Энциклопедия пожаробезопасности

Камбоджийская кухня. Кухня камбоджи. Крабы из Кепа

Кухня Камбоджи достаточно острая, но если попросить, то Вам сделают европейский вариант блюда (менееперченый).Местная еда очень пряная и в большинстве своем имеет сладковатый вкус. Кроме того эстетов приятно порадует оформление здешних блюд.

Основная еда кхмеров - это рис, мясо, рыба, овощи и зелень. Из мяса тут едят курятину, свинину, говядину и козлятину. Овощи употребляют в пищу на разных стадиях их зрелости, сырые, маринованные и квашенные. Юг страны порадует любителей морепродуктов. Из представленных ингредиентов местные жители готовят много разных блюд, особенно супов. Например, в классический кхмерский суп в Сиануквиле добавляют осьминогов. Стоит он порядка $2-$2,5.

Совет: всю воду, которую планируете использовать для питья, приготовления льда или чистки зубов лучше предварительно кипятить.

Национальные блюда Камбоджи, которые стоит попробовать

Камбоджийская кухня очень разнообразна, чтоб оценить ее вкусовые качества стоит попробовать следующие блюда:


Напитки Камбоджи

Среди местных напитков особой популярностью пользуются следующие:


Цены на продукты в Камбодже

В Камбодже очень дешевые морепродукты, особенно здесь хороши креветки и кальмары.Если Вы планируете остаться в этой стране надолго и хотите готовить самостоятельно, то вот цены на некоторыепродукты в Камбодже:

  • говядина - $5/кг;
  • свинина - $4/кг;
  • креветки - $5/кг;
  • хлеб - $1 за буханку;
  • молоко - $1,5 за литровую упаковку.

Средняя цена за готовое блюдо $1-$3. Полноценно пообедать можно за $5, а на двоих - за $8.

Для крепких желудком

Те, кто любят пробовать экзотическую кухню могут полакомиться в Камбодже пауками, змеями, лягушками, тараканами, кузнечики, черепахами, личинки насекомых и даже воробьями. Тарантулов лучше всего здесь готовят в городе Скуон, где их приправляют чесноком и жгучим перцем. Цена одного паука - $0,2.

Тонкости кухни Камбоджи. Что нужно обязательно попробовать?


2058 0

Еще одно специфическое блюдо камбоджийцев - это «Хеппи пицца». За основу берется обычная пицца, в которую добавляют особый ингредиент - галлюциногенные грибы или марихуану. Такую пиццу Вы сможете попробовать и в Сием-Рипе, и в Пномпене, и в Сиануквиле.

А запить все это удовольствие можно коктейлем из крови змеи и самогона, к которому в закуску иногда подают еще бьющееся сердце змеи.

Еда в туристических городах Камбоджи

В Сием-Риперасположено множество ресторанчиков и уличных кафе. Здесь у Вас будет возможность перекусить и национальными блюдами, и гамбургерами, и пиццей. Настоящую кхмерскую еду лучше всего готовят в караоке-ресторанах. Выпить можно на знаменитой улице PubStreet. Единственный недостаток местных заведений - далеко не везде есть меню на английском языке.

В Сиануквиле можно найти заведения с любыми кухнями мира. Например, на пляже «Виктори Бич» разместился SnakeHouse, которым заправляет русские. Цены здесь не самые дешевые - средний счет составит не менее $15. В этом ресторане есть свой небольшой зоопарк.

Вдоль пляжа «Очутель Бич» выстроились бесконечные кафе и киоски с едой. Морепродуктами здесь можно полакомится за $4. А на «Серендипити Бич» часто действуют «Счастливые часы», когда Вы сможете купить коктейль за $2-$2,5, а местное пиво за $0,5-$0,75.

Похожа на кухни соседних стран: Вьетнама, Таиланда и Лаоса. Блюда такие же пряные и ароматные, но, пожалуй, не такие острые. Также на национальную кухню Камбоджи оказало влияние то, что страна была долгое время французской колонией. Поэтому в Камбодже прекрасно готовят многие европейские блюда и пекут вкуснейшие багеты по рецепту французских хлебопёков.

