Энциклопедия пожаробезопасности

Электропечь своими руками. Печи для сауны электрические своими руками. Необходимые инструменты и материалы

Изготовление электрической печи для бани своими руками - не такой уж сложный процесс. Собирается она просто и без использования дорогостоящих материалов, не нуждается в сооружении дымоотводной трубы и чистке от продуктов горения.

Свернуть

О будущей конструкции

Устройство самодельной электрической печи для сауны

Простейшая модель электропечи состоит из корпуса коробчатой формы, внутри которого размещают бак с дверцей на горловине для подлива воды и несколько сваренных между собой ТЭНов. Сверху и между ними выкладываются камни. Нагреваясь камни отдают тепловую энергию в парную, поднимая температуру в ней до оптимального уровня.

Для металлических конструктивных элементов используют нержавеющую сталь, которая не корродирует в воде, не прогорает под воздействием высоких температур и не выделяет вредных веществ.

По возможности, управление прибором осуществляется электронным пультом, который должен находиться вне парной. Он соединяется с блоком нагрева печи электрическим кабелем.

Система нагрева срабатывает через включение таймера. Максимально допустимый уровень нагрева ТЭНов - 650ºС. Если температура снижается до 600ºС срабатывает датчик и загорается лампочка «Нагрев». Прогрев камней происходит при нахождении таймера в режиме ожидания.

Как только верхний слой камней нагреется до 550ºС таймер срабатывает и включается лампочка в позиции «Готово».

Камни также можно выложить сверху корпуса над ТЭНами на металлическую решётку, сваренную из арматуры и во время банных процедур поливать их водой или настоем трав для образования пара.

Материалы

Для изготовления электрической печи для сауны своими руками потребуется закупить следующие материалы:

    несколько электрических ТЭНов (3-4 шт.);

    листы нержавеющей стали толщиной не менее 3 мм;

    арматуру диаметром 6 - 10 мм;

    питающий кабель;

    реостат, регулирующий мощность;

    датчик температур;

    асбоцементную плиту;

    банку термостойкой краски;

    засыпку из камня.

Инструменты

Набор инструментов должен состоять из:

    рулетки и угольника;

    болгарки;

    сварочного аппарата с комплектом электродов диаметром 3 мм;

    отрезных кругов по металлу;

    напильника;

    молотка, плоскогубцев.

Позаботиться заранее нужно и о средствах индивидуальной защиты во время сварочных работ:

    защитной маске;

    спецодежде из плотного материала;

    закрытой обуви;

    резиновых (диэлектрических) перчатках.

Расчет мощности

При расчёте мощности электрической печи учитывают теплопроводность материала, из которого возведена постройка и её геометрические параметры:

  1. Так для бревенчатых срубов суммарная мощность ТЭНов должна быть в пределах 1,4 - 1,8 кВт на 1 м³внутреннего пространства.
  2. Для кирпичных и панельных бань мощность прибора рассчитывается исходя из соотношения 0,6 - 0,8 кВт на 1 м³.

Инструкция по изготовлению

Изготовление электропечи для сауны закрытого типа своими руками состоит из следующих действий:

    Разработки детального чертежа на бумажном носителе с определением оптимальных габаритов, необходимой для нагрева мощности, местоположения будущего прибора. Обычно корпус электропечи делают небольшим по объёму, основное пространство в их конструкции занимает корзина для каменной засыпке. Форма корпуса может быть любой, но удобнее при эксплуатации будет прямоугольная печь. Она более устойчивая, способна сохранять свою форму длительный период времени. Благодаря тому, что её угловые зоны практически никогда не раскаляются, соблюдается баланс тепловых потоков и равномерность нагрева помещения.

    Расчёта количества ТЭНов для печи, исходя из мощности одного элемента.

    Разметки на стальном листе деталей корпуса и отрезания нужных частей.

    Соединения ТЭНов в одну конструкцию с помощью металлических полос.

    Закрепления ТЭНов на одной из сторон. Их монтируют к одной из сторон печи — боковой или нижней, используя болты или сварку. Расстояние от нагревательных элементов до металлических стен корпуса должно быть таким, чтобы в этот зазор мог уместиться лист асбеста. Коэффициент теплоотдачи его минимальный, поэтому никакого нагрева корпуса непосредственно ТЭНами не случиться.

