Энциклопедия пожаробезопасности

Национальные блюда камбоджи. Еда в Камбодже. Цены на еду в ресторанах Сиануквиля. Как же вкусно умеют готовить в Камбодже! Экзотическая кухня Камбоджи — Балют

21 ноября Камбоджа наряду с Таиландом была названа Страной Лучшего в Мире риса 2014. Это почетное звание достается Королевству третий год подряд.

Победители ежегодного соревнования были названы в последний день шестой Всемирной Рисовой Конференции, прошедшей в Пномпене. С момента основания премии в 2009 году Камбоджа, а теперь и Таиланд, трижды получили высшую награду. В 2011 году победу одержала Мьянма.

Джереми Цвингер, президент и исполнительный директор The Rice Trader, сказал Пном Пень Пост, что в соревнованиях 2014 года участвовало 15 стран. Судьи присудили камбоджийскому и тайскому рису по 53 очка, тем самым закончив соперничество соседних стран ничьей.
«Камбоджийский рис превосходен. Камбоджийский жасминовый рис признан самым вкусным в 2011, 2012 и 2013 годах», - сказал Цвингер.
«Камбоджа одержала победу три раза подряд. Это огромная честь. У камбоджийского риса огромный потенциал».

Победившим видом стал камбоджийский рис Ромдоул, разновидность жасминового.

Получив премию, Сок Путхивутх, президент Камбоджийской Федерации Риса (КФР), сказал, что трехкратная победа позволит развить экспорт риса.
«Это радостный для нас день», - сказал Путхивутх. «Мы надеемся, что теперь репутация камбоджийского риса станет еще более известной в мире. Тем временем, мы должны проделать большую работу, чтобы обеспечить мировой рынок нашим рисом».
«Мы также надеемся, что у фермеров появился стимул выращивать этот сорт риса. А мы продолжим развитие стандартов качества», - сказал президент КФР.

Чокиат Офасвонгсе, почетный президент Ассоциации Экспортеров Тайского Риса, сказал, что удивлен темпами развития камбоджийского рисового сектора, достигнутых за последние пять лет.
«Если честно, то камбоджийский жасминовый рис по качеству в некоторой степени превосходит тайский», - сказал он, добавив, что его ассоциация представила на соревнованиях шесть видов риса.
«Камбоджа и Таиланд обладают практически одинаковыми сортами жасминового риса, хотя и называют их по-разному. В будущем мы надеемся объединиться и действовать совместно в вопросах торговли жасминовым рисом, что пойдет на благо обеим странам».

Офасвонгсе также отметил, что тайские фермеры сосредоточились на увеличении площади полей и использовании химических удобрений, что могло сказаться на снижении качества готового продукта.

Сок Дэвид, вице-президент Злотого Риса Камбоджи, сказал, что награда демонстрирует качество камбоджийского риса.
«Если клиент хочет качественный рис по низкой цене, то Камбоджа может его этим обеспечить», - сказал он.
«Тем не менее, я надеюсь, в течение следующих нескольких лет качество только возрастет, так что мы сможем достичь цели в 1 миллион тонн», - добавил он.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Предлагаем поиграть в ассоциации: страна – ее «коронное» блюдо. Япония – суши, Тайланд – Том Ям, Вьетнам – супчик Фо. А что насчет Камбоджи?

Затрудняетесь ответить? Тогда предлагаем вам вместе отправиться в виртуальное гастропутешествие по этой уникальной далекой стране.

Сегодняшняя статья будет острой, пряной и почти огненной. Нетрудно догадаться, что мы будем говорить про национальные блюда Камбоджи: узнаем, откуда они появились, какие продукты можно назвать здесь традиционными, а какие – самыми необычными, поймем, что такое завтрак по-камбоджийски, а в качестве бонуса проведем мастер-класс по приготовлению известной национальной закуски.

История кухни

Камбоджийская кухня складывалась несколько веков, следуя принципу «что вижу, то и ем». Благо, растительный и животный мир может блеснуть своим разнообразием. Фрукты всегда росли на деревьях, животные, жучки и паучки жили еще задолго до появления в этих местах скотоводства, а обилие рек и наличие моря снабжало людей рыбой вперемешку с прочей морской живностью.

Позже люди переняли искусство животноводства, культивирования растений, поэтому жить стало еще проще. Во многом также чувствуется влияние соседей – вьетнамской, тайской, лаосской кухни.

