Энциклопедия пожаробезопасности

Блюда из чечевицы для похудения - диетические рецепты приготовления с фото. Диетический суп из чечевицы для красивой и стройной фигуры Диетический чечевичный суп рецепт

Диетический суп из красной чечевицы. Чечевица является очень полезным и диетическим продуктом, но к сожалению не часто бывает на наших столах. Суп из нее получается очень вкусным и ароматным. Готовить его просто и быстро.

Для приготовления нам понадобится:

1 стакан чечевицы красной

1-2 картошки

2 шт лук репчатый

2 шт средних морковок

Сельдерей стебли, листья или сушенный корень. В моем случае это были стебли и листья свежие.

перец черный горошком

лавровый лист 2 шт

перец чили по вкусу

Заправкой для супчика будет оливковое масло с чили.

Приготовление:

Чечевицу надо промыть до прозрачности воды и отправить ее варится на 10-15 минут или больше, если вам нравится, чтобы она превратилась совсем в пюре.
Когда чечевица будет готова, к ней следует оправить набор овощей (картофель, морковь, лук), предварительно очищенных, вымытых и нарезанных кубиком. Так же в это время добавляем в суп перец черный, чили.
Когда овощи сварятся отправляем в суп лавровый лист и сельдерей, если он свежий. Если корень сушенный, то кладем его вместе с перцем. Поварив еще минут пять выключаем и можно подавать к столу.
Суп заправляем оливковым маслом с чили или без него.

Приятного аппетита!

Суп-пюре из чечевицы — это здоровый обед, который позволит вам сохранить стройную фигуру и внесет разнообразие в ваш рацион. Этот суп сочетает в себе полезные ингредиенты (чечевица, имбирь, кинза, специи) и насыщенный приятно-нежный вкус. Суп-пюре из чечевицы по этому рецепту подойдет не только для тех, кто следит за своей талией, но и для вегетарианцев. Ведь чечевица очень богата , фолиевой кислотой и железом.

Осторожней следует быть тем, кому запрещено употреблять бобовые и острые специи из-за проблем с ЖКТ. В то же время врачи даже рекомендуют кушать чечевицу при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, колитах и даже сахарном диабете. Наш суп мы приготовим из красной чечеицы, поскольку она лучше и быстрее разваривается. А это важно, так как в ней много грубой клетчатки. Зеленая чечевица обладает более насыщенным вкусом по сравнению с красной, но ее уже придется готовить не менее двух часов, а замачивать целую ночь.

Итак, приступим. Сначала подготовим ингредиенты для нашего супа-пюре:

  • стакан красной чечевицы
  • полстакана кокосовой стружки
  • четверть небольшой луковицы
  • один томат
  • чайная ложка корня имбиря (в измельченном виде)
  • кинза (если нет, то петрушка)
  • половинка зубчика чеснока
  • столовая ложка оливкового масла

На все это количество составляющих потребуется примерно 2 стакана воды. Кокосовая стружка понадобится натуральная, поэтому покупайте ее на развес. В упаковках она, как правило, подслащенная.

Что касается специй, то для супа-пюре из чечевицы понадобятся:

  • куркума
  • молотые кумин и кориандр (четверть чайной ложки каждой специи)
  • по чайной ложке молотой шамбалы и смеси специй для овощей и бобовых
  • по щепотке красного перца и мускатного ореха — тоже молотых

И, конечно, соль по вкусу. Исключите перец, если вам нельзя острое. Возможно, некоторым будет незнакома такая специя, как шамбала. Ее продают в виде сушеных семян и называют еще «пажитник сенной», «верблюжья трава», «греческое сено» и т.д. Вкус у нее сильный, горьковато-сладковатый, несколько напоминает грибы и орехи. Чтобы блюдо получилось более вкусным, размельчать шамбалу лучше самостоятельно.

Рецепт супа-пюре из чечевицы

Необходимо промыть чечевицу и залить водой на 4 часа. Кокосовую стружку понадобится замочить горячей водой за 2 часа. Соответственно, заранее запланируйте приготовление обеда. Как только пройдет нужное время, промойте чечевицу хорошенько еще раз и сварите до готовности. Обычно это около 20 минут. Кокосовую стружку измельчите блендером и отожмите с помощью марли. Одновременно с приготовлением чечевицы вы можете сделать томатное пюре. Томат следует положить на пар (смело используйте пар от готовящейся чечевицы) минут на 10. После этого помидор будет очень просто протереть ложкой через сито.

