Энциклопедия пожаробезопасности

Большие перцы. Урожайные сорта сладкого перца для открытого грунта и теплицы, их описание. Чем отличаются сорта перцев

Сладкий перец-овощ, который мы можем увидеть на столе у каждого человека. Вырастить данную культуру легко на каждом огороде, независимо в каком городе вы проживаете. А для хорошего урожая, советуем приобрести на рынке правильные сорта болгарского перца, которые свободно вырастут в вашей местности. Сегодня существуют самые разнообразные сорта болгарского перца, но в этой статье мы познакомимся с более популярными сортами этой овощной культуры.

Знакомимся — сладкий перец

В этой статье мы расскажем какие лучшие сорта имеет перец сладкий. С помощью нашей информации вы подберете те семена, с помощью которых удастся собрать богатый урожай этого овоща. Стоит отметить то, что сладкий перец относится к семейству пасленовых. Плод-пустая ложная ягода с семенами внутри. Цвет перца разнообразен,он может быть как:

  • желтого,
  • фиолетового,
  • коричневого,
  • красного оттенка.

Центральная Америка — это Родина болгарского перца,там он относится к многолетним растениям, а у нас в России он считается однолетним. В Южных регионах России,таких как Краснодарский край, Северный Кавказ перец выращивается в грунте прямо на улице без каких-либо защитных средств, а в регионах Севера данная культура расти и плодоносить может только в теплицах.

Популярные и раннеспелые сорта болгарского перца

Биг МАМА.

Данный сорт получил высокую оценку среди дегустаторов,он подходит как для консервации, так и для применения в кулинарии. При нормальных погодных условиях чувствует себя хорошо, как на огороде так и в теплицах. Куст достигает высоту до 1 метра. Сами плоды перца могут иметь массу в 200 грамм. Стенка плода достигает толщины около 13мм. Ягоды прямоугольные и гладкие. На созревание плодов уходит 120 дней. Ели перец имеет оранжевый цвет, то это говорит о том, что овощ созрел.

Богатырь.

На созревание сорта «Богатырь» должно уйти не более 120 дней. Раскидистый куст данного сорта в высоту может достигнуть 60 см. Сорт отличается тем, что имеет довольно крупные плоды. При созревании приобретает зеленый цвет со временем переходящий в красный. Кожица слегка бугристая. Толщина стенки перца 5,5 мм. Плоды при этом могут весить 150-180грамм. С одного квадратного метра собирают до 7 кг урожая, что говорит об очень хороших показателях. Этот перец в своем составе содержит много полезных микроэлементов, аскорбиновую кислоту, рутину. Применяется для консервации, заморозки, для приготовления горячих блюд. Перец этого сорта практически не болеет, а еще он прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния..

Ласточка.

В этой статье мы перечисляем лучшие сорта перца сладкого. Следующий сорт сможет подарить свои плоды дачнику уже через 130 дней после посадки. Куст имеет раскидистую форму вырастает до 60 см, но для хорошего урожая нужно удалить все листья до первого ответвления. Плоды конусовидные 5 мм толщиной и весом до 70 г. Они имеют салатовую окраску. Сорт этого перца устойчив к заболеваниям, что хорошо для посадки на дачных участках.

Купец.

Если вы не знаете, какие сорта сладкого перца существуют, то обратите внимание на нашу статью. Здесь вы, наверняка, найдете что-то подходяще для своего огорода. Следующий сорт — «Купец» можно высаживать не только в теплицах, но и в открытом грунте. После посадки в грунт через 100 дней сможет появится урожай. Плоды этого сорта имеют пирамидную форму, а их вес может доходить до 130 г. Во время созревания плод приобретает светло-зеленый оттенок. Спелые плоды имеют красный цвет. Перец «купец» содержит много витамина С и отличается высокой урожайностью до 2,5 кг на 1кв.м.

Атлант.

Данный сорт отличается тем, что имеет конусовидные плоды, вес которых доходит до 165г. Толщина стенок плода 6 мм. К сбору урожая приступить можно через 110 дней после посадки. У этого сорта трехкамерные перчики, которые отличаются плотностью и мясистостью. Во время созревания плоды становятся ярко- салатового цвета, они имеют сладкий и сочный вкус. Урожай 3-5кг с 1м2.

Белозерка.

Стоит отметить то, что данный сорт выращивается практически на каждом огороде в нашей стране. Срок созревания перца составляет 112 дней. А кусты могут достигать в длину до 70 см. Растение имеет ребристые плоды конусообразной формой. Перец отличается приятным кремовым цветом, который можно наблюдать во время созревания. А когда плоды полностью поспеют они становятся красивого красного оттенка. Толщина плода 7,5мм. Вес доходит до 130 грамм. Урожай 8кг/м2. Перчинки вкусные, растут дружно, долго хранятся, при транспортировке не портятся.

Биг папа.

Если вы ищете самый хороший сорт перца, то обратите внимание на сорт под интересным названием — «Биг папа». Он подходит для выращивания на огороде и в теплицах. При грамотной посадке к сбору урожая приступают уже через 90 дней. Сорт «Биг папа» имеет конусовидные очень вкусные плоды толщиной 8мм и весом 150г. При созревании плоды становятся фиолетовыми,а после того, как поспеют приобретают красно-коричневый оттенок. Урожай от 6 до 8 кг. Долго остаются свежими и не портятся при транспортировке на дальние расстояния. «Биг папа» устойчив к болезням,а особенно к вирусу табачной мозаики.

Калифорнийское чудо.

Что-бы урожай был богатым, а также вкусным нужно подобрать хорошие сорта перца для открытого грунта. Сорт «Калифорнийское чудо» начинает плодоносить через 110-130 дней. Кусты вырастают до 1м в высоту. Выращивать перчики этого сорта можно на огороде либо в теплице. . Перец сочный и сладкий,имеет кубовидную форму, толщина плода стенок до 8мм, а вес до 150г. В процессе созревания овощ приобретает темно-зеленый оттенок, а при полном созревании перцы краснеют.

Оранжевое чудо.

Собирать плоды этого сорта можно через 100-110 дней. Кусты вырастают выше 1 метра в высоту, плоды кубовидные и могут иметь ярко- оранжевую окраску. Перец нежный и сочный вырастает. Масса плода может быть 250г, а толщина может составлять до 10 мм. Собранные плоды очень вкусные, используются в свежем виде и для заготовки консервации.

Гогошары.

Этот сорт перца считается лучшим. Многие дачники отмечают, что сбор урожая с данного перца производить можно уже через 4 месяца после посадки. Куст низкорослый. Его высота не более 50 см. Плоды округлые, и имеют темно -зеленый оттенок во время созревания. В спелом виде- красные. Мякоть сочная и сладкая. Стенки имеют толщину 5-6 мм, а вес от 50 до 75г. Сорт Устойчив к болезням. Кроме того, он отличается отличными вкусовыми качествами и прекрасным внешним видом. Выращивают этот сорт перца в открытом, но защищенном грунте.

Гладиатор.

Сбор урожая можно производить через 100-115 дней. Данный сорт имеет большие кусты. Рекомендуется сажать его на закрытых от ветра участках. Перец сладкий, имеет перечный аромат и желтый цвет. А также содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту. Вырастает до 250г с толщиной до 5-6мм. Выращивается свободно в летнее время на огороде либо в теплице. Сорт устойчив к вертициллезу. Сорт «Гладиатор» способен давать большой урожай, который составляет 4-5 кг с 1 кв.м.

Сорта для теплиц из поликарбоната

Чудо дерево F1.

Этот сорт рекомендован для посадки в теплицах. Плоды вырастают даже при нехватке света. Переносят заболевание вершинной гнили плодов. Кусты этого сорта вырастают до 180 см,плоды призмовидные среднего размера ярко -красного цвета. Толщина стенок мякоти 4-6 см, а вес до 100г. Перчики очень вкусные и сладкие. Подходят для переработки и для использования в свежем виде.

Фараон.

Гибрид под названием «Фараон» подходит для посадки в теплицы и в открытый грунт. Кусты среднего размера. К сбору урожая этого сорта приступают через 2 месяца после посадки. Плоды глянцевые призмовидной формы, вес которых доходит до 160г. Толщина стенок плода в этом случае 6-8мм. Цвет у плодов желтый, а при полном созревании красный. Урожай 6-7,5кг с м2. Сорт хорош для неблагоприятных погодных условий, отлично переносит вирусные заболевания.

