Энциклопедия пожаробезопасности

Барбекю — место для семейного отдыха на даче. Строим барбекю из кирпича своими руками. Как построить садовую печь барбекю из кирпича Пошаговая техника строительства барбекю-печи

Отдых на свежем воздухе в кругу друзей - это прекрасная возможность пообщаться и узнать друг друга лучше. Однако далеко не всегда получается собраться и выехать на пикник. Что делать в таком случае? Можно создать соответствующие условия у себя на даче или в загородном доме. Сегодня большое количество домашних мастеров построили себе беседки и другие сооружения для приятного времяпрепровождения. Даже если вы неспециалист, то прочитав эту статью, вы убедитесь, что построенная беседка с барбекю своими руками вполне реальный проект, который можно реализовать своими усилиями.

Если вы хотите соорудить функциональную и красивую беседку с барбекю , то в самом начале важно уделить достаточно времени для изучения нюансов.

  • Выбор места . Учитывая, что на барбекю будет открытый огонь, выбранное место должно быть вдали от газопровода и линии электропередачи. Также непосредственно возле барбекю не должно быть густых кустарников, которые могут загореться. Учтите и тот фактор, что дым и образующаяся копоть могут создавать дискомфорт в доме, поэтому расположите беседку так, чтобы она была на достаточном удалении от жилой постройки. Как вариант, можно понаблюдать за постоянством ветра, если он преимущественно дует в одном направлении, то можно предугадать его движение.
  • Фундамент . Важно защитить барбекю и площадку беседки от проникновения воды. Поэтому фундамент должен быть на разумном уровне от поверхности грунта. Более того, проблема затопления решается просто, если выбрать место для строительства на возвышенности. Если такой возможности нет, придется продумать дренажную систему по отводу талой и дождевой воды. Такие меры значительно продлят эксплуатацию беседки и построенного барбекю.
  • Навес . Не менее важно защитить печь и прилегающую территорию от проникновения влаги. Поэтому навес или крыша должна быть достаточно надежной и перекрывать площадь беседки, в особенности место с барбекю. В противном случае во время осадков приготовить что-то на нем будет невозможно. Плюс к этому от влаги рано или поздно постройка разрушится.
  • Место . Продумайте каковы будут размеры беседки. Места должно быть достаточно не только для установки необходимой мебели, строительства печи, но и для удобного передвижения людей. Более того, непосредственно возле барбекю, в целях пожарной безопасности, должно быть достаточно свободного места, не меньше трех метров. Так, горящий огонь и случайные искры не будет мешать отдыхающим в беседке.
  • Полы . На случай проникновения влаги в беседку, полы должны иметь уклон. Достаточно будет уклона до 2º в сторону от барбекю.

Для успешного строительства подготовьте соответствующие чертежи. Они позволят вам осуществить качественное строительство беседки. За основу или как для идеи, вы можете взять чертежи и схемы в конце этой статьи, в разделе «Чертежи и схемы». Обязательно учитывайте индивидуальные особенности вашей территории.

Не стоит придерживаться шаблонов, ведь если где-то будет уместно сделать открытую беседку с барбекю, то в некоторых случаях будет возможен только закрытый вариант.

На чертеже укажите все элементы дизайна. Чем подробнее он будет, тем быстрее будет продвигаться строительство. В некоторых случаях разумно обратиться к специалистам, которые имеют опыт в проектировании таких сооружений.

Что же в целом следует учитывать при проектировании:

  • Какое количество людей будет находиться в беседке.
  • Размеры строения.
  • Расположение барбекю, коммуникаций и других деталей интерьера.
  • Форма и площадь беседки.
  • Тип фундамента и т. п.
  • Учитывая особенности строения, важно побеспокоиться о приобретении прочных и надежных материалов. Саму печь-барбекю преимущественно строят из камня или огнеупорного кирпича. Для пола рекомендуется использовать огнеупорную плитку или другие подобные негорючие материалы.

    Хотя при таком строительстве использовать дерево не запрещается, важно побеспокоиться о его качественной защите. Поэтому если будут применяться деревянные элементы, будьте осторожны и предусмотрительны.

    Если планируется сделать поленницу, то можно соорудить специальный отсек из газоблоков. Что касается строительства дымоходной печи, то следует применять исключительно жаростойкий печной кирпич. При строительстве печи потребуется использование металлических элементов. Лучше всего для этих целей подходит чугун. Он долговечен, устойчив к высокой температуре и безопасен при эксплуатировании.

    Некоторые используют сталь, однако, этот материал неустойчив к высокой температуре. Сталь быстро прогорит и, хуже всего, может попасть в пищу.

    Барбекю – из чего его построить

    Обычно строительство выполняется из кирпича. В таком случае можно возвести капитальную конструкцию. Однако для этого потребуется мощный фундамент. Как следствие это скажется и на стоимости сооружения. Но даже высокая цена ничто по сравнению с положительными сторонами:

    • Огнестойкость.
    • Долговечность.
    • Прочность.

    Кроме всего прочего, строительство закрытой беседки из кирпича посодействует в будущем вашему отдыху, так как сооружение будет защищено от мороза, дождя и других атмосферных осадков.

    Также есть вариант по изготовлению кованного барбекю. Сразу скажем, что сделать самостоятельную ковку будет очень сложно. Поэтому в большинстве случаев для выполнения таких работ обращаются к соответствующим специалистам. Такое сооружение имеет ряд положительных сторон:

    • Красивое дополнение к дачному участку и к самой беседке.
    • Возможность разработать уникальный дизайн интерьера с элементами ковки.

    Барбекю из ковки будет служить очень долго, если покрыть его специальными грунтовками и красками.

    В целом нет никаких ограничений и правил касательно строительства беседки с барбекю. Можно комбинировать разные строительные материалы. Но главное, преследуйте одну общую цель – создать красивое и уютное место для отдыха.

    Для примера рассмотрим процесс строительства кирпичной беседки и барбекю. Для такого сооружения подойдет два типа фундамента: ленточный и монолитный. Для изготовления ленточного основания по периметру выкапываете траншею глубиной около 500 мм (рекомендуемая глубина - ниже уровня промерзания грунта) и шириной до 300 мм. После, устанавливается съемная опалубка. Внутрь помещается арматура, которая связывается вязальной проволокой.

    Перед началом изготовления фундамента, произведите разметку. Для этого по углам забиваете в грунт колышки и натягиваете между ними бечевку.

    Когда металлический каркас уложен в траншею, остается залить фундамент. Спустя 30 дней после заливки можно начинать кладку стен.

