Энциклопедия пожаробезопасности

Тыква фармакогнозия. Тыква обыкновенная (Т. твердокорковая). Подготовка семенного материала

Лекарственная форма:   сырье растительное Состав: Тыквы семена

Характеристика

Семена тыквы содержат жирное масло, белок, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, фитостерин, фитин, лейцин, лецитин, тирозин, салициловую кислоту, смолистые вещества.

Описание:

Семена эллиптические, плотные, слегка суженные с одной стороны, окаймленные по краю ободком. Поверхность семян глянцевая или матовая, гладкая или слегка шероховатая. Кожура семени состоит из двух частей: деревянистой, легко отделяемой и внутренней - пленчатой, плотно прилегающей к зародышу; иногда деревянистая кожура отсутствует (сорт голосемянная). Зародыш состоит из двух желтовато-белых семядолей и небольшого корешка. Длина семени 1,5 - 2,5 см, ширина 0,8 - 1,4 см, толщина в средней части семени 0,1 - 0,4 мм. Цвет семян белый, белый с желтоватым и сероватым оттенком, реже зеленовато-серый или желтый. Цвет семян голосемянного сорта от желтовато-зеленого до зеленовато-коричневого. Запах отсутствует. Вкус семян, очищенных от деревянистой части кожуры, и у copra голосемянная - маслянистый, сладковатый.

Фармакотерапевтическая группа: антигельминтное средство растительного происхождения АТХ:  

A.05.A.X Прочие препараты для лечения заболеваний желчевыводящих путей

Фармакодинамика:

Семена тыквы эффективны в отношении различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.). По активности препарат уступает современным синтетическим средствам, но не оказывает токсического действия и не вызывает побочных эффектов.

Показания: Семена тыквы назначают в качестве антигельминтного средства, в основном при плохой переносимости других противоглистных препаратов, против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.). Противопоказания: Повышенная чувствительность к препарату, детский возраст до 3 лет. Беременность и лактация:

Применение при беременности и в период лактации возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом

Способ применения и дозы:

За 2 дня до начала применения семян тыквы больному ежедневно назначают утром клизму и накануне вечером - солевое слабительное. В день лечения натощак ставят клизму независимо от наличия стула.

Семена тыквы используют двумя способами:

1.Тыквенные семена очищают от твердой кожуры, оставляя внутреннюю зеленую оболочку; 300 г очищенных семян (для взрослых ) растирают небольшими порциями в ступке, после последней порции ступку промывают 50-60 мл (1/4 стакана) воды и сливают в тарелку с растертыми семенами; можно добавить 50-100 г меда или варенья и тщательно перемешать. Полученную смесь больной принимает натощак, лежа в постели, небольшими порциями в течение 1 часа; через 3 часа дают слабительное, затем через полчаса независимо от действия кишечника ставят клизму. Прием пищи разрешается после стула, вызванного клизмой или слабительным.

На дневной прием детям назначают в следующих возрастных дозировках:

3-4 лет - 75 г; 5-7 лет - 100 г; 8-10 лет - 150 г; 10-15 лет - 200-250 г.

2.Тыквенные семена измельчают вместе с кожурой в мясорубке или ступке, заливают двойным количеством воды и выпаривают в течение 2 часов на легком огне на водяной бане, не доводя до кипения; отвар фильтруют через марлю, после чего с поверхности отвара снимают масляную пленку. Весь отвар принимают натощак в течение 20-30 минут. Через 2 часа после приема отвара дают солевое слабительное. Взрослым назначают отвар из 500 г неочищенных семян, детям 10 лет - из 300 г; 5-7 лет - из 200 г; до 5 лет - 100-150 г.

Семена тыквы голосемянной (не имеющие твердой кожуры) применяю! без обработки по 150-200 г на прием; используют также отвар из семян тыквы голосемянной (150 г семян на 450 мл воды кипятят на водяной бане в течение часа, остужают, процеживают через плотную ткань: доза для взрослого 400-450 мл отвара) и эмульсию (150 г семян растирают с добавлением 450 мл воды; доза для взрослых 400-450 мл).

Побочные эффекты: В редких случаях возможны аллергические реакции. Форма выпуска/дозировка: Семена цельные. Упаковка:

Семена цельные по 50 г, 100 г, 130 г, 150 г в картонных пачках с внутренним бумажным пакетом. Полный текст инструкции по применению наносится на пачку.

Условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте.

Хранить в недоступном для детей месте.

Приготовленное водное извлечение - в прохладном месте не более 2-х суток.

Срок годности:

Тыквы семена
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛС-000717

Дата последнего изменения: 28.10.2015

Лекарственная форма

Семена цельные

Состав

Тыквы семена

Описание лекарственной формы

Семена эллиптические, плотные, слегка суженные с одной стороны, окаймленные по краю ободком. Поверхность семян глянцевая или матовая, гладкая или слегка шероховатая.

Кожура семени состоит из двух частей: деревянистой, легко отделяемой и внутренней – пленчатой, плотно прилегающей к зародышу; иногда деревянистая кожура отсутствует (сорт голосемянная). Зародыш состоит из двух желтовато-белых семядолей и небольшого корешка. Длина семени 1,5-2,5 см, ширина 0,8-1,4 см, толщина в средней части семени 0,1-0,4 см. Цвет семян белый, белый с желтоватым или сероватым оттенком, реже зеленовато-серый или желтый. Цвет семян голосемянного сорта от желтовато-зеленого до зеленовато-коричневого. Запах отсутствует.

Характеристика

Семена тыквы содержат жирное масло, белок, витамины группы В и др.

Фармакологическая группа

Антигельминтное средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Семена тыквы эффективны в отношении различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.). По активности препарат уступает современным синтетическим средствам, но не оказывает токсического действия и не вызывает побочных эффектов.

Показания

В качестве антигельминтного средства против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.) при плохой переносимости других противоглистных препаратов.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, детский возраст до 3 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период лактации возможно. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

За 2 дня до начала применения семян тыквы больному ежедневно назначают утром клизму и накануне вечером – солевое слабительное. В день лечения натощак ставят клизму независимо от наличия стула.

Из семян тыквы готовят эмульсию или отвар следующими способами.

Способ 1 . Тыквенные семена очищают от твердой кожуры, оставляя внутреннюю зеленую оболочку; 300 г очищенных семян (для взрослых) растирают небольшими порциями в ступке, после последней порции ступку промывают 50-60 мл воды, сливают в тарелку с растертыми семенами и тщательно перемешивают (можно добавить 50-100 г меда). Полученную смесь больной принимает натощак, лежа в постели, небольшими порциями в течение 1 ч; через 3 ч дают слабительное; затем через полчаса ставят клизму. Прием пищи разрешается после стула, вызванного клизмой или слабительным. На дневной прием детям назначают в следующих возрастных дозировках: 3-4 лет – 75 г; 5-7 лет – 100 г; 8-10 лет – 150 г; 10-15 лет – 200-250 г.