    Сборки корпуса печи. Детали из листовой стали скрепляют с помощью сварки или на болтах.

    Приварки ножек из арматуры снизу корпуса печи для установки на пол.

    Укладки камней плотными слоями, без зазоров и больших щелей. Снизу кладут более крупные камни, а затем меньшей фракции. Между ТЭНами и наполнителем должен оставаться небольшой зазор для воздушной конвекции, последний его ряд должен полностью закрыть ТЭН, но не быть его выше, чем на 8 см. При укладке камней нагревательные элементы обязательно нужно придерживать.

    Изготовления защитного кожуха печи из листовой стали или шамотного кирпича.

    Монтажа электроинструментов в печи. Для этой печи берут за основу несложную принципиальную электросхему: напряжение от сети подаётся на клеммы контролёра пульта, а провода, идущие от отопительного аппарата присоединяются к выходным клеммам.

    Монтажа пульта управления печи. В парилке поддерживается высокий уровень температур и влажности, поэтому пульт должен быть установлен на стенку в другой комнате, где температура не выше 25 — 28 градусов. Провода от пульта должны в электрощитке подключены к отдельному автоматическому выключателю и прокладываться в защитных гофрированных рукавах. Предварительно под разводку проводов в стенах пробивают специальные штробы, которые после монтажа провода заделывают негорючим стройматериалом, например, цементно - песчаной смесью.

    Установки датчиков контроля температур и уровня влажности электрической печи. Для их подключения используют термостойкие кабели, цельные по длине, без соединений. Обычно их крепят сверху агрегата, над полками или над входной дверью в парную.

    Устройства заземляющего контура. Электрическая печь должна подключаться к линии собственного заземляющего контура, который рекомендуется прокладывать в земле на стадии строительства сауны. К печи его подводят с использованием защитных кабельных каналов. Если в своё время о заземлении не побеспокоились, то заземляющий кабель печи нужно соединить с нулевой клеммой электрического щитка.

    Монтажа терморегулятора. Его устанавливают внутри конструкции и используют для измерения и регулировки температуры нагрева камней.

    Облагораживания внешнего вида печи. Деталей корпуса зачищают наждачкой, обезжиривают бензином или ацетоном, грунтуют и окрашивают двумя слоями термостойкой краски;

    Проверки работы печи, безопасности установки и подключения.

    Требования к установке

    Наиболее безопасное место для размещения электрической печи - это ближайший к входной двери угол. Можно установить и по центру, но обязательно с соблюдением следующих требований:

    наличие зазора между горячими плоскостями печи и стенами парной;

    выполнена защита легко воспламеняющихся поверхностей специальным экраном;

    установлены защитные ограждения с зазором между ними и печью размером 7 см и более, которые помогут избежать сильных ожогов на коже при случайном соприкосновении;

    сзади печи должно находится входное отверстие вентиляционной системы. Оно должно быть сквозным и располагаться на высоте 7 - 10 см от уровня пола. Размеры отверстия зависят от мощности печи, в среднем его диаметр составляет 15 - 25 см;

    массивная опора под такой отопительный прибор не нужна, однако несколько слоёв шамотного кирпича под установку изделия всё же надо положить. Для этих целей подойдёт и толстый лист металла с подложкой из теплоизолирующего материала, например, плит экструдированного пенополистирола или стекловолоконной ваты;

    под электропечь небольших размеров достаточно положить на пол асбоцементную плиту или керамические изделия.

Правила эксплуатации

Электропечь своими руками должна эксплуатироваться в помещении с надёжной вентиляционной системой. Электропроводка должна быть исправна, её энергетические возможности позволяют выдержать нагрузку от данного электроприбора, исключая опасность короткого замыкания.

Кроме того, существует ещё ряд правил, которых обязательно нужно придерживаться:

  1. Нельзя подключать прибор к системе подачи электроэнергии без достаточного количества воды в аппарате.
  2. Перед первой топкой и периодически во время эксплуатации измерять сопротивление с сети, которое не должно превышать 3 - 5 ОМ.
  3. Чтобы исключить поломок нагревательных элементов из-за накипи нужно заливать в устройство воду, умягчённую уксусом или лимонной кислотой.
  4. С периодичностью раз в полгода камни в электропечи перебираются, и очищаются от пыли и треснувших элементов.
  5. Если зимой баня не отапливается регулярно, то после каждого посещения бани воду из печи нужно слить, так как она может при замерзании расшириться и разорвать соединительные швы корпуса.

