Энциклопедия пожаробезопасности

Лечебное питание при заболеваниях мочевыводящей системы. Диета при заболеваниях почек: основные принципы лечебного питания, рекомендации при разных заболеваниях Особенности питания при патологиях почек

Терапия заболеваний, поражающих почки и мочевыделительную систему, всегда проводится под наблюдением уролога или нефролога. Она направлена против причины и предполагает обязательное применение лечебного питания.

Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей — главная составляющая комплексного лечения, позволяет не только уменьшить клинические проявления болезни, но и снизить риск осложнений.

Присутствие в анамнезе заболеваний мочевыделительной системы всегда отображается на качестве жизни человека. В патологический процесс могут вовлекаться как почечные ткани, так и органы мочеполовой системы (мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канала, уретра).

Мочевая система остро реагирует на воспалительные процессы, поэтому очень важно вовремя их распознать.

В практике врачей чаще всего встречаются болезни:

  • нефрит;
  • пиелит;
  • пиелонефрит;
  • почечная недостаточность;
  • гломерулонефрит;
  • мочекаменная болезнь.

Диета при болезни почек усиливает действие лекарственных препаратов, помогает нормализовать работу органов ЖКТ. У женщин и мужчин патологии почек развиваются с одинаковой частотой, лечебное питание не отличается. Все токсические и вредные вещества выводятся почками, поэтому нужно сохранить их полноценную работу, защитить от негативных воздействий.

Причины почечных заболеваний разнообразны, но в 80% случаев виноваты инфекции. Клинические проявления заболеваний, поражающих почки и мочевыделительную систему, выраженные и сопровождаются:

  • нарушением мочеиспускания;
  • болью или дискомфортом в области поясницы;
  • повышением АД;
  • отеками конечностей, лица;
  • признаками интоксикации.

Питание при патологиях почек и мочевыводящих путях включает продукты с минимальным содержанием белков животного и растительного происхождения. Без диетического питания эффекта от терапии не будет, даже когда больной принимает лекарственные препараты.

Польза диетического питания

При болезнях, поражающих почки и мочевыделительную систему, врачи назначают диету №7. В зависимости от поставленного диагноза, стол №7 разделяют на несколько.

  1. 7а (малобелковая диета) позволяет выводить из организма недоокисленные продукты обмена, азотистые шлаки, оказывает гипотензивное действие, снижает признаки уремии.
  2. 7б назначается при хронических патологиях почек.
  3. 7в позволяет восполнить потерю белков.
  4. 7г рекомендована при почечной недостаточности, особенно тем больным, которые находятся на гемодиализе.
  5. 7р, основным показанием к назначению которой является почечная недостаточность, постоянный гемодиализ.

Помимо диеты №7, врач может назначать стол №6 или №14. Выбор диетических столов напрямую зависит не только от диагноза, но и этапа развития болезни.

Основные принципы правильного питания:

  • разгрузка мочевой системы;
  • очищение крови от вредных и токсических веществ;
  • стабилизация обменных процессов;
  • уменьшение отеков;
  • нормализация водно-солевого обмена;
  • приведение к норме показателей артериального давления;
  • устранение воспаления;
  • улучшение работы ЖКТ.

Диета при заболеваниях почек – одна из основных составляющих терапии, поэтому больные должны строго соблюдать рекомендации врача по питанию и образу жизни, употреблять только разрешенные продукты.

  • пшеничный хлеб;
  • нежирное мясо;
  • овощные супы;
  • нежирная отварная или запеченная рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • зелень и овощи;
  • ягоды и фрукты;
  • неострый сыр;
  • чай с молоком;
  • отвар шиповника.

Блюда, входящие в рацион, должны содержать минимальное количество соли.

От каких продуктов нужно отказаться

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей запрещается употреблять алкоголь, спиртные и газированные напитки.

Список запрещенных продуктов:

  • соленые продукты;
  • черный хлеб;
  • грибы;
  • копчености;
  • колбасы;
  • консервы;
  • бобовые;
  • кофе.

Правильное лечебное питание при заболеваниях мочевыделительной системы поможет улучшить работу почек, снять отеки, привести в норму АД, улучшить общее самочувствие больного. Эффект от диетотерапии можно заметить уже через 2-3 дня.

Особенности диеты №7

Все блюда, употребляемые больным, должны быть сбалансированы по составу, содержать витамины и быть полезными. В сутки больной должен употреблять:

  • 3000 ккал;
  • 70 г белков;
  • 90 г жиров;
  • 400 г углеводов.

Чтобы снизить нагрузку на органы мочевыделительной системы, ограничивают потребление белков и соли, регулируют количество жидкости. При некоторых патологиях рекомендуется отказаться от соли, включить в рацион овощные и фруктовые соки. Длительность соблюдаемой диеты зависит от стадии болезни, заключительного диагноза.

При наличии камней в почках диета назначается с учетом состава конкрементов. Болезни почек часто требуют безбелковой диеты, поскольку именно чрезмерное употребление белковой пищи провоцирует образование вредных веществ. Но белок – важный строительный материал организма, поэтому полностью его не исключают, а только ограничивают употребление.

Терапия заболеваний почек включает и монопродуктовые разгрузочные дни. Это помогает увеличить количество мочи, ускорить выведение из организма продуктов белкового обмена, нормализовать кровяное давление.

Диета назначается на насколько недель или месяцев. При хронических патологиях с выраженными нарушениями в работе почек строгой диеты придется придерживаться всю жизнь.

После установления диагноза больному в индивидуальном порядке назначается схема лечения, которая включает и диетотерапию.

Общие правила.

  1. Принимать пищу небольшими порциями.
  2. Употреблять только качественную и свежую пищу.
  3. Продукты должны готовиться на пару, употребляться в запеченном или отварном виде.
  4. Рекомендуется составить график пятиразового приема пищи.
  5. В день выпивать не меньше 1,5 л жидкости.
  6. Добавлять соль не в процессе готовки, а в тарелку.
  7. Увеличить употребление овощей и фруктов.
  8. При готовке блюд не использовать соль, специи или пряности.
  9. Отказаться от жирных и «тяжелых» продуктов.
  10. Избегать переедания.
  11. Не пренебрегать диетой и рекомендациями врача.

