Энциклопедия пожаробезопасности

Электрическая ножеточка рейтинг лучших. Как выбрать точилку, виды точилок. Рейтинг ножеточек для кухонных ножей

Прежде чем начать выбор точилки, необходимо определить следующие моменты:

1. Тип лезвия Вашего ножа (ножей)

Ножи с прямым лезвием и двусторонней заточкой могут затачиваться на большей части всевозможных точильных инструментов.

Ножи с односторонней заточкой требуют особых приспособлений - подойдет , , или для азиатских ножей.

Серрейтированные ножи (с пилкой) затачиваются или на с треугольными заточными элементами. Правку таких ножей можно осуществить в специальном пазу некоторых моделей . Правку таких ножей можно осуществить в специальном пазу или на этапе полировки (с керамическими дисками) некоторых моделей .

Ножи с волнистой кромкой, расположенной только на одной стороне , затачиваются небольшими , подходящими по диаметру к выемкам на лезвии. Рабочие крючья точатся на алмазных или керамических или полотнах.

Рыболовные крючки, иглы, стрелы затачиваются на ручных точилках со специальной выемкой для протягивания инструмента.



2. Тип точилки

Определяет уровень заточки. Необходимо обратить внимание на следующие характеристики точильных инструментов:

  • Размер прибора
  • Уровень Вашего мастерства
  • Портативность устройства
  • Назначение

Некоторые универсальные точилки способны заточить практически все типы ножей и инструменты, тогда как другие приспособлены только для конкретных целей.

Так, например, на вы сможете заточить разнообразные ножи, а также инструменты. При этом, вы не сможете наточить хлебные ножи или ножницы. И наоборот, с насечками прекрасно справится с заточкой серрейтированных ножей, но не подойдет для работы с инструментами.

Предустановленный угол заточки поможет новичку "не завалить" нож, тогда как опытный точильщик сможет на камне задать любой угол режущей кромке своего ножа. Итак, проанализируйте все виды точилок и выберите то, что подходит при Вашем опыте и целях.

:

  • Точилки с фиксированным углом заточки.
  • Подходят для быстрой заточки Вашего обычного набора ножей при минимуме усилий и навыков.

:

  • Подходит для тех, кто не против потратить побольше времени и сил, но хочет добиться идеальной режущей кромки. Требует определенного навыка или, как минимум, доп. устройства: держателя угла заточки.

:

  • Идеален для каждодневной легкой и быстрой правки ножей.Не подходит для заточки сильно затупленных ножей.

:

  • Позволяет задать любой угол заточки для ножа или инструмента, однако несколько сложна в установке.

:

  • Идеальны для заточки сильно поврежденных ножей или ножей из очень твердой стали. Прекрасный вариант если необходимо заточить большое количество ножей.

3. Абразивные материалы

Существуют четыре основных вида абразивных веществ : камни арканзас, карбиды, керамика и алмаз.

Каждая группа обладает своими уникальными характеристиками и возможностями. Не имеет значения, какой из абразивов выберете Вы, каждый из них дает хороший результат.

Выбор сводится прежде всего к тому, как быстро и в каком объеме Вы хотите снимать металл с режущей кромки.

Алмазы:

  • Алмазы - самое твердое вещество, известное человеку, поэтому точилки с абразивами из алмазной крошки наиболее быстрые, износостойкие и очень эффективные. Они достаточно агрессивны и быстро снимают металл с режущей кромки.

Карбиды:

  • Очень агрессивный материал, быстро снимающий металл с лезвия, идеален для восстановления режущей кромки за 3-4 протяжки.

Керамика:

  • Удаляет минимальное количество металла. Великолепно подходит для этапа доводки и полировки.

Камни Арканзас:

  • Натуральный камень, добываемый в Арканзасе (США), снимает минимальное количество металла. На таких камнях ножи полируют, доводя режущую кромку до зеркальной глади и бритвенной остроты.
Мы советуем Вам активно консультироваться с продавцами для правильного подбора заточного устройства, ведь от него зависит качество и продолжительность жизни Ваших ножей.

