Энциклопедия пожаробезопасности

Расстегай с повидлом пошаговое приготовление. Сахарные булочки и расстегаи с повидлом. Пирожки с повидлом из дрожжевого теста

Сахарные булочки и расстегаи с повидлом

Хочу предложить вам свою выпечку из сдобного теста.
Рецептов сдобного теста на форуме уже предостаточно и каждый чем-то отличается. Не является исключением и мой рецепт, которым со мной поделилась моя свекровь. Варианты несколько раз менялись, дополнялись и теперь я остановилась на этом. Я никогда не делаю опару, а замешиваю тесто сразу и даю ему подойти.



Ингредиенты

1л молока
1 пакетик свежих дрожжей(42г), можно взять ещё 10-15гр для более быстрого подъёма)
1 ст.ложка соли
1 стакан сахара
4 ст.ложки Süssli (жидкий сахар) - можно обойтись и без него, но тогда можете добавить в тесто ещё дополнительно сахар.
2 яйца
1 пакетик разрыхлителя (17гр)
1 пакетик ванилина или ванильного сахара
250 гр маргарина
60-70 гр кулинарного жира (у меня Biskin) , можно заменить свинным жиром.
1,5-2 кг муки (у меня ушло 1700-1800гр)
Растительное масло (ладошка) -на фото нет.

P.S. По словам свекрови чем больше видов жира добавлено в тесто, тем оно лучше. Так что можно и сливочное масло добавить или свинной жир.

Маргарин и жир добавляю в небольшое количество молока и разогреваю в микровелле до полного растворения жира (можно просто разогреть жир и добавить в молоко) .


Добавить остальное молоко и растворить в нём дрожжи.
Смесь должна быть ТЁПЛОЙ, а не горячей - иначе мы запарим дрожжи и тесто не поднимется..


Добавляеем остальные ингредиенты (кроме муки и растительного масла) и размешиваем венчиком.


Затем добавляем муки столько, чтобы можно было взбивать миксером вот такими насадками (при необходимости потом ещё добавите) . И добавляем полную ладошку растит.масла. Месить тесто желательно долго, минут 20 . Если у вас комбайн, то вы спасены и можете в это время готовить начинку для булочек.Я же вынуждена была стоять с миксером в руке(у меня обычный электрический) .


Так выглядит взбитое тесто через5-10 минут


А так через 15 минут (на большее у меня не хватило терпения)


Затем выкладываю на стол, если есть необходимость, то добавляю муки и домешиваю руками. Обминаю тесто, ложу в миску, накрываю крышкой и ставлю в теплое место для подъёма. Летом я ставлю на солнышко, а зимой у батареи или в тёплую воду. Если вы будете ставить в воду, то учтите, что тесто станет пожиже, значит потом возможно придётся добавить муки.


Это тесто через 1час, но может и дольше подниматься.



Готовое тесто выкладываем на стол. Тесто может расплыться по столу, присыпьте его мукой, соберите в шар. Руки и поверхность стола смазываем растительным маслом,

Разделываем тесто на колобки и даём им немного подойти.


Пока я формирую последний колобок - первые можно уже разделывать на лепёшечки. Я никогда не раскатываю их скалкой, а просто "раздавливаю " пальцами. Ставлю рядом блюдце с растительным маслом и периодически окунаю в него кончики пальцев. Колобочки очень пышные и легко поддаются рукам.

Теперь можете готовить булочки.
У меня получилось 68 булочек. Это, конечно, много, но я их всегда замораживаю. А вы можете взять половину рецепта.
Сформированные булочки я укладываю на протвень, даю им подойти минут 15 (когда заканчиваю возиться с последней партией, то первую ставлю уже в духовку) .
Выпекаю в предварительно разогретой до 170-180 градусов духовке минут 15-20 (это зависит от духовки). Для смазки булочек взбалтываю 2 желтка, добавляю к ним чуть сливок или растительного масла и готовые, прямо горячие булочки смазываю кисточкой этой болтушкой.

Сахарные и маковые булочки.


Для таких булочек я использую сахар, либо сахар+сухой мак.


Пошаговый рецепт расстегаев с повидлом с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пирожки
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 217 килокалорий
  • Повод: На полдник


Приятное чаепитие идеально дополнят ароматные, вкусные и совсем несложные в приготовлении расстегаи с повидлом в домашних условиях. Такая выпечка и для взрослых, и для детей.

