Энциклопедия пожаробезопасности

Секреты правильного размножения винограда черенками. Посадка винограда весной черенками Выращивание винограда черенками в воде

Успех разведения винограда во многом зависит от знания и соблюдения технологии выращивания, а также от правильного подбора районированных сортов. Виноград можно эффективно размножать как семенами, так и вегетативными способами. Для селекции новых сортов применяется посев семенами. В приусадебном хозяйстве виноград разводят только вегетативными способами: отводками, прививками и черенками. При этом наиболее удобным, дешевым способом массового разведения винограда является выращивание из черенков. Обычно используют зеленые летние или одеревеневшие зимние.

Размножение винограда размножают двумя популярными способами: семенами, вегетативным способом.

Заготовка черенков

Заготовку виноградных черенков нужно проводить осенью (сентябрь – октябрь) со здоровых кустов. Толщина лозы для черенкования должна составлять 7-10 мм. Нарезают участки длиной 60-55 см, содержащие от 4 до 5 почек, очищают от листьев и усиков. Нижний срез черенка выполняется под узлом, а верхний - на 2 см выше глазка. Подготовленные черенки замачивают в воде в течение суток, затем обеззараживают раствором медного купороса. Срезы необходимо окунуть в расплавленный парафин или воск для предотвращения потери влаги.

Обработанные таким образом черенки винограда помещают в маркированные полиэтиленовые пакеты и закладывают на хранение в прохладное место с температурой от 0 до +5 градусов. Некоторые сохраняют черенки прямо на участке в яме глубиной около 80 см, засыпав сверху песком и землей.

Вернуться к оглавлению

Подготовка черенков к укоренению

Черенки винограда необходимо садить на ускорение в конце января-начале марта.

Оптимальное время посадки черенков на укоренение: конец января – начало марта. Достаем черенки из места хранения, оцениваем их сохранность и качество. Срез лозы должен быть зеленого цвета, без черных пятен и плесени. На отобранных черенках обновляются срезы острым ножом снизу на 5 мм от нижней почки, сверху наискосок от почки и на 1-2 см выше. В нижней части черенков ножом или иглой делают 3-4 бороздки длиной 3 см, прорезая кору до луба. Бороздование способствует росту дополнительных корней.

После вымачивания желательно обработать их стимулятором роста корневой системы. Для этого подойдет раствор гетероауксина, гумат натрия, фумар, гумисол, а также мед (на 10 литров воды нужна 1 ст.ложка) или сок алоэ (на 1часть сока – 2 части воды). Черенки помещают нижней частью в этот раствор на сутки.

Вернуться к оглавлению

В это время нужно подготовить кильчеватор – устройство, обеспечивающее предпосадочную подготовку черенков. Принцип его работы: создание повышенной температуры в нижней части черенка в области формирования корней, и более низкой у верхушки. Цель – ускорить образование корней и замедлить рост листьев. Существует множество конструкций этого устройства с электрическим подогревом или использованием естественных термообразователей (навоза, компоста).

Выращивание винограда требует большого внимания и соблюдения технологий.

Простейший кильчеватор в домашних условиях получается из пластиковых емкостей, например, бутылок. Срезаем верхнюю часть бутылки, на дне делаем дренажные отверстия. Наполняем получившиеся емкости на 3-4 см продезинфицированными сосновыми опилками, помещаем в них черенки вертикально и засыпаем опилками да верхнего глазка. В одну бутылку можно поместить 5 – 7 черенков. Для эффективного кильчевания нужно разместить бутылки так, чтобы снизу температура была 22 – 25 градусов, а сверху находился прохладный воздух, например, на батарее отопления у окна.

Укорененные в кильчеваторе черенки с появившимися листочками сажают в подготовленные горшочки со смесью плодородной земли и песка или сразу в школку. Срок посадки саженцев в грунт, в школку или на постоянное место июнь – начало июля.

Еще один эффективный способ вырастить посадочный материал – укоренение саженцев в бумажных стаканчиках. Он обеспечивает высокий процент приживаемости черенков. Используются бумажные стаканчики (без дна) высотой 15 – 20 см, диаметром 6 – 7 см. Их наполняют почвосмесью, содержащей перегной и песок. Приготовленные черенки помещаются в стаканчики до верхнего глазка. Стаканчики с черенками в поддоне ставят на подоконник солнечного окна. Поливают теплой (25-30°) водой через день. Через 2 – 3 недели начинают появляться листья, через 4 – 6 недель корни. Для получения таким способом полноценных саженцев европейско-азиатских сортов достаточно 45 – 50 дней. Для посадки на место или в школку саженцы готовы к 5 – 10 мая, в районах средней полосы высадка производится после 25 мая.

