Энциклопедия пожаробезопасности

Мозг радовался что сахарная. Глюкоза – основное топливо для мозга: как сахар помогает контролировать себя. С точки зрения нейронутрициологии такие углеводы, как глюкоза, не могут быть нашими врагами, поскольку совершенно необходимы для нормальной умстве

Распространенная точка зрения заключается в том, что для удовлетворения энергетических потребностей вам нужен сахар или глюкоза, но на самом деле вам требуется очень небольшое количество сахара. Поскольку сахар представляет собой калории, чрезмерное потребление негативно скажется на вашем здоровье

О влиянии сахара на мозг

Хотя все клетки вашего тела могут использовать глюкозу для выработки энергии, когда вы сжигаете жир в качестве основного топлива, ваша печень вырабатывает кетоны, которые горят намного «чище», поскольку они генерируют меньше реактивных видов кислорода (ROS) и вторичных свободных радикалов, чем сахар.

Распространенная точка зрения заключается в том, что для удовлетворения энергетических потребностей вам нужен сахар или глюкоза, но на самом деле вам требуется очень небольшое количество сахара . Поскольку сахар представляет собой калории, чрезмерное потребление негативно скажется на вашем здоровье.

Если вы не следите за тем, сколько сахара вы потребляете и как он влияет на ваше здоровье, самое время этим заняться. Чрезмерное потребление сахара все чаще связывается с проблемами здоровья мозга, такими как депрессия, расстройства обучения, проблемы с памятью и переедание.

Биология вашего мозга: как укореняются плохие привычки, такие как сахарная зависимость

Статья, опубликованная CNN Health, напоминает нам о том, что связь между вашим прилежащим ядром и префронтальной корой приводит к преднамеренным действиям, таким, например, как принятие решения о том, нужен ли вам еще один кусочек шоколадного торта.

Ваша префронтальная кора также активирует гормоны, такие как допамин, вызывая такие мысли, как «Эй, да этот торт очень вкусный. И я собираюсь запомнить это на будущее». Лустиг объясняет биологический процесс, который происходит, когда вы потребляете сахар или какое-либо вызывающее привыкание вещество:

"Центр удовольствия мозга, называемый прилежащим ядром, необходим для нашего выживания как вида... Отключите удовольствие, и вы отключите волю к жизни. Но долгосрочная стимуляция центра удовольствия запускает процесс зависимости.

Когда вы потребляете... сахар, ваше прилежащее ядро получает допаминовый сигнал, с помощью которого вы испытываете удовольствие . И поэтому вы продолжаете потреблять сахар. Проблема длительного воздействия заключается в том, что сигнал... становится слабее.

Таким образом, вам приходится потреблять больше, чтобы получить тот же эффект – из-за толерантности . И если вы перестанете потреблять [сахар], у вас начнется синдром отмены. Толерантность и синдром отмены являются признаками наркомании. И, будьте уверены, сахар вызывает привыкание ."

Мозговая визуализация показывает, что пищевая зависимость реальна

Исследования, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, изучали влияние высокого гликемического индекса (GI) на активность мозга с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Двенадцать мужчин с избыточным весом или ожирением в возрасте от 18 до 35 лет потребляли продукты с высоким уровнем GI в один прием пищи и с низким GI во второй.

Через 4 часа после каждой тестовой еды проводилась томография, чтобы оценить приток крови к мозгу как меру активности головного мозга в состоянии покоя. Исследователи ожидали, что активность мозга будет выше после еды с высоким уровнем GI в регионах, связанных с зависимостью, пищевым поведением и вознаграждением. По словам исследователей:

“По сравнению с... едой с низким GI, еда с высоким содержанием GI уменьшала уровень глюкозы в плазме, усиливала голод и избирательно стимулировала области мозга, связанные с вознаграждением и жаждой в позднем послепандальном периоде... [П]ища с высоким содержанием GI вызвала большую активность мозга, сконцентрированную в правом ядре.”

Исследование демонстрирует, что испытывает ваш мозг при потреблении еды с высоким содержанием GI. После быстрого переваривания чистых углеводов, сахар в крови сначала резко повышается, а затем так же резко падает впоследствии.

Может ли переизбыток сахара способствовать болезни Альцгеймера?

Хотя инсулин обычно ассоциируется с его ролью в поддержании уровня сахара в крови в здоровом диапазоне, он также играет роль в передаче сигналов головного мозга.

В одном исследовании на животных, когда исследователи нарушили правильную сигнализацию инсулина в мозге, они смогли вызвать многие характерные изменения мозга, наблюдаемые при болезни Альцгеймера, включая спутанность сознания, дезориентацию и невозможность учиться и запоминать.

Становится все более очевидным, что тот же патологический процесс, который ведет к резистентности к лептину и инсулину, а также диабету типа 2, также может распространяться на ваш мозг. Когда вы переедаете сахар и зерно, ваш мозг переполняется постоянно высоким уровнем инсулина.

В конечном итоге инсулин, лептин и сигнализация мозга сильно нарушаются, что приводит к ухудшению вашей памяти и способности к мышлению.

Исследование, опубликованное в Diabetes Care, показало, что диабет типа 2 связан с 60% -ным увеличением риска развития деменции у мужчин и женщин . Исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine, показало, что умеренный уровень сахара в крови, такой как 105 или 110, также связан с повышенным риском развития деменции.

Доктор Дэвид Перлмуттер, невролог и автор книг «Brain Maker» и «Grain Brain», считает, что болезнь Альцгеймера в большей степени определяется выбором образа жизни, включая потребление сахара . Он предполагает что все, что способствует резистентности к инсулину, в конечном итоге также повысит риск развития болезни Альцгеймера.

Глюкоза и фруктоза: как они влияют на ваш мозг?

