Энциклопедия пожаробезопасности

Как сохранить червей зимой в гараже. Как длительное время хранить дома червей для рыбалки. Нужно выполнить несколько шагов

Срок годности червей на рыбалке зависит от правильного их содержания. Как показывает практика, ни в коем случае нельзя хранить червя в жестяных консервных банках, что чаще всего и делают рыболовы-новички. В такой таре черви быстро нагреваются, свиваются в клубок, становятся неподвижными и вскоре погибают. Поэтому их необходимо держать в холщовом мешочке или деревянной коробке вместе с землей того участка, где они выкопаны.

Как хранить дождевых червей на рыбалке

На летней рыбалке эту наживку нужно хранить подальше от солнца, в прохладном месте. Если предстоит многодневная рыбалка, то мешочек или коробку с основным запасом червей целесообразно закопать во влажный прибрежный песок или во влажную землю, желательно в затененном месте. В таком "погребке" эта наживка может храниться несколько дней. А для утренней или вечерней рыбалки можно брать необходимое количество червей из "тайника". Подобным образом можно значительно продлить срок годности и мотыля.

На зимней рыбалке червей необходимо оберегать от мороза. На холоде они быстро теряют живучесть, становятся малоподвижными. Поэтому коробку с червями лучше держать в карманах теплых зимних брюк или спрятать ее за пазухой куртки или полушубка.

Как хранить червей для рыбалки зимой

Чтобы сохранить червей на протяжении всей зимы, нужно обзавестись деревянной кадкой или ящиком вместимостью около двух ведер. Эту тару на одну треть заполнить сухой опавшей листвой. Эти листья нужно засыпать мягкой, рыхлой землей с той территории, откуда взяты черви. Важный момент - сделайте так, чтобы вдоль боков и внутренних стенок оставался тонкий слой листьев.

После всех проделанных манипуляций в «жилище» можно запускать червей (в количестве около двух стаканов). Не беспокойтесь, через некоторое время в вашем питомнике их разведется огромное количество. Запасайтесь червями одного вида, навозными или дождевыми, так как разные виды плохо выносят друг друга.

Заготовленный ящик с червями, накрытый влажной тряпкой, нужно держать в прохладном темном месте: в гараже, подвале, погребе. Следите, чтобы температура около тары не опускалась ниже нуля градусов. Рыболову-горожанину, не имеющему ни погреба, ни сарая, можно хранить червей в обычном эмалированном хозяйственном ведре.

За червями нужно периодически приглядывать, а главное, не забывать подкармливать их. Из еды они любят несоленые остатки со стола, тертый сырой картофель, скисшее молоко. Также им подойдет разбухшая заварка, оставшаяся после выпитого чая. Ее нужно предварительно промыть под водой, чтобы смыть горьковатый привкус. Корм насыпают поверх земли и сверху прикрывают тряпкой или куском толстого картона. Чтобы земля не высыхала, периодически равномерно по всей поверхности поливайте ее небольшим количеством воды. Около одного стакана воды на два - три дня вполне достаточно, для того чтобы ваша наживка успешно перезимовала и даже увеличила свою популяцию.

22.10.2009 | Червяки и семечки: На что ловить зимой, как сохранить червей для зимней ловли, и можно ли ловить на простые семечки

Наживка или насадка

Как известно, клев рыбы и успех рыбалки зависит не только от места ужения, природных условий, времени лова, не только от качества снастей, но и от правильного выбора наживки или насадки.

Аппетитный червячок, «привлекательное» насекомое, кусочек обыкновенного хлеба, горошина, овсяное или пшеничное зерно - вот что способно заставить рыбу преодолеть врожденную осторожность и притронуться к крючку с приманкой - клюнуть!

Часто рыболовы-любители путают, называя насадку наживкой, и наоборот. Беды большой в этом нет, был бы хороший клев, но все же… Под наживкой подразумеваются: насекомые и их личинки, ракушки, пиявки, черви и т.д. То есть наживка - животный корм, а насадки - растительный: овощи и фрукты, зерно, жмых, хлеб, водоросли и т.д. При этом необходимо помнить одно условие: наживки и насадки должны соответствовать естественному корму той или иной рыбы.

Эх, в румяном яблочке...

Все рыболовы знают, насколько универсальна и уловиста такая наживка, как червь, но используют его в основном для ловли по открытой воде. Но и зимой, при ловле со льда, червь часто выручает. Особенно, когда есть желание поймать крупную рыбу. В зимнее время при подсаживании червя на крупную мормышку добычей рыболова становятся, в первую очередь, окунь, лещ, крупная плотва, а бывает, - щука и судак.

Форма и цвет мормышки при ловле на червя, на мой взгляд, не играют никакой роли, разве что являются своеобразным инструментом доставки насадки ко дну водоема, особенно, если глубина свыше 7-8 метров. Поэтому используют чаще всего крупные обтекаемые мормышки - "уралки" или "капли", с длинным цевьем крючка. Такая форма особенно целесообразна при ловле на течении, на таких реках, как Ока или Волга. Ловят на червя либо постукиванием мормышкой по дну, либо медленными плавными подъемами и опусканиями насадки в придонных слоях. Часто ловят на червя и пассивно, на поплавочные снасти. И, как правило, - почти исключительно леща, на хорошо закормленных лунках.

В удалении от крупных мегаполисов многие рыболовы подсаживают червя или его кусочки на крючки зимних блесен или балансиров. В данном случае рыболовы нацеливаются на судака и окуня. И часто остаются в плюсе. Хищники соблазняются не столько "игрой" блесны, сколько непосредственно червем. Поэтому размер и тип блесны играют также второстепенную роль.

В зимний период червя надо для ловли подготовить, т.е. избавить его от запаха гнили и земли. Самый простой способ - оставить червей на ночь в емкости со спитым чаем. Если летом запастись песком, то идеальнее - ночь подержать червей во влажном песке.