Вернуться к оглавлению

Посадка черенков в школку

Школка – это участок питомника, в котором выращивают виноград из черенков, с последующей пересадкой на постоянное место. Черенки в школке располагают рядами через 10 – 15 см. Расстояние между рядами не менее 30 см. Чаще этот способ используется в промышленном виноградарстве, когда необходимо вырастить большое количество саженцев.

Участок для школки должен хорошо освещаться солнцем и проветриваться со всех сторон. Для лучшего укоренения и развития саженцев земля должна быть легкой. Почву в апреле перекапывают на глубину около 40 см, вносят органические и минеральные удобрения.

Если не выполнялось кильчевание, перед посадкой в школку необходимо провести стратификацию черенков. Их оборачивают влажной тканью и оставляют в теплом хорошо освещенном помещении (20 – 25ºС). Через две недели должна распуститься основная масса почек. После этого выбирают лучшие и высаживают в школку.

Кильчевание позволяет черенкам быстрее созреть для дальнейшей высадке в грунт.

Посадку начинают после прогревания почвы выше 10°С. Пригодные для посадки черенки погружают нижним концом в раствор глины с добавлением гетероауксина (0,01 – 0,02%) для стимулирования развития корневой системы. При достаточном увлажнении школки рекомендуется проводить неглубокую посадку для лучшего прогревания корней в весенний период.

В большинстве виноградарских районов черенки заглубляют не более 30 – 35 см. В подготовленной почве делают борозды глубиной 40 см и шириной в лопату. Черенки укладывают вдоль одной из стенок борозды на расстоянии 12 – 15 см друг от друга. Канавку засыпают почвой наполовину, плотно утрамбовывают, обильно поливают, и после того, как вода впитается в почву, окончательно засыпают канавку, оставляя на поверхности 1 – 2 почки. Сверху формируют земляной валик выше верхней почки на 10–12 см. Следующий ряд делают на расстоянии менее 30 см от предыдущего. После посадки черенков землю еще раз рыхлят, а через 1 – 2 дня рекомендуется провести дополнительный полив.

Высадку черенков в школку необходимо закончить до 10 – 15 мая. При более поздней высадке останется меньше времени для вызревания побегов, и они могут подмерзнуть осенью.

Только во благо винограда заниматься его выращиванием из черенков весной. Ведь это наиболее удачный момент для размножения посадочного материала с целью получения необходимого количества и качества саженцев. О том, когда правильно начинать проращивать черенков, о различных способах проращивания, а также о посадке черенков в горшочки в домашних условиях и о посадке сразу в теплицу или в открытый грунт, пойдет речь в нашей статье.

Обратите внимание! На сайте уже есть целый ряд подробных обзорных статей о самых популярных и лучших сортах винограда :

Когда начинать проращивать черенки винограда

Трудно назвать конкретную дату, когда уже можно доставать и начинать проращивать черенки винограда, ведь есть несколько очень важных факторов, от которых и будут зависеть конкретно ваши сроки, а именно:

  • сколько времени займет проращивание;

Обратите внимание! Если вы сможете соблюсти оптимальные температурные условия проращивания, то черенки будут готовы к высадке заметно раньше, чем, если они будут прорастать при менее подходящих условиях.

  • в зависимости от способа проращивания (если с кильчеванием, то можно высаживать раньше; если без кильчевания, то — на 5-7 дней позже);
  • когда в вашем регионе начинается теплый сезон (достаточно прогревается земля, минимум — до +10 градусов);
  • где вы будете высаживать (если у себя на приусадебном участке, т.е. вы живете в частном доме, то можно — пораньше; если на даче, где вы бываете 1-2 раза в неделю, то — позже).

Дело в том, что в случае возвратных весенних заморозков, вы должны оперативно отреагировать и укрыть саженцы, а это не всегда можно сделать, если ваш дачный участок находится далеко от дома.

В итоге от момента проращивания черенков и до высадки уже вегетирующих саженцев винограда в среднем проходит порядка 2,5 месяцев (70-80 дней).