Увеличение потребления обработанной фруктозы, как правило, в форме кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS), похоже, происходит параллельно с пиками показателей ожирения, настолько, что считается, что диеты с высоким содержанием соли способствуют повышению резистентности к инсулину и увеличению веса.

В Журнале Американской медицинской ассоциации было проведено исследование с участием 20 взрослых добровольцев, которые прошли сеансы магнитно-резонансной томографии в Йельском университете для выявления нейрофизиологических факторов, связанных с потреблением фруктозы и глюкозы.

Исследование предполагает, что фруктоза - тип сахара, обычно извлекаемый из кукурузы и находящийся в подслащенных продуктах, таких как газировка, - может активировать мозговые пути, которые повышают ваш интерес к пище, тогда как прием глюкозы, по-видимому, вызывает сигнал насыщения в мозге, эффективно сообщая вам, что: “вы наелись” .

Когда участники потребляли глюкозу, а затем им показывали фотографии пищи, в их мозге регистрировались повышенные показатели сытости и наполненности. Исследователи отметили:

"Потребление... глюкозы уменьшило активацию областей гипоталамуса, островковой доли и полосатого тела, которые регулируют аппетит, мотивацию и вознаграждение, потребление глюкозы также увеличивает функциональные связи в гипоталамо-полосатой сети и увеличивает насыщение."

Напротив, когда участники потребляли фруктозу и смотрели на изображения пищи, в ортофронтальной коре отмечалась большая активность. Это область, связанная с повышенной мотивацией поиска вознаграждений, таких как наркотики или продукты питания.

Последующие исследования, представленные в Трудах Национальной академии наук США, пошли еще дальше, чтобы изучить влияние сахара на пищевое поведение. После потребления фруктозы или глюкозы, 24 добровольца прошли две сессии фМРТ при просмотре фотографий высококалорийных продуктов и непродовольственных товаров в формате блоков.

После каждого блока участников попросили оценить голод и желание есть, а также выполнить задание на принятие решения. Задача на принятие решения заключалась в выборе между немедленным вознаграждением в форме еды или отсроченным денежным бонусом. Уровни гормонов измерялись в начале эксперимента и через 30 и 60 минут после потребления сахаров. Авторы исследования отметили:

"Параллельно с результатами нейровизуализации, фруктоза в сравнении с глюкозой привела к большему голоду и стремлению к еде и большей готовности отказаться от долгосрочных денежных вознаграждений для получения высококалорийных продуктов немедленно.

Эти данные свидетельствуют о том, что прием фруктозы по сравнению с глюкозой приводит к большей активации областей мозга, вовлеченных в обработку внимания и вознаграждения, и может способствовать развитию пищевого поведения ."

Оба этих исследования подчеркивают важность уделения внимания типу сахара, который вы потребляете. Очевидно, что фруктоза нарушает сигнальный механизм вашего мозга, который предназначен для того, чтобы сообщить вам, когда достаточно есть.

Поскольку фруктоза не стимулирует инсулин, который, в свою очередь, не подавляет грилин или «гормон голода», который затем не стимулирует лептин или «гормон сытости», вы, скорее всего, будете есть больше и разовьете резистентность к инсулину при потреблении фруктозы.

Второй пласт исследований, по-видимому, указывает на то, что потребление фруктозы может заставлять вас действовать импульсивно по отношению к пище, потребляя все больше и больше, даже когда ваше тело должно было сказать вам, что уже достаточно .

Как вы можете себе представить, продолжение потребления большого количества фруктозы будет все более проблематичным, если у вас уже есть плохая привычка переедать.

Фруктоза помогает набрать лишний вес быстрее, чем любые другие питательные вещества

Поскольку фруктоза часто потребляется в жидкой форме, в основном в виде кукурузного сиропа, ее отрицательные метаболические эффекты еще сильнее увеличиваются. Энергетические напитки, фруктовые соки, содовые и спортивные напитки, а также множество других подслащенных напитков содержат сироп. Как и вся фруктоза, он метаболизируется как жировые отложения гораздо быстрее, чем любой другой сахар.

Подобно алкоголю, вся бремя метаболизма фруктозы падает на вашу печень. Это сильно перегружает ее, повышая вероятность повреждения печени.

Фруктоза также способствует особенно опасному виду жира в организме, называемому жировой тканью. Этот тип жира собирается в области живота и связан с большим риском сердечных заболеваний.

Хотя сироп имеет примерно такое же количество фруктозы, как тростниковый сахар, он находится в «свободной» форме, которая не привязана к каким-либо другим углеводам. Напротив, фруктоза во фруктах и ​​тростниковом сахаре связана с другими сахарами, что приводит к снижению метаболической токсичности.

Потребление продуктов, содержащих большое количество фруктозы - даже натуральных, - это самый быстрый способ погубить здоровье. Вот только некоторые проблемы со здоровьем, которым вы способствуете, когда потребляете большое количество фруктозы:

    Артрит, рак, подагра и сердечные заболевания

    Инсулинорезистентность, метаболический синдром, ожирение и диабет типа 2

    Повышенные кровяное давление, уровень ЛПНП (плохого) холестерина, триглицеридов и мочевой кислоты

    Болезнь печени, особенно неалкогольная жировая болезнь печени

Кроме того, несвязанная фруктоза, обнаруженная в больших количествах в кукурузном сиропе, может помешать использованию вашим сердцем минералов, таких как хром, медь и магний.

Кроме того, как вы, вероятно, знаете, кукурузный сироп чаще всего производится из генетически модифицированной кукурузы, что чревато хорошо документированными проблемами со здоровьем и побочными эффектами.

Как управлять и / или ограничивать потребление сахара

Сахар в натуральном виде не является плохим при потреблении в количествах, которые позволяют сжигать жир в качестве основного топлива. Однако, вам следует избегать всех источников обработанной фруктозы, особенно обработанных пищевых продуктов и напитков, таких как газировка.

