Энциклопедия пожаробезопасности

Оборудование для мойки овощей для чего предназначены. Моечные машины для овощей и фруктов. А9-КМИ - Моечная машина конвейерная

Все загрязнения на поверхности сырья (почва, песок, пыль, экскременты насекомых или птиц, прилипшие части растений и т. п.) должны быть удалены. Вместе с загрязнениями удаляется до 90-95% микроорганизмов. Это гарантирует высокое качество консервов и обеспечивает надежную сохранность их на длительный период.

Моют сырье обычно после инспекции и калибровки. Если калибровать мокрые плоды или овощи, то они увлажнят инспекционно-сортировочное оборудование, а это будет способствовать повышению обсемененности микрофлорой сырья.

Однако многие виды сырья поступают на переработку весьма загрязненными почвой или пылью, вследствие чего обнаружить дефекты затруднительно. Такое сырье целесообразно вначале мыть, а потом инспектировать. Так поступают, например, с томатами. Нельзя ограничиваться только первичной мойкой сырья. При чистке и резке плоды и овощи неизбежно загрязняются вновь и поэтому после чистки и резки их необходимо мыть снова. Моют сырье дополнительно и в том случае, если к подготовленному сырью прикасались руками и тем самым могли увеличить обсемененность его микрофлорой. Такое сырье необходимо ополаскивать под душем. В некоторых случаях мойка требуется не для удаления загрязнений, а по условиям улучшения технологии, например для удаления крахмала с резаного картофеля или с бланшированных макарон и т. п.

Системы моечных машин разнообразны, одни из них в достаточной мере универсальны (элеваторные, вентиляторные, душевые), другие специализированы на обработке определенного вида сырья (лопастные для картофеля и корнеплодов, ягодные, флотационные для зеленого горошка, сахарной кукурузы и т. п.).

Очень загрязненные картофель и корнеплоды хорошо отмываются на лопастной моечной машине, схема которой указана на рис. 11.

1 - ванна; 2 - ложное дырчатое дно; 3 - черпаки для выгрузки; 4 - вал вращения; 5 - лопасти; 6 - вал вращения черпаков; 7 - шибер для выгрузки тяжелых примесей.

Представляет значительные преимущества новая моечная машина типа КУМ. Для передвижения она имеет колеса и домкратное устройство для горизонтальной неподвижной установки (рис. 12).

В ванне расположен транспортер, при помощи которого выгружается сырье. В верхней части транспортера сырье ополаскивается чистой водой из душевой установки. Эта машина заменяет ранее изготовляемые элеваторные моечные машины. Она удобна для загрузки, отмочки сырья от загрязнений и передачи его на следующую стадию обработки. На основе этой машины изготовляют машину КУМ-I, которая имеет воздуходувное устройство для нагнетания воздуха в зону воды под транспортер. Бурление за счет этого воды способствует лучшей мойке сырья. На основе этой же машины изготовляют и машину КУМ-II, которая в зоне воды имеет щеточную вставку, что очень удобно для удаления загрязнений с огурцов, баклажанов и т. п.

Томаты, огурцы, баклажаны, яблоки и т. п. моют в барабанной моечной машине. Это вращающийся цилиндр, изготовленный из металлических уголков, обращенных углами к центру цилиндра.

В верхней его части вмонтирована неподвижная дырчатая труба, через которую подается вода для мойки. При вращении цилиндра плоды проталкиваются ребрами уголков, трутся между собой, орошаются струями воды, и все это способствует тщательной мойке плодов и овощей, без какого-либо их повреждения (рис. 13).

Для ополаскивания сырья после чистки или резки, а также для охлаждения после бланшировки и для других моечных операций применяют моечно-встряхивающую машину (рис. 14).

Сетчатый лоток этой машины имеет поступательно-возвратное движение, что встряхивает и поворачивает сырье, которое одновременно из вышерасположенных душевых воронок промывается чистой холодной водой. Благодаря наклону лотка и за счет встряхивания сырье продвигается в сторону выгрузки.

