Энциклопедия пожаробезопасности

Как вводить морковь в прикорм и с какого возраста можно давать ребенку морковные пюре и сок? Польза морковного сока для грудничка и правила употребления Морковка прикорм грудничку

Морковь – это полезный овощ, который любят взрослые и дети, и он обязательно должен быть в рационе питания ребенка. Но что касается новорожденных, с какого возраста им можно вводить в прикорм морковный сок, чем он полезен, и как приготовить напиток? Можно ли использовать продукт как средство для лечения насморка у маленьких детей?

Морковь можно употреблять по-разному, одним из самых популярных способов употребления является сок

Морковь употребляют в сыром, жареном или вареном виде. В кулинарии морковь добавляют в салаты, супы, мясо и употребляют как отдельный продукт. Корнеплод содержит большое количество витаминов и аминокислот.

Состав и польза:

  • Каротин (провитамин А) . Повышает иммунитет, улучшает зрение, состояние костей, способствует нормальному развитию ребенка.
  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В8) . Успокаивают нервную систему, регулируют обмен веществ, улучшают зрение, уменьшают негативное воздействие токсинов, способствуют расщеплению пищи, улучшают состояние кожи, нормализуют холестерин.
  • Фолиевая кислота (В9) . Регулирует кровоток, поддерживает иммунитет, влияет на образование белых кровяных телец.
  • Витамин С . Укрепляет иммунную систему и защищает организм от бактерий и вирусов.
  • Витамин Е . Укрепляет иммунитет, участвует в биосинтезе белков, является профилактикой рака и предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий . Регулирует водный баланс и нормализует сердечный ритм.
  • Кальций . Создает фундамент для формирования костей, ногтей и волос.
  • Магний . Участвует в выработке ферментов и синтезе белков.
  • Натрий . Положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кроме витаминов и микроэлементов, морковь содержит железо, фосфор, цинк, медь и марганец. Все эти компоненты необходимы для сбалансированного роста и нормального функционирования организма.

Как и когда вводить морковь грудничку?

Для грудничка оптимальным способом введения моркови в рацион является морковный сок. С него педиатры и рекомендуют начинать прикорм.

Что касается сроков введения морковного сока, то если ребенок находится на грудном вскармливании и нормально набирает вес, его можно вводить в возрасте 6-7 месяцев. Если же ребенок — искусственник или не добирает в весе, тогда педиатр может порекомендовать вводить морковный сок, начиная с 5 месяцев.

В редких случаях, например, при большом недостатке веса или проблемах с ЖКХ, педиатр может порекомендовать начинать вводить морковный сок в возрасте 4 месяцев.

Противопоказания

Морковь – это полезный и гипоаллергенный продукт, но в некоторых случаях его употреблять нельзя:

  1. При повышенной кислотности желудка.
  2. При сахарном диабете.
  3. При повышенной чувствительности на овощ или на его компоненты.
  4. При возникновении аллергических реакций.

В любом случае, перед тем как вводить новый продукт, нужно проконсультироваться с педиатром.

Вводить морковный сок нужно с осторожностью — может проявиться аллергия

Правила введения

ЖКТ малыша до конца не сформирован, поэтому вводить морковный сок в рацион питания нужно осторожно и придерживаться некоторых правил:

  1. Лучше отдавать предпочтение не покупным сокам, а свежевыжатым и не содержащим мякоть.
  2. Вводя сок в прикорм, его следует разводить с водой, в соотношении 1:1.
  3. Первую неделю морковный сок следует давать отдельно, начиная с нескольких капель и доводя до 50 граммов в день. Когда детский организм привыкнет к новому продукту, в него можно добавлять и другие соки, например, яблочный или тыквенный.
  4. После первого знакомства малыша с напитком нужно сутки смотреть за состоянием кожи и самочувствием ребенка в целом.
  5. Давать прикорм следует после прикладывания к груди (в случае, когда ребенок находится на ГВ).

Многие мамочки задают вопрос, со скольки лет ребенку можно давать морковный сок с мякотью? Можно делать это после трех лет.

Морковный сок – природный способ поднять иммунитет, а также средство от расстройств желудка. Кроме этого, его используют как безопасный метод лечения насморка у детей и взрослых.

Приготовление

Для того чтобы приготовить морковный фреш для прикорма, нужно взять одну морковь (желательно не купленную, а с собственного огорода), вымыть и очистить.

