Энциклопедия пожаробезопасности

Инфракрасная или индукционная плита: сравнение и что лучше выбрать. Индукционная или стеклокерамическая плита: как сделать правильный выбор Инфракрасная варочная плита

Каталог материалов

При всем многообразии моделей электрических плит и встраиваемых варочных поверхностей, которые сегодня предлагает рынок, в них используется только два типа нагрева. Один из них основан на так называемом эффекте Джоуля, заключающемся в нагреве проводника протекающим по нему электрическим током. Яркий (в буквальном смысле) пример подобного нагрева - нить накаливания электрической лампочки. Когда-то в плитах использовались трубчатые нагревательные элементы (ТЭНы), потом на смену им пришли чугунные «блины», но сейчас модели с такими устройствами встречаются редко. Конфорки большинства современных электрических плит представляют собой керамическую основу, в извилистые желобки которой уложена тонкая проволочная спираль или гофрированная ленточка из металла, обладающего высоким электрическим сопротивлением. То, что этот проводник «сопротивляется» протекающему току, приводит к его сильному разогреву. Но поскольку задача плиты - греть, а не светить, конфорка не сияет, как лампочка, а излучает в тепловом (инфракрасном) диапазоне.

Конфорка Hi- Light с ленточным нагревательным элементом

Конфорки с ленточным нагревательным элементом носят особое название - Hi-Light (его придумала для своей продукции немецкая фирма EGO, выпускающая это оборудование). Проволока нагревается за 6 - 10 секунд после включения конфорки, лента быстрее - всего за 3 - 5 сек. Чтобы конфорка разогревалась еще быстрее, всего за одну секунду, в нее иногда встраивают галогенную лампу: она работает сразу после включения конфорки, а затем отключается.

Джеймс Прескотт Джоуль (James Prescott Joule, 1818 - 1889) - английский физик, внесший значительный вклад в становление термодинамики. Обосновал на опытах закон сохранения энергии. Установил закон, определяющий тепловое действие электрического тока.


Индукционная конфорка

Второй тип электрических плит использует явление электромагнитной индукции, открытое Майклом Фарадеем. Конфорки этих плит так и называются - индукционные. Под стеклянной поверхностью плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток (20 - 60 кГц). В полном соответствии с законом Фарадея, магнитное поле этого тока, пронизывающее дно посуды, наводит в нем электрические токи. Эти вихревые электрические токи разогревают дно, а с ним и пищу, которая находится в посуде. Что же касается стекла (точнее - стеклокерамики), то если оно и нагревается, то только от дна кастрюли (которое, для эффективной работы конфорки, должно обладать ферромагнитными свойствами). Возможно, многим читателям знаком эффектный опыт, когда демонстратор прокладывает между стеклом и посудой лист бумаги: вода в кастрюле кипит, а бумага не загорается.

Майкл Фарадей (Michael Faraday, 1791 - 1867) - английский физик-экспериментатор. Открыл электромагнитную индукцию, лежащую в основе современного промышленного производства электричества и многих его применений.

Итак, Фарадей или Джоуль? Индукция или… не-индукция? Нам надо как-то определиться с терминологией. Дело в том, что составители каталогов (как бумажных, так и электронных) довольно косноязычны в описании этой альтернативы. Иногда читаем: «Индукционные и электрические» - что неверно, поскольку индукционные плиты тоже электрические. «Индукционные и стеклокерамические» - такое встречается довольно часто, но ничуть не лучше, поскольку в обоих случаях в качестве покрытия рабочего стола плиты используется стеклокерамика. Когда индукционных конфорок еще не было, электроплиты действительно подразделялись на «обычные» (с эмалированным покрытием стола) и «стеклокерамические», но в данном случае стеклокерамика не является критерием различия. «Индукционные и традиционные электрические» - хорошо, но немного громоздко. «Индукционные и Hi-Light» - коротко и ясно, но надо иметь в виду, что не все конфорки традиционных плит относятся к типу Hi-Light. Пожалуй, правильнее всего будет так: «индукционные и инфракрасные». На том и порешим.

Электрическая плита. Рисунок из патента Австралии № 4699/05, 1905 г.

Конфорки с резистивными нагревательными элементами появились раньше, чем индукционные. Еще в сентябре 1859 г. американец Джордж Симпсон получил патент № 255532 на поверхность, нагреваемую с помощью спирали из платиновой проволоки, через которую пропускался ток от аккумуляторной батареи.

Довольно близкой по конструкции к современным моделям была плита, которую разработал австралиец Дэвид Керл Смит (патент Австралии № 4699/05, 1905 г.): поверх духовки в ней располагалась электрическая конфорка рабочего стола, а между ними - электрический гриль. Вот только регулирующего термостата в этой плите еще не было - для достижения нужной степени нагрева нужно было один за другим включать девять секций нагревательного элемента. Плита Смита оказалась одной из первых, пошедших в серийное производство. Интересно, что для продвижения нового бытового прибора жена изобретателя, Нора Керл Смит, опубликовала в 1907 г. книгу под названием «Готовить на термоэлектричестве - это просто». Этот сборник из 161 блюд стал первой в мире книгой кулинарных рецептов для электрической плиты.

Индукционная электрическая плита (рисунок из патента США, 1909 г.). Катушка индуктивности S наводит поле в магнитном сердечнике М, а это поле порождает вихревые токи в днище сосуда А.

Любопытно, что идея индукционной плиты была предложена в те же годы (см. рисунок из патента США 1909 г.). Однако до практического применения этой идеи дел дошло не скоро: только в середине 1950-х подразделение Frigidaire компании General Motors создало первый демонстрационный образец. Именно при его демонстрации во время поездок представителей GM по Америке был придуман эффектный трюк с газетой, подкладываемой под кастрюлю, чтобы продемонстрировать полную безопасность нового прибора.

В апреле 1961 г. советский журнал «Техника молодежи» в небольшой заметке под заглавием «Варка на холодной плите» сообщил: «Заводы фирмы Neff разработали новую, покрытую красивой пластмассой индукционную кухонную плиту, в центре которой на трех ножках ставится обыкновенная сковорода с мясом. Через несколько минут после включения плиты уже готов шницель. Можно просунуть руку между сковородой и плитой очага и не получить ожога. Магнитное поле, создаваемое генератором тока высокой частоты, индуцирует в металлической посуде вихревые токи, быстро ее нагревающие. Дерево, пластмасса и органические вещества при этом не нагреваются. Ножки сковородки препятствуют передаче тепла плите».

Индукционная варочная поверхность Westinghouse Electric CT2 (1973 г.)

