Энциклопедия пожаробезопасности

Когда собирают урожай малины. Малина в саду, от посадки малины до сбора урожая, полезные советы. Как сварить малиновое варенье

Готовим из малины!

Малина – очень вкусная и полезная ягода, известная своими целебными свойствами с давних времен. Ягоды малины содержат витамины группы B, витамин С, Е, РР, салициловую кислоту и разные противосклеротические и антисептические вещества. Малина помогает в лечение воспалительных заболеваний, бронхита, ОРВИ, гриппа, при воспалении легких и даже при туберкулезе (отвар и настой из ягод, веточек и листьев малины). Полезные вещества укрепляют сосуды, помогают в лечении язвенной болезни. Малина является хорошим потогонным средством.

Кусты малины начинает плодоносить уже на второй год после высадки. В центральной России малина появляется в конце июня – начале июля и еще долго (каждый куст простой малины плодоносит около 20-25 дней, ремонтантной – дольше) и радует нас своими ароматными кисловато-сладкими плодами. Пчелы тоже любят цветы малины и летят к ним даже в дождливую погоду.

Как собирать малину с куста

Ягоды малины – очень нежные. И стоит слегка надавить на них, как тут же потечет малиновый сок..Поэтому, обращаться с малинкой следует бережно и аккуратно.

Спелую малину лучше собирать в сухую погоду, потому что влажная ягода быстрее портится. Если вам предстоит транспортировка малины, лучше обрывать ягоды с ножкой (плодоложем), а потом вынуть ее, когда будете варить варенье или компоты.

Если же вы быстро доберетесь с малиной до кухни и ягода еще крепкая, то можно сразу собирать без плодоножки.

Ягоды берите только хорошие, без почки и гнили, иначе это испортит вам весь остальной урожай. Лучше не жадничать и брать только качественную малину.


Куст малины

Во что собирать малину

Емкости для сбора малины должны быть широкие и низкие, чтобы ягоды укладывались в них в минимальное количество слоев и не давили друг на друга.

Садоводы собирают малину в контейнеры или другие емкости (объемом в 1,5-2 литра ) с низкими бортами, например, как корзинки из бересты или дранки – шпона. Плетеные лукошки хороши еще тем, что дырявые и хорошо вентилируются, не создавая парниковый эффект внутри корзинки.

Как набрали очередную емкость – ставьте малину сразу в тенёк или другое прохладное, хорошо проветриваемое и сухое место. В таких условиях малина может сохраниться в течение нескольких часов, не выделяя сока.

При промышленном сборе, кроме корзинок, бывает и специальная гофрированная тара – картонные ячейки (типа картонной клетки для яиц, только очень маленькие ячейки под малину).

Надо ли мыть малину

Если вы собрали большой урожай малины и планируете пустить его на заготовки, то малину нужно просто перебрать, убрав из ягод веточки, случайные листья и пложоножки.

Мыть малину не надо.

Если вы помоете малину, то в воду утечет половина малинового сока и ягоды размокнут и будут похожи на кашу. Не очень уже полезную и малопривлекательную.

А если же вы набрали пару стаканчиков малины и сомневаетесь, не заполз ли в ягодку какой-нибудь червяк, и малина, при этом – крепкая, то можете ненадолго замочить ягоды в прохладной подсоленной воде. Червячки все выплывут наружу.


Ягоды малины

Собранные ягоды малины не смогут лежать долго, ваша задача – как можно быстрее добраться до дома и начать заготовку малины. А если ягод у вас мало, то скорее их съесть!

Как заготовить малину на зиму

Прежде всего, надо определиться с единицами измерения . В 1 литровой банке будет, примерно, 600 г малины. А 1 кг малины – это чуть больше 1,5 литров.

  • 1 кг малины = 1,5-1,6 литровая емкость;
  • Литровая банка = 600 г малины.

Все заготовки из малины – лечебные (и варенье, и компоты).

1. Как сварить компот из малины

1.1. Малиновый компот с сахаром

Время стерилизации для банок малины в собственном соку без сахара зависит от размера банок: 0,5 л банка – 15 мин., литровая – 20 мин.

2. Как сварить малиновое варенье

Малиновое варенье варится разными способами – в один или в несколько приемов. И отличается количеством сахара на 1 кг малины.

