Энциклопедия пожаробезопасности

Особенности выращивания зеленных овощных культур. Зеленные и пряные культуры Однолетние зеленые культуры

Зеленные культуры относят к листостебельным овощам. В пищу употребляют листья и молодые стебли. Растения обладают высокой питательной ценностью, скороспелостью и относительно малой теплотребовательностью. Все они — холодостойкие растения. Благодаря этому зеленные с успехом выращивают в качестве промежуточных культур и уплотнителей. Различают три группы зеленных овощных культур: посевные, выгоночные и пристано- вочные.

В качестве выгоночных зеленных культур используют лук репчатый, салатный цикорий витлуф, корневую петрушку, корневой сельдерей, щавель, ревень, столовую свеклу. Выгоночные культуры выращивают в основном в период слабой освещенности, когда нецелесообразно или невозможно возделывать огурец, томат, посевные зеленные. Однако под выгонку лука на зеленое перо занимают большие площади и в период достаточной освещенности, когда формирование листьев в значительной степени идет за счет фотосинтеза.

Выгоночные зеленные культуры характеризуются высокой скороспелостью и урожайностью. Выход товарной продукции составляет 3-40 кг/м2 в месяц.

Выгонка — получение товарной продукции (листьев, кочанчиков) за счет запасных питательных веществ луковиц, корнеплодов, корневищ.

Пристановка — старый термин, означающий хранение путем консервации растений овощных культур (лук-порей, сельдерей, салат-ромэн и др.), выращенных в поле, плотно прикопанных в сооружениях защищенного грунта, где поддерживается низкая положительная температура.

Салат.

Ценная зеленная культура с высокими пищевыми качествами (содержит витамины Е, К, РР, В, минеральные соли). В защищенном грунте используют листовой салат, кочанный салат с маслянистым листом, кочанный салат с хрустящим листом, салат- ромэн (кочанный римский).

Наиболее скороспелы сорта листового салата, образующие розетку листьев. Сорта кочанного салата более позднеспелые. В зависимости от сроков и условий выращивания продолжительность периода от всходов до уборки у листового салата 30-45 дней, у кочанного 60-90 дней. Кочанный салат отличается от листового более высокой урожайностью и лучшими товарными качествами. Он пригоден для транспортирования и хранения.

Из трех разновидностей кочанного салата ведущее место занимают сорта с маслянистым листом (Атлет, Данко). Зарубежные сорта для защищенного грунта с хрустящим листом отличаются высокой транспортабельностью и своеобразным вкусом. Салат- ромэн с крупным сигарообразным кочаном имеет относительно грубый лист, наиболее холодоустойчив, способен переносить кратковременные понижения температуры до 5 °С. В защищенном грунте его не выращивают, а используют главным образом в качестве пристановочной культуры.

Салат — светотребовательное растение. При недостаточной ос-вещенности вегетационный период растягивается, формируются рыхлые кочаны. Продолжительность периода от высадки рассады до уборки урожая в условиях, близких к V световой зоне, возрастает с 35 дней при высадке в апреле — августе до 90 дней при высадке в октябре — декабре.

Салат отрицательно реагирует на повышенные температуры. Оптимальная температура для прорастания семян 12...15°С. При температуре почвы выше 25 °С всхожесть резко падает. После появления всходов в течение недели дневную температуру поддерживают на уровне 8-12 °С, ночную 6-10 °С.

После высадки рассады в течение первых 1,5-2 нед температуру поддерживают на уровне не выше 12-14 °С. Эффективно снижение температуры в период формирования кочанов (до 12-14°С), что способствует повышению их плотности. Температура воздуха в период выращивания салата зависит от уровня освещенности.

При подкормках С02, которые применяют лишь при освещенности не менее З...4тыс. лк, температура воздуха должна быть на 2-3 °С выше рекомендуемой. Подкормки С02 ускоряют поступление урожая на неделю.

Салат очень требователен к уровню плодородия и аэрации почвы. Для него предпочтительны легкие высокоплодородные грунты. Высокая требовательность к легкоусвояемым формам минерального питания сочетается с очень слабой устойчивостью к повышенной концентрации солей. Поэтому надо внимательно следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания. В противном случае наблюдается ожог листьев.

Кочанный салат выращивают рассадой, возраст которой и про-должительность периода от высадки до уборки зависят от условий освещенности и назначения культуры.

Применяют сплошную высадку рассады. Схема посадки зависит от сроков и сорта: в зимнее время — (22,5-25) х 20 см; весной и летом — 10 х (18-20), 22,5 х 20; осенью — (20-22,5) х (20-22,5) см. Рассаду высаживают, заглубляя горшочек не более чем на 1/2 его высоты. Очень важно, чтобы листья не касались почвы, иначе они загниют. В первое время после высадки рассаду поливают умеренно, чтобы стимулировать рост корневой системы вглубь. До начала формирования кочана влажность почвы поддерживают на уровне 65-70 % ПВ. Поливают обильно, но редко —утром в ясные дни, чтобы до вечера растения обсохли. Увлажнение растений капельным поливом приводит к распространению грибных заболеваний. Относительная влажность воздуха должна составлять 70 %; повышение ее ведет к развитию грибных болезней, снижение — к появлению краевого ожога листьев. Последнее может быть вызвано высокой концентрацией солей в почве (из-за недостаточного полива).

В период выращивания возможно поражение растений бактериальными гнилями (появляются темные пятна по краям листьев, затем разлагается весь кочан), серой гнилью и ложной мучнистой росой, чему благоприятствует высокая относительная влажность.

Мозаика (вирусное заболевание) передается с семенами и тлями, с сорной растительностью. Листья становятся пятнистыми, края их — зубчатыми, жилки обесцвечиваются, кочаны не образуются. Из вредителей наиболее опасны тля, а также проволочники. Следует проводить профилактические мероприятия против болезней и вредителей.

Уборка сплошная с наступлением спелости кочанов. Кочаны срезают со здоровыми розеточными листьями, очищают от поврежденных и укладывают в ящики в 2...3 ряда срезом вверх. В период уборки растения должны быть сухими.