Но червей до зимы нужно и сохранить. Наиболее живучи навозные черви и подлистники. Для городских жителей "контейнером" для хранения червей служит холодильник. Заготовленных летом или осенью червей вместе с влажным грунтом (именно с той субстанцией, в которой они обитали) помещают в холщовый мешочек. Неплохо в мешок положить несколько рваных увлажненных кусочков газеты. Мешочек должен плотно затягиваться - черви вечно пытаются найти лазейку, чтобы выбраться наружу. Помещают упаковку с червями в нижнюю часть холодильника, например, в ящик, где хранятся овощи. Каждую неделю грунт необходимо проверять и при подсыхании - увлажнять. При таком способе у меня черви не погибали до полугода. Таким же образом я их храню и летом.

Для жителей деревень и поселков подойдет способ хранения навозного червя, который мне показали в Ярославской области. Деревянный ящик обивается изнутри и снаружи войлоком. На дно ящика ровным слоем, толщиной около 5 сантиметров, засыпаются опилки. Сверху следует 10-сантиметровый слой перегнившего навоза, в котором обитали черви. На него в разброс укладывают тонкие досочки или фанерки. Далее опять грунт, и так - до заполнения ящика. Ящик закапывают около навозной или компостной кучи. Сверху накрывают целлофаном и засыпают сеном или осенней картофельной ботвой.

Зимой в подобном инкубаторе сохраняется достаточное тепло. Черви распределяются в различных слоях этого инкубатора по уровням, под фанерками. И собрать их для рыбалки не представляет труда. Главное, чтобы над ящиком всегда был сугроб снега. И тогда свежая насадка будет у вас всегда под рукой...

Червячная ферма от Юрия Иванова

Червь безусловно является одной из лучших, а главное, универсальных насадок. На него в течение всего периода открытой воды можно успешно ловить практически любую рыбу; хорошо работает он и зимой, особенно при ловле крупного леща, для которого пучок червей - любимое лакомство.

Всем хороша насадка, кроме одного - для тех, кто живет в крупных городах, накопать червей перед рыбалкой бывает невозможно даже летом. Что уж говорить про зимнее время! Приходится покупать, но цены на червя зимой становятся просто неприличными. Что же остается рыболову-горожанину? Или ловить на сравнительно более дешевого мотыля, или - попытаться развести червей дома.

Многие думают, что процесс разведения червей в городской квартире - дело сложное и хлопотное, уж лучше покупать или ловить на мотыля. Но так ли уж это сложно - организовать червячную ферму в домашних условиях? Попробуем разобраться.

Начнем с вопроса "в чем?" Все мы сталкивались с проблемой хранения и перевозкой червей на рыбалку. Если поездка предстоит достаточно длительная, то, как правило, эту задачу решают просто: фанерный ящик или холщовый мешок с сырой землей, туда запускают червей, ну а кормят, в лучшем случае, спитым чаем или просто сухими листьями или травой. Этот способ помогает сохранить приманку в течение недели, максимум двух, но он совершенно не подходит для разведения червей. Ящик за несколько месяцев подгнивает и разваливается, а мешок сопревает еще быстрее. В результате черви расползаются по полу, и скандала с домашними не избежать.

Для хранения и разведения червей лучше использовать более прочные емкости. Это могут быть обычные ведра или тазы, как металлические - только не оцинкованные, а эмалированные, - так и пластиковые. В продаже есть и специальные контейнеры для разведения червей на садовых участках. Они очень удобны, но можно обойтись и более простыми и доступными средствами.

Какое-то время я пользовался для разведения червей именно ведрами и тазами. Но после того как у меня освободилась пара аквариумов из-под рыбок, я переселил червей туда, и они спокойно живут и размножаются в аквариумах уже два с лишним года.

Продуктивность у червей очень высокая. Достаточно сказать, что, имея общий объем емкостей с землей около 50 л, я еженедельно могу "снимать урожай" червей в объеме 1,5-2 литров, и при этом численность "маточного стада" остается стабильной.

Вопреки распространенному мнению, землю в емкость для черверазведения лучше всего закладывать бедную перегноем. Объясняется это просто: червей необходимо постоянно подкармливать, и земля все равно вскоре обогатится питательными веществами. Кроме того, землю, в которой живут черви, нужно регулярно перемешивать, а чем она богаче перегноем, тем труднее это сделать достаточно тщательно. Желательно, чтобы используемая земля была без корней и старых листьев.

Не стоит также, как это иногда советуют, насыпать на дно емкости песок или щебень. Это только создаст дополнительные сложности при перемешивании. Кроме того - и это более важно - песок вообще противопоказан, так как песчинки могут повредить червям пищеварительную систему.

Вообще, регулярное перемешивание земли является необходимым условием нормального самочувствия червяков. Дело тут даже не в равномерном распределении влаги и корма по всей емкости, а в том, что черви, находясь в ограниченном объеме, часто стремятся сбиться в плотные кучки, выделяя при этом специфическую слизь. Внутри такого живого клубка повышается температура, ухудшаются условия для дыхания, и черви быстро начинают погибать. Чтобы этого избежать, желательно перемешивать землю руками и при обнаружении такого клубка тщательно его растрясти.

Еще один немаловажный вопрос - вопрос питания. Черви на удивление всеядны, и их можно кормить всевозможными пищевыми отходами: раскрошенным хлебом, остатками различных каш, молоком, кефиром, творогом - подходят любые продукты, главное, чтобы они были несоленые. Если есть желание готовить для червей специально, то лучшим вариантом будет геркулес. Причем его не обязательно заваривать - можно кормить сухим, но только надо учитывать, что сухие хлопья геркулеса отбирают у земли влагу. Поэтому я поступаю следующим образом: обильно поливаю землю из "дождевалки", рассыпаю сухой геркулес и тщательно перемешиваю его с землей.

Можно кормить червей и отрубями. Отруби сейчас не трудно купить, и они значительно дешевле геркулеса. А вот добавлять в землю сухую листву, как советуют некоторые авторы, не стоит. В процессе перегнивания листья потребляют большое количество кислорода, что нежелательно, да и сам процесс длится достаточно долго. Даже покрывать землю в емкости листьями сверху не стоит. Под листвой земля может быстро высохнуть, а снаружи это будет незаметно. Да и во время перемешивания листья будут попадать в почву, что тоже нежелательно.

