Энциклопедия пожаробезопасности

Пищевой краситель Е123 Амарант. Какое влияние оказывают на организм пищевые добавки Е101, Е103, Е104, Е105 и Е123? Какой вред приносят человеку? Использование вещества: от дублёнки до варенья

Растение амарант и продукты, получаемые из него (мука, масло, семена, шрот), только набирают популярность среди наших соотечественников, все больше людей узнают о их невероятных полезных свойствах, которые подробно описываются в статьях на нашем портале.

Однако не редко встревают и те, кто с пеной у рта доказывает вред амаранта и рассказывает о его запрете во всем цивилизованном мире. Что в итоге многих отталкивает от растения.

Почему же так происходит и почему столь противоречивые мнения на счет амаранта, признанного едва ли не пищей богов? Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе!

Все дело в подмене понятий!

Оказывается, все дело в подмене понятий, а также нежелании людей докопаться до истины и разобраться в сути вопроса.

Ведь под названием «Амарант» существует особый пищевой краситель, получивший классификационный номер Е123. Но к самому растению данный краситель не имеет ни прямого, ни косвенного отношения – их связывает только название.

Поэтому люди, услышав об амаранте и попытавшись найти о нем информацию, натыкаются на данные о красители и на этом свои поиски прекращают, считая, что и растение крайне опасно для человека.

Что такое краситель Е123 (Амарант)?

Действительно, существует такой краситель, имеющий несколько различных вариантов написания названия:

  • E123;
  • E-123;
  • Amaranth.

Он включен в группу пищевых добавок и является обычным пищевым красителем. Хотя, в принципе, его сложно считать обычным, поскольку он несет вред организму и не разрешен к применению во многих странах мира.

Основные характеристики Е-123

Данный краситель являет собой обычный химический препарат, полученный в лаборатории синтетическим путем. Для получения порошка используется каменноугольная смола.

Он был разработан для того, чтобы продукты питания приобретали определенные оттенки:

  • красный с фиолетовыми нотками;
  • красный с синими нотками;
  • красный с коричневыми нотками.

Видимо, его название обусловлено тем, что краситель способен придавать цвет, схожий на оттенок соцветий растения амарант.

Изготавливается красящее вещество в виде обычного порошка – он свободно растворяется в любой жидкости. Если нагреть порошок до температуры в 120 градусов по шкале Цельсия и выше, то он начнет разлагаться, но плавлению не подвержен, какая бы температура ни была.

Сегодня порошок красящий с индексом Е123 включен в список крайне опасных добавок.

Где и как использовался порошок Е123?

Ранее данный пищевой краситель был довольно распространен и активно применялся в различных сферах пищевой промышленности – его использовали при:

  • изготовлении кексов;
  • производстве сухих быстрых завтраков;
  • производстве желе.

Также краситель часто применяли при изготовлении полуфабрикатов, напитков. В частности, с его помощью на пищевкусовых фабриках проводили окрашивание:

Востребован он был и в производстве косметики – например, при изготовлении помады, прочих декоративных товаров данного типа.

Кстати . Востребован краситель Е-123 не только в пищевой, но и в других видах промышленности. Например, при окрашивании бумаги или в текстильной промышленности при создании тканей различных цветов (чаще всего тонов, указанных выше).

Негативное воздействие пищевого красителя «Амарант» на организм человека

Почти полвека тому назад в Соединенных Штатах Америки решено было провести исследования, дабы выявить, как же пищевой краситель Амарант Е-123 влияет на организм.

Для исследования использовали лабораторных крыс. Полученные результаты едва ли не шокировали ученых. Оказалось, что краситель провоцирует необратимые изменения в печени, а также негативно сказывается на репродуктивной системе.

Кроме того, было выявлено существенно увеличение риска образования в организме крыс злокачественных опухолей.

Полученные данные привели к тому, что Е123 был официально признан канцерогенным препаратом в Соединенных Штатах Америки и запрещен к использованию.

