Энциклопедия пожаробезопасности

Электропечь своими руками. Печь для кухни электрическая. Что нужно для ручной сборки печи

Электропечи для бани – это возможность создать уютную и комфортную атмосферу для принятия водных процедур. Данный вид обогревателей не только надежен в эксплуатации, но и безопасен, так как исключает использование взрывоопасного газа или твердого топлива, которое при горении выделяет вредные вещества.

Основные характеристики электропечей

Раньше люди не представляли себе баню без каменки, потрескивания и запаха горящих дров в печи. Но теперь многие отдают предпочтение более удобному и функциональному электрическому обогревателю. Он хорош не только тем, что занимает мало места в комнате, но и тем, что не требует постоянного вмешательства для поддержания температуры воздуха в помещении.

Электрическая печка для бани представляет собой устройство, образующее электроэнергию в тепловую. Внутри корпуса расположен нагревательный ТЭН, обложенный банными камнями. В процессе работы ТЭН нагревается до нужной температуры и прогревает камни, которые уже и отдают тепло в помещение. Такой вид обогревателей получил название «электрокаменка».

Основными ее элементами являются:

  • корпус обогревателя;
  • нагревательные тэны;
  • банные камни.

Раньше электропечи производили для финской сауны. Они хорошо нагревали воздух в парной, делая его сильно сухим. Поэтому любителям настоящей русской бани электропечи для сауны были совсем не по душе.

Сейчас же в продаже можно найти модели электрических обогревателей, которые оснащены парогенератором. Они позволяют сделать воздух в парной влажным, как в русской бане.

Устройство электропечи

Важным показателем является количество банных камней в печи. Именно от этого будет зависеть мощность агрегата и допустимое напряжение в сети. Так, например, электропечи с большим объемом камней, которые можно поливать водой потребляют много электроэнергии, поэтому им понадобится напряжение в 380 вольт. А вот простые малогабаритные печи могут работать при напряжении в сети 220 вольт.

Кроме этого важным показателем считается вид нагревательного элемента:

  1. Ленточный.
  2. Трубчатый.
  3. Комбинированый.

Ленточные тэны экологичны, быстро нагревают помещение, а также отлично выдерживают многократные термические нагрузки. А вот трубчатые нагреватели не долговечны и потребляют больше электроэнергии во время работы. Самыми дорогими являются комбинированные тэны, сочетающие в себе два предыдущих вида.

Решив установить в бане электрообогреватель, необходимо взвесить все плюсы и минусы. Ведь как и любое другое устройство, электрические печи для сауны или бани имеют свои преимущества и недостатки. К положительным моментам относится:

  • быстрый нагрев помещения;
  • экономия пространства;
  • длительное поддержание температуры в комнате;
  • простота в обслуживании устройства;
  • исключает выделения углекислого газа, так как это происходит при работе дровяной печи;
  • безопасность во время эксплуатации, по сравнению с газовыми котлами;
  • упрощение установки обогревателя;
  • не требует запасов топлива для работы агрегата;
  • исключает перегрев устройства за счет автоматики.

А вот главным недостатком такого обогревателей является их высокая стоимость. Это касается не только приобретения печи, но и обслуживания, так как потребление электроэнергии считается самым дорогостоящим способом отопления.

Критерии при выборе электропечей

На рынке электротоваров существует огромный выбор всевозможных моделей электрообогревателей. Но как выбрать электропечь среди такого разнообразия? Какие показатели нужно учитывать при покупке оборудования? Главными критериями выбора являются:

  • вид нагревательного элемента;
  • тип корпуса электропечи;
  • размер электрообогревателя (в зависимости от массы камней);
  • способ управления агрегатом;
  • дизайн изделия.

Среди нагревательных элементов специалисты выделяют комбинированный тип. Он прогревает комнату максимально быстро, но стоит при этом немало денег. Поэтому если выбираете хороший, но не слишком дорогой ТЭН, остановитесь на ленточном типе.

Электропечи бывают открытого и закрытого типа.

В зависимости от объема помещения парной подбирают электропечи. Для этого делается специальный расчет мощности обогревателя: на 1 куб. метр объема парной уходит 1 кВт электроэнергии. Высчитав это, узнайте максимально возможное напряжение (220 V или 380 V), чтоб предотвратить замыкание.

