Энциклопедия пожаробезопасности

Суп грибной традиционный. Рецепт приготовления грибного супа с пошаговыми фото - как сварить вкусно из свежих грибов со сливками Классический суп из белых грибов

Большинство кулинаров знают, как сделать грибной суп, но не все обладают секретами варки вкусного ароматного блюда, вызывающего аппетит даже по фото. Все члены семьи обязательно оценят вкус такого первого, которое насытит организм, придаст сил и энергии. Для приготовления блюда из свежих грибов уйдет не более получаса, так что это быстрый рецепт.

Как приготовить грибной суп

Первым этапом процесса, как сварить грибной суп из свежих грибов, будет грамотный выбор основных компонентов. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид – шляпка у любого вида должна быть упругой, без повреждений и рыхлости. Если покупать шампиньоны, то он должны быть светло-белыми, с целой ножкой. Приобретая лесные грибы – белые, опята, маслята, лисички – важно убедиться, что они не ядовитые и не вызовут отравления. Настоящие экземпляры не имеют юбочки на ножке, шляпные пластинки ровные и светлые.

Чтобы получился вкусный суп грибной из свежих грибов, нужно использовать купленные ингредиенты сразу же. Если оставить их храниться, то вкус бульона получится не таким насыщенным, а его цвет не будет вызывать аппетита. Бульон для варки можно использовать любой – простую воду, овощной, на говядине, свинине. Особенно вкусно делать блюдо на курином бульоне.

Сколько варить грибной суп

Подобрав ингредиенты и определившись с заправкой, возникает вопрос, сколько варить лесные грибы для супа. Продолжительность готовки зависит от вида используемых компонентов. Быстрее всего варятся шампиньоны, потому что их мякоть нежная, легко проваривается до нужной консистенции. Дольше всего готовить белые и подосиновики, потому что сперва их нужно отварить отдельно, а потом заложить к остальным ингредиентам. В среднем варка занимает час.

Рецепт грибного супа из свежих грибов

Аппетитные фото и видео сопровождают каждый рецепт супа со свежими грибами, находящийся в сети. Это существенно облегчает жизнь начинающей хозяйке, которая может не справиться с таким сложным блюдом. Благодаря пошаговым инструкциям легко понять, как обрабатывать тот или иной компонент, в какой последовательности их закладывать в кастрюлю и чем приправлять готовое блюдо.

Существует много рецептов грибных блюд, которые варятся на основе шампиньонов, вешенок или лесных. Чуть менее распространенными вариантами для приготовления бульона считаются опята, маслята и лисички. Они отличаются менее наваристым вкусом, поэтому их лучше жарить с картошкой. Белые же и подосиновики обладают ярко выраженным ароматом, что идеально подходит для крем-супа.

Суп из белых грибов

Начинающим кулинарам полезно будет ознакомиться с рецептом, как приготовить суп из свежих белых грибов. Это будет просто, если следовать каждому указаниям, соблюдая технологию и порядок выполнения, выдерживать состав. Чтобы блюдо хорошо и вкусно смотрелось не только в жизни, но и на фото, его рекомендуют украсить петрушкой и сметаной.

  • белые грибы свежие – 0,4 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вермишель – 80 г;
  • петрушка – пучок;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Шляпки и ножки помыть, почистить от кожицы, порезать кубиками.
  2. Вскипятить воду с лавровым листом, заложить грибные кусочки, варить полчаса.
  3. Картошку порезать кубиками, лук измельчить, морковь крупно потереть.
  4. Заложить в бульон картошку. Варить 10 минут, затем лук, через 5 минут морковь, еще через такое же количество времени вермишель.
  5. Готовить 5 минут, выключить огонь, вытащить лавровый лист.
  6. Подавать с измельченной петрушкой.

Грибной суп из шампиньонов

Самым простым рецептом, с которым легко справится любая хозяйка, является суп с шампиньонами. Купить их можно в любом магазине или на рынке, а в итоге приготовленное блюдо будет отличаться приятным ароматом и отличным вкусом. Это сытная еда, которая вполне может стать полноценным обедом. Похлебку хорошо подавать, сопроводив чесночными гренками, сметаной и свежим укропом.

  • свежие шампиньоны – полкило;
  • рис – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • вода – 2 л.
  1. Шампиньоны помыть, разрезать пополам, залить водой. Варить под крышкой на среднем огне 35 минут.
  2. Лук измельчить, обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. Картошку порезать кубиками, опустить в бульон вместе с рисом и оставить на четверть часа.
  4. Заложить в кастрюлю луковую зажарку и измельченную петрушку, посолить.
  5. Закрыть крышкой, настаивать 5 минут.

Суп из опят грибной

Необычным вкусом обладает суп из опят свежих, которые важно купить истинные, а не ложные – даже опытные грибники нередко путают этот сорт с ядовитыми. Опенок отличается тонким ароматом, изысканным вкусом с легкой остротой, которую хорошо подчеркнуть сушеным укропом, лавровым листом и черным молотым перцем. Чтобы придать блюду благородный сливочный вкус, его нужно обязательно подавать со свежей жирной сметаной.

  • свежие опята – 0,6 кг;
  • вода – 2,2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • измельченный лавровый лист – 2 г.
  1. Опята перебрать, удалить поврежденные части, промыть холодной водой. Замочить на 10 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, просушить полотенцами, отрезать ножки. Их можно выбросить или оставить для другого блюда: в данном случае нужны будут шляпки.
  3. Порезать их пластинками.
  4. Картошку порезать кубиками, лук измельчить.
  5. В кастрюлю, наполненную водой, положить картошку. Довести до кипения. Варить на среднем огне 20 минут.
  6. Лук со сливочным маслом пожарить на сковороде 3 минуты. Затем залить стаканом воды, посолить, поперчить, всыпать лавровый лист, укроп, грибы. Тушить треть часа до испарения влаги.
  7. Всыпать зажарку, варить еще четверть часа.
  8. Накрыть крышкой, дать настояться 10 минут.Подавать с ржаным хлебом, взбитыми сливками или домашним майонезом, сметаной.

Суп с грибами и картошкой

Очень сытным получается грибной суп с рисом и картошкой за счет сочетания высококрахмалистого овоща и крупы. Для блюда подойдут любые виды – белые, шампиньоны, маслята, вешенки. Чтобы вкус блюда получился более насыщенным, его приправляют свежим чесноком, а варят на курином или мясном бульоне с добавлением концентрированных специй (подойдет бульонный кубик).

  • свежие белые грибы – полкило;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – треть стакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • свежая петрушка – пучок;
  • бульон (на мясе или курице) – литр.
  1. Грибы залить водой. Оставить на треть часа, отжать, порезать.
  2. На масле обжарить измельченный лук с давленым чесноком, всыпать грибные кусочки, жарить 10 минут.
  3. Бульон вскипятить, заложить рис, мелко нарезанные кубики моркови и кусочки картошки.
  4. Посолить, поперчить, приправить лавровым листом. Через 10 минут варки всыпать луково-грибную зажарку, готовить еще четверть часа.

Грибной суп с перловкой

Густой консистенцией и невероятно притягательным ароматом отличается суп с грибами и перловкой, который готовится по старому проверенному рецепту. Если вы хотите добиться настоященно старинного привкуса, разлейте готовую похлебку по керамическим горшочкам и поставьте томиться в духовку на полчаса: тогда удастся повторить секрет приготовления блюда в русской печи.

