Энциклопедия пожаробезопасности

Рецепт маринованных огурцов хрустящих с водкой. Огурцы на зиму – рецепты с водкой. Соленые огурцы с водкой на зиму в банках холодным способом: без стерилизации

Всем, кому нравится вкус бочковых огурчиков, этот рецепт как раз придется по душе. Они получаются хрустящими, сочными, ароматными, как раз то, что нужно для пикантной закуски к праздничному столу. Такие огурцы готовятся очень просто. Они не требуют стерилизации, их не нужно замачивать, по несколько раз заливать кипящим рассолом, укутывать. Достаточно только тщательно подготовить банки и крышки, а также набраться терпения, поскольку процесс естественного брожения огурцов занимает некоторое время. Но вкус закуски достоин этого. В нашей статье представим разные рецепты соленых огурцов с водкой, которые могут храниться как под капроновой, так и под жестяной крышкой. Остановимся подробно на каждом варианте приготовления.

Рецепт соленых огурцов с водкой на зиму

Многим людям не нравится специфический привкус уксуса в консервированных овощах. Поэтому им как раз придется по душе следующий рецепт соленых огурцов с водкой. Стерилизовать их не придется, а чтобы заготовка простояла всю зиму, достаточно будет пару раз залить овощи горячим рассолом.

Соленые огурцы с водкой готовятся в такой последовательности:

  1. Из расчета на двухлитровую банку следует вымыть и залить холодной водой на пару часов 1,5 кг небольших по размеру огурцов.
  2. Тем временем простерилизовать банки любым удобным способом.
  3. У огурцов отрезать хвостик и часть с цветочком.
  4. На дно стерильной банки положить 3 соцветия сушеного укропа, по несколько и черной смородины, лавровый лист, душистый перец и 3 дольки чеснока.
  5. Сверху плотно утрамбовать огурцы.
  6. Тем временем на плиту поставить 1,5 литра воды. Как только она закипит, добавить 50 г соли и 40 г сахара, и подождать пока все кристаллы растворятся.
  7. Залить огурцы приготовленным рассолом и оставить на 15 минут.
  8. Через время воду нужно слить, после чего снова вскипятить рассол.
  9. Повторить процедуру еще раз, но воду не сливать, а добавить в нее 25 мл водки.
  10. Теперь огурцы можно закатать крышками, перевернуть и оставить остывать в комнате.

(без кипячения)

Это быстрый способ приготовления вкусной заготовки на зиму. Огурцы заливаются холодным рассолом, накрываются и хранятся в холодильнике. Но вкус у них получается просто изумительным.

Рецепт соленых огурцов с водкой холодным способом заключается в следующем:

  1. Заранее доводится до кипения и остужается до комнатной температуры 1,5 л очищенной воды.
  2. Огурцы тщательно моются, а затем заливаются холодной водой на пару часов.
  3. На дно стерильной трехлитровой банки укладывается по 2 листочка смородины и вишни, лист хрена, 8 горошин перца, пару соцветий укропа и головка очищенного на дольки чеснока.
  4. Сверху плотно утрамбовываются огурцы.
  5. Тем временем в холодную воду добавляется 80 г соли и 50 мл водки. Рассол тщательно перемешивается до полного растворения кристаллов соли.
  6. Огурцы заливаются приготовленным рассолом, накрываются капроновой крышкой и отправляются на хранение в холодильник. В прохладном месте они могут спокойно простоять до конца зимы.

Квашеные огурцы на зиму с водкой

Вкус этих огурцов практически не отличишь от тех, которые солят в бочках. При этом готовить их совсем не сложно и в обычной стеклянной банке.

Согласно рецепту соленых огурцов с водкой, овощи необходимо хорошо промыть, отрезать хвостик и часть с цветочком. В стерилизованную литровую банку положить лист хрена, нарезанные веточки укропа, 2 раздавленные дольки чеснока, пару лавровых листочков. Сверху плотно утрамбовываются огурцы. Затем поверх овощей насыпается соль (1 ½ ст. ложки), сахар (2 ст. ложки) и добавляется водка (80 мл). После этого огурцы в банке заливаются очищенной водой (1 л). Сверху банка накрывается марлей и затягивается резинкой. В таком виде огурцы нужно оставить на столе на 3 дня. Периодически необходимо снимать марлю и убирать образующуюся на поверхности воды пену.

Квашеные огурцы можно накрыть капроновой крышкой и отправить для хранения в холодильник. Или же слить рассол, довести его до кипения и залить им овощи. После этого банка закатывается консервным ключом. Через месяц можно приступать к дегустации заготовки.

Маринованные огурцы с горчицей и водкой

Это рецепт понравится всем любителям остренького. Огурцы получаются хрустящими и пикантными на вкус. Причем остроту дает и горчица, и перец чили, который используется при приготовлении.