История последних столетий также наложила отпечаток на традиции камбоджийской, или, как ее еще называют, кхмерской кухни. С конца XIX века Камбоджа попадает в колониальную зависимость от Франции. Лишь в 1955 году азиатской стране удается вновь обрести независимость.

Естественно, за десятилетия камбоджийцы переняли некоторые секреты, ингредиенты, рецепты у маэстро кулинарии, поэтому даже сегодня у кхмерских блюд можно почувствовать французское послевкусие.

Тенденция европеизации еды продолжилась с развитием туризма. Впрочем, истинные кхмеры не откажутся от своих любимых лакомств в пользу пресных по их меркам европейским пиццам, пастам и багетам.

Гастрономический рай

«Наверное, это мой рай», – запел бы любой гурман, оказавшись в ресторанчике Камбоджи. Неудивительно, ведь эта страна просто изобилует количеством яств, их разнообразием и – по восторженным отзывам всех гостей страны – умением их приготовить. Остановимся на самых популярных кушаньях.


Основой всех блюд Камбоджи можно назвать три главных продукта, которые нам с вами вряд ли покажутся экзотическими:

  • овощи и фрукты.

Они имеют тысячи вариаций как сами по себе, так и в сочетании с другими продуктами, например, яйцами, зеленью, мясом, морепродуктами (которые, казалось бы, тоже не отличаются особой оригинальностью).

Однако их варят, парят, жарят на растительном, сливочном, кокосовом, пальмовом и ореховом масле, необычным образом сочетая между собой и создавая тысячу и один вариант приготовления. Это делает кхмерскую кухню по-настоящему незабываемой.

Так, одного только риса, который здесь называется «баай», насчитывается больше двухсот сортов, а способов его приготовить – и того больше.


От способа приготовления будет зависеть его вкус, аромат, мягкость, степень проварки, сладость и пряность. Итак, назовем лишь малую толику ассортимента кушаний из риса:

  • варенный в соевом соусе с бужениной, чесночком и пряностями – баай ча;
  • прожаренный на масле с добавлением свинины и ростков сои – ун-сом-чро;
  • обычная каша на воде – бобо;
  • запеченный с бананом – ун-сом-че;
  • жаренный с рыбой и другими морскими жителями – баича;
  • отваренный и запеченный в виде голубцов;
  • запеченный на листьях бамбука.

Помимо того, существуют специальные виды риса для изготовления винных и водочных напитков.

Еще одним незаменимым продуктом является лапша – ее добавляют в супы или подают отдельно.


Она тоже может похвастать многообразием видов:

  • рисовая (без нее никак!);
  • крахмальная;
  • яичная;
  • стеклянная;
  • ячменная.

В отличие от граничащих со страной Вьетнама и Таиланда, где блюда прямо-таки жгучие, в Камбодже предпочитают умеренную остроту. И все же правильно подобранные специи здесь – залог успеха блюда. Кулинары щедро добавляют приправы, зелень, травы.

Главное достояние – перец, выращенный в провинции Кампот. Он может быть совершенно разным: от черного до белого, от едва уловимого до «ядреного». Не меньше почитают любимую в Азии пряность карри.


Лучшими поварами создана смесь пряностей, которая получила название «круэнг». Традиционно она содержит семь специй, а в дополнение к ним каждый кулинар добавляет другие приправы на свое усмотрение.

Но лучшие добавки, как утверждают сами камбоджийцы, – это разнообразные соусы, которые подаются вместе с блюдом в отдельных соусницах. Так человек сможет попробовать весь спектр вкусов и выбрать для себя подходящий.

В связи с этим блюда, подаваемые в туристических ресторанчиках и в истинно камбоджийских заведениях общепита, иногда разительно отличаться друг от друга – уж очень специфическими могут оказаться кхмерские соусы. Так происходит, например, когда речь заходит о прахоке.

Прахок – это нечто среднее между соусом и пастой.


А изготавливается он следующим образом: свежую рыбу нарезают вместе с потрохами на мелкие кусочки, после чего в месиво добавляется соль и приправы, а потом все «квасится» на жаре около месяца. Готовую пасту кхмеры уплетают за обе щеки с рисом, морепродуктами, мясом, лапшой и просто так.

Не стоит, наверное, говорить, что это блюдо в разы ароматнее, например, французского сыра с плесенью. Впрочем, иногда это «амбре» привлекает только самых смелых и отважных туристов.