При необходимости уборку можно задержать на 15-20 дней, снизив температуру до 4 °С. Срезанные кочаны можно хранить в холодильнике при 0 °С и относительной влажности воздуха 90-95 % в течение 2-3 нед. При использовании полиэтиленовой упаковки срок хранения можно продлить до 40-50 дней.

Салатная капуста (салатная пекинская капуста, часто ее неправильно называют китайской). Представлена тремя формами растений: листовой, полукочанной и кочанной. В тепличных хозяйствах распространена полукочанная пекинская капуста (сорт Хибинская), дающая товарную продукцию (2-7 кг/м2) в зависимости от сроков и способа выращивания через 25-60 дней после появления всходов. Салатная капуста содержит комплекс витаминов, а урожайность ее на 30-50 % выше, чем салата.

Листовую салатную капусту выращивают в качестве самостоятельной культуры, высевая ее перед основной культурой, а также в качестве уплотнителя при возделывании огурца и томата.

Наиболее широко распространена посевная культура. Посев проводят вручную или с помощью сеялки ПРСМ-7, норма высева 1-2,5 г/м2 при сплошной культуре и 0,5 г/м2 при использовании ее в качестве уплотнителя. Слишком густой посев приводит к получению продукции низкого качества, сильно загрязняемой при уборке.

Хорошие результаты дают пикировка сеянцев в кубики размером 10 х 10 см и высадка 20-25-дневной рассады с площадью питания 20 х 20 см. В этом случае используют другие полукочанные сорта (не Хибинскую), обеспечивающие более высокий урожай хорошего качества. Пикировку проводят и при использовании салатной капусты в качестве уплотнителя. В весенних теплицах в этом случае удается получать урожай до 2,5 кг/м2 за 30 дней.

В посевной культуре в ранние сроки (январь—февраль) урожайность составляет 2...2,5 кг/м2, весной (март—апрель) — 3,5...4 кг/м2. При высадке рассадой и выращивании в течение 40...45 дней удается получить 6-7 кг/м2.

В рассадной культуре в весенние и осенние сроки целесообразно использовать кочанные сорта пекинской капусты ТСХА 2, Родник. За 67-70 дней у ранних и 75-90 дней у поздних сортов этой культуры удается получить 8-10 кг кочанов с 1 м2 и более. Кочаны пригодны для транспортирования и хранения в течение 2-2,5 мес, что перспективно при осенней культуре.

Рассаду готовят, как и для салата, но поддерживают относительно высокую (не ниже 14 °С) температуру, не допускающую яровизации растений, приводящей к цветушности. До появления всходов температуру почвы поддерживают на уровне 20-25 °С. С появлением всходов ее снижают на 10 дней до 16 °С днем и до 14 °С ночью, в дальнейшем поддерживают днем на уровне 17 и ночью 15-16 °С.

Рассаду (20-30-дневную) высаживают по схеме 33 х 25 ем (ранние и среднеранние сорта) и 38 х 33 см (среднепоздние сорта) в хорошо увлажненную почву.

Уход сводится к поддержанию температурного режима (с началом формирования кочанов температуру снижают), влажности почвы на уровне 80-85 % ПВ и относительной влажности воздуха 75-80 %. Регулярно вентилируют теплицы после полива. Нарушение режимов влажности почвы (переувлажнение) способствует развитию слизистого бактериоза, наносящего большой вред культуре. Снижение влажности почвы связано с повышением концентрации солей и нарушением режима минерального питания. Подкормки проводят 2-3 раза по данным почвенного анализа. Повышенная влажность воздуха уменьшает транспирацию растений, нарушает поступление кальция в листья, ведет к краевому ожогу (некрозу) листьев и также способствует развитию слизистого бактериоза.

Убирают салатную капусту в один прием утром, укладывая растения листовых и полукочанных сортов корнями по дну поставленного на ребро ящика. Кочаны срезают ножом, очищая от поврежденных и загрязненных листьев, и укладывают в ящики на бок.

При уборке салатной капусты и других зеленных овощей очень важно не допускать загрязнения листьев землей.

Из болезней наиболее опасна мокрая гниль (слизистый бактериоз), поражающая растения в длительной (на кочан) культуре. Виды защиты — тщательная профилактика и строгое поддержание режима микроклимата.

Растения поражаются килой капусты. В связи с этим следует при подготовке рассады использовать грунты, в которых нет инфекции.

Краевой ожог (некроз) листьев — физиологическое расстройство, связанное с кальциевой недостаточностью, наблюдается преимущественно при ранней (зимне-весенней) культуре в условиях недостаточной освещенности и высокой относительной влажности воздуха. Меры защиты — обработка растений 0,2%-ным раствором кальциевой селитры или хлорида кальция через 2-3 нед после высадки рассады 2 раза в неделю.

Из вредителей наиболее опасна тля. В осенней культуре могут вредить капустная и репная белянки, совки. Основной способ защиты от них — профилактика.


1 - артишок (прикорневый лист и соцветие)2 -спаржа (побег с плодами и молодое растение, употребляемое в пищу);3 - мята;4 - щавель; 5 - фенхель; 6 - тмин; 7 - ревень (черешок листа, употребляемый в пищу, и цветущее растение).

Зеленные овощи: шпинат, укроп, пекинская капуста, салат-латук, салатная горчица, кресс-салат -однолетние, холодостойкие растения. Их листья или кочаны употребляют в пищу в сыром виде. Исключение составляет шпинат, его листья отваривают.

Шпинат (семейство маревых) - растение высотой 25-50 см. В начале вегетационного периода дает розетку листьев, которые и идут в пищу. Листья шпината богаты витаминами В, С, содержат белки, углеводы, каротин, соли железа и фосфора. Шпинат размножают семенами, которые сеют в открытый грунт. Они прорастают уже при 4°. Норма высева семян -30-50 кг/га (3-5 г на 1 м2). Шпинат-растение скороспелое, и посев повторяют несколько раз в сезон. Урожайность- 150- 300 ц/га.

У многолетних овощных культур листья и стебли осенью отмирают, а зимуют только луковицы, корни, корневища, содержащие запас питательных веществ. Каждую весну листья и стебли снова вырастают. К таким культурам относятся ревень, щавель, мята перечная, тмин, хрен, эстрагон, лук-батун, шнитт-лук, многоярусный лук, артишок, спаржа. Весной эти овощи дают -ранний урожай. Многолетние овощные культуры размещают вне севооборота, на участках с плодородными почвами. При подготовке участка под многолетние овощные культуры в почву вносят на 1 га до 80 т органических удобрений, по 3-4 ц/га минеральных (фосфорно-калийных) удобрений и глубоко пашут.

