Энциклопедия пожаробезопасности

Меню на неделю от монтиньяка. Правильная диета мишеля монтиньяка как основа здорового питания. Мука и макаронные изделия

Для большинства людей диеты – это страшные муки и голодание, стресс из-за запретов любимых блюд и быстро вернувшиеся килограммы, да еще в двойном размере. У многих женщин и мужчин не получается сбросить вес, несмотря на многочисленные ограничения, в итоге они перестают собой заниматься и откладывают похудение в «долгий ящик».
Диета Мишеля Монтиньяка – это целая философия питания, без голода и разочарований. С ее помощью можно похудеть без вреда для организма и закрепить результат.

📌 Читайте в этой статье

Легенда о появлении

Как обычно бывает с кем-нибудь гениальным – изобретатель не собирался становиться известным. Мишель Монтиньяк искал спасения для себя. В виду особенности своих служебных обязанностей он должен был часто посещать рестораны и обедать с клиентами. Он совершенно не следил за качеством и количеством съеденных продуктов. Вскоре все это стало сказываться на его фигуре.

Месье Мишель Монтиньяк набрал приличный вес и чувствовал себя некомфортно. Встал вопрос о похудении. Но сколько бы разных диет он не пытался придерживаться, ничего не помогало, а если удавалось сбросить лишний вес, он очень быстро возвращался. Тогда ему не оставалось другого, как взять все в свои руки.

Суть диеты Мишеля Монтиньяка

В основе похудения по данному методу лежит не тщательный и жесткие ограничения, а здоровое и правильное питание. Главный принцип диеты Мишеля Монтиньяка заключается в учете гликемического индекса продуктов при составлении меню, то есть влияние на уровень сахара в крови человека. Чем сильнее и быстрее еда его повышает, тем она вреднее.

В ответ на увеличение глюкозы (сахара) после приема пищи, в организме выделяется гормон инсулин, отвечающий за обмен веществ. Благодаря ему кровь быстрее и больше разносит сахар по различным тканям, в том числе и жировым. Кроме того, он усиливает выработку углеводов в печени, после чего они сбрасываются опять-таки в эту ткань. Таким образом и происходит набор веса.

Особенность диеты Мишеля Монтиньяка заключается в употреблении продуктов, которые не вызывают резкого и сильного повышения сахара, а значит инсулина. Таким образом, вся глюкоза будет расходоваться организмом, не будет откладываться в жировые прослойки и вес не будет увеличиваться. А то, что уже запасено будет расходоваться на «жизнеобеспечение» тела.

Положительные и отрицательные моменты похудения

Собираясь придерживаться диеты Мишеля Монтиньяка, человек должен учесть ее плюсы и минусы. К бесспорным достоинствам относятся:

  • планомерное и устойчивое похудение;
  • снижение риска развития ожирения;
  • предотвращение появления заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждение сахарного диабета 2 типа;
  • снижение «плохого» холестерина;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • общее оздоровление.

Тем не менее, у этого метода питания есть свои недостатки, такие как:

  • психологическая напряженность из-за соблюдения сочетаемости продуктов;
  • затрата большого времени на приготовление блюд (Монтиньяк рекомендует делать это на пару или медленном огне);
  • отсутствие возможности следовать принципам диеты везде – в гостях, ресторане, на мероприятиях;
  • такое меню не подходит людям, страдающим от диабета и заболеваний ЖКТ, почек или печени.

Несмотря на все особенности питания, данная диета не может принести вред организму, следуя меню можно сбросить около 3 кг веса в месяц. С одной стороны, это немного, но именно так возможно похудеть безопасно и без риска вернуть все потерянные килограммы.

Правила метода

Месье Мишель Монтиньяк предлагает разделить всю еду на «плохую» и «хорошую». Это зависит от их гликемического индекса, то есть чем выше индекс, тем «вреднее» продукт, поскольку стимулирует скорое повышение уровня сахара. Отправной точкой диеты является показатель 100 самой глюкозы. Все продукты для питания условно разделяются на несколько категорий.

  • Самые нежелательные имеют уровень от 70 до 100. К ним относятся мед, белый сахар, хлебобулочные изделия из белой рафинированной муки, кукуруза, пиво, газированные напитки, сахаристые фрукты и сухофрукты, крахмал.
  • Менее опасными, но подлежащими к сокращению в рационе, принадлежат продукты питания с показателем от 50 до 70. Это хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола, фрукты, такие крупы как бурый рис, пшено и геркулес. Исключать их полностью нельзя, так как они содержат витамины, клетчатку, полезные микроэлементы.
  • Самыми полезными являются те продукты, у которых индекс меньше 50. А именно: гречка, перловка, натуральный йогурт, обезжиренный кефир, свежевыжатый сок, овощи, зелень, горький шоколад, орехи, яйца, яблоки, персики, бобы, грибы, цитрусовые.

Разобравшись с «вредностью» продуктов, для успешного похудения и удержания веса необходимо придерживаться несложных правил меню для диеты:

  • Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо свести к минимуму продукты, индекс которых выше 50-60 единиц. Либо есть их, но только сопровождая клетчаткой.
  • Сочетать в питании углеводсодержащую еду с углеводами или белками, но только не с жирами.
  • Жиросодержащие продукты в рецепте должны идти в паре с белковой пищей.
  • Промежуток между меню в течение дня должен быть не менее 3-х часов. Причем чем выше был индекс, тем больше времени должно пройти до следующего перекуса.

Если человек будет придерживаться диеты Мишеля Монтиньяка, то он запустит механизм похудения, а впоследствии не будет поправляться.

О том, что собой представляет гликемический индекс, смотрите в этом видео:

Фазы и их особенности

Питание по системе разделяется на фазы: для снижения веса и поддержания. Первая стадия диеты продолжается столько времени, сколько потребуется для достижения нужного результата. А вторая длится всю жизнь. Ведь под диетой Мишеля Монтиньяка понимается не столько временное ограничение, а больше образ питания. У каждой стадии есть свои особенности составления меню.

Первая фаза

В течение начального этапа важно употреблять в пищу продукты с гликемическим
индексом ниже 50. Придется совсем исключить все сдобные мучные изделия, сладости, масло, картофель и заменить их на овощи. Хлеб и макаронные изделия подойдут из муки грубого помола и твердых сортов.

Для похудения по диете Мишеля Монтиньяка нужно сосредоточиться на еде, имеющей индекс 15 и ниже.

Такие продукты можно есть неограниченно с любыми промежутками по времени. К ним относятся рыба, мясо без жира, овощи, не сахаристые фрукты, ягоды, грибы, яйца, морепродукты. Из-за них сахар не повышается очень быстро, поэтому жировые запасы не откладываются. Благодаря стабильно низкому уровню инсулина запускается механизм снижения веса.

Вторая фаза

После достижения желаемого результата в весе, начинается этап его удержания. Он длится очень долго и может даже стать полезной привычкой питания. На этой стадии диеты уже можно позволять себе слабости в меню качестве продуктов с показателем выше 50.