Рецепт соленых огурцов с водкой и горчицей:

  1. Огурцы заливаются холодной водой на пару часов.
  2. В чистую трехлитровую банку выкладывается на дно по несколько листочков хрена, вишни и черной смородины, лавровый лист, перец горошком (8 шт.), 2 соцветия укропа, стручок перца чили и сладкий перец, очищенный от семян.
  3. Сверху плотно утрамбовываются чистые и предварительно замоченные огурцы.
  4. В банку наливается горячая вода примерно на 15 минут. Затем она сливается в кастрюлю, после чего снова доводится до кипения.
  5. В следующий раз в перелитую из банки воду добавляется соль и сахар (по неполному стакана объемом 200 мл). Когда вода закипит, в нее добавляется столько же уксуса.
  6. Непосредственно в банки добавляется столовая ложка водки и столько же сухой горчицы в виде порошка.
  7. Огурцы заливаются горячим рассолом, закатываются и укутываются на 12 часов.

Соленые огурцы с водкой и уксусом

Рецепт приготовления этой маринованной закуски очень прост. В первую очередь огурцы (1,5 кг) замачиваются на несколько часов в холодной воде. В это же время готовится рассол. Для этого на плите в кастрюле доводится до кипения вода (1,5 л) с солью (3 ст. ложки). Как только она закипит, следует добавить столовую ложку уксуса и столько же водки. Пока рассол остывает до комнатной температуры, можно заняться огурцами.

На дно банки объемом 3 литра выкладываются листья хрена и смородины, чеснок, укроп и другие специи. Сверху плотно утрамбовываются огурцы. Овощи заливаются холодным рассолом и, не накрывая крышкой, оставляются на столе на 12 часов. После этого банку накрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение в холодильник.

С водкой по рецептам, представленным в статье, помогут следующие советы:

  • если вы хотите, чтобы овощи просолились сильнее и быстрее, следует обрезать у огурцов хвостики и часть с цветочком;
  • чтобы вкус заготовки получился более пряным, в нее рекомендуется добавлять больше специй и трав;
  • чтобы вкус огурцов получился более кислым, напоминающим бочковые овощи, перед тем, как закатывать банки, рассолу нужно дать постоять до 24 часов. После чего его нужно слить, вскипятить и снова залить в емкость.

Которые пользуются популярностью как у опытных. так и у начинающих домохозяек. Овощи получаются вкусными и хрустящими, хорошо хранятся.

Секреты приготовления

Советы по заготовке маринованных огурцов с водкой на зиму помогут правильно подобрать ингредиенты и приготовить вкусные овощи:

  1. Если использовать вместо уксуса лимонную кислоту, овощи получаются более полезные.
  2. Водка, добавленная в огурцы, действует как антисептик, продлевает срок хранения, а также используется против образования плесени.
  3. Алкоголь делает овощи более хрустящими и крепкими.
  4. Готовый продукт не будет иметь ни запаха, ни вкуса спирта.
  5. Огурцы должны быть свежими, среднего размера, без гнили.
  6. Крупные плоды можно разрезать на небольшие колечки.
  7. Хранят маринованные огурцы в темном и прохладном месте в течение всей зимы.
  8. Обязательно используют листья смородины и хрена, а также морковную ботву - они делают овощи более плотными и хрустящими.

Применяя советы по маринованию огурцов, можно избежать ошибок и получить в итоге вкусную закуску к столу.

Рецепт без стерилизации

Приготовление маринованных огурцов с водкой не требуют особых навыков. С рецептом справится даже начинающий кулинар.

Необходимо подготовить на банку объемом 1 литр, а также:

  • огурчики мелкие или средние;
  • сахар-песок - 30 грамм;
  • соль - 20 грамм;
  • уксус 9% - 20 мл;
  • 2 листа лаврушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зонтик укропа;
  • 20 мл качественной водки;
  • перец душистый - 5 горошин;
  • вода.

Рецепт маринованных огурцов с водкой :

  1. Овощи хорошо моют и дают им время просохнуть.
  2. Банки простерилизовать, крышки обдать кипятком.
  3. Зелень, заранее вымытую, и специи выложить на дно тары.
  4. Положить огурцы, сверху можно использовать разрезанные овощи.
  5. Всыпать соль и сахар, влить водку.
  6. Залить в банки кипяток и добавить уксус.
  7. Закрутить крышки и перевернуть, укрыв теплым одеялом.

Огурчики получаются вкусными и хрустящими. Их можно использовать как закуску, а также добавлять в салаты и супы.

Огурчики с лимонной кислотой на зиму

В холодное время года очень популярны Ими дополняют праздничный стол, используют для приготовления салатов. Маринованные огурцы с водкой и лимонной кислотой получаются достаточно хрустящими, но в то же время очень нежными.

Для их приготовления необходимо взять:

  • свежие огурцы среднего размера - 2 кг;
  • лимонная кислота - 8 грамм;
  • качественная водка - 50 мл;
  • соль - 50 грамм;
  • сахар - 50 грамм;
  • вода;
  • зелень - зонтики укропа, хрен, листики черной смородины;
  • перец горошком - 5 штук.

Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 3 литра. Процесс приготовления маринованных огурцов с водкой описан ниже:


Для зимнего хранения огурцы убирают в темное и прохладное место.

