Энциклопедия пожаробезопасности

Что полезнее пить утром: чай или кофе? Можно ли пить зеленый чай на голодный желудок, зеленый чай утром Можно ли утра пить зеленый чай

Чай или кофе? Кто не знаком с этим вопросом. Некоторые люди предпочитают каждое утро пить кофе и игнорируют чай. А многие наоборот предпочитают выпить чашечку зеленого или черного чая. Но какой из этих напитков действительно приносит пользу здоровью и способствует пробуждению в утренние часы? Об этом и пойдет речь в данной статье. В песне Стинга есть слова: «Я не пью кофе, я всегда беру чай» и здесь смысл в том, что он считает чай полезнее кофе. Однако оба напитка ученые считают полезными, т.к. они имеют в своем составе активные ингредиенты. Но никто из ученых не может сделать четкий вывод, какой из двух напитков чай или кофе является более полезным для здоровья.

Общие преимущества чая и кофе

  • И кофе и чай содержат антиоксиданты ().
  • Количество кофеина в черном чае в два раза выше, чем у кофе: от 2,7 до 4,1% от 1,13 до 2,3%.
  • Кофе, черный чай и зеленый чай содержат полифенолы, которые защищают от рака и заболеваний сердца.
  • Интересен тот факт, что зеленый и черный чай происходят от одного растения, но отличаются лишь процессом обработки листьев. Черный чай в результате теряет больше полезных веществ, чем зеленый. Следовательно, зеленый чай является полезнее, чем черный. Также самым полезным чаем в Японии считается порошковый зеленый чай матча ().

Пить ли кофе?

Кофе предотвращает генетические мутации. У людей, которые пьют кофе регулярно, на 80% снижается риск развития болезни Паркинсона.

Оно также уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа, защищает от болезни Альцгеймера и рака толстой кишки.

С другой стороны, кофе имеет вредное воздействие. Чрезмерное потребление данного напитка может привести к бессоннице, головной боли, повышению давления.

Ученые считают, что кофе нужно пить без сахара.

Польза кофе

Считается, что одна чашка кофе в день может сократить риск возникновения рака кожи на 11%. Кроме того, исследователи сообщают, что употребление натурального кофе снижает риск сахарного диабета 2 типа на 56%, особенно у женщин. Мужчины, которые регулярно пьют кофе, имеют более низкий риск развития болезни Паркинсона в соответствии с недавними исследованиями. Кроме того, люди, которые регулярно потребляют от двух до четырех чашек натурального кофе в день, менее подвержены развитию заболеваний сердца. Вывод: кофе является полезным напитком для здоровья, который можно без опасения пить в утренние часы.

Пить ли черный чай?

Чашка черного чая содержит около 40 миллиграммов кофеина, т.е. в два раза больше, чем кофе.

Данный напиток снижает уровень холестерина, улучшает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, способствует похудению.

Однако, так же как кофе, чай вреден при чрезмерном употреблении. Ученые не рекомендуют пить больше 2 — 3 чашек черного чая в сутки. Кроме того, если вы страдаете от недостатка кальция в организме (), не рекомендуется пить черный чай или кофе. Также черный чай замедляет поглощение железа, что может привести к анемии.

В целом, эффекты двух напитков схожи. Пить ли чай или кофе? Это, в конечном счете, дело вкуса, но если вы заботитесь о здоровье, то не стоит злоупотреблять данными напитками и реже использовать сахар.

Зеленый чай

Прекрасным напитком для здоровья и детоксикации () является зеленый чай, который так популярен в азиатских странах. Исследования показали, что у людей, которые пили в течение 6 недель зеленый чай (4 раза в день), уменьшился гормон стресса (кортизол).

Кроме того, зеленый чай снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии на 46% (2 – 4 чашки чая ежедневно). Однако, зеленый чай так же как и черный содержит вещество танин, которое уменьшает всасывание железа в организме и может привести к анемии.

Если вы хотите использовать чай как лекарство, то сделайте это как китайцы: залейте чай горячей водой, затем слейте воду и вновь залейте кипятком. Потребление 1 литра зеленого чая в день снижает риск развития заболеваний печени, а потребление 1 литра кофе в день может привести к выкидышу, сообщает исследователь из Дании.