Если овощ имеет большую сердцевину, ее отрезают. После этого корнеплод следует вымочить в проточной воде в течение 2 часов.

Вымоченную морковь нужно натереть на мелкой терке и полученную смесь процедить через марлю.

Готовый сок разводят 1:1 с водой, после чего дают ребенку.

Можно приготовить сок самостоятельно, а можно купить уже готовый в магазине

Правила употребления и хранения

  1. Грудничку морковный фреш необходимо давать сразу после приготовления.
  2. Если есть необходимость в хранении продукта, то держать его лучше всего в морозилке.
  3. В холодильнике напиток хранят в закрытой стеклянной посуде не более 4 часов.

Морковный сок от насморка

Морковный сок – это безопасное средство от насморка, насыщенное фитонцидами, которые, попадая на слизистую носа, борются с микробами.

К тому же сок не раздражает слизистую, не жжет и не вызывает аллергии, поэтому является натуральным и безопасным методом лечения насморка у новорожденных.

Действие: при закапывании носа сок борется с инфекцией, снимает отечность и разжижает мокроту. Он применяется при ринитах, гайморитах и других заболеваниях, которые сопровождаются выделениями из носа.

Перед закапыванием носика проделываются следующие манипуляции:

  1. Сначала очищаем носовые проходы . Для этого используем кипяченую воду, подогретую до комнатной температуры. Вода слегка подсаливается, что позволит уменьшить отечность слизистой и ребенку станет намного легче дышать;
  2. При промывании используется пипетка . Вводится полная пипетка соляного раствора, при этом ребенок лежит горизонтально. Голова не должна быть откинута назад. При отклонении от правильного положения может произойти попадание раствора в пазухи, причинив при этом малоприятные ощущения;
  3. После того, как раствор был введен, ноздри ребенка массируются осторожными и легкими движениями . Далее при помощи аспиратора из носа отсасываются выделения. Для данной цели можно также применить небольшую грушу.

Полезным и действенным способом является использование морковного сока, приготовленного из свежей моркови. Остатки нельзя использовать повторно, применяется лишь только что выжатый концентрат.

Детым до года рекомендовано разводить морковный сок с водой, с соблюдением пропорции 1:1, что позволит сократить риск проявления аллергических реакций и благоприятно повлияет на слизистую. Закапывание необходимо делать 2-3 раза в день, с периодичностью в 2-3 часа, не более 1-2 капель в каждую ноздрю.

Если возникают затруднения с закапыванием, можно применить турундочку из ваты, смочить ее морковным соком и вставить в носик. Данные манипуляции стоит проводить предельно осторожно, чтобы ребенок не получил травмы. Носик у грудничка очень маленький, поэтому ватную турундочку не нужно засовывать слишком далеко.

Резюме

Морковный сок – это кладезь полезных микроэлементов, а главное, продукт, в котором в наибольшем количестве содержится каротин. Кроме этого, он гипоаллергенный, натуральный и безопасный, поэтому его можно и нужно давать грудничку в качестве прикорма.

Сладкая морковь всегда была самым вкусным и любимым овощем на Руси. Сегодня для нас это один из самых необходимых и вкусных корнеплодов. Морковь полезна для сердца, почек, печени, крови и сосудов.

Польза моркови для грудничков

Морковь является очень полезным продуктом для грудничков. Она способствует росту и развитию малыша, помогает в борьбе с инфекциями. В моркови содержится большое количество каротина. Благодаря каротину синтезируется витамин А, который помимо прочего благоприятно влияет на зрение. Грубые волокна клетчатки, которые содержатся в моркови, способствуют нормализации пищеварения. Морковь богата содержанием витамина С и минеральными солями.

Морковь для грудничка с какого возраста?

Начинать давать морковь грудничку можно в виде сока.

Для малышей, которые находятся на грудном вскармливании, врачи рекомендуют начинать давать морковный сок с пяти-шести месяцев.

Для малышей, которые находятся на искусственном вскармливании морковный сок можно давать с четырех месяцев.

Морковный сок для грудничка

Морковный сок совсем нетоксичен и очень полезен для грудничков.

Важно помнить о том, что вводить морковный сок нужно в небольших количествах. Начинайте с 1\4 или 1\2 чайной ложки и внимательно следите за реакцией, во избежание аллергии. Если никаких тревожных признаков вы не увидели и морковный сок понравился грудничку, то через несколько дней порцию приготовленного сока можно увеличить.