Электропечи по объему камней делятся на три группы:

  • от 20 до 40 кг (для небольших помещений, рассчитанных на 4–5 человек);
  • от 60 до 120 кг (обслуживают большие комнаты на 8–10 чел.);
  • больше 200 кг (крупногабаритные обогреватели для коммерческих целей).

Способ регулировки заключается в наличии или отсутствии пульта дистанционного управления. В продаже имеются модели с выносным пультом и встроенным в корпус обогревателя. Выбор в данном случае для каждого индивидуален.

Электропечи бывают двух видов: настенные и напольные.

При этом выполняются они в разных стилях, точно так же, как и дровяные печи. Корпус может быть металлическим или отделан камнем. Как говорится, «любой каприз за ваши деньги». Можно заказать угловые модели, печь для монтажа посредине комнаты или другие варианты. Облицовочный камень придаст изделию не только изящества, но и долговечности: инкрустация из талькомагнезита или талькохлорита защищает корпус от термальных перепадов, а также жестких ИК-лучей.

Выделите важные для себя показатели хорошего обогревателя. Рассчитайте потребление электроэнергии, а также определитесь с местом установки агрегата. Ведь электропечь – удовольствие не из дешевых.

Как сделать агрегат для бани самостоятельно

Чтобы соорудить электропечь своими руками, необходимо определиться с тем, какой тип обогревателя нужен – закрытый или открытый. Главными элементами самодельного агрегата будет корпус, трубчатые нагреватели и сетка, в которую будут помещаться банные камни. Для печи закрытого типа кроме нагревательного элемента необходим еще тепловой кран и токопроводящая шина. А для изделий открытого типа используют нихромовую проволоку, которую укладывают в виде спирали в керамическую подставку.

Если печь довольно крупная, понадобится трехфазная сеть (380 V), а для небольших обогревателей вполне достаточно однофазной (220 V). Если корпус будет выполнен из металла, то заранее позаботьтесь о заземлении. А при первом подключении измерьте сопротивление, норма которого составляет не больше 5 Ом.

Чтобы сделать электропечь своими руками, следуйте инструкции.

  1. Определившись с основными нюансами, переходите к расчетам габаритов будущей печи соответственно требуемой мощности и отопительной площади.
  2. Рассчитайте нужное количество тэнов, исходя из мощности агрегата.
  3. Сделайте графическое изображение будущей конструкции.
  4. Закрепите тэны на раме и соедините их перемычками.
  5. Возьмите стальной лист толщиной 3 мм и скрепите его сваркой или болтами.
  6. Плотно уложите банные камни в промежутки между тэнами.
  7. Установите защитный кожух с помощью стального листа или же соорудите кирпичную стену, которая будет выполнять защитную функцию.
  8. Путем параллельного и последовательного подключения подсоедините обогреватель к сети, используя для этого терморегулятор или пульт. Именно благодаря регулятору можно будет контролировать нагрев камней в печи.
  9. Проверьте, выполняет ли печь все заданные функции.

Проконтролируйте безопасность эксплуатации самодельного изделия.

Печи слишком большие, поэтому занимают много места в парной. Кроме этого, хозяевам необходимо заботиться о запасах топлива и поддержании температуры воздуха в помещении, что не совсем удобно во время отдыха. Да и стоимость готового обогревателя довольно высока. Поэтому чтобы сэкономить деньги, можно сделать отопительное оборудование собственными руками.

Монтаж электропечи в бане

Устанавливать агрегат нужно по всем требованиям СНИП. Этот документ регламентирует правила монтажа электропечей с учетом пожарной безопасности. Главными критериями согласно требованиям СНИП являются такие:

  • агрегаты можно устанавливать либо в центре помещения, либо возле выхода из комнаты;
  • обязательная организация приточной вентиляции с помощью проделывания отверстия в районе каменки;
  • электропечь устанавливается на металлический лист или другое покрытие, которое относится к негорючим материалам;
  • при монтаже электропечи важно учитывать расстояние между обогревателем и стеной, которое должно составлять не менее полуметра.

Изучив все требования пожарной безопасности, переходите непосредственно к установке печи. Для этого заранее подготовьте подводку из медных питающих кабелей. На следующем этапе промойте камни и уложите их в нужном количестве в печь.

Подключение электропечи без банных камней приведет к выгоранию тэнов.

