Энциклопедия пожаробезопасности

Какую кастрюлю скороварку выбрать для газовой или электрической плиты. Кухонный помощник - скороварка. Какая лучше, отзывы, модели, функции, советы по выбору Самая большая по объему кастрюля скороварка

В наш век высоких технологий и достижений кухонная техника также совершенствуется и модернизируется. Поэтому на смену хорошо знакомым механическим скороваркам пришли электрические образцы с максимальным количеством режимов, настроек и функций. Они позволяют современным хозяйкам меньше времени проводить на кухне и в то же время баловать себя и свою семью полезной и вкусной едой.

Определение скороварки

Такое устройство, как скороварка, появилось в обиходе наших советских домохозяек довольно давно и представляло собой, как и сейчас, емкость (кастрюлю) с герметичной крышкой . С ее помощью легко и просто происходит обработка любых продуктов водяным паром. Другой особенностью этой кухонной утвари является высокая скорость приготовления , что понятно из названия.

Назначение, достоинства и недостатки

Прежде чем решать, какую скороварку лучше купить, нужно удостовериться в ее необходимости и цели использования. Чтобы в этом разобраться, следует более детально рассмотреть ее предназначение, а также преимущества и недостатки.

Важно! Скороварка позволяет готовить продукты с помощью воды при высоком давлении и температуре, что обеспечивается герметичностью емкости.

Достоинства ее заключаются в следующем.

  1. Время приготовление значительно сокращается - минимум на четверть, а максимум в три раза. Для примера, приготовить картофель в обычной кастрюле на газу можно за 20-30 мин, а в скороварке за 5-8 минут. Чтобы сварить мясо на холодец уходит 3-4, а порой и 5-6 часов, а для скороварки понадобится 40-60 мин.
  2. Пища получается более натуральная и ароматная , чем при обычной варке или тушении. Это достигается благодаря тому, что продукты обрабатываются просто паром в своем первозданном виде, не происходит их окисление от контакта с воздухом, а также вкус разных ингредиентов не смешивается между собой.
  3. Меньший расход газа и электричества , чем при обычной термической обработке.
  4. Не нужно постоянно помешивать и контролировать температуру приготовления.
  5. Можно использовать минимальное количество масел и специй , так как они не смешиваются с продуктами и не растворяются в большом количестве воды.
  6. Приготавливаемое блюдо не будет брызгать , убегать и выкипать благодаря герметично закрывающейся крышке, что позволит сохранить кухню в чистоте и порядке.

Что касается недостатков, то они также имеются, как и в любой другой технике. К ним относятся:

  • невозможность открыть крышку в процессе готовки, чтобы перемешать продукты или подкорректировать количество ингредиентов;
  • обязательность точной установки времени приготовления, чтобы продукты не разварились, учитывая высокое давление и температуру;
  • необходимость ожидания, когда скороварка остынет, чтобы после завершения процесса открыть крышку и достать продукты, а за это время еда может перевариться;
  • опасность получения ожогов при неправильной эксплуатации устройства - постоянно нужно следить за техникой безопасности.

Функционал

Благодаря скороварке можно быстро сварить, протушить или приготовить на пару любые продукты кроме тех, которые производят много пены или слишком мелкодисперсные, например, овсяные хлопья или перловая крупа . Это вызвано тем, что мелкие частички вместе с пеной могут засорить клапан , с которого выходит избыточное давление.

Современные модели скороварок оснащены рядом дополнительных функций - как мультиварки. Благодаря этому хозяйке останется только положить все необходимые ингредиенты в емкость, добавить немного воды и специй, закрыть крышку и нажать кнопку. Это избавит от бесконечных помешиваний и пригорания.

На заметку! Самыми востребованными опциями являются: отложенный старт, авто-подогрев, запрограммированные режимы готовки, таймер и йогуртница.

Отложенный старт позволяет задать промежуток времени, через который нужно начать процесс термической обработки. Таймер дает возможность установить срок отключения устройства. Авто-подогрев не даст блюду остыть к приходу семьи. Ну а различные режимы сокращают количество выбираемых настроек, максимально автоматизируя процесс приготовления.

Принцип работы

Скороварка визуально мало чем отличается от обычной кастрюли, разве что на крышке помимо ручки есть еще клапаны и поплавки. Но при внешней простоте это устройство позволяет нагнетать с помощью водяного пара высокое давление, вследствие чего и температура приготовления увеличивается с обычной 100 °С до 120 °С . Таким образом блюдо готовится очень быстро, а расхода жидкости практически нет .

Принцип работы основывается на том, что вода, заключенная под герметичной крышкой, нагревается до температуры кипения и переходит в газообразное состояние. Этот водяной пар не может выйти из емкости и поэтому накапливается, воздействуя на лежащие там продукты. В результате температура и давление повышаются до определенного уровня, а затем происходит поддержание полученных параметров с помощью систем контроля и клапана для стравливания лишнего пара.

После завершения процесса термической обработки открыть сразу крышку не получится . Для этого необходимо произвести одну из следующих манипуляций:

  • дождаться, пока устройство остынет естественным путем, и отключится система защиты;
  • охладить скороварку с помощью холодной воды или смоченным в воде полотенцем;
  • самостоятельно открыть выпускной клапан.