Машины для мытья овощей

На предприятиях общественного питания процессу мытья подвергаются овощи, фрукты, мясо, рыба, столовая и кухонная посуда, столовые приборы, инвентарь, оборотная и функциональная тара. Процесс мытья осуществляется двумя способами - гидравлическим или гидромеханическим. Гидравлический способ характеризуется взаимодействием воды на загрязнённую поверхность, гидромеханический - одновременным воздействием воды и рабочих органов моечной машины (моющих щёток, роликов, лопастей и т.п.).

Эксплуатируемые в настоящее время моечные аппараты можно разделить на два вида: аппараты для мытья овощей и посудомоечные аппараты.

Оборудование для мытья овощей.

  1. Вибрационные машины.

Корпус машины прикреплён к раме с помощью амортизаторов, которые позволяют корпусу машины совершать колебательные движения, причиной которых является децинтровка вала, благодаря шнеку каждый клубень в рабочей камере продвигается по винтовой траектории. Пройдя по винтовым каналам вдоль всей рабочей камеры, овощи высыпаются через разгрузочный лоток для дальнейшей обработки.

На предприятиях в поточных линиях используется вибрационная моечная машина ММКВ-2000.

  1. Лопастные машины.

Рабочей камерой является неподвижный полуцилиндр, в центре которого размещён вращающийся вал с лопастями, которые перемешивают клубни и продвигают их вдоль камеры, от загрузочного к выгрузочному люку. Для лучшей обработки продукта рабочая камера состоит из трёх отсеков: первичной мойки и ополаскивания.

Рис. 1. вибрационная моечная машина ММКВ-2000

1 - загрузочный бункер; 2 - рабочая камера; 3 - шнек; 4 - приводной вал; 5 - грузы - дебалансы; 6 - короб; 7 сборник

Примером лопастной машины служит А9-КЛА/1, предназначенная для мойки корнеплодов.

Рис. 2. Схема мытья овощей в машине с перемешивающими лопастями.

3. Барабанные овощемоечные машины

В этих машинах вращается сам корпус, в который через специальные устройства загружается вода. Движение овощей осуществляется за счёт наклона барабана. Частота вращения барабана выбирается такой, чтобы каждый клубень, поднявшись по стене барабана вверх, скатывался затем вниз - т.е. совершая максимальное количество движений.

По такому принципу работает моечная машина А9-КМ-2.

Рис. 3. Схема мытья овощей в барабанной овощемоечной машине

Аппараты ИК - нагрева

Физическая сущность механизма нагрева пищевых продуктов инфракрасными лучами заключается в следующем.

Большинство пищевых продуктов содержит в своей пористой структуре значительное количество свободной воды, которая интенсивно поглощает ИК- излучение при длинах волн λ = 0,77….3 мкм, а при λ = 1,4 мкм поглощение достигает 100%. В то же время влага в пористой структуре пищевых продуктов распределена неравномерно по объёму, поэтому ИК- излучение может проникать в них на значительную глубину, что при соответствующем выборе толщины слоя обрабатываемого продукта обуславливает объёмный характер его нагрева. Максимальная температура продукта при ИК - нагреве обычно достигается на некоторой глубине, зависящей от структуры и влагосдерживания продукта, а так же длины волны излучения.

Таким образом ИК- излучение с длиной волны λ = 0,77….3 мкм используется в технологических процессах, связанных с хорошим поглащением этого излучения водой, например, размораживание продукта, сушка.

Благодаря объёмной проникающей способности ИК-излучение при λ = 0,77….3 мкм, оно также используется для приготовления продуктов. Например, в мясо это излучение проникает на глубину до 4 мм, причём на длины волн от 1,04 до 2,9 мкм приходится свыше 80% энергии лучистого потока.

Проницаемость продуктов быстро снижается с увеличением длины волны ИКЛ. Поэтому излучение с λ = 3…6 мкм поглощается поверхностью продукта, т.е. практически происходит процесс жарки продукта. Положительным свойством ИК-излучения является получение равномерной по цвету и толщине корочки поджаривания. Недостатки способа: не все продукты можно подвергать ИК-нагреву; при высокой плотности излучения возможен «ожог» продукта.

