Энциклопедия пожаробезопасности

Проект на тему история возникновения шоколада. Проект на тему шоколад польза или вред. Работая над проектом, мы узнали

Наговицин Олег

исследовательская работа ученика на тему "Шоколад: вред или польза" (работа +презентация к работе)

Скачать:

Предварительный просмотр:

МОУ Половинская ООШ

Исследовательская работа на тему: здоровье

ШОКОЛАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?

Выполнил: О.Е. Наговицин

Ученик 4 класса

Руководитель: Л.А. Грачёва

учитель начальных классов

С. Половинка -2011 г.

1.Введение.

2.Исторические сведения о возникновении шоколада.

Происхождение шоколада

Приготовление шоколада

Классификация шоколада

3.Практическая часть исследования.

4. Выводы.

5. Интересные факты.

Литература.

Приложения.

«Нет шоколада – нет завтрака!»
Чарльз Диккенс

1.Введение

Шоколад.… Редко кто может с чистой совестью сказать, что совершенно равнодушен к шоколаду. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад - любимое лакомство детей и взрослых. Я взял тему про шоколад потому, что я очень люблю это лакомство. Было интересно узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? Приносит шоколад вред или пользу нашему организму? Сейчас, в современном мире сладостей, большое количество разных шоколадных изделий, конфет, тортов. Я считаю, что во всём этом изобилии необходимо разбираться, разбираться в их качестве, знать пользу или вред они приносят нашему организму. Дома я постоянно слышу от мамы, что нельзя есть много сладкого, от этого портятся зубы, возникает кариес. Но на упаковках с шоколадом не пишут, что это опасно и вредно для здоровья. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Поэтому, я считаю, что выбранная мною тема очень актуальна на сегодняшний день.

Тема моей исследовательской работы звучит так: «Шоколад: вред или польза?»

Целью моей исследовательской работы будет поиск аргументов, которые доказывают вредность или полезность этого продукта. Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач.

Задачи : 1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.

2. Проанализировать состав шоколада, и из каких веществ он состоит, выяснить их воздействие на организм человека.

4. Сделать выводы о пользе или вреде шоколада.

Методы исследования:

1.изучение литературных и электронных источников информации;

2.систематизирование и обобщение найденного материала;

3. анкетирование;

4. анализ полученных результатов;

Объект исследования: шоколад

Гипотеза: предполагаю, что шоколад положительно воздействует на организм человека

2. Исторические сведения о возникновении шоколада.

История шоколада началась давно - более 3000 лет назад. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка.

На берегах Мексиканского залива цивилизация индейцев майя положила начало в культивировании дикорастущего какао-дерева. Какао - дерево произрастает в тропической зоне. Деревья какао не выносят прямых солнечных лучей.

Плантации расположены на высоте 400-600 метров над уровнем моря. Почва должна быть богата азотом и калием, хорошо оснащена запасами воды. Для роста дерева необходим влажный климат и температура в среднем от 25 до 28 С.

Плоды дерева какао называют какао-стручками. Молодые деревья обычно начинают плодоносить через 3-5 лет. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 г и лопается с сухим треском при созревании через 5-6 месяцев. За это время он изменяется в цвете от зеленого до желтого цвета и от красного до оранжевого.

Высота какао-деревьев колеблется от 5 до 7 метров, а срок жизни от 25 до 30 лет. Листья какао-дерева большие (в длину 20-40 см и 7-1 2 см в ширину). Когда дереву 3-4 года, оно цветет белыми цветами (1 см в диаметре). В среднем дерево дает 30 стручков, каждый содержит от 30 до 40 бобов, врезанных в белую мякоть плода.

И уже тогда, на заре человеческой цивилизации, разработали методы приготовления шоколада разных видов с использованием различных добавок и компонентов. После падения цивилизации народов майя индейцы-ацтеки продолжали приготовление какао, добавляя сахар, ваниль, корицу и мёд.

Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. Он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа (в Карибах). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе: этот вкусный экзотический напиток завоевал сердца итальянской, австрийской и немецкой аристократии.

Приготовление шоколада.

В 1770 г. была создана первая французская компания, применяющая при изготовлении шоколада гидравлический пресс. А в 1828 г. голландец Ван Хутен открыл шоколадную пудру, а вот в 1875 г. в Европе Генри Нестле изобрёл сухое молоко. Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке. А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат, и легче отставала чешуя, их обжаривают. Когда они поджарятся, раздается сигнальный звонок. Далее широкая, похожая на огромный комод, дробильно-сортировочная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло. После этого настает час, когда необходимо добавить нужное количество сахара, молока или другого какого-либо снадобья. Шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, даже жарко, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и может долго храниться.

Классификация шоколада.

Шоколад подразделяют на группы по следующей классификации:

  • по структуре: жидкий и твёрдый
  • по вкусовым качествам (по содержанию какао-порошка):

Горький – более 60%;

Полугорький (десертный) – около 50%;

Молочный – около 30%.

  • по цветовой гамме: темно – коричневый (черный), коричневый, белый.
  • по составу: с добавлением различных ингредиентов - изюма, орехов, печенья и др., без добавления - чистый шоколад
  • по форме:

Плиточный монолитный;

Плиточный пористый;

Батончики (монолитные или пористые) с начинкой или без неё;

Шоколадные медали и шоколадные фигуры;

Узорчатый шоколад (для украшения тортов).

  • в зависимости от рецептуры и способа обработки:

Обыкновенный, с добавлениями или без;

Десертный, с добавлениями или без;

С начинками;

Белый;

Диабетический

Вот основные сведения о шоколаде.

3. Практическая часть.

Работая над теоретической частью, я узнал много нового и полезного о происхождении шоколада, о его изготовлении и на какие виды он классифицируется. Мне стало интересно, а что знают о шоколаде учащиеся нашей школы. Я опросил 37 учеников 2-5 классов и получил следующие результаты. Из анализа анкеты №1 я узнал, что большинство ребят из предложенных сладостей отдают предпочтение шоколаду, более половины учащихся любят шоколад. Форма шоколада не имеет большого значения при его выборе, а вот по вкусу - большинству ребят нравится молочный шоколад. По цвету - большое количество учащихся указали – белый шоколад. (Приложение 1). Проанализировав анкету №2, я узнал, что думают ребята по вопросу о пользе или вреде шоколада для организма. Выяснилось, что больше половины учеников (59%) считают, что шоколад может нанести вред здоровью, 78% учащихся думают, что от шоколада портятся зубы, 36 % учеников предполагают, что от шоколада полнеют. А 59 %учащихся считают, что у них улучшается настроение после приёма шоколада. Историю возникновения и получения шоколада практический не знает никто из учеников, но 89% ребят хотели бы узнать более подробно о происхождении, пользе и вреде шоколада. (Приложение 2) Анализ полученных данных ещё более убедил меня в правильности выбора моей темы и её актуальности, ведь более половины опрошенных учащихся не согласны с моим предположением, что шоколад полезен для здоровья.

Следующим этапом моей исследовательской деятельности стало изучение мнения противников и защитников шоколада о его вреде и пользе. Данные получились довольно интересные. Одни говорят, что от шоколада толстеют, другие говорят о вкусной шоколадной диете. Одни утверждают, что в шоколаде нет витаминов, другие считают, что в шоколаде много полезных веществ. Одни убеждают, что шоколад вреден для сердца и сосудов, другие доказывают, что именно для сердца и сосудов шоколад очень полезен. (Приложение 3) Своё личное мнение, я уже изложил в гипотезе - шоколад полезен для здоровья. В этом я решил убедиться сам и убедить ребят нашей школы. На каждый довод противников шоколада, я решил найти достойный ответ в защиту шоколада. Для этого я изучил научную литературу и выяснил следующее: большинство медиков придерживаются мнения, что шоколад чрезвычайно полезный продукт, который необходимо включать в свой рацион. Так пользу или вред приносит шоколад? Попробуем разобраться.