Количество порций: 10-12

Ингредиенты на 10 порций

  • Мука - 2 Стакана
  • Вода - 130 Миллилитров
  • Яйцо - 1 Штука
  • Сливочное масло - 50 Грамм
  • Сахар - 1 Ст. ложка
  • Соль - 1 Щепотка
  • Дрожжи - 1 Чайная ложка
  • Повидло - 300 Грамм

Пошагово

  1. Хочу предложить вам очень простой, но в то же время весьма удачный вариант, как приготовить расстегаи с повидлом. Начинку также при желании можно дополнить орешками, например.
  2. Сперва займитесь тестом. Для начала сделайте опару, растворив в небольшом количестве теплой воды дрожжи и сахар. Всыпьте ложку муки, перемешайте все и оставьте на некоторое время.
  3. Добавьте взбитое яйцо, растопленное сливочное масло и щепотку соли в опару.
  4. Муку просейте с солью. Всыпайте небольшими порциями, замешивая тесто. Не делайте его слишком крутым, муку при необходимости можно добавить чуть позже. Оставьте тесто под чистым полотенцем на 1-1.5 часа.
  5. Когда тесто как следует подойдет, разделите его на небольшие шарики, каждый из которых раскатайте.
  6. Подготовьте густое повидло по вкусу. В центр каждого кусочка теста выложите начинку: ее может быть больше или меньше, как вам нравится.
  7. Аккуратно залепите края к центру, оставляя небольшое отверстие.
  8. Выложите на противень, смазанный маслом.
  9. Для более румяной корочки расстегаи с повидлом в домашних условиях смажьте взбитым желтком.
  10. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности.

Мы привыкли, что расстегаи готовятся лишь с соленой начинкой. Традиционно в этом пирожке можно встретить мясо, рыбу, птицу, рис с овощами и яйцом. Мы же предлагаем вам попробовать расстегаи с повидлом - вкусное сладкое блюдо к чаю.

Рецепт расстегаев с повидлом

Ингредиенты:

  • молоко - 500 мл;
  • разрыхлитель - 9 г;
  • дрожжи свежие - 22 г;
  • сахар - 60 г;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • жир кулинарный - 60-70 г;
  • растительное масло - 250 мл;
  • ванилин - 1/2 пакетика;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • мука - 800 г;
  • повидло.

Приготовление

Перед тем, как испечь расстегай с повидлом, необходимо развести дрожжи. Для этого сперва смешиваем масло с жиром и ставим подогреваться в микроволновую печь или на водяную баню до полного растворения. Смешиваем масло с молоком и снова подогреваем массу до теплого. Добавляем в смесь дрожжи и немного сахара для их подпитки. Ждем, пока дрожжи активизируются минут 5-7, после чего добавляем яйца, оставшийся сахар, соль, ванилин и перемешиваем.

Муку тщательно смешиваем с разрыхлителем и всыпаем к масляно-молочной смеси. Замешиваем тесто миксером в течение 10-12 минут. Затем переходим на подпыленную мукой рабочую поверхность и обминаем тесто еще минут 5. Смазываем емкость растительным маслом, выкладываем ком теста и оставляем его подходить в теплом месте порядка полутора часов. Далее тесто можно разделить на порции, раскатать в лепешку и выложить поверх повидло. Края готового пирожка защипываем, на манер вареника, оставляя в центре отверстие, либо залепляем любым другим удобным для вас способом.

Перед выпечкой булочки желательно смазать сливочным или растительным маслом. Выпекаются пирожки-расстегаи с повидлом при 180 градусах. Получаса достаточно для того, чтобы вскоре на вашем столе красовались румяные пироги.

Вкусный расстегай с повидлом

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл;
  • дрожжи сухие - 7 г.
  • сахар белый - 60 г;
  • пшеничная мука - 500 г;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 80 г.

Приготовление

Начинаем готовку с разведения дрожжей в 250 мл теплой воды. В раствор желательно добавить столовую ложку сахара. Оставшийся же сахар смешиваем с просеянной мукой. Добавляем в сухую смесь одно яйцо, растопленное масло и вливаем дрожжевой раствор. Даем тесту подойти в течение порядка полутора часов и делим на порции. Каждую порцию раскатываем в лепешку, в центр выкладываем и защипываем края. Смазываем булочки взбитым яйцом и выкладываем на противень. будут готовится около получаса при 180 градусах.