Затем вам нужно слегка обжарить имбирь, лук и чеснок на оливковом масле. Когда корнеплоды приобретут легкий золотистый оттенок, добавьте специи и томатное пюре. Потушите, затем добавьте половину молока из кокосовой стружки и потушите еще немного. Теперь перетираем все в блендере до однородной консистенции — и суп готов! Можно добавить соль на свое усмотрение, украсить кокосовым молоком и зеленью кинзы.

Чечевица считается одним из самых полезных продуктов среди бобовых. А приготовив из нее суп-пюре по этому рецепту, вы получите порцию полезного организму белка. Это станет хорошей альтернативой богатому углеводами картофелю, который мы привыкли добавлять почти в каждый суп.

Чечевица – это бобовая культура, которая содержит в себе минеральные соли, сложные углеводы и клетчатку. Крупа богата белком, но является низкокалорийным продуктом. Людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса, диетологи часто рекомендуют включать в свой рацион блюда из этой бобовой культуры. Суп из чечевицы для похудения на обеденном столе поможет убрать лишние килограммы и при этом не оставит голодным.

Чем полезен чечевичный суп для снижения веса?

Полезность бобовой культуры при похудении, кроме ее невысокой калорийности, объясняется следующими свойствами:

  1. Большое содержание белка. Насыщение наступает после употребления небольшой порции. Чтобы переварить белок, организм затрачивает большое количество энергии, т. е. сжигаются калории.
  2. Снижает показатель холестерина и уровень сахара.
  3. Содержит аминокислоты. Они необходимы для нормального строительства организма и поддержания его правильной работы.
  4. Богата клетчаткой. Блюдо для похудения будет не только очень вкусным, но и сытным. Клетчатка способствует нормализации процесса пищеварения, а также очищает организм от токсических веществ и шлаков.

Суп, приготовленный из чечевицы, обеспечит человека минералами и витаминами.

Как правильно выбрать крупу?

Правильная диета при похудении заключается не только в употреблении низкокалорийных блюд. Чтобы борьба с лишними килограммами не причинила вред здоровью, необходимо выбирать качественные продукты питания.

Чечевица бывает:

  • красной;
  • желтой;
  • черной;
  • зеленой;
  • коричневой.

Для приготовления супов рекомендуется отдавать предпочтение, коричневой, красной или желтой крупе. Чечевица должна рассыпаться, если зерна слипаются – продукт низкого качества. Бобы должны быть одинакового размера и не повреждены. Если крупа продается в упаковке, перед покупкой необходимо убедиться в отсутствии плесени или насекомых. Пачка должна быть прозрачной и без конденсата. Аромат качественной чечевицы напоминает запах орехов.

Нельзя игнорировать срок годности. Если он вышел или приближается к окончанию, не следует покупать чечевицу. В таких зернах может присутствовать грибковая микрофлора. При употреблении продуктов низкого качества не исключается вероятность пищевого отравления.

Рецепт диетического супа

Суп из бобовой культуры, который поможет легко сбросить лишний вес, рекомендуется употреблять на завтрак или обед. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

После того как вода закипит, в нее добавляют предварительно промытые зерна чечевицы. Бобы должны вариться на медленном огне. Сверху на воде образуется пенка, которую необходимо снять. Через 15 минут начинают добавлять овощи.

Чтобы минимизировать количество калорий, не рекомендуется делать зажарку. Лук измельчают небольшими кубиками и отправляют в кастрюлю. Очищенную морковь можно измельчить на терке или нарезать кусочками. Ее кладут в суп сразу после лука. После удаления семян из болгарского перца его нарезают и тоже добавляют в суп. Блюдо солят по вкусу.

Чечевицу с овощами варят до полной готовности. В конце приготовления в суп можно добавить 1 ч. л. лимонного сока. Он придаст аромат и сделает крупу мягкой.