Можно даже углеводы смешивать с жирами, но в этом случае блюдо должно сопровождаться клетчаткой для быстрого переваривания пищи. Она помогает избежать резкого повышения сахара в крови, замедляет проникновение углеводов в кровь и ткани. Кроме того, если человек съел очень тяжелый и высококалорийный продукт, необходимо делать по системе Мишеля Монтиньяка первого этапа.

Благодаря такому питанию на протяжении всей жизни организм застрахован от развития различных серьезных заболеваний и набора веса.

Меню для похудения

У диеты Мишеля Монтиньяка нет какого-то специального набора продуктов питания на каждый день, ведь количество времени для первой и второй фазы не ограничено. Поэтому меню каждый худеющий может назначать себе сам, главное придерживаться правила сочетаемости еды. Для сбалансированного питания по этой системе следует соблюдать следующие особенности:

Белковые и липидные продукты


Белки- и углеводсодержащие продукты

  • обезжиренный йогурт;
  • каши, сваренные на воде, например, гречневая, рисовая (бурый, неочищенный), пшенная;
  • супы на воде из овощей;
  • салаты с заправкой из сока лимона и уксуса, бальзамического соуса;
  • паста, спагетти из твердых сортов муки.

Продукты, сочетающиеся с белковыми, липидными и углеводсодержащими

  • обезжиренный творог;
  • разные виды бобовых;
  • зелень и зеленые овощи;
  • цитрусовые фрукты;
  • грибы.

Свое питание на каждый день диеты Мишеля Монтиньяка лучше построить по следующему принципу:

  • перед завтраком лакомиться любым фруктом, так как они заставляют желудок вырабатывать сок, который быстрее переваривает пищу;
  • строго соблюдать режим меню: завтрак, обед, ужин. Никаких перекусов.
  • как можно больше пить простой чистой воды;
  • не заправлять блюда усиливающими аппетит острыми соусами;
  • не добавлять в чай, кофе, какао сахар, а соки лучше только свежевыжатые;
  • свести к минимуму крахмалистые продукты типа картофеля, поскольку крахмал – этот же сахар;
  • отказаться от сладких газировок, и крайне редко допускать алкогольные напитки.

Через пару месяцев соблюдения такого меню диеты организм человека полностью привыкает и переходит на здоровое питание. Он сам начнет требовать только хороших продуктов и «отказываться» от вредных.

Вкусные рецепты

Главное преимущество диеты Мишеля Монтиньяка заключается в большом количестве разнообразных и вкусных блюд. Вот некоторые рецепты для меню.

Спагетти с куриным филе

Продукты для рецепта: куриные грудки, спагетти, специи, нежирный йогурт, томатный соус, свежие помидоры, чеснок.

Для заправки нужно смешать йогурт со специями. Филе следует промыть и слегка отбить. Затем разложенные в противне грудки залить заправкой и тушить в духовке до готовности. Параллельно варятся спагетти, когда они будут готовы, следует залить томатным соусом и мелко порезанными помидорами с чесноком. Также на тарелку выкладываются куриные грудки. Блюдо готово.

Курица в горчичной панировке

Продукты для рецепта: целая курица, горчичный порошок, обезжиренный йогурт, специи. Нужно всю курицу тщательно натереть смесью из специй и горчичного порошка, внутрь залить йогурт. Курица тушится в духовом шкафу до готовности. Блюдо можно подавать примерно через час.

Овощной гарнир к мясу

Ингредиенты для рецепта: картофель, грибы, лук, кефир, зелень, чеснок, сыр, томатная паста, томаты, баклажаны, специи.

Сначала нужно сварить картошку, затем потушить ее в духовке, потом еще горячую залить нежирным кефиром с зеленью и чесноком. Далее быстро обжариваются грибы с луком и выкладываются к картошке, заливаются томатной пастой с тертым сыром. Отдельно тушится капуста с помидорами, зеленью, чесноком. Также отдельно готовятся в духовом шкафу баклажаны с помидорами, чесноком и зеленью.

После того, как составляющие части готовы, все выкладывается одно блюдо и заправляется маслом оливы, украшается свежей зеленью.

Орехово-шоколадные кексы

Продукты для рецепта: жареный арахис 250 г, 3-4 яйца, столовая ложка какао, половина ложки фруктозы, 50 г масла сливочного.

Сначала измельчается арахис, их яиц отделяются белки и желтки. Первые миксером взбиваются в тугую пену. А желтки смешиваются с фруктозой, какао и измельченными орехами, сливочным маслом. Вся смесь тщательно перемешивается, после все составляющие аккуратно выкладываются в формы и отправляются в духовку на полчаса. Рецепт подойдет для углеводного меню.

О том, как приготовить вкусные орехово-шоколадные кексы, смотрите в этом видео:

После диеты Монтиньяка

Данная система питания для похудения подходит большинству людей, за редким исключением. Она не предполагает изнурение голодом, как другие диеты. Меню очень разнообразно и предлагает богатый спектр вкусов. Однако ожидать мгновенного результата не стоит. С помощью диеты Мишеля Монтиньяка запускаются естественные процессы расщепления жировых отложений, но полученный вес остается стабильным.

Кроме того, она вполне сбалансирована и позволяет баловать себя сладостями, мясом и даже алкогольными напитками, но не нанося вреда здоровью.

После уже первой стадии диеты люди отмечают улучшение состояния организма, настроения, легкость и подвижность, желание и возможность активной жизни. Кроме того, многие худеющие наблюдают положительные изменения со здоровьем, в результате у них реже повышается давление, боли в печени, они забывают про метеоризм, колики и изжогу. Придерживаясь постоянно второй фазы похудения, люди начинают испытывать весь спектр вкусовых ощущений и наслаждений.

Диета Мишеля Монтиньяка является не просто строгим набором продуктов в меню на каждый день, а системой питания, при которой налаживается правильный обмен веществ, работа всего организма. Она позволяет «подружится» со своим телом и узнать особенности своих потребностей.

Ученый из Франции Мишель Монтиньяк, как и большинство занятых людей, чей труд связан с умственной деятельностью любил плотные перекусы. Быстрое питание, так сказать на ходу, достаточно плохо отразилось на его фигуре. А именно, лишние килограммы заставили его заниматься вопросом диет.

Он не один год проводил исследования, которые все же дали свой результат – за 2 месяца он смог избавиться от 15 кг. Результатом его деятельности стала разработанная им система питания и соответствующее меню, основа которого составляет контроль над гликемическим индексом продуктов.

Как похудеть с помощью диеты Монтиньяка?

Диета Монтиньяка предполагает не только похудение, но и предотвращает набор килограммов в будущем, является профилактикой диабета второго типа и заболеваний сердца.

Меню для диеты Мишеля Монтиньяка разделено на 2 фазы:

  1. похудение;
  2. закрепление результатов.

Продолжительность обеих фаз, это индивидуальный показатель, который зависит от определенных характерных признаков для организма.

популярное:

  • Итальянская диета для похудения на 14 дней: меню, результаты

После достижения предполагаемого результата, человек может приступать к следующей фазе. Необходимо отметить, что положительным результатом считается тот показатель веса, с которым комфортно худеющему.