Таким образом, если вы живете:

  • на Юге России , то доставать черенки на проращивание из хранилища можно в конце января-начале феврале , чтобы начать высаживать молодые саженцы в открытый грунт, уже начиная с середины-последних чисел апреля .
  • в Средней полосе (Подмосковье) доставать черенки на проращивание следует значительно позже, где-то в конце февраля-начале марта , чтобы высадить в грунт во второй половине-конце мая.

Видео: когда начинать проращивание черенков винограда

Можно ли нарезать черенки винограда весной

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: «Можно ли весной нарезать черенки винограда?».

Конечно, можно, но сделать это будет относительно проблематично:


Поэтому виноград черенкуют именно осенью.

Кстати! О том, как правильно черенковать виноград осенью, читайте в . В общем-то, весной процедура проводится аналогично.

Как подготовить черенки винограда к весенней посадке

Видео: высадка вегетирующего саженца в открытый грунт

Видео: посадка вегетирующих саженцев винограда в грунт (по Пузенко)

Особенности ухода за высаженными черенками винограда в открытом грунте

Естественно, в первой год за молодым саженцем стоит тщательно следить и ухаживать.

После посадки желательно первые 10-15 дней хотя бы немного притенять кустик, даже если он закаленный, поскольку активное солнце все равно будет выжигать хлорофилл, и листья будут вянуть.

В случае неожиданных возвратных заморозков — небольшого понижения температуры (до нуля) вам следует накинуть на саженцы спанбонд. А если ожидаются серьёзные морозы (до -3..-5 градусов), то укрытие следует сделать еще более основательное. оидиум

Видео: как укоренить черенок винограда — выращивание виноградных саженцев из чубуков

Размножение винограда черенками в домашних условиях - наверное, самый популярный способ размножения винограда. Его популярность объясняется кажущейся простотой.

Другие словами, многие дачники пользуются им, следуя правилу: «посажу, глядишь, что-нибудь и получится». Да и почему бы не попробовать, если материал для черенков под рукой, да и при обрезке винограда его все равно нужно куда-то девать. Но не все так просто.

Правильная заготовка черенков - это половина, если не больше, успеха в начинании.

Условно, заготовку черенков можно разделить на 3 важных процесса:

  • нарезка черенков;
  • хранение посадочного материала;
  • подготовка к укоренению.

Нарезка черенков

Нарезку черенков лучше проводить осенью, после опадания с виноградной лозы всех листьев, но до наступления заморозков. Оптимальными сроками считаются вторая половина ноября и начало декабря - в этот период лоза уже готова к зимнему покою, поэтому и питательные вещества в нарезанных черенках лучше хранятся, и низкие температуры они лучше переносят.

Лучше для заготовки чубуков использовать плодовые ветки - в этом случае шансы на конечный успешный результат будут намного выше. Для черенков нужно брать прямые (или хотя бы относительно прямые) участки лозы. Черенки должны быть достаточно длинными: рекомендации сводятся к длине чубука в 50-70 см, но опытные виноградари рекомендуют нарезать чубуки длиной 120-140 см.

Чубуку лучше заготавливать с середины плодоносящей лозы. На каждом чубуке должно сохраниться не меньше 3-4 живых почек и 6-8 междоузлиев. Не стоит утруждать себя заготовкой слишком толстых или слишком толстых черенков - и те, и другие плохо укореняются. Оптимальными считаются чубуки от 0,75 до 1 см толщиной.

Помимо сроков заготовки, длины и толщины черенков, большое значение имеет и правильный выбор маточного куста. Кусты, пораженные болезнями или вредителями, с поврежденной или деформированной лозой для заготовки виноградных черенков не годятся.

Хранение черенков

Прежде, чем заложить нарезанные черенки на хранение, их следует полчаса продезинфицировать в 5% растворе медного купороса или марганцовки. Затем черенки связывают в небольшие связки - по 8-10 шт. Если черенки нарезаны с разных сортов, то к каждой такой связке прикрепляют название сорта. Затем каждую связку оборачивают влажной тряпкой, затем полиэтиленовой пленкой и отправляют на зимнее хранение.

Для небольшого количества черенков идеальным местом хранения станет холодильник (но только не морозильная камера). Если планируется высаживать большой виноградник, то заготовленные черенки лучше хранить в погребе, прикопав их во влажный песок, но нужно постоянно следить за влажностью песка, периодически увлажняя его. Некоторые садоводы предпочитают хранить черенки, прикапывая их на зиму в землю.