Диетическое блюдо можно измельчить при помощи блендера. Украсить и наполнить суп-пюре дополнительными витаминами можно, если добавить зелень.

Пищевая ценность 100 г продукта – 31 ккал.

Противопоказания и вред

По причине того, что чечевица – бобовая культура, она повышает процесс газообразования в желудочно-кишечном тракте. Ею не рекомендуется злоупотреблять при:

  • подагре;
  • заболеваниях суставов;
  • дисбактериозе кишечника;
  • язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалении желчного пузыря.

В бобовой культуре содержатся пурины. Их избыток в организме способствует накоплению мочевой кислоты. Под ее влиянием происходит формирование камней в почках.

Диета на супе из бобового растения поможет в процессе снижения веса, но чечевица не должна быть единственным блюдом в рационе. Меню для похудения рекомендуется обсудить с диетологом.

Результаты и отзывы

Екатерина, 32 года, Бутурлиновка : Во время зимы всегда набираю лишние 4-5 кг, от которых весной пытаюсь избавиться. О полезных свойствах чечевицы узнала из журнала, где был указан и способ приготовления. Этой зимой диетический суп употребляла на завтрак. Ощущение голода не появлялось даже когда приходило время обеда. Также ела много фруктов и овощей.

В конце марта встала на весы, которые подтвердили эффективность чечевицы – ни одного лишнего килограмм.

Елизавета, 28 лет, Волоколамск : После родов искала способ, как избавиться от избыточного веса, но без голодовки. На полке магазина увидела чечевицу и решила купить. До этого никогда ее не готовила, поэтому начала собирать о крупе информацию. В процессе изучения способов приготовления выяснила, что чечевица не только полезное, но и вкусное блюдо. С ее помощью можно похудеть.

Из чечевицы готовила суп, кашу и даже котлеты. За 2 недели избавилась от 4 лишних килограмм.

Чечевица – полезный натуральный продукт, из которого готовят разнообразные диетические блюда. Суп – наиболее популярное из них. Простой в приготовлении диетический суп из чечевицы, рецепты которого существуют в разных вариантах, разрешен людям, сидящим на диете. Блюдо характеризуется сбалансированным составом.

Польза чечевичного супа

Этот натуральный продукт относят к бобовым. Чечевица – это богатый источник растительного белка, необходимого для полноценного функционирования организма. Существует в нескольких разновидностях, однако в кулинарии чаще всего используется коричневая, красная, зеленая чечевица. Для приготовления супа используется красный сорт. Коричневая чечевица пригодна для приготовления пюре. В состав диетических салатов входит зеленый сорт продукта.

Вкусный суп включен в большинство диет, так как он обладает широким перечнем полезных свойств:

  1. Основной ингредиент блюда богат витаминами группы В, витамином С. Также содержит большое количество макро- и микроэлементами: медью, фосфором, магнием, железом и калием.
  2. В приготовлении крем-супа используются разнообразные овощи, обогащающие блюдо клетчаткой.
  3. Очевидна польза блюда для людей, которые не только худеют, но и наращивают мышечную массу. Бобовая культура обогащена растительным протеином, в котором нуждаются мышечные волокна. Также употребление продукта способствует повышению физической выносливости.
  4. Регулярное употребление оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, иммунитет, кожу и ЖКТ.

Введение в меню постных супов помогает нормализовать функционирование кишечника, предупреждая возникновение метеоризма и запора. Блюда из чечевицы, благодаря содержанию белка, сытные, но при этом легко усваиваются организмом.

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption:

Gallery image with caption: Gallery image with caption: Gallery image with caption:

Подходит ли блюдо для похудения

Суп-пюре полезно есть худеющим, так как блюдо имеет сбалансированный состав, включающий клетчатку, макро-, микроэлементы и витамины. При этом содержит небольшое количество калорий. Насыщенные жиры в блюде отсутствуют.

Введение в меню постных супов помогает нормализовать функционирование кишечника, предупреждая возникновение метеоризма и запора. Блюда из чечевицы, благодаря содержанию белка, сытные, но при этом легко усваиваются организмом. Суп полезно подавать к обеду, так как утром и вечером такое блюдо хуже усваивается организмом и вызывает вздутие живота.

