Энциклопедия пожаробезопасности

Шашлык маринованный в соусе Ткемали. Шашлык маринованный в виноградном уксусе. Рецепт

Традиционно перед майскими праздниками мы публикуем интересные рецепты маринада для мяса, птицы и рыбы. Но на этот раз я решила добавить немного экзотики — шашлыки будут с привкусом Азии.

Сатай Гай (Му) (satay gai/moo), Гай Янг (gai yang) и приготовление домашнего сладкого соуса чили, который отлично подойдет к приготовленным шашлычкам! Это очень вкусно и просто. Проверено!

Сатай Гай (Му) (satay gai/moo)

Это маринад предназначен для курицы или свинины. Тайцы готовят эти мини-шашлычки на бамбуковых палочках. Мясо надрезается на небольшие кусочки-полосочки длиною 3-4 см, шириною в 2-3 см, кладется в маринад хотя бы на 1 час и отправляется в холодильник.

Ингредиенты: 450 г куриного филе или свинины, 2 чайной ложки молотого кориандра, 1/2 чайной ложки тмина, 2 дольки чеснока, 4 красных луковицы, кусочек свежего имбиря (2,5 см), 1 столовая ложка куркумы, 1 чайная ложка соли, 2 столовых ложки растительного масла, 2 столовые ложки белого сахара.

Приготовление. Мелко нарезаете чеснок, лук и имбирь, отравляете в блендер и добавляете туда же куркуму, кориандр и тмин. Измельчаете смесь до однородной массы и добавляете соль, масло и сахар и снова все перемешиваете. Добавляете в маринад мясо и хорошо обваливаете. Отправляете в холодильник на 1 час. Готовить шашлычки на гриле до готовности.

Для того, чтобы бамбуковые шпажки не сгорели на гриле, их предварительно замачивают в воде на 1 час. В оригинальном рецепте используется свежий корень куркумы. Но так как его довольно сложно найти в наших магазинах, я заменила его на более привычный порошок.

Гай Янг (gai yang)


Copyright

Гай янг — это курица на гриле. Она разрезается на части, маринуется в специальном соусе. В оригинальном рецепте используется лемонграс, но я заменю его на сок лайма.

Ингредиенты: 1 маленькая курица (1/2 кг), 10 горошин белого перца, 3 дольки чеснока, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки куркумы, 2 чайной ложки кориандра, 1 столовая ложка рыбного соуса, 1 столовая ложка сахара, сок одного лайма (или 1 стебель лемонграса).

Приготовление. Разделить курицу на две части вдоль грудинки, вымыть и высушить. Кориандр, белый перец, чеснок, соль, куркуму и сок лайма измельчить блендером до состояния пасты. Добавить рыбный соус и сахар и снова все хорошо перемешать. Обмазать курицу и отправить в холодильник на 4 часа. Готовить курицу на гриле до готовности.

Тайцы зажимают половинки курицы между двумя палочками и крепко соединяют концы палок между собой тонкой проволокой. Если не хочется возиться, готовьте ее на гриле, как и обычную курицу. Рыбный соус продается в отделе азиатских товаров (там же, где и рисовый уксус, листы нори для суши и другие продукты для азиатской кухни).

Сладкий соус чили


Copyright

Сладкий соус чили (naam jim gai yang) — это тот соус полупрозрачный соус с кусочками перца, который вы можете увидеть в отделе азиатских продуктов. Оказалось, что приготовить его дома очень и очень просто. И он просто создан для курицы-гриль!

Ингредиенты: 7 больших, красных перца-чили, 2 дольки чеснока, 12 столовых ложек уксуса, 8 столовых ложек сахара, 1/2 чайной ложки соли.