Простой пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы среднего размера - 1 кг;
  • зонтик укропа;
  • зелень: и смородины, лавровый лист;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 6 горошин черного перца;
  • соль - 50 грамм;
  • сахар-песок - 40 грамм;
  • качественная водка - 20 мл;
  • вода.

Практическая часть

  1. Огурцы промывают и срезают «хвостики».
  2. 2-литровую банку стерилизуют, крышку обдают кипятком.
  3. Чтобы огурчики были хрустящими, их заливают ледяной водой на 20 минут.
  4. На дно банки выкладывают зелень и специи.
  5. Огурцы разрезают пополам. Затем дольки плотно складывают в банку.
  6. Для приготовления рассола 1,5 литра воды вливают в кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения. Всыпают соль и сахар и проваривают несколько минут.
  7. Рассол выливают в банку. Добавляют водку.
  8. Закручивают банки крышками и убирают под «шубу» до полного остывания.

Маринованные огурцы с водкой, приготовленные таким способом, выходят плотными и хрустящими. Спирт не испортит вкус продукта, предотвратит взрывание банок.

Соленые огурцы - традиционная закуска на праздничном столе. Они также используются для приготовления салата «Оливье». Есть множество рецептов маринованных огурцов. Опытные домохозяйки передают секреты приготовления из поколения в поколение.

Ингредиенты на литровую банку:
- огурцы – сколько вместится,
- зонтик укропа – 1 шт,
- лавровый лист – 2 шт,
- перец горошек душистый – 4 шт,
- чеснок – 1-2 зуб,
- лист хрена – 1/4 ,
- соль – 1 ст. л. (без горки),
- сахар – 1 ст. л. (с горкой),
- уксус 9% – 1,5 ст. л,
- водка – 1,5 ст. л.





Литровые банки заранее подготовим. Их следует помыть с использованием пищевой соды. Можно не стерилизовать, так как мы трехкратно будем заливать в них кипяток. На дно каждой банки укладываем специи: лист хрена, чеснок, перец, укроп, лавровый лист.




Плотно, но, не нарушая целостности плодов, укладываем огурцы сначала вертикально, а сверху можно и положить. В литровые банки желательно закрывать мелкие огурцы.




Заливаем кипятком содержимое банок. Льем воду до самого верха. Накрываем жестяными крышками (прокипяченными предварительно). Оставляем прогреваться на 40 минут.




После чего сливаем воду обратно в кастрюлю, чтобы еще раз довести до кипения и снова залить. Второй раз заливаем огурцы и даем им прогреться в течение 20 минут. После чего сливаем.




Когда во второй раз вылили воду в кастрюлю, туда же бросаем сахар и соль из расчета на одну литровую банку по столовой ложке сахара и соли. Доводим до кипения.




Пока вода закипает, добавляем прямо в банки уксус и водку.




Заливаем огурцы на этот раз кипящим рассолом. И сразу закатываем крышками. Переворачиваем и укутываем консервацию, позволяя в таком виде заготовке полностью остыть. После чего можно убирать маринованные огурцы на хранение в прохладное темное место.
Напоминаем, что в прошлый раз мы готовили вкуснейшие

Однажды придумав закусывать крепкий алкоголь соленьями, не смог пройти любознательный человеческий ум и мимо идеи плеснуть немного водки в кадушку с огурцами. Закуска вышла необычной и наверняка пришлась по вкусу, рецепты засола и маринования огурцов с добавлением водки просты и востребованы.

Почему огурцы консервируют с крепким алкоголем?

Реальная причина на практике всего одна – водка, добавленная в маринад в разумном количестве, придаёт огурчикам особый шарм. Они выходят более хрустящими, неуловимо меняется и аромат специй. Кроме того, рецепт привлекает необычностью, очень забавно узнать в разгар застолья, что маринад также содержит алкоголь.

Как солить огурчики на зиму с водкой – рецепты

Без особых ограничений к остальным ингредиентам, алкоголь можно добавлять практически во все маринады. Немного спорна засолка огурцов на зиму с водкой в открытой таре, поскольку спирт без особых проблем испаряется. Увеличивать его количество сверх указанной меры не стоит, огурцы выйдут мягкими, а часто приобретают и неприятный привкус.

Классическая засолка холодным способом

Уже оговорив, что специальные рецепты засолки огурцов с водкой не существуют, для простоты берём традиционный состав рассола. Открыв на любой зимний праздник бутыль с готовой закуской, оцените яркий вкус и особую упругость огурцов.

Из чего готовить:

  • спелые огурцы грунтового разведения, в расчёте на 3-литровую бутыль;
  • 3 крупных чесночных зубца;
  • 2 листа смородины, 1/2 листа хрена, 1 укропный зонтик;
  • 1 ч. л. смеси горошин перцев – чёрного, душистого и белого;
  • до 1500 мл воды;
  • соль, крупная – 3 ложки;
  • 50 мл водки.