    Другой вариант фундамента – монолитный. Такой фундамент может быть заглубленный и мелкозаглубленный. В нашем случае последний вариант является наиболее подходящим.

    Процесс изготовления монолитного основания очень трудоемкий. Поэтому хорошо иметь себе помощников, так как заливку бетона следует выполнять за один раз.

    Первым делом снимается плодородный слой почвы глубиной до 300 мм. Дно обязательно армируется. Над уровнем грунта фундамент может возвышаться до 120 мм. По периметру устанавливается опалубка, после чего осуществляется процесс бетонирования.

    Если планируется сделать закрытую беседку или с некоторых сторон строить полноценные стены из кирпича, то можно комбинировать эти две технологии. По периметру шириной до 300 мм заливаете ленточный фундамент, а внутренняя часть заливается монолитом.

    В первую очередь снимается плодородный слой почвы. После углубляетесь в грунт на глубину до 300 мм. Далее засыпаете на дно слой песка толщиной 70 мм и щебня соответственно. Перед трамбовкой песка слегка смочите его. Также тщательно утрамбуйте и щебень.

    На следующем этапе требуется установить опалубку. Здесь вы уже выставляете необходимую вам высоту фундамента. Сверху щебня укладываете арматурную сетку. В заключение вся площадь заливается бетоном. Обязательно бетон тщательно разравнивается правилом.

    По истечении 10 дней, демонтируете опалубку. Края фундамента следует обработать гидроизоляционным материалом, например, жидкой резиной или битумом. После, по периметру с наружной стороны основания подсыпаете щебень.

    Кладку стен можно начинать после 30 дней. За этот период бетон приобретает достаточную прочность. Кладка кирпича может выполняться под расшивку. В таком случае не потребуется выполнять облицовочные работы.

    В этой статье, вы узнаете о тонкостях выполнения кладки кирпича "Технология кладки кирпича ".

    Согласно проекту, в процессе кладки, оставляете пространство для установки дверей и окон. После завершения кладки сверху рекомендуется залить небольшой армопояс для установки кровли.

    Сверху фундамента укладывается слой рубероида, на который будет выложен первый ряд кладки. Рекомендуется сперва выложить кирпич по периметру печи в сухую, без раствора. Это позволит вам сделать необходимые расчеты.

    В процессе кладки обязательно пользуйтесь отвесом или уровнем. Так, вы сможете построить барбекю с ровными стенами.

    Учтите, что для кладки топки и дымохода следует использовать шамотный кирпич.


    Первые 8 рядов ничем не отличаются по кладке. Главное, выдерживать форму барбекю. Не менее важно выполнять качественную перевязку швов.

    Что касается кладки девятого ряда, то важно сделать небольшой срез кирпича во внутренней части рабочих секций. Подробнее смотрите на фото ниже. Необходимы эти срезу для изготовления арки.

    Выполнить срез кирпича можно болгаркой, на которую крепится круг по камню.

    Далее следует приступать к кладке арки с использованием шамотного кирпича Ш-47. Хорошо, если у вас будет сделан шаблон. По нему сделать арку будет гораздо легче. Чтобы перекрыть центральную нишу барбекю укладывается металлический уголок.

    Десятый ряд выкладываете немного со сдвигом вперед. На одинадцатом ряду вытачиваете кирпичи, с целью перекрытия боковых частей арки. Как указано на схеме, после этого кладете металлический уголок.

    Двенадцатый ряд должен полностью перекрыть поверхность. Не забудьте, что топка выкладывается шамотным кирпичом. На схеме шамотный кирпич указан желтым цветом.

    Боковые части поверхности можно облицевать плиткой, гранитом или просто закрепить деревянную столешницу.

    После этого выкладывается основание топки. Внешние стороны облицуйте обычным кирпичом.

    Но между обычным и шамотным кирпичом следует оставить небольшой зазор. В него необходимо уложить базальтовый картон. Это позволит расширяться кирпичу в процессе его нагревания. Наличие этого зазора не будет нарушать, и тем более разрушать конструкцию барбекю.

    Последующий пятнадцатый и шестнадцатый ряд идентичен. Поднимаете топку вверх с обязательной перевязкой. Все также оставляете зазор между кирпичами и прокладываете полотно.

    На шестнадцатом ряду с внутренней стороны сделайте небольшие спилы. На них позже будет ложиться решетка с барбекю. Теперь можно снова сделать шаблон для арки, как это указано дальше на схеме.

    Для простоты кладки арки, используйте шамотный кирпич, имеющий форму клина.

    До девятнадцатого ряда закладываете топку, а с двадцатого следует начинать ее сужать.

    Так, постепенно кладка сужается и формируется дымоходная часть печки. В результате проход трубы должен свестись к размеру одного целого кирпича, смотрите рисунок ниже:

    Последним этапом будет формирование трубы. Высота зависит от высоты беседки.

    Вот по такой схеме выполняется строительство беседки с барбекю. В дальнейшем остается провести необходимые коммуникации, а также установить соответствующую мебель. Мы рассмотрели с вами тонкости того, как сделать все этапы согласно существующей технологии. Если у вас есть личный опыт строительства такого сооружения, то оставляйте отзывы и комментарии к этой статье.

    Видео

    В предоставленном видеоматериале, вы сможете узнать о других тонкостях строительства беседки с барбекю:

    Фото

    На фото представлены различные конструкции беседок с барбекю:

    Схемы и чертежи

    На схемах представлены различные варианты строительства беседки с барбекю:

    Сделать на даче уличную печь – барбекю способен любой домашний мастер, умеющий работать с кирпичом. Задача данной статьи – помочь домовладельцу правильно построить садовую печку своими руками, используя готовый проект с порядовками. Для удобства приведем некоторые чертежи и примеры кладки.

    Строим комплекс барбекю с варочной плитой

    Для возведения уличной печи на дачном участке предлагаем реализовать проект, изображенный на фото. Перечислим технические особенности сооружения:

    • 2 рабочих места, способных функционировать одновременно, – мангал и варочная плита;
    • габаритные размеры в плане – 1660 х 1020 мм, высота – 3220 мм (считая дымоход с оголовком);
    • сбор дымовых газов от обоих топливников организован в одну трубу;
    • конструкция максимально упрощена – вместо арочного свода топки, используемого в , предусмотрено прямое перекрытие на металлическом каркасе;
    • под шашлычницей расположена ниша для хранения и сушки дров;
    • дымоход оснащен закрытым оголовком из кирпича, исключающим попадание осадков внутрь газохода.

