Энциклопедия пожаробезопасности

Как делают молочный порошок. Основные этапы производства молока и молочных продуктов. Область применения обезжиренного молока

Конечно делает молоко по большому счету корова. Но от коровьего вымя до прилавков магазинов молоко проделывает еще огромный и технологичный путь. С ним мы сегодня и познакомимся.

Пишет Аслан Шауей: Сегодня я расскажу о том, как производят натуральное молоко и другие молочные продукты. Для того, чтобы узнать, как производят натуральное молоко, отправимся в самый чистый район Московской области - Рузский район. Как нам сказали представители агрохолдинга "Рузское молоко", которые пригласили на свое производство, в этом районе нет промышленных предприятий, потому здесь и воздух чище и трава полезнее для коров, от которых они получают молоко.

Компания является одним из редких представителей в этой сфере, которая не перерабатывает молоко от разных фермерских хозяйств, а производит только свое. Как они объяснили, это делается для того, чтобы они могли контролировать качество молока, потому что бывают случаи, когда фермеры сдают на заводы молоко не лучшего качества, что отражается на конечном продукте.

Перед тем, как мы отправились в поля и на фермы, нам дали возможность попробовать продукты агрохолдинга. Действительно очень вкусно. Тут же ухватился за творожок с изюмом и за адыгейский сыр, качество которого очень понравилось, поверьте мне как истинному адыгу!)

Как видите ассортимент у компании достаточно большой - молоко, кефир, сметана, творог, плавленый сыр, адыгейский, йогурт.

Удивило меня то, что штрих-код был перечеркнут. Сейчас не могу точно вспомнить объяснение представителей компании по этому поводу. Может кто-то из читателей подскажет?

Как и любая другая компания гордится своими достижения, "Рузское молоко" гордится своими. Медалей и прочих наград у них хоть отбавляй.

Местная газета пишет о награждении премьер-министром агрохолдинг за хорошие результаты.

А президент и премьер даже изображены на открытках компании. На одной выставке им подарили корзину с продуктами "Рузского молока" и оно им так понравилось, что даже запечатлели себя на фото выпивающими молоко на загородной резиденции.

На небольшой пресс-конференции у меня очень заинтересованное лицо.

Нам рассказали, что агрохолдинг можно сказать молодой, он был основан в 2003 году со слияния различных колхозов и хозяйств Рузского района пришедших в упадок. Сейчас компания объединяет, 8 сельскохозяйственных предприятий, комбикормовый завод "Богородский" и завод ОАО "Рузское молоко". Это, как я сказал выше позволяет контролировать все этапы производства - от пастбища и фермы, до молочного завода и магазина.

После дегустации молока садимся в автобус и едем по хозяйствам, принадлежащим "Рузскому молоку".

За время существования компании были распаханы и засеяны земли, которые не использовались с времен развала колхозов и успели обрасти густым бурьяном. Сейчас на этих полях колосится озимая пшеница, которая выращивается именно для корма животных.

В данный момент агрохолдингу принадлежит 23,5 тыс.гектаров пахотных земельных угодий, 8 сельскохозпредприятий, 45 животноводческих помещений, а также собственное производство сухих кормосмесей. Кроме того около 9 тыс. голов крупного рогатого скота, предприятие по производству биогумуса, машинно-технологическая станция, молочный завод "Рузское молоко", позволяющее перерабатывать 100 тонн молока в сутки, и сеть магазинов "Рузское молоко", представляющая большой ассортимент натуральной молочной продукции.

На фото снизу кстати одна из машинно-технологических станций, которая была создана на месте заброшенного ангара.

Современные комбайны.

И другая техника предназначенная для засева и сборки урожая.

Есть как отечественные машины, так и современные зарубежные. Эта собирает сено в большие рулоны.

Люблю запах свежескошенной травы.

О том, что здесь все в порядке с природой говорит обилие живности. Какой-то пернатый хищник высматривает жертву на земле.

Также агрохолдинг выращивает картошку, которая продается в различных торговых сетях.

В магазине такая упаковка стоила около 150 р. (на лето 2014г.). Ее можно приобрести в магазинах сетей "Азбука Вкуса", "Глобус Гурмэ", "Билла", а также в фирменных магазинах агрохолдинга Москвы и Московской Области. Мы получили в подарок по упаковке и я скажу вам, что она действительно вкусная.

Сперва коровы смотрят на нас с опаской, потом поняв, что мы не представляем для них вреда разрешают подойти ближе и запечатлеть себя на камеру. Летом они пасутся на свежем воздухе, на полях засаженных разнотравьем. Это исключает попадание в пищу животных растений, портящих вкус молока. Особенно буйно разросшегося борщевика, который может даже быть вредным для животных.

Некоторые смогли найти общий язык с коровками.

Проезжаем Рузское водохранилище. Наш путь лежит в коровник.

Как нам сказали, после утренней дойки коровы попадают в коровники только на обеденную дойку и вечером. Нас пустили не в основной, а в тот, где проходит карантин животных.

Здесь нашу группу обязывают надеть одноразовую одежду. То ли чтобы самим не испачкаться, то ли чтобы не занести инфекцию.

Спасибо Диме e_strannik за фото.

Здесь находятся отелившиеся коровы и телята. Для того, чтобы корова давала молоко, она должна отелиться. После рождения телят выращивают отдельно. Особенно на молочных фермах ценятся самки телят, самцов стараются продавать в другие хозяйства. Как и на многих современных фермах, здесь коров осеменяют искусственным образом. При этом используется сперма наиболее ценных племенных быков-производителей, что исключает возможность заражения коровы болезнями. Семя быков импортное и довольно дорогое. Как нам сказали, в России практически нет достойных аналогов.

Телята живут в теплое время года на улице, в таких синеньких домиках. Зимой конечно их переселяют в коровник, где тепло.

При входе стоит такой влажный половик. Но мы итак в бахиллах, потому не занесем лишнюю грязь.

Время которое проходит от момента дойки до попадания молока на завод составляет не более 2 часов. Здесь оно предварительно охлаждается до 6 градусов.

При входе в коровник тоже мыльный половик.

Хозяйки коровника, главные кормилицы. Эти коровы были закуплены в 2013 году в Канаде. При доставке в Россию морем судно попало в сильный 4-х дневный шторм и часть животных к сожалению погибла. Теперь их берегут как зеницу ока.

Запах не сильно ощущается, так как навоз смывается водой и здесь постоянно дежурит уборщик.

Перед дойкой сцеживается немного молока, протирается вымя.

И устанавливается автоматическая доилка.

А вот кстати и кабинет того самого осеменатора (почти как терминатор)).

Вторая часть репортажа была сделана чуть позже. В первый раз мы не успели бы посетить за день столько мест, потому нам пообещали устроить отдельную экскурсию на молочный завод. Так как это скоропортящийся продукт, на многие места вход разрешен только персоналу. Как нам рассказали, однажды к ним приехали телевизионщики снимать репортаж. После допуска к различным емкостям пришлось вылить большое количество молока, так как оно испортилось после их посещения.

"Рузское молоко" делает продукт без добавления различных консервантов и только в Рузском районе, потому компания ограничена территорией распространения своего продукта - он натуральный и скоропортящийся.