Приготовление. Очистите перец-чили от семян, нарежьте на небольшие кусочки и измельчите блендером вместе с очищенными дольками чеснока до состояния пасты. На средний огонь поставьте небольшую кастрюльку с уксусом, сахаром и солью. Размешивайте до тех пор, пока соль и сахар не растворились, затем уменьшите огонь до минимума, добавьте пасту из перца-чили и чеснока и помешивайте до тех пор, пока смесь не станет похожей на сироп.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

При слове шашлык у многих в памяти всплывает примерно такая картинка: только-только сошел снег, на улице заметно потеплело, но ещё случается заморозок, впереди долгие выходные (майские праздники же на носу), а в холодильничке маринуется мясо для шашлыка . А завтра... Вместе с веселой компанией родных и друзей на природу, на пикник — , готовить чай на костре, запекать в углях овощи и рыбу в фольге, наслаждаться полной грудью чистым весенним воздухом и первым теплым солнышком! Вот она, прелесть весны — начало сезона шашлыков !

О чём эта статья?

В нашей семье готовит шашлык муж. Я не вмешиваюсь в это дело и нюансов непосредственно жарки мяса не подскажу. Зато я знаю, как вкусно и оригинально можно замариновать мясо , чтобы в итоге получился шашлык на славу! Мы с мужем работаем в команде. Он лично выбирает и покупает мясо на рынке у знакомого мясника, я мясо мариную, а затем супруг его жарит на шампурах

Успех шашлыка определяется в первую очередь маринадом. Если мясо полежало несколько часов в «правильном» маринаде, оно становится нежным и мягким, сохраняет нежность волокон при термической обработке.

Предлагаю как следует подготовиться к радостному событию — открытию нового сезона шашлыков и пикников 2015 . А именно, прочитать мою статью про варианты маринада для шашлыков . Как же замариновать мясо наилучшим образом? Как сделать так, чтобы вкус готового шашлыка привел всех в восторг? Итак, делюсь своими познаниями касательно маринования мяска для шашлыка.

Как НЕ следует мариновать мясо для шашлыка

Многие по-старинке маринуют свежее нежное мясо для шашлыка в уксусе. Это грубейшая ошибка! Забудьте навсегда о маринаде из уксуса! Шашлык из свежего мяса и уксус — несовместимые вещи. Конечно, уксусом можно «спасти» не совсем свежее мясо, но мы с вами ведь не собираемся тухлятинку на шампуры нанизывать. Уксус напрочь убивает в мясе вкус и делает его жестким. Но у маринада совсем другая задача — сделать мясо для шашлыка нежным, мягким и вкусным!

Потому, не рекомендую использовать обычный уксус (эссенцию) для маринования шашлыка. Хотя в некоторых рецептах маринадов встречается фруктовый уксус натуральной ферментации — яблочный, винный, бальзамический. Такой использовать можно в составе других ингредиентов (подробности ниже).

НЕ советую также использовать для маринования шашлыка популярную гремучую смесь кетчуп + майонез . Эти продукты массового промышленного производства не замаринуют мясо на шашлык должным образом. Если использовать маринад из кетчупа с майонезом, то в итоге получится не шашлык, а жалкое его подобие.

Как же тогда замариновать мясо, если не в уксусе и не в кетчупо-майонезной смеси, спросят некоторые читатели. А я вам всё сейчас расскажу со всеми деталями!

5 лучших маринадов для шашлыка

Итак, сначала перечислю списком пятерку самых вкусных шашлычных маринадов, которые прижились в традициях нашей семьи. Затем про каждый расскажу подробнее. Итак, представляю 5 лучших маринадов для подготовки мяса на чудесный ароматный шашлычок:

  1. кефирно-луковый маринад;
  2. маринад их сухого вина;
  3. киви + ананас;
  4. кофейно-луковый маринад;
  5. кисло-сладкий соус по-тайски.

Как приготовить маринад для шашлыка из кефира с луком

Этот маринад идеально подходит шашлыка из свинины. Для приготовления кефирно-лукового маринада нам понадобится взять (исходя из того, что мяса имеется 2 кг):

  • 5-6 репчатых луковиц;
  • 1 литр не самого жирного кефира (жира < 2,5 %);
  • штук 5-8 горошин черного перчика;
  • немного пряностей типа хмели-сунели (1 ч.л. хватит).

