Таратор — болгарский холодный суп будет в жаркий день всем люб. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний Суп таратор на кефире с огурцом
Каждый, кто хоть раз побывал в Болгарии наверняка пробовал знаменитый холодный суп таратор - рецепт его приготовления настолько прост, что блюдо приготовит даже ребенок. Кроме простоты болгарский таратор имеет еще одно преимущество - он отлично подходит для похудения.
В каждой балканской стране существует свой вариант похожего блюда. Например, в Турции большой популярностью пользуется холодный суп сасик. В Греции же широко известен соус цацики. Все эти на первый взгляд разные национальные блюда объединяет то, что они приготовлены из одних и тех же продуктов. Несмотря на схожесть блюд, все они сервируются по-разному. Например, болгарский холодный суп подается не только в супнице, но и в высоком стакане.
Особой популярностью таратор начинает пользоваться с наступлением жарких дней. Все забывают про любимые горячие супы, даже попадает в опалу. Самое время заменить вечерний прием пищи большой порцией холодного супа и скинуть 2-3 лишних килограмма. Я расскажу вам рецепт таратора, который идеально подходит для похудения.
В аутентичном рецепте супа в качестве основы используется айран или кисло мляко разведенное водой. Огурцы мелко нарезаются, либо натираются на терке. Измельченные грецкие орехи добавляются в суп по желанию повара. Чтобы переделать рецепт таратора для похудения, надо исключить из ингредиентов масло и орехи, или оставить что-то одно, по желанию.
Рецепт холодного супа таратор
Ингредиенты
- 0.5 л айран или тан
- 0.3 л маложирный кисломолочный продукт, такой, как кефир или закваска
- 2 свежих огурца (можно использовать , либо и те и те)
- 2- 3 зубчика чеснока
- 0,5 ст. л.оливкового масла
- несколько веточек укропа.
Таратор диетический суп калорийность на 100 г. - 30
ккал
белки/жиры/углеводы - 1.54/ 0.8/ 2.9
Приготовления болгарского таратора
- Огурцы желательно очистить от шкурки и нарезать. Чеснок измельчить при помощи чеснокодавилки , укроп мелко нарубить ножом. Ингредиенты посолить и немного растереть, чтобы огурцы пустили сок.
- К растертой смеси огурцов и зелени добавляется айран, кефир и при желании оливковое масло. Все тщательно размешивается и убирается в холодильник.
- Желательно дать супу настояться в течение 30–40 минут для того, чтобы вкус стал более сбалансированным.
По рецепту в таратор можно добавить измельченные грецкие орехи, но тогда калорийность блюда увеличится. Болгарский суп для похудения готов.
Во время диеты можно употреблять холодный суптаратор как в основной прием пищи, так и в качестве перекуса. Несмотря на то, что блюдо низкокалорийно , оно прекрасно утоляет голод.
Таратор (не путать с "тартаром" - классическим французским соусом, который традиционно подают к рыбе и морским гадам) - холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии.
С некоторыми вариациями это блюдо популярно и в соседних странах - Турции (однако там подаётся и сервируется как закуска, мезе) и Албании (где обычно не используются орехи, укроп и вода).
Иногда таратор едят и в южных областях России, без орехов и заменяя нарезанные огурцы перетёртыми.
Таратор больше всего напоминает окрошку, но не с квасом, а с кислым молоком (несладкий жидкий йогурт, кефир, простокваша и т.д.).
Основные ингредиенты: огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (часто оливковое) масло, вода, соль, специи. Может подаваться со льдом.
Жидкий таратор в Болгарии иногда наливают в стакан и подают со вторым блюдом.
Сказать, что этот суп заменил в нашей семье окрошку или вытеснил из рациона наш любимый холодный суп, окрошку, было бы слишком большим преувеличением.
Познакомились мы с этим блюдом болгарской кухни в Турции, на отдыхе. Правда, там таратор готовили на айране и было очень вкусно. (или обстановка так действовала?)
Вернувшись в Москву и найдя в супермаркете "айран", решили вспомнить золотые денечки - куда там. Почему-то наш айран ни в тараторе, ни в чистом виде не прижился. Хаять не буду, но это совсем не тот айран к которому мы привыкли в турецком отеле.
Отплевались и попробовали все тоже самое, но с нежирным кефиром, как на окрошку - получилось!
С тех пор, периодически, я его и готовлю ко всеобщему удовольствию.
Хотя этот суп и очень похож на нашу окрошку , но готовится намного быстрее.
Для таратора нам понадобится:
При этом это первое холодное блюдо содержит минимум калорий.
Чем и привлекает, дополнительно. Правда, в основном моих подруг.
***
- 800 г огурцов;
- пучок зелени укропа;
- одна небольшая головка молодого чеснока;
- соль, универсальная овощная приправа - по вкусу.