От фермы до завода молоко попадает в течении часа, так как самая дальняя ферма находится всего в 40 км. от Рузы. На заводе молоко переливается в большие емкости, где пастеризуется при температуре 98 °C в течение нескольких секунд. Контакт с воздухом после попадания молока в емкость исключен, потому со стороны можно увидеть только большие металлические танки и трубы, по которым течет молоко. Только в цеху по производству мягкого сыра процесс проходит на открытом воздухе. Там стерильный режим, потому доступ посторонним туда закрыт.

После прохождения всех необходимых процедур пастеризованное молоко попадает в такие емкости, откуда оно идет на приготовление различной продукции.

В помещения, куда нас пустили шла промывка оборудования, потому мы не представляли опасности для производства, хотя конечно на нас были халаты, шапочки и бахиллы. На фото сепараторы для отделения сливок и производства сметаны.

Что за аппарат не помню.

Маслобойки

Застали момент мытья оборудования. Вода для промывки оборудования проходит предварительную подготовку. Воду вылили, залили еще, закрыли люки и включили маслобойку.

Так выглядит на деле.

Готовое сливочное масло. Скоро оно пойдет на расфасовку.

Крышки насыпают в специальный аппарат, который упорядочивает их и несет по желобам в другой аппарат, где они найдут свое место.

Процесс разливания йогурта в упаковки скрыт от нас. Фруктовые добавки тоже натуральные, закупаются за рубежом, так как наши предприятия не производят нужного для предприятия качества.

После выхода из аппарата каждая упаковка получает голограмму и едет дальше.

Один толчок и уже упакована пачка.

Но это еще не все! На заводе из каждой партии отбираются тестовые образцы, которые хранятся в течении 15 дней, чтобы в случае жалоб клиента продукт можно было сравнить с образцом. Почти у всей продукции срок годности 7 суток, хотя благодаря правильному хранению и качественной упаковке тестовые образцы не теряют свои потребительских свойств до 10 дней.

Выглядит лаборатория серьезно. Контроль за качеством строжайший.

Обратите внимание на требования к продукции.

А сюда вход разрешен только некоторым сотрудникам.

После упаковки продукция завода попадает на склад. На фото холодильная камера.

Интересный факт - кефир отправляется в торговую сеть только на следующие сутки, так как ему необходимо дозреть. Это делается также на складе готовой продукции.

Ну а потом молочная продукция едет в магазины на машинах агрохолдинга. Не могу сказать, что я постоянный покупатель этой марки, такое качество предполагает высокую цену, но я убедился, что продукция действительно натуральная и вкусная, особенно после того, как распробовал подарки от "Рузского молока" после экскурсии.

Теперь и вы знаете, как производят настоящее молоко и делают молочные продукты!

Присоединяйтесь к нам!

Полезное молоко с низким содержанием жиров и малой калорийностью? Да, такое есть - растительное. Расскажем о его видах, свойствах, поможем выбрать правильное и дадим рецепты для приготовления дома.

Что такое растительное молоко

Так называют напиток из растительных ингредиентов по виду и вкусу напоминающий привычное нам молоко.

Поскольку по регламенту «молоком» может называться только продукт животного происхождения то, хотя в рецепте звучит - миндальное молоко, в магазине на ценнике будет написано - напиток миндальный. Кстати, существует и всемирный день растительного молока - 22 августа.

Кто и почему предпочитает растительное молоко?

Растительное молоко приходит на выручку, когда обычное не подходит по тем или иным причинам. Например, людям, которые:

  • Не употребляют продукты животного происхождения: постоянно - веганы, сыроеды, или временно - во время постов.
  • Вынуждены отказаться от обычного молока по соображениям здоровья, рекомендациям врача.
  • Не удовлетворены этичностью производства обычного молока - условиями содержания коров, добавками и антибиотиками, которые они получают. Все это отражается на качестве и питательности молока.

Кроме того, растительное молоко разнообразит жизнь гурманам, любителям экспериментировать с новыми ингредиентами и новыми вкусами. А шеф-поварам - помогает передать местный колорит. Кокосовое молоко характерно для кухни Таиланда, а маковое молоко - обычный ингредиент русской кухни.

Из чего только не делают растительное молоко!

Вот где простор для творчества! Разные виды зерновых, семечек и орехов. Берите на заметку - исходники просты и доступны:

Из орехов: миндальное, кедровое, кокосовое, из кешью, из фисташек, макадамии, бразильского ореха, грецкого, пекана, каштанов и фундука.

Из зерновых и бобовых: рисовое (из белого, коричневого и дикого), соевое, овсяное, гречневое, гороховое, из спельты, ячменя, проса, киноа, арахиса, теффа, амаранта и др.

Из семечек: маковое, кунжутное, конопляное, из семян чиа, подсолнечника и тыквенных семечек.

Польза и противопоказания растительного молока

Общее для всех видов

Растительное молоко каждого вида имеет свой оттенок вкуса, отсылая нас к исходному продукту. Для баланса вкуса добавляют пряности - корицу, ваниль, немного морской соли, подсластители.

Рекомендуем потреблять растительное молоко в разумных пределах и чередовать его виды. Благодаря ротации, меню получится разнообразное по витаминам, макро- и микроэлементам. Это проще и приятнее, нежели высчитывать пользу каждого вида молока.

Растительное молоко, в отличие от животного не содержит:

Лактозу (молочный сахар) - у некоторых людей отсутствует фермент, необходимый для ее расщепления, что вызывает непереносимость молочных продуктов.

Казеин (бета-казеин А1) - он присутствует в молоке большей части пород коров. Именно бета-казеин А1 ученые и врачи все чаще называют истинной причиной непереносимости молока. Было показано, что А1 бета-казеин расщепляется в желудочно-кишечном тракте с высвобождением пептида бета-казоморфин-7 (BCM7), который имеет опиоидные свойства и может вызывать воспалительные процессы в организме.

Холестерин - людям с нарушениями его обмена употребление молочных продуктов не рекомендуется.

Нежелательные последствия от употребления растительного молока чаще всего связаны с аллергическими реакциями на субстрат, из которого оно изготовлено - овес, орехи, сою, бобовые и добавки, используемые производителями: ароматизаторы, эмульгаторы, растительное масло.

О разных видах

Соевое молоко

Соевое молоко содержит калий и магний, кальций, белки и жирные
 кислоты. Оно способствует снижению уровня холестерина, улучшению 
кровообращения и заживлению ран.

Отличительная особенность соевого молока - присутствие в нем изофлавона
 - натурального вещества, которое относят к группе фитоэстрогенов. По структуре фитоэстрагены подобны эстрогенам человека, однако менее активны.

Наличие изофлавона, с одной стороны, помогает женщинам справиться с
предменструальным синдромом, с другой -делает соевое молоко не
желательным продуктом для беременных и кормящих женщин.

Однако, при правильном производстве, количество изофлавона в соевом молоке настолько мало, что надо выпивать десятки литров ежедневно, что бы могли произойти какие либо изменения.

Овсяное молоко

Овсяное молоко богато витаминами группы В, содержит кальций, фосфор, железо, антиоксиданты.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко укрепляет пищеварительную систему и дает чувство сытости. А входящий в его состав бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и желчных кислот в кишечнике.

Овсяное молоко нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для тех, кто стремится похудеть или не набрать лишние килограммы.