2.1. Варенье из малины быстрого приготовления

Самое вкусное варенье из малины – то, в котором мало сахара и короткая тепловая обработка (рецепт варенья-пятиминутки из малины). Это быстрое варенье варится 5-7 минут после закипания и сахара надо 2 раза меньше, чем ягод (в единицах веса).

Но это варенье быстрого приготовления из малины нужно хранить в холодильнике или погребе (подвале).

Если же у вас нет места в холодильнике, а есть только прохладный чуланчик или кладовка на площадке многоэтажного дома, то вам подойдут другие рецепты малинового варенья.

2.2. Малиновое варенье с половиной сахара

Это варенье отличается от предыдущего рецепта тем, что либо сразу варится до готовности, за 1 прием (признак готовности – капля варенья, капнутая на блюдце не растекается).

Либо можно сварить малиновое варенье пятиминуткой (по 5-7 минут после закипания) в 2 или 3 этапа, делая перерыв между варкой в 6-8 часов или ночь.

Пропорции для варенья из малины Пол кило сахара на 1 кг малины.

2.3. Малиновое варенье обычное

Этот рецепт малинового варенья – самый стойкий, может быть, ягоды не сохраняют свой цвет и форму, но зато это варенье можно хранить при комнатной температуре и 2, и 3 года.

Варить простое малиновое варенье можно так же, как и варенье с половиной нормы сахара – одним разом или с перерывами.

Пропорции простого малинового варенья

Малина и сахар – 1:1 (в килограммах).

Какие крышки подходят для варенья из малины

Любое малиновое варенье нужно заливать в банки горячим. И любое варенье можно закатывать железными крышками.

Варенье, которое варится долго, в 1 или 2 приема и хранится лучше, можно закрывать капроновыми (пластмассовыми) крышками либо завинчивающимися крышками. Тогда на варенье в банке надо положить кружок бумаги и залить его 1-2 столовыми ложками водки, чтобы варенье лучше хранилось, а возможная плесень собиралась только на бумаге и ее можно было выкинуть или заменить новой проспиртованной бумажкой.

Тут еще поступил вопрос: как выглядят капроновые крышки . Капроновые крышки – это обычные крышки из белой, полупрозрачной пластмассы (бесцветные). Только такие крышки и были в советское время. А потом уже появились в продаже непрозрачные разноцветные пластиковые крышки: красные, желтые, синие и другие веселенькие. Поэтому, если вам советую закрывать капроновыми крышками, смело покупайте обычные белые мягкие крышки или цветные.


Малина на тарелке

Что приготовить из малины и съесть сразу

Свежие ягоды малины хороши в легких десертах (Малина с творогом), фруктовых салатах , компотах (которые пить сразу – рецепт), малиновом киселе – рецепт .

Малину добавляют в крем или в песочные пироги (пекут основу-корзинку, на которую потом выкладывают свежие ягоды малины, клубники, ежевики и поливают сверху небольшим количеством желе, чтобы начинка схватилась).

Еще малину можно добавлять в творог при приготовлении творожной пасхи . И тогда пасха у вас будет красивого малинового цвета. А можно бросить ягод и в тесто для кулича или другую вкусную выпечку из дрожжевого или бисквитного теста .

С малиной можно печь пирожки, только пересыпьте ягоды для начинки крахмалом или мукой (2 столовых лодки на мисочку ягод). Крахмал нужен для того, чтобы начинка не была жидкой, а вытекающие соки схватывались и обезвреживались заваривающимся крахмалом. Тесто для пирожков с малиной взять как в рецепте смородиновых пирожков или купить готовое дрожжевое тесто в кулинарии.

Кроме того, такую заварную начинку из малины можно использовать для выпечки слоек из готового замороженого теста. Будет очень вкусно!

Еще из малины можно получить сок и делать из него сиропы или желе. Для этого ягоды нагревают с небольшим количеством воды, чтобы малина дала сок (надо помешивать ягоды, а то все пригорит). Потом процеживают малиновую массу через тряпочку. А из этого сока уже можно делать желе (рецепт и пропорции смотреть на упаковке желатина) и сиропы (добавить сахара и уварить до легкого сгущения).

Ягодные соусы из малины подойдут к вареникам- рецепт и творожным запеканкам – рецепт .

Еще из малины делают вкусное домашнее вино и ликеры.

В общем вариантов блюд из малины – множество! И все они – очень полезные и вкусные! А еще, малину можно есть просто так или со взбитыми с сахарам сливками или сметаной!

Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Малина очень вкусна и полезна для здоровья, она содержит много витамина С и хороша для профилактики раковых заболеваний. Вдобавок, в ней мало калорий. Если вы выращиваете малину и хотите узнать, как ее собирать, почитайте следующие советы о том, как правильно собирать малину.

В средней полосе России малина созревает во второй половине июля. Урожай спеет постепенно, и время созревания ягод зависит от погодных условий. Чем теплее и суше погода, тем быстрее оно происходит. Соответственно в прохладную и влажную погоду созревание наступает медленнее. Первый сбор ягод малины обычно незначительный. Большой урожай собирается на втором этапе, когда происходит созревание основной массы ягод. На последнем этапе плодоношения уровень урожая снова падает, поскольку остаются только мелкие ягоды на средних и нижних ветвях.
Сбор ягод нужно осуществлять в сухую и солнечную погоду. Не рекомендуется проводить сбор рано утром, когда на ягодах присутствует роса. После дождя сбор ягод откладывают до того момента, пока ягоды не высохнут. Сбор после дождя допускается только в том случае, если идут затяжные дожди. Но в этом случае плоды малины сразу пускают на переработку. Ягоды собирают на этапе съемной зрелости. Съемной зрелостью малины считается период, когда плоды приобрели свойственную им окраску. Если ягоды предназначают для транспортировки, то их снимают, не дожидаясь полной зрелости. Малину, достигшую полной зрелости, собирают, если намереваются использовать ее для немедленного употребления в пищу.
Ягоды малины снимают с куста с частью плодоножки. Отделяют плодоножку отщипыванием двумя пальцами. У некоторых сортов ягоды расположены кучно или плодоножка слишком короткая. В этом случае их можно срезать маленькими ножницами или отрывать без плодоножки.
При сборе ягод малины нужно стараться не касаться самих ягод. Кожица у них очень тонкая и нежная и при малейшем неаккуратном обращении может легко помяться. Чтобы этого не произошло, необходимо применять определенную технику сбора ягод малины.
Левой рукой взять побег и поддерживая его поместить правую руку ладонью вверх под ягоды. Затем двумя пальцами правой руки (большим и указательным) захватить плодоножку и отщипнуть ягоду. Упавшие на ладонь ягоды аккуратно переложить в подготовленную тару. На ладони таким образом можно удерживать не более 5-6 ягод.
Ягоды в тару нужно укладывать очень осторожно, стараясь не повредить. При сборе надо стараться оставить плодоножку длиной около 6-8 мм. Если имеются поврежденные ягоды или плоды, собранные без плодоножки, их необходимо класть в отдельную тару.

Лучше всего собирать малину в драночные корзины и кузовки вместимостью 2-3 кг. Если при транспортировке ягод корзины и кузовки будут ставиться друг на друга, то не следует доверху заполнять их ягодой. Также не допускается пересыпка малины из одной тары в другую.
Для временного хранения малины подойдет холодное, хорошо проветриваемое помещение. Если же планируется заморозка ягод для их дальнейшей переработки в кулинарных целях, то обязательно сухие плоды рассыпают на поддоне в один слой и помещают в морозильную камеру. После того как ягоды замерзнут, их можно переложить в полиэтиленовые пакеты и оставить в морозилке.

Как правильно собирать малину? Какие условия необходимы для хранения малины?

В средней полосе России малина созревает во второй половине июля. Урожай спеет постепенно, и время созревания ягод зависит от погодных условий. Чем теплее и суше погода, тем быстрее оно происходит. Соответственно в прохладную и влажную погоду созревание наступает медленнее. Первый сбор ягод малины обычно незначительный. Большой урожай собирается на втором этапе, когда происходит созревание основной массы ягод. На последнем этапе плодоношения уровень урожая снова падает, поскольку остаются только мелкие ягоды на средних и нижних ветвях.

Сбор ягод нужно осуществлять в сухую и солнечную погоду. Не рекомендуется проводить сбор рано утром, когда на ягодах присутствует роса. После дождя сбор ягод откладывают до того момента, пока ягоды не высохнут. Сбор после дождя допускается только в том случае, если идут затяжные дожди. Но в этом случае плоды малины сразу пускают на переработку. Ягоды собирают на этапе съемной зрелости. Съемной зрелостью малины считается период, когда плоды приобрели свойственную им окраску. Если ягоды предназначают для транспортировки, то их снимают, не дожидаясь полной зрелости. Малину, достигшую полной зрелости, собирают, если намереваются использовать ее для немедленного употребления в пищу.