  • свежие подберезовики – 0,4 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • перловка – 125 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Перловку замочить на 2 часа.
  2. Подберезовики почистить, залить водой, вскипятить, снять пену. Приправить солью. перцем, лавровым листом. Варить 45 минут.
  3. Лук порезать кубиками, морковь потереть, обжарить на масле.
  4. Картошку порезать кубиками.
  5. Отваренные подберезовики порезать кубиками, вернуть в кастрюлю, заложить зажарку, крупу, варить 10 минут.
  6. Всыпать картошку, варить еще 15 минут.
  7. Оставить в тепле на час, чтобы блюдо настоялось. Подавать со сметаной, зеленью.

Грибной суп с маслятами

Если вегетарианцы думают, как приготовить необычное блюдо, отлично подойдет суп из маслят. Этот сорт не так распространен, как шампиньоны или вешенки. Небольшие грибочки отличаются светло-желтой мякотью, упругой консистенцией и выраженным ароматом. Перед готовкой обязательно нужно снять с шляпок маслянистую горькую пленочку, к которой прилипает грязь. Добавлять ничего не потребуется – масленок сам по себе имеет насыщенный аромат.

  1. Маслята очистить, промыть, порезать пластинками. Шляпки слегка отбить молоточком.
  2. Картошку порезать кубиками.
  3. Вскипятить воду, заложить маслята, варить полчаса, периодически помешивая. Затем всыпать картошку, варить еще четверть часа.
  4. Лук измельчить, обжарить на масле, всыпать в бульон, приправить солью и молотым черным перцем.
  5. Довести до кипения, затем снять с огня и дать настояться в течение часа.

Грибной суп со сливками

Нежным вкусом и кремовой текстурой отличается суп с грибами и сливками. Последние придают бульону выраженный аромат, красивый внешний вид и большую питательность, сытность. Для приготовления лучше всего взять шампиньоны или белые, также жирные сливки, а для загустения добавить немного муки или размятой в пюре картошки.

  • лук – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • мука – 40 г;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • сухой укроп – 20 г;
  • молочные сливки – стакан.
  1. Лук измельчить, обжарить на масле, прибавить порезанные шампиньоны, готовить несколько минут, всыпать муку, помешать.
  2. Воду вскипятить, заложить картофельные кубики, зажарку, посолить, приправить перцем, укропом. Варить треть часа.
  3. Влить сливки, вскипятить, посыпать зеленью.

Грибной суп с сыром

Еще большей питательностью и насыщенным вкусом отличается сырный суп с белыми грибами. Такое блюдо можно подавать на праздничный стол, чтобы удивить гостей классическим благородным внешним видом, особенно если праздник будет зимой. Если подать к нему чесночные гренки, то оно сможет претендовать на роль главного блюда на банкете.

  • картофель – 0,7 кг;
  • свежие белые грибы – 0,3 кг;
  • плавленый сырок – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Грибные шляпки с ножками измельчить, всыпать в кипяток, варить полчаса.
  2. Картошку порезать кубиками, всыпать в бульон, варить 10 минут.
  3. Лук измельчить, морковь потереть, обжарить на масле, всыпать в бульон вместе с лавровым листом.
  4. Готовить 10 минут, нарезать сырок, всыпать, постоянно помешивая до растворения.
  5. Затем посолить, поперчить, закрыть крышкой, дать настояться. Если вы хотите получить суп-пюре, то готовое блюдо следует измельчить погружным блендером до однородной консистенции.

Грибной суп с курицей

Популярным блюдом является грибной суп с курицей, который обладает насыщенным вкусом, повышенной питательностью и калорийностью. Чтобы блюдом можно было насытиться в одиночку, его приправляют вермишелью. Разваренные макаронные изделия придают бульону густую консистенцию, но вместе с тем быстрее утоляют голод. Подавать блюдо рекомендуется с петрушкой и сметаной.

  • куриная грудка на кости – 500 г;
  • свежие шампиньоны – 5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вермишель – 75 г;
  • петрушка – 3 стебля;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 90 мл.
  1. Курицу залить водой, довести до кипения, обязательно снимая пену. Затем посолить бульон, добавить лавровый лист и варить на среднем огне 35 минут.
  2. Картошку порезать кубиками, морковь кольцами, луковицу измельчить.
  3. Шампиньоны нашинковать пластинками, зелень порубить.
  4. На сковороде с маслом обжарить лук 2 минуты, морковь 5 минут до прозрачности и мягкости. Прибавить шампиньоны, тушить до испарения влаги и легкой обжарки.
  5. Вытащить из кастрюли курицу. Остудить, порезать кусочками.
  6. В это время всыпать в кастрюлю картошку. Варить 10 минут на среднем огне, затем добавить зажарку.
  7. Через пять минут вернуть в кастрюлю порезанное кусочками куриное филе, вермишель, зелень, соль, перец.
  8. Довести до кипения и дать настояться под закрытой крышкой.

Грибной суп с лапшой

Очень аппетитно выглядит суп-лапша с грибами, который обладает легким вкусом, подходящим для летнего перекуса. Лучше использовать для готовки супчика домашние макаронные изделия, сделанные перед варкой бульона. Так блюдо отличится более изящным вкусом, тонким ароматом и насыщенностью. Оптимальным вариантом для готовки бульона будет использование шампиньонов, которые подчеркивают освежающий вкус блюда.

  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лапша – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • масло рафинированное – половина стакана.
  1. Шампиньоны очистить от грязи, ополоснуть водой, обсушить. Затем порезать кусочками.
  2. Картошку нарезать кубиками, лук измельчить.
  3. Картошку залить водой, вскипятить, посолить, уменьшить огонь, накрыть крышкой, варить треть часа.
  4. Луковицу пассеровать на масле до прозрачности, всыпать шампиньоны, жарить треть часа, постоянно помешивая. Посолить, поперчить.
  5. Всыпать в бульон зажарку, вскипятить, добавить лапшу. Если нужно, чтобы бульон остался прозрачным, лапшу нужно обварить заранее, опустив в кипящую воду на пару минут.
  6. Готовить 4 минуты, настаивать треть часа.

Вкусный грибной суп — секреты приготовления

Чтобы любому кулинару приготовление грибного супа показалось легким, нужно следовать советам:

  • суп грибной из свежих грибов хорошо сочетается с чесноком, сельдереем, корнем петрушки, хмели-сунели, эстрагоном;
  • пикантность вкусу придает оливковое масло, белое сухое вино, твердый или плавленый сыр;
  • рецептура допускает использование вместо картошки пшена, риса или даже репы;
  • чтобы блюдо не горчило, свежие грибы нужно несколько раз промыть, варить в мультиварке.

Рецепт грибного супа из белых грибов — самый любимый вариант приготовления сытного первого блюда у любой хозяйки. Любое блюдо, в рецепте приготовления которого есть благородные белые грибы, всегда получается с насыщенным вкусом и ни с чем несравнимым ароматом. Грибные супы, приготовленные на их основе, считаются традиционным блюдом — как русской, так и европейской кухни, обладают прозрачным и наваристым бульоном. Белые грибы способны сохранять при термической обработке форму и цвет. В отличие от других видов, их не нужно предварительно отваривать. Так же первое блюдо, сваренное с сушеными или замороженными белыми грибами, будет очень вкусным и ароматным.

Некоторые хозяйки в состав рецепта грибного супа добавляют мелко нарезанный чеснок или белое вино (которое вливается во время обжаривания овощей, до полного испарения), а для густоты используют различные виды круп или вермишель.

Классический рецепт грибного супа из белых грибов довольно простой и при его приготовлении качество готового блюда практически невозможно испортить, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка, чем приятно удивит всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • 200 грамм свежих белых грибов;
  • морковь среднего размера;
  • 3 или 4 картофелины;
  • репчатая луковица;
  • маленький кусочек масла сливочного;
  • немного масла растительного для обжарки овощей;
  • соль по вкусу;
  • большой пучок свежей зелени укропа;
  • молотый перец.