Кстати . Во время исследований было также установлено, что краситель способен провоцировать врожденные патологии у детей. Поэтому беременным женщинам, маленьким детям категорически запрещено употребление любых продуктов с любым содержанием красителя.

В дальнейшем было установлены и прочие отрицательные
воздействия красителя «Амарант» на здоровье человека. В частности, он способствует:

  • появлению хронического ринита;
  • появляются аллергии, проявляющейся в виде сыпи, зуда;
  • проблем в работе печени и почек.

Этот краситель нельзя употреблять людям, которые имеют повышенную чувствительность к аспирину. Запрещен к употреблению амарант и детям еще по одной причине – он провоцирует гиперактивность.

В Украине и России сегодня запрещено использование добавки амарант Е123. Хотя в некоторых странах, например, той же Великобритании, запрет не приняли.

Подводя итог

Эта статья доказывает, что нельзя делать поверхностные выводы о чем-либо. Предварительно необходимо изучить тему, как можно глубже.

Например, под словом «амарант» скрывается не только опасный для здоровья краситель, но и крайне полезное растение, которое рекомендуется использовать для профилактики и лечения разнообразных заболеваний.

Подробнее об особенностях применения амаранта в медицине читайте в статьях на нашем сайте, где представлено множество рецептов и рекомендаций, как использовать растение и его продукты, чтобы победить даже самые опасные заболевания!

Пищевая добавка под кодовым шифром Е 123 именуется как «Амарант» и относится к неприродным веществам синтетического происхождения, группе красителей. Эта добавка обладает еще и крайне высоким уровнем опасности, негативно влияет на функциональность внутренних органов и систем человека.

Происхождение: синтетическое

Опасность: крайне высокий уровень

Синонимические названия добавки: Амарант, Е123, Е-123, тринатриевая соль, Amaranth, E123, E-123.

Общая информация

Amaranth относится к разряду азокрасителей и добывается из каменноугольной смолы. Основной цвет порошка – красный. Порошок этот растворяется в водной среде, а при высоких температурах подвержен разложению, но не плавлению (от 120 0 С).

В виде химической формулы порошок Амарант будет выглядеть следующим образом: C 20 H 11 N 2 O 3 Na 10 S 3 .

Не стоит путать амарант – химический продукт для подкрашивания, с Амарантом – растением, красивым цветком из семейства амарантовых. Общего у них, ну разве что цвет, и более ничего. И в отличии от своего тезки-цветка краситель может нанести непоправимый вред здоровью человека.

Влияние на организм

Вред

Прежде всего стоит отметить негативные признаки и симптомы, которые может вызвать регулярное и в больших количествах употребление в пищу этой добавки.

Во-первых, как аллергическая реакция иммунной системы может возникнуть ринит, крапивница, кожная сыпь с зудящими шелушениями.

Во-вторых, доказано негативное влияние и нарушения функциональности почек и печени при регулярном употреблении этого красителя (а точнее сказать, продуктов, в которых он применен для их окрашивания).

В-третьих, Е 123 негативно влияет и на всю репродуктивную систему, как у мужчин, так и у женщин.

ВУ связи с такими побочными эффектами данную добавку категорически запрещено употреблять в пищу детям (у них она вызывает чрезмерную активность и снижает уровень концентрации внимания) и людям, страдающим от аспириновой непереносимости.

Согласно выводам из исследований, которые проводились еще в 1976 в США, этот краситель повышает до максимальных отметок уровень риска развития раковых опухолевых заболеваний. И после этих открытий в пищевых производствах СЩА добавка была запрещена для применения.

Есть и данные о том, что Амарант способен приводить к развитию врожденных уродств (тератогенных эффектов) и развитию у плода во время вынашивания пороков сердца.

В этой связи для беременных и кормящих мам также категорически запрещен краситель под шифром Е 123.

Польза

Поскольку в живой природе вещество Е 123 не существует и его происхождение исключительно искусственное, то научных данных о его вероятной пользе для человека также не имеется.