Толстый барон.

Перец самая популярная культура в России. Для того, чтобы купить семена с высокой урожайностью, нужно знать лучшие сорта. И в этой статье мы говорим как раз об этом. Толстый барон — это сорт перца,выращиваемый не только в тепличных помещениях, но а также на огороде. Максимальная высота куста 55см. Но куст нуждается в опоре,так как на одном кусте может расти до 15 плодов. Плоды конусовидные, сладкие,до 140 г весом,длиной 10-12 см. Созревшие плоды могут иметь темно-зеленый цвет, который в дальнейшем становятся красными. Сбор урожая производят через 120-140 дней после посадки. Рекомендуются посадка на Юге России.

Воловье ухо.

Этот сорт перца характеризуется ранним сроком созревания. Собирать плоды уже можно через 70 дней, Кусты вырастают до 70 см. Плоды удлиненные и имеют конусовидную форму. Также они отличаются гладкостью. Вес плодов составляет 200 грамм, а толщина стенок может быть 6-8 мм. Перец имеет насыщенный красный цвет и сочный сладкий вкус. Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния и отлично хранится.

Какаду.

Плоды вырастают до 30см длиной и 500г весом. Перец удлиненный, цилиндрической формы, сладкий и душистый. Какаду лучше выращивать в южных солнечных районах России, так как этот сорт очень любит солнце и свет. Кусты перца вырастают до 1,5 м. Урожай можно снимать через 110 дней. Данный сорт устойчив к болезням и к процессам гниения.

Подарок молдовы.

В этой статье вы сможете найти также ранние сорта перца, Сорт «Подарок молдовы» имеет очень красивые и ароматные конусовидные перчики Их длинна может составлять 10 см, а вес достигает 90г, толщина стенок 4-5мм. Плоды темно-красного цвета, созревают дружно. Кусты перца не выше 45 см. Этот сорт устойчив к заболеваниям и приспосабливается к местным условиям.

Тополин.

Урожай данного сорта будет готов к сбору через 110 дней. Сорт Тополин рекомендован для южных городов России. Перец имет конической формы плоды, окрашенные в темно -красный цвет, но можно собирать и светло- зеленые. Перчик может весить 100-150г. и иметь длину до 10см. Его стенки имеет толщину до 6мм. Перец этого сорта отличается прекрасными вкусовыми качествами. А еще сорт отличается очень красивым внешним видом. Перец используется для переработки и употребляется в свежем виде. Устойчив к верциллезному увяданию.

Айвенго.

Плоды сорта «айвенгю» созревают на 115 день. Кусты имеют высоту 70 см. А плоды имеют конусовидную форму, с весом до 140г. Мякоть нежная и сочная,имеет кремовый цве. При полном созревании перец становится красным. Выращивать можно в теплицах и в открытом грунте, сбор урожая 7 кг\ с 1кв. м. Однако данных показателей достигнуть можно только в тепличном помещении. Сорт заслуживает высокие товарные качества, а также имеет иммунитет к болезням и температурным скачкам.

Геракл.

В этой статье мы перечислили лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта. Но следующий сорт перца с высокой урожайностью подходит для теплиц. Сбор урожая наступает через 3 месяца. Плоды кубовидной формы, темно- зеленого цвета,а затем краснеют. С весом до 160г и толщиной мякоти до 7мм. Куст вырастает до 80см в высоту. Болезнеустойчив. Урожай 3кг/м2.

В заключение

Из этой статьи вы смогли узнать многое. Выбирайте правильные сорта перца для того, чтобы они принесли вам отличный урожай вкусных, мясистых и сладких плодов.

Что может быть полезнее, ароматнее и вкуснее сладкого (болгарского) перца в летнем салате? Ведь в его мякоти находится огромное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), каротина (витамина А) и витамина РР. Но чтобы получить хороший урожай, в первую очередь нужно выбрать наиболее подходящий сорт семян.

Далее рассмотрим наиболее популярные = лучшие сорта сладкого перца. Для вашего удобства разделим их по группам: по цвету, сортам и гибридам (помечены F1), срокам созревания, а также определимся с тем, какие из них являются всеми любимыми толстенными сортами перца.

Красные и желтые перцы

Обратите внимание! Список лучших семян перцев для открытого грунта и теплицы подготовлен на основе степени популярности названий сортов и гибридов, анализа отзывов опытных огородников, а также личном мнении автора.

Самыми популярными и лучшими сортами перца для выращивания в открытом грунте и теплице можно назвать (все сорта в списках представлены по алфавиту ):

Важно! Помните, что можно только с сортовых перцев , гибридные семена для повторного посева не подходят. Дело в том, что у них расщепляются материнского признаки, и вы 100% не получите того, что сажали в прошлом году. Однако, гибридные перцы , как правило, более устойчивы к заболеваниям и всегда приносят достойный и стабильный урожай .

Видео: семена перца — как правильно выбрать сорта

Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

Кстати! Самыми популярными сортами сладкого красного перца являются (по степени известности): Калифорнийское чудо, Богатырь и Ласточка - три главных хита. Также весьма распространены такие сорта болгарского перца, как Звезда Востока, Какаду, Белозерка, Атлант. Кроме того, народную любовь снискали Воловье ухо, Подарок Молдовы, Винни Пух, Клаудио и другие.

Агаповский

  • Сорт раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 99-120 дней.
  • Растение компактное, средней высоты, сильнооблиственное.
  • Плод пониклый, призмовидный, гладкий, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 5,0-8,0 мм.
  • Масса — 114-120 г.
  • Урожайность — 9,5-10,3 кг с кв.м.
  • Вкус хороший, аромат сильный.
  • Использование универсальное: в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования.
  • Незначительно поражается вершинной гнилью плодов.

Атлант

  • Среднеспелый сорт. Период от всходов до плодоношения — 130 дней.
  • Растение раскидистое, высокое, высотой 70-75 см.
  • Для открытого грунта и плёночных теплиц.
  • Плод пониклый, конусовидный, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — красная. Число гнезд — 3-4. Длина плода — 18-20 см, диаметр — 13-14 см.
  • Толщина стенок — до 8-10 мм.
  • Масса — 180-190 г.
  • Урожайность — 3,1-3,3 кг с кв.м.
  • Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервировании.
  • Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Белозерка

  • Среднеранний сорт. От всходов до технической спелости — в среднем 114 дней (по другим данным, 115-120 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение штамбовое (полуштамбовое), компактное, высотой 40-70 см.
  • Плоды висячие, выровненные, конусовидные с заостренной верхушкой, гладкие, в технической спелости светло-кремовые, в биологической – красные, 2-3 камерные.
  • Толщина стенки — 5-6 мм.
  • Масса — 70-100 г (максимум до 140 граммов).
  • Урожайность -6-8 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества свежих плодов отличные, товарность и транспортабельность высокие.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервирования и кулинарной переработки.
  • Устойчив к вертициллезному увяданию, альтернариозу, толерантен к вирусу табачной мозаики.

Бизон красный

Кстати! Также есть сорт «Бизон желтый».

  • Сорт раннеспелый (95-105 дней от всходов до технической спелости).
  • Рекомендуется для выращивания в открытом грунте (южные регионы) и теплицах.
  • Растение полураскидистое, мощное, высотой около 90 см.
  • Плоды удлиненно-конусовидные, глянцевые, длина некоторых достигает 25 см. Окраска в технической спелости зелёная, в биологической — красная. Число гнёзд — 3-4
  • Масса — 150-200 г.
  • Толщина стенок — 4-5 мм.
  • Урожайность — до 10 кг с кв.м.
  • Стенки сочные и сладкие, остаются необыкновенно нежными как у незрелых зеленых плодов, так и у зрелых темно-красных.
  • Подходит для приготовления свежих салатов, жарки, тушения и фарширования.
  • Продолжительное плодоношение обеспечит регулярный сбор плодов вплоть до поздней осени.