Морковный сок дается без мякоти. Выжимать его нужно вручную. Предварительно морковь вымачивают в воде около двух часов. Затем натирают на мелкой терке и выдавливают сок. Сок нужно развести дистиллированной детской водой в соотношении 1:1.

Давайте морковный сок грудничку не чаще двух раз в неделю. Можно смешивать его с яблочным соком.

В холодное время года для повышения иммунитета рекомендуется добавлять морковь в другие соки.

Пюре часто используют в качестве первого прикорма для грудничков. Это знакомство ребенка с «взрослой пищей». Морковное пюре обладает приятным вкусом, а самое главное - хорошо усваивается детским организмом. Морковное пюре не только кладезь витаминов и микроэлементов, но и сладковато на вкус, поэтому нравится малышам.

Пюре из моркови для грудничка нужно готовить только из проверенных, экологически чистых корнеплодов. Лучше всего, если это морковь, которую вы сами вырастили.

Для приготовления морковного пюре хорошо промойте корнеплод и удалите сердцевину. Возможные нитраты скапливаются именно там. Вымочите очищенную морковь в холодной воде два часа. Затем натрите на крупной терке и залейте очищенной водой. Варите в небольшом количестве воды при слабом огне до готовности, пока морковь не станет мягкой. Сваренную морковь протрите через сито и прокипятите еще несколько минут. Затем можно добавить 3 грамма растительного масла.

В приготовленное морковное пюре можно также добавить кипяченое молоко, затем прокипятить еще две минуты. Добавляют в морковное пюре для грудничка и грудное молоко или молочную адаптированную смесь.

Важно помнить, что мама вложила в приготовленное блюдо всю свою любовь. Такое блюдо не сравнится ни с одним продуктом, купленным в магазине.

Самое главное правило для приготовления пюре для грудничка - оно должно быть приготовлено непосредственно перед кормлением. Старайтесь как можно дольше давать грудничку недосоленное пюре. При варке морковь не теряет своих полезных свойств, они, наоборот, только усиливаются.

Если все-таки у вас нет возможности приготовить пюре самостоятельно, используйте готовое пюре в баночках. Авторитетные фирма производители детского питания тщательно следят за качеством своей продукции.

Ваш малыш уже совсем «взрослый»? Ему исполнилось пять-шесть месяцев? Значит, наступило время познакомить кроху с овощами. Пюре из моркови для грудничка – это один из основных продуктов детского питания, обогащенный важнейшими микроэлементами, витаминами и клетчаткой.

Каротин, входящий в состав моркови, – главный источник провитамина А, который так необходим крохе для полноценного роста и развития.

Морковь, что ты за овощ?

Морковь — очень сочный, сладкий, изумительно вкусный овощ. Выращивать его легко, приготовить можно в два счета. Его манящий вкус привлекает и взрослых, и детей. Насыщенный цвет, яркость вкуса, аромат – то, что заставляет детей полюбить этот корнеплод с первого знакомства.

Детское питание должно быть разнообразным и полезным. Морковь – отличный овощ, которым можно разнообразить детский рацион. Это и морковный сок, и морковные котлетки, и запеканка, и добавка к первым блюдам. Но отдельного уважения заслуживает морковное пюре для грудничка.

Найти натуральную морковь несложно. На любой грядке она растет без особого труда. Поэтому, выбирая продукт для пюре, обращайте внимание на качество корнеплода. Морковь с кусочками присохшей земли – отличный вариант. А овощи, привезенные из-за границы, по возможности следует исключить из детского меню. Они могут быть выращены не на экологически чистых территориях и содержать нитраты, тяжелые металлы.



Чем богато пюре из моркови?

Морковь завоевала огромную популярность в детском меню благодаря своему природному полезному составу и возможности оказывать благотворное влияние на организм. Перед тем как решиться на ввод нового прикорма, обязательно оцените все плюсы и минусы влияния, которое оказывает овощ на детскую пищеварительную систему.

Морковь имеет высокое содержание каротина, пожалуй, наивысшее, если проводить сравнение с другими овощами и фруктами. Сравниться с ней может только облепиха. Количество каротина в овоще – практически 80% от всего компонентного состава. Провитамин А обеспечивает корнеплоду оранжевый цвет. При ежедневном употреблении моркови младенцу не грозят проблемы с зоркостью глаз.