Ягоды малины снимают с куста с частью плодоножки. Отделяют плодоножку отщипыванием двумя пальцами. У некоторых сортов ягоды расположены кучно или плодоножка слишком короткая. В этом случае их можно срезать маленькими ножницами или отрывать без плодоножки.

При сборе ягод малины нужно стараться не касаться самих ягод. Кожица у них очень тонкая и нежная и при малейшем неаккуратном обращении может легко помяться. Чтобы этого не произошло, необходимо применять определенную технику сбора ягод малины.

Левой рукой взять побег и поддерживая его поместить правую руку ладонью вверх под ягоды. Затем двумя пальцами правой руки (большим и указательным) захватить плодоножку и отщипнуть ягоду. Упавшие на ладонь ягоды аккуратно переложить в подготовленную тару. На ладони таким образом можно удерживать не более 5—6 ягод.

Ягоды в тару нужно укладывать очень осторожно, стараясь не повредить. При сборе надо стараться оставить плодоножку длиной около 6—8 мм. Если имеются поврежденные ягоды или плоды, собранные без плодоножки, их необходимо класть в отдельную тару.

Лучше всего собирать малину в драночные корзины и кузовки вместимостью 2—3 кг. Если при транспортировке ягод корзины и кузовки будут ставиться друг на друга, то не следует доверху заполнять их ягодой. Также не допускается пересыпка малины из одной тары в другую.

Для временного хранения малины подойдет холодное, хорошо проветриваемое помещение. Если же планируется заморозка ягод для их дальнейшей переработки в кулинарных целях, то обязательно сухие плоды рассыпают на поддоне в один слой и помещают в морозильную камеру. После того как ягоды замерзнут, их можно переложить в полиэтиленовые пакеты и оставить в морозилке.

С приходом весны, начала лета все с большим нетерпением ждут созревания малины. Это не только вкусная ягода, но и весьма полезная, о чем знают даже дети, которые часто задают вопрос: когда созреет малина? Ее цветение и созревание зависит от сорта и региона произрастания.

Малина - листопадный кустарник, который может произрастать в диких природных условиях на опушках леса, по вырубкам, у берегов, а также выращивается в садах и фермерских хозяйствах. Некоторые сорта многокостянки малины известны еще с 16-го века.

Ее делят на несколько видов:

  • традиционная, быстро размножается, плодоносит 1 раз за сезон;
  • ремонтантная, размножается медленно, плодоносит 2 раза за сезон;
  • крупноплодная, ягоды отличаются особо большими размерами;
  • штамбовая, кусты с разветвленными побегами, похожими на небольшие деревца.
  • лесная, растущая вблизи рек и в лесах, ягоды мелкие, но очень ароматные.

Каждый вид имеет свои сорта, которые имеют разные сроки созревания малины. В России лесная малина созревает, когда температура установится более 23 градусов, начиная с конца июня, середины июля в зависимости от климатической зоны.

Когда начинает созревать малина (таблица)

Вегетационный период у малины начинается с апреля, но в зависимости от климатических условий и региона произрастания, срок созревания одних и тех же сортов может отодвигаться на 5-15 дней.

Сорта классифицируют по срокам на основные и промежуточные:

  1. Основные: ранние, средние, поздние.
  2. Промежуточные: средне-ранние, средне-поздние.

Сбор урожая длится в течение 1-1,5 месяца, после чего двухгодичные побеги засыхают или их обрезают.

Когда можно собирать ягоды с ранних сортов?

Вегетационный период малины начинается с апреля по середину мая, цветение продолжается 1,5-2 недели, конец мая - начало июня, после чего формируются многокостянки, созревание которых приходится на середину июня - 1 декаду июля. Сбор урожая продолжается около 1-1,5 месяца, до конца июля. Самые популярные сорта ранней малины: Солнышко, Кумберленд, Алые паруса.

Среднего срока созревания

У сортов малины со средним сроком период созревания начинается с первых чисел мая до середины июня, первые цветки появляются во 2-3-й декаде июня.

  • Средне-ранние: Новость Кузьмина, Изобильный, Удача, Бальзам, Уголек, Гусар, Гордость России, Арбат, Сластена желтая.
  • Средний срок: Бригантина, Латам, Скромница.
  • Средне-поздние: Таруса, Пересвет.

