Грузди моченые соленые. Как солить грузди на зиму: простые рецепты и способы. Рецепты соленых груздей на зиму в банках
В конце лета и осенью в лесах появляются различные виды грибов, и все грибники устремляются на любимую ими «тихую охоту». В корзину кладутся такие представители грибного царства как подберезовики, белые, рыжики и другие. Особым шиком считается найти поляну крепких белых груздей. Именно эти грибы считаются одними из самых лучших для приготовления заготовок в виде солений на зиму. Узнайте, как солить белые грузди в домашних условиях двумя основными способами: горячим и холодным.
Перед тем как вы начнете солить грузди, вы должны их собрать и правильно подготовить. При этом собирать их следует только в тех лесополосах, что находятся на некотором отдалении от промышленных площадок и автомобильных дорог. Дело в том, что любые плодовые тела грибов являются своеобразной губкой для токсинов, вбирая в себя различные ядовитые вещества.
Посолить можно грузди любого вида – прекрасные заготовки получаются из черных, сухих, дубовых, осиновых, настоящих белых груздей. Главное – выбрать среди них не гнилые и не червивые. Лучше всего использовать мелкие грибочки, но подойдут и крупные, если они не старые.
Подготовка грибов к солению
Какими чистыми и красивыми не были бы собранные в лесу грибы, засолить грузди получится только после их тщательной подготовки. Лучше всего провести все процедуры сразу после сбора. С грибов удаляются все листочки и хвоинки, убирается земляной мусор, после чего их тщательно моют чистой водой. Можно использовать мягкую щетку или губку, ножик – это ускорит процесс очищения. Подгнившие или червивые участки обрезают. Пластинчатую часть промывают под напором проточной воды.
Обратите внимание, что вымачивать грузди перед засолкой (особенно белые) нужно не всегда, а только в случае, если этот процесс происходит без предварительного отваривания плодовых тел. Но замочить грибы можно и с целью избавить их от присохших соринок.
Сколько вымачивать зависит напрямую от того, с какой целью эта процедура проводится. Например, чтобы удалить мусор, достаточно всего нескольких часов, а вот подготовка к засолке белых груздей в домашних условиях без варки, предполагает длительный процесс выдерживания их в воде, которая в процессе должна постоянно сменяться на свежую. После этого их обязательно ополаскивают.
Также перед засолкой белые грузди сортируют: мелкие солят целиком, крупные режут на несколько частей. Ножки у плодовых тел обычно отрезают, оставляя всего сантиметр.
Подготовка посуды
Солить грузди на зиму можно только в определенной посуде. Это должна быть либо стеклянная емкость, либо эмалированная, но обязательно – без сколов эмали. Также по старинке некоторые продолжают пользоваться кадками из дерева. Чаще всего грибы заготавливают на зиму в банках.
Не используйте глиняную посуду – она портится под воздействием солевого раствора. В составе покрытия такой посуды может содержаться свинец, который в результате действия агрессивной среды растворяется в рассоле и проникает в грибы. Не пользуйтесь также жестяной оцинкованной посудой.
Любую посуду следует тщательно подготовить: деревянную емкость принято замачивать, чтобы она разбухла и перестала протекать. Новые кадки из дуба выдерживают в воде не менее 10-12 суток с периодической заменой жидкости – это необходимо, чтобы из дерева удалились дубильные вещества. В противном случае грибы, да и рассол, в котором они плавают, почернеют.
После этого каждую кадку ополаскивают водой и чистят щеткой, а затем пропаривают кипящим раствором каустической соды (раствор готовится из расчета 50 г на 10 л воды). Обработанную таким образом тару принято окуривать дымовой серной шашкой – это обеспечит гарантию того, что в дереве не осталось болезнетворных микроорганизмов и веществ, способных испортить все заготовки.
Тару из стекла или эмалированные емкости хорошо промывают с мылом, после чего сушат в духовке – проводят стерилизацию. Чистая посуда не должна иметь никаких запахов.
Холодный способ засолки
Чаще всего грибниками применяется именно этот способ приготовления заготовки. Засолка груздей холодным способом производится без процесса варки и обеспечивает получившийся продукт неповторимым вкусом. Однако длительность приготовления грибов по этому рецепту велика, около 30-40 дней.
Для начала плодовые тела необходимо вымочить. Для этого в большой эмалированный таз или ведро высыпаются подготовленные и очищенные от сора белые грузди, после чего заливаются водой. Сверху кладется большое стеклянное блюдо, поверх которого ставится небольшой груз. Необходимо, чтобы все плодовые тела были погружены в воду, но и сильно их придавливать на этом этапе не стоит.