В течение вегетационного периода посевы содержат чистыми от сорняков, рыхлят, подкармливают и поливают.

Щавель - растение из семейства гречишных. Листья содержат до 30% белка, 2,8% углеводов, 1,5% зольных веществ, витамины С, В1, В2, РР. Из них готовят зеленые щи. Культура холодостойкая и влаголюбивая. Размножают щавель семенами, которые высевают весной, в начале лета или осенью. Способ посева - ленточный, 2-5-строчный, расстояние между лентами - 45 см, между рядами в ленте - не менее 20 см. Срезают листья 3-4 раза за сезон, урожайность- 100- 150 ц/га. На одном месте щавель произрастает 3-4 года.

Ревень (семейство гречишных) дает урожай через 20-30 дней после начала вегетации. Съедобные черешки листьев ревеня содержат яблочную и лимонную кислоты, имеют приятный кисловатый вкус. Размножают культуру рассадой, отрезками корневищ. Площадь питания при посадке- 140x70 или 120x70 см. На одном месте ревень выращивают 10-12 лет. Урожай собирают на второй год после посадки, с начала мая до конца июня. С каждого растения выламывают у самого основания 4-5 листьев. Из ревеня готовят начинки для пирогов, варенье, компоты, кисели, квас. Урожайность - 250-300 ц/га.

Мята перечная - травянистое растение из семейства губоцветных, соцветие и листья которого содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин и рутин. Листья мяты используют как приправу к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, в кондитерской промышленности (см. Эфирномасличные культуры) .

Эстрагон, или тархун (семейство астровых), содержит эфирное эстрагонное масло. Зеленые листья используют в пищу как пряность. Размножают рассадой, выращиваемой из семян и черенков. Культура уже в первый год посадки, осенью, дает урожай. В последующие годы растение скашивают 3-4 раза за лето, оставляя стебли длиной до 20 см. Урожай зеленой массы достигает 250 ц/га. На одном месте возделывают 10-15 лет.

Хрен - растение из семейства капустных. Его корневища используют для приготовления приправ к различным блюдам, при засолке и мариновании овощей. Листья и корни растения содержат аскорбиновую кислоту, горчичное масло. Эта культура холодостойкая. Размножают хрен однолетними корневыми черенками, которые заготовляют осенью и подращивают в теплицах или парниках за месяц до высадки в поле. Сажают их весной, расстояние между рядами - 70 или 50 см, между черенками - 30 см, основание черенка заглубляют в почву на 17-20 см. Культура хорошо развивается на умеренно влажных, глубоких и богатых перегноем пойменных суглинистых почвах. При посадке подращенных черенков урожай убирают в первую же осень. Урожайность -хрена при однолетней культуре -60- 80 ц/га.

Лук-батун и шнитт-лук дают самую раннюю и нежную зелень (см. Луковичные овощные культуры).

Артишок (семейство астровых) достигает 1,5 м высоты, стебли оканчиваются крупными соцветиями-корзинками. В пищу используют молодые недоразвитые соцветия-корзинки, мясистое цветоложе и нижние части чешуи. Соцветие артишока содержит витамины В1 В2, С, каротин, углеводы, ароматические вещества. Выращивают артишок из, семян, рассады и корневых отпрысков, которые отделяют весной от старых корневищ.

Растения размещают в ряду на расстоянии 70 см, такое же расстояние между рядами. Урожай молодых соцветий достигает более 100 ц/га.

Спаржа - растение из семейства лилейных. В пищу используют молодые побеги, которые содержат витамины, минеральные вещества. Их отваривают в соленой воде в течение 20 мин и едят с майонезом или сливочным маслом. Из спаржи можно готовить салаты. Спаржа поспевает очень рано, вскоре после того как растает снег

Эту культуру также можно выращивать зимой в теплицах. Урожайность спаржи 30-35 ц/га.

Укроп

Укроп как пряный овощ используют в пишу и для лечебных целей. Зелень укропа богата витаминами, а также минеральными солями железа, калия, кальция. Листья его в свежем, сушеном, консервированном виде применяются в качестве приправы к различным блюдам. В фазе технической спелости укроп применяют при засолке и мариновании. В народной медицине плоды и зелень укропа используют как средство при бессоннице, болезнях пищеварительных органов, астме.

Укроп - холодостойкое растение. Семена его начинают прорастать при температуре почвы около 3°. Продолжительность периода от посева сухими семенами до всходов зависит oт температуры и влажности почвы и колеблется от 17 до 27 дней. При посеве проращенными семенами всходы появляются на 8-12-й лень.

Укроп высевают рано весной, как только почва готова к посеву. Чтобы обеспечить себя до глубокой осени зеленым укропом, последний посев делают в конце июня. Можно также проводить подзимние посевы, которые дают самую раннюю продукцию из открытого грунта.

Способ посева семян многострочный (2-10 строчек). Норма высева семян первого класса 3-4 г на 1 кв. м. На чистых от сорняков участках можно проводить сплошной посев семян. В этом случае, как и при подзимнем посеве, норму высева необходимо увеличить в два раза. Глубина заделки семян 1-1,5 см. После сева необходимо прикатывание почвы (специально сделанным катком) или посев слегка прихлопывают деревянной лопатой. Это способствует притоку влаги и дружному появлению всходов.

Последующий уход за посевами заключается в рыхлении междурядий: своевременной прополке, подкормке и поливах в засушливые периоды. Первую подкормку азотными (20 г/кв. м) и калийными удобрениями (10 г/кв. м) проводят в фазе образования 1-2-х настоящих листьев, вторую - по мере необходимости через 3-4 недели после первой. Для возделывания в открытом грунте в Мурманской области наиболее урожайные сорта: Супердукат, Узбекский 243, Армянский 269, Кибрай, Грибовский. Эти сорта при соблюдении агротехники возделывания могут давать урожай на 40-60-й день вегетации 2-2 кг/м2.