На 10-литровое ведро с червями на неделю хватает 3-4 пригоршней геркулеса или отрубей. Если же вы по моему примеру решите разводить червей в большом аквариуме, то объем корма надо соответственно увеличить. Но очень важно и не переборщить. Если черви не успевают переработать весь корм, то остатки его быстро закисают, появляется неприятный запах, и атмосфера в квартире может испортиться как в прямом, так и в переносном смыслах.

Жизненно важная задача - не допустить пересыхания земли. Для этого ее нужно регулярно увлажнять водой. Очень удобно пользоваться при этом "дождевалкой", сделанной из обычной пластиковой бутылки. В пробке нужно проделать десяток мелких отверстий, через которые вода будет бить тонкими струйками. Увлажнять землю надо очень аккуратно - избыток влаги, как и ее недостаток, может привести к гибели червей.

Если кормить червей можно раз в неделю, то поливать и перемешивать землю приходится чаще - иногда через 2-3 дня. Точное "расписание" дать трудно, поскольку это зависит от многих факторов: влажности в квартире, температуры воздуха. Если комок земли, сжатый в руке, не рассыпается, но при этом и вода из него не выступает, значит, влажность подходящая, и червяки в такой земле будут чувствовать себя комфортно.

Первым признаком того, что влаги в земле недостаточно, служит подсыхание верхнего слоя. Чтобы земля дольше не высыхала, не держите емкость с червями в сухом и теплом месте, нельзя ставить ее около батарей отопления или различных сушилок. Особенно это актуально в зимний - отопительный - период.

Создать у себя дома достаточный запас червей - конечно, хорошо. Но нужно стремиться к тому, чтобы этот запас постоянно возобновлялся естественным путем. Другими словами, нужно, чтобы червяки не только жили, но и размножались. Как показывает моя практика червеводства, ускорить этот процесс можно, добавив в рацион питания червей молочные продукты. Это может быть нежирное молоко, кефир, творог. Эти продукты стимулируют размножение.

Для разведения в домашних условиях можно использовать любых червей, от подлистников до навозников, включая и обычных земляных, накопанных в ближайшем парке. Как выяснилось, все они прекрасно уживаются между собой. Главное - обеспечить своим питомцам нормальное питание и необходимую влажность. Но гораздо удобнее завести несколько раздельных емкостей для червей разных видов. Тогда, собираясь на рыбалку, не придется перелопачивать всю землю, чтобы выбрать червяков нужного калибра.

Конечно, держать дома червячную ферму - дело более хлопотное, чем просто покупать червей в магазине. С другой стороны, о том, чтобы всегда иметь под рукой почти неограниченный запас отличной насадки, мечтает каждый рыболов. Хороший червь - залог удачной ловли, а это окупает все хлопоты.

Просто как... семечки

Нужно быть изобретательным и любить экспериментировать, чтобы находить новые насадки. Далее речь будет идти об одной из оригинальных насадок - знакомые всем семена подсолнечника. Я люблю ловить на семена растений. Кто ловил плотву на конопляное семя, знает, что на него часто клюют и карпы. Клев карпа сам по себе не является плохим. Намного хуже, когда эти «тяжеловесы» рвут леску, погружаются носом в ил и распугивают плотвиц. Конопляное зернышко можно наживить только на очень маленький крючок, для этого нужна тонкая леска. Но с такой снастью вы не вытянете ни одного карпа. Задание, которое я перед собой поставил, было таким. Я искал растительные насадки, которые бы карпам нравились так же сильно, как конопля, но при этом были большего размера, чтобы можно было применить более прочную снасть.

Возможно, карпы с аппетитом бы ели вареную пшеницу? Рядом с удочкой с конопляной насадкой я положил вторую удочку, на крючок которой наживил три вареных пшеничных зернышка. Карпы игнорировали сочную пшеницу и продолжали обрывать снасть с коноплей. За десять дней рыбалки мне удалось соблазнить зерном пшеницы лишь нескольких карпов.

Следующим «подопытным» был сушеный горох. Я размачивал его 24 часа, как и конопляные семена. На него я вообще не поймал ни одного карпа. Сколько легких лесок я пожертвовал карпам в «гороховый» период? Не знаю, не считал.

После этого я натолкнулся на семена подсолнечника. Так, как и конопляные, семена подсолнуха имеют две твердые чешуйки. Их я размачивал на протяжении суток. После этого сварил, но при этом у них не показались белые края, как у конопли. Поэтому я попробовал просто положить сырое семя между двумя влажными полотенцами. Через три дня семена начали трескаться и появились зародыши.

Семена же остались твердыми, как камень, и их невозможно было насадить на крючок. Значит, нужно сварить проросшие зерна? Это я также попробовал, но во время варки белые зародыши распались. В конечном итоге я начал пользоваться вареными семенами, их перед насадкой на крючок облущивал. Но они не понравились карпам. Они хотели лишь вкусненькой конопли на моем легком удилище для плотвы. После этого я начал в течение целой недели подкармливать место вареными и отшелушенными зернышками подсолнечника. Лишь после этого я начал ловить, и пережил замечательную рыбалку. Бывали дни, когда я ловил по 20 карпиков. Я упоминаю «карпиков», потому что все они были небольшие рыбы весом менее 2 кг, взятые мной на семя подсолнуха - «семечки». Позже я тоже редко ловил крупных карпов на семена подсолнечника, зато ловил сразу по нескольку штук. Но я всегда подкармливал место предполагаемой рыбалки подсолнухом и использовал его как наживку на крючке.

Лучше всего размочить «семечки» в течение 24-36 часов и потом проварить до тех пор, пока они не станут мягкими. Для подкормки можно использовать сырые и вареные семена вместе или по отдельности, но я размалываю зерна. В течение недели я каждое утро бросаю в воду на место ловли 100-200 г аппетитной приманки. Если бросать корм вечером, то рыба его съест ночью, и днем вы уже ничего не поймаете.