При хранении в холодильнике и погребе нужно периодически проверять их состояние и, при необходимости, регулировать влажность или понижать температуру их хранения. Иначе почки на черенках могут засохнуть или развиться заблаговременно, и в обоих случаях все труды по заготовке и хранению чубуков пойдут насмарку.

Весенняя подготовка к укоренению

В зависимости от погоды, в конце зимы или в начале весны заготовленные черенки будят от зимней спячки. Сначала вынутые черенки проверяют «на свежесть»: секатором обрезают оба края черенка на 1-3 см.

Если древесина в месте свежего среза окажется светло-зеленой, и на ней выступает капелька воды, то черенок сохранился хорошо, и его можно высаживать для укоренения.

Если же место среза остается светло-коричневого цвета, и никаких признаков влаги не видно, то черенок с большой долей вероятности погиб. Можно попытаться сделать повторный срез, отступив от края 5-8 см, но его результат редко бывает обнадеживающий. В случае, если даже без нового надреза на конце черенка выступает вода, а на поверхности свежего среза заметны черные вкрапления, то черенок прогнил.

Благополучно перенесшие хранение черенки сначала в течение 2 суток вымачивают в теплой воде, периодически, 1-2 раза в сутки, меняя ее. Лучше всего для замачивания использовать талую воду, можно брать воду из колодца. Водопроводная вода для замачивания не годится, поскольку для ее очищения используют хлорсодержащие средства.

В воду для большей эффективности можно добавить немного меда или сока алоэ из расчета: столовая ложка на ведро воды. После замачивания корешки помещают еще на 12-18 часов в специальные стимуляторы, способствующие быстрому образованию корней, например, корневин.

Чтобы действие корнестимулирующих препаратов было более эффективным, на нижнем конце черенка (том, который непосредственно будет находиться в стимуляторе), острым ножом делают 3-4 неглубокие надрезы 1,5-2 см длины.

Проращивание черенков винограда для начинающих

Этот процесс можно выполнять несколькими способами. Наиболее простыми в исполнении являются проращивание в стаканчиках и бутылках. Также для проращивания можно использовать пластиковые пакеты, ведра, деревянные ящики, но технология проращивания в общих чертах похожа.

Проращивание в стаканчиках

В дне большого пластикового стакана с помощью шила или кончика ножа проделывают три небольших отверстия. На продырявленное дно насыпают 2-2,5 см смеси листового перегноя и дерновой земли.

Смесь готовят в пропорции 1:1. Затем берут пластиковый стакан меньшего размера, обрезают у него дно и ставят по центру большого стакана. Пространство между стенками стаканов заполняют землей, ее уплотняют и поливают, после чего пространство внутри меньшего стаканчика - промытым речным песком. Всю конструкцию снова поливают водой, а затем меньший стакан убирают.

В центре песка деревянной палочкой проделывают 4-5 см отверстие и вставляют в него нижний конец виноградного черенка, и снова поливают водой. Сверху на посаженный черенок надевают пластиковую бутылку с обрезанным дном. Песок нужно поддерживать во влажном состоянии, пока на черенке не появятся 4-5 листиков. После этого бутылку с черенка можно снять.

Проращивание в домашних условиях в пластиковой бутылке

В дне двухлитровой пластиковой бутылки проделывают несколько отверстий, а горлышко полностью срезают. На дно насыпают небольшой дренажный слой, а сверху 5-6 см почвенной смеси. В эту смесь втыкают нижний край черенка.

Проделать это нужно ювелирно: верхний глазок на черенке должен оказаться на одном уровне со срезом бутылки. Оставшееся в бутылке пространство засыпают пропаренными опилками и сверху на бутылку надевают пластиковый стаканчик. Когда верхний побег разовьется настолько, что станет с трудом умещаться в пластиковом стаканчике, его снимают.

В обоих случаях для полива используют поддон: наливают в него воду и на 15-20 мин ставят на него емкость с высаженным чубуком. Секрет успешного проращивания в том, чтобы обеспечить той части черенка, которую нужно укоренить, боле теплые и комфортные условия, чем той части, где будут развиваться почки.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать. Но в то же время он на каждом этапе требует внимания и заботы.