Вывод

Изготовление электрической печи для бани - не такой уж сложный процесс для самостоятельной сборки. Собирается она просто и без использования дорогостоящих материалов, не нуждается в сооружении дымоотводной трубы и чистке от продуктов горения.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Вот такую мощную электрическую плиту, которой пользовались для приготовления пищи и не только, большая часть населения Советских людей в ХХ веке, можно сделать самому примерно за один час.

Хотя это уже пережиток старого, но кто знает, может быть кому то еще пригодится. Благодаря открытой спирали большой мощности и минимальному зазору до нагреваемой поверхности, нагрев и закипание происходит за достаточно короткое время, а это уже есть своеобразная экономия электроэнергии.


Пункт 1. Необходимые материалы и инструменты.

Материалы:

  • Два шамотных кирпича.
  • Профиль металлический оцинкованный П — образный.
  • Спираль накала или нихромовая проволока Д=0.5-1 мм.
  • Маленькая болгарка, алмазный диск и диск по металлу.
  • Самодельное маленькое зубило, молоток.
  • Дрель, победитовое сверлом Д=3-5 мм., сверло по металлу Д=3,3 мм.
  • Заклепочник с заклепками.
  • Провод с вилкой.
  • Диод на 20-50А 400в. (опционально).

Пункт 2. Спираль накала.

Для нагревательного элемента нам потребуется готовая спираль накала из нихромовой проволоки, её можно купить на рынке, хозяйственных магазинах, 1000 мелочей, или же при наличии нихромовой проволоки изготовить самостоятельно (-). Готовая спираль должна быть на 1,5-2,5 кВт.

Пункт 3 . Чертеж лабиринта.

Спираль накаливания необходимо равномерно разместить на площадке из двух кирпичей, для этого сперва чертим чертеж лабиринта на бумаге и закрашиваем ту часть где будет лежать сама спираль.

Затем берется два шамотных кирпича, если они не новые и грязные, их необходимо почистить, вымыть щеткой.

Располагаем два кирпича на ровной поверхности, накладываем сверху бумажный образец дорожек, прижимаем рукой и отгибая поочередно края листа, намечаем все углы лабиринта на кирпичи.

Убираем бумагу и карандашом полностью прорисовываем лабиринт как на бумаге.

Для того чтобы не запутаться во время работы болгаркой и не прорезать неправильный пропил, дополнительно закрашиваем мелом лабиринт, теперь он виден очень хорошо.

Пункт 4. Обработка кирпича.

Одеваем защитные очки или маску, берем болгарку с алмазным диском и делаем пропилы по линиям, глубиной 1 см., стараемся не выходить за приделы пересечения угловых линий.

После полного прохода контура дорожек лабиринта, начинаем выборку сердцевины дорожек, перемещая диск от пропила к пропилу, постепенно углубляясь и расширяя канавки до дна 1см.

За 15-20 минут весь лабиринт будет готов, боковиной диска снимем фаску по краю кирпичей. Теперь надо удалить сердцевину угловых участков, где болгарка не достала. Для этого нужно тонкое самодельное зубило, сделанное например из обломка сверла Д=10 мм.

Не сильными ударами молотком по зубилу, небольшими сколами, понемногу выкрашиваем кирпич, главное не перестараться и не расколоть кирпич.

Все это не сложно, материал достаточно легок в обработке и времени займет не более 10-15 минут.

Теперь можно примерить спираль на место, при необходимости дорабатываем дорожки.

Для вывода концов спирали просверлим два отверстия. Победитовым сверлом на небольших оборотах (без вибрации), с обильным поливом водой и очень частым выниманием сверла для смачивания всего канала водой, сверлим сквозные отверстия.

После просверливания отверстий хорошо промываем кирпичи струей воды и оставляем их сохнуть.

Пункт 5. Основание-подставка.

Для изготовления основания-подставки используем металлический профиль, одного метра будет достаточно, распускаем его на всю длину вдоль, чтобы получилось два одинаковых уголка.