74% обработанных продуктов, приобретенных в продуктовом магазине, содержат добавленный сахар. Я рекомендую вам составить вашу диету ​​главным образом из натуральных цельных продуктов, причем 10 процентов или менее должно приходиться на обработанные пищевые продукты.

Я также рекомендую строго ограничить потребление рафинированных углеводов, содержащихся в зерновых, хлебах, макаронных изделиях и других продуктах на основе зерна , поскольку они разлагаются до сахара в вашем теле, что увеличивает уровень инсулина и вызывает резистентность к инсулину.

В качестве общей рекомендации я предлагаю вам ограничить общее потребление фруктозы ниже 25 г в день, включая фрукты . Имейте в виду, в то время как фрукты богаты питательными веществами и антиоксидантами, они, естественно, содержат фруктозу.

Если она потребляется в больших количествах (особенно если вы не сжигаете жир в качестве основного топлива), фруктоза из фруктов ухудшает чувствительность к инсулину и повышает уровень мочевой кислоты . Кроме того, обязательно избегайте искусственных подсластителей , из-за связанных с ними проблем со здоровьем, которые хуже, чем связанные с кукурузным сиропом и сахаром.

Ниже приведены некоторые дополнительные советы, которые помогут вам управлять и / или ограничивать потребление сахара:

    Увеличьте потребление здоровых жиров , таких как омега-3, насыщенных и мононенасыщенных жиров. Для оптимального функционирования организм нуждается в оздоровительных животных и растительных жирах. Фактически, новые данные свидетельствуют о том, что здоровые жиры должны составлять не менее 60-85 процентов от ваших ежедневных калорий.

Некоторые из лучших источников включают авокадо, кокосовое масло, яйца с местной фермы, органическое масло из сырого молока, сырые орехи, такие как макадамия и орех пекан, (холодное) оливковое масло и дикий аляскинский лосось.

    Пейте чистую воду . Питье чистой воды вместо сладких напитков, таких как фруктовый сок и газировка, будет иметь большое значение в улучшении вашего здоровья. Лучший способ оценить ваши потребности в воде - наблюдать за цветом вашей мочи - она должна быть светло-желтого цвета, а частота посещений уборной должна составлять от семи до восьми раз в день.

    Добавьте в пищу ферментированные продукты . Полезные бактерии в ферментированных продуктах помогут вашему пищеварению и обеспечат поддержку детоксикации, уменьшив нагрузку фруктозы на вашу печень. Некоторые из лучших вариантов включают ферментированные овощи, кефир и органический йогурт, приготовленные из молока травоядного скота, кимчи, натто.

    Используйте техники эмоциональной свободы (ТЭС).опубликовано .

© Джозеф Меркола

Остались вопросы - задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Многие считают, что сахар вреден для организма. Так и есть, если употреблять его в больших количествах. Допустимая суточная доза насыщает тело глюкозой, придает энергии и оказывает положительное влияние сахара на мозг. Поэтому следует разобраться, в каком количестве можно употреблять глюкозасодержащие изделия, чтобы не навредить здоровью.

Моя давняя знакомая Алена всегда отличалась сильным пристрастием к сладкому. В связи с этим, у нее возникло множество проблем со здоровьем. Начиная избыточным весом, заканчивая нарушенной работоспособностью мыслительного органа. С каждым годом она жаловалась на ухудшение памяти, снижение работоспособности, нервоз и не могла понять, в чем причина расстройств. Я посоветовала Алене обратиться к врачу за консультацией. На приеме врач объяснил, что причиной всему повышенная ежедневная доза глюкозы. Она и представить не могла, что влияние сахара на мозг может быть таким серьезным.

Алене назначили терапию в виде правильного питания и умеренных спортивных нагрузок. После реабилитации она значительно сбросила в весе, похорошела и отметила улучшение мозговой активности. Получив такой опыт, Алена теперь следит за количеством съеденных сладостей. А я, наблюдая всю ситуацию, поучилась на примере подруги, и теперь тоже слежу за тем, какие изделия кушать.

Влияние сахара на мозговую активность, нервы и умственную деятельность

В природе есть 3 вида глюкозы, отличающиеся друг от друга своим происхождением.

  1. Из углеводов. Находится в обычных изделиях, таких как хлеб, макароны и т. д. Такая глюкоза для мозга полезна и редко бывает в избытке.
  2. Фруктоза. Поступает в организм из овощей и фруктов. Чаще всего фруктоза безопасна для тела человека. Исключением являются те случаи, когда она искусственно добавлена в напитки или продукты питания.
  3. Рафинированный. Самый опасный для человека, особенно при условии, если его есть в большом количестве.

Следует разобраться, полезен ли такой сахар для мозга?

  • Привыкание. Рафинад оказывает аналогичное влияние на организм, как наркотики или алкоголь. Единственный плюс – это то, что он не разрушает организм с такой скоростью, как вышеперечисленные продукты. Съев определенную дозу, в теле человека выделяется гормон дофамин, который побуждает к действию и заставляет человека употреблять песок постоянно.
  • Влияние на кожу. Вредный рафинад известен разрушительными способностями коллагена и эластина. Данные компоненты помогают коже быстро восстанавливаться и иметь подтянутый и ровный вид. Единственный способ избавиться от раннего появления морщин – отказаться от него.
  • Чувство сытости. Лактин давно известен, как виновник избыточной массы тела. Влияние сахара на мозг человека нарушает работу системы, которая сигнализирует о сытости организма. В связи с этим человек передает, сам того не понимая.
  • Снижение мозговой активности. Ученые выяснили еще один фактор, как влияет сахар человека. С избыточным потреблением рафинада работоспособность теряется, появляется забывчивость, рассеянность. Человеку трудно изучать что-то новое. Данные симптомы схожи с начальной стадией болезни Альцгеймера.
  • Зависимость. Мало кто может резко отказаться от белой смерти. В основном организм начинает требовать продукт уже на следующий день. Лучший способ — это смена режима питания, и постепенное снижение вредной глюкозы.

