Энциклопедия пожаробезопасности

Молоко в полиэтиленовых пакетах. Что мы пьем, или вся правда о магазинном молоке. Про парное молоко

Разливали в стеклянные бутылки или бумажные пакеты, полиэтиленовые пакетики были достаточно дорогими и редкими. Но вот пришло время, и изготовление пластика стало более дешевым и массовым. Без дешевого пластика мы уже не представляем своей жизни. Очень часто люди оставляют пластиковые пакеты и бутылки, чтобы хранить в них продукты, да и производители молока, чтобы удешевить стоимость, предпочитают разливать его в полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки. Однако, сайт выяснил, что это может стать крайне опасным для вашего здоровья.

Молоко из полимерной тары

Ученые давно доказали, что пластик не такой уж и безобидный, каким его рисуют производители, да и те, кто пользуется подобной продукцией для упаковки продуктов, в том числе и молока. Однако потребители все же чаще всего доверяют производителю и не ищут дополнительную информацию. А картина довольно-таки печальная.

Ученые взяли пробы молока из полиэтиленовых пакетов и бутылок и провели его исследование. Оказалось, что почти в 60% молока из полиэтиленовых пакетов и в 40% молока из бутылок были найдены фталаты. Фталаты и Биcфинол А - это потенциально опасные вещества, которые добавляются с целью придать материалу форму или прочность. Однако по мере старения тары, они способны мигрировать в продукты питания.


Учеными доказано, что эти вещества, попадая в организм человека с продуктами, способны повышать уровень эстрогенов, что способствует развитию рака простаты, яичек, молочных желез, снижать мозговую активность, провоцировать сердечно-сосудистые заболевания и задержку развития мозга у детей.

Будьте бдительны!

Что же делать, чтобы избежать подобных рисков? Ответ на это дают ученые-токсикологи. Они призывают быть максимально бдительными при выборе продуктов в полимерной таре.

Для производства пластиковой тары для продуктов используют около десяти видов различных полимеров. Особое внимание стоит уделить маркировке на таре. Она подскажет вам, из чего сделана упаковка. Это треугольники в виде стрелочек с цифрой внутри или латинскими буквами под ними.


Самыми опасным пластиком считаются полистирол (РS, или "06"), поливинилхлорид (РVC, "03"), прочее (О, "07"). Именно эти материалы содержат опасные фталаты и Бисфенол А. Поэтому стоит выбирать упаковку с пометкой "Без БФА" или "Не содержит бисфенол А", "ВPA free". Если нет таких пометок, то от продукта в подобной упаковке лучше отказаться, особенно детям и беременным женщинам. Если нет такой возможности, то стоит отдать предпочтение продукту в упаковке из полипропилена (РР, "05")

Стоит помнить, что самым безопасным для здоровья является РЕТ ("01"). Именно из него делают тару для минеральной воды, молока, безалкогольных напитков. Но не следует забывать, что максимальный срок годности такого материала 1 год.


Нужно помнить, что пластиковая тара чаще всего НЕ предназначена для многоразового использования в отношении продуктов питания. Ее принято считать условно-безопасной. Это означает, что она безопасна только в том случае, если емкости применяют строго по назначению, соблюдают условия хранения и в течение установленного срока, не более. Кроме того, нарушение условий хранения - механические повреждения или не соблюдение теплового режима - сильно сокращают этот срок.

Поэтому токсикологи рекомендуют вообще отказаться от использования пластиковой посуды и разделочных досок дома. А при покупке продуктов в полимерных упаковках - не хранить ее и не использовать в дальнейшем. Лучшее, что вы можете сделать, - выбросить такую тару в мусорный контейнер для пластика.

И помните, ваше здоровье - в ваших руках!

Все вы наверняка слышали, что молочные продукты низкой жирности полезны для человека. Обычно к этому прибавляют: «убедитесь, что взяли пастеризованное, а то сырое молоко вредно для здоровья». Правда же заключается в том, что пастеризованное гомогенизированное молоко в пакетах и представляет собой настоящую опасность.

1. Пастеризация

При нагревании в молоке разрушаются бактерии. Но не только они – таким образом устраняются и энзимы, из-за чего готовый продукт становится труднее переварить. Фактически, непереносимость молока некоторыми людьми – это непереносимость молока пастеризованного. Однако худшее последствие пастеризации в том, что она делает кальций однородным, то есть наше тело уже не может растворить и использовать его. И все же пастеризация молока, полученного промышленным способом, нужна, так как в сыром виде оно опасно. Высокотемпературная пастеризация предполагает очень сильное нагревание молока, а, значит, почти полное умерщвление микроорганизмов.