В овсяном молоке с большой долей вероятности содержится глютен. В случае его отсутствия есть специальная пометка на упаковке. И овсяное молоко не подходит диабетикам.

Рисовое молоко

В составе рисового молока присутствует клетчатка, витамины B3, B6, железо, медь и магний. Такое молоко будет полезно при бессоннице, стрессе, хронической усталости, для улучшения состояния кожи и работы пищеварительной системы.

Некоторые производители дополнительно насыщают готовый продукт витаминами A, D, B12 и кальцием.

Рис не содержит глютена, поэтому рисовое молоко подойдет для людей с непереносимостью этого белка. Калорийность рисового молока - примерно 52 ккал на 100 гр.

В последнее время пишут о содержания мышьяка в рисе. Точных данных по сортам, местам произрастания и так далее не приводится, но ученые не рекомендуют применять рисовое молоко для кормления грудничков и в питании детей. Для взрослых употребление рисового молока безопасно.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко имеет низкую калорийность и способно быстро усваиваться организмом. Это просто кладезь полезных веществ.

Оно содержит 24 аминокислоты, полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла, жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая).

Благодаря такому богатому составу употребление кокосового молока благотворно влияет на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, стабилизирует уровень гемоглобина, содержание глюкозы и холестерина в крови, улучшает работу мозга и ускоряет набор мышечной массы.

Миндальное молоко

В миндальном молоке содержится кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, калий, магний. Витамины А, Е, С, B1-B9. Например, дневную норму витамина Е обеспечат 200 мл миндального молока. Поэтому такое молоко полезно для нервной системы, мышц, кожи.

Кроме того, миндальное молоко содержит достаточного много жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы. Калорийность - примерно 51 ккал на 100 гр.

Как получают растительное молоко

Рассмотрим производство на примере миндального и соевого молока:

Миндальное молоко

  1. Цельные орехи замачиваются и промываются.
  2. Затем измельчаются холодным способом до однородной массы. Важно исключить нагревание во время помола, чтобы предотвратить разрушение полезных веществ и окисление жиров.
  3. После начинается фильтрация в машинах, наподобие «френч-пресса» через мелкую сетку, которая отделяет частички орехов, сохраняя при этом волокна/клетчатку. Таким образом, миндальное молоко получается густым и насыщенным. Главная задача, решение которой заняло у технологов годы - сохранить в миндальном молоке белки, жиры и нутриенты после фильтрации.
  4. И наконец, финальный этап - асептический розлив, позволяющий сохранить свежесть и качество в течение всего срока хранения.

Соевое молоко

  1. Соевое молоко получают в результате экстракции в воду всего полезного, что содержится в соевых бобах. Замоченные соевые бобы измельчают с водой на специальных мельницах и процеживают.
  2. Оставшийся жмых, который называют окарой, напоминает густую кашу. Он питателен и полезен, но требует дополнительной кулинарной обработки.
  3. Процеженную жидкость варят и фасуют, иногда термическая обработка происходит после расфасовки.
  4. Высокая температура нейтрализует в соевом молоке нежелательные ферменты и специфический привкус. Перед фасовкой возможно добавление вкусовых добавок.

Что можно найти в магазинах

Многие годы растительное молоко было экзотикой - проще приготовить дома, чем купить в магазинах. Сначала в продаже появились импортные марки.

Наиболее известной и по сей день остается Alpro из Бельгии. У них в линейке молоко соевое с разными вкусами, миндальное, фундучное, из кешью, кокосовое, овсяное и рисовое. Также есть линейка растительных йогуртов, десертов и сливок.

В магазинах так же представлены:

Isola bio - молоко из риса, овса, спельты, ячменя, проса, сорго, миндаля и сои.

Scotti - рисовое молоко в различных комбинациях (шоколадное, с добавкой витаминов), включая изготовленное из коричневого риса, из киноа и овсяное.

Foco и Aroy-D - кокосовое молоко и сливки.

Из отечественного, до недавнего времени, можно было купить только соевое молоко. Наиболее известный производитель компания «Соймик» (предыдущее название «Сойко»). Выпускают два вида - натуральное без добавок и ванильное.

Сейчас на полках появилось еще три отечественных бренда растительного молока - Bite, Ne Moloko и «Флора».

Bite от BioFoodLab - миндальное, рисовое с кокосом, овсяное, соевое и соевое с ванилью. Особенность линейки - не содержит сахара и яркий дизайн, продолжающий серию батончиков.

Ne moloko от «Садов Придонья» - три вида овсяного молока: классическое, лайт и шоколадное. Обратите внимание, что в составе присутствует рапсовое масло. Оно содержит больше омега-6, чем нужно для организма, что может вызывать воспалительные процессы. В то же время, это дешевый ингредиент, и возможно именно им обусловлена низкая цена продукта.

«Флора» - компания выпускает рисовое, соевое и овсяное молоко, по контракту в Испании. Не содержит сахара, в составе есть рафинированное дезодорированное подсолнечное масло.

Как выбрать правильно

  1. Внимательно прочитать состав на этикетке.
  2. Если есть сахар в любом виде, возможно стоит посмотреть другой продукт.
  3. Сертификат bio / organic будет в плюс.
  4. Наличие соли, подсолнечного масла, консервантов - скорее минус. Чем проще состав, тем лучше.
  5. Лецитина не пугайтесь, он полезен для печени, мозга и нервной системы.
  6. Безглютеновые варианты - без пшеницы, ржи и ячменя, предпочтительнее.

Как сделать самим

Попробуйте приготовить растительное молоко. Даем три рецепта: овсяное, миндальное, кокосовое.

Полезный совет: Меняя соотношение воды к сухой части, получаем консистенцию от легкого «молока» до насыщенных «сливок».

«Оживленное» молоко из проросшего овса:

Ингредиенты:

  • Проросший овес (замачиваем на несколько часов голозерный овес, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов) - 1/4 стакана;
  • Вода - 4 стакана.

Приготовление:

1.Промываем овес.

2. Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.

3. Фильтруем любым удобным способом.

Миндальное молоко, шеф-версия:

Ингредиенты:

  • Нежаренный миндаль, предварительно замоченный на 6-10 часов, промытый - 1 стакан;
  • Кокосовая стружка - по желанию;
  • Корица палочка (либо замените молотой) - 1/2;
  • Вода - 5 стаканов;
  • Морская соль тонкого помола - щепотка;
  • Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) - по вкусу;
  • Нерафинированное льняное или кедровое масло - 1 ст. л.

Приготовление:

1. Взбиваем все ингредиенты в блендере.

2. Процеживаем через марлю или плотную сетку или специальный мешочек для орехового молока.

3. До употребления храним в холодильнике.

Упрощенная версия: Взбить миндаль и воду.

Кокосовое молоко, версия «с нуля» и простая.

Ингредиенты:

  • Большой зрелый кокос.

Приготовление:

1. Снимаем с кокоса волокна, моем его.

2. Находим на нем глазки-углубления и протыкаем буравчиком.

3. Через получившиеся отверстия выливаем кокосовую воду в миску.

4. Разбиваем кокос на части и каждую из них очищаем от скорлупы и от внутренней коричневой корочки.

5. Натираем очищенную белую мякоть кокоса на мелкой терке или измельчаем в комбайне.