Петрушка

Эта культура является излюбленным пряным овощем. во всех странах мира. Она отличается высоким содержанием витамина С, В1, В2, провитамина А (каротина), минеральных солей и эфирных масел.

В культуре известны три разновидности петрушки: листовая обыкновенная, листовая кудрявая и корневая с обыкновенными листьями. Все три разновидности можно с успехом выращивать в Мурманской области, но корневые сорта развитого корнеплода не образуют. К теплу петрушка не требовательна. Семена ее начинают прорастать при температуре почвы 2°. Всходы при посеве сухими семенами появляются на 22-28-й день после посева. В зависимости от температуры и влажности почвы, они могут переносить заморозки до 8-9°. Интенсивно растет при температуре воздуха 14-18°.

Норма высева семян 0,5-1 г/кв. м, глубина заделки 0,5-1 см. Подготовка семян к посеву, схема посева, дальнейший уход за посевами такие же, как и у укропа.

Для выращивания о Мурманской области пригодны многие завозные сорта, отличающиеся высокой урожайностью и витаминностью. Из отечественных сортов в условиях Мурманской области наиболее урожайны: Листовая обыкновенная; Листовая кудрявая из Краснодарского края; Местная из Закарпатской области и Сахарная из Азербайджана. Урожай этих сортов на 70-90-й день вегетации составляет в среднем 1,5-2,5 кг/кв. м.

Сельдерей

В пищу у сельдерея, используют корнеплоды, листья и черешки. В них содержатся витамины (С, B1, В2 РР, каротин), минеральные соли (калий, кальций, фосфор), сахара, аминокислоты (аспарагин и тиразин). Характерный запах и вкус сельдерея обусловлены наличием эфирных масел, которые способствуют пищеварению. Считают, что этот овощ имеет большое значение при лечении от ожирения, благоприятно действует на сон и нервную систему, стимулирует деятельность желез внутренней секреции. Его рекомендуют есть при артритах, ревматизму, желчнокаменной болезни. Сельдерей широко применяется в консервной промышленности и входит в состав овощных смесей.

Известны три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый. В условиях Мурманской области можно выращивать все разновидности, однако корневые сорта, как и у петрушки, хорошо развитого корнеплода не образуют, и их используют только на зелень. Сельдерей лучше выращивать через рассаду. Способ выращивания рассады сельдерея такой же, как и рассады капусты. Для получения 1000 штук рассады необходимо 0,7-1 г семян первого класса.

Лучшая температура для выращивания рассады 18-20°. Уход за растениями в этот период состоит в своевременных поливах, рыхлении почвы и подкормке аммиачной селитрой (из расчета 30 г на 10 л воды) за две недели до высадки. За 5-7 дней до высадки рассады ящики с растениями для закалки выставляют на улицу. Посадку на участке проводят в середине июня, когда растения имеют 3-5 настоящих листьев. Лучше его высаживать в дождливую погоду или же с поливом. Сажают растения до основания листьев, тщательно обжимая корни землей, но не засыпая центральную почку. Сельдерей высаживают 2-6-строчными лентами с расстоянием между строчками и растениями 20 см, между лентами 40-50 см Уход за посадками заключается в прополке, рыхлении, поливах и подкормках. Первую подкормку делают через 15-20 дней после высадки - аммиачной селитрой (15-20 г/кв. м). 2-рой раз - через 3-4 недели после первой, аммиачной селитрой и калийной солью (по 15 г/кв. м).

При выращивании сельдерея можно применять многократную срезку. Когда розетка достигает 25-30 см, с каждого растения срезают до половины листьев. При последней срезке листья срезают полностью, а корнеплоды используют для выгонки зелени на окне.

Зелень сельдерея можно получать и поздней осенью. Для этого растения до наступления минусовой температуры выкапывают, очищают от пожелтевших листьев и прикапывают в хранилище во влажный песок. В таком состоянии они могут пребывать, не увядая, более месяца.

Для выращивания в Мурманской области пригодны многие завозные сорта. Из сортов корневого сельдерея наиболее урожайны сорта Яблочный и Деликатес. На 120-130-й день вегетации урожайность их составляет 3-4 кг/кв. м. Эти сорта можно использовать для приостановки растений и выгонки на окне в зимний период.

Перспективными сортами листового сельдерея являются местные сорта из Грузии. Они образуют резетку высотой 40-65 см, состоящую из 30-52 листьев. Листья быстро отрастают после срезки. Корни этих растений, высаженные на окне осенью, дают хорошую листовую массу.

Салат

К салатным растениям относятся: салат латук (листовой и кочанный), цикорный (витлуф и эндивит), салатная капуста, кресс-салат и др. Эти культуры представляют большую ценность для питания северян. В листьях этих растений содержатся витамины С, В1, В2, Е, РР, Р, К, каротин, которые при употреблении салата в сыром виде оказывают положительное влияние на пищеварение и обмен веществ в организме.

Листовой и кочанный салат (салат латук). Этот салат выращивают рассадным способом. Семена высевают в ящики за месяц до высадки рассады на постоянное место. Для получения 1000 штук рассады требуется 1,5-2 г. Подготовка почвенной смеси, посев, уход такие же, как у сельдерея.

Для дружного и быстрого появления всходов поддерживают температуру воздуха около 20°. При появлении всходов температуру воздуха необходимо снизить до 10-12°, так как сеянцы могут сильно вытянуться. Через 4-6 дней сеянцы пикируют (рассаживают) в торфоперегнойные горшочки или ящик с расстоянием между растениями 5 см. Растения к моменту высадки в открытый грунт должны иметь 3-5 настоящих листьев. Перед высадкой рассаду проливают.

Посадку рассады в открытый грунт проводят после 10 июня, когда вероятность заморозков снижается до минимума. Последующий уход за растениями такой же, как у сельдерея.

Листовые сорта салата считаюся готовыми к уборке, когда растения сформируют хорошую розетку, а у единичных растений наблюдается начало появления стебля. Уборку кочанных сортов проводят выборочно, по мере образования кочанов. Однако в частном огородничестве салат можно срезать по мере надобности через 2-3 недели после высадки.