Способ 2. Тыквенные семена измельчают вместе с кожурой в мясорубке или ступке, заливают двойным количеством воды и выпаривают на водяной бане на легком огне, не доводя до кипения, в течение 2 ч; отвар фильтруют через марлю, после чего с поверхности отвара снимают масляную пленку. Весь отвар принимают натощак в течение 20-30 мин. Через 2 ч после приема отвара дают солевое слабительное. Взрослым назначают отвар из 500 г неочищенных семян, детям от 10 лет – из 300 г; 8-10 лет – из 250 г; 5-7 лет-из 200 г; от 3 до 5 лет – из 100-150 г.

Семена тыквы голосемянной (не имеющие твердой кожуры) применяют без обработки по 150-200 г на прием; используют также отвар из семян тыквы голосемянной (150 г семян на 450 мл воды кипятят на водяной бане в течение часа, остужают, процеживают через плотную ткань; доза для взрослого 400-450 мл отвара) и эмульсию (150 г семян растирают с добавлением 450 мл воды; доза для взрослых 400-450 мл).

Побочные действия

Семена цельные по 50 г, 100 г в картонных пачках с внутренним пакетом. Текст инструкции по применению полностью нанесен на пачку.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте.

Приготовленное водное извлечение – в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Тыква обыкновенная - Cucurbita pepo L.

Тыква крупная - Cucurbita maxima L.

Тыква мускатная - Cucurbita moschata Duch.

Семейство тыквенные - Cucurbitaceae

Другие названия:
- бульба
- гарбуз
- кабак
- кипейка

Ботаническая характеристика. Однолетнее возделываемое однодомное растение со стелющимися стеблями до 10 м длиной. Стебли острогранистые, шиповатые и жестковолосистые, с разветвленными усиками. Листья колюче-шершавые, сердцевидные, пятилопастные, очередные. Цветки однополые, желтые, крупные, одиночные или (тычиночные) в пучках. Венчик колокольчатый, до 5-10 см в диаметре. Плод - крупная шаровидной или овальной формы тыквина с многочисленными желтовато-белыми семенами. Цветет с июня.

Распространение. Родина тыквы - Южная Америка.

Местообитание. Культивируется в средней и южной полосе европейской части России.

Заготовка. Семена заготавливают осенью. Плоды разрезают, выбирают из них зрелые семена. Плоды содержат около 10% от их массы семян. Мякоть плодов является промышленным источником получения каротина.

Сушка. Только на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. Сушка семян в печах или сушилках не допускается, так как при этом теряются лечеьные свойства.

Внешние признаки. Зрелые семена эллиптической формы, плоские, немного сужены с одной стороны, утолщенные по краю, длиной 1,5-2,5 см, шириной 0,8-1,4 см. Кожура семени двухслойная: наружный слой плотный деревянистый, белый с желтизной; внутренний - пленчатый, зеленовато-серый. После удаления кожуры видны 2 крупные желтовато-белые семядоли зародыша. Запах отсутствует. Вкус семядолей приятный, маслянистый, сладковатый.

Химический состав. Семена содержат до 50% жирного масла, в состав которого входят триацилглицериды пальмитиновой и стеариновой (около 30%), олеиновой (до 25%) и линоленовой (до 45%) кислот. Большее количество кислот (до 80%) принадлежит ненасыщенным жирным кислотам. Основным фармакологически активным веществом, обуславливающим антигельминтный эффект семян тыквы, является аминосоединение кукурбитин (3-амино-3-карбоксипирролидин), содержание которого в семенах достигает 0,1-0,3% в зависимости от сорта тыквы. Кукурбитин относится к фитостеринам.

В семенах также содержаться смолистые вещества (содержат оксицеротиновую кислоту), витамины группы B, витамин C, каротиноиды, органические кислоты.

Мякоть содержит сахара, витамин C, каротин, витамины B1, B2, никотиновую кислоту.

Хранение. Срок годности - 1 год.

Фармакологические свойства. Семена тыквы давно известны в народной медицине, их фармакологические свойства подтверждены экспериментально и клинически. Однако только после обнаружения в семенах кукурбитина была установлена четкая корреляция между содержанием в них кукурбитина и антигельминтной активностью семян. По активности семена тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но в отличие от последнего они малотоксичны и используются, если есть противопоказания к экстракту мужского папоротника.

Лекарственные средства. Семена в пачках, семенная эмульсия.

Применение. Из очищенных от кожуры семян издавна изготовляли ex tempore эмульсию, которую использовали для лечения гельминтозов. В наше время эмульсию практически не готовят, используют семена тыквы.

Семена употребляют против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца) и остриц.

Для борьбы с глистами принимают в течение 1 часа небольшими порциями натощак 300,0 очищенных семян (можно растереть в ступке, обязательно с зеленой оболочкой и смешать с 50-100,0 меда). Через 3 часа дают слабительное, через 0,5 часа ставят клизму. Детям 3-4 лет дают 75,0 семян; 5-7лет - 100,0; 8-10 лет - 150,0; 10-15 лет - 200,0-250,0

Мякоть применяют как мочегонное, желчегонное, легкое слабительное. Мякоть улучшает функцию кишечника при запорах, усиливает выделение хлоридов из организма, повышает диурез, не оказывая раздражающего действия на почечную ткань.

Незначительное количество клетчатки (15%) и органических кислот позволяет включать тыкву в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а большое количество пектина оказывает особенно положительное действие при воспалении толстого кишечника. Тыква очень полезна при атеросклерозе, задержке жидкости в организме. Сырая мякоть тыквы улучшает работу кишечника и применяется против запоров (до 0,5 кг в день). Мякоть тыквы (до 0,5 кг в день) или тыквенный сок (0,5 стакана) оказывает хороший эффект при кишечных расстройствах (дискенезии, колиты, запоры), а прием на ночь 0,5-1 стакана сока с медом действует успокаивающе. Поскольку в тыкве содержится незначительное количество калия, блюда из тыквы полезны при болезнях сердца и сосудов. Наличие железа позволяет рекомендовать ее и при малокровии.

Лечение отеков, причиной которых являются хронические заболевания, проводится длительным курсом (до 3-4 недель) употребления сырой тертой (0,5 кг в день) или вареной (до 2 кг в день) тыквы. Тыквенную диету можно назначать и при гипертонической болезни, печеночной и почечной патологии, а так же при заболеваниях мочевого пузыря. В таких случаях обычно готовят кашу из вареной мякоти, которую едят 2 раза в день. В народной медицине при заболеваниях почек и печени применяют свежий сок из мякоти (по 0,5-1 стакану в день). Употребляют мякоть тыквы и при подагре.

Тыква обыкновенная семена наследственные признаки фармакогнозия масло сорт латинское название

Другое название: гарбуз.

Описание

Однолетнее травянистое длинноплетистое растение семейства тыквенных со стелющимся, цилиндрическим опушенным стеблем длиной до 8 м и множеством усов.

Корень разветвленный.