Использование

Тринатриевая соль Е-123 ранее применялась для подкрашивания определенных продуктах в пищевом производстве. Ее использовали для приготовления желе, сухих завтраков, и прочих сухих смесях для выпекания или запаивания. Еще она применялась в напитках и бисквитных полуфабрикатах.

В других областях промышленности этот краситель и сегодня применяется. Так с его помощью окрашивают губные помады, румяна (при производстве косметики), бумагу, натуральные и искусственные ткани, кожи (в швейной и бумажной областях промышленности).

Законодательство

В таких странах как: Украина, Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки, и многие страны Европы данная пищевая добавка-краситель Е 123 категорически запрещена законодательством для употребления ее в пищу и применения в пищевом производстве.

Амарант, тринатриевая соль или пищевая добавка Е123 – вещество, которое имеет выраженные окрашивающие свойства. Именно поэтому долгое время оно применялось в пищевой промышленности как краситель продуктов питания: в определённых пропорциях оно может придавать пище красный, фиолетовый, пурпурный, коричнево-красный или сине-красный цвет. Сегодня основной потребитель красителя “амарант” – сфера производства косметики. Запрет на использование в пище этого вещества был введён не так давно, а причиной тому стали его сильные отравляющие и токсические свойства. Поэтому и в косметической продукции добавление амаранта строго регламентируется, хотя есть все шансы, что его также полностью запретят и в этой сфере.

Химические свойства добавки

Азокраситель Е123 выглядит как порошок фиолетового, красно-коричневого или пурпурного цвета. Его получают в процессе переработки каменноугольной смолы. В природе существует одноимённое растение, но к нему вещество никакого отношения не имеет. Добавка хорошо растворяется в , а при температуре 120 и выше градусов Цельсия начинает разлагаться на элементы, но не подвергается плавлению.

Стойкие химические свойства вещества объясняются наличием в его составе азотосодержащих красящих соединений. Из-за того, что амарант – это, фактически, отход каменноугольной промышленности, его себестоимость очень низка, из-за чего он и снискал значительную популярность у промышленников.

Основное свойство вещества – красящее. Его добавляют в пищу для того, чтобы улучшить и сделать более интенсивным её природный цвет, придать ей отличную от естественной окраску, или чтобы восстановить цвет, который изменился или ухудшился в процессе термической или иной обработки.

На вкусовые свойства еды пищевая добавка Е123 никак не влияет. Это же касается и текстуры, длительности хранения и других кулинарных характеристик продуктов. Амарант отвечает только за цветовые изменения.

Использование вещества: от дублёнки до варенья

Учитывая интенсивность содержащегося в красителе пигмента, он отлично справляется с окрашиванием не только тортов или . В текстильной промышленности амарант используется для окрашивания тканей вместо более дорогой и менее распространённой кошенили. В сфере изготовления кожаных изделий, курток, дублёнок и шуб Е123 тоже пользуется популярностью: увидев необычную шубку ярко-бордового цвета или алого цвета, можно практически не сомневаться, что она была окрашена амарантом.

Также краситель Е123 применяется для придания красного, розового, фиолетового или синего цвета бумаге или картону.

В косметической промышленности вещество является распространённым ингредиентом в составе помад, румян, лаков для ногтей и других “цветных” разновидностях декоративной косметики и средств по уходу.

В пищевых продуктах использование амаранта запрещено в России, Украине и США. Однако Европейский союз подобных ограничений на своей территории не вводил.

Там без проблем можно приобрести, например, баночку консервированной с кодом Е123 в составе.

Кроме того, амарант добавляют в такие продукты:

  • сухие смеси для выпечки, желе, бисквитов;
  • сухие завтраки;
  • сладкие газированные напитки;
  • кондитерские изделия (мороженое, десерты, леденцы, драже);
  • жевательные резинки;
  • консервированные фрукты характерного цвета.