Как приготовить грибной суп из белых грибов:

Свежие белые грибы хорошо промываются и очищаются от песка и грязи. Нарезаются кубиком и выкладываются в емкость, где будет готовиться суп. Заливаются тремя литрами чистой прохладной воды. Кастрюля с супом ставится на огонь, не забудьте посолить по вкусу.

Сколько варить белые грибы для супа? Вариться они должны не менее двадцати минут. За это время, грибы должны опуститься на дно кастрюли.

Лук мелко шинкуется кубиком и ставится обжариваться на растительном масле. Морковь натирается на терке и добавляется в сковороду к луку для обжаривания.
Картошка нарезается небольшим брусочком и добавляется в кастрюлю. Варится около 10 минут.

Через определенное время к содержимому в кастрюлю выкладываются обжаренные овощи и мелко порубленная свежая зелень укропа, молотый перец. Варить еще 10 минут.
За пару минут до готовности, в грибной суп добавляется кусочек сливочного масла.

Чтобы приготовить более сытное первое блюдо можно сварить грибной суп из белых грибов с вермишелью. Использовать в этом случае можно любые белые грибы: свежие, замороженные или сушеные.

Готовый суп с грибами должен отдохнуть, под закрытой крышкой, примерно четверть часа.
Сытный и наваристый супчик подается к столу в глубоких мисках. Отдельно ставится густая деревенская сметана и ароматные гренки из свежего белого хлеба.

Теперь вы знаете классический рецепт грибного супа из белых грибов и можете удивлять своих родных и близких своими кулинарными способностями каждый день.
Приятного аппетита!

Смотрите видео: рецепт грибного супа из замороженных белых грибов

Очень простой, и в тоже время вкусный и лёгкий супчик , не составит особого труда даже занятым хозяюшкам прибежать с работы, нарезать все ингредиенты, засыпать в кастрюлю, и уже через час наслаждаться изумительным грибным вкусом и ароматом. Такой рецепт пригодится в кулинарной книге как начинающим поварятам, так и опытным хозяйкам с большим кулинарным стажем….

Ингредиенты

  • Грибы (свежие, сушёные или замороженные) – 350-400 грамм__NEWL__
  • Картофель (средний) – 5 штук__NEWL__
  • Лук репчатый – 1 штука__NEWL__
  • Лук зелёный – 6-7 пёрышек__NEWL__
  • Укроп__NEWL__
  • Масло растительное – для жарки__NEWL__
  • Соль – 1 столовая ложка__NEWL__
  • Перец чёрный молотый – по вкусу__NEWL__
  • Вода – 2 литра__NEWL__

Количество порций: 6

Этапы приготовления:

Картофель моем, чистим кожуру. В кастрюлю ёмкостью 2,5 литра наливаем 2 литра воды, ставим кипятиться на огонь.

Берём репчатую луковицу, небольшую, счищаем шелуху, острым ножом нарезаем мелкими кусочками.

Зелёный лук хорошо промываем под проточной водой, просушиваем на полотенце или салфетке, измельчаем.

На раскалённую сковороду выливаем 2 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла, высыпаем порезанный репчатый и зелёный лук. Сразу такой аромат, не передать словами!

Свежие грибы (любые - лесные, или «одомашненные» шампиньоны, вешенки) моем, чистим и режем ломтиками. Величина нарезки по желанию, если любите крупные кусочки грибов в супе-то соответственно, режьте на 4 части. Замороженные грибы следует немного разморозить перед жаркой, но не полностью (с них стечёт вся жидкость), сушёные грибы предварительно замочить на час, и хорошо промыть под проточной водой.

Наш лук уже обжарился, можно достать его из сковороды при помощи шумовки, на этом же масле будем жарить грибы, так как зелёный лук быстро чернеет во время жарки. Грибы посолить двумя щепотками соли.

Вода в кастрюле тем временем закипела - засыпаем туда картофель.

Засыпаем в бульон обжаренные грибы и лук. Добавляем 1 столовую ложку соли, сыпем чёрный молотый перец (лучше, если это будет свежемолотый перец, можно купить многоразовую мельничку, и засыпать туда разный перец горошком - таким образом у Вас под рукой всегда будут свежие ароматные специи). Накрываем крышкой грибной суп, и варим на маленьком огне в течение 15-20 минут. Если картофель молодой - то этого времени будет вполне достаточно, если картофель старого урожая - то время варки следует увеличить на 5-10 минут, и проверять готовность картофеля ножом.

Мелко режем свежий укроп, сыпем в наш грибной супчик, выключаем огонь, даём настояться около 10 минут, и можно подавать.

Как альтернативный вариант - из такого супа можно быстро сделать грибной суп-пюре, имея под рукой блендер, или толчёнку для картофеля-пюре. Только предварительно нужно достать из супа несколько кусочков грибов, чтобы затем положить их сверху на пюрированный суп, украсить свежей зеленью, и подавать с крутонами (сухариками), и сметаной. В любом случае получается очень нежное и лёгкое первое блюдо.

Ни для кого не является секретом, что грибной суп – это замечательное блюдо, достойное высокой кухни, но в то же время его может приготовить даже начинающая хозяйка. По классическому рецепту в суп помимо грибов кладут овощи (лук, морковь, картофель), но для разнообразия и придания супу дополнительного вкуса можно внести дополнительные вкусы, включив свою фантазию, к примеру, добавить лапшу, перловую, геркулесовую, гречневую крупу, и даже фасоль, кабачки, баклажаны, тыкву и т.д. Грибной суп и без того получается с невероятно насыщенным, ярким вкусом, ароматным и полезным, а с дополнительными ингредиентами – это просто сказка!
Предлагаю приготовить суп из белых грибов по классическому рецепту.

Ингредиенты супа из белых грибов классического.

Грибы белые – 500 г
Вода – 1,5 л
Перец горошком – 2-3 шт.
Лист лавровый – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Картофель – 500 г
Чеснок – 1 зубчик
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Для подачи.
Зелень укропа
Сметана

Как готовить суп из белых грибов классический.

1. Хочу заметить, что для грибного супа можно использовать как свежие белые грибы, так и сушеные. Я решила готовить на этот раз суп из свежих белых грибов. Их хорошенько вымываем и нарезаем крупными ломтиками. Ставим на огонь кастрюлю, закладываем грибы и заливаем водой. Добавляем по желанию перец горошком, лавровый лист, солим. Когда вода закипит, снимаем образовавшуюся пену. Варим грибной бульон на медленном огне в течение 40 минут.
Если вы готовите суп из сушеных грибов, их следует тщательно вымыть от всевозможного мусора и песка и замочить в холодной воде на несколько часов (лучше на ночь). Так грибы отдадут воде ненужные и вредные вещества. Можно замочить в теплой воде, тогда понадобится меньше времени на замачивание, но я советую все же потратить больше времени и замочить их в холодной. После замачивания грибы должны приобрести свою прежнюю структуру и объем. Если вы хорошо промоете грибы, вода, слитая с грибов после замачивания, будет чистой, по необходимости процедите сквозь тройную марлю и варите в ней грибы в течение 20 минут. Суп, приготовленный таким образом из сушеных грибов, получается вкусным, красивым и невероятно ароматным.
2. Пока варятся грибы, займемся остальными продуктами. Лук (среднего размера) и морковь очищаем, нарезаем мелкими кубиками (морковь можно натереть при желании на среднюю терку, но нарезанная маленькими брусочками в супе она смотрится красивее). На большой огонь ставим сковороду с подсолнечным маслом, разогреваем. Выкладываем лук и обжариваем до прозрачности, затем добавляем морковь и пассеруем в течение 5-7 минут.
3. Картофель очищаем, вымываем и нарезаем небольшими брусочками. Когда грибной бульон покипит 40 минут, добавляем картофель и обжаренные овощи. Варим суп до готовности картофеля. Затем добавляем чеснок, пропущенный через пресс и при желании несколько капель свежевыжатого сока лимона. Пробуем на вкус, перчим. Снимаем с огня.
4. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем измельченным укропом и добавляем сметану.