Как готовить:

  1. Вымачивание огурцов перед засолом – обязательная процедура. Вначале их моют, сложив в таз с холодной водой, затем так и оставляют, при необходимости сменив воду чистой.
  2. Трехчасового вымачивания достаточно, огурцы вынимают, промокают чистой ветошью и срезают края кончиков. Укладывают в идеально вымытую стеклянную тару половину пряных листьев и перца.
  3. Сортируя по размеру на своё усмотрение, помещают в бутыль огурцы в один слой. Принято это делать, устанавливая плоды вертикально. Повторяют слой пряностей, снова кладут огурцы и засыпают солью.
  4. Водку слегка разбавляют и вливают в бутыль, затем по самый срез горлышка вливают холодную воду. Засол и хранение огурцов по этому рецепту рассчитан на прохладное помещение, банки накрывают пластиковыми крышками.

Засолка огурцов с водкой длится 4 суток, ничего добавлять в бутыли не требуется, их достаточно прикрыть от яркого света. Чтобы засолить огурцы сильнее, всего лишь выдерживают их неделю.

Соленые хрустящие огурцы

Баночка солёных корнишонов разлетится со стола вмиг, наверняка потребуется добавка. Рецепт рассчитан на мелкие огурчики, приготавливать их стоит в таре небольшого объёма.

Из чего готовить:

  • чистая вода – 500 мл;
  • 15 г крупной соли;
  • сахар – 10 г;
  • 1 ст. л. водки и вдвое меньше пищевого уксуса;
  • смородиновый листок, горсть сухого укропа и пара горошин перца.

Как готовить:

  1. Объём воды указан в расчете на приготовление только рассола, вскипятить потребуется вдвое больше. В банки, вымытые и обработанные паром, помещают специи, плотно наполняют их вымоченными огурцами.
  2. Вливают доверху чистый кипяток, а в остальном растворяют сахар с солью. Рассола выйдет несколько больше, но это не важно. Выдержав до 5 минут, банки аккуратно наклоняют и сливают всю воду.
  3. Первым вливают уксус, за ним водку, последним рассол. Жидкость должна полностью покрывать огурцы. Стерилизация не потребуется, банки накрывают крышками и в зависимости от конструкции закручивают или закатывают ключом.

Традиционный способ выдерживания консервации под одеялом позволяет меньше беспокоиться об её сохранности. Остывшие банки переносят в кладовую, хранят в прохладе.

Двухдневный посол достаточен, чтобы на столе красовалась аппетитная закуска. Хранить такие огурцы можно в холодильнике до 3 недель, но вряд ли их не съедят быстрее.

Из чего готовить:

  • 700 г огурцов любого размера;
  • соль – 50 г;
  • вишнёвые и смородиновые листья – по 2 шт.;
  • зонтик укропа;
  • перец и лавровые листья.

Как готовить:

  1. Традиционную закуску можно вполне приготовить и в деревянной бадье, иначе запасаются стеклянной или эмалированной тарой. Огурцы моют, не щадя срезают кончики, захватывая по 1,5–2 см мякоти плода.
  2. Зелень и вымытые листья укладывают на дно чистой тары. Сверху плотными рядами огурцы, а на них – специи.
  3. В литре воды растворяют соль, затем водку, заливают этим составом огурцы, полностью их покрывая. При необходимости можно поместить сверху лёгкую дощечку или утопить огурцы в рассоле другим способом.
  4. В неплотно закрытой таре, помещённой в холодильник, огурцы солятся 2 суток. Желательно дважды их перемешать в рассоле, особенно если засол производится в банке.

Огурцы можно нарезать и посолить любым размером и формой кусков, готова такая закуска будет буквально на следующий день.

Как мариновать огурцы с водкой?

Любителям принять рюмочку веселящего напитка сложно представить, что водку можно отмерять ложками. Да, это именно так, неумеренность в употреблении напитка вообще довольно вредна, а при заготовке огурцов категорически недопустима. Превысив рекомендованное количество, огурцы можно лишь испортить.

Без уксуса

Причина отказа от этого популярного консерванта у каждого своя. Кому-то просто рецепты маринованных огурцов с водкой и уксусом кажутся менее вкусными, есть и люди, не переносящие эту добавку вообще. Если нет предубеждения перед лимонной кислотой, стоит замариновывать огурцы именно с нею.

Из чего готовить:

  • спелые огурцы в расчёте на 3-литровую бутыль;
  • 80 г соли;
  • 30 мл водки;
  • 55 г сахару;
  • чеснок, свежие пряные листья, перец и укроп;
  • 1 ст. л. кристаллов лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Вымытые, вымоченные до 2 часов огурцы обсушивают, наполняют ими банку, вперемежку со специями. Под самый верх горлышка наполняют тару водой и сливают её в кастрюлю.
  2. Разогрев до закипания, растворяют в воде сахар, специи и соль. Кипящим составом осторожно наполняют банку и на 5 мин. прикрывают крышечкой. Рассол возвращают в кастрюлю и снова кипятят.
  3. В бутыль вливают водку, за ней горячий рассол. В зависимости от выбранного способа хранения, закупоривают герметично и медленно остужают, либо надевают полиэтиленовые крышечки и сразу переносят в холодный погреб.

Расчётный срок хранения консервации при добавлении водки не меняется. Огурцы при соблюдении стандартных условий хороши не один год.