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Точилка для ножей, один из незаменимых атрибутов на любой кухне. Если не нужно точить многовековые самурайские клики, и нет необходимости в заточке кромки до уровня скальпеля. А все, что требуется — это прибор, способный быстро привести обычные кухонные ножи в приемлемое состояние. То выбирать точилку нужно правильно, ведь каждый тип имеет свои преимущества и недостатки, о которых и пойдет речь.

Отличие заточки от правки

Все точилки делятся на две категории, для заточки, и для правки лезвия ножа. Все они предназначены для разного применения.

Заточка подразумевает под собой, срезание металла на полотне ножа, для создания кромки лезвия, благодаря чему, придается общая ее форма. Правка (мусат, абразивные и керамические камни, точилки с дополнительными правящими пластинами) не срезает металл на лезвии, правка лишь изменяет угол режущей кромки, попутно выравнивая все, даже незаметные для глаза неровности, сколы, вмятины и прочие микро дефекты.

Этот процесс, можно сравнить с обработкой деревянного бруска наждачной бумагой. Сперва, в дело идет крупное зерно (точим), мы придаем нужную форму и стесываем лишние выпуклости, но брусок получается весь в царапинах и шероховатостях, а после, обрабатываем мелким зерном (правим), благодаря чему, брусочек становится гладким и абсолютно ровным. Потому, максимальный эффект оба прибора имеют, работая именно в тандеме.

Виды точилок

Механические точилки

Классическая с настольным упором – самый оптимальный вариант для любой кухни, меленький размер, направляющий лезвие желоб и установленный заводом оптимальный для заточки угол, позволяя привести быстро любой нож кухонный в рабочее состояние, без каких-либо умений и хитростей! Может иметь до трех точильных зон — грубую, правящую и одностороннюю для ножниц. Безопасность у такого прибора, тоже на должном уровне, рукоятка расположена на достаточном расстоянии от желоба, за счет чего, риска получить травму практически нет. Ценовой диапазон, непременно порадует глаз, стоят они весьма недорого.



Из минусов можно отметить время, которое держится заточка, нож тупится довольно быстро, но благодаря быстроте процесса затачивания, подтачивать на скорую руку кухонный девайс, можно хоть каждый день. Если точить на первичной зоне, а после обрабатывать на правящей, заточка будет держаться гораздо дольше и нож будет острее. Так же, незначительным минусом будет отсутствие возможности добиться идеальной заточки — вы не сможете на лету перерезать волосок (для этих целей существуют другие точилки), но для обыденных кухонных потребностей, ее вполне хватает.

Точилка кастет — одевается на руку, стоит очень дешево. Живут подобного рода точилки не долго, пользоваться ими весьма неудобно и немного опасно, заточки надолго не хватает. По своим параметрам, точилка кастет проигрывает по всем пунктам, классической точилке с настольным упором. Однако крайне низкая стоимость, делает уместным ее использование в местах, где есть шанс потери — например, на даче.


Вакуумная точилка новый тренд последних лет, в большинстве случаев имеет одну (в более дорогих моделях две) точильные зоны, чем уступает точилке с настольным упором. Однако, ее особенность в вакуумной присоске на дне, которая позволяет зафиксировать точилку на столе чтобы всегда держать руки в безопасности в момент заточки. Заточка с помощью вакуумной точилки на одну зону, держится не долго, с двумя, на порядок дольше. Вакуумная точилка, так же будет отличным вариантом для любой кухни. Приборы данного типа имеют невысокую стоимость.

Точилка с креплением ножа – подобные точилки представляют собой целый набор инструментов, и кухонным вариантом, назвать его можно с очень большой натяжкой. Нож зажимается между двух специальных крепежных планок, через отверстие под определенным углом производится заточка. Камень с крупным зерном меняется на камень с мелким, а после, еще мельче, таким образом, заточка производится строго под установленным углом, до состоянии идеальной остроты. Естественно, можно остановится на среднем камне и не доводить до бритвенного состояния нож. Подобный способ заточки требует немало времени и некоторой сноровки, к тому же, цена набора весьма высока. Но как подарок любимому мужчине, под обещание вечно острых ножей в доме, отличный вариант. Помимо кухонных ножей, он сможет содержать все свои охотничьи и туристические, в идеальном состоянии.