Абсолютной противоположностью прахока можно назвать амок, так полюбившийся интуристам. Отличие заключается в том, что он готовится из свежайшей, только что пойманной рыбы. Подача его поражает – рыбное филе, печенное в кокосовом молоке с добавлением приправ, выкладывают в диковинную посуду из листьев бананового дерева.

Амок в общем понимании переводится как «рыба», и ее здесь предостаточно. Гораздо реже сами туземцы едят «лук-лак» – мясо.

Супы обожаемы на камбоджийских трапезах, здесь они уместны на завтрак, на обед и на ужин. Причем это будет три разных супа.

В их основе лежат овощи, а уже потом добавляются другие ингредиенты по вкусу: лапша, мясо, креветки, рыба, птица. Часто суп готовится прямо на столе, на открытом очаге, поэтому подается он не просто горячим, а обжигающим.

«Где же экзотика?» – спросите вы. А она везде: в жареных тараканах, кузнечиках, жуках, личинках, скорпионах, гусеницах, лягушках, пауках, приправленных солено-пряным миксом специй. Странные пристрастия к блюдам из насекомых сменяются не менее странной любовью к поеданию удивительных растений, например, побегов бамбука или лилий.


Конечно, подобные деликатесы не входят в ежедневный рацион кхмера, но смотрят они на такие кушанья с меньшим удивлением, чем люди Запада. Единственное гастрономическое вето в стране – змеи. В свое время толпы любителей экзотики привели к тому, что популяция змей резко сократилась, поэтому властями было принято решение на запрет их приготовления.

Готовим сами

Теперь пришло время кулинарных свершений. Предлагаем вам приготовить тот самый знаменитый амок. Классический вариант – из рыбы, хотя возможны вариации из курицы или креветок.


Для начала мы приведем оригинальный рецепт, а потом откроем тайну, чем можно заменить некоторые продукты, которые довольно тяжело найти в наших супермаркетах.

Процесс делится на два этапа: приготовление пасты-приправы и непосредственно самого филе.

Нам потребуется:

  1. Для пасты:
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный лук – 1 шт.;
  • лемонграсс – 3 стебля;
  • галангал – 2 см;
  • каффир – 6 листочков;
  • соль – 1 ч.л.;
  • куркума – 1 ст.л.;
  • кокосовое молочко – 0,4 л.
  1. Для амока:
  • филе белой рыбы – 0,4 кг;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • рыбный соус – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Можно смело заменять ингредиенты:

  • галангал – имбирем;
  • лемонграсс и каффир – цедрой лимона, лайма или их соком;
  • куркуму – карри;
  • рыбный соус – соевым;
  • молочко кокоса – сливками невысокой жирности.

Приготовление

  1. Приготовить пасту: смешать все продукты, кроме кокосового молочка, измельчить (помощником в этом может стать блендер). Добавить молочко и еще раз все тщательно измельчить. Паста готова!
  2. Нарезать небольшими кусками рыбное филе, оставить мариноваться на некоторое время с приправами, солью.
  3. Разогреть на среднем огне растительное масло. Добавить готовую пасту, сахар, рыбный соус, посолить и поперчить. Непрерывно помешивая, довести до густоты.
  4. Добавить рыбу. Непрерывно помешивать до готовности около двадцати минут.
  5. Подать на стол. Можно придумать интересную подачу, например, в кокосовой скорлупе. Идеальным гарниром станет, конечно же, рис.


Приятного аппетита!

Заключение

Кхмерские блюда не так сложны, как кажется. Но лучше убедиться в этом самостоятельно, устроив гастротур в Камбоджу, и поучаствовав в гастрономических перфомансах местных шефов. Пусть ваше изучение страны полноценным!

Большое спасибо за внимание, дорогие читатели! Будем благодарны за ссылку на статью в социальных сетях!

Первое, что ощущает турист, спускаясь с трапа самолёта по прибытии в Камбоджу, – парфюмерная композиция из запахов прелых листьев, перезрелых фруктов, цветущего кешью, дыма от поленьев манго и кипящего в котлах пальмового сахара. Традиционную для камбоджийцев еду можно попробовать цивилизованно в ресторане или кафе, а можно и прямо на улице или продовольственном рынке. Если же представиться возможность принять участие в домашней трапезе, то станет понятно, что приготовленные с соблюдением всех тонкостей кхмерской кухни блюда как небо от земли отличаются от своих ресторанных собратьев.