Приятное чаепитие идеально дополнят ароматные, вкусные и совсем несложные в приготовлении расстегаи с повидлом в домашних условиях. Такая выпечка и для взрослых, и для детей.

Количество порций: 10-12

Простой рецепт расстегаев с повидлом, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 258 килокалорий.



  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пирожки
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 258 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: На полдник

Ингредиенты на шесть порций

  • Мука - 2 Стакана
  • Вода - 130 Миллилитров
  • Яйцо - 1 Штука
  • Сливочное масло - 50 Грамм
  • Сахар - 1 Ст. ложка
  • Соль - 1 Щепотка
  • Дрожжи - 1 Чайная ложка
  • Повидло - 300 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Хочу предложить вам очень простой, но в то же время весьма удачный вариант, как приготовить расстегаи с повидлом. Начинку также при желании можно дополнить орешками, например.
  2. Сперва займитесь тестом. Для начала сделайте опару, растворив в небольшом количестве теплой воды дрожжи и сахар. Всыпьте ложку муки, перемешайте все и оставьте на некоторое время.
  3. Добавьте взбитое яйцо, растопленное сливочное масло и щепотку соли в опару.
  4. Муку просейте с солью. Всыпайте небольшими порциями, замешивая тесто. Не делайте его слишком крутым, муку при необходимости можно добавить чуть позже. Оставьте тесто под чистым полотенцем на 1-1.5 часа.
  5. Когда тесто как следует подойдет, разделите его на небольшие шарики, каждый из которых раскатайте.
  6. Подготовьте густое повидло по вкусу. В центр каждого кусочка теста выложите начинку: ее может быть больше или меньше, как вам нравится.
  7. Аккуратно залепите края к центру, оставляя небольшое отверстие.
  8. Выложите на противень, смазанный маслом.
  9. Для более румяной корочки расстегаи с повидлом в домашних условиях смажьте взбитым желтком.
  10. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности.

Для приготовления расстегая с рыбой нам понадобятся семьсот граммов дрожжевого теста (несладкого и сдобного), двести восемьдесят граммов отварной семги, четыре вареных яйца, пара веточек укропа, молотый черный перец, соль, тридцать граммов сл.масла.

А теперь о способе приготовления расстегая. Разделяем дрожжевое тесто на одинаковые куски, каждый скатаем в шарик и выложим на смазанную маслом доску в ряд. Отварим яйца, очистим их и меленько нарежем их. Теперь перемешаем яйца, семгу, измельченный укроп, топленое сл.масло, перец и соль. Раскатываем тесто при помощи деревянной скалки, кладем в центр маленькой ложкой начинку, защипываем края, а серединку оставим слегка открытой. По такой же схеме лепим и остальные расстегаи. Выкладываем расстегаи на смазанный маслом противень, дадим слегка подняться. Если хотите, чтобы расстегаи получились более красивыми, смажьте их взбитым яйцом или молоком с сахаром. Выпекаем двадцать-двадцать пять минут при температуре двести градусов.

Расстегай с мясом

Для приготовления расстегая с мясом, берем семьсот граммов дрожжевого теста, по триста граммов говяжьего и свиного филе, четыре больших ложки сл.масла, головка репчатого лука, два-три яичных желтка, соль и перец.

А теперь о способе приготовления. Ставим тесто на час в теплое место, потом раскатываем его в трехмиллиметровый пласт. Моем и просушиваем зелень, измельчаем ее. Промываем мясо, нарезаем их небольшими кусками, пропустим их через мясорубку, а можно и измельчить в блендере или комбайне (или же изначально купить смешанный фарш). Выкладываем фарш на сковороду с маслом, обжариваем в течение семи-восьми минут, потом остужаем его. Добавим в фарш измельченный лук, соль, зелень, перец, перемешиваем и начинка приготовлена.

Тесто раскатываем в пласт, выкладываем на него подготовленный обжаренный фарш с луком, поднимаем края и защипываем их, при этом оставляем середину открытой. Выкладываем подготовленный расстегай и оставляем его для расстойки минут на десять, потом смажем края взбитыми желтками и ставим в горячую духовку на тридцать пять-сорок минут на температуру двести двадцать градусов. Смазываем расстегай перед самой подачей к столу сл.маслом.