Совет! Чтобы блюдо получилось вкусным, очень важно не только правильно определить время готовки, но и учитывать скорость разгерметизации. Так, для некоторых блюд нужно медленное и естественное высвобождение пара, например, тушеного мяса или бобовых. В этом случае даже после выключения продукты еще томятся в собственном соку и получаются мягкими, сочными, разваристыми.

А для овощей и рассыпчатых каш лучше всего подходит быстрое остывание , тогда они не переварятся и сохранят свою первоначальную форму и свойства.

Виды скороварок

Прежде чем выбрать конкретную модель скороварки, необходимо сначала определиться, какая разновидность наиболее предпочтительна: механическая или электрическая . Под механической следует понимать устройство, которое нагревается на газу.

Важно! Принцип работы у электрических и механических скороварок одинаков, а различия заключаются лишь в автоматизации и наличии дополнительных параметров.

Особенности функционирования электрической скороварки:

  • настройки степени нагревания и уровня давления задаются автоматически, а пользователь устанавливает только время приготовления и один из уже имеющихся режимов;
  • электроскороварка совмещает 4 устройства в одном (скороварку, мультиварку, пароварку и йогуртницу);
  • имеются всевозможные дополнительные функции (отложенный старт, разогрев и т.д.);
  • есть возможность автоматического выключения после приготовления;
  • риск обжечься сведен к минимуму, так как корпус не сильно нагревается.

Для механических скороварок, устанавливаемых на плите, присущи:

  • высокая скорость достижения максимальных параметров готовки;
  • надежность и долговечность;
  • возможность самостоятельно увеличивать или уменьшать давление в процессе приготовления;
  • свобода действий в использовании нестандартных режимов;
  • опасность получить ожог ввиду сильного разогрева поверхности.

Критерии выбора

Для тех, кто часто и много времени проводит у плиты, вопрос целесообразности покупки такого устройства уже решен. Скороварка позволяет значительно (в 2, а то и в 3 раза) сэкономить время на приготовлении пищи, что немаловажно для работающей хозяйки .

Тип скороварки

Что касается типа этой техники, то для большой семьи с детьми удобнее всего пользоваться электрической модификацией. Во-первых, это более безопасно. Во-вторых, все функции уже запрограммированы, и не нужно контролировать процесс готовки, как говорится – «включила и забыла».

Ну а если есть желание экспериментировать, создавая свои уникальные шедевры, то тут больше подойдет механическая скороварка. Благодаря смотровому окошку можно наблюдать за степенью готовности и увеличивать или уменьшать нагревание посредством клапана, тем самым меняя температуру и давление. Кроме того, она более надежна и компактна.

Емкость

Помимо индивидуальных потребностей и желаний при покупке скороварки следует обратить внимание на объем емкости. Так, 5-ти литровая чаша подойдет для семьи из 3-4 человек.

Важно! При выборе скороварки следует учитывать мощность - чем больше этот параметр, тем быстрее и сильнее будет происходить нагрев (это актуально для электрических моделей). В среднем данный показатель должен находиться в пределах 1-1,5 кВт.

В механических скороварках хозяйка сама задает уровень теплопередачи , регулируя газовую конфорку.

Клапан выпуска пара должен быть направлен в сторону - подальше от ручки и от повара . При этом рекомендуется покупать скороварки из нержавеющей стали . Такой металл более надежный и не выделяет вредных веществ при нагревании, в отличие от других, например, от алюминия. Самая лучшая марка стали 18/10.

Материал чаши также играет не последнюю роль. Она может быть керамической или тефлоновой, а также иметь специальное покрытие. Антипригарные свойства со временем будут утеряны в любом случае, но особенно быстро в керамических емкостях .

Обзор популярных моделей

Чтобы облегчить поиск желаемой модели среди большого многообразия фирм и модификаций, ниже будут приведены самые покупаемые образцы в различных ценовых категориях.

ТОП-3 бюджетных скороварок

По отзывам покупателей, наиболее надежной и качественной моделью в ценовом диапазоне до 4-х тысяч рублей является . Это скороварка-мультиварка объемом 4 литра и мощностью 800 Вт. Такой компактный образец отлично подойдет для небольшой семьи. В нем имеются все стандартные функции и 7 программ, а электронное управление и LED-дисплей позволяют легко им управлять.

Скороварка-мультиварка Vitesse VS-570

Скороварка-мультиварка Vitesse VS-570 на Яндекс Маркете

Также совмещает в себе мультиварку. Она рассчитана на 900 Вт, 5 литров и 10 режимов. Эта модель тоже укомплектована перечнем стандартных функций.

Мультиварка-скороварка Scarlett SL-1529

Мультиварка-скороварка Scarlett SL-1529 на Яндекс Маркете


Среди механических образцов наибольшей популярностью пользуется . Его объем - 5 литров, диаметр кастрюли - 22 см, толщина стенок корпуса - 1мм, имеется термическое трёхслойное дно. Изготовлена данная скороварка из нержавеющей стали. Она подходит для индукционных и керамических кухонных плит.

Скороварка Bekker BK-8903

Скороварка Bekker BK-8903 на Яндекс Маркете

ТОП-3 скороварок средней ценовой категории

В эту категорию входят модели с ценой до 7000 рублей. Доверяя отзывам людей, следует остановить выбор на скороварке . Ее мощность - 1 кВт, имеется чаша с керамическим покрытием объемом 6л, доступны для использования 14 программ. Приятным дополнением является возможность в процессе готовки изменять время и температуру.