Грибы привлекательны для кулинаров не только тем, что в них много для организма человека полезных веществ, но и тем, что из них получаются прекрасные соусы и подливы, супы и икра. Сочетаются грибочки одинаково хорошо с овощами, морепродуктами, мясом и рыбой. Особенно насыщенным получается классический грибной суп. Для его приготовления используют мясные, овощные бульоны. Овощные рецепты подходят для поста, куриный бульон используют чаще, но и сами грибочки дают прекрасный аромат. Грибы довольно калорийные, и вместе с мясными бульонами хорошо насыщают.

Выбираем правильно сырье

Подойдут свежие, сушеные и замороженные грибы. Но не все виды подходят для супов: например, лисички будут горчить, а грузди подходят только для засолки.

Лучшие варианты для супа:

Если использовать подберезовики и подосиновики, то первый бульон после закипания следует слить. Надо быть уверенным на 100% перед началом приготовления, что все они съедобные и правильно собраны.

Классический летний суп

Именно летом хозяйки чаще подают классический суп из свежих грибов. Но это не значит, что только в теплое время можно приготовить такой вариант блюда. Грибочки сейчас выращивают на специальных фермах и в домашних условиях, поэтому их можно купить в магазинах круглый год.

Если вы собирали грибы самостоятельно, то лучше обработать их в тот же день. Для этого сначала тщательно перебираем и замачиваем на 2 часа в достаточно соленой воде (1 ч.л. на литр воды). Белые грибы и опята чистим, а вешенки и шампиньоны достаточно хорошо промыть. Далее срезаем кожицу с ножек и поврежденные, почерневшие части.

Для приготовления супа понадобятся:

  • свежие грибы – 0,6 кг;
  • вода или бульон – 2 л;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лаврушка – 3-4 листика.

Суп из опят готовится быстрее остальных. Лучше ножки удалить, так как они будут жестковаты. Поставить варить порезанный картофель и варить до полуготовности. Свежие грибы, порезанные соломкой, добавить вместе с укропом, лавровым листом и стаканом воды в обжаренный лук. Тушить до испарения жидкости и добавить к картофелю, предварительно посолив и поперчив. Когда все будет готово, всыпать зелень укропа и настоять 10 минут.

Вешенки лучше сначала обжарить в подсолнечном масле с луком и чесноком. Поставить варить 1/3 часть стакана риса с картошкой и морковью в курином бульоне. За 10 минут до готовности добавить обжарку, лаврушку и соль. Довести до готовности.

Белые грибы, шампиньоны порезать кубиками и варить с лавровым листом 35 минут. Дальше действия как с классическим супом: картошка кубиками, обжарка из лука и моркови (можно немного чеснока), лавровый лист, соль и петрушка. В белый гриб можно добавить вермишель, а в шампиньоны – рис.

Вообще обжаривать овощи необязательно. Можно класть их в бульон в сыром виде.

Зимний вариант грибного супа

Сушеные грибы используют, когда сезон сбора уже закончен. Их сушат как по отдельности, так и готовя смесь разных видов в хорошо проветриваемом помещении, предварительно хорошо перебрав и порезав на кусочки. Хранить лучше в коробках или бумажных пакетах, обеспечив доступ воздуха, чтобы они не запрели и в них не завелись насекомые.

В классический суп из сушеных грибов потребуются такие ингредиенты:

Перед приготовлением сушеные грибы следует замочить в холодной воде на всю ночь. Но если нет времени, и семья ждет суп к обеду, можно залить кипятком примерно на час или полтора. Вынуть из воды и промыть. Порезать, если предварительно это было не сделано, и поставить варить на медленном огне в течение часа, добавив черный перец горошком.

Мелко порезать кубиками лук, соломкой морковку и пассеровать в подсолнечном масле до легкого румянца. Далее добавить муку и, во избежание образования комочков, налить 3 ст.л. бульона. Иногда добавляют сметану.

Как только грибы сварятся, положить подготовленный картофель, обжарку, лавровый лист, соль. В конце засыпать сушенную или порезанную свежую зелень и настаиваем 15 минут. Муку по желанию можно заменить 1/3 стакана пшеничной крупы, которую добавить в бульон с остальными составляющими.

Таким же образом готовят гороховый суп с грибами (102), только крупу засыпают раньше, так как варится она около 30 минут.

Рецепт с замороженными грибами

Сейчас мало кто из хозяек использует замороженные грибы, заготовленные заранее. Супермаркеты завалены полуфабрикатами, и людям достаточно сделать выбор и купить нужный продукт. Не надо ходить в лес, перебирать и бояться получить отравление.

Классический суп из замороженных грибов готовится достаточно быстро, потому что в процессе хранения при низких температурах теряется жесткость. Не надо размораживать грибы – достаточно промыть под струей холодной воды и поставить варить. Ингредиенты практически те же самые, что при готовке других подобных супов. Но можно сварить и по старому русскому рецепту, которым пользовались с давних времен.

Для этого необходимо:

  • грибы замороженные – 450 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • перловка – 1/3 ст.

Перловку нужно сварить до полуготовности и слить воду. Замороженные грибы промыть и положить в кипящий бульон. Вынуть, порезать кусочками и обжарить с луком и морковью. Приготовить глиняные горшочки для запекания и разложить подготовленные продукты в таком порядке:

  • 2 ст.л. обжаренных овощей с грибами;
  • перловка;
  • картофель, порезанный кубиками.

Залить подсоленным бульоном каждый горшочек. Положить внутрь половину лаврового листа и посыпать зеленью. Правильно было бы отправить в русскую печь, но при ее отсутствии можно воспользоваться разогретым до 160 градусов духовым шкафом. Оставить на 15 минут, выключить духовку и выдержать еще 10 минут.

Классический суп-харчо

Приготовьте классический суп с грибами по рецепту «Харчо». Он прекрасно согреет в холодное время года. Для этого нужно:

  1. Сварить грибы, порезать и обжарить на подсолнечном масле с луком.
  2. Заправить бульон обжаркой, 1/3 стакана риса, 2 порезанными картошками, лаврушкой и посолить.
  3. Теперь самое главное: добавить мелко нарезанный чеснок и опустить на 30 секунд стручок красного перца.

Чтобы придать более насыщенный вкус и аромат, используйте грибные кубики вместо соли.

Подача к столу

Чтобы блюдо смотрелось оригинально, нужно правильно подать его на стол. Для создания особого колорита используйте глиняные тарелки. Рецептов грибных супов много, но заправки, придающие особый вкус, всегда одни. Все любят это блюдо со сметаной или жирными сливками, которые надо поставить на выбор в соусницах.

Даже если вы использовали зелень, когда варили суп, украсьте маленькой веточкой петрушки. Сделайте мелкие сухарики из белого хлеба и поставьте в красивых корзиночках на стол. Прекрасно сочетается блюдо с чесночными гренками из ржаного хлеба.

gribnoj.ru

Грибной суп из свежих, сушеных, замороженных белых грибов — рецепты

В разгар грибной поры, приготовить грибной суп из крепких и ароматных белых грибов сам Господь велел! Рецептов вкусного благородного блюда немало, у каждой хозяйки имеется свой, фирменный. У меня их несколько, по настроению готовлю по-разному. Блюдо получается сытным, хотя в нем не всегда имеется мясо, грибы – тоже белок.