Различные мнения и отклики туристов об отдыхе, вы можете прочитать в статье Отзывы туристов о Камбодже .

Традиции кхмерской (камбоджийской) кухни

Национальная кухня Камбоджи также, как и соседствующих с ней Таиланда и Вьетнама, предполагает острую и пряную пищу. Но в отличие от своих соседей по южно-азиатскому региону кхмеры практически не используют перец, а вот разнообразные острые и пряные соусы – всегда пожалуйста. И подают их в отдельных соусниках, чтобы участники трапезы сами лично для себя определяли, что, в каком количестве и каком порядке они будут добавлять к тому или иному блюду.

Великую триаду кхмерских блюд составляют три продукта, без которых еда – не еда:

  • рис, которого в Камбодже произрастает ни много ни мало восемь сотен сортов, это своеобразный аналог хлеба, его подают вне зависимости от заказа, а тарелку ставят под правую руку;
  • рыба, которая в большей части своей идёт для приготовления специализированных местных соусов прахок и трей чха-ае;
  • овощи, к числу которых относят и привычные европейскому туристу фрукты и цветки некоторых растений.

Из специй наибольшее распространение получил чёрный перец, издавна выращиваемый в провинции Кампот и обладающий широким спектром цветовых оттенков от привычного нам чёрного до практически белого. Так же как индийскую кухню не представить без карри, так и национальная кухня Камбоджи не обходится без особой смеси приправ – круэнг. В её основе лежат семь основных приправ и дополнительные, которые повар добавляет по своему вкусу или желаемому эффекту.

Из всего того разнообразия, что едят в Камбодже, отдельное слово стоит замолвить о супах. Его не едят только на завтрак, а суп на обед и суп на ужин – это будут «две большие разницы». Обеденные первые блюда основываются на овощах, а мясо, морепродукты, птица или рыба выступают лишь дополнением, не более того. Подобное блюдо для ужина готовят непосредственно за столом, когда члены семьи рассаживаются вокруг и за неспешной беседой и обсуждением произошедших за день событий опускают в мясной бульон различные составляющие его компоненты. Вторые блюда принято прожаривать, американским учёным удалось доказать, что круэнг снижает количество образующихся при жарке канцерогенов на 80%.

Национальные супы, вторые блюда, соусы и десерты

За загадочными названиями национальных блюд Камбоджи скрываются привычные европейцу основные ингредиенты, запечённые, обжаренные или сваренные с использованием местных овощей, приправ и специй. Так, если заказать труднопроизносимое яство «трей прама чиен сач чроук порнг теа», то официант принесёт рыбно-мясную запеканку, к которой положен рисово-овощной гарнир.

Из того, что едят в Камбодже, туристам рекомендуют попробовать амок, который представляет собой завёрнутое в листья банана рыбное филе на пару. Листья проходят предварительную стадию маринования в молоке кокоса и круэнге, либо само блюдо варят в кокосе. В угоду европейским туристам экзотическая листва может быть заменена капустой, рыба – улитками, а кокос – тыквой.

Кусочки копчёной рыбы, стручки фасоли, пропаренный рис в лимонном соусе представляют острый салат под названием «бок сандек коур трей чха-ае». Любителям острой пищи можно посоветовать отведать салат из корней лотоса – нхоам кра ао чхоук – заправка к которому состоит из рыбного соуса и жгучих специй. Ещё один салат – нхоам – из листьев растения сдао обладает характерным горьким привкусом, но обладает выраженным гепатопротекторным действием.

Названия супов на мясном бульоне начинаются со слова самло, в качестве заправки для такого горячего первого блюда используют пассированную рисовую муку и овощи (как традиционные для нашего понимания, так и экзотические фрукты). За необычным названием «самборк киев» скрывается суп с пельменями треугольной формы, фарш для которых приготовлен из мяса и морепродуктов. Перед подачей его посыпают свежей зеленью кинзы и лука, это блюдо считается заимствованным из китайской кухни.

Что же касается соусов, без которых не обходятся национальные блюда Камбоджи, то неподдельный интерес у туристов вызывает рыбный полусоус-полупаста под названием прахок. Варьируя его количество в блюде можно испытать широкую гамму вкусовых ощущений. В основе – перетёртая с солью и специями мелкая рыбёшка, которая квасится в течение месяца. Раньше его брали с собой в длительные походы воины в качестве источника белковой пищи. По консистенции готовый прахок напоминает мягкий сыр или творог с уникальным ароматом наподобие плесневелого сыра.

