Горсть орехов Омлет со щавелем
7 Омлет со шпинатом Грейпфрут Семга на гриле, шпинат Творог Запеченный тунец, базилик, помидор

Даже на месяц можно составить вкусное и доступное меню диеты Монтиньяка.

Второй этап предусматривает закрепление результата, стабилизацию веса. Вы сможете есть любые продукты, сочетая жиры и углеводы. Запрещен только сахар, нежелательно сливочное масло и хлеб.

Диета Монтиньяка – рецепты

Запеченная курица

Куриную грудку слегка отбить, посыпать солью и перцем, залить йогуртом и отправить в духовку до готовности.

Тушеная курица
Куриное филе нарезать кубиками, залить водой и посолить, тушить до готовности. Затем добавить перец по вкусу, любую свежую зелень. Можно подавать с гарниром из зеленого горошка.

Запеченный тунец
Очистить и помыть рыбу, натереть соусом из йогурта с зеленью, завернуть в фольгу. Духовку разогреть, выпекать 20 минут.

Омлет с помидорами
В разогретую сковородку выложить нарезанные кубиками помидоры, тушить 2 минуты. Два яйца смешать, добавить 50 г обезжиренного молока, соль и специи. Залить помидоры взбитыми с молоком яйцами, накрыть сковороду крышкой. Жарить 7 минут.

Фруктовый салат
Яблоко, киви, грушу почистить и порезать кубиками. Добавить любые ягоды, перемешать с нежирным йогуртом. Заправкой также может служить фруктовый сок.

Диета Монтиньяка – отзывы

На специализированных ресурсах мы подобрали для вас несколько отзывов о диете:

Оксана:
Долго собиралась изменить режим питания – и вот мне это удалось. На первом этапе избавилась от 6 кг, чем вполне довольна. Второго этапа придерживаюсь уже два месяца — вес стабильный, чувствую себя гораздо лучше, чем до диеты.

Анна:
Лишние килограммы преследуют меня много лет.

Строгие диеты помогали сбросить много кг, но я всегда набирала с лихвой, когда возвращалась к обычному режиму.

С методом Монтиньяка все просто: — 10 кг, придерживаюсь меню второго этапа и больше не поправляюсь.

Ольга:
На первом этапе пробыла месяц — уже минус 6 кг. Планирую продержаться еще две недели и перейти к стабилизации веса. Худеть с Монтиньяком легко!

Алла:
Замечательная диета, но меню нужно составлять заранее. Утомительно считать индексы каждый день, поэтому уж лучше сделать расписание на несколько недель. Мне удалось избавиться от 5 кг, хотя планировала сбросить 7-8.

Метод Мишеля Монтиньяка нельзя назвать диетой в полном смысле этого слова. Диетолог предлагает нам систему правильного питания, которая подходит на всю жизнь. С ее помощью можно и избавиться от лишнего веса, и предупредить его появление при минимальных ограничениях в еде.

А вы уже опробовали способ питания от французского ученого? Каких результатов вам удалось достигнуть? Делитесь опытом и советами в комментариях!

Диета, которую разработал Мишель Монтиньяк, получила мировую известность. Она любима множеством людей за то, что они могут получать удовольствие от еды и при этом не набирать лишний вес, а наоборот - терять избыточные килограммы. Эта диета не требует подсчета калорий, строгих ограничений рациона и голодания, поэтому ее принципам можно с удовольствием следовать всю жизнь. При этом за 3 месяца можно похудеть на 25 кг.

Как была разработана диета

По легенде, диета Монтиньяка была придумана автором в немалой степени для себя самого. Доктор Мишель Монтиньяк какое-то время работал в Париже представителем американской фармацевтической компании. По роду деятельности он был вынужден постоянно посещать деловые встречи с клиентами, которые, как правило, проходили в кафе или ресторанах. В итоге Монтиньяк сильно располнел, и у него появились комплексы по поводу своей внешности.

Безрезультатно перепробовав на себе множество различных диет, Монтиньяк пришел к собственной системе сброса веса и похудел более чем на 16кг за пару месяцев. При этом принцип стройности по Монтиньяку «ешь и похудей» стал революционным, а система питания по Монтиньяку стала классикой в диетологии ХХ столетия.

По мнению автора диеты доктора Мишеля Монтиньяка, потребляя пищу, нужно испытывать удовольствие. И ни в коем случае не стоит ограничивать себя в пище, и, тем более, организм не должен голодать. Главное - правильно подобрать продукты для ежедневного меню и взять под контроль выделение инсулина. Суть эффекта от диеты Монтиньяка легко можно понять, если обратиться к одному из базовых в диетологии понятий: гликемическому индексу (ГИ). Он показывает, насколько быстро растет показатель глюкозы крови после очередной трапезы тем или иным продуктом.

Мишель Монтиньяк, разрабатывая свою диету, был первопроходцем использования ГИ продуктов для результативного сброса веса. При этом, проводя исследование, он консультировался с лучшими французскими врачами и специалистами-диетологами. Кроме того, многие аспекты диеты по Монтиньяку в дальнейшем были подтверждены исследованиями университета в Гарварде. Поэтому на данный момент систему правильного питания по Монтиньяку можно назвать одной из немногих, которые получили научное обоснование и признание врачей во всем мире.