Однако время для массового выпуска плиты, использующей индукционный нагрев, еще не настало. Конструкцию «довела до ума» фирма Westinghouse Electric, продемонстрировав в 1971 г. опытный образец с конфоркой, в обмотку которой подавался ток с частотой 25 кГц. Первый серийный образец под названием СТ2 выпускался с 1973 по 1975 г. и был прекращен в связи с продажей самого производителя компании White Consolidated Industries Inc. Век модели был недолог, но главное - в ней в качестве покрытия рабочего стола уже применялась стеклокерамика Pyroceram компании Corning Glass. Плита не имела привычных рукояток управления мощностью - вместо них использовались магнитные слайдеры. Поэтому на стекле не было никаких отверстий, куда могла бы попасть пролитая из посуды жидкость. Кроме того, модель могла определять наличие посуды на конфорке с помощью магнитного детектора. Это было необходимо, чтобы не вывести из строя высокочастотный генератор, но функция оказалась настолько удобной, что и по сей день используется во всех индукционных плитах.

Любопытно, что, демонстрируя работу плиты в эфире телевизионного канала ВВС, популярный шоумен Раймонд Бакстер поместил между стеклом и посудой не бумагу, а… кусок льда!

Несомненными плюсами индукционных конфорок являются быстрый разогрев (по этому показателю они близки к газовым), высокий, около 90% коэффициент полезного действия (против 60-70% у плит с резистивными нагревательными элементами и 30-60 % у газовых). Индукционные конфорки не включаются, пока на них не стоит посуда, и автоматически отключаются, как только вы снимаете посуду с плиты. Стеклокерамическая поверхность индукционных плит лишь немного нагревается от посуды, а после выключения быстро остывает - в результате к ней ничего не пригорает. При этом температура рядом конфоркой остается практически неизменной, что объясняется «направленной теплопроводностью» стеклокерамики: она хорошо проводит тепло по вертикали и плохо - вдоль поверхности.

Если у индукции минусы? Их немного: во-первых, особые требования к посуде (наличие ферромагнитных свойств). А, во-вторых, цена. В нашей сводной таблице семь индукционных и семь инфракрасных моделей, как обычно, ранжированных по цене. Если мысленно разделить эту таблицу пополам, то в верхней части окажутся только две индукционные модели, а в нижней, более «дорогой» - наоборот, только две инфракрасные.

BEKO HIC 64101 X

Стеклокерамический рабочий стол варочной поверхности BEKO HIC 64101 X окантован рамкой из нержавеющей стали. Зеркально гладкая поверхность стекла упрощает процесс очистки, а поцарапать ее совсем не просто.

Передняя левая конфорка - двухконтурная: диаметр зоны нагрева здесь может увеличиваться с 120 мм до 180 мм, а мощность - с 700 Вт до 1700 Вт. При включении конфорки активируется внутренняя зона нагрева, а затем поворотом регулятора мощности можно расширить зону нагрева. Кстати, это интересная особенность данной модели: в ней используются классические поворотные регуляторы мощности. Что же касается индикации остаточного тепла конфорок, то без этой функции сегодня трудно представить себе варочную поверхность с зонами инфракрасного нагрева.

Electronicsdeluxe 595204.01 эвс

Круглой расширяемой конфоркой оснащена и варочная поверхность Electronicsdeluxe 595204.01 эвс. Но в данной модели она расположена справа сзади, а ее мощность увеличивается от 700 до 2100 Вт. Варочная поверхность покрыта стеклокерамикой Neoceram, имеющей высокую термостойкость и исключительную механическую прочность. Имеется таймер отключения и блокировка сенсорной панели управления - эта система безопасности исключает включение конфорок детьми.

Hotpoint- Ariston KIO 632 CP C

А вот и первая индукционная модель в нашем обзоре - варочная поверхность Hotpoint-Ariston KIO 632 CP C серии LUCE. Особенностью данной коллекции является использование инновационной технологии Flexy Zone, которая делает «гибкой» рабочую зону варочной поверхности. К двум обычным круглым конфоркам здесь добавлена прямоугольная область, на которой благодаря отсутствию границ можно разместить кастрюли любой формы и размера. Технология Flexy Zone позволяет поставить две сковороды или кастрюли на одну и ту же зону нагрева, выбрав при этом две различные температуры или же задать одинаковую мощность и температуру на всей поверхности под посудой большого диаметра - например, гусятницей или противнем. Flexy Zone сама «подстраивается» под посуду, автоматически определяя размеры и положение каждой отдельной кастрюли и активируя только ту зону нагрева, которая необходима.

В связи с этим возникает небольшая путаница в технических характеристиках данной модели - если ее «погуглить», то на одних сайтах будет указано, что поверхность имеет три конфорки, а на других - что четыре. Все дело в том, что зона нагрева Flexipower может работать как две раздельные конфорки или как одна большая. Нам больше всего понравилась формулировка на сайте производителя - «Количество индукционных зон: да». Как говорится, «их есть у меня».

Самое время познакомиться с такой функцией, как быстрый нагрев (BOOSTER) - она будет встречаться практически в каждой индукционной модели, вошедшей в наш обзор. С функцией быстрого нагрева BOOSTER можно быстро, всего за четыре минуты, разогреть конфорку до максимума, на время «отобрав» мощность у соседней.

Ну и конечно, нельзя обойти вниманием характерное для большинства современных варочных поверхностей удобное сенсорное управление Touch Control, которое обеспечивает точное и независимое управление каждой зоной приготовления, позволяя установить температуру и функции простым касанием.

Gorenje ECS620BC

И вновь инфракрасные конфорки, причем все четыре - Hi-Light. Речь идет о модели Gorenje ECS620BC с сенсорными регуляторами SliderTouch, позволяющими плавно задавать мощность зон нагрева. Две конфорки имеют возможность расширения: это передняя левая конфорка с круглыми зонами нагрева (120 мм/210 мм) и задняя правая, где круг диаметром 170 мм расширяется до овала длиной 265 мм. Каждая из конфорок имеет свой собственный таймер и индикатор остаточного тепла. Помимо автоматического отключения в заданный с помощью таймера момент времени, здесь имеется еще и автоматика приготовления - она пригодится вам для таких блюд, которые сначала нужно нагреть на самом высоком уровне мощности, а потом оставить вариться длительное время, при этом не контролируя постоянно процесс приготовления (например, вареное мясо). А вот для жаренья или тушения, когда блюдо нужно часто переворачивать, перемешивать или доливать к нему воду, режим «Автоматика приготовления» не подойдет.