В таком состоянии грибы выдерживаются около 3-5 дней, при этом минимум 2 раза в сутки необходима полная замена воды.
Обратите внимание, что скисшие грибы использовать для соления нельзя – они становятся опасными для здоровья.
В подготовленную тару на дно укладывают специи, листья смородины и хрена, поверх посыпают солью, затем укладываются слоями вымоченные грибы шляпками вниз (некоторые укладывают пластинками вниз). Каждый слой груздей пересыпается солью, перцем-горошком, перекладывается рубленым чесноком, зонтиками укропа, листьями смородины. При этом расход соли следующий: на 1 кг грибов – 35-40 г. Самый последний слой белых груздей также укрывается листьями смородины и хрена.
Поверх всех грибов кладется тарелка по размеру чуть меньше диаметра выбранной тары (если используется деревянный круг, то его заворачивают в чистую марлю), сверху на нее ставится гнет – что-то тяжелое, обычно камень (не используются кирпичи, доломитовые, известковые камни, металлические изделия) или же можно поставить стеклянную банку с водой. В таком состоянии грибы остаются на 30-40 дней в хорошо проветриваемом помещении, где температура воздуха не выше 6 °С, но не ниже 0°С. Сверху всю конструкцию желательно накрыть тряпочкой, чтобы защитить грибы от пыли
В емкость можно добавлять и свежесобранные белые грузди по мере оседания старых.
Солить грузди холодным способом можно и немного по-другому. То есть они точно так же вымачиваются, выдерживаются под гнетом, но на этот раз недолго. Буквально через 3 дня белые грузди начинают очень плотно раскладывать по простерилизованным банкам и заливать получившимся рассолом. На поверхность помещают лист смородины или хрена, а сверху наливаются немного растительного масла, после чего банка зарывается полиэтиленовой крышкой.
На вкус соленых груздей может серьезно повлиять и набор приправ, используемых для приготовления заготовки. В целом используют черный перец-горошек, укроп, хрен (листья и корни), гвоздику, листья черной смородины или вишни, чеснок, тмин. Но помните, что слишком большое количество специй может заглушить истинный вкус и аромат белых груздей. Натуральнее всего вкус получается, если используется всего лишь соль.
Горячий способ засолки
Существует рецепт засолки груздей и с предварительной варкой грибов. Многие предпочитают использовать именно его, так как он более быстрый (грибы будут готовы к употреблению уже через 15 дней), да и больше вероятности, что из плодовых тел выйдут все токсины, накопленные из воздуха во время роста.
Засолка груздей горячим способом выглядит следующим образом: подготовленные и вымоченные на протяжении 6-12 часов грибы укладываются в кастрюлю (эмалированную), заливаются водой, в которую добавляют 3 листика лавра и доводятся до кипения, затем варятся минут 15-20 на медленном огне. Пена при этом снимается шумовкой.
Отваренные грибы после остывания в собственном отваре перекладывают на дуршлаг. Затем белые грузди укладываются в подготовленную тару слоями, которые пересыпаются солью. Расход соли – 30-40 г/кг. На дно емкости и сверху на грибы укладывается слой специй, пробланшированные листья смородины и хрена, соцветия укропа. После сверху ставится гнет (тарелка меньшего диаметра тары и стеклянная банка с жидкостью).
Количество соли часто зависит от планов – сколько будут храниться белые грузди. Например, если их планируется съесть в ближайшее время, то ее можно добавить поменьше. Для более длительных сроков белые грузди выдерживаются в более концентрированной среде. Рассол появится уже через пару часов, а через 3-6 дней заготовку можно раскладывать по банкам и закрывать капроновыми крышками.
При этом класть в банки грибы важно тоже правильно. Тару обязательно стерилизуют. Грибы укладывают в банку шляпками вниз и заливают рассолом так, чтобы она полностью их покрывала. Сверху укладывают листья смородины или хрена и только после этого закрывают прокипяченными капроновыми крышками.
Солить грузди горячим способом довольно просто и даже привычнее для многих, чем холодным. К тому же этот вариант приготовления заготовок позволяет получить ароматное и вкусное лакомство максимально быстро и очень скоро избавит ваш дом от наличия крупногабаритной тары с засоленными белыми груздями.