Меню похудения на неделю составлено на принципах диетологической концепции, что основана на сочетаемости и не сочетаемости продуктов питания . К примеру, углеводы, имеющие гликемический индекс свыше 20 нельзя употреблять с жирами.

Это значит, что мясо не совместимо с картофелем, майонез с макаронными изделиями и рыбой. А вот овощные культуры подходят к мясу и рыбе.

После жирных блюд, есть углеводы можно только спустя 3 часа .

Очень важно знать, что диета Мишеля Монтиньяка не предполагает голодание – рацион питания разбит на 3 приема пищи . Но есть одна рекомендация — время, положенное на прием пищи необходимо установить единожды и придерживаться примерного режима.

Самой сложной считается первая фаза, т.к. здесь показано употреблять пищу, гликемический индекс которой, не превышает отметку 50.

Необходимо исключить из рациона питания такие продукты:

  • мучные изделия (ГИ 80-136);
  • бананы (65);
  • масло сливочное (51);
  • кукурузу (70);
  • маргарин (55).

В расписанном меню их можно заменить на овощи.

Разрешенные компоненты в приблизительном меню на неделю:

  • напитки негазированные и без сахара (зеленый чай не имеет ГИ);
  • кофе без кофеина (42);
  • яйца (48);
  • сыр Тофу (15);
  • натуральный йогурт (35);
  • обезжиренный творог (30);
  • хлеб из муки грубого помола (45);
  • рыба (не имеет ГИ);
  • грибы (15);
  • морская капуста (22);
  • креветки (не имеет ГИ).

Посмотрев примерное меню на неделю, диета Мишеля Монтиньяка может показаться легкой. Пожертвовав «плохими углеводами», люди отчетливо осознают, что отказались от вредных продуктов.

Чтобы у худеющего не возникало проблем с подсчетом ГИ, для этого создано множество программ и таблиц, которые вычисляют полезный индекс.


За время первой фазы можно избавиться от 10-15 кг. Помимо этого, у человека очищается весь организм.

Второй же этап диеты Мишеля Монтиньяка должен поддерживаться на протяжении всей жизни, т.е. привычка питаться правильно должна укорениться в сознании. И если случается давать слабину и употреблять «плохие углеводы» их необходимо заедать овощными салатами с продуктами, богатыми клетчаткой.

Система питания и продукты


Мишель Монтиньяк провел множество исследований и выяснил, что человек страдающий от ожирения употребляет в своем рационе питания слишком много углеводных продуктов с большими показателями гликемического индекса. поэтому была создана ст строгая система питания и четких списком разрешенных и запрещенных продуктов.

Диета Монтиньяка основана на употреблении в пищу продуктов с ГИ не более чем 50-55 . Мишель советует отказаться от хлебных изделий из высших сортов муки, картофеля, солодовых и газированных напитков, конфет и вареной кукурузы.

Составляя примерное меню для похудения на неделю эти продукты необходимо заменить. Например, вместо картофеля можно готовить репу или тыкву.

Для того, чтобы похудеть категорически запрещено добавлять сахар в напитки и еду, есть шоколад (кроме черного с 60% какао), запеченный картофель, виноградный сахар, хлеб из высших сортов пшеницы, любые виды печенья и рис.

В примерное меню на неделю разрешено включать такие продукты:

  • черный шоколад;
  • бобовые культуры;
  • молочные продукты;
  • хлеб с отрубями или Бородинский;
  • фрукты (кроме имеющих красный цвет);
  • овощи;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Продукты, у которых ГИ свыше 80, нельзя есть , даже если не придерживаться диеты Мишеля Монтиньяка. Ведь именно они и провоцируют сверх выработку инсулина, что тормозит процессы расщепления жиров.

Вторая фаза диеты менее строгая. Составляя приблизительно меню на неделю можно делать редкие исключения включая жирные продукты , но сахар под запретом навсегда.

При этом, если человек поставил себе цель похудеть не стоит пользоваться заменителями сахара — их химический состав может негативно сказаться на организме.

Второй этап разрешает комбинировать углеводы с жирами . Но есть одна рекомендация, это должны быть продукты богатые клетчаткой.

Меню на неделю


Примерное меню для похудения на неделю по диете Монтиньяка составляется из продуктов, которые отвечают полноценному питанию, включая второй завтрак и полдник, которые не исключаются.

Исходя из отзывов, человеку достаточно трехразового питания и перекусы не требуются , но, если заниматься дополнительно физическими нагрузками, можно добавить легкий фруктовый перекус в 10 утра, и в 15-16 дня.

Диета Монтиньяка меню на неделю (завтрак, обед, ужин):

Понедельник.

  1. мандарины и фруктовый фреш (грейпфрутовый или апельсиновый) или зеленый чай. Можно добавить порцию нежирного йогурта.
  2. салат из краснокочанной капусты с филе минтая. Салат можно заправить натуральным йогуртом и сдобрить лимонным соком.
  3. салат из редиса со сметаной, макароны из муки грубого помола с заправкой из грибного соуса, йогурт.

Вторник.

  1. хлеб с джемом из фруктов без сахара, творог 0% или йогурт.
  2. запеченная скумбрия с сухим белым вином, отбивная из индюшатины, листья салата с сыром Тофу.
  3. салат из томатов, кусок ветчины, запеченная репа с добавлением зелени, творог.

Среда.

  1. отварная крупа без сахара (нешлифованная), можно сварить на соевом молоке, творог 0%, фруктовый фреш.
  2. салат из огурца, йогурта и мяты, ростбиф с листьями салата, йогурт.
  3. грибной суп-пюре, отварная фасоль с творожным соусом, йогурт.

Четверг.

  1. овсянка на соевом молоке, творог, чай.
  2. хлеб зерновой, стручковая фасоль с протертыми томатами, дорада запеченная, плавленый сырок.
  3. суп из овощей, стейк из семги, шпинат тушеный в сметане, кефир.

Пятница.

  1. коричневый рис, сыр, фрукты (абрикос, слива, яблоко), кофе без кофеина.
  2. перепелиный суп (с яйцами и мясом перепела), салат из редиса, огурцов и капусты, творог 0%.
  3. баклажанная икра, фаршированные грибы (грибы, курица и сыр), кефир.

Суббота.

  1. омлет с сыром и зеленью, фреш, йогурт со свежими ягодами.
  2. суп-пюре из тыквы, жареная кефаль со стручковой фасолью.
  3. овощной салат с оливковым маслом, кролятина с мятным соусом, листья салата, творог.

Воскресенье.

  1. жареные яйца с беконом и сыром, чай и бородинский хлеб с фруктовым джемом без сахара.
  2. гороховый суп с курицей, редис, хлеб с отрубями.
  3. телячьи почки в сметане с цветной капустой, чечевица с луком, салат из огурцов и помидоров, йогурт.

Лучшие рецепты для вкусного похудения


Рецепты для приблизительного меню на неделю для диеты Мишеля Монтиньяка имеют достаточное разнообразие. Очень важно, что в данном случае, чтобы похудеть, нет надобности считать калорийность блюд и ограничивать себя в объемах порции.

