Энциклопедия пожаробезопасности

Правила выбора и эксплуатации сковороды из нержавеющей стали для дома. Советы по выбору сковороды из нержавеющей стали Нержавеющая сталь с антипригарным покрытием

Сегодня все повара профессиональной кухни переходят на использование посуды из нержавеющей стали. Данный материал обладает массой преимуществ. По мнению профессионалов, нержавейка сохраняет первоначальные вкусовые качества продуктов, витаминные и другие полезные компоненты. Но далеко не каждая кастрюля и сковорода будет служить долго. Как выбрать кухонный инвентарь из нержавеющей стали, чтобы он был качественным и долговечным?

О статье:

Характеристика изделий

Качественная посуда из нержавеющего металла обладает такими преимуществами:

  • Устойчивостью к ржавлению.
  • Не требовательность к уходу.
  • Продолжительный срок службы.
  • Возможность переворачивать пищу столовыми принадлежностями из любого материала.

Но, кроме преимуществ, нержавеющая посуда обладает такими недостатками:

  • При жарке продуктов либо несвоевременном перемешивании, пища может подгорать.
  • Если пустую сковороду из нержавейки перегреть, на поверхности могут образоваться цветные разводы.

Отзывы поваров советуют использовать антипригарные сковороды из нержавеющей стали для тушения продуктов. А чтобы процесс приготовления пищи не омрачался подгоранием, необходимо приобретать сковороду с утолщенным дном и стенками.


Антипригарная посуда

Современные лучшие сковороды из нержавеющей стали покрыты антипригарным слоем. Очень важно, чтобы данный слой был не менее 20 мм. Если посуда покрыта меньшим слоем антипригарного слоя, то она быстро придет в негодность. Лучшие модели сковородок, производимые крупными производителями посуды, имеют пятислойное покрытие, каждое из которых выполняет свою, строго определенную функцию.

В большинстве случаев для производства сковород с антипригарным покрытием применяют сталь высшего качества. Плюс к этому, качественные модели посуды, изготовленные лучшими производителями, обладают маркировкой 18/10. Эти обозначения говорят о содержании никеля и хрома в составе изделия.

Лучшая посуда

Отзывы профессиональных поваров, работающих в ресторанах и кафе, утверждают, что отличным выбором для кухни, является сковорода Luxstahl из нержавеющей стали. Бренд Luxstahl, является образцом немецкого качества. Для производства посуды компания использует сталь высшего качества, которая не вступает в реакцию с продуктами питания и сохраняет полезные свойства любого ингредиента блюд. Но основной секрет сковородок Luxstahlзаключается не в высоком качестве металла, используемого для производства, а в уникальной конфигурации дна.


Нижняя часть посуды Luxstahl, является идеально ровной, благодаря чему обеспечивается равномерный нагрев и распределение тепла по всей поверхности сковороды. Сама конструкция дна представляет собой трехслойное изделие, состоящее из двух слоев, стали и одного промежуточного слоя алюминия. За счет алюминиевой прослойки тепло равномерно нагревает поверхность сковороды, и не позволяет пище подгореть.


Если вы не знаете, как выбрать сковороду из нержавеющей стали, обратите внимание на продукцию брендаIndokor. Это южнокорейская компания, специализирующаяся на производстве кухонного инвентаря.

В ассортименте представлены:

  • Рисоварки.
  • Оборудование для вакуумной упаковки продукции.
  • Плиты индукционные.
  • Посуда из нержавеющей стали.

Особое внимание хозяек привлекают сковородыIndokor, произведенные из нержавеющего материала.

Данная продукция обладает такими преимуществами:

  • Устойчивостью к механическим повреждениям.
  • Лёгкостью очистки.
  • Гигиеничностью.

Сковороды Indokor будут служить оснащены уникальным многослойным дном, которое не позволит пищи подгореть. Алюминиевые и медные прослойки, входящие в конструкцию дна, равномерно распределяют тепло и сохраняют его внутри посуды. Вся посуда данного бренда может использоваться в посудомоечных машинах и на индукционных плитах.

Сковороды для гриля

Производители посуды регулярно обновляют линейки продукции, создавая интересные, уникальные модели. К примеру,сковорода Гриль-газ из нержавеющей стали, позволит в домашних условиях готовить рыбные, мясные, овощные блюда без использования масла.