В национальной кухне Камбоджи огромное значение имеет рис. На рисовых плантациях страны выращивается 200 сортов этой зерновой культуры. Из риса в Камбодже готовят очень большое количество блюд, включая десерты, рисовую лапшу и рисовое вино.

Живя в Сиануквиле, мы попробовали практически все основные блюда Камбоджийской кухни .

Прахок – это не отдельное блюдо, а рыбная паста, которую кхмеры добавляют почти во всё. Эту пасту готовят из перемолотой рыбы, предварительно очищенной от костей. Потом эту перемолотую массу высушивают на солнце, а после добавляют в неё соль и консервируют в банках. Прахок с рисом – это традиционное, национальное блюдо в камбоджийских деревнях.

Прахок Гоп – это рыбная паста, завёрнутая в листья банана и запечённая на углях.

Прахок Джиен жарят, смешивая с мясом и перцем чили и подают к овощам.

Прахок Чао смешивают с баклажанами, лемонграссом, соком лайма и подают к мясным стейкам или овощам.

Бай Ча – это блюдо из риса, похожее на плов или паэлью. Обычно блюдо готовится с мелконарезанными креветками или мясом, а также с овощами и колбасками. Приправляется чесноком, перцем, травами и соевым соусом. Бай Ча считается у кхмеров обеденным блюдом. Это блюдо часто готовят на площадях и рынках Камбоджи и оно является излюбленным не только у местного населения, но и у европейских туристов.

Самла Мачу Юон

Самла Мачу Юон – это самый распространённый суп в национальной кухне Камбоджи . Он относится к типу кислых супов. Приятную кислинку в него привносит красный тамаринд. Тамаринд – это растение семейства бобовых, завезённое в Камбоджу из Индии. Также красный тамаринд часто добавляется в кхмерское карри для придания блюду кислинки.

Кислые супы всегда готовятся с большим количеством разнообразных овощей, трав и пряностей. К числу кислых супов с красным тамариндом также относится суп Самла Мачу Банле. Это суп с рыбой и карри.

Лок-Лак

Лок-Лак – это национальное блюдо Камбоджи , которое популярно не только у кхмеров, но и среди европейцев. Оно готовится из мелконарезанного, маринованного мяса (рыбы или морепродуктов) на воке (специальная сковорода). Подаётся с рыбным соевым соусом и соком лайма с чёрным перцем. Сервируется с листьями салата и овощами. Так как авторство этого блюда изначально приписывают французам, то на гарнир к нему подаётся картошка, а не рис.

Амок – это традиционное кхмерское блюдо. Готовится оно из кусочков мясного или куриного филе, приправленного различными пряностями и запечённого в чашечках из банановых листьев вместе с кокосовым молоком. Также Амок иногда запекается в

кокосовом орехе. Традиционно в Амок кладётся: калган, кожура цитрусовых, чеснок, лук, лимонник. Это придаёт блюду дополнительную пикантность.

Рестораны Камбоджи

Кухня Камбоджи одна из самых вкусных и недорогих в Юго-Восточной Азии. Живя в Сиануквиле во время наших зимовок, мы, конечно же, частенько посещаем местные рестораны. Надо сказать, что развлечений в Камбодже не так уж много и рестораны являются тем местом, где можно не только вкусно поесть, но и провести досуг. Условно все рестораны Сиануквиля можно разделить на три категории: местные, кхмерские ресторанчики, рестораны для туристов и рестораны, принадлежащие национальным диаспорам. Из последних в Сиануквиле есть: итальянские, французские, китайские, индийские и русские рестораны. Среди русских ресторанов больше всего заслуживают внимания – это Снейк Хаус, Оливье, Этажерка, Камышовый кот. Снейк-Хаус – это ресторан-зоопарк, принадлежащий известному русскому бизнесмену

Дорошенко. На красивой и ухоженной территории ресторана находятся террариумы с различными видами змей, большой искусственный водоём с экзотическими рыбами и огромными морскими черепахами. По всему периметру зала ресторана стоят большие клетки с попугаями и другими тропическими птицами. На территории Снейк-Хауса есть даже живые крокодилы. Все животные и птицы содержатся в хороших условиях. Надо отметить, что кроме замечательного зоопарка и красивой территории, кухня этого ресторана заслуживает похвал. Все блюда в Снейк-Хаусе приготовлены безукоризненно вкусно и порции радуют своими большими размерами. Правда и цены в этом ресторане высоки — это один из самых дорогих ресторанов Сиануквиля.