В основном лактин полезен для человека. Но, чтобы не навредить здоровью, нужно знать, сколько глюкозы в день нужно.


Сколько можно кушать сладкого?

Для многих людей секрет, что организм вообще не нуждается в рафинированном изделии. Исходя из статистики, средняя доза, съедаемая человеком почти 100 г. При условии, что норма изделия гораздо ниже данного значения. Когда идет подсчет количества объема в день, не все учитывают тот факт, что большинство продуктов питания уже содержат белый песок. В каких продуктах содержится рафинад для мозга, и в каких дозах рекомендуется принимать в пищу, рассмотрим далее. Мужчинам можно кушать глюкозасодержащие изделия чуть в большем количестве, чем женщинам. Также на влияние сахара на мозг имеет значение возраст человека.

  1. Детям в возрасте до 3 лет запрещено давать более 25 г в сутки. Это значение максимум для ребенка. Обычно родителям советуют давать ребенку до 15 г.
  2. В возрасте от 4 до 8 лет максимальная доза составляет 35 г. Нормой считается от 15 до 18 г глюкозы.
  3. В период между 9 и 13 годами дают не более 45 г. В норме 20-25 г.
  4. Представительницам прекрасного пола в сутки желательно кушать до 50 г, норма 25.
  5. Для мужчин значение чуть больше. Максимум – 60 г, среднее – 30 г.

Покупая сахаросодержащие изделия в магазине, следует обращать внимание на состав. Многие производители зашифровывают чистый сахар другими названиями, которые кажутся менее вредными. Такой компонент придает организму энергии, но не несет никакой пользы.

В 100 г рафинированного продукта содержится 375 кКал.

Чтобы разобраться, как правильно принимать рафинад, чтобы обезопасить себя от лишних проблем, следует кушать следующие составляющие:

  • сухофрукты (инжир, чернослив, финики, курага, изюм) в основе которых находятся полезные углеводы, вода и клетчатка, организующие правильную работу органов человека;
  • мед, хоть и сладкий продукт, но абсолютно безопасный (правда, только тем, у кого нет на него аллергии);
  • черный шоколад содержит углеводы, которые быстро усваиваются и улучшают работу сердца, предотвращая развитие сердечных заболеваний;
  • мармелад, приготовленный в домашних условиях, так как в покупной мармелад добавляют крахмал и растительные масла;
  • ягоды, насыщены полезной фруктозой.


  • печенье и сдоба имеют в составе компоненты, которые не усваиваются организмом, а откладываются в жир;
  • шоколадные батончики содержат большое количество подсластителей, способствующих увеличению бляшек в капиллярах мозга;
  • в тортах, кремах, десертах для увеличения срока годности используются антибиотики и химические вещества, особенно опасные для диабетиков;
  • магазинный мармелад содержит в составе большое количество вкусовых добавок и консервантов, увеличивающих риск получить рак головного мозга.

Вместо того чтобы подсчитывать граммы в день, лучше отказаться от употребления рафинада в принципе. На пользу организму пойдут фрукты и овощи, богатые природной глюкозой.

Улучшение мозговой активности

Чтобы улучшить мозговую деятельность, помогут следующие советы:

  1. Правильное питание. Исключение из рациона жирных, копченых, соленых продуктов способствует улучшению работы органов, увеличению объема памяти.
  2. Исключение мучного и сладкого. Быстрые углеводы, содержащиеся в данных продуктах, уничтожают в организме витамин В. Витамин отвечает за хорошую память и работу нервной системы. Замените быстрые углеводы медленными и добавьте в рацион белки.
  3. Витамины. Покупайте в аптеке витамины, способствующие развитию мозговой деятельности (цинк, железо, калий, магний, В, Е).
  4. Уют. Приятная обстановка дома и на работе поможет расслабиться и исключит преждевременную усталость. Занятия уборкой повышают мозговую активность.
  5. Положительные мысли. Думая о хорошем, исключается вероятность депрессии, что положительно сказывается на продуктивности.
  6. Тренировка. Развивайте мозг шарадами, кроссвордами, головоломками, чтением, изучение нового.

Не стоит забывать за отдых, так как вся вышеперечисленная деятельность загружает сознание. Регулярные прогулки и передышки насытят тело кислородом, что увеличит работоспособность.

Заключение

Сахар необходим человеку, но в минимальных количествах и определенного происхождения. Покупая изделия, не стоит лениться и читать состав. От потраченных 5 минут в магазине можно избавить себя от многих проблем в будущем. Начиная от ожирения, заканчивая сахарным диабетом.

Лучше всего исключить рафинированный рафинад из своей жизни. Те, кто не могут сделать это сразу, должны постепенно идти к цели быть здоровым и умным. Прилагая определенные усилия, можно добиться желаемого результата и исключить вредный компонент из своего рациона.

Продуктивность - новая рубрика моего блога. Здесь будет о продуктах и еде (без ЗОЖ-упоротости), всяческих преувеличениях и стереотипах, с ними связанных, выдуманных и не выдуманных историях и т.д.

Начнем с сахара, а дальше будет о меде, воде, овсянке, дошираке и т.д.
Можно ли причислять сладкоежек к наркоманам и правда ли, что сахар в мелких дозах полезен в любом количестве?
Известно, что сахар вызывает ожирение и диабет, а диета, насыщенная сахарами, провоцирует аномалии головного мозга, включая плохую память и когнитивные проблемы. И об этом, безусловно, стоит помнить, употребляя очередную порцию сладенького.

Но что сахар делает с нашим мозгом? 