Опасность употребления красителя “амарант”

Вещество в течение длительного времени свободно применялось в производстве различной пищи, десертов, детского питания. Однако в 70-х годах прошлого столетия проведённые в США исследования дали настолько пугающие результаты, что с этого времени американцы практически полностью перестали использовать эту добавку для приготовления пищевых продуктов. Позже к ним присоединился ряд других стран.

Опыты с участием лабораторных крыс показали, что, в результате употребления амаранта, у грызунов интенсивно начала развиваться раковые опухоли. Из-за своих свойств аллергена, вещество крайне опасно для людей с аллергией и астматиков, оно может вызывать крапивницу, зуд, хронический насморк. Также было выявлено негативное воздействие на печень и почки, нарушения в функционировании этих органов.

Беременным женщинам запрещено сталкиваться с красителем в любом виде: попадая в организм, он способен вызывать пороки развития у плода, а также грозит будущему малышу врождённой аллергией.

На сегодняшний день в государствах, где применение вещества не запрещено, упаковки продуктов, где в составе есть эта добавка, должны маркироваться особым образом, чтобы обратить на неё внимание покупателя.

Ярко-красный, пурпурный или фиолетовый порошок с сильными и устойчивыми красящими свойствами по-прежнему очень популярен в Великобритании. Его можно встретить в консервированных ягодах и фруктах, десертах, желе и прочих очень привлекательных на вид продуктах.

По каким именно причинам Британия и другие страны Европейского союза так смело игнорируют результаты исследований химиков и биологов по поводу свойств амаранта, неизвестно. Однако его опасность и вред для здоровья человека последние 50 лет уже не вызывают сомнений: вещество оказывает сильный мутагенный, токсический и онкогенный эффект, является мощным аллергеном. Хотя на сегодняшний день официальные запреты на использование этого красителя в косметике пока введены не во всех государствах, производители стараются применять его в меньших количествах, постепенно переходя на более безвредные добавки. Причина в том, что амарант может вызывать крапивницу не только от употребления с пищей, но и от соприкосновения со слизистой и кожными покровами. Такие случаи не единожды фиксировались в мировой практике, собственно, почему и отношение к веществу сегодня стало крайне негативным в большинстве стран.

Все описанные в статье добавки являются красителями и синтезированы искусственно.

Е101 – не что иное как витамин В2 (рибофлавин); Е103 (алканет, алканин) экстрагируется из корней Средиземноморского растения Алканны красильной.

Е104 (Хинолиновый жёлтый) имеет примеси сульфата и хлорида натрия, токсичных посторонних молекул. Её применяют в виде натриевой соли.

Е105 – жёлтый прочный (кислотный), Е 123 по-другому называется амарант, а в некоторых странах – «Очаровательный красный».

Особенности и химические свойства

Технический витамин В2 – твёрдое горькое лимонно-оранжевое вещество, почти не растворяется в спирте и воде, в кислой среде стабильно.

Иногда применяется в виде лучше растворимой соли натрия. Не распадается при высокой температуре, разлагается на свету и в щелочах.

По химическому строению представляет сахар, соединённый с веществом флавином. Не накапливается в организме, при избытке выводится с мочой.

Алканет растворим в жирах, под действием сильных окислителей распадается на углерод, серу, оксиды азота и серы.

Е 104, Е 105, Е 123 имеют 2 атома азота, соединённых двойной связью, что обусловливает вред для организма. Хинолиновый жёлтый – жёлто-зелёное вещество, содержит несколько атомов серы, плавится при 150 °С.

Устойчив в щелочах и кислотах, при высоких температурах, свете. Растворяет фосфор и серу. Делится на 2 формы: растворимую в спирте и воде.

Е 105 необычайно устойчив во внешних средах.

Амарант получают из каменного угля и нефти.

Он растворяется в воде, при нагревании до 120 °С разлагается без плавления. Существует в виде солей натрия.

Однолетнее растение амарант и одноимённое вещество никак не связаны друг с другом.

Растение знаменито алыми цветками и семенами, которые богаты белком и полезны.

Цели применения

Все рассматриваемые добавки восстанавливают утраченный цвет продукта после его обработки и приготовления, придают товарный вид.

