Энциклопедия пожаробезопасности

Суперранние сорта перца сладкого. Сладкий перец — рейтинг сортов овоща с самыми лучшими показателями. Виде — Какие сорта болгарского перца сажать в открытый грунт

Посадка в открытом грунте становится испытанием для любой рассады, особенно перечной. Но именно в естественной среде растение приобретает характерный вкус и аромат, компенсируя любые риски и усилия огородника. На открытом грунте перчики:

  • не испытывают нехватки солнечного света;
  • «дышат» свежим, постоянно циркулирующим воздухом;
  • реже подвергаются болезням и негативному воздействию вредителей.

Дачники со стажем начинают готовить перечную рассаду уже в конце февраля. Чтобы осенний урожай удался на славу, важно выбрать семена, которые подходят для конкретной местности и отвечают пожеланиям самого садовода.

Чем различаются перцы для открытых грядок

Впервые занимаясь выращиванием перцев вне теплицы, лучше заранее составить список требований к сорту:

  • Внешний вид . Плоды бывают длинными, приплюснутыми и даже округлыми, могут иметь форму конуса или «бочонка».
  • Размер . Маленькие перчики удобны для фаршировки, их можно замариновать целиком. Зато одного гигантского плода хватит, чтобы накормить свежим овощным салатом целую семью.
  • Цвет . Палитра оттенков не ограничивается традиционным карминным, бордовым, желтым или зеленым. На грядках встречаются плоды всех цветов радуги, даже черные и белые.
  • Толщина стенок . Чем толще корка, тем больше мякоти внутри. Толстокорые перцы хороши для закатки, а тонкостенные проще фаршировать.
  • Вкус и аромат . Одни предпочитают выращивать сладкие, другие не могут обойтись без острого. Даже обычный болгарский перец различается по содержанию сахара, может быть нейтральным на вкус или «кислить».

А вы где выращиваете перец на своем участке?

Теплица Открытый грунт

Все это – субъективные характеристики, которые помогут разобраться, что конкретно хочет получить дачник от перечной рассады. Чтобы выбрать лучшие сорта перца для открытого грунта по объективным критериям, учитывают:

  • высоту куста;
  • его раскидистость;
  • глубину корней;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • потребности при выращивании;
  • восприимчивость к погодным условиям.

Семена бывают сортовыми и гибридными. Первые получают путем отбора – это растения, адаптированные для определенного региона. Из них вырастают примерно одинаковые по характеристикам плоды с семенами, которые можно использовать для рассады в будущем.

Гибридные семена – это результат скрещивания разных видов. Они обозначаются маркировкой F1 и не привязаны к конкретным условиям. Выращивать гибриды сложнее, но они реже болеют, дают стабильный прогнозируемый урожай. Семена из плодов не подходят для посева.

При выращивании перцев на открытых грядках, лучше использовать сортовые районированные семена. Во-первых, это поможет сэкономить в будущем, во-вторых, они изначально приспособлены под особенности местности.

Еще один важный критерий выбора – срок созревания плодов. Перцы бывают поздними и ранними. Последние делятся на ультра- и среднеранние. Если высадить несколько разных сортов на одном участке, можно обеспечить стабильный запас свежих овощей на весь сезон. Есть растения, которые хорошо переносят пересадку из грунта в горшок и продолжают плодоносить буквально на подоконнике почти всю зиму.

ТОП-7 сортов болгарского перца для самого большого урожая

Обогнать соседей по количеству урожая мечтает каждый дачник. Но урожайность перцев (как и остальных овощей) заложена на уровне ген. Растение просто не способно выдать результат больше того, на который оно «запрограммировано» природой и селекционерами. Если цель высадки – получить плоды для заготовок, а тем более продажи, лучше выбирать высокоурожайные сорта.

Буратино – 10,5-13,2 кг/м2

Этот сорт районирован по Северо-Западному, Центральному регионам и Черноземью. Плоды спеют рано, готовы к употреблению через 88-100 дней после появления всходов.

Буратино не любит холодную воду – перед поливом ее отстаивают на солнце. Чтобы урожай созрел вовремя, нужно поддерживать влажность почвы у корня. На этапе цветения кусты поливают каждые 3 дня.

Красные перцы Буратино крупные, весят до 120 г, имеют конусовидную форму без жестких ребер. Показатели выхода составляют до 98%. Их едят свежими, используют для заморозки, закатки и приготовления горячих блюд.

Очарование – до 12 кг/м2

Это один из наиболее крупных гибридов, который гарантирует обильный урожай даже при тесном размещении рассады на грядке. Меньше, чем через три месяца плоды уже готовы к употреблению, но желательно дать им дозреть еще несколько недель, чтобы перчики приобрели ярко-красный цвет.

Семена вырастают в полураскидистый куст средней высоты. При толщине мякоти до 5,5 миллиметров плоды весят около 100 грамм.

Атлантик – 8-10 кг/м2

В официальном реестре в России нет упоминания об этом сорте, но дачникам Атлантик хорошо знаком. Перец растет на крепких кустиках высотой около метра и дает до 10 килограммов плодов с каждого квадратного метра участка меньше, чем за три месяца после высаживания.

Вес крупных перчиков доходит до 200 грамм. Стебель не всегда выдерживает такую нагрузку и нуждается в обязательной подвязке.

Из семян Атлантик получаются длинные 20-сантиметровые перчины с мясистыми стенками, толщиной до 10 миллиметров. Их с удовольствием используют для фаршировки, кладут в лечо и консервированные овощные нарезки. Если не нарушать режим полива и пропалывать грядки, кусты долго и обильно плодоносят.

Казбек и Комета – до 7,6 кг/м2

Очень продуктивные и выносливые гибриды, которые сохраняет жизнеспособность даже при похолодании. Технологическая спелость обычно наступает на 110 день после того, как семена дали первые всходы.

110-140-граммовые перчики растут на высоких (более 1 метра) компактных кустах, выглядят гладкими, ровными. Несмотря на достаточно толстые 8-миллиметровые стенки, этот сорт сохраняет кожицу нежной, не уступая импортным аналогам во вкусе.