Аппараты с ИК-нагревом классифицируются по следующим признакам: принципу действия (периодического или непрерывного) и по виду используемых излучателей (светлые или тёмные).

Общим элементами аппаратов с ИК-нагревом являются: рабочие камеры, ИК-излучатели, транспортирующий орган, обеспечивающий постоянное (или шаговое) движение продукта в рабочей камере, приборы регулирующие температурный режим в камере.

Техническая характеристика аппаратов инфракрасного нагрева периодического действия

Показатели

Единица измерения

Мощность нагревателей

Мощность электродвигателя

Количество нагревателей

Количество шпажек

Напряжение

Габариты:

Техническая характеристика ИК-аппаратов непрерывного действия

Показатели

Единица измерения

Производительность (по бифштексам)

Производительность (по печёному картофелю и овощам)

Потребляемая мощность

Мощность электродвигателя

Мощность одного генератора

Количество генераторов

Скорость движения транспортёра

Скорость движения барабана

Напряжение сети

Габариты:

В таблице: ПШСМ-14, ШР-2 - печи шашлычные, ГЭ-3, ГЭ-4 - грили электрические, ЖА - обжарочный агрегат, ПКЖ - печь конвейерная жарочная.

Рис. 1. Общий вид гриля ГЭ-4

Рис. 2. Печь шашлычная ПШСМ-14:

1 - подставка с двумя инвентарными шкафами; 2 - дверцы шкафа; 3 - рабочая камера; 4 - прорези для установки шпажек; 5 - отверстие для закрепления шпажки; 6 - вытяжное устройство; 7 - горн; 8 - выключатель; 9 - зольник; 10 - сварная рама; 11 - регулирующие ножки

Конвейерная печь ПКЖ предназначена для непрерывной жарки изделий из мяса (котлет, ромштексов, антрекотов) без их переворачивания. Основные узлы печи - жарочная камера, нагревательные элементы инфракрасного излучения (в кварцевых трубках), устройство для фильтрации паров, цепной транспортер, транспортирующие противни, электрооборудование.

Режим работы конвейера в зависимости от вида обрабатываемых продуктов задается с помощью реле времени. Обрабатываемые продукты укладывают на предварительно смазанные противни и подают на конвейер. Соответствующими кнопками на пульте управления включают движение конвейера и нагревательные блоки по заранее заданной программе. Нагревательные элементы неравномерно распределены по всей длине печи, что в сочетании с шаговым движением конвейера обеспечивает направленный на изделие пульсирующий тепловой поток. При выходе из жарочной камеры противни с готовыми продуктами снимают с конвейера и ставят на стол раздачи. Когда из камеры поступит последний противень, кнопкой на пульте отключают нагрев.

Задача

Определить основные характеристики технологических машин для механической обработки продуктов:

Производительность;

Технологическую мощность.

Тип аппарата

Показатели

Условные обозначения

Размерность

Вариант 35

Овощерезательный механизм

Площадь ножевой

Частота вращения кривошипа

Длина одного ножа

Число ножей

Число пальцев толкателя

Толщина ножей

Высота ножей

Определяем скорость продвижения клубней через ножевую решётку.

υ = h n = 0,04 ∙ 0,41 = 0,00164 м/с,

где h = 40 мм - средний размер (диаметр) обрабатываемого продукта.

Производительность механизма.

Q = F φ υ ρ ∙ 3600;

где F = 0,03 мІ - площадь ножевой решётки,

φ = 0,4 - 0,6 - коэффициент использования площади ножевой решётки,

ρ = 700 кг/мі - плотность продукта.

Q = 0,03 ∙ 0,5 ∙ 0,00164 ∙ 700 ∙ 3600 = 62,00 кг/ч

Общая длина лезвий всех ножей.

∑l = l ∙ Z = 0,06 ∙ 6 = 0,36 м

Мощность необходимая для разрезания продукта

N1 = qв υ ∑l K

K = 0,7 - коэффициент использования длины лезвия.

qв = 700 Н/м - удельное сопротивление резанию продукта (картофеля)

N1 = 700 ∙ 0,00164 ∙ 0,36 ∙ 0,7 = 0,29 Вт

Мощность необходимая для проталкивания кбрусочков продукта в ячейки между ножами решётки.