Отдельно нужно заняться вентиляцией. Для этого возле электропечи на расстоянии 5–10 см от пола сделайте отверстие. Оно послужит входом для воздуха. На противоположной стороне стены делается вытяжка, и на этой же стене в максимально высоком месте в противоположном углу от притока оборудуется вентиляция.

Важным моментом является установка пульта управления, который будет находиться в помещении, где нет высоких температур. Мощность щитка должна соответствовать мощности электропечи. Чтобы избежать нагрева стен или контакта с проводами, вся проводка устанавливается в специальной шине из огнестойкого материала.

Электропечи не требуют особого внимания при эксплуатации. Они довольно просты в использовании. Но хозяевам необходимо позаботиться о соблюдении всех правил пожарной безопасности и вентиляции помещения. Только в таком случае организация электрического отопления принесет радость и комфорт во время отдыха в парной.

В них можно приготовить различные блюда: печь пироги, делать пиццу с хрустящей корочкой, выпекать кексы и печенье, готовить основные блюда из мяса или рыбы.

Принцип работы и уход

Внешне они напоминают микроволновую печь, имеют компактные размеры. Принцип приготовления пищи другой. В электронных моделях используется инфракрасное излучение, которое схоже с солнечным светом и безопасно для человека. Пища готовится, а не разогревается.

Функции и возможности печей разнообразны: от недорогих моделей до тех, которые используются для массового производства (ротационные печи). Современные модели оснащены вентилятором, механическим или сенсорным управлением, грилем, решетками и противнями для готовки дома.

При первом включении может быть неприятный запах – это испаряется смазка, которой смазаны детали. При обслуживании также важно помнить несколько правил:

  1. Любые работы по очистке или ремонту печи производятся после полного ее остывания.
  2. При чистке комплектующие лучше снять и вымыть отдельно в теплой воде, перед применением – высушить.
  3. Для чистки нельзя использовать агрессивные моющие средства, лучше выбрать гель и использовать мягкую салфетку.
  4. (она чаще всего стеклянная) стоит мыть губкой и насухо вытирать салфеткой, чтобы избежать разводов и микроцарапин, в которые может попасть жир.
  5. Для мытья всех частей кухонной печи необходимо использовать моющие средства без резкого запаха, лучше выбирать косметику, предназначенную для чистки плит и печей.

Как выбрать печь

Перед покупкой нужно решить, в какой части дома будет стоять ваша печь, и на какие объемы приготовления пищи вы рассчитываете.

Объем. Он влияет не только на количество порций в готовом блюде, но и на количество функций. Вместимость – до 14 литров. Обычно используется для разогрева пищи, для полноценной готовки вместимость печи должна достигать примерно 28 литров. Такой объем позволит заняться выпечкой. Кухонные больших объемов будет сложно вместить в стандартные квартиры. Для небольших семей лучше остановиться на мини печи, она идеальна для 2-х человек.

Читайте также: Печь Бутакова: обзор и способы монтажа

Чем больше объемы печи, тем больше она потребует мощности.

Мощность. Средний показатель мощности для использования в домах – это 650 – 2200 Вт. Большая мощность будет потреблять больше электричества.

Нагревательные элементы. По этому признаку все кухонные печи делятся на два типа:

  • с нижним нагревательным элементом;
  • с нижним и верхним нагревательным элементом.

Второй тип электронных моделей печи более популярен и позволяет разнообразить блюда и выпечку. Можно приготовить блюдо «гриль» и пропекать большие куски мяса или рыбы. При работе одновременно двух элементов нагревания нужна функция конвекции (циркуляция воздуха для сохранения продуктов сочными, а выпечки – пышной).

Датчики. Термостат позволит некоторое время поддерживать определенную температуру, что удобно для томления пищи или сохранения ее теплой без дополнительного разогрева.

Таймер полезная вещь, особенно для хозяек, привыкших совмещать сразу несколько дел.

Управление. Механическое управление – это «барашки» или поворотные ручки, они довольно практичные и удобные, но могут сложно чиститься из-за скопления грязи и жира в рельефе ручки и под ней. Электронное управление смотрится более эстетично и современно, легко моется (табло), но при поломке его будет сложно починить.

«Начинка кухонной печи». Самое надежное покрытие внутри печи – это «Durastone». Оно антипригарное, стойкое к царапинам и моющим средствам. Выбирайте гладкое покрытие, оно легче в уходе. Основными комплектующими устройствами обычно считают поддон, решетки и противень. В зависимости от модели комплектация может меняться. Дополнительно могут входить вертел, подставка для приготовления блюд или формы для приготовления блюд. Может быть функция подсветки.