Листья крупные, пятилопастные или цельные, округлые, почковидные или слабовыемчатые, зеленые, усики большей частью ветвятся.

Цветки желтые, однополые, крупные.

Плод - большая многосемянная тыквина, разнообразная по окраске (от зеленой до желтой) и форме (от шаровидной до вытянутой) массой до 20 кг. Мякоть плода мягкая, волокнистая, чаще оранжевая.

Семена желтоватые или беловатые, крупные, плоские.

Цветет в июне - августе. Созревают в сентябре - октябре.

Распространение

Родиной тыквы является тропическая Америка, где в настоящем ее можно встретить в дикорастущем виде. Тыкву возделывали задолго до открытия континента Колумбом. В Европу была завезена в 16 в. Тыкву обыкновенную на территории России выращивают повсеместно. В диком виде на территории России она не встречается.

Выращивание

Агротехника

Агротехника тыквы тождественна арбузу . Тыква - более холодостойкое растение, чем дыня и арбуз, поэтому ее сеют первой, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 10-12С°. Растение предпочитает суглинистые и супесчано-черноземные почвы. Тыква плохо переносит загущенные посевы, затененные места. Глубина заделки семян крупноплодной и твердокорой тыквы - 10-12 см, мускатной - 8-10 см. Площадь питания -2х2 м, 2х1,5 м, реже- 1,5х1,5 м (4-6 семян в лунку). Окончательно прорывая, оставляют 1 растение в гнезде.

Убирают тыкву перёд наступлением осенних заморозков. У срываемых плодов для улучшения лежкости следует оставлять плодоножку. Вызревшие и неповрежденные плоды могут храниться в сухом и утепленном помещении при температуре 2-5°С почти в течение.всей зимы. Урожайность плодов 3-5 кг, при поливе до 10 кг с 1 м 2 . Для получения семян отбирают крупные, типичные по форме и окраске плоды, разрезают поперек, выбирают семена и, не промывая водой, сушат. Пространственная изоляция между сортами тыквы одного вида, а также кабачками и патиссонами с тыквой вида пепо на открытом месте- 1000 м, защищенном - 500 м.

Размножение

Размножают семенами. Для получения рассады высевают их в марте - апреле по 2-3 шт. в торфяные, пластиковые или бумажные формочки с торфом и торфокомпостом на глубину 2 см. Через 5-6 недель рассада будет иметь по два-три настоящих листа, после чего ее высаживают в грунт.

Сорта

Широко распространены 3 вида . Обыкновенная , или твердокорая , так называемая пепо . Сорта этой группы - Миндальная 35 , Мозолеевская 49 , Прикорневая 1 - отличаются наибольшей Скороспелостью и многоплодностью, сорта вида Максима - более позднеспелые. К этому виду относятся наиболее урожайные сорта столового (Волжская серая 92, Донская, Столовая зимняя 5 и др.), кормового (Крупноплодная 1, Стофунтовая и др.) назначения. Тыква мускатная (мосхата) наиболее позднеспелая, жаростойкая и засухоустойчивая с высоким содержанием в плодах каротина. Сорта -1 Витаминная, Мускатная.

Химический состав

Действующие вещества

Плод тыквы содержит пектины, белки (1%), жиры (0,1%), углеводы (4-14%), клетчатку (1,2%), фитин, органические кислоты (0,1%), витамины С (8 мг %), B 1 (0,05 мг %), В 2 (0,06 мг %), РР (0,50 мг %), каротин (1,5 мг %), Е, никотиновую кислоту, минеральные вещества: калий (204 мг %), кальций (25 мг %), магний (14 мг %), фосфор (25 мг %), железо (0,4 мг %), кобальт и др., кремневые и фосфорные кислоты.

В семенах тыквы найдены; жирное масло (до 55%), эфирное масло, белковые вещества, тирозин, лейцин, глобулин, фитин, крахмал, салициловая кислота, смолистые вещества, цитостерин (кукурбитол), витамины С, B 1 (0,2 мг %) каротиноиды, органические кислоты.

Применение

Пищевое применение

Используют в кулинарии. В пищу употребляют тыкву в сыром, вареном, жареном, печеном, консервированном, засушенном виде. Из нее готовят салаты, супы, каши, пловы, сладкие блюда (пудинги, суфле, кремы), цукаты, джемы, варенье.

Молодые ростки растения, очищенные и сваренные в подсоленной воде, по вкусу напоминают спаржу. Высушенные сухие семена используют вместо миндаля при выпечке печенья и тортов.
Другие виды тыкв, культивируемых на Кавказе: большая, мускатная и т. д.,- используются подобно тыкве обыкновенной. Свежие и засилосованные в смеси с грубыми кормами плоды скармливают скоту.

Лекарственное применение

Тыква обладает мочегонным, легким слабительным, противовоспалительным, обезболивающим действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат семена и мякоть плода. Семена собирают в сентябре - октябре. Сушат 5-6 дней под навесом или на чердаке, рассыпая тонким слоем на бумаге или решетках, периодически помешивая. Нельзя сушить их в печи при высокой температуре, так как они теряют лечебные свойства. Хранят в матерчатых мешочках или пакетах в сухом проветриваемом месте 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

В народной медицине с давних времен семена тыквы принимали внутрь как эффективное противоглистное средство. В научной медицине они используются для изгнания ленточных и круглых глистов. По активности они уступают препаратам папоротника мужского, но зато не оказывают токсического действия на организм, поэтому их можно давать детям и беременным, а также больным с нарушением деятельности печени, используя один из предложенных рецептов.

Рекомендуются семена и для изгнания круглых глистов детям, беременным, лицам пожилого возраста. Для этого небольшими порциями в течение часа принимают в виде эмульсии или толчеными в смеси с сахаром или медом (3:1) натощак 300 г очищенных семян. Через 3 часа дают слабительное (можно касторовое масло), через полчаса ставят клизму. Детям дают из расчета 15 г семян на год жизни или в зависимости от возраста: в 3-4 года - 75 г, в 5-6 лет - 100 г, в 10 лет и старше 150-200 г на прием.

В дни лечения необходима диета. В первый день - протертая каша или жидкая пища (суп, овощные пюре, простокваша и т. д.), а вечером - солевое слабительное (25-30 г глауберовой или английской соли для взрослого человека). На следующее утро ставят очистительную клизму и натощак глотками в течение 30-40 минут пьют приготовленное из семян лекарство. Через 2 часа еще раз принимают слабительное (40-50 г), а спустя еще 2 часа рекомендуется поесть. Глисты иногда выходят через 1-2 дня, поэтому на второй и третий день тоже ставят по одной очистительной клизме.

В диетологии тыква рекомендуется при нарушениях обмена веществ, особенно при ожирении, при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, холециститах, ангиохолитах, колитах, гипертонии. Мякоть тыквы и сок усиливают выделение хлоридов из организма, показаны при малокровии, тошноте беременных (1/2-1 стакан сока в день), при морской болезни, подагре. Вареная тыква рекомендуется при водянке как мочегонное средство. В печеном виде ее употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Сырая и вареная мякоть назначается после болезни Боткина (ускоряет восстановление антитоксической функции печени), как желчегонное средство при желтухе, воспалении печени, в качестве противоопухолевого средства (угнетает клетки карциномы).