Красная жемчужина – 6-7,5 кг/м2

Изначально сорт разрабатывали для тепличного выращивания, но на юге страны семена можно высаживать прямо под открытым небом. Это вкусный перец с насыщенным ароматом, который легко хранить после сбора урожая. Крупные 110-140-граммовые плоды готовы к употреблению на 110 день, но товарный вид приобретают позже – спустя еще пару недель.

Арарат – 6,4-7,2 кг/м2

Среднераннему перечному сорту достаточно всего 112 дней, чтобы первые всходы превратились в крепкие высокие кусты с технически зрелыми плодами. Спелые перцы имеют насыщенный красный цвет, весят до 140 грамм.

Растение хорошо растет на засушливой почве и отличается дружной отдачей урожая. Перчики долго хранятся, не теряют товарного вида при перевозке.

Рейтинг лучших ранних сортов перца

Многим огородникам важно, чтобы растение дало готовую продукцию как можно быстрее после посева. По количеству времени, за которое всходы формируют плоды, соответствующие понятию технической спелости, выделяют три вида семян быстрого созревания:

  1. ультраранние – до 100 суток;
  2. ранние – до 120 суток;
  3. среднеранние – до 135 суток.

Все перцы, созревающие позже, относят к поздним. Им понадобится не менее 136 дней, чтобы стать готовыми к употреблению.

В разных регионах начало периода плодоношения может смешаться на 3-4 недели. Время, которое указывают производители на упаковке, определяется с момента образования всходов. Например, если семена дали всходы в начале весны, то урожай поспеет не раньше июля.

Чаще всего для открытого грунта используют следующие сорта:

Обычно семена высеивают в последних числах февраля и переносят в открытый грунт в мае. Чтобы растение получало больше питания, боковые побеги и нижние листики срывают, а куст подвязывают. Опытные садоводы рекомендуют высаживать ранние перцы по схеме 40х60 сантиметров.

Самые крупные и яркие перцы

Если для фаршировки крупные перцы используют реже, то для салатов, свежего овощного ассорти и сезонных закруток они подходят идеально. Помимо большого размера, разноцветные плоды выглядят очень привлекательно, имеют мясистые стенки сантиметровой толщины. Вес таких «крепышей» часто превышает отметку 200 грамм. В зависимости от собственных пожеланий, садоводы могут выбрать сорта любого цвета и периода созревания.

Красноплодные

Только по официальным данным из Госреестра существует более семи сотен сладких сортов красного перца.

Три из них пользуются особенной популярностью среди опытных дачников и новичков:

Часто заморозки наступают раньше, чем перец достигает биологической зрелости. В таких случаях плоды собирают еще зелеными или желтыми, но на вкус перца это не влияет.

Желтоплодные

Перчики желтого цвета не такие сладкие, как красные, но содержат богатый запас важных элементов. Эти плоды насыщены калием и фосфором, поставляют в организм витамин С.

Еще один плюс – неприхотливость. Выращивать желтоплодные перцы проще, если выбрать проверенные семена:

Экзотичные

Дачники со стажем любят экспериментировать с урожаем. Например, набравшись опыта на привычных красных, зеленых и желтых перцах многие пробуют вырастить на грядке необычные черно-белые культивары.

Стабильно хорошие отзывы получают четыре разновидности перца экзотичных цветов:

  1. Кардинал – собирать урожай можно спустя 3 месяца после появления крепких всходов. На этом этапе плоды имеют глубокий фиолетовый окрас, а позже краснеют. Кардинал дает крупные 9-10-сантиметровые перцы кубической формы с толстыми мясистыми стенками. Они весят около 270 грамм. С открытых грядок собирают до 13 килограмм овощей на 1 м2. Этот перчик хорош свежим, сохраняет вкус в заморозке и при консервировании.
  2. Черный конь – достигает полной биологической спелости в течение четырех месяцев. Цвет кожицы темный, чаще фиолетовый, напоминает окрас баклажана. Ухаживать за кустиками несложно, их не нужно формировать – достаточно подвязки с опорой. По форме плодов Черный конь не отличается от Кардинала, но перчики получаются меньше, весят до 200 грамм. На одном «квадрате» можно посадить четыре растения, получив до 7 килограмм урожая.
  3. Fidelio – дает красивые серебристо-белые перчины с необыкновенно нежной мякотью. Плоды спеют рано и не нуждаются в сложной культивации. Плотные кубышки в разрезе демонстрируют сочную мякоть, в которой заметны переливающиеся кристаллики сахара. Кто-то предпочитает замораживать оригинальный перчик, другие едят его исключительно свежим.
  4. Ультрафиолет – на стадии биологического созревания приобретает темный окрас с фиолетовым оттенком. Это вкусные раннеспелые плоды с толстыми сантиметровыми стенками мякоти, которые дружно завязываются и совсем не боятся морозов. Мякоть содержит большой запас бета-каротина и полезна при нарушениях зрения.

Перечисленные гибриды отличаются от своих «товарищей» не только внешне. Считают, что такие растения болеют реже, лучше справляются с неблагоприятными условиями.

Видео-обзор урожая сладкого перца

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов . В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок (70-120 дней) получить высокий урожай . Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см . Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец


Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью . Перцы крупноплодные, толстостенные.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней . Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка


Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика до 10 см . Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант


Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину . Устойчив к болезням.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь


Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании . Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум


Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец


Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы . Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад


Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная . Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль


Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка


Сладкий перец сорт Белозерка

Устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках (50-80 см) образуются небольшие поды конусообразной формы . Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух


Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары


Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные . Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год . Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок


Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы . Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон


Невероятно высокая урожайностьна одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик


Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные . Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт , так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл


Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы красные, с толстой сочной мякотью .

Желтый колокол


Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол . Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь


Не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью , имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов . Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото


Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450 г) . Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат


Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г !

Царица


Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование


Фаршированный болгарский перец

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых : Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды . Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование


Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

В любом специализированном магазине, не говоря уже об интернет-магазинах, в настоящее время можно приобрести различные сорта и гибриды сладкого перца. Растения отличаются размером и цветом, ароматом и вкусом, особенностями развития и урожайностью, сроками созревания и требованиями агротехнологии. Перед тем как сделать окончательный выбор семян, рекомендуется ознакомиться с их характеристиками, преимуществами и недостатками. Такие знания позволяют получать именно тот результат, на который надеются огородники. Перед тем как описывать отдельные сорта, давайте ознакомимся с их общими главными характеристиками.