Поскольку Сиануквиль является курортным, туристическим городом, то и большинство ресторанов в нём рассчитаны на туристов. Нашим излюбленным местом для ужинов стали рестораны на Очутель стрит. В этом месте целая улица с многочисленными ресторанчиками, хозяевами которых являются кхмеры. Можем с уверенностью сказать, что самая вкусная еда готовится именно в таких ресторанах, где хозяева кхмеры. Также хотим похвалить отличную кухню в ресторане Тадж-Махал на Очутель стрит. Это индийский ресторан со всеми традиционными блюдами Индии. Хозяин и повара в этом ресторане также аутентичные индусы.

Расскажем теперь про меню в ресторанах на Очутеле. В меню есть, как блюда национальной кухни Камбоджи , так и блюда, привычные для европейцев. Мы, обычно, берём там барбекю или пиццу. Барбекю в исполнении кхмеров выше всяких похвал! Вы можете выбрать: рыба, кальмары, креветки, лобстеры, мясо (говядина или свинина), курица. Подаётся, выбранное вами барбекю, вместе с картофелем в мундире, тоже зажаренным на углях и большой горкой салата. Есть два типа порций – маленькая и большая. Надо сказать, что мы всегда наедаемся маленькой порцией, так как она очень приличных размеров.

Пицца, которую готовят повара кхмеры не уступает по качеству лучшей итальянской пицце. Готовится пицца на тонком корже с очень богатыми ингредиентами и со всеми положенными, итальянскими приправами и травами. Если вы закажете пиццу четыре сыра, то гарантированно в ней будет четыре сыра, причём в обильном количестве. В меню есть все существующие виды пиццы и все они с лучшими и самыми качественными ингредиентами.

Во многих ресторанах Сиануквиля в меню есть та самая хэппи-пицца, которую туристы хотят обязательно попробовать, приезжая в Камбоджу. Эта пицца делается на базе пиццы Маргарита, а сверху обильно посыпана марихуаной. Хотим предупредить тех, кто захочет

попробовать хэппи-пиццу, что есть её надо только по кусочку, во избежание непредвиденных реакций организма. Мы по незнанию слопали по целой пицце, запивая пивом. Реакция психики была очень бурной! Потом мы несколько дней чувствовали себя весьма странно. Так как мы явно переели эту хэппи-пиццу в тот первый раз, больше пробовать её нам не захотелось.

Камбоджи находится между Таиландом и Вьетнамом. Благодаря широко известной кулинарной славе двух соседей, кухню этой страны многие туристы просто упускают из виду. Однако если Вы попробуете кхмерскую кухню, то она не оставит Вас равнодушным.

Вот список 10 блюд, с которых можно начать знакомство с кухней Камбоджи.

Баи сач чроук (Bai sach chrouk) или рис со свининой

Рис со свининой, наверное, самое простое и самое вкусное блюдо, которое можно попробовать, находясь в Камбоджи. Его продают в уличных палатках с едой по утрам.

Тонко нарезанную свинину жарят на углях для того, чтобы мясо приобрело свой естественный сладковатый привкус. Иногда свинину маринуют в кокосовом молоке или чесноке. Вы никогда не найдёте двух абсолютно одинаковых баи сач чроук.

Свинину кладут поверх риса и подают вместе со свежемаринованными огурцами и японской редькой, посыпанных большим количеством имбиря. К блюду подают миску куриного бульона с зелёным и жаренным луком.

Рыба амок

Рыба амок – одно из широко известных блюд камбоджийской кухни, но Вы также можете попробовать похожие блюда в соседних странах. Кхмерский вариант приготовления отличает добавление слок нгор, местной травы, придающий слегка горьковатый вкус рыбе.