Что едят в Камбодже на десерт? Блюда на основе рисовой муки и традиционного пальмового сахара, сладких фруктов и овощей для начинки или украшения и стружки кокоса для обсыпки. Это может быть рулет с фруктовой, овощной или мясной начинкой, пудинг из цветного риса, пирожные из тыквы, лепёшки из риса и бобов, запекаемый в тыкве кекс или запеченное на гриле печенье «нум чак».

Узнать об истории и памятных местах в Камбодже больше Вы можете из статьи .

Мифы и легенды о национальной кухне Камбоджи

В среде туристов стойко укоренилось убеждение о том, что кхмеры используют в качестве приправы для своих блюд листья и цветы конопли. В действительности эта «дурманяще-веселящая специя» применяется при приготовлении итальянской пиццы в ряде заведений под характерными вывесками «Happy …», «Sunny …», «Fuzzy …» в некоторых районах Сиемреапа и Пномпеня, популярных у туристов. Но число таких пиццерий неуклонно сокращается под давлением местных властей.

Еда в Камбодже на улице, видео:

По верованиям кхмеров, их прародительницей считается змея Сомы, так что в классической национальной кухне отсутствуют рецепты, в которых это пресмыкающееся выступало бы в качестве ингредиента. Подобные блюда можно встретить в китайских или вьетнамских ресторанчиках, а также на городских рынках, где продают жареных водяных змей, по внешнему виду напоминающих украинские домашние колбасы. Ещё один распространённый миф – насекомые в качестве основного ингредиента. На рынках и по обочинам дорог можно прикупить на пробу жареных сверчков (аналог русских семечек), личинок диких пчёл (напоминают по вкусу молочные конфеты) или тарантулов (со вкусом крабового мяса).

Переехав жить в Сиануквиль, мы в корне изменили своё отношение к еде в Камбодже и кхмерской кухне. В этой статье мы постараемся дать вам полную картину того, что из еды мы покупаем, как питаемся и чем нас кормят гостеприимные кхмеры. В Сиануквиле, как правило, пища не только дешевая, но и в большинстве случаев просто идеально приготовлена.

Как-то так нам представлялась еда в Камбодже и кхмерская кухня

Еда в Камбодже отзывы

Впервые посетив Камбоджу и познав ее лишь только через город , мы не прониклись кхмерской кухней. Точнее, мы ее даже и не заметили. Что попробовать из еды в Камбодже, мы так и не поняли тогда, местная кухня нам виделась отвратительной и неаппетитной, иногда даже вызывала тошнотворный рефлекс. Мы видели лишь какие-то грязненькие кафе для местных и чумазые макашницы со сгоревшей рыбой и склеившимся рисом.

В те два дня нашего пребывания в Камбодже, когда мы смотрели , кушать ходили в индийский ресторанчик, где общий счет составлял не менее 20$ за один прием пищи. Надо быть состоятельным путешественником, чтобы жить в Камбодже и питаться каждый день в подобных заведениях, думали раньше мы.

Но потом мы приехали в Сиануквиль и наше мнение в корне изменилось.


Одно из наших любимых кафешек

Сиануквиль – рай для гурманов и рай для тех, кто просто любит вкусно пожрать. Здешняя еда в кафе очень вкусная. Причем, в любом кафе. Мы ходим в кафе каждый день. Здесь по-другому никак не получается, так как кухни в нашем гест хаусе нет, да и покупать продукты в Камбодже невыгодно, так как почти все привычные продукты импортные, соответственно стоят дорого.

Кафешек в Сиануквиле предостаточно. По камбоджийским меркам это вполне приличные заведения. Только здесь чисто и чувствуешь себя белым человеком. Цены в них практически не отличаются друг от друга. Возле пляжа, конечно, подороже, а в остальных местах примерно одинаковые.

Завтрак

В среднем завтрак в Камбодже в уличном туристическом кафе среднего уровня без кондиционера обойдется в 3-4$ на человека. Это стандартный завтрак — омлет с багетом и кофе.


На завтрак иногда берем омлет и багет. Такой завтрак очень сытный

В целях экономии денег, мы завтракаем чаще всего дома. Для этого покупаем кукурузные хлопья и молоко, а также хлеб, масло и сыр для бутербродов. Вот эти египетские хлопья стоят 3$, а вьетнамское молоко 1,85$.