Перец сладкий — выбираем лучшие сорта

Очень важный вопрос. Большинство огородников уже знают, что в реализации есть сортовые и гибридные семена. Какая между ними разница?

Сорт – это результат длительного отбора лучших экземпляров растения, во время создания пытаются не только увеличить его урожайность, но и принимать во внимание климатическую зону выращивания. С плодов сортового перца можно самостоятельно собирать семена, они сохраняют все свойства предшественников.

Гибрид получают в результате скрещивания различных сортов. Растения отличаются повышенными показателями устойчивости к заболеваниям, урожайности и вкусовыми качествами. Недостаток гибридов – собрать семена с плодов невозможно, свойства не передаются генетически. Гибридные семена обозначаются на упаковке F1, требуют строгого выполнения рекомендованных правил агротехники.

Выбор семян перца по срокам сбора урожая

Опытные огородники рекомендуют выбирать семена перца с различными сроками созревания. Но нужно выполнять одно условие – не допускать их перекрестного опиливания, в противном случае никому неизвестно, какие плоды в итоге вырастут. Кроме того, собрать семена из такого урожая невозможно, это уже не сортовые растения. Размещайте различные сорта перца на удаленных друг от друга грядках.

Если у вас будет перец с различными сроками созревания, то появится возможность иметь свежие плоды длительный период времени. Как разделяются семена по срокам?

  1. Раннеспелые. Такие сорта рекомендуется выращивать в регионах с кротким летом. Срок вызревания плодов от момента посадки семян в пределах 80 дней.
  2. Среднеспелые. Универсального использования, плоды можно собирать приблизительно через 120 дней после высева семян на рассаду. Можно высевать как на грядках, так и в теплицах или в комнатных условиях.
  3. Позднеспелые. Для созревания урожая понадобится ожидать примерно 140 дней. Только для теплиц или южных районов нашей страны.

Выбор семян с учетом формы, цвета и размеров

На эту особенность нужно обращать внимание в случаях, когда вам требуется перец для фарширования в качестве готовых блюд или только для салатов. В первом случае следует выбирать сорта и гибриды, дающие плоды с толстыми стенками шаровидной правильной формы. Если есть отклонения, то они могут быть следствием нарушения рекомендованной агротехнологии. Во втором случае форма плодов не играет решающей роли.

Сладкий перец может быть конусовидным, овальным, удлиненным или почти шарообразным. Поверхность бугорчатая и гладкая, могут иметь продольные ребра или нет.

К примеру, сорт Колоб имеет круглые плоды длиной до 6 см, а сорт Сладкий банан и сорт Маркони дают плоды длиной до 22 см. Есть перец, похожий на куб (сорт ) или на правильный конус (сорт Ласточка) и так далее.

На вкусовые качества плодов цвет никак не влияет, выбирайте семена таких сортов, которые лично вам нравятся. Только нужно помнить, что есть сорта, которые по мере созревания могут менять оттенки.

Выбор семян по условиям произрастания

Перцы любят тепло, на большей части нашей страны их можно выращивать лишь в помещении или теплице. Пред тем как приобрести семена, почитайте на упаковке рекомендованные климатические условия и методы выращивания растений. Только в теплицах выращиваются Раиса F1, Ред Барон F1, эти гибриды не переносят резких перепадов температур в дневные и ночные часы, боятся заморозков. На открытых грядках и теплицах можно выращивать сорта и гибриды Белладонна F1, Золотой дождь.

Биологические особенности развития растений

От сорта семян зависят особенности вегетации растений. При выборе семян конкретного сорта обратите внимание на максимальную высоту, т нее во многом зависят трудозатраты на выращивание. А чем выше трудозатраты, тем выше себестоимость урожая и ниже прибыльность. Высота стебля может быть в пределах 30–170 сантиметров. Нужно иметь в виду, что высокие растения придется привязывать, а это довольно большие потери времени, нужно искать различные подпорки и так далее.

Второй важный биологический фактор – сколько времени могут сохраняться плоды без потери первоначальных качеств. От сорта семян зависит и устойчивость растений к различным вредителям и заболеваниям. И, конечно, сорт семян оказывает непосредственное влияние на урожайность.

Лучшие сорта перца

Абсолютное большинство отечественных овощеводов желают заниматься ранними сортами, они позволяют собрать полностью зрелые плоды. Наибольшей популярностью пользуются следующие гибриды и сорта.

Лумина

Среди дачников очень популярный сорт, имеет только положительные отклики. Размеры плодов средней категории, вес примерно 100 гр., по цвету зеленоватые или золотистые. Перец имеет толстые стенки ≈ 5–7 мм, на вкус сладковатые, аромат малозаметен. По форме напоминают вытянутый конус.

Перец очень популярен среди фермеров, за ним легко ухаживать, он имеет довольно прочную кожицу, что позволяет его длительное время хранить без ухудшения первоначальных товарных качеств. Сорт имеет еще одно важное товарное преимущество – минимальные потери во время транспортировки. Такой эффект достигается за счет относительно твердой мякоти плодов.

Сорт растет на бедных почвах, хорошо переносит как кратковременный недостаток, так и переизбыток влаги. Но длительное отсутствие влаги становится причиной появления горького вкуса плодов. Спелые плоды могут храниться в обыкновенных условиях до 3,5 месяцев.

Айвенго

Довольно новый сорт, первые плоды достигают потребительской зрелости на 102 день после высева семян в почву. Перед посевом семена рекомендуется подготавливать и замачивать, выращивание рассады приветствуется. На стадии потребительской зрелости перец еще не имеет тех качеств, которые появляются после полного дозревания, но этот урожай уже можно реализовать. Ранний перец – существенная прибыль для производителей. Да и на домашнем столе ранний перец доставляет удовольствие. Масса до 130 гр., плоды красные, узкие, похожие на вытянутый конус. Стенка очень толстая, при соблюдении агротехнологии может достигать 9 мм, внутри четыре, разделенные перегородками камеры. Семян много, можно собирать для посева на следующий год.