Примечательно, что белые грузди перед употреблением рекомендовано промывать холодной водой, чтобы смыть соль. Особенно актуально это для плодовых тел, заготавливаемых в рассоле с высокой концентрацией соли. В целом белые грузди, приготовленные таким образом, хранятся около 6 месяцев при температуре 5-6 градусов. Лучше всего банки поставить в холодильник или погреб. Кстати, белые грузди должны всегда находиться в рассоле – если он испаряется, то в тару подливают кипяченую воду.
По какому рецепту засолить белые грузди, решать вам. Попробуйте и тот и другой способ и выберите наиболее оптимальный и подходящий для вас вариант.
Не нужно быть гением в области сетевых технологий, чтобы узнать, как солить грузди на зиму горячим и холодным способом. Эти грибы – белые красавцы, размахивающими шляпками на лесных полянках.
Как показывает практика, собирать их сложно. Когда они молодые, отыскать проблематично. Иногда создается впечатление, что они играют с нами в прятки. И пока грибники ищут, грузди пробиваются на поверхность, преодолевая слой мхов и опавших листьев.
Во время сортировки грибов, собранных в лесу, отбирайте крепкие и небольшие грузди и засолите их способом, который нравится. Технологию горячего засола мы рассмотрели. Теперь поговорим о холодном способе.
Примечательно, что сухие и свежие грузди солятся одинаково. Поэтому основной упор рекомендую делать на вымачивание. Процедура чрезвычайно важна. Перед началом соления грибы хорошо очистите и промойте, поскольку отваривать не нужно. Облегчить задачу поможет использование щеток, губок и ершиков.
Ингредиенты:
- грузди – 5 кг
- соль – 500 г
- укропные трубки
- листья хрена
- смородиновые и вишневые листики
- чеснок
Приготовление:
- Очищенные и промытые грибы сложите в стеклянную или эмалированную посуду. Подойдет широкая кастрюля, таз или ведерко.
- Грузди залейте водой и накройте тарелкой большого размера. Сверху поставьте гнет, затем вынесите в прохладное место на трое суток. Воду меняйте ежедневно по несколько раз.
- Через 72 часа грузди достаньте из кастрюли, посыпьте солью и разложите по емкостям, в которых будут солиться.
- Между слоями сделайте подушку из хрена и чеснока. Когда емкость заполнится, накройте марлей, сложенной в несколько раз. Сверху на марлю положите листы хрена и оставшуюся зелень.
- На кружок положите гнет, который спрячет грибы в рассоле.
- Посуду вынесите в погреб на месяц. В течение этого периода все время следите. Рассол должен всегда покрывать грузди. Конечно, если не хотите, чтобы грибы покрылись плесенью.
- По истечении времени грузди переместите в банки, не закатывая крышками. Храните в прохладном месте.
Эта технология засолки позволяет приготовить чистые и белоснежные грибы. На их основе готовятся котлеты , закуски, икра или салаты.
Польза и вред груздей
В заключение добавлю немного слов о пользе и вреде груздей. Этот гриб растет в Сибири, на Урале, в Белоруссии и Казахстане. В лиственных лесах большая редкость. Европейское население практически ничего не знает о пользе и вреде. Что касается нашей страны, здесь грузди считаются лучшими представителями царства грибов. И это неспроста.
Польза вкусных и ароматных груздей превышает мясо. В них содержится больше белка, чем в пище животного происхождения. Их солят и маринуют, а едят с луком и сметаной.
О неоценимой пользе известно людям, страдающим туберкулезом. Этот гриб нейтрализует болезнетворную палочку. Постоянное употребление помогает избавиться от мочекаменного заболевания и почечной недостаточности.
Этот натуральный антибиотик используется для лечения тяжелых заболеваний. В грибах содержится много витаминов. Они выступают источником рибофлавина и тиамина. Неудивительно, что их используют в фармацевтической отрасли.
Вред обусловлен неправильным приготовлением. В состав груздей входит млечный сок, вызывающий отравление. Тщательная обработка позволяет удалить токсины. Вот почему грибы рекомендуют тщательно мыть и хорошенько вымачивать в домашних условиях.
Как приятно холодной зимой открыть баночку вкусных и ароматных груздей, приготовленных дома, с любовью. Угостить ими своих родных и близких, подать к ним жареную картошечку и насладиться тихим вечером в кругу семьи.
Но для этого предстоит слегка похлопотать над закруткой. Подготовить необходимые ингредиенты, рассол и правильно выбрать грибы.