Этот вопрос изначально был задан на форуме Quora, где специалисты разного уровня дают профессиональные комментарии в конкретных областях, а The Huffington Post опубликовал ответ Keck Medicine of USC, ведущего медицинского центра Южной Калифорнии: "Мы все знаем, что сахар делает с нашей талией. Недавно выяснилось, что сахар влияет ещё и на мозг, причём не лучшим образом".
Разбираемся.

1. Не весь сахар вреден
Наш организм превращает большую часть пищи в сахар. Хороший сахар, или глюкоза, поступает из углеводов, таких как хлеб и макаронные изделия. Он питает клетки всего нашего организма, включая мозг.
Второй разновидностью сахара является фруктоза. Содержащаяся в овощах и фруктах, она безвредна. Но фруктоза в напитках, мёде, практически любых обработанных продуктах, приправах, заправках для салатов, «нездоровой» пище — может нанести непоправимый вред здоровью.

«Фруктоза не стимулирует секрецию гормонов наподобие инсулина, которые отвечают за чувство сытости », — объясняет Кэтрин Пейдж, доктор медицинских наук, доцент кафедры клинической медицины Keck Medicine of USC.

2. Сладкое вызывает привыкание
Достаточно одной щепотки сахара, чтобы заставить мозг вырабатывать дофамин — природный химический компонент, ответственный за наши желания и мотивацию. Это то же вещество, которое заставляет наркоманов и алкоголиков нуждаться в постоянном кайфе. В исследовании USC участники, употреблявшие продукты с фруктозой, испытывали повышенный голод и хуже контролировали свои желания. В отличие от тех, кто получал «правильный» сахар — глюкозу.

«Мы предложили добровольцам выбор: съесть порцию чего-нибудь вкусного сразу же после обучения или получить деньги, которые мы вышлем им через месяц, — рассказала доктор Пейдж. — Употреблявшие фруктозу чаще отказывались от денег в пользу высококалорийной пищи, чем те, кому мы давали глюкозу».

3. Сахар провоцирует старение кожи
Мы не можем списывать это только на солнце. Избыток сахара разрушает коллаген и эластин кожи, которые поддерживают самовосстановление клеток. Хуже то, что нет способа исправить повреждения, когда морщины уже появились. Единственный вариант — снизить потребление сахара до минимума или полностью его исключить.

4. Сахар сбивает наш «датчик переедания»
Это общеизвестный факт, что высококалорийная диета увеличивает количество жира. Но лишь недавно учёные выяснили, что постоянное потребление сахара выводит из строя систему анорексигенов и аноректиков, которые предотвращают переедание. Когда мозг не выделяет гормоны, которые сигнализируют, что мы сыты, мы просто продолжаем есть.

5. Сахар снижает BDNF
BDNF — нейротрофический фактор мозга — помогает с обучением и формированием воспоминаний. Когда уровень BDNF низкий, мозг оказывается не в состоянии изучать новое. Ухудшается память. Некоторые исследования также упоминают о связи низкого коэффициента BDNF с болезнью Альцгеймера, деменцией и депрессией.

6. Отказаться от сахара реально
Исключения сахара из рациона может вызвать те же реакции, что и отказ от наркотиков: скрежет зубами, тревожность, тремор. Первым и самым важным методом избавления от сахарной зависимости является резкое изменение питания.

«Лучший способ уменьшить потребление фруктозы — покончить со сладкими добавками», — объясняет доктор Пейдж.

На том же форуме люди задают и другие вопросы о сахаре и здоровом питании. Например: вреден ля для мозга отказ от сахара (в случае безсахарной диеты)?

Мнения в ответах пользователей разделились. От категорического «безсахарная диета вас попросту убьёт, это вредно для вашего мозга» до «нет, не существует никакой биологической потребности в сахаре, организм может создавать необходимые вещества из белков и жиров».

Кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский в комментарии «АиФ» так высказался о безсахарной диете: «Белой смертью» учёные окрестили рафинированный сахар, избыток которого дейст-вительно чреват многими проблемами (норма потребления сахара — 50-60 г в день, это примерно 10-12 кусочков, но сюда входит и весь скрытый сахар в продуктах. — Прим. «АиФ»). Природный сахар (углевод сахароза), который имеется фактически во всех продуктах, организму жизненно необходим. Он участвует почти во всех обменных процессах в организме: снабжает энергией, поддерживает систему кровообращения и участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, без которых жизнь в прин-ципе невозможна. К счастью, совсем исключить сахара невозможно — чтобы полностью отказаться от сахаров, нужно питаться одной водой"

А если очень хочется сладенького?
Если человек неисправимый сладкоежка, нужно есть шоколад — советуют Keck Medicine of USC. Шоколад улучшает когнитивные функции мозга, полезен для сердца: увеличивает эластичность артерий, помогает бороться с атеросклерозом, снижает риск инсульта. Конечно же, предпочтительнее тёмные сорта.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы выяснили, что чашка горячего шоколада улучшает приток крови к мозгу. А 100 граммов горького шоколада (70% и более) обеспечивают 67% суточной нормы железа — важного компонента гемоглобина, который помогает газовому транспорту эритроцитов.
Отсутствию стресса и хорошему настроению тоже способствует шоколад, так как содержит фенилэтиламин (PEA), который дарит состояние влюблённости и стимулирует мозг на выброс эндорфинов.
Специалисты советуют выбирать органические бренды и воздерживаться от марок вроде Hershey’s или Nestle. Ну и не забывать о калорийности шоколада, ведь умеренность — ключевой фактор в потреблении сахара.

Человеческий мозг по мощности не только не уступает компьютеру, но превосходит его в 57 раз. Где он черпает силы? Например, мышцы для этого используют жир и углеводы, то есть глюкозу. Мозг получает энергию только из глюкозы. Именно этот факт лежит в основе мифа, что для работы мозга крайне необходим сахар.

Сахар и мозг – друзья или враги?