Для того, чтобы быть подкованным во всех вопросах о вреде и пользе шоколада, и давать научно-обоснованный ответ, я решил изучить состав шоколада. Мною был изучен и проанализирован состав шоколада по этикеткам. (Приложение 4). Это исследование состава шоколада по этикеткам показало, что во всех марках шоколада присутствуют такие вещества как: какао тёртое или какао-масло, какао-порошок, сахар, растительные жиры; в зависимости от сорта шоколада присутствуют добавки в виде молока, сливок, ванилина, арахиса. Энергетическую ценность определяют по количеству органических веществ:

Углеводы – 50-55%;

Жир – 30-38%;

Белок – 5-8%;

Кофеин – приблизительно 0,5%;

Изучив научную литературу, я узнал, что кроме органических веществ в состав шоколада входят и минеральные вещества, данные по которым представлены в таблице и о них не пишут на этикетках. (Приложение5). Из данной таблицы видно, как много веществ входит в состав шоколада (теобромин, кофеин (1-1,5%), микроэлементы - натрий, калий, магний, железо, витамины В1,В2 и др.). Честно сказать, для меня эти слова были новыми, трудными, но я узнал, что они обозначают, постарался запомнить эти сложные названия, а понять, как они положительно влияют на наш организм, было несложно.(Приложение 6) Теперь, зная состав шоколада и какое влияние каждый элемент оказывает на человеческий организм, можно более аргументировано вести разговор о пользе и вреде шоколада.

Итак, рассмотрим утверждение противников шоколада и на все их выпады о вреде данного продукта попробуем дать научно-обоснованный ответ.

Утверждение первое: шоколад – виновник лишнего веса.

Верно лишь отчасти. Ещё во вторую мировую войну шоколад входил в состав пайков для лётчиков. Он был способен поддерживать силы человека в течение многих часов. Основные источники калорий – молоко и глюкоза быстро расщепляются и быстро расходуются. При избыточном поступлении в организм они могут «откладываться» в виде жира, но при умеренном употреблении – нет. Для сравнения: такую же калорийность имеют 3 банана или одна сладкая булочка. Специально для тех, кто любит шоколад, но опасается избытка жиров, созданы диетические сорта – горький шоколад. По поводу избыточного веса скажем коротко: избыток от избытка. В больших количествах вреден любой продукт….

Утверждение второе: шоколад – виновник кариеса.

Утверждение, что шоколад вызывает кариес - опровергнуто учёными. В отличие от других лакомств, именно шоколад наименее опасен. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. В состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао – бобов, следует добавлять в зубную пасту и средства для полоскания рта. Конечно, употребление шоколада не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколад менее вреден, чем карамель.

А в 1998 году стоматологами было сделано сенсационное заявление: детский кариес - не расплата за любовь к сладостям (в том числе и шоколаду), а результат стрептококковой инфекции, которую малыш получает от собственной матери. Стоматологи советуют мамам давать детям вместо обычных сладостей (особенно карамели) именно шоколад: его кусочки во рту находятся меньше времени, тогда как карамель сосется долго, соответственно, увеличивается время вредного воздействия сахара на зубы. Да и этого самого сахара в шоколаде содержится меньше, тогда как карамель, по сути - это плавленый сахар.

Утверждение третье: в шоколаде нет никаких витаминов.

Всё зависит от качества и сорта шоколада. В некоторых из них присутствуют не только витамины, но также и железо, калий, магний и кальций. По количеству витаминов и микроэлементов хороший шоколад может не уступать таким традиционно полезным продуктам, как яблоко или йогурт. Доказано, что в одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов больше, чем в одном зеленом яблоке. Железо необходимо для увеличения гемоглобина в крови, магний играет важную роль в передаче нервных импульсов и важен для ритмичной работы мышцы сердца, калий вместе с натрием нормализует кровяное давление и важен для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений. В шоколаде содержится вещество - танин, которое известно способностью регулировать работу кишечника и даже способствовать выведению шлаков. И еще: одна плитка шоколада по содержанию кальция превосходит порцию салата из моркови, яблок, апельсинов и бананов. А как показали последние исследования, шоколад обладает противораковым действием.

Утверждение четвёртое: шоколад вреден для сердца и сосудов

Это неправда. Исследования калифорнийских ученых показали, что в какао содержатся вещества, защищающие артерии и, следовательно, полезные для сердечно - сосудистой системы. Называются они "фенолы". Эти вещества препятствуют отложению жиров на стенках кровеносных сосудов. Содержит шоколад и флавоноиды, вещества, которые задерживают процесс старения клеток. Какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий. А содержащиеся в какао – бобах полифенолы (органические соединения растительного происхождения) оказывают благоприятное воздействие на сердечно – сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая нагрузку на сердце, способны разрушать тромбы в крови. Было установлено, что маленький кусочек тёмного шоколада содержит такое же количество флавоноидов (природных антиоксидантов), как 6 яблок. Учёные сравнили кровь тех пациентов, которые ели шоколад, и тех, которые ели белый хлеб. Каких – либо изменений у второй группы не было найдено, риск же возникновения тромбов у первой группы значительно снизился.

Утверждение пятое: шоколад повышает давление и является источником повышенного холестерина.

Да, в шоколаде есть жир, но растительный, т.е. масло какао. А продукт растительного происхождения не содержит холестерин, поскольку последний – животного происхождения. Холестерин можно обнаружить только в молочном шоколаде, но и там его всего лишь 25 мг на сто грамм. Для сравнения: в ста граммах мяса холестерина 75 мг. Не стоит особо опасаться и влияния шоколада на кровяное давление. Следует лишь учитывать, что в ста граммах шоколада содержится 20 мг кофеина. Для сравнения: чашка кофе содержит 120 мг кофеина. Специалисты не рекомендуют шоколад только детям до 6 лет и взрослым, страдающим гипертонией. Кстати, многочисленные исследования показывают, что содержащаяся в масле какао стеариновая кислота и витамин F способствуют понижению холестерина в крови, благотворно действует на сердечнососудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза, и уменьшают вероятность развития инфарктов и инсультов.

Утверждение шестое: шоколад никак не влияет на самочувствие человека и не приносит нашему организму никакой пользы.

Это неправда. Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии. И они правы! Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от других мыслей, и тем самым раздражение уходит. Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. Углеводы дают легкодоступную и сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленно и обеспечивают организм энергией в течение продолжительного времени. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом. Родители дают шоколад детям на экзамены. Ученые доказали полезность шоколада для работы мозга. Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности. Это доказали ученые из университета Ноттингема. Шоколад не только стимулирует мозговую деятельность, но и благотворно влияет на эмоциональный фон. В 2000 году были проведены исследования в Америке, которые показали, что люди, которые едят шоколад 2 – 3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказался от него. Это связано с тем, что шоколад в своём составе имеет антиоксиданты – это биологически активные вещества, защищающие организм человека от заболеваний. Какао, содержащееся в шоколаде, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. Ученые из Национального института сердца и легких при Имперском колледже в Лондоне обнаружили, что содержащийся в шоколаде теобромин может быть полезен при лечении кашля и даже может быть использован для лечения хронических заболеваний органов дыхания. Учёные признали полезным даже запах шоколада. Его аромат содержит почти 40 летучих соединений. Запах шоколада снимает раздражение, успокаивает нервную систему, улучшает настроение.

Доказано, что 40 г шоколада в сутки обеспечивают:

Прилив сил и бодрости;

Улучшение памяти;

Устойчивость к стрессам;

Укрепление иммунитета;

Профилактику простуды;

Укрепление сосудов;

Нормализацию давления.

Утверждение седьмое: шоколад способствует появлению прыщей на лице и диатеза.

Неправда. Прыщей от употребления шоколада не бывает! Они возникают при воспалении сальных желез, что часто случаются у проживающих в экологически неблагоприятных зонах, а также при несоблюдении правил личной гигиены. Есть свой аргумент в пользу белого шоколада. Такой лучше есть детям, у которых аллергия на какао. Белый шоколад состоит из безобидных продуктов - сухого молока и какао-масла. Благодаря содержанию последнего этот десерт можно не только есть, но и лечиться им. Какао - масло полезно при заболеваниях горла. Так что растопите белый шоколад в кипяченом молоке - и лекарство готово. Такое с удовольствием выпьют дети.

Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным если: - во-первых, поедать его в больших количествах (например, съедать полкило в день), но это практически - невозможно;

Во-вторых, употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

Изучив и прочитав много литературы, я составил памятку для всех, кто заботится о своём здоровье и хочет употреблять только качественный шоколад, чтобы не только получать удовольствие от продукта, но и запасаться здоровьем. (Приложение 7)

4. Выводы. Возвращаясь к теме исследования…

В результате проведённого в данной работе исследования, изучения литературных и электронных источников я сделал такой вывод: моя гипотеза подтвердилась полностью. Шоколад действительно положительно воздействует на организм человека. Сравнивая доводы сторонников и противников шоколада, я пришёл к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада - просто нет! Только следовало бы добавить, что во всём нужна мера. Последний и самый главный довод в пользу шоколада: его действительно любят практически все! Может в этом признак его полезности? Ведь если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит оно необходимо организму. Так что «СВОБОДА ШОКОЛАДУ!»

Заключение.

Собранный мною материал может быть использован на уроках истории, ознакомления с окружающим миром, биологии, технологии в школе. А я в результате этой работы получил навыки сбора информации, составления презентации и работой с Интернетом и литературными источниками.


Подписи к слайдам:

Тема моей исследовательской работы: Шоколад: вред или польза? Выполнил: Наговицин Олег Евгеньевич ученик 4 класса МОУ Половинская ООШ Руководитель: Грачёва Лариса Александровна учитель начальных классов. 2011 г.

поиск аргументов, которые доказывают вредность или полезность такого продукта как шоколад

Знакомство с историей возникновения шоколада. Изучение и анализ состава шоколада, из каких веществ он состоит и как они влияют на организм человека. 3 . Сделать выводы о пользе или вреде шоколада. 4 . Составить рекомендации по определению качественного шоколада.

изучение литературных и электронных источников информации; систематизация и обобщение найденного материала; анкетирование; анализ полученных результатов Методы исследования:

я предполагаю, что шоколад положительно воздействует на организм человека

Краткая историческая справка

Родиной шоколада, как и дерева какао является Центральная и Южная Америка

Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб в 1502 г. С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.

От какао – к шоколаду Сортировка Очистка Обжарка Измельчение

Какао-бобы Какао тертое Масло какао Какао-жмых Шоколад Какао порошок Процесс обработки

Виды шоколада По структуре: Жидкий и твердый; По вкусовым качествам: Горький, молочный, сливочный; По цветовой гамме: Темно-коричневый(черный), коричневый, белый. По составу: С добавлением различных ингредиентов: изюма, орехов, печенья и др. Без добавления- чистый шоколад.

АНКЕТИРОВАНИЕ ОПРОШЕНО 37 УЧЕНИКОВ 2-5 КЛАССОВ

1.Каким сладостям ты отдаёшь предпочтение?

2.Какой шоколад вы предпочитаете по вкусу?

3 . Какой шоколад вы предпочитаете по цвету?

4.Как вы считаете, шоколад может нанести вред здоровью?

5. Как вы считаете, от шоколада портятся зубы?

6. Знаете ли вы историю происхождения и изготовления шоколада?

7.Интересно ли вам узнать подробно о происхождении, пользе и вреде шоколада?

Как вы считаете, шоколад может нанести вред здоровью?

Мнение противников и сторонников шоколада противники 1. отсутствуют витамины 2. не влияет на самочувствие человека 3. источник повышенного холестерина сторонники 1. в составе много полезных веществ 2. улучшает память, укрепляет иммунитет 3 . положительно действует на сердечно - сосудистую систему, укрепляет сосуды

Мнение противников и сторонников шоколада противники 4. повышает давление 5. содержит большое количество калорий, от него полнеют 6. виновник кариеса сторонники 4 . нормализует давление 5. шоколадная диета – это вкусная диета 6. вредит зубам не более, чем другие сладости

Питательные вещества и микроэлементы вещества какао масло какао их воздействие на организм человека укрепляет иммунную систему уменьшает выработку холестерина, покрывает зубы защитной пленкой и предохраняет их от кариеса

Питательные вещества и микроэлементы вещества глюкоза, жиры, белки, углеводы кофеин их воздействие на организм человека поставщики энергии организма, улучшают деятельность мозга повышает кровяное давление и обеспечивает стрессоустойчивость

Питательные вещества и микроэлементы вещества магний натрий, калий их воздействие на организм человека важен для ритмичной работы сердца нормализует кровяное давление, поддерживает нормальную частоту сердечных сокращений

Питательные вещества и микроэлементы вещества кальций, фосфор железо фтор, фосфаты катехин их воздействие на организм человека предупреждает развитие остеопороза повышает гемоглобин в крови предупреждают появление зубного камня и кариеса. защищает от сердечных болезней и рака

Питательные вещества и микроэлементы вещества теобромин фенолы полифенолы их воздействие на организм человека полезен при лечении кашля препятствуют отложению жиров на стенках кровеносных сосудов уменьшают нагрузку на сердце, разрушают тромбы в крови

Питательные вещества и микроэлементы вещества флавоноиды танин серотонин их воздействие на организм человека разжижают кровь, задерживают процесс старения клеток, предупреждают инсульт регулирует работу пищеварительной системы повышает настроение, снимает тревогу

Овощи - полезны для здоровья

Вывод В результате проведённого исследования, я сделал вывод: моя гипотеза подтвердилась полностью. Шоколад действительно положительно воздействует на организм человека. Только следовало бы добавить, что во всём нужна мера.

Например: Черный (горький) шоколад готовится с наибольшим содержанием какао - более 60-80%. Молочный шоколад содержит сливки и меньшую долю какао - около 30-40 %. Белый шоколад не содержит какао-бобов, изготавливается из какао-масла, сухого молока. Самый полезный - черный (горький) шоколад без начинок и добавок.

Признаки качественного шоколада: гладкая блестящая поверхность; тает во рту и не размазывается в руках; характерный хруст при разламывании, ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется

Ешьте шоколад и будьте здоровы!

Спасибо за внимание!

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность: Как и большинство людей на планете, я очень люблю шоколад, но сведений о нем не имею. И вот мне стало интересно, откуда появился шоколад, как его производят, какими он обладает свойствами, и еще попробовать приготовить плитку шоколада дома.

Цель: Приготовление собственного шоколада в домашних условиях.

Задачи:

  1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.
  2. Узнать о процессе приготовления шоколада.
  3. Изучить состав и свойства шоколада.
  4. Ознакомиться с полезными и вредными качествами шоколада.

Гипотеза: Вкусный шоколад можно приготовить в домашних условиях.

Объект исследования: Шоколад.

Предмет исследования: Производство шоколада.

В ходе работы были использованы следующие методы:

  • Поисковый метод: использование справочной и учебной литературы;
  • Практический метод.

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

1.1. ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ШОКОЛАДА

Что такое шоколад? Это не только любимое лакомство детей и многих взрослых, это кондитерский продукт, изготавливаемый с использованием плодов какао. Это универсальный подарок для людей всех возрастов.

Оказывается, история шоколада началась более 3 тысяч лет назад в Мексике. Тогда зародилась цивилизация индейцев ольмеков. Тогда и появилось слово « какао ». В то время, толченые какао - бобы разбавляли холодной водой и пили. Какао - бобы – это плод, который созревает 4 месяца. Его длина колеблется от 20 до 38 сантиметров. По внешнему виду он напоминает большой огурец или маленькую дыню, с кожицей слегка одеревеневшей оболочкой красного, красновато - бурого, зеленого или желтого цвета, меняющегося в процессе созревания.

После исчезновения « ольмеко » появились индейцы майя. Для них какао – дерево было божеством, а вот зёрнам приписывали магические свойства. Индейцы использовали какао-бобы как разменную монету: за 10 плодов какао-дерева можно было купить кролика, а за 100- раба. У индейцев майя был даже свой Бог какао, которому они поклонялись.

После исчезновения индейцев майя появились Ацтеки. Ацтеки верили, что семена какао попали к ним из рая, а плоды священного дерева – пища небожителей, от которой исходит мудрость и сила. Они впервые стали культивировать какао-деревья и разбивать плантации. Ацтеки изменили вкус горького напитка путем добавления в него перца и других пряностей. Они также, как и индейцы майя, использовали какао-плоды как разменную монету.

Шоколад долгое время существовал только в жидкой форме. Он был напитком брачных ритуалов. Так же его использовали в качестве лекарства.

Первым европейцем, попробовавшим божественный напиток, был Кортез, побывавший в Мексике. В 1528 году Кортез преподнес какао – бобы королю Чарльзу V.