  • Каротин имеет наивысшую усвояемость при контакте с природными жирами (растительными или животными). Желательно, чтобы в пищу из моркови было добавлено масло – растительное или сливочное, – сметана или сливки. Но при условии, что это позволяет детский возраст.
  • При термообработке каротин, содержащийся в овоще, не исчезает и не подвергается разрушению. Именно с этой целью диетологи рекомендуют детям употреблять морковь в вареном или пропаренном виде. Процесс усвоение пищевого продукта проходит гораздо проще, чем в сыром виде. Повышенная температура также способствует образованию в веществе огромного количества антиоксидантов, которые защищают младенца от воздействия неблагоприятных факторов.
  • Морковь – овощ «капризный» и для каждого младенца имеет свою степень восприятия и совместимости. Этот корнеплод может стать провокатором появления на теле грудничка аллергических высыпаний. Будьте внимательны!
  • Чем ярче и насыщеннее цвет корнеплода, тем богаче его витаминный состав. Поэтому, отправляясь на рынок или в магазин, приобретайте овощи яркой окраски.

Морковь обогащена витаминами, солями, микроэлементами, пектиновыми веществами, клетчаткой, глюкозой.

Клетчатка заботится о правильном функционировании желудочно-кишечного тракта, что очень важно для младенческого возраста.

А глюкоза – природный сахар, которого в моркови достаточно для того, чтобы не добавлять дополнительное количество в пищу при создании сладости.

Благодаря наличию солей калия пюре из моркови имеет мягкое воздействие на желудок и кишечник, поэтому его стоит приготовить детям с несформированными процессами пищеварения.

Кулинары, диетологи и педиатры со всего мира отмечают морковь как незаменимый компонент в ежедневном рационе питания.



Морковное пюре: подготовительный этап

Главный компонент пюре из моркови – сама морковь. Чтобы пюре было вкусным и полезным, следует соблюдать правила и технологию приготовления.

  1. Морковь – это корнеплод, поэтому мыть ее необходимо с большей долей ответственности. Тщательно помойте овощ под проточной водой, использую щетку. По возможности необходимо обдать овощ кипятком.
  2. Если морковь не «молодая», кожуру желательно очистить.
  3. Морковка варится небыстро, поэтому необходимо следить за уровнем кипящей воды и постоянно ее доливать, пока овощи не будут готовы к употреблению.
  4. Для измельчения овощей лучше воспользоваться блендером.
  5. Морковное пюре – сытный продукт. Готовить его в больших количествах не стоит, чтобы не возникала необходимость хранить в холодильнике. Свежая пища и вкуснее, и полезнее. Согласны?
  6. Неважно, приготовлено пюре на пару или морковь используется отварная. Ценность продукта абсолютно одинакова.



Со скольких месяцев давать пюре и на что обратить внимание?

Всех мам волнует один и тот же вопрос: с какого возраста можно вводить овощное пюре?

  • Диетологи рекомендуют вводить овощной прикорм начиная с 5-6 месяцев. В таком возрасте груднички уже в состоянии справится с нововведенной пищей.

Сколько пюре необходимо давать грудничкам?

  • Младенцам вводить овощной прикорм следует постепенно, начиная с ½ чайной ложки, увеличивая массу потребляемого пюре с каждым кормлением. Максимальное количество пюре из моркови, которое в силах переварить детский желудок и кишечник, – 100 грамм.

Где брать овощи?

  • Если нет возможности вырастить корнеплод самостоятельно, то, приобретая овощ с прилавка, не забудьте почистить морковку и обязательно вырежьте сердцевину. Именно она – центр скопления вредных веществ.

Как подготовить корнеплод к приготовлению?

  • Морковку лучше чистить пластиковым ножом и тереть на пластиковой терке. Это необходимо для предотвращения контакта активных веществ, содержащихся в овоще, с металлом, из которого изготовлена терка.



Как приготовить морковное пюре?

Рецепт прост по технологии приготовления и оптимальный по стоимости используемых ингредиентов. Пюре, приготовленное по данному рецепту, можно вводить в меню крохи, когда ему исполнится 5– 6 месяцев. Идеальный возраст – 6 месяцев. Это время, когда уже сформирован кишечник и все пищеварительные процессы грудничка приведены в норму. Но если малышу 5 месяцев и он не наедается грудным молоком, педиатры разрешают начинать вводить прикорм.

