Энциклопедия пожаробезопасности

Как получить семена лука из луковицы. Как вырастить репчатый лук из семян за один сезон. Несколько секретов однолетнего выращивания лука

Чтобы получить семена лука репчатого, для этого нужны маточные луковицы районированного сорта, дающего хорошие урожаи в данной местности. Луковицы должны быть выровненные по размеру: в диаметре от 5 до 10см (зависит от сорта). Если это сорта малогнездные (Ростовский, Спасский, Погарский, Бессоновский) – луковички 4-5см в диаметре; если среднегнездные (например, Арзамасский) – 5-6см; если малогнездные – 7-10см (типа Мячковский, Штутгартер ризен или Даниловский). На посадку отбирают лишь здоровые луковицы. Однако одних луковичек мало, еще нужны знания о посадке, подготовке почвы, уходе за растениями. Если вы готовы всю эту информацию воспринять, то я сейчас на www..

Итак, до высадки посадочный материал хранится при 3-5ти-градусной температуре. Недели за три до посадки его переносят в более теплое место (около 160), тем самым ускоряя рост находящейся внутри стрелки.

Перед посадкой шейку луковиц обрезают, при этом захватывают и часть сочную (до 1см). Обрезка ускорит прорастание, обеспечит дружные всходы, поможет выявить и убрать больные луковицы (они хорошо видны по срезам). После этой процедуры маточные луковицы нужно сразу высадить в грунт. Сажают как можно раньше (примерно 3-я декада апреля), потому что вегетация семенников лука репчатого имеет длительный период – 130 дней, и семенам необходимо успеть вызреть до заморозков.

Если вы хотите получить чистосортные семена лука, тогда необходимо обеспечить пространственную изоляцию между сортами: не менее 600м на закрытой местности и 2км на открытой. В этом случае не произойдет переопыления.


Подготовка почвы и посадка

Еще с осени участок перекапывают и вносят минеральные удобрения (калийные – 15-20г и фосфорные – 30г на м2). Весной мотыжат, выравнивают, делают грядки и маркеруют: по 5 рядов с 25 см между ними. Дорожки между грядами - по 60см, с учетом того, чтобы можно было устанавливать каркас под пленочное укрытие.

Луковицы укладывают в подготовленные канавки вниз донцем на расстоянии 15-20см (смотрим на размер луковицы). Засыпаются семенники почвой, слоем около 5см над срезанной верхней частью.

Уход за посадками

В течение всего периода роста семенных луковиц необходимы неоднократные прополки и рыхление почвы в междурядье, потому что иначе урожай семян снижается и появляется большая вероятность заболевания растений пероноспорозом.

Если погода не балует дождями, необходимы поливы, особенно важно, чтобы луку хватало влаги перед началом цветения и в фазе созревания семян.

Когда семенники начнут массово отрастать, их необходимо опрыскать от пероноспороза раствором бордосской смеси (1%) или р –ром Ридомила (1%).

Когда появятся стрелки, вдоль края гряды вбиваются полутораметровые колья на расстоянии метра-полутора друг от друга. Между кольями (и поперек гряды, и вдоль) нужно натянуть шпагат в три ряда: 1-й ряд – см 40 от земли, и остальные два - на 40см др. от друга. Это будет удерживать стрелки от поломок и падения на землю в случае усиления ветра.

Соцветия лука перекрестно опыляемые, поэтому урожай семян будет зависеть от качества опыления цветов. С этой целью к участку с семенниками приближают пчелиные ульи – пчелы считаются хорошими опылителями.

Созревание семян и уборка

Созревание семян репчатого лука происходит не одновременно. Сначала зреют коробочки верхней части зонтичного соцветия, затем – нижней. Когда приоткрываются первые единичные коробочки, и в них заметны черные семена – приступают к уборке зонтиков. Их срезают вместе со стрелкой около 30см и связывают пучками (штук 10-15). Развешивают попарно на проволоке, натянутой под навесом или на чердаке (чтобы хорошо проветривались). Под ними расстилается пленка или мешковина, чтобы на нее высыпались зрелые семена из лопающихся коробочек. Чтобы ускорить высыпание, проволоку иногда потряхивают и проходятся деревянной палочкой по пучкам, слегка постукивая. Высыпающиеся семена лука (осыпь или оброн) считаются самыми лучшими по прорастанию и всхожести. Их хранят отдельно.

Когда зонтики подсохнут, оставшиеся в них семена извлекают путем вытирания на металлической сетке с 3-х миллиметровыми ячейками. Затем на ветерке отсеивают все сухие частицы или на решетах с ячейками в 1мм. После провеивания семена засыпают в воду, перемешивая, отстаивают минут десять. Щуплые семена и частицы соцветий остаются на поверхности воды (они сольются с водой), а полные - оседают на дно.

Полноценные семена рассыпаются на мешковине тонким слоем и быстро просушивают, часто вороша. Чтобы они лучше хранились, высушивают до состояния влажности 7-8 процентов.

Бывает, что неблагоприятные погодные условия задерживают развитие растений, и семена долго не созревают. Для недозревших семян ранние заморозки опасны. Тогда семенные растения вместе с луковицами выкапывают и переносят под навесы, укладывая наклонно на натянутую проволоку. Под них расстилают материал для сбора высыпающихся семян, которые полностью дозреют за счет питательных веществ из стрелок и луковиц.