Блюдо представляет собой рыбный мусс с кокосовым молоком и криен, вид кхмерской пасты-карри, сделанной из лемонграсса, корня куркумы, чеснока, лука-шалот, калгана и корня имбиря или китайского имбиря.

В ресторанах топ-класса рыбу амок готовят на пару в банановом листе, в то время как в большинстве более мелких заведений блюдо подают в варёном виде. В этом случае оно больше напоминает жидковатое рыбное карри нежели мусс.

Кхмерское красное карри

Менее острое, чем таиландское, кхмерское красное карри также готовится на кокосовом молоке, но без добавления перца чили. Вместе с карри подают говядину, курицу или рыбу, баклажаны, зелёную фасоль, картофель, свежее кокосовое молоко, лемонграсс или криен.

Это восхитительное на вкус блюдо готовят по особым случаям, например, свадьба, семейные торжества, религиозные празднества такие как Пчум Бен (Pchum Ben) или день памяти предков. В этот день камбоджийцы делятся карри с монахами в честь памяти усопших. Кхмерское красное карри подают вместе с хлебом – пережиток французского влияния.

Лап кхмер (Lap Khmer) или маринованный в лайме салат с говядиной

Это блюдо представляет собой салат со слегка подрумяненными или приготовленными а ля севиче тонко-нарезанными кусочками говядины. В него добавляют лемонграсс, лук-шалот, чеснок, рыбный соус, азиатский базилик, мяту, зеленую фасоль и зеленый перец. В получившееся кисло-сладкое блюдо добавляют хыль (специя) и большое количество красного перца чили.

Приводящий в тонус «салат», в котором больше говядины, чем овощей, очень популярен среди камбоджийских мужчин. К слову, они предпочитают есть практически сырую говядину, хотя в ресторанах мясо подают в обжаренном виде.

Ном бан чок (Nom banh chok) или кхмерская лапша

Ном бан чок – любимейшее блюдо камбоджийцев, его падают в качестве завтрака. По утрам Вы можете увидеть женщин с корзинами, подвешенными на лежащем у них на плечах шесте, которые продают ном бан чок.

Блюдо состоит из растёртой из риса лапши, покрытой сверху рыбным карри соусом с добавлением лемонграсса, корня куркумы и кафир-лайма (подвид семейства цитрусовых). Блюдо украшают свежими листьями мяты, бобовыми ростками, зеленой фасолью, банановыми цветками, огурцами и другой зеленью. Существует версия ном бан чока с красным карри, которая подаётся по случаю торжества или свадьбы.

Кдам чаа (Kdam chaa) – жареный краб

Жаренный краб – вкусная особенность приморского камбоджийского городка Каеп. Крабовый рынок знаменит своими жаренными крабами, приправленными зеленью и выращенным в Кампоте перцем.

Ароматный перец кампот известен среди всех гурманов мира. В сушёном виде его можно попробовать везде, но только в Камбоджи Вы сможете распробовать вкус незрелых перечных горошин.

Определённо стоит посетить Каеп и Кампот хотя бы только для того, чтобы отведать жареных крабов. Однако рестораны Пномпеня предлагают свою версию этого блюда, которая включает в себя и перец кампот, и ароматный чеснок.

Красные муравьи с говядиной и туласи

В Камбоджи Вы увидите все виды насекомых. Включая тарантулов.
Наиболее популярным среди гурманов является блюдо из красных муравьёв, говядины и туласи (священного базилика). Муравьи разных размеров – одни едва различимы, другие почти 2,5 см в длину – долго жарятся с имбирем, лемонграссом, чесноком, луком-шалот и тонко нарезанной говядиной.

Большое количество перца чили придаёт блюду восхитительный аромат, не перегружая слегка кисловатый (всё благодаря муравьям) вкус мяса. Блюдо подаётся с рисом. Если Вам повезёт, то и в миску с гарниром Вам положат несколько муравьёв.

Анк дтрей мык (Ang dtray-meuk) или жареный кальмар

В приморских городах Камбоджи таких как Сиануквиль (Кампонгсаом) и Каеп, продавцы морепродуктов носят небольшие угольные печки, в которых готовятся кальмары в то время, как они идут по побережью.