Скороварка Redmond RMC-PM380

Скороварка Redmond RMC-PM380 на Яндекс Маркете


Также в прошлом 2017 году большой популярностью пользовалась скороварка-мультиварка . Она имеет те же технические характеристики, что и предыдущая модель, но в разы больше режимов и возможностей: 33 автоматических программы и 25 режимов, которые выставляются самостоятельно. А в режиме мульти шеф можно задать температуру от 40°С до 160°С и время до 4 часов.

Скороварка-мультиварка Moulinex CE 503132

Скороварка-мультиварка Moulinex CE 503132 на Яндекс Маркете

Мультиварка-скороварка UNIT USP-1210S

Мультиварка-скороварка UNIT USP-1210S на Яндекс Маркете

ТОП-3 скороварок класса Люкс

К премиум классу относятся скороварки с ценой выше 20000 руб. является индукционной моделью на 1200 Вт. Она имеет в своем арсенале 50 программ, двухуровневое давление, возможность самостоятельно программировать и запоминать, а также еще много дополнительных функций.

Скороварка Bosch MUC88B68

Скороварка Bosch MUC88B68 на Яндекс Маркете


С можно приготовить блюдо любого уровня сложности, так как имеется огромное число функций и программ, 3 D нагрев, система мягкого спуска пара, режим «Русская печь» (с возможностью томления под давлением), мультиповар и ручной режимы приготовления, чаша с мраморным покрытием, голосовой гид и т.д.

Скороварка Cuckoo CMC-HE1055F

Скороварка Cuckoo CMC-HE1055F на Яндекс Маркете


Среди механических моделей можно выделить скороварку Fissler, серия Vitaquick на 6 л. Высокое качество материалов и эргономичный дизайн с ручкой делают ее надежным и долговечным помощником для тех, кто ценить простоту и удобство.

Механическая скороварка Fissler

Механическая скороварка Fissler на Яндекс Маркете

Заключение

Подводя итоги контрольной закупки, одно можно сказать однозначно – скороварка помогает хозяйке не только сократить время на приготовление пищи, но и сохранить все свойства продуктов. Главное - правильно задать параметры процесса. А наличие дополнительных возможностей и функций значительно облегчают процесс создания различных блюд.

В данной статье речь пойдет о скороварках - посуде, которую придумали в конце XVII века во Франции. С тех пор многое изменилось в ее внешнем виде, но принцип работы остался неизменным.

Скороварка - металлическая жаропрочная кастрюля с герметичной крышкой, предназначенная для использования на кухонной плите.

Отличие скороварки от любой другой кастрюли заключается в том, что пища в ней готовится под давлением, на температуре примерно 121°C (когда мы готовим привычным способом, максимальная температура в кастрюле или сковороде достигает только 100 °C).

Повышенное давление и температура внутри достигаются благодаря плотно прижатой крышке посуды. Такие условия, созданные внутри кастрюли, в разы уменьшают время приготовления в ней каш, мясных, овощных, рыбных и других блюд.

Основные преимущества скороварки:

  • Пища в ней готовится в 3-4 раза быстрее в сравнении с обычным способом приготовления;
  • Ввиду того, что продукты обрабатываются паром, блюдо сохраняет бо льшую часть витаминов;
  • Продукты не теряют свой первоначальный цвет, так как на всех этапах приготовления отсутствует контакт пищи с кислородом;
  • При использовании этой посуды снижаются затраты на электроэнергию.

Скороварка из нержавеющей стали

Скороварки для газовых и электрических кухонных плит традиционно изготавливают из алюминия и нержавеющей стали. Кастрюли из нержавейки в этом случае ощутимо дороже, но и эксплуатационные характеристики у такой посуды значительно лучше.

Нержавейка прочна, устойчива к механическим повреждениям, образованию коррозии и на ее гладкой поверхности не распространяются бактерии.

Посуда из нержавеющей стали способна выдерживать температуру до 1300°C (для сравнения, температура плавления алюминия в разы меньше). При этом, нагреваясь, нержавейка не выделяет вредных для здоровья веществ.

В готовую пищу можно оставить на хранение; в алюминиевой посуде пища приобретает посторонний привкус уже на следующий день.

Таким образом, если Вы решили купить скороварку, делайте выбор в пользу моделей из нержавеющей стали.

Скороварка индукционная

Качественные скороварки для индукционных, и для любых других плит, изготавливают из нержавеющей стали.

Посуда на поверхности индукционной плиты разогревается посредством магнитного поля (а не нагревательного ТЭНа, как на других электроплитах). Чтобы скороварка из нержавеющей стали максимально поглощала электромагнитную энергию индукционной плиты, дно такой кастрюли делают утолщенным.

Между двумя слоями нержавейки, в дно скороварок, производители устанавливают металл с высокой теплопроводностью и хорошими магнитными свойствами: например, медь или алюминий. Посуда с таким "слоеным" дном нагревается на индукционной плите за считанные секунды.

Если Вы покупаете , узнайте у продавца, из какого материала изготовлена эта кастрюля. И обязательно осведомитесь о наличии в дне посуды специальной металлической прослойки.

Помните, что диаметр дна посуды должен в точности совпадать с размером конфорки на варочной поверхности Вашей индукционной плиты.