Рецепт пюре из моркови с добавлением молока

  1. Заранее очищенную морковь натрите на терке. Чем мельче терка, тем однороднее получится морковная масса.
  2. Полученную смесь обдайте кипятком. Морковную массу тушите в кастрюле на слабом огне.
  3. Когда продукт достиг готовности, необходимо процедить массу через дуршлаг. Вода стечет, и морковь можно превращать в пюре, размельчив блендером или обыкновенной вилкой.
  4. Можно добавить в готовое пюре небольшое количество молока. Если вы решили добавить молоко в морковное пюре, то, смешав ингредиенты, следует довести смесь до кипения.
  5. Когда блюдо готово, добавьте совсем немного растительного масла.

На заметку маме. Молоко можно заменить кипяченой водой, морковным отваром. Можно приготовить морковное пюре с добавлением яблока. Отдайте предпочтение зеленым яблокам, так вы исключите появление на теле младенца аллергических высыпаний. Тандем яблока и морковки придает блюду более насыщенный вкус, что непременно понравится крохе.

Морковно-картофельное пюре

Рецепт приготовления пюре из картофеля и моркови предполагает, что данный прикорм можно вводить в детский рацион уже с 5 месяцев.

  1. Возьмите половину средней морковки и один целый картофель.
  2. Помойте, очистите овощи и мелко нарежьте.
  3. Полученные кубики или дольки поместите в кастрюлю.
  4. В кастрюлю налейте такой объем кипящей воды, чтобы нарезанные овощи были полностью покрыты жидкостью.
  5. Необходимо проварить овощи на небольшом огне. Кастрюля при этом должна быть закрыта крышкой.
  6. Когда овощная смесь достигла готовности, необходимо все измельчить блендером.
  7. Чтобы пюре было не густым и легко употреблялось крохой, рекомендуем разбавить его или молоком, или овощным отваром до получения нужной консистенции.
  8. По вкусу добавьте масло растительное и несколько крупинок соли.
  9. После добавления специй все еще раз необходимо проварить, иными словами – слегка прокипятить.
  10. Полученное лакомство готово к употреблению.

Пюре из морковки и картошки очень любят груднички.

Сколько любви и тепла может отдать мама с каждой порцией самостоятельно приготовленного лакомства! Как показывает практика, все, что делает мама, всегда лучше того, что предлагает рынок. Приготовить пюре своими руками – значит отдать частичку себя крохе. Сделать блюдо полезным и вкусным под силу лишь маме.

Скромная морковка на самом деле один из самых богатых каротином овощей. Благодаря приятному сладкому вкусу ярко-оранжевые плоды практически всегда нравятся деткам, а некоторые из них воспринимают этот плод как лакомство. Деткам нравится грызть морковку – это отличный вариант перекуса для, к примеру, дошкольников: сладкий и полезный.

Состав

Морковка содержит много веществ, обладающих полезными свойствами. Среди них наибольшего внимания заслуживают:

  • каротины – обладают антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом, способствуют оздоровлению и очищению организма;
  • пантотеновая кислота – регулирует обменные процессы;
  • аскорбиновая кислота – оказывает антиоксидантное действие;
  • флавоноиды – повышают эластичность сосудов, делают их крепче;
  • антоцианы – обеспечивают антибактерицидный эффект, поступают в организм исключительно с продуктами.

Помимо этого в моркови присутствуют витамины: тиамин, рибофлавин, токоферол, группа «B» и многие другие. Есть и минералы: йод, железо, марганец, медь, молибден и прочие. Также в моркови есть клетчатка в значительных количествах, крахмал и пектин. Благодаря такому составу морковь полезна всем: и деткам, и взрослым. Особенно важна для малышей и дошколят, так как их организм только формируется, и многое зависит от полноценного питания.

За что стоит полюбить морковь?

Полезных свойств у моркови так много, что о них можно рассуждать часами. Но мы остановимся на наиболее важных:

  • энергетическая ценность – морковь дает достаточный запас сил;
  • плоды содержат особый кальций, который усваивается намного лучше, чем животного происхождения – при регулярном употреблении этого овоща становятся прочнее зубы и кости;
  • по количеству присутствующего в ней сахара морковь уступает лишь свекле, благодаря чему оранжевые плоды часто используют для приготовления десертов, в том числе выпекания коржей для тортов;
  • всего в двух плодах содержится запас бета-каротина на сутки – учтите, что для его лучшего усвоения морковь рекомендуется употреблять вместе с растительным маслом;
  • за счет содержащегося в моркови витамина «A» — он чрезвычайно полезен для зрения;
  • благодаря повышенному содержанию антиоксидантов в вареных плодах они полезны диабетикам;
  • положительно влияет на кровообращение, в том числе – головного мозга, поэтому морковь обязательно должна присутствовать в рационе малышей и школьников;
  • благодаря калию морковь полезна для сердца и сосудов;
  • в качестве профилактического средства – благодаря бета-каротину существенно снижается вероятность онкологических заболеваний, разумеется, если кушать морковку регулярно;
  • нормализация деятельности пищеварительной системы – улучшение углеводистого обмена, стимуляция перистальтики кишечника, очищение организма, которое проявляется в выведении токсичных веществ и шлаков;
  • способствует регенерации клеток почек и печени, регулярное употребление плодов снижает риски образования камней в желчном пузыре.

Морковь – отличный стимулятор аппетита: ее полезно давать деткам в свежем виде. Благодаря высокому содержанию железа улучшает состав крови – это одно из наиболее эффективных натуральных средств для борьбы с малокровием. Морковка – хороший природный антидепрессант, ее можно применять в качестве мягкого успокоительного.

Морковь в рационе деток

Морковь способна вызывать аллергию, из-за чего ее необходимо вводить в рацион малыша крайне осторожно. Если прежде педиатры советовали начинать прием с 3-4 месяцев (советская эпоха), теперь в соответствии с рекомендациями ВОЗ оптимальным временем ввода моркови в качестве прикорма принято считать возраст 8-9 месяцев . К этому времени пищеварительная система ребенка лучше подготовлена к этому продукту.

Для начала стоит предложить крохе всего несколько капель морковного сока. В течение последующих суток внимательно наблюдайте за малышом: не покраснели ли его щечки, появились ли прыщики на теле или ручках с ножками, оцените состояние стула. При тревожных симптомах следует обращаться к врачу – возможно, у дочери или сына аллергия, и ребенок нуждается в медикаментозной поддержке.

Если все хорошо, можно постепенно увеличивать порцию до 20-30 г. Не торопитесь, так как внезапное увеличение количества потребляемого сока может вызвать сильное расстройство желудка – некоторые дети по этой причине даже попадают в больницу. Постепенно следует расширять рацион малыша за счет новых блюд: салата из отварной моркови, добавления овоща в качестве приправы в супы и к мясу, морковно-творожных запеканок.

Когда у малыша появляется хотя бы 8-10 зубиков, он не против погрызть морковку. Лучше всего, если он будет это делать под присмотром взрослых. Если вы не имеете времени, чтобы следить за малышом, тогда можно предложить крохе этот овощ в тертом виде. Учтите, что максимальная порция моркови – 30 г (на сутки), причем, учитывать надо и ту, которая поступает в организм ребенка вместе с супами, гарнирами или мясом.

Внимание! При передозировке моркови велика вероятность изменения цвета кожного покрова. Это означает, что в организме накопилось большое количество каротина. Это совершенно не опасно, но необходимо полностью убрать морковь из рациона – через несколько дней цвет кожи полностью восстановится. Морковный сок лучше давать разведенным. Он противопоказан деткам, склонным к аллергии, с язвой желудка или воспалительными заболеваниями кишечника.

Морковка в медицинских целях

  • Морковь – лучшее средство при запорах . Если у малыша чрезмерно твердый стул, необходимо ежедневно предлагать ему 20-30 г (в возрасте 9-12 мес.), 30-40 г (1-2 года) или 50-100 мл (старше 2-3 лет) морковного сока. Обладает мягким слабительным эффектом.
  • Страдающим от анемии деткам стоит предложить морковный сок со сметаной. Важно! Пить его необходимо на пустой желудок, лучше всего с утра. Благодаря такой схеме приема повышается усвояемость полезных веществ. Поможет морковка и в качестве антибактерицидного средства для обработки ран или ожогов – необходимо натереть ее на терке и накладывать на пораженный участок.
  • Если у малыша ангина – следует развести морковный сок водой (1:1), добавить столовую ложку меда (на полстакана сока), тщательно перемешать. Использовать для полоскания. У крохи глисты? Значит, необходимо давать 100 мл сока натощак. Учтите, что такая доза допустима только для деток в возрасте 1,5-2 годика, если кроха меньше, значит, и порция должна быть соответствующая.
Матрица продуктов: 🥄

С какого возраста можно давать ребенку

Знакомство с морковкой следует начинать после 5-6 месяцев для малышей, находящихся на искусственном вскармливании, и в 7-8 месяцев для грудничков. Детям с аллергией или предрасположенностью к ней также лучше отложить дегустацию этого продукта до 7-8 месяцев. Легче всего усваивается отварная морковь , поэтому начинать нужно именно с нее.