Варианты популярных рецептов

Приготовить суп можно по многочисленным пошаговым рецептам, подробно описанным в таблице:

Блюдо

Ингредиенты

Как приготовить

Диетический с сельдереем

  • 50 граммов красной чечевицы;
  • 150 граммов моркови;
  • 150 граммов сельдерея;
  • 1 апельсин;
  • 1 стебель лука-порея;
  • чайная ложка растительного масла;
  • 300 миллилитров овощного навара;
  1. Промойте чечевицу. Затем сварите ее до готовности в несоленой воде.
  2. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и разогрейте растительное масло. Пожарьте измельченный лук.
  3. Затем добавьте бульон, измельченную морковь и сельдерей.
  4. Спустя 15 минут добавьте отваренную чечевицу.
  5. Готовое блюдо превратите в пюре, добавьте сок апельсина и специи по вкусу.
  • 300 граммов куриного мяса;
  • 3 картофелины;
  • 50 граммов чечевицы;
  • 200 граммов белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • зубок чеснока;
  • столовая ложка растительного масла;
  • зелень, соль и перец по вкусу.
  1. Нарежьте курицу небольшими кусочками.
  2. Налейте масло в кастрюлю с толстыми стенками и начинайте обжаривать мясо.
  3. Посолите и тушите в мясо в собственном соку.
  4. Мелко нарежьте овощи, взятые по рецепту. Как только из мяса выкипит жидкость, добавьте в посуду с курицей овощи (кроме картофеля и капусты).
  5. Добавьте измельченный картофель и промытую чечевицу.
  6. Залейте 1 литр воды в кастрюлю.
  7. Когда картофель приготовится, добавьте нашинкованную капусту.
  8. Добавьте зелень и специи. Готовьте блюдо до готовности.

С кабачком

  • 1,2 литра воды;
  • 400 граммов красной чечевицы;
  • 200 граммов моркови;
  • 200 граммов кабачка;
  • 100 граммов репчатого лука;
  • по 10 граммов зеленого лука и зелени;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Добавьте в кастрюлю с водой чечевицу и варите ее до готовности.
  2. Пока чечевица варится, подготовьте овощи по рецепту.
  3. Выложите овощи в кастрюлю и варите до готовности. Посолите и поперчите.
  4. Готовое блюдо измельчите в чаше блендера. Добавьте зелень по вкусу.

Томатный

  • 250 граммов консервированных в собственном соку помидоров;
  • 200 граммов красной чечевицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • головка репчатого лука;
  • 1,5 литра куриного бульона;
  • столовая ложка тимьяна;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Положите в большую кастрюлю все продукты, кроме помидоров и бульона.
  2. Затем положите остальные 2 ингредиента и варите 5 минут на среднем огне.
  3. Затем убавьте огонь и готовьте блюдо 20 минут.
  4. Суп должен иметь густую консистенцию. В готовое блюдо добавьте специи по вкусу.

Острый для похудения

  • 60 граммов сырой чечевицы;
  • четверть луковицы;
  • 0,5 моркови;
  • куркума, чили, соль по вкусу;
  • 0,5 литра овощного бульона;
  • 30 граммов цельнозернового хлеба.
  1. На 1 час замочите чечевицу в холодной воде.
  2. Пока продукт подготавливается, обжарьте в глубокой кастрюле лук и морковь.
  3. Мелко нарежьте чеснок и перец-чили. Добавьте продукты в кастрюлю, соединив их со специями.
  4. Залейте компоненты бульоном и доведите до кипения.
  5. Убавьте огонь и добавьте чечевицу. Посолите.
  6. Снимите пену и готовьте еще 20 минут.
  7. Превратите суп в пюре и ежьте его с цельнозерновым хлебом.

Противопоказания

Несмотря на пользу, чечевица и блюда из нее разрешены не всем людям. Поскольку этот продукт богат протеином, его не рекомендуется употреблять при подагре и желчнокаменной болезни.

Чечевица относится к бобовым, которые провоцируют повешенное газообразование в кишечнике. Поэтому если у человека есть хронические заболевания кишечника, от употребления блюд из этого продукта необходимо отказаться.