Кресс-салат. Широко распространен как острое салатное растение в ряде стран Западной Европы и Ближнего Востока. Является хорошим противоцинготным средством. В его листьях содержится витамин С, каротин, рутин, а также витамины группы В. Богат он и минеральными солями, необходимыми в питании человека.

Это очень скороспелая и холодостойкая культура. Даже при относительно низкой температуре воздуха (10-12°) быстро растет и дает высокие урожаи.

Кресс-салат - растение длинного дня, и поэтому в условиях Мурманской области при длинном дне он быстро переходит к стрелкованию.

Для непрерывного получения зелени семена кресс салата высевают на участках с 10-20 мая через каждые 7-10 дней до 15-20 июля. Особенно хорошо он удается при посеве в ранние (10-20 мая) и поздние (15-20 июля) сроки. Норма высева семян - 1,0-1,5 г/кв.м. Глубина их заделки 1 -1,5 см. Кресс-салат требует постоянного полива, так как при недостатке влаги в почве и сухости воздуха растения, минуя фазу розетки, переходят к образованию стеблей, и урожай снижается.

В условиях Мурманской области можно успешно выращивать как скороспелые сорта (Узколистный из ВНИИССОК); так и позднеспелые сорта широколистный разновидности (Цицмат, Широколистный из Грузии).

Узнайте больше

Выбираем салат: скороспелость или полезность. Салат без горечи // Приусадебное хозяйство. – 2011. - № 1. – С. 30–31.

Сравнительная характеристика сортов салата.

Гладков, Ф. Римский салат для Цезаря // Приусадебное хозяйство. – 2009. - № 5. – С. 28-30. - № 8. – С. 32-33.

Выращивание салата ромен.

Лук-порей

Имеет высокую питательную ценность. Листья и луковицы содержат витамины В1, С, ценные минеральные соли. Эта культура широко распространена в европейских странах.

Лук-порей можно использовать в любой стадии развития. В пищу идут молодые листья, у более взрослых растений и «ножки» (ложные луковицы).

Лук-порей-холодостойкая культура. Семена его прорастают при температуре почвы-2-4°. Рост наблюдается при температуре воздуха выше 5°, а наиболее интенсивный при 16-18°, Лук может переносить кратковременные понижения температуры до -17°, после чего продолжает расти и развиваться. В наших условиях выращивать его надо через рассаду. Растения, высаженные в середине июня в открытый грунт, при умеренной температуре воздуха (10-16°) во второй половине августа образуют высокие (20-40 см), средней толщины (2-4 см) ножки, а также длинные (40-60 см) и широкие (3-6 см) листья. Способы выращивания, агротехнический уход, сроки посадки такие же, как у сельдерея. Глубина заделки семян 1,5-2,0 см. Для получения 1000 штук рассады требуется 1-5 г семян.

Из районированных сортов наиболее пригоден для выращивания в условиях Мурманской области сорт Карантанский, который дает урожай 2-2,5 кг/кв. м.

Многолетние зеленные овощные культуры

Щавель

Листья щавеля богаты белком, железом, калием, органическими кислотами и витаминами.

Щавель отличается высокой зимостойкостью и холодостойкостью. Семена его всходят при температуре воздуха 2-3°, почки пробуждаются при 0°, а наиболее интенсивный рост растений наблюдается при 15- 16°.

Щавель может переносить кратковременные заморозки до минус 3-5°. К свету растения щавеля требовательны только в молодом возрасте, а дальнейшем могут расти при небольшом затемнении. Щавель растет как на нейтральных, так и на кислых почвах.

Для выращивания в Мурманской области в многолетней культуре лучшим является сорт Хибинский. Он отличается зимостойкостью (даже на 5-й год жизни сохраняет до 50% растений), урожайностью (средний урожай за три года пользования 4 кг/кв. м). Сорта с более низкой зимостойкостью: Широколистный, Бельвильский и другие можно использовать в однолетней культуре.

Сеют щавель ранней весной. Способ посева ленточный 2-6-строчный. Расстояние между строчками 20 см, между лентами 40-50 см. Норма высева семян 1-1,5 г/кв. м, глубина заделки - 1-2 см. После высева проводят прикатывание. В первый год уход состоит в рыхлении, прополке и подкормке минеральными удобрениями (по 10 г/кв. м аммиачной селитры и калийной соли через месяц после появления всходов).

При выращивании щавеля в многолетней культуре срезку листьев в год посева проводят только в том случае, если они отросли до 1 августа. Если развитие щавеля идет медленно, то срезку листьев не делают чтобы растения не ушли под зиму ослабленными. Во второй год весной, после таяния снега растительные остатки с участка удаляют, и всходы щавеля подкармливают минеральными удобрениями из расчета; на 1 кв. м - 50-60 г нитроаммофоски или 30 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, После каждой срезки листьев (последнюю срезку желательно сделать до 20 августа) растения подкармливают аммиачными и калийными удобрениями (по 15 г/кв. м), а за 30-40 дней до устойчивых заморозков - двойным суперфосфатом (15 г/кв. м) и калийной солью (20 г/кв. м). Осенью перед уходом щавеля под зиму обязательно выпалывают сорняки.

В засушливый период необходимы поливы, особенно после срезки. При появлении цветочных стеблей их удаляют.

Осенью после 3-4-летнего использования плантации листья щавеля срезают, корневища выкапывают и хранят в хранилище при температуре от 0 до 2°, а затем зимой используют для выгонки на окнах.

Ревень

По своей питательной ценности ревень не уступает большинству овощей. Он содержит витамины А, В2, С, яблочную и лимонную кислоту, а также минеральные соли.

Ревень - зимостойкая культура. При глубине снежного покрова 40-60 см он хорошо переносит низкие зимние температуры. Устойчив он также к весенним заморозкам (2-7°).

Ревень отличается исключительным долголетием (до 30 лет), но наиболее высокие урожаи дает в течении 7-10 лет. Перспективными в Мурманской области являются сорта Виктория, Московский 42, Огрский 13. Семена этих сортов производит Полярная опытная станция. Эти сорта урожайные, скороспелые, с хорошими вкусовыми качествами.