После года можно предложить крохе салатик из сырой моркови. Для его приготовления нужно натереть корнеплод на мелкой терке, и добавить растительное масло, сметану или йогурт. Такая заправка поможет усвоению каротина. Этот салат может стать любимым завтраком или полдником малыша, особенно если добавить в него сухофрукты или тертое яблочко.

Жареная морковь, как и любой другой продукт, побывавший на сковороде – крайне нежелательный ингредиент в меню ребенка. Жареные блюда слишком тяжелы для усвоения нежным детским организмом. Поэтому малышу лучше не сталкиваться с такой едой как можно дольше, а если и вводить ее в меню ребенка, то не раньше трех лет.

В среднем ребенок должен съедать около 30 грамм морковки в день, учитывая овощ и в чистом виде, и в составе супов, салатов и прочих блюд. Конечно, это приблизительное количество. Но нужно помнить, какие последствия может вызвать избыток этого овоща.

Часто родители сомневаются, стоит ли давать грудничкам морковь, ведь она является аллергеном. Но многие педиатры считают, что гарантированная польза от употребления данного продукта оправдывает небольшой риск возникновения аллергической реакции.

Польза и вред корнеплода для детей

Действительно ли так полезна эта красавица с кружевной ботвой?

В моркови в больших количествах присутствуют: калий, натрий, фосфор, а также фолиевая кислота и другие витамины – B, C, E.

Пектин и клетчатка в составе моркови способствуют пищеварению. Также она помогает при запорах и застое желчи.

Корнеплод содержит много таких микроэлементов, как натрий, фосфор и калий, богат витаминами B, C, E и фолиевой кислотой.

Морковь поставляет в организм бета-каротин, полезный для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек, а также необходимый для образования витамина А. Этот витамин играет важную роль в формировании костей и зубов и в развитии организма в целом. Также он является нашим сообщником в борьбе с различными инфекциями и помогает нам скорее восстановиться после болезни.


Однако детский организм может отреагировать на этот незаменимый витамин А повышенной температурой тела или высыпаниями на коже. А избыток этого овоща в рационе крохи может стать причиной нарушений работы печени . Симптомами этой проблемы являются каротиновая желтуха (пожелтение белков глаз, кожи на ладошках и подошвах ног), тошнота, рвота и беспокойный сон. Эти возможные последствия объясняют, почему введение моркови в меню малыша рекомендуют проводить с особой осторожностью.

Детям, страдающим язвой желудка или воспалительными заболеваниями кишечника, противопоказано употребление морковного сока.

Как приготовить

Помимо массы полезных свойств морковь обладает еще одним огромным плюсом: ее приятный сладкий вкус позволяет использовать ее и в первых, и во вторых блюдах, добавлять и в салаты, и в десерты.

Для первого прикорма

Впервые груднички пробуют морковь в 7-8 месяцев (или в 5-6, если находятся на искусственном вскармливании). Конечно же, в этом возрасте об употреблении сырого корнеплода не может быть и речи. К тому же, во время варки или приготовления на пару разрушаются клеточные мембраны, что помогает высвободить бета-каротин.

Сок

Сок для малыша должен быть приготовлен из самых свежих корнеплодов, здоровых и равномерно окрашенных. Выбранные корнеплоды нужно вымыть и вымочить в холодной воде около двух часов. После этого очищенные овощи нужно натереть на мелкой терке, полученную массу завернуть в несколько слоев марли и отжать из нее сок. Затем – развести его кипяченой водой в пропорции 1:1.

Крохам в возрасте пяти-шести месяцев достаточно употреблять такой напиток один-два раза в неделю. Более частое употребление данного продукта может привести к гипервитаминозу. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно взять для приготовления морковь и яблоко.


В возрасте шести месяцев ребенок должен выпивать около 50-60 мл сока в день, а к году – 90-100 мл. Конечно, речь идет не только о морковном соке.

Пюре

Для приготовления морковного пюре должны использоваться только самые свежие и качественные плоды. Морковь с потемневшей верхушкой таковой не является: потемнение – признак залежалости.