Для насадки на крючок я беру крупные семечки и удаляю твердые чешуйки. На большой крючок можно нацепить и два и более семян. Чем мягче семена, тем лучше.

Из моих экспериментов с семенами подсолнечника я понял, что существуют еще совершенно неизвестные насадки, на которые можно ловить крупную рыбу. Это не обязательно всегда должны быть карпы. Рыбу нужно с помощью подкормки приучать. Я убежден в том, что после определенного периода привыкания я ловил бы карпов и на вареный горох, фасоль или медовый пирог.

Я не хочу никого убеждать ловить только на «семечки». Я лишь хочу показать, что существует множество прекрасных наживок и что изобретательность часто приводит к хорошим уловам.

Андрей Шалыгин по материалам "Охотник.Ру"

Жители сельских местностей всегда знают, как сохранить червей для рыбалки зимой. Ничего удивительного в этом нет, поскольку даже в холодное время года их можно найти в том же навозе, которого хоть отбавляй в коровнике или свинарнике. Другое дело – это жители городов. Под снегом отыскать червей нереально, поэтому ими необходимо запастись заранее, а потом как-то суметь сохранить до рыбалки.

Каждый рыбак понимает, что наживка должна быть упругой и обязательно живой, чтобы рыба обратила на неё внимание. В противном случае улова не получится. Возможно, кто-то подумает, что хранение червей для рыбалки – это сложное дело, но это не так. Можно в хорошем состоянии придержать приманку даже в тёплой квартире. Самое важное при этом – знать некоторые важные моменты.

Многие рыболовы отдают предпочтение рыбалке летом. Конечно, это с одной стороны очень комфортно для человека, но с другой стороны создаёт проблему относительно того, как сохранить дождевых червей. Испортиться подкормка, находясь на солнце, может всего за пару часов, а раздобыть новую не всегда представляется возможным.

Прежде всего нужно сказать, что навозных червей и дождевых нельзя помещать в один ящик, потому что они погибнут. У навозных видов выделяется слизь, которая негативно сказывается на дождевых «собратьях», те в свою очередь, разлагаясь, убивают навозных червей.

Поэтому, дабы в жару черви хранились долго, можно воспользоваться несколькими способами.

Первый способ (использование брезентовой рукавицы)

Для начала рыбак должен найти рукавицу, а после насыпать туда наживки вместе с землёй. Вверху изделие плотно закрывается, дабы не было неприятного сюрприза. После нужно будет рукавицу положить в тень деревьев или в густую траву. Как только температура воздуха начнёт идти вверх, следует опустить на пару секунд перчатку, а потом вернуть её на прежнее место. Эта манипуляция позволяет верхнему слою намокать. В то же время земля внутри рукавицы остаётся сухой. Когда изделие начинает высыхать, испаряемая влага охлаждает всё то, что находится внутри перчатки. Таким образом, земляные или навозные обитатели продолжают содержаться в комфортных условиях.

В жару вышеописанную манипуляцию выполняют как можно чаще.

Второй способ (использование пластиковой тары)

Наверняка найти небольшое ведро, выполненное из пластика, не составит труда. Как и в предыдущем случае, нужно будет наполнить ёмкость землёй (влажной, но не мокрой), туда же отправляются черви. А сверху укладываются сухие листья и трава. После этого нужно будет закрыть банку крышкой, предварительно в ней проделав отверстия для воздуха, и обмотать тару влажной тряпкой. Поместив ёмкость в тенёк, можно не переживать, что долго не удастся сохранить червей в хорошем состоянии.

Третий способ (использование ямок)

Если рыбак отправляется на рыбалку не на один день, возможно, едет в отпуск, а копать червей на месте не хочется, то ему будет полезно узнать об одной интересной манипуляции.

Прежде всего необходимо взять мешок или сумочку из льна (многие используют обычные женские колготки). Далее нужно будет в изделие насыпать землю, сухие листья и мох, а после это всё немного смочить и туда же отправить заготовленных червей. Придя на рыбалку, человек должен будет в тени выкопать небольшую ямку, куда и помещается этот мешочек. Сверху изделие прикрывается листьями или ветками. Если на улице сильно знойно, то разрешается слегка полить ямку. Опытные рыбаки отмечают, что таким образом можно держать приманку ни одну неделю, причём с ней ничего не случится.

Есть ещё один способ, но он работает исключительно с навозным червячком. В этом случае берётся мешок, сделанный из холщовой ткани, заполняется влажным навозом, а после туда помещают «рыбное лакомство». Завязав изделие, его можно будет на рыбалке привязать к любой ветки дерева, до которой можно с лёгкостью дотянуться. Когда солнце начнёт светить на мешок, его сбрызгивают водой. Получается, что мешок, во-первых, хорошо продувается, во-вторых, остаётся влажным, в-третьих, рыбаку не нужно ходить далеко за приманкой.

Хранение червей дома: как это делается

Не каждая рыба ловится в непогоду, поэтому, если всё было собрано, а с поездкой не сложилось, тогда нужно позаботиться о том, чтобы сохранить в домашних условиях червей для рыбалки.

В этом случае всё начинается с ёмкости. Идеально, если удастся найти пластмассовый либо металлический небольшой тазик. На дне нужно обязательно просверлить небольшие отверстия. Они могут находиться в пределах от 0,3 до 0,6 см. Далее необходимо будет заняться наполнением этого тазика. Для этих целей можно взять 50% бытовых отходов, а 50% мелкой соломы или сена, а также немного сухих листьев.

Можно подумать, что на этом приготовления закончены и дождевых червей для рыбалки можно будет хранить максимально долго. Это не так, следует ещё позаботиться о «начинке». Для этого рыбаку понадобится взять измельчённую яичную скорлупу и мел. Перемешав этот окислитель, в него добавляют воду, из расчёта – 1 стакан воды, на 8 кг смеси. После необходимо подождать, пока вся лишняя вода через отверстия в тазике стечёт.

Такая манипуляция с поливом осуществляется в течение 7 дней.