6. Кладем ее в миску к кокосовой воде, заливаем теплой водой (чтобы она покрыла всю мякоть) и настаиваем несколько часов, чтобы вода насытилась ароматом и вкусом кокоса.

7. Процеживаем через марлю (можно использовать специальный мешочек для орехового молока).

8. Когда вся жидкость сольется, скручиваем ткань и как следует отжимаем, чтобы использовать кокосовое молоко до последней капли.

Упрощенная версия: Взбиваем стружку с водой в блендере. Процеживаем. Теперь у нас есть сразу два прекрасных пищевых продукта: кокосовое молоко и обезжиренная кокосовая стружка!

Коровы, как и человеческие женщины, выделяют молоко после рождения ребенка для выкармливания этого ребенка. Корова, не родившая теленка, молока давать не будет. Соответственно, техпроцесс получается следующий:


1) В полтора года корову искусственно осеменяют. Беременность у коров, как и у нас, длится 9 месяцев.


2) Первые 2 недели после рождения теленка его держат вместе с коровой (корова в это время дает молозиво , которое для промышленной переработки все равно не подходит); затем теленка от коровы забирают.


3) Следующие 2 месяца корову раздаивают (очень плотно кормят, в ответ получают около 30 литров молока в день) и повторно осеменяют.


4) Следующие 7 месяцев корова каждый день дает около 15 литров молока.


5) За 2 месяца до отела корову "запускают" - перестают доить, чтобы она могла нормально подготовиться к родам. Далее идем на п.2.

Куда смотрит Гринпис

Плакатики с окровавленными шубами гуглятся очень легко, а аналогичные с окровавленным молоком - нет. Это недоработка, её надо поправить. Если среди вас есть (фото)художники - предлагаю, на выбор, три темы:


1) Большую часть телят, отобранных у мам в п.2, веселые молочники продают на мясные фермы, там их (телят) немного откармливают и убивают.


2) В среднем промышленная молочная корова рожает 4 раза. После этого ее продуктивность падает, поэтому в больших хозяйствах корову пятый раз уже не осеменяют, а додаивают до конца и убивают.


3) Молочная корова (точнее, бактерии, в её желудке) вырабатывает очень много метана - около 500 литров в день (человеческое слово для описания этого процесса подходит плохо, недавно в Германии коровы взорвали коровник). Этот метан играет очень большую роль в глобальном потеплении: экологи подсчитали , что одно только молочное животноводство повышает температуру на Земле сильнее, чем весь транспорт. Что телята, что коровы - тут целая планета, понимаешь, гибнет, и всё из-за чего? Из-за того, что вы пьете молоко!


Кстати, да.

Возвращаемся к молоку

Молоко с ферм привозят на молокозаводы. Там молоко подвергается трем основным видам обработки:


1) Сначала путем фильтрования или центрифугирования из молока убирают все твердые частицы (а то мало ли что попадется).


2) Затем в специальных сепараторах сырое молоко разделяют на обезжиренное молоко и сливки, после чего из обезжиренного молока и сливок делают молоко необходимой жирности (2.5%, 3.2% и т.п. - от коровы же вы не получите точных цифр, стало быть, любое заводское молоко является, по крайней мере, «нормализованным» - приведенным к определенному показателю жирности).


3) Наконец, прежде чем расфасовать, молоко подвергают тепловой обработке, на выбор:

  • длительной пастеризации (60°С на полчаса);
  • кратковременной пастеризации (80°С на 20 секунд);
  • мгновенной пастеризации (98°С на 3 секунды);
  • ультрапастеризации/стерилизации (150°С на 3 секунды).

При длительной пастеризации (настоящей, от самого дедушки Пастера) убиваются только живые бактерии, а споры бактерий остаются, поэтому пастеризованное молоко можно хранить в холодильнике не более 2 недель. Большинство полезных свойств и вкусовых качеств молока при длительной пастеризации сохраняются.


Но держать молоко нагретым целых полчаса - не очень-то технологично, производителям молока это невыгодно, поэтому они применяют более "горячие" способы. Чем выше температура обработки, тем больше убивается бактериальных спор, это приводит к увеличению срока хранения молока - но одновременно с этим происходит частичное разрушение белков и витаминов, полезность молока уменьшается.

Сухое молоко

Это самый удобный способ консервации: в сухом виде молоко можно целых полгода хранить и гораздо, гораздо выгоднее транспортировать. Откуда, куда? - Пожалуйста:

  • Из сельской местности в большие города (под «большими» я имею в виду миллионники, для описания Москвы человеческое слово «город» подходит плохо).
  • Из Австралии, в которой очень много диких кенгуру, в Китай, который проводит политику «каждому ребенку по стакану молока в день» (из-за этой политики сухое молоко в мире уже подорожало в два раза).
  • Из лета в зиму (в наших условиях за три летних месяца производится 60% годового надоя молока - получается, что летом его слишком много, а зимой слишком мало).

Раньше процесс высушивания молока предполагал его соприкосновение с горячей поверхностью, поэтому сухое молоко отдавало жженым сахаром (карамелькой). Современное сухое молоко сушится путем распыления в горячем воздухе, поэтому без специального оборудования его не отличишь от натурального. Этим пользуются веселые молочники: когда на молокозаводе кончается натуральное молоко, они разбавляют сухое и разливают его в те же самые пакеты.



© Д.В.Поздняков, 2009-2019

Ответственные молочные производители сотрудничают с фермерскими хозяйствами. На фермах коровы регулярно проходят ветосмотры, получают все необходимые витамины и пищевые добавки, им обеспечены спокойные и комфортные условия жизни. Факторы стресса и наличие заболеваний, которые могут повлиять на качество молока, минимизированы – здесь коровы дают действительно качественное молоко.

шаг 1

Дойка

Процесс дойки на современных фермах автоматизирован , благодаря чему в молоко не попадают бактерии из внешней среды. Молоко сразу охлаждают – это позволяет сохранить его бактерицидные свойства (без охлаждения молоко теряет их в течение 2-х часов) и замедлить развитие микрофлоры. Тут же проверяют процент жира, белка, кислотность, плотность и прочие параметры. Прошедшее проверку молоко спустя 1-2 часа после надоя доставляют на завод в молоковозах, оснащенных холодильными установками.

Молоко сразу подают в герметичный танк и охлаждают, чтобы приостановить рост микроорганизмов.

Шаг 2

Приёмка сырья

На заводе снова проводят анализы, чтобы подтвердить качество и нужную сортность сырья. Если молоко не соответствует требованиям, его возвращают на ферму. Если лаборатория подтвердила соответствующее качество молока, молоковоз направляется на пункт приема. Там к нему подсоединяют шланги, и сырье выкачивается в герметичные ёмкости для хранения сырого молока, откуда оно направляется в цех на переработку. С этого момента молоко больше не контактирует с воздухом.

Шаг 3

Предварительная обработка

  1. Бактофугирование : удаление до 98% спор бактерий и до 80% микроорганизмов.
  2. Сепарирование : разделение сырья на сливки и обезжиренное молоко.
  3. Нормализация : доведение молока до нужной жирности, например, 1,5%, 2,5%, 3,2%.
  4. Гомогенизация : доведение молока до однородной консистенции за счет равномерного распределение в нем жировых шариков, это предотвращает отстаивание жира при последующем хранении.