Богатырь

  • Сорт среднеспелый. Созревание плодов наступает через 115-131 день.
  • Растение высокорослое, раскидистое, высотой 55-70 см.
  • Рекомендован для выращивания на приусадебных участках и в пленочных теплицах.
  • Плод висячий, конусовидный, слегка ребристый. Вершина плода ребристая. Окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная.
  • Толщина стенки плода — 4,9-5,8 мм.
  • Масса плода — 75-100 г (максимум — до 160 граммов).
  • Урожайность — 2,1-4,3 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества свежих плодов хорошие и отличные.
  • Для использования в свежем виде и консервирования.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики. В слабой степени поражается вертициллезным увяданием и вершинной гнилью плодов.

Викинг

  • Сорт раннеспелый. От всходов до плодоношения 105-115 дней.
  • Плод пониклый, цилиндрический, гладкий, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — красный. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки плода — 4-5 мм
  • Масса плода — 90-110 г.
  • Вкус отличный, сладкий, сочный, ароматный.
  • Универсального назначения: рекомендуется для использования в свежем виде, в домашней кулинарии и для консервирования.

Винни Пух

  • Скороспелый сорт (107-111 дней от всходов до плодоношения).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий. Подходит для выращивания на окне.
  • Растение низкорослое, компактное, высотой 25-30 см с букетным расположением плодов. Для получения максимального урожая растения высаживают загущено.
  • Плод конусовидной формы с заостренной верхушкой, массой 48-60 г. Окраска в технической спелости — салатная, в биологической — красная.
  • Толщина стенки — 5-6 мм.
  • Масса — 48-60 г (максимум — до 70 граммов).
  • Урожайность — 1,6-1,8 кг с кв.м (максимум — до 5 кг).
  • Вкусовые качества хорошие. Универсального назначения.
  • Устойчив к вертициллезному увяданию и поражению тлей.
  • Пригоден для транспортировки и длительного хранения.

Воловье ухо

  • Сорт среднеспелый. Период от всходов до начала плодоношения 120-130 дней.
  • Для открытого грунта и пленочных теплиц.
  • Растение раскидистое, средней высоты, около 70 см.
  • Плод гофрированный, удлиненно-конусовидной формы. Окраска в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической – насыщенно-красная. Длина плода — 12-16 см.
  • Толщина стенки — 6-8 мм.
  • Масса — 120-140 г (до 250 г).
  • Урожайность — 3,2 кг с кв.м.
  • Вкус отличный.
  • Универсального назначения: для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования.
  • Долго сохраняет привлекательный вид и тургор. Транспортабельность отличная.
  • Устойчив к фузариозу.

Геракл

  • Сорт позднеспелый. Период от высадки рассады до плодоношения — 135-145 дней.
  • Растение полураскидистое, средней высоты.
  • Плод пониклый, кубовидной формы, длиной 11- 12 см, шириной 10-11 см. Окраска в биологической спелости красная, в технической – зеленая. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенок — 5- 7 мм.
  • Масса — 150-160 г
  • Урожайность — 2,6 кг с кв.м.
  • Превосходных вкусовых качеств.
  • Универсального использования (в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования).
  • Устойчив к фузариозу.

Джипси F1

  • Гибрид раннеспелый.
  • Растение полураскидистое, среднерослое.
  • Плоды пониклые, цилиндрические, 3-4-гнездные, длиной 10 см, диаметром 6 см, массой, глянцевые. Окраска незрелых плодов желтая, зрелых – красная. Число гнезд — 2-3.
  • Толщина стенки — 6-8 мм.
  • Масса — 100-150 г.
  • Урожайность — 3,7-4,5 кг с кв.м.
  • Отличного вкуса.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Звезда востока F1

Обратите внимание! Гибрид Звезда Востока также представлен следующими цветовыми оттенками: Белая, Желтая, Золотистая, Красная, Мандариновая, Оранжевая, Фиолетовая, Шоколадная.

  • Раннеспелый гибрид (105-110 дней).
  • Для открытого и защищенного грунта.
  • Растение среднерослое, полураскидистое, высотой до 70-80 см.
  • Плоды пониклые, кубовидные, глянцевые, в технической спелости кремово-белые, с переходом при созревании в кремово-красный цвет, в биологической спелости — красные.
  • Толщина стенки — 6-8 мм.
  • Масса — 150-180 грамм.
  • Урожайность — 7,0 -7,5 кг с кв.м.
  • Плоды сочные, отличного вкуса.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики и вертициллезу. Пригоден для длительной транспортировки.
  • Назначение плодов — универсальное: для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования.

Оригинальный переход цвета и вкуса позволяет собирать плоды на разных этапах созревания.

Игрок

  • Сорт раннеспелый (100-105 дней).
  • Для теплиц, тоннелей, открытого грунта.
  • Растение полураскидистое, среднерослое, высотой 45-50 см.
  • Плоды пониклые, крупные, кубовидные, среднеребристые, глянцевые, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – насыщенно-красные. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 9-12 мм.
  • Масса — 130-150 граммов.
  • Урожайность — до 5-6 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества очень высокие.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде и консервирования, один из лучших сортов для фаршировки.
  • Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания и изменениям температуры.

Какаду F1

Кстати! Также существует гибрид Какаду Желтый .

  • Среднеспелый гибрид. Вступает в плодоношение на 130-135 день после появления всходов.
  • Рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах.
  • Растения высотой до 1,5 м, раскидистые, среднеоблиственные.
  • Положение плодов на кусте пониклое. Сами плоды удлиненно-цилиндрические, слегка изогнутые, ярко-красные. Длина плода достигает 25-30см!
  • Толщина стенки — 6-8 мм.
  • Средняя масса — 200 г (максимум до 500 граммов).
  • Урожайность — 2,5-3 кг с одного растения или 8-10 кг с кв.м.
  • Плоды очень вкусные, сладкие с ароматной мякотью.
  • Используются для приготовления салатов, маринования.

Калифорнийское чудо

  • Сорт раннеспелый-среднеранний (100-129 дней от всходов до начала плодоношения).
  • Растение детерминантное, невысокое (до 75 см).
  • Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте.
  • Плод висячий, кубовидной формы, гладкий, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — красный. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 6-8 мм.
  • Масса плода — 80-128 г.
  • Урожайность — 3,5-4,4 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества свежих плодов хорошие и отличные. Вкус сладкий, аромат ярко выражен.
  • Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Клаудио F1

  • Гибрид среднеспелый. Первые плоды созревают через 90 дней после высадки рассады .
  • Для открытого грунта, временных пленочных укрытий и теплиц.
  • Растение мощное, полураскидистое, достигающее высоты от 0,7 до 1,2 м.
  • Плод пониклый, призмовидный, глянцевый, мясистый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической – красная. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 6,5-8,0 мм.
  • Масса — 100-250 граммов.
  • Урожайность — 3,0-5,0 кг с кв.м.
  • Вкус сладкий с чуть заметной пикантной горчинкой, обладающий превосходным ароматом.
  • Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования.
  • Жаростойкий. Устойчив к ВТМ (вирусу табачной мозаики).

Колобок

Один из старейших сортов (начала 80-ых годов).

  • Сорт раннеспелый (107-111 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение компактное, высотой 30-40 см (по другим данным, 25-30 см).
  • Плоды округлые, томатного типа, гладкие, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – темно-красные.
  • Толщина стенки — 8-9 мм (до 10 мм).
  • Масса — 80-90 грамм.
  • Урожайность — 4,5-5 кг с кв.м.
  • Хорошие вкусовые качества свежей и консервированной продукции. Плоды сочные и нежные.
  • Назначение универсальное.
  • Устойчив к вершинной гнили плодов и мозаике. В средней степени поражается антракнозом, восприимчив у к фузариозному увяданию.
  • Отличная лежкость и транспортабельность.

Красный бык

Кстати! Также существует сорт «Оранжевый бык».

  • Сорт ранний (95 дней от всходов до начала плодоношения). По другим данным, среднеранний (период от полных всходов до начала технической спелости плодов — 95-108 дней).
  • Формирует мощный куст высотой до 150 см.
  • Плоды крупные, диаметром 9 см, кубовидные, в технической спелости темно-зеленые, в биологической спелости ярко-красные. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенок — 6-8 мм.
  • Масса — 200-250 г (максимум до 350-400 граммов).
  • Урожайность — 15,0-18,8 кг с кв.м.
  • Вкус хороший и отличный, аромат слабый.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Купец F1

  • Гибрид раннеспелый (111-115 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение штамбовое, полураскидистое, высотой 55-65 см (по другим данным, 75-85 см).
  • Плоды пониклые, широкопризмовидные (пирамидальные), глянцевые, в технической спелости — светло-зеленые, в биологической — темно-красные. Число гнезд — 2-3.
  • Толщина стенки — 6-7 мм (до 8 мм).
  • Масса — 120-150 г.
  • Урожайность — 6,0-6,5 кг с кв.м.
  • Плоды сочные, сладкие, ароматные.
  • Рекомендуется для использования в свежем виде, в домашней кулинарии и для консервирования.
  • Устойчив к вертициллезу.