N2 = 4 Z f E δ h υ.

где Z = 35 - число пальцев толкателя,

f = 0,5 - коэффициент трения продукта о ножи,

E = 2400 ∙ 10і Н/мІ - модуль упругости продукта (картофеля),

δ = 0,001 м - толщина ножа,

h = 0,011 м - высота (ширина) полотна ножей.

N2 = 4 ∙ 35 ∙ 0,5 ∙ 2400 ∙ 10і ∙ 0,001 ∙ 0,011 ∙ 0,00164 = 3,031 Вт

Технологическая мощность механизма.

Nт = N1 + N2 = 0,29 + 3,031 = 3,4 Вт

Рис. 3. Конвейерная печь ПКЖ:

а - общий вид; б - схема; в- блок ИК-генераторов; г - схема поперечного разреза рабочей камеры: 1 - щит с электроаппаратурой; 2 - стол разгрузки; 3 - боковые дверцы жарочной камеры; 4 - вентиляционный короб; 5 - транспортер; 6 - стол загрузки; 7 - реле времени; 8-электродвигатель; 9 - червячный редуктор; 10 - ведущий вал цепного конвейера; 11 - жарочная камера; 12 - шиберная заслонка; 13 - блоки верхних нагревателей; 14 - блоки нижних нагревателей; 15 - штепсельные розетки; 16 - ИК-генераторы; 17 - металлическая сетка; 18 - рефлектор; 19 - функциональная емкость; 20 - ограничительные упоры

машина овощ продукт обработка

Список используемых источников

1. Елхина В.Д. Оборудование предприятий общественного питания Т.1. Механическое оборудование. - М.: «Экономика», 1987.

2. Кирпичников В.П., Леенсон Г.Х. Справочник механика. Общественное питание. - М.: «Экономика», 1990.

3. Беляев М.И. Оборудование предприятий общественного питания. Том 3. Тепловое оборудование. - М.: «Экономика», 1990.

4. Былинская Н.А., Леенсон Г.Х. Механическое оборудование предприятий общественного питания и торговли. - М.: «Экономика», 1980.

Рестораны, столовые, овощеперерабатывающие предприятия ежедневно сталкиваются с необходимостью удаления загрязнений с поверхности растительных продуктов перед их приготовлением или подачей к столу.

Для увеличения производительности крупные предприятия и заведения общественного питания устанавливают оборудование, способное замещать ручной труд, используемый для мытья продуктов растительного происхождения.

Машины-мойки овощей

Как понятно из названия, это кухонное оборудование предназначено для того, чтобы быстро и качественно мыть овощи, клубни и даже зелень при большой рабочей загрузке. Различают специализированные и универсальные овощемойки. Если первые могут быть заняты только в процессе мытья овощей, то вторые значительно расширяют возможности персонала, позволяя использовать их для мытья практически любых продуктов.

Машины для мойки овощей по времени рабочего цикла делятся на:

  • оборудование непрерывного действия, которое работает на потоке, обеспечивая наибольшую производительность, - их применение целесообразно в заготовочных цехах;
  • машины с определенным циклом, которые, выполнив заданную программу, отключаются. Модели данной группы устройств имеют два способа выгрузки чистой продукции: ручной и механический. Форма устройства и ориентация весьма разнообразны. Моечное устройство зависит от специализации машины и может включать в себя форсунки, диски, подвижные корзины и многое другое.

Машина для мойки овощей: принцип работы циклических агрегатов

Устройства для мойки продуктов растительного происхождения имеют общий принцип работы, но могут несколько отличаться в зависимости от индивидуальных характеристик и функционала. Емкость для продуктов из нержавеющей высококачественной стали оснащена герметичной крышкой. Внутри над сливным насосом установлен съемный фильтр. Панель управления позволяет выбирать различные режимы мойки, которые зависят от характеристик продукта, заложенных в моечный бак.