Для этого растение конструкции с высаженными черенками лучше проращивать на подоконнике, но при этом обязательно нужно, чтобы верхний глазок «смотрел» в противоположную от окна сторону. Обычно процедура проращивания занимает около 3 недель.

Высадка черенков в открытый грунт

Завершающий шаг в выращивании винограда из черенков - высадка укоренившихся черенков в открытый грунт. Проводят высадку во второй половине мая, когда минует угроза сильных ночных заморозков.

Сначала для каждого черенка выкапывают посадочную яму. На ее дне деревянным колом или железным ломом проделывают в земле углубление диаметром 10-12 см. В это отверстие устанавливают корневую систему черенка, засыпают его землей, уплотняют и обильно поливают, расходуя на полив одной ямы около 20 л воды.

Когда вода полностью впитается, в посадочную яму подсыпают землю чуть ниже уровня развившегося верхнего глазка. При этом, нужно учитывать, что, этот глазок должен находиться в посадочной яме на 5-7 см ниже уровня почвы. В это же время в дно посадочной ямы вбивают деревянный или металлический кол, который будет служить подпоркой для развивающегося виноградного куста.

Размножение зелеными черенками

Размножения винограда зелеными черенками лучше всего выполнять в середине июня. Для размножения нарезаются 2-х или 3-х глазковые черенки. Заготавливаются они из пасынков или молодых побегов. Внизу черенок срезается на 4-5 см ниже узла, вверху - на 1,5-2 см выше глазка.

Нарезанные черенки помещают в посудину с водой (дождевой или колодезной, но не водопроводной). Пока черенки замачиваются, в дне 5 л пластиковой бутылки проделывается несколько отверстий, а ее верх полностью срезается.

Для посадки готовится смесь из лиственного компоста и дерновой земли, смешанных в равных пропорциях. Чтобы смесь получилась более рыхлой и «воздушной», землю для смеси по возможности лучше брать из кротовин.

Подготовленная банка заполняется почвенной смесью. Смесь обильно поливается и тщательно уплотняется, для чего бутылку несколько раз несильно встряхивают и постукивают ее дном о твердую поверхность.

Важный момент: вверху банки нужно предварительно укрепить деревянный каркас, углубив несколько реек в бутылку и зафиксировав их. Затем готовится к посадке зеленый черенок. У двухглазкового черенка удаляют нижний листочек, а верхний оставляют. У трехглазкового - нижний листок тоже удаляют, а также обрезают половину среднего и верхнего листков, чтобы уменьшить площадь испарения влаги.

Сажают в одну бутылку 3-4 черенка, углубляя их в почву на 5-6 см. После этого на заранее установленный каркас надевают и плотно закрепляют на верху бутылки целлофановый мешок. Сооруженная конструкция с посаженными черенками помещается на подоконник южного окна, и остается дам до момента укоренения.

Если все проделано правильно, то в первые 10-12 дней никаких дополнительных действий не требуется. Затем нужны регулярные - раз в неделю - поливы и проветривания. Укоренения длится 5-6 недель, после чего укоренившиеся зеленые черенки высаживаются в открытый грунт по той же технологии, что и одеревеневшие, и к октябрю успевают вырасти до 40 см в длину.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать на каждом процессе их укоренения. Но в то же время нужно понимать, что любая ошибка на любом из этапов может стать причиной неудачи. Поэтому подходить к каждому этапу нужно ответственно и никогда не надеяться «на авось».

Предисловие

Разведение винограда черенками дает владельцу усадьбы массу преимуществ. Во-первых, результат гораздо быстрее – вам не придется ждать прорастания семян. Во-вторых, это гораздо удобнее, ведь вы не будете тратить силы на выращивание растений из семечек.

Перед разведением винограда черенками подготовьте посадочный материал. Для этого в конце сентября или в начале октября срежьте здоровые черенки. При этом обращайте внимание на их толщину, длину и количество почек. Срезаемая лоза должна быть не тоньше 1 см, длиной 55 см и должна иметь не менее 5 почек. Черенки очистите от усиков и листьев. Снизу лозу нужно срезать под узлом, а вверху – на участке на 2 см выше от глазка. После срезания черенки на сутки замочите в воде и обработайте их концы медным купоросом. После этого срезы окуните в расплавленный воск или парафин, чтобы предотвратить потерю влаги.