- Вам понадобятся только свежие грузди. Не покупайте грибы с тёмными пятнами на шляпках - это первый признак несвежести грибов.
- Грузди - грибы, любящие впитывать органические соединения, в том числе и грязь. Их надо тщательно промывать.
- Чтобы сделать грибочки нежнее, добавьте немного сахара при варке.
- Перед готовкой грузди во всех рецептах следует почистить и замочить в прохладной воде на 1 день. Воду меняйте каждые 6 часов.
- Как и любые другие закрутки на зиму, банки с груздями следует хорошенько закрывать, иначе есть риск заражения опасным заболеванием - ботулизмом.
Грузди горячим способом засолки - классический рецепт
Это рецепт засолки груздей ещё советских времён. Готовьте и ешьте с удовольствием, вспоминая своё детство.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
- 3 кг свежих груздей;
- 5 лавровых листов;
- 6-7 зубчиков чеснока;
- 2 литра воды;
- 150 гр. соли;
- 15 гр. чёрного перца горошком.
Приготовление:
- В кастрюлю наберите воду и вскипятите её. Насыпьте в неё соль и перец. Добавьте грузди. Варите около 15 минут.
- Чеснок почистите.
- Рассол после варки процедите в отдельную от грибов ёмкость.
- Грузди разложите по банкам. Добавьте в каждую чеснок и лавровый лист. Залейте рассолом.
- Банки закатайте и уберите в холодное место.
Засолка чёрных груздей
Кто-то любит белые грузди, а кому-то больше нравятся чёрные. Рецепт засолки мало чем отличается, но, тем не менее, имеются некоторые нюансы.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
- 4 кг чёрный груздей;
- 5 лавровых листов;
- 1 головка чеснока;
- 3 литра вода;
- 3 столовых ложки розмарина;
- 1 лимон;
- соль,перец - по вкусу.
Ингредиенты:
- 1 кг сухих груздей;
- 1,5 литра воды;
- 100 гр. соли;
- 10 гр. чёрного перца горошком;
- 200 мл уксуса;
- 2 пучка укропа;
- 5 лавровых листов;
- 5 веточек смородины.
Приготовление:
- Воду налейте в кастрюлю. Насыпьте туда соль, перец и добавьте веточки смородины.
- Когда вода закипит, положите грибы. Варите 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус.
- Рассол процедите, грибы распределите в банки. Добавьте лавровый лист, укроп. Сверху налейте рассол.
- Закатанные баночки уберите в холод.
Засолка белых груздей с луком и чесноком
Существуют рецепты, в которых вместе с груздями солят также лук и чеснок. Такие грибочки отлично подойдут в качестве закуски.
Время приготовления - 1,5 часа.
Ингредиенты:
- 3 кг белых груздей;
- 2 кг репчатого лука;
- 2 литра воды;
- 6 головок чеснока;
- 200 мл уксуса;
- укроп;
- соль,перец - по вкусу.
Приготовление:
- Замоченные грузди варите 15 минут в солёной и перчёной воде. За 5 минут до готовности добавьте уксус.
- Лук и чеснок очистите от шелухи. Порежьте лук кольцами, а чеснок разделите на дольки.
- В каждую банку положите грибы, штук 10 колечек лука и по 10 долек чеснока. Добавьте укроп и залейте рассолом.
- Закрутите банки и уберите в холод.
Это самый необычный и пикантный рецепт засолки груздей. Для приготовления используйте густую и концентрированную томатную пасту.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
- 3 кг груздей;
- 800 гр. томатной пасты;
- 7 лавровых листов;
- 2 литра воды;
- бадьян;
- 1 столовая ложка сахара;
- 200 мл уксуса;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные грибы сварите в кастрюле с соленой и перченой водой.
- Далее процедите рассол, а грибы потушите на сковороде с томатной пастой. На этом этапе можно добавить столовую ложку сахара.
- В стерилизованные банки положите томатные грибы. Добавьте лавровый лист, бадьян и уксус.
- Банки залейте рассолом и закатайте на зиму. Держите в холодном месте.
Обязательно попробуйте приготовить эти соленые грибы. Они много где растут и их довольно просто собрать, особенно летом, когда они не прячутся под горой только что слетевших с деревьев листьев. Они вкусные и стоят вашего внимания.
Если вы собираетесь покупать грибы, будьте очень внимательны. Не берите даже у тех, в ком уверены, если они не могут предъявить вам соответствующий документ о качестве продукта.