Расстегай с капустой

Чтобы приготовить расстегай с капустой, нам понадобятся для теста триста граммов муки, сто восемьдесят миллилитров молока, двадцать граммов свежих дрожжей, девяносто граммов маргарина или масла, большая ложка сахара-песка, немного соли, растительного масла, а для начинки берем триста граммов свежей капусты, четыре отварных яйца, две ложки растительного масла, одна луковица, большая ложка рубленой зелени петрушки, немного соли, одно яйцо и большая ложка сл.масла, чтобы смазать расстегай.

Теперь займемся приготовлением расстегая. Приготовим из вышеперечисленных ингредиентов тесто. Раскатываем получившееся тесто на четыре лепешки, выкладываем лепешки на противень, смазанный маслом или жиром. Теперь займемся приготовлением начинки. Нашинкуем свежую капусту, бланшируем ее на протяжении одной минуты, обсушим.

Половину порции растительного масла разогреваем на сковороде, капусту без соли обжарим на сковороде, все время перемешивая, около четырех-пяти минут. На остатках масла обжариваем измельченный лук на протяжении одной-двух минут. Нарубим яйца, перемешиваем их с капустой, луком, зеленью петрушки. Все тщательно перемешиваем, солим и перчим.

На каждую приготовленную лепешку из теста кладем начинку, загибаем края, чтобы было как у , а посередине оставляем отверстие, даем тесту минут десять-пятнадцать расстояться. Разогреваем до двухсот градусов духовку, смазываем расстегаи немного разболтанным яйцом и ставим в духовку минут на двадцать пять-тридцать.

Достаем и смазываем перед подачей к столу сл.маслом.

Расстегай с курицей

Чтобы приготовить расстегай с курицей, возьмем килограмм дрожжевого теста, полкилограмма отварной курицы, двести граммов жареных грибов, две головки лука, большая ложка растительного масла, один желток, большая ложка маргарина, соль, перец.

Готовим так. Чистим лук, моем его, нарезаем мелко, обжариваем на сковородке. Пропустим на мясорубке мясо и грибы, перемешиваем с луком, солью и перцем.

Выкладываем тесто на посыпанную мукой поверхность, разделываем на несколько шариков, каждый раскатываем в полусантиметровую лепешку. На середину каждой лепешки кладем по ложке начинки, защипываем в форме расстегая, а середину оставим открытой. Складываем пирожки на смазанный маргарином или жиром противень и выложим на середину каждого по кубику сл.масла. смазываем разболтанным желтком и ставим в горячую духовку для выпекания до готовности.

Расстегай с грибами

Теперь приготовим расстегай с грибами. Для теста нужны восемьсот граммов муки, сорок граммов дрожжей, четверть кило маргарина, пол литра молока, сахар и соль. Для начинки берем двести граммов сухих грибов, головка лука, три ложки маргарина, сто граммов риса, перец и соль, двадцать пять граммов сл.масла для обмазки.

Замешиваем из ингредиентов тесто. Ставим тесто в теплое место, а когда оно поднимется, обминаем его хорошенько. Опять даем подойти и снова делаем обминку.

Варим грибы, затем откинем на сито, чтобы стекла вода, промываем и измельчаем (на мясорубке или ножиком). Обжариваем измельченный лук, добавим к нему грибы и жарим до пяти минут, затем охлаждаем и перемешиваем с отваренным рассыпчатым рисом, солим массу и перчим.

Формируем из теста расстегаи, наполняем их начинкой. Ставим выпекаться в духовку на двести градусов и выпекаем до готовности. После доставания смазываем маслом.

Расстегай с повидлом

Для приготовления расстегаев с повидлом берем семьсот граммов теста (готового дрожжевого), пятнадцать граммов повидла или джема, два грамма меланжа для обмазки.

Готовим так: формируем из готового теста семидесятиграммовые шарики, растаиваем их минут пять-десять, после чего раскатаем на круглые лепешки. В серединку каждой кладем по ложке начинки, защипаем у лепешки края, оставив серединку открытой. Затем выкладываем подготовленные расстегаи на смазанный противень и оставим для расстойки еще на сорок-шестьдесят минут. Минут за двадцать до выпечки смажем меланжем. Ставим выпекаться на двести градусов минут на восемь.

Похожие публикации