Как кормить «домашних» червей

Просто создать условия, где хорошо хранятся черви, это мало. Необходимо позаботиться об их питании, иначе они погибнут. Такие экземпляры могут переработать практически всё. Возможно, кто-то не знает, но черви очень любят бумагу, идеальным вариантом будут влажные салфетки. Если их под рукой не найдётся, то подойдёт кожура от разных овощей или мелко рубленные косточки, а также кофе и чайные листья.

Важно! В случае, когда нужно, чтобы черви хранились дольше, следует добавлять обязательно 2 раза в месяц скорлупу или мел. Без окислителя «рыбное лакомство» жить долго не будет.

Не нужно забывать и о том, чтобы один раз в неделю добавлять воду, которая сможет служить увлажнителем грунта. Влажность должна составлять не менее 70%. Определить её очень просто: взяв в ладонь немного грунта и попытавшись из него выдавить воду, должна появиться одна капля. Это идеальный показатель того, что с влагой всё хорошо.

Не следует переживать, что черви останутся голодными, поэтому нет надобности в таз насыпать еду в больших количествах. Все продукты, насыпанные за раз, должны перерабатываться в течение дня. Если они были обнаружены и на завтра, значит, их через чур много и количество нужно уменьшить.

Следует понимать, что черви достаточно быстро растут, поэтому ежели планируется держать их в тазу долго, то через время, скорее всего, придётся искать другую ёмкость, куда можно будет рассадить всех особей.

Описываем самые популярные способы при ловле различных видов рыб.

Как сохранить червей зимой

Зимой червей не достать – это известно всем рыбакам, поэтому позаботиться о подкормке следует ещё летом. Для этого нужно перед самыми заморозками (в разных регионах они разные, поэтому каждый должен ровняться на свой климат) накопать червей и отложить их в сторону. В этот же момент понадобится соорудить деревянный ящичек. Нужно понимать, что в него должно войти порядка 20 кг земли. Справившись с этим, можно идти собирать опавшие листья, которыми на треть нужно будет устелить ящик. Всё остальное засыпается грунтом. Дальше помещают в коробку червей и присыпают их землёй.

Важно! В ящике не должно быть слишком много червей, иначе они в скором времени перестанут умещаться в коробку.

Далее необходимо ёмкость замотать влажной тряпкой и отправить в какое-то прохладное место. Это может быть всё, что угодно: и гараж, и балкон, и чердак, и т.д. Самое важное, чтобы сохранялась плюсовая температура. Кормить дождевых червей для рыбалки следует один раз в день.

Собираясь на рыбалку, наживку можно вместе с землёй положить в специальную рукавичку. Для того чтобы прикормка не замёрзла, лучше её прятать под верхнюю одежду и доставать по мере надобности.

Лет пять назад это было. Зимой. Прихожу я как-то на давно известную мне ямку на реке, где окунька вдосталь потягать всегда можно. Впрочем, ямка та не только мне хорошо известна. Многие туда время от времени душу рыбацкую отвести забредают. И что интересно, не переводятся полосатые разбойники. И сеголетки, и вполне весомые горбачи. Так что потешить себя пляской кивковой да испытать леску на прочность — можно.

Черви среди зимы — нереально! Или?..

Вроде и не задержался я особо с выходом, да есть и более ранние «пташки» среди нас, «пингвинов». Смотрю — уже сидит коллега, пару лунок пробурил да и полавливает матросиков. И хорошо, скажу я вам, полавливает! Пока я забурился метрах в семи от него, пока снасти настроил-насторожил, он уже с пяток разбойников в ящик свой отправил. Да не мелочь какую, а серьезных разбойничков — граммчиков так на взгляд по 300-400.

Ага! Ловит на мормышку крупненькую. С подсадочкой. Только вот мотыль крупный какой-то. Да шустрый очень. Или не мотыль… Не может быть! Откуда в декабре у рыбака черви? Полдесятилетия назад о том, чтобы черви продавались, еще и слыхом особо не слыхивали. Да и сегодня в разгар зимы отдавать под сотню рубликов за полтора десятка худосочных — это, мягко говоря, перебор. А тут — как на картинке: бодрые, подвижные! Откуда роскошь такая?!.

Собственно, с этим вопросом я и подошел к Петру Николаевичу. Впрочем, о том, что он — Петр, да еще и Николаевич, я уже в процессе разговора узнал. А мужичок он оказался компанейский и ничуть на дельный совет не жадный, как, впрочем, и на червей — щедро отсыпал в спешно освобожденную мотыльницу, так что рыбалка у меня в тот раз еще как удалась.

А совет его я привожу ниже. Авось кому и пригодится.

Три рецепта

Червей на зиму еще дед мой и отец заготавливали. Правда, им проще было. Тогда в городе частных домов больше чем высоток было. А при доме — и сарайчики, и ямы компостные — обычное явление.

I. Рецепт деда Петра Николаевича

Дед — тот вообще особо не мудрствовал: сколотил ящик метр на метр, с высотой стенок сантиметров сорок. Сам ящик обколотил войлоком — пустил в раздрай пару старых шинелей, Бог весть с каких времен по сараям валявшихся. Дно того ящика засыпал слоем опилок. Не особо толстым — сантиметров на пять. Правда, сосновые тут не годятся — смолы в них слишком много. Лиственные нужны — береза, осина, можно яблоневые. Сверху — слой навоза перепревшего сантиметров на 10 или перегноя из компостной ямы — у кого что под рукой имеется. Потом — маленькая хитрость: по этому слою разбрасывается несколько тонких досочек. Подойдут разбитые борта от ящиков. А в наши времена можно и кусками тонкой фанеры обойтись. Потом — опять перегной, и так — до полного ящика.

Само сооружение прикапывается рядом или прямо в компостной куче.

Все, можно проводить заселение. Благо, и ходить далеко не нужно — перетрясти перегной, что поблизости, да к соседям наведаться. До наступления холодов можно несколько раз подкормить ползучую братию: полить молочной сывороткой, творогу подкинуть или бульончика мясного (обязательно не соленым), можно — и ботвы да очистков. Благо, что готовим — каждый день, а так — вроде и мусор, а с пользой.