Скороварка для стеклокерамической плиты

К посуде для стеклокерамических плит предъявляется ряд требований; руководствуйтесь ими и при покупке скороварки.

  1. Скороварка для стеклокерамической плиты должна иметь ровное дно, без вогнутых и выпуклых мест. В противном случае нарушится процесс передачи тепла от плиты к кастрюле. Это чревато тем, что поверхность плиты в скором времени придет в негодность.
  2. Чтобы поверхность плиты не перегревалась, диаметр дна скороварки должен точно совпадать с диаметром конфорки, на которой Вы собираетесь готовить, или быть меньше.
  3. Для плиты со стеклокерамической поверхностью не рекомендуется использовать скороварку с алюминиевым или медным дном. Если вставки из этих металлов присутствуют в дне кастрюли, снаружи их должен покрывать слой нержавеющей стали.
  4. Выбирая скороварку для стеклокерамической плиты, отдавайте предпочтение моделям с толстым дном, во избежание его деформации при нагреве.

Функции скороварки

Скороварка - не просто "еще одна" кастрюля на кухне; она заменит Вам бо льшую часть предметов жаропрочной посуды и будет использоваться Вами для приготовления многих блюд.

Вот список того, что Вы можете готовить в скороварке:

  • Омлеты
  • Вторые блюда (рагу, жаркое, рис с морепродуктами, мясом или курицей; плов, бигус и так далее)
  • Тушеные блюда (блюда в собственном соку или с подливом)
  • Выпечка и десерты (запеканка, бисквит, молочное суфле)
  • Блюда на пару (в том числе полуфабрикаты)
  • Напитки (компоты, соки)

Ознакомившись с инструкцией, в процессе приготовления Вы сможете управлять клапаном, который расположен на крышке скороварки, и регулировать в ней давление, выпуская пар.

Популярные производители: Fissler и Silampos

Помните, что пища в скороварке готовится под высоким давлением и на большой температуре. Поэтому обращаться с этой кастрюлей нужно крайне осторожно.

По этим же причинам следует тщательно выбирать скороварку в магазине, отдавая предпочтения известным маркам. Например, Fissler (Германия) или Silampos (Португалия).

Кастрюли указанных фабрик-производителей изготовлены из нержавеющей стали и обладают высоким качеством исполнения. Они подходят для всех видов кухонных плит, включая индукционные электроплиты. Фурнитура выполнена из дорогого пластика; он безвреден для здоровья и не нагревается в процессе приготовлении пищи.

В ассортименте обеих фирм Вы найдете скороварку необходимого объема (от 2,5 до 12 литров).

К фирменным скороваркам и прилагается подробная инструкция по эксплуатации, сертификат качества и гарантийное свидетельство. Чтобы избежать подделки, проверяйте наличие указанных документов и делайте покупку в специализированном магазине.

С короварка – удобный и функциональный кухонный инструмент, который позволяет сильно сократить время приготовления многих продуктов. Принцип их действия достаточно прост. Как известно, в нормальных условиях максимальная температура, до которой можно нагреть воду - около 100 градусов по Цельсию. После этого вода закипает и температура воды больше не повышается. Благодаря своей герметичности, скороварки повышают давление внутри кастрюли и температура в соответствии с законами физики увеличивается на несколько десятков градусов. Повышенная температура в скороварке дает возможность потратить гораздо меньше времени на приготовление пищи, чем в обычной кастрюле. Повышенное давление и высокая температура пара скороварки делает ее потенциально опасной в использовании, поэтому к выбору такой кастрюли нужно отнестись внимательно. Еще более внимательными следует быть при использовании скороварок.

Чаще всего при помощи скороварок готовят мясные блюда - холодец, заливное, домашнюю тушенку. Высокая температура готовки не только сокращает время приготовления и экономит энергию, но и способствует размягчению твердых тканей и даже костей. Также в скороварках можно готовить и многие другие блюда - каши, супы, плов т.д. Существует теория, что за счет плотно закрытой крышки и небольшого времени готовки в пище остается больше витамин, но вряд ли это так. Витамины, как известно, не любят высокую температуру и лучший способ их сохранить – есть овощи и фрукты, подвергнутые минимальной тепловой обработке.

Качество скороварок определяется двумя основными факторами – используемыми материалами и особенностью конструкции, также немаловажным является дизайн, ведь в красивой кастрюле готовить гораздо приятнее.

Старые советские механические скороварки (которые наверняка многие еще помнят, а некоторые даже используют) изготавливались из алюминия. Сегодня от этого металла производители скороварок также не отказываются. Алюминий обладает достаточной прочностью, чтобы обеспечить безопасность изделия, но его главным достоинством является низкая стоимость. Недостатки у алюминиевых скороварок все же есть – они быстро теряют вид, на внутренних стенках образуется серый налет, при варке продуктов с высоким содержанием кислоты возможно выделение алюминия в пищу, что совсем не полезно и может изменять вкус приготовленных блюд. В остальном алюминиевые скороварки мало чем уступают аналогичным изделиям из нержавеющей стали и стоят в разы дешевле.

Алюминиевые скороварки, встречающиеся в продаже, производятся в основном в Китае. В России в Челябинске их выпускает "Уральский завод бытовых изделий" (скороварка "Чудо" типов Чудо-40, Чудо-55, Чудо-60, Чудо-60Д, Чудо-70, Чудо-80Д).