Ласточка

Один из самых старых (1974 года) и проверенных сортов.

  • Сорт раннеспелый. 106-130 дней от полных всходов до первого сбора плодов в технической спелости.
  • Рекомендуется для выращивания в пленочных укрытиях и в открытом грунте.
  • Растение полураскидистое, средней высоты (48-60 см).
  • Плод висячий, конусовидной, слегка овальной формы, гладкие. В технической спелости — салатовой окраски, в биологической спелости — красный.
  • Плоды толстостенные: в технической спелости толщина стенки плода 5,2-5,5 мм, в биологической – 6,1-7,1 мм.
  • Масса плода в технической спелости -53-79 г, в биологической — 69-84 г.
  • Урожайность плодов в технической спелости — 2,5-4,7 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества плодов в свежем виде хорошие и отличные.
  • Относительно устойчив к бактериальному увяданию.
  • Рекомендуется для использования в свежем виде и в консервной промышленности.
  • Плоды используются как в технической, так и в биологической спелости.

Подарок Молдовы

  • Сорт среднеранний (110-120 дней). По другим данным, 119-124 дня.
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение компактное, штамбовое, высотой 35-45 см.
  • Плоды пониклые, конусовидные, гладкие, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – темно-красные.
  • Толщина стенки — 4-5 мм.
  • Масса — 50-70 граммов.
  • Урожайность — 3,2-4,7 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества свежих плодов хорошие.Плоды сладкие и сочные.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде и консервации.
  • Устойчив к фузариозному увяданию и неблагоприятным погодным условиям.

Толстый барон

  • Сорт раннеспелый. От всходов до технической спелости плодов — 90-100 дней.
  • Для выращивания в открытом и защищенном грунте.
  • Растение высотой 100-120 см.
  • Плоды направлены вверх, призмовидные, глянцевые, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки плода — до 8 мм.
  • Масса — 200-500 г.
  • Урожайность — 7-14 кг с кв. м.
  • Вкус хороший и отличный. Кожица нежная. Аромат сильный.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Толстячок

  • Сорт среднеспелый (120-130 дней от всходов до технической спелости).
  • Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.
  • Растение полураскидистое, высотой 50-55 см.
  • Плоды пониклые, призмовидной формы, слаборебристые, глянцевые, окраска незрелых плодов зеленая, зрелых – красная. Длина плода — 10-12 см, диаметр — 6,5-8 см. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 5,0-10,0 мм.
  • Масса — 65-130 г (максимально до 200 граммов).
  • Урожайность — 4,0-4,5 кг с кв.м.
  • Вкус отличный, сладкий, очень сочный, с приятным ароматом.
  • Для использования в свежем виде и для консервной промышленности.
  • Плоды транспортабельные.
  • Сорт очень отзывчив на орошение.

Халиф F1

  • Гибрид очень раннего срока созревания (100-105 дней).
  • Для выращивания в открытом грунте.
  • Плод пониклый, кубовидной формы. в технической зрелости плоды имеют молочно-белый цвет, в биологической-красный. Длиной 10-12 см, диаметром 8-10 см. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 7-9 мм.
  • Масса — 180-210 граммов.
  • Урожайность до 14 кг с кв.м.
  • Внешний вид, товарные и вкусовые качества отличные.
  • Устойчив к вершинной гнили плодов и вирусу табачной мозаики, толерантен к вертициллёзному увяданию.

Другие сорта и гибриды

А также менее популярными, но вполне отличными сортами красного сладкого перца являются:

  • Антей;
  • Денис F1;
  • Голиаф;
  • Египетская сила (очень перспективный новый сорт, постепенно набирающий популярность)
  • Кубик F1;
  • Красная лопата;
  • Красный гигант (очень толстый);
  • Красный барон;
  • Леся;
  • Ливадия F1 (очень перспективный новый сорт от компании «Партнер», постепенно набирающий популярность).
  • Морозко;
  • Помпео F1;
  • Пурпурный колокол (в технической — фиолетовые, в биологической — красные);
  • Царица.

Лучшие желтые (оранжевые) сорта и гибриды перцев

Самыми лучшими сортами перца с желтыми или оранжевыми плодами для выращивания в открытом грунте и теплице можно назвать (по алфавиту):

Кстати! Самый популярный сорт оранжевого болгарского перца — это Биг Мама , далее идут — Джемини, Оранжевое чудо, Золотое чудо и Оранжевый бык.

Биг Мама

  • Сорт раннеспелый. Первый урожай собирают на 110-115 день после всходов.
  • Для открытого грунта и теплицы.
  • Растения в открытом грунте компактные, высотой 50 см, в теплице более раскидистые – до 100 см.
  • Плод пониклый, цилиндрический, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — оранжевая.
  • Стенки толщиной — 7-8 мм.
  • Масса — 150-200 г.
  • Урожайность — до 7-8 кг с кв.м.
  • Плодные сладкие, сочные и ароматные.
  • Устойчив к болезням, хорошо переносит понижение температуры и недостаток освещенности.
  • Плодоносит долго, до первых заморозков.

Джемини F1

  • Гибрид среднеранний.
  • Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Растение полураскидистое, прямостоячее.
  • Плод пониклый, цилиндрический, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — желтый. Число гнезд — 2-3.
  • Толщина стенки — 5,5-7,0 мм.
  • Масса плода 90-250 г.
  • Урожайность 3,0-5,0 кг с кв.м.
  • Вкус отличный.
  • По своему предназначению сорт универсален: употребляется как в свежем виде для приготовления салатов, так и для других кулинарных блюд и консервации.
  • Жаростойкий. Устойчив к вирусу картофеля.

Золотое чудо

  • Сорт среднеспелый (115-130 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растения средней высоты, полураскидистое.
  • Плод пониклый, призмовидный, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — темно-желтая. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 7 мм.
  • Масса — 185 граммов.
  • Урожайность — 2,6 кг с кв.м.
  • Вкус хороший.
  • Универсального использования: в свежем виде, для домашней кулинарии и консервирования.
  • Относительно холодостойкий. Устойчив к фузариозу.

Оранжевое чудо F1

  • Гибрид ранний. От всходов до технической спелости плодов 100–110 дней.
  • Растение мощное, с компактным габитусом, индетерминантное, при формировании в 2–3 стебля высота достигает 1,5–2 м.
  • Плоды кубовидные, размером 11х11 см, в технической спелости темно-зеленые, в биологической спелости оранжевые, глянцевые. Число гнезд 3-4.
  • Толщина стенки — до 10 мм.
  • Масса — 200–220 г.
  • Урожайность — 8–12 кг с кв.м.
  • Вкус перцев отличный, товарность высокая.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики и бронзовости томата. Хорошо переносит температурные стрессы и отличается высокой завязываемостью плодов.

Оранжевый бык

Кстати! Также существует сорт «Красный бык».

  • Сорт ранний (100-110 дней от всходов до начала плодоношения). По другим данным, среднеспелый.
  • Для выращивания под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте.
  • Формирует куст высотой 80-110 см.
  • Плоды крупные, кубовидные, в технической спелости зеленые, в биологической спелости ярко-оранжевые. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — до 10 мм.
  • Масса — 250 г (максимум до 300-400 граммов).
  • Урожайность — 7,0-14,0 кг с кв.м.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, фарширования, замораживания и консервирования.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Другие желтые (оранжевые) сорта

По срокам созревания: лучшие ранние, средние и позднеспелые сорта перца

Таким образом, классифицируем ранее описанные сорта по срокам созревания (в скобочках указаны оранжево-и желтоплодные сорта):

  • Ранние и среднеранние сорта (90-120 дней) — Агаповский, Белозерка, Биг Мама (оранжевый ), Бизон красный, Викинг, Винни Пух, Джемини F1 (желтый ), Джипси F1, Звезда Востока F1, Игрок, Калифорнийское чудо, Колобок, Красный бык, Купец F1, Ласточка, Оранжевое чудо (оранжевый ), Оранжевый бык (оранжевый ), Подарок Молдовы, Толстый барон, Халиф F1.
  • Средние сорта (120-135 дней) — Атлант, Богатырь, Воловье ухо, Какаду F1, Клаудио F1, Толстячок, Золотое чудо (желтый ),
  • Поздние сорта (более 135-140 дней) — Геракл.