Ротационные печи

Этот вид электронных печей предназначен для пекарен или кондитерских. Он отличается размерами, потреблением энергии. Для массового производства ротационные печи довольно экономичны, но при условии их интенсивной работы. По принципу работы такие агрегаты делятся на туннельные и подовые.

Читайте также: Печь-пошехонка

Принцип работы

На специальных тележках загружаются сырые изделия, они выложены на специальных стеллажах для удобства. Выбирается режим работы печи, соответствующий продуктам. Режим может быть как встроенным, так и заново выбранным. В современных моделях уже заложено около ста программ автоматической готовки блюд. Поэтому процесс приготовления пищи своими руками сведен к минимуму.

Камера прогревается за счет потоков горячего воздуха из отверстий в задней стенке камеры, за которой расположены ТЭНы или грелки.
Выпечка получается равномерно пропеченной, так как стеллажи вращаются в камере автоматически, скорость задается программой или пекарем вручную.

За счет циркуляции воздуха, которая обеспечена встроенным вентилятором, выпечка получается мягкая и воздушная. Современные печи также оборудованы системой подачи пара (выпечка получается с эффектом глянца), удобной сенсорной панелью и оснащены режимом блокировки. Режим блокировки может быть под паролем. Печи имеют привлекательный внешний вид, эргономичный дизайн, а за счет вертикального размещения не занимают много места.

К минусам ротационной печи можно отнести невозможность приготовления сразу нескольких видов продукции одновременно. Также подобные устройства не предназначены для выпечки некоторых разновидностей хлеба, например, лавашей.



Ротационные печи в качестве топлива могут использовать электроэнергию, газ, в некоторых случаях дизель, уголь и дрова. Использование ротационных технологий применяется не только в обустроенных хлебопекарнях, но и в небольших поселениях для рабочих в сфере добычи полезных ископаемых или для жителей севера. Тип топлива выбирается менее затратный, но дающий высокий коэффициент полезного действия.

Электропечь, установка своими руками

Печь можно установить своими руками. Для начала важно прочесть инструкцию по установке и использованию , которая обязательно должна входить в комплект документов.

Перед установкой с печи нужно удалить все элементы упаковки (пленку, распутать шнуры питания) . Перед включением в сеть электропитания прибор должен постоять немного при комнатной температуре, особенно если его транспортировали в морозную или дождливую погоду. Иначе резкий перепад температуры может вывести из строя некоторые механизмы. Комплектующие электрической печи (противни, гриль, решетки) перед использованием лучше вымыть с моющим средством , так как для сохранения блеска и предотвращения пятен металл орабатывается специальными средствами. Все комплектующие должны легко устанавливаться в , без применения силы.

Для бани или сауны традиционно используются большие кирпичные печи, которые обеспечивают нагрев не только воды, но и камней. Но такие модели слишком массивные, они требуют наличия специального основания, сложного обслуживания, соблюдения мер безопасности, так как для нагрева используется открытый огонь. Да и стоимость таких печей значительная, а для кладки рекомендуется приглашать печника. Но для бани своими руками можно собрать небольшую, но эффективную электрическую печь, которая отлично подходит не только для обычной русской бани, но и для финской сауны, где необходим так называемый сухой нагрев.

Преимущества электропечи: быстрый нагрев, простой уход, регулируется и управляется очень просто.

Разновидности печей для сауны

Для сауны своими руками можно сделать почти любой тип печи, который будет обеспечивать комфортные условия.

Популярны следующие типы:

  1. Кирпичная печь для бани своими руками — это довольно массивная конструкция, которая требует установки отдельного фундамента, а схема ее кладки должна выполняться в точности, согласно порядовке. Для работы применяется красный печной кирпич, в качестве топлива — дрова. Печь теплоемкая, но нагревается медленно, требует наличия дымохода для отвода продуктов горения, необходима и вентиляция, для подачи свежего воздуха.
  2. Металлическая дровяная печь легче традиционной кирпичной, она изготавливается из листовой стали, в качестве топлива используются сухие дрова. Вес этой конструкции меньше, специального фундамента не требуется, но нужен постамент, защитная стенка.
  3. Электрическая печь сегодня считается наиболее подходящей для небольших саун или бань. Это компактное устройство, которое фактически состоит из нагревательного элемента и емкости для камней, воды. Такую конструкцию легко сделать своими руками, она практична, отличается простым использованием. Для такой печи нет необходимости устанавливать дымоход. Сауна получится с таким агрегатом комфортной и удобной.