Более распространенным сегодня материалом для производства скороварок является нержавеющая сталь. Как правило, в основном производители используют традиционную сталь 18/10 (марка 304 по AISI c содержанием хрома не менее 18 % и никеля - 8 %), хотя в целях экономии может быть использованы и более дешевые марки стали. Практически все производители указывают 18/10, но, как показывает практика, верить можно далеко не всем. Важным элементом скороварок из нержавеющей стали является наличие дна с теплораспределительным слоем. Как известно, коррозийностойкая сталь плохо проводит тепло и в скороварке без ТРС нужной толщины пища может пригорать. Кроме того, приготовление некоторых блюд требует предварительного обжаривания продуктов, а это очень удобно делать прямо в скороварке. И в этом случае наличие качественного дна очень важно.

При покупке скороварки следует также обратить внимание на материал, из которого делаются уплотнительные кольца. Они бывают резиновые и силиконовые. Последние более практичны, долговечны и не имеют никакого постороннего запаха.

От конструкции скороварки во многом зависит безопасность ее использования. Как правило, все современные скороварки в достаточной степени защищены от перегрева, избытка давления и не являются взрывоопасными. Но часто скороварка с непродуманной конструкцией может доставлять неудобства вроде мелких ожогов. Важная конструкционная деталь скороварки – клапан для выпуска пара (он используется во время готовки и перед тем, как открыть скороварку). Его неудачная конструкция - источник потенциального риска, поэтому при выборе скороварки следует обратить внимание, как клапан работает, и куда будет выходить струя горячего пара (лучше, если она будет отводиться в стороны, а не вверх – риск ожога будет меньше).

Немаловажная деталь – механизм закрывания и открывания скороварки. В идеале он должен быть простым и удобным. Самые современные модели позволяют делать это одним-двумя движениями. Многие известные компании-производители скороварок имеют собственные запатентованные системы блокировки-разблокировки скороварок с максимальной степенью безопасности и простоты использования.

Хорошо, когда скороварки имеют дополнительную защиту, которая не позволит их отрыть, пока давление остается высоким. Также облегчает использование скороварки наличие механизма, с помощью которого можно задавать температуру готовки или устанавливать режим варки.

Общий совет при выборе скороварок – лучше покупать кастрюли с запасом по объему. Особенность приготовления в скороварках предполагает, что их нельзя заливать водой полностью – должен оставаться необходимый зазор для образования пара.

Достаточно удобно, когда к скороварке прилагаются разные дополнительные аксессуары для приготовления отдельных блюд (например, сеточки для варки риса, корзинки для приготовления продуктов на пару и т.д.). Также приветствуется наличие у скороварки внутренней шкалы, позволяющей отмеривать количество жидкости.

На полках магазинов и в Интернете можно найти скороварки в широком диапазоне цен – от 1000 до более 10000 рублей. Факторы, влияющие на их стоимость, следующие: материал (алюминиевые дешевле нержавеющих), объем, сложность конструкции, известность торговой марки, дизайн. Самыми дорогими являются изделия таких европейских марок, как Silit и Cristel , соединяющие в себе самые последние инженерные технологии и уникальный дизайн. В среднем сегменте одним из лучших предложений с точки зрения цены и качества являются скороварки Tefal.

Перед использованием скороварки (а еще лучше перед ее покупкой) очень важно внимательно прочитать инструкцию и в дальнейшем ей строго следовать – это позволит готовить действительно вкусные блюда без риска ожогов.

Мир стремительно меняется с каждым днем, а вместе с ним и прогресс технических инноваций, который не стоит на месте, постоянно предоставляя человечеству массу удобных изобретений. Все эти приборы и устройства становятся невероятно полезными помощниками в повседневной жизни, так что многие люди уже просто не представляют, как они раньше без них обходились.

Одним из таких универсальных агрегатов, который полюбился практически всем хозяйкам, является мультиварка-скороварка. Разберемся с тем, как правильно ее выбрать по отзывам и обзорам лучших.

Мультиварка или скороварка: что лучше

Мультиварка или скороварка что лучше? И в чем разница?

У современной женщины почти не остается времени на ведение домашнего хозяйства, что совсем неудивительно, ведь существует много интересного в этой жизни и помимо него: необходимо и карьеру успешную сделать, и правильно деток воспитывать, и выглядеть, как королева, а в сутках всего двадцать четыре часа. Зачем же жертвовать своим внешним видом или здоровьем, простаивая по полдня у плиты за приготовлением разносолов для всей семьи? Сегодня, благодаря «умной» бытовой технике, женщина может себе позволить сэкономить уйму времени, оставаясь при этом хорошей хозяйкой, заботливой женой и мамой.

Итак, в том, что универсальный прибор на кухню просто необходим, даже не возникает сомнения. Остается только один момент: какое именно устройство выбрать.

Обратите внимание на то, что существует несколько типов «умных» кухонных помощников. У каждого прибора есть свои достоинства и недостатки, поэтому выбирать нужно, исходя из своих собственных предпочтений и потребностей вашей семьи.