Крепенький боровичок вызывает восхищение, блюда, приготовленные с белыми – традиционны в кухне России и других стран. Суп – блюдо всесезонное, готовят его из свежих, сушеных и замороженных грибов. Мясоеды могут сварить блюдо на бульоне из говяжьей и свиной косточки, с курицей.

Грибной суп с белыми грибами – секреты

Особенность гриба в том, что термически обработанный, он не теряет форму и цвет. Благородный гриб дает наваристый прозрачный бульон, в отличие от других его собратьев, белые нет необходимости предварительно отваривать, удаляя вредные вещества.

Наваристую грибницу практически нельзя испортить, особенно владея несколькими секретами приготовления:

  • Берите много грибов, не жалейте, в классическом рецепте царствует именно белый, а остальные компоненты лишь добавляют наваристости.
  • Нарезайте грибы крупно, в тарелке они смотрятся красиво и радуют глаз.
  • Варятся боровики приблизительно 35-40 минут, дольше готовить – только портить, пропадет неповторимый вкус грибочка, и потеряется аромат.
  • Сухие белые сначала разламывают на кусочки (довольно крупно, иначе в супе потеряются), размачивают, затем проваривают 20 минут, не долее.
  • Некоторую изюминку добавят бульону чеснок и белое вино. Их добавляют в процессе обжаривания моркови с луком.
  • Перловка – традиционная заправка для грибных супов, впрочем, вермишель также весьма к месту.

Классический рецепт грибного супа из боровиков

Хотите понять настоящий вкус белого гриба, сварите классический супчик, не добавляя в него дополнительных ингредиентов.

  • Белые.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Горошины перца, чеснок – зубчик, подсолнечное масло, соль, сметана в тарелку.
  1. Подготовьте боровики в варке – почистите, помойте и крупно порежьте.
  2. Сложите в воду, дайте закипеть и поварите минут 40, не забывая снимать пенку. По желанию, сразу добавьте лавровый лист и горошины перца. Я лаврушку не кладу никогда – не нравится.
  3. Порежьте лук и потрите морковку, затем обжарьте их поочередно. Одновременно с луком обжаривается чеснок, если решите добавить его.
  4. Когда белые будут готовы, сложите в кастрюлю порезанную соломкой картошку. Незадолго до готовности картошки, добавьте зажарку. Солить суп нужно в конце варки вместе с добавлением жареных лука с морковкой.

Грибной суп с сушеными белыми грибами

Времени на готовку уходит совершенно немного, а вкус оправдывает ваши надежды. Раньше я готовила без чеснока, но в последнее время добавляю, и ничуть не жалею – появляется некая изюминка и особая прелесть.

  • Белые, сушеные.
  • Луковица – 1 шт.
  • Куриный бульон, или замените овощным – 750 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло – 3 ст. ложки.
  • Соль, петрушка, перец и сметана – берите по вкусу.
  • Картошка в блюдо добавляется по желанию.
  1. Сначала поломайте сухие грибочки на кусочки и замочите на несколько (лучше на ночь) часов – они должны стать мягкими.
  2. На сковороде (в небольшом сотейнике) обжарьте мелко порубленный лук с чесноком на масле. Они должны стать прозрачными.
  3. Добавьте к луку и чесноку грибы, потушите на небольшом огне вместе, пока объем не станет меньше раза в два.
  4. Переложите в кастрюлю и влейте бульон. Иногда я готовлю грибной суп на курице, но тогда я достаю её, сваренную, из бульона, и делю на кусочки.
  5. Не забудьте посолить и всыпать черный перец. После закипания, сделайте самый маленький огонь и поварите примерно пятнадцать минут. В тарелку, подавая, положите сметану и петрушку.

Рецепт супа из белых с перловкой

Перловка и мясной бульон добавят супу наваристости, данный рецепт также причисляют к классическому варианту приготовления блюда.

  • Грибы.
  • Мясной бульон.
  • Перловка – 60 гр.
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лавровый лист, перчик, чеснок, сметана и зелень в тарелку, соль.
  1. Замочите предварительно перловку – крупа быстрее сварится.
  2. Сварите грибы (40 минут), добавив порезанные кружочками морковку и луковицу целиком. Луковку после приготовления грибного бульона достаньте и выбросьте.
  3. Заложите перловку, поварите минут 20, добавьте картошку и варите, пока она не станет мягкой.
  4. Добавьте перец, лавровый листик, посолите, дайте сильно закипеть и уберите с конфорки. Располагаете временем и терпением – дайте блюду чуток настояться. Подавайте с зеленью и сметаной.

Суп с вермишелью из замороженных белых грибов

По желанию, варите блюдо с добавлением мяса, условие не строгое, грибы – тоже полноценный белок и суп получится сытным в любом случае.

  • Грибы, свежие, замороженные или сушеные.
  • Картошка – 3 шт.
  • Луковица и морковка – по 1 шт.
  • Вермишель – горсть.
  • Соль.
  1. Из замороженных грибочков готовить очень удобно – бросьте их в воду, дайте закипеть и варите до готовности 40 минут.
  2. Обжарьте порезанный мелко лук, добавьте к нему потертую морковку.
  3. Добавьте в грибной бульон картошку, дайте повариться минут 10, всыпьте вермишель.
  4. Когда картошка с вермишелью будут готовы, добавьте зажарку, посолите и насыпьте перец, по желанию положите лавровый лист.

Суп с сыром и белыми грибами

  • Боровики – 400 гр.
  • Луковка.
  • Картошка – 4 шт.
  • Плавленый сырок – 3 шт.
  • Вода – 2.5 литра.
  • Подсолнечное масло, соль.
  1. Обжарьте порезанный мелко лук, добавьте к нему нарезанный белые и готовьте минут 40, не более.
  2. Вскипятите воду, добавьте нарезанную соловкой картошку, когда он сварится, положите грибы с луком и потертый плавленый сырок. Сырок будет легче натираться, если немного заморозить в морозилке.
  3. Посолите суп, дайте сильно закипеть и уберите с конфорки.

Суп-пюре из белых грибов

Рецептов крем супа множество, я подобрала наиболее простой в исполнении, со сливками. Гурманы добавляю к ингредиентам цветную капусту – попробуйте, я еще не делала.

  • Белые – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Куриный бульон – 2 стакана.
  • Сливки, жирные – стакан.
  • Перец, соль, зелень.
  1. Растопите в сковороде половину масла и пожарьте нарезанный мелко лучок.
  2. Порежьте боровики, добавьте к луку и немного пожарьте вместе.
  3. В сваренный бульон выложите грибы с луком, поварите четверть часа и переложите в блендер.
  4. Измельчите в пюре и верните назад, в кастрюлю.
  5. Влейте сливки, добавьте специи и доведите до закипания.
  6. Варите, помешивая, пять минут, затем приступайте к дегустации – получите невероятное удовольствие.

Рецепт приготовления супа в мультиварке

  • Боровики – 500 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковка.
  • Вода – 1.5–2 литра.
  • Подсолнечное масло для обжарки.
  • Соль, зелень, перец.
  1. Выставляем режим «Выпечка» и обжариваем порезанный лук, затем добавьте натертую морковь и продолжайте обжаривать 10 минут.
  2. Сложите в чашу промытые и порезанные боровики, жарьте четверть часа.
  3. Добавьте порезанную соломкой картошку и влейте воду.
  4. Прикройте крышку, измените режим на «Тушение», продолжайте готовить суп полтора часа. По желанию, за полчаса до готовности, положите потертый плавленый сорок.