Какие напитки содержат больше кофеина?

В кофейных зернах содержится 2% кофеина. Концентрация кофеина в готовом кофе зависит от его приготовления, крепости. Например, люди, которые предпочитают не очень крепкий кофе — получают от 80 до 120 миллиграммов кофеина (чашка 120 мл). Кофе эспрессо содержит больше кофеина, но он пьется в меньших количествах 1 чашка 50 мл (50 — 60 мг кофеина).

Растение чай содержит от 2 до 4% кофеина, т.е. больше чем кофе. В зависимости от технологии обработки листьев, процесса заваривания чая, чашка черного чая может содержать от 30 до 60 мг кофеина.

Напитки с кофеином не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах. Специалисты утверждают, что даже низкие дозы кофеина способствуют появлению раздражительности, бессонницы. Беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, страдающим от болезней сердца, гипертиреоза не рекомендуется пить более 2 чашек напитка с кофеином в день.

Чай – это напиток, который готовится путем заваривания листьев чайного дерева. Иногда чаем называют настой или отвар из трав. О том, как его заваривать так, чтоб он приносил пользу, и в каком виде его не следует употреблять, чтоб не нанести вреда организму, особенно желудку, можно ли пить напиток на пустой желудок, читайте в статье.

Состав, правила заваривания чая для кишечника и желудка

Всем известно, что чай хорошо тонизирует. Такой эффект получается благодаря содержанию в нем кофеина, именуемого танином. Его действие более слабое, чем у кофеина в кофе, но это происходит оттого, что концентрация вещества в чайном листе меньшая. Если употреблять много такого напитка, может возникнуть аритмия, болеть голова и повыситься давления (эффект, как от кофе). Из-за того, что чай тонизирует и возбуждает, есть много правил и рекомендаций по его употреблению, что сделает чаепитие не только приятным, но и полезным.

Существуют разные виды чая: черный, зеленый, травяной и т. д. Заваривание каждого из них отличается. Так, черный чай заваривается около 15 минут. За это время листики полностью раскроются и отдадут аромат. При более длительном заваривании полезные вещества теряют свойства, что неопасно, но чай станет менее вкусным. Пить чай лучше, когда его температура около 50 градусов. Именно так аромат раскрывается лучше. Заваривать такой напиток лучше один раз, так как он теряет вкус и свойства.

Заваривание зеленого чая – это более сложный процесс, нарушение которого делает напиток вредным для человека. Заваривать его можно до 4 раз. Только при второй заварке зеленые листья отдают насыщенный вкус. Поэтому необходимо всегда заваривать порцию на один раз. Для того, чтоб листья полностью отдали аромат, нужно использовать тройной долив: сначала сделать в кружке заварку, как листочки набухнуть долить до половины и через 5 минут долить до конца. Можно слить первую заварку и залить еще раз на 5 минут. Следует помнить, что зеленый чай нужно заваривать не кипятком, а кипяченой водой 90 градусов.

При заварке травяного чая, чайничек нужно дополнительно укутать. Траву заливают кипятком. Хранится он не более суток, можно поставить в холодильник. Наиболее популярным напитком из трав является ромашковый чай. Ромашковый чай снимает воспаление, помогает при болях, уменьшает спазмы в желудке и кишечнике. Использование ромашковых отваров и настоев в народной медицине помогает от множества проблем со здоровьем.

Чаепитие на голодный желудок


Выпитый на голодный желудок зеленый чай может вызвать болевые ощущения

Чай на пустой желудок наносит вред организму, так как он охлаждает селезенку. А если он еще крепкий, то возможно возникновение «чайного опьянения», что характеризуется кружением головы, тахикардией, ощущением «ватных» конечностей, тяжестью в пищеварительном тракте и т. д.

Если выпить зеленый на голодный желудок, это вызывает боль, так как кислотность повышается. Особенно актуальна эта проблема для больных язвенной болезнью. Ромашковый отвар рекомендуют иногда пить перед едой.

Как не стоит пить чай?

Чересчур горячий

Вещества, что находятся в листьях, стимулируют работу органов пищеварения, поэтому при чаепитии в горячем виде могут развиваться различные заболевания или деформация органов. Любой вид горячего чайного напитка пагубно влияет на организм, также могут появляться боли в желудке.