Соблюдая простые правила, можно улучшить общее состояние больного. Помимо лечебного питания, больному назначаются лекарственные препараты, мочегонные травы, соблюдение режима труда и отдыха. При некоторых болезнях, диагностированных на самых ранних стадиях, диета считается единственным способом лечения.

Введение

1. Диета при острой и хронической почечной недостаточности

2. Лечение диетой нефротического синдрома

3. Острый, хронический гломерулонефрит и диетотерапия

4. Пиелонефрит и мочекаменная болезнь

Заключение

Список источников литературы

Введение

Важную роль лечебного питания в комплексной терапии заболеваний почек определяют выраженные метаболические нарушения возможные нарушения деятельности органов пищеварения.

Диетотерапия строится с учетом основных патогенетических механизмов заболевания и предусматривает необходимость щажения почек, нивелирования обменных нарушений, потенцирования действия мочегонных и других медикаментозных препаратов. Возможность сопутствующей недостаточности кровообращения определяет необходимость щажения органов сердечнососудистой системы.

Основные различия при проведении диетотерапии касаются количеств белка, соли и воды, что определяется клинической формой, периодом заболевания и функциональной способностью почек. Имеет значение наличие или отсутствие отеков, повышенного артериального давления, азотемии, альбуминурии, гипопротеинемии и степень их выраженности. Так, наличие азотемии определяет необходимость ограничения белка, при отеках и повышенном артериальном давлении ограничивается соль. Заслуживает внимания факт отсутствия задержки жидкости в организме на фоне бессолевой диеты, в связи с чем допустимый объем употребляемой жидкости определяется диурезом плюс 500 мл (экстраренальные потери).

Поскольку отеки могут быть связаны с протеинурией, наличие ионопротеинемии при отсутствии азотемии диктует необходимость обогащения рациона белком.

Следует иметь в виду необходимость обогащения рациона калием при назначении ряда мочегонных, которые способствуют его выведению с мочой и могут вести к гипокалиемии (дихлотиазид, Фуросемид и др.).

Лечебное питание при заболеваниях почек предусматривает использование почечных диет № 7а, 76, 7, типа Джиордано-Джиованетти и специальных разгрузочных рационов (сахарный, яблочный, картофельный, рисово-компотный, арбузный, тыквенный и др.), которые способствуют выведению жидкости и недоокисденных продуктов обмена из организма, снижению артериального давления и уменьшению азотемии.

В числе основных патологических состояний почек, при которых Диетотерапия заслуживает особого внимания, острая и хроническая почечная недостаточность, нефротический синдром, острый хронический гломерулонефрит, острый и хронический пиелонефрит, амилоидоз почек (впрочем, при амилоидозе почек лечебное питание аналогично таковому при нефротическом синдроме).


1. Диета при острой и хронической почечной недостаточности

Острая почечная недостаточность характеризуется внезапным и быстропрогрессирующим нарушением всех функций "нефрона с развитием азотемии, глубоких нарушений водно-электролитного обмена, кислотно-щелочного равновесия, артериальной гипертонии и анемизации больного.

В зависимости от механизма действия этиологические факторы острой почечной недостаточности принято делить на пререналь-ные (острая кровопотеря, травматический и операционный шок переливание несовместимой крови, размозжение тканей, токси-коинфекции, неукротимые рвоты, покос и др.), ренальные (отравления солями металлов, органическими соединениями, ядами растительного и животного происхождения, лекарственными препаратами и др.) и постренальные (сдавление и закупорка мочевыво-дящих путей при мочекаменной болезни, аденоме простаты, опухолях тазовых органов).

Лечебное питание при острой почечной недостаточности направлено на предупреждение распада тканевых белков, максимальное щажение почек и корригирование обменных нарушений. Оно строится дифференцированно в соответствии со стадией заболевания.

В начальном (шоковом) периоде диетотерапия во многих случаях невозможна (бессознательное состояние вследствие шока, травмы, состояние после операций на животе и др.); поэтому в этом периоде лечение обычно сводится к парентеральным введениям.

В стадии олигурии следует ограничить введение жидкости до 400-500 мл в сутки плюс количество жидкости, теряемое при рвоте и поносе. Необходимо также резко ограничить введение калия, так как его концентрация в плазме крови повышается, что связано с разрушением тканей и нарушением выведения калия почками. Содержание натрия в организме, несмотря на возможные потери при рвоте и поносе, обычно повышается в результате нарушения его экскреции почками; в связи с этим содержание натрия в диете также подлежит резкому ограничению.

Повышенный распад белка и нарушение выведения почками азотистых шлаков способствуют резкому повышению их содержания в организме, что диктует необходимость строгого ограничения белка в суточном рационе (до 20-25 г) при условии достаточной калорийности его (не менее 1500 ккал). Более низкая калорийность суточного рациона может усилить распад собственных (тканевых) белков, что в свою очередь ведет к росту гиперкалиемии. Целесообразно обеспечивать недостающую калорийность в основном за счет легкоусвояемых углеводов, которые способствуют улучшению функционального состояния миокарда, печени, почек. В этом отношении особенно показана левулеза, которая в условиях ацидоза может трансформироваться поврежденной печенью в гликоген. Введение жиров следует ограничить, поскольку в процессе нарушенного метаболизма их накапливаются кетоновые тела, которые могут усиливать и без того имеющийся ацидоз.

С наступлением полиурической стадии ограничение белка в рационе следует продолжать до нормализации в крови остаточного азота. Повышенный диурез определяет необходимость употребления обильного количества жидкости. При наступлении диуреза свыше 1500 мл содержание калия в диете можно не ограничивать; более того, при дальнейшем увеличении объема мочи следует обогащать рацион калием, так как его содержание в крови имеет тенденцию, к снижению. Введение натрия должно осуществляться под контролем его содержания в крови и выведения с мочой.