Кусты растут компактно, что значительно облегчает уход за растениями. Перец Айвенго не нуждается в специальном подвязывании, нет надобности искусственно формировать, подрезать и нащипывать стебли. Сорт имеет высокую устойчивость ко многим болезням, но плохо реагирует на понижение температуры. Если в регионе есть риски утренних заморозков, то его лучше выращивать в теплицах. Урожайность при тщательном уходе составляет до 8 кг с квадратного метра, то в настоящее время считается средним показателем.

Клаудио F1

Пригоден для выращивания на грядках и в теплицах, раннеспелый. При выращивании рассадой первые плоды снимаются через 80 дней. Плод имеет внутри четыре большие камеры, по форме напоминает вытянутый куб. При полном созревании цвет темно-красный, на вкус сладкий. Может использовать для консервирования или употребления в пищу в сыром виде. Куст мощный, прямостоячий, листья большие по размерам, отлично защищают землю от пересыхания и плоды от солнечных ожогов. С куста можно иметь до двенадцати плодов.

Важно. Чтобы добиться таких результатов, в обязательном порядке нужно удалять первую завязь.

Вес плода до 250 гр., толщина стенки до 14 мм. Сорт отлично транспортируется, во время перевозки не имеет механических повреждений, вызывающих порчу товарного вида и ускоренное гниение. Растение может выдерживать незначительное ухудшение микроклимата. Для улучшения урожайности и ускорения времени созревания рекомендуется семена перед высевом замачивать, а после появления первых всходов делать выбраковку ослабленных.

Среднерослое раннеспелое растение, универсального выращивания, показывает неплохие урожаи на грядках и в теплицах. Плод гладкий, по виду напоминает урезанный цилиндр. Полностью спелый плод красного цвета, по форме цилиндрический, может использоваться для консервирования или приготовления свежих салатов. По вкусовым качествам удовлетворяет потребителей, по аромату отнесен к средней категории.

Викинг — среднеспелый сорт

Агрономы рекомендуют высаживать в грунт рассаду – улучшаются все показатели растения. Высота кустов средняя, поддержка стебля не требуется. Может выдерживать понижение температуры, на этот период замедляется вегетация. После повышения температуры рост полностью возобновляется, негативные условия не влияют на урожайность. К недостаткам можно отнести плохую транспортабельность и небольшое время хранения.

Дает гарантированные урожаи вне зависимости от погодных условий, пользуется заслуженной известностью среди многих овощеводов. С куста собирают до 15 плодов, такое обильное плодоношение требует повышенного ухода за кустами. Их нужно обязательно подвязывать к опорам, первая завязь обязательно удаляется. Высота кустов может достигать 75 см, но конкретные значения во многом зависят от плодородия почвы. Средняя масса плодов 170 гр., отдельные экземпляры могут достигать 250 гр. По форме вытянутые и узкие, вишневого цвета, на вкус сладкие, с приятным ароматом.

Отличные характеристики способствуют повышению продажной цены, что стимулирует фермеров к выращиванию этого сорта. Мякоть хрустящая и сочная, кожа гладкая. При транспортировке почти не повреждаются, могут перевозиться на большие расстояния обыкновенным грузовым транспортом. Хранение до 1,5 месяца, что считается недостаточным.

Маринкин язычок — сорт сладкого перца

Атлантик F1

Сверхранний гибридный сорт, имеет очень крупные плоды высоких потребительских качеств. Кусты растения примерно 105 см в высоту, при соблюдении правил агротехнологии масса может достигать 450 гр. Растение может произрастать на грядках и в теплицах с отдельным отоплением или без такового. Наличие автономного отопления дает возможность получать урожай почти круглый год. Гибрид характеризуется повышенной устойчивостью ко многим болезням. Такое свойство позволяет значительно понижать финансовые затраты на защиту растений, плоды становятся более экологичным. Требует тщательного соблюдения рекомендованной агротехники, очень чувствителен к режиму полива. Гибрид не дает семян, их нужно покупать только у проверенных реализаторов.

Сорт среднеспелый, растет на грядках и в теплицах. Рекомендуется к выращиванию в средней полосе нашей страны. В период технической зрелости плод желтый, в дальнейшем становится красным. Техническая зрелость позволяет начинать реализацию урожая. В это время перец хорошо транспортируется и долго хранится, но вкусовые качества в период технической зрелости немного ниже.

Перец можно употреблять в пищу в сыром виде или мариновать. Обладает полным набором микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма. Рассаду рекомендуется выращивать без пикировки, во время пересаживания нежная корневая система повреждается. После пикировки развитие значительно замедляется, отставание может составлять до двух недель.

Видео – Сорта сладкого перца

Статья взята из интернета..Людмила.

Если меня спросят, какие наиболее удачные сорта сладкого перца (по итогам прошлого лета) я выделяю, и какие сорта и гибриды посажу снова, то я отвечу: Красная лопата Атлант, Биг Папа, Золотой запас, Багира, Колобок, Какаду, Бивень, Толстый Барон, Сибирский бонус, Джемини F1, Клаудио F1. Вот эти сорта и гибриды перцев я считаю самыми лучшими. Они прошли двухлетние испытания (а некоторые и больше) и теперь в очередной раз займут достойное место в моем саду. Если у вас большие теплицы или вы любите эксперименты в открытом грунте, то присмотритесь к остальным сортам и гибридам на этой странице — они тоже заслуживают внимания, и все они хороши по своему, но мои размеры участка (к сожалению) не безграничны, поэтому выбрала только самые-самые любимые

Абрикосовая фаворитка

Раннеспелый сорт сладкого перца. Куст невысокий, всего 40-50 см. Перчики конусовидные, гладкие, массой 100-120 г, с толщиной стенок 7 мм. Этот сорт выращивается в открытом грунте и теплицах. Отличается стабильным высоким урожаем.

Агаповский -

среднеранний сорт сладкого перца (99-120 дней со времени высадки рассады). Кусты компактные, с множеством листьев. Плоды кубовидные, массой около 130 г, с толщиной стенок 7,5-8 мм. Сорт устойчив к болезням, предназначен для выращивания в защищенном грунте.