Шаг 4

Термообработка

На современных молочных предприятиях используется, как правило, один из двух методов термической обработки молока – пастеризация или ультрапастеризация.

При пастеризации молоко постепенно нагревают и выдерживают при 75-95°С от нескольких секунд до десятков минут. За это время уничтожается патогенная микрофлора, но остаются споры. Такое молоко хранится 7-10 дней, потом оно начинает скисать в результате микробиологической активности. Пастеризованное молоко должно оставаться охлажденным от момента розлива в упаковку до выкладки на «холодной» полке в магазине. Если при транспортировке или хранении температурный режим был нарушен, вы рискуете купить уже скисшее молоко.

Ультрапастеризация – более щадящий метод: молоко быстро нагревают и выдерживают при температуре 137 градусов в течение 4-х секунд, затем резко охлаждают до комнатной температуры, при которой молоко и хранится. Этого времени хватает, чтобы высокая температура уничтожила все вредные микроорганизмы, а также их споры, но именно за счет краткосрочности теплового воздействия практически полностью сохраняются полезные витамины и микроэлементы.

Весь процесс проходит в замкнутой системе, что исключает вероятность нежелательных внешних воздействий – света, воздуха, влаги, бактерий из окружающей среды, человека. В закрытой упаковке ультрапастеризованное молоко долго храниться даже при комнатной температуре, оно не требует охлаждения, потому в магазине его нужно искать на обычных стеллажах.

При ультрапастеризации вредные бактерии нейтрализуются, а витамины, полезные микроэлементы и белок сохраняются

Шаг 5

Розлив и упаковка

Обработанное ультрапастеризованное молоко подается к упаковочной машине через замкнутую, предварительно стерилизованную систему, и разливается в картонный «рукав», который предварительно дезинфицируют перекисью водорода и УФ-лампами. Упаковка формируется в стерильных и полностью герметичных условиях внутри упаковочного автомата и запаивается ниже уровня поступающей жидкости – это означает, что заполняется весь внутренний объем и содержимое защищено от окисления.

Шаг 6

Финальная проверка

Из каждой партии готовой фасованной продукции выборочно отбираются образцы. Часть проверяют, оставшиеся образцы сохраняют на заводе до конца срока годности: если возникает проблема с качеством, всегда можно провести дополнительную проверку.

Современные технологии позволяют делать привычные продукты полезнее и безопаснее, а нашу жизнь – комфортнее!

Исходным продуктом для приготовления такого продукта служат самые разные ингредиенты. Это могут быть орехи, семечки овощей (тыквы, дыни, арбуза).

Начнём с главного. Цельное коровье молоко содержит особое вещество, лактозу, которое практически не усваивается организмом и вызывает аллергические реакции разной степени тяжести. Сегодня до сих пор существует мнение о незаменимости цельного коровьего молока как источнике кальция. Дескать, оно помогает сохранять этот минерал в костях человека. Но многолетние исследования врачей передовых мировых клиник доказали, что это утверждение не совсем верно. У вас будет гораздо больше шансов избежать остеопороза, употребляя в пищу большое количество бобовых и листовых овощей.

Коровье молоко содержит много казеина. Этот особый белок превращается в наших организмах в неприглядную слизь, что провоцирует возникновение ринитов и неправильную работу желудочно-кишечного тракта.

Кстати о качестве молочных продуктов, которые выставлены на прилавках магазинов, можно поспорить. Промышленный способ изготовления растительного молока, также сомнителен. Совершенно точно известно, что соевое и ореховое молоко производят не из сырых ингредиентов, а из обжаренных в масле. К тому же в них добавляют сахар, большое количество ароматизаторов, консервантов и загустителей. Как видите, промышленное растительное молоко с большим трудом можно назвать натуральным продуктом. Поэтому, если вы приверженец истинного здорового и натурального питания, советуем вам не лениться и готовить этот вкусный напиток своими руками. Это не такой уж и трудоёмкий процесс.

Самое простое - из миндаля или бразильского ореха, кешью, сырых очищенных пресных фисташек, фундука, очищенного конопляного семени. На стакан орехов понадобится 3-4 стакана воды и блендер-кувшин, чем мощнее, тем лучше, и мед либо финики, экстракт стевии (важно выбирать натуральные - без фруктозного сиропа, который используют как консервант! Мед же зимой не может быть жидким, если только это не акация или каштан).
Все остальное - штрихи, у каждой хозяйки свои.

1. МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО

Миндальное молоко содержит много магния, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, цинка. Благодаря содержанию витамина Е миндаль называют «орехом женской красоты». В стакане миндального молока всего 63 калории и 208 мг кальция. Хороший источник фосфора, поэтому полезен для костей и зубов.

Ингредиенты:

  • 1 чашка сырого миндаля.
  • От 4 до 5 чашек воды.
  • 2 чайные ложки чистого экстракта ванили.

Приготовление:

2. Процедите миндальное молоко через марлю. Миндальное молоко получается довольно пресным, поэтому для улучшения вкуса можно добавить мед, корицу или финики и ваниль.

3. Храните в холодильнике желательно до 3-х дней. Перед употреблением взбалтывать.

2. КОКОСОВОЕ МОЛОКО

Группа витаминов В положительно воздействует на здоровье сердечно-сосудистой системы и глаз. Регулярное употребление кокосового молока снижает холестерин, нормализует функционирование щитовидной железы, уменьшает риск возникновения рака и заболеваний сердца и сосудов. Способствует укреплению иммунитета, помогает восстановить силы и энергию после усиленных умственных и физических нагрузок. Содержащиеся в молоке компоненты, помимо вышеперечисленных качеств обладают ранозаживляющим и антибактериальным действием, снижают степень привыкания к антибиотикам. А его противовирусные, глистогонные и противомикробные свойства выше всяких похвал. Наличие в молоке в большом количестве марганца, положительно сказывается на репродуктивных функциях мужского организма.

Ингредиенты:

От 1 до 4 зрелых кокоса (в зависимости от того, какой жирности и густоты молоко вам нужно)

3 стакана воды

Вкусовые добавки:

1 чайная ложка ванильного экстракта/ванильной пасты или ½ чайной ложки мякоти ванили

4 столовые ложки нектара агавы или 3-6 фиников, без косточек

Приготовление:

1. Очистить кокос. Поместите мякоть от одного кокоса в блендер с 3 стакана воды и взбейте. Процедить через марлю или спец. мешочек. Оставшийся кокосовый жмых можно использовать для приготовления кокосовой муки.

2. Возьмите кокосовое молоко, которое вы только что сделали и смешайте с мякотью от второго кокоса в блендере. Процедите. И так далее, в зависимости от желаемой жирности и густоты молока.

3. КУНЖУТНОЕ МОЛОКО

Кунжут чрезвычайно богат кальцием, фосфором, цинком и железом. Помимо прочего, этот продукт содержит в большом количестве витамины E и B. Таким образом, этот богатый кальцием напиток укрепляет кости. Суточную потребность кальция можно удовлетворить 100 граммами семян кунжута

В кунжуте содержится – 783 мг кальция на 100 г. В коровьем молоке - 150 мг (для сравнения).

Однако полезные свойства кунжута не ограничиваются только этим. Молоко из кунжута выводит из организма приносящие вред продукты метаболизма. Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани, поэтому наличие их в составе кунжутных семечек относит их в разряд средств, способствующих профилактике остеопороза. Большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника. Полезные полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови.