В ступке растолочь черный перец. Соединить в глубокой кастрюле нарезанный кольцами репчатый лук со смесью хмели-сунели и перцем. Нарезанные кусочки мяса перемешать руками со смесью лука и специй. Посолить по вкусу (0,5-1 ч.л.) Залить и ещё разок перемешать руками. Мясо должно полностью покрыться кефиром. Закрываем кастрюлю крышкой и убираем в прохладное место (холодильник погреб, чулан). Время подготовки мяса в этом соусе — минимум 3 часа. Лучше дать ему настояться в холоде 5-6 часов.

Как приготовить маринад из сухого вина

Натуральные виноградные вина также хорошо справляются с задачей маринования мяса на шашлычок. Для приготовления винного маринада возьмите (пропорция на 2 кг мяса):

  • 750 мл сухого красного вина;
  • молотый черный перец 1 ст. л. без горки;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль по желанию.

Такой маринад из вина отлично замаринует говядину и телятину, а также свиную корейку. Если готовите шашлык из говядины, при нарезке мяса отрезайте все неудобоваримые части — жилки, пленки и т.д. Кусочки мяса складываем в кастрюлю, сверху — молотый перец, чуток соли и нарезанный кубиками репчатый лук. Все перемешиваем опять же ручками и заливаем бутылочкой прекрасного сухого вина. Мясо в маринаде убрать в холод минимум на 6 часов, лучше на ночь.

Как замариновать мясо с киви и ананасом

Этот вариант маринада мы в полной мере оценили во время нашей зимовки в Юго-Восточной Азии. Свежих и сочных фруктов здесь навалом, а вот с хорошим вином и кефиром напряжёнка. Потому был изобретен этот вкусный маринад для шашлыка из свежих фруктов — киви и ананаса.

И , и киви обладают необходимой кислинкой, что способствует размягчению мясных кусочков. Приготовленный шашлык в прямом смысле тает во рту! Маринад из ананаса и киви — настоящая находка для нас!

Такой маринад идеально подходит для быстрого маринования как для курицы , так и для свинины . Киви нужно выбирать спелые, мягкие, не «каменные» на ощупь. Ананас должен быть полностью желтым, без зеленых участков — это гарантия спелости и сочности плода. Для приготовления маринада на 1,5 — 2 кг мяса нужно взять:

  • 1 киви;
  • 1 средний ананас;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ст. ложку черного молотого перца;
  • соевый соус 3 ст.л.

Мясо нарезать, натереть перцем, смешать с рубленой зеленью кинзы и соевым соусом. Ананас и киви помыть, очистить от шкурки. С помощью блендера измельчить фрукты в пюре. Если блендера нет — попробуйте размять киви вилкой в пюре, а ананасик мелко-мелко нарезать до появления большого количества сока...

Мясо перемешивается с измельченными киви и ананасом. Маринуется также в холодильнике под закрытой крышкой около 2-х часов.

Кофейный (горячий) маринад для мяса на шашлык

Этот рецепт я прочитала на просторах Интернета около года назад. Взяла на заметку, а прошлым летом мы его опробовали на деле. Получается действительно вкусное и нежное, пожаренное на углях мясо. Автор не обманул Итак, готовим кофейный маринад, который хорош для свинины и говядины. Для его приготовления нужен натуральный молотый (забудьте о растворимом!). Пропорция продуктов на 2 кг мясной мякоти:

  • 2 ст. ложки молотого кофе;
  • оливковое масло 3 ст. ложки;
  • 1 ст. ложка соли (без горки);
  • 3-4 луковицы;
  • молотый красный и черный перец (по ½ ч.л.);
  • можно добавить свежий или сушеный базилик для аромата (2-3 стебля или 1 ч.л. с горкой, если сухой).

Лук нарезается тонкими полукольцами, смешивается с мясом, маслом, смесью перцев и базиликом. Кофе залить горячей водой (около литра воды понадобится), поставить на плиту и как только кофе начнет закипать — сразу снимаем его с огня. Горячий кофе процеживаем от гущи, добавляем в него соль и размешиваем. Горячим кофейным рассолом заливаем наше мясо, закрываем крышкой и оставляем так мариноваться на ночь. На следующий день готовим очень вкусный мягонький шашлык!