Гарантированный урожай дают пленочные укрытия, которые устанавливаются над семенниками в период массового роста. Устанавливаются металлические дуги над грядками, скрепляются дополнительно проволокой или шпагатом, натягивается на них пленка и закапывается с одной стороны гряды. К другой стороне пленки крепится рейка. В жаркую погоду один край с рейкой закатывается – гряда открывается, проветривается, легко посещается пчелами.

Благодаря пленочному укрытию семена лука получают на пару, а то и на три недели раньше. Ранние заморозки не страшны, а пероноспороз практически не «нападает».

С одного растения можно получить примерно 5г семян, а с одного квадратного метра - до 100г.

Всем привычный и такой обычный для нашей кухни репчатый лук вполне можно выращивать на дачном участке и создать для себя запас этого необходимого продукта. Если, конечно, знать правила выращивания, и только такое знание поможет получить хороший урожай с собственного участка.

Общие условия для выращивания репчатого лука

Лук относится к холодостойким культурам, комфортная температура для него 12-16 градусов тепла, для прорастания семян достаточна температура 4-5°. Взрослые луковицы способны без ущерба переносить пяти-шести градусный мороз. Причем большей морозостойкостью отличаются острые сорта, для сладких трех-четырех градусный мороз уже представляет угрозу.

В первые 2/3 периода развития культуре нужен регулярный полив, а в последнюю треть рекомендуется слегка подсушить грунт. Потребность в солнечном свете у лука выше, чем у большинства корнеплодов или капусты. Требования к почве тоже довольно высоки, лучше подойдут почвы с нейтральной, либо слабощелочной реакцией.

Место для выращивания

Плодородная почва и сорняки – два фактора, которые приходится учитывать, выращивая лук. Участок под него подойдет не любой. Желательно, чтобы он располагался высоко, с него пораньше сходил снежный покров и излишки влаги. Легкие почвы с нейтральной реакцией – вот то, что подойдет репчатому луку. На кислых и плотных почвах получить хороший урожай будет очень непросто. В почве должно содержаться необходимое количество питательных веществ пери одновременном отсутствии семян сорняков. Хорошими предшественниками считаются огурцы, картофель, которые удобрялись навозом.

Сам лук негативно реагирует на свежий навоз, может заболеть и не вызреть. К тому же в навозе обычно содержится уйма сорняков, которые для плода губительны. Рекомендуется вносить в почву перегной порядка 2-3 кг на каждый кв. м., суперфосфата ок 20-30 г, аммиачную селитру (10-12 г), н повредит и калийная соль (ок. 15 г).

Подготавливать почву для лука следует сразу после уборки растения-предшественника. Для начала прорыхлить почву на 4-6 см вглубь (мера против сорняков). Спустя пару недель, но обычно не позднее 15-20 сентября, вносится суперфосфат и проводится перекапывание участка на глубину штыка лопаты.

Лук высаживается рано, поэтому в начале весны, как только сойдет снег и можно будет обрабатывать землю, приступают к разбрасыванию перегноя на участке и формированию гряд. сайт рекомендует делать полотно гряды в 1 м, а борозду - в 40 см шириной. Причем на участках, располагающихся повыше, гряды можно сделать пониже (15 см), а в низких местах довести высоту гряды до 25 см. Сверху на гряду высыпают хорошо измельченные удобрения (азот, калий) и граблями заделывают в почву. После такой подготовки можно приступать к высадке.

Выращивание лука возможно несколькими способами. В один год – путем посева семян и высадки рассады, в два года – методом посадки севка.

Выращивание репчатого лука методом посева семян

Чтобы лук успевал созреть, сев надо начинать в конце апреля или сеять под зиму. Для получения хорошего урожая предварительно надо отсортировать щуплые семена от полновесных, для чего удобно использовать подходящих размеров сито, либо проделать все вручную.

Семена с роговидной оболочкоймедленнее набухают и прорастают. Всходы семян, высеянных без замачивания, следует ждать не раньше, чем через 3 недели. Чтобы сократить это время применяют разные методы. Один из них – замачивание семян в водном растворе метиленовой сини (0,3 г /1 л). Способствует лучшему прорастанию и 0,1 г марганцовки, разведенной в литре воды. За неделю до планируемой даты посева семена замачивают на сутки в стеклянной таре. Они будут впитывать раствор, поэтому его надо подливать, но так, чтобы он не накрывал семена больше чем односантиметровым слоем. Емкость с семенами в растворе нужно держать при температуре 20-25 градусов. Набухшие семена выкладывают на мешковину, стараясь не делать толстый слой, сверху накладывается другой отрез мешковины. Теперь нужно ждать, пока не проклюнутся ростки, при этом семена должны оставаться влажными.

Иногда получается, что семена уже проклюнулись и готовы к посеву, а участок почему-либо не готов. В этом случае семена помещают на ледник до дня посева. Перед посевом семена можно немного обсушить.

Высевают лук на ровную гряду, в которой делают держаком граблей 5 бороздок, оставляя между ними 20 см земли. Доской (планкой) следует немного уплотнить почву на дне каждой борозды и высеять семена. Средний расход сухих семян -1 г на 2 метра гряды.

Средняя глубина закладки семян составляет 2-3 см, меняясь в меньшую сторону на легких и в большую сторону на тяжелых почвах. Бороздки хорошо потом замульчировать, для чего подойдут торф или перегной. Мульчирование не даст образоваться почвенной корке после осадков, и всходы будут более дружные.