Ингредиенты

  • стакан кунжутных семечек;
  • стручок ванили;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

1. Предварительно замочить кунжут на ночь. Далее - кунжут поместить в блендер, добавить воду и подсластители, все взбить. Затем следует процедить полученное молоко через марлю.

Совет: измельчая кунжут, важно не переусердствовать, а в противном случае он выделяет масло и быстро становится твердым.

4. МОЛОКО ИЗ КЕШЬЮ

Кешью наименее жирные из орехов: жира - около 45%, белка - около 17%. Содержат витамины А, В2, В1, железо, цинк, фосфор, кальций. Укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердца; способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Ингредиенты:

1 чашка сырых орехов кешью (вымачиваем в течение одного часа).
6 чашек воды (в зависимости от желаемой консистенции).

Приготовление:

1. Залейте орехи водой и поставьте в холодильник на 1 час. Положите орехи кешью в блендер с 4 -7 чашками воды, в зависимости от нужной вам консистенции.
2. Смешайте в блендере в течение приблизительно 1-2 мин. Молоко из кешью готово. Храните в холодильнике, используйте в течение недели. Перед употреблением встряхнуть и перемешать.

5. ЛЬНЯНОЕ МОЛОКО

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана сырых семян льна
  • 6 чашек воды
  • 5 фиников без косточек
  • 2 ч.л. чистого ванильного экстракта
  • Специи на ваш выбор: корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика

Приготовление:

1. Поместите семена льна в блендер и добавьте воды. Смешайте на высокой скорости в течение 1 минуты. Процедите через несколько слоев марли или с помощью специального мешочка.

2. Перелейте процеженное льняное молочко обратно в блендер и добавьте туда же финики, ваниль и специи или добавки, если используете. Взбивайте еще около 2 минут.

3. Хранить в холодильнике в течение 3-5 дней. Перед употреблением молоко встряхнуть.

6. КЕДРОВОЕ МОЛОКО

Протеины кедровых орехов на 95% усваиваются организмом человека и превосходят по своему аминокислотному составу и питательной ценности протеины большинства злаковых и бобовых культур, а также большинство белков животного происхождения (содержащихся в яйцах, мясе, рыбе, птице, молоке). В состав белков кедрового молока входит 19 аминокислот, из которых 70% являются незаменимыми. Состав кедрового молочка отличается также высоким содержанием ценных витаминов группы B (B1, B2, B3), витаминов Е и А. По содержанию витамина Е кедровые орехи, из ядер которых вырабатывается кедровое молочко, значительно превосходят большинство известных видов орехов, в т.ч. грецкие, арахис и миндаль. Витамин А, содержащийся в кедровом молочке, также как и витамин Е, является антиоксидантом, играющим важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Кедровое молочко также является отличным источником необходимых организму человека макро- и микроэлементов (фосфор, калий, магний, кремний, железо, кальций, марганец, цинк, медь, молибден, ванадий, йод, бор, никель и др.).

Ингредиенты:

1 стакан ядер кедровых орехов

От 3 до 6 чашек воды

В зависимости от необходимой жирности и густоты молока берутся и пропорции составляющих.

Приготовление:

1. Орехи надо очистить от скорлупы, пленку счищать не обязательно. Далее орехи измельчаются блендером или в ступке (предпочтительней выполнять все действия в деревянной посуде, чтобы избежать окисления молока) пестиком.

2. Постепенно добавляется вода до необходимой густоты. Если вы будете использовать блендер, добавьте сразу к семенам кедра немного жидкости. Это позволит тщательнее измельчить ядрышки. Смешивайте в течение 4 - 5 минут.

3. Чтобы подсластить добавьте мед, бананы, финики, инжир, изюм, кленовый сироп или ваши любимые фрукты. Смешайте снова до однородной массы.

Полученная жидкая кашица должна настояться около получаса. Затем нужно процедить ее через марлю. Живое и полезное кедровое молоко готово.

7. МОЛОКО ИЗ СЕМЯН ЧИА

Семена чиа содержат 32-39% масла, около 25% клетчатки, 19-23% белка и нулевое кол-во холестерина. Богаты жирными кислотами Омега -3 и Омега-6, процент их содержания в масле чиа около 64%. Это почти в 2 раза больше чем в икре лосося, в 3 раза больше, чем в печени трески и в 42 раза больше, чем в оливковом масле. Омега-3 улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск сердечных приступов и инфарктов, нормализует кровяное давление и пр.

Омега-6, в свою очередь, также обеспечивает здоровье коже, снижает уровень холестерина и улучшает свёртываемость крови. Семена чиа понижают давление и стабилизуют уровень сахара в крови, разжижают кровь, делая ее менее вязкой и склонной к образованию тромбов. Зерна испанского шалфея богаты пищевыми волокнами, минералами, витаминами, антиоксидантами и протеинами. Семена чиа являются источником цинка, меди, марганца, молибдена, витаминов B1, B2, B3, витаминов С, А. Также употребление в пищу чиа способствует снижению веса тела, ускорению сжигания и поглощения жира и на длительное время снижает аппетит.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. Семян Chia
  • 1 ст. л. измельченного миндаля
  • 1 ст. л. Сезам Tahini
  • 1 ст. л. сиропа агавы
  • 1/2 ч.л. ванили
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 2 1/2 чашки воды

Приготовление:

1. Семена чиа и миндаль предварительно замочить на ночь.

2. Затем смешайте в блендере миндаль и семена чиа с одной чашкой воды.

3. Добавьте кунжутное тахини, ваниль, сироп агавы и корицу. Смешайте их вместе, а затем медленно добавьте оставшуюся воду. Молоко готово! Поставить в холодильник на 4 часа минимум, еще лучше на ночь.

8. МОЛОКО ИЗ ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК

Тыквенные семечки – это целое хранилище полезных элементов, где сосредоточена чуть ли не вся таблица Менделеева, поэтому они спасают нас от различных недугов. Здесь вы найдете железо, фосфор, медь, цинк, марганец, витамины: А, В, C, D, K, аминокислоты, а также витамин Е в больших количествах, являющийся природным антиоксидантом. Наличие в семенах тыквы высокого процента белков, жиров и углеводов наряду с клетчаткой дополнило пользу тыквенных семечек еще и сбалансированным питанием. Эти замечательные семена необыкновенно эффективно снижают уровень сахара в крови.

Ингредиенты:

    чашка тыквенных семечек, очищенных (сырых)

    1/2 чайной ложки корицы для аромата

    1/4 чайной ложки мускатного ореха (для аромата)

    3-4 финика

Приготовление:

1. Замочить семечки на 8 часов. Слить воду. Переложить семечки в блендер.

2. Залить 4 ст. воды. Взбить.Процедить через марлю.

3. Перелить готовое молоко обратно в блендер и добавить специи. Все еще раз смешать.

4. Перелить в стеклянную банку. Хранить молоко в холодильнике.

9. МОЛОКО ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

Семена подсолнуха – это удивительный продукт. Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче.

Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, содержащиеся в семечках, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому семена подсолнуха часто применяются в косметологии. В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальный жировой обмен в организме; в семечках очень много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и других.