Итак, лучшие рецепты для диеты Монтиньяка

Рецепт рыбного супа:


  1. В воду нужно добавить целую луковицу и морковь, предварительно очищенные. Хорошо промыть голову и хвост осетра и поместить к овощам.
  2. На оливковом масле необходимо обжарить огурцы с лисичками, затем добавить перетертых томатов и довести до кипения.
  3. Приготовленный рыбный бульон процеживается и в него опускают филе осетра, после закипания опускается грибная заправка и варится до готовности.
  4. В приготовленное блюдо добавляют маслины и лимонный сок.

Рецепт запеченного куриного филе:


  1. Целое куриное филе немного отбить с двух сторон, посолить и поперчить.
  2. Поместить в фольгу, сделав из нее открытую лодочку и залить натуральным йогуртом.
  3. Поставить в духовку на 180 градусов.

Рецепт творожно-клубничного десерта:


  1. Взять 4 ст.л. желатина и растворить в 200 мл теплой воды.
  2. Оставить для разбухания на 30 минут.
  3. Добавить в желатиновую массу фреш из одного лимона.
  4. Подогреть на водяной бане до полного растворения крупинок желатина.
  5. В отдельной емкости перемешать измельченные грецкие орехи (100 г), 2 ст.л. натертой яблочной мякоти и 50 г клубники.
  6. В желатин добавить 300 г творога 0% и 100 мл йогурта, взбить все в блендере.
  7. Залить полученной творожной массой фруктов-ореховый наполнитель.
  8. Оставить для застывания.

На сегодняшний день диета Монтиньяка является достаточно популярной, так как ее придерживаются многие зарубежные звезды. Диета основана на двух этапах, первый предполагает сброс лишних килограмм, а второй является закрепляющим полученные результаты. Также в основу диеты положен гликемический индекс. Согласно ему определяются продукты, которые можно включить в первый и второй этапы. Диета имеет противопоказания. Противопоказано ее применять беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, людям, которым была сделана операция, больным диабетом, людям с психологическими заболеваниями, язвами, острыми воспалительными процессами в организме, пожилым людям.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Базовые принципы диеты

    Чтобы эффективность диеты была высокой, необходимо придерживаться следующих основных принципов:

    Основные принципы
    1 Употреблять фрукты разрешается только за полчаса до начала приема пищи. Это необходимо делать для того, чтобы все питательные вещества хорошо усвоились. Рекомендуется ежедневно на завтрак (кроме белково-липидного) готовить фруктовый салат и пить свежевыжатый сок
    2 Необходимо придерживаться во время диеты правильного питания и питаться в пределах 4 раз в сутки
    3 Рекомендуется вместо вкусных кондитерских и пекарских изделий употреблять черный и серый хлеб из муки грубого помола. Его нужно есть на завтрак или обед
    4 Одним из главных табу данного метода является пиво. Его принимать не рекомендуется, так как в составе находится солод, который влияет на уровень гликемии, как следствие, появляется усталость
    5 Стоит избегать сладких напитков, нектаров, газировки, соков пакетированных. Кроме того, что в них содержится большое количество синтетических добавок, в таких продуктах много сахара, что приводит к увеличению индекса гликемичности. Также напитки, в составе которых содержится углекислый газ, способствуют появлению целлюлита
    6 Необходимо уделять много внимания сложным жирам, которые находятся в говяжьем мясе, свином, бараньем, в сливках, сливочном масле. Такие жиры пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему. Продукты, содержащие жиры, лучше заменить мясом птицы, яйцами, маслом оливы, гусиным или утиным жиром
    7 Следует исключить из рациона обычный кофе или заменить его на декофеинизированный. Альтернативами этого напитка являются слабо заваренный чай, цикорий
    8 В день нужно выпивать не менее 2 л чистой воды
    9 В меню можно включать молочные продукты, обладающие низкой или нулевой жирностью
    10 Необходимо отдавать предпочтение цельнозерновым кашам (перловая, пшеничная, пшенная). Не рекомендуется употреблять продукты быстрого приготовления и мюсли
    11 Белый рис стоит заменить на коричневый неочищенный
    12 Картофель следует потреблять не более одного раза в 7 дней. Кроме этого, его не стоит запекать в духовке, лучше варить в кожуре
    13 Потребление сахара нужно ограничить. Если несладким чай или кофе пить непривычно, то можно добавить мед или сахарозаменитель
    14 Стоит отказаться от любой выпечки, макарон и манной крупы
    15 Испытывать чувство голода нельзя. В случае если человек будет постоянно голодным, поступающая в организм глюкоза может постепенно откладываться в жировых складках

    Достоинства и недостатки, противопоказания

    Достоинства диеты:

    1. 1. Если диету соблюдать правильно, то за 3 месяца можно избавиться от 15 кг лишнего веса.
    2. 2. Диету можно повторять спустя несколько месяцев после окончания предыдущей.
    3. 3. Во время диеты формируются правильные привычки, которые заключаются в дробном питании, употреблении обильного количества чистой воды, отказе от употребления пищи после 6 часов вечера.
    4. 4. Отсутствует чувство голода благодаря сытному меню, а значит, маловероятен срыв.
    5. 5. Так как рацион питания сбалансированный, то нет необходимости в употреблении пищевых добавок и витаминно-минерального комплекса.
    6. 6. Существенно улучшается самочувствие худеющего человека, чувствуется прилив сил, повышается настроение.
    7. 7. Происходит регулирование уровня сахара в крови.
    8. 8. Нормализуется артериальное давление и кровообращение.
    9. 9. Процесс пищеварения улучшается, не присутствуют проблемы со стулом.
    10. 10. Цвет лица, состояние кожи и волос становятся лучшими, также укрепляются кости, зубы и ногти.
    11. 11. Происходит плавное похудение, а значит, не появляется целлюлит, растяжки и обвислая кожа.
    12. 12. Все продукты диеты имеют высокую совместимость между собой.

    Недостатки:

    1. 1. Необходимо постоянно вести подсчет продуктов по гликемическому индексу.
    2. 2. Отказ от сладостей, картофеля, алкоголя и риса.
    3. 3. Раздельность питания.

    Противопоказана диета:

    • при беременности и лактации;
    • детям и подросткам до 18 лет;
    • людям преклонного возраста;
    • людям, страдающим психологическими заболеваниями;
    • людям, у которых повышен уровень сахара в крови;
    • при язвах;
    • если имеются острые, хронические и воспалительные процессы;
    • в послеоперационный период.

    Этапы диеты

    Система питания состоит из 2 этапов. Суть первого заключается в интенсивном похудении до необходимых пропорций, а второй является закрепляющим результаты на долгие годы:

    1. 1. Первый этап – это активное похудение. На первой фазе нужно ограничить потребление привычных углеводов. Необходимо формировать меню из продуктов, которые относятся к третьей таблице гликемических индексов. На 1-й фазе следует придерживаться раздельного питания, это значит, что в один прием пищи должны входить продукты, которые содержат или только жиры, или углеводы.
    2. 2. Второй этап - закрепление результатов. Этот этап является, по сути, схемой выхода из диеты. Продолжительности его может быть разной и зависит она от худеющего человека. Постепенно на этом этапе в рацион питания вводятся продукты из 1-й и 2-й таблицы гликемических индексов.