Для подзимнего посева гряды начинают делать сразу после перекапывания земли осенью. Выровняв и промаркировав гряды, ждут наступления холодных погод. Посев семян проводится перед похолоданием. Для сева отбираются здоровые крупные семена, обязательно сухие. Заделывать в землю на 1,5 см, непременно надо мульчировать. В земле семена набухнут благодаря скопившейся за осень влаге, но прорасти, по идее, не должны. С наступлением весны верхние слои земли оттают, и семена начнут прорастать, что происходит уже при 3-4 градусах тепла. Таким образом, ко времени, когда только приступают к подготовке почвы, семена лука уже успеют прорасти.

Уход за луком

Практически с начала посадки растение нуждается в тщательном уходе. Требуется не допускать возникновения почвенной корки и своевременно удалять появляющиеся сорняки. С этой целью надо регулярно рыхлить землю граблями пока не появятся первые всходы, а после появления рыхлить, проводя специальной частозубчатой кошкой в междурядьях. Рыхлить надо, проникая в землю на 5-6 см.

Меньше сил на борьбу с сорняками уйдет, если рыхлить землю, пока еще ростки сорняка красноватые и мало заметны. В этой фазе у них еще не успели появиться разветвленные корешки, и даже небольшое воздействие их может уничтожить. Рыхлить почву нужно довольно часто, желательно 2-3 раза в месяц. Особенно полезно рыхление после прошедшего накануне дождя, так как способствует сохранению влаги в почве. Важный момент: у лука прекратится рост, если его сильно засыпать землей, поэтому старайтесь отодвинуть почву от ростков.

Пару раз можно подкормить посадки удобрениями – в мае внести азотные удобрения (10-15 г/2 метра гряды) или навозную жижу (в соотношении 1 к 6 с водой). Спустя недели три после первой подкормки проводим вторую: вносим повторно аммиачную селитру и калийную соль (в сухом или растворенном виде).

В засушливые май, июнь и первую половину июля лук нуждается в поливе для стимулирования роста. В июле проводят прореживание и заодно начинают уборку. Сперва удаляют каждое второе растение, после второй и четвертый ряды можно полностью убрать, так что на гряде останутся лишь три ряда, на которых лук и будет достигать полной зрелости.

К концу июля поливы следует прекратить, в августе кончики перышек уже начнут подсыхать и растения можно аккуратно поддернуть, тем самым оторвав часть корешков от почвы, что поможет лучше созреть луковицам. О том, что урожай пора снимать, подскажут повалившиеся перышки. Убранный лук нужно просушить. Через неделю перо совершенно усохнет, его тогда обминают и удаляют с луковицы. Плоды с толстой шейкой лучше сразу начинать употреблять в пищу, так как они быстро портятся. Вызревшие луковицы подлежат просушиванию: сначала 5-7 дней при темп. 20-25 градусов, а затем еще с неделю при 30-35 градусах. Помещение, где проводится просушка, должно хорошо проветриваться. Просушенные луковицы подвешивают для лучшей сохранности.

Выращивание методом рассады

Методом рассады лучше выращиваются определенные, главным образом малозачатковые сорта лука – Даниловский 301, Сибирский однолетний, Кааба и некоторые другие. Преимущество метода – улучшенная урожайность по сравнению с семенным методом

Для выращивания рассады в индивидуальных хозяйствах обычно используют парники или обычные ящики с землей. На рассаду высевать лук рекомендуется в период с 10-го по 20-е марта. Теплый парник к посеву подготавливается как обычно, грунт надо выровнять и с помощью планчатого маркера маркировать. Между рядками оставлять по 5-6 см. Норма посева составляет 20 г/1,5 кв. м (1 рама). Поверх семян положить слой земли в 1 см толщиной. Кстати, семена лучше подготовить способами, описанными ранее в статье. После посадки поливать землю не стоит, чтобы не охладить парник.

Пока не появятся всходы, температуру в парнике надо поддерживать на уровне 20 градусов тепла. Чтобы это легче было сделать, с наружной стороны парник рекомендуется утеплить навозом и тщательно закрыть все рамы, использовать маты, чтобы не оставалось ни малейших щелей.

Всходы появляются на пятый-восьмой день, тут же надо снять маты с рам, чтобы в дневное время внутрь попадал свет. На несколько дней температуру снижают до 10-11 градусов, затем поддерживают на уровне 11-19 градусов. За 14-21 день до высадки в открытый грунт температуру в парнике плавно снижают, чтобы она сравнялась с температурой грунта.

Подкармливают 2 раза - на 20-е сутки после всходов и еще через 14 суток. Рекомендуемые удобрения – аммиачная селитра (20-30 г), калийная соль (10-14 г), суперфосфаты (30-50 г). Удобрения разводят в лейке объемом 5-10 л, этого количества хватит для 2 рам парника. В процессе подкормки брызги раствора попадают на листья. Надо смыть, поливая из лейки с чистой водой. Во второй раз вносят в 1,5-2 раза больше удобрений. Прочий уход не отличается от применяемого в методе разведения семенами: умеренные поливы, регулярные рыхления, ликвидация сорняков.

Рассаду с тремя-четырьмя листочками переносят на грунт в середине мая. Хорошей мерой является обрезание листьев рассады перед высадкой приблизительно на 1/3, чтобы в период адаптации растения к грунту воды испарялось меньше. Эту процедуру желательно проделывать загодя, за три-четыре дня до высадки, чтобы срезы зажили.