Замеряем ширину кирпичной конструкции, прибавляем по 5 мм. на каждую сторону, и переносим эти размеры на отрезок уголка. Делаем разрезы по отметкам и загибаем на 90 градусов все четыре сторон.


Должен получиться квадрат в который легко вставляются оба кирпича.

Для скрепления углов и придания жесткости используем заклепки. Просверливаем по углам сверлом Д=3,3 мм. отверстия и скрепляем с помощью заклепочника.



Длину заклепок желательно использовать минимальную, либо с помощью молотка и наковальни дополнительно расплющиваем их.


Осталось приделать ножки, отмечаем на оставшемся уголке четыре 10 см. отрезка, сразу просверливаем по одному отверстию под заклепки и отрезаем.


Приставляем ножки на место и сверлим отверстия под заклепки в рамке. Приклепываем все четыре ножки на одну заклепку.


Ставим платформу на свои уже ноги и поправляя ровно каждую ногу, просверливаем по второму отверстию под заклепку, устанавливаем вторые заклепки.


Дополнительно расплющиваем заклепки молотком, теперь все жестко и ровно стоит на своих ногах.

Можно закладывать кирпичи внутрь, если заклепки все-таки немного мешают, стачиваем болгаркой боковины кирпичей на небольшой клин вниз и устанавливаем на место.



Пункт 6. Установка спирали.

Окончания спирали на 10 см. распрямляем и просовываем в отверстия.


С низу присоединяем провод с вилкой сечением не менее 2,5 мм2.

Равномерно растягивая спираль и распределяем ее в лабиринте, должна получится небольшая натяжка спирали.

Пункт 7. Включение и испытание.

Подключаем плиту в розетку, проводка и защитный автомат должны быть исправными и рассчитанными на мощность не менее 3кВт.

После полного прогрева, смотрим силу накала спиралей, она должна быть не сильно яркой, а в районе темного оранжевого-красного. Если накал ярко оранжевый-желтый, значит надо понизить ток, это можно сделать с помощью одного диода на 20-50А, который срежет один период напряжения, что вполне нам достаточно.

Схема понижения накала спирали.

У меня не оказалось подходящего диода, поэтому поставил два параллельных по 10А, что дало 20А. Радиатор в принципе не нужен, нагрев диодов всего на 10 гр. больше окружающей среды.

Схему обязательно спрятать внутрь изолированного корпуса с вентиляционными отверстиями.

Теперь когда в беседке лень разжигать огонь в мангале, я пользуюсь такой плиткой и быстро готовлю закуску!

12 977

Для тех, кто имеет дачу или загородный дом, прерогатива создать парную для себя и для гостей очень заманчива. При условии, что проблем с напряжением в сети и на участке не возникает, можно сделать и тем самым сэкономить финансы.

Обратите внимание! Если вы решили купить готовый электрокамин, выбирайте его, исходя из температурного режима, расхода электроэнергии и мощности обогрева.

Почему выбираем электрику?

В наше время действительно проще соорудить электрокаменку, чем топить печь дровами. Потому что это:

  • Чисто – никакой золы на полу возле топки и поддувала, пачкать руки, чтобы растопить камин, тоже нет необходимости;
  • Быстро – запустить и разогреть печь, этот процесс не занимает много времени;
  • Безопасно – вероятность обжечься сведена к минимуму. Также отсутствует риск утечки газа, взрыва, значительно снижена вероятность возникновения пожара;
  • Удобно – при помощи современной панели управления выставить любые заданные параметры не составит труда;

Что правда, смириться придется только с большими затратами электроэнергии, так что, если вы к ним готовы, переходим дальше.

Что нужно для ручной сборки печи?

Собрались создавать электропечь для бани своими руками – необходимо выбрать тепловой нагревательный элемент (ТЭН). Также стоит решить, какого типа будет печь, открытая или закрытая. Обычно второй вариант выбирают чаще, так как ТЭН в нем можно установить в любом положении. Кроме нагревателя понадобится экран и шина для провода напряжения.

Сборка электрокаменки

Приступая к работе с электричеством, необходимо подробно ознакомиться со строительными и техническими инструкциями, проверить оборудование и использовать защитный костюм. При сборке электропечи для бани своими руками обязательно соблюсти заземление, а также при первом запуске проверить сопротивление, чтобы оно попадало в диапазон 3-5 Ом.