Среди достоинств данной модели необходимо отметить следующие:

  • Отменные вкусовые качества пищи, приготовленной в сковороде га-гриль.
  • Минимальное количество времени, требующееся для приготовления любого блюда.
  • Вместительный объем.
  • Экономный расход газа.
  • Удобство и простота эксплуатации.
  • Долговечность.

Выбирая подходящую сковороду газ-гриль обратите внимание на материал изготовления. Лучшим является изделие из нержавеющей стали, покрытое огнеупорной эмалью. Благодаря антипригарному покрытию пища не пригорает, сохраняет свою сочность и полезные качества.

Несколько секретов

Чтобы сковорода идеально подходила к плите, важно учесть вид нагревательного элемента.

  • Для плит, функционирующих на газе подойдет любая посуда.
  • Для приготовления блюд на стеклокерамических плитах, рекомендуется приобретать сковороды с толстым и ровным дном.
  • Индукционные конструкции предполагают использование специального кухонного инвентаря.

В завершении

Как выбрать хорошую сковороду из нержавеющей стали? Следует обращать внимание на стоимость и бренд. Известные компании стараются производить качественную продукцию, которая будет служить долго. Выбрав дорогую посуду, известной мраки, пользователь долго будет наслаждаться отменным качеством покупки. Также при выборе сковороды рекомендуется учитывать советы опытных поваров, работающих с профессиональным кухонным инвентарем.

Сковорода - обязательный кухонный атрибут. Особенно хозяйки ценят сковородки с антипригарным покрытием - на них и готовить удобнее, и мыть такую посуду проще. Разберемся, как выбрать качественную сковороду с антипригарным покрытием и какими критериями руководствоваться при выборе.

Плюсы и минусы материалов для изготовления сковород

Современные сковородки изготавливают из различных материалов:

  • алюминий;
  • чугун;
  • нержавеющая сталь.

Каждый металл имеет свои особенности, недостатки и преимущества.

Алюминиевые сковороды

Алюминий считается самым прочным материалом для изготовления посуды. Его долговечность сложно оспорить. Современные производители отдают предпочтение нержавеющей стали, но алюминий все еще в обиходе.

Плюсы алюминиевых сковородок:

  • если такая посуда изготовлена штампованным способом, то она достаточно легка и проста в использовании;
  • низкая стоимость;
  • литая сковорода будет долго держать тепло и быстро прогревается;

Минусы:

  • пригорание во время готовки;
  • оптимальный вариант – газовая печь. Электрическая плита приведет к деформации дна;
  • достаточно легкий вес по сравнению с другими.

Чугунные сковороды

Считается, что чугунная посуда давно себя изжила и вышла из моды. Но найти чугунную сковороду на кухне хорошей хозяйки можно. Такой «старомодный» материал имеет много преимуществ.

Плюсы:

  • чугун не несет вреда здоровью;
  • универсальность: не имеет значения, какую плиту использовать для жарки, чугун не испортится в любом случае;
  • долговечность.

Минусы:

  • материал может ржаветь. Но правильный уход продлит срок службы;
  • хранение еды в такой посуде не рекомендуется, так как она может не только менять вкус, но и обретать темный оттенок;
  • большой вес.

Сковороды из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь – относительно новый материал для изготовления посуды.

Плюсы:

  • посуда из нержавеющей стали не ржавеет долгое время, срок службы больше;
  • не несет вреда здоровью.

Минусы:

  • требует более тщательного и осторожного ухода;
  • ее нельзя нагревать без еды.

Алюминиевые сковороды и антипригарное покрытие

Алюминиевые сковороды имеют свои особенности. Существует несколько видов покрытий:

  • керамическое;
  • титановое;
  • алмазное;
  • тефлоновое;
  • мраморное.

Современные способы производства и материалы для покрытия сковород обеспечивают им некоторые особенности:

  1. Покрытие делает сковороду более термостойкой.
  2. Качественный выбор будет экологически чистым.
  3. Щелочи, кислоты и другие химикаты не испортят качество и поверхность, не повлияют на срок службы качественного покрытия посуды с антипригарным покрытием.

При выборе нужно учесть толщину антипригарного слоя. Если производитель не поскупился на тефлон или титан, можно быть уверенным в большом сроке службы поуды. Особым качеством отличается алюминиевая сковорода с титаново-керамическим защитным слоем.