Для сочных помидоров разумно воспользоваться щадящим вариантом, а вот твердые овощи требуют жесткого, в прямом смысле слова, подхода для достижения нужного результата. В этом случае высокое давление машины для мойки овощей и корнеплодов послужит вспомогательным фактором для удаления частиц земли, насекомых и т.п. Важное значение имеет и большое количество воды, в котором клубни, испытывая трение друг о друга, также подвергаются дополнительному очищению.

В рабочий резервуар помещаются овощи или другие продукты, затем в него подается вода через систему трубок. Грязь смывается, после чего снова подается вода для финального ополаскивания. Если машина для мойки овощей и фруктов дополнительно оснащена центрифугой, то последним этапом цикла станет сушка чистой продукции.

Машины для мойки овощей и корнеплодов: виды

Классификация овощемоечных агрегатов делит их по способу выполнения основных функций на три группы:
  • опрокидываемые - оборудованы поднимающейся рабочей емкостью, что обеспечивает оседание грязи на дно резервуара и облегчает процедуру извлечения чистых овощей, корнеплодов, фруктов, зелени;
  • неопрокидываемые моечные машины для продуктов имеют перфорированные поверхности бака, через которые подается вода под давлением -сначала для удаления загрязнений, а затем для ополаскивания;
  • центрифуги - позволяют удалить лишнюю воду, оставляя содержимое емкости сухой.
На сайте ApachLab вы можете купить

Н а предприятиях в сфере пищевой промышленности одним из важнейших пунктов производства является чистота. Большие количества тары нужно мыть и стерилизовать. Естественно подвергаются чистке и пищевые продукты производства: овощи, фрукты, мясо и прочие. Для облегчения труда, для постановки работы на поток требуется различное оборудование, которое и создается, для рационального использования рабочего времени с максимальной продуктивностью производства.

Для мытья и стерилизации посуды: банок, бутылок и других типов тары, устанавливаются моющие машины для тары. Компания "МАПП" предлагает оборудование для стерилизации пустой тары, так и для омывания наполненных ёмкостей.

М ашины для мытья и стерилизации тары бывают со съемным треком и с поворотным треком. Машины эти непрерывного действия, на основе конвейера. Стерилизация осуществляется острым паром. Кассеты (треки) регулируются под различные размеры емкостей. Стерилизация - это важнейший фактор при производстве консервированной продукции: овощей, бобовых, фруктов, соусов, соков и так далее.

Так же компания выпускает машины для мытья наполненных ёмкостей. Обработка тары происходит с внешней стороны, с применением щеток и специальных моющих средств. Омывание происходит водой под давлением, затем тару сушат. Такие машины также как и выше упомянутые, используют на консервных заводах.

В ассортименте компании "МАПП" представлены машины для мойки овощей, фруктов и прочих пищевых продуктов. Всего сконструировано 4 типа таких машин.

Моечные ванны изготовлены для замачивания и начального мытья плодов, фруктов, овощей. Машины эти непрерывного действия. Продукты из них выводятся конвейером с модульной лентой. Помимо этого машина оборудуется насосом, вихревым компрессором, образующей пузырьки гребенкой, дозатором, а так же регулятором скорости транспортера.

М оечные щеточные машины. Также непрерывного действия. Это следующий этап очистительной обработки продуктов после замачивания и сортировки. Плоды, овощи, фрукты, двигаясь по барабанному конвейеру, подвергаются обработке мягкими щетками. В машине устанавливается душирующая гребенка и насос.

Барабанные машины с щетками, в основном, используются для обработки бахчевых и сельскохозяйственных культур: кабачок, тыква, арбуз, дыня, морковь, свекла и прочие. Рабочая поверхность оснащена щетками. Продукты поступают для этой стадии очистки после отмокания в моечной ванне и последующей инспекции.

М оечная вентиляторная машина, оснащенная душирующей гребенкой, вихревым компрессором, дозатором, устройством борбатирования и регулятором скорости конвейера, работает по непрерывному принципу. Сырье, поступая в машину, проходит весь очистительный процесс: замачивание, мойка и полоскание. После чего с помощью транспортера выводится из машины.