Из чего делать корпус и какого размера он должен быть, решать вам, исходя из объемов помещения, которое надо обогреть. Обычно выбирают листовую сталь, каменку можно делать открытой решетчатой или закрытой. Монтаж оборудования из заранее купленных или сваренных элементов происходит так:

  • Сперва определяют число тэнов, исходя из кубатуры помещения бани;
  • Тэны между собой соединяются при помощи системы перемычек;
  • Из листовой стали обустраивается тепловой экран;
  • Приваривается и выкладывается каменка.

Совет: камни лучше выбирать речные, плоские – они в готовом виде продаются в строительных магазинах.

  • Собирается каркас из металлических листов. Электропечь также можно выложить кирпичом.
  • Последовательно собирается электроцепь и устанавливается реле управления. Обычно выбирают поворотные выключатели.

Готово, печь можно подключать в сеть и после проверки всех показателей наслаждаться новой парной быстрого разогрева.

(Visited 6 005 times, 1 visits today)


По негласному распределению обязанностей процесс приготовления пищи считается обязанностью хозяйки. И в этом отношении женщину нельзя упрекнуть, так как каждый день, в любых условиях она старается порадовать своих домочадцев чем-нибудь особенным.

В русском фольклоре мы видим воспевание хлеба, как символа достатка, плодородия земли, заботы матушки-природы. Сегодня хлеб достается механизированным, даже автоматизированным путем, поэтому редко кто задумывается о нелегком труде хлебороба, приобретая в магазине буханку или батон. Зато через генетическую память нам передалась любовь к аромату и вкусу свежей выпечки, поэтому самым излюбленным способом побаловать семью считается выпечка хлеба, пирогов, пирожков.

Процесс выпечки хлеба

Шедевральные способности нужно применять еще на стадии подготовки теста. Здесь в дело вступают старинные рецепты и всяческие хитрости. Но ключевую роль играет хорошая духовка, которая обеспечивает равномерное выпекание изделий по всему объему. Сразу следует оговориться, что газовая духовка далека до лидерства в этом плане, так как своеобразное действие открытого пламени приводит к непременному подгоранию изделий. Если не рассматривать промышленное производство, то электрическая печь для кухни будет самым подходящим устройством, позволяющим приготовливать практически любое блюдо и выпекать хлеб

Классификация

Классификация поможет воссоздать картину распределения возможностей и функций среди широкого разнообразия всех представленных моделей печей, а также сделать выбор при покупке для определенных целей. Однако единой классификации нет, и никто не ставит цели ее создания. Но по некоторым определенным признакам существует элементарное разделение моделей на подвиды. Необходимо заведомо отметить, что нас будут интересовать электрические печи для дома, в которых можно печь хлеб.

В зависимости от масштабов готовки и от комплектации все кухонные печи разделяются на стационарные электроплиты с духовками, духовые шкафы и мини печи. Есть еще отдельные варочные панели, но в данном вопросе они не актуальны.

  • Мини печь является универсальным устройством, которое можно взять с собой на дачу во время сезона. Кроме прочих функций, она обладает возможностями по выпеканию мучных изделий. Для этих целей внутри духовки встроены нагревательные элементы. Наличие подогрева сверху и снизу как раз является показателем, что в такой печи можно готовить пирожки. Однако количество их ограничено габаритами духовки.

Небольшое универсальное устройство

  • Духовой шкаф не предназначен к транспортировке. Он может быть выполнен единой конструкцией с плитой или отдельно устанавливается в виде врезного устройства. Внутри тэны более мощные, чем у компактных моделей, так как для прогрева большого пространства требуется больше энергии. На противне духового шкафа может разместиться огромный пирог, пицца, десяток пирожков. Можно сказать, что габариты являются отличительным признаком разделения духовок на виды.