Кисло-сладкий тайский соус для мяса

Будучи в Таиланде, мы попробовали интересное блюдо местной . В меню по-английски оно называлось Sweet & Sour Prawns. В буквальном переводе это блюдо звучит по-русски как Креветки в кисло-сладком соусе . Таким же способом в Тае готовят и курицу, и свинину.

Похожие рецепты мяса в кисло-сладких соусах встречаются во многих азиатских кухнях — китайской, филиппинской и т.д.) Этот кисло-сладкий томатный соус с кусочками сладкого перца, свежего ананаса и помидорками черри разбудил в наших с мужем желудках самые нежные чувства. Решено было попробовать использовать этот соус как маринад для шашлыка . Получилась отменная вкуснятина! Рассказываю.

На 1,5 кг мяса (подойдёт и курица, и свинина) берется:

  • 150 мл соевого соуса;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • помидоры 2-3 штуки;
  • 2 ст. ложки рисового или ананасового уксуса;
  • 3 ст. ложки меда или фруктового джема;
  • кусочек имбиря или галангала 2 см в длину;
  • 1 небольшой перчик чили;
  • черный молотый перец ½ ч.л.;
  • ½ ч.л. соли.

Имбирь (галангал) почистить и нарезать помельче. Соединить соевый соус с измельченным имбирем, нарезанным пластинками перцем чили и мёдом (джемом). Смесь перемешать. Влить туда натуральный уксус (можно взять яблочный или винный). Свежие помидоры пюрировать блендером, соединить с маринадом (можно взять пару столовых ложек томатной пасты, но со свежими помидорами предпочтительнее).

Кусочки помытого нарезанного мяса обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и черным молотым перцем, залить полученным маринадом. В таком соусе мяско маринуется 12-15 часов, можно оставить и на сутки. Кусочки шашлыка в нежной кисло-сладкой глазури — просто объедение!

Чтобы готовое мясо приобрело по-настоящему тайский оттенок вкуса, рекомендую чередовать на шампуре кусочки мяса с помидорами черри, небольшими кусочками свежего ананаса и ломтиками сладкого перца. Нанизывайте поплотнее, чтобы не было пустот между кусочками! Жарить на раскаленных углях до золотистого цвета мяса. Получится аппетитный и сочный шашлык тай-стайл — это очень вкусно!

Как быстро замариновать мясо для шашлыка

Рассказываю свой лайфхак для экстренных жизненных ситуаций. Бывает так, что желание поехать на шашлыки возникает спонтанно и совсем нет времени ждать несколько часов, когда же замаринуется мясо. Воспользуйтесь моим советом быстрого шашлычного маринада . Готовится он из перетертого репчатого лука.

Если время поджимает и на маринование мяса есть буквально пара часов — используйте луковый маринад . Чтобы мясо замариновалось быстро, репчатый лук натирается на терке или измельчается блендером в кашку. На 1 кг свинины 3 крупные луковицы и 2 ст. ложки черного молотого перца. Кусочки мяса натираются перцем и заливаются жидкой луковой смесью. Через 1,5 — 2 часа можно жарить шашлык (перед насадкой на шампуры остатки лука снимаем с мяса).

Какие ещё бывают варианты шашлычных маринадов

В мире существует множество различных рецептов приготовления маринада для вкусных шашлыков. Ниже я перечислю интересные варианты маринадов, но сама я пока их не попробовала. Если у вас есть опыт маринования мяса любым из предложенных способов — поделитесь в комментариях, вкусно ли

Интересные варианты маринадов для шашлыка

  1. Йогурт + чеснок + пряности
  2. Гранатовый сок + молотый кориандр + лук
  3. Горчица и мёд (по 1 ст. ложке) + молотые тмин и черный перец (по 1 ч.л.) + цедра 1 апельсина
  4. Газированная минералка + лук + соль + зелень
  5. Аджика + яблочный уксус + перец горошком
  6. Томатный сок (без химии) + лук + красный и черный молотый перец + чеснок + хрен + раст. масло
  7. Лимонный сок (свежевыжатый) + оливковое масло + чеснок + сушеный розмарин
  8. Светлое пиво + лук + лимон + раст. масло + молотый перец + горчица
  9. Соус ткемали + раст. масло + мед + молотый перец
  10. Сливки + сушеный базилик + чеснок + молотый перец

Мясо замариновалось, кусочки нанизаны на шампура, шашлык готов к жарке!