Потом итальянский путешественник Карлетти в 1606 году привез какао – бобы в Италию. В 1615 году испанская принцесса Мария Тереза подарила шоколад своему жениху Луи XIV. Когда Испания потеряла свое могущество и монополию на шоколад, его стали делать по всей Европе – Италии, Франции, Германии и Англии.

Первый мягкий шоколад появился в 1647 году в виде батончиков и рулетов. Первый молочный шоколад появился в Швейцарии. В 1879 году появился первый шоколад, который таял во рту. В 1913 году появился первый шоколад с начинкой.

Переломный момент в истории возникновения шоколада стал 1828 год. Шоколад приобрел твердую форму. Это произошло благодаря голландцу Конраду ван Хоутену.

Середина 19 века стала расцветом шоколадной индустрии.

В Россию впервые шоколад привез латиноамериканский посол и офицер Франциско де Миранда в подарок императрице Екатерине II. В середине 19 века появились первые шоколадные фабрики в Москве.

  1. СОСТАВ И РАЗНОВИДНОСТИ ШОКОЛАДА

На сегодняшний день шоколадное лакомство с его многолетней историей доступно всем. Шоколадные фабрики и кондитерские предлагают огромный выбор шоколадных изделий. В качестве добавок используют: молоко, сливки, ванилин, орехи, цукаты, печенье, изюм. Благодаря этому на наших прилавках большой выбор разнообразной продукции.

В наше время тяжело найти шоколад в том виде, в каком он был изначально, это считается эксклюзивом.

В современном мире в состав шоколада входят: 5 углеводов, 35 жиров и 5-8 г. белков. Также в него добавляют 0.5 % алкалоидов и примерно 1 % минеральных и дубильных веществ. Еще в шоколад добавляют вещества, которые влияют на эмоциональные центры головного мозга. А также еще добавляют железо и магний.

Согласно современным технологиям производство шоколада, помимо какао-бобов и сахара в него добавляют ванилин, сироп глюкозы, молочный обезжиренный порошок, сироп этилового спирта, лецитин, пектин, ароматические вещества, натурального или искусственного происхождения.

В зависимости от какао - порошка, шоколад бывает молочный, горький, полугорький и десертный.

В молочном шоколаде содержится - 30 % какао-порошка,

В десертном или полугорьком - 50 %,

В горьком - 60 %.

1.3. КАЧЕСТВА ШОКОЛАДА

Моя мама мне всё время говорит, что есть много шоколада очень вредно для здоровья. Но, изучая историю и состав шоколада, я узнала много интересного. Как оказалось, в шоколаде есть много полезных качеств. Он обладает лечебными свойствами при использовании внутрь и снаружи.

Ценные свойства шоколада для здоровья обусловлены тем, что в какао-бобах содержится до 300 различных полезных веществ: жиры, белки, целлюлоза, крахмал и полисахариды, танин, вода, минеральные вещества и соли, органические кислоты, сахариды и кофеин. Жиры, которые содержатся в какао-бобах, относятся к насыщенным жирам.

Продукт какао употребляют в двух видах - в жидком, как напиток, и в твердом виде шоколада.

Полезные свойства шоколада позволяют его использовать для профилактики простудных заболеваний, также какао укрепляет сосуды. Витамин А, содержащийся в какао-бобах, способствует снижению давления. Входящие в состав шоколада микроэлементы оказывают на кожу заживляющее и тонизирующее действие.

Также шоколад является отличным продуктом, который улучшает настроение, прогоняет тоску и печаль. Шоколад широко используют в косметологии. Из него делают различные маски, обертывания, пилинги и.т.д.

Но помимо положительных качеств шоколад имеет и отрицательные. Ограничивать потребление шоколада следует людям с болезнями печени, нарушением обмена веществ, больные сахарным диабетом и люди с избыточной массой тела.

Делаем вывод, как и все остальные продукты, шоколад необходимо брать хороший, чем дороже продукт, тем в нем лучше обработка. Но, как и во всем, должна быть грань. В дешевом шоколаде много различных вредных добавок.

Поэтому я решила приготовить шоколад в домашних условиях.

ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПРОДУКТА

В моей семье больше любят черный и молочный шоколад, ещё мы часто готовим какао-напиток.

Мы с мамой решили попробовать приготовить молочный шоколад в домашних условиях.

Чтобы себе не навредить, я пользовалась техникой безопасности на кухне!

  1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться.
  2. Не допускать заливание газовой плиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.
  3. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги.
  4. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.
  5. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.
  6. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.

Технология приготовления.

№ п/п

Последовательность выполнения работы

Фото

Продукты, материалы,посуда

100 грамм молока нагреть до 80 градусов

Кастрюлька, венчик

Добавляем 1 столовую ложку сливок 33%

Столовая ложка

50 грамм сливочного масла добавляем в кастрюльку

Блюдце

Сахар 2-4 чайные ложки по вкусу

Чайная ложка

Весы

Все перемешать и варить на медленном огне до тех пор, пока молоко не начнет приобретать более густую консистенцию: 5-7 минут. Готовый состав разлить в форму, остудить и поместить в холодильник на 3-4 часа.

Форма для шоколада

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, изучив историю возникновения и виды шоколада, а также его воздействие на здоровье человека, я выяснила, что:

Шоколад – не только лакомство, но и очень полезный продукт;

Употреблять шоколад можно только в разумных количествах, тогда он не будет вреден, а наоборот даже полезен.

Шоколад легко сделать в домашних условиях.

Самый полезный - черный (горький) шоколад.

Моя гипотеза о том, что вкусный шоколад можно приготовить в домашних условиях подтвердилась. Домашний шоколад оказался не только вкусным, но еще и полезным, без использования консервантов и красителей.

Список литературы:

  1. Кокашинский Г.Р., Производство шоколадных изделий. –М.:1973 г. – 128 с.
  2. Северюхина Т.В., Сентемов В.В., Исследование пищевых продуктов. Химия в школе. – М.:2000. – №5. – 72 с.
  3. Джоанн Хэррис, « Шоколад» – БММ.: 2008 г. – 55с.
  4. Коркунов А., Сучкова Е., « Шоколад » –ЭКСМО.: 2008 г. – 154с

В середине 20 века шоколад становится самым распространенным высококалорийным продуктом питания. Первый молочный шоколад появился в Швейцарии, после чего швейцарская фирма Нестле завоевала популярность. Первый шоколад с начинкой появился в 1913 г. Самые большие сластены в мире - немцы и швейцарцы: согласно статистике в год на долю каждого из них приходится по 10-11 кг шоколада. В Брюсселе есть музей шоколада, а также салон чая и шоколада, в котором все блюда - первое, второе и третье - имеют в составе шоколад. Кстати, бельгийский шоколад изготавливается без консервантов. Именно поэтому он, увы, не хранится долго, но зато бесподобно хорош. Первые шоколадные фабрики России были открыты в середине 19 века, и подвергались тщательному контролю иностранных специалистов. Наиболее известными и крупными фирмами на тот момент являлись: фабрика «Красный Октябрь» и кондитерская фабрика «Бабаевская». В наши дни шоколад принимает любую форму - жидкую, твердую, мягкую, порошкообразную. Он применяется даже в медицине и дизайне интерьера. И, конечно, шоколад все еще остается одним из любимых десертов для детей и взрослых.

Светлана
Индивидуальный проект для 4 класса «Шоколад - вред или польза»

Работу выполнила Автушкина Арина, 4 "б" класс . Гимназия №1. р. п. Линево.

Введение

1. Анкетирование

2. История шоколада

3. Полезные свойства шоколада

4. Вредные свойства шоколада

5. Практическое задание

шоколаде

Заключение

Список источников

Введение

Шоколад – мое любимое лакомство и поэтому взяла эту тему, чтобы подробнее узнать, из чего делают шоколад , какую пользу или вред наносит здоровью , потому что мама говорит : «Много шоколада вредно для здоровья , что от шоколада портятся зубы ». И я решила в этом разобраться.

Цель : выяснить вреден или полезен шоколад , его воздействие на организм ребенка.

Задачи :

Изучить историю возникновения шоколада ;

Выявить положительные и отрицательные свойства шоколада ;

Провести исследование;

Найти интересные сведения и факты о шоколаде .