Атлант -

среднеспелый сорт сладкого перца (70-75 дней), отличающийся крупными плодами. В биологической зрелости - это красные перчики диаметром 13-14 см, длиной 18-20 см с толщиной стенок 8-10 мм, с превосходными вкусовыми качествами. Высота растения 70-75 см. Выращивается как в открытом, так и в закрытом грунте. -на любой вкус, под любые условия

Бивень -

раннеспелый сорт сладкого перца, созревающий за 95-105 дней с момента высадки рассады в грунт. Кусты очень высокие, до 160 см. Плоды цилиндрические, удлиненные, с толщиной стенок до 8 мм и массой в среднем 150 г. В биологической зрелости перчики красного цвета. Вкус ароматный, сладкий. Выращивается в открытом грунте и теплице.

Перец Биг папа

Раннеспелый сорт сладкого перца. Куст компактный. Плоды толстостенные, цилиндрической формы, массой 100 г, фиолетового цвета, а в биологической зрелости коричнево-красного. Выращивается в открытом грунте и в теплицах. Сорт отличается устойчивостью к болезням и стабильностью урожаев

Перец Богатырь

Среднеранний, высокоурожайный сорт сладкого перца. На хорошо развитом кусте крупные, призмовидные плоды, длиной 15-18 см, с толщиной стенок около 7 мм и массой 150-180 г. Перчики сладкие, сочные, с нежным перечным ароматом

Перец Бугай

Самый раннеспелый сорт крупных сладких перцев. Куст высотой до 60 см. Перчики толстостенные (1 см), кубовидные, массой до 500 г, ярко-желтого цвета. Вкус у этого перца не очень выраженный, скорее нейтральный, но подкупает то, что он поспевает одним из первых.

Перец Воловье ухо -

среднеспелый сорт сладкого перца. Высота куста 50-60 см. Перчики крупные, удлиненно-конусовидные, ярко-красные, массой до 200 г и толщиной стенок 6-8 мм. Сорт обладает хорошей транспортабельностью.

Перец Желтый колокол -

очень ранний сорт (от высадки рассады в грунт до созревания 65-70 дней) сладкого перца желтого цвета. Высота куста 70-80 см. Плоды кубовидной формы, диаметром и высотой около 12 см, с толщиной стенок 8-10 мм. В биологической зрелости перцы золотисто-желтого цвета. Сорт устойчив к болезням.

Перец Здоровье

Один из самых ранних сортов сладкого перца. Техническая спелость наступает на 80-90 день после всходов. Куст высотой 60 см, на нем формируется до 15 плодов. Перчики длинные конусовидные, массой 40 г, с толщиной стенок 3-5 мм. Выращивается только в защищенном грунте. Сорт обладает стабильной урожайностью.

Перец Калифорнийское чудо -

среднеранний сорт сладкого перца, созревающий на 73-75 день с момента высадки рассады в грунт. Высота куста 70-80 см. Плоды в биологической зрелости красные, с толщиной стенок 7-8 мм, массой до 250 г. Выращивают в открытом и закрытом грунте.

Перец Колобок -

ранний сорт сладкого перца с толстостенными шаровидными плодами, массой 100-150 г. Куст низкий, высотой около 40 см. Перец Колобок очень хорош для консервации и фарширования

Перец Красная лопата

Среднеранний сорт сладкого перца. Куст высотой до 70 см. На нем формируется до 15 красивых красных плодов, массой до 150 г, с толщиной стенок до 8 мм. Вкус перца сладкий, с приятным перечным ароматом.

Перец Нежность

Раннеспелый (82-85 дней) сорт сладкого перца. Куст высокорослый, до 1 м и более, поэтому требует подвязки. Выращивается в теплицах. Плоды конусовидные с тупой верхушкой, крупные, в биологической зрелости красного цвета, массой 100-150 г, с толщиной стенки 7-8 мм. Перцы сочные, сладкие, с тонкой кожицей.

Перец Тополин -

раннеспелый, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта. Плоды небольшие, конусовидные, массой 100-150 г, ярко-красные. Перец сорта Тополин хорошо подходит для фарширования и лечо.

Перец Толстый барон -

раннеспелый сорт сладкого перца. Шаровидный куст высотой 50-60 см. Перчики кубовидные, массой 300 г, с толщиной стенок 1 см, ярко-красного цвета. Плоды очень сладкие, на кусте 8-9 штук. Сеять на рассаду рекомендуется в начале марта, тогда в начале июня рассада готова к высадке в грунт.

Перец Цыган F1 -

ранний гибрид с хорошим вкусом и ярким ароматом. Куст невысокий, всего 45-50 см. Плоды созревают за 46-48 дней с момента высадки рассады в грунт. Перчики в виде конуса, с тупым кончиком, массой 100-120 г. В биологической спелости плоды ярко-красные. Выращивается как в открытом, так и защищенном грунте. Посев семян на рассаду рекомендован в первых числах марта.

Перец Эскимо F1 -

очень ранний гибрид сладкого перца. Созревает на 60-й день после высадки рассады в грунт. Куст размашистый с широкими листьями. Перцы толстостенные с шириной стенок около 8 мм.

Перец Джемини F1

Обильно плодоносящий раннеспелый гибрид сладкого перца. Плоды созревают на 72-76 день с момента высадки рассады в грунт. Куст мощный, большой, прямостоячий с 7-10 плодами массой до 400 г. Перчики толстостенные, кубовидно-удлиненной формы, в биологической зрелости ярко-желтые. Обладают высокими вкусовыми качествами. Этот гибрид хорошо плодоносит даже в «плохое» лето. Выращивается и в открытом грунте и в теплицах

Перец Клаудио F1 -

раннеспелый гибрид сладкого перца. Плоды созревают в среднем на 80-й день после высадки рассады в грунт. Куст этого перца мощный, прямостоячий, листьев много. На одном кусте может завязаться до 12 перчиков. В биологической зрелости - это темно-красные, толстостенные кубовидно-удлиненные плоды. Гибрид обладает отменными вкусовыми качествами и хорошей транспортабельностью. Масса плода обычно около 200-250 г. Выращивается в теплицах и открытом грунте.

Перец Тевере F1

Среднеспелый гибрид толстостенного (до 1 см) сладкого перца, желтого цвета. Масса плода до 300 г.