Диета Монтиньяка подходит практически всем и почти не имеет противопоказаний. При этом она не ограничивает человека в пище: можно получать удовольствие от вкусной еды и худеть.

Основные принципы системы питания по Монтиньяку и ее фазы

По мнению Монтиньяка, набор лишних килограммов происходит, как правило, из-за систематического переедания. На это влияет и ритм жизни современного человека, когда большинство из нас живет на постоянных перекусах, и качество этих перекусов продуктами, изобилующими сахаром, простыми углеводами и жирами.

Однако если употреблять много простых углеводов, организм начинает усиленно вырабатывать инсулин, который тормозит работу фермента триглицеридной липазы, отвечающей за расщепление жиров, и помогает работе фермента липопротеиновой липазы, который отвечает за их запасы. В итоге человек стремительно набирает вес.

Мишель Монтиньяк впервые научно обосновал тот факт, что простые углеводы и жиры в комплексе - это сильнейший стимулятор аппетита. В результате человечество «подсаживается» на подобную еду, а вся жизнь становится лишь чередой перекусов.

Монтиньяк считал, что разомкнуть этот порочный круг можно, если:

  • исключить из меню сахар;
  • не употреблять сдобу, макароны, шлифованный рис, кетчупы и майонезы;
  • исключить из рациона комплекс «жиры + углеводы», т. е. употреблять блюда, насыщенные этими составляющими строго с перерывом в 3 часа;
  • питаться досыта 3 раза в день;
  • контролировать ГИ потребляемых продуктов;
  • исключить продукты, содержащие консерванты и усилители вкуса;
  • пить ежедневно не менее 2 л чистой воды, исключив соки и алкоголь (изредка допустимо лишь сухое вино);
  • максимально ограничить чай и кофе;
  • фрукты есть на завтрак или за 30–40 мин. перед ним.

Вся система питания по Монтиньяку построена из чередования двух фаз. Цели первой: нормализация обмена веществ, выведение токсинов, очищение организма и сброс килограммов. Цель второй: закрепление результата, полученного на предыдущем этапе. При этом первая фаза диеты Монтиньяка основывается на исключении вредной пищи и предпочтении продуктов, имеющих невысокий ГИ, с их правильным сочетанием в одной трапезе.

Со сменой фазы диеты по Монтиньяку ограничения смягчаются и становится допустимым употребление вредных продуктов, но в малых количествах и лишь изредка.

Основные продукты и таблица гликемических индексов

Освоить принципы использования в пищу продуктов по диете Монтиньяка будет несложно, если разобраться с таблицей ГИ продуктов. Чем выше ГИ, тем интенсивнее будет выделяться в кровяное русло инсулин и тем большее количество глюкозы организм запасет в виде жировых отложений.

Таблица ГИ наиболее распространенных продуктов

Таблица диеты Монтиньяка не содержит мясо, птицу и рыбу, поскольку ГИ присваивается лишь продуктам, которые содержат углеводы. В чистом виде мясо, птица и рыба их не содержат - это означает, что их ГИ будет равен нулю. Потому их употребление можно не ограничивать.

При составлении ежедневного меню по диете Монтиньяка за основу рациона следует брать пищу с наименьшим ГИ. В разумных пределах разрешено разбавлять меню продуктами с умеренным ГИ, потому что, кроме глюкозы, они содержат полезные пищевые волокна, витамины и минеральные вещества. Пищу с высоким ГИ Мишель Монтиньяк советовал совсем исключить или свести ее употребление к минимуму.


Меню на неделю

Однако выбирать еду, опираясь лишь на таблицу гликемических индексов, также не стоит. Она должна служить лишь основой здорового рациона, а не догмой. Монтиньяк указывал, что при составлении меню, следует обращать внимание и на питательную ценность продуктов. К примеру, ГИ меда равен 90, а моркови - 85, но в них содержится большое количество жизненно необходимых веществ, потому исключать их из меню будет неразумным шагом. В то же время ГИ вареных колбас всего около 28, однако в их составе имеется набор вредных добавок, потому увлекаться ими не стоит не только тем, кто сидит диете, а всем, кто следит за своей фигурой.

Большое внимание Монтиньяк в своей диете уделял верному сочетанию продуктов. В одной трапезе лучше сочетать белки с жирами и не употреблять с ними простые углеводы. К примеру, нельзя заправлять макароны и кашу маслом, лучше для этого использовать томатный соус, а мясо будет правильным есть с овощным салатом, приправленным маслом. Делал акцент Монтиньяк и на том, что важен способ кулинарной обработки в процессе приготовления. Готовить лучше методом запекания или отваривания в пароварке либо на маленьком огне, а жарку лучше исключить.

Таблица, в которой указан ГИ продуктов, поможет грамотно подобрать продукты для диеты по Монтиньяку, чтобы рацион был максимально здоровым и полезным.