Витамином В2 обогащают продукты питания и корма животных, также используют для придания им желтизны.

Е103 – краситель золотого, бордового, красного или коричневого цвета.

Хинолиновый жёлтый используется самостоятельно для окрашивания блюд в лимонный цвет или в сочетании с др. красителями для придания зелёного, коричневого, чёрного тонов. Например, желтовато-золотистый цвет копчёной рыбы достигается не за счёт высокой температуры, а благодаря этому веществу.

Е 105 подкрашивает продукты во все отливы жёлтого, а Е123 – от сине-красного до фиолетового и коричневого.

Примеры продуктов с этими добавками

Пищевая добавка

Продукты, её содержащие

сухие завтраки из зерна, каши, макароны, детское питание, плавленый сыр, арахисовое масло, молоко, соусы, соки, энергетики

кондитерские изделия, масла, настойки, вина

рыбные копчёности, икра, бакалея, напитки (в т.ч. алкогольные), сдоба, плавленый сыр, молочные продукты, цветные драже, конфеты, сосульки, жвачки, мороженое, детское питание, приправы, соусы, фруктовые и овощные консервы, фрукты и овощи в глазури, джемы, варенья, пасхальные яйца, супы, съедобные оболочки колбас, сухие картофельные и зерновые закуски

кондитерские изделия, соки, напитки, чай Ice Tea

смеси для выпечки, сухих завтраков, желе, безалкогольные напитки, ягодные консервы, полуфабрикаты.

Совместно с др. красителями – в пудингах, мороженом, сладостях

Опасны они или нет

Рибофлавин полезен, но из-за плохой растворимости почти не всасывается кишечником.

Для интенсификации выработки витамина его получают из генетически модифицированных бацилл и грибов, а ГМО неполезно.

При промышленном производстве рибофлавин всегда содержит посторонние примеси, которые могут причинить вред.

При его избыточном поступлении моча имеет неестественный цвет, но это не приносит вреда здоровью.

Е103 опасна и запрещена к использованию в нашей стране и на территории др. государств Европы и США.

Хинолиновый жёлтый имеет средний класс опасности, ближе к опасному. Агентством по пищевым стандартам на основании научных исследований в 2009 г. его предельная суточная норма была снижена в 20 раз. Краситель выводится с жёлчью и мочой в неизменном виде, т.е. не усваивается.

Добавка Е 104 запрещена в Норвегии, Австралии, Японии и США. Сейчас её добавляют в таблетки (в частности, отхаркивающие леденцы и валерьянку), косметику, ткани.

Краситель Жёлтый прочный высоко опасен. В Китае, Индии, Таиланде и др. восточных странах он масштабно применяется в пищу; в Таможенном союзе, на Украине, США, Канаде, Японии и странах Европы запрещён.

Амарант крайне опасен. В некоторых европейских странах, Канаде и Великобритании разрешён.

Какое оказывают влияние на организм?

Рибофлавин переводит ферменты в активную форму, участвует в реакциях некоторых др. белков, в частности антител. Помогает усваиваться углеводам и белкам, доставлять кислород тканям. Регулирует деятельность щитовидной железы, половой системы, вырабатывает эритроциты.

Нехватка витамина В2 чревата последствиями:

  • стоматитом;
  • болью в горле;
  • трещинами и шелушением на губах, заедами;
  • слабостью мышц;
  • чувствительностью глаз к свету, их покраснением;
  • раком.

Е 103 провоцирует онкологию (даже при нерегулярном употреблении в микроколичествах в долгосрочной перспективе), при кратковременном контакте с глазами и кожей вызывает раздражение, высыпание.

У красителя нет минимальной безопасной суточной дозы. Научные разработки в отношении алканина ведутся по сей день.

Алканет в России был запрещён только в 2008 г., тогда как др. страны отказались от него около 30 лет назад.

Несмотря на доказанный вред Е 103, некоторые страны (Австралия) продолжают добавлять его в пищу. Поэтому находясь в поездках и покупая импортные товары, следует внимательно читать состав.