Хлеб стоит 1$, масло 3$, сыр тоже 3$ за 300 грамм. При таком варианте завтраков у нас уходит не более 3$ на двоих в день на завтраки.

Где заказать трансфер из аэропорта?

Мы пользуемся сервисом - KiwiTaxi
Заказывали такси онлайн, оплачивали картой. В аэропорту встретили с табличкой с нашей фамилией. Довезли до отеля на комфортном авто. Про свой опыт уже рассказывали в этой статье


Завтрак в Камбодже

Обед

А какие в Сиануке супчики! Ребята, здесь готовят супы карри, густоватые, немножечко острые, как раз то, что нужно. Начинки разные, можно с рыбкой, можно с мясом или с овощами, картошка присутствует в каждом блюде. Подаются с рисом. Такой порции нам хватает, чтобы наесться.

Полюбившийся супчик карри
Стоимость супа 3$

В Камбодже потрясающе готовят барбекю (BBQ)

Мясо жарят на гриле просто великолепно. Практически в каждой кафешке есть мангал, где всего за 3-4$ вам приготовят аппетитный стейк или рёбрышки.


Стейк из свинины за 3,5$. Маленькая порция

Большие, средние и маленькие порции

В Камбодже есть такая особенность. В меню указаны цены на маленькую, среднюю и большую порцию. Лично мы, хоть и любим покушать так, чтобы потом кряхтеть, объевшись, но маленькой порции хватает более чем.


Вы не поверите, но это (!) маленькая порция куриного филе за 3$. Картошка и салат включены в стоимость

Нам импонирует, что в меню есть большое разнообразие блюд с картофелем. Вкуснейшую запеченную картошку в фольге приносят к отбивным и к ребрышкам.

Вегетарианцам в Камбодже можно заказать разные вариации блюд из фасоли, сыра и картошки. Кстати, сыра в блюда кхмерские повара не жалеют, что тоже не может не радовать двух страстных любителей сыра.

Если заказать картошку фри (chips), то в некоторых заведениях вам принесут не пожаренную версию замороженной фри, а сами порежут обычную картошку такими же тонкими палочками. На вкус она отличается. Более домашняя и главное, она с пылу с жару, настоящая. Но, не везде так, как повезет.


На фото: картошка фри (1,5$) и маленькая порция стейка из свинины (3,5$)

Почти при любом заказе нам приносят бесплатно овощной салатик. Слава овощи не ест, поэтому весь салат достается мне.

Рис здесь тоже, какой-то особенный. Недавно я попросила рис и яйцом и мне принесли рис немного перченый, но не острый. Яйца были мелко покрошены, а не валялись ошметками и кусками, как это было в некоторых странах.

В некоторых ресторанчиках персонал вообще такой радушный, что пока ты ждешь свой заказ приносят бесплатно орешки к пиву и 2 багета с чесночком. Ну, круто же. Где еще можно встретить такую щедрость. Я обычно, когда жду заказ, съедаю багет, и уже и кушать не так сильно не хочется.

Амок — национальное кхмерское блюдо

Амок — национальная еда в Камбодже. Нам не понравился, ни мясной, ни рыбный. Можно попробовать разок для галочки, не более. Слава однажды заказал, это оказалось обычное куриное филе под каким-то соусом.


Цены на еду в Какмбодже: национальное блюдо Амок стоит 3$

Ужин

На ужин мы обычно заказываем пиццу и спагетти. Наверное, благодаря европейской колонизации, камбоджийцы научились мастерски готовить и то и другое.


Еще одно наше любимое кафе — Estatic Pizza

Маленькая пицца с пепперони за 4$, совсем не такая и маленькая. Мы долго вспоминали, что же такое пепперони

Мне даже страшно представить, что будет, если заказать большую пиццу, наверное, целый таз притащат.

Другим моим любимым блюдом стали спагетти. Да, обычные макарончики без всего. После того, как они попадают в руки в кхмерам, спагетти становятся невероятно вкусными. А может, это только потому что это итальянские спагетти.


Naked Spaghetti за 1,5$

Жареный рис

Также в Камбодже из еды можно поесть различные традиционные азиатские блюда, типа жареного риса с наполнением: морепродукты курица, говядина, свинина или просто овощи.