Ну, а как заморозки начнутся, чтобы черви не померзли, нужно накрыть «инкубатор» пленкой целлофановой да засыпать ботвой, сеном, а то и снова перегноем. В таком ящике и в лютые морозы температура плюсовая держаться будет, так что черви не только не перемрут, но еще и размножаться будут. А на рыбалку собрался — снег снял, солому подвинул и достал из-под пленки, сколько нужно. Главное — не забыть снова все укрыть, как полагается. Под снежным «одеялом» черви до весны себя очень даже неплохо чувствуют.

Что?.. Не расползутся ли?.. А зачем червям это? В ящике и тепло, и сытно.

II. Рецепт отца Петра Николаевича

Отец — тот уже больше городской житель был. Хотя и в своем доме обитал, но сад-огород у него уже так — по остаточному принципу был: пара яблонь, груша да вишня. В общем, созданием компостных куч да навозных ям батя не увлекался.

А вот рыбалку любил. И дедов метод использовал, только немного его упростил. Привел, скажем так, в соответствие с реалиями времени.

Привез как-то бочонок деревянный, ведра на два — не меньше — объемом и сказал, что он и будет теперь «червячиным общежитием».

По осени прошлись мы с отцом, как обычно, грабельками по участку, листву из-под плодово-ягодных насаждений собрали да в бочонок тот частично и определили. Примерно на треть, чуть утрамбовав, засыпали. Затем земли натаскали, прямо с огорода. Главное — чтобы она была достаточно рыхлая. А заодно и червей набрали. Порядком так — с пол-литровую банку. Чтобы бочка особо не прела, между ее бортами и землей сделали прослойку из листьев и засыпали емкость землей, периодически червей добавляя. Заодно и медицинский осмотр им устроили. Увечные да калечные — в коробочку на вечернюю рыбалку, шустрые да здоровые — в бочонок. Кому ж нужно, чтобы от нескольких сдохших экземпляров в этом микрогороде «эпидемия» повальная началась?!. Сам бочонок отправился в погреб, а мы — на рыбалку. Ох, и клевало в том октябре!..

Главное, на что нужно обращать внимание — не селить вместе червей разных видов. Ну, там — выползков и дождевых с навозными. Уж не знаю отчего, но «бледные» родичи с навозными не уживаются: мрут и те, и другие. Отец у меня больше все-таки к навозным червям тяготел. Клюет на них лучше.

В первый раз, правда, черви у нас побег совершить решили. Может, много ушло, может, мало — не знаю. Тем более, что того, что осталось, нам на всю зиму хватило. Да и размножаются черви даже при небольшой положительной температуре нормально.

Как проблему решили? А просто! Тряпку влажную прямо поверх земли положили, вот черви совершать побеги и бросили. Как нужно на речку собираться, просто поднимаем тряпку да и набираем столько, сколько нужно. Главное — накануне вкусностью какой ту ветошь полить — тем же мясным бульоном или сывороткой. Можно — и отваром овощным. Червям все нравится. Главное — не перебарщивать только: слишком влажная среда, что бы там умники всякие ни говорили, червям не по нраву.

Да, и еще: раз в пару недель стоит аккуратненько перемешивать землю, чтобы не застаивалась. Да и черви, уж не знаю зачем, через несколько дней в клубок сбиваться начинают ко дну ближе. А в клубке том и кислорода для них маловато, и питательных веществ, тогда как выделяемая червями слизь и вовсе перемачивает все вокруг, и в итоге уже не инкубатор может получиться, а братская могила. А оно нам надо?.. Вот и я о том же!

III. Черви в многоквартирном доме, или Рецепт Петра Николаевича

Да… Что и говорить: и деду, и отцу моему проще было. Частный дом — это все-таки сила! А я вот в «скворечнике» живу. Ага, вон в том — пятиэтажном. И — ни подвала, ни — тем паче — компостной кучи у меня нету. А рыбалку — страсть как люблю!..

Вот и пришлось свой способ выдумывать. Экспериментирую уж, поди, лет пятнадцать как. Сначала решил простое ведро приспособить. Ну, это — эмалированное. Пластику не доверяю как-то, а оцинкованное… Нет, не годится! Окисляется оно, да и ржаветь быстро начинает. А тут — милое дело!..

Так вот, поступил по тому же принципу, что и отец: листвы набрал, земли принес… За червями специально к птицефабрике ездил. У них там за забором много набрать можно. Заодно и перегноя оттуда прихватил да с землей замешал. Червей не особо много нужно — по объему, уж простите за сравнение — со стакан 200-граммовый. Что смеетесь? Ну, да, нормальный российский объем!.. А чтобы в бега эти компаньоны по рыбалке не отправились, накрыл землю все той же влажной тряпкой.

И знаете — прижились! Я-то сначала их в квартире держал, да бабка моя ворчать начала: мол, и землей пахнет, и беглецы по углам мерещатся. В общем, вынес на площадку. Там карманы такие есть на этажах — вот туда и приспособил. Соседи у нас хорошие, так что ведро спокойно всю зиму и простояло. Подкармливать, правда, в таком малом инкубаторе червей нужно чаще. Я им в неделю раз вкусняшек подбрасывал: то картофель тертый, то чай спитой, заварку то бишь. Промываю под водой, подсушиваю, и — прямо поверх дерна под тряпкой выкладываю. Тот же бульон мясной… Что заметил: как творогом подкармливаю — размножаются лучше. Только перебарщивать нельзя. От кисломолочных продуктов земля закисает быстро.

Ну, и вентиляция. Без этого — никак. Раз в пару недель аккуратненько руками землю рыхлил и клубки червячиные разбирал. А заодно и просматривал — отфильтровывал больных да увечных.

Раз в 2-3 дня землю поливать нужно. Все тот же стакан воды — равномерно по всей поверхности. Больше и чаще не нужно, иначе вода в нижней части ведра встанет, и — пиши пропало: закиснет земля, а где новую посреди зимы взять, чтобы червей спасти?..