Мякоть тыквы и сок улучшают функцию кишечника при запорах, усиливают выделение хлоридов из организма, повышают диурез, не оказывая раздражающего влияния на почечную ткань и рекомендуются от заболеваний печени, мочевого и желчного пузыря, почек, подагры и при всех заболеваниях, сопровождающихся отеками.

Мякоть увеличивает желчеотделение, поэтому тыкву назначают при болезнях печени и желчного пузыря, при колитах с недостаточным опорожнением кишечника. В лечебных целях мякоть тыквы рекомендуется использовать в сыром (0,5 кг), свежем (2-3 стакана сока), печеном и вареном (каши) виде до 1,5- 3 кг в день в течение 3-4 месяцев.

Препараты тыквы повышают водный и солевой обмен организма, нормализуют сон.

Тыква - низкокалорийный продукт, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при ожирений. Наличие в ней большого количества железа делает ее полезной при малокровии. Показана она при пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов. В этом случае тыкву употребляют 2 раза в день по 50 г в виде каши. При бессоннице на ночь можно принимать по 1 / 3 стакана тыквенного отвара с медом.

Сок, выпитый на ночь (50-100 г), успокаивает нервную систему, стабилизирует сон. Наружно в виде компрессов мякоть свежей тыквы прописывали издавна как противовоспалительное средство при ожогах, экземах и гнойно-воспалительных поражениях кожи и т. д.

Из мякоти плодов в витаминной промышленности получают каротин.

Из семян получают пищевое масло, приготовляют препараты, применяемые в медицине, как противоглистные средства.

Тыква обыкновенная фармакогнозия

Рецепты при различных заболеваниях

Сбор 2. Приготовление отвара. 500 г измельченных неочищенных семян заливают 1 л воды, выдерживают на водяной банке 2 часа (не доводя до кипения). Отвару дают остыть 10 минут, процеживают и выпивают порциями в течение часа (можно поделить). Через 2 часа дают солевое слабительное для изгнания глистов. Детям до 5 лет готовят отвар из 100-150 г семян, 5-7 лет - из 200 г, 10 лет - 300 г (пропорционально уменьшая количество воды).

Сбор 3. Для изгнания ленточных и круглых глистов небольшими порциями в течение 1 ч принимают натощак 300 г семян (можно растереть в ступке вместе с зеленой оболочкой и смешать с 50-100 г меда). Через 3 ч дают слабительное, через 1,5 ч ставят клизму. Детям в возрасте 3-4 лет назначают 75 г семян, 5-7 лет - 100 г, 8-10 лет - 150 г, 10-15 лет - 200-250 г.

Сбор 4. 300 г сырых семян, очищенных от твердой кожуры, растирают небольшими порциями в ступке и смешивают с 50-60 мл воды (можно добавить 50-100 г меда или варенья) и тщательно перемешивают. Принимают натощак небольшими порциями в течение 1 ч. Через 3-4 ч дают легкое слабительное, еще через 30 мин ставят клизму.

Сбор 5. 500 г сырых семян тыквы измельчают вместе с кожурой на мясорубке или в ступке, заливают 1 л воды, выпаривают на водяной бане до 1/3 исходного объема и процеживают через два- три слоя марли. Принимают натощак в течение 30 мин. Через 2 ч дают солевое слабительное. Детям 3-4-летнего возраста отвар готовят из 75 г семян, 5-6-летнего - 100 г, 10 лет и старше 150-200 г.

Дискинезия желчновыводящих путей и желчного пузыря

При заболеваниях желчных путей полезно есть тыкву. Сырая и вареная мякоть тыквы восстанавливает функции печени после острого гепатита, действует как желчегонное средство. Съедать ее нужно не менее 0,5 кг в день.

Пить тыквенного сока по 1 /2- 1 стакану в день. Кроме того, тыквенный сок успокаивает нервную систему и улучшает сон, поэтому его полезно пить на ночь.

Давление

Сбор1. Один - три черенка травы тыквы (15-20 г) крошат, заливают 2 стаканами воды, кипятят 15 минут. Процеживают. Принимают в течение дня как мочегонное. При добавлении 1-2 г горицвета отвар снижает кровяное давление.

Сварить мякоть тыквы. Есть 2 раза в день.

Сбор 1. Взять 20 г тыквенных черенков, залить 0,5 л воды, поставить на медленный огонь. Через 5-10 минут снять с огня и поставить настаиваться на 1 час. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Простатит, запор, нарушение обмена веществ

Принимать по 1 стакану тыквенного сока 2 раза в день за 1 час до еды.

Стенокардия

При ощущении тяжести в области сердца принимать ежедневно по 3-4 столовые ложки очищенных семян тыквы.

Пигментные пятна

Сбор 1. Сырые семена тыквы очистить и растереть в ступке с водой в соотношении 1:1, полученное молочко смешать с медом. Наложить смесь на лицо и держать 30 минут. Делать такую маску ежедневно, пока не пропадут пятна.

Противопоказания

Противопоказаний к применению не обнаружено.


^ Ботаническая характеристика. Однолетние культивируемые травянистые однодомные растения со стелющимися стеблями до 10 м длиной и спирально закручивающимися усиками. У тыквы обыкновенной стебли острогранистые, шиповатые и жестковолосистые, листья колюче-шершавые, сердцевидные, пятилопастные с острыми лопастями. Цветки однополые, желтые, крупные, одиночные или (тычиночные) в пучках. Венчик колокольчатый, до 5-10 см в диаметре. Доли венчика заостренные, прямостоячие. Плод – крупная, 15-40 см в диаметре, тыквина шаровидной или эллиптической формы с многочисленными желтовато-белыми семенами (рис. 11.15). Цветет с июня.

Рис. 11.15. Тыква обыкновенная - Cucurbita pepo L.

У тыквы мускатной стебли тупогранистые, мягко опушенные, листья 5-7-лопастные, округло-почковидные, с острыми лопастями. Доли венчика заостренные, отогнутые. Плоды удлиненные с перехватом посередине, разнообразные по окраске. Семена грязно-белые.

^ Тыква крупная имеет цилиндрические мягко опушенные стебли. Листья пятилопастные, почковидные, с тупыми округлыми лопастями, жестковолосистые. Доли венчика закругленные. Плоды обычно сплюснуто-шаровидные. Семена крупные белые или желтоватые.

Распространение. Родина тыквы - Южная Америка.

Местообитание. Все три вида культивируются преимущественно в южных степных районах, тыква обыкновенная – также и в умеренной зоне. Основные заготовки семян проводятся на Украине.