Меню для I фазы диеты Монтиньяка с рецептами

Длится I фаза диеты по Монтиньяку от 2 до 3 месяцев. Все зависит от индивидуальных характеристик организма и целей человека. Это время требуется для смены пищевых привычек, очищения пищеварительного тракта и нормализации обмена веществ. Меню следует максимально разнообразить и обогатить продуктами, которые содержат белки, клетчатку, витамины и минералы.

Самым обильным в диете должен быть утренний прием пищи. Завтрак не должен состоять только из кофе или чая, поскольку это отрицательно влияет на обмен веществ. Ведь если утром нет чувства голода, значит - ужин был чрезмерно плотным. Поэтому, по мнению Монтиньяка, в подобной ситуации следует кардинально пересмотреть свои пищевые привычки: научиться завтракать полноценно и снизить объем пищи в вечерний прием.

Сидя на диете Монтиньяка, начинать день лучше фруктами, которые запустят процесс пищеварения и послужат профилактикой запоров. Во время завтрака отдавать предпочтение нужно белковым продуктам и клетчатке. Например, обезжиренный творог с ржаным тостом или овсянка с йогуртом замечательно подойдут для первой трапезы на диете.

Обедать сидящий на диете по Монтиньяку также должен плотно. Меню должно содержать нежирные блюда, изобилующие белками и липидами, и полностью исключать простые углеводы. Основное блюдо дневной трапезы должно быть мясным или рыбным, на гарнир можно съесть свежий салат из овощей, а на десерт - 100 г йогурта.

Приблизительное меню диеты Монтиньяка на I этап.

  1. Завтрак: 200 г гречневой (овсяной) каши без масла или яичница с зеленью.
  2. Обед: отварная скумбрия или говядина, капустный салат с огурцами и помидорами.
  3. Ужин: запеченная куриная грудка или рыба, овощной салат с оливковым маслом.

Последний раз за день можно есть за несколько часов до отхода ко сну. При этом ужин должен быть самым легким из всех приемов пищи сидящего на диете.

Рецепт 1. Суп-пюре из цукини

Луковицу мелко нарезать, а цукини нарубить кусочками. Протушить овощи в сотейнике с растительным маслом. После засыпать их в блендер и взбить. Аккуратно ввести 0,5 л бульона, карри, дольку чеснока и 120 мл сливок. Смешать все ингредиенты, довести до кипения, но не варить.

Рецепт 2. Белое мясо с сыром

Куриную грудку отбить, полить соевым соусом, приправить травами, перцем и оливковым маслом, присыпать тертым сыром, прикрыть кружком свежего томата, посыпать нарубленной зеленью. Завернуть грудку в фольгу и отправить в духовой шкаф на 20 мин.

Рецепт 3. Клубнично-творожный десерт

4 ст. л. быстрорастворимого желатина залить кипятком и оставить для разбухания. Добавить в желатин сок лимона и, помешивая, подогреть массу до полного растворения. В форме для подачи смешать 100 г фундука и 2 ст. л. пюре из яблок, сверху выложить 50 г ягод клубники. В желатиново-лимонную массу добавить 400 г творога, хорошо смешать и выложить в форму поверх клубники. Готовый десерт отправить в холодильник для застывания.

Первая фаза диеты имеет два основных правила: полноценное питание трижды в день и избегание перекусов.

Меню II фазы диеты Монтиньяка с рецептами

Задача II фазы диеты по Монтиньяку: стабилизация результата, полученного на I этапе. Можно делать незначительные отклонения в рационе с постепенным расширением списка позволительных блюд. Однако в диете Монтиньяка есть основные принципы составления меню и в фазе стабилизации.

  1. Расширять меню следует постепенно, с введения блюд из фасоли, бобов и цельных молочных продуктов.
  2. Допустимо изредка сочетать жиры и углеводы, однако наряду с этим нужно потреблять овощи, содержащие клетчатку.
  3. Разрешено иногда пить сухое вино, съев перед его употреблением ломтик сыра или овощной салат.
  4. Изредка малыми порциями допустимы простые углеводы.
  5. Вместо сливочного масла употреблять спред, пить только обезжиренное свежее молоко.
  6. Чтобы получать только «правильные» жиры, нужно отдать предпочтение жирным сортам рыбы.
  7. Продолжать употребление только цельнозернового хлеба.
  8. Минимизировать в рационе потребление сахара, сладостей и выпечки.
  9. Исключить газировку и сладкие напитки.
  10. Чай должен быть некрепким, а кофе без кофеина.
  11. Потреблять 2 л чистой воды ежедневно.

Приблизительное меню диеты по Монтиньяку на II этапе. Завтрак: тост из цельнозернового хлеба с кусочком мармелада или натуральные мюсли с йогуртом. Обед: любое мясо (кроме свинины) или рыба в отварном либо запеченном виде с сырыми овощами. Ужин: гороховый суп (другие бобы с овощным салатом) или продукты моря с овощами. Иногда можно побаловаться бокалом сухого вина.