Высаживать на гряду надо рядами, междурядья по 20 см, промежуток между растениями в одном ряду поставлять в 4-6 см. Уход аналогичный тому, что рекомендуется при выращивании из семян.

Выращивание из севка (двухлетний метод)

Пожалуй, этот метод самый лучший, если ставить целью получить урожай хорошо вызревшего репчатого лука. Применяется к острым и полуострым сортам, таким как Стригуновский. Погарский, Вишенский, Арзамасский и др.

Выращивание в первый год

В первый год выращивается мелкий лучок с диаметром головки 0,5-3 см, называемый севком. Землю под севок выделяют плодородную, свободную от сорняков. Посев производится в конце апреля, то есть довольно рано. Стоит подготовить семена, замочив их в воде или, что будет еще эффективнее, в растворе метиленовой сини. Технологии замачивания мы рассматривали выше. Затем 3-4 дня уходит на проращивание, после чего наклюнувшиеся семечки помещаются на ледник, где держатся около 2 недель до посева.

Почва для посева должна быть хорошо увлажненной. Для получения высококачественного севка применяют метод загущенных посевов -высевается 10 г семян на 1 кв. м., междурядья делаются по 10 -15 см. Задел семян на 1,5 - 2 см, если глубже заделать, то прорастание будет идти более медленными темпами и не столь дружно.

Уход за луком-севком не отличается своеобразием, в основном такой, как при однолетнем выращивании. Через три месяца севок созревает. Уборка обычно приходится на середину августа. В принципе, более раннее созревание улучшает условия для сушки, дозревания и хранения. С квадратного метра легко можно собрать 1 кг севка.

Выдернутый лук раскладывается прямо на гряде и сушится 4-5 дней. В дождливые дни плоды переносят под защиту навеса. Время от времени севок переворачивают, чтобы подсыхал равномерно.

Следующий период сушки проводится уже в помещении и длится 2 недели. Севок за это время дозревает. Высохшее перо с корешками обминают, удаляют больные или поврежденные луковицы.

Непосредственно перед упаковкой на хранение лук нужно прогревать в течение 8 часов (при темп. 35-40 градусов), затем отсортировать по отдельности мелкий, средний и крупный севок. Отдельно отбирается самый крупный лук-выборок (до 4 см в поперечнике), который можно использовать как посадочный материал при выгонке зеленого пера.

Хранение лука-севка

Севок лучше всего хранить в подвешенном мешке, либо в корзине. В помещении, где хранится овощ, температура должна быть 1-2 градуса выше нуля, Это что касается условий хранения мелкого севка. Кстати, краткосрочные повышения температуры градусов на пять-шесть ему не страшны.

Для хранения крупного и среднего севок требуется поддержание температурного режима в 15-18 градусов и выше.

Второй год культуры

Для второго года выращивания также потребуется качественно подготовить почва - хорошо удобренная перегноя или компоста (4-5 кг / кв. м) а также минеральными удобрениями (до 70 г / кв. м) или древесной золой (150 г / кв. м).

Посадка лука севка (видео)

Уход

Это рыхление, выдергивание сорняков, подкормка (2 раза) и полив в засушливые дни. Заметив стрелки на луке, их следует незамедлительно удалить. Правильно удалять стрелку ниже вздутия над шейкой, тогда новые стрелки здесь не появятся.

Крупный севок по количеству дает самый лучший урожай, но качество страдает из-за множества мелких луковиц. А вот из мелкого севка в гнездах образуются по 1-2 крупных луковицы.

Уборка

К уборке обычно приступают в последних числах августа, когда до 2/3 растений уже созрело. Не желательно начинать уборку позднее, так как, попав под заморозки, лук потеряет способность к длительному хранению, а из-за осенних дождей могут вновь появиться корешки, и такой лук тоже долго не сохранится.

Собранный лук подвергают сушке, этапы которой не отличаются от сушки лука-севка. Затем урожай сплетают в косы и помещают в сухое помещение.

Вырастить лук на огороде – задача не из сложных. Получить же семена лука немного сложнее. Сегодня мы расскажем об особенностях сбора семян для выращивания репчатого лука.

Особенности

  • Луковые очень быстро переопыляется с другими сортами. Для сохранения сортовых особенностей овоща нужно на близко прилегающей территории выращивать только один сорт, иначе не удастся получить чистосортные семена. Опять же с этой целью, обратите внимание, какие сорта растут на участках у соседей, нежелательно нахождения рядом цветущего лука другого сорта.
  • Для семян выбираем наилучшую луковицу. Она не должна быть поврежденной вредителями и болезнями. Луковицы-маточники (те которые специально отобрали для размножения) перед хранением тщательно просушивают. Зимой, где они будут храниться, должна поддерживаться температура в районе 1-3 градусов тепла, влажность воздуха не должна быть выше 80%, желательная 70-75%.
  • Всего на проращивание семян уходит 100-130 дней (в зависимости от погодных условий и сорта).
  • Проращивать рекомендуется маточники заранее в теплице или парничке за 14-21 день до высадки на постоянное место. В этом случае при высадке в открытое пространство у луковиц сформируются небольшие листья и корешки.
  • Подбираем участок, где почва хорошо пропускает влагу, нет сорняков, заранее удобренный. При высадке можно в лунку положить немного перегноя.
  • Схема высадки: 25 х25 см. При использовании этого варианта, на один 1 кв м используется 0,7-1 кг посадочного материала. При посадке маточники углубляются на 4-5 см.
  • Уход заключается в своевременном поливе, рыхлении и удобрении.
  • Как только появятся стрелки их желательно подвязать, иначе ветер может их сломать.