Перец Звезда Востока белая F1 -

ранний гибрид сладкого перца. На мощном кусте средней высоты (60-70 см) образуется 7-8 кубовидных плодов массой 200-250 г каждый. В биологической зрелости перчики имеют бело-кремовый цвет. Ценность этого гибрида в том, что он кроме хороших вкусовых качеств обладает еще и хорошей транспортабельностью, а также устойчивостью к различным заболеваниям.

Перец Звезда Востока белая в красном F1 -

ранний, очень урожайный гибрид сладкого перца. Куст средней высоты, полураскидистый. Плоды массой до 200 г, с толщиной стенки 8-10 мм, в биологической зрелости красные. Гибрид устойчив к болезням, обладает отличными вкусовыми качествами и хорошей транспортабельностью. Выращивать можно в открытом грунте и в теплице.

Перец Звезда Востока золотистая F1 -

суперурожайный ранний гибрид сладкого перца. Куст мощный, высотой до 70 см. Плоды призмовидные, сильноглянцевые, массой 150-250 г, с толщиной стенок 8-10 мм. В биологической зрелости это ярко-желтые сочные сладкие перчики. Гибрид устойчив к болезням.

Перец Звезда Востока шоколадная F1

Высокоурожайный среднеспелый (111-115 дней) гибрид сладкого перца. Куст высотой около 60-70 см, мощный, полураскидистый. Плоды призмовидные, глянцевые, массой до 350 г с толщиной стенок 8-10 мм. В биологической зрелости перчики сочные, сладкие, темно-коричневого цвета. Этот гибрид тоже устойчив к болезням и обладает хорошей лежкостью плодов.

Перец Изабелла F1 -

высокоурожайный среднеспелый гибрид сладкого перца. Куст мощный, но компактный. На кусте может быть до 20 плодов массой 130-160 г каждый. Перчики призмовидные, с толщиной стенки до 1 см. В биологической зрелости они ярко-красного цвета. Гибрид неприхотлив в выращивании, обладает прекрасными вкусовыми качествами и хорошей транспортабельностью.

Перец Толстяк F1

Среднеспелый гибрид (111-115 дней) сладкого перца. Выращивается в открытом грунте и в теплицах. Куст высотой 60-70 см. Плоды вырастают очень крупными, кубовидными, массой до 400 г, с толщиной стенок около 6-8 мм. В биологической зрелости это мясистые, сладкие, очень сочные и ароматные перчики вишневого цвета. Гибрид устойчив к заболеваниям, плоды его хорошо хранятся.

Перец Беладонна F1

Урожайный гибрид. Плоды созревают за 55дней с момента высадки рассады в грунт. Куст мощный, но компактный. Плоды некрупные, массой 140-160 г, но с толстыми стенками (8 мм). В биологической зрелости перчики желтого цвета. Гибрид можно выращивать в теплицах и открытом грунте.

Перец Денис F1 -

ранний урожайный гибрид сладкого перца. Рекомендуется посев семян на рассаду в середине февраля. В биологической зрелости плоды у этого гибрида кубовидные, крупные, насыщенно-красного цвета.

Перец Марадонна F1 -

ранний гибрид. Куст мощный, высокий, до 80 см. Плоды крупные, кубовидные, весом 210-230 г, толщина стенок 7-8 мм. В биологической зрелости перчики имеют желто-оранжевый цвет. Выращивать этот гибрид можно как в теплице, так и в открытом грунте (на шпалерах).

Перец Рапсодия F1 -

ранний, урожайный гибрид сладкого перца. Созревает на 73-75 день с момента высадки рассады в грунт. Высота куста 65-75 см. Плоды конические, длинные (15-16см). В биологической зрелости перцы желтого цвета. Гибрид очень неприхотливый, плодоносит практически в любой, даже «плохой» год.

Скоро февраль - время посева сладкого перца на рассаду. От того насколько правильно это делается, зависит не только величина урожая, но и устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям.Как вырастить хороший урожай сладкого перца?

Начну с рассады . Семена сладкого перца очень «упрямы»: иногда ждешь всходы недели три, а то и больше. Поэтому приходиться сеять перец как можно раньше, порой в конце января.Особенности выращивания сладкого перца заключаются в том, что это очень теплолюбивое растение.

Поэтому одно из условий успеха : выращивание рассады перца в городской квартире на теплом подоконнике

перец тяжело переносит пересадку , но зато потом формирует более мощную корневую систему и обгоняет в развитии непересаженные растения.


Перед посевом семена перца можно на 2-3 дня оставить в мокрой ткани. И еще один из секретов выращивания сладкого перца . Он большой недотрога - не любит, когда его переставляют с места на место или что-нибудь выщипывают или обрывают на нем. По этой причине никогда не формирую растения, не пасынкую их и осторожно действую при пересадке, стараясь не повредить корни.

Семена перца замачиваю в эпине и высеваю в рассадную емкость.

Грунт беру готовый (для томатов и перца). Семена обычно всходят на 5-7 день. Проливаю марганцовкой.

Когда рассада выпустит третий настоящий лист, пикирую (глубина до семядольных листочков) в небольшие стаканчики, в которых рассада растет до размера семи листиков. (я РАССАДУ НЕ ЗАГЛУБЛЯЮ.САЖАЮ НА РОВНЕ КОРНЕЙ.ЛЮДМИЛА)

Подкармливать рассаду сладкого перца надо тоже осторожно, иначе обильной подкормкой можно сжечь молодые растения. Использую для этого очень хорошее жидкое средство «Идеал»((я подкармиваю Терра люкс- Людмила..). А если создадите рассаде теплые комфортные условия, то подкормку можно и не производить, рассада и так порадует вас.

Регулярно в утренние часы проводят поливы небольшими нормами, чрезмерное увлажнение почвы вызывает массовое заболевание черной ножкой и корневой гнилью. Единственной особенностью является обязательная солнечная закалка рассады Необходимы также прополки, рыхления. Подкормки минеральными удобрениями приурочивают к очередному поливу.

Лучшим для посадки болгарских сладких перцев является период В первой декаде июня, когда минует опасность заморозков, перцы можно высаживать в открытый грунт. При посадке в очень жаркие дни растения быстро теряют тургор и, прикасаясь листьями к сильно нагретой почве, высыхают.