Ингредиенты:

1 чашка сырых семечек подсолнуха предварительно замочить на ночь (не менее 8 часов)

¼ чайной ложки ванили (или 2 чайные ложки ванильного экстракта)

1-2 чайные ложки кленового сиропа

4 чашки воды

Приготовление:

1.Замочите семечки на ночь. Затем воду слейте, семечки промойте и переложите в блендер.

2. Добавьте туда же кленовый сироп, ваниль и воду. Смешайте на высокой скорости в течение 1 минуты.

3.Процедите через марлю или спец. мешочек. Готовое молоко охладите и храните в холодильнике не более 3-х дней. Перед употреблением молочко встряхнуть.

10. КОНОПЛЯНОЕ МОЛОКО

Cемя конопли богато гамма-линоленовой кислотой, жирной кислотой Омега-6, которая поможет предотвратить воспаления, улучшить состояние кожи и подавить развитие раковых клеток. Семя конопли богато аргинином, это может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того в состав семени конопли входит витамин Е. В качестве антиоксиданта витамин Е помогает нейтрализовать атакующие клетки свободных радикалов. Семена существенно улучшают процессы пищеварения.

Это чуть ли не единственное растение, содержащее в себе витамин D. В конопле белка даже больше, чем в сое. Причем, заметьте, никаких генных мутаций, никаких пестицидов для выращивания – конопля растение неприхотливое, растет сорняком и, как правило, является очень чистым, даже если на упаковке не стоит значка «органик».

Ингредиенты:

1 чашка семян конопли

3 стакана воды

3-4 столовые ложки нектара агавы

1 чайная ложка ванильного экстракта

Смешайте все ингредиенты в блендере на высокой скорости. Процедите через марлю. Храните в холодильнике.

11. ОВСЯНОЕ МОЛОКО

Овсяное молоко является источником важных витаминов и минералов, которые поддерживают нашу энергию и настроение, а также улучшают состояние кожи. Овсяное молоко является источником кальция и железа. Среди других минералов, присутствующих в овсяном молоке, есть фосфор; магнезий; калий; витамины: А, B-1, B-2, B-3, B-6 и B-12. Овес также является источником антиоксидантов, которые служат для предотвращения и защиты от серьезных заболеваний, включая некоторые виды рака.

Для приготовления нам понадобятся:

140 г цельнозерновых овсяных хлопьев и 1,5 л воды.

Приготовление:
1. Замочите хлопья минут на 10-15, пока они хотя бы слегка не разбухнут.

2. Разбухшие хлопья перекладываем в блендер и добавляем воду. Плотно закрываем крышкой и взбиваем на высокой скорости минуты 3, пока жидкость в блендере не утратит прозрачность и не приобретет цвет слоновой кости.

3. Процедить молоко через несколько слоев марли.

В готовое молоко можно добавить подсластители - финики или ложку нектара агавы, или щепотку стевии и взбить в блендере. Хранить в холодильнике. Перед употреблением взбалтывать.

12. МОЛОКО ИЗ ФИСТАШЕК

Фисташки оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм; снижают предрасположенность к сердечным заболеваниям; благотворно действуют на работу мозга. Помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Очень важными веществами в фисташках считаются лютеин и зеаксантин - каротиноиды, помогающие сохранять зрение. Они также способствуют укреплению костной ткани организма: скелета, костей, зубов.

Ингредиенты:
1 чашка фисташек.
4 стакана воды.

Чтобы сделать молоко из фисташек, купите сырые или несоленые орехи. Жареные и солёные не покупайте.

Приготовление:
1. Замочить одну чашку фисташек в воде на 5 часов. После замачивания в течение пяти часов, процедить и поместить фисташки в блендер с четырьмя стаканами воды.

2. Смесь смешать в блендере в течение 1 мин. Получится бледно-зеленая жидкость.

3. Процедите молоко через марлю. Получится 4 чашки свежего молока из фисташек. Хранить в холодильнике в стеклянной посуде. Использовать в течение недели. Перед употреблением встряхнуть.

13. МОЛОКО ИЗ МАКАДАМИИ

Орех макадамия очень богат полезными жирами без содержания холестерина. Является хорошим источником железа. Врачи советуют регулярно употреблять в пищу орехи макадамии тем, кто страдает варикозным расширением вен, артритами, заболеваниями костей. Макадамия также обладает омолаживающим действием.

Состав:
Орехи макадамии - 100 г
Вода - 3 стакана

Приготовление:

2. Для лучшего измельчения можно начать с меньшим количеством воды (например, с половиной). Потом добавить оставшуюся воду и снова смолоть.

3. Процедить. Готовое молоко хранить в холодильнике.

14. МОЛОКО ИЗ БРАЗИЛЬСКОГО ОРЕХА

Бразильский орех содержит большое количество растительных белков и углеводов. В этих орехах много ценных веществ. В частности - селен. Селен входит в центры метаболизма нуклеиновых кислот, а также ферментации системы антирадикальной защиты организма, липидов, гормонов и т. д. Доказано, что чем больше селена в организме человека, тем более он защищен от риска онкообразований. Также селен стимулирует заживление тканей, улучшает функцию половых желез, щитовидной железы, сердца, иммyннoй системы.
В бразильских орехах содержатся также жизненно необходимые витамин С, D, Е, пантотеновая кислоты, различные витаминные вещества, относящиеся к группе В. Также орех содержит бетанин, apгинин (важнейшая аминокислота, регулирующая количество холестерина в крови, которая не дает ей слипаться).

Ингредиенты:

1 чашка сырых бразильских орехов.
От 4 до 5 чашек воды.
От 2-3 чашки орехов любых. Кешью, миндаль.

Приготовление:

1. Залейте орехи водой и оставьте их в прохладном месте на сутки. После замачивания, слейте воду и промойте их водой.

2. Положите орехи в блендер с 4 - 5 чашками воды. Добавьте орехов на выбор - кешью, миндаль. Смешайте.

3. Процедите молоко через марлю. Молоко из бразильских орехов готово. Хранить в холодильнике и использовать в течение недели. Встряхнуть или перемешать перед использованием.

15. РИСОВОЕ МОЛОКО

Ингредиенты:

Рис белый - 1 стакан
Вода - 7-8 стаканов
Мед - 3-5 ст.л.
Ваниль - 1/2 ч.л

Приготовление:

1. Замочите рис в холодной воде на 8 часов. Промойте рис и слейте воду. Переложите рис в блендер и взбивайте, постепенно добавляя воду (7-8 стаканов).

2. Переложите смесь в кастрюлю, поставьте на маленький огонь и варите, постоянно помешивая. Молоко начнет густеть и немного прилипать ко дну. Продолжайте варить до закипания, не забывая помешивать.

3. Снимите с огня, добавьте мед и ваниль, и по желанию корицу и/или кардамон. Перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, и дайте настояться 1-1,5 часа.

4. Процедите и перелейте в стеклянную бутылку или банку. Молоко получится достаточно густым. Перед самым использованием, разбавьте его небольшим количеством воды и перемешайте. Храните в холодильнике не более 4-5 дней.

17. МОЛОКО ИЗ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Грецкие орехи содержат витамины группы А, Е, В, Р, С, минеральные вещества (калий, натрий, фосфор, железо, магний, кальций, йод). Грецкие орехи состоят на 60% из жиров, однако большей частью это жиры ненасыщенные, которые практически не содержат холестерина. Кроме того, грецкий орех – это прекрасный источник белка, который вполне может заменить животные белки.