Внимание! Когда у лука цветение закончится, поддерните немного стебель, чтобы корешки слегка отошли от почвы. Это поможет растению перераспределить полезные вещества непосредственно к стрелкам и семенам.

Когда собирать семена?

Семена будут готовы к уборке примерно в конце августа – начале сентября, при высадке лука в последних числах апреля – начале мая.

Шапки с семенами нужно срезать вместе со стрелкой длиной в 50 см ножницами или ножом. Также можно выкапывать все растение с луковицей. Тогда их вяжут в пучки и вешают сушиться.

Через месяц после полной просушки семян с них убирают опадающую шелуху и дополнительно просушивают.

Большинство сельских жителей традиционно выращивают репчатый лук севком. Данный способ гарантирует урожай крупных луковиц, да и посадочный материал расходуется экономно, ведь размеры севка позволяют распределить его по грядке на нужном расстоянии. Вырастить же эту культуру из семян за один сезон получается далеко не у каждого, и основной причиной неудач является неправильный выбор сорта. А ведь можно получать отличные урожаи при посеве лука-чернушки, грамотно подбирая сорта и гибриды, причем затраты на посевной материал будут гораздо меньше, чем при покупке севка.

Помимо уменьшения затрат, такой способ выращивания имеет и другие преимущества. Во-первых, лук из семян не подвержен стрелкованию, в отличие от севка, для которого требуются особые условия хранения. Во-вторых, самостоятельно вырастить качественный севок довольно сложно, как и сохранить его до весенней посадки. А вот для получения семян больших усилий не требуется: достаточно высадить весной на огород несколько крупных луковиц и собрать цветоносы после созревания.

Минус в том, что для однолетнего возделывания подходит лишь ограниченное количество сортов, особенно с учетом безрассадного способа выращивания. Кроме того, некоторые из них хотя и дают большие луковицы товарного вида, храниться могут лишь до января. И еще: при посеве в открытый грунт всходы нуждаются в усиленном уходе, поскольку росточки очень тонкие, слабые, и легко забиваются сорняками.

Критерии выбора сорта

При выборе сорта или гибрида лука следует обращать внимание на следующие критерии:

  • сроки созревания. Ранние сорта формируют луковицу за 90 дней, у среднеспелых вегетация длится 110 дней, поздним на вызревание требуется от 120 до 130 дней. Вследствие этого одни предназначаются для летнего употребления и на зелень, другие выращиваются исключительно на репку;
  • количество зачатков у одного растения. Малозачатковые (малогнездные) сорта дают чаще всего только одну луковицу, реже две, и выращиваются на репку. Многозачатковые формируют не менее пяти штук в гнезде и дают много пера на зелень;
  • размер корнеплодов. Мелкими считаются луковицы весом до 50 г, средние достигают 120 г, крупные вырастают до 400 г и больше.

Имеют значение и вкусовые качества лука. Как известно, он бывает острым, полуострым и сладким, использующимся преимущественно в приготовлении салатов. Характеристики сорта всегда указываются производителями семян на упаковке, и внимательное изучение этой информации поможет избежать ошибок при выборе.

Лучшие сорта и гибриды однолетнего лука

Существует множество сортов репчатого лука, как отечественной, так и зарубежной селекции. Ниже указаны лишь самые популярные из них, пригодные для выращивания в наших широтах и проверенные временем.

Наименование Характеристика сорта

Один из самых урожайных сортов голландской селекции. За один сезон формирует очень большие (около 500-600 г) луковицы вытянутой формы, золотистого окраса. Чешуйки плотные, сочные, имеют нежный сладкий вкус. Сорт однозачатковый, относится к салатным, может храниться примерно до января. Болезнями поражается очень редко, быстро адаптируется к плохим погодным условиям. Выращивать его рекомендуется прямым посевом, без рассады

Относится к салатным. Формирует большие луковицы пурпурного цвета, с плотными чешуйками, сочные и ярким вкусом. Вырастают луковицы до 100 г, а при грамотном уходе и 120 г. Вегетационный период длится 110 дней, сорт хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Чаще всего культивируется как однолетний, хотя может размножаться и севком. В отличие от других салатных видов, Ред Барон отлично сохраняется до нового урожая

Скороспелый малозачатковый сорт с красивыми луковицами удлиненной формы. Верхние чешуйки имеют красно-коричневый окрас, внутренние – яркого розового цвета. Вкус острый, масса корнеплодов от 50 до 65 г. Отлично растет в уплотненных посадках, хорошо переносит засуху, радует стабильно высокими урожаями. Выращивать рекомендуется через рассаду

Среднеспелый и очень урожайный. Луковицы светло-желтого окраса, круглые, довольно плотные. При безрассадном способе масса достигает 100 г, при выращивании рассадой – от 200 до 300 г. Практически не поражается ложной мучнистой росой, устойчивый и к другим заболеваниям. Хорошо переносит временную засуху и снижение температуры, отлично хранится до поздней весны. Сочные луковицы имеют приятный сладкий вкус