Сахар содержится не только в конфетах, пирожных, сгущенном молоке и прочих сладостях, но и практически во всех продуктах, которые мы не считаем сладкими. Это овощи, молоко, чипсы, кетчупы, горчица, майонез и даже колбаса.

Но сахар это не совсем глюкоза. Глюкозы в нём только 50 %, остальные 50 % – это фруктоза, в которой мозг не нуждается, а её избыток попросту опасен. Регулярное переедание фруктозы негативно сказывается на работе мозга, так как она отрицательно влияет на связи между мозговыми клетками.

Здоровый организм эффективно контролирует уровень сахара в крови, вне зависимости от количества углеводов, поступивших с пищей. Показатели сахара у большинства людей находятся в диапазоне 4,5–5,5 ммоль, а все изменения колеблются в пределах 10–15 %. Стабильно высокий или низкий уровень сахара свидетельствуют о патологии – или тяжелом поражении печени.

Нет необходимости специально заботиться о питании мозга глюкозой – наш организм самостоятельно справляется с этой задачей в любых ситуациях, даже если человек решился на жёсткую диету.

Сахар не даёт энергию, а лишает сил

Представление о том, что сахар является источником энергии для мозга не что иное, как заблуждение. В действительности всё наоборот: сахар крадёт энергию . Лишь незначительное время после еды человек ощущает прилив сил, но затем наступает их резкое снижение. Частое употребление сахара препятствует усвоению из пищи полезных веществ, нарушает процесс метаболизма углеводов, являющихся, собственно, источником энергии, отчего еда не даёт ощущения сытости. Отсюда апатия и

Злоупотребление содержащими сахар продуктами в надежде обеспечить энергией мозг чревато плачевными последствиями для здоровья. Сахар не содержит ни минеральных веществ, ни витаминов, но для его усвоения требуется тиамин (В1). Этот витамин улучшает работу мозга, память, внимание, мышление, повышает способность к обучению, но организм вынужден забирать его из всех систем и органов, чтобы израсходовать на процесс метаболизма сахара. В итоге вместо ожидаемой энергии человек получает утомляемость, раздражительность, снижение памяти, а в тяжёлых случаях расстройство функций мозга.

Исправить положение можно при помощи препарата Мемо-Вит , который улучшает память, повышает концентрацию внимания и благотворно действует на мозговое кровообращение без каких-либо побочных действий.

Сахар действует как наркотик

С некоторых пор в перерывы между приемами пищи внедрились так называемые перекусы – время для поедания шоколадок, сухариков, пирожных, бутербродов и прочих содержащих сахар продуктов. На самом деле нет никакой необходимости жевать конфеты или пирожки между основными приёмами пищи даже под предлогом питания мозга.

После обеда процесс поступления глюкозы в кровь и, соответственно, в мозг длится в течение двух-трех часов, затем организм начинает расходовать гликоген – своего рода запас глюкозы, накапливающийся в печени и мышцах. Когда расходуется запас гликогена, организм начинает синтезировать глюкозу из .

Кроме угрозы лишнего веса перекусы представляют опасность для мозга. Они способствуют выбросу дофамина – гормона радости и удовольствия, провоцирующего зависимое поведение, поэтому привычку есть между приемами пищи можно сравнить с перекурами у курящих людей.

Кроме того, во время перекуса происходит выброс кортизола – гормона стресса, что подстегивает организм и на короткое время придаёт ему силы. Увы, в длительной перспективе происходит упадок сил, депрессия и постоянное подавленности. При употреблении сахара человеческий мозг испытывает изменения, схожие от последствий употребления морфина и кокаина. Возникает осложняющая жизнь зависимость, а избавиться от неё очень непросто.

“Мозгу нужна глюкза, сахар и шоколад полезны для мозга” – мы не подвергаем сомнению общие места, а зря, потому что за ними часто скрываются заблуждения. Современная наука, испытывая общие места на прочность, разоблачает их. В частности, теперь мы знаем, что на самом деле нужно мозгу и как на него влияет сахар.

Мозг требует больше энергии, чем любой другой отдельно взятый орган в нашем теле. Вы скользите взглядом по этой строке, а в вашем мозге в этот момент вспыхивают электрическими импульсами 86 миллиардов клеток . За сутки не слишком напряженной работы мозг съедает 250-300 килокалорий, то есть около четверти энергии, которая уходит на основной обмен. Составляя всего два процента массы тела, мозг потребляет 25 процентов энергии. Вопрос, откуда лучше брать эту энергию?

Идея, что мозгу жизненно необходим сахар, довольно умозрительна и проистекает из того факта, что глюкоза – самый простой и доступный источник углеводов для нас. Может быть, все дело в истории науки: так сложилось, что энергетическая роль углеводов была изучена раньше и лучше, чем других соединений. Так или иначе, сегодня о том, как на самом деле влияет сахар на мозг, написано не только огромное количество научных работ, но и бестселлеров.

Спорная книжка с бесспорными фактами

“Если бы вы могли внести всего три простых изменения в свою жизнь, чтобы предотвратить или даже обратить вспять потерю памяти или другие заболевания, вы бы это сделали?”, – с этого провокационного вопроса доктор Перлмуттер начинал полуторачасовую презентацию своей книги, которая вошла в список бестселлеров New York Times 2013 года.

Профессор университета Майами Дэвид Перлмуттер – единственный в Америке врач, обладающий одновременно лицензией невролога и членством в Американской Коллегии Питания. В прошлом году Перлмюттер написал научпоп, ставший мировым бестселлером. Книжка называется “Зерновой мозг: неожиданная правда про пшеницу, углеводы и сахар, медленно убивающие ваш мозг”.