Вернуться к оглавлению

Преимущества электропечи

Выбирая электрическую печь для сауны, вы получаете целый список достоинств:

  1. Быстрый нагрев при поддерживании заданной комфортной температуры в течение всего периода использования, что просто невозможно при применении дровяных печей.
  2. Грязь при использовании полностью отсутствует, так как печь работает на электричестве, сжигания топлива не происходит. Электрическая печь в связи с этим не нуждается в дымоходе для отвода продуктов горения, в специальной отдельной вентиляционной системе. Воздух в помещении так сильно не пересушивается.
  3. Уход за печью предельно простой, ее не надо постоянно чистить от следов копоти, остатков не прогоревшего топлива, нагара. Для начала нагрева достаточно только включить конструкцию, обеспечив подачу электротока, задав необходимую температуру.
  4. В отличие от других типов электропечь регулируется и управляется очень просто. Терморегулятор устанавливается непосредственно в парилке. Температура в течение всего использования поддерживается именно на том уровне, который задан, что является огромным плюсом. Термостат имеет защиту от перегрева, что очень важно, когда монтируется печь для бани своими руками.
  5. Печь безопасна, во время ее использования не выделяется угарный газ, открытого пламени нет, что не создает опасности для деревянной обстановки сауны.
  6. Размеры печи компакты, ее вес небольшой. Устанавливать такую конструкцию можно в любом удобном месте, нет необходимости предварительно ставить массивный фундамент, достаточно небольшого постамента для оборудования, в некоторых случаях требуется небольшая защитная кирпичная стенка, которая обеспечивает безопасность использования во время отдыха.

Вернуться к оглавлению

Как сделать электропечь своими руками?

Электропечи для саун отличаются предельно простой конструкцией. Как правило, это корпус из листового металла, внутри которого располагаются нагревательные элементы — ТЭНы. Сверху устанавливается клеть, которая полностью наполняется камнями, их надо укладывать плотно. Сама конструкция корпуса может быть открытой либо закрытой — все зависит от того, какую именно печь удобнее будет использовать для парилки. Обычно это открытые корпуса, которые подходят для получения не только сухого, но и влажного нагрева. Закрытые банные печи могут быть горизонтальными либо вертикальными, в состав конструкции входят: токопроводящая шина, нагреватель, тепловой экран. Открытые конструкции используют нихромовую проволоку, которая монтируется в керамической подставке в качестве греющей спирали. Для подключения печи лучше всего использовать трехфазную сеть с напряжением в 380 В, но для небольших бань вполне достаточно и традиционной однофазной на 220 В. Для последней конструкции обычно вырабатывается мощность равная 3 кВт. Это позволяет правильно рассчитать мощность нагрева, которая зависит от общей площади помещения и необходимой максимальной температуры. При монтаже электрической печи каменки для сауны необходимо обязательно обеспечивать заземление корпуса. После установки надо провести испытания, т. е. во время первого запуска оборудования провести замеры уровня сопротивления. При правильно выполненных работах оно не должно превышать 3-5 Ом.

Электропечь для кузницы своими руками. Как сделать электропечь для плавки металла. Электропечь для керамики своими руками. В самодельной электропечи можно плавить многие цветные металлы для создания керамики, отжига металлов, изделий из глины. Особенность печи в том, что нагревательные спирали здесь наматываются самостоятельно. Это позволяет сделать печь любых размеров и формы.

Стоимость материалов для такой печи без учета стоимости контроллера питания и прочего обходится в районе 70$. Работает печь от источника питания в 120В. Печь можно настроить под различные нужды, подбирая необходимую длину нагревательного элемента, а при его поломке его можно легко заменить. Если покупать абсолютно все комплектующие, такая печь обойдется чуть больше 200$.


Важно! В печи используются нагревательные элементы открытого типа, касаться их или непосредственно печи при ее работе нельзя, так как есть риск получить удар током. Помимо этого сама по себе печь может нагреваться примерно до 1000oC. Работать нужно в перчатках, очках и других необходимых мерах защиты.

При плавке металлов также могут выделяться ядовитые пары, вдыхать их нельзя. Для безопасности печь рекомендуется заземлить. Касаться питающих проводов при работе печи тоже нельзя.