Что? Нет… Сейчас я червей по другому развожу. В аквариуме. Да нет — не с рыбками! Сын у меня в свое время увлекался всякими там барбусами-вуалехвостами, а потом на технику переключился: за компьютером время проводит. А аквариум мне по наследству достался. Хороший такой — на 50 литров. Вот в нем я себе новую ферму и завел.

На дно опилок сыпанул. Немного, сантиметра на два. Они у меня дренажную функцию выполняют (О как сказал!). Да воды излишки, если вдруг перелью, в них собираются да и выпревают потихоньку. А выше — земля. Обычная. С клумбы вон принес.

А червей — все оттуда же. От птицефабрики.

Все так же тряпка сверху и регулярное питание: все ж — живые, а живым всем кушать хочется. Правда, я сейчас — по совету еще одного «червяковода» знакомого — чаще ползунов своих геркулесом почую. Сразу два вопроса решаю: и черви сыты, и излишки влаги эти хлопья из земли забирают. Штук 5 пригоршней в одну руку на неделю моим питомцам за глаза хватает. Ну, и балую иногда творожком там, бульончиками…

Для увлажнения земли бутылку полулитровую приспособил пластиковую. Дырочек раскаленной иглой в крышке насверлил и поливаю раз в 2-3 дня.

Ну, и перемешивание земли — обязательно. Пару раз в месяц нужно. Иначе — беда!..

А аквариум неплохо прижился в темнушке. Есть в хрущевках такие шкафы встроенные, куда жена не лазает. Не интересуется она моими инструментами да удочками, а вот червям там вполне комфортно: и темно, и тепло.

Так что я теперь со своей «фазенды» не только сам червей беру, но и друзей и знакомых рыбаков снабжаю.

Постскриптум

С Петром Николаевичем — благо, почти соседи — на рыбалке мы стали часто пересекаться.

Скажу сразу, что червячиную ферму я себе тоже завел. Правда, размерами поскромнее. Было дело — и сам раньше рыбками занимался, и аквариум на 35 литров дома давно без дела простаивал… Теперь с наживкой проблем нет. Как, впрочем, и с уловами. Уж очень в зимнюю пору шустрый червячок приходится по вкусу и окуню, и ротану, и ершу, и всевозможной бели. А в глухозимье только на него и можно соблазнить и солидную щуку, и судака.

И ведь выгодное дело эти черви. В неделю с моей «фазенды» в темнушке можно снять «урожай» объемом с литровую банку. Причем — без урона маточному «стаду». Самому-то оно мне много, потому сдаю часть в ближайшие рыболовные магазины.

В общем, тут тебе и рыбалка в удовольствие, и какой-никакой, а прибыток.

Арсений Маврин, г. Казань

В природе существует несколько разновидностей червей и каждый из них является хорошей универсальной наживкой для ловли рыбы.

Если жителям деревень не приходится задаваться вопросом, где раздобыть или как сохранить червя (он всегда под боком, даже зимой в куче навоза их легко найти), то городским обитателям и любителям многодневного отдыха возле водоема этот вопрос очень интересен.

Наживка на крючке должна быть подвижная и упругая, иначе рыба будет клевать очень слабо, если вообще будет. Добиться того, чтобы червь был в нужной кондиции не так сложно, при этом существуют способы нормального хранения при жаре, дома, на протяжении длительного срока.

Хранение червей для рыбалки в жару

Большинство людей ходят на рыбалку летом, поэтому высокая температура воздуха является важной проблемой. Испортить червя под солнцем можно за считанные часы, а вот раздобыть нового не всегда возможно.

Наиболее распространенными видами для крючка являются дождевой и навозный вид. При этом смешивать их категорически нельзя, иначе они быстро убьют друг друга . Навозное животное выделяет слизь, убивающую дождевого собрата, который, разлагаясь, уничтожает всех остальных.

Как сохранить дождевых червей для рыбалки в жару?

Способ первый. Брезентовая рукавица

Нужно выполнить несколько шагов:

  • рукавица от спецодежды наполняется землей с червями. Отверстие завязывается, чтобы наживка не расползлась;
  • наше хранилище укладывается в тень;
  • при повышении температуры воздуха рукавица опускается в воду на короткое время. Таким образом верхний слой намокает, а земля внутри остается сухой;
  • по мере испарения влаги внутреннее содержимое постоянно охлаждается, создавая комфортную температуру для червя;
  • после высыхания ткани снова проделываем ту же процедуру. За световой день фокус повторяется от 5 до 8 раз в зависимости от температуры воздуха, так что от ловли практически не отвлекает.

Способ второй. Пластиковая тара

Найти небольшое пластмассовое ведерко с крышкой сейчас не проблема, оно прекрасно подходит и для хранения червей также.

Порядок действий:

  • засыпается влажный грунт (обязательно не мокрый), куда помещается наживка;
  • сверху добавляется сухая трава и листва . Все это закрывается крышкой с проделанными отверстиями для доступа воздуха;
  • тара оборачивается мокрой тканью и помещается в тень с хорошим обдувом.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Способ третий. Хранение в ямках

Подойдет для более длительного хранения, отзывы говорят, что этот способ способен удержать червей живыми около 2 недель.

Итак:

  • берется небольшой мешок из льна, вполне подойдут женские колготки или мужской носок;
  • туда насыпается земля, мох, сухие листья и все это слегка смачивается;
  • в тени выкапывается ямка глубиной около 25 сантиметров, в которую помещается мешочек;
  • сверху закрываем травой или листьями. При большой жаре хранилище можно 2 раза немножко полить;
  • черви достаются по мере необходимости, но сразу по несколько штук.

Как сохранить навозных червей для рыбалки в жару?

Все выше перечисленные способы могут использоваться и для навозного червя, однако почва в емкости должна быть жирной, идеальным вариантом будет непосредственно навоз, из которого эти существа и доставались.