Лучшие толстенные сорта перца

Чаще всего огородники ищут именно толстенные сорта перца (с толстыми стенками, от 5-6 мм). Они идеально подходят для приготовления салатов и потребления в свежем виде, т.к. у них максимально сочная, мясистая и вкусная стенка.

Также они отлично подходят для фарширования (но именно плоды небольшого или среднего размера) и лечо (крупные).

Как правило, именно толстенные сорта — самые популярные, а значит, они были уже все перечислены (в скобочках дана толщина стенки):

  • Агаповский (5,0-8,0 мм);
  • Атлант (до 8-10 мм);
  • Воловье ухо (6-8 мм);
  • Геракл (5-7 мм);
  • Джипси F1 (6-8 мм);
  • Звезда Востока F1 (6-8 мм);
  • Игрок (9-11 мм);
  • Какаду F1 (6-8 мм);
  • Калифорнийское чудо (6-8 мм);
  • Клаудио F1 (6,5-8 мм);
  • Колобок (8-9 мм, максимум — до 10 мм);
  • Красный бык (6-8 мм);
  • Купец (6-7 мм, максимум — до 8 мм);
  • Ласточка (6-7 мм);
  • Толстый барон (до 8 мм);
  • Толстячок (до 10 мм);
  • Халиф F1 (7-9 мм).

Желтые и оранжевые толстенные сорта:

Кстати! Все описанные сорта желтых и оранжевых перцев — толстенные.

  • Биг Мама (7-8 мм);
  • Джемини (5,5-7 мм);
  • Золотое чудо (7 мм);
  • Оранжевое чудо (до 10 мм);
  • Оранжевый бык (до 10 мм).

Что же, теперь вы знаете, какие сорта и гибриды семян сладкого перца выбирают большинство дачников и овощеводов. Вам лишь осталось определиться, какие вам больше подходят, купить несколько сортов на пробу и посеять. Хороших вам урожаев!

Вконтакте

) стручкового перца. Все они отличаются между собой не только цветом, формой, толщиной стенок плода и его размерами. Сладкий перец, сорта которого также отличаются предназначением и вкусовыми качествами, является теплолюбивой культурой семейства Пасленовых. В условиях нашей страны ее . Многие начинающие огородники задаются вопросом, как вырастить сладкий перец на даче?

Основой успеха в возделывании этого овоща является правильный подбор его сортов и соблюдение требований агротехники. Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием представлены ниже.

Сорта сладкого перца с фотографиями

Селекционеры вывели множество сортов данной культуры. Ее плоды, которые представляют собой многосемянную ложную ягоду, имеют разнообразную форму: от хоботообразной до томатовидной (округлой). Окраска плодов может быть: желтой, оранжевой, зеленой, красной, фиолетовой и даже почти белой.

У сладкого перца выделяют такие сорта:

Среди самых распространенных и популярных сортов сладкого перца следует выделить и такие, как Виктория, Подарок Молдовы, Кристалл, Рубиновый, Новочеркасский 35, Колобок, Гогошары, Юбилейный 307, Мясистый 7, Ласточка, Донецкий ранний, Крупный желтый, Болгарский 79, Ротунда.

Выращивание сладкого перца

В южных регионах он прекрасно растет в открытом грунте, но в более северных широтах наибольший урожай с перца получают в тепличных условиях. Сладкий перец имеет травянистый стебель, который со временем деревенеет у основания. В местах ветвления растения появляются одиночные цветки.

Сладкий перец – это самоопыляющаяся культура, но иногда она переопыляется насекомыми. Посадки болгарского перца должны быть расположены подальше от грядок с острым перцем, поскольку может произойти их взаимное переопыление, что приводит к появлению у плодов горького привкуса.

Сладкий перец отличается от других культур довольно длительным вегетационным периодом. Лучшие сорта сладкого перца (по отзывам дачников) – это раннеспелые сорта, у которых техническая спелость в закрытом грунте наступает примерно через 100 дней после всходов. Именно поэтому эту культуру, как в средних широтах, так и в южных, выращивают через рассаду. При этом семена перца сладкого раннего толстостенного высевают в ящики с плодородным почвенным субстратом в начале февраля.

Сладкий перец – довольно требовательная и теплолюбивая культура. Ее семена быстрее всего прорастают при температуре 25–27 °C. Лучше всего эти растения развиваются при 20–23 °C. Примечательно, что при понижении температуры окружающего воздуха до 13 °C рассада сладких перцев и даже взрослые растения останавливают свой рост.

При появлении первых листочков сеянцы пикируют по схеме 6х6 либо 7х7 см в ящики или по 1 растению в или пластиковые стаканчики. Перед высадкой в открытый грунт рассаду перца закаляют в течение 7-10 дней. Лучше всего на постоянное место высаживать растения с 7-9 сформировавшимися листочками. Высаживают рассаду в открытый грунт только тогда, когда минует угроза весенних заморозков, поскольку уже при 0 °C она гибнет. Высаживают растения рядами, расстояние между которыми составляет 40-45 см. Интервал между перцами должен составлять 30-40 см. Он может сокращаться при высадке компактных, низкорослых сортов.

Грядки под сладкий перец удобряют с осени. Для этого в почву вносят по 4-5 кг перепревшего перегноя или на 1 кв.м. участка или . В грунт вносят по 20-30 г на 1 кв.м. Такое удобрение почвы можно проводить и за несколько дней до высадки рассады весной.

Для получения максимально высокого урожая требуется своевременный уход за растениями и создание им наиболее благоприятных условий. Сладкий перец высаживают на хорошо освещаемые участки, защищенные от ветра. При недостатке света растения вытягиваются и сбрасывают цветки и завязи. Почва под этот вид перцев должна быть плодородной, легкой и нейтральной по кислотности. Она должна быть постоянно увлажненной. Недостаток влаги сильно тормозит рост растений, поэтому без регулярного полива они становятся карликовыми, а плоды – маленькими и уродливыми.

Сладкий перец чувствителен к избытку азота. При этом у растений быстро развивается зеленная масса, но при этом уменьшается количество цветков и завязей.

В начале августа производят прищипку верхушек стеблей и убирают все бутоны и цветки, которые уже не успеют созреть до наступления осени. Через 10–15 дней операцию повторяют. На протяжении периода вегетации высокорослые перцы подвязывают к кольям или шпалерам 2-3 раза.

Для подкормки сладкого перца используют разведенный птичий помет или смесь коровяка с . Также можно проводить подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

В течение вегетативного периода необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву. Плоды сладкого перца можно собирать недозрелыми (в стадии технической спелости). В фазе биологической спелости они содержат больше сахара, но если ждать полного созревания плодов на кусте, то общий урожай будет гораздо ниже.

Перец сладкий сорта для Подмосковья

Многие дачники хотят заняться выращиванием сладкого перца на своих дачных участках, но при этом не знают, какие сорта выбрать для того или иного региона.

Существует множество сортов данной культуры, которые успешно выращиваются в Подмосковье. Причем некоторые раннеспелые гибриды и традиционные сорта успевают вызревать даже при выращивании в открытом грунте.

По мнению многих дачников для этого региона наиболее подходят следующие сорта болгарского перца:

  • Красные: Рапсодия, Вини-Пух, Агаповский, Богатырь, Викинг, Купец, Ласточка, Какаду F1, Колобок, Атлант, Красная лопата, Калифорнийское чудо, Клаудио F1, Чардаш, Фунтик, Буратино F1.
  • Желтые: Абрикосовая фаворитка, Бугай, Желтый колокол, Джемини F1, Золотой запас.
  • Фиолетовые: Биг папа, Багира.
  • Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус, Воловье ухо.

Все перечисленные сорта отличаются окраской и формой плодов, размером куста, но для всех них характерно быстрое созревание.