    Примечание. По желанию домовладельца схему можно изменить. Например, предусмотреть вместо плиты установку казана, а мангал адаптировать под гриль. Тумбы для размещения посуды или коптильню необходимо пристраивать отдельно.

    На первый взгляд конструкция универсальной печки – барбекю кажется сложной, но в действительности она довольно проста в исполнении. Сооружение лучше располагать под навесом либо внутри , чтобы кладка не омывалась дождями и простояла дольше.

    Перед началом строительства на веранде нужно предусмотреть площадку размером 176 х 112 см (запас 50 мм в каждую сторону от тела печи). Позаботьтесь, чтобы дымоходная труба не совпала с несущими кровельными балками, иначе крышу придется переделывать.

    Материалы для строительства

    Чтобы сложить комплексную печь барбекю своими руками, показанную в разрезе на чертеже, понадобится купить следующий набор материалов:

    • глиняный кирпич стандартных размеров – 720 шт. (рекомендуется полнотелый);
    • камень шамотный марки ША-8 на кладку топливников – 80 шт.;

    • дверца загрузочная 25 х 21 см, зольника – 25 х 14 см;
    • прочистные дверки 13 х 13 см – 3 шт.;
    • уголки равнополочные 40 х 4 мм, 4 шпильки с резьбой М12 и гайками (длина – 70 см) для сборки каркаса перекрытия;
    • чугунная панель на 2 конфорки 71 х 41 см;
    • листы базальтового картона и рубероида;
    • арматура периодического профиля Ø 12-16 мм в закладку основания.

    Примечание. Количество кирпича указано с учетом возведения дымоходной трубы и оголовка.

    Схемы печи в разрезе

    Для шамотной кладки следует приобрести специальную огнеупорную глину либо мертель. Тело печи выкладывается на глиняно-песчаном растворе с добавлением цемента М400. На устройство фундамента пойдет щебень, песок и портландцемент. Сколько понадобится стройматериалов, зависит от стабильности грунтов и глубины заложения.

    Закладываем железобетонное основание

    Поскольку вес сооружения превышает 1 тонну, строить его на земле или цементной стяжке нельзя. Необходим надежный фундамент, отстоящий от основания веранды на 5-10 см. Под строительство выкапывается котлован, чья глубина зависит от залегания плотных горизонтов грунта. Как правило, она не превышает 1 м.

    Справка. В грунтах, подверженных силам морозного пучения, нужно устраивать свайно-винтовой фундамент, связанный металлическими балками либо бетонным ростверком.

    Пошагово технология закладки основания выглядит так:

    1. Разметьте и выройте яму 1760 х 1120 мм, дно утрамбуйте виброплитой или вручную. Насыпьте подушку из песка толщиной 0,1 м и повторите уплотнение.
    2. Заполните котлован до уровня земли бутом – обломками камней, кирпичей и другим твердым строительным мусором, исключая древесину. Пустоты залейте жижей из глины с водой, дайте ей застыть.
    3. Изготовьте арматурную сетку, связав стержни с интервалом 10-15 см. Установите ее поверх забутовки, приподняв на 3-5 см за счет подставок, чтобы стержни оказались в толще бетона.
    4. Смастерите самодельную опалубку из досок высотой 20 см.

    Последний этап заливки – приготовление бетона марки 150 и укладка смеси в опалубку. Пропорции сыпучих материалов – 3 доли песка + 5 частей щебня на 1 меру портландцемента М400. Верхнюю плоскость монолита выведите в горизонталь по уровню и оставьте отвердевать на 4 недели. Опалубку рекомендуется убрать спустя 7-10 дней.

    Под железобетонную плиту желательно поместить слой рубероида с целью гидроизоляции, как показано на схеме. Тогда монолит не будет напитываться влагой из грунта. Подробнее о закладке печных фундаментов рассказывается на видео:

    Подготовка к постройке

    Для начала затвердевшую бетонную плиту накройте 2 слоями рубероида, дабы обеспечить гидроизоляцию кирпичного сооружения. Соберите стандартный набор инструментов печника, изображенный на фото: мастерки, кисти, измерительные приспособления и так далее.

    Раствор для дворовой печи – барбекю можно делать своими руками либо покупать готовую строительную смесь. В первом случае действуйте в таком порядке:

    1. Глину, максимально очищенную от земли, замочите в корыте с водой на 1-2 суток.
    2. Пропустите глиняный раствор сквозь сито, отделяя камешки и разминая комочки.
    3. Просейте песок и размешайте с жидкой глиной в пропорции примерно 1: 1.
    4. Перед кладкой добавьте цемента в количестве 200-300 грамм на ведро.

    Готовый раствор не должен сильно липнуть к мастерку, а при сдавливании рукой давать минимум трещин. Чтобы добиться лучших свойств, поэкспериментируйте с пропорциями песка и глины.

    Примечание. Мертель для скрепления огнеупорных кирпичей готовится согласно указаниям на упаковке (мешке).

    Инструкция по кладке

    Для возведения печи – мангала из кирпича мы предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией, сопровождаемой фото и порядовками:


    Ориентируясь по примеру порядовки, выложите дымоход с закрытым сверху оголовком. Высоту трубы можно регулировать, уменьшая либо увеличивая количество одинаковых уровней с 28 по 38-й ярус. Ход кладки данной конструкции мангала – барбекю подробно рассмотрен на видео:

    Совет. Если вы хотите расширить функционал сооружения, просто достраивайте дополнительные элементы по бокам печи. Кладку задней стенки можно продолжить в стороны, используя любой красный кирпич.

    По окончании дайте печке просохнуть 2-4 суток в зависимости от погоды. Затем проведите пробную топку обеих камер барбекю, используя малое количество дров.

    Как правильно класть печной кирпич

    Чтобы успешно сложить работоспособную уличную печку, обязательно соблюдайте следующие правила кладки:


    Выступающий наружу раствор снимайте мастерком, а внутренние поверхности обтирайте влажной ветошью. При недостатке опыта не пытайтесь колоть камни киркой, лучше используйте болгарку с отрезным кругом по бетону.

    В заключение – простейшие варианты печек

    Мы намеренно предложили сразу построить серьезный комплекс садового барбекю, поскольку многофункциональная печь представляет больший интерес для пользователей. Если вам удастся сложить из кирпича подобный мангал, то пристройка тумбочек, коптильни и даже возведение камина не составит большой проблемы.

    Вместо капитального сооружения можно сделать простую конструкцию, изображенную на фото. Здесь не требуется раствор, не нужен и фундамент: достаточно купить готовую сетку для барбекю и по ее размерам выложить кирпичную тумбу. Чтобы строение не рухнуло, подберите ровную твердую площадку.