Кальмаров чистят либо соком лайма, либо рыбным соусом, а затем жарят на деревянных вертелах. Подают их под знаменитым камбоджийским соусом, на самом деле придумали его в Кампоте, приготовленном из чеснока, свежего перца чили, рыбного соуса, сока лайма и сахара.

Почувствовать летний морской аромат можно и находясь в Пномпене, многие рестораны заказывают морепродукты из Кампота и готовят свои версии местных блюд.

Ча хою тык (Cha houy teuk) – десерт из желе

После школы толпы молодых людей стоят в очереди в уличных латках, продающих кхмерский десерт по цене 1000 риелей (меньше 10 рублей). Десерт может состоять из клейкого риса или саго, пропитанного в кокосовом молоке и покрытым сверху таро, красных бобов, тыквы и джекфрута.

Один из самых освежающих видов ча хою тык приготовлен с добавлением агар-агара, желатина, полученного из морских водорослей. Десерт может быть с розовым и зелёным агар-агаром, что делает его особенно популярным среди детей.

Один из самых распространённых рецептов ча хою тык – это саго, с отбеленными бобами мунг и кокосовыми сливками. Также десерт посыпают ледяной стружкой.

Жареная рыба

Свежее кокосовое молоко в Камбоджи используется в приготовлении блюд по особым случаям. Жаренную рыбу готовят именно для таких случаев.

Полное название блюда «рыба из озера кан хет» (овощ, который подают вместе с этим блюдом).

Это блюдо можно попробовать на вечеринке или в ресторане, где его подают в специальной тарелке в форме рыбы. Рыбу целиком жарят сначала во фритюре, а затем на электрической плите в кокосовом карри из жёлтого криена и перца чили. Капуста и цветная капуста, приготовленные в карри, подаются вместе с рисом или рисовой лапшой.

На этой странице:

В прошлый приезд нас так напугали грязные рестораны и немытые официанты Сием-Рипа, что половину вечеров пришлось провести в, о ужас, KFC. За прошедшие 5 лет то ли сервис тут стал поприличнее, то ли мы просто привыкли к азиатской эксзотике, но кормили нас в Камбодже неожиданно вкусно.

Начну с маленького лирического отступления: в Сием-Рипе все ниженаписанное относится только к ресторанам Сием-Рипа. В же любой обед рискует в лучшем случае обернуться выброшенными деньгами, а в худшем еще и проблемами со здоровьем. В тамошних «походных» едальных проблемы с водой и холодильниками, но не с аппетитами: за какую-нибудь жалкую жареную лапшу просят не менее $5. Рекомендую обходиться фруктами и кокосами, тем более что на жаре все равно есть особо не хочется.

А вот вечером после очередного храмового забега — совсем другое дело. Тогда и надо выбрать ресторанчик посимпатичнее и приступить к дегустации кхмерской кухни. Итак, что же стоит попробовать в Камбодже:

Амок

Самое известное кхмерское блюдо (примерно как в Таиланде) — это Амок. Классический Амок (его еще называют Амок Трей) представляет собой запеченное в банановых листьях рыбное суфле в соусе из кокосового молока и карри. Впрочем, разновидностей Амока великое множество: он бывает погуще и пожиже, приготовленный на огне и на пару, в листьях и без, из рыбы или креветок. Но обязательно Амок будет насыщенным, кокосовым и пряным. Вот это тоже Амок, например:


Кхмерский Карри

Кхмерская кухня имеет много общего с тайской, но вкусы кхмеров больше тяготеют к сладости, пряности и жирности. Вот и кхмерский карри очень похож на тайский желтый или массаман , но более сливочный, более сладкий и совсем не острый.

Лок Лак

Это блюдо чем-то похоже на тайские мясные «салаты» Нам Ток и Лаап . Это быстро обжаренные маринованные кусочки говядины, которые подаются на щедрой горке овощного салата из лука, огурцов и помидоров. Опять же, совсем не острое блюдо, только сдобренное щедрой порцией черного перца.