Методы исследования : анкетирование, поиск сведений из источников и литературы, анализ литературы, исследование, обобщение полученных сведений.

План моей работы :

Изучить литературу по теме.

Провести анкетирование.

Узнать интересные факты по Интернету и посмотреть по телевизору.

Перед началом работы я провёла анкетирование.

Мною было опрошено 23 одноклассника .

1. Анкетирование

Шоколад – самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить популярность шоколада среди детей мы провели анкетирование среди учеников 2 класса «б» Гимназии № 1. Мы опросили 23 детей с помощью анкет, и вывели в таблице результат опроса.

Вопрос Ответ «Да» Ответ «Нет»

1. Любишь шоколад ? 20 детей 3 детей

2. Считаешь ли ты, что шоколад вреден ? 14 детей 9 детей

3. Портятся ли зубы от шоколада ? 20 детей 3 детей

4. Знаешь ли ты из чего делают шоколад ? 13 детей 10 детей

Еще мы спросили : Как часто дети едят шоколад ? 15 детей - один раз в неделю, 6- детей 2-3 раза в неделю, 2- детей каждый день употребляют шоколад .

Проведя опрос, мы сделали вывод, что – большинство детей любят шоколад , но знают о нем мало. Всем очень хочется узнать полезен или вреден шоколад , и откуда он пришел, и как его делают. В своей работе мы исследуем и развиваем данную тему о пользе и вреде шоколада . К чему может привести большое поедание шоколада ? Грозит ли нам это проблемами со здоровьем?

2. История шоколада

Родиной шоколада , является Центральная и Южная Америка. Ацтеки употребляли шоколад в виде напитка . По одной из версии слово «шоколад » происходит от ацтекского слова «xocolatl» (чоколатль) - название напитка из бобов какао, дословно «горькая вода» . Основным сырьём для производства шоколада и какао являются какао – бобы – семена какао – дерева растущего в тропических районах земного шара.

Шоколад вывезенный испанцами из Мексики, стал известен в Европе. В 1600 году шоколад начал рас ространяться по Европе. Умелым приготовлением шоколада славилась Франция

В 1847 году выпустили первую шоколадку . Долго шоколад был доступен только очень богатым. Лишь в конце XIX века резкое удешевление какао и сахара шоколад стал доступным всем .

3. Полезные свойства шоколада .

Сладости - это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов. Поэтому шоколад полезен детям , а также тем, кто занимается спортом.

- Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде , обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы.

Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.

В шоколаде обнаружены антиоксиданты - вещества, которые хорошо влияют на иммунный статус, обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно - сосудистой патологии, злокачественных образований, инфекционных болезней.

Сладкие блюда - источник удовольствия, радости, а это немаловажно.

По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30–40 г «сладких углеводов» в день : две-три конфеты, или одну зефирку, или два печеньица. Так, норма сахара для малыша от 1 года до 3 - 40 грамм. Если крошке от 3 до 6 лет – ему дозволено уже около 50 грамм сладкого в день.

Распределить потребление сладостей на протяжении дня следовало бы таким образом. На завтрак можно обойтись и без конфет, достаточно сладкого чая или какао. После обеда - десерт, но он не обязателен. А вот на полдник самое время дать ребенку печенье или кусочек шоколадки . Ужин - опять без сладкого.

4. Вредные свойства шоколада .

Сахара относятся к легкоусвояемым углеводам, а значит, имеют способность откладываться в организме в виде жиров и добавлять нам лишний вес. Безудержное поедание сладостей расшатывает регуляторный механизм обмена веществ :

Вызывает дополнительную нагрузку на печень.

Способствует возникновению в организме аллергических реакций.

Чрезмерное количество углеводов усиливает секрецию желудочного сока, особенно у детей с нарушениями вегетативной системы.

Сладости могут вызвать тошноту, изжогу, боли в желудке.

Кроме того, вред пищевого стабилизатора Е476 полирицинолеаты содеожвщийся в шоколаде , может проявляться в нарушении обменных процессов в организме человека. Поэтому с особой осторожностью нужно относиться к этой добавке людям с заболеваниями желудка, а также маленьким детям.

Шоколад вызывает головную боль потому что содержащийся в шоколаде танин (вещество, присутствующее также в красном вине) может вызывать у людей головную боль. Дело в том, что танин - это сосудосужающее вещество, то есть он сужает кровеносные сосуды, вызывая таким образом приступ боли. Естественно, эта проблема касается главным образом взрослых, а не маленьких детей.

5. Практическое задание.

Исследуя данную тему, мы изучили химический состав шоколада который стоит на полках магазина и выяснили, что :

В большинстве шоколада используют полиглицерин ;

И совсем в редких случаях лецитин.

Подробнее :

Эмульгатор - это добавка, которая обеспечивает гомогенность продукта, цельность и плотность его консистенции. Эмульгатор «помогает» ингредиентам лучше смешиваться друг с другом.

Лецитин, сам по себе, является необходимым веществом для жизнедеятельности человека. Он, в частности, помогает обеспечивать нормальное функционирование нервной системы, мозговых клеток и печени, обновлять поврежденные клетки организма. Лецитин - антиоксидант, то есть он препятствует образованию в организме токсичных соединений. В промышленности широко используется лецитин Е322 , получаемый из соевого масла. Он совершенно безопасен для здоровья, разрешен к использованию в качестве пищевой добавки в Европе, России, Украине и других странах. Е322, кстати, используется не только в качестве эмульгатора, но и как антиокислитель. Добавка Е322, в общем-то, даже полезна для организма человека. Но может вызвать аллергические реакции.

Полиглицерин - пищевая добавка-эмульгатор. По своему химическому составу является соединением жирных кислот. Может применяться в производстве шоколадных кондитерских изделий в качестве замены добавки. Полиглицерин производится из касторового масла или семян клещевины, получают путем переработки генетически-модифицированных продуктов (ГМО) .

Масло какао-бобов довольно дорогой продукт. В свзязи с этим, производители шоколадных изделий применяют полиглицерин, для уменьшения расхода какао-масла, стараясь сэкономить на себестоимости продукции, заменяя более дорогие ингридиенты более дешевыми. Согласно некоторым данным, при чрезмерном употреблении продуктов питания с Е476 в составе может наблюдаться увеличение размеров органов- как печень и почки.

Еще одна пищевая добавка Е492 - сорбитан. Допустимая суточная норма - 25мг/кг веса тела в день. При употреблении в пищевых целях Е492 считается безопасным, но при превышении суточной дозировки возможны такие симптомы как – фиброз, задержка роста и увеличение печени, также может способствовать накоплению организмом жиров. Мутагенная активность не обнаружена. В некоторых странах эта пищевая добавка не разрешена к применению (например, в Германии) .

Поэтому стоит отдавать предпочтения тем продуктам, в которых используется не Е476 , а Е322.

Итак, в магазине мы изучили состав шоколада , и выяснили, что почти весь шоколад содержит Е476 . НО, на полках нашего магазина мы нашли шоколад с добавкой Е322 , это - шоколад кондитерской фабрики имени Крупской, (изготовитель ОАО «Оркла Брэндс Россия» ), и шоколадные батончики (хотя шоколада там мало , в основном начинка. Шоколад как оболочка ).

Добавка Е492 - сорбитан тристеарат содержится в шоколаде «Коркунов» .

Вывод : Разумное употребление шоколада не может навредить нашему здоровью . И если хочется съесть любимую плитку шоколада , то не стоит себе в этом отказывать.

Важно. Шоколад боится прямых солнечных лучей, а также резких перепадов температуры.

Настоящий шоколад :

Имеет блестящий темно-коричневый, светло-коричневый или кремовый (белый) цвет.

На вкус шоколад не должен быть «пластилиновым» , «мыльным» или «сальным» .

Шоколад , как правило, быстро тает во рту.

Мы с мамой вывели таблицу, как памятку вредных и полезных веществ в шоколаде :

Добавка Е322 Добавка Е476 Добавка Е492

1. Лецитин-антиоксидант

(растительного происхождения) . Полезный для здоровья. С осторожностью если аллергия. 1. Полиглицерин – продукт (ГМО)

Вреден для здоровья .

1. Сорбитан – безопасен в малых дозах.

Провели опыт над шоколадом .

Опыт 1 : Опустите шоколад в воду или молоко . Натуральный, опустится на дно, а не натуральный будет плавать.