Сорта сладкого перца для Сибири

Поскольку сладкий перец – это теплолюбивая культура, в климате Сибири выращивают гибридные сорта, максимально адаптированные к существующим там условиям. Лучшие результаты дает культивирование его в защищенном грунте в теплицах и парниках. Для получения хороших урожаев в условиях Сибири используют только ранние сорта:

  • Красные: Первенец Сибири, Вини-Пух, Раннее чудо, Агаповский, Алеша Попович, Викинг, Купец, Ласточка, Кореновский, Колобок, Атлант, Новосибирский, Красная лопата, Чардаш, Белозерка, Фунтик, Тополин, Красный исполин.
  • Оранжевые: Сибирский бонус, Оранжевое чудо.

Все выше перечисленные сорта подходят для выращивания под пленочным укрытием. Они успевают созревать всего за 70-80 дней.

Видео-обзор сортов сладкого перца

Сладкий перец стал повседневным овощем, так часто его используют в для приготовления пищи. Эта культура выращивается на каждом огороде, независимо от региона. Вырастить его и собрать урожай можно практически везде, правильно подобрав сорт. Сегодня познакомимся с лучшими сортами сладкого перца.

Это типичный представитель семейства паслёновых. Плод – пустотелая ложная ягода, с большим количеством семян. Цвет от бледно-жёлтого до коричневого и фиолетового. На своей родине, в Центральной Америке, он относится к многолетним растениям, но в условиях российского климата его выращивают как однолетник.

В южных районах Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае даёт богатые урожаи на открытом воздухе, а в более северных регионах нужны временные или постоянные укрытия.

Популярные сорта перца болгарского

Ранние и среднеспелые сорта для открытого грунта

Биг Мама

Выращивается как под открытым небом, так в различных укрытиях. Полураскидистый куст в высоту достигает 1м. Отдельные плоды вырастают до 200 г весом, стенки их достигают 13 мм толщины. Прямоугольные и гладкие ложные ягоды при технической спелости становятся привлекательно оранжевыми. Созревают через 120 дней. Перцы сорта «Биг Мама» получили высокую дегустационную оценку. Урожай используется свежим, подходит для консервации, незаменим в кулинарии.

Богатырь

Типичный представитель среднеспелых сортов. От появления всходов до технической спелости плодов проходит не более 120 дней.

На высокорослом и раскидистом кусте (до 60 см) созревают призмообразные, достаточно крупные плоды. Слегка бугристая кожица с началом созревания приобретает нежно-зелёную окраску, со временем переходящую в красную. С одного квадратного метра получают до 7 кг перцев со стенками 5,5 мм. При этом каждый перец может весить 150-180г.

Сорт накапливает в мякоти немало аскорбиновой кислоты, рутина, множество полезных микроэлементов. Вкус оценивается очень высоко.

Плоды используют свежими, применяют для приготовления горячих блюд, перерабатывают в консервы и замораживают.

Перцы этого сорта стойко переносят транспортировку, устойчивы к болезням, характерным для паслёновых.

Урожай раннеспелого сорта Ласточка можно собирать уже через 130 дней. Плоды дружно созревают. Может расти на открытом воздухе и под временным укрытием.

Для получения богатого урожая необходимо правильно сформировать куст – удаляют все листья до первого ответвления. Среднераскидистый куст вырастает до 60 см. Гладкие конусовидные плоды свисают с боковых веток. Салатовая окраска подскажет что урожай можно собирать. В это время плоды достигнут 70 г веса, а мякоть 5 мм толщиной.

Высокая урожайность сорта, вкусные плоды, универсальность использования и устойчивость к заболеваниям позволяют рекомендовать этот сорт для выращивания на дачном участке.

Купец

Ещё один раннеспелый сорт, рекомендованный для открытого грунта и теплиц. Плодоносить начинает через 100 с небольшим дней. Пирамидальные перчики созревают на полураскидистых кустах, вырастающих почти до 1 метра. Созревая, плоды окрашиваются в светло-зелёный цвет, биологически спелые перцы – красные. У них отличный вкус, вес одного плода доходит до 130 г.

Перцы «Купец» обладают характерным ароматом, богаты витамином С. Сорт регулярно даёт стабильный урожай (до 2,5кг/м2), универсального назначения.

Атлант

Крупные конусовидные плоды Атланта никак не вяжутся со скромными, не очень высокими и раскидистыми кустиками. Листья тоже несоразмерны с выдающимися плодами.

У Атланта трехкамерные перчики, плотные, мясистые хрустящие. Созревая, они становятся очень сладкими и сочными. Стенки перца достигают 6 мм, при общей массе отдельного плода до 165 г.

Собирать их можно уже на 110 день. В это время плоды окрашиваются в ярко салатовый цвет. Урожайность — 3-5 кг перца с 1 м2.

Белозерка

Болгарский перец Белозерка входит в число самых часто выращиваемых сортов. Он обильно плодоносит в открытом грунте. Созревает за 112 дней. Кусты до 70 см. Конусовидные, свисающие плоды, слабо ребристые с острой вершиной, окрашиваются в цвета от светло-кремового до красного. Толщина мякоти 7,5мм, масса 130 г.

Вкусные плоды универсального назначения. Созревают дружно. Урожайность может доходить до 8 кг/м2. Долго хранится, не портятся при длительной транспортировке. Растения устойчивы к заболеваниям и различным гнилям.

Биг Папа

Компактные растения плодоносят в открытом грунте и под временным укрытием. Через 90 дней после высадки рассады можно собирать толстостенные (8 мм), конусовидные, очень вкусные плоды массой 150г. Фиолетовые плоды достигли технической спелости, готовы к сбору. Биологически спелые плоды красно-коричневые. Перцы долго сохраняются свежими, не портятся при транспортировке на большие расстояния. Урожайность от 6 до 8 кг плодов высоких товарных качеств.

Куст среднего размера, умеренно облиственный

Высокоурожайный сорт устойчив к болезням, в частности, к вирусу табачной мозаики.

Калифорнийское чудо

Очень урожайный среднеранний сорт, собирать урожай можно через 110-130 дней. Может использоваться в свежем виде, подходит для консервации. Плод кубовидной формы сочный, сладкий вырастает до 150г. Толщина стенок до 8мм. В технической спелости перцы тёмно-зелёные, созревая, краснеют. Растение мощное, до 1м в высоту.

Калифорнийское чудо можно выращивать под временным укрытием и на открытом воздухе. Урожай до 3 кг/м2. Товарные качества достойные.

Оранжевое чудо

Созревает через 100-110 дней. Предназначен для временных укрытий и открытого грунта. Районирован в южных областях России.

Мощный куст вырастает выше 1 метра. Устойчив к вирусу табачной мозаики.. На таком растении созревают кубовидные, ярко-оранжевые плоды. Мякоть нежная, сочная, толщиной до 10мм. Вес отдельного перца может достигать 250г. Урожайность сорта до 14 кг/м2.

Собранные очень вкусные плоды обладают высокими товарными качествами, используются в свежем виде, заготавливаются впрок.

Гогошары

Один из лучших среднеспелых сортов. У него высокие вкусовые и товарные качества. Болезнеустойчив. Может выращиваться в открытом и защищённом грунте.

Округлые плоды сначала тёмно-зелёные, к полной спелости краснеют. Размером до 10 см, со сладкой сочной мякотью и толщине стенок 5-6 мм. Вес плода от50 до 75 г. Через 4 месяца можно собирать спелые перчики. Урожай до 5 кг/м2.

Куст низкорослый, компактный, не выше 50 см.


Гладиатор

Плоды Гладиатора содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты, вкусные, с высокими товарными качествами.

Сорт устойчив к вертициллезу. Может выращиваться под временным укрытием и на открытом воздухе.
Перцы этого сорта жёлтого цвета, с нежной сладкой мякотью, обладающей тонким перечным ароматом. Толщина стенок 5-6 мм, масса до 250г.

От посевов до съёмной спелости проходит 100-115 дней.
Сильнорослый, раскидистый куст лучше себя чувствует на закрытых от ветра участках. Расчётная урожайность 4-5 кг/м2.

Сорта для теплицы из поликарбоната

Чудо Дерево F1

Гибрид Чудо дерево подтверждает такое название. Куст перца высотой 180 см! Когда другие сорта только начинают цвести, на «Дереве» уже завязалось множество плодов. Перчики среднего размера, огненно-красные, до 100 г веса, призмовидные, очень вкусные и сочные. Толщина мякоти 4-6 мм.