2. Гомогенизация

Говорят, что гомогенизация – худшее, что может случиться с молоком. Это процесс расщепления молекул жира под очень высоким давлением. Таким образом, жир не поднимается, и жидкость получается однородной. Однако этот процесс делает молочные жиры непереносимыми: он высвобождает ксантиноксидазу, наносящую вред организму, если расщеплять ее на неестественно маленькие составляющие. Ксантиноксидаза оседает на стенках артерий, из-за чего возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Обезжиривание

Когда вы пьете обезжиренное молоко или молоко пониженной жирности, вы не только употребляете ненатуральный продукт, но еще и рискуете заработать ожирение. Исследование, опубликованное в 2005 году в Архивах педиатрии и подростковой медицины, структурировало данные по 12829 детям в возрасте от 9 до 14 лет. В итоге обнаружилось, что употребление молока пониженной жирности влияло на набор веса, а цельного молока – нет.

4. Питание коров

Коровы, по задумке природы, должны есть траву, а не зерно, вот почему молоко травоядных животных здоровее. Содержание конъюгированной линолевой кислоты (вещества, помогающего поддерживать баланс веса и избегать риска сердечно-сосудистых заболеваний) в нем выше. Коровы, которые питаются зерновыми продуктами, дают менее полезное молоко, которое бедно витаминами, минералами (в особенности, кальцием) и жирными кислотами омега-3. К тому же, в качестве корма нередко выступают генномодифицированные продукты.

5. Антибиотики

Приблизительно 80% антибиотиков попадают в корм животным. При этом количество людей, погибающих от инфекционных заболеваний, вызванных антибиотикоустойчивыми микробами, исчисляется десятками тысяч. Совпадение ли это? Вместе с тем, организации, которые осуществляют контроль качества, допускают использование антибиотиков в пакетированном молоке, и вы никак не можете контролировать их количество.

6. Гормоны

Содержание гормонов в молоке промышленного производства высоко. Это происходит по двум причинам. Во-первых, коровам дают гормоны для стимуляции роста, запрещенные во многих странах. Во-вторых, животных доят 300 дней в год, причем большую часть этого срока коровы вынашивают потомство. Такое молоко содержит в 33 раза больше эстрогена (эстрон сульфат), чем у коровы, которая не телится. Конкретного заключения о влиянии этих гормонов на организм человека пока нет, но многие ученые связывают их с раковыми образованиями.

Сырое молоко

Если вы пьете сырое цельное молоко, то будете, в большей мере, избавлены от вышеописанных рисков. Конечно, критики не упустят возможности предостеречь, но реальность такова, что только один человек из 6 миллионов попадает в больницу, выпив свежего молока. Другими словами, вы в три раза чаще подвергаетесь риску попасть в авиакатастрофу, чем пострадать от натурального продукта, полученного от фермерской коровы.

Молоко - один из древнейших и полезных напитков. Оно доставляет в наш организм минеральные вещества (кальций, магний, фосфор), микроэлементы (железо, йод, фтор), витамины. Но всё ли молоко полезно без исключения? И как влияет на его качество температурная обработка или упаковка? На эти и другие вопросы в ходе круглого стола, состоявшегося в редакции «МОЁ!», отвечали начальник производства ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» Любовь БУЛДЫГИНА, руководитель отдела маркетинга ОАО «Тульский молочный комбинат» Елена АРТЁМОВА, заместитель директора ООО «Наше Донское» Сергей ГАРШИН, общественный деятель Николай САПЕЛКИН, врач-гастроэнтеролог Ирина ВОРОБЬЁВА, технолог молочной продукции, преподаватель Воронежской технологической академии Екатерина БОГДАНОВА.

* В чём отличие разных способов обработки молока?

Качество молока зависит от способа обработки. Чем выше температура, тем меньше в молоке вредных бактерий. И чем короче время обработки, тем больше полезных веществ остаётся в молоке.

Стерилизованное молоко. Обрабатывается при температуре выше 100оС в течение часа. При этом убиваются и вредные, и полезные микроорганизмы. Это молоко может храниться при температуре до 20оС до полугода.