В качестве материалов можно использовать только огнеупорные элементы или бетон.

Материалы и инструменты для самодельной печи:
- шесть огнеупорных кирпичей (они должны быть мягкими, так как в них делаются канавки под спираль);
- два стальных болта и 4 гайки;
- кусок провода для подключения печи, который может выдержать ток как минимум 15А;
- два хомута (можно купить в строительном магазине);
- автономный контроллер для печи ICS;
- катушка провода Kanthal A;
- стальной стержень
- пару досок;
- шуруповерт;
- молоток и гвозди.

Из инструментов: плоская отвертка, пила, Cordless Drill с небольшими битами, небольшой напильник, игольчатые плоскогубцы и другое.

Процесс изготовления печи:

Шаг первый. Делаем основу печи
Печь сделана таким образом, что ее нижняя часть нагревается, поэтому устанавливать ее можно только на бетон или другую не горящую поверхность. Пол образуют два кирпича, а на все четыре стенки уйдет 12 кирпичей. Две стенки собираются из цельных кирпичей, а две другие из половинок. Конечно, количество кирпичей будет зависеть от их толщины, ширины и длины.

Ну а далее в кирпиче нужно проделать канавки, удобнее всего это делать таким приспособлением, как у автора. Работать нужно в средствах защиты дыхания, так как работа образует много пыли. Для доработки каналов можно пользоваться напильником. Ширина подбирается в зависимости от диаметра спирали, ну а форма лабиринта заметна на фото. В заключении, чтобы печь не развалилась, она стягивается металлическим хомутами с помощью отвертки.








Шаг второй. Наматываем спираль
Спираль автор делает сам из катушки провода. Это обходится дешевле, да и спираль можно сделать любых размеров. Чтобы сделать эту процедуру проще, понадобится пару деревянных досок, гвозди, молоток, стальной стержень и шуруповерт. Из досок нужно сбить простой «П»- образный каркас как на фото, а затем вставить в него стальной стержень. Теперь к стальному стержню подключается шуруповерт и на нем выставляются самые маленькие обороты. К стальному стержню крепится конец провода и производится намотка. На концах спирали нужно поделать петли для подключения. Эти петли можно удобно намотать с помощью того-же шуруповерта.









Шаг третий. Устанавливаем нагревательные элементы
Вот и все, теперь можно переходить к очередному, практически окончательному этапу сборки. В изготовленные канавки можно устанавливать нагревательные элементы. Для таких целей автору понадобилось изготовить скобы для крепления. Эти скобы делаются также из того провода,что и нагревательный элемент. Нужно отрезать нужные по длине куски и согнуть их потом в виде буквы «U». В кирпичах, в нужных местах крепления сверлятся сквозные отверстия, а затем вставляются эти скобы и скручиваются с другой стороны.


Шаг четвертый. Подводим электричество к печи
Теперь к печи можно подключать электричество. Это очень ответственный момент, так как при неправильном монтаже нагревательный элемент сразу отгорит, ну или будет плавиться изоляция проводов. Чтобы нагревательный провод не был слишком горячим в месте соединения с кабелем, нужно сделать на концах спирали петли и хорошо их скрутить. Далее нам понадобятся болтики с гайками и кусок мощного провода, который может выдержать ток как минимум 15А. Если взять меньше, он может греться, а это очень небезопасно. Провод желательно чтобы был одножильный, он надежнее будет закреплен в месте подключения.




Поскольку печь имеет заземление, то лучше всего выбрать трехжильный кабель, ну или можно просто заземлить печь через отдельный провод. Концы нужно зачистить от изоляции и хорошенько стянуть их болтиками с гайками в месте контакта. Крепить лучше всего двумя гайками, как на фото. Это позволяет в значительной степени отвести тепло от питающих проводов. Еще для таких целей можно купить специальные контакты с изолирующими керамическими прокладками.

Печь подключается через блок управления ICS, который автор приобрел здесь. Но этот контроллер имеет не слишком широкий диапазон управления температурой и даже на самых низких настройках печь разогревается довольно сильно. Если вам нужно получить более широкий диапазон регулировок, то лучше всего приобрести ПИД-регулятор. По стоимости он обойдется примерно в столько же (около 84$).