Чугунные сковороды с антипригарным покрытием

Посуда из чугуна отличается не только по весу, но и по качеству. Материал, из которого она сделана, позволяет пище не подгорать во время готовки. Поэтому антипригарный слой скорее служит не для этого. Чугун со временем ржавеет. Замедлить этот процесс можно, но придется вытирать сковороду сразу же после мытья. Дополнительное покрытие упростит процедуру ухода за посудой и замедлит окисление. Минус такого выбора только в высокой цене.

Свойства сковороды из нержавеющей стали с антипригарным покрытием

Нержавеющая сталь сама называет свое главное достоинство: практически нулевой риск коррозии является большим плюсом материала. Но при покупке и выборе не нужно скупиться. Дело в том, что антипригарное покрытие уязвимо. Если толщина стенок будет приличной, его удастся спасти. Такой выбор будет стоить недешево. Но и покупка прослужит долго за счет своих свойств и качества.

Виды антипригарных покрытий и их свойства

Тефлон

Тефлоновое покрытие сковороды

Тефлоновый слой имеет более сложное название – политетрафторэтилен. На самом деле словом «тефлон» его назвал лишь один изготовитель. В других странах можно встретить другие названия тефлона.

Чаще всего обработке тефлоном подвергаются . Покрытие позволяет использовать меньшее количество растительного или животного жира для жарки. Уход за поврехностью не составит труда.

Однако стоит помнить, что осторожность при работе с тефлоном – прежде всего. Острые предметы сократят срок его службы, нанеся царапины.

Не стоит нагревать выше 200 градусов, иначе материал будет опасен для здоровья. Токсичные газы, которые способен выделять тефлон при высоких температурах, – это значительный минус.

Керамическое покрытие

Керамическая защита

Керамическое покрытие имеет в своем составе микрочастицы песка, а его основная часть – нанокомпозитный полимер.

Керамическое покрытие при любой температуре не будет экологически вредным. А также отлично подойдет тем, кто исключает жиры из своего рациона. Добавлять масло при жарке совершенно необязательно, и это не повлияет на качество готовки и дальнейший вкус блюда.

Мыть такую сковородку нужно исключительно руками: посудомоечная машина способна испортить уязвимую защиту. Как и тефлон, керамика не потерпит царапин и других повреждений вилками, ножами и прочими приборами.

Мраморное покрытие

Добавление крошек мрамора

Это покрытие состоит из тефлона, но имеет свои отличия и преимущества. Добавление крошек мрамора позволяют сковороде лучше держать температуру и быстрее нагреваться. В отличие от других антипригарных покрытий, мраморное легче переносит царапины, перепад температурного режима. А значит – дольше прослужит.

Ценовая политика производителей не порадует. Конечно, можно купить недорогой вариант. Но уже через небольшой промежуток времени придется переплачивать, покупая новый кухонный аксессуар. Если покрытие достаточно толстое (более 8 слоев), то цена будет вполне оправдана хорошим сроком службы на кухне.

При бережном уходе сковорода прослужит около 20-25 лет.

Алмазное антипригарное покрытие

Добавление алмазной пыли

Название такого покрытия звучит красиво и очень привлекает. Производители используют алмазную пыль не так давно. На самом деле алмаз – далеко не основа такого покрытия для сковороды. Основная часть покрывающего слоя – все тот же тефлон. Добавление алмазной пыли используют не для антипригарного эффекта, а лишь для того, чтобы увеличить прочность такого изделия.

Сковорода с алмазным напылением будет радовать своей прочностью много лет. А производитель обещает, что такой новый способ изготовления сковород более экологически чистый.

Нагревается чудо-посуда за пару минут, а держит тепло очень долго. Несмотря на то, что при производстве используют дорогостоящий материал, она легко переносит мойку в машине.

Единственный минус в высокой стоимости. Очевидно, что алмазное напыление стоит недешево, но цена оправдана удобством и долговечностью.

Титановое покрытие

Титановое покрытие

Титановое покрытие имеет одну отличительную черту: чистым титаном не покрывали посуду никогда. Он является лишь добавочным элементом для улучшения стойкости слоя. Можно свободно сказать, что сковорода с титановым покрытием – родственница чугунной. Однако стоит на порядок дороже.

Основным ее достоинством является устойчивость к повреждениям, царапинам. Не стоит бояться ножей, металлических лопаток и вилок, они не испортят такое покрытие.

Как выбрать непригорающую сковороду

При выборе следует учесть несколько нюансов:

  • тип кухонной плиты;
  • ценовой уровень;
  • возможность бережного использования.