Пастеризованное молоко. Молоко в течение 2 - 3 минут нагревается до 75оС. Это позволяет сохранить большинство полезных веществ. Такое молоко довольно быстро скисает (срок хранения в среднем 7 - 10 суток). Хранят пастеризованное молоко исключительно в холодильнике.

Ультрапастеризованное молоко. Молоко в течение четырёх секунд нагревается до температуры, которая превышает 100оС. Этого достаточно, чтобы уничтожить вредные бактерии. При этом микроэлементы (тот же кальций, необходимый для костной системы) и другие полезные вещества сохраняются.

Такое молоко очень удобно, к примеру, для дальних поездок, так как оно имеет длительный срок хранения даже при температуре +20оС, то есть не требует холода, - поясняет начальник производства молочного комбината «Воронежский» Любовь Булдыгина.

* Должно ли молоко скисать в простоквашу?

Пастеризованное молоко может превратиться в простоквашу, если его поставить в тёплое место и добавить закваску - кефир, сметану, - рассказывает представитель тульского комбината Елена Артёмова. - Нас часто спрашивают, почему молоко не становится простоквашей в холодильнике. Любой специалист пищевой отрасли вам скажет, что этого не должно происходить. Скисание молока вызывают бактерии. При пастеризации уничтожается патогенная микрофлора, при этом и молочнокислых бактерий становится меньше. Когда молоко стоит в холодильнике, имеющихся в нём бактерий недостаточно, чтобы вызвать активное закисание. Другими словами, слишком быстрое скисание молока - признак излишней загрязненности. В любом случае не рекомендую употреблять любое молоко после окончания срока годности, в нём может появиться горечь и другие неприятные свойства, даже если оно не скисло. Всё вышесказанное не касается стерилизованного молока. Простокваша из него не получится, так как микрофлора уничтожена полностью.

* Почему сейчас на поверхности молока нет слоя сливок, как это было лет 20 назад на бутылочном молоке?

Молоко должно представлять однородную жидкость, без осадка, - говорит технолог Екатерина Богданова. - Молоко повышенной жирности не должно иметь отстоя сливок. Если они имеются, это считается пороком молока. Сейчас по сравнению с советскими временами технологии по разбиванию жировых шариков (а сливки - это жир) стали более совершенными, поэтому зачастую, покупая молоко, мы не наблюдаем этот слой сливок.

* В какой упаковке лучше всего покупать молоко?

- Картонные коробки. Герметичная упаковка хорошо защищает продукт от порчи, а благодаря её непрозрачности молоко не подвергается окислению от солнечного света.

Непрозрачные пластиковые бутылки. Степень защиты от солнца неплохая, но чуть хуже, чем у коробок.

Полиэтиленовые пакеты. Они созданы из многослойной плёнки с чёрным слоем внутри. Это дешевая и самая ранимая упаковка. Обычно она используется для пастеризованного молока, которое можно хранить не более 5 суток.

Бутылки (стеклянные и прозрачные пластиковые). Герметичны, но от солнечного света продукт не защищают. Этот недостаток прозрачной тары нивелируется тем, что её обычно используют для пастеризованного молока, которое нельзя долго хранить. Бутылку надо держать в темном месте.

* Пить или не пить сырое молоко?

Многие воронежцы предпочитает покупать «свойское» молоко - деревенское. Считается, что оно и вкуснее, и полезнее.

Я ежедневно пью до 3 литров сырого молока вместо воды, - рассказывает наш гость Николай Сапелкин. - Заметил, что стал меньше болеть, волосы и ногти стали более крепкими.

Сырое молоко в Воронеже, прямо после дойки, можно приобрести не только у бабушек, но и с помощью установленных на улицах молочных автоматов.

Срок хранения такого молока - сутки, - подключается к беседе зам. директора ООО «Наше Донское» Сергей Гаршин. - Каждое утро специализированный рефрижератор развозит ёмкости с молоком по автоматам, где выдерживается нужный температурный режим. Такое молоко обязательно проходит ветеринарный контроль.

Между тем врач Ирина Воробьёва советует всё же кипятить сырое молоко во избежание отравлений. А технолог Екатерина Богданова уточняет, что непастеризованное молоко можно употреблять, если есть стопроцентная уверенность, что корова абсолютна здорова.

Похожие публикации