В сезон шашлычков почему бы не побаловать себя вкусным и сочным шашлыком из свинины, нанизанным на шампур с шампиньонами и кислым яблоком. Приготовить и замариновать мясо предлагаем без уксуса, в луке и необычном маринаде из соевого соуса, имбиря и фруктов: ананаса, апельсина и киви.

Рецепт маринада для шашлыка из свинины из ананасов, киви и апельсинов

Дорогие друзья, сегодня я хочу Вам предложить рецепт очень вкусного, нежного и необычного шашлыка из свиного мяса. Думаю, он понравится всем, в особенности любителям фруктов и немного сладковатого мяса.

Сейчас настала пора шашлычков, советую воспользоваться этим вкусным и необычным рецептом.

Мясо по этому рецепту получается очень хорошо промариновано, достаточно мягкое, сочное, ароматное и вкусное.

Эти шашлыки мы готовили на День рождения мужа, наши гости по достоинству оценили этот рецепт. Именно эти шашлыки были съедены сразу.

Ингредиенты:

  • Свинина - 2,5 кг, мясо для шашлыка лучше выбирать нежное, с шейки.
  • Ананасы (шайбы) в сиропе – 1 банка.
  • Соевый соус – 0,3 – 0,5 л.
  • Имбирь – небольшой кусочек (натёртого получилось 1 ст. л.)
  • Киви – 2 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Приправа для мяса – универсальная.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Яблоко (желательно зелёное) – 2 шт.
  • Соль – по вкусу (если соевого соуса вам не достаточно, можно подсолить шашлык).
  • Шампиньоны – по вкусу (не обязательный ингредиент)
  • Процесс приготовления:

    Мясо перед маринованием шашлыка хорошо моем, обрезаем плёночки и жилки.
    Нарезаем на куски желаемого размера. Укладываем кусочки в сотейник.
    Заливаем шашлык соевым соусом, укладываем нарезанный кольцами репчатый лук.

    Сливаем сок от консервированных ананасов и выливаем на мясо.
    Засыпаем в шашлык молотый перец и приправу для мяса.
    На мелкой тёрке трём фрукты для маринада: имбирь и – предварительно очищенный, а с апельсинов снимаем цедру при помощи тёрки.
    Выдавливаем из апельсинов сок, добавляем к измельчённой фруктовой массе и выкладываем на мясо.

    Мясо и маринад тщательно перемешиваем и отправляем наш шашлык мариноваться, как минимум на 2-3 часа в холодильник.
    Мой шашлычок с фруктами мариновался в холодильнике всю ночь. От этого он стал ещё нежнее.

    Оставшиеся ананасы и яблоки нарезаем на дольки. Их мы будем насаживать на шампура, чередуя с мясом и грибами.
    Когда пришло время жарить шашлык, насаживаем кусочки мяса на шампура, чередуя с фруктами (ананасом и яблоком), выкладываем на подготовленные угли и обжариваем до появления золотистой корочки. На некоторые шампура со свининой мы насаживали целые шампиньоны – для любителей шашлыка из грибов. Было очень вкусно.

    Каждый шашлык жарит на свой вкус.
    У нас шашлык готовился 15 минут, когда покрылся слегка зажаристой корочкой, мы его сняли с шашлычницы и подали к столу с молодым отварным картофелем и зеленью.

    • Кетчуп (домашний или магазинный – около 0,5 л.) смешиваем с пучком нарезанной мелко кинзой (кориандром) и выдавленным чесноком (примерно 5-6 зубчиков).
    • Ингредиенты хорошо перемешиваем и получаем очень вкусный соус к шашлыку, который пользуется успехом на праздничном столе.

    Думаю, рецепт этого необычного шашлыка Вас заинтересует, и Вы также удивите своих домашних и гостей прекрасным рецептом вкусного мяса.