    Простейший мангал с дымосборником строится в виде двух подпорных стенок на цементно-песчаном растворе. Под установку жаровни отливается железобетонная плита (или применяется готовая). Альтернативный вариант – связать кирпичные стенки каркасом из уголков. Зонт для сбора дыма выполняется из обычной кровельной стали.

    Инженер-конструктор с опытом работы в строительстве более 8 лет..
    Закончил Восточноукраинский Национальный Университет им. Владимира Даля по специальности «Оборудование электронной промышленности» в 2011 году.

    Похожие записи:


    Прежде чем приступать к возведению барбекю из кирпича своими руками, следует сделать чертежи и рассчитать с их помощью количество необходимых стройматериалов. При этом схема должна быть создана самостоятельно, поскольку универсальных конструкций барбекю не существует.

    Составление плана мероприятий

    При строительстве надо руководствоваться общими указаниями, которые действуют для любых типов барбекю:

    1. гриль следует делать не ниже 70-80 см, с учетом роста хозяина;
    2. плита традиционно располагается на 10 см ниже уровня гриля;
    3. следует предусмотреть нишу для дров и шкафы, крюк для щипцов.

    При этом надо учесть все мелкие детали, чтобы впоследствии было удобно пользоваться сооружением. Когда будут готовы чертежи, следует сделать расчет, составить план мероприятий и подготовить список строительных материалов (в том числе – для фундамента).


    В списке материалов для основных работ должны быть:

    • шамотный и облицовочный кирпич;
    • глиняный и обычный раствор;
    • пруток из металла d-30 мм;
    • лист из стали 5 мм;
    • дверцы для топки и поддувала;
    • колосниковая решетка.

    А для обустройства основания:

    • строительная смесь;
    • арматурные прутья;
    • доски для сооружения опалубки;
    • щебень и песок.

    Строительство печи происходит на плитном основании, каркас возводится из шамотного кирпича. После чего он облицовывается камнем. Подойдет гранит, песчаник, доломит, бутовый камень. Можно проявить фантазию и придать камину любую причудливую форму.

    Почему из кирпича?

    Очень часто мангалы и барбекю для дачи создают из подручных материалов: бочек и , чуть реже можно увидеть сварные конструкции (от самых простых до художественного литья). Значительно реже делают барбекю из кирпича своими руками. Многие убеждены, что они практически ничем не отличаются от переносных конструкций.


    Но схема распределения тепла в конструкциях из кирпича совершенно иная. Жар от углей в открытых мангалах направляется вверх, делая термическую обработку только одной стороны мяса. Поэтому при обработке приходится периодически переворачивать продукт на другую сторону для обеспечения его равномерного обжаривания.

    Кирпичная конструкция барбекю действует как духовой шкаф, только без дверцы. Тепло, отражаясь от его внутренней поверхности, воздействует одновременно на всю поверхность продукта, обеспечивая его равномерную обработку.

    Это значительно улучшает вкусовые качества блюд, делает их более сочными и нежными.

    В связи с этим можно отметить следующие преимущества кирпичного барбекю по сравнению с мангалом из металла:

    1. равномерная обработка пищи;
    2. возможность построить сложные конструкции с дополнительной варочной поверхностью, коптильней, грилем и мойкой;
    3. барбекю можно сделать одной из самых привлекательных частей участка.

    Как сделать садовое барбекю

    Как и любое другое сооружение, барбекю для дачи возводится на фундаменте. Павильон должен гармонично вписываться в дизайн участка. Поскольку такому павильону предстоит круглогодичное использование, лучше построить садовый тип очага.

    Устройство камина должно соответствовать основам техники безопасности, на кровлю следует вывести трубу. Строительство такой конструкции имеет довольно сложную технологию. Внешне и функционально он представляет собой камин, который используется для украшения внутреннего интерьера дачи.

    Тематический материал :

    Беседку или павильон с камином можно стилизовать под сказочную избушку для приема гостей или обустроить как летний домик с кухонной утварью, столовой мебелью, диванчиком и телевизором. Если барбекю будет расположен в павильоне, лучше доверить его строительство специалистам, но если есть небольшой опыт, можно попробовать построить самостоятельно.

    Основу элементарной конструкции барбекю составляет четырехугольный каркас, в него кладется уголь, над которым размещается решетка. Такое сооружение, как камин, желательно сделать многофункциональным: внизу построить дровницу, над ним – посудную полку, выше – непосредственно сам барбекю, а над ним может располагаться коптильня.

    В этом случае сооружение будет многоэтажным. Следует определиться, какой должна быть конструкция будущего камина для дачи, а затем сделать чертежи, и наметить план строительства.

    Варианты барбекюшниц

    Рассматривая проекты барбекю из кирпича, иногда возникает желание дополнить чертежи своими элементами в соответствии с личными предпочтениями. Некоторые будущие владельцы, при возведении барбекю из кирпича своими руками, обустраивают его дополнительно мангалом и плитой.

    Барбекю могут быть весьма разнообразны:

    • барбекю-камин;
    • барбекю-гриль;
    • многофункциональное сооружение;
    • барбекю с одни очагом;
    • барбекю с мангалом и казанком;

    Дополнительные приспособления для таких печей весьма разнообразны. Например, духовка, вертел, тандыр, казан и другие. Среди сложных конструкций есть ручной кладки и сборные.

    Интересная идея – комплекс . Стационарные сооружения можно построить в виде трехэтажной конструкции. Полуфабрикаты располагают в камере на решетках или подвешивают. Для холодного копчения внутрь камеры помещают жаровню с углями и противень со щепой, а для горячего – в топку кладут поленья соответствующих пород дерева.

    Такая коптильня имеет только один минус: она сильно впитывает запахи. Поэтому, если обрабатывать мясо следом за рыбой, то оно приобретет специфический запах, а порой даже привкус. В этом случае лучше сделать это устройство из железа.

    Возведение барбекю из кирпича

    Положительные стороны установки печи барбекю заключаются в ее декоративном внешнем виде и функциональности. Лучше устанавливать такое сооружение не на открытом воздухе, а в павильоне или летней кухне.

    Рассмотрим пошаговый план возведения барбекю для дачи.

    Шаг 1: Обустройство фундамента

    Первоначально избирается место под постройку. При размещении барбекю в сооружении необходимо подготовить для него фундамент. Вместе с ним делается основание для печи барбекю, оно аналогично плитному фундаменту.