Шаг пятый. Тестирование печи
Вот и все, печь готова для тестирования. Как можно отметить, собирается она не сложно, а в деле очень полезна. В качестве крыши автор использовал еще один огнеупорный кирпич. В нем сверлится отверстие и устанавливается термопара. При минимальных настройках печь разогревается до 500oC, а при максимальных раскаляется до 1100oC. Управлять печью очень просто и удобно. Работать нужно обязательно в перчатках, сделанных их негорючего материала. Если в печь во время работы нужно заглянуть, необходимо сдвинуть верхний кирпич. Нагревается печь довольно быстро.

Если покупать абсолютно все комплектующие и собирать печь четко по этой инструкции, она обойдется порядка 230$. Сюда войдет стоимость термопары, пирометра, контроллера ICS, а также стоимость проводов питания.

В заключении следует отметить, что эта печь работает от питания в 120В, при источнике питания в 220В понадобится другой диаметр провода и его длина. Правильно вычислить необходимую длину и диаметр нагревательного провода можно по формуле или воспользоваться калькулятором, которых полно в интернете.

Если вы имеете свой дом за городом, то, несомненно, задумываетесь о строительстве бани, атмосфера которой напрямую зависит от печки. Можно приобрести готовый ее вариант, либо сделать электропечь для бани своими руками, сэкономив финансовые средства.

Решив приобрести данную конструкцию в магазине, обратите внимание на несколько параметров:

  • Температурный режим и влажность, которую будет создавать печь.
  • Надежность и экономность.
  • Оптимальное сочетание с общим интерьером помещения.

Характеристика печей

Электрические банные печи завоевали свою популярность благодаря быстрому разогреву помещения, поддержанию температуры, отсутствию дымохода и грязи, а также ряду иных достоинств. К преимуществам электропечей можно отнести:

  • Удобное использование. Благодаря встроенному пульту управления есть возможность регулировки параметров, в зависимости от ваших требований, а также отключения в любое время.
  • Встроенный термостат с предохранителем защищают от перегрева.
  • Ввиду отсутствия угарного газа, печь полностью безопасна.
  • За счет материала корпуса и небольших габаритов практически исключена вероятность ожога.

Однако есть один недостаток, который заключается в большой затрате электроэнергии, необходимой на обеспечение работоспособности печи.

Самостоятельное изготовление банной электропечи

Прежде чем приступать к монтажному процессу, необходимо определить тип печи, которую вы желаете получить. После этого можно приступать к самостоятельному сооружению электрической печки-каменки. Как правило, такие печи подходят в тех случаях, когда в бане (сауне) требуется сухой воздух.

Основополагающим элементом в печи является тэн, независимо от того, будет ли она закрытой, или открытой.

Закрытая печь подходит для вертикальной или горизонтальной установки нагревательного элемента. В ее конструкцию входит токопроводящая шина, тепловой экран и нагреватель.

Для производства открытых нагревателей применяется нихромовая проволока, уложенная в керамическую подставку в виде спирали.

Лучше всего воспользоваться трехфазной сетью, которая имеет напряжение в 380 В, однако если баня небольшая, вполне подойдет однофазная в 220 В. Мощность, вырабатываемая однофазной печью, равна 3 кВт.

Металлический печной корпус требует обязательного заземления. При первом запуске, а также в процессе эксплуатации необходимо производить измерение сопротивления, которое должно быть в пределах 3-5 Ом.

Технология сборки электропечи

Сборка печки происходит в несколько этапов:

  • Вычислите необходимые габариты, исходя из площади бани и требуемой мощности.
  • Отталкиваясь от результатов расчета, определите подходящее число тэнов.
  • Затем зафиксируйте и соедините их, используя перемычки.
  • Возьмите лист из стали толщиной 3 мм требуемого размера, после чего закрепите его с помощью сварки или болтов.

  • Далее уложите камни максимально плотно друг к другу, убирая все зазоры.
  • Следующим вашим действием станет установка защитного кожуха, для изготовления которого вам потребуется несколько металлических листов, либо монтаж кирпичной стенки.
  • С помощью параллельного и последовательного подключения присоедините устройство к сети с помощью терморегулятора или пульта управления. Стоит отдать предпочтение барабанным или поворотным переключателям.

Благодаря вышеописанной информации вы получите представление об электропечи для бани, ее преимуществах, способах монтажа и изготовления. Теперь процесс помывки в бане или сауне станет гораздо приятней, комфортней и удобней. С легким паром!

Похожие публикации