Опыт 2 : Положите шоколад на ладошку , если быстро начнет таять – натуральный.

Опыт 1 :

Вывод : Утонули.

Опыт 2 :

Слева (Российский, справа (Аленка)

Вывод : «Россия» растаял быстрее, почти сразу.

Проверка шоколада : Кладем плитку шоколада в холодильник , потом через некоторое время вынимаем и держим над плитой. Если шоколад начинает «сиветь» , то он настоящий. В результате перепадов температуры, настоящий шоколад начинает покрываться маленькими беленькими капельками. Этими капельками является какао-масло.

Используя тему про шоколад , мы создали мини – музей, в котором собрали шоколадные фигурки , популярный шоколад , картину из шоколада своими руками .

6. Интересные сведения и факты о шоколаде .

Гормон счастья в шоколаде ?

Шоколад действительно способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья. Поэтому если вас одолевает хандра, тоска или печаль, позвольте себе несколько квадратиков шоколадной плитки и жизнь станет ярче.

Существует ли музей шоколада ?

Да. Таких музеев не один десяток во всем мире, но мы хотим вам рассказать о наиболее известных "шоколадных " музеях. Один из самых популярных находится во Франции, в местечке под названием Байонн, в так называемой Стране Басков.

В Кёльне, на борту своеобразного «корабля» , сооруженного из металлических и стеклянных конструкций, расположился германский Музей шоколада , который ежегодно посещают 600 тысяч человек. Его создал «шоколадный король » Германии Ганс Имхофф.

Возможно вы не знаете, но Музей шоколада есть и в России . В 1992 году кондитерская фабрика «Красный Октябрь» открыла Музей русского шоколада в Москве .

Санкт-Петербург

В июне 1999 года братья-кондитеры Джеймс и Гилберт Гэнонг открыли Музей шоколада в Канаде . Этот музей открылся в городке Св. Стефана, в котором с 1985 года ежегодно проводился Шоколадный Фестиваль . В связи с этими событиями в 2000 году этот небольшой городок официально получил название «Канадский шоколадный город » .

Барселона.

Фестиваль шоколада в Перудже .

Какао улучшит память.

Какао – вкусный напиток, полезный детям и взрослым. Это подтверждают последние исследования влияния какао на мозг человека, проведенные учеными из Центра психофармакологии человека при Университете Суинберн. Доктор Дэвид Кэмфилд с группой специалистов провел интересное исследование, доказывающее, что стакан какао в день повышает активность мозга человека, а также улучшает работу памяти. Как выяснил Кэмфилд, все дело в флаванолах, содержащихся в какао. Именно флаванолы влияют на рабочую память, которая содержит информацию, делая ее доступной для последующей обработки. Этот типа памяти, к сожалению, ослабевает с годами. По всей видимости, флаванолы снимают усталость мозга. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, в котором приняли участие 63 человека в возрасте от 40 до 65 лет. Всех, участников опыта разделили на три группы.

1. Первая группа выпивала в течение месяца каждый день какао с содержанием 500 мг флаванолов.

2. Второй группе давали дозу флаванолов вдвое меньше – 250 мг.

3. Третьей группе давали пустой напиток. До и после приемов напитка всем участникам эксперимента делали сканирование мозга, а также проводили различные тестовые задания.

Результат опыта показал, что активность работы мозга у всех групп разная. Чем больше флаванолов принимали участники, тем менее мозг затрачивал энергии на выполнение заданий. Это исследование не первое доказывающее пользу какао . Ранее было доказано положительное воздействие какао на сердечнососудистую систему.

Запах шоколада в книжных лавках увеличивает продажи.

Владельцы сети книжных магазинов могут иметь секретное оружие в борьбе за покупателя. Результаты нового исследования от бельгийских ученых в Университете Хассельта дают основания предполагать, что запах шоколада в книжных лавках побуждает посетителей проводить больше времени за перебором книг. Исследование проводили на протяжении 10 дней в местном книжном магазине, во время которых в магазине поддерживался запах шоколада в течение половины его рабочих часов. Ученые проанализировали поведение каждого пятого посетителя - всего около 201 человек – и обнаружили, что покупатели в два раза охотнее перебирали больше одной книги, когда магазин благоухал шоколадом . Ключевой результат? Общий объем продаж также возрос, а продажи книг определенного жанра, таких как романы и кулинарные книги, выросли приблизительно на 40 процентов.

Заключение.

В результате исследования, я узнала много интересного о шоколаде . Например, из чего его готовят, что он не портит зубы, какой шоколад полезней .

Выяснили, что шоколад приносит больше пользы чем вреда .

Подведем итоги, сладости - это :

Источник энергии;

Источник удовольствия и радости.

Но, переедание любого продукта это всегда вредно . Как говорится - всё хорошо в меру.

Список источников.

1. Википедия – свободная энциклопедия.

2. Коня И. «Вся правда о шоколаде » . Журнал «Здоровье»

3. Потому. ру - Детская энциклопедия. Вместе познаем мир/ Детский сайт.

4. Энциклопедия для детей. «Все обо всем» . (сост. Г. Шалаева. т. 7, 12 – Москва,2006 г.

5. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : В 86 томах (82 т. И 4 доп.) - СПб. ,1890-1907.

6.http://www.novostioede.ru/article/zapakh_shokolada_v_knizhnykh_lavkakh_uvelichivaet_prodazhi/

7.http://www.novostioede.ru/article/kakao_uluchshit_pamyat/

Приложение

1. Любишь шоколад ?

А) Да Б) Нет

2. Считаешь ли ты, что шоколад вреден ?

А) Да Б) Нет

3. Портятся ли зубы от шоколада ?

А) Да Б) Нет

4. Как часто ты ешь шоколад ?

А) 1 раз в неделю;

Б) 2-3 раза в неделю;

В) каждый день.

5. Знаешь ли ты из чего делают шоколад ?

Проект отвечает на вопросы: можно ли сделать шоколад в домашних условиях и будет ли он таким же вкусным, как фабричный? В работе рассказывается о том, где родина шоколада, как его получают. Приведены рецепты домашнего шокоада.

Просмотр содержимого документа
«Шоколадные истории Филиппова Мария»

ТОИПКРО

XII Всероссийский Фестиваль Проектов для учащихся и педагогов образовательных учреждений

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Петуховская средняя общеобразовательная школа»

Томского района

Ученический проект

«Шоколадные истории»

Выполнила ученица 3 класса

МБОУ «Петуховская СОШ» Томского района

Филиппова Мария Сергеевна

Петухово – Томск 2018

Тема: «Шоколадные истории»

Актуальность

В современном мире трудно найти человека, который бы не пробовал шоколад, а вот историю появления шоколада и технологию его приготовления, мало кто знает. Я обожаю шоколад, и мне очень захотелось побольше узнать о любимом лакомстве, научиться самой его готовить и угостить одноклассников.

Цель: узнать о шоколаде и приготовить его в домашних условиях.

Задачи:

Провести анкетирование ровесников;

Найти информацию о том, где и как выращивают какао-бобы;

Найти рецепты домашнего шоколада;

Приготовить домашний шоколад;

Провести дегустацию приготовленного лакомства;

Взять интервью о пользе и вреде шоколада;

Оформить проектную работу и презентацию к нему;

Выступить перед одноклассниками.

Объект исследования: шоколад

Предмет исследования: вкусовые качества домашнего

Проблема:

Гипотеза: шоколад можно приготовить в домашних условиях, и он будет вкусным.

Методы исследования: изучение познавательной литературы по теме проекта, анкетирование и обработка результатов, работа по инструкции, практическая деятельность, презентация, интервью.

Результат проекта : дегустация домашнего шоколада, презентация проекта «Шоколадные истории», участие в конкурсе, выступление перед одноклассниками и на конференции.

Практическая значимость: полученные знания, опытможно использовать для пополнения «кулинарной книги» и угощения друзей.

Ход работы:

Начать свою работу я решила с анкетирования одноклассников и ребят из других классов, с которыми дружу или просто общаюсь. Анкета состояла из трёх вопросов: «Вы любите шоколад? Какой шоколад предпочитаете? По какому принципу выбираете шоколад?». В анкетировании приняло участие 23 человека. Вот его результаты:

На первый вопрос «Любите ли Вы шоколад» положительно ответили все опрошенные!