    Гликемический индекс является условным обозначением скорости расщепления в организме человека продуктов, которые содержат углеводы, по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей индекс гликемичности считается эталонным.

    Таблица гликемических индексов

    Продукты, обладающие высоким гликемическим индексом :

    Наименование продуктов ГИ
    Финики 145
    Длинный французский хлеб 132
    Рисовая лапша 130
    Пиво 112
    Печенье песочное 109
    Арбуз 102
    Бублик пшеничный 100
    Тост из ржаного хлеба 98
    Брюква 95
    Глюкоза 91
    Корзиночки с фруктами из песочного теста 90
    Картофель, запеченный в духовке 88
    Мука рисовая 86
    Французские булочки 84
    Булочки для гамбургеров 83
    Абрикосы консервированные 81
    Спагетти 90
    Пюре картофельное 93
    Мед 90
    Каша рисовая быстрого приготовления 87
    Пончики 86
    Мороженое 85
    Хлопья кукурузные 83
    Вареная морковь 80
    Попкорн 80
    Паровой белый рис 80
    Бобы 80
    Чипсы картофельные 79
    Крекеры 79
    Мюсли 78
    Рис коричневый 76
    Кукуруза сладкая консервированная 75
    Вафли несладкие 75
    Кабачки 74
    Тыква 74
    Сок апельсина 74
    Сухари молотые 73
    Батат 72
    Пшеничная каша 70
    Чипсы фруктовые в сахаре 69
    Шоколад молочный 68
    Крахмал 68
    Мармелад 66
    Батончики Сникерс, Марс 65
    Репа 65
    Сахар 64

    Продукты со средним индексом гликемичности:

    Наименование продуктов ГИ
    Лепешки пресные 64
    Мука пшеничная 63
    Булгур 63
    Круассан 62
    Крем с пшеничной мукой 61
    Мюсли швейцарские 60
    Каша овсяная 60
    Пюре-суп с сухим зеленым горошком 60
    Ананас 60
    Бисквит 60
    Сваренный «в мундире» картофель 59
    Овощи консервированные 58
    Крупа манная 57
    Бананы 57
    Дыня 56
    Черный хлеб 55
    Изюм 53
    Макароны с добавлением сыра 53
    Суп-пюре из бобов черных 51
    Свекла 50
    Зерна пшеницы пророщенные 49
    Оладьи, приготовленные из муки пшеничной 49
    Батончик Твикс 49
    Рис белый 48
    Пицца с сыром и помидорами 47
    Пирожки 47
    Сахароза 46
    Папайя 45
    Арабская пита 45
    Рис дикий 45
    Манго 44
    Овсяное печеное сдобное 43
    Фрукты со взбитыми сливками 42
    Сладкий йогурт 42
    Суп с помидорами 42
    Отруби 42
    Гречневая крупа 42
    Сладкий картофель 41
    Киви 40
    Паста с сыром 40
    Блины, хлеб из муки гречневой 40
    Шербет 40
    Овсянка 39
    Виноградный сок без сахара 38
    Сок грейпфрута несладкий 38
    Ананасовый сок 38
    Отрубной хлеб 37
    Груши консервированные 36
    Чечевичный суп-пюре 36

    Продукты, обладающие низким гликемическим индексом:

    Наименование продуктов ГИ
    Виноград 35
    Свежий зеленый горох 35
    Каша из кукурузной крупы 34
    Апельсиновый фреш 34
    Яблочный фреш 33
    Белая фасоль 32
    Пшеничный зерновой хлеб, ржаной 31
    Хлеб из тыквы 30
    Палочки рыбные 30
    Спагетти, приготовленные из муки грубого помола 30
    Суп из фасоли 29
    Апельсин 29
    Китайская вермишель 28
    Сухой горох 27
    Инжир 27
    Йогурт натуральный 27
    Йогурт нежирный 26
    Курага 25
    Кукуруза 24
    Свежая морковь 24
    Мороженое с соевым молоком 23
    Груша 23
    Ржаные зерна пророщенные 22
    Какао 21
    Масло арахиса 21
    Клубника 21
    Цельное молоко 21
    Фасоль лимская 21
    Ягодный мармелад 20
    2%-ное молоко 19
    Соевое молоко 19
    Персик 18
    Яблоко 18
    Сосиски 17
    Снятое молоко 16
    Красная чечевица 16
    Вишня 16
    Дробленый желтый горох 15
    Грейпфрут 15
    Перловая каша 14
    Сливы 14
    Бобы соевые консервированные 13
    Зеленая чечевица 13
    Черный шоколад 13
    Свежие абрикосы 13
    Арахис 13
    Фруктоза 12
    Отруби рисовые 12
    Грецкие орехи 12
    Брокколи 11
    Баклажаны 10
    Грибы вешенка 10
    Перец зеленый 10
    Капуста 10
    Лук репчатый свежий 10
    Помидоры 9
    Листовой салат 8
    Чеснок 8
    Салат-латук 7
    Семечки подсолнуха 7

    Меню на 7 дней

    Примерное меню на неделю:

    Дни недели Время приема пищи Продукты/Блюда
    1 Завтрак Фреш из двух лимонов - 300 мл; киви - 2 шт.
    Перекус Мюсли - 160 г; нежирный йогурт - 200 г; кофе - чашка
    Обед Грибы, приготовленные по-гречески, - 180 г; кета - 120 г; салат из овощей - 170 г; твердый сыр - 3 кусочка
    Полдник Яблоко - 1 шт.
    Ужин Овощи тушеные - 200 г; курица отварная - 120 г; обезжиренный йогурт - 230 г
    2 Завтрак Хлеб из муки грубого помола с маслом - 2 ломтика; кофе с молоком - 300 мл
    Перекус Апельсин - 1 шт.
    Обед Запеченные баклажаны с тунцом - 130 г; креветки - 140 г; салат с капустой, сыром и помидорами - 200 г
    Полдник Творог зернистый - 200 г
    Ужин Суп овощной - 130 мл; чечевица - 150 г; земляника - 170 г
    3 Завтрак Грейпфрутовый сок - стакан; груша - 1 шт.; киви - 1 шт.
    Перекус Обезжиренное молоко - 400 мл; хлеб из муки грубого помола - 1 ломтик; джем несладкий - 80 г
    Обед Салат из помидоров, листьев салата, огурца, сыра - 230 г; бифштекс с брокколи и сыром - 250 г
    Полдник Яблоко - 1 шт.
    Ужин Суп овощной - 210 мл; макароны с сыром и грибами - 180 г; йогурт нежирный - 250 мл
    4 Завтрак Свежевыжатый сок из двух лимонов и одного киви
    Перекус Мюсли с изюмом - 200 г; обезжиренный йогурт без добавок - 230 г; кофе без добавления сахара и без кофеина - 300 мл
    Обед Кета - 120 г; грибы по-гречески - 200 г; овощи - 190 г; сыр твердый - 90 г
    Полдник Банан - 1 шт.
    Ужин Тушенная с овощами курица - 230 г; йогурт несладкий - 180 г; фруктовый салат - 130 г
    5 Завтрак Сок апельсина - 300 мл; нежирный творог - 200 г; кофе без кофеина с молоком - чашка
    Перекус Йогурт классический - 160 мл
    Обед Запеченный на гриле лосось - 230 г; шпинат; горький шоколад - не более 70 г; зеленый чай - 350 мл
    Полдник Запеченное яблоко - 1 шт.
    Ужин Сырное суфле - 190 г; чечевица со свининой - 240 г; твердый сыр - 100 г; чай зеленый несладкий с фруктами - чашка
    6 Завтрак Яичница из 2 яиц; бекон - 100 г; сосиски - 2 шт.; кофе с молоком - 250 мл
    Перекус Апельсин - 1 шт.; киви - 1 шт.
    Обед Рыба, приготовленная на гриле с овощами, - 180 г; пирог из земляники - 130 г; вишневый сок - стакан
    Полдник Творог зернистый несладкий - 200 г
    Ужин Суп с помидорами, картофелем, сыром, луком-пореем, морковью - 200 мл; салат из зелени; вода очищенная - 400 мл
    7 Завтрак Нежирное молоко с кофе - 300 мл; нарезка фруктовая
    Перекус Апельсин - 1 шт.; йогурт несладкий - 200 г
    Обед Лосось копченый - 130 г; фасоль - 150 г; мясо ягненка - 120 г; сыр - 60 г; зеленый чай - 400 мл
    Полдник Рисовые лепешки - 3 шт.
    Ужин Фаршированные зеленью и творогом помидоры - 3 шт.; суп с картофелем, луком, зеленью, морковью и сыром - 220 мл; яблочный фреш - 300 мл