Жареный рис с овощами

Жареный рис с курицей

Еда Камбоджи выводы

Хочу отметить, что вся еда в Камбодже в ресторанах подается не острая. То есть, в Камбодже не обязательно говорить ноу спайси. Если нравится острая пища, то достаточно об этом попросить официанта.

Теперь мы точно знаем, что еда в Камбодже просто замечательная! Не знаю, как в других городах, но в Сиануквиле, например, можно поесть не только очень дёшево, но и очень вкусно. У нас здесь настоящий праздник желудка. Каждый поход на обед и на ужин воспринимается как маленький праздник, ведь мы кушаем в ресторане.

Конкретные цены на еду в Камбодже смотрите в следующих статьях — (фото меню) и . Что касается кафе, то наш средний счёт на двоих за обед или ужин — 6-8$ с напитками. Если округлить до 10$, то считайте, на еду в Камбодже нужно максимум 30 долларов в день на двоих.

Камбоджа - страна живой экзотики, которая здесь всюду. Местная кухня способна шокировать любого туриста, ведь местные повара могут приготовить практически все что растет или движется. Впрочем, большинство полнее съедобны, а некоторые из них и аппетитны.

Путешествуя по Камбодже, стоит опасаться не самой кухни, а скорее способов ее приготовления, с гигиеной в уличных кафе и забегаловках большие проблемы.

Типы камбоджийской кухни

Основной тип блюд в камбоджийской кухне напрямую связан с рисом - это основной продукт местных кулинаров. Блюда из риса здесь подают на завтрак, обед и ужин, как правило, он является гарниром к мясу или рыбе. Впрочем, достаточно часто рис используется и как отдельное блюдо, особенно в бедных семьях. Если же говорить о самой кухне Камбоджи, то в ней преобладают острые и сладкие блюда.

Отличительной особенностью, по сравнению с окружающими странами, является то, что в блюда из риса добавляется не так много специй, зато в таких блюдах всегда много свежей зелени и масла, орехового, кокосового, пальмового или арахисового.

Молоко в Камбодже пьют редко, больше предпочитая различные сыры. Рыбу в стране едят чаще и больше чем мясо, это может быть как речная, так и морская рыба.

Из мяса в основном едят курицу, хотя порой в камбоджийском ресторане клиенту могут предложить отведать блюдо из собаки, крокодила, черепахи или лягушки.

Популярны в Камбодже свежий хлеб и выпечка, что стало результатом влияния со стороны французской кухни. На городских улицах часто встречаются пекарни со свежим хлебом.

Фруктов в Камбодже настоящее изобилие, тут едят дыни, бананы, манго, ананасы и многое другое. Как и в соседнем Таиланде здесь популярен дуриан - плод, имеющий неприятный запах и специфический вкус.

А теперь можно поговорить и о более экзотических блюдах, как уже говорилось местные повара способны приготовить все что растет и движется, поэтому не стоит удивляться, увидев на уличных прилавках жареных пауков, кузнечиков, тараканов и других насекомых. Это тоже часть традиционной кухни. Впрочем, для тех, кто не готов приобщаться к такой гастрономии, лучше избегать дегустации подобных блюд.

Упомянем и про рыбный соус прахок - острая паста из протухшей рыбы. Есть и аналогичный соус из креветок - капи. Эти соусы подаются к огромному количеству местных блюд и очень популярны у местных жителей. Для неподготовленного желудка блюда с такими соусам покажутся несъедобными.

Пальмовый сок - это настоящий национальный напиток Камбоджи его пьют все и везде. Продается он в бутылках, баночках и даже в обычных целлофановых пакетах. Кроме пальмового сока зеленый чай, пришедший из Китая, стал вторым национальным напитком.

Алкоголь в Камбодже

Из алкоголя камбоджийцы предпочитают пиво, как местное, так и иностранного производства. Наиболее популярные местные марки пива это Angkor, Phnom Penh, Kingdom и Cambodia. Вкус у них вполне приемлемый. Из иностранных пивных брендов можно найти Heineken, Tiger, San Miguel, Asahi и Anchor.

Из вин популярны привозные напитки, местное виноделие не развито, хотя и есть местный напиток Prasat Phnom Banon, как утверждается, он очень похож на французские вина. Из крепкого алкоголя в стране широко распространен Sra Special - нечто напоминающее виски, как по вкусу, так и по крепости.

Похожие публикации