Однако существует уникальный вариант, который применяется только для этого вида наживки:

  • холщовой мешок наполняется влажным навозом;
  • хранилище заполняется червями , мешочек завязывается;
  • конструкция привязывается на ветку дерева (высота подбирается индивидуально под свой рост) так, чтобы его можно было легко достать;
  • при сильном солнце наживку сбрызгиваем время от времени.

Этот вариант позволяет мешку находиться постоянно в хорошо продуваемом месте, а также защищает от муравьев, которые могут растащить червя за очень короткое время.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии...

Как сохранить червей для рыбалки дома?

Если так сложилось, что наживка осталась или выезд на рыбалку не удался, возникает вопрос, а что делать с червями. Оказывается их запросто можно сохранить дома. Поэтому создав один раз стратегический запас, можно весь сезон не переживать о том, что надеть на крючок.

Здесь необходимо выделить два основных этапа:

  • Подготовка емкости . Лучше всего использовать металлический или пластмассовый таз небольших размеров. На дне емкости высверливаем отверстия от 0,3 до 0,6 сантиметров, в зависимости от того, какое сверло имеется под рукой. Ничего более придумывать не нужно.
  • Приготовление наполнителя . Покупать в магазине ничего не нужно, вполне можно обойтись подручным материалом.

Приведем для примера один из универсальных рецептов:

  • половина объема засыпается бытовыми отходами;
  • вторая половина – это сухие листья, измельченное сено или солома;
  • далее готовится окислитель . Для этих целей подойдет обычный мел или измельченная скорлупа от куриных яиц. Необходимо 250 грамм продукта (стакан) на каждые 8 килограмм смеси;
  • засыпаем окислитель , обильно поливаем состав и тщательно перемешиваем;
  • даем жидкости полностью стечь . При этом воду из-под крана желательно отстоять около 24 часов;
  • каждый день на протяжении недели проливаем таз со смесью водой и перемешиваем;
  • во время заселения особей желательно посредине выкопать ямку и засыпать туда грунт, из которого черви были взяты. Так можно избежать мора вследствие стресса (оказывается, такое явление бывает не только у людей).

Подкормка

Эти существа способны переработать практически все, что им попадается, за исключением животных остатков.

Поэтому можно легко перечислить съедобные материалы:

  • Бумага, обязательно влажная . Это основной продукт (особенно пользуются спросом жирные салфетки);
  • Кожура от овощей (капуста, картофель, морковь, свекла);
  • Мелко перемолотые косточки (абрикос, вишня, персик);
  • Чайные листья и кофе;
  • Не реже двух раз в месяц обязательно добавляется мел или скорлупа . Без окислителя наши создания скоро погибнут.
  • Также необходимо лить воду 1 раз в 7 дней , из расчета получившейся влажности около 70%.

Этот показатель легко определить:

  • В ладонь берется смесь и сжимаем;
  • Если удалось выдавить несколько капель , то все нормально. Если течет струя или признаков воды нет вообще, то норма превышена или необходимо доливать еще.

Важно создать разнообразие рациона и не заваливать пищу толстым слоем. Существа должны съедать насыпанное за день. Доза определяется экспериментальным путем. Важной процедурой является рыхление почвы. Это дает дополнительный приток воздуха.

При правильном подходе количество особей через 2 месяца возрастет, поэтому их нужно или рассаживать, или расходовать регулярными выездами к водоему с удочкой.

Как сохранить червей для рыбалки зимой?

У нас много любителей зимней рыбалки, однако в эту пору тяжело добыть привычную летнюю наживку, разве что в магазине за приличные деньги. Но существует способ уменьшить расходы, сохраняя червя зимой.

Поздней осенью перед заморозками нужно проделать следующие шаги:

  • соорудить деревянный ящик . Туда должно входить около 20 килограмм земли;
  • собрать опавшие листья , застелить ими 30 процентов от объема емкости;
  • остальную часть нужно засыпать землей с поверхности и черноземом;
  • черви заселяются , присыпаются землей (около 200 штук на ящик);
  • емкость обматывается влажной тряпкой и помещается в подвал, погреб, балкон (главное чтобы температура там не опускалась ниже 5 градусов);
  • кормежка производится перетертым картофелем , использованной заваркой черного чая;
  • раз в неделю ящик сбрызгивается теплой водой.

Перед выходом на рыбалку наживка собирается, вместе с землей укладывается в рукавицу. Опытные рыболовы хранят червя при минусовой температуре под верхней одеждой и достают по мере необходимости.

Как дольше сохранить червей для рыбалки?

Рассмотренные способы хранения животного позволяют получить здоровую особь, привлекательную для рыбы на протяжении различного времени (от нескольких дней, до нескольких месяцев).

Если способ хранения выбран, а появилась необходимость воспользоваться наживкой через более продолжительный срок, то несколько советов от профессионалов помогут решить и такую задачу.

Немного секретов:

  • смесь необходимо регулярно перемешивать , отделяя от общей группы погибших. Их выделения способны уничтожить остальных за короткое время;
  • при хранении около водоема или полевых условиях необходимо поддерживать влажность около 50%. Сильный перелив на жаре просто сварит наших маленьких жителей земли, а рыбе это очень не нравится;
  • существо лучше не докормить , чем завалить пищей. Кроме того остатки растительного происхождения (кроме корней) нельзя перемалывать;
  • этот вид животных негативно относится к цитрусовым , алкоголю, острому и соленому. Эти виды еды их убивают;
  • дождевой червь прекрасно среагирует на почву средней кислотности из цветочного магазина вместе с листьями (70% земли, 30 листьев). Деревянный ящик с таким составом долго прослужит убежищем как на улице, так и дома;
  • чтобы создания не расползлись из открытой емкости ее края нужно обработать влажным мылом. Даже такое небольшое количество щелочи преградит им путь;
  • во избежание появления мошки или муравьев на открытом воздухе, вход в хранилище закрывают картоном или марлей;
  • оптимальная температура длительного хранения – от 10 до 15 градусов. Поэтому подойдет погреб или подвал, некоторые яростные рыбаки используют холодильник, что тоже не запрещено.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Похожие публикации