Хроническая почечная недостаточность (уремия) может развиваться при хроническом диффузном гломерулонефрите, двустороннем пиелонефрите, поликистозе и амилоидозе почек, гипертонической болезни и атеросклеротическом поражении почек (нефроан-гиосклерозе), диабетическом гломерулосклерозе, поражении почек при системной красной волчанке, узелковом периартериите, хронической недостаточности кровообращения и реже других заболеваниях.

В связи с нарушением фильтрационной способности почек происходит задержка азотистых шлаков в организме и падение удельного веса мочи. Как результат компенсаторной реакции организма изменяется реабсорбция в канальцах, способствующая выведению с большим объемом низкоконцентрированной мочи накопившихся азотистых шлаков; причем наблюдающаяся полиурия нередко способствует схождению отеков. С мочой теряется большое количество натрия и калия; развивается ацидоз. В дальнейшем, когда фильтрационная способность почек падает еще в большей степени, развивается олигурия, что ведет к дальнейшему нарастанию остаточного азота крови.

Диетотерапия хронической почечной недостаточности направлена на уменьшение явлений азотемии, борьбу с ацидозом и другими метаболическими нарушениями при максимальном щажении почек.

Количество белка в диете подлежит ограничению в зависимости °7 степени выраженности почечной недостаточности. По мнению большинства нефрологов (Е.М. Тареев, М.Я- Ратнер, М.С. Вовси) количество белка следует снижать до 0,4-0,6 г на 1кг массы в сутки, что приблизительно соответствует азотистому минимуму организма. Рекомендуется употребление преимущественно белков растительного происхождения, продукты метаболизма которых легче выводятся из организма. К тому же богатые щелочными валентностями продукты растительного происхождения способствуют ощелачиванию организма, что оказывает положительное действие, так как при хронической почечной недостаточности развивается ацидоз.

Для обеспечения достаточной калорийности суточного рациона необходимо увеличивать в нем содержание углеводов и жиров.

Соль не следует резко ограничивать. При отсутствии отеков разрешается введение 4-5 г соли. Более того, при компенсаторной полиурии, когда с мочой теряется много натрия, количество соли в диете необходимо увеличивать (до 5-6 г на 1000 мл жидкости) 1 в противном случае может наступить дегидратация с дальнейшим понижением клубочковой фильтрации. При появлении метаболического ацидоза рекомендуется 1 / 5 часть вводимого натрия хлорида (соль) заменять гидрокарбонатом натрия (содой) - 2-3 г.

Употребление жидкости не ограничивается, а при компенсаторной полиурии даже увеличивается до объема, соответствующего суточному диурезу плюс 500 мл (экстраренальные потери). Введение достаточного количества жидкости необходимо для вымывания азотистых шлаков из организма.

Развитие анемии диктует необходимость употребления продуктов, богатых цианокобаламином, фолиевой кислотой, железом (салат, картофель, яблоки, помидоры, овсяная и перловая крупы и др.).

При нерезко выраженной почечной недостаточности (клиренс мочевины 30-40 мл/мин) диета приближается к лечебному столу № 76 с выдачей на руки 4-5 г соли и введением достаточного количества жидкости. Показано периодическое (1 раз в неделю) проведение разгрузочных дней путем назначения диеты № 7а или с уча том индивидуальных вкусов и пожеланий больного, специальных разгрузочных рационов (сахарного, тыквенного, рисово-компотного, арбузного, картофельного, яблочного и т. д.). В связи с низкой калорийностью проведение разгрузочных дней необходимо в условиях соблюдения больным постельного режима; разгрузочные дни способствуют выведению азотистых шлаков из организма.

Показания: подагра и мочекаменная болезнь.

Цель: способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачивания мочи.

Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорида, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении – и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное уваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Состав: белки – 70-80 г (50% животные), жиры – 80-90 г (30% растительные), углеводы – 400 г (80 г сахара), натрия хлорид – 10 г, жидкость – 1,5-2 л и больше.

Калорийность: 2700-2800 ккал.

Исключаемые продукты и блюда:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых;
  • печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы, икра;
  • соленые сыры;
  • бобовые;
  • грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветнаяю капуста, портулак; ограничивают – соленые и маринованные;
  • соленые закуски, копчености, консервы, икра рыб;
  • шоколад, инжир, малина, клюква;
  • соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчица, хрен;
  • какао, крепкие чай и кофе;
  • говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.
  • хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта, различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. Ограничивают изделия из сдобного теста;
  • супы вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые;
  • мясо, птица, рыба: нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 170г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах;
  • молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр;
  • яйца: 1 в день в любой кулинарной обработке;
  • крупы в умеренном количестве, любые блюда;
  • овощи: в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля;
  • закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная;
  • много фруктов и ягод, свежие и любой кулинарной обработке, сухофрукты, кремы и кисели молочные;
  • мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги;
  • соусы и пряности на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки;
  • напитки: чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы, отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов;
  • жиры: сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Примерное меню диеты № 6:
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
2-й завтрак: отвар шиповника.
Обед: молочный суп-лапша, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами, с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета № 7

Показания: острый и хронический нефрит вне обострения и без недостаточности почек.

Цель: уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.

Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов – в пределах физиологических норм. Пищу готовят без соли, соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

Состав: белки – 80 г (50-60% животные), жиры – 90-100 г (25% растительные), углеводы – 400-450 г (80-90 г сахара), жидкость – 0,9-1,1 л.