Заготовка. Семена заготавливают осенью из зрелых плодов. Плоды разрезают вручную, очищают семена от мякоти околоплодника. Плоды содержат около 10 % семян от их общей массы. Мякоть плодов является промышленным источником получения каротина.

Сушка. Сушат без подогрева на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив семена тонким слоем (2 см) на бумаге или ткани, периодически помешивая. Загрязнение семян почвой недопустимо. Сушка в печах или сушилках не допускается (!), так как при этом теряются лечебные свойства.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 78 и Изменения № 1 и 2.

^ Внешние признаки. Семена эллиптические, плотные, слегка суженные с одной стороны, окаймленные по краю ободком. Поверхность семян глянцевая или матовая, гладкая или слегка шероховатая. Кожура семени состоит из двух частей: деревянистой, легко отделяемой и внутренней - пленчатой, плотно прилегающей к зародышу; иногда деревянистая кожура отсутствует (сорт «Голосемянная»). Зародыш состоит из двух желтовато-белых семядолей и небольшого корешка. Длина семени 1,5-2,5 см, ширина 0,8-1,4 см, толщина в средней части семени 0,1-0,4 мм. Цвет семян белый, белый с желтоватым или сероватым оттенком, реже зеленовато-серый или желтый. Запах отсутствует. Вкус семени, очищенного от деревянистой части кожуры, маслянистый, сладковатый.

Микроскопия. На поперечном срезе семени тыквы видны: семенная кожура, алейроновый слой (недоразвитый эндосперм) и семядоли зародыша. В семенной кожуре эпидермис представлен крупными палисадными клетками с утолщенными и, как правило, волнистыми боковыми стенками и почти всегда разрушенной наружной стенкой. Под эпидермисом расположена мощная склеренхима, в которой различаются три слоя. Наружная часть склеренхимы состоит из 5-7 рядов плотно сомкнутых клеток с многочисленными порами. Срединная часть склеренхимы представлена одним слоем очень крупных округло-четырехугольных клеток с толстой слоистой стенкой и узкими порами. Внутренняя часть склеренхимы в зависимости от вида тыквы содержит от двух до шести рядов клеток звездчатой формы, которые образуют крупные межклетники. К внутренней части склеренхимы примыкает несколько слоев тонкостенных сдавленных клеток. Алейроновый слой представлен одним рядом небольших изодиаметрических клеток, густо заполненных алейроновыми зернами. В клетках семядолей хорошо различим эпидермальный слой из мелких овальных клеток; далее следуют клетки палисадного слоя. Все они густо заполнены алейроновыми зернами и каплями жирного масла.

^ Химический состав. Семена содержат до 50 % жирного масла, в состав которого входят триацилглицериды кислот пальмитиновой и стеариновой (около 30 %), олеиновой (до 25 %) и линолевой (до 45 %). Большее количество (до 80 %) принадлежит ненасыщенным жирным кислотам. Основным фармакологически активным веществом, обусловливающим антигельминтный эффект семян тыквы, является аминокислота кукурбитин (3-амино-3-карбоксипирролидин), содержание которого в семенах достигает 0,1-0,3 % в зависимости от сорта тыквы. В семенах также содержатся аминокислоты, смолистые вещества, витамины группы В, С, Е, каротиноиды, органические кислоты. Мякоть содержит сахара (4-11 %), витамин С, каротиноиды (до 16 мг%), витамины В 1 , В 2 , кислоту никотиновую.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении Срок годности 3 года.

^ Лекарственные средства.


  1. Тыквы семена, сырье. Антигельминтное средство.
2. Тыквеол (жирное масло из семян тыквы). Желчегонное, противоязвенное, антисептическое, гепатопротекторное, антиатеросклеротическое средство; снижает пролиферацию клеток простаты.

3. Пепонен, капсулы по 0,3 г (масло семян тыквы). Антидизурическое, гиполипидемическое, иммуномодулирующее средство; для профилактики атеросклероза.

4. Проставит, капсулы (компонент – экстракт). Антидизурическое средство.

^ Антигельминтное, желчегонное, противовоспалительное средство.

Фармакологические свойства. Семена тыквы давно известны в народной медицине, их фармакологические свойства подтверждены экспериментально и клинически. Однако только после обнаружения в семенах кукурбитина была установлена четкая корреляция между его содержанием и антигельминтной активностью семян. Фармакологические исследования последних лет выявили, что липофильные биологически активные вещества из семян тыквы оказывают гепатопротекторное, желчегонное, противоязвенное, репаративное, противовоспалительное, антиатеросклеротическое действие. Масло из семян тыквы снижает пролиферацию клеток предстательной железы, купируя дизурические симптомы, что нашло широкое применение для лечения простатитов и аденомы предстательной железы.

Применение. Из очищенных от кожуры семян издавна изготовляли ex tempore эмульсию, которую использовали для лечения гельминтозов. Семена употребляют против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца) и остриц. Масло семян и препараты на его основе назначают в качестве гепатотропного и желчегонного средства при гепатитах, жировой дистрофии печени, дискинезии желчевыводящих путей; при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как противоязвенное и противовоспалительное средство. Применяют при аденоме предстательной железы в качестве антидизурического средства. Наружно масло семян тыквы применяют при эрозии шейки матки, дерматитах, экземе, ожогах. Мякоть плодов тыквы используется как мочегонное, желчегонное, легкое слабительное средство. Она улучшает функцию кишечника при запорах, усиливает выделение хлоридов из организма, повышает диурез, не оказывая раздражающего действия на почечную ткань.

Числовые показатели. Влажность не более 13 %; золы общей не более 5 %; частей околоплодника в виде отделившихся пленок и остатков сухой мякоти не более 0,2 %; пустых и поврежденных семян не более 2 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,1 %.

В сырье, используемом для получения «Тыквеола», содержание жирного масла не менее 30 %.

^ СТВОРКИ ПЛОДОВ ФАСОЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ - VALVAE FRUCTUUM PHASEOLI VULGARIS

Фасоль обыкновенная - Phaseolus vulgaris L.

Сем. бобовые - Fabaceae

Ботаническая характеристика. Фасоль обыкновенная - травянистый культивируемый однолетник с длинным вьющимся стеблем (кустовые формы высотой до 50 см). Листья длинночерешковые, тройчатосложные, листочки яйцевидные с цельным краем, основание листочка иногда неравнобокое, верхушка заостренная. Цветки белого, розового или фиолетового цвета, мотылькового типа, собранные в пазушные кисти. Плод - боб, прямой, сплюснутый или почти цилиндрический в поперечном сечении, с 3-7 семенами различной формы и окраски (рис. 11.16). Цветет в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре.

Рис. 11.16. Фасоль обыкновенная - Phaseolus vulgaris L.

Распространение. В диком виде фасоль обыкновенная неизвестна. Вероятная родина – Центральная Америка и Мексика. Широко возделывается во многих странах как зернобобовая и овощная культура. Растение теплолюбиво и засухоустойчиво. Выращивают на Украине, в Молдавии, Узбекистане и на Кавказе.