Электрические точилки

Небольшие портативные электрические точилки, максимально облегчают процесс затачивания ножа. Никаких дополнительных знаний или умений не потребуется, если следовать инструкции. Точить с помощью электрических точилок очень просто, заточка держится довольно долго, однако нельзя выпускать из виду, высокую стоимость прибора. Существенным недостатком будет, чрезмерное стачивание ножа, по сравнению с ручными и механическими вариантами. Несмотря на маркетинговые убеждения, заточки самурайского меча с помощью электрической точилки, добиться не удастся, но ведь такая острота и не нужна на кухне. Безопасность в использовании очень высокая, поранить руку крайне сложно. Электрическая точилка — это отличный вариант, позволяющий в считанные минуты привести все ножи на кухне в рабочую готовность.

Полностью ручные

Точильные камни – знакомые каждому точильные бруски, всевозможных форм и степени зернистости. Камни хорошо справляются со своей задачей, но требуют немалой сноровки (ведь угол, при котором необходимо производить заточку, придется определять на глаз), а также, правильно подобрать размер зерна камня. Крупное зерно предназначено для ножей имеющих высокий запас прочности или полной переточки ножа, а слишком мелкое зерно, годится только для дотачивания, после обработки первичной точилкой. Потому и подобрать камень нужно правильно, и не ко всем ножам в доме он подойдет.


О безопасности, так же речи не идет, нужно быть крайне осторожным, поскольку какой-либо защиты для руки — нет. Стоимость варьируется от цены за буханку хлеба, самый обычный дешевый камень, в любом хозяйственном магазине и до очень дорогих (сродни с ценой, на электрическую точилку), за водные, масляные, алмазные и пр. профессиональные камни.

Точилка с фиксированными стержнями – точильные стержни расположены под углом двадцать и двадцать пять градусов. Ножом нужно водить вертикально ровно, что несколько облегчает задачу, нежели с камнями. Но все же, по мнению экспертов, подобные точилки годятся для правки ножа. С полностью затупившимся, такой прибор справляется очень плохо.


Мусат – не является точилкой, это правящий кромку инструмент. То есть сперва, нож точится, а после, дотачивается мусатом для достижения большей остроты и времени, которое будет держаться заточка. Мусат, так же имеет уместное для кухни применение. Когда нож слегка затупится, можно мусатом подровнять кромку, и он вновь станет острым. А главное, мусат не срезает метал с ножа, что в разы увеличивает срок его службы. Пользоваться одним только мусатом не удастся, периодически нож все же нуждается в полноценной обработке с помощью точилки. Во многих ресторанах, шеф-повар подтачивает свой дорогой фирменный нож мусатом, во время готовки, до сотни раз в день. Потому, что процесс занимает считанные секунды. Достаточно провести всего по 3-4 раза, на каждую сторону лезвия.


На этом все, желаю вам приятных покупок и острых дома ножей 🙂

Актуальность: Июнь 2019

Без ножа на кухне не обойтись. Это один из основных инструментов повара и предмет особой гордости. От качества лезвия и остроты режущей кромки зависит не только скорость приготовления, но и эстетичный вид блюда. Поэтому состоянию ножа уделяется особое внимание.

Точильщики ножей давно исчезли с улиц наших городов. Но проблема не исчезла с наших кухонь и каждый решает ее самостоятельно. Можно конечно сходить в гараж и использовать электрическое точило. А если нет гаража и точила? Идти на поклон к знакомым каждый раз, когда затупится нож? Намного проще приобрести ножеточку и поддерживать остроту лезвий, не выходя из кухни. Любой повар обязательно оценит это приобретение.