Как варить

Овощ нужно хорошенько вымыть и вымочить в холодной воде на протяжении двух часов. Затем – нарезать на кусочки среднего размера, залить водой и поставить на огонь. После закипания воды следует варить овощ на протяжении 10-15 минут.

Пюрировать отварные овощи следует в блендере или кухонном комбайне, чтобы добиться однородности готового блюда.

Малышам старше 10 месяцев можно предложить отварную морковь, нарезанную на кусочки.

Морковное пюре хорошо сочетается картофелем, брокколи, цуккини, зеленой фасолью, коричневым рисом и персиком. Отлично подойдет в качестве гарнира к курице и телятине.


Суточная норма употребления овощного пюре для ребенка в полгода – 150 г, в год – 200 г.

Салат

Детям старше трех лет кроме описанного выше морковного салата можно предложить салат с медом . Для того чтобы его приготовить, нужно взять две-три морковки, две столовые ложки меда и полстакана дробленых грецких орехов. Овощ нужно натереть на мелкой терке и смешать с медом и орехами.

Мед является сильным аллергеном. Поэтому введение его в рацион рекомендуется не ранее трех лет.

Запеканка

Для приготовления запеканки нужно взять 450 г творога, три яйца, по три столовые ложки манки и сахара, три небольшие морковки, 100 мл молока и кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Морковь мелко натереть и смешать в блендере с остальными ингредиентами.

Смазать маслом и присыпать манкой форму, выложить туда полученную смесь. Выпекать 40 минут при 180°С.

Сырники

В состав сырников входит 400 г творога, одно яйцо, три столовых ложки муки, небольшая морковка и среднее яблоко. По желанию можно добавить ложку сахара.

Смешать творог, сахар и яйцо, добавить мелко натертую морковь и яблоко, всыпать муку и перемешать. Из полученной массы сформировать шарики и поместить в духовку, разогретую до 180°С, на 25-30 минут. Можно приготовить сырники и на пару.

Как лечить ребенка морковью

Овощи, обладающие таким богатым набором полезных веществ, обычно используются в народной медицине. Морковь не исключение. К ней можно обратиться за помощью прри возникновении следующих проблем со здоровьем.

Анемия

Анемия, или малокровие – это резкое сокращение красных кровяных телец.
Для лечения этого недуга используют салат из тертой моркови со сметаной или растительным маслом. Употреблять утром, натощак, в количестве 100 г.

Запор

Морковный сок также является мягким слабительным средством. Пить его следует перед сном, помня о допустимой суточной норме этого продукта.

Ангина

Чтобы победить ангину, нужно приготовить раствор из 100 мл морковного сока, 100 мл кипяченой воды и столовой ложки меда. Полученным раствором следует полоскать горло несколько раз в день.

Рецепты народной медицины подходят не всем, поэтому перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом. Особенно когда речь идет о лечении ребенка.

Что делать, если:

Как и любой новый продукт на столе крохи, морковь может стать причиной некоторых неприятностей.

Морковь не переваривается

Кусочки того или иного продукта в каловых массах малыша говорят о том, что организм крохи не переваривает данный продукт.

Если этот случай единичный, ничего не нужно предпринимать, следует только более внимательно наблюдать за самочувствием ребенка. Если же данное явление повторяется, а ребенок страдает от вздутия, диареи, тошноты, необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу. И после проведения анализов врач назначит лечение: диету, пробиотики, препараты с бифидобактериями и ферментные препараты.

Проявилась аллергия

О развитии аллергической реакции у ребенка расскажут следующие симптомы:

  • раздражение глаз;
  • отек лица, губ и языка;
  • крапивница на щечках и других участках тела;
  • насморк;
  • гингивит (опухание десен);
  • тошнота, рвота, вздутие живота, диарея;
  • анафилактический шок – состояние, требующее немедленного медицинского вмешательства.

При появлении перечисленных симптомов следует убрать из рациона морковь и отложить повторное ее введение на некоторое время. Чтобы избавиться от симптомов, необходимо обратиться к педиатру, который может выписать антигистаминные препараты.

Морковь – замечательный продукт, любимый многими детьми и взрослыми за великолепный вкус и огромную пользу для организма. И для того, чтобы знакомство с этим замечательным овощем принесло малышу и его близким только положительные эмоции, нужно просто следовать всем рекомендациям специалистов относительно его употребления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Похожие публикации