Калорийность: 2700-2900 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Исключаемые продукты и блюда:

  • хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых;
  • жирные сорта мяса, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы;
  • жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, икра, консервы;
  • сыры;
  • бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы;
  • мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен;
  • шоколад;
  • крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.
  • хлеб и мучные изделия: бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли;
  • супы: вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно – молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом; луком после отваривания и пассерования;
  • нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленом виде. Язык отварной;
  • рыба: нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания;
  • молочные продукты: молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана;
  • яйца: желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца – до двух в день (всмятку, омлет) при уменьшении мяса, рыбы или творога;
  • крупы: саго, рис, кукурузная, перловая и макаронные изделия в любом приготовлении;
  • овощи: картофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке;
  • закуски: винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов;
  • различные фрукты и ягоды: сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое;
  • соусы: томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица, лимонная кислота, уксус;
  • напитки: чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника;
  • жиры: сливочное несоленое, коровье топленое масло и рафинированные растительные масла; ограниченно – свиное сало.

Примерное меню диеты № 7:
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: яблоки печеные.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.

Диета № 7А

Показания: острый нефрит и хронический нефрит с почечной недостаточностью.

Цель: улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.

Общая характеристика: преимущественно растительная диета с резким ограничением белков, исключением натрия хлорида. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Количество жидкости должно соответствовать или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки.

Состав: белки – 20 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек – 70-75 %), жиры – 80 г (15% растительные), углеводы – 350 г (80 г сахара), жидкость – 0,9-1,1 л.

Калорийность: 2100-2200 ккал.

Исключаемые продукты и блюда:

  • обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли;
  • супы мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые;
  • все мясо- и рыбопродукты (колбасы, консервы и др.);
  • другие крупы и макаронные изделия, бобовые;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветная капуста, грибы, редька, чеснок;
  • шоколад, молочный кисель, мороженое;
  • соусы мясной, рыбный, грибной соусы; горчица, перец, хрен;
  • какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием.
  • хлеб и мучные изделия: безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале – 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий;
  • супы с учетом разрешенной жидкости – с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью;
  • мясо, птица, рыба до 50-60 г нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, куры, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать, куском или рубленые;
  • молочные продукты: 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог – при исключении мяса и рыбы;
  • яйца: в блюда – 1/4-1/2 яйца в день или 2-3 в неделю (всмятку, омлет);
  • крупы: саго, ограниченно – рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет;
  • овощи: картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 г и 400-450 г) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук – в блюда. Укроп, петрушка;
  • закуски: овощные салаты и винегреты с растительным маслом;
  • разные фрукты и ягоды: сырые, сушеные, печеные, кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты;
  • соусы и пряности для "маскировки" бессолевых диет: кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук;
  • напитки: слабо заваренный чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника;

Примерное меню диеты № 7А:
1-й завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.
На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).

Диета № 7В

Показания: нефротический синдром.

Цель: восполнить теряемые с мочой белки, способствовать нормализации обмена белков, жиров, холестерина, уменьшить отеки.

Общая характеристика: диета нормальной калорийности с увеличением белков, умеренным снижением жиров (за счет животных), нормальным содержанием углеводов. Резкое ограничение натрия хлорида, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара, увеличение количества липотропных веществ. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Температура блюд обычная.

Состав: белки - 120-125 г (60-65% животные), жиры - 80 г (30% растительные), углеводы - 400 г (50 г сахара), жидкость - 0,8 л.

Калорийность: 2800 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Исключаемые продукты и блюда:

  • обычный хлеб, сдобное и слоеное тесто;
  • жирные виды и сорта, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;
  • жирные виды, соленая, копченая рыба, консервы, икра;
  • соленые, острые сыры;
  • редька, чеснок, щавель, шпинат, овощные консервы, соленые овощи;
  • колбасы, копчености, сыр, все консервы, икра;
  • мясные, рыбные, грибные соусы, горчица, хрен, перец;
  • шоколад, кремовые изделия;
  • какао, богатые натрием минеральные воды.
  • хлеб и мучные изделия: хлеб бессолевой, выпечные изделия без соли и соды, с добавлением пшеничных отрубей;
  • супы: вегетарианские с крупой, овощами, молочные, фруктовые;
  • мясо и птица: нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, курицы, индейки в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием, куском и рубленые;
  • рыба: нежирные виды, куском и рубленые, вареные или с последующим запеканием, обжариванием. Морепродукты;
  • молоко и кисломолочные напитки, особенно пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него (пудинги, ленивые вареники и др.). Ограничивают сметану и сливки;
  • 1 яйцо для приготовления блюд, белковые омлеты. Ограничивают желтки;
  • разные крупы и макаронные изделия (каши на воде и молоке, пудинги, крупеники, плов и др.);
  • овощи и блюда из картофеля, моркови, капусты белокочанной и цветной, тыквы, кабачков, свеклы, зеленого горошка. Томаты, огурцы, лук зеленый, салат, укроп, петрушка, редис;
  • закуски: винегреты, овощные салаты с растительным маслом, салаты с отварными мясом, рыбой, продуктами моря. Отварная заливная рыба;
  • любые фрукты и ягоды – сырые и в виде различных блюд. Молочные кисели, желе, меренги, снежки. Сахар и кондитерские изделия ограничивают. Мед вместо сахара;
  • соусы и пряности: молочный, сметанный, томатный, соус-маринад, овощной, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Лимонная кислота, ванилин. Укроп, петрушка;
  • напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком. Свежие соки из овощей, фруктов, ягод, отвар шиповника и пшеничных отрубей;
  • жиры: сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.

Примерное меню диеты № 7В:
1-й завтрак: салат овощной на растительном масле, омлет белковый, чай с молоком.
2-й завтрак: размоченные сухофрукты.
Обед: борщ вегетарианский (1/2 порции), биточки мясные, запеченные в сметане, морковь тушеная, яблоки свежие.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная, пудинг паровой из нежирного творога, чай.
На ночь: кефир.

Диета № 7Г

Показания: терминальная стадия недостаточности почек на фоне гемодиализа.

Цель: обеспечение сбалансированным питанием с учетом особенностей обмена веществ при тяжелой недостаточности почек и побочных эффектов гемодиализа.