Черенки винограда

Продезинфицированные черенки поместите в нумерованные пакеты из полиэтилена и отнесите в прохладное помещение. Температура воздуха в нем не должна превышать 7 °C. Далее процесс требует посадки для укоренения. Лучший период для этого – середина марта. Для посадки нужно достать заготовленные прежде черенки и оценить их качество. Лоза в местах срезов должна быть зеленой, без плесени и черных пятен.

Перед посадкой для укоренения черенки придется снова обрезать острым ножом. При этом срезаем не более 5 мм от почки в нижней части и на 1 см выше верхней почки. Внизу тоненькой иглой необходимо проделать 4 маленьких бороздки длиной не более 3 см. Это улучшит рост дополнительных корней винограда. После обработайте концы черенков раствором марганцовки и окуните их в воду комнатной температуры на пару суток. Черенки должны быть погружены в воду не менее чем на 30 см. Теперь посадочный материал потребуется обработать средством для стимуляции роста корней. Для этого смешайте Фумар , гумат натрия, Гумисол , мед и Гетероауксин в пропорции 10 г:10 г: 15 г: 50 г: 2 л воды. В этом растворе черенки должны простоять не менее суток.

Под кильчеванием понимают создание высокой температуры в нижней части посадочного материала и более низкой в верхней его части. Таким образом получится ускорить развитие корней и замедлить рост листьев. Чтобы процесс кильчевания прошел более эффективно, потребуется изготовить специальное устройство. Прибор с самой простой конструкцией можно сделать из использованных пластиковых бутылок.

Кильчевание винограда

Итак, возьмите несколько бутылок и срежьте верхние их части, а в днищах проделайте несколько дренажных отверстий. Наполните подготовленные емкости на ¾ сухими опилками. После этого поместите внутрь черенки и засыпьте опилками вплоть до верхнего глазка. В одно устройство, сделанное из 2-литровой бутылки, можно поставить до 5 черенков. Для активизации роста корневой системы бутылки устанавливайте так, чтобы в их нижней части температура составляла 22 °C, а в верхней был прохладный воздух. Этого можно достичь, если установить емкости на батареи под окнами.

Спустя некоторое время на черенках появятся листики. Это значит, что они пустили крепкие корни и готовы к дальнейшему высаживанию. Достаньте стебли и посадите их в отдельные емкости. Лучше всего делать это в середине июля.

Еще один хороший способ разводить виноград посредством черенков – это укоренять посадочный материал в стаканчиках из бумаги. Этот метод гарантирует высокий процент всхожести. Для работы подготовьте несколько стаканов без дна высотой не менее 20 см и диаметром 6 см. Наполните емкости смесью из песка и перегноя и поместите внутрь подготовленные черенки так, чтобы они углубились вплоть до верхнего глазка. После этого поставьте стаканы с посадочным материалом на подоконник. Не забывайте поливать их теплой водой каждый второй день. Примерно через 20 дней на стеблях появятся первые листья, а 2 недели спустя – первые корни.

Школка представляет собой часть питомника, предназначенную для посадки черенков с последующей пересадкой их на постоянное место на усадьбе. Высаживать посадочный материал необходимо рядами с расстоянием в 10 см друг от друга. Дистанция между рядами не должна быть меньше 35 см. Этот метод чаще всего используется в области промышленного виноградарства, однако многие владельцы небольших усадьб также успешно пользуются им в хозяйстве. Участок под школку должен постоянно освещаться и быть проветриваемым. Чтобы черенки активно росли и развивались, почва в емкостях должна быть легкой. Для этого в середине апреля грунт перекопайте, внесите минеральные и .

Посадка в школку

Если вы не выполняли кильчевание, то перед посадкой обязательно проведите стратификацию черенков. Для этого оберните их влажной тряпкой и оставьте на сутки в теплой освещаемой комнате. Спустя 15 дней на стеблях распустятся почти все почки. Для посадки выберите лучшие черенки и пересадите их в школку. Перед высадкой землю требуется прогреть до 10 °C. После этого возьмите самые качественные черенки и окуните их нижние концы в раствор Гетероауксина и глины. Эта смесь активизирует рост корней. Если почва в школке достаточно влажная, то не нужно высаживать посадочный материал слишком глубоко. Так корни будут лучше прогреваться жарким летом.