Высаживаю перцы в гряды на расстоянии 40 - 50 см друг от друга и с расстояниями между кустами в ряду 20-25 см. Перец относится к семейству пасленовых. У него много общих болезней и вредителей с томатами, баклажанами, картофелем, что нужно учитывать при выборе предшественников.

При выборе места на огороде для перцев необходимо учитывать следующие особенности этого растения.

Перец совершенно не переносит даже полутени. Он должен находиться на солнце от восхода до заката. Ему нужно не только много тепла, но и света. Кроме того, перец не любит сильного ветра, особенно сквозняков.Поэтому идеальное место для перцев - южная сторона дома, защищенная от ветров и дающее дополнительный отраженный свет.

Перец не выносит холодного грунта. Поэтому если вы рассчитываете на серьезный урожай, необходимо поднять грядки на 30-50 см как минимум. Или обеспечить подпочвенный обогрев. Многие садоводы этого не учитывают и если случается неудача, винят и погоду и сорт, и семена и все остальное. А причина может быть достаточно банальна - грунт холодный и слишком плотный. Это особенно актуально для почв с большим количеством глины. Когда сладкие перцы высажены на грядку, то поливаю их только теплой, нагретой в теплице, водой.


Пасынкование - удаление только что начавших расти боковых пазушных побегов. Пасынкование применяют на перце для ограничения ростовых процессов и мобилизации пластических веществ растений на формирование урожая.На кустах перца,необходимо удалять пасынки и часть верхних цветков.(Я ПЕРЦЫ НЕ ПАСЫНКУЮ)

прищипки (удаление верхушек) Когда растение перца достигнет высоты 20-25 см необходимо удалить верхушку главного стебля - при этом образуется компактный куст с хорошо развитыми боковыми побегами. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из множества появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют.(сМОТРЮ ПО РАСТЕНИЮ.рЕДКО УДАЛЯЮ)

Пропалываю и рыхлю междурядья не менее пяти раз за лето, изредка подкармливаю: развожу коровий навоз и поливаю жижей. Кусты не подвязываю - ставлю между рядами дуги. На них и опираются растения, если плодов много. Вот и весь уход. (Кусты подвяываю.по друугому никак)(Рыхлю раза 2 за сезон.пока перцы молодые.потом все мульчирую скошенной травой)

Имейте в виду, что перцы переопыляются. Поэтому никогда не сажайте горький и сладкий перец рядом - сладкий буде горчить.(зАМЕЧАНИЕ ВЕРНОЕ)

растения в открытом грунте лучше размещать парно, отдельно по одному мужскому и женскому виду. Такая стратегия, поверьте нам, даст отличный урожай. На семью из трех человек хватит 20 кустов перца


Главное для сладкого перца - создать ему тепло

Рассада перцев высаживается с расстояниями между лентами из 2 строчек (рядков) — 80 см, между строчками — 50, между растениями в строчке—15—17 см (двухстрочный ленточный способ).



Уход за посадками заключается в следующем: еженедельный полив (400—450 м3 воды), рыхление в рядах и междурядьях, подкормка.Период от всходов до плодоношения составляет от 110 до 140 дней.

Калифорнийское Чудо посадите - точно будете с урожаем, высаживайте в грунт в середине мая, не позже и под укрывной материал обязательно (нетканный какой нибудь)



Проанализировав более полутысячи сортов перцев, вошедших в Госреестр, получил следующие данные по цветам перцев в технической спелости (далее ТС):

Перцы фиолетового цвета в ТС : Виолетта, Бухарест, Звезда Востока Фиолетовая, Золушка, Кардинал, Ноктурн, Ночка, Пересвет, Пурпурный колокол, Сиреневый блеск, Арап, Багира (темно-фиолетовая), Акварель (светло-фиолетовый), Максим (темно-фиолетовый), Отелло, Пересвет, Фиолет

Перцы сиреневого цвета в ТС : Сиреневый туман

Перцы желтого цвета в ТС : Крепыш Перцы желтоватого цвета в ТС: Альбатрос, Анлита, Белогорец, Валентинка, Веспер, Дарина, Джипси, Доверчивый, Зорька, Игрок, Изабелла, Казачок, Карат (желтоватая с фиолетовым оттенком на верхушке), Карлик, Каскад, Князь Серебряный, Мария, Мираж, Монте-Кристо, Мраморный, Осторов сокровищ, Очарование, Питон, Радонеж, Ростовский юбилейный, Рубик, Сват, Славутич, Сластена, Солнечный, Солнышко, Сорванец, Удалец, Факир, Фельдмаршал, Христофор Колумб, Цесаревич, Чардаш, Ярик

Перцы желтовато-зеленого цвета в ТС : Юбиляр

Перцы светло-желтого цвета в ТС: Добрыня Никитич, Пострел, Светлячок, Фиделио

Перцы зеленовато-белого цвета в ТС : Арсенал, Белая Ночь, Бианка, Блонди, Болгарец, Бутуз, Емеля, Жанна, Злата Прага, Змейка, Иоланта, Ирина СЕДЕК, Молния Белая, Монако, Павлина, Ромео, Семен Дежнев, Сибирский Экспресс, Снежок, Сноудон, Солнечный зайчик, Фишт, Фонтан, Эверест, Эльдорадо

Перцы светло-кремого цвета в ТС : Белозерка Перцы салатного цвета в ТС: Винни-Пух, Ласточка, Подарок Молдовы, Тополин

Сеем с тётей Нюрой; Ящики с приготовленной с осени землёй нужно за два-три дня до посева занести в дом, чтобы почва прогрелась. В день посева семян с утра баба Нюра поливает почву горячей водой, но не кипятком, а вечером приступает к севу.

Время посева. Сеет по вечерам, ориентируясь на лунный календарь. В полнолуние ничего с землёй не делает. Старается посеять на растущую луну.

Уход. После посева накрывает ящики целлофаном и ставит их в тёмное место. Как только появятся сорняки (не нужно дожидаться появления «петелек»), плёнку убирает и ставит рассаду на свет.


Углубление должно быть такое, чтобы дёготь при поливе рассады не вымыло. То же самое тётя Нюра проделывает в парнике, когда в мае туда переселятся саженцы. Ничем, кроме воды, рассаду не поливает.

Впервые подкармливает после высадки в грунт, поливает «Биомастером».