Общая характеристика: умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия, резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной калорийности за счет жиров и углеводов. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии гипертонии и отеков выдают больному 2-3 г натрия хлорида. Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно – молочными продуктами. Мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная.

Состав: белки – 60 г (75% животные), жиры – 100-110 г (30% растительные), углеводы – 400-450 г (100 г сахара и меда), калий – до 2,5 г, жидкость – 0,7-0,8 л.

Калорийность: 2800-2900 ккал.

Режим питания: 6 раз в день.

Исключаемые продукты и блюда:

  • мучные изделия;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • колбасы, соленая рыба, копчености, консервы, икра;
  • бобовые;
  • соленые, квашеные, маринованные овощи, грибы, ревень, шпинат, щавель;
  • соленые и острые закуски;
  • мясные, рыбные, грибные соусы;
  • какао, шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия;
  • тугоплавкие жиры.
  • хлеб: пшеничный и ржаной бессолевой – 150-200 г;
  • супы: до 250 г вегетарианские с разными овощами, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, фруктовые. Ограничивают – из крупы, кроме саго, и молочные;
  • мясо, птица, рыба до 100 г. Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, рыбы. В вареном виде, с последующим запеканием или поджариванием, куском и рубленые;
  • молочные продукты: ограниченно, в среднем 140 г молока, 140 г сметаны, 25 г творога в день;
  • яйца: 2-3 штуки в день всмятку, омлеты и для приготовления других блюд;
  • крупы: ограниченно, предпочтительны саго и рис (плов с фруктами, запеканки, реже – гарниры);
  • овощи: в среднем 300 г картофеля и 400 г овощей (капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты, салат, лук зеленый, укроп, петрушка) в виде различных блюд и гарниров;
  • закуски: салаты овощные и фруктовые, винегреты;
  • фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде. Муссы, желе, кисель. Сахар, мед, варенье. Ограничивают: абрикосы, виноград, персики, черешню, черную смородину, инжир, бананы;
  • соусы: молочный, сметанный, томатный соусы. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Лимонная кислота, ванилин. В ограниченном количестве: хрен, горчица, перец, корица;
  • напитки: чай, некрепкий кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки из рекомендуемых овощей и фруктов;
  • жиры: масло сливочное – 40 г, растительные – 35 г в день.

Примерное меню диеты № 7Г:
1-й завтрак: 2 яйца всмятку, салат из овощей с растительным маслом, кисель.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, желе фруктовое.
Полдник: мусс фруктовый.
Ужин: зразы картофельные с яичным белком на растительном масле, сметана, кисель.
На ночь: отвар шиповника или пшеничных отрубей.

Диета № 14

Показания: мочекаменная болезнь с щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).

Цель: восстановление кислой реакции мочи.

Общая характеристика: по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний – обильное питье.

Химический состав и калорийность: .

Состав: белки – 90 г, жиры – 100 г, углеводы – 380-400 г, натрия хлорид – 10-12 г, жидкость – 1,5-2,5 л.

Калорийность: 2800 ккал.

Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье.

Исключаемые продукты и блюда:

  • молочные, овощные и фруктовые;
  • копчености;
  • соленая и копченая рыба;
  • молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр;
  • овощи и картофель;
  • овощные салаты, винегреты, овощные консервы;
  • сладкие блюда на молоке;
  • фруктовые, ягодные и овощные соки.
  • хлеб и мучные изделия: различные виды, мучные изделия – с ограничением молока и желтков;
  • супы: на слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми;
  • мясо и птица: различные виды в любом приготовлении;
  • рыба: различные виды в любом приготовлении, в небольшом количестве рыбные консервы;
  • молочные продукты: только немного сметаны в блюдах;
  • яйца: в различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день. Ограничивают желтки;
  • крупы: любые, в разнообразном приготовлении, но без молока;
  • овощи: зеленый горошек, тыква, грибы;
  • закуски: различные мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра;
  • плоды: кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Меренги, снежки. Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое;
  • соусы: неострые на мясном, рыбном, грибном бульонах. Пряности в очень ограниченном количестве;
  • напитки: некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники;
  • жиры: сливочное, коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд. Ограничивают мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 14:
Завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.
Обед: суп-лапша на курином бульоне, курица жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай.
На ночь: отвар шиповника.

Мочеполовые заболевания – показание к соблюдению специальной диеты, целью которой является нормализация количества пуринов в организме, а также уменьшение концентрации солей и мочевой кислоты.

Виды заболеваний мочеполовой системы

При патологии страдают следующие органы:

  • Почки,
  • Мочевой пузырь,
  • Мочеточники,
  • Органы малого таза.

Инфекционный процесс может развиваться из-за внедрения в организм грибков, вирусов или бактерий.

Различают следующие заболевания мочевыделительной системы:

  • Уретрит. Сопровождается дискомфортом и жжением во время мочеиспускания. Из уретры выделяются слизисто-гнойные образования с неприятным запахом.
  • Баланопостит. Заболевание, распространенное у мужчин. Сопровождается зудом и болезненностью половых органов Основная причина патологии – несоблюдение правил личной гигиены.
  • Простатит. Поражение предстательной железы. Протекает на фоне слабости, дискомфорта в промежности, болей в нижней части живота и ослабленной эрекции.
  • Везикулит. Воспаление семенных пузырьков у мужчин. Основные симптомы заболевания: слабость, дискомфорт в процессе мочеиспускания, боли в промежности и паховой зоне.
  • Вагинит. Поражение слизистой оболочки влагалища у женщин. Проблема сопровождается гнойными выделениями, зудом и чувством раздражения половых органов (буквально жжением).
  • Орхоэпидимит. Воспаление яичек и их придатков. Пораженные области отекают и увеличиваются в размерах, что сопровождается повышением температуры тела.
  • Цистит. Патология, распространяющаяся на мочевой пузырь. При мочеиспускании пациенты ощущают жжение и боли в области лобка.
  • Пиелонефрит. Поражение почек. Чаще всего развивается как вторичное заболевание при проникновении бактерий из мочевого пузыря или уретры в почки. Болезнь сопровождается повышением температуры, симптомами интоксикации, снижением аппетита.