Ингридиенты:

5 чашек воды
1 чашка грецких орехов
1 столовая ложка нектара агавы (меньше/больше по вкусу)
1 столовая ложка ванильного сахара с натуральной ванилью (не покупайте искусственный ванилин! ищите натуральный!) (меньше/больше по вкусу)
1/4 чайной ложки морской соли

Приготовление:

1. Замочить орехи на 6-8 часов, затем слить воду и промыть их.

2. Орехи добавить в блендер, залить 5 чашками воды и смешать на большой скорости в течение минуты, пока кусочки орехов станут настолько мелкими, насколько вы захотите.

3. Процедите молоко через марлю. Перелить молоко обратно в блендер, добавить нектар агавы, ваниль и соль.

18. МОЛОКО ИЗ ОРЕХОВ ПЕКАН

Питательность орехов пекан удивительна: они калорийнее, чем грецкие орехи, и в них больше сахара; жиров в них более 70%, углеводов – около 15%, до 10 - 15% протеинов, до 5% воды и золы.

Пекан отличаются высоким содержанием витаминов А, Е и группы В – в частности, фолиевой кислоты; в них также много кальция и магния, фосфора, цинка и калия. Ядра орехов богаты мононенасыщенными жирами и гамма-токоферолом – веществом, защищающим от окисления белки, жиры и даже ДНК. Их употребление также укрепляет иммунитет и защищает клетки от воздействия канцерогенов.

Ингридиенты:

1 чашка сырых орехов пекан
3 3/4 стакана воды
1/4 стакана кленового сиропа
Экстракт 2 ч.л. ванильного
1/2 ч.л. молотой корицы
Щепотка мускатного ореха
Щепотка морской соли

Приготовление:

1. Замочите орехи пекан в миске воды на 4-8 часов или на ночь. Слейте воду и промойте орехи пекан.

2. Переложите орехи в блендер, добавьте 3 3/4 чашки холодной воды.

3. Смешивайте на высокой скорости в течение 1-2 минут или до получения однородной массы. Процедите молоко через марлю или спец. мешочек. Перелейте молоко обратно в блендер и добавьте кленовый сироп, ваниль, корицу, мускатный орех, и морскую соль. Накройте крышкой и смешайте. Готовое молоко хранить в холодильнике.

19. МОЛОКО ИЗ КИНОА

Киноа (Quinoa) –это одно из древнейших, культивируемых человеком, зерен, родом из Южной Америки. Киноа считается одним из самых полезных продуктов питания в мире. Киноа – это природный, абсолютно натуральный и идеально-сбалансированный комплекс минералов и витаминов. Киноа богата клетчаткой, кальцием, цинком, калием, марганцем, фосфором (которого столько же, сколько в рыбе), железом (которого в два раза больше, чем в пшенице), витаминами группы: А, Е, С, В – включая рибофлавин, который необходимым, в том числе, и для обновления крови. Кроме того, в зернах киноа высокое содержание лецитина и селена – важнейших веществ, участвующих в формирования нашего здоровья. Плюс - уникальный состав аминокислот, содержащихся в киноа, делают её белок полноценным и близким по составу к коровьему молоку. К тому же, белка в киноа - от 16 до 20% - больше, чем в любом другом растении.

Состав:
1 стакан белой киноа
вода
1 щепотка соли

1 чайная ложка молотой корицы
1 столовая ложка сиропа агавы или другого подсластителя

Приготовление:

1. Сырую крупу хорошенько промойте. Затем пересыпьте промытую киноа в стеклянную банку, залейте водой, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. На след. утро слейте воду, в которой замачивали киноа, и еще раз хорошо промойте крупу (это нужно для того, чтобы смыть горькое покрытие с семян).

2. Хорошо промытую крупу пересыпьте в кастрюлю, налейте туда 2 стакана воды и добавьте щепотку соли. Доведите до кипения.

4. Сварившуюся и остывшую киноа переложите в блендер, налейте туда 2 стакана воды и смешайте на высокой скорости в течение 1-2 минут. Затем добавьте воды, чтобы молоко было нужной вам консистенции.

5. Добавьте приправы и подсластители, на ваш вкус. Процедите молоко через марлю или спец. мешочек, перелейте в банку и уберите в холодильник. Храните в холодильнике, перед употреблением взбалтывать.

20. МОЛОКО ИЗ ФУНДУКА

Содержит около 60% жира и 13% белка, витамины С, Е, В1, В2, В6, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, цинк, натрий и полный комплекс аминокислот. Отлично выводит шлаки из печени, обладает слабительными свойствами. В фундуке больше, чем в других орехах, фолиевой кислоты, поэтому он очень полезен для тех, кто собирается зачать ребенка. Молочко из лесного ореха (растертый орех с водой) успокаивает нервные симптомы и лечит хронические бронхиты. Еще одно важное вещество, содержащееся в фундуке - это антираковое вещество паклитаксел. Именно поэтому его можно применять для профилактики онкологий. В состав растительных масел, содержащихся в фундуке, входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, что в конечном итоге замедляет процесс старения организма.

Ингредиенты:
1 чашка сырого (не жареного) фундука.
От 4 до 5 чашек воды.
1 чайная ложка ванильного экстракта

Приготовление:

1. Положить орехи в большую миску, и залить водой. Поставьте в холодильник на сутки.

2. Слейте воду и промойте орехи водой. Положите орехи в блендер с 4 - 5 чашками воды и смешивайте в течение 1 мин. Процедите молоко через марлю.
Храните молоко из фундука в холодильнике и используйте его в течение недели. Перемешайте или встряхните перед использованием.

21. МАКОВОЕ МОЛОКО

Этому продукту нет равных по содержанию кальция. В маковом молоке его содержится около 1500 мг на каждые 100 мл продукта. Для сравнения: в коровьем молоке кальция только 400 мг (на 100 мл). А суточная норма потребления кальция равна 1000 мг. Даже употребления семян мака в пищу в небольшом количестве, обеспечивает организм необходимой суточной дозой марганца, калия, железа и магния. Помимо этих микроэлементов человек получает с пищей, содержащиеся в маке витамины группы: Е, А, С и D. Полезные свойства мака проявляются и в его глистогонном воздействии на человеческий организм. Маковое молоко, которое получается из семян, является также прекрасным источником белка.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана мака
  • 3 стакана воды
  • 1 с.л. агавы или мёда
  • ваниль

Потребление:

1. Замочите мак на ночь. Утром мак промойте и переложите в блендер или ступку с небольшим количеством воды.

2. Хорошенько взбейте (разотрите), добавив 1/4 палочки ванили и мед. Затем добавьте еще воды. Хорошо взбейте в течение 5 минут, процедите через марлю.

3. Перелейте в стеклянную посуду. Хранить в холодильнике.

Вкусное мороженое из растительного молока

Понадобится:

  • 2 стакана крупно нарезанных свежих ягод и фруктов
  • 1 стакан кокосового молока
  • мед или финики по вкусу
  • 1/8 ч. л. свежевыжатого сока лайма (лимона)
  • 1/4 стручка ванили

Как сделать? Смешайте все ингредиенты в блендере до однородности. Заморозьте в мороженице, либо в маленьких силиконовых формочках. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Похожие публикации