Это удобрение особенно хорошо для кислой почвы (а она сейчас, наверное, у нас везде кислая). Применяет много лет и не жалеет



Всегда с урожаем перцев

Семена перцев перед посевом на двое суток замачиваю в растворе фитоспорина (развожу его по инструкции на пакетике).

Посадка не должна быть глубже 2 см и не мельче 1 см. При более глубокой посадке росточек будет долго всходить или может совсем не взойти.

Иногда садоводы допускают большую ошибку при посеве - переувлажняют грунт , и семена не всходят. Росточек проклевывается, но погибает из-за недостатка кислорода, ему нечем дышать. В почве кроме влаги должен быть и воздух.

После посева семян я поливаю лишь слегка (1 чайная ложка на ячейку), чтобы не переувлажнить . Закрываю лотки пленкой и ставлю их в теплое место. Затем каждый день открываю пленку , проветриваю, слежу за всходами. Они появляются на четвертый - пятый день. При появлении хотя бы одной петельки лоточки сразу же ставлю к свету. Иначе, если ждать, когда появятся все петельки, у первых вытянутся подсемядольные коленца и они упадут. Поливаю каждый день теплой отстоянной водой по 1 чайной ложке на ячейку.

Два раза в неделю поливаю фитоспорином (на 3-литровую банку воды - 1 чайная ложка раствора).


В фазе 2-3 настоящих листьев я пересаживаю растеньица из ячеек в поллитровые стаканчики-пакеты из-под молока в смесь земли с вермикулитом.


С такими корнями рассада растет очень быстро, к тому же раза два в месяц я подкармливаю ее : первый раз - гуми, второй раз - "Биомастером" или "Идеалом".


Эти биогумусные удобрения я покупаю в 3-литровых канистрах.

Подкармливаю через две недели комплексной подкормкой: куриный помет, суперфосфат, "Сударушка".


До июля даю четыре подкормки , только каждый раз чередую суперфосфат с диаммофоской.

А куриный помет и "Сударушка" в каждой подкормке . И еще в каждую подкормку я добавляю травяной настой. Кроме того, в течение двух недель между комплексными подкормками делаю еще и подкормки гуми, "Биомастером" или "Идеалом", в основном внекорневые.

Подкармливать во второй половине лета бесполезно.

Бывает, на листьях и плодах перца появляются темно-фиолетовые пятна. Это означает, что растению не хватает фосфора. В таких случаях я делаю вытяжку из суперфосфата : в 10 л горячей воды растворяю 2 столовые ложки двойного или 4 ложки простого суперфосфата, ставлю на сутки. На следующий день сливаю прозрачный настой в другое ведро. Осадок, добавив немного воды, выливаю под кусты. Прозрачный настой довожу до 10 л. Потом беру 1 л настоя на 10 л воды и поливаю кусты из лейки по листьям.

Делаю 3-4 таких подкормки. Можно совмещать их с гуминовыми препаратами ("Биомастер", "Идеал").

В начале августа выщипываю весь цвет , оставлю только завязь. Если не убрать цветки, то завязавшиеся плоды не вырастут крупными - им уже мало тепла и солнышка. Вырезаю пасынки, на которых нет завязей. Оставшимся плодам достается больше питания.

Из новинок нынешнего сезона нам показались привлекательными раннеспелые сорта

Чудо Великан (плоды массой 250—300 г, удлиненно-кубовидные, толщина стенки 8— 9 мм], Бугай (плоды желтого цвета, массой 300—400 г, толщина стенки 10 мм),

Игрок (плоды плоскоокруглые, интенсивно-красные, массой 200 г, толщина стенки 9—10 мм],

Нежность (плоды красные, размером 10x5 см, толщина стенки 7—8 мм. Сорт поразил высокой продуктивностью и продолжительным периодом плодоношения),

а также сред-неранний сорт Кубышка (плоды крупные, массой до 300 г, почти квадратные, размером 10x12 см, толщина стенки 8— 10 мм)

и супер ранний сорт Морозко (одновременно завязывает до 20 плодов темно-красного цвета, массой 100—120 г, толщина стенки 5—6 мм).

В группе высокорослых крупноплодных сортов (Боцман, Барон, Мастодонт ) в этом сезоне тоже достойное пополнение —

новинки российской селекции Нежность, Чудо Великан, Раджа .

Есть в нашей коллекции любимые бессменные сорта перца, с которыми дружим уже много лет.

Одни (Анастасия, Шорокшары, Тритон, Богдан, Золушка, Степаша, Ажур, Солнышко, Самородок] отличаются длительным плодоношением и вкусными толстостенными сочными плодами,

другие (Король США, Лумина, Морозко, Айвенго ) привлекают скороспелостью. И хотя толщина стенки у них небольшая (до 6 мм], все равно ежегодно сажаем эти сорта, чтобы получить пораньше витаминную продукцию. Наша гордость — сорта с богатырскими плодами массой до 500г — Красный Гигант, Белл Гой, Американская корона. Сорвешь один такой перчик — и салата на всю семью хватит.

Любителям перца с повышенным содержанием каротина рекомендуем оранжево плодные (Оранжевый гигант, Бычок, Раджа) и желто плодные сорта (Бугай, Маримба). Плоды у них крупные, массой 200-400 г, сочные, сладкие, толстостенные (8—10 мм).

Очень хороши томатовидные перцы Мариша, Золотой юбилей, Солнышко, Гогошары, Колобок, Ратунда, Новый русский . Их симпатичные упругие округло-приплюснутые плоды — самые толстостенные (8—12 мм).

(В теплице я свои перцы подкармливаю раза 2 настоем навоЗа или травы..Когда сажаю то в лунку добаляю универсльного удобрения чайную ложку,золу и навоз перепревший,. немного травы если есть..Сколько кормить смотрю по кустам..Если кустики слабые то кормлю настоем..он уеличивает рост и Зеленую массу..Если зелени много.то кормить не стоит..будет жировать..Когда появятся цветочки можно подкормить гуматом..ЛЮДМИЛА.

Таким удобрением я кормлю рассаду и овощи и цветы..Людмила. Сама я сажаю Атлант.Калифорнийское чудо.Здоровье-ранний. еще какие то сорта желтые.

Похожие публикации