Чтобы вырастить здоровый и крепкий виноград, большинство владельцев усадьб высаживают черенки на глубину в 20 см. Для этого в готовой почве нужно проделать борозды шириной в 1 лопату и глубиной не более 40 см. После этого выложите черенки вдоль стенки рва с дистанцией 10 см друг от друга. Затем канавка наполовину засыпается грунтом, плотно утрамбовывается и обильно увлажняется. Как только почва впитает влагу, борозду засыпьте землей до конца, оставив на поверхности части черенков с двумя почками. Сверху потребуется сформировать небольшой земляной валик. Сразу же после посадки саженцам потребуется рыхление почвы и повторный полив через 2 дня.

Чтобы выращенный виноград был вкусным, а урожай богатым, растениям потребуется уход. Летом необходимо поливать ряды с саженцами, делая это по 2 раза в неделю. Сразу же после каждого полива почву рыхлите и пропалывайте от сорняков. Будет лучше, если вы совместите полив и внесение минеральных удобрений. Помимо этого, саженцы нуждаются в обработке бордоской жидкостью. Сделав это 3 раза за летний период, вы защитите растения от болезней и вредителей.

Подвязка винограда

В августе прекратите полив и прищипните верхушки виноградных побегов для того, чтобы они хорошо вызрели еще до начала заморозков. Чтобы пересадить виноград из школки, потребуется действовать по такому алгоритму:

  1. обкопайте куст на расстоянии 50 см от него;
  2. аккуратно вытащите растение вместе с корнями и почвой;
  3. на участке выкопайте яму глубиной 60 см;
  4. внесите минеральные удобрения и немного золы;
  5. опустите куст с корнями внутрь ямы и влейте 1 ведро воды;
  6. закопайте яму с кустом наполовину;
  7. влейте еще 1 ведро воды и до конца закопайте виноградный куст.

Посаженный таким образом виноград будет давать богатый урожай. На зиму кусты рекомендуем укрыть плотной тканью или мешковиной.

Выращивание методом отводки – что взять за основу?

Метод отводок – это выращивание нового растения без его отделения от материнского куста. За основу всегда берется самый крепкий и здоровый куст, который даст возможность увеличить количество кустов без лишних затрат времени и сил. Растение-донор обеспечивает только что высаженный черенок всеми необходимыми для роста компонентами. Снабжать всем нужным новое растение будет маточная корневая система старшего куста. Спустя один сезон растение-донор можно разделить с отводками и высадить последние на постоянное место выращивания.

Этот метод дает несколько преимуществ. Во-первых, результат вы получите через меньшее количество времени. Во-вторых, такой способ гарантирует хороший процент приживаемости. В-третьих, вы не будете зависеть от времени, выбирая оптимальный для себя период разведения винограда.

Многих начинающих огородников-садоводов интересует вопрос, как вырастить виноград из черенка. Почему именно из черенков, потому что это самый простой, эффективный и не дорогой способ выращивание винограда. Вообще виноград размножают черенками, семенами, отводками и прививками. Посев семенами используется при выведении новых сортов. Обычно из тысячи сеянцев 1-2 представляют интерес, остальные оказываются хуже оригинала. Поэтому для размножения винограда лучше всего использовать черенки - зеленые летние или одеревеневшие зимние.

Заготовка и хранение черенков винограда перед посадкой

Теперь ответим на вопрос как заготовить и как хранить черенки винограда. Ведь для многих все еще остается проблема сохранить черенки до их посадки, а всего-то нужно действовать следующим способом, который описан в данной статье.

Осенью черенки берут с лучших кустов винограда, опробованных на урожайность и качество ягод. Заготавливают их во время обрезки кустов, в конце сентября в начале октября. Для черенков используют среднюю часть отплодоносивших летних побегов плодовой стрелки или побеги, которые срезаются на сучок замещения. В идеале диаметр должен быть 7-10 мм, длина междоузлий 7-10 см. Однако встречаются сорта винограда с заведомо тонкой лозой. Срезанную лозу очищают от листьев, усиков, пасынков, не вызревших верхушек и разрезают черенки с 3-4 почками. Заготовленные черенки винограда сутки вымачивают в воде. Обеззараживают в растворе железного купороса, просушивают и маркируют.Хранят черенки в холодильниках, погребах или подвалах при температуре 0 — +2, под полиэтиленовой пленкой.