Hansa BHC63503

Сенсорным управлением, индивидуальным таймером на каждую конфорку Hi-Light и автоматикой закипания оснащена и варочная поверхность Hansa BHC63503. Модель имеет две круглые расширяемые зоны нагрева - спереди слева (120/210 мм) и справа сзади (120/180 мм). Есть в ней и такие элементы, как четырехсегментный индикатор остаточного тепла, блокировка от детей и функция поддержания тепла, в общем-то, нередко встречающиеся в моделях данной ценовой категории. А вот дизайн модели совершенно уникален: данная модель с рисунком Antique принадлежит к эксклюзивной серии, в которую входят также варочные панели Hansa Vintage BHC63500, Hansa Wood BHC63501 и Hansa Orient BHC63502. Не так уж часто в этих кухонных приборах допускается отход от стереотипного черного стекла, и модели Hansa являются как раз таким приятным исключением, радующим глаз.

Candy CIE 4630 B3

Покупателям приятно будет взглянуть и на модель Candy CIE 4630 B3, точнее на ее ценник, поскольку это одна из немногих индукционных моделей бюджетной категории (дальше мы встретимся с индукцией уже во второй половине нашего обзора и сводной таблицы). А между тем, несмотря на демократичную цену, в этой варочной поверхности есть все необходимые атрибуты: сенсорное управление мощностью (девять ступеней нагрева), функция Booster на всех конфорках, таймер отключения конфорок до 99 минут, блокировка управления, индикаторы остаточного тепла, автоматическое отключение конфорок с звуковым сигналом (зуммером).

Whirlpool AKT 8700/ IX

Модель Whirlpool AKT 8700/IX с четырьмя конфорками Hi-Light - отличное решение для кухни. Систему расширяющихся зон нагрева заднего ряда производитель называет Combi Cook: она включает кольцевую конфорку, расположенную справа, и овальную - слева. Управление нагревом - сенсорное (девять уровней мощности), есть таймер с акустическим сигналом (от 1 мин до 99 мин), блокировка доступа детей и индикация остаточного тепла. В числе специальных функций - «Плавление» (низкотемпературный режим предназначенный для плавления масла, шоколада или сыра) и «Пауза», которая позволяет немедленно приостановить текущее приготовление пищи, чтобы предотвратить ее подгорание или выливания жидкостей из кастрюль в результате длительного или излишнего кипения. При включении функции «Пауза» температура всех работающих зон нагрева снижается и конфорки просто поддерживают тепло, а после ее отключения восстанавливаются уровни мощности, выставленные до включения этой функции.

Körting HK6205RI

Фирма Körting преподнесла приятный подарок поклонникам благородной классики, дополнив ассортимент своей встраиваемой техники варочной поверхностью HK 6205 R в стиле «Ретро» - она станет отличной парой духовым шкафам ретро-серии. Модель, которая предлагается в двух цветовых вариантах (классический «черный» и «слоновая кость»), отличает элегантная металлическая рамка цвета бронзы, которая не только защищает кромку панели от сколов, но и является ее эффектным украшением. Зоны нагрева оборудованы современными нагревательными элементами Hi-Light, которые отличаются высокой скоростью нагрева (5-7 секунд), энергоэффективностью и надежностью.

Модель имеет две расширяющиеся зоны нагрева - круглую спереди слева и овальную сзади справа. Максимальное удобство управления обеспечивает сенсорная система Touch Control: достаточно одного прикосновения для активации панели, выбора уровня мощности или зоны нагрева. Функция «Защита детей» заблокирует всю панель и позаботится о том, чтобы маленький непоседа не смог включить плиту самостоятельно. Избежать нежелательных случайностей поможет и функция автоматического отключения: она деактивирует конфорки или всю варочную панель через определенное время, если с вашей стороны не поступает никаких других команд.

AEG HK563402XB

Похоже, что варочная поверхность AEG HK563402XB сконцентрировала в себе все «навороты», какие только могут быть у модели с конфорками Hi-Light. Электронные сенсорные элементы управления обеспечивают быстроту и точность отклика, предоставляя полный контроль над всеми зонами нагрева - а в их числе две круглые двойные зоны (левая ближняя 120/210 мм и правая дальняя 120/180мм). Регулируемый таймер на 99 минут с акустическим сигналом напоминает о времени приготовления, а также может использоваться в качестве обычного таймера, когда варочная поверхность не используется.

Рационально использовать время вам поможет функция Automax: она быстро нагревает варочную поверхность, и вы можете сразу начинать готовить. Функция «Защита детей» гарантирует, что варочная поверхность не будет включена, будь то случайность или чьё-то озорство. Другая функция - Stop&Go - обеспечивает ещё больший контроль над приготовлением. При ее активации все конфорки переключаются в режим «сохранение тепла» до тех пор, пока вы не будете готовы продолжить процесс приготовления.

Наконец, универсальная XL рамка OptiFit Frame™ позволяет установить варочную поверхность в различные ниши для встраивания, а технология OptiFix™ - сделать это всего одним движением. Специальный аксессуар ProBox™ дает возможность установки варочной поверхности непосредственно над ящиком в кухонной мебели.

Electrolux EHL96740FK

Расставаясь (но не навсегда) с конфорками инфракрасного нагрева, переходим к индукционным моделям верхнего ценового сегмента. Примером таких приборов являются индукционные варочные поверхности Platinum от Electrolux, в которых чистота и лаконичность дизайна дополняются широкими функциональными возможностями. Прежде всего, это мгновенный и точный контроль нагрева. В моделях Infinite это делается одним касанием: каждая варочная зона управляется индивидуальным круговым слайдером, уровни нагрева четко отмечены вокруг элемента управления - все понятно с первого взгляда, а регулировка проста и удобна. Профессиональные повара часто используют функцию мгновенного нагрева, которая необходима для приготовления соусов и подлив. Функция Booster варочных поверхностей Infinite дает дополнительную прибавку мощности, которая обеспечивает мгновенный нагрев до высокой температуры.

Но, пожалуй, главное преимущество этой индукционной поверхности заключается в том, что она позволяет произвольно выбирать место для приготовления блюда. Вам необходимо просто поставить посуду на крестик любой из конфорок: поверхность автоматически адаптируется к форме сковород и кастрюль и быстро нагревается, не теряя энергию на нагрев пустых участков. Также можно объединить две зоны нагрева в одну большую с помощью функции Bridge, чтобы использовать сковороды любой формы. Например, вытянутая посуда для рыбы отлично расположится сразу на двух варочных зонах.

Бывает, что нужно отлучиться из кухни в ходе приготовления. Функция Stop+Go позволяет сделать паузу в приготовлении одним нажатием кнопки и позже возобновить работу с теми же настройками.

Как и все остальные приборы нового модельного ряда Electrolux Platinum, варочная поверхность Infinite имеет привлекательный классический дизайн, отвечающий современным трендам. В черном или белом исполнении, она гармонично вписывается в интерьер любой кухни. При этом зоны нагрева и элементы управления остаются невидимыми, пока вы не решите ими воспользоваться.