На второй вопрос: «Какой шоколад предпочитаете?» - ответили следующим образом:

Ответы на третий вопрос: «По какому принципу выбираете шоколад» -распределились следующим образом:

Вывод: Результаты показали, что людей, нелюбящих шоколад, нет. Значит, я не одна в своей любви к шоколаду и можно начинать наши шоколадные истории.

Родиной шоколада является Южная Америка, где более 3 тыс. лет назад в пищу его употребляли в виде напитка индейские племена ацтеки и майя. В древности умели готовить только напиток из какао-бобов, в который добавляли острый перец. Молотое обжаренное какао смешивали с водой и острыми пряностями и взбивали до образования густой пены. Пили напиток холодным, утоляя жажду и поднимая настроение.

В Европе шоколад с середины 16 века считался «секретным продуктом» и употреблялся в пищу только среди самых богатых сословий.

Современная история шоколада начинается с 1828 г, когда житель Голландии Конрад ванн Гутен нашел недорогой способ, при помощи которого из тертого какао изготавливали выжимку какао масла. Данное открытие привело к изготовлению твердого шоколада, со временем вытеснившего жидкий европейский напиток. Первые плиточные шоколадки были изготовлены в Англии на кондитерской фабрике еще в 1847 году, где в состав данного продукта входило какао масло, сахар, какао-бобы и ликер.

Только спустя 28 лет после появления горького шоколада швейцарцем Даниэлем Петерем после многочисленных экспериментов был открыт рецепт молочного шоколада, путем добавления в рецепт сухого молока. В 1979 году наладилось производство данного продукта, которое поддержал Анри Нестле, известный по сегодняшний день.

Первые фабрики, производящие шоколад были построены только в середине 19 века в Москве, под контролем француза Адольфа Си и немца Фердинанда фон Эйнема. Коробки со сладостями «Эйнемъ» украшались бархатом, шелком и кожей, а также дополнялись сюрпризами.

Отечественное производства сладкого продукта пришлось на 50-е года 19 века, которое возглавил Алексей Абрикосов – маркетолог-самоучка и талантливый купец. На его личной фабрике производился изысканный шоколад в коллекционных упаковках с карточками, на которых изображались портреты знаменитых артистов. Производитель также придумал шоколадное лакомство для детей, выпускавшееся в обертках с гномиками и уточками. «Раковые шейки», «Гусиные лапки» и «Утиные носики», шоколадные зайцы и Деды Морозы – это фирменные творения талантливейшего кондитера.

С 20 века фабрика Абрикосова превратилась в кондитерский усовершенствованный концерн «Бабаевский», который известен и по сегодняшний.1

Вывод: Родина шоколада Южная Америка, в Европу его завезли в XVI веке, в России появился во времена Екатерины II , а фабричное его производство организовал в середине XIX века купец А.Абрикосов

Всем известно, что сырьем для шоколада служат какао-бобы , которые произрастают только в Южной и Центральной Америке, Западной Африке, Австралии и на некоторых островах Юго-Восточной Азии. Поэтому по месту происхождения какао-бобы и делят на африканские, американские и азиатские. После созревания бобы срезают, зерна вынимают из плода и очищают от желатиновой оболочки, которая покрывает все зерно.

Наступает первый этап , с которого начинается весь процесс подготовки к производству шоколада – ферментация, когда очищенные зерна складывают в специальные деревянные ящики с отверстиями для воздуха и хранят в течение 8 дней. Вследствие этого процесса усиливается специфический шоколадный аромат зерен. Затем зерна сушат, пакуют в мешки и отправляют на шоколадные фабрики.

Затем какао-бобы сортируются по размерам, поскольку химический состав сильно отличается в разных по размеру зернах. Процесс сортировки осуществляется при помощи специальных машин.

После обжарки бобы , насыщенные шоколадным вкусом и запахом, разламывают, измельчают и дробят, в результате получается неоднородная масса, в которую на этом этапе добавляют сахар, ароматизаторы и масло-какао.

Затем приступают к следующему процессу – вальцеванию . При помощи специальных мельниц, полученная масса перемешивается и становится однородной.

Потом начинается процесс конширования , когда готовую массу в течение 3 дней интенсивно перемешивают при температуре 50 – 80 градусов.

Затем шоколадную массу разливают в нагретые формы, или штампы, и охлаждают.

Завершающим этапом является упаковка готовых шоколадных плиток в фольгу и бумажную упаковку.

На всем этапе производства шоколада строго следят за температурой и влажностью. В противном случае это отрицательно скажется на внешнем виде, вкусовых качествах и сроках хранения готовой продукции. 2

Вывод: шоколад делаютиз какао-бобов, процесс переработки долгий и трудоёмкий.

Прежде чем открыть нашу «Шоколадную фабрику», мы изучили множество рецептов изготовления шоколада в домашних условиях, выбрали четыре их них.

Для открытия нашей домашней шоколадной фабрики мы приготовили:

Какао-порошок – 2 пачки;

Молоко сгущенное – 1 банка;

Молоко домашнее – 1 литр;

Молоко сухое – 1 пачка;

Сахар – 1 сахарница;

Мука – 100 граммов;

Варили шоколад в микроволновой печи.

Итак, рецепт номер один «Молочный с сухофруктами»

Просеяли 50 граммов какао-порошка, смешали с двумя столовыми ложками сахара, добавили по полстакана коровьего и сухого молока и 50 граммов растопленного сливочного масла – всё это перемешали миксером, поставили в микроволновку на 2 минуты (через стекло наблюдали, чтобы смесь не вытекла из миски), затем получившуюся жидкую смесь вылили на блюдо с орехами и сухофруктами. Через час блюдо поставили в морозильную камеру до утра.

Рецепт второй «Горький шоколад»

Взяли по 50 граммов какао-порошка и коровьего молока, взбили миксером, добавили 50 граммов сливочного масла, еще раз взбили, на 2 минуты поставили в микроволновку, но смесь быстро стала подниматься до краев, поэтому миску достали из микровоновки раньше. Вылили полученную массу на блюдо и поставили через час в морозильную камеру до утра.

Рецепт третий «Шоколад из сгущенки»

Очень простой рецепт: 100 граммов горячего сгущенного молока смешали миксером со 100 граммами какао-порошка, добавили 50 граммов сливочного масла комнатной температуры. Вот и все!

Рецепт четвертый «Шоколад с мукой»

Разогрели на водяной бане 50 граммов сливочного масла, добавили 2 столовые ложки муки, тщательно перемешали, положили 50 граммов какао-порошка и 50 граммов сухого молока, еще раз перемешали, влили полстакана теплого цельного молока, при непрерывном помешивании довели до кипения. Выложили полученную массу на блюдо, через час до утра поставили в морозильную камеру.

Кроме этого решили растопить две плитки купленного шоколада. Взяли молочный шоколад «Россия – щедрая душа» и «Alpen Gold » разломали на кубики, выложили в миску и три минуты держали в микроволновой печи. Шоколад полностью растаял, вылили его на блюдо. Через час поставили в морозилку.

Шоколадная фабрика работала два с половиной часа. Каждый вид шоколада мы дегустировали еще горячим, нам всё было вкусно!

Вывод: изготовленный нами шоколад, оказался разным по консистенции, не похожим на фабричный, скорее его можно назвать шоколадным десертом. А вот по вкусовым качествам, на наш взгляд, домашний шоколад превзошел фабричный, он был более нежным, ароматным и мягким.

Утром началась не менее интересная история: «Дегустация» Кстати, дегустация – это отведывание, происходит от латинского degustatio . (не все это знали)

Мы накрыли стол скатертью, поставили блюда с нашим шоколадом, присвоив каждому – номер. Попросили отведать домашний шоколад, определить среди них магазинный, выбрать самый красивый и самый вкусный, каждому вместе с вилкой выдавали по три листочка и ручку, чтобы написать на них номера выбранных экземпляров и опустить в нужную баночку. Баночки были подписаны «Магазинный», «Вкусный», «Красивый».

В дегустации приняли участие 36 человек.

Все отгадали магазинный шоколад. Это было сделать нетрудно, т.к. он отличался по цвету и консистенции, да и не растаял до конца дегустации. Самым вкусным признан шоколад номер один «Молочный с сухофруктами», (может потому, что большинство людей просто предпочитают молочный шоколад), а самым красивым – экземпляр номер три «Шоколад из сгущенки».