    Котлован делают на 0,3 м больше габаритов конструкции, а глубиной около метра. Устанавливается опалубка и на ее дно укладывается песочно-гравийная «подушка». Накрывается первым слоем раствора (0,2 м), а затем подобно решетке укладываются стальные прутья. От окончания заливки до полного застывания раствора должно пройти 1-3 недели.

    Шаг 2: Подготовка

    Перед началом строительства следует выбрать стройматериалы для возведения. Следует помнить, что для строительства печи необходимо две разновидности кирпича: основной огнеупорный и для облицовки. При этом, в районе топки укладывается только устойчивый к воздействию высоких температур шамотный кирпич, обладающий к тому же прекрасными теплосберегающими качествами и длительной теплоотдачей. А в качестве наружной отделки допустима стандартная огнеупорная марка кирпича.

    Шаг 3: Возведение

    В строительстве конструкции используется схема порядовки (см. ниже). В ней учтены обычные размеры кирпича – 230*114*65. Для топки и печи укладка кирпича должна вестись только на глиняный раствор, а в местах, не контактирующих напрямую с огнем, разрешен к применению обычный.

    Для шамотного раствора, замешиваемого предварительно, требуется красная глина, цемент, песок и вода.

    Шаг 4: Обжиг

    После возведения печи в топку и мангал закладываются дрова или уголь, а затем поджигаются. Это необходимо для обжига внутренней поверхности стенок печи. Жар доводится до максимально возможного.

    Это одна из наиболее функциональных печей для дачи. Для маленьких участков подойдет упрощенная схема. Выбирая тип садового барбекю надо принять во внимание все его параметры: функциональность, размеры, место размещения на дачном участке. Для удобства и долговечности конструкции целесообразно будет построить беседку или павильон.

    Шаг 5: Сушка

    После протапливания печи следующим этапом станет сушка. Она должна осуществляться в летнюю пору при ясной погоде – не менее 5 суток, а осенью при пасмурной – до 20 дней. При этом ее следует накрыть от возможного дождя защитной пленкой.

    Завершающим этапом будет украшение печи. Следует освободить кирпичики от излишков раствора, нанести в нужных местах краску, чтобы выделить швы. После чего печь барбекю полностью готова к использованию по назначению.

    Отдых на свежем воздухе в загородном доме или даче не обходится без приготовления блюд на открытом жару. Банальными шашлыками или запечёнными овощами никого не удивишь, а вот приготовить в таких условиях настоящий плов или другое сложное блюдо можно только на специальной жаровне. Таковой является печь-барбекю, конструкция которой предусматривает установку казана.

    Общее устройство печи-барбекю с казаном и мойкой

    Печь-барбекю - это капитальное строение для готовки различных блюд на жару раскалённых углей. Особенность этой установки заключается в том, что процесс приготовления пищи осуществляется на металлической решётке без открытого пламени, а жаровня не закрывается крышкой.

    В терминологическом аспекте под понятием «барбекю» подразумевается способ запекания мясных или растительных продуктов над тлеющими углями при температуре в пределах 100–130°С.

    Для удобства приготовления пищи такие устройства модернизируют, пристраивая к ним дополнительные отсеки и установки. Приобрела большую популярность конструкция, совмещающая в себе печь-барбекю, жаровню с возможностью установки казана, а также пристройку с мойкой. Следует отметить, что жаровню легко превратить в обычную плиту, если убрать казан, а на отверстие положить чугунные кольца разных размеров, образующих сплошную поверхность.

    Капитальная печь барбекю имеет много положительных и несколько отрицательных качеств.

    Таблица: достоинства и недостатки печи-барбекю

    Плюсы Минусы
    • надёжность и долговечность конструкции;
    • пожаробезопасность, так как в процессе готовки не используется открытое пламя;
    • особый вкус приготовленных блюд, причём хрустящая корочка удерживает естественную влагу в продуктах;
    • внешняя привлекательность, благодаря чему она станет украшением любого участка;
    • возможность построить над ней навес или беседку, из-за чего проливной дождь не станет помехой для приготовления еды и общения с друзьями;
    • индивидуальность дизайна, проявив креативное мышление, можно возвести конструкцию по собственному проекту;
    • возможность использовать разные техники приготовления пищи;
    • разноплановое строение, которое зависит от собственных возможностей и размеров площади под застройку, для её возведения разработано много конструкций как малогабаритных, так и модернизированных различными установками и приспособлениями, образующие целые комплексы для приготовления разных блюд.
    • необходимость выделения большого участка для строительства, причём подойдёт не всякое место на территории;
    • невозможность перемещения;
    • необходимость установки капитального фундамента;
    • потребность в наличии для её строительства не только навыков кирпичной кладки, но и опыта в печном деле;
    • высокая стоимость.

    Фотогалерея: готовые проекты печи-барбекю

    Конструкция с использованием красного и шамотного кирпича выглядит очень солидно Печь-барбекю можно разместить и в углу Сложная конструкция требует помощи профессиональных строителей Светлая отделка имеет привлекательный вид Креативный подход к строительству поможет сделать оригинальное украшение для дачи Необычная форма печи-барбекю привлекает взгляд

    Подготовка к строительству: чертежи и оптимальные размеры

    Возведению конструкции печи-барбекю должны предшествовать подготовительные мероприятия по выбору места постройки, составлению чертежей и схем.

    При выборе участка для строительства нужно руководствоваться следующими правилами:

    1. Между печным комплексом и жилым домом должно быть расстояние не менее 5 м.
    2. Доступ к кухне не должен быть слишком удалён от конструкции. При необходимости их можно расположить под одной крышей.
    3. Постройку следует размещать подальше от жилого дома соседей, так как запахи и дым могут их раздражать.
    4. Решение всех строительных моментов следует доверить специалистам.
    5. Перед застройкой необходимо провести исследование грунта, и, в соответствии с его качеством, выбрать подходящий тип основания.

    Важную роль играет размер будущей печи-барбекю.

    Если поверхность с мойкой, решётку барбекю или казан разместить слишком низко, то через некоторое время устанет спина, а при расположении рабочих поверхностей слишком высоко в процессе приготовления без ожогов не обойтись.

    Чтобы найти золотую середину, следует придерживаться правила - оптимальная высота рабочей поверхности печи-барбекю должна быть немного ниже уровня локтей готовящего.

    Если ширина выбранного участка не позволяет сделать широкую конструкцию, то данным оптимальным параметром можно считать величину в 240–250 см. Такой печной комплекс будет компактным и удобным. Ширину жаровни следует сделать 63–65 см.