Рецепт 1. Солянка из красной рыбы

Для начала нужно приготовить бульон из головы, хвоста и плавников красной рыбы с головкой лука и морковкой. Далее подрумянить мелко нашинкованный лук, добавить нарубленные соленые огурцы, дать им чуточку протушиться, подмешать 1 ст. л. томата, немного рассола из огурцов, рыбный бульон и протушить. Тушку рыбы порезать кусочками и отварить в остатке бульона. Сварить рыбу до готовности, ввести заправку, подождать пока солянка закипит, сдобрить маслинами, оливками и лимонным соком.

Рецепт 2. Спагетти с курицей и шампиньонами

Куриные грудки нужно отбить, приправить солью и перцем, залить кефиром и поставить в разогретый духовой шкаф. Пока мясо тушится, нужно отварить спагетти. Пару помидоров опустить в кипяток, чтобы легко снялась кожица, нарубить и протомить с мелко нарубленными грибами, в конце добавить дольку измельченного чеснока. Готовые спагетти залить томатно-грибным соусом, выложить куриные грудки и присыпать зеленью.

Рецепт 3. Орехово-шоколадный бисквит

Перемолоть стакан орехов. Отделить белки 3 яиц и взбить их в пышную пену. К оставшимся желткам подмешать 2 ст. л. фруктозы, 1 ст. л. какао, молотые орехи, 50 г маргарина и тщательно все размешать. После очень аккуратно ввести в массу взбитые белки, выложить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать в духовом шкафу 20 мин. при температуре 1800С.

Длительность второго этапа допустимо варьировать по собственному усмотрению.

Результаты диеты Монтиньяка

С помощью диеты по Монтиньяку можно не только похудеть и стабилизировать свой вес, но и провести профилактику диабета II типа и заболеваний сердечнососудистой системы. Кроме того, большинство людей, живущих на этой диете достаточно длительный период, отмечают улучшение общего самочувствия и повышение жизненного тонуса и работоспособности.

Расписывая диету в своей книге, Мишель Монтиньяк обещал за 2 месяца сброс веса до 20 кг. Однако, очевидно, что в его трудах говорилось о тех, кто имеет большой процент избыточного веса. Но анализ последующих исследований и отзывов позволяет сделать вывод, что, имея до 10 лишних килограммов, за первую фазу диеты уйдет около 5–6 кг. Остальной избыток веса будет теряться постепенно и в дальнейшем, если не уклоняться от принципов второй фазы диеты по Монтиньяку и не баловать себя излишками разрешенных продуктов.

В части рекомендаций по сочетанию разных видов пищи и ограничения сладкого диета Монтиньяка вторит принципам систем раздельного питания. Подобные диеты дают возможность привести в норму уровень глюкозы в крови и тем самым контролировать свой аппетит. Однако нарушения рациона и отход от системы в данном случае является неприемлемым, поскольку Монтиньяк акцентирует внимание на том, что для успешного поддержания формы низкогликемичное раздельное питание должно сопровождать человека всю жизнь.

Если идеальный вес уже не мечта, а реальность, а вы нацелены оставаться в форме и дальше, в описанную диету можно внести некоторые индивидуальные поправки по своему вкусу. Ведь и сам Монтиньяк любил побаловать себя к завтраку свежими круасанами, однако основной рацион все же лучше продолжать подбирать по совместимости продуктов и их гликемическому индексу.

Добиться стойкой потери лишних килограммов, используя лишь вырванные из контекста приемы диеты, невозможно. Основной плюс диеты Монтиньяка выражается в активации метаболизма и нормализации обмена веществ. Только после этого произойдет стабилизация веса на требуемом уровне. Минус диеты по Монтиньяку обусловлен ее нестопроцентной сбалансированностью. Это в незначительной мере касается быстрых по времени диет, но данная система довольно продолжительна - и этот недостаток, при неправильном подборе продуктов, может нанести вред организму. В целом же диета Монтиньяка является одной из наиболее эффективных и приводит к долговременным результатам в случае пристального изучения системы, ее понимания и строгого соблюдения всех рекомендаций.

Принимая решение воспользоваться той или иной строгой диетой либо перейти на определенную систему питания, будь-то диета Монтиньяка или любая другая, нелишне обследоваться и проконсультироваться с диетологом. Ведь только специалист сможет подсказать, как лучше организовать рацион питания, учитывая индивидуальные особенности организма. Врач квалифицировано оценит пользу и возможный риск осложнений от применения различных диет.

Уникальную систему питания разработал француз Мишель Монтиньяк специально для женщин. Проблема лишнего веса была ему хорошо знакома: Монтиньяк с детства был полным, что доставляло ему дискомфорт. Что бы он не делал, на каких диетах бы не сидел – килограммы если и уходили, то на короткое время, а затем возвращались в двойном объеме. Монтиньяк – экономист по образованию, однако его всегда интересовала фармацевтика. Позже он стал изучать процессы, связанные с обменом веществ, чтобы решить наконец-то свою проблему лишнего веса. Монтиньяку удалось похудеть и удержать результат. Разработав уникальную систему питания, диетолог за три месяца сбросил 16 кг, и позже они не вернулись. Метод Монтиньяка стал настоящим прорывом в диетологии. Оказалось, что можно позволять себе многое и худеть.