Если кухня оснащена электрической плитой, подойдет любая понравившаяся сковорода, а вот газовая плита может навредить некоторым материалам. Обычно производитель указывает, на какой плите можно использовать сковороду. Не все покрытия останутся невредимыми после воздействия огня.

Ручка и крышка – не менее важный нюанс. Многие не обращают внимания на детали, но качество и материал ручки очень важен. Сейчас есть возможность приобрести сковороду со съемной ручкой – это очень удобно. Но важнее именно материал и надежность крепления ручки.

Выбор сковороды – тот случай, когда размер имеет значение. Если есть возможность, то лучше взять несколько сковород для разных назначений. Например, толстое дно и высокий борт не подходят для приготовления блинов. А вот тонкое дно может испортить рагу или мясо. Большая сковородка будет очень удобна для тушения. Но тогда для панкейков и блинов следует приобрести отдельную тонкую посуду.

Самые популярные марки сковород с антипригарным покрытием

Европейские производители как нельзя лучше позаботились о качестве своей продукции. Но в рейтинг лучших сковород входят и российские марки:

  1. Tefal – Франция;
  2. «Нева-металл посуда» – Россия;
  3. «Биол» – Украина;
  4. Rondell – Китай;
  5. Kukmara – Россия;
  6. TVS – Италия;
  7. Swiss Diamond – Швейцария;
  8. Ballirini – Италия.

Tefal – самый популярный на данный момент производитель сковородок с антипригарным покрытием. Все модели этого производителя имеют антипригарное покрытие. Материалы для производства используются очень качественные. Несмотря на это существуют бюджетные варианты. Данная продукция не один раз получала награды.

Производитель предоставил покупателю широкий выбор: алюминиевые, литые, нержавеющие сковороды.

«Нева-металл» – продукция петербургского завода, который производит литую посуду с антипригарным покрытием. У покупателей есть выбор между такими покрытиями, как керамика, титан, металлополимеры. Отечественная продукция пользуется популярностью из-за невысокой цены. Отмечено, что покрытие может стереться в течение года, но еда прилипать ко дну не будет.

«Биол» – украинская компания, которая за свое недолгое существование получила много наград. Основной плюс продукции – экологически чистые материалы для изготовления. На прилавках можно увидеть алюминиевые и чугунные сковороды.

Компания основана в Германии, однако открыла производство в Китае, при этом, по отзывам покупателей, снизилось и качество. В то же время, отличительная черта сковород Rondell – гарантия до 25 лет. Также среди явных плюсов тройное вплавленное дно, что улучшает теплопроводность. Покупатели утверждают, что цена сковород этого бренда не оправданно высока.

Этот отечественный производитель популярен в странах СНГ. Покупателю представлен широкий ассортимент: литые, с антипригарной поверхностью. При производстве используют безопасные материалы.

Качество посуды данной марки ценится во всем мире. Бренд выпускает разнообразные сковороды: с антипригарным, керамическим, гранитным, титановым покрытием. Есть возможность приобрести сковородку со съемной ручкой.

Швейцарский производитель может похвастаться добавлением в материал покрытия алмазов. Это обеспечивает долговечность и экологическую безопасность посуды. Высокая цена вполне оправдана качеством.

В основном итальянская компания вышла на европейские рынки и нашла там своего покупателя. Отличным качеством обладают сковороды с титановой и гранитной внутренней поверхностью. Покупатели отметили надежность и безопасность материалов.

Сковорода СЕНСУЭЛЛ была куплена мною в Икее около года назад – я давно к ней присматривалась, но цена казалась завышенной, а тут наконец-то ее включили в перечень товаров, на которые в течение месяца действовала скидка по карте IKEA Family. С тех пор она честно трудится на кухне – чаще всего на ней жарятся котлеты или стейки, но иногда она используется и для приготовления обычной яичницы. Давайте же попробуем разобраться, стоит ли иметь подобную вещь в хозяйстве.



В первую очередь хочу обратить внимание, что это сковорода не имеет антипригарного покрытия , поэтому жарить на ней без масла не имеет смысла. А вот хорошо ее прогреть необходимо – благо, что, по видимому, за счет трехслойной конструкции (слой алюминия между двумя слоями нержавеющей стали) это не занимает большого количества времени. Прогрели, смазали растительным маслом и тогда начинаем готовить с последующим уменьшением температуры.