Общие принципы приготовления
Для того, чтобы грузди долго хранились и получились вкусными, их необходимо правильно приготовить. Это намек на стерильность. Помните, что грибы - довольно опасный продукт, который требует к себе много внимания, как в выборе, так и в приготовлении.
Банки лучше стерилизуйте дважды. Сначала до того, как в него попадут грузди, а затем еще раз вместе с ними. Это очень важно, когда речь не только о здоровье, но и о жизни.
Рецепт правильного соления груздей горячим способом
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: для того, чтобы грибы получились слегка острыми, добавьте листы хрена.
Засолка груздей горячим способом в банки
Мы покажем вам, как сделать соленые грузди особенными и закатать их в банки. Все это благодаря некоторым дополнительным ингредиентам в виде листьев хрена, листьев смородины и листьев вишни. Вы обязательно должны это попробовать!
Сколько по времени - 5 часов и 10 минут.
Какова калорийность - 11 калорий.
Как приготовить:
- Грибы максимально почистить вручную, затем сложить в миску и залить прохладной водой;
- Оставить их в таком состоянии на несколько часов. К примеру, если залить утром, то после обеда уже можно продолжать работу;
- Когда время прошло, советуем заняться каждым груздем отдельно. Необходимо каждый из них по отдельности промыть проточной водой, чтобы избавиться от песка и земли;
- Большие грибы желательно немного измельчить, ведь важно, чтобы их потом было удобно есть;
- За это время, кстати, можно заняться рассолом, а именно - поместить на плиту сотейник;
- Влить в него воду, добавить листочки лавра, соль, листья вишни, хрена и смородины;
- Туда же поместить и укроп вместе с гвоздикой;
- Когда все это начнет закипать, добавить грузди и готовить их на протяжении тридцати минут;
- Когда время пройдет, грибы пойдут ко дну, а рассол станет прозрачным;
- Вытащить их, чтобы остудить. Можно выложить на поднос в один слой, чтобы скорее достичь цели;
- Пока грузди стынут, предлагаем прокипятить крышки и простерилизовать банки;
- Чеснок почистить, нарезать дольки пластинками;
- По банкам распределить черный перец и чеснок;
- Далее утрамбовать грузди и залить их процеженным рассолом (без листиков, гвоздики и укропа);
- Закрутить крышки и дать выстоять грибам 25 дней.
Совет: чем дольше грибы будут стоять, тем вкуснее будут. Минимум - 25 дней, а лучше несколько месяцев.
Быстрый засол грибов горячим способом
Если вы относитесь к тем людям, у которых постоянно нет времени, много работы или просто мало желания заниматься закладками, советуем вам следовать этому рецепту, ведь готовым мы соленые грузди быстрой засолки.
Сколько по времени - 1 час и 20 минут.
Какова калорийность - 8 калорий.
Как приготовить:
- Каждый грибочек тщательно ополоснуть, вымыть от песка, грязи и земли;
- Если есть большие «особи», порезать их на несколько частей, чтобы было удобно накалывать на вилку и вообще кушать;
- Ссыпать их в сотейник, залить водой и посолить;
- Проварить на протяжении двадцати минут - это нужно для того, чтобы выварить из продуктов весь вред и грязь окончательно и, конечно, чтобы отварить;
- Пока грузди кипятятся, приготовить рассол из того количества воды и соли, что указано в списке необходимых ингредиентов;
- Итак, кроме воды и соли в сотейник следует поместить черный перец и лавровые листы;
- Когда рассол закипит, переложить в него грибы и варить еще десять минут;
- По истечению времени добавить укроп и чеснок;
- Чеснок, кстати, предварительно не забыть очистить, удалить ему сухие концы острым ножом и нарезать каждую дольку пластинками одинаковой толщины;
- Перемешать, закрыть емкость крышкой и дать грибам полностью остыть;
- Когда грузди остыли, снова довести их до кипения, но в этот раз сразу же разлить их по предварительно подготовленным банкам;
- Закатать банки крышками и остужать закуску под одеялами в перевернутом виде.
Совет: вместо одеял можно использовать теплые кофты, свитера и даже полотенца.
Посол черных груздей
Вам больше нравятся черные грузди? Давайте тогда закатаем и их. Не стоит забывать, что солить мы будет горячим способом, так что ждать результат придется ждать дольше обычного.
Сколько по времени - 3 часа и 50 минут.
Какова калорийность - 10 калорий.