Мишель Монтиньяк – автор 20 книг о правильном питании и похудении. Но самая известная его работа – «Я ем, значит я худею». Она вышла в 1987 году, и тогда ее буквально разметали с полок книжных магазинов: многие хотели узнать секреты эффективного похудения без серьезных ограничений.

Гликемический индекс или основа основ

Монтиньяк, изучая причины появления избыточного веса, понял: лишние килограммы появляются не от количества и калорийности употребляемой пищи. Всему виной гликемический индекс (ГИ). В рационе преобладают продукты с высоким показателем – в кровь попадает большое количество глюкозы. От этого растет уровень инсулина, как результат – накопление жировой прослойки. Если у продукта низкий показатель, то выделение сахара не происходит. Употреблять такую пищу можно, не думая о количестве, и что самое удивительное – худеть. На этой теории и строится диета Мишеля Монтиньяка: существуют «плохие» продукты, от которых вес стремительно увеличивается, и «хорошие» – помогающие худеть.

Гликемический индекс продуктов диеты Монтиньяка – все, что ниже 50. Диетолог рекомендует выбирать провизию маркированную показателями до 40 (включительно) для своего ежедневного рациона тем, кто только стал на путь борьбы с лишним весом. Продукты «40 – 60» можно употреблять по минимуму и желательно только после достижения первых результатов. Если показатель выше 60 – продукты нельзя есть: цифра на весах будет расти.

ГИ определяется только у той еды, что содержат много углеводов. Белковой пище (мясо, рыба) присваивается нулевой индекс. Употреблять ее можно без ограничения. Разобраться, что считать «хорошими» углеводами, а что «плохими», поможет специальная таблица продуктов, где популярные позиции проиндексированы.

Таблица – Индексация продуктов

Высокий/Средний Значение Низкий Значение
Белый хлеб/булочки 95 Отрубной хлеб 50
Картошка запеченная 95 Горох (крупа) 50
Мед 90 Рис неочищенный 50
Рис клейкий 90 Виноград 45
Хлопья кукурузные 85 Гречка 40
Морковь сваренная 85 Свежевыжатый сок 40
Сахар 75 Макароны (грубый помол) 40
Картошка вареная 70 Хлопья овсяные 40
Рис очищенный белый 70 Классический йогурт, молоко, кефир 15 – 35
Свекла 65 Чечевица 30
Банан 60 Ржаной хлеб 30
Дыня 60 Яблоки 30
Консервированная кукуруза 57 Вишня 22
Макароны (сорт высший) 55 Грибы 10
Печенье овсяное 55 Помидоры 10
Булгур 55 Капуста белокочанная 10
Мороженое 52 Авокадо 10
Сладкий йогурт 52 Петрушка, базилик, орегано 5

Худеющим придется отказаться от сахара. Зато ограничений на соль нет, как во многих диетах. Основу системы питания составляют овощи, фрукты, молочные продукты, нежирное мясо, морская и речная рыба. С таким рационом чувства голода можно не бояться.

Главные принципы

Питаясь по Монтиньяку, можно добиться отличных результатов: до минус 12 кг всего за месяц. Следует понимать, что результаты – индивидуальное понятие, они зависят от обмена веществ конкретного человека, его изначального веса. Но на французской системе худеют все – кто-то раньше и быстрее, кто-то позже и медленнее. Чтобы результат порадовал, нужно не отступать от ключевых принципов диеты Монтиньяка. Они просты и понятны.

  • Упор на «хорошие» продукты. Сначала придется следить за показателем каждого блюда. Повесьте распечатанную таблицу на холодильник. Так будет легче составлять рацион дня. Вскоре запомните, что можно или нельзя, и будете обращаться к списку редко.
  • Жиры и углеводы врозь. Смешивание не допускается в рамках одного приема пищи. На отрезке стабилизации веса редкие «срывы» допустимы, но вначале нужно внимательно следить за выполнением рекомендации диетолога.
  • Избегать чувства голода. Монтиньяк уверен, что чувство голода – злейший враг худеющих. Организм сразу же перестраивается на работу в стрессовом режиме и начинает накапливать лишнее. Диетолог рекомендует не пропускать приемы пищи, их должно быть не меньше трех. Желательно наладить режим: есть в одно время ежедневно.
  • На завтрак – свежие фрукты. Важно начинать день правильно – с сочных плодов. Употреблять их нужно на голодный желудок. Фрукты активизируют работу кишечника, прекрасно усваиваются.
  • Белый хлеб заменить черным/серым. От хлеба не нужно отказываться. Диетолог считает, что есть «правильный» и «неправильный» хлеб. От «правильного» (серого, черного, из муки грубого помола) не толстеют.
  • «Нет» сладким напиткам, покупным сокам и газировке. В них содержится много сахара, а значит – ГИ высокий. Синтетические добавки, которые используют производители, тоже пользы не принесут. Альтернатива – свежевыжатые соки, несладкий чай, травяные отвары. Кофе можно пить, но только без кофеина.
  • Наладить питьевой режим. Пейте много воды. Обязательная норма – два литра. Подойдет минеральная, но обязательно негазированная. Жидкость нужна, чтобы нормализировать обмен веществ. Нельзя пить воду непосредственно перед едой и во время приема пищи, в перерывах – сколько угодно.