Классический вариант духового шкафа

Как еще можно разделить электропечи на виды:

  • Классификация по объему. Даже принадлежащие к одному виду электропечи отличаются друг от друга объемом духовки. Он может составлять от 9 до 45 литров в компактных печах. Этот параметр подбирается, исходя из численности семьи. Духовки до 15 л обеспечат потребности двух взрослых людей. Состав семьи, увеличенный до 3-4 персон, потребует приобрести электропечь для выпечки с объемом не менее 20 литров. Нетрудно догадаться, для кого разработаны более габаритные модели.
  • Классификация по мощности. Сразу следует отсечь такую ложную истину, которая устанавливает пропорциональность качества и мощности. Большое значение в некоторых случаях может сыграть злую шутку при приготовлении пищи. Для выпечки хлеба важно резкое поднятие температуры, но впоследствии она должна постепенно понижаться. Духовой шкаф, пекущий хлеб, быстро прогревается, но потом возникают трудности на этапе, когда изделие должно томиться, так как сложно отрегулировать температуру. Выбирая значение мощности для будущей печи, учитывайте ее габариты. Для самых малых значений подойдет потребляемая мощность в 800 Вт. Стационарная электропечь для кухни оснащена тэнами общей мощностью от 1,5 до 2,5 кВт.
  • Количество нагревательных элементов. От количества включенных нагревательных элементов зависит режим работы духовки. Они подключаются по отдельности или в сочетании друг с другом. Всякая электропечь для выпечки в домашних условиях должна иметь, как минимум, два тэна, расположенных в верхней и нижней частях камеры. Только их совместная работа приведет к качественному результату. Этот секрет был известен еще во времена использования русской печки. Ее свод выполнен таким образом, чтобы тепло равномерно концентрировалось в области, где «посажен» хлеб.

Массовая выпечка булочек

  • Регулировка температуры. Самые простые модели печей не содержали даже регулятора температуры. Теоретически, в такой печи можно было испечь пирожки, но как же было неудобно осуществить это на практике. Приходилось менять противни местами, вращать их, отключать питание. Такие модели просуществовали недолго, так как схема элементарного регулятора достаточно проста. Можно установить значение температуры, требуемое в рецепте, а термостат позаботится о поддержании постоянного ее значения.
  • Наличие конвекции. Электрические духовки, внутри которых обеспечивается принудительная конвекция, более адаптированы для выпекания мучных изделий. Именно движение воздуха обеспечивает распределение тепла по всему объему, а это, в свою очередь, является основным требованием для выпечки.
  • Прочие функции. Последующие пункты классификации нам становятся не так интересны, потому что они не влияют на сам процесс выпекания, а всего лишь обеспечивают удобное обращение с устройством. Таймер производит автоматическое отключение печи по истечении определенного времени. Некоторые рецепты основаны на строгом соблюдении времени действия температуры, поэтому данная функция актуальна при выпечке бисквитов, безе и прочих кулинарных шедевров. Подсветка камеры предоставляет визуальный контроль за процессом. Она подразумевает наличие стеклянного окошка или стеклянной дверцы. Распределяются печи и по способу управления. Экземпляры с механическими ручками регулировки параметров считаются более надежными. Электронное управление дополняет устройство множеством мелких опций.

закрыть ×

Всех любителей попариться в бане можно поделить на две категории: одни любят запах древесины и потрескивание костра, а другим нравится быстрый прогрев печи, идеальная чистота в парилке и отсутствие копоти. Если вы относитесь к людям, любящим комфорт и оперативность, стоит установить в бане электропечь.

Современный рынок предлагает огромный вариант электропечей. При их выборе стоит отталкиваться от своих пожеланий, от размеров бани и от технических характеристик изделия. При выборе электропечи обратите внимание на:

  1. Мощность. Размеры парилки должны соответствовать мощности печи. Рассчитывается грамотно подобранная мощность изделия по следующей формуле: один квадратный метр помещения на 1 киловатт электроэнергии. Выбирая электрооборудование, учтите напряжение сети. В противном случае слишком мощные приборы могут привести к короткому замыканию или регулярному выбиванию пробок.
  2. Систему управления. Управлять современными приборами можно с помощью выносного пульта. С такой системой вам удобно будет следить за процессом разогрева печи и за поддержанием комфортной температуры в бане.
  3. Нагреватель. В качестве нагревателя могут выступать ленты, пластины или трубы. Существуют и комбинированные варианты. Трубы быстрее прогревают помещение. Если выбрать трубы из нержавейки, они прослужат вам много лет, выдерживая большие нагрузки, нагревательные ленты быстро прогреют помещение, но и температура в нём будет ниже, чем от труб. Такой вариант более безопасный и экономичный.
  4. Эстетичность. Что касается внешнего вида прибора, здесь можно отталкиваться только от своих личных пожеланий. Печи бывают центровыми, угловыми, могут изготавливаться из металла, природного камня. Их размеры также разнообразны, начиная от компактных и заканчивая довольно большими моделями с лежаком.
  5. Наличие сертификата качества.