Рецептов супа из белых грибов – не счесть, прилагаю видео-рецепт, и пусть на вашем столе будут самые вкусные блюда! С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Грибной суп

Потрясающий аромат, яркий вкус, питательность, польза – все это можно сказать о грибных супах. Такие супы любят не только взрослые, но и дети, которые часто отказываются кушать другие виды супов. А все потому, что они обладают очень насыщенным и приятным вкусом.

Различные грибные супы можно увидеть в кухнях многих стран мира. С давних пор люди во всех уголках планеты, где растут грибы, готовят из них супы, поэтому трудно назвать дату изобретения этого блюда.

Приготовить грибной суп можно из соленых, свежих или сухих грибов, в первом случае это, чаще всего, шампиньоны или вешенки, которые сегодня круглый год можно купить в супермаркетах. Во втором случае это любые другие лесные грибы.

Сушеные грибы перед приготовлением супа нужно замочить в небольшом количестве воды на несколько часов или на ночь, перед приготовлением эта вода процеживается и затем перемешивается с остальной водой для супа.

Чтобы приготовить вкусный суп с грибами, нужно знать, что разные грибы проявляют себя в супах по-разному. Самыми наваристыми, питательными и ароматными получаются грибные супы из белых грибов и рыжиков, менее наваристы и питательны супы из груздей, подберезовиков и подосиновиков, еще менее яркий вкус будут иметь супы из моховиков, осенних опят или синей сыроежки. Наименее питательными будут супы из маслят, вешенок, зеленых сыроежек – хотя с этим не согласны многие гурманы.

Готовятся грибные супы, как и мясные, на бульоне, получившимся при варке. А что касается других ингредиентов, то они могут быть самыми разными – картофель, морковно-луковая заправка, лапша, перловая, гречневая или геркулесовая крупа. Также приготовить такой суп можно с фасолью, баклажанами, пекинской капустой, кабачками, морской капустой, кольраби, тыквой, черносливом – но такая практика встречается достаточно редко. Очень вкусными такие супы получаются с креветками, шпинатом, сыром, сливками.

Кстати, грибные супчики разделяют на несколько видов: обычные супы, супы-пюре и крем-супы. Первые готовятся обычным способом, вторые готовятся так – сначала ингредиенты обжариваются отдельно, затем при помощи блендера измельчаются и перемешиваются с грибным бульоном. А крем-супы готовятся со сливками и сливочным маслом по практически такой же технологии, как и супы-пюре.

Итак, давайте посмотрим, как готовить различные грибные супы, поподробнее.

Рецепт приготовления классического грибного супа с картофелем

500 г любых свежих грибов

30 мл растительного масла

5 клубней картофеля

по 1 луковице, корню петрушки и лавровому листу

2 ст.л. сливочного масла

черный перец, соль

Как приготовить грибной суп классический:

Грибы очистить, нарезать не слишком крупно и не мелко, обжарить на сливочном масле, выложить в кастрюлю, влить 2 л кипятка, на медленном огне проварить полчаса.

Картофель нарезать, положить в бульон с грибами.

Морковь, корень петрушки и лук порезать, пассировать на масле, добавить в суп, подсолить, поперчить, добавить лаврушку, проварить еще 20-30 мин – до готовности картофеля.

Перед подачей заправить суп сметаной, сливочным маслом или майонезом.

Добавив в такой суп лапшу, можно сделать его более сытным, класть ее нужно вместе с картофелем или чуть позже – в зависимости от ее вида. Или в этот суп можно добавить какую-либо из круп – гречневую, геркулес, перловую. Также разнообразить можно и овощной состав.

Рецепт грибного крем-супа из сушеных грибов

Понадобится: 100 г любых сушеных грибов, 50-100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны густой, 2 ст.л. муки, перец, соль.

Как приготовить грибной крем-суп из сушеных грибов. Хорошо промыть, замочить грибы на 2-3 часа в холодной воде, затем поставить грибы в этой воде на плиту и варить 1,5 часа на медленном огне, не подсаливая, довести объем воды до 3 л, подсолить, поперчить, проварить еще полчаса, положить сливочное масло. Сметану перемешать с несколькими ложками бульона из супа, добавить муку, хорошо перемешать, влить в суп. Подается такой суп с клецками или вермишелью, посыпанный зеленью.

Рецепт грибного супа-пюре с сыром

Понадобится: 200 г свежих грибов, 30 г растительного масла, 7 картофелин, 3 зубчика чеснока, 2 моркови, 1 плавленый сыр «Дружба», перец, соль.

Как приготовить грибной суп-пюре с сыром. Нарезать и обжарить до подрумянивания грибы с 3-4 ст.л. масла. Картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю с кипящей водой, до готовности варить. Морковь, лук, чеснок очистить, пассировать до мягкости и затем измельчить блендером. Отвар с картофеля слить в отдельную посуду, растолочь картофель в пюре, перемешать с измельченными овощами, влить 2 стакана картофельного отвара, поставить на плиту, довести до кипения на умеренном огне, добавить тертый плавленый сыр, перемешать, варить до растворения сыра, приправить суп и подсолить, дать настояться под крышкой 5 мин, перед подачей посыпать зеленью.

Рецепт грибного супа из соленых грибов с ветчиной и сельдереем

Понадобится: 200 г соленых грибов, 100 г копченой ветчины, 2 веточки сельдерея, 1 лист зеленого салата, 1 лавровый лист, 1 л воды, 1 луковица, 2 картофелины, 5 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. томатной пасты, черный молотый перец, соль.

Как приготовить грибной суп из соленых грибов. Грибы ломтиками порезать, мелко нашинковать лук. Ветчину нарезать, на сливочном масле 2-3 мин обжарить, положить грибы, лук, томат-пюре, потушить 2 мин, затем выложить все в кастрюлю с кипящей водой. Очистить и кубиками нарезать картофель, добавить в суп, положить лавровый лист, поперчить и посолить, перемешать, проварить под крышкой 10-15 мин. Разлить готовый суп по тарелкам и заправить перед подачей сметаной, а также мелко нарезанными салатом и сельдереем.

Супы из грибов незаменимы в пост и для вегетарианцев, ведь в грибах много питательных веществ, усваивающихся лучше, чем те же вещества в мясе. Так что кушайте грибные супы и будьте здоровы!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Классический грибной суп

Грибы дополнят практически любое блюдо. Особенно вкусным получается грибной суп. Классический рецепт приготовления знали еще наши бабушки. Блюдо получается ароматным и насыщенным.

Рецепт: грибной суп

Ингредиенты

  • Любые свежие грибы – 450 гр.
  • Масло (подсолнечное) – 30 гр.
  • Вода — 2000 мл.
  • Морковка – 250 гр.
  • Лук (репчатый) – 90 гр.
  • Лист лавровый – 2 гр.
  • Спред – 28 гр.
  • Смесь молотого перца – 3 гр.
  • Соль – 6 гр.
  • Картошка – 300 гр.
  • Сметана – 10 – 25 гр.
  • Петрушка – 30 гр.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить грибной суп, необходимо подготовить грибы. Очищаем продукт от грязи и промываем в проточной воде. Наливаем небольшую кастрюльку воды, варим грибы 15 минут.
  2. В кастрюлю выливаем приготовленную воду, ставим на огонь.
  3. Сковороду разогреваем и кладем сливочное масло (маргарин). Высыпаем вареные грибы и обжариваем 15 минут.
  4. Картофель очищаем от кожуры, режем на небольшие кубики. Высыпаем в кастрюлю с водой. Солим и перчим бульон.
  5. Лук рубим на кусочки и трем на терке среднего размера. Делаем из этих овощей зажарку. В сковородку наливаем растительного масла и обжариваем в нем морковь с луком. Жарим 8 минут и высыпаем в суп.
  6. Пробуем картофель на готовность и высыпаем обжаренные грибы. Варим еще 5 минут, и кладем лавровый лист. Кипятим суп 3 минуты и выключаем.
  7. Петрушку мелко рубим. В тарелку наливаем порцию супа и кладем ложку сметаны. Сверху украшаем зеленью.