Главное табу диеты – алкоголь и сахар. Когда вес придет в норму, можно будет позволить себя изредка пару бокалов вина. А вот от пива придется отказаться навсегда. В пенном напитке есть солод (ГИ – 110), который приводит к стремительному набору веса. Поблажек с сахаром нет. Сладкоежек спасет сахарозаменитель, но только когда уйдет лишнее.

Минусы и плюсы

Система питания, которую предложил Монтиньяк, перевернула представление о диетах. У метода много преимуществ, но не обошлось без недостатков. Оценить плюсы, познакомиться с минусами диеты Монтиньяка поможет таблица.

Таблица – Преимущества и недостатки системы питания по Монтиньяку

Диета Монтиньяка для похудения выгодно отличается от других методов отсутствием «голодовки». Она не вредит организму, а наоборот помогает поправить здоровье.

  • Обменные процессы. Придерживаясь французской методики, можно привести в норму «расшатавшийся» обмен веществ.
  • Пищеварение. Диета улучшает работу поджелудочной железы, органов ЖКТ.
  • Сердце и сосуды. Система питания позволяет предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа.
  • Женские органы. Врачи рекомендуют обращаться к такому методу питания женщинам при СПКЯ (синдроме ): «низкие» продукты помогут стабилизировать вес, нормализировать гормоны, защитят поджелудочную железу.

Диета требует проявлять внимательность при покупке продуктов и тщательно изучать состав. Сахар, от которого нужно отказаться на время похудения, можно найти там, где его совершенно не ожидаешь увидеть: например, в некоторых видах ветчины.

Кому не подходит

Диета подходит для мужчин и для женщин всех возрастов, но не рекомендована подросткам в период полового созревания. При наличии хронических заболеваний перед началом диеты лучше проконсультироваться с врачом. Основные противопоказания для такой системы питания:

  • заболевания почек;
  • некоторые болезни ЖКТ;
  • нарушение обмена веществ;
  • послеоперационный период;
  • сниженный иммунитет в результате продолжительной болезни.

Во время беременности, в период кормления малыша грудью начинать диету нельзя. В эти периоды важно получать все необходимые вещества, а французская методика хоть и разнообразна, но исключает употребление многих продуктов.

Никогда не начинайте худеть с помощью изменения рациона питания, если не уверены в своем здоровье. Пройти обследование – дело одного дня.

Диета Монтиньяка: каких правил придерживаться и что есть в первой фазе

Французский диетолог разделил придуманную систему на периоды. 1 фаза направлена конкретно на потерю веса. Продолжительность определяет сам худеющий. Переходить на следующий этап можно, когда вес будет комфортным. Быстрых результатов ждать не стоит: потеря веса происходит медленно, начальная фаза редко у кого заканчивается после первого месяца. Запомните основные правила первой фазы.

  • Следить за индексом. Употреблять только те продукты, ГИ которых не превышает 40. Причем можно даже не следить за размером порции.
  • Питаться раздельно. Придерживаться принципа раздельного питания: углеводы отдельно, жиры отдельно.
  • Плотно завтракать. После первого приема пищи нужно чувствовать сытость. Обязательное условие – углеводы + белки + клетчатка.
  • На обед – белок. Днем нужно есть белковые продукты и пищу, содержащую липиды. Обеденное меню должно обязательно включать мясо либо рыбу.
  • Не перегружать организм на ночь. Семь часов вечера – последний рубеж, когда можно есть. Ужин всегда легкий. Вариантов два: белково-липидный (морская рыба, любое мясо) либо белково-углеводный (творог + овощи).

Первый этап считается строгим, но осилить дистанцию и дождаться видимых результатов на деле легко. Меню стадии «Худеем» может быть разнообразным: разрешенных продуктов много, осталось только подключить фантазию. «Разрешенка» представлена в таблице.

Таблица – Перечень разрешенных продуктов по категориям

Овощи Мясо, субпродукты Рыба Дары моря Молочная продукция
- Сельдерей;
- фасоль;
- баклажаны;
- шпинат;
- лук;
- перец;
- спаржа;
- капуста (белокочанная, цветная);
- томаты;
- кабачки;
- грибы;
- тыква
- Нежирная свинина;
- говядина;
- говяжья печень;
- кролик;
- куриное филе;
- куриная печень;
- индейка
- Дорадо;
- сайра;
- сом;
- хек;
- палтус;
- сардина;
- карп;
- тунец;
- форель;
- лосось
- Креветки;
- мидии;
- крабы;
- устрицы;
- кальмары
- Творог;
- классический йогурт (без добавок, без сахара);
- кефир;
- молоко;
- плавленый сырок;
- твердый сыр

Также можно употреблять яйца – и куриные, и перепелиные. Обязательно включать в рацион фрукты. Таким обширным перечнем разрешенных продуктов не похвастается ни одна диета.

Индекс молочных продуктов зависит от жирности продукта. Чем ниже процент – тем лучше. Продукция с добавками не приветствуется.