Отдельно стоит сказать о габаритах сковороды. На сайте заявлен диаметр 28 см (есть и 24 см), а высота – 6 см . Замечу, что диаметр дается по верху, тогда как дно имеет меньший диаметр – порядка 21 см . На это стоит обратить внимание, если вы выбираете сковороду для использования на стеклокерамической плите, когда важно совпадение диаметра дна посуды и конфорки. А вообще эта сковорода позиционируется как пригодная для всех типов плит.

Если же размер можно счесть оптимальным, то вот вес представляет некоторую проблему – пользоваться почти двухкилограммовой сковородой не очень удобно. Я ее не взвешивала, но, по крайней мере, на сайте Икеа указывается, что ее вес – 1,9 кг . Поэтому советую подумать перед покупкой, готовы ли «качать мускулы» с этой сковородой. В конце концов, если не рассчитать силу, то можно случайно повредить ту самую стеклокерамическую поверхность…


В остальном каких-то серьезных недостатков или особенностей я не заметила. Ручка довольно удобная и снизу имеет вставку из силиконового каучука.

К слову, крышку пришлось покупать в Ашане – икеевская ХОЛИГ мне совсем не понравилась, поскольку она садилась на сковороду как-то неровно, словно не подходила по диаметру. К тому же ее конструкция не предусматривает пароотвода.

Итог: в качестве сковороды без антипригарного покрытия это неплохой вариант. Пища иногда все-таки пригорает, но не фатально. Для меня главным недостатком все-таки является ее вес.

Сковороды из эстетичной на вид нержавеющей стали как нельзя лучше сочетаются с дизайном и духом профессиональной кухни. Они выглядят стильно и обладают рядом достоинств, которых лишены другие типы сковород. Посуду из нержавейки ценят и часто приобретают хозяйки. В большинстве случаев ею должны быть укомплектованы и заведения общепита.


Используется этот тип посуды для быстрого разогревания готовых блюд или обжаривания продуктов. В случае перегревания и подгорания пищи сковорода не выделяет никаких вредных для человеческого организма веществ, что делает нержавейку выбором номер один для кухонь общепита.

Достоинства и недостатки

  • Прежде всего, это внешний вид. Блеск нержавейки украсит любую кухню.
  • Малый вес порадует поваров-женщин. Даже у моделей с утолщённым дном массивности присущей чугуну не наблюдается.
  • Перегревание, подгорание пищи или механические повреждения никак не отражаются на качестве материала. Сталь не выделяет токсичных или вредных веществ. Также она не изменяет вкуса или запаха блюд.
  • Основное предназначение сковороды – использование совместно с , которым необходима стальная посуда для магнитного эффекта. Но этот факт не мешает разогревать сковороду на любом тепловом оборудовании (не подойдёт только СВЧ-печь).
  • Сталь не ржавеет и не подвергается окислению, что выгодно отличает этот материал от и алюминия.

Все недостатки нержавейки сводятся лишь к потере внешнего вида сковороды:

  • Если посуда разогрета пустой, на дне появляются зеленоватые или синеватые пятна. Качество стали не изменяется, это всего лишь визуальный дефект. При желании пятна можно легко отчистить.
  • Сложнее обстоят дела с маслом, пригоревшим снаружи сковороды. Отмыть его достаточно трудно.
    Нержавеющая сталь боится абразивных моющих средств. Почистив сковороду с применением порошков, можно потерять эстетичный вид – на полированной поверхности появятся некрасивые царапины и она потускнеет.

Основные виды

Как и следовало ожидать, у нержавеющей стали и сковород, изготовленных из этого материала, самое широкое применение на кухне.

В связи с популярностью азиатских блюд на рынке появились сковороды-вок, имеющие большую глубину и округлые формы. В такой посуде удобно жарить, тушить, варить или готовить на пару. Сковорода имеет аккуратные ручки и стеклянную крышку. Выпуклое дно подразумевает постоянное перемешивание продуктов во время готовки (они всё время сдвигаются к центру). Для использования на электрической плите выпускаются модели сферической формы с плоским дном.

Наиболее распространённым и востребованным является классический тип сковороды, использующийся преимущественно для жарки. У такой модели невысокие и покатые стенки. Крышка в комплекте не поставляется.

Делятся сковороды из нержавеющей стали и по типу дна. Он может быть:

  • Однослойным, позволяющим сковороде быть лёгкой и удобной. Деформация такой посуды возможна только в случае некачественного изготовления.
  • Многослойным или как ещё называют этот тип дна – капсульным. Такие модели являются профессиональными. Отличаются надёжностью и долгим сроком службы, не боятся деформации. Основное достоинство – способность аккумулировать тепло. При выключенной плите блюдо продолжает томиться на пару и доходить до полной готовности.