    Размер печи для казана составит 3,5 кирпича с каждой стороны, что соответствует 87 см.

    Выбор материала, расчёт необходимого количества

    Для строительства печей-барбекю используют различные материалы, к числу которых относится кирпич, металл, камень и глина.

    Из последнего можно изготовить монолитную конструкцию.

    Глина применялась ещё в древнем гончарном искусстве. Первые исторические упоминания о таких сооружениях встречались в III тысячелетии до нашей эры. В наше время такой вид печей используется крайне редко. Для её изготовления нужна жирная глина особой породы.

    Печи-барбекю из камня встречаются чаще, но широкой популярностью не пользуются, так как для их строительства требуется бутовый камень, песчаник и известняк. Неудобство этого материала заключается в его разной форме, из-за чего каждый элемент приходится тщательно подбирать друг к другу.

    Печные комплексы из металла широко используются в настоящее время, благодаря относительной дешевизне материала и простоте его обработки. В продажу поступает большое количество уже готовых конструкций. В домашних условиях такие сооружения изготавливают компактных размеров . Для этого используют стальные листы или трубы толщиной не менее 5 мм. Популярным вариантом является использование старых баллонов от пропана. Толщина стенок и размеры этих ёмкостей подходят для изготовления подобных конструкций.

    Наиболее удобным, качественным и долговечным материалом для печи является кирпич. Он имеет стандартные размеры и форму.

    Следует отметить, что для строительства печи-барбекю подойдёт не любой вид кирпичей . Например, силикатный использовать нельзя. Для жаровен, печей и других сооружений, работающих в условиях высокой температуры, применяют огнестойкий красный и шамотный материал. Топочную камеру обкладывают только вторым типом.

    Помимо основного строительного материала, потребуется:

    1. Бетонная смесь для закладки фундамента.
    2. Доски или фанерные щиты для изготовления опалубки.
    3. Арматурные прутья для сооружения металлического каркаса, укрепляющего бетонное основание.
    4. Песок и гравий для фундамента.
    5. Проволока, пластиковые хомуты или сварочный аппарат для закрепления всех соединений арматурной конструкции.
    6. Гидроизоляционный материал для фундамента. Для этого обычно применяется толстый полиэтилен или рубероид.
    7. Металлическая мойка, смеситель, сливные устройства, резиновый шланг.
    8. Металлические уголки для установки столешницы с мойкой, крепежей для решётки барбекю и других элементов конструкции печи.

    Все эти материалы требуют тщательных расчётов.

    Кирпичи, глиняный раствор

    Для постройки печи-барбекю потребуется 810–820 огнеупорных красных, а также 30–35 шамотных. Толщина швов между ними - 3–5 мм.

    Бетон, песок, гравий

    Так как печь-барбекю будет совмещать в себе несколько рабочих зон, то её конструкция займёт большую площадь земли. Чтобы этот комплекс был устойчив, необходимо изготовить капитальное основание. В качестве такового подойдёт плитный фундамент.

    Чтобы рассчитать точное количество бетона необходимо узнать общий объём основания. Для этого нужно воспользоваться специальной геометрической формулой. Поскольку фундамент будет изготовлен в виде приплюснутого параллелепипеда размером 270х100х20 см, объём бетонной смеси необходимо рассчитать по формуле V=h³, где h - это длина стороны фигуры. На примере это будет выглядеть следующим образом: 2,7∙1,0∙0,2=0,54 м³.

    С помощью этой же формулы рассчитывается объём песка и гравия. Для основания необходим слой каждого материала толщиной по 10 см. Из этого следует, что песка требуется: 2,7∙1,0∙0,1=0,27 м³. Это же значение для гравия.

    Арматура

    Чтобы под тяжестью печи фундамент не треснул, необходимо его укрепить. Для этого нужен металлический каркас. Для его изготовления используют арматурные прутья толщиной 12 мм. Металлическая конструкция представляет собой объёмный каркас в виде двух решёток, которые соединены между собой отрезками арматуры длиной по 15 см. Размер каждой ячейки в каркасе составляет 10х10 см.

    Расчёт этого материала удобней делать в погонных метрах. Для этого необходимо определить общую длину всей арматуры для каркаса. Чтобы это сделать, надо сначала рассчитать количество прутьев, располагаемых по длине каркаса, потом по ширине и между решёток.

    Рассчитываются прутья по длине конструкции. Длина каждого из них 95 см. Нужно определить, сколько прутьев разместится по длине фундамента, если расстояние между каждым из них составит 10 см. Для этого необходимо 270:10=27 штук. Нужно прибавить ещё один стержень, так как с другого края каркаса он будет замыкать конструкцию . Чтобы узнать, сколько это в погонных метрах, нужно 27∙0,95=26,6 м.

    Этот же принцип расчёта используется для вычисления количества арматуры по ширине основания. Для этого 100:10=10 штук, в погонных метрах это будет: 2,7∙10=27 м.

    Необходимо сложить эти значения, чтобы получить общий параметр по одной решётке: 26,6+27=53,6 м.

    Так как в конструкции предусмотрено две решётки, то 53,6∙2=107,2 погонных метров.

    Теперь нужно рассчитать количество арматурных элементов, соединяющих две части каркаса. Эти стержни располагаются по периметру (на пересечении каждого прутка), а также внутри конструкции, на расстоянии 90 см друг от друга рядами.

    Из предыдущих вычислений известно количество прутьев по ширине и по длине каркаса: 28+10=38 м. Это значение необходимо удвоить, так как элементы расположены по периметру конструкции: 38∙2=76 штук. Внутри каркаса есть ещё два ряда по 10 штук, поэтому 76+20=96 штук. Нетрудно определить это значение в погонных метрах: 96∙0,15=14,4 погонных метров.

    Гидроизоляция для фундамента

    Чтобы рассчитать требуемое количество гидроизоляционного материала, нужно найти площадь основания. Площадь данной фигуры определяется по следующей формуле: S=a∙b, где a - ширина, b - длина прямоугольника. Подставим значения: 2,7∙1,0=2,7 м².