Чай – один из самых популярных продуктов в мире. Его польза для здоровья несомненна: настой чайного листа обладает тонизирующим, бактерицидным, вяжущим, мочегонным и кровоостанавливающим действием. Необходимые организму человека вещества, сконцентрированные в растительном сырье, легко экстрагируются. При высоком содержании витаминов, микроэлементов, эфирных масел и других полезных компонентов напиток абсолютно некалориен. Употребление чая не может нанести вред фигуре и почти не имеет противопоказаний.

В то же время проявление полезных свойств чая напрямую зависит от способа и времени приема настоя. Люди, неправильно употребляющие этот напиток, рискуют столкнуться с негативными последствиями для здоровья. Сегодня мы расскажем о самых распространенных ошибках, которые совершаются при приготовлении и употреблении чая.

Заваривайте и пейте чай правильно

Употребление чая натощак

При отсутствии аппетита многие люди предпочитают заменять завтрак чашкой крепкого сладкого чая. Это неправильно и небезопасно. Дело тут не столько в отсутствии пищи, сколько в том, что настой чайного листа, выпитый натощак, способен уменьшить секрецию желчи и желудочного сока. Результатом обычно становятся внезапное и несвоевременное возникновение чувства голода посреди дня и последующие попытки его заглушить с помощью совершенно неподходящих для этого продуктов. Проще говоря, человек начинает перекусывать шоколадками, сладкой выпечкой, чипсами и прочей вредной едой, полностью сбивая свой пищевой режим. Привычка «завтракать» сладким чаем неизбежно приводит к проблемам с пищеварением.

Если вам не хочется есть по утрам, перед уходом из дома выпивайте стакан воды комнатной температуры с добавлением небольшого количества лимонного сока. Завтрак же нужно взять с собой и съесть его на рабочем месте (скорее всего, аппетит к этому времени появится). Таким образом, вы не навредите своему здоровью, а лишь ненадолго отложите утренний прием пищи.

Не пейте чай натощак

Слишком концентрированная заварка

Бытует мнение: чем крепче чайная заварка, тем вкуснее напиток. Это заблуждение. Вкус слишком концентрированного настоя, как правило, оставляет желать лучшего. Зато в нем содержится ударная доза всех веществ, экстрагировавшихся из листьев. Употребление такого напитка может вызвать следующие неполадки в организме:

  • бессонница, нервозность, тревожность, нарушение сердечного ритма (из-за высокого содержания кофеина);
  • жажда и обезвоживание (по причине избытка веществ, обладающих мочегонным эффектом);
  • запоры (в силу высокой концентрации танинов).

Регулярное употребление слишком крепкого чая повышает риск развития хронических недугов. Напиток оптимальной концентрации получается при заваривании не более одной чайной ложки сухого листа (речь идет о черном чае) на стакан кипятка.

Не пейте чрезмерно концентрированный чай

Горячий чай

Употреблять слишком горячие напитки опасно. Жидкость, имеющая температуру выше 75 °С, обжигает слизистую оболочку рта и горла. При этом появляются повреждения, которые могут впоследствии послужить входными воротами инфекции. Вот почему лучше не пить чай сразу же после заваривания. Кроме того, немного подождав, вы получите напиток, имеющий наиболее приятный вкус и содержащий оптимальную концентрацию полезных веществ.

Не пейте слишком горячий чай

Длительное заваривание

Чай употребляют исключительно свежезаваренным. Дело в том, что настой, не выпитый в течение 30-60 минут после приготовления, частично утрачивает некоторые полезные компоненты (органические кислоты и витамины). В то же время количество экстрагированных веществ, которые могут нанести вред здоровью, в напитке увеличивается. При длительном заваривании появляется горчинка, портящая вкус чая.

Настой, оставшийся с вечера, пить утром нельзя. Полезных веществ в нем почти нет, а вкус оставляет желать лучшего.

Подслащенный вчерашний чай считается опасным, так как за ночь в нем поселяются патогенные микроорганизмы, которые могут стать причиной проблем со здоровьем.