    Рецепты

    Популярными рецептами приготовления блюд в домашних условиях при диете Монтиньяка являются суп-пюре из цукини, салат с грибами и сыром, запеченная куриная грудка под сыром, крем-суп из шампиньонов, куриные грудки с йогуртом.

    Суп-пюре из цукини

    Составляющие:

    • луковица - 1 шт.;
    • цукини - 2 шт.;
    • чеснок - 1 зубок;
    • перец карри (порошок);
    • сливки - 150 мл;
    • бульон куриный - 0,5 л.

    Способ приготовления:

    1. 1. Лук необходимо мелко порезать, цукини порубить на дольки.
    2. 2. Нарезанные лук и цукини протушить на сковороде с добавлением масла - овощи должны быть мягкими, но не стоит их обжаривать.
    3. 3. В блендер нужно поместить порезанные овощи и хорошо взбить, добавить карри, бульон куриный, сливки, все ингредиенты тщательно перемешать, далее подогреть до кипения.

    Салат с грибами и сыром

    Необходимые ингредиенты:

    • грибы шампиньоны (маринованные) - 200 г;
    • яйцо куриное - 1 шт.;
    • майонез домашний - по вкусу;
    • зелень;
    • ветчина - 120 г.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Следует сварить и промыть лук и грибы, нарезать их на небольшие кусочки и пассировать на растительном масле до появления мягкости, добавить перец молотый и соль.
    2. 2. Зажарку необходимо разбавить 1/3 грибного бульона, взбить ингредиенты до состояния крема, используя блендер.
    3. 3. Растопить в кастрюле сливочное масло и обжарить муку, добавить нарезанные грибы и бульон. Довести смесь до кипения и проварить 8 минут.
    4. 4. В полученный суп добавить сливки и кипятить 5 минут. Далее емкость снять с огня и посолить. Подавать блюдо можно с гренками или овсяными отрубями.

    Куриные грудки с йогуртом

    Необходимые ингредиенты:

    • куриные грудки - 500 г;
    • соль;
    • перец;
    • йогурт несладкий - 400 мл.

    Грудинку курицы необходимо отбить, добавить перец, соль и залить йогуртом (несладким). После этого нужно поставить мясо в духовку. Запекаться блюдо должно 15 минут при температуре 150 градусов Цельсия.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Диета Монтиньяка — это система питания, разработанная французским диетологом. Она рассчитана на нормализацию веса, а не на экстренное похудение.

За 2-3 месяца уходит до 20 кг, хотя результаты всегда индивидуальны и зависят от масштаба проблемы. Как питаться, чтобы похудеть, мы узнаем из статьи.

Принцип диеты

Мишель Монтиньяк не понаслышке знаком с проблемой лишнего веса – в юности он страдал от ожирения.

Собственными силами он сумел привести себя в порядок и поделился с миром своей разработкой.

Главный принцип питания состоит в том, чтобы употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Этот показатель отражает степень влияния продукта на повышение уровня сахара в крови.

Чем выше ГИ, тем больше инсулина вырабатывает организм, тем больше в крови глюкозы. Именно излишки глюкозы и перерабатываются в липиды, становятся жировыми отложениями. В меню диеты Мишеля Монтиньяка отсутствуют продукты с высоким гликемическим индексом.

Метод Монтиньяка относится к наиболее здоровым способам сбросить вес. Правильное питание способствует оздоровлению организма, снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний, налаживает работу ЖКТ.

Кроме того, вам не придется голодать и даже отказываться от соли – меню очень изысканное и разнообразное. Некоторые считают его слишком сложным и непривычным. Диетологи относят к минусам французской диеты отход от классического метода – подсчета калорий.

Тем не менее, способ питания по Монтиньяку еще никому не навредил. Риск сведен к минимуму, поэтому у диеты почти нет противопоказаний.

  • во время беременности;
  • в период реабилитации и после болезни;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при сахарном диабете.

Сам Мишель Монтиньяк советует внедрять систему здорового питания с самого детства. Она является не только способом борьбы с лишним весом, но и его профилактикой. Вы сможете с легкостью перейти на здоровое питание, соблюдая советы диетолога:

  • пить 2,5 литра воды в день;
  • изучать состав продуктов (сахар содержится не только в сладостях);
  • есть в одно и то же время.

Основные правила диеты

Разрешенные и запрещенные продукты в диете Монтиньяка напрямую связаны с таблицей гликемических индексов.

Нежелательные и опасные продукты перечислены в колонке ниже. Чем выше показатель индекса, тем больше риск поправиться от употребления этого ингредиента в пищу.

Этапы диеты Монтиньяка

Система Монтиньяка включает два этапа. Первый – это снижение веса. Он характеризуется снижением употребления углеводов. Допускаются только продукты с низким ГИ – не больше 50. Этот период нужно продлить до тех пор, пока вы не сбросите столько килограммов, сколько хотите.

Во время второй фазы худеющий привыкает есть продукты, которые не вызывают резкого изменения уровня глюкозы.

В каждом приеме пищи нужно сочетать жиры и белки.

Фрукты нужно употреблять только на голодный желудок. Есть 5-6 раз в день порциями до 200 грамм. При таком питании организм начинает расщеплять накопленные липиды.

При этом не придется менять образ жизни или брать отпуск – энергии хватает на все.