Многие дегустаторы отмечали, что выбор сделать трудно, так как все лакомства очень вкусные. Учитель технологии подметила, что шоколад под номером два кажется недоваренным, а это ведь так и есть, он быстро закипел, и мы не смогли его доварить, хотя надо было слегка остудить и снова поставить в печь, убавив мощность.

Вывод: дегустация прошла отлично, выбор сделан: победителем оказался «Молочный шоколад с сухофруктами».

О пользе и вреде шоколада я решила поговорить со специалистами: учителем химии и биологии Светланой Геннадьевной и фельдшером Екатериной Анатольевной (моей мамой).

Светлана Геннадьевна, какие химические элементы входят в состав шоколада?

Шоколад содержит белки, жиры и углеводы, а также целый ряд полезных микроэлементов:

    магний дает устойчивость к стрессам и депрессиям;

    калий, обеспечивает нормальную работу нервной системы;

    кальций увеличивает крепость костей;

    железо активно влияет на процесс транспорта кислорода с кровью ко всем тканям и органам;

    фосфор необходим нашему мозгу,

    кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом;

    фтор, которого много в шоколаде, укрепляет зубы;

    титанины обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета

Есть ли в шоколаде витамины?

В шоколаде содержатся большое количество витаминов: A, B (В1, B2, -В12, РР), C, D, E, F .

Светлана Геннадьевна, а Вы, каким продуктом (вредным или полезным) считаете шоколад?

Я люблю шоколад и считаю его полезным лакомством, правда, если его не переедать. Думаю, что несколько долек шоколада в день не только не повредят, но и улучшат настроение, придадут бодрости.

Спасибо Вам за консультацию.

Мама, что медицина говорит о пользе и вреде шоколада?

- Шоколад содержит вещества, влияющие на эмоциональные центры мозга и создающие в организме человека ощущение влюбленности. Какао укрепляет сосуды, чем помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конечно, шоколад – не лекарство и не излечивает больного человека, но его полезные свойства настолько широки, что помогут вам не заболеть, оградив от многих недугов. Витамин А, в достаточном количестве находящийся в какао-бобах, способствует снижению кровяного давления и стабилизации уровня холестерина в крови, то есть обладает активным противодиабетическим действием. В какао содержится вещество теобромин, которое лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток.

Мама, а весь ли шоколад одинаково полезен?

Считается, что самым полезным является горький шоколад, который содержит большой процент какао и мало сахара.

А может шоколад быть вредным для здоровья?

Может, если есть его много. Кроме этого, есть люди, страдающие заболеваниями, при которых шоколад противопоказан.

Тетя Аня подслушала наш с мамой разговор и добавила, что шоколад - и деальный продукт, который можно использовать и внутрь и снаружи, он ароматный, вкусный, не оставляет равнодушными ни детей, ни стариков, ни взрослых… Главное – есть его в меру!

Вывод: шоколад, скорее, полезный продукт, чем вредный. Он содержит микроэлементы и витамины, улучшает настроение и может лечить кашель.

Работа нашей «Шоколадной фабрики» показала, что шоколад в домашних условиях по вкусу выходит таким же, как фабричный вариант. А главным достоинством приготовления такого десерта является то, что мы можем самостоятельно отслеживать качество используемых продуктов.

Домашний шоколад теперь займет достойное место в нашей кулинарной книге. Фабрику свою мы назовем «Маняша», добавим немного креатива и собственной фантазии, и превратим сладость в настоящий кулинарный десерт, который не стыдно будет преподнести на праздничный стол.

Выводы:

Итак, работая над проектом, мы узнали:

    что Родиной шоколада является Южная Америка, а в России его изготовляют в промышленных масштабах только с середины XIX века;

Использованные источники информации:

    http://allchoco.com/istoriya-shokolada/rodina-shokolada.html

    http://chocolatery.net/choco_producing/ Irina Shevchenko

    http://www.choco-love.ru/vsyo-o-shokolade/video-shokolad/poleznye-svojstva-shokolada

    Википедия

Просмотр содержимого презентации
«Филиппова М Шоколадные истории»


XII Всероссийский Фестиваль Проектов для учащихся и педагогов образовательных учреждений

Ученический проект

«Шоколадные истории»

Выполнила: ученица 3 класса

МБОУ «Петуховская СОШ»

Томского района

Филиппова Мария

Руководитель: Михновец Светлана Анатольевна


  • В современном мире трудно найти человека, который бы не пробовал шоколад, а вот историю появления шоколада и технологию его приготовления, мало кто знает.

Зачем? Цель: узнать о шоколаде и приготовить его в домашних условиях

Провести анкетирование

Найти информацию о том, где и как выращивают какао-бобы

Найти рецепты домашнего шоколада и приготовить домашний шоколад

Провести дегустацию приготовленного лакомства и Взять интервью

Оформить проектную работу и презентацию к нему


Проблема

можно ли сделать шоколад в домашних условиях?

Объект исследования: шоколад

Предмет исследования: вкусовые качества домашнего

Гипотеза: шоколад можно приготовить в домашних условиях, и он будет вкусным


Вступление «Как мои ровесники относятся к шоколаду» (Анкета)

Людей, равнодушных к шоколаду, нет. Одноклассники любят и молочный шоколад, но предпочитают - белый. А выбирают лакомство по вкусу!


История первая «Родина шоколада»

Родина шоколада Южная Америка, в Европу его завезли в XVI веке, в России появился во времена Екатерины II, а фабричное его производство организовал в середине XIX века купец А.Абрикосов


История вторая «Из чего и как делают шоколад»

Ферментация

Сбор

Сушка

Сортировка

Обжарка

Разливка

Измельчение

Конширование

Вальцевание


История третья «Домашняя шоколадная фабрика»

Приготовили продукты:

  • Какао-порошок – 2 пачки;
  • Масло сливочное – 200 граммов;
  • Молоко сгущенное – 1 банка;
  • Молоко домашнее – 1 литр;
  • Молоко сухое – 1 пачка;
  • Сахар – 1 сахарница;
  • Мука – 100 граммов;
  • Изюм, курага и орешки по щепотке.

История третья «Домашняя шоколадная фабрика»

Приготовили:

1 - «Молочный с сухофруктами»

2 - «Горький шоколад»

3 – «Шоколад из сгущенки»

4 - «Шоколад с мукой»

5 - Растопили фабричный шоколад

Каждый вид шоколада мы дегустировали

еще горячим, нам всё было вкусно!


История четвертая «Дегустация»

Дегустация прошла отлично, выбор сделан: победителем оказался «Молочный шоколад с сухофруктами».


История четвертая «Дегустация»

Гипотеза о том, что шоколад можно приготовить в домашних условиях, и он будет вкусным, подтвердилась полностью.


Шоколад создает ощущение влюбленности. Какао укрепляет сосуды, снижает кровяное давление. В какао содержится вещество теобромин, которое лечит кашель.

  • Шоколад содержит белки, жиры и углеводы, а также целый ряд полезных микроэлементов: калий магний, кальций, фтор, железо, фосфор и др.
  • В шоколаде содержатся большое количество витаминов: A, B (В1, B2, -В12, РР), C, D, E, F .

Я люблю шоколад и считаю его полезным лакомством, правда, если его не переедать.

История пятая «Интервью: о пользе и вреде шоколада»

Светлана Геннадьевна, учитель химии и биологии

Считается, что самым полезным является горький шоколад, который содержит большой процент какао и мало сахара.

Екатерина Анатольевна, фельдшер, моя мама


Заключительная история «Итоги»

Работая над проектом, мы узнали:

  • что Родиной шоколада является Южная Америка, а в России его изготовляют в промышленных масштабах только с середины XIX века;
  • что процесс получения шоколада из какао-бобов очень длительный и трудоемкий;
  • разные рецепты изготовления шоколадного десерта из какао-порошка;
  • о химическом составе шоколада, его пользе и вреде.
  • Кроме этого, мы научились изготавливать домашний шоколад, провели его дегустацию и сделали выводы.
  • Также поупражнялись в проведении анкетирования и обработке результатов, научились строить диаграммы, делать презентации и брать интервью.

Похожие публикации