Как выбрать хорошую сковороду

Сковороду лучше покупать только в специализированном магазине.

Цена там может быть выше, но это как раз и есть показатель качества. Дешевизна – признак того, что при изготовлении сковороды на чём-то сэкономили. Долгого срока службы от такой посуды ждать не приходится.

В первую очередь обращается внимание на тип сковороды: универсальная, вок или глубокая, похожая на . Этот параметр зависит от того, какие блюда будут подаваться в заведении.

Для индукционных плит непременно нужна сковорода с капсульным (многослойным) дном. Такое дно позволит сократить время готовки – продукты сами «дойдут» до готовности после отключения плиты.

Ручки могут крепиться сварочным швом или держаться на заклёпках. Последний вариант крепления считается более надёжным в использовании. Важно наличие теплоизоляции. Сковорода с ручкой без изоляции годится только для поджаривания яичницы на стеклокерамических плитах.

Качество полировки трудно определить на глаз. У дорогих брендов этот параметр на должном уровне. А недорогие модели могут потерять внешний вид буквально после нескольких моек.

Диаметр выбирается в зависимости от размеров плиты и горелок.

Толщина стенок у сковород премиум-класса должна быть не менее 0,8 сантиметра.

Правила ухода

Нержавейка представляет собой особый сплав никеля и хрома, не подверженный окислению. На сковороде из этого материала можно готовить любые блюда, в том числе острые или кислые.

Нержавейка чувствительна к соли. В сковороду нельзя насыпать соль на дно.

Пятна, появившиеся от перегревания, удаляются тканью, пропитанной уксусом или смоченной лимонным соком.

Мыть посуду в разогретом состоянии нельзя.

Для очищения не используются металлические тёрки и моющие вещества с абразивными частицами.

Для мытья применяется тёплая вода и мягкая губка. Допустимо использование жидких моющих средств, не содержащих аммиак или хлор.

Сильное загрязнение можно удалить с помощью посудомоечной машины (используется также режим замачивания).

Чистую сковороду необходимо вытереть насухо полотенцем.

Востребованные бренды

De Buyer

Посуда из стали от французского бренда De Buyer уже много лет подряд пользуется неизменным спросом у покупателей. Компания уделяет особое внимание качеству используемых материалов и стильности дизайна.

Сковороды, выполненные из нержавеющей стали, относятся к премиум-классу. Самый распространённый диаметр от 20 до 28 сантиметров. Ручки крепятся с помощью заклёпок.

Цены на классические модели без крышек варьируются от 1 800 до 5 000 рублей. Цена в основном зависит от диаметра.

  • Очень качественные сковороды у бренда. Оцарапать полировку сложно (постараться нужно!). Ручки не откручиваются со временем и не нагреваются. Дизайн функциональный – в ручке обязательно присутствует отверстие для хранения в висячем положении.

MACO

Китайская компания MACO реализует сковороды из тройного сплава (хром, никель, титан). Дно капсульного типа (сталь, алюминий, сталь). Толщина стенок 0,8 сантиметра. В комплекте поставляется крышка из жаропрочного стекла. Ручки закреплены на корпусе с применением клёпки. Диаметр от 30 до 36 сантиметров. Сковороды относятся к профессиональному типу – отличаются особой устойчивостью к деформации и коррозии.

Модель диаметром в 28 сантиметров стоит около 1 200 рублей.

  • Неплохой китайский бренд. Дно утолщённое – продукты подгорают только в том случае, если за процессом готовки внимательно не следить. Алюминий, входящий в состав капсулы дна, долго сохраняет тепло. Блюда на сковороде остывают медленно, не нужно дополнительно греть перед подачей на стол.

Pintinox

Pintinox – известная европейская группа компаний, занимающаяся производством кухонной посуды. Помимо алюминиевых выпускает посуду из нержавеющей стали. Бренд отличается широким ассортиментом сковород и средней ценовой категорией.

Линейка цен на сковороды из нержавейки начинаются с отметки в 2 000 – 2 500 рублей.

  • Основное достоинство бренда – доступные цены. Такие сковороды могут себе позволить даже небольшие заведения общепита. Качество соответствует понятию европейская посуда – полировка гладкая и прочная, вес небольшой, но дно толстое. Удобно и приятно пользоваться!

Похожие публикации