Мы составили список лучших точилок ножей (ножеточек), основываясь на экспертных оценках специалистов и отзывах реальных покупателей. Наши рекомендации помогут вам сделать выбор, оптимальный требованиям и желаниям. На мировом рынке техники много конкурентов, но мы отобрали лучших производителей и рекомендуем обратить на них особое внимание:

  1. Chef"s Choice
  2. Sititek
  3. Zigmund & Shtain
  4. Nadoba
  5. Fiskars
  6. Rondell
  7. Hatamoto
Электрические Механические Для дома Полировка

* Цены действительны на момент публикации и могут изменяться без предварительного уведомления.

Ножеточки: Электрические

Для дома / Обрабатываемый материал: керамика / Обрабатываемый материал: металл

Основные плюсы
  • Электроточилка для правильной заточки лезвий азиатского образца и ножей в японском стиле с применением технологии Diamond Hone
  • Заводской уровень остроты обеспечивается благодаря точным направляющим, которые затачивают все лезвие, до самого кончика поддерживая угол наклона 15 градусов
  • Процесс обработки двухуровневый. Каждая сторона лезвия затачивается отдельно. Это позволяет точить ножи европейского образца, шлифованные с одной стороны
  • Финишная доводка производится мельчайшими крупицами алмазного абразива, что делает невозможным шлифовку ножей с толстым лезвием, ножей спортивного образца или для приготовления сашими
  • Стопроцентный алмазный абразив дисков обеспечивает качественную обработку лезвий и продолжительный срок службы ножеточки

Для дома / Обрабатываемый материал: металл / Полировка / Электрические

Основные плюсы
  • Точилка для ножей с надежным креплением корпуса с помощью вакуумной присоски, которая обеспечивает устойчивое положение прибора и безопасное проведение работ
  • Ножеточка самостоятельно подбирает оптимальный угол обработки и автоматически удаляет металлическую стружку
  • Специальная конструкция прибора защищает руки от травм в процессе заточки, обеспечивая полную безопасность эксплуатации
  • Предусмотрена обработка не только обычных лезвий, но и пилочек (серрейтированных), что значительно расширяет возможности модели
  • Рабочие металлические пластины повышенной твердости способны справиться с любым металлом. Достаточно плавно провести вдоль них лезвие ножа 2-3 раза, чтобы получить идеальную заточку

Для дома / Обрабатываемый материал: металл / Полировка / Электрические

Основные плюсы
  • Универсальная конструкция позволяет затачивать лезвия с классической, волнистой или пилообразной кромкой
  • Мощный электрический привод производит быструю обработку металлической поверхности
  • Фирменная трехуровневая система включает в себя комплексные процедуры первичного снятия слоя, доводки и финальной полировки - это делает обрабатываемое изделие не только острым, но и прочным, увеличивая временной интервал использования ножа без повторной его заточки
  • Удобная кнопка включения электростанка расположена на значительном отдалении от секции обработки, что сводит к минимуму опасность случайного травмирования
  • Прибор снабжен четырьмя ножками с прорезиненными вставками, гарантирующими стабильность положения на любом типе ровной горизонтальной поверхности

Показать все товары в категории «Электрические»

Ножеточки: Механические

Обрабатываемый материал: металл / Полировка

Основные плюсы
  • Удобная пластиковая рукоятка обеспечивает надежный, устойчивый захват ножеточки во время работы
  • Резиновое покрытие ручки препятствует скольжению пальцев и повышает безопасность использования модели
  • Два точильных диска повышенной твердости предназначены для шлифовки ножей из различных металлов с прямыми лезвиями
  • Клинок затачивается в два этапа. Сначала производится грубая обработка, а потом тонкая доводка режущей кромки до максимальной остроты
  • Точилка, при необходимости, легко моется в посудомоечной машине или в проточной воде, что упрощает и облегчает уход за изделием