    Пошаговая инструкция по изготовлению печи-барбекю с казаном

    Когда место для строительства выбрано и подготовлено, составлены чертежи и схемы будущей конструкции, а необходимые материалы куплены, можно приступать к непосредственному возведению печи-барбекю. Для этого нужно выполнить следующие действия:

    1. На выбранном участке сделать разметку под фундамент будущей печи. Для этого можно использовать шнуры и колья.
    2. В соответствии с разметкой выкопать котлован глубиной 35 см. Его дно необходимо разравнять и утрамбовать.
    3. Внутрь котлована засыпать песок, чтобы получился равномерный слой толщиной 10 см. Материал будет лучше спрессовываться, если его намочить.
    4. Сверху насыпать такой же слой гравия.
    5. Из обрезной доски или толстой фанеры изготовить опалубку. Её высота должна быть не менее 25 см, чтобы уровень залитого бетона не доходил до верхнего края борта.
    6. Установить опалубку на дно котлована параллельно его стенкам.
    7. Из арматурных прутьев толщиной 12 мм изготовить объёмный каркас с ячейками размером 10х10 см. Конструкция не должна касаться дна, поэтому под неё в шахматном порядке подложить деревянные бруски или фрагменты кирпичей.
    8. Залить бетонную смесь. Для фундамента использовать цемент марки М 250. Арматурный каркас должен полностью скрыться под жидким раствором.
    9. Накрыть фундамент гидроизоляционным материалом. Для этого использовать рубероид или толстый полиэтилен. Это необходимо для того, чтобы влага внутри бетона равномерно испарялась. Если оставить фундамент не закрытым, то верхний слой быстро высохнет. В будущем это чревато тем, что основание потрескается. Бетонная смесь застынет через 4–5 дней. Первые двое суток нужно открывать гидроизоляцию и поливать основание водой через каждые 10–12 часов. Полиэтилен или рубероид не даёт влаге быстро испаряться. Так происходит равномерное затвердение плитного фундамента.
    10. Когда основание высохнет, его необходимо покрыть слоем рубероида или другого гидроизоляционного материала, и лишь на него выкладывать кирпич. Первые 6–7 рядов не скрепляются цементным раствором.
    11. Порядовку печи-барбекю нужно делать в соответствии со схемой. Каждый последующий ряд необходимо смещать относительно предыдущего в шахматном порядке. Такой способ имеет название - кладка в полкирпича. Этим обеспечивается надёжная связка материала.
    12. Для топочной камеры необходимо использовать шамотный кирпич. Он выдерживает температуру более 1600°С. Каждый ряд проверять на вертикаль и горизонталь с помощью строительного уровня, угольника и отвеса.
    13. Сформировать места для зольников и дверей.
    14. Для казана необходимо изготовить топочный отсек в виде прямого или суживающегося кверху цилиндра. Эту часть печи изготовить из шамотного кирпича.
    15. К строительству дымохода можно приступать только после полного затвердения раствора в кладке. Трубу можно возводить не только из кирпича. Для этого часто используют металл.
    16. Установить смеситель и мойку. Присоединить шланги подачи воды.
    17. После полного высыхания раствора и усадки конструкции печи можно приступить к её отделке. Для этого можно использовать камень, кирпич, изразцы или побелку.
    18. Отделочный материал необходимо крепить на подготовленное основание. Для этого нужно сначала оштукатурить поверхность с использованием монтажной сетки с размером ячеек 10х10 мм.
    19. Если вы выбрали побелку, то нужно применять ту, которая не пачкается. Для этого подойдёт гашёный карбид или соль извести.
    20. Для отделки камнями и изразцами достаточно очистить поверхность от пыли и использовать готовые склеивающие смеси.

    Видео: садовая печь-барбекю своими руками

    Нюансы использования

    Чтобы печь-барбекю и её рабочие элементы долго радовали вас, ею нужно правильно пользоваться:

    1. Жар будет равномерным, если предварительно убрать старую золу.
    2. Дым от остатков под зольником от предыдущих готовок может испортить вкус блюда.
    3. Перед использованием новый чугунный казан нужно смазать подсолнечным маслом, а потом разогревать его на печи в течение 20 минут. При необходимости добавлять масло. После указанного времени оставить казан для высыхания, после чего слить остатки масла. Вытереть сухой ветошью внутреннюю часть. Теперь он готов к использованию. Каждое последующее блюдо, приготовленное в нём, будет вкуснее.
    4. Пользоваться такой печью будет комфортней, если полы перед ней выложить камнем, а над жаровней изготовить навес или крышу.

    Возвести печь-барбекю можно и своими руками, если строго следовать инструкции и относиться к данному процессу ответственно. Такая конструкция будет служить вам длительное время и полностью оправдает ваши ожидания.

    Хорошо если на приусадебном участке есть металлический мангал, но для человека важна не только практичность, хочется и красоты. Функциональность и привлекательный внешний вид – это барбекю из кирпича. Существуют как простые модели, для изготовления которых не потребуется особых навыков, и есть очень сложные конструкции – настоящие кирпичные комплексы, которые сможет изготовить только профессионал. Браться за постройку таких конструкций без опыта лучше не стоит, а сложить простой мангал из кирпича или печь-барбекю может попробовать каждый.

    Чем отличаются гриль, камин, печь и барбекю

    У камина, печи и барбекю, с задней стороны жаровни расположена кирпичная стенка, которой нет у гриля. Она необходима для сохранения жара, и для отражения его на жарящуюся пищу.

    В конструкции камина, печи и барбекю, предусмотрена постройка дымохода, позволяющего отводить нагретый воздух и дым в сторону от повара, у гриля этого элемента нет.

    В каминах и печах, жар расположен в топке, в устройстве гриля для этого существует металлический поддон.

    Тепло у гриля, камина и барбекю, сохраняется только во время горения топлива, а печь способна длительное время оставаться теплой.

    Барбекю и печи совмещают функцию отопительного прибора с приготовлением пищи, гриль необходим только для готовки, а камин исключительно отопительный прибор.

    Какие потребуются инструменты и материалы для постройки кирпичного барбекю:


    Подготовка смеси для кладки

    Для возведения из кирпича, нужно выбрать качественные строительные растворы. Можно использовать 2 варианта таких растворов:

    • готовые составы (отдельные смеси для стен и топки);
    • глина, смешанная с чистым песком.

    У таких составов есть свои недостатки и достоинства, в них нужно подробно разобраться. Раньше при строительстве печей применяли только глину, но у нее есть серьезный недостаток. Отопительные конструкции, сложенные на растворе из глины, необходимо хорошо защищать от влаги. Ее нельзя использовать для кладки кирпичей на трубе, в таких местах применяют смеси на основе цемента или извести. В последние годы стали доступны огнеупорные составы, которые продают сухими в строительных магазинах. В работу они идут после разбавления водой.

    Глина – это самое дешевое связующее, которое полностью безопасно в экологическом отношении.