  1. Скороварки – приборы, которые появились ранее остальных. Благодаря высокому давлению, под которым готовится в скороварке еда (температура кипения воды достигает свыше 100°С), вы можете сэкономить приличное количество времени на самом процессе готовки. Скороварка представляет из себя своеобразную металлическую кастрюлю, крышка которой герметично закрывается с помощью специального клапана. Эти приборы бывают электрическими и механическими. Практически все скороварки снабжены таймером и могут функционировать в нескольких режимах работы, даже .
  2. Мультиварки ‒ тоже кастрюли, но уже с электронным управлением. На корпусе устройства, как правило, располагается дисплей, который поможет вам управлять мультиваркой, датчик температуры, а под чашей расположен нагревательный элемент. Этот прибор может гораздо больше, чем скороварка, поскольку мультиварка – многофункциональна. Важно .

Существуют еще и пароварки, позволяющие готовить здоровую и полезную пищу на пару. Как видите, выбор достаточно разнообразный, и каждая хозяйка сможет найти себе наиболее подходящего помощника на кухню.

Основные достоинства и недостатки мультиварки-скороварки

К основным плюсам скороварки можно отнести следующее:

  • очень высокую скорость приготовления блюд (к примеру, мясной суп сварится за полчаса, а картофель будет готовиться не более 8-10 минут);
  • из функций в устройстве присутствуют: опция варки, готовки на пару и тушения (все блюда готовятся под большим давлением);
  • поскольку тепловая обработка продуктов в скороварке очень кратковременна, то они сохраняют свой красивый натуральный цвет (как плюс ‒ отсутствие кислорода).

В качестве недостатков прибора стоит отметить некоторые моменты:

  • все продукты для приготовления блюда в скороварку закладываются сразу, поэтому, если вы что-то забыли положить, то до окончания процесса клапан просто не даст вам открыть устройство, так что ни проверить степень готовности, ни добавить какие-то дополнительные ингредиенты уже не получится (правда, в некоторых современных моделях есть специальное смотровое окошечко, через которое можно посмотреть на блюдо);
  • скороварки достаточно громоздки и не совсем удобны;
  • прибор считается небезопасным и требует периодического присмотра во время работы, необходимо быть очень осторожным с раскаленным паром скороварки;
  • как правило, в комплекте устройства всего одна ёмкость, поэтому закладывать придется только одно блюдо и ждать его приготовления.

Принцип работы скороварки

Мультиварка – более усовершенствованный прибор. Она тоже дает возможность быстро готовить, хотя, конечно, именно во времени приготовления мультиварка уступает скороварке. Это, пожалуй, главный недостаток устройства (если не брать во внимание его стоимость).

Однако обратите внимание на то, что существуют мультиварки с функцией скороварки, то есть, блюда тоже будут готовиться намного быстрее и под высоким давлением. Осуществляется это посредством обычного закрытия клапана. Но тут есть отдельный момент: заглянуть под крышку и посолить или поперчить / что-то добавить – уже не получится. Помимо этого, прибору все равно нужно будет дополнительное время на разогрев.

Вкусные голубцы рецепты в инфографике:

Нажмите чтобы увеличить

Среди основных достоинств мультиварки можно отметить:

  • многофункциональность и универсальность прибора ‒ мультиварка может тушить, варить, томить, готовить продукты во фритюре и на пару, жарить, печь, делать йогурты и варенье и т. д. Тем самым заменяя и ;
  • восторженные отзывы покупательниц подтверждают, что готовит чудо-устройство без вмешательства и присмотра хозяйки: нужно просто положить необходимые ингредиенты и включить прибор. Однако мультиварки любых производителей, включая топовые Redmond (Редмонд), Philips, Scarlett, Moulinexили Panasonic, требуют одинаково большое количество времени для приготовления (тот же мясной суп будет вариться около двух часов). Единственный выход – это дополнительная функция скороварки;
  • многим пользователям очень нравится функция отложенного старта, которая присутствует в мультиварках, так как она позволяет запрограммировать приготовление блюда на определенное время (вы просто закладываете ингредиенты и задаете время, что весьма удобно для завтраков и ужинов);
  • поскольку пища долго томится в мультиварке, то часто блюда по своей консистенции напоминают технологию приготовления в обычной печи. Это позволяет сохраниться всем полезным веществам ‒ витаминам и минералам, к тому же, из-за минимума жира блюда получаются низкокалорийными и диетичными;
  • мультиварка отличается безопасностью (ее корпус не нагревается), очень удобна и компактна.

Мультиварка или скороварка в чем разница в нашем видео:

Выбираем скороварку: на что нужно обратить внимание – качество и функции

Определиться с выбором может быть не совсем просто, ведь производители предлагают огромное количество разнообразных вариантов. Однако здесь стоит быть очень внимательными и полагаться на основные критерии выбора таких устройств. К тому же, необходимо учитывать свой образ жизни, вкусовые пристрастия, привычки, потребности вашей семьи и т. д. К примеру, если вы являетесь большим почитателем здорового питания и тщательно следите за своим рационом, тогда лучше остановить свой выбор на пароварке или мультиварке.

На что следует обратить внимание при выборе скороварки

Также она подойдет семьям с маленькими детьми, людям, которые привыкли совмещать много дел одновременно. Скороварка же позволит вам готовить вкусно и быстро, однако придется ограничиваться выбором одного блюда на закладку и приготовление.

Обратите внимание, что абсолютно универсального прибора, который сочетал бы в себе все возможные функции, не существует.