Популярный отечественный малозачатковый сорт. Вегетация длится 130-140 дней, луковицы при прямом посеве набирают массу 150 г, при выращивании рассадой – до 300 г. Корнеплоды очень плотные, овальные, соломенно-желтого цвета. Вкус острый. Ценят сорт за стабильную урожайность и нетребовательность в уходе, отличную вызреваемость, стойкость к пероноспорозу. Лежкость высокая – луковицы отлично хранятся до июня

Салатный раннеспелый сорт. Луковички плотные, снаружи фиолетовые, внутри белые с синими прожилками. Форма корнеплодов округлая, средняя масса 80 г. Данный сорт ценится за урожайность и отличный полуострый вкус. Для продолжительного хранения непригоден, используется преимущественно в свежем виде

Считается одним из лучших озимых сортов. Семена отлично зимуют в грунте, рано прорастают, формируют крупные, очень плотные и сочные луковицы полуострого вкуса. Окрас чешуек белый, средняя масса корнеплодов 90-100 г. Пригоден для летне-осеннего употребления, хранится до января

Отечественный сорт, малогнездный, ранний. Формирует плоско-округлые плотные луковицы массой 120 г полуострого вкуса. Наружные чешуйки имеют золотистый окрас, внутри луковицы белые и очень сочные. При соблюдении агротехники дает стабильно высокие урожаи в любых погодных условиях. Хранится достаточно хорошо, обладает устойчивостью к болезням

Раннеспелый сорт. Луковицы светло-желтого цвета имеют округлую форму, весят от 80 до 120 г, обладают полуострым вкусом. К достоинствам сорта относится отличная вызреваемость, пластичность в выращивании, устойчивость к механическим повреждениям. Корнеплоды прекрасно хранятся до нового урожая

Очень ранний, пригодный к подзимнему посеву сорт. Отличается повышенной холодостойкостью, дает отличные урожаи в северных регионах, образует много сочной зелени. Формирует плоско-округлые луковицы весом 80-120 г, с полуострым вкусом. Ценится за устойчивость к стрелкованию и длительное хранение без ухудшения вкусовых качеств

Среднеспелый, универсального назначения. Луковицы плотные, округлой формы, весом до 300 г, с острым вкусом. Окраска наружных чешуек темно-золотистая, внутри луковица белая и сочная. Выращивается прямым посевом в грунт и рассадой. Отлично переносит неблагоприятные условия, редко поражается болезнями, прекрасно хранится до поздней весны

Гибридные сорта репчатого лука тоже набирают популярность, несмотря на более высокую стоимость семян. Это обусловлено тем, что гибриды более устойчивы к болезням, лучше хранятся и дают хорошие урожаи даже на бедных почвах. Наиболее востребованной является продукция голландских селекционеров.

Гибридные сорта однолетнего лука

Наименование Описание

Раннеспелый гибрид, предназначенный для универсального использования. Формирует округлые, белого цвета луковицы, весом 80-90 г, приятного полуострого вкуса. Нормально переносит небольшие похолодания и засушливые периоды, дает стабильный урожай, хранится до декабря

Среднеспелый и холодоустойчивый. Форма луковиц округлая, окрас темно-золотистый, масса – от 50 до 100 г. Гибрид трехзачатковый, образует много сочной зелени, практически не поражается фузариозом и розовой гнилью. Луковицы обладают полуострым вкусом, хорошо хранятся

Высокоурожайный, среднеспелый. Луковицы округлые, бронзового оттенка, сочные, весом от 120 до 150 г. Гибрид малозачатковый, формирует обычно одну луковицу, реже две. Хранится хорошо, болезнями поражается редко, имеет полуострый вкус

Скороспелый гибрид, рекомендуемый для выращивания в центральных и южных регионах. Показывает отличную продуктивность даже в засушливые годы, хранится до нового урожая. Луковицы обладают полуострым вкусом, имеют округлую форму, средняя масса около 100 г

Очень надежный среднеранний гибрид для центральных широт. Формирует овальные луковицы весом 75-90 г светло-коричневого окраса, с полуострым вкусом. Ценится за дружное вызревание и выравненность корнеплодов, отличную адаптацию к погодным условиям

Деликатесный гибрид салатного типа. Луковицы округлые, красного цвета, внутри бело-розовые, сочные. Средняя масса 200 г, вкус полуострый. Ценится за урожайность и быструю адаптацию к различным условиям выращивания. Хранится до февраля

Среднеспелый гибрид. Луковицы золотистые, округлой формы, с очень развитой корневой системой. Средний вес 80-100 г, хорошая плотность чешуек, высокие вкусовые качества. Ценится за устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и отличное вызревание луковиц. Лежкость хорошая, лук долго сохраняет сочность и приятный вкус

Новый голландский гибрид среднего срока созревания. Формирует крупные (200-250 г) луковицы золотисто-коричневого цвета. Образует большое количество зелени, корнеплоды при выращивании на треть выступают из земли, что облегчает уборку урожая. Ценится за высокую продуктивность, устойчивость к засухе и болезням. Отличается очень длительным сроком хранения без ухудшения вкусовых качеств

Несколько секретов однолетнего выращивания лука

Качественный посевной материал является одним из важнейших условий для получения товарных луковиц, но ошибки, допущенные при выращивании, могут свести результат к нулю. Существуют определенные секреты агротехники репчатого лука, с которыми нужно ознакомиться каждому огороднику.