Название исчерпывающе передает основную провокационную мысль: углеводы разрушают наш мозг. Причем не только сахар и мука, но даже цельнозерновые крупы, которые диетологи называют полезными и прописывают для похудения. Все, что содержит сахар или крахмал, вызывает старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера), синдром дефицита внимания, тревожность, хронические головные боли, депрессию, сниженное либидо и импотенцию, эпилепсию и вообще почти все неврологические болезни.

Доктор Перлмуттер объясняет, как мозгу вредят сахара, которые он получает из хлеба или фруктов, как мозгу идут на пользу холестерин и жиры, а также, как можно стимулировать рост новых клеток мозга в любом возрасте. Он рассуждает, что и как нужно есть, чтобы стимулировать “гены ума” и избегать страшных болезней без всяких таблеток.

Чтобы доказать свою экстремальную позицию, Перлмуттер приводит десятки и десятки клинических исследований, на его сайте можно найти полные тексты всех работ, на которые автор ссылается. Некоторые исследования более убедительны, другие менее. Вот несколько тезисов из книги:

1. Большинство зерновых, в том числе твердые сорта пшеницы или грубая ржаная мука, на самом деле вредны. У всех зерновых слишком высокий гликемический индекс, а значит, через полтора-два часа после еды уровень глюкозы в крови резко подпрыгивает и бьет по мозгу.

2. Считается, что белки, жиры и углеводы одинаково важны для здоровья. На самом деле, мы вполне можем обходиться без сахаров, потому что их наш организм прекрасно может синтезировать их из белков и других веществ, так что жизненной необходимости есть сахар или крахмал у человека нет. Это, кстати, не мнение автора, а вполне устоявшаяся точка зрения.

3. Классическое соотношение выглядит так: 60 процентов калорий организм извлекает из углеводов, 20 процентов – из белков и еще 20 процентов – жиров. Здоровое соотношение, по Перлмуттеру, это: 75 процентов жиров, 20 процентов белков и 5 – углеводов. Это значит, что в день нужно съедать не больше 50-80 граммов сахаров. То есть, например, одну порцию фруктового салата. Главные источники энергии в этом случае – это масло и орехи, авокадо и всевозможные овощи (не крахмалистые), рыба и мясо. Это здоровое соотношение хотя бы потому, что так питались наши предки сотни тысяч лет до тех пор, пока не научились делать муку и сахар. Теория экономных генов (thrifty gene hypothesis), предполагает, что организм человека запрограммирован запасать энергию в тучные времена в виде жира, чтобы затем тратить его в голодные времена. В современном обществе изобилия голодать не приходится, поэтому организм только запасает – отсюда проистекают многие болезни обмена. Во время голодания организм сначала производит глюкозу из гликогена, что содержится в печени и мышцах, а затем начинает питаться кетонами, которые получает при сжигании жира. Мысль Перлмюттера состоит в том, что кетоны – это более здоровая еда для мозга, чем глюкоза.

4. Старческая деменция, паркинсонизм, рассеянный склероз и другие нейродегенеративные болезни связаны с разрушением ткани мозга, в его основе лежит воспаление, а в основе воспаления – сахар и пшеничный белок глютен. То же самое касается сердечно-сосудистой системы, инфаркт начинается с воспаления. Перлмуттер ссылается на работы гарвардского профессора Алессио Фазано, педиатра-гастроэнтеролога, который приходит к выводу, что каждый человек в большей или меньшей степени плохо реагирует на глютен. Глютен служит краеугольным камнем воспаления, которое и приводит к разрушению тканей, в том числе мозга. Именно воспаление приводит к “протечкам” в жизненно-важном барьере между кровеносными сосудами и мозгом.

5. Даже небольшой подъем уровня сахара в крови увеличивает вероятность болезни Альцгеймера. При этом болезнь Альцгеймера предотвратима и около половины случаев болезни вообще могло бы не быть, если бы не сахар. Осенью 2013 года правительство США выделило $33 миллиона на испытания лекарства , способного предотвратить болезнь Альцгеймера у генетически предрасположенных к нему людей. Перлмуттер настаивает на том, что начать бы следовало не с лекарств, а с изменений стиля жизни и привычек, ведь у нас есть железные научные доказательства, что качество еды влияет на риски.

“Диета, богатая жирами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и твердо связана со снижением риска деменции. Это показано в исследовании Mayo Clinic , опубликованом в The Journal of Alzheimer’r Disease в январе 2012 года. Риск деменции для человека на высокожировой диете составляет 44 процента, для человека на высокоуглеводной, которую нам рекомендует официальная диетологи, – 89 процентов”.

Особенно проблема усугубляется с годами: после 70 лет риск когнитивных или интеллектуальных нарушений увеличивается почти в четыре раза , если человек ест много углеводов – это было доказано в исследовании, которое включало более 1200 человек от 70 до 89 лет.

Позже в исследовании , опубликованном в New England Journal of Medicine, было показано, что даже у людей со слегка повышенным уровнем сахара в крови, которых нельзя назвать диабетиками, риск развития деменции заметно выше, чем у людей с нормальным уровнем сахара.

“Идея о пользе обезжиренных продуктов, которая была вбита нам в головы и желудки, абсолютно беспочвенна и виновата в большинстве современных болезней” – эта мысль проходит красной нитью через всю книгу “Зерновой мозг”. И вторая: “Слишком мало людей, которые понимают, что есть жир и быть жирным – это далеко не одно и то же”.

У Перлмуттера нашлось немало оппонентов среди известных авторитетных врачей. Кто-то обвиняет его в передергиваниях, кто-то считает, что из правильных фактов, изложенных в книге, читатель, да и сам автор делают неправильные выводы. Например, особо впечатлительный человек по прочтении может полностью перейти на жирную животную пищу, вместе с углеводами вычеркнув из своего меню любые овощи, фрукты и ягоды. Некоторые осторожно замечают, что, возможно, Перлмуттер преувеличивает вред глютена. Однако все оппоненты соглашается с основной мыслью: мы слишком много едим углеводов, и это вредит нашему мозгу.