Gorenje IQ641AC

Индукционная варочная поверхность Gorenje IQ641AC любопытна не только наличием плавного сенсорного управления SliderTouch, функций Stop&Go и PowerBoost на каждой конфорке, автоматики приготовления BoilControl и защиты от выкипания SmartSense. Помимо этого здесь имеется функция оттаивания замороженных продуктов SoftMelt: она поддерживает постоянную температуру 42 °С, и благодаря равномерному распределению тепла подходит для растапливания меда, масла и шоколада, а также для оттаивания небольшого количества замороженных овощей.

Самое интересное в этой модели - инновационная система IQcook, разработанная компанией Gorenje. «Умные» датчики IQ Sensors автоматически регулируют работу варочной панели, что избавляет от необходимости управления приготовлением вручную. Система IQcook предлагает несколько автоматических программ (приготовление с большим количеством воды, на пару, медленное приготовление, фритюр, гриль), в то же время оставляя возможность готовить традиционным способом. При этом вам не потребуется какая-либо специальная посуда: варочная панель совместима с любой посудой для индукции, а специальные сенсоры IQ cook, которые входят в комплект, легко крепятся на любую крышку посуды.

S MEG SI644DO

Модель SMEG SI644DO серии Newson привлекает внимание своим дизайном: золотистая сериография, прямой край стекла, сенсорное управление Touch control. Впрочем, и функционал здесь на высоте: все четыре индукционные конфорки - с 15 уровнями мощности, функцией Booster, и при этом все - расширяемые! Каждая конфорка имеет свой независимый таймер с автоматическим выключением и акустическим сигналом окончания приготовления.

Функция ECO-logic с помощью электронного устройства ограничивает потребление энергии уровнем 3 кВт, что позволяет безопасно использовать в доме одновременно несколько устройств. Элементы безопасности включают также автоматическое выключение прибора, защиту от перегрева, блокировка управления от детей, а также охлаждающий вентилятор.

Siemens EH975 SZ17 E

В новых моделях Siemens flexInduction ширина зон нагрева увеличена до 24 см, что позволяет свободно выбирать размер посуды для готовки. Зоны расширены за счет сдвига овальных индукторов на 2 см влево и вправо, поэтому прогрев получается равномерным даже при готовке на противне. Датчики наличия посуды выборочно включают необходимые индукторы, обеспечивая одинаково эффективный и быстрый нагрев как миниатюрной турки для кофе, так и вместительной жаровни для тепаньяки. Сенсор жарения подбирает оптимальную интенсивность нагрева и полностью управляет процессом приготовления в автоматическом режиме, обеспечивая равномерное прожаривание и насыщенный вкус блюд. Мощность нагрева каждой зоны устанавливается с помощью сенсорных регуляторов Touchslider с 17 возможными ступенями мощности. В сочетании с высокой тепловой эффективностью и быстрой реакцией индукторов это позволяет максимально точно регулировать температуру и легко справляться с приготовлением самых сложных блюд.

Например, варочная панель Siemens EH975SZ17E шириной 90 см - это пять независимых конфорок: четыре индукционные зоны, объединяемые в две зоны flexinduction 24 х 40 см, и круглая конфорка в центре диаметром 32 см.

Варочные панели Siemens flexInduction имеют целый ряд функций, обеспечивающих безопасность и комфорт, среди которых таймер выключения, кратковременная блокировка для очистки поверхности, защитная блокировка от детей, главный выключатель и индикаторы остаточного тепла. Функция ускоренного разогрева PowerBoost повышает мощность отдельной зоны до 3,7 кВт, а новые функции «Быстрый старт» и «Рестарт» позволяют мгновенно начать готовку.

Для дополнительного контроля и защиты домашней электросети от перегрузок новые индукционные панели оснащены дисплеем индикации энергопотребления, который помогает оптимизировать энергозатраты, и функцией PowerManagement, ограничивающей полную потребляемую мощность панели, если это необходимо.

Miele KM 6347

Индукционная варочная поверхность Miele KM 6347, выполненная в декоре LightPrint, имеет четыре отдельные индукционных конфорки с изменяемым диаметром и PowerFlex-зону, состоящую из двух комбинированных PowerFlex-конфорок. Все конфорки - с функцией Booster, автоматикой закипания и распознаванием посуды и ее размера, а некоторые - еще и с функцией TwinBooster и функцией сохранения тепла. Если функция Booster увеличивает мощность конфорки на 50%, то TwinBooster кратковременно удваивает ее.

Сенсорная панель управления с цифровой индикацией мощности конфорок позволяет ввести индивидуальные настройки (например, звуковое подтверждение нажатия клавиш). Имеются четыре одновременно используемых таймера на 99 минут для установки времени приготовления с автоматическим отключением и отдельная кнопка функции Stop & Go. Качество Made in Germany говорит само за себя: срок службы прибора составляет не менее 4000 часов.

Bosch PIC645 F17 E

Итак, мы познакомились с наиболее интересными моделями варочных поверхностей с конфорками инфракрасного нагрева и индукционными конфорками. А завершает наш обзор модель, в которой установлено по две конфорки обоих типов: это электрическая варочная поверхность Bosch PIC645F17E. И, конечно, здесь есть и сенсорная панель управления с возможностью блокировки, и таймер, и защитное отключение.

Как уже поняли читатели, инфракрасные и индукционные конфорки вовсе не конфликтуют друг с другом. Впрочем, никаких конфликтов не было и во взаимоотношениях между Джоулем и Фарадеем. Работе Джоуля относительно теплоты, электричества и механической работы не придавали большого значения вплоть до 1847 года, пока её с энтузиазмом не одобрил Майкл Фарадей. Это открыло для Джоуля дверь в Королевское научное общество, где в 1849 году по инициативе Фарадея он прочитал свою работу «О механическом эквиваленте теплоты».

Так что и нам стоит с равным вниманием рассмотреть варочные поверхности обоих типов для своей кухни.

Уход за стеклокерамической поверхностью

Очищайте стеклокерамическую поверхность каждый раз после ее использования (дождитесь, пока она остынет!), иначе даже малейшие загрязнения при следующем использовании будут пригорать к нагретой поверхности. Каждый раз перед использованием протирайте со стеклокерамики и дна посуды пыль и грязь, которые могут поцарапать поверхность.

Небольшие загрязнения можно устранить мягкой влажной тряпкой. Затем протрите чистую поверхность насухо. Сильные загрязнения удаляются с помощью специальных средств для ухода за стеклокерамическими поверхностями.

Проверьте, чтобы на стеклокерамической поверхности не осталось следов чистящего средства, так как при нагреве оно может приобрести агрессивные свойства и привести к изменениям структуры стеклокерамической поверхности.

После любой очистки насухо протрите стеклокерамическую поверхность мягкой тряпкой. Для очистки варочной поверхности нельзя использовать металлические губки, абразивные чистящие средства, так как они могут поцарапать стеклокерамическую поверхность. Декоративный рисунок на варочной поверхности может стираться из-за использования агрессивных и грубых чистящих средств, а также посуды с поврежденным или грубым дном.