Основные правила диеты при мочеполовых заболеваниях

Чтобы лечение мочеполовой патологии было результативным, необходимо придерживаться основных правил питания и питьевого режима.

Основные принципы диеты при мочеполовых заболеваниях:

  • Важно употреблять большое количество жидкости в течение дня. Жидкость активирует всю мочевыделительную систему и способствует очистке органов от токсинов, которые выделяются вместе с мочой.
  • Нужно максимально ограничить количество выпиваемого молока. Кальций, содержащийся в нем, может стать причиной образования камней в почках, что усугубит течение основного недуга.
  • Необходимо сократить потребление мяса.
  • Исключить из рациона все продукты, содержащие щавелевую кислоту – цитрусовые, клубнику, щавель. Это вещество раздражает слизистые оболочки органов мочевыделения.
  • Отказаться от жирной и жареной пищи.
  • Полностью отказаться от соли. Продукт отрицательно сказывается на обменных процессах в организме и замедляет вывод жидкости. При этом почки испытывают большую нагрузку, а воспаленные слизистые – сильное раздражение.
  • Для стабилизации работы органов мочевыделения необходимо обогатить рацион витаминами В6 и А.
  • При терапии патологии мочегонными препаратами в рацион вводят продукты с высоким содержанием калия – изюм, курагу, чернослив, печеный картофель.
  • При борьбе с мочеполовыми заболеваниями рекомендуется устраивать себе разгрузочные дни, в течение которых употребляются только овощи и фрукты.

Что можно есть и пить при заболеваниях мочеполовой системы?

Диета вовсе не означает, что придется буквально голодать. Список допустимых продуктов для людей с болезнями мочеполовой системы достаточно разнообразен.

При мочеполовых заболеваниях разрешены продукты и напитки:


Помимо перечисленных продуктов, врачи и диетологи ведут споры о возможности употребления меда, ведь он в некоторых случаях может вызвать проблемы с дефекацией и мочеиспусканием, но вместе с тем мед обладает противовоспалительным и успокоительным эффектом.

Какие продукты и напитки категорически запрещены и вредны?

Основная задача терапии – предупредить раздражение слизистых половых органов и мочевыделительной системы, поэтому питание должно быть соответствующим.

Из рациона исключают:

  • Копчености, соления и острые блюда.
  • Жареную, маринованную и консервированную пищу.
  • Жирные сорта мяса: свинину, баранину.
  • Овощи с остротой: перец чили, редьку, редиску.
  • Некоторые виды фруктов: бананы, персики, экзотические продукты (такие как маракуйя), яблоки кислых сортов.
  • Некоторые виды зелени: щавель, петрушку.
  • Специи.
  • Масла растительного и животного происхождения.
  • Продукты из молока, содержащие большое количество жира: сыры и сметану.
  • Макароны.
  • Томаты.
  • Соусные заправки и майонез.
  • Продукты, содержащие ГМО.
  • Сахар.
  • Кондитерские изделия (за исключением разрешенных из предыдущего списка).
  • Шоколад и шоколадные напитки.
  • Цитрусовые и их сок.
  • Крепкий чай и зерновой кофе, газированные напитки.
  • Алкогольные напитки.

Диета в стадии обострения и ремиссии

Некоторые продукты, которые нельзя употреблять в острой стадии мочеполовых заболеваний, разрешены в небольшом количестве на этапе ремиссии.

Острая стадия патологии характеризуется значительным воспалением стенок мочевого пузыря или половых органов, поэтому основная цель на этом этапе – вывести как можно больше продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов. В этот период диета подразумевает повышенное количество потребляемой жидкости – от 2 литров в день. При повышении температуры этот показатель может быть увеличен до 2,5 литров.

В стадии обострения полезны фрукты и овощи с мочегонным эффектом – дыни, арбузы, огурцы, шпинат, кабачки. На время следует отказаться от употребления кисломолочной продукции, особенно сыров. При мочеполовых заболеваниях рекомендуется пить клюквенный сок или компот – в этих ягодах содержатся вещества, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

В период ремиссии заболевания нет строгих ограничений по питанию – главное исключить копчености, соления, жареную пищу и консервацию. В небольших количествах разрешено употреблять кисломолочные продукты и сыры с низким содержанием соли. Питьевой режим во время ремиссии составляет до 2 литров в день. Предпочтение следует отдать травяным чаям, натуральным морсам, фруктовым сокам, компотам.

Огромное значение специалисты отводят способу приготовления блюд. Ведь одни и те же блюда, приготовленные разным способом, значительно отличаются по содержанию минеральных веществ, витаминов, солей и нерастворимых веществ. Кроме того, в употребляемых продуктах должно быть правильное соотношение углеводов, белков и жиров. По этой причине врачи рекомендуют пациентам с мочеполовыми заболеваниями вводить в рацион ягоды, фрукты и овощи в свежем виде, хлеб грубого помола или отрубной, яйца.

Вся еда должна быть свежей и натуральной.

Приготовление пищи проводится с учетом следующих правил:

  • Овощи подвергают минимальной термической обработке.
  • Каши хорошо разваривают до слизистой консистенции.
  • Фрукты запекают, чтобы снизить уровень кислоты в них.

Меню на неделю

При составлении меню пользуйтесь списками разрешенных продуктов и рекомендациями своего лечащего врача.

Понедельник:

Завтрак. Гречневая каша на воде, нежирный творог, яблочный сок.
2-й завтрак. Брусничный или клюквенный кисель, ржаные хлебцы.
Обед. Суп с овощами, отварная куриная грудка, отвар шиповника.
Полдник. Ряженка или кефир.
Ужин. Фрукты (яблоки или груши), кефир.

Вторник:

Завтрак. Зеленое яблоко, овсяная каша, травяной чай.
2-й завтрак. Фруктовый сок, сухарики или хлебцы.
Обед. Овощная окрошка, запеченный картофель, клюквенный кисель.
Полдник. Кефир или ряженка.
Ужин. Омлет с укропом, ржаные хлебцы, свекольный или морковный сок.