Делает ли кето-диета нас тупее?

В международных базах данных хранятся миллионы научных исследований. При желании в них можно найти доказательства диаметрально противоположных мыслей. Например, есть данные, что если лишить мозг глюкозы, то в краткосрочной перспективе это приведет к ухудшению памяти и замедлению реакций. “Мозгу нужна глюкоза, и низкоуглеводные диеты могут быть вредны для обучения, памяти и мышления,” – говорит автор одного такого исследования, профессор психологии из Университета Тафтса Холли Тейлор.

Однако авторы не посмотрели толком, что происходит в долгосрочной перспективе. Конечно, если в одночасье лишить мозг всей глюкозы, которой он привык пользоваться за всю жизнь, для него это будет немалый стресс. Однако, со временем организм перестраивается на кетогенный путь обмена, при котором место глюкозы занимают кетогенные тела – продукты распада жирных кислот. Мозг привыкает к новому топливу, и качество его жизни даже повышается.

Например, в 2012 году была опубликована работа Роберта Крикориана и его коллег из Университета Цинциннати, в которой они сравнивали эффект от низкоуглеводной и высокоуглеводной диеты на 23 пожилых людях с умеренными интеллектуальными нарушениями. Через шесть недель у участников низкоуглеводной группы не только снизился уровень сахара и инсулина в крови, уменьшился вес и объем талии, но также улучшилась память. Причем, ее улучшение коррелировало со снижением уровня инсулина и повышением уровня кетоновых тел.

Впрочем, шесть недель, которые длился эксперимент профессора Крикориана, сложно назвать долгосрочным исследованием. Есть и более внушительные данные, которые если не обнаруживают пользы низкоуглеводной диеты, то уверенно доказывают ее безопасность. Эта работа австралийских ученых под руководством доктора Гранта Бринкуорта была опубликована в 2009 году в журнале Archives of Internal Medicine. В течение года авторы наблюдали за двумя группами людей, страдавших ожирением. Участники и той, и другой группы потребляли одинаковое количество калорий (около 1500 в сутки), но одни ели много жиров и мало углеводов, другие, наоборот, много углеводов и мало жиров. Через год и те, и другие похудели примерно одинаково – в среднем, на 14 килограммов. В течение и в конце года авторы оценивали с помощью стандартных тестов психологическое состояние и мыслительные способности. К концу года стало ясно, что низкоуглеводная высокожировая диета лучше укрепляет память, настроение и эмоциональное состояние.

Возможные объяснения

Еще в начале 1920 годов кетогенную диету использовали для лечения эпилептических припадков у детей. Врачи выяснили опытным путем, что частота и сила приступов зависит от количества сахара и крахмала в еде. Позже препараты оттеснили диетическое лечение на второй план, но в середине 1990х началась вторая волна интереса к этому подходу, после того как кето-диета помогла избавить от приступов ребенка голливудского продюсера Джима Абрахамса. Это произвело на Абрахамса настолько большое впечатление, что он снял основанный на этой истории фильм First Do No Harm с Мерил Стрип в главной роли.

Почему кетогенный обмен позволяет вылечить эпилепсию, а сахар провоцирует заболевания вроде болезни Альцгеймера? В своей колонке в журнале Psychology Today психиатр Эмили Динс излагает возможное объяснение, почему низкоуглеводная диета может оказывать благотворное влияние на мозг: “Когда мы переходим на кетоны в качестве основного топлива для мозга, мы также изменяем обмен аминокислот: снижается уровень глутамата – аминокислоты, которая в больших количествах может повреждать клетки. Снижая уровень глутамата, мы снижаем риск инсульта и создаем условия для восстановления нервных клеток.”

Сам по себе глутамат – это главная сигнальная молекула, передающая возбуждение в нашем мозге. Однако из глутамата в мозге синтезируется многое, в том числе и ГАМК – главный тормозной медиатор, то есть молекула, которая, напротив, угнетает возбуждение. Слишком много возбуждения приводит к нейротоксичности, которая связана с эпилептическими приступами, а также с другими болезнями мозга, в том числе депрессией, биполярным расстройством, мигренями и деменцией. На кетогенной диете глутамат скорее превращается в ГАМК, и это, вероятно, объясняет благотворный терапевтический эффект диеты.

Но не только: само по себе снижение уровня глюкозы повышает порог возбудимости клеток мозга и, соответственно, порог начала приступов. И наоборот, чем больше глюкозы, тем больше возбудимость и склонность к приступам. Это может объясняться особенностями энергетического обмена, то есть событий, которые происходят в митохондриях нервных клеток. Митохондрии – это клеточные теплоэлектростанции, в которых сжигаются и глюкоза. и кетоновые тела. Еще лет 20 назад в биохимии было принято считать, что глюкоза – это предпочтительное, более “чистое” и эффективное топливо. Относительно недавно выяснилось, что все ровно наоборот: кетоновые тела более энергоэффективны, а сжигание глюкозы сильнее “коптит”, то есть приводит к образованию большого количества свободных радикалов, повреждающих и митохондрии, и клетки в целом. А мы ведь помним, что мозг – самый энергоемкий орган в нашем теле, ему требуется очень много сил, чтобы постоянно переключаться с возбуждения на торможение и обратно, перекачивать через мембраны клеток глутамат, ГАМК и сотни других молекул. Конечно, если из крови в мозг постоянно поступает много глюкозы, то он будет использовать ее, как самый доступный ресурс. Однако, если прикрутить этот сладкий поток и подать в мозг больше кетоновых тел, то, как только клетки переключатся на новый способ обмена, их работа окажется более энергоэффективной и “экологичной”.

Учитывая все это, известная со школы сентенция “мозгу нужна глюкоза” выглядит совсем не убедительно. Скорее наоборот.

Похожие публикации