Пятна от воды можно удалить с помощью слабого раствора уксуса. Этим раствором нельзя протирать рамку прибора (в некоторых моделях), так как она потеряет блеск.

Бытовая техника не прекращает радовать новинками, и на замену газовым и электрическим плитам уже давно пришли индукционные и инфракрасные . Они отличаются уникальной системой нагрева, которая в значительно меньшие сроки доводит блюда до готовности. Также имеют привлекательный дизайн, который украсит любую кухню.

Инфракрасная плита представляет собой тепловое оборудование, предназначенное для приготовления пищи. Нагревание происходит при помощи ТЭНов , которые производят инфракрасное излучение, проходящее через стеклокерамическую поверхность.

Применение такого оборудования позволит приготовить первые и вторые блюда в краткие сроки. Пища, приготовленная при помощи инфракрасной плиты, будет обладать румяной, хрустящей и золотистой коркой.

Большинство ИК-плит состоят из таких элементов:

  1. Корпус.
  2. Стеклокерамическая поверхность.
  3. Нагревательная составляющая.
  4. Блок управления.
  5. Варочная площадка.

Принцип работы заключается в накаливании нагревательного компонента , после чего размещенная на поверхности посуда разогревается и производится готовка находящейся в ней пищи.

Инфракрасную плиту можно приобрести в настольной либо напольной версии, также она может быть встраиваемой. Во втором и третьем случае есть возможность установки духового шкафа. Каждая модель оснащена одной конфоркой, а максимальной их количество - 4 .

Индукционная плита считается наиболее безопасной в сравнении со стеклокерамикой, изделием с блинами и чугуном . Функционирование ее заключается в электромагнитной индукции. Объясняется такой принцип появлением внутри замкнутого контура электротоков, которые возникают при изменении проходящего через него потока. Данное явление начало свое распространение еще с 19 века, и было открыто физиком М. Фарадеем . Если провести аналогию индукционной плиты, можно сравнить ее с портативным трансформатором.

Индукция в варочной панели происходит за счет катушки, выполняющей работу обмотки. По ней проходит электричество, достигающее частоты 60 кГц . Вторичная обмотка установлена на панели, и ее дно принимает на себя индукционный ток. В первую очередь нагревается посуда, а после тепло переходит на то, что расположено в ней.

Индукционная варочная панель не может стать слишком горячей , что связано с ее главной особенностью, в первую очередь происходит нагревание дна посуды. Такой эффект минимизирует потерю тепла, и под его воздействием посуда будет становиться горячей в разы быстрее по сравнению с газовой и электроплитой.

Индукционная и инфракрасная печи используются для приготовления еды. Они быстро разогреваются и затрачивают мало электроэнергии. Компактность теплового оборудования позволит перемещать его из одного места в другое, если речь идет о настольных версиях.

Сравнение и чем они отличаются

Плюсы инфракрасной плиты:

  1. Оборудование не потребляет много электроэнергии, если разогревать блюдо при температуре в 60 градусов .
  2. После завершения готовки светится датчик, сигнализируя о том, что аппарат еще не остыл.
  3. На приготовление блюда не нужно много времени в сравнении с газовой плитой.
  4. В любой момент можно воспользоваться опцией для снижения температуры поверхности.
  5. Доступна регулировка степени мощности.
  6. Даже сильно загрязненная рабочая поверхность легко отмывается.
  7. Для контроля процесса готовки плита оснащена монитором и таймером.
  8. Нет вредных факторов, таких как сажа и угарный газ.
  9. Имеется защита от случайных перепадов и скачков напряжения.
  10. Может быть использована любая посуда кроме пластика, пластмассы и бумаги.

Минусы инфракрасной плиты:

  • Стеклокерамическая поверхность очень хрупкая, может повредиться при перевозке. В таком случае ремонту она не подлежит и требует полной замены.
  • Если разлить воду на аппарат, то это может нарушить его функциональность. При попадании ее на поверхность происходит неприятный треск.

Плюсы индукционной плиты:

  1. Электроэнергия в 1,5 раза затрачивается меньше в сравнении с электрической плитой.
  2. После снятия посуды с поверхности индукционная плита отключается и остывает, что сводит к минимуму получение ожога при касании об поверхность. Также не будет необходимости отставлять в сторону сковороду или кастрюлю, если ее по рецепту требуется снять с огня.
  3. Плита удобна в использовании , за ней легко ухаживать после готовки за счет того, что поверхность не будет горячей. Такое преимущество исключает образование на ней обгоревших остатков пищи.
  4. Процесс приготовления пищи и нагревания еды по сравнению с электрической плитой производится в 3 раза быстрее .
  5. Есть несколько режимов готовки , которые позволят использовать ее для определенных целей. К примеру, можно медленно тушить овощи либо быстро вскипятить воду.
  6. Внешний вид привлекает внимание.
  7. Конфорки имеют гладкую поверхность , они удобны в использовании, по ним легко перемещать любую посуду.

Минусы индукционной плиты:

  • Высокий уровень шума, доставляющий дискомфорт.
  • Если диаметр посуды меньше 6 сантиметров, то не происходит ее разогрев.
  • Стеклокерамическая поверхность очень хрупкая и требует бережного обращения.

Какая лучше

Индукционная плита греет исключительно посуду , которая размещена на ней, причем она должна быть подходящего вида. Работает она более экономно греет все , что находится на ней, и даже воздух, если забыть разместить посуду.

Если человеку требуется экономная плита и он не пугается того, что для нее придется купить подходящую посуду, индукционный агрегат будет для него отличным выбором. Если же он нуждается в динамичном разогреве и приготовлении, более актуальными будут инфракрасные варианты.

При выборе определенной модели акцентировать внимание следует в первую очередь на производителе , и лучше, если он будет известный. Также стоит учитывать определенные модификации, исходя из собственных потребностей: количество конфорок, действующие опции, тип управления, наличие таймера и технологии самоочистки, максимальный показатель нагревания, материал корпуса.

Настольная плита – аппарат лёгкий и компактный, это отличный помощник на маленьких кухнях, на дачах и других домах загородом.

Ещё не так давно основным помощником хозяек в зонах, не обеспеченных газом, являлись только электрические плитки. Нынче немалым спросом пользуются инфракрасные настольные плиты (ИК).

Разогрев в ней происходит с помощью ТЭНов, которые генерируют инфракрасное излучение, а нагревание основывается на том, что вода в продуктах это излучение поглощает. При этом образуются большие объёмы тепла. Такой принцип работы – залог быстрого приготовления пищи. И она получается с превосходными вкусовыми характеристиками и не утрачивает полезные качества.