Самое главное – правильно выбрать семена. Лук-чернушка очень быстро теряет всхожесть, и если срок годности на упаковке истекает в год посадки, семена считаются уже старыми и могут взойти лишь 20-30%. Лучше всего высевать семена, собранные предыдущей осенью, тогда схожесть будет не менее 90%. При высокой стоимости сортовых семян это имеет большое значение в плане экономии.

Прорастают семена лука достаточно долго, и при выращивании безрассадным способом часть ростков забивается сорняками и гибнет. Чтобы этого не случилось, рекомендуется предварительно обработать семена раствором марганцовки и замочить на сутки в воде. В воду можно добавить стимулятор роста.

После замачивания посевной материал просушивают до сыпучести и высевают в грунт. В результате таких действий семена проклевываются быстрее, и сорняки не успевают заглушить ростки.

Для формирования луковиц необходима рыхлая питательная почва и открытое солнечное место. Наилучшими предшественниками лука считаются бобовые, огурцы, капуста и картофель. Грядку следует готовить с осени: ее хорошо перекапывают, удобряют перепревшим компостом, добавляют минеральные удобрения. На плотном грунте луковицы получаются мелкие, часто не вызревают полностью и поражаются гнилью.

Чтобы лук хорошо хранился, полив прекращают не позднее, чем за 3 недели до уборки.

Последний раз лук поливают за пару недель до уборки

Собирают урожай в теплую сухую погоду, а затем еще неделю просушивают под навесом. При соблюдении этих условий, вырастить крупные товарные луковицы из семян сможет каждый.

Видео — Сорта лука из семян за один сезон

Аграрии, занимающиеся выращиванием различных растительных культур, используют именно лук-севок, чтобы получить урожай крупной репки. Такая методика является гарантией вырастания луковиц большого размера и приводит к более экономному распределению посадочного материла. Благодаря небольшим размерам севка очень удобно рассаживать его по грядке, соблюдая необходимое расстояние. Семена репчатого лука не являются гарантией получения хорошего урожая, а причина неудачи кроется в неправильном подборе сорта.

Когда и как собирают семена лука

Лук-чернушка даст отличный урожай, если правильно подобрать сорт или гибрид. Снижаются денежные траты на приобретение посевного материала, что связано с более высокой ценой на севок. Чтобы получить качественный семенной материал, важно знать о времени начала сбора. Уборка начинается, как только на зонтиках начнут появляться треснувшие коробочки, в которых находятся созревшие семена черного цвета. Данная процедура имеет несколько стадий, что связано с неравномерным созреванием зонтиков.

На заметку фермеру! При сильной засухе семена лука-чернушки собирают в последних числах июля, а если естественных осадков было в достаточном количестве, можно отсрочить работу до середины августа.

Если семена для рассады еще не созрели, а ожидается наступление заморозков, необходимо выдернуть луковицу и положить в комнате для созревания.

Для удобства срезки зонтиков лучше взять ножницы. Обламывание руками не всегда приводит к нужному результату, к тому же семенной материал осыпается на землю. Некоторые владельцы дачных участков оставляют вместе с верхушкой небольшую часть стрелки. Такой способ удобен для хранения: несколько зонтиков связывается в пучок и развешивается для просушки над листом газеты или иным подручным материалом.

Получение семян – не такое уж сложное дело. Высушенные зонтики шелушат ручным способом, отделяя семена черного цвета. Еще при одном методе используется вода: частички шелухи останутся на поверхности, а семена осядут. Минусом варианта является выкидывание большой части семенного материала вместе с отходами.

Как вырастить семена лука

Прежде чем переходить к вопросам посадки, необходимо определиться со сроками и способами выращивания. Существуют следующие методики:

  • посев в землю с наступлением ранней весны;
  • посев под зиму;
  • предварительное выращивание рассады.

Лук из семян можно высевать, как только произойдет оттаивание почвы, при этом удается получить хороший урожай в течение одного сезона. Приготовление рассады начинается в конце февраля, чтобы в середине апреля можно было высаживать овощную культу в грунт. Если выбран вариант с посадкой под зиму, владельцу нужно подождать, пока почва немного подмерзнет, это станет гарантией того, что семенной материал не прорастет осенью.

Неважно, какой из способов будет выбран, главное, помнить о том, что рассада лука требует подготовки почвы заранее.

Подготовка посадочного материала

Первым этапом идет проверка семенного материала на всхожесть. Несколько зернышек поместить во влажную ткань и оставить в теплом месте. Через небольшой временной промежуток должны появиться ростки, что означает хорошее качество выбранных семян.

При выращивании лука на головку нужно позаботиться о дополнительной обработке в том случае, если семена выращены на собственном дачном участке. Материал, приобретенный в магазине, в большинстве случаев уже обеззаражен.

Используются фунгицидные препараты или марганцовый неконцентрированный раствор. Семена лука к посадке подготавливаются следующим образом. В отдельной емкости делается раствор, куда помещаются семена на 24 часа. Можно применить горячую воду температурой 50 градусов, в ней семена должны пролежать полчаса, или оставить их в соке алое на такое же время.

Вырастить лук-севок из семян быстро не получится, так как у материала есть свойство к медленному прорастанию. Существуют свои хитрости для ускорения процесса. Самый простой способ замочить семена в воде, имеющей комнатную температуру, за несколько дней до предполагаемой посадки.

Семенной материал поместить в мешочек из ткани, заполнив на ½, завязать и оставить в воде на 30 часов. Главное – не забывать о смене воды несколько раз за это время. Когда семена набухнут, их нужно рассыпать на влажной ткани, поверх накрыть еще одной мокрой тряпочкой и положить в теплое место.