Для наглядности: подробное недельное меню

Составляя меню диеты Монтиньяка на неделю, первое время пользуйтесь списком разрешенных продуктов или таблицей с индексом (можно только те, что с показателем ниже 40). Пример подробного меню представлен ниже. Кофе можно только безкофеиновый, чай – некрепкий. В горячие напитки сахар добавлять запрещено.

Таблица – Недельное меню первой фазы

Дни Завтрак Обед Ужин
Понедельник - Груша/апельсин;
- отрубной хлеб;
- кофе;
- перловая каша;
- нежирное молоко
- Капустный салат;
- скумбрия;
- несладкий чай
-Суп овощной;
- ломтик ветчины;
- йогурт без добавок/чай
Вторник - Мандарин;
- кефир 1%;
- овсянка;
- травяной чай
- Овощной салат (для заправки немного оливкового масла и лимонный сок);
- два ломтика сыра;
- черный чай
- Чечевица (можно добавить соевый соус);
- помидорный салат;
- свежевыжатый сок
Среда - Черешня;
- ржаной хлеб;
- творог;
- кофе
- Сыр;
- овощной салат;
- запеченная говядина;
- свежевыжатый сок
- Грибы;
- суп овощной;
- йогурт
Четверг - Яблоко;
- яичница;
- пару ломтиков ветчины;
- кофе
- Овощи;
- рыба на гриле;
- черный/травяной чай
- Цветная капуста, запеченная с сыром;
- зелень;
- йогурт
Пятница - Мандарин/апельсин;
- натуральный сок;
- овсянка;
- несладкий чай.
- Отварное куриное филе;
- овощное рагу;
- чай
- Коричневый рис/яйца;
- черри;
- сок
Суббота - Яблоко;
- йогурт;
- перловая каша;
- кофе;
- отрубной хлеб
- Говядина, приготовленная в духовке;
- овощи-гриль;
- некрепкий чай
- Макароны (твердых сортов);
- ветчина;
- овощной салат;
- кефир
Воскресенье - Груша/киви;
- черный хлеб;
- нежирное молоко;
- творог 2%;
- кофе
- Рыба, запеченная с овощами/салат из морепродуктов, зелени и овощей;
- чай
- Ягоды;
- фрукты (любые разрешенные);
- рис;
- чай

Завтрак разделите на два подхода. Сначала съешьте фрукты, а через 15 минут приступайте к полноценной трапезе. Фрукты «настроят» организм на нужный лад – активизируют работу кишечника.

Закрепляем: особенности второй фазы

2 фаза диеты нацелена на закрепление результатов, которые удалось получить. Второй этап может длиться сколько угодно. Разрешенные продукты те же, что и на первой фазе, но к ним добавляются с индексом 40 – 60. Включать в рацион их нужно постепенно, поэтому примерное меню сначала не очень изменится. Можно утром вместо хлеба съедать овсяное печенье, добавить к фруктам банан, киви, манго, заменить классический йогурт сладким.

Длительность фазы определяется индивидуально. Как и прежде под запретом натуральный кофе, сахар, газированные напитки, «плохие» углеводы. Кроме расширения рациона за счет продуктов с индексом до 60, вторая фаза отличается от первой четырьмя особенностями.

  • Иногда можно смешивать жиры и углеводы. Чтобы это не сказалось на талии, жирную пищу всегда употребляют в тандеме с главным источником клетчатки – овощами.
  • Можно позволить себе алкоголь. Правда, только сухое вино, нечасто и в небольшом количестве (бокал за обедом раз в неделю). Употреблять алкоголь можно только после еды.
  • Больше рыбы. Диетологи рекомендуют чаще употреблять рыбу на закрепляющем этапе. Выбирать лучше виды, богатые на Омега-3 (тунец, лосось, скумбрию).
  • Включаем в рацион бобовые. Чечевицу, фасоль, горох стоит включать в ежедневный рацион. В них много растительного белка и клетчатки, что полезно для пищеварительной системы. К тому же бобовые надолго обеспечивают чувство сытости.

Вторая фаза, по сути, является началом выхода из диеты. Сначала добавляют продукты с ГИ до 60, чтобы закрепить результат, а потом постепенно вводят в рацион остальные. После выхода не забывайте следить за собой: не переедать, ужинать до семи вечера, не злоупотреблять «вредностями».

Худеем вкусно: 4 рецепта для разнообразия

Система питания, разработанная французским диетологом, обзавелась армией поклонников благодаря тому, что пропагандирует идею «худеть можно вкусно». Список разрешенных продуктов большой, поэтому питаться можно разнообразно и не обязательно простыми блюдами. Если думаете, что еда должна приносить удовольствие и любите готовить, то повторите четыре популярных рецепта диеты Монтиньяка. Блюда разрушат представление о диетической еде, ведь их не зазорно подать гостям.

Принцип «работы» французской диеты выстроен таким образом, что можно есть одни и те же продукты ежедневно. Но сам автор системы питания настаивал на том, что процесс приготовления блюд важен для похудения. Так прививаются правильные пищевые привычки, и человек понимает, что может наслаждаться удивительными вкусами и при этом не бояться лишнего веса.