    Для кладки необходимо выбрать темно-красную глину. Проверка качества сырья и готовой смеси производят так:

    1. Нужно взять 500 гр. глины, размешать ее с 200 мл воды так чтобы она не липла к рукам.
    2. Из этой массы делают комок и бросают его на пол или о стену, если на комке появятся трещины – глина слишком жирная, если комок сразу рассыпался – в растворе слишком много песка, хорошая глиняная смесь для кладки печи, должна быть похожа на пластилин.
    3. На кладку 1000 кирпичей потребуется примерно 50-70 литров смеси. Для повышения прочности смеси вводят в состав на каждое ведро глины 0.5 стакана пищевой соли. Для увеличения прочности кладки, на слабо нагревающихся участках конструкции, допустимо добавлять в смесь цемент не более 500 гр. на ведро глины.
    4. Полученная смесь, внешне должна напоминать густую домашнюю сметану.
    5. Часто при постройке кирпичных отопительных устройств применяют различные сухие смеси. Способы их подготовки и применения, всегда указывают в инструкции.

    Не забывайте, что продают составы, которые предназначены под разные температурные режимы прогрева печи. Существуют смеси, предназначенные только для кладки топок и есть простые составы для устройства стенок камина или печи.

    Сколько нужно кирпича

    Перед постройкой барбекю из кирпича своими руками нужно подсчитать, сколько его потребуется. Есть множество программ, предназначенных для такого расчета. Можно приблизительно рассчитать потребность, использовав предварительно подготовленный чертеж барбекю. Габариты стандартного кирпича:

    • длина – 25 см;
    • ширина – 12 см;
    • высота – 6,5 см, вместе с раствором высота достигает 7 см.

    С учетом конструкции и размеров кирпича производят расчет. Вместо кирпичного дымохода можно установить жестяную трубу. Перед работой, ориентируясь на чертежи и фотографии барбекю из кирпича, обязательно подготовьте послойные зарисовки кладки. На рисунке есть 28 слоев кирпича, 18 рядов из них это расстояние до трубы и 10 рядов до решетки конструкции. Сделайте 18 рисунков, на них схематично пометьте последовательность укладки кирпича. Не забывайте что, нижний кирпич всегда должен перекрываться сверху 2 кирпичами. Так же, кирпич, лежащий продольно должен сверху перекрываться 2 поперечными кирпичами. Готовую печь можно посмотреть на фото барбекю из кирпича.

    Нужно подобрать удобное место для постройки барбекю, при этом нужно учесть:

    • барбекю должно находиться не ближе 5 метров от соседнего участка (лучше дальше);
    • конструкцию строят на максимальном расстоянии от деревянных строений;
    • на лужайке возле барбекю не должно быть кустарников или деревьев;
    • необходима возможность подвести освещение и воду к мангалу;
    • должна быть возможность постройки навеса или беседки.

    Устройство фундамента

    Сразу нужно произвести разметку для фундамента барбекю на выбранном месте, его размеры должны соответствовать порядовке барбекю из кирпича и учитывать кладочные чертежи. Кроме того, размеры зависят от планировки площадки – будет ли поблизости, строится беседка или нужно сделать фундамент только для постройки барбекю. Лучше всего использовать плитное основание:

    1. По заранее установленным маркерам роют котлован 40-50 см глубиной.
    2. Засыпают его смесью гравия и крупнозернистого песка до уровня почвы, утрамбовывают и сверху устанавливают опалубку высотой 150 мм.
    3. В собранной конструкции собирают арматурный каркас.
    4. В опалубку заливают раствор бетона, хорошо утрамбовывают, чтобы в теле фундамента не осталось воздуха.
    5. Проверяют с помощью уровня горизонтальность площадки.
    6. После этого все укрывают влажной мешковиной, для того чтобы увеличить время высыхания и предотвратить растрескивание бетона.

    Фундамент будет полностью готов через трое суток, тогда можно снимать опалубку.

    Постройка стен барбекю

    Для защиты фундамента и кирпича от влаги, проникающей из грунта, стенки фундамента нужно обработать гудроном, сверху на него укладывают 2-3 слоя рубероида. Смешивают раствор для кладки (рецепт указан выше). Укладывают на рубероид, расстеленный на фундаменте первый ряд кирпича. На 7 и 10 рядах вставляют в кладку металлические плиты. Листы металла должны быть уже печи на ½ длины кирпича.

    Во время кладки кирпича обязательно делайте продолжительные перерывы, которые необходимы для схватывания раствора, иначе высокая конструкция может расползтись.

    Свежий раствор проседает, швы между рядами кирпича подсыхают и становятся меньше, по этой причине возможны отклонения от проекта. На усадку стен необходимо 2-3 суток, на это влияет окружающая температура. Самостоятельная постройка позволяет предусмотреть перерывы в работе – это существенное преимущество перед использованием наемных строителей, которые стараются полностью закончить объект как можно быстрее.

    Пилой или болгаркой отрезают 1/2 половину кирпича, таким образом, чтобы можно было уложить лист металла в сделанный паз. Поднимаем дальше стены, укладывая кирпичи по чертежам. На 15 ряду, необходимо выложить свод, для этого используют полукруглые деревянные шаблоны. Из фанеры делают лекало необходимой кривизны, по нему размечают карандашом линию реза и выпиливают лобзиком. Таким же образом подготавливают вторую доску. Для укрепления шаблона свода вставляют между досками еще доску, и все соединяют. Готовый шаблон можно использовать. Его размещают между стенками топки, и начинают укладку кирпичей, соединяя их раствором.

    Средний кирпич свода должен находиться точно по центру проема топки.

    Для кладки топки и трубы барбекю, необходимо использовать жаростойкий кирпич.

    Трубу начинают класть с 18 ряда, для уменьшения ширины отверстия в каждом ряду кладки убирают ¼ ширины кирпича. Таким образом, выкладываются 28 рядов кладки. Можно вместо свода из кирпича подготовить металлический короб и вмонтировать его в кладку.

    На что нужно обратить внимание:

    1. Используя на своем участке барбекю нельзя нарушать правила пожарной безопасности, иначе отдых может быть испорчен.
    2. Нельзя разжигать барбекю бензином или керосином, используйте для этой цели специальные составы;
    3. Не стоит пропитывать угли или дрова составами для розжига, ими только сбрызгивают растопку сверху;
    4. Не забывайте, что качественное топливо – хороший отдых и вкусная пища. По этой причине заранее побеспокойтесь о сухих дровах. Знатоки советуют использовать березовые угли, от которых продукты становятся ароматными и вкусными.

    Барбекю из белого клинкерного кирпича — видео

    Пошаговая инструкция строительства барбекю из кирпича

    Похожие публикации