Спустя двое суток семена станут проклевываться, а значит, самое время приступить к посевным работам.

Подготовка почвы

Прежде чем осуществлять посадку лука семенами, необходимо позаботиться о месте на участке. Рекомендуется выбрать солнечную часть. Хорошо, если раньше на этом месте находились огурцы, капуста или картошка. Все перечисленные культуры обогащают грунт полезным элементом – азотом. Для суглинистой почвы достаточно внести органические и минеральные удобрения, чтобы сделать ее пригодной.

Как сделать грядку:

  • по ширине ее не делают больше 0,8 метра, а по высоте – больше 15 см;
  • в момент перекапывания грунта вносят компост до 4 кг или торф до 3 кг из расчета такого количества на 1 кв. метр;
  • дополнительно обогащают грунт нитрофоской и суперфосфатами (1 ложка столовая на такую же площадь) или древесной золой;
  • любое удобрение нужно как следует смешать с почвой и после внесения немного уплотнить землю;
  • после того как грядка будет готова к выращиванию лука, необходимо пролить ее медным купоросом из расчета 1 ложка столовая на 10 литров воды;
  • закрыть полиэтиленом и оставить на двое суток перед посевом.

Посадка

Чтобы не возникало трудностей с посадкой лука семенами, нужно произвести разметку. Отступив 10 см от начала грядки, проводится несколько бороздок, имеющих глубину не более 2 см, расстояние между бороздками выдерживают в 5 см. Теперь можно закладывать семенной материал так, чтобы семечки не лежали плотно. По завершении работ грунт немного уплотняется и производится аккуратная поливка.

Для ускорения всходов в открытом грунте грядку рекомендуется накрыть полиэтиленом, закрепив его над землей на расстоянии до 30 см. Такой способ служит для поддержания влажности и создания идеального микроклимата.

После посева лука первыми появляются над грунтом семядоли, схожие с маленькими петлями. Растения прореживают после того, как взойдет до 90% семян, оставляя между ними расстояние до 2 см.

Уход за луком

Выращиваемый лук на семена требует определенного ухода, в котором нет ничего сложного. Он включает в себя следующие этапы:

Насчет рыхления почвы определенных правил нет. От некоторых фермеров можно услышать, что они перекапывают землю после каждой поливки, осуществляя уход за посаженным в открытый грунт луком-чернушкой. Другие придерживаются мнения, что такие меры вредят растениям, к тому же частичное рыхление происходит, когда идет прополка.

Полив

Это важная часть ухода за любыми растениями, в том числе и за луком, выращиваемым за один сезон из семян. Во время засушливого лета поливка осуществляется до двух раз в неделю. На один метр грядки в почву вносят воду в количестве до 10 литров.

С июля орошение прекращается, чтобы вода не мешала луковицам созревать. Но при засухе можно немного поливать почву, не допуская увядания луковиц.

Подкормки

Выращивание лука из семян предполагает обязательное внесение подкормок. Важно знать не только об удобрениях, способных принести пользу, но и о сроках внесения. Ознакомиться с необходимыми данными можно в следующей таблице:

Наименование удобрений Как приготовить Время внесения
Смесь суперфосфата, селитры, хлористого калия Суперфосфат – 40 г, селитра 30 г, хлористый калий – 20 г. Разводятся в воде – 10 литров После того как появятся всходы
Навозный раствор Жижа в количестве одного стакана разводится в 10 литрах воды После появления всходов
Суперфосфат, селитра хлористый натрий Суперфосфат – 60 г, селитра – 30 г, хлористый натрий. Развести 10 литрами воды На 30-е сутки после высадки и спустя 2 недели после первой подкормки
Травяная жижа Сорные растения заливают водой и ставят гнет на 3 дня. Получившаяся подкормка разводится на ведро воды – 1 стакан смеси Спустя месяц после посадки и спустя 2 недели после первой подкормки
Хлористый калий, суперфосфат Суперфосфат – 60 г, хлористый калий – 30 грамм. Смесь растворяют в воде – 10 литров Применяется по достижению луковицами 4 см в диаметре
Зольный раствор Зола – 250 г, кипяток 10 л. Получившаяся смесь настаивается 5 дней По достижению луковицами 4 см в диаметре

Использование таких подкормок позволяет добиться высокой урожайности.

Защита от болезней и вредителей

Для предупреждения различных заболеваний можно использовать как химические средства, так и народные. Хорошую репутацию имеет настойка следующего содержания:

  • полынь;
  • листва одуванчиков;
  • пасынки томатов;
  • горошковый перец.

Количество составляющих произвольное и остается на усмотрение фермера.

Все компоненты укладываются в подходящую емкость, добавляются 5 горошин перца и заливается кипящей водой. Раствор должен настояться 24 часа, затем его нужно процедить, смешать 2 литра с 8 литрами воды и использовать для полива земли.

Оставшаяся смесь должна храниться в прохладном месте.

Чернушка на зелень

Выращивать лук-чернушку для получения зелени весьма просто. Посев начинается с наступлением теплого периода после прогревания почвенного слоя. Для получения ранней зелени лучше всего воспользоваться рассадой, а не семенами.

Чтобы на участке был богатый урожай зеленого лука, причем весь сезон, применяются различные подкормки органического происхождения. В остальном уход предполагает выполнение описанных выше требований.

Похожие публикации