Для дома / Механические / Обрабатываемый материал: металл

Основные плюсы
  • Функциональное устройство подходит для обработки лезвий всех видов профессиональных и любительских ножей с классической кромкой
  • Прочный пластик корпуса хорошо противодействует даже сильным физическим нагрузкам
  • Высококачественная двухуровневая заточка с диапазоном углов от 14 до 24 градусов гарантирует идеальный результат после активной обработки и минимальное истирание лезвий затачиваемых изделий
  • Прорезиненное покрытие уменьшает риски случайного выскальзывания ножеточки из рук
  • Дополнительная секция обеспечивает качественную заточку ножниц
  • Керамические камни базиса с алмазным покрытием имеют длительный срок эксплуатации, вне зависимости от частоты и активности проводимых мероприятий

Для дома / Механические / Обрабатываемый материал: металл

Основные плюсы
  • Удобная кнопка переключения режимов заточки позволяет обрабатывать лезвия ножей и топоров
  • Базовый корпус из полиамида обладает повышенным запасом прочности по сравнению с классическим пластиком, не подвержен коррозионным процессам, имеет малую массу и не воздействует негативно на окружающую среду
  • Абразивная керамика точильного камня практически не подвержена процессу истирания даже при очень длительном использовании
  • Противоскользящая основа гарантирует стабильное положение ножеточки в руках или на столе
  • Базис устройства разбирается при необходимости, что позволяет произвести полную очистку внутренних полостей ножеточки

Показать все товары в категории «Механические»



Острый ножик — важный аксессуар на кухне. Готовить разные блюда с его помощью — одно удовольствие. Правильно точить кухонные инструменты — искусство, которым должен владеть любой домашний мастер. На рынке представлено огромное количество точильных инструментов — от простейших брусков до сложных приспособлений. Разберемся, что представляет из себя лучшая точилка для ножей, какую из них выбрать.

Как правильно выбрать угол затачивания инструмента?

Важнейший момент при заточке клинка — это выбор угла между рабочей поверхностью и лезвием. Этот параметр подбирается в зависимости от разновидности и твердости металла, а также от целей, с которыми используется нож. Угол заточки для разных видов инструментов составляет:

  • Скальпели и лезвия бритвы — от 10 до 15 градусов.
  • Резка мяса, овощей и хлеба — от 15 до 20 градусов.
  • Профессиональные поварские инструменты — 20-25 градусов.
  • Охотничьи — 25-30 градусов.

Какую точилку для ножей выбрать: классификация

Выбрать правильное точильное приспособление среди огромного количества предложений непросто. Все приборы для заточки лезвий делятся на такие классы:

  • Камни.
  • Станки.
  • Точилки (механические или электрические).
  • Мусаты.

Чтобы правильно заточить нож, надо знать, какими особенностями обладает то или иное устройство. Это очень важно, иначе — клинок может быть безнадежно испорчен.

Камень

Для затачивания кухонных приборов применяют натуральные или искусственные камни. Правильное пользование точильным камнем позволяет заточить нож качественно и быстро. Приспособления отличаются по зернистости:

  • Крупная абразивная поверхность — для того, чтобы правильно выровнять конфигурацию режущей кромки.
  • Средняя зернистость подходит для восстановления лезвия.
  • Мелкая зернистость отлично справляется с доводкой остроты.

Важно! Если вы думаете, как выбрать точилку для кухонных ножей, желательно купить камни с различной зернистостью. При этом будет возможность обработать ножи несколькими способами.

Алгоритм правильной заточки при помощи камня следующий:

  1. Вымойте клинок ножика холодной водой. Охлажденный металл затачивается лучше.
  2. Расположите нож над камнем под углом в 30 градусов.
  3. Водите лезвием по камню, в направлении от ручки к острию.
  4. Заточите каждую сторону — для этого достаточно сделать от 30 до 50 движений для каждой стороны.
  5. Конечная обработка — заточите нож при помощи мелкозернистого камня (примерно 15 движений).

Важно! Доводку на мелкозернистом бруске заменяет заточка на специальном ремне из кожи, смазанном абразивной пастой.

Брусок

Его изготавливают из разных материалов, но лучшим считается камень с алмазным напылением. Такое изделие дает возможность обрабатывать ножи не только качественно, но и быстро.