Заготовка. Заготовку сырья проводят в августе - сентябре при созревании плодов, скашивают надземную часть, отделяют бобы и освобождают створки от семян. Семена используют как пищевой продукт.

Сушка. Створки плодов высушивают в естественных условиях или в сушилках при температуре 50-60 ºС. После сушки сырье сортируют, удаляют почерневшие створки, а также посторонние примеси.

Стандартизация. ФС 42-2942-93.

Внешние признаки. Сырье представляет собой удлиненные, часто спирально скрученные створки плодов, частично изломанные, желобчатые или прямые. Снаружи поверхность створок гладкая, иногда слегка морщинистая, матовая, от светло-желтого до желтого цвета, изредка видны пятна или полоски бурого или фиолетового цвета. Внутренняя поверхность блестящая, белая или желтовато-белая.

Микроскопия. При рассмотрении створок плодов под микроскопом диагностическое значение имеет строение экзокарпия, который снаружи состоит из прямостенных клеток эпидермиса со складчатой кутикулой и с многочисленными местами прикрепления оснований опавших волосков, с радиально расходящимися от оснований клетками эпидермиса; под экзокарпием расположены 2-3 слоя веретеновидно вытянутых склеренхимных волокон с сильно утолщенными стенками, а внутренняя поверхность створок плодов - эндокарпий - состоит из 2-6 рядов мелких одревесневших склеренхимных волокон.

^ Химический состав. В створках плодов фасоли найдены флавоноиды - производные кверцетина и кемпферола: рутин, робинии, кемпферол-3-глюкуронозид, кверцетин-3-глюкуронозид, изокверцитрин; оксикумарины; фенолокислоты; бета -ситостерин и его глюкозид; тритерпеновые гликозиды - фазеолозиды; холин; аминокислоты.

Хранение. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. Срок годности 3 года.

^ Лекарственные средства.

1. Фасоли обыкновенной плодов створки, сырье измельченное. Гипогликемическое, диуретическое средство.

2. В составе сборов (сборы «Арфазетин» и «Мирфазин»).

^ Фармакотерапевтическая группа. Гипогликемическое, диуретическое, гипотензивное средство.

Фармакологические свойства. Створки плодов фасоли обладают диуретическим и гипогликемическим действием, последнее свойство обусловлено аминокислотой аргинином. Створки фасоли оказывают также умеренное гипотензивное действие, обладают противовоспалительной и гипоазотемической активностью.

Применение. Створки плодов фасоли входят в состав сборов «Арфазетин» и «Мирфазин», применяемых в качестве гипогликемического средства для профилактики и лечения диабета легкой и средней тяжести. Отвар створок фасоли используют при заболеваниях почек, ревматизме, начальных стадиях гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена.

^ Числовые показатели. Экстрактивных веществ, извлекаемых 40 % этанолом, не менее 15 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,8 %; почерневших с обеих сторон створок плодов не более 8 %; других частей растения не более 3 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

^ ЧАГА (БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ) – INONOTUS OBLIQUUS (FUNGUS BETULINUS)

Инонотус скошенный (трутовик косой) - Inonotus obliquus (Pers.) Pil.

Сем. гименохетовые – Hymenochaetaceae

Отдел базидиальные грибы - Basidiomycota

Другие названия: чага, черный березовый гриб, трутовик косотрубчатый

Характеристика. Чага – стерильная форма фитопатогенного гриба, развивающегося в виде наростов различной формы и размеров на стволах березы, реже на ольхе, вязе и рябине. Образование чаги связано с проникновением спор гриба через поврежденную кору деревьев. Грибные гифы проникают в древесину, постепенно разрушают ее, а снаружи развивается бесплодный мицелий в виде желваков черного цвета с трещиноватой поверхностью, диаметром 5-40 см (рис. 11.17). Иногда вес нароста достигает 5 кг.

Рис. 11.17. Трутовик косой - Inonotus obliquus (Pers.) Pil.

Распространение. Чага широко распространена по всей территории умеренной зоны Северного полушария, в зоне березовых лесов.

Местообитание. Наилучшими хозяевами гриба являются береза повислая (Betula pendula Roth) и б. пушистая (B. pubescens Ehrh.). Нахождение чаги на других деревьях отмечено только в районах произрастания березы, в смешанных лесах.

Заготовка. Чагу можно собирать круглый год, но легче разыскивать с поздней осени до весны, когда листва деревьев не маскирует ее наростов. В это время сырье обладает большей биологической активностью. При сборе чаги нарост подрубается топором под самое основание, затем от него отсекается ненужная рыхлая светлоокрашенная часть. Остаются в сырье только его наружная и твердая средняя части, очищенные от рыхлой массы, бересты и остатков древесины. Непригодны для заготовки наросты с сухих или засыхающих деревьев, а также крупные старые крошащиеся наросты, встречающиеся у основания стволов старых берез, имеющие черную окраску по всей толщине. Для ускорения сушки собранную чагу разрубают на куски размером около 10 см.

^ Охранные мероприятия. Целесообразно вести заготовку во время рубки деревьев.

Сушка. Сушат сырье в сушилках или на печах при температуре не выше 60 ºС. Летом в хорошую погоду можно сушить чагу на чердаках, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав ее тонким слоем.

Стандартизация. ГФ ХI, вып.2, ст. 63.

Внешние признаки. ^ Цельное сырье. Куски различной формы размером до 10 см. Наружный слой нароста черный, сильно растрескивающийся, внутренний - темно- или буро-коричневый с мелкими желтыми прожилками, число которых увеличивается к внутренней стороне. Ткань гриба плотная, твердая. Запах отсутствует. Вкус горьковатый. Измельченное сырье. Кусочки сырья, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет темно-коричневый. Запах отсутствует. Вкус горьковатый.

^ Отличительные признаки березового гриба от сходных видов


Название гриба

Диагностические признаки

форма плодового тела

поверхность

Чага

Овальная или округлая

Темно-коричневая, изрытая или потрескавшаяся, с большим количеством мелких бугорков и трещин

Ложный трутовик

Копытообразная, обращенная плоской стороной вниз (сверху выпуклая) или имеющая вид шляпки

Бархатистая, с концентрическими кругами, твердая, с серовато-черной или черно-бурой коркой

Настоящий трутовик

Копытообразная, в очертании имеющая форму полукруга, с нижней стороны плоская, с широким основанием

Гладкая, с концентрическими, бороздками, твердая, с сероватой или буроватой коркой. Заметны волнистые слои

^ Химический состав. Действующими веществами считаются водорастворимые пигменты, образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс. Найдены также тритерпеноиды, стерины, смолы, кислота агарициновая, из макро- и микроэлементов в большом количестве накапливаются марганец и калий. Обнаружены кислоты щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, пара -гидроксибензойная, полисахариды, птерины, лигнин, клетчатка.

Положительное действие чаги при злокачественных опухолях обусловлено наличием стеринов и кислоты агарициновой.