Ревень выращивают рассадным способом или размножают вегетативными органами. При рассадном способе семена высевают в открытый грунт в ранние сроки (во второй половине мая). Семени ревеня прорастают очень медленно. Всходы появляются на 20-25-й день, поэтому перед посевом их замачивают в воде в течение двух суток. Норма высева семян 0,5-1,0 г/кв. м, глубина заделки 1,5-2,0 см.

Через 10-15 дней после появления всходов ревень прореживают на расстоянии 20 см. На постоянное место растения высаживают на следующий год квадратным способом (площадь питания 50х50 см). Рассаду сажают в лунки с местным внесением перегноя или торфокомпоста. Глубина лунок 30-33 см. При посадке почки располагают на уровне поверхности почвы. Более глубокая или очень мелкая посадка вызывает гибель растений. В сухую погоду высаженные растения поливают. Можно рассаду вырастить себя на окно или в пленочной теплице. В открытый грунт такую рассаду высаживают после 10 июня, в этом случае уже на второй год после посадки, можно получить урожай.

Для вегетативного размножения используют маточные растения ревеня в возрасте 4-5 лет, отбирая те, которые меньше стрелкуются. Во второй половине мая маточные растения выкапывают и разрезают так, чтобы каждая часть имела одну-две крупные почки и один-два толстых корня. В дальнейшем уход за растениями такой же, как при выращивании щавеля в многолетней культуре. К уборке черешков ревеня можно приступать на второй год после деления маточных растений. Листья (но более 2/3 от общего количества) выламывают с черешками длиной 25-30 см. Листья используют на корм скоту, черешки употребляют в питание. При ликвидации плантации корни ревеня используют для выгонки в зимнее время в комнате. Дополнительная подсветка не требуется.

Любисток

Это многолетнее растение пряного вкуса. Любисток издавна выращивается на Руси, широко распространен на Украине, в Молдавии, на Кавказе, где известен как любим-трава, заря, дудочник. В некоторых областях любисток называют еще многолетним сельдереем.

Любисток ценится за свои лечебные пищевые свойства. Зелень его богата каротином, витаминами С, В, Р, эфирными маслами, фитонцидами, содержит яблочную кислоту, сахар, минеральные соли и другие вещества. В кулинарии употребляют молодые листья, корни, побеги как в свежем, так и сушеном виде.

К условиям произрастания любисток нетребователен, растет на любых почвах, но лучшие результаты получают при возделывании его на плодородной с глубоким (30-35 см) пахотным слоем почве. Размножают любисток семенами или делением корневищ.

Всходы в условиях Мурманской области при посеве семенами в открытый грунт появляются на 20-25-й день. Можно выращивать его и рассадным способом. Для получения рассады посев проводят на окне, в конце апреля. Всходы через 10-14 дней рассаживают в ящик.

В открытый грунт рассаду высаживают в середине июня. Подготовка участка, уход за растениями в первый и последующие годы жизни такие же, как и при возделывании других многолетних овощных культур (щавель, ревень).

Уже в первый год жизни любисток, высаженный рассадой, в конце августа образует куст с 6-7 крупными листьями и высотой 60-80 см. После перезимовки отрастание растений начинается сразу, как только сойдет снег.

Многолетние луки

Первыми, после того как сойдет снег, начинают отрастать многолетние луки. Луковицы и листья всех видов лука отличаются высоким содержанием биологически активных веществ, прежде всего аскорбиновой кислоты (витамин C), благодаря чему являются хорошим антицинготным средством. Наличие в луках бактерицидных веществ (фитонцидов) помогает организму человека бороться с рядом болезнетворных микроорганизмов и повышает его сопротивляемость заболеванием. Наиболее распространены у нас лук-батун, шнитт-лук и черемша.

Лук-батун – растение зимостойкое и морозоустойчивое, легко переносит весенние заморозки до – 100 C. Листья весной начинают отрастать при 10 C, оптимальная температура для их роста 15-250 C. Норма высева семян 2-3г/кв.м, глубина заделки 1-1,5 см. При недостатке влаги листья батуна быстро грубеют, поэтому его следует своевременно поливать. Для лука-батуна подойдут среднеувлажненные супесчаные и легко или среднесуглинистые почвы. На песчаных почвах листья батун быстро стрелкуется, листья грубеют.

Подготовку почвы проводят с осени. Вносят перепревший навоз или компост в количестве 5-6 кг на 1 м2. Из минеральных удобрений применяют суперфосфат (40-50 г/м2), калийную соль (15-20 г/м2) и аммиачную селитру (10-20 г/м2). Две трети суперфосфата и калийной соли вносят с осени, остальную часть и аммиачную селитру весной перед посевом. Лук–батун возделывают в однолетней и многолетней культуре. В первом случае семена высевают рано весной, урожай убирают в августе, выкапывая растение вместе с луковицей. При многолетней культуре семена высевают рано весной или под зиму. На второй и последующие года срезают только листья. Для вегетативного размножения используют луковицы 3-4 летних кустов. Высаживают их весной или осенью в ряды на расстоянии 20 – 30 см друг от друга.

Шнитт-лук – холодоустойчив, малотребователен к почве, но предпочитает плодородные, слабокислые, хорошо дренированные. Светолюбив.

Выращивают, как и батун, в однолетней и многолетней культуре. С осени почву рыхлят на глубину 4-6 см, при наличии сорняков участок следует перекопать на глубину 20-25 см и вносят 4-6 кг/м2 навоза или 2-3 кг/м2 перегноя, 20-30 г/м2 суперфосфата, 15-20 г/м2 калийной соли. Весной перед посевом вносят 15-20 г/м2 аммиачной селитры. Выращивают шнитт семенами и вегетативно. При семенном размножении посев проводят рано весной и под зиму. Норма высева семян 1,5-2 г/кв.м, глубина заделки 1-1,5 см. Рядки мульчируют торфом или перегноем. Вегетативно шнитт-лук размножают деление 2-4-летних кустов. Посадку проводят весной или осенью. Кусты делят на части по 2-6 луковиц в каждой. Луковицы высаживают в обильно политые лунки или борозды на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Черемшой обычно называют два вида лука – лук победный и лук медвежий, которые внешне мало чем отличаются друг от друга. Оба вида можно выращивать в условия Заполярья. Это холодостойкое и влаголюбивое растение. Предпочитает хорошо удобренные некислые почвы.