Многие модификации ИК-плит для бытовых целей оснащены стеклокерамической поверхностью. Их образуют: корпус, нагревательная составляющая, варочная площадка и блок управления.

Нагревательный компонент накаливается, а затем и накаливает посуду. Эти действия обеспечивает электроток.

Поверхность из стеклокерамики имеет стойкость к давлению и температурным скачкам. На ней без проблем можно размещать массивную посуду и назначать максимальные параметры нагревания.

Однако для такой поверхности опасны точечные удары. Не допускается падение на неё тяжёлых предметов. Её серьёзно может повредить, например, металлический штопор или ребро кастрюльной крышки.

У этой поверхности отличная теплопроводность. Поэтому плита нагревается до высоких показателей очень быстро. В бытовых версиях температурный предел обычно составляет 300ºС. В профессиональных – вдвое больше.

Благодаря стеклокерамической панели можно:

  1. Уменьшить поглощаемую мощь плиты и продолжительность её разогревания.
  2. Развить КПД.
  3. Быстро менять температуры.

ИК-модели позволяют приготавливать разнообразные блюда: от супов до блинов. Можно приобрести их настольные и напольные версии. У вторых могут быть устроены духовые шкафы. Модели обычно оснащаются минимум одной конфоркой, максимум – четырьмя.

Также сегодня больше предпочтения стало отдаваться инфракрасным грилям. Есть модификации маленьких габаритов. Их часто задействуют на лоджиях, верандах и для дачи. Есть профессиональные вариации, которые обычно встречаются в заведениях общепита.

Они существенно ускоряют и развивают качество сервиса.

Слабые и сильные стороны ИК-плитки

Её плюсы таковы:

  1. Экономичность. Благодаря применению этого агрегата, значительно снижаются расходы на электричество. Также кардинально сокращается продолжительность кулинарного процесса.
  2. Есть опция для резкого снижения температуры.
  3. Рабочую панель легко отмывать.
  4. Во многих модификациях есть несколько ступеней мощности (максимум – 10). Когда разогревают блюда при условиях не более 60 градусов, трат электричества почти нет.
  5. В оснащении имеются таймеры и удобные мониторы для контроля. Ещё часто встречается опция – блок от детей.
  6. Для таких моделей можно применять любую посуду (исключения: из бумаги, пластмассы и пластика). Не нужно приобретать спецпосуду.
  7. Имеется светящийся датчик «Горячо». Это защит от получения случайных ожогов, пока аппарат остывает после применения.
  8. Устроена оборона от перепадов напряжения и скачков.
  9. Отсутствует открытое пламя, сажа и угарный газ.
  1. Учитывая, что стеклокерамическая поверхность довольно уязвима, перевозить и эксплуатировать плитку требуется крайне аккуратно. Если покрытие повредится, понадобится его полная замена.
  2. Аппарат нельзя заливать водой. Разумеется, специально этого делать никто не будет. Но бывает, что вода может потечь из кастрюли. И вода может нарушить функциональность аппарата. И когда вода оказывается на работающей технике, слышно противный треск.

Эти минусы довольно условны. И они никак негативно не отражаются на впечатлении от применения такой плитки.

Дилемма: индукция или ИК?

Сегодня весьма актуален вопрос по поводу преимуществ индукционной или инфракрасной плиты. Лучше коротко: первая греет только посуду, размещённую на ней. А посуда здесь требуется определённая. Такие модели работают экономичнее. Вторая — всё, что на ней размещается. А если на ней ничего не стоит, она может разогревать воздух.

Поэтому, если вам нужен хороший экономный вариант и вы готовы решать вопросы с наличием определённых видов посуды, то вам нужен индукционный агрегат.

Если для вас важна динамика разогрева и приготовления, приобретайте настольные ИК-плиты. Важно при покупке следовать определённым критериям.

Критерии выбора

Первоочередным критерием является выбор на основе марки. Лучше концентрировать внимание на знаменитом производителе. И выбирайте ту или иную модификацию с учётом своих потребностей.

Другие ключевые критерии:

  1. Число конфорок.
  2. Максимальный показатель нагревания.
  3. Есть ли таймер и дополнительные опции.

Ценовые показатели ИК-плиток обусловлены следующими факторами:

  1. Материалом изготовления корпуса.
  2. Качеством нагревательной составляющей.
  3. Действующими опциями и функционалом.

Самые внушительные ценники наблюдаются у аппаратов, изготовленных из нержавеющей стали. Стоимость данной техники может развиваться, когда в ней присутствуют дополнительные опции, например:

  • таймер электронного типа;
  • датчик, отражающий остаточное тепло;
  • программаторы энергопоглощения категории А;
  • технология самоочищения.

Серьёзная стоимость ИК-плиток впоследствии окупается, поскольку существенно экономятся электрические ресурсы.

Принципы ухода за этой техникой

Эксплуатируя ИК-плитку, не забывайте, что это всё же электрический агрегат. И на него распространяются определённые правила безопасности.

Перед тем как проводить очищение плиты, обязательно отсоедините её от электросистемы. Для этой процедуры задействуйте только мягкую губку или тряпку. Здесь также следует применять жидкое посудомоечное средство или специальный препарат для чистки данного материала – стеклокерамики. Запрещено использование абразивных методов. Они пагубно сказываются на облике и качестве поверхности.

Не забывайте периодически ликвидировать пыль, сосредотачивающуюся в решётках вентиляции аппарата. Можно действовать вручную, а можно использовать пылесос. Ни в коем случае не устраивайте очищение плитки, полностью опуская её в воду.

Когда ИК-модель эксплуатируется аккуратно и соблюдаются все рекомендации по её пользованию и уходу за ней, она будет работать очень долго.

Примеры топовых моделей

Сегодня в ассортименте можно обнаружить много разных настольных ИК-плит. Чтобы сделать грамотный выбор, необходимо знать, какие марки являются ведущими и какие модели пользуются хорошей репутацией среди пользователей. Далее предлагается перечень пяти популярных модификаций.


  • Защита от перегрева внутренних компонентов (при нагреве корпуса свыше 1000С прибор отключается)
  • Защита от перегрева панелей (срабатывает, когда поверхность дисков превышает 5800С)
  • Простое механическое управление
  • Поверхность легко моется и чистится
  • Инфракрасные конфорки обеспечивают быстрый нагрев
  • Можно использовать любую посуду (кроме пластика и бумаги)
  • Оригинальный дизайн

  • При выходе прибора из строя сложно найти комплектующие на замену

Компактная настольная плита состоит из металлического корпуса, инфракрасных нагревательных элементов и платы управления. Модель выпускается в двух цветовых исполнениях – чёрном (RIС-3206) и серебристом (RIС-3206i). Управление очень простое – два механических регулятора мощности нагрева, каждый под свою конфорку. Поверхность из стеклокерамики прочная, выдерживает большой вес, однако, боится точечных ударов. Диаметр конфорок – 18 и 15 см соответственно. Плита комплектуется 4 ножками-опорами. На панели управления расположены 2 индикатора работы, которые загораются при включении соответствующей конфорки.