Хранение. На складах чагу хранят в мешках в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от сырости. Отсыревшая чага легко плесневеет и становится непригодной к употреблению. Срок годности 2 года.

Лекарственные средства.


  1. Чага, сырье измельченное. Противоопухолевое, цитостатическое средство; снижает потоотделение.

  2. Настойка чаги. Общетонизирующее, болеутоляющее средство.

  3. Бефунгин, раствор для приема внутрь (экстракт с добавлением солей кобальта). Общетонизирующее, болеутоляющее средство.
^ Фармакотерапевтическая группа. Противоопухолевое, общетонизирующее средство. Понижает потоотделение.

Фармакологические свойства. Чага повышает защитные реакции организма в эксперименте, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что проявляется повышением биоэлектрической активности коры головного мозга. Чага действует противовоспалительно при внутреннем и местном применении. При экспериментальных исследованиях чага задерживает рост некоторых опухолей. Применение чаги усиливает цитостатические эффекты циклофосфана. Отвар березового гриба оказывает гипогликемизирующее действие: максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 1,5-3 часа после приема отвара внутрь. Уровень сахара понижается на 15,8-29,9 %. Отмечено, что гипогликемизирующий эффект дает отвар из внутренней части гриба, отвар из наружной части этим свойством не обладает.

Применение. Чагу используют как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как симптоматическое средство при опухолях различной локализации. Настой чаги назначают больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Чага быстро снимает болевой синдром и диспепсические явления, нормализует функцию кишечника, повышает общий тонус. Положительное действие чаги на больных с желудочно-кишечными заболеваниями подтверждается данными рентгенологического исследования. Настой и настойку чаги, «Бефунгин» применяют при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях, лечение особенно эффективно в случаях сочетания кожного заболевания с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыделительной системы. При лечении чагой больному рекомендуют преимущественно молочно-растительную пищу, ограничивают прием мяса и жиров, исключают консервы, копчености, острые приправы. Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин.

^ Числовые показатели. Цельное сырье. Хромогенного комплекса, определяемого гравиметрическим методом путем осаждения водного экстракта 25 % кислотой хлористоводородной, не менее 10 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 14 %; органической примеси, бересты, остатков древесины, в том числе отделенных при анализе, не более 1 %. Измельченное сырье. Хромогенного комплекса не менее 10 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 14 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 4 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, не более 18 %.

^ ЛУКОВИЦЫ ЧЕСНОКА СВЕЖИЕ - BULBI ALLII SATIVI RECENTES

Чеснок - Allium sativum L.

Сем. луковые - Alliaceae

Ботаническая характеристика. Многолетнее луковичное травянистое растение, имеющее острый специфический запах. Луковица состоит из отдельных долек («зубков»), заключенных в кожистые оболочки и окруженных общей беловатой или сиреневатой перепончатой оболочкой. Образующиеся из каждой дольки стебли - прямостоячие, высотой до 70 см, нижняя часть их (примерно до половины) одета листовыми влагалищами. Стебли несут плоские линейные, с выраженным килем на нижней стороне листья и верхушечное малоцветковое зонтиковидное соцветие, окруженное однолистным, опадающим при расцветании покрывалом, продолженным в длинный носик. Цветки мелкие, на длинных цветоножках, с 6-листным венчиковидным околоцветником грязно-белого или бледно-лилового цвета, 6 тычинками и пестиком с верхней завязью. Иногда вместо цветков в соцветии развиваются мелкие почти шаровидные луковички с оттянутым носиком. Плод - коробочка (рис. 11.18). Цветет в июле - августе, плоды в условиях России обычно не завязываются.

Рис. 11.18. Чеснок - Allium sativum L.

Распространение. В диком виде встречается в Армении. Чеснок культивируется уже много тысячелетий во всех странах мира. В России чеснок - популярное огородное растение, разводимое повсюду.

Заготовка. Луковицы выкапывают осенью после увядания листьев и засыхания стеблей.

Стандартизация. ГОСТ 7977-87.

Внешние признаки. Луковицы яйцевидные, состоят из 6-30 мелких луковиц («зубков»), заключенных в общую перепончатую беловатую или сиреневатую оболочку. Луковицы имеют резкий характерный запах и жгучий вкус. Летучие вещества раздражают слизистые оболочки глаз и носа.

^ Химический состав. Луковицы содержат фитонциды, эфирное масло (до 0,4 %), содержащее серосодержащие соединения (дисульфиды), тиоцианат – аллиин (предшественник аллицина), фитостерины, азотистые соединения, кислоту аскорбиновую, витамины группы В и другие биологически активные вещества; концентрируют селен.

Аллицин – наиболее важный по биологической активности компонент, он не содержится в чесноке, но быстро образуется из аллиина под воздействием фермента аллииназы при нарушении целостности растительных тканей. Сухие луковицы чеснока содержат стабильные аллиин и аллииназу, но при смачивании создаются условия для образования аллицина.

^ Лекарственные средства.

1. Чеснока настойка (настойка (1:5) на 90 % этиловом спирте).

2. Алисат, Алисат-150, таблетки; Алисат-супер, Алисат-экстра, капсулы (порошок чеснока). Антиатеросклеротическое, антиагрегантное, фибринолитическое, гипотензивное средство.

3. Алликор, Алликор-150, таблетки; Алликор-экстра, капсулы (порошок чеснока). Антиатеросклеротическое, антиагрегантное, фибринолитическое, гипотензивное средство.

4. Аллитера, капсулы (масло чеснока и масло семян ослинника двулетнего (1:1)). Общетонизирующее, антиагрегантное, гиполипидемическое, гипотензивное, противовоспалительное, иммуностимулирующее средство.

5. Ревайтл Чесночные жемчужины, капсулы (чесночное масло). Общеукрепляющее, гипохолестеринемическое, гиполипидемическое средство.

6. Квай, таблетки п.о. (порошок чеснока). Общеукрепляющее, антиатеросклеротическое, гиполипидемическое средство.

7. Экстракт чеснока с добавками, таблетки (компонент – экстракт). Применяют для лечения и профилактики атеросклероза, постинсультных и постинфарктных состояний; лечения и профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

8. Аллохол, таблетки п.о. (компонент - порошок или густой экстракт). Желчегонное, улучшающее пищеварение средство.

^ Фармакотерапевтическая группа. Сокогонное, антисептическое, отхаркивающее, общетонизирующее средство.

Фармакологические свойства. Чеснок возбуждает аппетит, усиливает выделение ферментов в пищеварительных органах, способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи. Эфирное масло чеснока обладает сильным бактерицидным действием, поэтому употребление чеснока в пищу имеет и дезинфицирующее значение. Считается, что он убивает возбудителей многих чрезвычайно опасных инфекционных болезней и одновременно повышает сопротивляемость человеческого организма к болезнетворным микроорганизмам. Исследования последних лет выявили у препаратов чеснока способность уменьшать отложение холестерина в стенках кровеносных сосудов, снижать повышенную концентрацию липидов в крови, повышать неспецифическую реактивность организма. Они обладают гипотензивным, гиполипидемическим, гипохолестеринемическим и общетонизирующим действием.