Мариновать огурцы с водкой на зиму можно не только вкусно, но и красиво, хотя достоинства этого способа заготовки не только во внешнем виде. Сок смородины и вещества, содержащиеся в её семечках, придают в комплексе со спиртом особую упругость огурцам, делают их замечательно хрустящими.

Из чего готовить:

  • смородина красная – полный стакан;
  • 1000 г огурцов;
  • соль – 40 г;
  • корешок хрена, сухой укроп и 3 зубца чеснока;
  • водка – полная ложка;
  • 80 мл уксуса.

Как готовить:

  1. Пропорции ингредиентов приведены без указания объёма тары и рассчитаны по массе огурцов исключительно для удобства. На удобную для заготовок 3-литровую ёмкость уходит до 1500 граммов плодов, соответственно пересчитывают нужное количество маринада.
  2. Воду кипятят в большом количестве, отдельно варят рассол. Подготовленные, то есть вымоченные и со срезанными хвостиками огурцы, помещают в бутыли со смородиной и пряными компонентами.
  3. Вливают полные бутыли кипятка, выдерживают до четверти часа и выливают, больше не используют. На его место заливают маринад, закатывают прокипячёнными крышками. Банки опрокидывают и дожидаются полного остывания, прикрыв до тех пор слоем тёплых вещей.

Описана заготовка в банках большой ёмкости, но на практике удобнее пользоваться тарой литрового объёма.

С рябиной, лимонной кислотой, медом без стерилизации

Ещё одна «ягодная» версия огуречных заготовок. Рябиновый маринад не отличается совсем уж оригинальным вкусом, но его считают одним из самых мягких.

Основные ингредиенты:

  • огурцы среднего размера;
  • набор ароматных листьев и перец;
  • хорошая водка;
  • хрен и чеснок;
  • горсть рябины на каждый литр объёма тары.

В 1 литр маринада:

  • соль – 40 г;
  • мёд жидкий – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода.

Как готовить:

  1. Огурцы после промывания вымачивают порядка 3 часов в простой воде, обсушивают, срезают все кончики. В бутыли их укладывают плотно, перемежая пряностями и снятой с веточек рябиной.
  2. Посередине бутыли укладывают по 2–4 чесночных зубца и 3-сантиметровому ломтику хрена. Листья смородины помещают сверху и снизу плодов. Влив кипяток, дают банкам постоять до 20 минут, затем воду возвращают в кастрюлю, измеряют объём, и растворяют в ней компоненты маринада.
  3. Водку вливают к огурцам из расчета столовой ложки на литровую бутыль. Для 3-литровых ёмкостей используется дозировка 50 мл. Затем наполняют банки маринадом.

Закатанные банки охлаждают в перевёрнутом положении, прежде чем перенести в погреб.

Чтобы надёжно мариновать огурцы с водкой, рецепт дополняют листьями рябины. Считается, что они полностью уничтожают патогенные микроорганизмы, делая маринад вкуснее и безопаснее.

Консервация огурцов на зиму для дам и джентльменов

Разделение это весьма условно, мало кого удивит изящная посетительница ресторана от души перчащая своё блюдо, как и гость за соседним столиком, заказывающий постное меню. Всё же традиционно считают ароматные и лёгкие соленья более женственными закусками, тогда как острые и резкие принято предлагать представителям сильного пола.

Рецепт огурчиков с лаймом и коньяком для леди

Водку успешно заменит коньяк, а вот кисловато-горький лайм это совершенно особый ингредиент в маринаде. Он не подменяет собой уксуса, но придаёт оригинальный вкус огурцам.

Из чего готовить:

  • мелкие корнишоны – по мере надобности;
  • соль и белый сахар – по 2 ч. л.;
  • коньяк – 1,5 ложки;
  • 1/4 сухого гвоздичного зонтика и щепотка перца.

Как готовить:

  1. Выдержка коньяка не имеет значения, годится и хороший бренди. Огурцы после часового вымачивания обсушивают, наполняют ими банки. Кипяток заливают в бутыли на 12 минут, затем заново разогревают в кастрюле с солью, сахаром и специями.
  2. Часть огурцов вынимают, укладывают дольки лайма и вливают коньяк. Снова наполняют банку огурчиками и заливают их рассолом. Закупоривают стандартным способом, консервирование выполняется без стерилизации.

Если будете огурцы мариновать с водкой в 3-литровых ёмкостях, используйте не более половины цитруса на каждую. Обязательно удалите семена!

Пикантные огурцы для джентльменов

Закуска несколько брутальнее дамского рецепта, но пусть мужчины не зевают! Аромат огурчиков столь соблазнителен, что дамы могут начать соперничать с кавалерами.

Из чего готовить:

  • огурцы среднего размера;
  • 1/2 маленького обязательно кислого лимона;
  • 2,5 ч. л. поваренной соли;
  • 2 кубика сахарного рафинада;
  • 1 ст. л. неразбавленного спирта или 1,5 – водки;
  • по маленьком ломтику имбиря и хрена;
  • 1/4 стручка острого перца;
  • полная ложка семян горчицы;
  • зубец чеснока и 1 лавровый лист.