    За рецепт и пошаговые фото приготовления вкусного шашлыка из свинины в маринаде из фруктов благодарим Светлану Бурову.

    Приятного вам аппетита и вкусных шашлыков!

    С уважением, рецептов.

    Всем нам хорошо известно, что с помощью сочных и спелых фруктов, готовятся совершенно потрясающие , разнообразные пирожные, кексы и изысканные десерты. Но оказывается, из них можно приготовить и невероятно вкусные «шашлыки» для маленьких детей. Конечно, шашлыками данное блюдо можно назвать с некоторой натяжкой, однако, форму оно имеет довольно похожую. Практически каждому взрослому человеку, приходилось сталкиваться с такой проблемой, как отсутствие аппетита у ребенка. И на какие только ухищрения не идут заботливые родители в этот довольно сложный период. Чего только они не придумывают для того, чтобы как следует накормить свое драгоценное чадо. Один из самых эффективных и действенных методов (как показала практика) – это приготовить красочный и аппетитный фруктовый шашлык. Сам процесс приготовления этого блюда, можно превратить в забавную и интересную игру, в которой будут принимать активное участие не только дети, но и взрослые. Итак, прежде всего, подготовим основные ингредиенты.


    Сочный фруктовый шашлык

    Если заказать торт для мальчика или для девочки в профессиональной кондитерской, то шашлычки из фруктов, станут великолепным дополнением к этому праздничному десерту. Кстати говоря, их можно подавать, как в сыром, так и запеченном виде, но на наш взгляд, предпочтительнее все-таки первый вариант. Именно так вы сохраните наибольшее количество полезных веществ и витаминов. При желании, сформированные фруктовые шашлычки можно полить, растопленным на водяной бане черным или белым шоколадом, джемом или вареньем. Надо отметить тот факт, что наиболее продвинутые родители, умудряются добавить ко всему этому чуду еще и кусочки твердого или мягкого сыра, поджаренные на гриле креветки или ломтики сочной семги. А самые смелые из них, отваживаются на то, чтобы дополнить фруктовый шашлык ароматным кусочком хорошо прожаренной свинины или баранины.

    Ингредиенты:

    • Свежая клубника – 10 шт
    • Банан – 2 шт
    • Виноград красный – 10 шт
    • Виноград зеленый – 10 шт
    • Сахарный песок – 50 г
    • Киви (среднего размера) – 1 шт
    • Имбирь молотый – 0,5 чайной ложки
    • Груша – 1 шт
    • Мандарин или апельсин – 1 шт
    • Растительное масло (без запаха) – 2 столовые ложки

    Схема приготовления:

    • Киви, банан и грушу очистить от шкурки и порезать на кусочки среднего размера. Мандарин почистить и разделить на дольки.
    • Поместить в емкость цельные ягоды и кусочки фруктов, посыпать сахаром с имбирем и залить растительным маслом. Все тщательно перемешать.
    • Полученную таким образом массу выложить на фольгу. Герметично завернуть и отправить в духовку на 8-10 минут при температуре 180 градусов.
    • Насадить кусочки фруктов и ягод на миниатюрные деревянные шпажки.
    • Если вы решили подать десерт в сыром виде, то просто присыпьте фруктовый шашлык сахарной пудрой или полейте его горячим шоколадом.

    Полезные свойства некоторых ягод и фруктов

    Перечислим лишь некоторые полезные свойства, которыми обладают фрукты и ягоды, используемые нами при приготовлении данных мини этих шашлычков для детей. Итак, начнем. Груша – ее довольно часто называют природным антибиотиком, содержит огромное количество витаминов группы В, фолиевую кислоту, марганец, кальций, йод и железо. Клубника – чрезвычайно полезна для правильного развития сердечнососудистой системы, т.к. содержит астрономическое количество необходимого для этого калия. Виноград – нормализует артериальное давление, содержит необходимые для организма минеральные соли и микроэлементы. Киви – укрепляют иммунитет и способствуют выработке каллогена, содержит огромное количество витамина С. Апельсин – активизирует деятельность практически всех функций человеческого организма, натуральный источник аскорбиновой кислоты и калия. Бананы – успокаивают нервную систему, нормализуют сон и улучшают настроение, т.к. увеличивают уровень серотонина в крови. Ну, что ж, теперь зная все это, можно совершенно спокойно заказать торт в ближайшей кондитерской и дополнить его великолепными фруктово-ягодными шашлычками. Приятного аппетита!