Выращивают преимущественно делением куста. Посевом семян в открытый грунт в наших условиях черемшу вырастить затруднительно, но посаженная ранее она хорошо размножается самосевом. При вегетативном размножении гнездо луковиц 4-летнего растения делят на части по 3-5 луковиц в каждой, высаживают в рядки на расстоянии 20-25 см между растениями.

Весной после отрастания луков, следует убрать растительные остатки и подкормить (20 г аммиачной селитры, 15 г калийной соли на 1 м2). Второй раз растения подкармливают через месяц после первой подкормки (10 – 15 г аммиачной селитры на 1 м2). Черемшу также следует подкормить после срезки (30 – 40 г азофоски или нитроаммофоски на 1 м2).

Каждые 5-7 лет многолетние луки следует пересаживать на новое место.

После 3-х лет использования плантации дальней шее выращивание многолетних луков нецелесообразно из-за массового стрелкования. Луковицы таких растений осенью выкапывают и пересаживают в горшок на окно для выгонки зеленого пера. Такая выгонка пера гораздо проще и выгоднее, чем из репчатого лука.

У этих многолетних луков почти нет районированных сортов. У лука батуна наиболее перспективна Хибинская форма. Перспективными сортами шнитт-лука являются Сибирский и Розовый. Семена этих сортов производит Полярная опытная станция.

Овощевод-любитель на своем участке кроме рекомендуемых основных зеленных культур может попробовать вырастить такие ценные культуры, как шпинат, огуречную траву, пастернак, листовую горчицу, кориандр, тмин, мяту, эстрагон, и др. При соответствующей агротехнике и правильном подборе сортов, устойчивых к стрелкованию, эти культуры дают в нашей зоне неплохие урожаи.

Выращивая зеленные овощные культуры, надо не допускать развития болезней и вредителей. Исключительно много значит высокая агротехника и обязательное обкашивание сорняков вокруг участка, так как от способствуют распространению болезней и вредителей. Применения ядохимикатов на зеленных культурах желательно избегать. Для борьбы с луковой мухой, от которой иногда очень страдают многолетние луки в первый год посева, можно применять отпугивающие средства. Рядок лука посыпают табачной пылью, пиретрумом. Против тли, которая может появиться на листьях, применяют чесночный настой, берут 150-200 г чеснока, перемалывают на мясорубке и смешивают с 10 л воды. После 5-6 часов ого настаивания жидкостью обрабатывают растения.

В борьбе с листоедом на щавеле и ревене проводят опыление растений золой или опрыскивание золой (1 стакан золы + 9 л воды), настаивают сутки, процеживают. Применяют также опрыскивание настоем из листьев картофеля, томатов.

Л. Арчакова

старший научный сотрудник

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Зеленые овощи обладают множеством положительных характеристик. Их рекомендуют употреблять диетологи для похудения, а так же для лечения многих болезней. Кроме этого, зеленый цвет благотворно влияет на человеческую психику и помогает бороться со стрессами. Именно поэтому зеленые овощи набирают все большую популярность с каждым днем. Ознакомимся с десяткой самых полезных представителей зеленого овощного мира.

Огурец

Согласно ботаническому описанию, огурец - это ягода с сочной мякотью внутри. Плоды относятся к роду тыквенных растений, внешне похожих на цилиндр. Окрас огурцов может быть как салатовый, так и темно-зеленый, в зависимости от сорта. Овощ выращивают уже более 6 тысяч лет по всему миру. Родиной огурца считается Индия.


В состав входят такие вещества:

  • вода (до 95%);
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка.
Использование огурца в пищу оказывает оздоровительный эффект на состояние организма. Благодаря водной структуре, овощ способствует выведению шлаков, солей и вредных токсинов. Клетчатка очищает кишечник и повышает его моторику. Помимо этого, если регулярно съедать 2-3 огурца в день, можно улучшить состояние эндокринной системы, провести профилактику заболеваний сердца, а также предотвратить образование холестериновых бляшек.

Важно! Огурец является одним из самых подходящих продуктов для похудения. В 100 граммах овощей содержится всего 15 Ккал, но при этом есть большое количество витаминов и полезных элементов.


Самые популярные диеты основаны на введении в рацион огурцов - они в кратчайшие сроки делают тело стройным без вреда здоровью.

Растение из рода амарантовых, шпинат, впервые был открыт еще в 6 веке в Персии. Сегодня он широко применяется в кухнях по всему миру и выращивается в хозяйствах как овощ. В высоту может достигать 30 см, в ширину - до 15 см. Листья шпината всех оттенков зеленого цвета имеют овальную или треугольную формы.
В состав шпината входят:

  • витамин А, С, Е;
  • железо;
  • магний;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • селен;
Применять в пищу растение можно в разном виде: в сыром в салатах и витаминных коктейлях, отварном - в супах и мясных приправах. Также шпинат готовят отдельным блюдом. Этот овощ относится к низкокалорийным продуктам, имея всего 22 Ккал в 100 граммах.

Среди полезных свойств выделяют такие:

  • защита организма от появления раковых клеток;
  • стимуляция сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы желудка и устранение запоров;
  • противовоспалительное действие;
  • противостояние артриту, остеопорозу;
  • предотвращение ухудшения зрения и появления катаракты;
  • обеспечение организма энергией.

Спаржа (аспарагус) насчитывает более 200 видов, из которых съедобными являются лишь несколько. Это растение-многолетник внешне напоминает елку - длинный стебель со всех сторон усеян маленькими листочками в виде иголок. В пищу употребляют в основном побеги до 20 см в длину и не более двух сантиметров в толщину. Нейтральные вкусовые характеристики плода дают прекрасную возможность сочетать его с более насыщенными ароматом продуктами.
По цвету выделяют зеленую, фиолетовую и белую спаржу. Зеленая самая распространенная, она содержит больше всего полезных элементов и по вкусу превосходит остальные.