Меню на 7 дней на первый этап диеты

Меню диеты Монтиньяка на неделю весьма разнообразно:

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 Фруктовый салат, творог Горсть орехов Говядина, огурец, листья салата Яблоко Рыба, бурый рис
2 Яичница с зеленью Груша Тушеная курица, зеленый горошек Цельнозерновой хлебец Бифштекс со спаржевой фасолью
3 Омлет с помидорами Грейпфрут Филе трески в томатном соусе, шпинат Кусочек сыра Рыбный суп, салат
4 Кофе с молоком, цельнозерновой хлебец, сыр Апельсин Говяжья котлета, брокколи Творог Запеченная куриная грудка, спаржа
5 Творог, апельсиновый сок Груша Свиная котлета, пюре из сельдерея Йогурт Филе белой рыбы, огурец
6 Йогурт, хлеб с отрубями Яблоко Тушеная говядина, салат из капусты Горсть орехов Омлет со щавелем
7 Омлет со шпинатом Грейпфрут Семга на гриле, шпинат Творог Запеченный тунец, базилик, помидор

Даже на месяц можно составить вкусное и доступное меню диеты Монтиньяка.

Второй этап предусматривает закрепление результата, стабилизацию веса. Вы сможете есть любые продукты, сочетая жиры и углеводы. Запрещен только сахар, нежелательно сливочное масло и хлеб.

Диета Монтиньяка – рецепты

Запеченная курица

Куриную грудку слегка отбить, посыпать солью и перцем, залить йогуртом и отправить в духовку до готовности.

Тушеная курица
Куриное филе нарезать кубиками, залить водой и посолить, тушить до готовности. Затем добавить перец по вкусу, любую свежую зелень. Можно подавать с гарниром из зеленого горошка.

Запеченный тунец
Очистить и помыть рыбу, натереть соусом из йогурта с зеленью, завернуть в фольгу. Духовку разогреть, выпекать 20 минут.

Омлет с помидорами
В разогретую сковородку выложить нарезанные кубиками помидоры, тушить 2 минуты. Два яйца смешать, добавить 50 г обезжиренного молока, соль и специи. Залить помидоры взбитыми с молоком яйцами, накрыть сковороду крышкой. Жарить 7 минут.

Фруктовый салат
Яблоко, киви, грушу почистить и порезать кубиками. Добавить любые ягоды, перемешать с нежирным йогуртом. Заправкой также может служить фруктовый сок.

Диета Монтиньяка – отзывы

На специализированных ресурсах мы подобрали для вас несколько отзывов о диете:

Оксана:
Долго собиралась изменить режим питания – и вот мне это удалось. На первом этапе избавилась от 6 кг, чем вполне довольна. Второго этапа придерживаюсь уже два месяца — вес стабильный, чувствую себя гораздо лучше, чем до диеты.

Анна:
Лишние килограммы преследуют меня много лет.

Строгие диеты помогали сбросить много кг, но я всегда набирала с лихвой, когда возвращалась к обычному режиму.

С методом Монтиньяка все просто: — 10 кг, придерживаюсь меню второго этапа и больше не поправляюсь.

Ольга:
На первом этапе пробыла месяц — уже минус 6 кг. Планирую продержаться еще две недели и перейти к стабилизации веса. Худеть с Монтиньяком легко!

Алла:
Замечательная диета, но меню нужно составлять заранее. Утомительно считать индексы каждый день, поэтому уж лучше сделать расписание на несколько недель. Мне удалось избавиться от 5 кг, хотя планировала сбросить 7-8.

Метод Мишеля Монтиньяка нельзя назвать диетой в полном смысле этого слова. Диетолог предлагает нам систему правильного питания, которая подходит на всю жизнь. С ее помощью можно и избавиться от лишнего веса, и предупредить его появление при минимальных ограничениях в еде.

А вы уже опробовали способ питания от французского ученого? Каких результатов вам удалось достигнуть? Делитесь опытом и советами в комментариях!

Метод Монтиньяка – это совокупность принципов, ведущих к изменению привычек питания. Теория диетолога позволяет не ограничивать количество потребляемой пищи, а правильно сформировать ежедневное меню, насыщая организм «хорошей» пищей.

Кайли Миноуг, Бред Питт, Дженнифер Энистон, Рене Зельвегер, Алисия Сильверстоун и Кэтрин Зета-Джонс являются приверженцами французского метода похудения основанного Мишелем Монтиньяком.

Диетолог предложил наиболее приемлемый способ сбросить килограммы, не ограничивая количество употребления еды. Его лозунг «Ешьте, чтобы похудеть» стал для полных людей спасением в борьбе за стройное тело и здоровый организм.

Не стоит потакать мимолетным прихотям в питании. Ваше решение похудеть должно быть осознанным, созреть как собственный выбор и работать на длительную перспективу. Любые мгновенные решения неумолимо приводят к разочарованиям . Мишель Монтиньяк

Монтиньяк метод похудения специально для женщин: ешь и худей

Метод Монтиньяка сложно назвать диетой, поскольку система, разработанная диетологом, подразумевает существенную корректировку привычек питания. Метод систематизирован в два периода (Фазы), первый из которых рассчитан на быстрое понижение веса, второй – на стабилизацию и закрепление результата.

Основными функциями гормона инсулина является понижение гликемии и образование «резерва топлива» организма в виде жировых запасов. Реагируя на попадание глюкозы, поджелудочная железа впрыскивает количество инсулина, пропорционально уровню гликемии.

При длительном поступлении в организм «плохого» сахара, нарушается функционирование щитовидной железы, которая для понижения уровня глюкозы начинает производить избыточное количество гормона, что в свою очередь способствует накапливанию резервных жировых масс.

Первый этап Метода (Фаза 1) направлен на обеспечение нормального функционирования щитовидной железы путем приема исключительно продуктов, вызывающих низкую гликемию.

Секреты питания Монтиньяка: продукты питания Монтиньяка

Базовые принципы Метода, применяются во всех Фазах похудения и являются главной основой достижения желаемого результата в похудении.

  • Употребляйте фрукты за 15-30 минут до начала еды , чтобы питательные вещества успели усвоится. Предпочтительно каждый завтрак (кроме белково-липидного) начинать из фруктов или свежего выжатого сока.
  • Старайтесь питаться не менее 3-х раз в день и придерживаться времени приема пищи.
  • Замените кондитерские и пекарские изделия из белой высокосортной муки на серый или черный хлеб грубого помола, употребляя его за завтраком или обедом.
  • Пиво – одно из главных табу Метода. В составе напитка присутствует солод, влияющий на увеличение уровня гликемии, которая вызывает усталость.
  • Избегайте сладких напитков, пакетированных соков, нектаров, газировки. Помимо большого содержания синтетических добавок, в продуктах имеется сахар, что приводит к существенному повышению гликемического индекса. Кроме этого, любые напитки, содержащие углекислый газ, способствуют образованию ненавистного целлюлита.
  • Следите за умеренным употреблением сложных жиров (сливки, сливочное масло, говядина, свинина, баранина), которые губят сердечно-сосудистую систему. Употребление таких продуктов сведите к минимуму, заменив их яйцами, птицей, подсолнечным и оливковым маслом, утиным и гусиным жиром.
  • Постарайтесь заменить обычный кофе декофеинизированным. Приемлемой альтернативой этого напитка служит цикорий, слабый чай.
  • Не забывайте об обильном питье.
  • Допускается употребление в пищу молочных продуктов, с низкой (желательно нулевой — в первой Фазе) жирностью.
  • Отдайте предпочтение цельнозерновым кашам (пшено, перловка, гречка, пшеница), вместо мюслей и продуктов мгновенного приготовления.
  • Откажитесь от белого риса , или замените его неочищенным, коричневым.
  • Будьте умеренны в потреблении картофеля (не чаще раза в неделю). Кроме этого, желательно не запекать его в духовке, а отварить в кожуре.
  • Существенно ограничьте потребление сахара . Те, кто не может пить несладкий чай или кофе, могут воспользоваться сахарозаменителями или медом.
  • Табу: макароны, манная крупа, любая выпечка.
  • Нельзя испытывать чувство голода! Организму свойственно «готовиться к тяжелым временам», накапливая жировые резервы. Если человек постоянно будет голодным, предусмотрительный механизм организма поступающую глюкозу начнет постепенно откладывать в жировых складках.