  • Определитесь с нужными функциями и параметрами изделия, чтобы по ним осуществлять подбор. Если исходить из технических особенностей прибора, то наиболее значимым является объём. Ёмкость может быть самой разной (это зависит от конкретной модели), к примеру, небольшие приборы ‒ одно-трехлитровые, стандартные – более вместительные четырех- или пятилитровые (сможете приготовить еду для большой семьи), ну и совсем огромные ‒ шестилитровые или еще больше.
  • Обязательно обращайте внимание на мощность устройства, ведь именно от этого показателя зависит то, с какой скоростью будут готовиться ваши блюда. Чем выше мощность, тем быстрее приготовится еда, однако и стоить такое изделие будет в несколько раз дороже (наиболее высокая мощность – 1400 Вт). Самые слабенькие модели идут с мощностью от 490 Вт, но выбирайте более усредненный вариант в диапазоне от 500 до 800 Вт.
  • Следующим пунктом будет материал, из которого изготовлено изделие и его покрытие. Чаша может быть сделана из алюминия, покрытого тонким слоем пищевого олова, но лучше выбирать более крепкие чаши из стали. Как правило, практически все мультиварки выпускаются с антипригарным покрытием (керамическим, тефлоновым или мраморным), однако у более дорогих моделей оно имеет несколько защитных слоев, поэтому не будет так подвержено механическим повреждениям и сможет прослужить гораздо дольше. Пятислойное покрытие и мраморное напыление ‒ это наивысший уровень защиты прибора. Корпус мультиварки может быть пластиковым и металлическим.
  • Панель управления мультиварки бывает механической, электронной или сенсорной. Обычный механический поворотный переключатель весьма незатейлив, хотя и отличается надежностью, простотой использования. Жидкокристаллический дисплей сенсорной панели управления выглядит очень красиво, радует сигналами световых индикаторов, но имеет свойство ломаться.
  • Основные программы устройства и его дополнительные функции или возможности подбирайте, исходя из своих потребностей и возможностей. Решите для себя, что именно вам действительно нужно: свежеиспеченный хлеб, домашний йогурт, вкусные супы и каши, здоровая пища на пару? Тогда вам будет гораздо проще определиться с моделью (некоторые из них содержат до 100 различных программ). Обязательно обратите внимание на наиболее полезные и необходимые функции: отсрочку старта, поддержание тепла (автоматический подогрев), термозащиту от перегревания, наличие сигнала об окончании приготовления, опцию самоочистки и другие.
  • Безопасность прибора – тоже очень важный критерий при его выборе. Если у вас дома есть маленькие дети, покупайте устройство с максимальным уровнем безопасности (со встроенной системой мягкого выпуска пара, герметичным клапаном и т. д.). Также электрический шнур, который не отстегивается от корпуса, а прикреплен к нему, является более безопасным (снижается риск возникновения замыкания).
  • Сама по себе мультиварка может иметь разный дизайн, быть высокой или низкой, с ручками или без, многоуровневой или нет. Смотрите на комплектацию прибора: хорошо, если помимо стандартных поварешек / ложечек (деревянных или силиконовых) и мерных стаканчиков, в нее входит сменная резинка для крышки, держатели для ложек, сито и прочие приятные бонусы.

Важно знать, что готовить в мультиварке стоит по специальным рецептам (обычно в комплекте идет книга с такими рецептами), потому что они могут отличаться какими-то пропорциями продуктов или рядом особенностей процесса приготовления.

Как выбрать мультиварку-скороварку в нашем видео:

Электрическая или механическая

Скороварка может быть механической или электрической. Механический прибор сделан из стали и алюминия. Пользоваться ним нужно, как обычной кастрюлей: ставить на плиту и включать. Просто ваши блюда будут готовиться быстрее, чем в обычном режиме. Какая керамическая сковорода лучше можно узнать по .

С помощью мультиварки можно разнообразить свое мню, а с помощью скороварки времени на это понадобиться немного

Устройство, изготовленное из стали и сплавов, смело можно использовать для любых видов плит. Такие скороварки имеют дополнительные возможности, позволяющие вам выбрать степень давления, у них есть система блокировки крышки и другие полезные опции. А вот алюминиевые скороварки испортят вашу стеклокерамическую или индукционную плиту, оставляя на ее варочной поверхности плохо смываемые пятна.

Электрические приборы могут быть либо узкоспециализированными агрегатами (это макароноварки, кашеварки, рисоварки), либо многофункциональными устройствами, то есть, мультиварками-скороварками с электронным управлением, в которых вы сможете приготовить любые блюда.

В таких приборах вы сможете управлять датчиком температур и времени, записывать собственные программы или готовить по своим рецептам (функция «мультиповар») и т. д. А про фритюрницу Тефаль можно узнать .Нажмите чтобы увеличить

Основные правила эксплуатации и ухода за прибором

В начале работы с устройством (особенно это касается дешевых моделей) сделайте его прогонку через режим «пар»: залейте в чашу стакан воды и добавьте в нее несколько кусочков лимона. Это поможет избавиться от неприятного запаха пластмассы нового изделия.