Применение. Настойка чеснока применяется при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхит, трахеит и т.п.) в составе комплексной терапии; при атонии кишечника. Препараты на основе порошка и масла чеснока назначают при артериальной гипертензии, атеросклерозе, гиперлипидемии, для повышения резистентности организма к простудным заболеваниям. Густой экстракт чесночных луковиц - один из главных компонентов комплексного препарата «Аллохол», применяемого как эффективное желчегонное средство при холециститах, гепатитах, холангитах и других заболеваниях печени и желчного пузыря, а также как улучшающее пищеварение при привычных запорах. Проверенным народным средством борьбы с возбудителями острых респираторных заболеваний и ангин является вдыхание запаха растертых луковиц чеснока. В народной медицине чеснок используется очень широко как внутреннее и наружное средство для лечения разнообразнейших болезней и недугов.

Препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек, так как они могут вызвать раздражение почечной паренхимы.

^ СБОРЫ – SPECIES

Сборы представляют собой смеси нескольких видов измельчённого, реже цельного лекарственного растительного сырья (ЛРС), иногда с добавлением солей, эфирных масел, используемые в качестве лекарственных средств. По физико-химическим свойствам сборы - это свободно-дисперсные системы, где дисперсной средой является воздух, а частицы ЛРС представляют собой грубодисперсную твердую фазу.

Сборы сохранили свое значение до настоящего времени. Их популярность объясняется эффективностью действия, доступностью для населения. В Государственный реестр входит около 40 различных видов сборов и количество их постоянно увеличивается. К недостаткам сборов можно отнести:

Незавершенность лекарственной формы, так как больной дома сам готовит из сбора настой, отвар и пр.;

Неточность дозирования; но в настоящее время выпускаются уже и дозированные сборы (например, брикеты сбора «Бруснивер»).

^ Классификация сборов. В зависимости от назначения и способа употребления сборы делят на следующие группы:

1. Сборы для приготовления настоев и отваров (Species ad infusa et decocta). Они могут быть предназначены для приёма внутрь, полосканий, примочек и т.п.

2. Курительные сборы (Species fumales). Это смеси измельчённых до одинакового размера частиц различных видов сырья, выпускаемые в виде сигарет.

3. Сборы для ванн (Species pro balneis).

4. Сборы для влажных припарок (Species ad cataplasmata).

В зависимости от характера фармакологического действия сборы делят на следующие виды:

Грудные - Species pectorales;

Отхаркивающие - Sp. expectorantes;

Слабительные - Sp. laxantes;

Желудочные - Sp. stomachicae;

Успокоительные - Sp. sedativae;

Желчегонные - Sp. cholagogae;

Мочегонные - Sp. diureticae;

Потогонные - Sp. diaphoreticae;

Ветрогонные - Sp. carminativae;

Витаминные - Sp. vitaminicae;

Для возбуждения аппетита - Sp. amarae;

Противогеморроидальные - Sp. antihaemorrhoidales и др.

В настоящее время сборам часто дают патентованные названия: «Арфазетин» (Arphasetinum) - антидиабетическое, «Мирфазин» (Myrphasinum) - гипогликемическое, «Элекасол» (Elecasolum) - противовоспалительное и стимулирующее репаративные процессы действие, «Бруснивер» (Brusniverum), «Гербафоль» (Herbafol) - мочегонное и др.

Приготовление. Сырьё, входящее в состав сборов, должно отвечать требованиям нормативных документов. Каждый вид сырья измельчают по отдельности. Степень измельчения сырья, входящего в состав сборов, используемых для приготовления настоев и отваров, должна соответствовать требованиям статьи «Настои и отвары» ГФ XI.

Листья, травы и коры режут; кожистые листья превращают в крупный порошок; корни и корневища в зависимости от формы, величины и твёрдости режут или дробят; плоды и семена измельчают на мельнице или пропускают через вальцы; некоторые семена и сочные плоды берут цельными; цветки и мелкие цветочные корзинки берут цельными или измельчают. Измельчённую пыль отсеивают через сито с отверстиями размером 0,18 мм.

Компоненты, входящие в состав сбора, перемешивают до получения равномерной смеси. В тех случаях, когда в состав сбора входит соль, из нее готовят насыщенный раствор и опрыскивают им сбор при перемешивании, после чего высушивают при температуре не выше 60 °С.

Сырьё гигроскопическое и легко портящееся от увлажнения прибавляют в сбор после опрыскивания других компонентов раствором соли и высушивания с последующим перемешиванием.

Эфирное масло вводят в сбор в виде спиртового раствора (1:10) опрыскиванием при перемешивании.

^ Анализ сборов (ГФ XI, вып. 1, с. 266). Для определения подлинности сбора из средней пробы берут аналитическую пробу массой 10 г, помещают на чистую гладкую поверхность и в ней определяют составные компоненты по внешнему виду, рассматривая их невооруженным глазом и с помощью лупы (10×).

Трудно распознаваемые или сильно измельчённые частицы подвергают микроскопическому анализу в соответствии со статьей «Техника микроскопического и микрохимического исследования ЛРС». Для этого обрабатывают 25-30 однородных по внешнему виду частиц и из нескольких кусочков готовят препараты, рассматривая их под микроскопом для определения вида сырья. Подлинность сильно измельчённых частиц определяют по методике исследования порошков. Все исследуемые кусочки должны иметь диагностические признаки, соответствующие видам сырья, входящим в состав сбора.

Из числовых показателей в сборах определяют содержание действующих веществ; влажность; содержание золы общей и золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной; измельчённость и содержание примесей.

Кроме сборов, из ЛРС готовят и другие лекарственные формы: брикеты, гранулы, фильтр-пакеты. Они имеют ряд преимуществ перед сборами:

Исключается расслоение сырья;

Возможна достаточно точная дозировка;

Компоненты меньше подвергаются воздействию окружающей среды;

Эстетичность внешнего вида;

Удобство транспортировки, упаковки, использования потребителем.

Брикет - твёрдая дозированная лекарственная форма, получаемая прессованием измельчённого ЛРС или смеси различных видов сырья, без добавления вспомогательных веществ, предназначенная для приготовления настоев и отваров. Брикеты могут иметь круглую или прямоугольную форму. При анализе брикетов, кроме определения подлинности, действующих веществ, влажности, золы, определяют отклонение в массе (не более 5 %), содержание осыпи (для плиток), распадаемость (не более 5 мин). В настоящее время в виде брикетов выпускается около 30 видов ЛРС и сборов («Арфазетин», «Бруснивер», «Элекасол»).

Гранулы - твёрдая дозированная или недозированная лекарственная форма для внутреннего применения в виде агломератов (крупинок) шарообразной или неправильной формы. В виде гранул выпускаются кукурузные рыльца, листья мать-и-мачехи.

Похожие публикации