Как готовить:

  1. Горчицу и пряные корешки крупными кусками кладут на дно литровой банки. Чеснок и гвоздика будет располагаться между огурцами, а перец сверху. Лимон нарезают кружками вместе с цедрой, помещают вдоль стенок ёмкости, обязательно удаляют семечки.
  2. Первая заливка – чистый кипяток. Спустя всего 3 мин. его сливают для повторного разогрева, растворяют в нём соль с сахаром, а в банку вливают алкоголь. Наполнив ёмкости кипящим рассолом, закупоривают и охлаждают.

Количество имбиря и хрена – примерно по столовой ложке в натёртом виде. Кладут эти корни в банку кусками, экспериментально подбирают нужные пропорции.

Сам собой напрашивается ответ – потому, что это вкусно. Так и есть, но причина не единственна. Острые или пряные соленья облегчают послевкусие от крепких напитков, отвлекают ощущения от излишне обжигающей жидкости.

Есть в этом и ещё один смысл, хотя и неявный. Алкоголь, если говорить начистоту, ядовитое вещество, организм старается вывести его как можно скорее. Вместе с продуктами распада из организма уходят и соли, огурцы маринованные с водкой на зиму, рецепты которых мы собрали, призваны компенсировать их потерю.

Качество огурцов – решающий фактор. Плоды тепличного разведения не годятся для консервирования, не подходят и перезрелые огурцы. Их можно использовать в различных салатах, но заготавливать в бутылях – не лучшая идея.

Традиционно не используют соль с добавками йода, но лучше отказаться и от содержащей компоненты, препятствующие слёживанию. Наборы пряных листьев, как обязательный компонент, не заменить никакими смесями специй. Если нет возможности приобрести их свежими или сушёным, лучше предпочесть другой рецепт.

Прелесть домашних заготовок сродни всему, что подходит под категорию «ручная работа». Выбрать огурцы в банке, стоящей на полке магазина можно в лучшем случае по размеру, даже приведённый на этикетке состав маринада почти ничего не говорит о вкусе соленья. Тем и хороши домашние заготовки, что мы солим огурцы с водкой на зиму в надежде подать на стол закуску желаемого качества.

Сегодня поговорим о консервировании на зиму огурцов, поищем новые способы приготовления вкусных заготовок, поделимся своими находками и идеями. Простой способ сохранить огурчики крепкими и хрустящими, избежать порчи и взрывания банок — это засолка огурцов с водкой.

Водка не будет ощущаться в маринаде или рассоле из-за небольшого ее количества.

Мы познакомимся сегодня с разными рецептами хрустящих огурцов с водкой на зиму. Из моих рецептов вы узнаете, как засолить огурцы быстро и качественно, как сделать пикантную засолку, как можно мариновать овощи, как закрыть банки без стерилизации. Каждый рецепт – пошаговый, поэтому сделать зимние заготовки будет легко. Банки можно использовать любого объема, мы будем пользоваться стандартными литровыми и трехлитровыми емкостями.

Соленые огурцы с водкой на зиму в банках холодным способом: без стерилизации


Применим на практике самый простой рецепт соления с водкой. В качестве тары возьмем трехлитровые банки, хорошо промытые и простерилизованные над паром, либо в духовке. Огурцы, соленые на зиму холодным способом в банках, с водкой приобретают ярко выраженную хрусткость и насыщенный вкус.

Что нам взять:

  • Огурцы – любого формата (по банкам разложим одинаковые по размеру);
  • Пряные добавки: листья хрена, смородины, канупера, укропные зонтики, веточка сельдерея, чеснок, перцы горошковые (черный, белый, душистый);
  • Соль поваренная – 3 ст. л.;
  • Воду колодезную или очищенную – на 3 л емкость – около полутора литров;
  • Водку – стопку (50 г) на банку.

Подготовим стеклянные емкости, капроновые крышки, глубокий тазик и полотенце.

  1. Огурцы ополоснем, поместим в таз, зальем холодной водой, оставим на три часа. Затем обсушим их на полотенце, срежем кончики и рассортируем по банкам.
  2. Чеснок очистим, зелень и листья ополоснем и обсушим.
  3. На дно каждой банки уложим половину пряностей, затем — слой огурцов (удобнее ставить их вертикально), затем опять пряности и огурцы. Добавим водку, соль и зальем до верха банки холодной водой.
  4. Закроем капроновыми крышками, уберем в холодное место.

Через 3 или 4 дня наши огурчики должны просолиться, их можно будет продегустировать.

Хранить огурцы, соленые холодным способом, под капроновыми крышками нужно в прохладном месте.

А в этом видео другой рецепт – горячим способом под железную крышку:

В копилку полезных советов: при солении и мариновании огурцов большое значение имеет качество используемой воды, хлорированная водопроводная вода может испортить все заготовки, превратить огурцы в мягкое месиво, поэтому используйте либо очищенную, либо колодезную воду.

Соль для солений берем самую простую, не экстра-класса и не йодированную, и, тем более, без антислеживателей (Е-535 и Е-536), которые являются сильнейшими ядами – ферроцианидами натрия и калия.