Гибрид рекомендован для выращивания в теплице. Высококачественные плоды формируются даже при недостатке света. Устойчивы к заболеванию вершинной гнилью плодов. Созревают дружно. Собранный урожай подойдёт для использования в свежем, хорош для переработки. Фараон F1

Гибрид, для теплиц и открытого грунта. От высадки рассады до сбора первых плодов проходит немного больше двух месяцев.

Куст среднего размера, умеренной высоты. Пониклые плоды, призмовидной формы, покрыты глянцевой кожицей. Созревшие плоды жёлтые, в дальнейшем краснеют. Вес одного перца при толщине стенок 7-8 мм может доходить до 160г. Вкус собранных плодов непревзойдённый, урожай используется свежим, пригоден для переработки. С одного кв. м собирают 6 до 7,5 кг. Гибрид не снижает урожайности при неблагоприятных погодных условиях, невосприимчив к вирусным заболеваниям.

Толстый барон

Куст перца не вырастает выше 55 см. Несмотря на такую компактность нуждается в опоре, т.к. на нём могут одновременно созревать до 15 плодов. Сорт устойчив к инфекционным и вирусным заболеваниям.
Плоды конусовидные, приятно сладкие, длиной 10-12 см, вырастают до 140 г. К сбору готовы в июле-сентябре, через 120-140 дней. Перцы с высокими потребительскими качествами.

Созревшие до технической спелости плоды нежно-зелёные, постепенно становятся красными при полном созревании. Стенки при сборе урожая около 6мм. Общая урожайность доходит до 5кг/м2. Применяют в свежем виде, подходит для заготовки впрок.

Воловье ухо

Среднеранний срок созревания. От посева рассады до созревания первых плодов чуть больше 70 дней.
Куст вырастает до 70 см. Перчины толстостенные (6-8мм), удлинённо-конусовидные, гладкие. Шестнадцатисантиметровые плоды могут весить до 200г.

Биологически зрелые плоды насыщенно-красные, сочные и сладкие. Долго хранятся. Хорошо переносит перевозку на большие расстояния. С каждого куста снимают до трёх кг плодов.

Какаду

Высокорослые кусты, до 1,5м дают до 3 кг перца с куста. Гигантские плоды до 30 см длиной и до 500г весом. Удивительные перцы удлинённые, цилиндрической формы, немного изогнутые. Мякоть толстая, сочная, сладкая, душистая. Назначение плодов универсальное – можно использовать свежими, а можно и законсервировать.

Урожай можно собирать через 110 дней после посева семян. Какаду районирован в южных регионах, с большим количеством солнечных дней. Очень важно чтобы место посадки рассады этого сорта постоянно освещалось солнцем.

Растения болезненно реагируют на недостаток освещения. Достоинство сорта — устойчивость к болезням, гнилям, мозаике.

Подарок Молдовы

Очень урожайный сорт. На кусте, высотой не больше 0,5м созревают очень красивые и ароматные перчики. Перец этого сорта может расти в теплице, а может и на открытом воздухе. От всходов до плодоношения проходит четыре с небольшим месяца. Рекомендован для выращивания на юге России. Приспосабливается к местным условиям.

Куст у перца сорта Подарок Молдовы компактный, не выше 45 см. Полуштамбовый, с большим количеством листьев. Устойчив к некоторым заболеваниям.

Конусовидные плоды трёх-четырехгранные, около 10 см в длину и весом до 90г. Стенки толщиной 4-5 мм. Спелые плоды тёмно-красные, вкусные и душистые. Перцы этого сорта созревают дружно, подходят для механизированной уборки.

Тополин

Среднеранний сорт с высококачественными плодами. Плоды предназначены для использования свежими и для переработки. Районирован в южных регионах России. Вкусовые и товарные показатели плодов высокие. Сорт устойчив к верциллезному увяданию. Плоды, пригодные к сбору светло-зелёные, при полной спелости тёмно-красные. Перчики конической формы, длиной до 10 см с сочной мякотью до 6 мм.

Один плод может весить 100-150г. готовы к сбору через 110дней после посева.
Слабораскидистый куст у сорта формируют в штамбовой форме, без подвязки.

Айвенго

Сладкий перец, созревающий на 115 день. Высокие товарные и вкусовые качества. Генетический иммунитет ко многим болезням и пониженным температурам. Может расти под временным укрытием и на открытом воздухе. Кусты высотой до 70 см, компактные.

Плоды кремового цвета пригодны к сбору, при полной спелости становятся красными. Конусовидной формы, с нежной, сочной и сладкой мякотью. Двух или трехкамерный плод набирает массу до 140г.

Урожай выдерживает продолжительное хранение и дальние перевозки.
Урожайность 7 кг/м2 достигается только в теплице.

Геракл

Характеризуется высокой, стабильной урожайностью. К сбору урожая приступают через три месяца после посева. Вкусные плоды обладают высокими товарными качествами. Болезнеустойчив.
Плоды вначале тёмно-зелёные, созревая, краснеют.

Сортовая особенность — кубовидная форма с толщиной стенки почти 7 мм. Масса перца может достигать 160г.

Куст достигает 80 см в высоту. Средняя урожайность 3 кг/м2.

Все сорта описать не получается никак, вот ещё подборка лучших сортов:

  1. Лучшие ранние сорта для открытого грунта – Фунтик, Чардаш, Баргузин, Корнет, Аккорд, Буратино F1, Юнга.
  2. Сорта для теплицы из поликарбоната – Кардинал, Клаудио, Атлант, Какаду, Геракл, Денис, Оранжевое чудо, Нежность.
  3. Перец сладкий сорта для Подмосковья — Оранжевое чудо, Кардинал, Атлант, Латино, Агаповский, Атлантик F1, Буратино F1, Винни-Пух, Золотой дождь.
  4. Сорта толстостенного перца – Колобок, Гекулес, Жёлтый бык, Красный бык, Эней, Гелиос, Винни-Пух, Здоровье, Викинг.
  5. Сорта для Урала и Сибири – Баргузин, Барин, Золотинка, Иволга, Кудесник, Купец, Пионер.

Овощной сладкий перец, который часто называют «болгарским» или «паприкой», любят многие. Этот ароматный и сочный овощ в отличие от своих родственников имеет очень приятный вкус. Он замечательно подходит для приготовления свежих и тёплых салатов, придаёт неповторимую особенность овощным рагу, хорош в консервированном, жареном и фаршированном виде. Такая универсальность делает культуру весьма распространённой среди овощеводов-любителей, тем более что перец богат разнообразными витаминами (главные из них – С, А, РР, В, К) и другими полезными для нашего организма веществами.

Критерии подбора сортов

Ещё относительно недавно теплолюбивая культура болгарского перца, появившаяся в наших краях с просторов американского континента, выращивалась только в южных регионах. Однако в наши дни с появлением разнообразных тепличных конструкций, современных укрывных материалов и множества районированных сортов стало возможным получить полноценный витаминный урожай даже в зонах рискованного земледелия. Основной проблемой огородников стал правильный выбор подходящей разновидности в зависимости от климата конкретного района, условий для выращивания и конечного назначения плодов.

Среди множества вариантов семян болгарского перца, имеющихся в продаже, можно выбрать сорта, подходящие вам по срокам созревания, размеру, форме или цвету плодов, условиям выращивания.

  • Для выращивания можно выбрать чистый сорт или гибрид. Во втором случае к названию на упаковке семян добавляется символ F1, который означает, что из полученных самостоятельно семян вам скорее всего не удастся вырастить урожай с теми же сортовыми характеристиками. Однако гибриды – значительно более урожайны и лучше противостоят болезням.
  • Для более длительного плодоношения предпочтительно сажать сорта с разными сроками созревания: ранними (от 80 до 100 дней), средними (от 115 до 130 дней) или поздними (от 135 дней и выше). В средней полосе и северных регионах вырастить поздний урожай получится только в тепличных условиях.
  • Если вы любите фаршированный перец или хотите украсить свой домашний огород, то важно выбрать сорт с определённой формой плодов – шаровидной или вытянутой, – с ребристой или гладкой поверхностью.
  • Когда вы сажаете перец не только в утилитарных целях, но и желаете украсить свой стол и огород, выбирайте разновидности с ярким или необычным цветом зрелых плодов. Существуют аппетитно выглядящие в салатах красные и оранжевые сорта, оригинальные фиолетовые или цвета слоновой кости.
  • В зависимости от условий, в которых вы планируете выращивать перец, подбирайте специально выведенные тепличные сорта или универсальные варианты, которые одинаково хорошо себя чувствуют как в закрытом грунте, так и на открытой грядке. Можно подобрать разновидности для контейнерной посадки, чтобы вырастить витаминный урожай на балконе или подоконнике.
  • При подборе сорта обязательно обращайте внимание на его урожайность и устойчивость к заболеваниям, размер растений и лёжкость урожая.