На черенках острым ножом делают срезы: нижний прямой на 5 мм от нижней почки, верхний наклонный на 1-2 см выше верхней почки, причем наклон делают от почки. На нижней стороне черенка делают иглой или ножом 3-4 борозды длиной 3 см, прорезая кору только до луба. В почве из борозд вырастут дополнительные корни.

обрезка черенков для заготовки на зиму

Зимой, в конце января - в начале февраля черенки достают и в течение двух суток вымачивают в теплой, отстоянной или снеговой воде, которую ежедневно меняют. Затем одни сутки держат в стимуляторе корнеобразования.

Методы проращивания для последующей посадки черенков в грунт

Черенки винограда мы правильно заготовили, сохранили, теперь настало время ответить на вопрос, как посадить виноград черенками, чтобы он дал хорошую корневую систему, и в дальнейшем не было проблем с пересадкой в грунт.

Первый вариант посадки черенков винограда

Для проращивания используется прозрачный пластиковый стакан емкостью 0,5 л. В его дне шилом делают 3-4 отверстия. В низ стакана насыпается смесь листового перегноя и земли в соотношении 1:1, слоем 2-2,5 см. В центр стакана устанавливают полый пластиковый стаканчик 0,2 л. Пространство между двумя стаканами засыпают землей, которую уплотняют и поливают. Внутренний стакан заполняют промытым и прокаленным речным песком. Его поливают, а внутренний стакан вытаскивают. В центре песка, на глубину 4 см, делается отверстие палочкой с диаметром 1 см. В отверстие вставляют черенок. Песок поливают. Сверху стакан засыпают песком и закрывают пластиковой бутылкой с обрезанным днищем и без завинчивания крышки. Черенки поливают теплой водой 30 мл каждый день или через день, в зависимости от сухости воздуха в помещении. Когда корешки прорастут до стенок стакана и образуется 4-5 листочков, бутылку снимают.

Второй вариант укоренения черенков винограда

В пластиковой бутылке без горла в дне делают отверстия и насыпают дренаж. Затем 6-8 ложек почвосмеси. Черенок с наклоном ставится так, чтобы его верхний глазок был вровень с бутылкой. После этого засыпают старые, пропаренные опилки. Ставят на подоконник глазком от окна и накрывают пластиковым одноразовым стаканом. Его снимают, когда побег перестает в нем помещаться.

Полив саженцев ведется снизу, через поддоны. Достаточно налить 0,5 см. воды и продержать в поддоне бутылку с саженцем не более 15 минут.

Третий метод размножения винограда черенками

Черенки помещают в полиэтиленовый пакет. На дно кладут кусок влажного поролона. Черенки упирают пяточками в поролон, заматывают и отправляют на шкаф. Примерно через 10 дней проверяем появление зачатков корешков. Затем черенки высаживают в пластиковый стакан как в первом варианте. Этот метод дает возможность выбрать заранее проросшие черенки и тем самым даст возможность сэкономить место на подоконнике.

Корни наиболее активно образуются при температуре +20-25 градусов. Для этого стаканы с черенками на подносе устанавливают у солнечного окна под отопительным прибором. Внутри бутылки желательно поддерживать температуру 12-18 градусов. Благодаря этому корневая система черенка нарастает быстрее, чем побег и развитие саженца сильно ускоряется.

Размножение винограда зелеными черенками

Виноград легко укореняется зелеными черенками. Вырезают черенки за 10-15 дней до цветения или в его начале. Для зеленого черенкования используют побеги получаемые при обломке и пасынковании. Срезанные или выломанные зеленые побеги сразу же ставят в ведро с водой. Затем побеги разрезают на двух почковые черенки и быстро помещают их в воду. Нижний срез делают наискось под нижним узлом, верхний над узлом с пеньком 2-3 см. Нижние листья удаляют, верхний обрезают на половину, если он очень большой. Нарезанные зеленые черенки высаживают в стаканчики или ящике. После этого ставят в тепличку и притемняют. Притемнение снимают постепенно после того, как черенки явно тронутся в рост.

высадка черенков винограда в емкость большего размера

Осенью растения укладывают на хранение в погреб или забирают домой, если на них нет вызревших почек. Весной саженцы пересаживают на постоянное место и доращивают все лето в ведре. В траншею, выращенные из черенков саженцы винограда высаживают осенью, в середине сентября.

Похожие публикации