Огурцы с водкой на зиму – надежный рецепт засолки


Чтобы огурцы с водкой в банках не взрывались, рецепт засолки на зиму должен включать в себя этап горячей заливки, которая прерывает процесс брожения рассола.

Что нам взять:

  • Огурцы – мелкие или средние по размеру;
  • Пряные добавки: дубовые, вишневые листья, укропные зонтики, чеснок, горошины перцев черного, душистого,
  • Соль поваренную – 3 ст. л.;
  • Воду очищенную – на 3 л емкость – примерно 1,5 л;
  • Водку – стопку (50 г) – на каждую банку.

Подготовим стеклянную тару, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки, тазик.

  1. Огурцы помоем, замочим в тазу на 3-4 часа в холодной воде. После вымачивания обсушим их на полотенце, обрежем кончики.
  2. Зелень и листья промоем и высушим, чеснок очистим, зубчики нарежем вдоль на четвертинки. На дно каждой банки поместим половину пряностей, слой огурцов (вертикально), опять пряности и огурцы.
  3. Насыплем соль, добавим водку и зальем банки холодной очищенной водой. Прикроем крышками, уберем в темное место.
  4. Через 3 дня огурцы поменяют цвет, рассол помутнеет, покроется пленкой. Аккуратно сольем рассол в кастрюлю, прокипятим. В каждую банку добавим водку и кипящим рассолом зальем огурцы.

Укупорим тару крышками, перевернем вверх дном, закутаем и оставим до остывания.

Огурцы, маринованные с водкой на зиму без стерилизации


Рецепты хрустящих огурцов на зиму с водкой становятся все более популярными из-за простоты приготовления и надежности. С водкой можно готовить не только соленые огурцы, но и маринованные, они получаются такие же хрустящие и вкусные. По этому рецепту вы получите заготовки, которые никогда не взрываются, долго хранятся без потери качества. Для работы возьмем литровые банки.

Что нам взять:

  • Огурцы – маленькие, молоденькие и пупырчатые;
  • Лук репчатый – средние по величине луковицы;
  • Соль, сахар – по 2 ч. л. на каждую емкость;
  • Уксус 9%, водку – по 1,5 ст. л. на каждую банку;
  • Специи и зелень: смородиновые и вишневые листья, веточка сельдерея, семена горчицы, перец красный острый — половина самого маленького стручка, чесночные бульбочки — они формируются на конце стебля чеснока в виде небольших головок.

Подготовим стеклянные литровые емкости с резьбой на горлышке, крышки для них, кастрюлю, полотенце, тазик.

  1. Огурчики ополоснем, зальем холодной водой в тазу на 3-4 часа, помоем, обсушим на полотенце, срежем кончики. Луковицы почистим и нарежем тонкими кольцами, зелень, листья промоем и обсушим на полотенце.
  2. Заполним банки: на дно поместим специи, зелень, половину листьев и по одной чесночной головке с бульбочками. Огурцами заполним банку до половины объема, уложим кольца лука, опять огурцы, сверху – листья вишни и хрена.
  3. Вскипятим в кастрюле воду и зальем аккуратно банки кипятком. Дадим постоять 10 минут, сольем воду в кастрюлю и повторим процедуру – зальем банки с огурцами второй раз, дадим постоять, сольем воду для третьего кипячения.
  4. Пока вода кипятится, в каждую банку добавим соль, сахар, водку и уксус. После третьей заливки укупорим банки крышками, перевернем вверх дном, укутаем и дадим остыть.

Эти банки могут стоять очень долго, не взрываясь и не мутнея.

Огурцы «Рябиновые» с лимонной кислотой, медом и водкой без стерилизации


Для любителей мягкого вкуса зимних заготовок я советую попробовать рецепт без уксуса и сахара, огурчики получатся хрустящие, плотные, ароматные.

Что возьмем:

  • Среднего размера огурцы – для трехлитровых банок, маленькие – для литровых емкостей;
  • Укропные зонтики, корень хрена, листья рябины красной и вишни, чеснок, перец горошком (на выбор), грозди красной рябины;
  • Соль поваренную – 1,5 ст. л. на 1 л заливки;
  • Жидкий мед – 2 ст. л. на 1 л заливки;
  • Кислоту лимонную – 1 ч. л. на 1 л заливки;
  • Водку – 1,5 ст. л. на 1 литровую емкость или 50 г (стопку) – на 3 литровую.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, машинку для закатки, кастрюлю, тазик, полотенце.