Суп из грибов (замороженных)

Ингредиенты

  • Замороженное ассорти из грибов – 350 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Морковка – 130 гр.
  • Масло подсолнечное – 35 гр.
  • Лаврушка – 2 гр.
  • Зелень (укроп и петрушка) – 50 гр.
  • Вода – 2000 мл.
  • Картошка – 350 гр.
  • Соль – 4 гр.
  • Сметана – 20 -40 гр.
  • Мука – 25 гр.
  • Молотый перец – 4 гр.

Приготовление

  1. Рецепт супа начинаем с приготовления грибов. Размораживаем продукт, высыпав их в кастрюлю с водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим грибы 10 минут. Пенку снимаем с воды, как только она образовывается.
  2. Очищаем картофель и режем соломкой. Добавляем в грибы и варим 6 минут.
  3. Лук шинкуем на полоски и трем морковь на средней терке. В сковороду с раскаленным маслом высыпаем овощи. Пассируем продукты до тех пор, пока кусочки лука не станут прозрачными.
  4. Добавляем в зажарку муки. Из кастрюли берем 100 гр. бульона и выливаем в сковороду. Тщательно перемешиваем соус и держим на огне 3 минуты.
  5. Выливаем овощную смесь в грибной суп. Хорошо перемешиваем бульон и варим еще 11 минут.
  6. Рубим зелень и кладем в кастрюлю. Туда же добавляем соли, лаврового листа и перца. Держим на огне 3 минуты.
  7. В каждую тарелку перед подачей кладем сметану.

Грибной суп из маринованных продуктов

Ингредиенты

  • Грибы (маринованные) – 310 гр.
  • Копченая ветчина – 200 гр.
  • Соль – 7 гр.
  • Сельдерей – 50 гр.
  • Лаврушка – 2 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Картошка – 120 гр.
  • Сметанный продукт – 55 гр.
  • Лист зеленого салата – 40 гр.
  • Сливочное масло (спред) — 35 гр.
  • Паста томатная – 15 гр.
  • Перец молотый (черный) – 3 гр.

Приготовление

  1. Этот рецепт подойдет тем, кто захотел грибного супа зимой. Соленые грибы режем на небольшие ломтики. Лук мелко нарезаем на кусочки.
  2. Ветчину разрезаем на средние куски и кладем на раскаленную сковороду с маргарином. Обжариваем ветчину 5 минут, высыпаем в сковороду лук и томатную пасту. Тушим соус 3 минут.
  3. Ставим кастрюлю с водой и ожидаем закипания. Высыпаем зажарку в воду.
  4. Очищаем картошку, режем кубиками. Овощ кидаем в грибной суп и добавляем в бульон перец, соль и лавровый лист. Варим 15-18 минут.
  5. Салат и сельдерей нарубаем мелкими кусочками. Готовый суп разливаем по тарелкам и кладем сметану. Украшаем блюдо зеленью.

Классический суп из сухих грибов

Ингредиенты

  • Грибы сухие – 60 гр.
  • Вода – 1,8 л.
  • Масло сливочное (спред) – 15 гр.
  • Картошка – 250 гр.
  • Соль – 16 гр.
  • Морковка – 160 гр.
  • Перец горошком – 3 гр.
  • Мука – 30 гр.
  • Лаврушка – 2 гр.
  • Лук репчатый – 85 гр.

Приготовление

  1. Рецепт начинаем с подготовки грибов для супа. Прокипятите воду (300 мл.) и залейте помытые грибочки. Оставляем полуфабрикат на 20-25 минут.
  2. Лук шинкуем мелко и кладем в разогретую сковороду. Обжаривать репчатый лук будем на маргарине. Морковку измельчаем на терке с мелкими отверстиями и тоже высыпаем в сковороду. Жарим 6 минут и высыпаем муку. Получается густой соус, который необходимо держать на огне еще 3 минуты.
  3. В кастрюлю выливаем 1,5 литра воды и высыпаем туда разбухшие грибочки. Их предварительно разрезаем на средние куски.
  4. Воду, в которой лежали грибы, пропускаем через марлю, очищая от мусора. Ее выливаем в будущий суп.
  5. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Кладем овощ в кастрюлю, варим 14 минут.
  6. Кладем в бульон соус со сковородки. Добавляем перец, лавровый лист и соль. Варим грибной суп еще 6 минут.
  7. Готовый обед настаиваем 60 минут.
  • Вкус супа будет более пикантным, если в конце добавить тертый сыр. Понадобится всего 50 гр. сыра твердых сортов.
  • Чтобы усилить вкус блюда, сушеные грибы лучше всего замачивать в молоке.
  • Подберезовики и подосиновики придадут бульону темный оттенок. Переживать не стоит, так как на вкус это не повлияет.

Насыщенный вкус можно добавить с помощью молотых грибов. Для этого горсть сушеных грибочков измельчите с помощью блендера.

  • Свежие грибы перед использованием необходимо проварить. Чтобы убедиться, что отсутствуют поганки, положите в кастрюлю с грибами луковицу. Если она станет синего цвета, то продукт лучше не использовать для приготовления.
  • Если вы исключите из рецепта муку, то бульон будет не белым и прозрачным.
  • Варить грибной суп лучше на курином мясе. Филе разрезают на кусочки и кладут в воду в первую очередь. Вариться курица 20 минут. После чего все делается по рецепту.
  • Самыми ароматными грибами считаются лисички. Особенно если они представлены в сухом виде.
  • Шампиньоны мясистые грибы, и при их чистике не забудьте удалить темные прожилки под шляпкой.
  • Для украшения готового блюда используйте не только рубленую зелень, но и сухарики.

sup123.ru

Грибной суп с мясом и зеленью — классический рецепт

Ценители грибных супов знают, что грибы сами по себе продукт хоть и простой, но самодостаточный. Они образуют ароматный бульон, а если использовать мякоть и ножки лесных белых грибов, то суп получится наваристым и сытным. А каков грибной суп со сметаной! Но тот, кто хоть однажды попробовал суп из грибов на мясном бульоне, вам скажет, что мясом грибное блюдо не испортить. Причем мясо в такой суп нужно добавлять «добротное», диетическая индейка или даже курица не подойдут. Как же приготовить ароматный и сытный мясной суп с грибами? Сейчас мы раскроем все секреты приготовления и классический рецепт этого вкуснейшего блюда.


Топ-3 совета по приготовлению наваристого грибного супа на мясном бульоне

Рецепты приготовления первых блюд с грибами нередко сторонятся такого сочетания, как грибы и мясо. Существует убеждение, что вкусный и простой суп на основе грибов не должен быть перегружен белками разных видов, да и два бульона, грибной и мясной, будут перебивать вкус друг друга. Но на деле все совершенно иначе! В процессе варки грибы пропитывают мясо своим неповторимым ароматом, и в результате получается совершенно невероятный вкус. Поэтому все сомнения отодвигаем на второй план и приступаем к подготовке продуктов для первого блюда.