Как приготовить:
- Сначала нужно почистить все грибы от песка, грязи и земли;
- После этого их промыть проточной водой до идеальной чистоты - тут важно, чтобы струя воды не была слишком толстой и не повредила грибочки;
- Сложить грузди в миску, залить холодной водой и выдержать три часа;
- После этого еще раз их промыть проточной водой и отставить;
- В большой сотейник влить большую часть воды, добавить соль и поместить его на плиту;
- Довести до кипения и тогда добавить грибы;
- Варить их на протяжении двадцати минут, не забывая снимать пену с поверхности воды;
- В другой сотейник влить меньшую часть воды и вторую часть соли;
- Туда же листы лавра, черный перец, гвоздику и душистый перец;
- Перемешать и довести до кипения, затем добавить укроп и снять емкость с огня;
- Отваренные грибы слить на дуршлаг и дать им стечь;
- Когда грибы стекли, поместить их в банки, залить рассолом и закатать крышки. Если рассол к этому времени остыл, снова довести его до кипения;
- Выжидать готовность грибов придется около месяца.
Совет: для получения пикантных грибочков советуем добавить к грибам стручок чили, несколько долек чеснока или много черного горошка.
Горячая засолка груздей с уксусом
Настоящая грибная закатка. Мы представляем вам рецепт соленых груздей с добавлением уксуса. Опять же рецепт для тех, кто любит традиционные способы заготовок.
Сколько по времени - 4 часа и 20 минут.
Какова калорийность - 14 калорий.
Как приготовить:
- Грибы зачистить от земли, веточек, листиков и другой грязи;
- Промыть их проточной водой, а затем по возможности замочить их хотя бы на полчаса, а лучше на несколько часов. Для этого в миску поместить грибы и залить их водой. На этом все, пускай отмокают;
- Когда грузди отмокли, слить их на дуршлаг и оставить;
- Налить в сотейник воду, добавить корицу, листы лавра, соль, душистый перец, гвоздику и лимонную кислоту, поставить емкость на огонь;
- Грибы нарезать небольшими ломтиками и поместить в емкость с пряностями;
- Убрать ее на плиту и довести до кипения;
- В этот момент, вероятно, выделится пена на поверхность и ее в обязательном порядке нужно снять ложкой или шумовкой;
- Далее варить грузди около двадцати минут;
- В конце варки они должны опуститься на дно, а рассол должен стать прозрачным;
- На этом моменте можно влить уксус, перемешать;
- Разлить рассол с грибами в предварительно подготовленные банки;
- Сложить их в кастрюлю, залить водой и кипятить полчаса, не более;
- Закатать крышками и убрать «под шубу».
Совет: можно использовать не только уксус, но и его эссенцию, но тогда придется разводить водой, иначе заготовка может принести серьезный вред здоровью.
Чтобы получить пикантный вкус грибов, добавьте в каждую банку по стручку острого перца. Это может быть чили, кайенский перец, халапеньо. Также можно добавить много чеснока или черного горошка.
В качестве «шубы» можно использовать не только одеяла. Это могут быть любые объемные и желательно теплые вещи, в которые вы сможете укутать банки: свитера, кофты, полотенца и др.
Соленые грузди нравятся не всем, но поклонникам такой закладки мы настоятельно рекомендуем попробовать все наши рецепты. Если же вы не любитель, сделайте хотя бы одну баночку. Мы уверяем вас в том, что вы не сможете остановиться, потому как это безумно вкусно!
Добрый день, друзья и заядлые грибники!
Приглашаю вас отведать хрустящие, сочные, мясистые, очень вкусные соленые грузди. Это одна из самых лучших грибных заготовок на зиму в виде солений в банках, приготовленных горячим способом. Обычно таким способом солят небольшое количество лесного «улова». Конечно, их можно купить на рынке, по цене 1000-1500 рублей за 3-х литровую банку, а лучше всего приготовить домашние, экологически чистые.
Большая удача, наткнуться осенью в лесу на большую семейку крепышей, громоздящихся друг на друга. Собрав целый кузов груздей, спешим домой и сразу их перерабатываем, т. к. допустимый срок хранения составляет 4-6 часов. Если нет возможность сделать, это сразу, разложите их тонким слоем в прохладном сухом помещении и накройте сверху влажной тканью. Так можно удлинить срок хранения до 12-16 часов.
На этом пока всё. Выполняю вашу просьбу, и следующий пост будет про холодный способ засолки груздей в бочках на зиму.