Как и какую чечевицу выбрать

Для приготовления диетических супов выбирайте коричневую и красную чечевицу. Эти сорта хорошо развариваются и в готовом виде имеют нежную консистенцию. Зеленую культуру лучше выбирать для приготовления салатов.

Приобретайте продукт в прозрачной таре, позволяющей визуально оценить качество содержимого. В чечевице не должны содержаться инородные предметы, плесень и грязь. Продукт не должен иметь посторонний запах. Для приготовления блюд оптимально покупать чечевицу первого и высшего сорта.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Чечевица – это полезный продукт, который подходит для приготовления диетических блюд, в частности, супа.
  2. Коричневый и красный сорт – наиболее подходящие для приготовления крем-супа.
  3. Культура богата питательными веществами, включая растительный белок. Он полезен людям, желающим нарастить мышечную массу.
  4. Блюдо включается в разнообразные диеты.
  5. Суп можно приготовить с овощами, куриным мясом, специями. Зачастую блюдо подают в виде однородного пюре.
  6. Нельзя есть блюда из бобовых людям, страдающим от хронических заболеваний кишечника, подагры, желчнокаменной болезни.
  7. Выбирая продукт, внимательно оценивайте его внешние характеристики и запах. Оптимальными вариантами считается чечевица первого и высшего сорта.

Постный суп для любителей чечевицы, легкий, но наваристый и сытный — полноценный обед без картофеля. Такое блюдо оценят не только постящиеся, его должны включить в свой рацион все, кто страдает атеросклерозом, т.к. бобовые способствуют кроветворению, а еще они нормализуют сахар в крови и полезны при диабете.

Не воспользоваться таким полезным злаком грешно, поэтому предлагаем вам приготовить простой и вкусный чечевичный суп с цветной капустой.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная — ½ стакана
  • Капуста цветная — 150 гр
  • Морковь — 100 гр
  • Лук — 50 гр
  • Томаты — 100 гр
  • Масло растительное — 1,5 ст. ложки

Как приготовить суп с чечевицей и цветной капустой

Приготовить продукты. Отмерить нужное количество чечевичных зерен, почистить морковь и лук.


Подготовить цветную капусту с томатом. Т.к. нам потребуется мякоть помидора, то с него надо снять кожицу. Для этого сделать небольшой крестообразный надрез сверху плода. У маленькой капустной головки оборвать нижние листья.


Овощи положить в мисочки и каждый залить кипятком. Оставить в горячей воде помидор на 3 минуты. А капусту на 5-6 в хорошо подсоленной воде.


С ошпаренного помидора аккуратно снять шкурку, а размягченную головку разобрать на соцветия.



Морковь крупно натереть на терку, а луковую головку нашинковать кубиками.


Пассеровать овощи в горячем растительном масле до размягчения и легкого изменения в цвете.


К пассерованным овощам добавить чечевицу и обжарить ее 2-3 минуты совместно с луком и морковью.


Переложить пассеровку в посуду для варки, залить все 1 литром воды, аккуратно размешать. Установить кастрюлю на средний огонь, довести бульон до кипения, прикрутить газ на минимум и варить суп.


Через 12-15 минут добавить в кастрюлю соцветия капусты и положить кусочки томата. Приправить ингредиенты солью на свой вкус.


Варить суп минут 5-7, до полной готовности всех продуктов.


Подавать суп из красной чечевицы с цветной капустой в теплом виде. При желании каждую порцию украсить рубленой зеленью.


При предложенном способе готовки красная чечевица хорошо разваривается, придавая блюду своеобразную густоту. Но если хочется видеть в супе целые зерна бобовых, то капусту и томаты следует закладывать в кастрюлю одновременно с пассеровкой.

Рецепты полезнейших супов с чечевицей и капустой весьма разнообразны. Наряду с традиционными вариантами очень распространены супы-пюре. Такие блюда придутся по вкусу и детворе. Оцените ароматный, насыщенный и невероятно полезный крем суп из красной чечевицы с овощами. Такой рецепт расширит повседневное меню, попутно помогая при атеросклерозе.

Похожие публикации