  • Благодаря высокой мощности 1200 Вт конфорка быстро разогревается
  • Экономичное энергопотребление
  • Несколько видов защиты (от перегрева внутренней конструкции и перегрева поверхностей)
  • Нескользящие резиновые ножки повышают устойчивость прибора
  • Простое и понятное механическое управление
  • Стеклокерамическая поверхность легко чистится и моется
  • Высокая цена

Инфракрасная плита в корпусе из нержавеющей стали комплектуется одной конфоркой диаметром 18 см. Производитель выпускает два вида моделей, которые отличаются между собой внешним видом. RICCI RIC-3106i идёт серебристого цвета, панель управления чёрная, RICCI RIC-3106 сделана в чёрном цвете с контрастной красной вставкой и блестящей серебристой ручкой. Модель довольно лёгкая, весит 2 кг, её без труда можно перемещать с места на место. Панель управления состоит из индикатора, который загорается, когда включается конфорка и ручки-регулятора нагрева.


  • На панели управления отображаются коды ошибок, которые помогают диагностировать неисправность
  • Три вида защитного отключения
  • Температура нагрева регулируется в диапазоне 60–2400С
  • Панель управления блокируется
  • Таймер автоматического отключения на 180 минут
  • Индикатор остаточного тепла подсказывает, когда поверхность остыла
  • Максимальная мощность конфорки 2 кВт

Настольная плита - это легкое и компактное приспособление для подогрева и приготовления пищи в самых разных условиях. Они незаменимы на малогабаритных кухнях, в загородных домах и на дачах.

До недавнего времени основным инструментом хозяек в местах, где нет газа, оставались электрические плитки, знакомые многим с советских времен. Но сейчас появились более экономные и удобные в использовании инфракрасные модели. Рассмотрим их принцип действия и преимущества.

Внешний вид и принцип действия инфракрасной плиты

Инфракрасной называется плита, разогрев которой осуществляется тэнами, вырабатывающими инфракрасное излучение. В основе такого нагрева лежит способность воды, содержащейся в продуктах, поглощать ИК-излучение, выделяя при этом большое количество тепла. Благодаря этому еда готовится быстро, приобретая отличные вкусовые качества и сохраняя полезные свойства.

Большинство моделей ИК-плиток для бытового применения имеют стеклокерамическую поверхность. Они состоят из корпуса, нагревательного элемента, варочной поверхности и блока управления.

Накаливание нагревательного элемента, а затем и посуды с пищей, осуществляется посредством электрического тока.

Стеклокерамическая поверхность плиты устойчива к давлению и перепадам температур. На нее смело можно ставить тяжелые кастрюли и не бояться накручивать максимальную температуру нагрева. Но стеклокерамика боится точечных ударов. На нее нельзя ронять тяжелые предметы. Панель может разбиться, например, от удара ребром крышки кастрюли, падения металлического штопора и т. п.

Стеклокерамическая поверхность обладает хорошей теплопроводностью, благодаря чему плита в течении считанных минут нагревается до высокой температуры. В бытовых моделях, как правило, предусмотрен максимальный нагрев до 300ºС, профессиональные ИК-плиты греются до 600ºС.

Использование стеклокерамической панели дает возможность сократить потребляемую мощность плиты и время для ее разогрева, увеличить КПД и, ввиду малой инерционности, обеспечить быструю смену температуры.

Готовить на ИК-плитках можно любые блюда: от борща до блинов. Кроме настольных моделей современные производители предлагают и напольные варианты с духовыми шкафами и без. Количество конфорок, как правило, варьируется от одной до четырех.


Кроме того, сегодня в почете инфракрасные грили. Есть модели небольшого размера для дома и дачи, которые можно использовать на кухне, балконе или веранде, а также профессиональные грили для ресторанов. Они позволяют ускорить и улучшить качество обслуживания, дают возможность проводить демонстрацию приготовления блюд при гостях без копоти и гари.

К приобретению предлагаются разные модели ИК-плит для домашнего и коммерческого использования. Без проблем можно купить недорогие бытовые модели торговых марок Saturn, Ricci, Sardo, A-PLUS и профессиональное оборудование Bertos, Zanussi, Gorenje, Angelo Po.

Преимущества и недостатки использования ИК-плиты

Оценим преимущества инфракрасной плиты:

    • Первым и, несомненно, очень важным преимуществом является экономичность устройства. Использование такой плиты позволяет прилично снизить затраты на электроэнергию.
    • ИК-печь позволяет существенно сократить время, затрачиваемое на приготовление блюд, а значит добавляет хозяйкам свободных минут.
    • Такое устройство в отличие от простой электроплиты дает возможность резко снизить температуру, как будто прикрутить газ, что очень удобно.
    • Стеклокерамическая панель легко моется, это упрощает процесс уборки и позволяет экономить на приобретении чистящих и моющих средств.

  • Большинство моделей предлагаются с несколькими уровнями мощности (обычно до 10). При разогревании блюд на 60ºС электроэнергия практически не расходуется (не сравнить с микроволновкой)!
  • Плиты оснащаются таймерами и удобными дисплеями для управления. Многие модели имеют функцию блокировки от детей.
  • Для такой плиты подходит любая посуда (кроме бумажной и пластиковой), не придется закупать новую как при покупке индукционной модели.
  • Обычно предусматривается светящийся индикатор «Горячо», чтобы случайно не обжечься пока плитка остывает после использования.
  • Есть защита от перегрева и скачков напряжения.
  • ИК-плита безопаснее и комфортнее газовой: нет открытого огня, копоти, угарного газа.

Теперь о минусах:

  • Поверхность из стеклокерамики: транспортировать и использовать плитку нужно аккуратно, так как в случае повреждения покрытия, его придется полностью менять. Хотя это минус условный, ведь именно благодаря стеклокерамике реализованы основные преимущества ИК-печи.
  • Следует избегать заливания водой: это электроприбор, влага может вывести его из строя. При попадании воды на работающую плиту раздается неприятный треск.

Как видно, недостатки незначительны, они совершенно не портят приятного впечатления от использования устройства.


Отдавать предпочтение следует известному производителю, а выбирать модель - согласно своим потребностям. Главными критериями выбора являются такие параметры, как количество конфорок, максимальная температура нагрева, наличие таймера и дополнительных функций.