Неплохой результат дают изделия с карбидокремниевым и электрокорундовым напылениями. Несмотря на простоту, это приспособление занимает достойное место в нашем рейтинге лучших точилок для кухонных ножей.

Станки

Циркулярный станок с абразивными дисками — один из самых лучших способов быстро и эффективно сделать кухонные приборы острыми. Недостаток станков в том, что они громоздки, занимают много места и требуют определенных навыков при эксплуатации. Часто применяются на предприятиях по производству режущих инструментов.

Важно! При заточке на станках лезвия сильно нагреваются, поэтому надо, чтобы число оборотов станка было минимальным.

Порядок заточки на станке:

  1. Прижмите лезвие к точильному кругу. Следите за тем, чтобы заточка была равномерной.
  2. Величина угла заточки — 25-30 градусов. Чем меньше угол, тем более тонким и хрупким получится лезвие.
  3. Работа на станке не терпит торопливости. Попытка заточить лезвие быстро приводит к его повреждению.

Важно! Если у вас нет опыта работы со станком, экспериментировать с ним в домашних условиях нежелательно.

Электрическая точилка

Эти приборы становятся все более популярными. Они очень простые в применении, не требуют каких-то навыков в обращении, а клинок ножа приобретает нужную остроту в течение нескольких минут. В общем, для начинающих это — лучшие точилки для кухонных ножей.

Важно! Преимущество этих точилок и в том, что они сами выбирают угол затачивания. Кроме того, они универсальны, подходят для разных видов лезвий — ножниц, отверток и т. д.

Электрические устройства замечательно справляются с задачей по затачиванию керамических лезвий. Все остальные варианты, как правило, заканчиваются плачевно. Керамика — хрупкий материал, а движения по бруску или мусату повреждают лезвие. Заточить нож из керамики достаточно просто. Установите нужный режим, разместите клинок в отверстии и слегка нажмите. Все остальное аппарат выполнит самостоятельно. В общем, самая лучшая точилка для ножей — вариант для ленивых. И эффективность вполне на уровне.

Важно! Электроточилка прекрасно справляется с самыми тупыми ножами. Поэтому специалисты советуют именно этот вариант. Если раньше такие приборы стоили очень дорого, то сегодня они доступны каждому.

Мусат

Это — стержень из металла с ручкой. Внешне очень напоминает напильник. Применяют мусаты для заточенных инструментов, при искривлении режущей кромки. Правка позволяет сохранять режущие свойства надолго. Точить надо с обеих сторон, по 4-5 раз, не более. Угол правки составляет 20-25 градусов.

Есть ли инструменты, которые не нужно затачивать?

Оказывается, есть. Более того, отдельные изделия затачивать и вовсе нельзя. К ним относятся:

  • Инструменты с магнитным слоем или алмазным напылением. Это — высококачественные приборы, при помощи которых можно резать высокоплотные вещества. Однако при попытке заточить клинок эффект получается прямо противоположный.
  • Керамические изделия. Их можно заточить только электроточилкой или в условиях завода.
  • Изделия с зубчатыми лезвиями. Затачивание приводит к повреждению и нарушению равномерного расположения зубцов. Результат — нож полностью выходит из строя.

Все острые режущие предметы нуждаются в уходе и рано или поздно требуют заточки. Чаще всего с этой проблемой мы сталкиваемся на кухне, когда ножи начинают плохо справляться с нарезкой мяса, овощей и других пищевых продуктов. Вместе с тем существуют походные, охотничьи или перочинные ножи, которые тоже могут потребовать обновления остроты лезвия. В любом случае вам непременно понадобится точилка для ножей. Некоторые точилки требуют определенного навыка, чтобы добиться хорошего результата, в то время как другие достаточно просты в эксплуатации. Чтобы ножи долго и верно вам служили, нужно лишь выбрать правильный точильный инструмент. А вот какая точилка лучше всего подойдет именно вам, вы поймете после прочтения нашего обзора.

Также на кухне могут пригодиться самые разнообразные приспособления, одними из них являются кухонные весы и электрический консервный нож.