Какое оказывает влияние на организм Е104 и какой вред от нее? Использование в пищу Е 104 вызывает:

  • у детей гиперактивность;
  • удушье у больных астмой, прекращающееся только в медицинских учреждениях;
  • сыпь, воспаление кожи;
  • кожную аллергию;
  • воспаление слизистой носа;
  • болезни ЖКТ;

Красители Е 104 и Е 123 нельзя применять людям с чувствительностью к аспирину.

Хинолиновый жёлтый в сочетании с часто встречающимся консервантом бензоатом натрия усиливает детский синдром дефицита внимания.

Следствием этого является быстрая усталость и плохое самочувствие.

Е 105 – канцероген, при разовом потреблении вызывает аллергию.

Амарант вызывает рак, а также уродства и порок сердца у плода, сыпь, насморк, негативно влияет на способность размножаться, на почки и печень, у детей вызывает гиперактивность.

Вредные пищевые красители встречаются в повседневных продуктах. Небезопасные привозные товары поступают на прилавки, минуя таможенные запреты. Сколько ещё людей потеряют здоровье, пока учёные докажут неоспоримый вред какой-нибудь добавки, неизвестно.

Представьте самый сладкий и сочный десерт на свете, скорее всего в его палитре будут присутствовать оттенки красного, ведь этот цвет – прирожденный возбудитель аппетита. Долгое время в пищевой и косметической промышленности для придания продукту сочного вишневого или клубничного цвета использовался краситель амарант красный, пока в 70-х годах прошлого века не была обнаружена его возможная связь с раковыми заболеваниями. Каковы же истинные свойства пищевой добавки под маркировкой Е-123?

Амарант или вред пищевой добавки Е-123

Амарант красный – , вред которой официально признан не во всем мире. В настоящее время запрещен для применения в пищевой промышленности в России, Украине, США. Но в странах Евросоюза официального запрета нет, к примеру, если вы посетите Великобританию, то сможете найти его маркировку в составе консервированной вишни.

Каково влияние Е-123 на организм? Прямой связи между раковыми заболеваниями у людей и применением Е-123 не обнаружено, поскольку соответствующих исследований не было. Но эксперименты на крысах, проведенные в 70-х годах, показали, что употребление красителя вызывает патологические изменения печени, врожденные дефекты плода, бесплодие, мертворождение, раннюю смертность потомства, а также образование и рост злокачественных опухолей.

Что касается людей, то мнения довольно противоречивы. Отмечено, что Е-123 вызывает мелкую красную сыпь (крапивницу), усугубляет состояние при бронхиальной астме, связанной с повышенной чувствительностью к аспирину. По мнению некоторых ученых пищевая добавка может провоцировать зудящую сыпь и симптомы гиперактивности у детей, способна вызывать нарушения эмбрионального развития.

В каких продуктах содержится Е-123?

Амарант красный позволяет пищевым технологам творить чудеса. Е-123 легко растворяется в воде и сохраняет красящие свойства при температуре до +120 °С, не плавясь.

Е-123 может окрасить продукт в красный цвет с синеватым, коричневым или фиолетовым оттенком. И это идеальное свойство, если вы хотите придать потемневшим в процессе кулинарной обработки ягодам аппетитный и свежий вид. После воздействия красителя глазированные фрукты на готовых десертах выглядят так, словно их только что сорвали. Поэтому не удивительно, что на пике популярности Е123 появился не только в составе консервов, но и на этикетках кексов, бисквитов, желе, сухих завтраков, газированных напитков, мороженого. Этот оттенок вошел и в арсенал производителей косметики, которые с успехом его используют в составе румян и губных помад.

Однако сегодня, когда ученые связали употребление красителя с аллергическими реакциями и потенциальным риском образования опухолей, в нашей стране пищевые продукты, в состав которых входил бы данный краситель, не должны встречаться. И в это очень хочется верить.

Похожие публикации