Куриная грудка в йогурте

Особенности. Отличный вариант для обеда. Блюдо готовится легко и быстро. Вместо духовки можно использовать мультиварку.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 г;
  • йогурт несладкий без добавок – стакан;
  • перец, соль – по желанию.

Готовим

  1. Отбить куриную грудку с помощью кулинарного молотка.
  2. Посолить, поперчить мясо. Диета и не запрещает приправы, но не злоупотребляйте.
  3. Выложить курицу на противень, залить йогуртом. Запекать до готовности при 180°С. Время зависит от техники, но в среднем требуется 20 минут.

Для диетического рациона запекать в йогурте можно любое мясо. Рецепт останется тот же, увеличится только время приготовления.

Суп-пюре из цуккини

Особенности. Легкий суп можно приготовить на ужин. Блюдо получается нежным, но при этом имеет выразительный вкус.

Ингредиенты:

  • лук – одна средняя головка;
  • цуккини – два средних овоща;
  • куриный бульон – пол-литра;
  • сливки – полстакана;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • чеснок – зубок;
  • карри, соль – по вкусу.

Готовим

  1. Нарезать цуккини дольками, лук – полукольцами.
  2. Протушить овощи в сковородке с добавлением небольшого количества оливкового масла. Овощи не должны обжариться, важно снять их с огня, пока они мягкие.
  3. Переместить протушенные овощи в блендер. Взбить. Добавить приправы, бульон, сливки. Перемешать с помощью блендера.
  4. Греть суп-пюре на плите до закипания.

Вместо цуккини можно использовать любые овощи, которые относятся к разрешенным. Не менее вкусным получится по этому рецепту суп с шампиньонами или цветной капустой.

Рыбная солянка

Особенности. Можно брать любую красную рыбу, но лучше осетрину или форель. Процесс приготовления значительно сократится, если бульон будет подготовлен заранее.

Ингредиенты:

  • рыба красная – одна средняя;
  • лук – две луковицы;
  • морковь – одна штука;
  • вода – три литра;
  • огурцы соленые – пять небольших;
  • огуречный рассол – полстакана;
  • томатная паста – одна столовая ложка;
  • маслины – банка;
  • лимон – один;
  • оливковое масло – на глаз;
  • соль – по вкусу.

Готовим

  1. Почистить и выпотрошить рыбу. Из головы, хвоста и плавников сварить бульон (три литра воды, целая луковица и морковь).
  2. Мелко нарезать лук, соленые огурцы покрошить кубиками.
  3. Слегка обжарить лук, добавить в сковородку нарезанные огурцы. Потомить три минуты. Добавить в сковородку по полчашки бульона и рассола. Томить 15 минут.
  4. Процедить рыбный бульон. Нарезать рыбу и отварить ее в бульоне.
  5. Добавить в кастрюлю с бульоном и рыбой заправку из сковороды. Довести солянку до кипения.
  6. При подаче положить в миску маслины (количество – по желанию) и выдавить сок из дольки лимона.

Отварной моркови присвоен высокий ГИ – 85. Но в бульоне она нужна только для аромата: есть вы ее не будете.

Творожные маффины

Особенности. На время диеты приходится ограничивать себя в сладостях. Сладкоежек выручат рецепты полезной выпечки. Маффины готовят из ингредиентов с низким индексом. Так как используется сахарозаменитель, то лучше побаловать себя десертом, перейдя во вторую фазу.

Ингредиенты:

  • творог 0% — 300 г;
  • яичный белок – с одного яйца;
  • курага и чернослив – на глаз;
  • отруби – две столовые ложки;
  • ванилин, сахарозаменитель на стевии – по вкусу.

Готовим

  1. Смешать творог, белок и мелко нарезанные сухофрукты.
  2. Добавить в массу отруби, ванилин, сахарозаменитель. Тщательно перемешать.
  3. Разложить массу в формочки. Выпекать полчаса при 200°С.

Добавлять изюм в десерты не стоит. Особенно в первой фазе. Его ГИ – 65.

Мнение диетологов

Мнение диетологов о системе питания, придуманной Монтиньяком, неоднозначное. Многие считают, что метод устарел. Специалисты скептически смотрят на то, чтобы не считать калории, а учитывать только индекс. К тому же доказано, что ГИ может меняться в зависимости от свежести продукта, способа приготовления. Критике подвергается тот факт, что автор метода уделял внимание только питанию, не учитывая возможность ускорить результат с помощью физических нагрузок. Это упущение считается самым слабым моментом метода.

Положительных отзывов врачей о французской системе питания тоже много. Отсутствие «голодовки», разнообразие и сбалансированность рациона, выработка правильных пищевых привычек – диетологи считают, что эти принципы важны, чтобы приблизиться к мечте об идеальной фигуре.

Канадские ученые провели ряд исследований, связанных с влиянием диеты на организм. Выяснилось, что уже на первом этапе в крови уменьшается количество триглицеридов, концентрация которых приводит к развитию атеросклероза.

Похожие публикации