Не пейте вчерашнюю заварку

Употребление чая вместе с едой

В английской традиции чаепитие существует как отдельная трапеза, и это можно считать наиболее разумным подходом к употреблению напитка. Дело в том, что чай имеет настолько специфический вкус и состав, что его не стоит совмещать с приемом другой пищи.

Настой чайного листа насыщен танинами, которые в значительной степени замедляют процесс переваривания белков. Поэтому пить чай перед едой или во время еды просто вредно. Кроме того, напиток способен искажать вкусовое восприятие многих продуктов. Завершать трапезу чаем тоже не стоит: для наполненного желудка дополнительная чашка жидкости, скорее всего, окажется лишней.

Если вам очень хочется выпить стакан чая до или после еды, постарайтесь сделать так, чтобы между приемом напитка и трапезой прошло не менее получаса. При этом употреблять настой придется без сахара. В противном случае перед едой вы рискуете испортить аппетит, а после еды – добавить в организм совершенно ненужные ему калории.

Не пейте чай вместе с едой или сразу после трапезы

Чай и прием лекарственных препаратов

Чайный напиток представляет собой концентрированный набор биологически активных компонентов. Многие из этих веществ способны ослаблять или усиливать действие лекарств. Поэтому запивать чаем аптечные препараты ни в коем случае нельзя.

Стоит отнестись с осторожностью к одновременному употреблению чая с целебными сборами, рекомендованными народной медициной: настои и отвары лекарственных трав сами по себе являются сильнодействующими средствами, и их сочетание с настоем чайного листа может вызвать непредсказуемые последствия.

Зелёный чай – напиток, знакомый людям уже более четырех тысяч лет. Целители древнего Китая использовали его как лекарство, высоко оценивая его полезные свойства. Во многом это объясняется его химическим составом, в который входит до 500 элементов, необходимых нашему организму для нормального функционирования.

Помимо этого, в листьях чая накапливается более 10 видов витаминов: В, С, К, Р и РР. Этот чудо-напиток способствует улучшению цвета кожи, повышает её эластичность и даже замедляет процесс старения. Современные учёные приписывают ему способность снижать вероятность раковых заболеваний. Однако зелёный чай – не только кладезь полезных веществ, но и отличный энергостимулятор. Так когда же лучше пить зеленый чай утром или вечером?

Вступая в реакцию с кофеином, соединения танина, на которые особенно богат высокосортный зелёный чай, стимулируют нервную систему. Этот напиток активизирует работу головного мозга и тонизирует тело, а значит идеально подходит для завтрака. А вот вечером он может принести больше вреда, чем пользы. Бодрящий эффект чая может привести к нервному перевозбуждению и испортить вам ночной сон.

Человеческий организм может воспринимать напиток совершенно по-разному. Для многих одна чашка чая уже гарантирует бодрствование на протяжении всей ночи, тогда как некоторым даже несколько чашек не испортят крепкого сна.

Зелёный чай стоит пить за 3 часа до сна, и тогда вы можете не бояться бессонницы.

Также стоит помнить о его мочегонных свойствах. Безусловно, зелёный чай, особенно с добавлением молока, помогает организму избавляться от накопившихся токсинов, но может сделать вашу ночь беспокойной.

Получается, пить зелёный чай перед сном нельзя

Вовсе нет. Главная прелесть этого напитка состоит как раз в том, что при его правильном употреблении на него не действуют запреты.
Чтобы избежать сильного тонизирующего действия, слейте первую заварку, а следующие не заваривайте слишком крепко. Так из чая уйдёт часть кофеина, и чашка любимого напитка не нарушит ваш ночной покой.

Зелёный чай с утра

С утра же зелёный чай быстро прогонит остатки сна и зарядит вас хорошим настроением. В отличие от кофе, чайный кофеин (теин) более витаминизирован и мягче действует на организм, а его тонизирующий эффект продлится дольше. К тому же, зелёный чай стимулирует метаболизм, а значит всё, что вы съедите за день, будет перерабатываться активнее.

Лучшее время для этого чудо-напитка – утро.

Именно в это время суток его действие будет наиболее эффективно, он подарит вам ощущение бодрости и повысит работоспособность. Вечером же лучше отказаться от зелёного чая, остановив свой выбор на натуральном чае с ромашкой, лавандой, мелиссой или перечной мятой.

Похожие публикации