    Классический шашлык всегда превосходен - маринованное мясо с луком и специями, поджаренное на углях, просто по определению не может быть невкусным. Но существуют необычные рецепты шашлыка - они удивят ваших гостей и друзей и обеспечат вам славу знатока шашлычного дела.

    Итак, встречаем: самые необычные шашлыки для вас и ваших друзей, которые не требуют экзотических ингредиентов и легко готовятся.

    Необычные рецепты шашлыка

    Куриный шашлык с фруктами

    Вам понадобится куриное филе, нарезанное порционными кусочками, пара бананов, банка консервированных ананасов, 2 ст. л. дробленых грецких орехов, 3 ст. л. растительного масла, полстакана апельсинового сока, понемногу карри, корицы и соль. Все ингредиенты перемешайте, поставьте на 3-4 часа мариноваться и после этого жарьте на углях на решетке или шампурах, переложив курицу ананасами и бананами.

    Шашлык из рулетиков

    Подойдет любое мягкое мясо - свинина, индейка, курица, молодая баранина и т.д. Мясо нарежьте на тонкие пласты и отбейте, просыпьте солью и перцем, добавьте нарезанный кольцами репчатый лук и поставьте мариноваться в кефире, уксусе, лимонном, апельсиновом или гранатовом соке или вине. Ну а спустя 3-4 часа сверните мясо трубочками и жарьте с луком и свежими овощами - помидорами, болгарским перцем.

    Овощи можно и завернуть в рулетики, тогда шашлык у вас получится фаршированный.


    Шашлык из скумбрии с бананом

    Это очень необычный шашлык, но необычайно вкусный. Особенно по душе он придется девушкам, ведь в нем так мало калорий!

    Возьмите 800 г филе скумбрии с кожей, нарежьте полосочками, посолите, поперчите и сверните трубочками. 100 г бекона нарежьте тонкими пластиками. Бананы порежьте дольками, полейте апельсиновым соком и заверните в бекон. Чередуя, наколите на шампуры беконовые и рыбные рулетики и обжаривайте над углями.

    Соус к этому необычному шашлыку тоже необычный - возьмите мякоть манго или сливовое повидло, добавьте туда перец чили, мелко нашинкованный лук, сок лимона, кинзу.


    Шашлык из осетрины

    Несмотря на то, что в рецепте шашлыка, по сути, нет ничего необычного, ваши гости будут приятно удивлены, если вы их накормите таким шашлыком. Готовится он просто: сначала 1 кг осетрины (можно взять и другую рыбу) очистите от кожи и хряща, заверните во влажную салфетку и поместите на пару часов в холодильник. Затем нарежьте рыбу на кусочки, натрите на терке 1 луковицу и смешайте с рыбой, добавьте соль и перец. Можно нанизывать и жарить!

    Подавать такой шашлык лучше всего либо с свежими или приготовленными на гриле помидорами и болгарским перцем либо с фруктовым ассорти из апельсинов, бананов, винограда, киви и сладкой кукурузы.


    Шашлык для вегетарианцев

    Тем, кто не ест мясо, несправедливо отказывать в шашлычных удовольствиях. Этот необычный вегетарианский шашлык как раз для них. Готовится такой шашлык из помидоров, кабачков, баклажанов, болгарских перцев и шампиньонов. Все ингредиенты нарежьте, натрите давленным чесноком, посыпьте солью, перцем, орегано и обжаривайте на гриле по нескольку минут с каждой стороны.

    В качестве соуса подойдет смесь сметаны или нежирного йогурта с чесноком и зеленью либо соус, как для салата «Цезарь». В упрощенном варианте его можно приготовить, смешав йогурт, соевый соус, горчицу, орегано, тмин или кинзу, перец, соль.


    Еще

    Похожие публикации