Кхмерские супы

Супы занимают в меню ресторанов кхмерской кухни отдельное почетное место. В Камбодже их очень любят. И если вторые блюда здесь часто напоминают тайские, то многие супы, в свою очередь, позаимствованы из Вьетнама. Какие-то из них напоминают жидкие карри, а другие больше похожи на наши зеленые щи. Как и Вьетнамцы, кхмеры используют в своих супах очень много разных трав, которые растут только в Камбодже. Вкусы соответственно получаются очень необычные.

Кралан

Азиатские десерты я не очень люблю, но только не этот. Кралан хорошо знаком всем бывавшим в Таиланде (только там он называется Као Лам). Однако рецепт его происходит из Камбоджи. Здесь его продают повсюду на улицах и на обочинах дорог. Для тех, кто не был в Таиланде и Камбодже, поясняю: кралан — это пудинг из риса и кокосового молока, засунутый в кусок бамбукового ствола и запеченный в таком виде на огне. Очень сладко и очень вкусно!

Лягушки

Да-да, почти в любом ресторане Сием-Рипа в меню есть эти прекрасные земноводные. Уж не знаю, влияние ли это французов, когда-то управлявших своим Протекторатом Камбоджа, или вечная кхмерская склонность поймать и съесть все живое. Так или иначе, жареные во фритюре лягушачьи лапки — отличная закуска к местному разливному пиву =) Еще один традиционный кхмерский аттракцион — поедание змей живьем сейчас вроде как запретили.

21 ноября Камбоджа наряду с Таиландом была названа Страной Лучшего в Мире риса 2014. Это почетное звание достается Королевству третий год подряд.

Победители ежегодного соревнования были названы в последний день шестой Всемирной Рисовой Конференции, прошедшей в Пномпене. С момента основания премии в 2009 году Камбоджа, а теперь и Таиланд, трижды получили высшую награду. В 2011 году победу одержала Мьянма.

Джереми Цвингер, президент и исполнительный директор The Rice Trader, сказал Пном Пень Пост, что в соревнованиях 2014 года участвовало 15 стран. Судьи присудили камбоджийскому и тайскому рису по 53 очка, тем самым закончив соперничество соседних стран ничьей.
«Камбоджийский рис превосходен. Камбоджийский жасминовый рис признан самым вкусным в 2011, 2012 и 2013 годах», - сказал Цвингер.
«Камбоджа одержала победу три раза подряд. Это огромная честь. У камбоджийского риса огромный потенциал».

Победившим видом стал камбоджийский рис Ромдоул, разновидность жасминового.

Получив премию, Сок Путхивутх, президент Камбоджийской Федерации Риса (КФР), сказал, что трехкратная победа позволит развить экспорт риса.
«Это радостный для нас день», - сказал Путхивутх. «Мы надеемся, что теперь репутация камбоджийского риса станет еще более известной в мире. Тем временем, мы должны проделать большую работу, чтобы обеспечить мировой рынок нашим рисом».
«Мы также надеемся, что у фермеров появился стимул выращивать этот сорт риса. А мы продолжим развитие стандартов качества», - сказал президент КФР.

Чокиат Офасвонгсе, почетный президент Ассоциации Экспортеров Тайского Риса, сказал, что удивлен темпами развития камбоджийского рисового сектора, достигнутых за последние пять лет.
«Если честно, то камбоджийский жасминовый рис по качеству в некоторой степени превосходит тайский», - сказал он, добавив, что его ассоциация представила на соревнованиях шесть видов риса.
«Камбоджа и Таиланд обладают практически одинаковыми сортами жасминового риса, хотя и называют их по-разному. В будущем мы надеемся объединиться и действовать совместно в вопросах торговли жасминовым рисом, что пойдет на благо обеим странам».

Офасвонгсе также отметил, что тайские фермеры сосредоточились на увеличении площади полей и использовании химических удобрений, что могло сказаться на снижении качества готового продукта.

Сок Дэвид, вице-президент Злотого Риса Камбоджи, сказал, что награда демонстрирует качество камбоджийского риса.
«Если клиент хочет качественный рис по низкой цене, то Камбоджа может его этим обеспечить», - сказал он.
«Тем не менее, я надеюсь, в течение следующих нескольких лет качество только возрастет, так что мы сможем достичь цели в 1 миллион тонн», - добавил он.

Похожие публикации