  1. Зеленцы замочим в тазу на 3-4 часа в холодной воде, промоем и обсушим на полотенце.
  2. Зелень, листья, рябиновые грозди промоем, обсушим, ягоды рябины отделим от веточек, чеснок очистим, корень хрена помоем, почистим и нарежем кусочками по 2 см.
  3. На дно банок кинем листья рябины, укропные зонтики, перец, кусочки корня хрена и чесночные дольки. Красиво уложим огурцы до плечиков банок, размещая между ними ягодки рябины, сверху прикроем листьями вишни.
  4. Вскипятим воду в кастрюле и аккуратно разольем по банкам с огурцами, дадим постоять полчаса, перельем жидкость опять в кастрюлю, измеряем объем для дальнейших расчетов, вскипятим и зальем огурцы повторно.
  5. Рассчитаем количество соли, меда, лимонной кислоты. Через полчаса из слитой жидкости сварим маринад, добавив в кипяток соль и лимонку, прокипятим 3-4 минуты.
  6. Во все банки с огурцами нальем водку, в маринад заложим мед, дадим ему раствориться и сразу же горячим расфасуем по банкам. Укупорим крышками, перевернем банки вверх дном, укутаем и дадим полностью остыть.

Пожалуй, это рецепт самых вкусных хрустящих консервированных огурцов с водкой. Наслаждайтесь этой вкуснятиной всей семьей!

В копилку советов: Листья рябины обладают сильнейшими бактерицидными свойствами, они дезинфицируют воду, убивая даже дизентерийную палочку, их можно использовать при консервировании наряду с листьями хрена и дуба.

Огурцы пикантные – консервация для джентльменов


Если хотите удивить сильную половину человечества, приготовьте пикантные огурчики по моему рецепту. Вкус этой засолки незабываемый, магический, остро-пряный, с акцентом на мужской принцип «Ян». Не забудьте переписать этот рецепт маринованных хрустящих огурцов с водкой на зиму в свою тетрадь домашних заготовок. Готовить будем в банках емкостью 1 литр.

Что нам взять:

  • Огурчики – среднего размера;
  • Бутончики гвоздики, корень имбиря свежий, перчик горький, семена горчицы, листья вишни укропные зонтики;
  • Водку (а если взять коньяк, выйдет просто волшебно) – 1,5 ст. л. на емкость.
  1. Корень имбиря помоем, почистим и нарежем тонкими ломтиками. В банки на дно поместим по 3 бутончика гвоздики, 3-4 ломтика имбирного корня, по четвертинке небольшого острого перчика, 1 ч. л. семян горчицы. Красиво уложим огурчики, дольки лимона, сверху прикроем листьями вишни и зонтиками укропа.
  2. Вскипятим в кастрюле воду и осторожно зальем в банки с огурцами. Дадим немного остыть, сольем жидкость в кастрюлю, вскипятим, добавим соль, сахар, прокипятим 2-3 минуты. Пока рассол кипит, в каждую банку добавим водку или коньяк.
  3. Кипящим рассолом зальем огурцы до самого верха, укупорим крышками, перевернем вверх дном, остудим.

Если хотите порадовать гостей этими огурчиками, спрячьте банки до ближайшего праздника, иначе ваши домашние их просто «сметут».

Огурцы для милых дам – обалденный рецепт с лаймом и коньяком


Приготовление огурцов на зиму для своих родных и близких – процесс творческий, требующий изрядной доли фантазии, он сродни кухонному колдовству. Ваши закатки будут всегда пользоваться повышенным спросом у всех домочадцев и друзей. Поделюсь с вами еще одним волшебным рецептом. Банки используем литровые.

Что нам взять:

  • Огурчики – среднего размера;
  • Лайм или лимон – по 4–5 ломтиков на каждую емкость;
  • Соль поваренную, сахар – по 2 ч. л. на каждую емкость;
  • Палочка корицы, звездочки бадьяна, бутоны настурции, коробочки кардамона, листья вишни и канупера, веточка эстрагона;
  • Водка (лучше заменить коньяком, вкус получится изысканный) – 1,5 ст. л. на емкость.

Подготовим стеклянные банки с резьбой на горлышке, завинчивающиеся крышки, кастрюлю, тазик, полотенце, прихватки.

  1. Огурцы подготовим, как в вышеизложенных рецептах – замочим на несколько часов, промоем, обрежем кончики. Лимон ошпарим кипятком, нарежем тонкими кружочками.
  2. Палочку корицы разделим на несколько частей, звездочки бадьяна разломаем пополам. В банки на дно поместим по кусочку коричной палочки, половинке звездочки бадьяна, по 2-3 коробочки кардамона, по одному листику канупера (можно заменить мятой перечной), веточку эстрагона.
  3. Красиво уложим огурчики, дольки лимона, бутончики настурции, сверху прикроем листьями вишни. Вскипятим в кастрюле воду и аккуратно зальем в банки с огурцами. Дадим немного остыть, сольем жидкость в кастрюлю, вскипятим, добавим соль, сахар, прокипятим 2-3 минуты.
  4. Пока рассол кипит, в каждую банку добавим водку или коньяк. Кипящим рассолом зальем огурцы до самого верха, укупорим крышками, перевернем вверх дном, остудим.

Эти огурчики нужно вкушать неторопливо, наслаждаясь букетом «иньских» вкусов, их непревзойденным ароматом.

В помощь всем хозяюшкам я посоветую изучить разные мастер-классы, посмотреть видео, записать авторские рецепты хрустящих огурцов с водкой на зиму. Пробуйте, ищите свои варианты консервирования, делитесь рецептами. Удачи!

Похожие публикации