Преимущества и недостатки

К преимуществам установки электропечей в бане можно отнести:

  • Простоту и удобство монтажа
  • Отсутствие грязи, копоти и гари
  • Экономный расход электроэнергии;
  • Компактность и эргономичность
  • Универсальность
  • Безопасность и экологичность

Для установки электрических приборов не надо думать о монтаже дымохода. Вам не потребуется тратить время на заготовку и постоянное подбрасывание дров. Такие модели занимают немного свободного места, что очень удобно для небольших частных сооружений.

Схема внутреннего устройства электропечи

Работают электрические печи от сети 220В или 380В. Это обязательно надо учитывать при покупке. Если у вас не очень мощная проводка, то лучше взять модель послабее.

К недостаткам относятся:

  • Высокая стоимость
  • Лишние расходы на электроэнергию
  • Необходимость качественной и мощной проводки в помещении

Виды электропечей

По видам электрические печи делятся на:

  • русские
  • финские
  • с парогенератором

По типу установки они делятся на:

  • настенные
  • угловые
  • напольные

Настенные печи вешаются на кронштейны. Их мощность варьируется в пределах 10 кВТ. Они рассчитаны на небольшие по размерам сооружения и бывают трёхфазными или рассчитанными на 220 В. Такие модели очень простые в управлении, они быстро и равномерно прогревают помещение и поддерживают нужную температуру.

Угловые модели отличаются эргономичностью и компактными размерами. Все печи оснащаются предохранителями, встроенными в термостат. Напольные устройства подходят как для маленьких, так и для больших бань. Они также отличаются высокими техническими характеристиками и большим модельным рядом.


По типам электропечи делятся на:

  • Термосы, которые способны длительное время сохранять тепло
  • С корпусом из металлической сетки
  • С лежаком
  • Со встроенным пароообразователем

Как сделать самостоятельно

Несмотря на широкий ассортимент готовой продукции в магазинах, некоторые люди не могут подобрать необходимую им модель по техническим характеристикам и внешнему виду. В таком случае можно сделать электрическую печь своими руками.

Перед строительством печи в бане, определитесь с её типом, размерами, мощностью. Лучше всего предварительно создать эскиз и всё грамотно просчитать.

Электропечи делятся по типу на открытые и закрытые. Их каркас изготавливается из металла, а внутри располагаются ТЭНы, сверху устанавливается клеть, которая заполняется камнями.

Приступая к строительству печи собственными руками, готовим следующие материалы и инструменты:

  • элетрические ТЭНы
  • листовой металл толщиной не менее 3 мм
  • электропроводку
  • реостат для регуляции мощности
  • датчик температуры
  • электрическую сварку
  • болгарку
  • асбестовую смесь
  • камни
  • краску

Монтаж электропечи делится на следующие этапы:

  1. Вычисляем габариты устройства и её мощности согласно размерам бани
  2. Подсчитываем нужное количество ТЭНов
  3. Устанавливаем и фиксируем ТЭНы с помощью перемычек
  4. Берём стальной лист и крепим его с помощью электросварки и болтов
  5. Выкладываем камни
  6. Сооружаем защитный кожух из металла или кирпича
  7. Подключаем печь к электросети


Если вы решились на строительство электропечи в бане собственными руками, обязательно придерживайтесь техники безопасности:

  • сделайте заземление
  • позаботьтесь об аварийном отключении устройства
  • используйте только влагостойкий кабель, способный выдерживать высокую температуру в помещении при соединении электрозащиты и розетки

В заключение стоит отметить, что построить печь в бане своими силами вполне возможно, но при этом стоит строго придерживаться правил и техники безопасности. Если же вы не уверены в своих силах, то лучше либо приобрести уже готовую и сертифицированную продукцию в магазине, либо обратиться к высококвалифицированным специалистам.

Похожие публикации