Вот все ингредиенты для нашего блюда.
Рецепт приготовления
Чеснок натираем.
Посыпаем массу небольшим количеством соли, чтобы укроп пустил сок.
Все перемешиваем и давим, чтобы овощи максимально пустили сок.
Вливаем в зелень кефир, все перемешиваем и солим по вкусу.
Половину огурцов нарезаем кубиками, другую – натираем на терке. Так суп получится густоватой консистенции.
Заливаем огурцы кефиром с зеленью.
Даем блюду настояться в холодильнике около 15 минут. Таратор готов!
Подаем таратор к столу холодным. Как и положено.
Приятного аппетита!
Ну что?! Пора бы продолжить наш рассказ хорошим рецептом — болгарского супа, или по-нашему, болгарской окрошки.
Если вам надоела летняя жара и хочется зимы, осени, весны) вообщем прохлады, а толстеть не хочется, то отличным вариантом будет приготовления супа, да и не просто супа — соуса, который не нужно варить. Просто режем, добавляем, смешиваем взбалтываем и ставим в холодильник или добавляем лед и готово! Готовим быстрый и полезный супчик — таратор!
Итак, рецепт — по классическому сценарию))
Классический вариант приготовления холодного супа таратора.
Для приготовления классического таратора нам потребуется:
— 300 г. или болгарского йогурта;
— 200 г. огурцов;
— 1 столовая ложка растительного масла (оливкового или подсолнечного);
— 1 зубчик чеснока;
— 120 мл чистой воды;
— соль, грецкий орех, укроп.
Как приготовить таратор по порядку:
Йогурт (кисело мляко) хорошо взболтать.
Смешать йогурт (кислое молоко) с холодной водой.
Таратор рецепт приготовления с фото. Для приготовления соуса для таратора смешиваем болгарский йогурт с водой
В разбавленный соус добавляем огурцы, нарезанные мелкими кубиками и растительное масло.
Добавляем нарезанный укроп и нарезанный (или выжатый) чеснок. Вместо чеснока, если вы на диете или у вас не переносимость, можно добавлять асафетиду. Она прекрасно заменяет чеснок и в тоже время полезна.
Добавляем соль по вкусу.
Смесь хорошо перемешиваем и ставим охлаждаться в холодильник.
В таратор иногда по желанию можно посыпать сверху измельченными грецкими орехами.
Таратор готов! Приятного аппетита!
Порой, один раз лучше увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. Как готовить таратор — смотрим видео!!!
Таратор рецепт на видео или таратор в русском варианте
Болгарский таратор рецепт — репортаж на украйнском языке
Отдыхая в Болгарии, я попробовала в кафе одно очень вкусное блюдо. Оно мне так понравилось, что я попросила его рецепт у повара. Это блюдо – болгарская окрошка таратор, необычайно вкусная и освежающая, особенно в летнюю жару. Как оказалось, готовится она ну очень просто, всего каких-то 5 минут. Еще одним солидным плюсом этого блюда является то, что для него не нужно ничего отваривать . Таратор готовится из минимума продуктов. Также он отлично подойдет тем, кто сидит на диете, так как содержит совсем мало калорий. Рекомендую вам рецепт вкусного и очень полезного болгарского холодного супа.
Кухонная техника и инвентарь: миска, терка, ступка, ложка, доска, нож.
Ингредиенты
Как правильно выбрать продукты
Основа таратора – кислое молоко, называемое болгарами «кисело мляко». В Болгарии продаются десятки его разновидностей. Оно достаточно густое и имеет однородную консистенцию. Вы можете использовать в качестве основы простоквашу, нежирный кефир и йогурт без добавок.
Самым полезным, конечно же, будет йогурт или кефир , приготовленный дома собственноручно из молока и закваски. При покупке кисломолочных продуктов в магазине выбирайте те, которые имеют минимальный срок хранения.
Пошаговое приготовление
Подача
Хоть таратор и называют супом, его не подают как первое блюдо. Жидкий таратор в Болгарии наливают в стаканы и подают ко вторым блюдам – кебабам на гриле, мясу, котлетам. В этом случае его также можно подавать с кубиками льда, посыпав зеленью и измельченными орехами.
Видео рецепта
Посмотрев это видео, вы сможете быстро и легко приготовить болгарский таратор, приложив при этом минимум усилий.
- В это блюдо можно добавить 1-2 ложки оливкового масла . Оно сделает таратор еще полезнее и вкуснее.
- Если вы используете некислый йогурт, добавьте в суп немного лимонного сока.
- В качестве приправы для таратора можно использовать смесь сухого укропа , гранулированного чеснока, перца и соли.
- В суп можно добавить нарезанные листья салата и даже полностью заменить ими огурцы.