Фаза 1. Особенности питания



Питание, предложенное Мишелем, в первой Фазе, предусматривает корректировку деятельности поджелудочной железы.

Первый этап метода, разработанного Монтиньяком для существенного снижения веса, предполагает не ограничение количества потребляемой пищи, а разумную замену «плохих» продуктов, «хорошими».

Сама Фаза может длиться от одного до трех месяцев , в зависимости от индивидуальных целей худеющего и особенностей его организма. В первой фазе существенное похудение достигается путем отказа от употребления:

  • белого риса
  • картофеля
  • алкоголя
  • жирного мяса
  • сахара
  • выпечки
  • любых видов сладостей, кроме натурального джема и меда
  • хлеба и макаронных изделий из белой муки

Однако даже в исключениях, нужно придерживаться правил:

  • Перед употреблением алкоголя, даже если это аперитив, необходимо что-нибудь съесть.
  • Все исключения должны быть образцом качества и гастрономии. Откажитесь навсегда от дешевых сладостей, снеков, и других продуктов, не приносящих истинного вкусового удовольствия.
  • Старайтесь не злоупотреблять исключениями, поскольку частые «срывы» грозят возвратом к старым привычкам питания.

Диета Монтиньяка: рецепты

Мишель Монтиньяк предлагает питаться 3 раза в день, а вместо полдников употреблять сухофрукты, твердый сыр, орехи и свежие фрукты.

Различные виды завтрака:

  • Углеводный завтрак
    Должен быть основательный и состоять из «хороших» углеводов (цельные каши, черный или серый хлеб с отрубями, натуральные джемы без содержания сахара), молочных продуктов (молока, творога, йогурта с нулевым процентом жирности), декоинизированного кофе (слабого чая, цикория или соевого сока).
  • Фруктовый завтрак
    Может состоять из цитрусовых, яблок, груш, манго, абрикос, слив, клубники, иногда допускается черешня, виноград, финики, чернослив, сушеные фрукты. Стоит отказаться от бананов, консервированных и кристаллизованных фруктов.



  • Обед. Состоит из закуски, основного блюда, сыра или обезжиренного йогурта.
  • Закуской могут быть сырые овощи, рыба, мясо, птица, моллюски, другие морепродукты или яйца.


Закуски, вызывающие низкую ликемию
  • В основном блюде предпочтительно выбрать рыбу, проваренную на пару, в духовке или сжаренную на гриле. Ее можно кушать без количественных ограничений, однако она не должна быть обвялена в муке или кляре с хлебной крошкой.


Основные блюдо с низким ГИ углеводов
  • Ужин — всегда легкий и осуществляется не менее чем за 2 часа до отхода ко сну . В рационе будут уместны овощные супы: из лука-порея, капусты, цукини, сельдерея, омлетов, овощных салатов, отварного нежирного мяса, гороха или чечевицы

Меню диеты Монтиньяка на неделю

Звездочками обозначены исключения (* — маленькие, ** — большие), которые применяются исключительно во второй Фазе диеты.

Первый день:



Второй день:



Третий день:



Четвертый день:



Пятый день:



Шестой день:



Седьмой день:



Рецепты к диете от Монтиньяка

Несмотря на то, что в основе Метода Монтиньяка лежит французская кухня, питание можно легко приспособить к нашим гастрономическим предпочтениям. Большинству худеющих, придутся по вкусу овощные супы–пюре, запеченная на пару, гриле или духовке рыба, телятина, птица.


Мишель уверен, что процесс приготовления еды — один из важных принципов изменения привычек в питании.

РЕЦЕПТ 1 . Салат с грибами и сыром

Шампиньоны (маринованные), сыр (мягких сортов), яйцо, майонез (домашний), зелень, немного ветчины (можно без нее). Слить, обсушить шампиньоны, потереть сыр на крупной терке, вареное яйцо и ветчину (по желанию) мелко порезать, добавить майонез.


Вместо майонеза можно использовать оливковое либо подсолнечное масло, для изысканного вкуса, добавляются панировочные сухари или сушенные хлебцы, кунжут, листья салата.

РЕЦЕПТ 2 . Запеченная куриная грудка под сыром.

Мясо посолить (или полить несколькими ложками соевого соуса), поперчить, капнуть немного оливкового масла, притрусить натертым твердым сыром и зеленью, положить сверху кольцо помидора и обвернуть фольгой.

Выпекать в духовке на протяжении 18-25 минут.

РЕЦЕПТ 3 . Суп-поре из цукини

1 луковица, 2 средних цукини, 1 зубок чеснока, перец карри порошком, 120-150 мл сливок, куриный бульон 0,5 л.


Порезать мелко лук, порубить цукини дольками. Протушить нарезанные лук и цукини на сковородке с маслом — они должны быть мягкими, но не обжаренными. Переместить овощи в блендер и хорошенько взбить, добавить бульон, карри и сливки, перемешать в блендере, нагреть до кипения.

Диета Монтиньяка: отзывы похудевших

После смерти знаменитого французского диетолога Мишеля Монтиньяка появилось много противоречивой информации о надежности и действенности его авторского Метода похудения. Большое количество догадок и прочих субъективных оценок связывают кончину француза именно с его диетой.



Светлана, 32 года. Период достижения идеального веса — 2 месяца.

Однако положительные результаты его Метода дают о себе знать и множество людей придерживающихся французской диеты продолжают сбрасывать ненавистные килограммы.



Период уменьшения объемов — 3 месяца. Полная потеря килограммов и стабилизация веса наблюдается после 8 месяцев соблюдения Метода

Помимо положительных отзывов, есть большое количество недовольных Методом людей. В основном, нулевой результат приносит недостаточная осведомленность худеющего об особенностях диеты.

Используя для похудения вырванные из контекста приемы Монтиньяка, добиться длительной потери килограммов невозможно. Только пристальное изучение Метода, его понимание и соблюдение, способствует достижению видимого успеха.

Видео: 10 самых лучших диет мира – Диета Мишеля Монтиньяка

Похожие публикации