Чтобы прибор функционировал без сбоев и поломок, соблюдайте правила его эксплуатации:

  • на открытой крышке мультиварки часто собирается конденсат. Чтобы он не стекал вам на стол или на блюдо, проследите, в наличии ли у вас влагосборник (эту специальную ёмкость необходимо время от времени вручную опорожнять);
  • уплотнительное кольцо сможет хорошо вобрать в себя все запахи ‒ обязательно обзаведитесь целым набором, чтобы каждый вид блюд готовился со своим кольцом;
  • чаши в устройствах очень нежные, поэтому мыть их лучше только мягкими тряпочками и губками (не стучите по поверхности и не трите сильно), иначе вашеантипригарное покрытие быстро выйдет из строя. Возможно, стоит приобрести несколько дополнительных чаш для прибора из других материлов: к примеру, если основная ёмкостьтефлоновая, то докупите еще керамическую чашу (не впитывают запахи и цвет, но легко бьются) и из нержавейки;
  • не стоит ставить прибор в месте воздействия прямых солнечных лучей, также не рекомендуется оставлять в ёмкостях ложки, поварешки и другие предметы;
  • нельзя включать устройство без установленной ёмкости или с пустой ёмкостью;
  • приобретите силиконовые лопаточки, чтобы не царапать чашу;
  • нельзя погружать весь прибор в воду, а также мыть ёмкость устройства в посудомоечной машине (просто протирайте влажной губкой). А про микроволновую печь Gorenje можно узнать .

Видео: рейтинг лучших мультиварок по отзывам пользователей

Мультиварка-скороварка отзывы от частных пользователей и их рекомендации в нашем видео:

Обратите внимание на то, что электрические приборы очень чувствительны к перепадам напряжения в сети, что нередко приводит к сбоям программ и даже поломке. Можно купить и установить специальный термостат, который защитит ваши приборы от перегорания.

И напоследок как всегда рецепты вкусной каши и наваристого холодца.

Мультиварка-скороварка – замечательное универсальное устройство, которое поможет вам существенно экономить время на приготовлении пищи и станет незаменимым помощником на кухне. Также рекомендуем ознакомиться с рейтингом кухонных настольных весов .

Скороварка – очень практичное и удобное изобретение, позволяющее значительно сократить время приготовления еды.
Скороварка представляет собой кастрюлю с утолщёнными стенками, многослойным дном и герметично закрывающейся крышкой, снабжённой клапанами (рабочим и аварийным).
Крышку и разделяет резиновая либо силиконовая прокладка. Последняя намного качественнее и медленнее изнашивается.

Принцип действия скороварки весьма прост. За счёт герметизации и увеличения давления повышается температура кипения воды внутри ёмкости, благодаря чему пища готовится при более высокой температуре и, как следствие этого, быстрее, чем в кастрюле.
Рассмотрим, на что в первую очередь нужно обратить внимание при выборе скороварки.

Виды

Скороварки делят на механические и с электроподогревом. Первые чаще всего изготавливают из алюминия и стали.

Механические скороварки

Алюминиевые механические дешевле других моделей, что вполне соответствует качеству.

Основными минусами скороварок с алюминиевым корпусом являются:
Небезопасность для здоровья и влияние на вкус готовящихся блюд т. к. алюминий реагирует с приготовляемыми продуктами. Менее значимым эффектом подобных химических реакций является образование серого налёта на стенках посуды.
Прокладки в подобных скороварках резиновые, о них было сказано выше.
Годятся лишь для газовых и электрических плит.

Стальные скороварки дороже. Но качество, безопасность и удобство эксплуатации того стоит.
Специальный механизм блокировки крышки не допускает разгерметизации ёмкости при высоком давлении.
Многослойное дно позволяет лучше распределять тепло.
Двухпозиционный клапан позволяет менять давление внутри ёмкости, что для приготовления некоторых блюд имеет важное значение.
Могут использоваться на любых плитах, в том числе на индукционных и стеклокерамических.
Многие модели снабжены специальной чашей, чтобы можно было готовить на пару.

Электрические скороварки

Естественно, стоят дороже механических. Зато намного удобнее и функциональнее. Для готовки не требуется плита.
Электронное управление, программы готовки, освобождают владельца от постоянного нахождения за плитой, позволяют спокойно заниматься другими своими делами. Достаточно лишь указать по какой программе будет готовиться блюдо.
Как и механические, электрические скороварки бывают алюминиевыми и стальными. Реже можно встретить в магазинах эмалированную скороварку.
Практичнее выбрать электроскороварку с антипригарным покрытием. Пусть немного дороже, зато не будет проблем с чисткой.

Объём

Характеристика важная, но ошибиться здесь сложно. Принцип один – чем больше семья, тем большей ёмкости должна быть посуда. Диапазон очень обширный: от полулитра до 40 литров. Для средней семьи скороварка на 5-6 литров в самый раз.
Важно другое. Никогда не наполняйте скороварку до краёв . Самое большее – две трети. Должно оставаться пространство для пара. Если среди ингредиентов набухающие продукты, например, рис, то свободным должно оставаться более половины объёма.

Мощность

Чем эта величина больше, тем быстрее всё готовится. Также ясно, что чем габаритней скороварка, тем соответственно и мощность больше. Как правило, эти устройства потребляют от одного до полутора киловатт.

В заключение следует упомянуть о функциональности. Если вам скороварка требуется только для того чтобы варить кашу или рис либо сготовить макароны, то дешевле будет приобрести кашеварку, рисоварку, макароноварку. Но я бы не советовал так ограничивать себя. Правильнее всё же купить универсальную, многофункциональную скороварку.

Похожие публикации