Перед приготовлением данного первого блюда необходимо определиться, какие грибы вы планируете использовать. Чаще всего в ход идет тот продукт, который есть дома, поэтому если у вас имеются сушеные вешенки, то нет смысла бежать за замороженными шампиньонами — пусть основой будут сушеные грибы. Если же в запасах нет ничего грибного, то тогда рецепт советует остановить свой выбор на свежих грибах. Желательно, чтобы грибы были не тепличными (лишенными натуральной сочности и аромата), а лесными. Хорошо подойдут белые грибы, лисички, рыжики, подосиновики. Есть возможность насобирать свежих опят? Отлично! Помните, что использовать можно только съедобные и известные вам грибы. Если у вас мало опыта в «тихой охоте», то лучше не искушать судьбу лесными деликатесами и сварить суп с магазинным продуктом.

На заметку! Замороженные грибы также хороши в супах. Можно их брать на развес, что позволит при покупке оценить их свежесть и внешний вид. Покупая фасованные грибы, выбирайте упаковку с «окошком» или полностью прозрачную, чтобы была возможность внимательно рассмотреть содержимое пакета. Если грибы представляют собой большой однородный кусок льда, лучше воздержитесь от покупки. Правильно замороженные грибы не заморожены вместе со льдом между собой, они рассыпчаты, должен ощущаться отдельно каждый из них. В пакете не должна присутствовать крошка или ломаные части, только цельные экземпляры. Для супов можно брать грибы и в нарезке, но имейте в виду — они лишены аромата и водянисты на вкус. Единственный плюс — нарезанный и замороженный продукт имеет низкую калорийность, всего 23 ккал на 100 г.

Для приготовления супа с грибами и мясом хорошо подойдет свинина, баранина на кости, говядина. Мясо должно быть свежим, максимум находиться в заморозке не более пары недель. Если планируете варить суп в большом объеме и с костью, используйте баранину. Мясо на кости даст аппетитный и ароматный бульон. Варить в таком случае его нужно подольше, чем обычно, чтобы мясо хорошо разварилось и сходило с кости.

Любите суп с отварной мякотью без костей? Тогда порадуйте близких бульоном с говядиной. Чтобы приготовить не просто обычный, а вкусный суп с говядиной и грибами, нужно цельный кусок мяса залить водой, отварить до готовности, затем вынуть и нарезать на кусочки. Так бульон получится более приятным на вкус, а на вид не мутным, а аппетитным.

Это важно! Рецепт не воспрещает варить бульон и на птице для тех, кому важна калорийность блюда. Сколько калорий в грибном супе без мяса, знает каждый вегетарианец — всего 50. С мясом калорийность пропорционально увеличивается. Наиболее возможный диетический вариант — рецепт грибного супа с куриной грудкой без кожи. Калорийность одной порции (200 г) супа на курином бульоне будет составлять ≈ 75 ккал, в то время как калорийность супа с более жирными видами мяса составит более чем 180 ккал на порцию. Из всего вышеописанного следует, что для тех, кто активно худеет и контролирует свой вес, калорийность данного блюда слишком высока.

Так как мясной бульон и грибы придадут блюду достаточно концентрированный вкус, перегружать суп с грибами специями и пряностями не стоит, иначе можно испортить желаемый результат. В идеале варить простой суп на грибной основе с мясом (той же говядиной) правильно вовсе без каких-либо специй. В качестве небольшого подчеркивания вкуса основных ингредиентов можно добавить по желанию обычный лавровый лист (1-2 шт. на кастрюлю) и черный перец горошком. Зато зелень можно добавлять от души — петрушка, укроп, даже кинза прекрасно впишутся в основу и придадут свежую нотку блюду.

суп на основе Грибов детям: в каком возрасте ребенку можно есть грибы

Для родителей, которые переживают за рацион своих чад, вопрос очень частый и спорный. Однозначный ответ на него дать сложно, поэтому опираемся на мнение медицины по данному поводу. Детям до 6-7 лет не рекомендуется употреблять грибы и блюда из них, потому что желудок ребенка более младшего возраста еще не способен вырабатывать фермент, переваривающий оболочку гриба — хитин. Грибы можно включать в детское меню по достижении ребенком возраста 6 лет в небольшом количестве, начиная с вешенок или шампиньонов, и ни в коем случае не дикорастущих. Пищевая ценность этого продукта питания невысока, так как организмом грибы усваиваются с трудом, их употребление оправдано только высокими вкусовыми качествами и ароматом. Если планируете варить грибной суп классический детям, то используйте культивированные грибы.

Как приготовить

Предлагаем вам классический рецепт супа из свежих лесных ароматных грибов с кусочками мяса. Он настолько простой в приготовлении, что сделать его не составит труда даже начинающей хозяюшке. Этот ароматный и вкусный суп с первой ложки станет фаворитом в вашем меню и частым гостем на столе. Рецепты супов с грибами на мясном бульоне, благодаря своей сытности при небольшом количестве ингредиентов, придутся по вкусу как любителям вкусно покушать, так и искушенным гурманам.

Время приготовления блюда:

40 минут (без учета времени варки бульона и замачивания грибов).

Для приготовления сытного грибного супа с мясом и зеленью понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 л воды;
  • 400 г мяса (свинины, говядины или баранины);
  • 200 г лесных грибов;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 10 г зелени (петрушка, укроп);
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 100 г сметаны (в качестве дополнения).

Итак, приступим к приготовлению

1. Для начала нужно приготовить основу супа — бульон. Для экономии времени приготовления его можно приготовить заранее. Промытое мясо цельным куском положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Добавить по вкусу соль, поставить варить на 1,5 часа на средний огонь. Если в приготовлении используется мясо на кости, то варить его нужно до тех пор, пока мясо не будет слезать с кости (до 2 часов).

2. Тщательно промыть грибы от загрязнений, нарезать их на тонкие пластинки.

Обратите внимание! Рецепт позволяет использовать как свежие, так и сушеные грибы. Сушеный продукт перед приготовлением следует залить в холодной воде и оставить для разбухания минимум на 1 час. В идеале сушеные экземпляры следует замачивать на ночь (8-10 часов до варки).

3. Вымыть лук и морковь, срезать кожуру, произвольно измельчить.

4. Поставить на огонь сковороду, разогреть растительное масло. Выложить в сковороду и обжарить морковь и лук в течение 2-3 минут. Затем добавить грибы и продолжить готовить еще 10 минут, помешивая.

5. Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать на кубики.

6. Из готового бульона вынуть мясо, нарезать на небольшие кусочки и выложить обратно в бульон. Добавить в кастрюлю с бульоном и мясом обжаренные лук/грибы/морковь и нарезанный картофель. Добавить по вкусу молотый черный перец. Поставить кастрюлю на огонь, варить суп после закипания приблизительно 20 минут до полной готовности картофеля.

7. В практически готовое блюдо добавить измельченную зелень, варить еще 5 минут.

8. Аппетитный и наваристый грибной суп с мясом готов! Перед подачей можно по желанию добавить в каждую тарелку по 1 ст. л. нежирной сметаны (15%).

Если у вас возникло желание сварить грибной суп, то обязательно попробуйте данный рецепт. Немного волшебства, и у вас на столе стоит тарелка с одним из самых вкусных супов в русской кулинарии. Сочетание грибы-мясо изначально беспроигрышное, с такими продуктами просто невозможно приготовить грибной суп неправильно (разве что пересолить!). Некоторые знатоки советуют дать картофелю полностью развариться, и тогда получится консистенция полупюре, что тоже очень интересно на вкус. Добавить немного сливок — и у вас практически французский обед! Также, если вы не переживаете за калорийность блюда, можете смело изменить рецепт — заменить сметану тертым сыром. Экспериментируйте!

Похожие публикации