Среда:

Завтрак. Мюсли с нежирным молоком, ягодный сок.
2-й завтрак. Травяной чай, яблоко или груша.
Обед. Суп с гренками, отварная телятина, компот из сухофруктов.
Полдник. Клюквенный кисель, хлебцы.
Ужин. Печеная картошка, отварная нежирная рыба, салат из свежих овощей, кефир.

Четверг:

Завтрак. Ягодное пюре, травяной чай.
2-й завтрак. Творог с сухофруктами, яблочный сок.
Обед. Суп с овощами, рис отварной с рыбой, салат из свежих овощей.
Полдник. Овощной салат, яблочный сок, запеченная груша.
Ужин. Паровые котлеты с тушеными овощами, кефир.

Пятница:

Завтрак. Пшенная каша с добавлением 1 ч. л. подсолнечного масла, несоленый сыр, ромашковый чай.
2-й завтрак. Ягоды, отвар шиповника.
Обед. Суп с крупой и куриной грудкой, запеканка, клюквенный морс.
Полдник. Запеченное яблоко, хлебцы, кисель из брусники.
Ужин. Овощная окрошка, тефтели диетические на пару, травяной чай.

Суббота:

Завтрак. Овсяная каша, травяной чай с добавлением 1 ч. л. меда.
2-й завтрак. Творог с фруктами, гранатовый сок.
Обед. Уха из нежирных сортов рыбы, цельнозерновой хлеб, морковный сок.
Полдник. Яблочный компот, творог или запеканка.
Ужин. Молочный суп с рисом, кефир.

Воскресенье:

Завтрак. Запеканка из творога с курагой, зеленый чай.
2-й завтрак. Яблочно-морковный салат, клюквенный кисель.
Обед. Картофельный суп, тушеная тыква, хлебцы, витаминный чай.
Полдник. Груша или киви, ягодный морс.
Ужин. Рыба на пару, отварной рис, ряженка.

Каждую неделю тот или иной продукт можно заменять на другой разрешенный, чтобы диета была максимально разнообразной. При этом важно следить за реакцией организма – при ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу за корректировкой рациона.

Терапия мочеполовых патологий не может происходить без соблюдения правил питания. На фоне медикаментозного лечения диета позволит избежать осложнений и сгладить клиническую картину недуга.

Диета при почечных недугах если и не имеет решающего значения, то во многом помогает лечению основного заболевания. Пациенты, которые методично принимают лекарства, пьют рекомендованные травяные отвары, но не следят за своим рационом, обречены на хронизацию процесса. При любых заболеваниях почек важно придерживаться принципов правильного питания, а в некоторых случаях необходимы жесткие временные ограничения.

Разберем вначале основные принципы, которые должны соблюдать все люди, страдающие болезнями почек.

Отношение к пищевым белкам при заболеваниях почек должно быть осторожным. Попадая в организм, белок распадается на многие составляющие, в том числе и азотистые вещества. Они при нарушенной функции почек накапливаются в крови и начинают свою вредоносную, отравляющую деятельность. При обострении нефритов и других почечных патологий вам показана низкобелковая диета, с ограничением до 50 грамм в сутки. Прием, только половину необходимого белка можно взять из животных продуктов.

Безбелковая диета при заболевании почек назначается при острой почечной недостаточности и при обострении хронической. Продолжительной такая диета не бывает, так как пациент теряет не только вредные азотистые элементы, но и полезные аминокислоты. Безбелковое меню назначается сроком на 2 неделе, после переходят на низкобелковое питание.

Живительная влага

Еще один важный аспект питания для людей, страдающих от хронических заболеваний почек – вода. Больному органу справиться с большим количеством жидкости сложно, и задержавшаяся жидкость начинает формировать отеки. Именно по ним иногда можно узнать почечного больного на улице – почечные отеки располагаются под глазами, делают лицо одутловатым и несвежим.

При хроническом пиелонефрите, гломерулонефрите количество жидкости нужно ограничивать. Хотя бы до 1,5 л.

Суточный объем жидкости составляют не только напитки, но и первые блюда, и фрукты.

Если при хроническом недуге воду нужно максимально убирать, то при некоторых острых состояниях ее объем увеличивают. Такими являются болезни, спровоцированные инфекцией. К примеру, частые циститы у женщин требуют обильного питья. Чем больше жидкости поступит в организм, тем чаще человек будет мочиться, а, значит, инфекционным агентам придется покинуть организм естественным путем.

При уролитиазе у женщин и мужчин тоже следует пить много. Камни, склонные к растворению не выдержат массивной водной нагрузки, превратятся в песок и благополучно вас покинут.

Соль

Продукт, угрожающий большими неприятностями для всех почечных больных. Требует жесткого ограничения. От соленого придется отказаться. Иногда частично, иногда –совсем. Даже если вы страдаете воспалением мочевыводящих путей или пузыря, и стараетесь больше пить, поваренная соль постарается задержать лишнюю воду, а с ней вместе и инфекцию.

Поэтому рецепты блюда для людей с больными почками соли не содержат. По сути, любая почечная диета – бессолевая. Ее можно использовать в крошечных количествах, чуть подсаливая уже готовую еду.

Примерное допустимое количество соли – 2-3 гр. в сутки.

Придется постараться, чтобы отвыкнуть от солененького, но другого выхода нет. Особенно трудно выполнимым такое ограничение является для мужчин, ведь именно они чаще являются приверженцами вредной, но вкусной пищи.

Питание при пиелонефрите у беременных

При беременности, особенно во второй ее половине, нередко развивается пиелонефрит. Причиной является – двойная нагрузка на почки. Поэтому при беременности женщинам следует строго следить за своим рационом – ограничивать жидкость, соль, во второй половине не употреблять слишком много белка. Если вы считаете, что пиелонефрит, возникший при беременности, после родов вас покинет, спешим разочаровать. Это случится только тогда, если ваше меню будет соответствующим. При несоблюдении диетических принципов недуг может перерасти в другие осложнения беременности — гипертензию, нефропатию.