Какие из ранних сортов выбрать?

«Асти» – раннеспелый сорт, формирующий мощные растения высотой до 70 см с плодами среднего размера и веса. Кубовидные перчики, золотисто-жёлтые при достижении полной зрелости, отличаются толстыми и сочными стенками, отменным нежно-сладким вкусом и универсальностью применения. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и может с одинаковым успехом выращиваться в теплицах или открытых грядах.

«Барчук» высокоурожайный сорт раннеспелых сроков созревания, формирует среднерослые кусты, на которых созревают некрупные (до 80 г), но сочные и сладкие плоды цилиндрической формы. Перчики имеют толстые стенки и ярко-красный цвет после полного созревания. Помимо повышенной урожайности к достоинствам сорта можно отнести отличную сопротивляемость болезням, высокие товарные качества, универсальность условий выращивания (закрытый или открытый грунт) и применения.

«Вельможа» – сильнорослый и высокоурожайный сорт, отличающийся замечательными вкусовыми качествами. Плоды универсального назначения имеют крупный (до 300 г) размер, призмовидную форму и ярко-жёлтый цвет в стадии полной зрелости. Растения устойчивы к болезням. Урожай хорошо хранится, отлично переносит транспортировку и имеет универсальное применение.

«Водевиль» – высокоурожайный сорт, который подходит для выращивания в открытом грунте благодаря отличной сопротивляемости большинству болезней. Среднерослые (до 1 м) растения формируют довольно крупные (до 300 г) плоды трапециевидной формы и тёмно-красного оттенка, которые отличаются очень приятным, сладковатым вкусом и универсальностью использования.

Лучшие среднеспелые перцы

«Аллигатор» – высокоурожайный перец средних сроков созревания, формирует среднерослые кусты и тёмно-красные, толстостенные плоды весом до 160 г и очень хорошим вкусом. К основным достоинствам сорта относится прекрасная сопротивляемость болезням, отличная переносимость неблагоприятных погодных условий и хорошая способность к адаптации. Перец подходит для выращивания в теплице или в открытом грунте, универсален в использовании плодов.

«Ария» среднеспелый сорт с отличным вкусом сочных и сладких плодов весом около 120 г насыщенного оранжевого оттенка. Перец предназначен для тепличного выращивания. Компактные растения высотой до 80 см устойчивы к большинству болезней и отличаются высокой урожайностью.

«Сатурн» – высокоурожайный сорт универсального назначения, формирует невысокие (до 70 см), но мощные и раскидистые кусты, устойчивые к болезням. Ярко-красные кубовидные плоды до 200 г весом отличаются очень толстыми стенками и хорошим вкусом сочной мякоти.

«Толстячёк» – полураскидистые невысокие (до 50 см) кусты этого высокоурожайного сорта устойчивы к болезням. Тёмно-красные, призмовидные плоды с хорошим вкусом и весом до 130 г вызревают как в закрытом грунте, так и на открытых грядках. Они хорошо подходят для салатов, консервирования и кулинарной обработки.

Перцы поздних сроков созревания

«Бачата» – среднепоздний сорт с высокой урожайностью среднерослых кустов, устойчивых к заболеваниям. Оранжевые, призмовидные плоды весом до 19 г отличаются толстыми стенками и сочной, сладкой мякотью. Растения дают хороший урожай в теплицах, но могут выращиваться и в открытом грунте.

«Зефир» – один из лучших позднеспелых сортов универсального назначения, хорошо сопротивляется болезням и отлично переносит засушливые периоды. Ярко-красные плоды шарообразной формы весом до 300 г отличаются очень толстыми стенками и отменным вкусом сладкой, сочной и нежной мякоти.

«Бриз» – выделяется из среднепоздних сортов очень вкусными и сочными плодами небольшого (до 50 г) размера, тёмно-красного цвета и конусовидной формы. Среднераскидистые растения до 48 см высотой прекрасно сопротивляются большинству заболеваний и дают стабильно высокие урожаи как в открытом грунте, так и в теплицах.

Какой сорт выбрать посадки в открытый грунт?

«Авангард» – сорт средних сроков созревания формирует сильнорослые (до 3 м) кусты с крупными (до 450 г), ярко-красными плодами. Перцы выделяются отличным качеством, хорошим вкусом сочной и ароматной мякоти, высокой устойчивостью ко многим болезням, в том числе к вирусу табачной мозаики. Урожай успешно созревает под открытым небом, универсален по назначению.

«Адмирал F1» – высокоурожайный гибрид среднеранних сроков созревания, устойчив к большинству заболеваний. Среднерослые кусты прекрасно переносят капризы погоды, особенно засушливые периоды. Алые плоды среднего размера (до 150 г) и конусовидной формы отличаются толстыми стенками, ароматной, сочной мякотью.

«Голубчик» – среднеранний перец, устойчивый к болезням и засушливым периодам. Этот высокоурожайный сорт формирует среднерослые кусты высотой до 120 см и жёлтые или красные плоды конусовидной формы, отличающиеся толстыми стенками и ароматной, плотной и сочной мякотью. Перец хорош в салатах и для консервирования.

Неплохо будут чувствовать себя в открытом грунте такие универсальные сорта и гибриды, как «Изабелла F1», «Золотой дождь», «Белладонна F1», «Ласточка» и другие.

Выбор тепличных сортов

«Какаду F1» – высокоурожайный гибрид ранних сроков созревания и универсального назначения. Среднерослые (до 150 см) кусты отличаются прекрасной сопротивляемостью болезням. Алые плоды цилиндрической формы имеют мясистую, ароматную и сочную мякоть и высокие товарные качества.

«Мясистый 7» скороспелый сорт со стабильной урожайностью, формирует полураскидистые штамбовые кусты, устойчивые к вирусу табачной мозаики и другим болезням. Мякоть ярко-красных некрупных (до 70 г) плодов – сочная и сладкая. Перцы прекрасно подходят для консервирования и термообработки, отлично хранятся.

«Красный куб» – среднеспелый перец универсального назначения отличается высокой урожайностью. Среднерослые (до 60 см) растения устойчивы к большинству болезней. Толстостенные тёмно-алые плоды весом до 200 г хороши из-за плотной, сочной и ароматной мякоти, имеют отличные товарные качества.

Есть и немало других сортов и гибридов, прекрасно подходящих для выращивания в теплице: «Ред Барон F1», «Раиса F1», «Бивень», «Рубиновый» и многие другие.

Самые сладкие сорта перца

«Этюд» – среднеспелый сорт, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням полудетерминантных кустов высотой до 1 м. Алые призмовидные плоды имеют замечательный вкус сочной и ароматной мякоти и отлично подходят для салатов.

«Багратион» – раннеспелый сорт с очень приятным, нежно-сладким вкусом плодов. Конусовидные перчики оранжево-жёлтого цвета весом до 200 г – очень сочные и хрустящие, поэтому хороши в салатах и для консервирования. Кусты – среднерослые и раскидистые, прекрасно сопротивляются болезням и отлично чувствуют себя в открытом грунте.

«Мастодонт» – высокоурожайный сорт с ранними сроками созревания, формирует раскидистые растения высотой до 180 см, устойчивые к болезням. Кубовидные тёмно-красные крупные (до 270 г) плоды отличаются замечательно нежным и сладким вкусом плотной и сочной мякоти. Они украсят любой овощной салат и сохранят отличное качество при консервировании.

Не уступят предложенным вариантам по своим великолепным вкусовым качествам такие сорта, как «Барин», «Нафаня», «Раджа», «Купидон», «Тирада», «Аккорд», «Буржуй F1» и «Водевиль».

Похожие публикации