Три важнейших элемента, без которых невозможно представить современную кухню, без труда назовет даже школьник – это холодильник, раковина и плита или варочная панель. Давайте поговорим о последней. Различные варианты варочных панелей представлены сегодня в магазинах в широчайшем ассортименте. Во-первых, они бывают совместными – с духовыми шкафами и независимыми – без духовки. Они могут быть стандартными – на 4 конфорки и компактными или мобильными – на две или даже одноконфорочная вариация. По способу нагрева все поверхности разделяют на газовые (с конфоркой), электрические (возможна настольная модель) и комбинированные.

Если в доме подведена газовая труба – чаще всего устанавливают газовую или комбинированную панель, оно и понятно – газ выходит значительно дешевле электричества, да и сама поверхность вам обойдется дешевле. Стандартная комбинированная поверхность включает в себя обычно 3 газовые точки и одну электрическую. Откровенно говоря, газовые точки доступа имеют ряд недостатков.

  • Пожароопасность – открытый огонь может привести к самым плачевным последствиям;
  • Проблема с перестановкой плиты в другое место, потребуется согласование с газовыми службами;
  • Сложность проведения ремонта – ремонтировать газовые плиты имеют право только специализированные газовые службы города.

В виду этого все большую популярность и хорошие отзывы приобретают электрические варочные панели. Они имеют в списке достоинств большую функциональность и простоту в использовании. Если вы остановили свой выбор на них, следует определиться с материалом поверхности: эмалевое покрытие, алюминий, нержавеющая сталь или стеклокерамика.

Первые три варианта покрытия – недорогие материалы, имеющие в качестве достоинств в основном дешевизну и целый ряд недостатков. Однако их все еще можно встретить на кухне во многих домах.

Стеклокерамика набирает все большую популярность в виду своей красоты и универсального стиля. Она достаточно легко чистится, но в то же время с ней придется быть всегда на чеку. Нельзя использовать абразивные вещества, а также пользоваться жесткой стороной губки, чтобы исключить царапины. Стеклокерамика – самый дорогой вид материала для варочной поверхности, тем не менее, продажи такой панели превышают реализацию всех остальных вариантов. Различают 2 основных вида плит со стеклокерамикой: электрическая и индукционная.

Отличие индукционной варочной панели от электрической: сравнение

По сути, и индукционная и электрическая варочные панели являются электрическими. Индукционная плита – это более усовершенствованная модель базовой электрической плиты, которая имеет ряд особенностей. Итак, индукционные плиты в отличии от электрических имеют следующие важные отличия.

Положительные :

  • Поверхность плиты не нагревается, что очень важно при наличии детей в доме, они не смогут обжечься;
  • Безопасность – если на плите не стоит специальная посуда – плита не включится, она нагревает исключительно посуду, размещенную на ней, не нагреваясь сама;
  • Соответственно потребляется меньше электроэнергии, экономия на лицо;
  • Очень быстрый нагрев пищи, в разы быстрее, чем на обычной электрической плите – вода закипает в течении 2-3 минут.

Отрицательные отличия индукционной плиты от электрической: при работе слышен небольшой шум вентилятора, расположенного внутри панели, высокая цена. Нельзя использовать с обычной посудой – необходимо приобрести посуду (кастрюли, сковороду) со специальным магнитным покрытием на дне.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель

Мы рассмотрели какие важные отличительные особенности двух панелей. Принцип работы электрической плиты всем понятен – электрический ток взаимодействует с нагревательными элементами, находящимися под стеклокерамическим покрытием и нагревает соответственно стоящую посуду. Элементами нагрева в данном случае используются спирали из особого металла. Управление может осуществляться как механически, так и с помощью сенсора.

В чем же секрет индукционной варочной поверхности? Ее принцип действия совершенно отличается от работы базовых электроплит. В ней нет нагревательных элементов в виде металлических пластин, в таких панелях используются электромагнитные катушки, которые при поступлении электричества создает вокруг себя магнитное поле.

Если на поверхности будет стоять посуда со специальным магнитным дном – она очень быстро нагреется.

На обычную посуду такая система нагрева даже не обратит внимания. При этом во время быстрого нагревания посуды – поверхность плиты нагреваться не будет. В виду того, что плита начинает потреблять электричество только при стоящей посуде и только на размер дна посуды – а не на всю область варочной зоны – экономия электроэнергии довольно значительная – расход в 1,5 раза ниже, чем у обычной электро-плиты. При этом, стоит отметить, что и цена индукционной поверхности значительно превышает планку, которую держит электроплита. Поэтому если вы не планируете много готовить – экономия от снижения потребления электроэнергии сомнительна. Выбирать что лучше – индукционная или электрическая варочные поверхности, стоит каждому владельцу самостоятельно, основываясь на том, что именно ему необходимо.

Индукционная или электрическая варочная панель: разница между ними

Вне зависимости от того, какую из рассматриваемых выше моделей поверхности вы выберете – стоит знать, что обе они чаще всего имеют стеклокерамическое покрытие. Такое покрытие выглядит очень стильно и красиво, не портит интерьер даже в кухне-студии. Но важно правильно эксплуатировать такую поверхность.

Ее нельзя чистить порошковыми средствами – стеклокерамика может поцарапаться.

Нужно быть осторожным при эксплуатации – не бросать приборы, не стучать по ней. С электрической плитой необходимо стараться избегать пригорания пищи на поверхности – так как процесс отмывания – достаточно трудоемкое занятие. В данном случае с индукционными плитами таких проблем нет, так как поверхность всегда холодная и любые попадания пищи или жидкости на нее легко вытираются влажной губкой.

Обе плиты имеют большое количество программ: защита от детей (блокирование кнопок), регулировка нагревания, изменение размера нагревательной площади в случае с электроплитой. Уровень шума при работе индукционной плиты выше, чем при работе обычной электрической. Вернее сказать, у электрической варочной поверхности шума нет совсем. Индукция же снабжена вентилятором, охлаждающим плиту и звук его работы немного слышен.

Уникальная инфракрасная варочная плитка

Пожалуй, третьим распространенным видом электрических плит является инфракрасная плита. Такие плиты также снабжены стеклокерамической поверхностью. Разогрев происходит посредством электрического тока, нагревающего тэны, которые в свою очередь создают инфракрасное излучение.

Вода, входящая в состав всех продуктов, поглощает это излучение и тем самым выделяет тепло, от которого нагревается плита.

Благодаря хорошей теплопроводности, такая плита быстро нагревается до нужной температуры. Готовить на таких поверхностях можно абсолютно любую пищу – от сырников до борщей. Для этой плиты возможно использовать любую посуду – за исключением бумажной или пластиковой.

Критерии: чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической (видео)

В данной статье мы рассмотрели основные варианты варочных поверхностей, помогли сравнить и выбрать. Однако то, какую именно модель предпочесть, остается всегда за покупателем. Каждая из моделей имеет набор как достоинств, так и недостатков.

Похожие публикации