Все эти моющие аппараты незаменимы в пищевой промышленности. Они позволяют продуктивно и качественно решать вопросы гигиены пищевых продуктов на производстве. При чем работа их непрерывна, а объемы вместительны, что позволяет максимально выгодно использовать рабочее время. Все оборудования имеют сертификаты качества и всю техническую документацию. Над производством этих машин трудились высококлассные профессионалы, что может служить залогом качества этих изделий. В сборке моющих аппаратов использовались детали и комплектующие ведущих российских и заграничных фирм.

В зависимости от назначения и вида обрабатываемых продуктов, машины предприятий общественного питания можно подразделить на несколько групп.

1. Машины для обработки овощей и картофеля - очистительные, сортировочные, моечные, резательные, протирочные и т.д.

2. Машины для обработки мяса и рыбы - мясорубки, фаршемешалки, рыхлители мяса, котлетоформовочные и др.

3. Машины для обработки муки и тоста - просеиватели, тестомесительные, взбивальные и т.д.

4. Машины для нарезки хлеба и гастрономических продуктов - хлеборезка, колбасорезка, маслоделители и т.д.

5. Варочное оборудование. 6. Жарочно-пекарное оборудование

7. Варочно-жарочное и водогрейное оборудование

8. Оборудование для раздачи пищи. Мармиты

9. Торговое холодильное оборудование

Машины для обработки овощей

Оборудование для измельчения и нарезки овощей.

Овощерезательные машины бывают: дисковые, роторные, пуансонные и комбинированные.

Машина настольного типа МРО-200 используется для нарезки сырых овощей кружочками, ломтиками, соломкой, брусочками. Привод машины состоит из электродвигателя и клиноременной передачи. Рабочая камера выполнена в виде цилиндра с окнами для загрузки овощей. В комплект машины входит дисковый нож, два терочных диска и два комбинированных ножа. Дисковый нож используется для нарезки овощей ломтиками и шинкования капусты, комбинированные – овощей брусочками сечением 3 х 3 и 10 х 10 мм.

Протирочные машины

Протирание - это не только процесс измельчения, но и разделения, т.е. отделения массы плодоовощного сырья от косточек, семян и кожуры на ситах с диаметром ячеек 0,8–5,0 мм. Финиширование - это дополнительное измельчение протертой массы пропусканием через сито диаметром отверстий 0,4–0,6 мм.

Мясорубки

Мясорубки и волчки предназначены для грубого измельчения сырья.

Принцип действия мясорубок (волчков) одинаковый. Продукт, попадая в зону резания, т.е. между вращающимися крестовидными ножами и неподвижными решетками измельчается до степени, соответствующей диаметру отверстий последней решетки.

Фаршемешалки и машины для рыхления мяса

Фаршемешалки предназначены для перемешивания фарша и его компонентов в однородную массу и насыщения ее воздухом.

Машины для обработки рыбы.

Рыбоочистительные и рыборазделочные машины

Машина РО-1М, предназначена для очистки рыбы от чешуи. Рабочий инструмент рыбоочистительной машины, скребок, изготовлен из ножевой нержавеющей стали в виде фрезы с продольными бороздками, заостренными с одной стороны.

Для защиты от случайного прикосновения рук и разбрасывания чешуи вращающийся скребок имеет защитный кожух. Скребок приводится в движение посредством гибкого вала, состоящего из резинового шланга, внутри которого находится стальной трос.

Существует оборудование для сортирования рыбы, для ориентации и загрузки рыб и рыборазделочные машины.

Универсальная машина типа Н2-ИРА-115 транспортерно-линейного типа производительностью до 120 рыб в минуту, длинной рыб 200–350 мм, предназначенная для разделки рыбы

Машина Н2-ИРА-125 для разделывания рыбы производительностью20–80рыб в мин.

Малогабаритная машина для отрезания головы, хвостового плавника и внутренностей.

Машина для разделки кильки с загрузочным устройством производительностью 1000рыб в мин.

Похожие публикации