Особенно осторожными при беременности должны быть женщины, которые уже имеют хроническое заболевание почек. В этом случае рецепты вашего питания должны быть правильными с самого начала. Это поможет сохранить здоровье вам и будущему ребенку.

Налагаем запрет

Рассчитывать самостоятельно количество белка, соли и калорийность питания достаточно сложно. Поэтому начинать диету надо с исключения продуктов, которые для почек откровенно вредны. Перечень этот достаточно объемный.

Продукты, запрещенные к употреблению при заболеваниях почек и мочевыводящих путей:

  1. Все животные жиры.
  2. Жирные сорта мясных и рыбных продуктов.
  3. Консервированные продукты.
  4. Маринады.
  5. Копчености.
  6. Крепкие бульоны.
  7. Соления.
  8. Грибы.
  9. Шоколад.
  10. Кофе, какао.
  11. Газированные напитки.

Питание для детей

Примерное меню для детей с почечными заболеваниями должно быть тщательно выверенным. Калорийность питания для детей должна быть достаточно высокой, так как обменные процессы в растущем организме протекают быстро, и значительные ограничения приведут к дополнительным патологиям – анемиям, нарушениям обмена и прочим. Поэтому белковый компонент меню нужно дополнять растительными продуктами, иногда – соевым белком. Лучше, если рецепты блюд для детей с хроническими заболеваниями почек и мочевыводящих путей составит профессиональный диетолог. Имея перед собой примерное меню на две недели, родителям гораздо проще следить за рационом детей. Также существуют специальные таблицы взаимозаменяемости продуктов, с помощью которых примерное меню для детей можно разнообразить. Кстати, рецепты детских блюд можно использовать и при беременности. Рацион, предназначенный для детей, здесь вполне уместен.

Рацион при мочекаменной болезни

Оптимальный рацион при мочекаменной болезни зависит от того, какие виды конкрементов поселились в вашем организме.

Камни ураты не любят щелочную среду, значит, рецепты блюд должны способствовать изменению реакции мочи в щелочную сторону. Кроме общих ограничений исключите из питания все кислые продукты, отдавайте предпочтение молочно-растительной некислой диете, ешьте сладкие фрукты. Камни уратного состава такого издевательства над собой не потерпят. Будете правильно питаться – они попросту растворятся и лечение не понадобится.

При уратурии у детей или при беременности действуйте подобным образом.

Щелочная среда и ураты – несовместимы.

Антагонисты уратов – камни фосфаты. Фосфатурия нередко возникает у детей, если родители рецепты детского меню наполняют сладкими и молочными продуктами. Если фосфаты в организме прижились, рацион следует срочно «подкислить». При беременности с помощью правильного питания от фосфатурии тоже можно избавиться. Специальное лечение не нужно.

Камни оксалаты только диетой победить сложно. Уж больно они живучи. Рецепты вашей пищи не должны содержать щавелевой кислоты. Именно она способствует нарушению фосфорно-кальциевого обмена, и помогает формировать оксалатные камни. Если оксалурия возникла при беременности, женщине назначают строгую диету, могут госпитализировать в отделение патологии. Лечение оксалурии будет проводиться после родов.

Если болит пузырь

Инфекции мочевого пузыря приводят к циститам. Кто хоть единожды с ним столкнулся, помнит, как это неприятно. Особенно болезненными являются болезни пузыря для мужчин. Из-за особенностей мочевых путей и выводящего канала они страдают от воспаления мочевого пузыря гораздо сильнее.

Острое воспаление мочевого пузыря требует исключения всех жирных и сладких продуктов. Кофе, чай, алкоголь – запрещаются полностью.

Но пить при патологиях мочевого пузыря нужно много. Выбирайте морсы, травяные отвары, несладкие компоты. После стихания воспаления к обычному рациону переходите постепенно.

Лечение цистита требуется обязательно. При хроническом течении цистита нарушения диеты могут вызывать обострения.

Почечная колика

Патология, вызывающая острую боль. Возникает, когда камни из почек попадают в пространство мочевых путей и продвигаются наружу. Если движется песок, повреждения мочевых путей могут и не возникнуть. При продвижении конкрементов большего размера возможны травмы мочевых путей. На фоне травматических повреждений возникает воспаление, развивается цистит.

Во время почечной колики кормить человека не следует, а вот питья нужно много. Это ускорит процесс выведения камней.

Что же остается?

Прочитав наш материал, вы почувствовали, что жизнь при хроническом недуге почек дает основательную трещину? И заходить на кухню совершенно не хочется? Пресные рецепты без соли, отсутствие жареных стейков кого угодно приведут в уныние! Не отчаивайтесь. Сходите к диетологу, составьте примерное меню для вашего заболевания. Увидите там гораздо меньший перечень ограничений, чем мы описали. Систематически проводите лечение и поскорее выздоравливайте, и тогда появиться возможность внедрять в жизнь самые изысканные, пусть даже немного вредные рецепты. Но это после.

А пока мы приводим вам рецепты на один день, чтобы вы знали, от чего отталкиваться.

Завтрак

  1. Салат из свеклы, заправленный сметаной;
  2. Творог.
  3. Бутерброд из бессолевого хлеба и масла.

Завтрак № 2

  1. Каша гречневая, сваренная на молоке.
  2. Паровой омлет.
  3. Чай из трав.

Обед

  1. Суп овощной.
  2. Запеченное мясо с картофелем.
  3. Фрукты.

Ужин

  1. Макаронник с яблоками запеченный или овощное рагу.
  2. Кефир, булочка.

На ночь выпейте стакан молока с медом.

Думаем, пример мы привели нескучный. Только не ошибитесь в выборе мяса и способе приготовления. Тогда и лечение пойдет быстрее, а с ним и настроение улучшится!

Похожие публикации