Характеристики для сравнения

Тип точилки

В первую очередь стоит обратить внимание на типы точилок и в соответствии с этим на их особенности, что подразумевается их конструкцией и предназначением. Существуют несколько разновидностей этих приспособлений. Для повседневного использования отлично подходят электрические, механические точилки и точильные камни. Электрические точилки зачастую трапециевидной или прямоугольной формы с несколькими пазами или выемками сверху, через которые и нужно проводить ножом для заточки. Внутри каждого паза находятся диски с разным абразивным покрытием. Они вращаются под углом к лезвию и таким образом точат или полируют нож. Эти точилки очень быстрые и легкие в использовании. Такие устройства должны прочно стоять на столе во время работы. Не лишним будет так же возможность их внутренней очистки от остатков металлической стружки, которая может образоваться в процессе заточки ножей. Механические (ручные) приспособления, как правило, обладают широкими возможностями: выбором разных абразивных камней, угла при заточке и тому подобное. Занимают мало места и могут использоваться в походных условиях. Однако требуется немного приловчиться для того, чтобы заточить нож при их помощи. Благодаря наличию эргономичной ручки и резиновых ножек механическая точилка не выскользнет в самый неподходящий момент и вы не поранитесь. Точильные камни - это то, чем пользуются люди для восстановления остроты лезвий уже много веков. Естественно, они претерпели некоторые изменения, которые коснулись в основном их формы. Могут выглядеть как обычный брусок или диск, впрочем, это полностью зависит лишь от фантазии производителя. Также существуют системы из точильных камней с разными абразивными свойствами, некоторые из них подойдут для заточки очень тупых лезвий, другие отшлифуют или обновят ваш нож. Здесь качество заточки полностью зависит от вашего умения обращаться с точилом, однако, они все же считаются самыми неприхотливыми. Специальные отметки, позволяющие идентифицировать точильные камни и другие вспомогательные атрибуты, облегчат вам эксплуатацию точилок и во время их освоения, и на протяжении всего срока службы. Возможно, вы планируете точить только кухонные ножи или ищете более универсальное устройство, определившись для заточки каких предметов вам понадобилась точилка, вам будет еще проще выбрать подходящее приспособление.

Угол заточки

Важно знать, что рекомендуется поддерживать угол скоса, который был определен при производстве, в соответствии с материалом и предназначением ножа, это поможет вам сохранить и продлит срок службы лезвия. Считается, что 15°-22° - угол подходящий для поварских, филейных ножей, а 22°-30° - угол заточки для охотничьих и универсальных ножей (туристические, походные). Существуют так же точилки с универсальным углом заточки, который зачастую является средним из этих показателей. Тем не менее, возможность регулировать угол заточки при выборе точилки, является одним из определяющих факторов. При желании вы можете его изменить, однако стоит учитывать, что чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, но одновременно с этим снижается его прочность. В то же время больший угол заточки подойдет для ножей, которые выполнены из стали высокой прочности и предназначены для выполнения тяжелых работ (разделка больших кусков мяса, рубка костей).

Этапы заточки

В зависимости от материала лезвия и его состояния вам могут понадобиться соответственно различные этапы заточки. У ножей с металлическим лезвием этапы заточки в основном одинаковые. В первую очередь устраняются повреждения и дефекты, восстанавливается режущая кромка и выполняется первоначальная заточка, на этом этапе в качестве точильного материала чаще всего используются карбиды. Финишным действием будет шлифовка и доводка лезвия, после чего ваш нож приобретет острую гладкую режущую кромку, это выполняется при помощи керамических абразивов или арканзасских камней, кварцевых пород добытых в карьерах штата Арканзас, от которого они и получили свое название. Для простого технического обслуживания может быть достаточно и последнего этапа. Абразивные материалы могут быть как природного происхождения, которые известны на протяжении долгого времени, так и специально произведенными для этих целей, такие считаются более долговечными. Если у вас на кухне есть ножи с зазубренным или керамическим лезвием, вам пригодится устройство с возможностью их заточки.

Похожие публикации