Начало сбора плодов с позднеспелых культур

Вегетация у малины поздних сортов начинается в конце июня - середине июля, цвет появляется в 3-й декаде июля - 2 декаде августа. Урожай начинают собирать с первых чисел августа до сентября. К поздним сортам относятся: Спутница, Арабеска, малина разрезная.

В каких месяцах собирают урожай с ремонтантных разновидностей

Особые сроки созревания имеет ремонтантная малина, которая за сезон может плодоносить дважды. Она также классифицируется по срокам, начиная с первого плодоношения, второе наступает после обрезки, формирования молодых отростков и цветения через 1-2 месяца и может длиться до первых заморозков.

В Северных регионах часто не наступает 2-е плодоношение из-за резкой смены погодных условий:

  • Ранние: Ярославна, Утренняя роса, Пингвин.
  • Средне-ранние: Сиреневый туман, Желтый гигант, Золотые купола.
  • Средние: Геракл.
  • Средне-поздняя: Бриллиантовая, Оранжевое чудо, Золотая осень, Брянское диво.
  • Поздние: Калашник, Абрикосовая.

Когда созревает лесная малина в России

Дачников и путешественников, которые исследуют лесные массивы, волнуют вопросы: когда можно собирать малину в лесу, в каком месяце начнет созревать малина в лесу? Сбор плодов созревшей лесной малины приходится на середину июля и до конца августа, иногда и в сентябре можно найти ее заросли со зрелыми плодами на юге страны.

Лесная малина имеет двухлетний жизненный цикл, на первом году вырастают молодые побеги зеленого цвета с большим количеством острых шипов, светло-зелеными листьями сверху, снизу бело-зеленого, немного опушенные. На одревесневших побегах второго года жизни формируются цветки с конца июня до конца июля в зависимости от региона.

На территории России распространена лесная малина обыкновенная красная в лесной и лесостепной зоне, на опушках лесов, болотах, краю рек.

Как правильно собирать малину с кустарников?

Чтобы правильно собрать малину и не помять при транспортировке, необходимо соблюдать правила:

  1. Емкость и руки тщательно вымывают перед сбором. Малина очень нежная, быстро мнется и стекает, поэтому ее не рекомендуют мыть. Чтобы избежать попадания лишней грязи, бактерий, руки и емкость должны быть чистыми.
  2. Время сбора плодов малины зависит от сорта, обычно после цветения проходит 1,5-2 недели, когда многокостянка созреет. Сбор лучше проводить в сухую погоду, в утренние после высыхания росы или в вечерние часы, тогда ягода будет меньше стекать. После первого урожая собирают малину каждые 2-3 дня.
  3. Емкость должна быть неглубокой, тогда выкладываемая в нее малина ляжет в 2-3 слоя и меньше подавится под своим весом. Емкость привязывают к талии или ставят на землю для того, чтобы были свободны две руки. Одной рукой придерживают ветку малинового куста, другой аккуратно снимают ягоды. Зрелая снимается легко, оставляя на кусте белое цветоложе.

Если место переработки малины далеко или она собирается на продажу, то можно срезать с плодоножкой, но такой способ более трудоемкий. Особенно, если ее собирают на переработку, придется тратить время на удаление плодоножки с белым цветоложем.

Приспособления для быстрого сбора урожая

Для промышленного сбора многокостянок малины используются специальные комбайны, они работают по принципу встряхивания кустов, благодаря крутящимся механизмам, на которых прикреплены тонкие прутья. Машина с двух сторон ряда кустов малины струшивает плоды на конвейер. Для таких комбайнов высаживают кусты на расстоянии 2-2,5 м и крепят на горизонтальные шпалеры. Для работы нужно 3 человека, 2 сборщика и 1 водитель.

Такой способ экономит время на сбор и затраты на привлечение работников. Единственным минусом комбайнов для сбора малины считается их высокая стоимость.

Популярные модели для сбора малины:

  • Oxbo 9120;
  • Korvan;
  • Natalka;
  • Joanna.

Для сбора ягод на обычных садовых участках используют самодельные приспособления или комбайны ручного сбора по типу граблей с коробкой. Обработка кустов ручным комбайном происходит за счет обхвата кустов граблями, а легкие движения потряхивания сбивают ягоду в специальную коробку.

Сроки созревания плодов малины в России могут меняться, особенно в средней полосе и в северных регионах из-за резкой смены погодных условий. Важно правильно подобрать сорт и качественные саженцы для региона, чтобы получать урожай в больших объемах и вовремя.

Похожие публикации