Состав зеленой спаржи:

  • витамины А, В, С, Е;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • клетчатка.
Калорийность 100 г продукта - 20 Ккал. Аспарагус обладает целым рядом полезных для человеческого организма свойств. Он нормализует деятельность кишечника и улучшает пищеварение. Входящий в состав аспаргин способствует расширению сосудов, что позволяет снизить повышенное давление и защитить сердце. Являясь диуретиком от природы, спаржа очищает почки.
Антивирусное действие растения повышает иммунитет, помогает бороться с грибковыми инфекциями, а также имеет желчегонное действие. Спаржа высоко ценится диетологами и спортсменами. С её помощью легко удается сбросить лишний вес и избавится от целлюлита. Продукт отлично сочетается с клубничной диетой летом.

Зеленый горошек принадлежит к роду бобовых, растет в продолговатых стручках, имеет округлую форму и яркий зеленый окрас. Спелые горошины на вкус сладковатые и сочные. Родиной гороха считается Индия, там его выращивают уже более 5 тысяч лет.

Знаете ли вы? С помощью зеленого горошка в 1984 году был установлен мировой рекорд: англичанка Джанет Харрис палочками съела 7175 бобов за один час.

По наличию питательных элементов эти плоды могут дать фору любому овощу:

  • бета-каротин;
  • ретинол;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • кислота пантотеновая и аскорбиновая;
  • пиридоксин;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • магний.
Как большинство бобовых культур, зеленый горох достаточно калорийный - в 100 граммах содержится 73 Ккал.
Полезность данного продукта для организма проявляется в следующем:
  • укрепление костной ткани и суставов;
  • улучшение обмена веществ;
  • повышение свертывания крови;
  • нормализация работы нервной системы;
  • укрепление мышц;
  • повышение сопротивляемости болезням.
Горох рекомендуют употреблять в качестве основного элемента питания спортсменам, которые стараются нарастить мышцы, но при этом не набрать лишний вес.

Капуста брюссельская получила свое название благодаря бельгийским огородникам, которые вывели данный сорт из обычной листовой капусты. Двухлетний овощ на первом году жизни вырастает в стебле до 60 см. Листья зеленоватого цвета в длину достигают 15-30 см. В их пазухах завязываются кочаны размером с грецкий орех. Один стебель может давать около 30-35 таких плодов. На втором году культура цветет и дает семена.
На сегодня данный сорт капусты выращивают в западноевропейских странах, Канаде и в большинстве штатов США.

Калорийность продукта равна 42 Ккал на 100 грамм.

В составе этого низкокалорийного овоща присутствуют такие полезные вещества:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, А и С.

При регулярном добавлении брюссельской капусты в рацион, можно значительно снизить риск появления рака, а также заболеваний сердца.
Полезен овощ для беременных. Входящие в его состав компоненты благотворно влияют на развитие будущего ребенка и исключают возможность проявления различных пороков. При этом, в отличие от других видов капусты, не вызывает запоров и повышенного газообразования.

Брокколи является разновидностью огородной капусты. Её стебель может вырастать до 80-90 см и сверху образовывать бутон диаметром до 15 см. Цвет плодов темно-зеленый. Соцветия плотно прилегают один к другому, выделяются необычным ароматом и пикантным вкусом. Выведен данный сорт был на юге Италии еще в 5 веке до н. э. Сейчас лидерами по сбору урожая считаются Индия и Китай.
Каждые 100 грамм продукта содержат 28 Ккал.

Данный вид капусты является ценным набором витаминно-минерального комплекса. В составе можно найти:

  • аскорбиновую кислоту (до 900% дневной нормы);
  • витамин К (700%);
  • фолиевую кислоту (100%);
  • кальций (30%);
  • железо (25%);
  • фосфор (40%);
  • калий (50%).
Большое количество антиоксидантов помогает выводить из организма токсические вещества.

Брокколи обладает таким влиянием на организм человека:

  • очищение кишечника;
  • выведение лишних солей из организма;
  • повышение работоспособности сердца;
  • очищение сосудов от холестерина, повышение их эластичности;
  • профилактика рака.

идеально подходит для диетического питания с целью похудения. Она входит в состав разнообразных диет как ценный витаминный продукт. Если даже не придерживаться строгого ограничения в питании, а просто ввести овощ в ежедневный рацион в качестве гарнира, можно с легкостью избавиться от пары лишних килограммов.

Салат латук относится к семейству астровых. Растение состоит из кочанов, сформированных из листьев светло-зеленого цвета. В некоторых случаях стебель может вырастать до 1 метра. Латук преимущественно используют в салатах и закусках. Овощ как нельзя лучше подходит для диетического питания: в 100 граммах листьев содержится всего 15 Ккал. Из них: белки - 1,3 г, жиры - 0,15 г, углеводы - 2,9 г, вода - 95 г.

В составе латука можно обнаружить такие компоненты:

  • жирные кислоты;
  • витамины А, РР, К, группа В;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций.

Если нарушен обмен веществ, лучшим средством для его восстановления будет этот вид салата. Кроме этого латук прекрасно тонизирует организм, снимает усталость, стрессы, нормализует деятельность нервной системы. Добавляя в рацион данное растение, можно очистить организм от шлаков, избавиться от лишнего веса и улучшить кровообращение.

Овощная культура сельдерей принадлежит к зонтичным растениям с массивным клубнем и сочными побегами. Стебли способны вырастать до 1 метра при благоприятных условиях с повышенной влажностью. Листья, окрашенные в насыщенно зеленый цвет, по своей форме напоминают .
Черешки сельдерея состоят из плотной мякоти с резким запахом и необычным пряным вкусом.

Знаете ли вы? В Древней Греции верили, что сельдерей приносит удачу, поэтому его развешивали в жилищах в паре с луком или чесноком.

В состав овоща входят питательные вещества, способные благотворно влиять на работу почек. Важной функцией этой культуры является возможность уничтожать кишечные бактерии. Волокна продукта нормализуют пищеварительную деятельность, снимая воспалительные процессы.

Помимо этого овощ приносит такую пользу:

  • заряжает энергией, повышая трудоспособность;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает самочувствие при сахарном диабете.

При употреблении сельдерея в больших количествах, следует учитывать тот факт, что он богат эфирными маслами. Они могут вызвать аллергию, а также обострять мочекаменную болезнь.

Низкая калорийность - всего 12 Ккал в 100 граммах - препятствует накоплению жировых запасов. Поэтому для похудения многие выбирают именно диету с этим компонентом.

Похожие публикации